Витамин B17 (амигдалин) – яд или средство от рака? Амигдалин гликозид


Амигдалин - это... Что такое Амигдалин?

Амигдалин (от греч. ἀμυγδάλη — миндаль) — генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20h37NO11, гликозид, содержащийся в косточках многих растений рода Слива (Prunus), придавая им горький вкус. Впервые выделен из горького миндаля Prunus amygdalus var. amara. Ромбические кристаллы с температурой плавления 215 °C.

Структура и метаболизм

В плодах миндаля амигдалин синтезируется в процессе созревания из пруназина — гликозида нитрила миндальной кислоты[1].

Молекула амигдалина содержит две гидролитчески лабильных эфирных связи, и в присутствии некоторых ферментов, а также кислот может гидролизоваться с образованием более мелких фрагментов. В зависимости от химического состава среды гидролиз может происходить по одной или же по обеим эфирным связям. Направление гидролиза зависит от вида каталитического воздействия: в присутствии эмульсина (естественный фермент миндаля) и при неферментативном кислотном гидролизе расщепление идет по обеим связям, при этом из одной молекулы амигдалина образуется две молекулы глюкозы и агликон — манделонитрил (нитрил миндальной кислоты).

В присутствии бета-гликозидазы гидролиз идет только по гликозидной группе, при этом образуются дисахарид генцибиоза и манделонитрил. Во всех случаях, продуктом гидролиза является манделонитрил, который, будучи циангидрином, находится в термодинамическом равновесии с продуктами своего негидролитического расщепления — бензальдегидом и цианистым водородом (водный раствор которого больше известен как синильная кислота):

Бензальдегид и цианистый водород летучи, и в низких концентрациях, несмотря на несхожесть химического строения, обладают очень похожими запахами. Таким образом, характерный запах горького миндаля обусловлен обоими веществами одновременно.

В желудочном соке человека амигдалин гидролизуется сначала с отщеплением глюкозы до пруназина и затем под действием пруназин-β-глюкозидазы до глюкозы и манделонитрила[2], дальнейший распад манделонитрила с образованием синильной кислоты и обуславливает токсичность косточек горького миндаля, персика, абрикоса, вишни, яблони и некоторых других растений. Прием внутрь 50-60 г ядрышек амигдалинсодержащих растений может привести к тяжелому и даже смертельному отравлению взрослого человека.

Применение

Горькие амигдалинсодержащие сорта миндаля до сих пор применяются для получения горько-миндальной воды, которая представляет собой водно-спиртовый дистиллят, содержащий около 0,5 % манделонитрила, что соответствует приблизительно 0,1 % концентрации синильной кислоты.

Под торговым названием «лаэтрил» (англ. laetril) амигдалин пропагандируется представителями «альтернативной медицины» как витаминоподобный препарат (т. н. витамин B17) и противораковое средство[3]. В этом качестве он категорически отвергается научным и медицинским сообществом, в частности Управленим по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA), Американским онкологическим обществом, Американской медицинской ассоциацией (AMA)[4] как токсичный и не обладающий противоопухолевым действием. Известны случаи отравления «лаэтрилом», в том числе при приеме его в комбинации с высокими дозами витамина C, который снижает в тканях уровень цистеина, связывающего in vivo цианистый водород[5].

Реклама амигдалина в качестве противоракового средства считается классическим и одним из наиболее прибыльных примеров шарлатанства[6][7]. Распространители препарата преследуются в судебном порядке[8]

См. также

Ссылки

Примечания

dic.academic.ru

Амигдалин — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Амигдалин (от греч. ἀμυγδάλη — миндаль) — генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20h37NO11, гликозид, содержащийся в косточках многих растений рода Слива (Prunus), придавая им горький вкус. Впервые выделен из горького миндаля Prunus amygdalus var. amara. Ромбические кристаллы с температурой плавления 215 °C.

Структура и метаболизм

В плодах миндаля амигдалин синтезируется в процессе созревания из пруназина — гликозида манделонитрила (циангидрина бензальдегида), степень накопления амигдалина и его конечное содержание в ядрах плодов зависит от активности бета-гликозидаз, расщепляющих пруназин и амигдалин - высокой в сладких сортах миндаля и низкой в горьких[1].

Молекула амигдалина содержит две гидролитически лабильных эфирных связи, и в присутствии некоторых ферментов, а также кислот может гидролизоваться с образованием более мелких фрагментов. В зависимости от химического состава среды гидролиз может происходить по одной или же по обеим эфирным связям. Направление гидролиза зависит от вида каталитического воздействия: в присутствии эмульсина (естественный фермент миндаля) и при неферментативном кислотном гидролизе расщепление идет по обеим связям, при этом из одной молекулы амигдалина образуется две молекулы глюкозы и агликон — манделонитрил (нитрил миндальной кислоты).

В присутствии бета-гликозидазы гидролиз идет только по гликозидной группе, при этом образуются дисахарид генцибиоза и манделонитрил. Во всех случаях, продуктом гидролиза является манделонитрил, который, будучи циангидрином, находится в термодинамическом равновесии с продуктами своего негидролитического расщепления — бензальдегидом и цианистым водородом (водный раствор которого больше известен как синильная кислота):

Бензальдегид и цианистый водород летучи, и в низких концентрациях, несмотря на несхожесть химического строения, обладают очень похожими запахами. Таким образом, характерный запах горького миндаля обусловлен обоими веществами одновременно.

В желудочном соке человека амигдалин гидролизуется сначала с отщеплением глюкозы до пруназина и затем под действием пруназин-β-глюкозидазы до глюкозы и манделонитрила[2], дальнейший распад манделонитрила с образованием синильной кислоты и обуславливает токсичность косточек горького миндаля, персика, абрикоса, вишни, яблони и некоторых других растений. Прием внутрь большого количества ядрышек некоторых амигдалинсодержащих растений[3] может привести к тяжелому отравлению взрослого человека.

Применение

Горькие амигдалинсодержащие сорта миндаля до сих пор применяются для получения горько-миндальной воды, которая представляет собой водно-спиртовый дистиллят, содержащий около 0,5 % манделонитрила, что соответствует приблизительно 0,1 % концентрации синильной кислоты.

Под торговым названием «лаэтрил» (англ. laetril) амигдалин пропагандируется представителями «нетрадиционной медицины» как витаминоподобный препарат (т. н. витамин B17[4]) и противораковое средство[5]. В этом качестве он категорически отвергается научным и медицинским сообществом, в частности Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA), Американским онкологическим обществом, Американской медицинской ассоциацией (AMA)[6] как токсичный и не обладающий противоопухолевым действием. Известны случаи отравления «лаэтрилом», в том числе при приеме его в комбинации с высокими дозами витамина C, который снижает в тканях уровень цистеина, связывающего in vivo цианистый водород[7].

Реклама амигдалина в качестве противоракового средства считается классическим и одним из наиболее прибыльных примеров шарлатанства[8][9]. В США распространители препарата преследуются в судебном порядке[10].

См. также

Напишите отзыв о статье "Амигдалин"

Примечания

  1. ↑ Sánchez-Pérez, Raquel; Kirsten Jørgensen, Carl Erik Olsen, Federico Dicenta, Birger Lindberg Møller (2008-03). «Bitterness in Almonds». Plant Physiology 146 (3): 1040-1052. DOI:10.1104/pp.107.112979. ISSN [worldcat.org/issn/0032-0889 0032-0889].
  2. ↑ Shim, Soon-Mi; Hoonjeong Kwon (2010-12). «[www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20528582 Metabolites of amygdalin under simulated human digestive fluids]». International Journal of Food Sciences and Nutrition 61 (8): 770-779. DOI:10.3109/09637481003796314. ISSN [worldcat.org/issn/1465-3478 1465-3478]. Проверено 2011-08-12.
  3. ↑ toxnet.nlm.nih.gov/cgi-bin/sis/search/a?dbs+hsdb:@term+@DOCNO+3559 "For 100 grams of moistened seed; the peach pit contains approximately 88 mg of hydrocyanic acid, cultivated apricot pit 8.9 mg, wild apricot pit 217 mg. The ingestion of 500 mg of amygdalin may release as much as 30 mg of cyanide."
  4. ↑ [www.lifeinyouryears.net/everyvitamin.html Every Vitamin Page: All Vitamins and Pseudo-Vitamins]. Проверено 29 апреля 2013. [www.webcitation.org/6GFYm4Vr6 Архивировано из первоисточника 30 апреля 2013].
  5. ↑ [www.cancer.org/treatment/treatmentsandsideeffects/complementaryandalternativemedicine/pharmacologicalandbiologicaltreatment/laetrile Laetrile, amygdalin, vitamin B17, Amigdalina B-17; mandelonitrile beta-D-gentiobioside, mandelonitrile-beta-glucuronide] // American Cancer Society, 12/11/2012: "Available scientific evidence does not support claims that Laetrile or amygdalin is effective in treating cancer or any other disease. .. Supporters ... it was said to kill cancer cells while being non-toxic to normal cells." = "Существующие научные доказательства не поддерживают заявления о том, что Лаэтрил или Амигдалин эффективны при лечении рака, либо других заболеваний... Сторонники... заявляют, будто он убивает раковые клетки и при этом не токсичен к здоровым"
  6. ↑ [www.cancer.gov/cancertopics/pdq/cam/laetrile/HealthProfessional/page1/AllPages Laetrile/Amygdalin (PDQ)] // National Cancer Institute, 08/10/2012
  7. ↑ Jonathan Bromley, Brett GM Hughes, David CS Leong, Nicholas A Buckley [www.theannals.com/content/39/9/1566.abstract Life-Threatening Interaction Between Complementary Medicines: Cyanide Toxicity Following Ingestion of Amygdalin and Vitamin C] (англ.) // Annals of Pharmacotherapy[en]. — 2005. — Vol. 39, no. 9. — P. 1566-9. — DOI:10.1345/aph.1E634.
  8. ↑ Lerner IJ The whys of cancer quackery (англ.) // Cancer. — 1984. — Vol. 53, no. 3. — P. 815–9. — DOI:10.1002/1097-0142(19840201)53:3+<815::AID-CNCR2820531334>3.0.CO;2-U. — PMID 6362828.
  9. ↑ Nightingale SL Laetrile: the regulatory challenge of an unproven remedy (англ.) // Public Health Reports. — 1984. — Vol. 99, no. 4. — P. 333–8. — PMID 6431478.
  10. ↑ Benjamin Wilson. [www.quackwatch.org/01QuackeryRelatedTopics/Cancer/laetrile.html The Rise and Fall of Laetrile] (англ.). QuackWatch.org (7 January 2014). Проверено 2 июля 2015.

Отрывок, характеризующий Амигдалин

– Видно, еще не все ушли, князь, – сказал Багратион. – До завтрашнего утра, завтра всё узнаем. – На горе пикет, ваше сиятельство, всё там же, где был с вечера, – доложил Ростов, нагибаясь вперед, держа руку у козырька и не в силах удержать улыбку веселья, вызванного в нем его поездкой и, главное, звуками пуль. – Хорошо, хорошо, – сказал Багратион, – благодарю вас, г. офицер. – Ваше сиятельство, – сказал Ростов, – позвольте вас просить. – Что такое? – Завтра эскадрон наш назначен в резервы; позвольте вас просить прикомандировать меня к 1 му эскадрону. – Как фамилия? – Граф Ростов. – А, хорошо. Оставайся при мне ординарцем. – Ильи Андреича сын? – сказал Долгоруков. Но Ростов не отвечал ему. – Так я буду надеяться, ваше сиятельство. – Я прикажу. «Завтра, очень может быть, пошлют с каким нибудь приказанием к государю, – подумал он. – Слава Богу».

Крики и огни в неприятельской армии происходили оттого, что в то время, как по войскам читали приказ Наполеона, сам император верхом объезжал свои бивуаки. Солдаты, увидав императора, зажигали пуки соломы и с криками: vive l'empereur! бежали за ним. Приказ Наполеона был следующий: «Солдаты! Русская армия выходит против вас, чтобы отмстить за австрийскую, ульмскую армию. Это те же баталионы, которые вы разбили при Голлабрунне и которые вы с тех пор преследовали постоянно до этого места. Позиции, которые мы занимаем, – могущественны, и пока они будут итти, чтоб обойти меня справа, они выставят мне фланг! Солдаты! Я сам буду руководить вашими баталионами. Я буду держаться далеко от огня, если вы, с вашей обычной храбростью, внесете в ряды неприятельские беспорядок и смятение; но если победа будет хоть одну минуту сомнительна, вы увидите вашего императора, подвергающегося первым ударам неприятеля, потому что не может быть колебания в победе, особенно в тот день, в который идет речь о чести французской пехоты, которая так необходима для чести своей нации. Под предлогом увода раненых не расстроивать ряда! Каждый да будет вполне проникнут мыслию, что надо победить этих наемников Англии, воодушевленных такою ненавистью против нашей нации. Эта победа окончит наш поход, и мы можем возвратиться на зимние квартиры, где застанут нас новые французские войска, которые формируются во Франции; и тогда мир, который я заключу, будет достоин моего народа, вас и меня. Наполеон».

В 5 часов утра еще было совсем темно. Войска центра, резервов и правый фланг Багратиона стояли еще неподвижно; но на левом фланге колонны пехоты, кавалерии и артиллерии, долженствовавшие первые спуститься с высот, для того чтобы атаковать французский правый фланг и отбросить его, по диспозиции, в Богемские горы, уже зашевелились и начали подниматься с своих ночлегов. Дым от костров, в которые бросали всё лишнее, ел глаза. Было холодно и темно. Офицеры торопливо пили чай и завтракали, солдаты пережевывали сухари, отбивали ногами дробь, согреваясь, и стекались против огней, бросая в дрова остатки балаганов, стулья, столы, колеса, кадушки, всё лишнее, что нельзя было увезти с собою. Австрийские колонновожатые сновали между русскими войсками и служили предвестниками выступления. Как только показывался австрийский офицер около стоянки полкового командира, полк начинал шевелиться: солдаты сбегались от костров, прятали в голенища трубочки, мешочки в повозки, разбирали ружья и строились. Офицеры застегивались, надевали шпаги и ранцы и, покрикивая, обходили ряды; обозные и денщики запрягали, укладывали и увязывали повозки. Адъютанты, батальонные и полковые командиры садились верхами, крестились, отдавали последние приказания, наставления и поручения остающимся обозным, и звучал однообразный топот тысячей ног. Колонны двигались, не зная куда и не видя от окружавших людей, от дыма и от усиливающегося тумана ни той местности, из которой они выходили, ни той, в которую они вступали. Солдат в движении так же окружен, ограничен и влеком своим полком, как моряк кораблем, на котором он находится. Как бы далеко он ни прошел, в какие бы странные, неведомые и опасные широты ни вступил он, вокруг него – как для моряка всегда и везде те же палубы, мачты, канаты своего корабля – всегда и везде те же товарищи, те же ряды, тот же фельдфебель Иван Митрич, та же ротная собака Жучка, то же начальство. Солдат редко желает знать те широты, в которых находится весь корабль его; но в день сражения, Бог знает как и откуда, в нравственном мире войска слышится одна для всех строгая нота, которая звучит приближением чего то решительного и торжественного и вызывает их на несвойственное им любопытство. Солдаты в дни сражений возбужденно стараются выйти из интересов своего полка, прислушиваются, приглядываются и жадно расспрашивают о том, что делается вокруг них. Туман стал так силен, что, несмотря на то, что рассветало, не видно было в десяти шагах перед собою. Кусты казались громадными деревьями, ровные места – обрывами и скатами. Везде, со всех сторон, можно было столкнуться с невидимым в десяти шагах неприятелем. Но долго шли колонны всё в том же тумане, спускаясь и поднимаясь на горы, минуя сады и ограды, по новой, непонятной местности, нигде не сталкиваясь с неприятелем. Напротив того, то впереди, то сзади, со всех сторон, солдаты узнавали, что идут по тому же направлению наши русские колонны. Каждому солдату приятно становилось на душе оттого, что он знал, что туда же, куда он идет, то есть неизвестно куда, идет еще много, много наших. – Ишь ты, и курские прошли, – говорили в рядах. – Страсть, братец ты мой, что войски нашей собралось! Вечор посмотрел, как огни разложили, конца краю не видать. Москва, – одно слово! Хотя никто из колонных начальников не подъезжал к рядам и не говорил с солдатами (колонные начальники, как мы видели на военном совете, были не в духе и недовольны предпринимаемым делом и потому только исполняли приказания и не заботились о том, чтобы повеселить солдат), несмотря на то, солдаты шли весело, как и всегда, идя в дело, в особенности в наступательное. Но, пройдя около часу всё в густом тумане, большая часть войска должна была остановиться, и по рядам пронеслось неприятное сознание совершающегося беспорядка и бестолковщины. Каким образом передается это сознание, – весьма трудно определить; но несомненно то, что оно передается необыкновенно верно и быстро разливается, незаметно и неудержимо, как вода по лощине. Ежели бы русское войско было одно, без союзников, то, может быть, еще прошло бы много времени, пока это сознание беспорядка сделалось бы общею уверенностью; но теперь, с особенным удовольствием и естественностью относя причину беспорядков к бестолковым немцам, все убедились в том, что происходит вредная путаница, которую наделали колбасники.

wiki-org.ru

свойства, где он содержится и эффективен ли против рака

Витамин В17, или амигдалин, в качестве витамина признаётся далеко не всеми. В основном — только народными целителями и сторонниками альтернативной медицины, уверенными, что именно В17 является надёжной и верной защитой организма от риска развития раковых опухолей.

В то же время в кругах профессиональных медиков отношение к витамину В17 совсем иное: для врачей-специалистов амигдалин не представляет почти никакого интереса, поскольку его противоопухолевая активность никак не была доказана экспериментально. Не удивительно, что и витамином врачи его не называют — ведь витамин по определению является веществом, поддерживающим определённые жизненно важные процессы в организме. Официальных же доказательств того, что амигдалин такую поддержку оказывает, на сегодняшний момент нет. Поэтому для большинства прагматично настроенных пациентов само название «витамин В17» немного отдаёт шарлатанством.

Так все-таки есть ли польза от витамина В17? Давайте разбираться по-порядку…

 

 

История открытия и изучения амигдалина

В науке витамин В17 именуют либо амигдалином, либо, более сложно, генцибиозидом нитрила миндальной кислоты.

Название «амигдалин» это вещество получило потому, что впервые было выделено из ядер горького миндаля. А изучение этих ядер предпринималось в основном по той причине, что учёным было известно их токсичное влияние на организм человека. По данным врачей и исследователей, употребление более 60 граммов ядер горького миндаля или других естественных источников амигдалина может приводить к тяжёлым отравлениям и даже смерти.

Как оказалось после пристального исследования самого амигдалина, его крупная молекула представляет собой соединение нескольких более мелких, среди которых есть глюкоза и цианистый водород. Последний и является сильным ядом, а будучи растворённым в воде называется синильной кислотой.

Нельзя говорить, что сам миндаль или амигдалин содержит синильную кислоту. Пока на молекулу амигдалина не действуют специальные ферменты, она не представляет опасности. Но при попадании в пищеварительный тракт человека она расщепляется, выделяя собственно яд.

Именно эту особенность амигдалина и попытались эксплуатировать целители, старательно зарабатывающие авторитет, а иногда — и хорошие деньги — на ищущих простые способы решения проблем пациентах.

Как стало известно после официальных исследований, амигдалин распадается до синильной кислоты и других компонентов под действием фермента бета-глюкозидазы. По заявлениям сторонников витамина В17, этого фермента крайне мало в пищеварительном тракте, но его же в больших количествах производят раковые клетки.

Следовательно, в желудке или кишечнике амигдалин не может распадаться до синильной кислоты в таких количествах, которые вредили бы организму. В подтверждение этого апологеты лечения амигдалином приводят в пример традиционно живущие народы Центральной Азии, Дальнего Востока и Китая, представители которых в больших количествах употребляют косточки абрикоса, но при этом не отравляются.

А вот при попадании того же амигдалина в раковую клетку он в полном объёме расщепляется, и образованная синильная кислота убивает клетку.

В пользу данной теории выступали такие известные личности, как Эрнст Кребс, известный своими громкими, но необоснованными открытиями в области лечения рака, и Канематсу Сигуира, учёный, который подтвердил эффективность витамина В17 в борьбе с раком и профилактике онкологических заболеваний.

С чисто теоретической точки зрения такая гипотеза имеет право на жизнь: синильная кислота действительно эффективно поражает клетки, препятствуя проникновению в них кислорода. Как результат, клетки действительно гибнут через определённое время.

Однако нет подтверждений тому, что фермент бета-глюкозидаза действительно в наибольших количествах содержится в раковых клетках. Как и легко опровергается утверждение о безвредности амигдалинсодержащих продуктов для человека: употребление большого количества косточек того же дикого абрикоса или горького миндаля действительно приводит к отравлениям, а употребляющие их аборигены азиатских лесов вполне могли за многие столетия питания этими продуктами выработать к ним устойчивость.

Более того, как оказалось в дальнейшем, не всякий миндаль и не всякая абрикосовая косточка содержат амигдалин в заметных количествах. Способность накапливать амигдалин зависит от наличия в косточках тех самых бета-глюкозидаз. В горьких косточках этих ферментов мало, и они не расщепляют амигдалин. В сладких же ядрах, которыми мы питаемся, смакуя миндальные орешки, этих ферментов много, и амигдалин расщепляется ещё до того, как попадает в наш организм.

Разумеется, стоило только представителям официальной медицины заявить о несостоятельности теории защиты от рака с помощью амигдалина, как вся альтернативная общественность поспешила обвинить медиков в сокрытии правды. Ведь если бы врачи подтвердили эффективность амигдалина, отпала бы надобность  в дорогостоящих (и приносящих немалые деньги) химиотерапиях. Рак можно было бы лечить простыми и всем доступными средствами. Как всегда, врачей обвинили в заговоре против граждан с целью наживы.

Официальной же медициной амигдалин как лекарственное средство был поставлен вне закона. Сегодня рекламу витамина В17 используют как наглядную демонстрацию шарлатанства и попыток заработать, только уже со стороны альтернативных целителей.

Кто здесь прав, точно сказать нельзя до сих пор. В своё время медиков, открывавших витамины В3, В12 и С и доказывавших их эффективность против пеллагры, анемии и цинги, тоже высмеивали, ставили вне закона и обвиняли в шарлатанстве. А десятилетия спустя их открытия описывались в учебниках, и новые витамины успешно входили в практику. Возможно, сейчас мы наблюдаем такую же картину, и случаи отравления амигдалином могут быть гипервитаминозами, аналогичными таковым для других витаминов. Поэтому в дальнейшем мы тоже будем именовать его витамином, как бы скептически медики не относились к нему.

 

 

Общая характеристика витамина В17

 

При нормальных условиях витамин В17 представляет собой белые полупрозрачные кристаллы, плавящиеся при температуре 215 градусов Цельсия. Внутри растительных клеток амигдалин присутствует в растворённом виде в составе различных жидкостей и соков.

Амигдалин относится к классу гликозидов и производится только растительными клетками. В концентрированном виде в лабораториях он хранится в виде хлопьеподобных пластин.

Амигдалин легко растворяется в спиртах и воде, скорость растворения его повышается при нагревании. Различными кислотами и ферментами витамин В17 гидролизуется в разной степени и по разным схемам, в результате чего после реакций остаются довольно разнообразные продукты, одним из которых может являться HCN – синильная кислота.

Молекула амигдалина представляет собой цепочку из двух молекул глюкозы, молекулы синильной кислоты и молекулы бензальдегида.

В зависимости от природы ферментов, действующих на амигдалин, происходит либо отщепление молекул глюкозы, либо бензальдегида, либо полный распад молекулы на 4 части.

Именно амигдалин обеспечивает достаточно специфичный запах горького миндаля. Два компонента молекулы витамина В17 — собственно, синильная кислота и бензальдегид — легко испаряются и имеют схожий запах, смесь которых и создаёт оттенок, которым активно пользуются парфюмеры.

В организме сам по себе амигдалин нейтрален, а его влияние на те или иные органы или процессы обусловлено свойствами веществ, на которые распадается его молекула.

 

 

В17 в организме, его взаимодействие с другими веществами и влияние на органы

Самым известным «структурным элементом» витамина В17 является синильная кислота. Попадая в клетки, она снижает их способность принимать кислород из поступающей артериальной крови. Кислородное голодание приводит к нарушениям работы не только отдельных клеток, но и тканей, и органов. В первую очередь при этом страдает нервная система и сердце. Это явление обусловлено тем, что синильная кислота соединяется с ферментом, необходимым для осуществления процесса дыхания — цитохромоксидазой — и процесс клеточного дыхания не доходит до конца.

При отравлении, обусловленном чрезмерным употреблением амигдалина, человек ощущает одышку, затем — удушье, боли в сердце. У него может случиться потеря сознания, сердечный приступ, паралич конечностей.

Кроме того, синильная кислота способна возбуждать определённые рецепторы сердечно-сосудистой системы, в результате чего повышается артериальное давление и может возникнуть спазм сосудов. Однако со временем давление начинает понижаться и может наступить остановка сердца.

Бензальдегид также является токсичным веществом, способным привести к тяжёлым отравлениям в относительно небольших дозах: уже 50-60 граммов его смертельны для человека. Попадая в глаза, он вызывает сильные раздражения (речь об индивидуальном веществе). А выделяясь в организме наподобие синильной кислоты из амигдалина, бензальдегид воздействует прежде всего на нервную систему и органы дыхания.

В целом же как витамин амигдалин в организме не работает. По крайней мере, на сегодня ни одно исследование не подтвердило его витаминную активность и потребность человека в нём.

 

 

Возможен ли недостаток витамина В17 в организме?

 

Такого понятия, как «недостаток витамина В17», в медицинской практике и теории не существует. В мире живут миллионы людей, не получающих амигдалин с пищей, и при этом общих для всех них болезней до сих пор не выявлено.

Последователи альтернативных медицинских учений полагают, что именно недостаток витамина В17 в организме приводит к развитию раковых опухолей так же, как недостаток витамина С приводит к развитию цинги, а недостаток витамина РР — к пеллагре. Пока что это убеждение не подтверждается наукой: испытания витамина В17 не выявили никакого влияния его на раковые клетки, а статистика не позволяет говорить о том, что регулярное употребление или недостаток амигдалина в организме однозначно сказываются на риске заболеть раком или любой другой болезнью.

 

 

Лекарственные свойства амигдалина

 

Можно говорить о том, что амигдалин способен в определённых случаях оказывать лекарственное действие.

Так, эмульсию витамина В17 используют в качестве болеутоляющего средства при катаре кишечника. Принимать в этом случае его нужно в строго оговоренных врачом дозах.

Кроме того, при регулярном употреблении витамина В17 повышается порог устойчивости организма к синильной кислоте и бензальдегиду. При таком привыкании  теоретически амигдалин можно использовать для повышения давления. Однако делают это только врачи-гомеопаты, а традиционная медицина таких возможностей использования витамина В17 не признаёт.

В любом случае, в небольших количествах витамин В17 организму не повредит, а возможно (хотя весьма маловероятно) — действительно поспособствует защите от развития онкологии. Для такой безопасной профилактики достаточно съедать в день 20-30 граммов горького миндаля или абрикосовых косточек, разделив их на три приёма. Такой же эффект даст поедание с семечками яблок или других плодов, содержащих в косточках или семенах витамин В17.

 

 

В чем содержится В17?

 

Натуральными источниками витамина В17 являются только растения. Никакие животные не умеют продуцировать в своих организмах амигдалин. Это, кстати, ещё один из доводов специалистов в пользу безосновательности теории полезности амигдалина: большинство витаминов производится либо самим организмом животного, либо микрофлорой, населяющей его кишечник.

Основными источниками амигдалина являются косточки плодов деревьев и кустарников из рода Prunus, слива по-русски.

В наибольших количествах амигдалин присутствует в косточках персиков, горького миндаля и абрикоса. При этом чем более горькой является сама мякоть косточки, тем больше в ней амигдалина. Сладкие косточки содержат его в крайне малых, следовых количествах. Если содержание амигдалина в горьком миндале достигает 2-2,5% (по некоторым данным 5-8%), то в сладких косточках это значение едва доходит до 0,2%.

Совсем немного амигдалина содержится в вишнёвых косточках, яблочных, виноградовых и черёмуховых. В косточках многих других плодов также содержится амигдалин — в сливе, тёрне, лавровишне, алыче, косточки которых практически не используются в пищу.

Кроме плодов сливовых деревьев витамин В17 содержится в некоторых сортах гороха, австралийском орехе макадамии, пшене, фасоли маш, гречке, однако количество его здесь совсем мало.

После всплеска внимания к амигдалину многие фармацевтические компании приступили к выпуску препаратов, содержащих витамин В17. В качестве источника витамина использовался горький миндаль, который в достаточных количествах произрастает в дикой и культурной формах в странах Передней Азии, Южной Европы, на юге США и в Китае. После запрета продажи амигдалинсодержащих медикаментов в США все крупные фармацевтические компании свернули свои производства этих препаратов, однако производители БАДов до сих пор активно производят всё новые и новые препараты, которые для желающих употреблять витамин В17 могут быть его хорошими источниками.

 

 

Препараты, содержащие амигдалин

 

Лаэтрил

В первую очередь здесь нужно сказать про Лаэтрил. Его ещё называют Летрилом или просто Амигдалином. По сути, это и есть чистый амигдалин, в препаратах для различных способов применения просто смешанный со вспомогательными веществами. В таком виде Амигдалин и использовался в США наиболее широко во время его былой популярности и рекламировался ярыми сторонниками.

Так, имеются раствор для инъекций или для перорального употребления Лаэтрила, а также капсулы или специальные таблетки, количество амигдалина и рекомендуемые дозы которых соответствуют допустимой дозе употребления витамина В17 в сутки. Например, в каждой капсуле Лаэтрила в твёрдом виде содержится 3 мг амигдалина, и принимать их производитель рекомендует по 2 в день во время еды. 125 мл 6% раствора амигдалина содержат 7,5 граммов витамина В17, а в 70 граммах порошка присутствуют 8,4 грамма вещества.

Важно помнить, что Лаэтрил не рекомендуется употреблять непрерывно: производители советуют для профилактики онкозаболеваний пить препарат курсами, два раза в году на протяжении месяца каждый.

Сегодня амигдалин чаще всего включают в состав препаратов с другими веществами.

Отметим некоторые из таких препаратов.

 

Vitalmix Recnacon 17

Это разработка компании Бионет, одного из серьёзных игроков на рынке БАДов. В состав средства входят миндальное масло, масло зародышей пшеницы и экстракт листьев гинкго билоба. По заявлениям производителя, Recnacon оказывает не только онкопротекторное действие, но и помогает снимать боль и способствует облегченному протеканию воспалительных процессов в организме.

Vitalmix Recnacon B17 представляет собой капсулы, принимать которые следует по одной в день. Препарат нетоксичен, а единственными противопоказаниями к его применению являются беременность, возраст до 12 лет и индивидуальная непереносимость отдельных его компонентов.

 

Метамигдалин

Это ещё одна смесь противораковых компонентов, помимо основного — амигдалина — включающая в себя также мелатонин, мальтодекстрин, галегин и экстракты листьев и сока персика. Выпускается Метамигдалинн в ампулах в виде раствора для инъекций. Производителем препарат позиционируется как средство для профилактики рака и поддержки организма во время его лечения. Употреблять Метамигдалин следует по 1-2 флакона в день, растворяя их содержимое в воде.

 

Важно понимать, что ни один из этих препаратов не прописывается врачом и, по сути, не является лекарством. Об этом говорят сами их производители, это же указывается на упаковке. Реальных данных и статистики, убедительно доказывающих эффективность этих средств, нет, и потому относиться к ним стоит лишь как к добавкам, которые точно не навредят. Не следует рассматривать их как к средства, способные победить рак.

 

 

Отзывы о витамине В17

 

Тем не менее, за долгие годы непризнанности у медиков и популярности у пациентов амигдалин успел приобрести определённую репутацию и обрасти отзывами. Опустив те из них, которые не вызывают доверия, посмотрим на реальные мнения о витамине В17.

 

Мария, 38 лет, Усть-Каменогорск

После удаления небольшой меланомы на спине врачи предупреждали меня, что может случиться появление метастазов или новой опухоли. Назначили серьёзный курс профилактики для постоянного использования. Но у меня не было денег, и я уже на протяжении 4 лет курсами пью Амигдалин. За это время несколько раз проходила обследование, никаких намёков на повторную опухоль нет.

 

Анна, 52 года, Москва

Советую всем Амигдалин. Употребляю его уже год после появления рака прямой кишки. Врачи сразу хотели ложить меня на химию, но я отказалась, потому что у меня ничего не болело. Прошёл год, и опухоль не растёт и не даёт метастазы. Врачи удивляются, говорят, что это ненормально. Я думаю, что ещё через полгода опухоль начнёт уменьшаться.

 

Александра, 34 года, Москва

Лаэтрил я пробовала пить в качестве профилактики рака. Не знаю, помогает он, или нет, но у меня он вызывал несильную интоксикацию. Каждый раз после приёма меня начинало тошнить и расстраивался желудок. Поэтому даже первую пачку не допила, перешла на натуральный миндаль. С ним всё хорошо.

 

Артём, 45 лет, Калуга

Я всегда опасался рака, поскольку уже несколько моих родственников умерли от опухолей в разных частях тела. Поэтому регулярно употребляю Летрил в качестве профилактики. Сейчас тьфу-тьфу ничего нет, но от самого препарата чувствую постоянный подъём сил и тонус. Буду пить его в любом случае, он мне подходит.

 

Алла, 52 года, Новосибирск

Не советую никому ни Амигдалин, ни какие-либо другие мошеннические БАДы. Толку от них нет, только деньги тянут. У меня нашли рак груди на ранней стадии, хотели оперировать, я решила побороть её народными средствами. Пила Амигдалин, употребляла сборы с гинкго и экстрактами разных трав. Ничего не помогло, опухоль росла, как и без препаратов. Хорошо, вовремя решила оперироваться, а то и до метастазов дошло бы. Перестаньте носить деньги лжеврачам, используйте проверенные методы!

 

Евгений, 50 лет, Киев

После удаления опухоли и химиотерапии врачи сказали мне, что велик риск метастазов. Посоветовали готовиться к очередным операциям и процедурам. Начал употреблять Амигдалин, прошло уже четыре года, никаких метастазов и обострений нет. Буду пить его всё время. Это лучше, чем кошмарное лечение.

 

Как видим, однозначного мнения нет (как, впрочем, бывает часто и по поводу многих других лекарственных и профилактических средств). Поэтому в отношении своего здоровья следует быть предельно аккуратными, и сам витамин В17 употреблять в допустимых количествах только в качестве профилактического метода.  А в случае появления серьёзных проблем со здоровьем – в первую очередь обращаться к врачу.

 

 

О пользе амигдалина

 

 

 

 

 

 

 

 

www.vitaminius.ru

Амигдалин или b17

Если честно, то раньше мне тоже не попадалось название амигдалин (b17) и я ничего не знал об этом веществе. И это при том, что у меня под рукой лежит учебное пособие для студентов медицинских ВУЗов “Биохимические основы жизнедеятельности человека”. Да, давно интересуюсь медициной. Но вот с амигдалином столкнулся только когда начал вникать в тематику онкологических заболеваний.

Амигдалин или витамин b17 в больших объемах обнаружен в косточках абрикоса.

Сейчас постараюсь доходчиво раскрыть суть амигдалина, но все равно придется рассуждать с точки зрения биохимии. Поэтому постарайтесь вникнуть в суть, возможно после второго или третьего прочтения вы поймете, что я хотел сказать в этой важной информации. На самом деле эта информация очень важна для многих людей, у которых повышенные риски к заболеванию раком, но об этих рисках человек ни сном, ни духом…Говоря сухим языком Википедии амигдалин — генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20h37NO11, гликозид, содержащийся в косточках многих растений рода Слива (Prunus). Изучение темы показало противоречивость отношения к этому веществу. С одной стороны придвинутые медики (в основном одиночки), а с другой пропагандистская машина FDA и Американского онкологического общества. Нельзя сказать, что свойства амигдалина досконально изучены и разработанные методики его использования в антираковой терапии имеют 100% успех, однако положительные результаты есть и это уже хорошо.

Только давайте будем реалистами и не станем уповать на амигдалин как на новое чудо. Отказываться от консультаций профессиональных онкологов было бы величайшей ошибкой. Да, можно после консультации онколога применять амигдалин на фоне общей терапии. Но и только. Нет доказательств того, что амигдалин одинаково работает при всех вариантах рака. Более того, амигдалин НЕ УМЕНЬШАЕТ опухоль. Он может перевести опухоль из разряда злокачественной в доброкачественную. Поэтому результат применения амигдалина может не быть столь очевидным, как при хирургическом вмешательстве.

А вот с точки зрения профилактики рисков возникновения злокачественной опухоли и защиты от метастазирования видимо применение амигдалина весьма оправдано.

Итак, что же такое амигдалин. Достаточно подробно его изучал уже упомянутый Эрнст Кребс. Принимая во внимание все свойства выделенного из семян абрикоса амигдалина, доктор Кребс, прежде всего, поместил его в витаминный ряд витаминов b. Поскольку на момент публикации материала был в ряду витаминов b свободен номер 17, то и был амигдалин зарегистрирован как b17 для будущего упоминания.

В дополнение можно сказать, что концентрированную форму выделенного амигдалина доктор Кребс назвал лаэтрил и это название также имеет хождение наряду с амигдалином.

  Большие разногласия в медицине “заинтересованные” стороны типа FDA и Американского онкологического общества пытаются раздуть на основе токсичности. Однако исследования подтверждают, что амигдалин (b17) с токсикологической точки зрения располагается между первым и вторым классами (в терминах европейской системы определения токсичности). Такое расположение позволяет утверждать, что амигдалин не относится к ядовитым веществам. Даже сахарин попадает между третьим и четвертым классами. А уж химпрепараты для химиотерапии входят в шестой класс, который содержит серьезные яды.Для лаэтрила невозможно определить классификацию, поскольку в свободном виде он не имеет места. Лаэтрил существует только в составе пищевых продуктов, и совместим с человеческим обменом веществ. Попытка “пристроить” b17 в линейку ядов связана с тем, что молекула лаэтрила (амигдалина) содержит одну единицу цианида. В той же молекуле присутствуют глюкоза (2 единицы) и бензойный альдегид (одна единица). Да, цианид может быть смертельным ядом в некоторых количествах и при некоторых условиях. Однако в известном примере с хлористым газом, который, как известно, смертелен, имеет место связка хлора с натрием, которая в быту называется столовой поваренной солью. Так же и цианид в некоторых условиях может быть полезным веществом.

Для профилактики рекомендую потреблять 5 — 7 косточек абрикоса каждый день. Также вчитайтесь в методику борьбы с онкологией доктора Орниша. Об этой методике читать здесь.

С точки зрения биохимии только одно вещество способно высвободить цианид. Это фермент, который называется бета-глюкозидаза. Если этот фермент входит в реакцию с b17, да еще в присутствии воды, то высвобождается цианид и вдобавок бензойный альдегид, который тоже очень ядовит. Именно этот момент приводится в качестве причины отнесения b17 к ядовитому ряду.

Но на самом деле в человеческом организме фермента бета-глюкозидаза нет нигде в опасном количестве, кроме как в раковых клетках. Этот феномен и понят доктором Кребсом. Только в раковых клетках это фермент присутствует в большом количестве. Вот и получается, что молекула витамина в17 размыкается в онкологической клетке, выпуская на свободу ядовитый цианид (плюс бензойный альдегид). И цианид высвобождается только в раковой клетке и нигде больше.

Более того, злокачественная клетка имеет дефицит защитного фермента и становится особенно уязвимой цианидом и бензальдегидом. Подобная ситуация хорошо изучена в случае ядовитой многоножки, которая обитает в штатах Луизиана и Миссисипи в США. Эта многоножка при возникновении опасности выпускает связку цианида и бензальдегида со смертельным исходом для нападающих. И это свойство многоножки хорошо изучено.

Вот что говорит профессор Эдв. Гриффин о витамине b17

Возможно, как и в случае с цингой нужно время для принятия методики использования амигдалина (b17) для профилактики и лечения онкологических заболеваний медицинским сообществом. Но простым людям, особенно тем, у кого диагноз рак уже установлен ждать некогда.

Мы еще не раз вернемся к b17, расскажем, где производится амигдалин, что можно употреблять для профилактики онкологии в простых условиях.

 

 

prostovita.ru

Витамин В17 – польза и полезные свойства амигдалина

Витамин B17 (лаетраль, летрил, амигдалин) – витаминоподобное вещество, которое, по мнению некоторых ученых, противостоит онкологическим заболеваниям. Споры об эффективности и польза витамина В 17 не утихают по сей день, многие его называют «самым противоречивым» веществом». Ведь состав амигдалина состоит из ядовитых веществ – цианида и бензолдегида, которые вступая в соединение, и образуют молекулу витамина В17.  Это соединение в большом количестве присутствует в ядрах абрикоса и миндаля (отсюда и произошло название амигдалин), а также в косточках других фруктовых плодов: персиков, яблок, вишен, слив.

Многие частные клиники и ученые громко заявляют о том, что излечивают рак при помощи витамина В17. Однако официальная медицина не подтверждает противораковые свойства соединения.

Польза витамина В17

Считается, что летрил способен уничтожать раковые клетки, никак не влияя при этом на здоровые. Кроме этого, это вещество обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старения. Горький миндаль, в котором содержится витамин В 17 использовали для лечения разных заболеваний еще в Древнем Египте.

Применение амигдалина в качестве средства против онкологии имеет несколько подтверждений. В тех местах, где косточки абрикоса использовались в пищу (например, северо-западная Индия) практически не встречалась такая болезнь, как рак. К тому же и некоторые западные медики, которые занимались альтернативными видами лечения онкологии, подтверждают эффективность применения витамина B17.

Ученые предлагают следующие объяснения лечебным качествам амигдалина:

  1. Раковые клетки впитывают в себя выделившийся из витамина B17 цианид и вследствие этого погибают.
  2. Онкология возникает от дефицита в организме амигдалина, и после его восполнения заболевание затухает.

В середине прошлого века американский доктор Эрнст Кребс утверждал, что витамин B17 обладает ценными полезными свойствами и полностью безвреден. Он доказывал, что амигдалин не способен принести вред живому организму, так как в состав его молекулы входит одно соединение цианида, одно – бензолдегида,  и два соединения глюкозы, надежно соединенных друг с другом. Чтобы цианид нанес вред, нужно разорвать внутримолекулярные связи, а это может сделать только энзим бета-глюкозид. Это вещество присутствует в организме в минимальных дозах, но зато в раковых опухолях его количество увеличивается почти в 100 раз. Амигдалин при контакте с клетками рака высвобождает цианид и бензальдегид (еще одно ядовитое вещество) и уничтожает рак.

Некоторые специалисты и фитотерапевты считают, что полезные свойства витамина В 17 специально не хотят признавать официально, поскольку индустрия борьбы с раковыми болезнями имеет многомиллионный оборот и приносит прибыль как медикам, так и фармацевтическим компаниям.

Дозировка витамина В17

В связи с тем, что официальная медицина не признает необходимость употребления витамина B17 в пищу, то и каких-либо норм приема этого препарата не существует. Общепринято считается, что без нанесения вреда здоровью можно съесть 5 абрикосовых косточек не протяжение одного дня, но, ни в коем случае не за один раз.

Предполагаемые симптомы дефицита витамина B17:

  • Быстрая утомляемость.
  • Повышенная склонность к онкологии.

Передозировка витамина В17

Передозировка амигдалина может привести к сильнейшему отравлению и последующему летальному исходу, так как в желудке вещество расщепляется с выделением синильной кислоты. Этот сильнейший яд блокирует выделение энергии клетками и останавливает клеточное дыхание. Доза, превышающая 60 мг, за считанные секунды приведет к смерти от удушья. Особенно опасен витамин B17 для детей.

polzavred.ru

Амигдалин - Справочник химика 21

    Открытие бензоиновой конденсации является результатом того случайного обстоятельства, что прежде при очистке сырого масла горьких миндалей для удаления кислот применяли экстракцию водной щелочью в сыром продукте, получавшемся из амигдалина, содержался цианистый водород, превращавшийся в щелочном экстракте в цианид натрия, который катализировал реакцию образования бензоина (Вёлер, Либих, 1832). Другие ароматические альдегиды также образуют бензоины (ацилоины) под каталитическим влиянием цианидов. При действии цианида на смесь двух различных ароматических альдегидов преимущественно получается один из двух смешанных ацилоинов АгСН(ОН)СОАг и Аг СН(ОИ)СОАг. Смешанные ацилоины образуют- [c.397]     Бензальдегид в виде циангидрина входит в состав гликозида амигдалина, который содержится в горьком миндале, листьях черемухи, лавровишни и др. При гидролизе амигдалина происходит выделение бензальде-гида и синильной кислоты. [c.290]

    АМИГДАЛИН - производное углевода, содержится в косточках слив, вишен, персиков [c.198]

    Бензальдегид СйНбСНО. Этот простейший альдегид встречается в природе в горьком миидале и косточках многих н.тодов (абрикосов, персиков и т. д.) в виде содержащего синильную кнс.лоту гликозида амигдалина. В результате гидролитических процессов в них содержится также незначительное количество свободного альдегида, который и придает нм запах горького миндаля . [c.625]

    У. При ферментативном гидролизе амигдалина образуются 4 вещества. Какое из них представляет опасность для жизни а. Глюкоза б. СеНдСно в. НС г. Сб%СН(0Н)С00Н [c.198]

    Ш. Какова стереохимическая форма глюкозных звеньев 1) I. 2) П в амигдалине а. б. в. оС- г.  [c.198]

    У. Сколько в -связей разрывается в молекуле амигдалина при его ферментативном гидролизе а. I г. 4 б. 2 Д. 5 в. З е. 6 [c.198]

    Глюкозиды широко распространены в растительном мире. К ним относятся красящие вещества цветов и ягод, препараты дигиталиса, салицин, амигдалин и т. д. [c.336]

    Альдегиды. Простейшим ароматическим альдегидом является бензойный альдегид (бензальдегид) —СНО. Он встречается в природе в виде глюкозида—амигдалина oHg-NOn который находится в горьком миндале и листьях лавровишни  [c.464]

    Амигдалин под влиянием содержащегося вместе с ним энзима эмульсина подвергается гидролизу с образованием глюкозы, бензойного альдегида и синильной кислоты. [c.465]

    Амигдалин, глюкозид синильной кислоты, разлагается ферментом, почти всегда ему сопутствующим, или при кипячении с разбавленной кислотой, образуя синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу. [c.13]

    Следующим источником моносахаридов являются гликозиды (стр. 421) , представляющие собой продукты соединения сахаров с раз личными другими веществами, например спиртами или фенолами Такие соединения чрезвычайно распространены в растительном мире к ним относятся амигдалин, синие и красные красящие вещества цве тов и ягод, желтые красители флавонового ряда, глюкозиды напер стянки и многие другие. Некоторые из них содержатся в столь боль ших количествах, что могут служить исходными веществами для полу чения отдельных сахаров. [c.415]

    Генциобиоза может быть получена из трисахарида ген цианоз ы (стр. 452) путем частичного гидролиза серной кислотой ее также легко получить синтетически при действии эмульсина на концентрированный раствор виноградного сахара (Буркло, Цемплен). Она представляет собой сахар глюкозида амигдалина и красящего вещества шафрана — а-кроцина. В небольших количествах генциобиоза образуется при действии концентрированной соляной кислоты на виноградный сахар, а также при гидролизе крахмала т. пл. 190—195°, [а]д + 9,8° (синтез ср. стр. 447). [c.449]

    Этот асимметрический синтез in vitro (в стекле) дает представление о том, как происходит образование оптически деятельных веществ в живой клетке. Без сомнения, оно осуществляйся аналогичным путем и в горьком миндале, в котором содержатся бензальдегид, синильная кислота и эмульсии, принимающие участие в синтезе оптически деятельного гликозида нитрила миндальной кислоты — амигдалина. [c.672]

    Многие душистые вещества содержатся в растении не в свободном состоянии, а в виде производных, например в виде глюкозидов. Для их расщепления растения выдерживают в воде при этом под влиянием энзимов, содержащихся в растении, происходит гидролиз. Так, бензальдегид образуется из амигдалина (стр. 231) только при действии ферментов аналогично образуется и аллилгорчичное масло из синигрина, глюкозида горчичных семян. [c.772]

    Лмарии 627 Амбреттолид 327 Амбровый мускус 529 Аметистовый фиолетовый 757 Амигдалин 231, 446, 449, 672, 772 Амидины 279, 280  [c.1158]

    Первые попытки изучения веществ, выделенных из листьев наперстянки, от юсятся к 1809 г. В 1841 г. из той же наперстянки была выделена смесь веществ, названная дигиталином еще ранее из миндаля Робике (1830 г.) выделил амигдалин. [c.535]

    АМИГДАЛИН 2 h3,NOii - глюко-зид, содержится в зернах горького миндаля, в косточках персика, абрикосов, слив, вишен и других растений. А.— бесцветные кристаллы, растворимые в воде, спирте, т. пл. 216 С. При полном гидролизе образует глюкозу, бензаль-дегид и цианистоводородную кислоту. А. получают из жмыхов горького миндаля, косточек персика, абрикосов и синтетически. Применяют как обезболивающее при згболеааниях желудка и кишечника. [c.21]

    I. Укажите тип углевода, являющегося структурным звеном амигдалина. а. Моносахарид б. Дисахарид в. Одигосахарид г. Полисахарид [c.198]

    ГЕН1Щ0БИ03А - углевод, получаемый при гидролизе амигдалина, содержится в косточках миндаля [c.202]

    Бензальдегид СоНа—СНО — простейший представитель ароматических альдегидов — нерастворимая в воде жидкость с характерным запахом горького миндаля (бензальдегид действительно содержится в горьком миндале в виде глюкозида амигдалина — сбёдине-ния с глюкозой и синильной кислотой). Из этого природного источника бензальдегид был впервые выделен в начале прошлого века и [c.180]

    Глюкоза входит также в состав важнейших природных ди- и полисахаридов сахарозы, мальтозы, лактозы, клетчатки, крахмала. Довольно распространены в природе и некоторые глюкозиды, роль спиртового компонента (аглюкона) в которых могут играть такие соединения, как фенолы, циангидрины альдегидов и др. К глюко-зидам относятся, в частности, красящие вещества растений, обладающие сильным физиологическим действием сердечные глюкозиды, дубильные вещества. Примером может служить глюкозид амигда-лин .2oh3,0,iN. Он содержится в зернах горького миндаля и косточках других плодов. По своему строению он является глюкозидом дисахарида генциобиозы и циангидрина бензальдегида. При гидролизе кислотами амигдалин распадается на компоненты  [c.302]

    Из отечественных работ известны исследования Н. Н. Зинина о масле горьких миндалей, Лемана о периплоцине, Куррота о ряде гликозидов, А. Е. Чичибабина, впервые получившего в 1913 г. синтетический амигдалин, и др. [c.535]

    Гидролиз -ГЛИК03ИДНЫХ связей под действием эмульсина освобождает цианогидрин, при разложении которого образуются бензальдегид и циановодород. Сладкий миндаль содержит эмульсин, но не содержит амигдалина и поэтому нетоксичен. [c.282]

    В природе синильная кислота в заметных количествах находится (в связанном виде) в амигдалине— сложном соединении, которое присутствует в горьком миндале, лавровишне и др. Запах горького миндаля объябняется образованием синильной кислоты при гидролизе амигдалина. [c.183]

    Синильная кислота довольно часто встречается в растениях как в свободном, так и в связанном виде. Так, в листьях лавровишни, в горьком миндале, в косточках персиков, абрикосов, слив, вишен находится глюкозид амигдалин 2oh3,0,,N-SHjO, молекула которого при гидролизе расщепляется на две молекулы глюкозы, молекулу бензойного альдегида и молекулу синильной кислоты  [c.405]

    Амигдалин — гликозид, в котором редкий дисахарид генциобиоза связан с остатком нитрила D- —)-миндальной кислоты. Выделенный в 1830 г. из семян горького миндаля [Prunus amygdalis) амигдалин привлек внимание Либиха и Вёлера, которые нашли, что этот гликозид расщепляется эмульсином миндаля иа D-глюкозу и бензальдегид с выделением цианистого водорода  [c.559]

    Амигдалин — наиболее изученный представитель группы цианофорных гликозидов. Генциобиоза—дисахарид, в котором в гликозид-ную связь включена гидроксильная группа в шестом положении одного звена, является также составной частью трисахарида, присутствующего в корнях генцианы и в пигменте шаф рана — кроцине. [c.559]

    Синильная кислота, входящая в состав некоторых медицинских препаратов, получается из амигдалина. Примерами таких препаратов являются, масло горькихминдалей, содержащее от 2 до 4% H N, и лавровишневая вода, имеющая 0,17% H N. [c.13]

    Свое название гликозиды получили от греческих слов гликис — сладкий и эйдос — вид, поскольку они при гидролизе распадаются на сахаристую и несахаристую компоненты (агликон). Чаще всего гликозиды встречаются в листьях и цветах растений, реже в других органах. В их состав входят углерод, водород, кислород, реже азот (амигдалин) и только некоторые содержат серу (синальбин, мирозин и др.). [c.535]

    За исключением сердечных гликозидов и рутина, другие представители, как, например, амигдалин (I), арбутин (IV), оксиантрахиноновые гликозиды, содержащие агликоны (хризофановую кислоту (VII), алоэмодин [c.542]

    Водный раствор амигдалина (сахарообразного вещества, получаемого из миндаля), содержащий 96 г этого вещества в 1 л, имеет осмотическое давление 4,74 атм при 0°С. Какова молекулярная масса растворенного вещества  [c.274]

Основы неорганической химии для студентов нехимических специальностей (1989) -- [ c.282 ]

Курс органической химии (1965) -- [ c.464 , c.465 ]

Органическая химия. Т.2 (1970) -- [ c.369 , c.397 , c.559 ]

Биохимия Том 3 (1980) -- [ c.152 , c.176 , c.177 ]

Введение в химию природных соединений (2001) -- [ c.60 ]

Методы получения и некоторые простые реакции присоединения альдегидов и кетонов Ч.2 (0) -- [ c.453 ]

Химия природных соединений (1960) -- [ c.97 ]

Органическая химия (1979) -- [ c.364 , c.424 , c.446 , c.635 , c.641 ]

Методы органической химии Том 3 Выпуск 1 (1934) -- [ c.350 ]

Гетероциклические соединения Т.1 (1953) -- [ c.436 ]

Гетероциклические соединения, Том 1 (1953) -- [ c.436 ]

Судебная химия и открытие профессиональных ядов (1939) -- [ c.45 ]

Биоорганическая химия (1991) -- [ c.411 ]

Биоорганическая химия (1987) -- [ c.4 , c.6 , c.767 ]

Органическая химия (2001) -- [ c.352 ]

Органическая химия (2002) -- [ c.766 ]

Теоретические основы биотехнологии (2003) -- [ c.340 ]

Катализ в неорганической и органической химии книга вторая (1949) -- [ c.410 ]

Химическое разделение и измерение теория и практика аналитической химии (1978) -- [ c.386 ]

Установление структуры органических соединений физическими и химическими методами том 2 (1967) -- [ c.33 ]

Органическая химия (1964) -- [ c.524 ]

Органическая химия (1963) -- [ c.112 , c.269 , c.280 ]

Курс неорганической химии (1963) -- [ c.501 ]

Основные начала органической химии том 1 (1963) -- [ c.692 , c.696 , c.697 , c.820 ]

Органическая химия (1976) -- [ c.245 ]

Курс органической химии (1967) -- [ c.464 , c.465 ]

Органическая химия 1965г (1965) -- [ c.280 , c.428 , c.449 ]

Органическая химия 1969г (1969) -- [ c.313 , c.489 , c.508 ]

Органическая химия 1973г (1973) -- [ c.296 , c.457 , c.475 ]

Основы органической химии (1983) -- [ c.249 ]

Органическая химия для студентов медицинских институтов (1963) -- [ c.102 ]

Краткая химическая энциклопедия Том 1 (1961) -- [ c.165 ]

Органическая химия Издание 4 (1981) -- [ c.388 , c.406 ]

Основы органической химии 2 Издание 2 (1978) -- [ c.353 ]

Органическая химия Углубленный курс Том 2 (1966) -- [ c.361 , c.389 , c.546 ]

Основные начала органической химии Том 1 Издание 6 (1954) -- [ c.599 , c.602 , c.603 , c.721 ]

Химико-технические методы исследования Том 3 (0) -- [ c.507 ]

Органическая химия Издание 2 (1980) -- [ c.268 ]

Органическая химия 1971 (1971) -- [ c.187 , c.293 ]

Органическая химия 1974 (1974) -- [ c.154 , c.243 ]

Лекционные опыты и демонстрационные материалы по органической химии (1956) -- [ c.491 ]

Основы химии Том 2 (1906) -- [ c.581 ]

Органическая химия (1972) -- [ c.214 , c.371 ]

Органическая химия (1962) -- [ c.312 ]

Основные начала органической химии Том 2 1957 (1957) -- [ c.280 , c.388 ]

Основные начала органической химии Том 2 1958 (1958) -- [ c.280 , c.388 ]

Органическая химия (1976) -- [ c.175 , c.240 ]

Органическая химия Издание 6 (1972) -- [ c.154 , c.243 ]

Органическая химия Издание 3 (1963) -- [ c.182 , c.277 ]

Органическая химия (1956) -- [ c.171 , c.272 ]

Практические работы по химии природных соединений Издание 2 (1966) -- [ c.115 ]

Химия органических лекарственных препаратов (1949) -- [ c.201 , c.202 , c.254 ]

Курс органической химии Издание 4 (1985) -- [ c.403 ]

Органическая химия (1972) -- [ c.214 , c.371 ]

Органическая химия Издание 2 (1976) -- [ c.375 ]

Органическая химия Издание 3 (1980) -- [ c.207 , c.342 ]

Систематический качественный анализ органических соединений (1950) -- [ c.214 , c.241 ]

Особенности брожения и производства (2006) -- [ c.502 ]

Анализ органических соединений Издание 2 (1953) -- [ c.380 ]

Курс органической и биологической химии (1952) -- [ c.165 , c.166 , c.242 ]

Курс органической химии (0) -- [ c.231 , c.446 , c.449 , c.672 , c.772 ]

Органическая химия (1964) -- [ c.524 ]

Начала органической химии Кн 2 Издание 2 (1974) -- [ c.173 ]

Начала органической химии Книга 2 (1970) -- [ c.191 ]

Курс неорганической химии (1972) -- [ c.449 ]

Основы органической химии Ч 2 (1968) -- [ c.270 ]

Курс органической химии _1966 (1966) -- [ c.314 , c.375 ]

Органическая химия Издание 4 (1970) -- [ c.251 ]

Курс органической химии (1955) -- [ c.500 ]

Биохимия Издание 2 (1962) -- [ c.80 ]

Курс органической химии (0) -- [ c.422 ]

chem21.info

Витамин B17 (амигдалин) – яд или средство от рака?

Витамин B17 (амигдалин) – это гликозид, содержащийся в косточках многих растений рода Слива, придающий им горький вкус. В переводе с греческого амигдалин обозначает миндаль, и впервые это вещество было выделено из горького миндаля. Как и с некоторыми веществами амигдалину изначально был присвоен статус витамина, но позже выяснилось, что оно не облает всеми необходимыми для этого свойствами.

Полезные свойства витамина В17 (амигдалина) в организме человека

Достоверных данных о пользе этого вещества на организм до сих пор нет. Считается, что оно не играет какой-то особой роли в организме человека. Поэтому вся информация о пользе этого вещества, которая будет приведена ниже, будет носить скорее предположительных характер.

Например, дискуссии в научных кругах до сих пор не утихают о возможном противоопухолевом эффекте этого вещества. Основанием для этого предположения является тот факт, что представители некоторых азиатских народностей, где в рационе присутствует горький миндаль, практически не болеют раковыми заболеваниями.

В середине 20-го века учеными проводились эксперименты, направленные на подтверждение этой теории. Но это только сильнее разожгло споры вокруг этого спора. Официальная медицина заявляет, что положительных результатов получено не было, а приверженцы нетрадиционной медицины утверждают, что данные были подтасованы и фармацевтические компании скрывают правду.

В результате, в настоящее время FDA официально запретило какое бы то ни было использование амигдалинсодержащих препаратов ввиду их высокой токсичности для человека, но в интернете можно найти немало сайтов, которые активно пропагандируют методики лечения рака на основе использования витамина В17. Однако покупка этих препаратов может оказаться неоправданной тратой денежных средств и потерей драгоценного времени в борьбе с серьезным заболеванием.

Недостаток витамина В17 (амигдалина) в организме человека

Как уже было сказано выше – о проблемах дефицита, связанных с этим веществом, говорить не приходится. Поскольку это вещество не играет важную и незаменимую роль в нашем организме и не оказывает какого-либо воздействия на физиологические процессы.

Избыток витамина В17 (амигдалина) в организме человека

Избыток этого вещества может привести к токсикации и отравлению, поскольку, оно содержит такое опасное ядовитое вещество, как цианид, которое в свою очередь превращается в синильную кислоту. Вот почему медицинское научное сообщество против различных биологических добавок с его содержанием, к тому же, какие-то особые полезные свойства при его дополнительном приеме (по их мнению) доказаны не были.

Источники витамина В17 (амигдалина)

Амигдалин содержится в больших количествах в ядрах косточек: абрикоса, сливы, персика, нектарина, алычи, вишни, семена яблок, семена груш. Также, он содержится (но уже в меньшем количестве) во всех бобовых и гречихе.

Усвоение витамина В17 (амигдалина)

Амигдалин при нагревании легко растворяется в воде и этиловом спирте. Под воздействием некоторых ферментов молекула амигдалина ступенчато распадается на составные части. Одним из продуктов распада является цианистый водород. И газообразный цианистый водород, и его водный раствор являются ядовитыми для человека веществами, способными причинить непоправимый ущерб здоровью даже в очень малых количествах.

Копирование материалов статьи допустимо при обратной ссылке: http://live-long.ru/vitamin-b17-amigdalin-yad-ili-sredstvo-ot-raka/

Похожие записи:

www.live-long.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность