НОВОСТИ |
Доклад. Здоровое питание школьника. Доклад здоровое питаниеЗдоровое питание рефератСодержание статьи:Wednesday — 05 June 2013 Здоровое питание Одним из основных пунктов правильного образа жизни является здоровое питаниеНо для многих это несколько абстрактное понятие. Здоровое питание должно обеспечить рост, развитие, удовлетворять запросы нормальной жизнедеятельности, укреплять организм и способствовать профилактике болезней. Здоровое питание предусматривает такую обработку пищи, при которой сохраняется наибольшее количество полезных веществ в продуктах. Обычно считают, что оптимальным является употребление сырых овощей и фруктов. Это не всегда оправдано. Конечно, нет необходимости варить яблоки. В свежих яблоках содержится целый ряд витаминов, клетчатка, микроэлементы, флавоноиды. Каждое из этих составляющих приносит определенную пользу. И не зря в сказках и легендах яблоко наделяют необычными свойствами. Вспомните яблоко из сада Эдема, позволившее Еве соблазнить Адама. Именно яблоко позволило Ньютону открыть закон всемирного тяготения. А молодильные яблоки из русских сказок, помогающие сохранить молодость и красоту? Впрочем, яблоки полезны и при кулинарной обработке: печеные, квашеные. А вот некоторые овощи лучше варить, тушить, например, капусту, морковь, помидоры. В обработанном виде они лучше усваиваются и не раздражают кишечник, а бета-каротин образуется в моркови именно при варке. Здоровое питание не позволит возникнуть некотором заболеваниям, например, ожирению. Полноценная пища снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. У людей с избыточным весом чаще бывает гипертония, значит, здоровое питание убережет и от нее. Известно, что некоторые продукты снижают риск заболевания раком и полезны при других заболеваниях. Например, сок абрикосов полезен при болезнях почек, улучшает память. Ананас содержит бромелайн – фермент, помогающий сжигать жир. Слива способствует очищению сосудов от склеротических бляшек. Все овощи и фрукты — здоровое питание. Конечно, некоторые из них раздражают слизистую желудка, являются аллергенами. Все это надо учитывать. Конечно, питание человека должно соответствовать образу жизни, трудовой деятельности, региону проживанияНо некоторые общие положения существуют. Перечислим их. Калорийность рациона – важный критерий правильного питания. Если у Вас нормальная масса тела, то еда должна дать столько калорий, сколько Вы израсходуете. Нормальным считается вес, при котором индекс массы составляет не более 27кг\м 2. Поддерживать вес в норме помогают различные рационы, соответствующие правильному питанию. К ним относятся, например, средиземноморская и скандинавская диета. Каждая из этих диет соответствует региону проживания, является классикой национальных пищевых особенностей и имеет в меню блюда национальных кухонь. Вы можете пофантазировать и составить меню здорового рациона из любимых Вами блюд, надо просто один раз рассчитать калорийность каждого блюда и знать оптимальные способы обработки продуктов. Пища нам нужна для получения энергии. Энергия выделяется при расщеплении жиров и углеводов. Углеводы расщепляются легче, жиры – труднее, они откладываются в виде жировых складок. Поэтому жиры в рационе надо ограничивать. Жиры бывают животного и растительного происхождения. Животные жиры содержатся в мясе, сливочном масле, а растительные – в семечках, орехах, всех растительных маслах. Интересна в этом отношении рыба. Из всех животных только в ней содержатся ненасыщенные омега-3 жиры, поэтому рыба рекомендована для диетического питания, она по вкусовым качествам прекрасно может заменить мясо, а польза от нее во много раз выше. Жиры растительного происхождения обладают уникальными свойствами, они способствуют переработке собственных жиров в организме, не дают откладываться холестерину на стенках сосудов, поэтому их должно быть в рационе больше (соотношение 1\3 к 2\3). Избегайте употребления транс-жиров. Транс-жиры влияют на обмен жирных кислот и вредны для организма. По некоторым данным женщина обладает скрытыми источниками энергии, и именно она отдает энергию мужу, детям, окружающим. Вспомните, если случится одна неприятность, например, повздорили с мужем (значит, потратили больше энергии), то неприятности нарастают как снежный ком: не закрывают проект, начальник вызвал «на ковер» (не хватает энергии!). Это, конечно же, миф, если говорить исключительно о физической энергии. А вот в восполнении ее нуждается любой человек. Для оптимального получения энергии рекомендуется завтракать медленными углеводами (каши), обедать пищей с достаточным содержанием белков (рыба, яйца, белое мясо курицы, бобовые), а ужинать низкокалорийными продуктами с большим содержанием клетчатки (овощи, фрукты). Здоровое питание позволит сохранить бодрость и энергию в течение дня. Для удовлетворения организма микроэлементами и макроэлементами используйте крупы, хлебные изделия, обогащенные ими. Ограничьте потребление сахара и соли. Сахар организму необходим (50 – 60 граммов в сутки), но его чрезмерное потребление опасно, не успевая полностью расщепляться, он вызывает повышение сахара в крови, что может привести к диабету, атеросклерозу. К тому же у человека может возникнуть некое подобие сахарной зависимости, когда хочется есть сладкое все сильнее. Соль тоже организму нужна. Но ее достаточно в продуктах, соль при приготовлении лучше заменить пряностями, в крайнем случае, чуть посолить. В настоящее время человек может получить все необходимые витамины из пищи. Принимайте витаминные комплексы только по назначению врача. Сбалансированный рацион обеспечит организм всем необходимым. Здоровый организм не нуждается в регулярных витаминных добавках в виде таблеток. Контролируйте свой вес. Переедание приводит к заболеваниям. Повышение веса опасно для человека. Используйте диеты для похудения или разгрузочные дни. Но перед их проведением все-таки лучше проконсультироваться с врачом. Все государства думают о том, как быть здоровым населению. Как известно, болезнь легче предотвратить, чем затем ее лечить. Правительства предусматривают бюджетную поддержку пропаганды здорового образа жизни. Здоровое питание — важнейший элемент ЗОЖ. В России предпринят ряд законодательных мер для популяризации ЗОЖ, прежде всего, они направлены на сохранение здоровья молодежи. Обеспечение доступности занятий спортом – важная мера, предполагающая развитие существующих бесплатных спортивных секций и открытие новых, строительство бюджетных спортивных площадок во дворах, их шаговая доступность. В школах введен дополнительный час физкультуры. Важна профилактика заболеваний, для этого введена всеобщая диспансеризация школьников. Для здоровья важна полноценная пища. Бесплатные завтраки и частично оплачиваемые обеды для младших школьников – одна из мер, призванная скорректировать питание детей из малообеспеченных семей, а также обеспечить доступность правильного питания для всех детей. Здоровое питание — основа правильного формирования и развития организма. Популярны и наглядны пищевые пирамиды питания, разработанные диетологами различных стран в соответствии с национальными особенностями рациона питания. Для России пищевая пирамида здоровья не предусмотрена, разработана лишь минимальная пищевая потребительская корзина, которая далека от здорового питания, и позволяет скорее выживать, чем полноценно питаться. Некоторые продукты вызывают споры о их пользе или вреде. К ним относится кофе, чай, молоко, мясо, яйца, хлеб и даже помидоры, чеснок и лук. Не согласны российские диетологи с рекомендациями ВОЗ по соотношению белков, жиров и углеводов в суточном рационе. По совету ВОЗ это соотношение 1:2:4,6, а по рекомендациям Роспотребнадзора оно должно составлять 1:1:4. Но стоит учесть, что это соотношение по массе, а вот по энергетической ценности 1:2:3. Что это значит? Соотношение по массе предполагает, что в суточном рационе должна быть одна часть белков, столько же жиров и в четыре раза больше углеводов, а вот энергетическая ценность (калорийность) при суточном рационе в 2200ккал должна распределиться следующим образом: белки -360ккал, жиры – 720ккал, углеводы – 1120ккал. Второе соотношение для расчета своего рациона удобнее, потому что калорийность продуктов указывается на этикетке. Примером сбалансированного здорового питания является средиземноморская диета. Посмотрите интересную информацию о пальмовом масле. Please enable JavaScript to view the Отзывы powered by Disqus. vmirelady.ru Правильное питание человека - залог здоровья! | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ СТАТЬИ О ПИТАНИИ
Правильное питание – главное условие здорового образа жизни человека. Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, так как он гарантирует сохранение жизни. Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах. Питание человека – один из самых важных факторов, напрямую влияющих на здоровье человека. Неправильное питание приводит к нарушению функций как отдельных органов человека так и организма в целом. Пагубно влияет и неполноценная по составу пища, и недостаток пищи и ее переизбыток. Именно поэтому питанию необходимо уделять внимание и прикладывать необходимые усилия для того чтобы оно было полноценным! Здоровое правильное питание – это поступление в организм и усвоение тех веществ, которые необходимы для восполнения затраченной энергии, построения и восстановления тканей, регулирования работы всех органов и систем организма человека.
Пирамида питания (пищевая пирамида) Схематическое изображение основополагающих принципов здорового питания можно увидеть, посмотрев на пирамиду питания, разработанную зарубежными диетологами и одобренную российскими специалистами. В пирамиде питания представлены не конкретные продукты, а пять больших групп продуктов, что позволяет разнообразить свой рацион питания и выбирать те продукты, которые вам больше нравятся или подходят для вашего образа жизни. Сбалансировать свое питание, пользуясь пирамидой питания довольно просто. Давайте рассмотрим пищевую пирамиду подробнее. Внизу пирамиды (в основании) находятся продукты, которых в рационе питания человека должно быть больше всего и чем выше к вершине, тем меньше соответствующих продуктов должен употреблять человек. Продукты в пирамиде питания условно разделяют на порции. Порция – это условная величина и может равняться, например 100 гр. или другой величине, которая более удобна вам. Количество порций необходимых конкретному человеку зависит от возраста, пола, комплектации, состояния здоровья и степени активности конкретного человека. Ниже приведена пирамида питания для среднестатистического человека, не ослабленного болезнями и не занятым тяжелым физическим трудом.
Цельнозерновые продукты Основой пирамиды питания является пища, приготовленная из зерновых. К цельнозерновым продуктам относится хлеб грубого помола, каши, макароны из цельнозерновой муки, неочищенный рис. Также к этой группе в данной пирамиде питания относят растительные жиры (оливковое, подсолнечное и другие масла). Овощи и фрукты Овощи и фрукты очень полезны для организма человека. Они низкокалорийны и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также содержат в большом количестве воду и клетчатку, которые создают ощущение сытости. Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи. Эта группа продуктов также называется белкосодержащие продукты. Желательно отдавать предпочтение рыбе, мясу птицы, бобам т.к. в них содержится меньше жиров, чем в других белкосодержащих продуктах животного происхождения. Бобовые и орехи содержат очень много полезных витаминов и микроэлементов. Молочные продукты, йогурты, сыр. Эти продукты тоже являются белкосодержащими и в пирамиде питания стоят на одном уровне с мясными продуктами, птицей, рыбой, бобами, яйцами и орехами. Молочные продукты обеспечивают нас белками, кальцием и другими питательными веществами. Жир, соль, сахар, сладости. Эта группа продуктов в рационе здорового питания должна быть сведена к минимуму, а лучше всего совсем исключена из рациона человека. К этой группе продуктов также относятся маргарин, продукты из белой муки (хлеб и макароны), сладости, газированные напитки.
Основы правильного питания:
Ваше здоровье в ваших руках!
chudesalegko.ru Доклад на тему: "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ"Здоровое питание «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того чтобы жить» древнегреческий философ Сократ(470-399 до н.э.)
«Ради крепкого здоровья – мойте руки чаще».
«Когда я ем, я глух и нем!»
Рано утром просыпайся, Себе и людям улыбайся, Ты зарядкой занимайся, Обливайся, вытирайся, Всегда правильно питайся, В школу смело отправляйся. Чтоб ты не был хилым, вялым, Не лежал под одеялом, Не хворал и был в порядке, Делай каждый день зарядку! Позабудь про телевизор, Mapш нa улицу гулять - Ведь полезней для здоровья Свежим воздухом дышать. Нет плохому настроенью! Не грусти, не хнычь, не плачь! Пусть тебе всегда помогут Лыжи, прыгалки и мяч! Хоть не станешь ты спортсменом, Это право не беда – Здоровый дух в здоровом теле Пусть присутствует всегда!
Человеку необходимо питаться. Полезные продукты Неполезные продукты Рыба, пепси, кефир, фанта, чипсы, геркулес, жирное мясо, подсолнечное масло, торты, «Сникерс», морковь, капуста, шоколадные конфеты, яблоки, груши, хлеб Полезные продукты Неполезные продукты Пепси, Рыба, кефир, фанта, геркулес, чипсы, подсолнечное масло, морковь, жирное мясо, капуста, торты, «Сникерс», шоколадные конфеты яблоки, груши, хлеб
То, чем позавтракал утром, влияет на наше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым и разносторонним, но ни в коем случае однообразным. Общее мнение такое, что на завтрак надо обязательно есть кашу .
Хороший завтрак - это не значит наесться так, чтобы потом нельзя было встать со стула. Хороший завтрак подразумевает оптимальное сочетание продуктов, содержащих белки, углеводы, жиры, витамины и другие полезные вещества, нужны организму после сна. 1. Котлета (рыбная, мясная), гуляш и т.д. 2. Пюре. 3. Сок, компот, напиток, чай. 4. Хлеб. Обе́д — как правило, второй или третий приём пищи в день (обычно после первого либо второго завтрака). Как правило на обед подается горячая пища 1. Суп, борщ, щи. 2. Биточки, котлеты, гуляш и т.д. 3. Пюре. 4. Компот из сухофруктов. 5. Хлеб.
Можно на полдник есть булочки, вафли, печенье с чаем, соком или молоком. Ужин – последняя еда перед сном. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу:
разнообразие умеренность СВОЕВРЕМЕННОСТЬ Витамины Овощи, фрукты Р Я Б Л О К О А Е К П П А Б А Н А Н У С А В И Л Т Ч Л С А О У Г Р Ш И К И В К Е К Л А Н Н С А А Физическая нагрузка в любой форме лучше, чем полное ее отсутствие Правильное питание должно обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков и витаминов. Белки Жиры В продуктах животного происхождения Углеводы В мясе, молоке, сале, в маслянистых растениях В крупах, муке, крахмале
красивый ловкий статный крепкий сутулый бледный стройный неуклюжий сильный румяный толстый подтянутый Красивый ловкий статный крепкий стройный сильный румяный подтянутый Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Ведь никто не позаботится о тебе лучше, чем ты сам. Я хочу быть здоровым! Я могу быть здоровым! Я буду здоровым! Расскажи о своем любимом блюде. Чем оно полезно? Будьте здоровы! http://blogs.pravda.ru/users/pravilnoe-pitanie/post92331063/ http://images.yandex.ru/search?text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8%20%20%20%20%20%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5&stype=image&clid=40488 http://yandex.ru/yandsearch?text=+%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8+%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B8+%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B&clid=40316&lr=65&ex=v11&stpar2=%2Fh2%2Ftm46%2Fs2&stpar4=%2Fs2&stpar1=%2Fu0 multiurok.ru Доклад. Здоровое питание школьникаДоклад Тема: Здоровое питание школьников Вопрос о правильном рационе питания детей школьного возраста волнует всех родителей, заботящихся о здоровье своих детей. Карманные деньги, выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредные «вкусности», а значит, нужно не только придирчиво изучать меню в школьной столовой, но и самим составить такой рацион питания, при котором все потребности растущего организма будут удовлетворены в полной мере. Рацион питания школьника должен быть адекватен энергозатратам ребёнка. Современные школьные программы очень насыщенны и требуют значительных усилий и большой траты времени не только в школе, но и дома. Море информации (чаще, к сожалению, ненужной), обрушивающейся на головы детей буквально отовсюду, создаёт большую нагрузку на нервную систему. Как сохранить здоровье ребёнка, помочь ему справиться со всеми нагрузками ? Помните древнее выражение – «Ты есть то, что ты ешь»? Как ни странно это не звучит, но питание играет в жизни любого человека очень важную роль, а уж в жизни ребёнка – тем более. Правильное питание школьника – залог его здоровья, успеваемости и нормального развития. По мнению диетологов, ребёнок, учащийся в школе, должен есть не менее 4 раз в день, причём завтраки, обеды и ужины обязательно должны включать в себя горячие блюда. Школьники проводят по полдня вне дома, а некоторые – и вовсе весь день, оставаясь в продлёнке. Задача родителей – накормить ребёнка правильным завтраком и ужином и дать с собой не только вкусный, но и полезный «тормозок». Составляя рацион для школьника, помните о балансе важных питательных веществ и витаминов. Но для начала давайте вспомним, для чего нужны эти вещества и где они находятся. Чем кормить школьника Чем же кормить школьника? По мнению врачей-педиатров, каждый ребенок должен получать с едой полный набор необходимых микроэлементов и витаминов. На столе в обязательном порядке должны быть молоко, творог, масло— в них содержится витамин A, важный для иммунитета, зрения, работы желудочно-кишечного тракта. Провитамин А, из которого в организме синтезируется витамин A, есть в шпинате, моркови, помидорах, салате, зеленом горошке, петрушке, фасоли. Многие мамы, боясь, что ребенок потолстеет, ограничивают его в хлебе. На самом деле хлеб детям необходим — в нем есть витамин B1, ответственный за выносливость, крепкую нервную систему, нормальный обмен веществ. Без него школьник будет быстро уставать и не осилит науки. Врачи-педиатры советуют приучать ребенка к хлебу пшеничному из муки грубого помола или ржаному (если нет запрета или ограничений со стороны гастроэнтеролога!) — именно в данных изделиях больше витаминов группы B. Крупы, дрожжи, горох, свинина, курятина тоже содержат витамин B1. Необходим растущему организму и витамин B2 (участвующий в белковом обмене) — его необходимо искать в твердом сыре или мясе. Что бы частые простуды не выбивали школьника из учебной колеи, обеспечьте его запасами витамина C — цитрусовыми, сладким перцем, капустой, клюквой, черной смородиной, крыжовником, малиной, другими фруктами и ягодами. Выходить к доске, как на праздник, поможет витамин Р укрепляющий нервы. Его источники — рис, картофель, пшено, ячмень. Нужен детворе и витамин K, для обеспечения нормальной свертываемости крови. Это vita-вещество находится в зеленых лиственных овощах. И, конечно, ребенку нужно хорошо расти. В этом ему помогут витамин Е (зеленый горошек, растительные масла, орехи, семена подсолнечника) и витамин D — он находится в яйцах (вот почему их надо давать школьнику как минимум 2-3 раза в неделю!), сливочном масле, всех видах сыра, рыбьем жире, кукурузе, пророщенных зернах пшеницы, оливках. Важны для подрастающего поколения и микроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, цинк, йод, медь, железо. Их поставщики — фрукты, овощи, молочные продукты. Составляя меню школьника, следите, чтобы он получал необходимое количество углеводов, белков и жиров, причем не только животных, но и растительных. Вышеуказанный полезный набор актуален для школьников всех возрастов, отличие лишь — в размере порций. Первоклассникам (6 лет) будет достаточно 2000 ккал, ученикам младших классов (7-10 лет) — 2350 ккал, школьникам (11-13 лет) — 2500 ккал, подросткам от 14 лет и старше — девушкам 2600 ккал и юношам 3000 ккал. Если школьник занимается спортом, энергетическая ценность его рациона должна быть на 300-500 ккал больше. И, конечно же, весь витаминно-минеральный состав не проглатывается за один раз — школьники должны кушать 4—5 раз в день. Режим и организация питания школьника Даже если ребенок получает весь витаминный арсенал, он может болеть. Важно, в какое время ребёнок получает те или иные продукты. Например, если часто пропускает занятия из-за насморка (хотя содержащие витамин C фрукты поглощает каждый день), виноват может быть неправильный завтрак. При хроническом насморке не следует утром кушать творог, йогурт, твердый сыр, сырые овощи, цитрусовые, бананы. Их нужно есть позже — на второй завтрак или не полдник. Утро в этом случае надо начинать с каш (овсяной или пшенной). Причем геркулес стоит варить, а не запаривать водой или молоком: потребуется больше энергии для его переваривания. Важно сколько ребенок пьет воды. У растущего организма немалые потребности в воде. Ученики младших классов должны в день выпивать не менее 1-2 л, а старшеклассники — 2-2,5 л. Для этого кладите в портфель бутылочку с чистой водой. А вот от спрайта, фанты и прочих сладких газировок, изобилующих синтетическими элементами, детишек желательно ограничить. У ребятишек есть тяга к сладкой воде — уж очень она вкусна. Однако вкусное обязано быть еще и полезным. Сладкие газированные напитки лучше заменить натуральным квасом, — это энергетический продукт, богатый витаминами, поэтому он очень нужен детям и подросткам. Заметили, что питание рифмуется с воспитанием? огромное значение имеет психологическая «погода»: то, как подается еда и в какой обстановке поедается. Детвора обладают природным чутьем что, когда и как им необходимо есть. Родители, увы, частенько их одергивают, лишая полезных привычек. Так, многим детям нравится жевать хлеб после, а не во время еды (что отлично сказывается для его усвоения). Взрослые же заставляют заедать хлебом различные блюда. Часто детишки едят медленно, тщательно пережевывают пищу. Родители подгоняют их — от этого у детей портятся желудки. Нередко ребенок чувствует, сколько надо ему съесть, и большую порцию, отставляет в сторону. А родители заставляют съедать все. Отсюда у многих дошколят и школьников лишний вес. Впрочем, цивилизация берет свое — у детишек формируются вредные пристрастия в питании. И в каждом возрасте — свои. Вредные привычки в питании школьников У младших школьников проявляется непомерная тяга к киндер-сюрпризам, шоколадным батончикам и прочим соблазнам в ярких обертках. При этом 7-9-летки могут с большой неохотой есть картошечку ,котлетки, приготовленные дома. Почему? Ребятишкам сахар нужен для нормального роста, поэтому в обожании шоколадок нет ничего необычного. Плюс ко всему для детей в еде важна эстетика их привлекает все необычное и феерическое. Но есть и более глубинные причины. Возможно, родители перекармливают ребенка, заставляют его есть. Вот у него и формируется протест против супов да отбивных, а выражается он в тяге к конфетам да эклерам. Что делать? Многие фабричные сладости содержат химические добавки, абсолютно не нужные детскому организму. Ребятишек стоит отучать от покупных лакомств. Как именно — это дело каждой семьи, тут подход индивидуальный. Главное — без давления и угроз. Попробуйте метод замещения: вместо магазинных кондитерских чудес предлагайте ребенку домашние пироги, торты. Чаще покупайте фрукты-ягоды, а также изюм, курагу, прочие натуральные вкусности. Кстати, чрезмерная любовь к сладкому может сигнализировать о сбоях в организме (к примеру, о наличии гельминтов). Поэтому, если ребенок ест конфеты килограммами, обязательно проконсультируйтесь с врачом-педиатром. Подростков-мальчиков теперь не нужно заставлять есть — тинейджеры кушают часто и с завидным аппетитом. Но есть другой нюанс. По данным соц-опросов, слабоалкогольные напитки школьники пробуют уже с 10-13 лет. Между тем, одна бутылка легкого слабоалкогольного напитка (в зависимости от крепости) равна 50-100 г водки! Алкоголь даже в слабой концентрации уничтожающе действует на печень и подавляет выработку половых гормонов — как у юношей, так и у девушек. Посему пить его во время полового созревания нельзя. Почему? Любой хмельной напиток на время вызывает эйфорию, заглушает психологические проблемы. А их в переходном возрасте много — неуверенность в себе, неумение общаться с окружающими и др. К тому же, алкоголь объединяет. Отрокам, которым важно «кучковаться», бутылка джин-тоника, пусть ненадолго, но помогает найти общий язык друг с другом, стать частью компании. Что делать? Лучшая защита — это профилактика. Постарайтесь найти контакт со своим ребенком и рассказать о вреде алкоголя. Конечно же, по-дружески, без высокомерия и ультиматумов. Политика ремня и нотаций даст обратный эффект. А если это все-таки произошло, нужно увидеть психологическую причину, откровенно поговорить с ребенком, возможно, обратиться за помощью к специалисту. У подростков-девочек иная проблема. Чтобы стать стройнее или сохранить фигуру, они исключают из своего рациона различные калорийные продукты, а порой и вовсе отказываются есть Медики считают, что будь какие диеты для похудения школьницам противопоказаны — это сказывается на развитии, росте, в целом ухудшает состояние здоровья. Но мечта об идеальной фигуре оказывается сильнее разумных доводов. Почему? Проблема тоже психологическая — комплекс неполноценности, страх оказаться отвергнутой, не вписаться в стандарты общества, неприятие своей женской сути или нагрянувших физиологических перемен. Что делать? Направить все силы, дабы повысить у девушки самооценку: хвалить ее внешность, обаяние, способности. Склонную к полноте барышню можно записать на восточные танцы, чтобы она поняла плюсы своего телосложения и почувствовала себя привлекательной. Ключ без права передачи в каждой семье свой. Внимание и чуткость — это, пожалуй, основные условия для того, чтобы ребенок в любом возрасте радовал отменным аппетитом. Правильная организация питания школьников обеспечивает организм детей всеми ресурсами не только для роста и развития, но и для возрастающих нагрузок в школе и полового созревания. И ваш вклад, как родителей, особенно важен. infourok.ru Что такое правильный режим питания? Правила питания | ОБЖ. Реферат, доклад, сообщение, краткое содержание, лекция, шпаргалка, конспект, ГДЗ, тестРациональное питание очень важно для растущего организма. Ведь пища дает организму такие вещества, благодаря которым человек растет и развивается. Но только от правильного режима питания зависит умственная и физическая работоспособность человека, нормальное развитие организма. Под правильным режимом питания следует понимать не только количество продуктов питания, которые должен употреблять человек, но и качество приготовления пищи, достаточное содержание в ней необходимых для организма человека питательных веществ, разумное распределение еды в течение дня (т.е. соблюдение определенных промежутков между приемами пищи). В пище содержатся вещества, необходимые нам с самого рождения. Это — белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соли и вода. Ребенок должен есть разнообразную пищу, содержащую все необходимые для его развития компоненты. Пища поддерживает жизнь, она дает силы для движения, работы. Детям пища необходима для роста, но пища должна быть разнообразной. Употребляя разнообразную пищу, мы получаем необходимое нам количество питательных веществ. Для многих людей характерны сезонные особенности питания. Весна — чудесное время года, но именно на нее приходится так называемая весенняя слабость: сонливость, плохой аппетит, головная боль, ослабление работоспособности, появляется шелушение кожи, обветриваются и трескаются губы, слезятся глаза. Почему это происходит? Весеннее солнце, богатое ультрафиолетовыми лучами, усиливает обмен веществ, и твой организм нуждается в большем количестве витаминов. Но весной меньше овощей и фруктов, чем осенью, поэтому в этот период очень полезны квашеная капуста и натуральные соки. А если с пищей не удается компенсировать потребность организма в витаминах, то по рекомендации врача принимают витаминные препараты. Почему ты должен знать так много о питательных веществах, входящих в те или иные продукты? Те вещества, которые входят в состав продуктов питания (т.е. белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода) должны быть в рационе в достаточном количестве и в определенных соотношениях. Так, если школьник в возрасте 7-11 лет должен получать 3 грамма белка на килограмм веса тела, примерно столько же жиров, а углеводов — в 3 раза больше. Для нормального роста и развития школьника большое значение имеет разнообразие пищи. Режим питания — это когда и в какой обстановке происходит прием пищи, как она распределена в течение дня. Но можно ли для всех детей Украины предусмотреть единый режим питания? Конечно, нет. Один учится в первую смену, другой — во вторую; в каждой семье — свои традиции. Но нужно помнить всем: принимать пищу желательно в определенные часы (примерно через 3-3,5 часа). Наблюдения показывают, что дети охотнее едят, а пища лучше усваивается, если в течение дня 25% всей пищи съедается за завтраком, 35% — за обедом, 15% — в полдник, 25% — во время ужина. В течение суток организм школьника нуждается в следующем количестве пищи:
Ученые доказали, что если ребенок привыкает принимать пищу в одни и те же часы, то к этому времени, еще до приема пищи, у него начинает выделяться желудочный сок. Пища при этом хорошо переваривается и усваивается. Материал с сайта http://worldofschool.ru Конечно же, режим питания и состав пищевых продуктов зависят от состояния здоровья ребенка. Так, например, при заболеваниях органов пищеварения или для детей с избыточным весом рекомендуется пяти- и шестиразовое питание (в каждом конкретном случае врач рекомендует меню индивидуально). Правила питания:
worldofschool.ru Здоровое питание рефератПравильное питание Стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения – залог и гарантия крепкого здоровья и высокого иммунитета. Правильное питание – определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать в течение суток три или четыре раза. При некоторых заболеваниях, связанных в основном с пищеварительной системой стоит питаться пять, шесть раз в день. Дневная норма еды распределяется таким образом: легкий завтрак, равный примерно трети всей дневной нормы; плотный обед и ужин, составляющий четверть дневной нормы. Большинство диетологов сходятся во мнении, что 4-х разовое питание – самый правильный выбор. Такая система правильного питания позволяет организму наиболее оптимально усваивать полезные вещества и витамины. Распределение продуктов по часам приема очень сильно зависит от состава и энергетического потенциала. Например: продукты с высоким содержанием белка – мясо, рыба, бобовые стоит употреблять на завтрак или обед. Такие продукты повышают активность центральной нервной системы. Перед сном стоит кушать кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Они не нагружают пищеварительные органы. Не стоит употреблять на ночь чай, кофе, острые приправы. Так вы можете активизировать нервную систему и нарушить сон. Излишнее количество еды или ее недостаток тоже ухудшают сон. Прием еды лучше всего стоит начинать с салатов или овощей. Так вы активизируете деятельность желудка и увеличите выделение желудочного сока. При этом блюда стоит подавать не горячее 50-ти градусов и не холоднее 10-ти градусов. Для хорошей усвояемости пищи, ее необходимо тщательно пережевывать. Беседы, телевизор, книги сильно отвлекают от правильного приема еды. Такое питание вредно и портит пищеварительную систему. Принимайте еду по расписанию и не нарушайте его. Правильный и систематический прием пищи способствует профилактике работы желудочно-кишечного тракта. Питайтесь умеренно и пределах разумного, переедание приводит к накоплению жировой массы и вызывает множество разнообразных болезней, снижает активную работу иммунной системы. Чего мы достигнем, питаясь правильно? Скорректировав свой рацион, мы сможем уменьшить проявление хронических болезней, которыми болеем долгие годы. Так, например, снизив количество перца в ваших любимых блюдах, вы с легкостью позабудете об изжоге и гастрите. Правильное питание и возраст. Существуют определенные ограничения, которые можно игнорировать в молодом возрасте и которые должны стать “библией” для людей старшего поколения. Молодому человеку со здоровой пищеварительной системой можно есть любые продукты. Я рекомендую, лишь знать меру и не налегать на какой-то один вид продукта. Людям старшего возраста не желательно есть сильносоленые блюда, чтобы не спровоцировать гипертонический криз. Людям старше 50-ти, особенно женщинам, нужно употреблять больше продуктов, содержащих кальций: это необходимая профилактика остеопороза (ломкости костей и частых переломов в старости). О значении белков, жиров и углеводов. В основе правильного питания лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов. Сколько их должно содержаться в еде для каждого человека, узнать не сложно. Все зависит от того, каким видом деятельности занимается человек. Люди умственного труда мало двигаются, но их мозг поглощает много энергии, поэтому в их рационе должно быть 100-110 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 300-350 грамм углеводов в день. У людей, занятых физическим трудом больше энергии затрачивают мышцы, поэтому им необходимо 115-120 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 400 грамм углеводов. Кроме этого каждый человек должен ежедневно получать витамины и клетчатку. Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Богатая углеводами пища хорошо утоляет голод (мучные блюда, сладости), но пользы от такой пищи очень мало. Потребление сахара и мучных изделий лучше свести к минимуму. А если уж очень хочется сладкого, лучше съесть ложку меда, чем конфету. Общие основы правильного питания: 1. Пища должна быть свежей. При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества. Приготовленную еду нельзя оставлять надолго. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Лучше кушать еду сразу после приготовления. 2. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Если вы питаетесь на рабочем месте, лучше заказывать доставку готовых обедов в офис. Это позволит вам поддерживать разнообразный и сбалансированный рацион. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает в организм. 3. В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов. Для людей с избыточным весом, флегматичным, склонным к депрессивным состояниям очень хорошо включать в рацион сырые овощи и фрукты, для повышения скорости обменных процессов. Людям же с повышенной возбудимостью лучше есть овощи и фрукты, приготовленные на пару или в духовке. 4. Сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами. 5. Ограничение в питании. Увеличение веса всегда развивается на фоне энергетического дисбаланса, поэтому для снижения массы тела необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания. Кроме того, переедание снижает работоспособность, вызывает усталость. 6. Определенное сочетание продуктов. Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике, активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление шлаков и токсинов. Если принять во внимание тот факт, что около 90 процентов людей в возрасте свыше 40-ка лет страдают от вздутия живота, изжоги, горечи во рту, запоров и т.д. то всем им следует подумать об изменении характера питания. 7. От пищи мы должны получать максимум удовольствия. Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения. И так под итожим: правильное питание, как образ жизни – это разнообразная, свежая пища в умеренных количествах, съедаемая в удовольствие. Дата добавления: 03.11.2012 diet-monster.ru Здоровое питание | Здоровый образ жизниЗдоровое питаниеadminЗдоровое питание – это одна из составляющих здорового образа жизни. От того что мы едим сильно зависит общее состояние организма. Ведь есть продукты – полезные, а есть вредные. Выбирая в свой рацион полезные продукты, мы улучшаем свое здоровье, помогаем своему организму быть более крепким и выносливым, продлеваем свою жизнь. А вот неправильное питание может привести к печальным последствиям и целому букету болезней таких как, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, повышение кровяного давления и многим другим. Хорошо если родители прививают культуру здорового образа жизни и здорового питания в том числе, с самого рождения маленького человека. Итак, повторюсь, здоровое питание – залог здорового образа жизни. Вот 10 несложных правил, которые нужно соблюдать:
Теперь мы видим, что здоровое питание совсем не ограничивает наш рацион, а даже наоборот расширяет его. Здоровое питание – это не бесконечная диета, упоминание о которой вызывает неприятные ощущения и ассоциации с необходимостью ограничивать в количестве и разнообразии употребляемых продуктов питания. Она напротив сытная, разнообразная и вкусная. Как говорится «Все большое начинается с малого». Сделайте один из первых шагов навстречу своему здоровью. Начните правильно питаться, и ваш организм отблагодарит вас! Вы заново ощутите, что жить здорово! Примерный пошаговый план на пути к здоровью и счастью смотрите ЗДЕСЬ. Вы можете оставить комментарий ниже.kolentionok.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |