Чем полезны апельсины и могут ли они навредить — 15+ фактов. Апельсины вред и польза


польза и вред для организма человека

Вас манит его цитрусовый бодрящий аромат, поднимает настроение насыщенный оранжевый цвет и восхищает удивительный вкус. Иногда кажется, что этот плод сочетает в себе все достоинства мира. А его миссия на планете – насытить здоровьем и взбодрить организм человека. Неужели столько пользы в простом фрукте? Давайте разберёмся подробнее.

Целебные свойства

В апельсине огромное количество витаминов, наиболее ценен красный его сорт. В особенности много витамина С. Польза аскорбиновой кислоты состоит в укреплении коллагена. Коллаген отвечает за прочность и молодость кровеносных сосудов и кожи. Это немаловажно для женщин.

Витамин С в организме человека:

  • участвует в обменных процессах,
  • способствует выведению тяжёлых металлов и свободных радикалов,
  • уменьшает количество холестерина в крови,
  • стимулирует работу эндокринных желёз,
  • усиливает защитную функцию иммунитета.

Флавоноиды – это растительные компоненты апельсина. Они оказывают немаловажную для нас пользу. Это вещество имеет такие свойства: уменьшает количество холестерина в крови, понижает артериальное давление и имеет сильное противовоспалительное действие.

В плоде присутствует лимонная кислота и фитонциды. Они оказывают благотворное влияние на кишечный тракт, уменьшая гнилостные процессы в кишечнике. Помогают справиться с запорами. Благодаря им в организме не накапливаются нитраты и нитриты.

Фрукт, не вредя, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, контролируя процессы возбуждения и торможения. Помогает при усталости и упадке сил. Является хорошим источником энергии. В красных апельсинах содержится антоциан, который служит профилактикой многих возрастных заболеваний.

Употребление цельного фрукта принесёт больше пользы для здоровья, чем употребление апельсинового сока. Так как многие полезные соединения теряются в процессе его приготовления. Употребляя плод цельным, вы обеспечите себя клетчаткой. Она замедляет процесс всасывания сахара и способствует нормализации веса без вреда для здоровья.

Польза для женщин

Мало кто знает, что апельсин – это защитник здоровья женщин. Он защищает их от инфарктов, инсультов, рака матки и преждевременного старения.

 

В женском организме гормон эстроген отвечает за защиту и сохранность сердечно-сосудистой системы до преклонного возраста. Когда этот гормон в норме – риск инфаркта и инсульта снижается.

Эстрогены, которые вырабатывает организм женщины, разрушаются специальным ферментом в клетках печени. Когда вы съедаете апельсин, содержащиеся в нём флавоноиды частично блокируют этот фермент. Так поддерживается баланс полезного эстрогена. Чтобы обеспечить себе такой результат, рекомендуется съедать 1-2 апельсина в день. Таким образом вы обеспечите профилактику женских заболеваний.

Какую опасность таит фрукт?

Может ли апельсин нанести вред здоровью вместо ожидаемой пользы? – Может. Обычно это происходит в ряде случаев:

  1. Если вы склонны к пищевым аллергиям. Апельсин является выраженным аллергеном. Чтобы не было вреда, с осторожностью давайте его детям. А если имеете индивидуальную непереносимость, вовсе откажитесь от этого плода.
  2. Переели апельсинов. В день можно съедать 1-2 апельсина средних размеров. Чрезмерное их потребление наносит вред здоровью печени. Что может вызвать болезненные ощущения в области этого органа и тошноту.
  3. Съели апельсин после сытного обеда. Это также ошибка. Вы спровоцируете несварение. Поэтому не ешьте фрукт раньше чем через 30 минут после еды.
  4. Не пополоскали рот. В апельсине присутствую агрессивные для наших зубов фруктовые кислоты, которые наносят вред эмали. После того как вы съели фрукт, прополощите рот.

Цитрусовые рецепты для красоты

В косметологии апельсин полюбили за полезные свойства очищать и тонизировать кожу. Разведённый один к одному сок красных сортов апельсина с минеральной водой снимает излишнюю сальность и тонизирует. Такой водой можно заменить тоник для нормальной и жирной кожи. Сухому покрову цитрусовый сок нанесёт вред.

Чтобы вернуть блеск волосам, после мытья ополосните их литром кипячёной прохладной воды с 2 столовыми ложками сока из обычного или красного апельсина. Благодаря плёнке, которую создаст сок цитрусового фрукта, закроются чешуйки волос.

Чтобы вернуть коже тела упругость и уменьшить проявление целлюлита, сделайте апельсиновое скрабирование. Смешайте манную крупу с овсяной мукой и перемолотой апельсиновой цедрой. Эту смесь соедините с молоком и апельсиновым соком до густой кашицы. Оставьте скраб на теле на несколько минут, затем активно потрите варежкой для душа. Наслаждайтесь результатом.

Апельсины – это ценный продукт, который должен появиться на вашем столе. Всего один плод в день сможет принести много пользы. Укрепить ваш иммунитет, увеличить стрессоустойчивость и придать бодрость. Полюбите жизнь, наполненную улыбкой и яркими полезными фруктами.

legkopolezno.ru

Апельсин – состав, польза, вред и калорийность

Апельсины – это цитрусовые круглой формы, диаметром 5-10 сантиметров. Они имеют бугристую оранжевую кожуру, мясистую мякоть оранжевого цвета и косточки. Вкус зависит от сорта и меняется от сладкого до горького.

Апельсины бывают сладкие и горькие. Наиболее распространёнными являются сладкие апельсины. Их используют в кулинарии, медицине и косметологии. Горькие апельсины придают вкус и аромат сладостям и ликёрам.

Апельсины доступны круглогодично. Они хорошо переносят транспортировку и могут долго храниться в неприхотливых условиях. Самыми крупными поставщиками апельсинов являются Индия, Испания, Мексика, Бразилия, Китай, Израиль и США.

Состав апельсинов

В составе апельсина много фолиевой кислоты и клетчатки.

Витамины в 100 гр:

  • С – 118%;
  • В9 – 8%;
  • В1 – 7%;
  • B6 – 5%;
  • A – 5%.

Минеральные вещества в 100 гр:

  • Кальций – 7%;
  • Калий – 6%;
  • Железо – 4%;
  • Магний – 3%;
  • Медь – 3%.

Калорийность 100 гр. апельсина – 54 ккал.

Польза апельсина

Апельсины можно употреблять отдельно и в составе салатов. Их добавляют в мясные блюда, чтобы придать пикантность. Из апельсинов делают соки, мармелад и косметические маски.

Для костей и суставов

Кальций, входящий в состав апельсина, является основой костных тканей. Регулярно употребляя апельсины, можно сделать кости более крепкими.

Апельсины предотвращают развитие ревматоидного артрита и атеросклероза.

Для сердца и сосудов

Апельсины снижают уровень холестерина и препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах. Витамин С предотвращает повреждение свободных радикалов. Он защищает от сердечного приступа.

Флавоноиды в мякоти апельсина снижают риск ишемической болезни сердца, нормализуя кровоснабжение и предотвращая кровоизлияние.

Употребление апельсинов нормализует баланс калия и натрия в организме, нарушение которого становится причиной сердечных заболеваний.

Для нервов

Фолиевая кислота в апельсинах предотвращает появление неврологических расстройств у взрослых и детей. Витамин В9 развивает память, концентрацию и внимание.

При помощи апельсинов можно улучшить настроение. Флавоноиды помогают вырабатываться серотонину – гормону счастья. Это позволяет чувствовать себя более уверенно и лучше переносить стрессы.

Для глаз

Употребление апельсинов защитит глаза от макулярной дегенерации, катаракты и ухудшения зрения, в том числе и возрастного. Витамин А поддерживает здоровье глазных оболочек, помогает глазам поглощать свет и защищает глазную мембрану.

Для дыхания

Апельсин борется с респираторными заболеваниями, сопровождающимися повреждением слизистой, благодаря витамину С. С его помощью можно очистить лёгкие, помогая вывести из них мокроту.

Апельсины уменьшают симптомы астмы. Они снижают чувствительность клеток, которые провоцируют астматические приступы.

Для желудка и кишечника

Клетчатка в мякоти апельсинов помогает наладить работу пищеварительной системы. Цитрусовые справляются с синдромом раздраженного кишечника, устраняют запоры и диареи.

Апельсины понижают кислотность желудка, стимулируя выработку пищеварительных соков, и избавляя от гастрита.

Для почек

Апельсины снижают риск образования камней в почках.

Для половой системы

Антиоксиданты и витамин С в апельсинах улучшают качество и подвижность спермы, восстанавливая и повышая репродуктивную функцию мужского организма.

Фолиевая кислота защищает сперматозоиды от генетических повреждений, ведущих к развитию дефектов у ребёнка.

Для кожи

Витамин С в апельсинах улучшит состояние кожи и уменьшит число морщин, вырабатывая коллаген. Апельсин рассасывает рубцы и шрамы, уменьшает следы от угревой сыпи на лице, а также пигментных пятен.

Употребление апельсинов и косметические средства на его основе укрепят волосяные луковицы и уменьшат выпадение волос. Цитрусовые способствуют притоку крови к коже головы, делая волосы здоровыми, объёмными и красивыми.

Для волос полезно эфирное масло апельсина. Маски из него увлажняют и питают.

Для иммунитета

Витамина С помогает бороться с вирусами и предотвращает повторное появление симптомов простуд и респираторных заболеваний. Аскорбиновая кислота препятствует образованию раковых клеток.

Вред и противопоказания апельсинов

Бывает, что попадаются кислые апельсины. Что с ними делать – читайте в нашей статье.

К употреблению апельсинов существуют противопоказания:

  • аллергия на цитрусовые;
  • повышенный уровень калия в крови;
  • заболевания ЖКТ.

Если придерживаться рекомендаций к употреблению, то вред организму апельсины могут нанести при чрезмерном употреблении.

Он проявляется в виде:

  • судорог;
  • расстройства кишечника, диареи, вздутия живота и изжоги;
  • рвоты и тошноты;
  • головной боли и бессонницы;
  • увеличения веса;
  • образования камней в почках.

Как выбирать апельсины

Апельсины не дозревают после сборки, поэтому выбирайте только спелые цитрусовые. Готовый к употреблению фрукт не обязательно должен иметь однотонную окраску. Его кожура может иметь зелёный или коричневый оттенок.

Избегайте апельсинов с мягкими пятнами и следами плесени. По запаху сложно определить свежесть фрукта, так как он почти всегда имеет цитрусовый аромат, перебиваемый сильным процессом гниения.

Самые сочные апельсины с гладкой кожурой и большим для их размера весом.

Рецепты с апельсинами

Как хранить апельсины

Храните апельсины при комнатной температуре вдали от солнечных лучей. Плоды можно хранить в холодильнике, не складывая в пакет, обеспечивая фруктам прямой доступ воздуха. В обоих случаях срок хранения апельсинов будет 2 недели, в течение которых в цитрусовых сохранят их полезные свойства.

Апельсиновый сок можно хранить в морозильнике, разлив в формы для льда.

Апельсиновую цедру храните в холодильнике в герметичном стеклянном контейнере.

Как чистить апельсины

Перед тем, как очистить апельсин от кожуры, вымойте его, чтобы грязь и бактерии не попали на мякоть. Есть апельсин удобно, разрезав его на дольки и очистив от кожуры:

  1. Отрежьте небольшую часть кожуры там где у апельсина был черенок.
  2. Сделайте от него четыре продольных надреза сверху вниз.
  3. Счищайте кожуру пальцами – это удобно у тонкокожих сортов.

Как правильно выжать апельсиновый сок

Если вы планируете сделать апельсиновый сок, то выжимать его лучше из нагретого фрукта. Температура должна быть не меньше комнатной. Затем разрежьте апельсин на две половины и выдавите сок руками или при помощи соковыжималки.

Апельсиновый сок не менее полезен для организма, чем сам фрукт.

Как снять цедру с апельсина

При получении цедры с кожуры апельсина счищается только оранжевая часть. Белая мякоть на внутренней стороне кожуры горькая и не используется в кулинарии.

polzavred.ru

польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

Наверняка нет такого человека, который ни разу не пробовал апельсин. Это один из самых популярных фруктов. Его оранжевый цвет улучшает настроение, аромат бодрит, витамин С заряжает энергией. Апельсин не только весьма вкусный, освежающий фрукт, но еще несказанно полезный.

Апельсин: содержание витаминов

Прежде всего этот яркий, солнечный фрукт славится высочайшим содержанием витамина С, в состав одного плода входит до 76 мг аскорбиновой кислоты. Помимо этого, апельсин может похвастаться такими витаминчиками, как А, В1, В2, В6, В9, Р и другие. Апельсин богат калием, его содержание доходит до 210 мг. В нем есть еще фосфор, кальций, хлор, магний, натрий, железо, цинк. Состав апельсина настолько сбалансирован, что он в состоянии устранить простудные, инфекционные заболевания на первоначальной стадии.

Всего один фрукт в день повысит твой иммунитет, предотвратит развитие цинги, не допустит возникновения гипертонии, устранит авитаминоз, отеки, ускорит обмен веществ. Медь с железом помогут людям, страдающим от малокровия. Апельсин — источник пектина, йода, фолиевой кислоты, а также 60 биофлавоноидов, которые обладают антиоксидантными свойствами, противовоспалительными и противоопухолевыми.

Наибольшее количество ценных веществ находится в белом веществе под кожурой, там называемом альбедо. Если съедать апельсин с альбедо, то таким образом удастся получить надежную защиту от онкологии, сердечных болезней. Апельсин — один из лучших плодов для поддержания здоровья, укрепления иммунитета.

Чем полезен апельсин?

  • Апельсин интенсивно борется с вирусами, микробами благодаря высочайшему содержанию аскорбинки и других витаминов. У простудных заболеваний просто нет шансов, если человек регулярно ест цитрусовые.
  • Апельсин обладает омолаживающими свойствами, выгоняет из организма всю бяку: шлаки, токсины, предупреждает старение организма, развитие различных заболеваний. Всё это благодаря антиоксидантам.
  • Полезен данный фрукт и пищевыми волокнами, которые участвуют в пищеварительном процессе. Это весьма важно для людей со слабой перистальтикой, лишним весом. Цитрусовые волокна заставляют кишечник работать, таким образом избавляя человека от запоров. Это способствует и более быстрому снижению веса. Процесс похудения ускоряется еще за счет того, пищевые волокна способны разбухать и человек дольше не хочет есть.
  • В цитрусовых есть особые вещества — лимоноиды, они способны останавливать деление раковых клеток. Кроме этого, они защищают нервную систему, сердце, сосуды. Работают лимоноиды в организме на протяжении 24 часов, мало какие лекарства действуют так же.
  • Находящиеся в апельсинах биофлавоноиды нейтрализуют свободные радикалы, это означает, что оранжевый фрукт препятствует старению. Кроме этого, биофлавоноиды в связке с аскорбинкой уменьшают риск сердечных заболеваний.
  • Апельсины отличаются и сбалансированным содержанием натрия с калием, что весьма ценно для гипертоников. Калий способен снижать давление, он ценен для сердца.
  • Под апельсиновой коркой находится алкалоид синефрин, он способствует уменьшению холестерина. Это означает, что при частом употреблении цитрусовых человеку не будет грозить атеросклероз сосудов, который может повлечь инфаркты, инсульты.
  • Важны апельсины для женщин, планирующих беременность, вследствие содержания фолиевой кислоты, которая предотвращает развитие у плода врожденных пороков.
  • В кожуре витаминов несомненно больше, чем в мякоти. Из апельсиновой корочки готовят цукаты, используют ее во время приготовления компотов, киселей, едят просто так. Пектин, находящийся в кожуре, благотворно действует на ЖКТ. Наружный окрашенный слой кожуры называется цедрой. Лимонная и пектиновая кислоты, которые содержатся в цедре, являются фитонцидами, то есть природными антибиотиками.
  • Апельсины способны восстанавливать костную ткань. Это весьма ценно для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.
  • Цитрусовые повышают кислотность в желудке, полезны людям, которые мучаются от запоров. Апельсины способствуют скорейшему перевариванию пищи.
  • Полезен апельсин для кожи, особенно сухой. Очищенный апельсин нарезается, заливается кипятком, настаивается, затем этой настойкой можно протирать кожу лица, шеи. Такой натуральный тоник не только увлажнит кожу, сделает ее мягкой, красивой, бархатистой, но и напитает ее витаминами.

Чем полезен апельсиновый сок

Свежевыжатый сок апельсина — очень вкусный, освежающий и бодрящий. Здорово начинать день именно со стаканчика этого чудодейственного сока. Это превосходное общеукрепляющее средство. Сок цитрусовых повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, увеличивая их эластичность. Антиоксиданты, содержащиеся в соке — профилактическое средство против рака.

Лучше пить именно свежевыжатый сок, в отличие от пакетированного, в нем — большее количество витаминов и всяческих других полезных веществ. Апельсиновый фреш тонизирует, придает бодрости, сил, приводит в тонус, готовит к рабочему дню. Витамины В благоприятно действуют на нервную систему.

Хорошо почаще пить его во время эпидемий ОРВИ, гриппа. Он защищает организм от вирусов, помогает иммунитету. Сок из цитрусовых полезен при слабости, утомляемости, показан людям с болезнями суставов, легких, печени.

Сок апельсина применяется в косметологии. На основе сока изготавливают маски, тоники, лосьоны. Он отбеливает кожу, омолаживает, питает витаминами.

Важность апельсина:

Для мужчин

Такой полезный фрукт просто обязан находиться в рационе каждый день, апельсины обладают свойством делать сперму качественной, здоровой. В результате у будущего ребенка не будет никаких врожденных дефектов;

Для женщин

Вследствие содержания фолиевой кислоты апельсины весьма полезны для женщин, планирующих беременность. Фолаты способствуют правильному формированию нервной системы ребенка. Лимоноиды, содержащиеся в апельсинах, способны бороться с раком молочных желез.

Вред, противопоказания апельсина

Рассмотрим поподробнее, кому необходимо быть осторожнее с данным фруктом.

  1. Так как апельсин обладает способностью повышать кислотность, не рекомендуется его есть людям с гастритом, язвой. Возможны диспепсические явления: боль, изжога, отрыжка и другие. При сильном желании цитрусовых можно попробовать пить сок, разбавленный водой. Начинать надо с 50 мл за раз, не больше. При этом внимательно следить за своими ощущениями, чтобы не нанести себе вреда.
  2. Кроме большого содержания кислоты, в апельсинах еще и много сахара. Именно поэтому эти фрукты противопоказаны при таком заболевании, как сахарный диабет. Лучше поостеречься и не употреблять эти цитрусовые при диабете.
  3. Апельсины могут спровоцировать аллергию. Сыпь, раздражение вполне могут быть следствием применения в пищу оранжевых плодов. Поэтому следует с осторожностью давать их деткам, тщательно следя за тем, какая будет реакция на данный фрукт.
  4. Сахар, кислота, содержащиеся в апельсинах, отрицательно воздействуют на зубную эмаль. Она истончается, зубы становятся чувствительными. Для предотвращения негативного влияния стоит тщательно прополаскивать рот каждый раз после приема цитрусовых.
  5. Несмотря на то, что апельсины помогают худеть, есть их помногу все же не нужно. При ожирении стоит ограничить употребление как самих апельсинов, так и сока.

Витамины, минералы, биофлавоноиды, содержащиеся в цитрусовых, несказанно полезны для человека, но обязательно стоит учитывать и возможный вред, только тогда питание будет тщательно сбалансированным.

Ответы на другие популярные вопросы

Как выбрать сочный, спелый апельсин

Созревший вкусный апельсин — довольно тяжелый, ароматный и крепкий. Не надо выбирать слишком большие плоды, такие апельсины менее сладкие. Толстая кожура не свидетельствует о сладости, апельсины с тонкой коркой могут быть восхитительно сладкими. Фрукт с более толстой кожурой удобнее чистить.

Лучше покупать апельсины, привезенные из США, Средиземноморья. Они необычайно вкусные, сладкие, так как климат этих мест позволяет вырастить по-настоящему сочные плоды.

Не стоит ориентироваться на цвет при выборе апельсина. Фрукт может иметь небольшой зеленоватый оттенок, при этом быть очень сочным, вкусным и спелым. Вес, аромат — вот главное, на что надо смотреть.

Как хранить апельсин

Апельсины не требуют особых условий хранения. Можно держать их в холодильнике при температуре не ниже 6 градусов либо просто в темном, проветриваемом месте. Главное — не хранить их на морозе, чтобы цитрусы не загнили. Оборачивать апельсины не нужно. Рядом с остальными продуктами цитрусы тоже лучше не держать. Обычно они хорошо сохраняются, не лишаясь своего аромата, вкуса очень долго.

Польза, вред апельсиновой кожуры

В апельсиновых корках витаминов, клетчатки, пектина даже больше, нежели в мякоти: ретинол, аскорбинка, кальций, множество других витаминов, минералов. При этом сахар, натрий и калории отсутствуют, именно поэтому апельсиновая кожура нужна тем, кто на диете. Ее можно мелко порезать, затем добавлять в чай. Она обладает небольшим слабительным действием, стимулирует пищеварение, даже изгоняет глистов. Клетчатка способствует выведению вредных веществ, а биофлавоноиды снижают холестерин. Из цедры, внешней части кожуры, можно приготовить цукаты, ее добавляют в сладости, делая их не только потрясающе вкусными, но и весьма полезными.

Эфирное масло из апельсина, применяемое в медицине, косметологии, получают также из цедры. Оно известно не только дезинфицирующим эффектом, который присущ всем цитрусовым, но и тем, что обладает свойством успокаивать, снимать нервное напряжение, повышать настроение. Кроме того, если его использовать в ароматерапии, апельсиновое масло снижает давление, увеличивает концентрацию внимания. В качестве антисептика масло показано для дезинфекции полости рта, применяется при кровоточивости десенек, пародонтозе.

Косметологи используют масло апельсина в лосьонах, кремах, тониках для ухода за кожей, масло питает, увлажняет, приводит в тонус уставшую кожу, освежает цвет лица.

Апельсиновую кожурку можно просто разложить по квартире, она поглотит неприятные запахи, выступит в качестве натурального ароматизатора.

Вред кожуры заключается в том, что в связи с большим содержанием клетчатки, ее не стоит использовать тем, кто мучается заболеваниями желудка, поджелудочной и кишечника.

Есть ли польза от апельсиновых косточек?

Апельсин — необычайное растение, в нем полезно все: мякоть, кожура, даже косточки: они отличаются высочайшим содержанием магния, а еще калия, кальция. Именно поэтому самым ценным получается сок из соковыжималки, куда апельсины помещают целиком с косточками. Такой сок принесет наибольшую пользу для здоровья: напитает витаминами, придаст бодрости, укрепит иммунитет.

Поможет ли апельсин сбросить вес?

Апельсин рекомендуется употреблять, если ты желаешь похудеть. При чем в ход идет и мякоть, и корочка. Апельсин разгоняет обмен веществ, выводит токсины, придает бодрости, стимулирует пищеварение. 2-3 апельсинчика, съеденных в течение дня, поспособствуют скорейшему снижению веса. Пользы в этом солнечном фрукте в избытке, а калорий совсем мало. За счет пектина, содержащегося в апельсинах, чувство сытости сохраняется надолго.

Кожура апельсина обладает небольшим слабительным действием, увеличивает перистальтику кишечника. Порезанные корочки можно добавлять в чай, так ты будешь получать все витамины, при этом помогать организму худеть. Не стоит увлекаться апельсинами, если ты мучаешься от повышенной кислотности, максимум, что можно себе позволить — сок, разбавленный водой.

Полезен ли апельсин для беременных?

В апельсинах в избытке фолиевой кислоты, она известна тем, что препятствует возникновению врожденных дефектов у ребенка. Она особенно необходима в первом триместре. Один фрукт содержит примерно 11% рекомендуемого суточного уровня. Кроме того, апельсины содержат большое количество витаминов С, А, Р и других. Они защитят в период эпидемий и поддержат иммунитет.

Есть такое мнение, что апельсины могут стать причиной аллергии у ребенка. Насчет этого можно сказать одно: не увлекайся апельсинами, 1-2 в день вполне хватит. Избыточное употребление цитрусовых может явиться причиной раздражения нежной слизистой желудка.

Где витаминов больше: в апельсине или мандарине?

Витамина С, органических кислот, пектина в апельсинах несравненно больше, нежели в мандаринах. Однако мандарины содержат больше сахарозы, поэтому они обычно слаще, обладают более нежным вкусом. Вместе с тем, если ты желаешь максимально оздоровить организм, поднять иммунитет, лучше остановить свой выбор на апельсинах, кладезе полезнейших веществ.

Подведем итоги

Польза апельсинов для организма неоценима. Яркий оранжевый плод укрепляет иммунитет, заряжает энергией, защищает от онкологии, сердечных болезней. Апельсин снимает воспаления, препятствует старению, омолаживает и бодрит. Он вкусен, доступен круглогодично, именно поэтому мы можем питать себя витаминами каждый день. Апельсины полезны для взрослых и для детей. Вследствие высокого содержания фолиевой кислоты особую ценность апельсин представляет для беременных, также тех, кто планирует малыша.

Противопоказан апельсин людям с гастритами, язвой, так как повышает кислотность. Помимо этого, цитрусовые могут негативно действовать на эмаль, поэтому обязательно нужно прополаскивать рот после их употребления. Также следует знать о вероятности аллергии.

Итог: Апельсины — просто кладезь всяческих витаминов, минералов, биофлавоноидов.

Полезно лакомиться ими ежедневно, главное в меру.

Новости, которые помогают!

chtoem.ru

Апельсины — польза и вред, 15 интересных фактов [2018]

 

Польза и вред апельсинов для человека является предметом изучения многих ученых и исследователей.

 

Мы привыкли к тому, что этот цитрусовый плод является неотъемлемым составляющим нашего рациона, но могут ли он навредить?

 

В этой статье мы расскажем о том, какие микроэлементы содержатся в этом плоде и как его правильно использовать.

 

Содержание:

  1. Что собой представляют плоды апельсина
  2. Польза и вред апельсина для здоровья
  3. Советы по употреблению плода

 

 

 

Что собой представляют плоды апельсина

В общих чертах каждый из нас знает, что апельсин является представителем семейства цитрусовых, растет на деревьях в зонах с жарким климатом и является источником Витамина C.

 

Все это верно, но Life Reactor решил всесторонне разобраться во всех достоинствах и недостатках этого фрукта.

 

Несколько исторических фактов

История выращивания апельсина в качестве садового дерева началась еще четыре с половиной тысячи лет назад.

 

В те времена лакомились этим фруктом преимущественно китайские садоводы.

 

Они же превратили дикие растения в садовую культуру.

 

В Европе апельсиновые деревья появились благодаря мореплавателям из Португалии. Затем это растение завоевало широкую популярность во всем мире, а его выращивание было поставлено на поток.

 

Интересно, что Индия является одной из немногих стран мира, где до сих пор можно встретить дикие апельсиновые деревья.

 

В Европе апельсины появились благодаря Колумбу

 

Поскольку польза апельсина для здоровья была выяснена довольно давно, а вред — не подтвержден никакими исследованиями, многие страны мира с жарким климатом, смогли улучшить свою экономику при помощи экспорта этих плодов.

 

Сорта и разновидности цитруса

Благодаря современным достижениям ботаники и активному развитию экономических отношений между странами, мы можем лакомиться апельсинами в любое время года.

 

Но знаете ли вы, как радикально один сорт отличается от другого?

 

Совет: существуют сорта апельсина, которые можно вырастить у себя дома. Попробуйте провести такой ботанический опыт и сравнить вкус домашних фруктов с магазинными. Результат вас ошеломит!

 

На данный момент спросом по миру пользуются более десяти сортов апельсиновых деревьев.

 

Все плоды отличаются друг от друга по вкусу, могут иметь кожуру различной толщины.

 

Существует около десяти сортов апельсинов

 

На постсоветском пространстве широко распространен Washington Navel — толстая кожура, кисло-сладкий вкус, небольшое количество косточек.

 

Более сладкие сорта (например, Valencia) отлично подходят для десертов и фруктовых салатов, а плоды с ярко выраженной кислинкой (такие как Blondo Commune) используют для приготовления закусок и вторых блюд.

 

Легкая горчинка сорта Sanguinello может придать необыкновенный привкус соусу.

 

Польза и вред апельсина для здоровья

Различными учеными написано множество научных трудов, посвященных пользе и вреду апельсина для организма человека.

 

Поэтому мы расскажем вам только самые интересные факты о том, почему стоит кушать эти плоды и в каких случаях лучше ограничить их употребление.

 

Польза апельсиновых плодов

Сперва необходимо сказать о химическом составе апельсинов.

 

В них содержатся:

 

  1. Витамины С, B₁, B₂, B₃, B₅, B₆, А, E,
  2. Микроэлементы — калий, фосфор, кальций, магний, железо, медь, цинк
  3. Моносахариды
  4. Белки
  5. Жиры
  6. Углеводы

 

В апельсинах содержится невероятное количество различных витаминов

 

И это при том, что сам фрукт на 86,7% состоит из воды!

 

Калорийность апельсина не превышает 47 ккал на сто грамм продукта, так что он не принесет вреда фигуре, тогда как пользу этого плода для здоровья переоценить достаточно сложно.

 

Поскольку в нем множество витаминов и биологически активных веществ, апельсин является необходимым элементом лечебной диеты при следующих заболеваниях:

 

  1. Гиповитаминоз
  2. Нарушения функции печени
  3. Нарушение обмена веществ
  4. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы

 

Помимо всего прочего, эти плоды улучшают пищеварение и работу толстого кишечника, благодаря чему устраняются гнилостные процессы, замедляется образование шлаков.  

 

Интересно, что раньше сок апельсина являлся одним из основных лекарственных средств против цинги.

 

О пользе апельсинового сока можно слагать легенды

 

Совет: включите эти фрукты в свой еженедельный рацион, и уже через месяц вы почувствуете улучшение самочувствие. В некоторых случаях даже начинается заметное снижение веса!

 

Апельсины одинаково полезны как для мужчин, так и для женщин, да и детям они не приносят вреда.

 

К примеру, классический английский завтрак включает в себя обязательный стакан свежевыжатого апельсинового сока.

 

Также этот продукт невероятно полезен для кожи и волос.

 

Целые области косметологии построены на добавлении экстракта апельсинового масла в средства по уходу за собой.

 

Вред апельсинов для здоровья

Конечно, как и любую другую еду, апельсины следует есть в меру.

 

В противном случае можно заработать такую неприятную болезнь, как гипервитаминоз — переизбыток витаминов в организме.

 

Однако лечится он довольно быстро: достаточно просто нормализовать дозу поступающего в кровь витамина.

 

Не забывайте, что употребляя слишком много цитрусовых, можно заработать гипервитаминоз

 

Существует предубеждение, что при сахарном диабете апельсины приносят вред здоровью, поскольку в них много сахара. Это неправда.

 

Диабетикам также полезно кушать свежие плоды или пить сок.

 

Он благотворно повлияет на общее самочувствие, замедляет процессы, высвобождающие глюкозу в кровь и улучшают работу сердца.

 

Но есть и заболевания, при которых потребление свежих апельсинов лучше ограничить:

 

  1. Язва в стадии обострения
  2. Хронический гастрит
  3. Активные заболевания желудочно-кишечного тракта

 

Еще одна причина, по которой многие люди считают эти фрукты опасными — апельсины являются природными аллергенами.

 

Это не значит, что употребление плодов сразу же вызовет у человека аллергию, вовсе нет.

 

На самом деле, если есть любые цитрусовые в большом количестве, они могут стать причиной появления покраснений на коже.

 

Но такая реакция организма быстро проходит, не вызывая последствий.

 

Совет: чтобы избежать аллергических проявлений, не пейте больше полулитра апельсинового сока за один раз и не ешьте более одного-двух плодов ежедневно.

 

С отдельным вниманием следует относиться к апельсинам беременным и кормящим мамам. Частое употребление этого фрукта может стать причиной аллергии у малыша.

 

Также не рекомендуется часто давать плод детям до пяти лет.

 

Сушеные апельсины

 

Интересно, что апельсины назначают и для лечения заболеваний печени. Содержащиеся в них микроэлементы предотвращают всасывание сахара этим органом, таким образом принося пользу.

 

Опять же, неуемное потребление фрукта может навредить всем органам.

 

Некоторые люди утверждают, что апельсиновый сок портит зубную эмаль. Чтобы этого не происходило, достаточно полоскать рот каждый раз после еды.

 

Подобная гигиена отлично предохраняет зубы и предотвращает кариес.

 

Советы по употреблению плода

За четыре тысячи лет люди смогли придумать множество способов применения апельсина.

 

Для одной только цедры существует не менее десяти вариантов использования:

 

  1. Профилактика авитаминоза
  2. Средство от насекомых
  3. Очищающий раствор
  4. Приготовление сладостей
  5. Выжимка масла
  6. Отбеливание зубов
  7. Изготовление скраба
  8. Освежитель воздуха

 

А уж использование мякоти апельсина и эфирного масла этого дерева и вовсе заслуживает подробного изложения в отдельной книге.

 

Самое широкое применение фрукт нашел в косметологии и кулинарии.

 

Мы собрали для вас самые интересные рецепты с сочным цитрусовым плодом.

 

Апельсины стали популярным ингредиентом в салатах

 

Апельсин в кулинарных рецептах

Любителям легких и питательных салатиков наверняка придется по вкусу сочетание следующих продуктов:

 

  1. Две средних моркови
  2. Два не очень сладких апельсина
  3. Две столовых ложки перемолотых кешью
  4. Столовая ложка оливкового масла
  5. Две столовых ложки лимонного сока

 

Для приготовления очищаем и нарезаем апельсины небольшими кусочками. Натираем морковь на крупной терке.

 

Добавляем орехи, сок лимона, масло. Все тщательно перемешиваем.

 

Совет: если вы хотите сделать вкус более пикантным, добавьте по щепотке соли, сахара и перца.

 

Еще один чудесный рецепт станет отличным дополнением к питательному обеду.

 

Он отлично подойдет тем, кто следит за калорийностью еды и любит апельсины.

 

Это второе блюдо не принесет фигуре вреда, тогда как витамины из овощей будут очень полезны.

 

Кроме того, из апельсинов готовят вкусные джемы и цукаты

 

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

 

  1. Отвариваем полтора стакана риса, чтобы он получился полуготовым
  2. Шинкуем среднюю луковицу и корень сельдерея
  3. Обжариваем овощи с добавлением чайной ложки оливкового масла
  4. Выжимаем сок из двух апельсинов
  5. Добавляем в сковороду рис, по щепотке соли и сахара и вливаем стакан сока
  6. Тушим десять минут
  7. Готовое блюдо приправляем одной столовой ложкой цедры лимона

 

Применение плода в косметологии

Апельсин не только может украсить любое блюдо, но и принести пользу для здоровья.

 

В его кожуре сосредоточена большая часть полезных элементов.

 

Эфирное масло из цедры апельсина поможет без вреда и дополнительных трат сделать различные средства по уходу за собой.

 

Чтобы приготовить полезную маску для лица, достаточно смешать две чайные ложки оливкового масла с десятью каплями апельсинового масла.

 

Широко применяются апельсины и в косметологии

 

Наносить ее следует тонким слоем, рекомендуется смыть через пятнадцать минут.

 

Маска идеально подходит для сухой или шелушащейся кожи.

 

Если вы хотите изготовить средство для нормальной кожи, потребуются следующие ингредиенты:

 

  1. Две спелые клубники
  2. Четыре капли эфирного масла
  3. Чайная ложка любого увлажняющего крема для основы

 

Разминаем клубнику, смешиваем с остальными составляющими и наносим тонким слоем на лицо.

 

Смесь можно оставлять на двадцать минут.

 

Совет: если у вас жирная кожа, лучше всего использовать маски с добавлением лимонного эфирного масла, оно поможет выровнять цвет лица.

 

Очень эффективен апельсин и при борьбе с целлюлитом.

 

Достаточно добавить несколько капель масла в крем для массажа и ежедневно прорабатывать проблемную зону. Результат будет заметен уже через неделю!

 

life-reactor.com

калорийность, польза и вред, кому их очень

Солнечнее плоды – апельсины знакомы нам с детства.

При виде этого ярко-оранжевого плода во рту возникает приятная кислинка.

Считается, что родина апельсинов – Китай, поэтому европейцы дали название этому цитрусу – китайское яблоко.

Апельсины: состав, как применяют

В плодах апельсина содержится до 85% жидкости. Однако, эти цитрусовые полезны благодаря высокому содержанию витамина С. Апельсины, как и сок из них, низкокалорийны, в 100 граммах содержится 36 кКал.

Пищевая ценность апельсинов на 100 граммов:

Белки 0,90

Жиры 0,20

Углеводы 8,20

Применение апельсинов разнообразно, начиная от кулинарии и заканчивая косметологией. Апельсины пригодны в пищу в сыром виде, из плодов отжимают целебный сок, мякоть добавляют в салаты и маффины, бисквиты и кексы, цедра фрукта добавляет блюдам особый цитрусовый аромат.

Апельсины полезны для улучшения аппетита, нормализуют работу пищеварительной системы. Кисло-сладкая мякоть плода регулирует выделение желчи. С помощью апельсинов можно улучшить состояние печени, устранить симптомы подагры. Фанаты жирной пищи должны регулярно включать цитрус в свой рацион, так как полезные вещества, содержащиеся в них, взаимодействуют с высококалорийной едой, позволяя ей быстрее перевариваться.

Большое количество витаминов содержится в апельсиновой кожуре, поэтому ее можно использовать для приготовления киселей, компотов, цукатов.

Из плодов и листьев апельсинового дерева получают эфирное масло. Оно обладает обеззараживающими, тонизирующими, успокаивающими и обезболивающими свойствами.

• Ингаляция с апельсиновым маслом поможет быстро справиться с простудой, насморком, ангиной.

• Прием внутрь масла из апельсина положительно влияет на функционирование желудка и кишечника.

• Так же оно справляется с лечением перхоти, спасает кожу лица от угрей, воспалений, придает ей свежесть.

Масло из апельсина можно добавлять в маски для волос для того, чтобы им придать здоровый вид. Они могут быть яично-медовые, кефирные. Апельсиновое масло имеет хорошую проникающую способность. Его можно втирать в корни волос, оставив после этого на 60 минут для впитывания, потом голову хорошо промыть. После такой процедуры волосы станут сильнее, приобретут здоровый блеск.

Весной кожа лица часто выглядит уставшей, начинает шелушиться и воспаляться. Использование масок для лица на основе апельсинового масла поможет сохранить в ней естественную влагу, ускорит восстановление клеток, разгладит мелкие морщинки, вернет коже тонус и упругость.

• Классическая оливковая маска: одну чайную ложку оливкового масла смешать с пятью каплями апельсинового масла. Наносить питательную смесь ватным диском на очищенную кожу лица и шеи, держать полчаса, после этого смыть теплой водой.

• Банановая маска: половину банана растереть до пюреобразного состояния, добавить несколько капель масла из апельсина. Нанести на чистую кожу на 30 минут, после процедуры смыть водой комнатной температуры.

• Подтягивающая экспресс-маска: взбить яичный белок с щепоткой соли, добавить в него 20 капель миндального масла, несколько капель апельсинового масла. Нанести на чистую кожу на 20 минут, смыть теплой водой. Такая маска быстро разгладит мелкие морщинки, подтянет кожу. Ее хорошо использовать перед ответственным свиданием или встречей.

Перед использованием масла из апельсина нужно протестировать его на аллергические реакции, например, нанести небольшое количество за ухо. Если в течение часа обработанный участок не покраснеет, значит, масло можно смело использовать.

Апельсины: в чём польза для организма?

В апельсинах нежная и сочная мякоть с приятной сладостью и бодрящим кислым вкусом. Несколько долек фрукта помогут повысить настроение, улучшат иммунитет и даже помогут лишний вес (при регулярном употреблении).

• Апельсины полезны при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Они очищают и укрепляют сосуды. Их можно употреблять в качестве профилактики стенокардии, инсульта, инфаркта.

• Настойка из цедры апельсина поможет справиться с сильными болями при менструациях.

• При простудных заболеваниях ингаляции с апельсиновым маслом снимают воспаление в дыхательных путях.

• Употребление апельсина снижает кровоточивость десен, облегчает симптомы стоматита.

• В одном фрукте содержится суточная доза витамина С. Их полезно есть в сезон простудных заболеваний, так как аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Содержащиеся в нем антиоксиданты защищают клетки от старения и повреждения.

• Витамины В1, В2, входящие в состав апельсинов, улучшают работу головного мозга, помогают железу лучше усваиваться в крови.

• Апельсины полезно есть вместе с белыми прожилками и пленками, так как эти пищевые волокна стимулируют работу пищеварительной системы, останавливают гнилостные процессы в кишечнике. Вследствие этого, нормализуется микрофлора кишечника, ускоряется выведение шлаков.

• Большое количество калия, содержащееся в плодах апельсинового дерева, влияет на понижение артериального давления, улучшает работу сердечных мышц.

Так как в апельсинах содержится много жидкости, то они прекрасно утоляют жажду. Употребление апельсинов, апельсинового сока во время вечеринки или застолья смягчает влияние алкоголя на организм и нервную систему.

Апельсины: в чём вред для здоровья?

Поскольку в апельсинах содержится достаточное количество сахара, то их с осторожностью нужно употреблять больным с сахарным диабетом. Не рекомендуется этот цитрусовый плод и людям, страдающим гастритом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Кислота и сахар влияют на чувствительность зубов. Поэтому после приема в пищу апельсина или сока из него, лучше всего попить немного воды или прополоскать рот. Все цитрусовые мощные аллергены, поэтому людям, склонным к аллергии, нужно относиться к апельсинам с осторожностью.

Выбирая апельсины нужно обращать внимание на несколько признаков:

• Если плод среднего размера окажется тяжелым, значит он сочный и сладкий. Если фрукт легкий, значит в нем мало влаги или он недоспелый.

• Самые ароматные апельсины обычно очень сладкие.

• У мелких плодов вкус более насыщенный.

• Апельсины с «пупком» слаще остальных.

• Цвет апельсина и толщина кожуры не говорят о его хороших вкусовых особенностях. Менее яркие плоды с тонкой шкуркой часто оказываются вкуснее толстокожих яркоокрашенных собратьев.

Апельсины для детей: полезны или вредны?

Многие мамы задаются вопросом, полезны ли детям апельсины, не причинят ли они вред растущему организму. Детям нельзя цитрусовые в том случае, если:

• появились аллергические реакции на плоды цитрусовых деревьев, аллергия на лекарственные препараты;

• нельзя апельсины при сахарном диабете.

Некоторые родители в качестве прикорма начинают давать апельсиновый сок с 9-месячного возраста. Однако, нужно иметь в виду, если у крохи были случаи диатеза или реакция на какие-то определенные продукты, то вводить в рацион цитрусовые можно только после года в малых количествах. Известный телеведущий педиатр Комаровский советует давать детям сырые фрукты, в том числе и апельсины, в возрасте от года до двух лет, при условии хорошего пищеварения. Во время прикорма нужно следить за реакцией организма, при малейших признаках негативного влияния цитрусовых, нужно отказаться от них. Через несколько недель попробовать снова дать апельсин, уменьшив дозу на половину.

Апельсины приносят большую пользу детям с ослабленным иммунитетом, плохим аппетитом. Сок из апельсинов – вкусный и полезный напиток. Лучше всего деткам давать сок не из коробки, который продают в магазинах, а приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Для этого несколько апельсинов хорошо промыть, разрезать на половинки, выжать из них сок. Сок свежего отжима рекомендуется на ½ разбавлять водой. Это нужно делать для того, чтобы защитить молодой желудок от влияния кислого сока. Так же напиток можно разбавлять другими соками: яблочным, морковным, тыквенным.

Помимо сока и цельного апельсина, цитрус можно добавлять в салаты. Например, можно приготовить витаминный фруктово-овощной десерт.

2 апельсина промыть, очистить от кожуры, нарезать на мелкие кусочки. 2 моркови среднего размера, промыть, очистить, натереть на средней терке. Апельсины и морковь смешать, добавить 50 граммов вымытого винограда, сбрызнуть лимонным соком, посахарить, заправить нежирной сметаной. Такой вкусный десерт придется детям по вкусу, особенно полезно его давать на полдник.

Покажите своему ребенку чудо, вырастив вместе с ним апельсиновое дерево. Ваш малыш будет безмерно счастлив, посадив собственноручно апельсиновое семечко. Дети очень любят ухаживать за растениями, которые они сами посадили. Ежедневное наблюдение за развитием деревца формирует в детках наблюдательность, бережное отношение к природе, развивает любознательность.

zhenskoe-mnenie.ru

польза и вред для человека :: SYL.ru

Апельсин – это плодовое растение, принадлежащее к роду цитрусов. Первыми о нем узнали жители Китая еще 2 с половиной тысячи лет до нашей эры. Позднее на апельсины пошла мода, и, начиная с 15 века, растение постепенно стали выращивать во многих странах Европы. Сейчас эти деревья можно встретить по всему Средиземноморскому побережью. Что же представляют собой апельсины? Польза и вред сочетаются в любом продукте. Чего здесь больше?

Положительные моменты

Удивительно, но считается что апельсин – это гибрид. Он получен из таких известных плодовых культур, как помело и мандарин. Возможно, именно это объясняет его богатый химический состав. Что же содержат в себе апельсины? Польза и вред таятся внутри этого загадочного плода. Для начала стоит обратить внимание на положительные стороны.

В апельсине содержится всего лишь 43 килокалории, и он на 87 процентов состоит из воды. Это очень важно тем, у кого существует проблема с лишним весом. Кроме того, сочный плод в своем составе насчитывает огромное количество микроэлементов, таких как кальций, кобальт, калий, медь и магний. Помимо этого, в нем присутствует достаточно витаминов группы Р, С и А. Это, естественно, оказывает укрепляющее действие на человеческий организм. Ему легче бороться с различными вирусными заболеваниями.

Учитывая положительное влияние каждого элемента, апельсины полезно кушать тем, у кого имеются признаки анемии и налицо ярко выраженная слабость организма. Их также советуют употреблять людям с нарушениями двигательной активности (переломы, дефекты) по причине того, что в результате происходит восстановление и укрепление костных тканей. Ученые утверждают, что наибольшее количество полезных веществ содержится не в мякоти, а в кожуре и белых перегородках. Поэтому не стоит их просто выбрасывать, а лучше попытаться каким-то образом применить с пользой для себя. Но не стоит забывать, говоря про апельсины: польза и вред в них заключены одновременно.

Чего стоит опасаться

Как известно, любой продукт надо употреблять осторожно, то есть в разумных пределах. Не секрет, что в больших количествах для организма пагубно практически все. Но есть определенные группы людей, которым желательно максимально ограничить или даже полностью исключить из своего рациона апельсины. Польза и вред в данном случае не сравниваются. Например, имея проблему с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва и прочие расстройства), про эти цитрусы надо забыть вообще. А если у кого-то наблюдается аллергическая реакция на этот продукт, то не стоит испытывать судьбу. Последствия могут быть самыми нежелательными.

Стоматологи также обращают внимание на то, что апельсины надо кушать с осторожностью из-за их вредного воздействия на зубную эмаль. Они советуют каждый раз после употребления этого фрукта в пищу тщательно прополаскивать рот обычной водой, чтобы большое количество самых разных кислот не оставалось на поверхности зубов и в полости рта.

Необычная разновидность

Существует так много сортов апельсинов, что их даже трудно все перечислить. Пока их известно более шестисот. Здесь постаралась сама природа и ученые-селекционеры. Среди всего многообразия можно выделить сицилийский, или красный, апельсин. Его еще иногда называют «королек». Он не похож на остальных. Все привыкли считать, что у таких цитрусов должна быть оранжевая кожура и мякоть с соком ярко-желтого цвета. Но сицилийский фрукт немного отличается от остальных. Цвет его мякоти совершенно другой. Обычно он бывает от ярко-красного до черного оттенка, а сок, по мнению многих, напоминает сладкую малину. Виной всему особый пигмент под названием «антоциан». Кстати, именно он вместе с каротином меняет окраску осенних листьев.

По своему составу «корольки» аналогичны апельсинам, привозимым в нашу страну из Марокко и Турции. Правда, витамина С в них действительно больше. Говорят, что один сицилийский плод способен восполнить человеку суточную норму. Кроме этого, ученые на опытах подтвердили, что для тучных людей красный апельсин - настоящая находка. Говорят, если жирную, калорийную пищу заедать таким вот цитрусом, то снижается вероятность отложения жиров. Такой факт можно взять на вооружение как женщинам, так и мужчинам.

Полезная оболочка

Апельсин, как и любой плод, состоит из сочной мякоти и кожуры. И чтобы его скушать, необходимо предварительно удалить наружную оболочку. Это правильно. Но люди почему-то уверены, что вся польза цитруса содержится непосредственно в его соке или в крайнем случае в мякоти. Такое мнение абсолютно неверно. Как утверждают ученые, наиболее ценная часть - это кожура апельсина. Польза и вред всего плода, как правило, зависят от обоих составляющих. Корка (кожура) снаружи покрыта тонким глянцевым слоем, который называется цедрой. Он часто используется в кулинарии для придания цвета и специфического аромата готовому блюду.

Кроме этого, кожура именно апельсина способна успокоить нервы при разных стрессах, неврозах, неуверенности в себе, тревоге и мнительности. Такой эффект дают эфирные масла, находящиеся в кожуре в большом количестве. Для приготовления лечебного состава корки просто нужно залить кипятком, выдержать в течение 1-2 часов, а затем процедить и хорошо отжать. Ванну с такой ароматной добавкой лучше принимать перед сном, а наутро результат сразу будет заметен. Кроме всего прочего, цедру можно использовать в качестве противогрибкового средства, фиксируя ее тыльной стороной на пораженном участке. Не стоит забывать, что апельсины выращиваются на крупных плантациях, где обрабатываются специальными химикатами для борьбы с вредителями. Поэтому плохо вымытый плод может стать объектом повышенной опасности.

Кладезь витаминов

Витамины в апельсине содержатся в достаточно большом количестве. Среди них: тиамин (В1), который руководит энергетическими преобразовательными процессами, и рибофлавин (В2), который участвует в обменных процессах и отвечает за зрение и состояние кожи. Имеется также пантотеновая кислота (В5), которая следит за образованием холестерина, и пиридоксин (В6), который регулирует активность нервной системы. Очень важна для организма фолиевая кислота (В9) и цианокобаламин (В12). Витамин Е – чудесный антиоксидант, а биотин (Н) участвует в обменных процессах. Никотиновая кислота (РР) нормализует работу мозга, а витамин D помогает всасыванию магния и кальция. Кроме этого, имеется еще филлохинон (К), который повышает свертываемость крови и снижает проницаемость капилляров. А еще есть ретинола ацетат (А), отвечающий за рост волос и состояние кожи. Богатый витаминный комплекс делает обычный апельсин уникальным средством для поддержания здоровья.

www.syl.ru

польза и вред для здоровья женщины, мужчины и детей

Все любят апельсины! Польза и вред для здоровья этих цитрусовых давно исследуется в лучших лабораториях мира. И не зря. Ведь, что ещё может принести столько радости в хмурый вечер как яркий, сочный и ароматный плод! До Нового Года осталось совсем немного, а это значит, что сайту «Я Здорова» пора рассказать Вам о пользе и вреде для организма апельсинов – одного из главных «участников» всех новогодних праздников.

Цедра и мякоть апельсинов, а также мандаринов довольно широко применяется в медицине, кулинарии, в косметологии, а также при коррекции фигуры.

Полезные свойства апельсинов для здоровья

Без всяких сомнений большая польза «китайских яблок» (именно такой перевод имеет название фрукта) в том, что они содержат огромное количество аскорбиновой кислоты или витамина C. Кроме этого элемента апельсиновая мякоть богата лимонной кислотой, которая способствует выводу из тела накопившихся вредных веществ, а также укреплению иммунитета и нормализации обменных процессов.

С приближением времени года, для которых характерны авитаминоз, резкие перепады температур, а также повышаются шансы заболеть ОРВИ и ОРЗ, врачи рекомендуют обязательно включить в свой рацион цитрусовые. И вот почему:

  • ежедневное употребление данных фруктов препятствует возникновению запоров;
  • благодаря своим полезным для здоровья свойствам апельсины способствуют нормализации работы пищеварительной системы, а также усиливают моторику толстого кишечника;
  • в апельсиновой мякоти содержатся витамины группы B и витамин К;
  • кроме того, солнечные фрукты являются настоящей копилкой таких полезных микроэлементов как: цинк, железо, кальций, магний, фосфор, а также калий.

Лечебные свойства апельсина для здоровья

Польза и вред апельсинов для здоровья выступают настолько мощно, что эффект от этих цитрусовых часто сравнивают с действием сильных антибиотиков. Употребляя эти фрукты в свежем виде, можно обеспечить надёжную защиту от инфекций, а также снизить риск развития онкологических заболеваний или же замедлить развитие раковых клеток.

При регулярном употреблении апельсинового сока, Вы снизите риск развития сердечнососудистых недугов, болезней суставов, анемии, а также закупорки сосудов. Кроме того, учёные утверждают, что сок, приготовленный из красных апельсинов, является наиболее эффективным растительным средством от ожирения.

Но и обычный сорт апельсинов пригоден для похудения. Ведь сбрасыванию веса способствует то, что данный фрукт богат клетчаткой, создающей довольно продолжительный эффект сытости. При этом, мякоть имеет минимальную калорийность, которая составляет примерно семьдесят калорий на средний плод.

Благодаря повышенному содержанию пектина, фитонцидов и антиоксидантов апельсины природным путём избавляют организм от вредного холестерина, предотвращая инсульты, инфаркты, стенокардию и развитие катаракты.

Важно: самое большое количество пектина содержится в прожилках и перегородках белого цвета, поэтому ни в коем случае не выбрасывайте их при употреблении фруктов!

Людям, которые страдают повышенным артериальным давлением рекомендуется начинать утро со стакана свежего сока из апельсинов, пользу и вред которых мы полностью раскроем сегодня в этой статье.

Также доказана польза цитрусовых и для здоровья женской мочеполовой системы. Но и мужья будут довольны, начиная день с половинки апельсина, ведь он считается одним из лучших источников питания для сперматозоидов, что может предотвратить будущие дефекты развития плода.

Важное значение имеет содержащаяся фолиевая кислота для беременных. На самых первых сроках беременности именно она способствует правильному развитию главных систем организма будущего ребёночка, снижая шансы формирования врождённых патологий.

Также, не пропустите нашу новую статью, которая расскажет Вам о пользе и вреде репы!

Апельсины и народная медицина

О целебных свойствах апельсинов человек знает уже не одну сотню лет. В народной медицине есть немало эффективных рецептов применения пользы цитрусовых в качестве основных ингредиентов компрессов, отваров и настоек, способных сразить наповал любой существующий недуг! Сайт jazdorova.ru отобрал для Вас самые лучшие из них!

  • При инфекциях дыхательных путей и простудных заболеваниях для того чтобы облегчить дыхание необходимо делать ингаляции, главным ингредиентом которых выступает сухая апельсиновая цедра.
  • Мочекислый диатез, подагру, а также вялую перистальтику кишечника можно облегчить при помощи употребления трети стакана свежего апельсинового сока, смешанного с тремя чайными ложечками жидкого мёда.
  • При хронических заболеваниях жёлчного пузыря и мочекаменной болезни очень полезно пить фреш из соков чёрной редьки, лимона и апельсина с ложечкой мёда.
  • Из-за выводящих из тела токсины свойствам, полезный апельсин часто принимают в качестве средства, которое снимает абстинентный синдром в результате похмелья. Чтобы приготовить такой напиток следует залпом выпить пол стакана свежего сока из апельсина с одним сырым желтком.
  • При менструальных болях Вам поможет апельсиновая настойка, приготовленная по следующему рецепту. Измельчите апельсиновую цедру и залейте её кипятком. Теперь протомите смесь на водяной бане двадцать минут, процедите отвар и принимайте по пятьдесят граммов трижды в день.

Апельсины в домашней косметологии

  • Существует множество рецептов бальзамов, шампуней, а также кремов и масок на основе апельсина. Домашние маски для кожи, которые содержат компоненты полученные из цитрусовых (цедра и мякоть), способны в короткий срок устранить сухость эпидермиса, напитывая его витаминами и очищая поры от камедонов (чёрных точек). К таким средствам можно отнести тонкие кружочки апельсинов на распаренной коже лица. Продолжительность маски: не более пяти минут.
  • Шампуни и бальзамы, обогащённые апельсиновым маслом или экстрактом этого фрукта, препятствуют появлению перхоти и устраняют сухость кожи головы.

Необходимо отметить, что различные вытяжки из апельсинов являются неотъемлемым ингредиентом приготовления парфюмерных композиций. А само эфирное масло из апельсиновой цедры способно успокаивать и гармонизировать нервную систему.

Например, ароматерапия апельсиновым эфирным маслом довольно широко используется при истерии, гипертонии, бессоннице, а также помогает снять симптомы и частоту припадков у эпилептиков. Высушенная цедра издавна использовалась для разжигания и ароматизирования камина, благодаря тому, что в ней содержится много маслянистого горючего вещества. Комната быстро наполнится приятным ароматом спокойствия и созидания. Кроме того, запах апельсина способен отгонять таких надоедливых насекомых как муравьи, комары и мухи.

Апельсины в кулинарии

А какими выступают в кулинарии апельсины, полезными или вредными для здоровья? Данный фрукт является одним из самых излюбленных продуктов в кулинарном искусстве. Заваренный с апельсиновой цедрой чай не только поможет снять усталость после трудового дня, но и наладит работу нервной и пищеварительной системы.

А апельсиновые джемы способны дополнить любое мясное блюдо. В закусках и салатах цитрусовые дают приятную кислинку, а свежая и сушёная цедра фрукта часто используется в выпечке. Апельсиновый фреш довольно часто вносят в рецепты маринадов и соусов. При этом, учёные утверждают, что полезные свойства апельсинов не испаряются при любой термической обработке, хотя рекомендуют всё же употреблять больше необработанных свежих плодов.

Вред апельсинов для здоровья

Вместе с описанной пользой апельсинов, стоит упомянуть и об их неблагоприятном влиянии и возможном вреде апельсина на здоровье организма человека.

  • Прежде всего, эти фрукты могут являться вредными для некоторой группы людей с индивидуальной непереносимостью витамина С. В данном случае возможны аллергические реакции и поэтому цитрусовые (не только апельсины) следует вычеркнуть из ежедневного рациона.
  • Также, некоторые учёные утверждают, что чрезмерное употребление апельсинов может стать катализатором к сахарному диабету.
  • Необходимо напомнить, что из-за высокой концентрации сахаридов и активных кислот употребление апельсинов в любом виде полностью противопоказано тем, кто страдает разными формами язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также колитами и гастритами.
  • Не стоит часто употреблять апельсины при гепатитах, холециститах и людям с повышенной кислотностью желудочного сока. В данных случаях можно пить свежий апельсиновый фреш смешанный с очищенной водой в равных пропорциях.
  • Эфирные апельсиновые масла противопоказаны к применению при вынашивании и кормлении грудью ребёнка.

  • Чрезмерное потребление цитрусовых может навредить зубной эмали, но их периодическое употребление в допустимых нормах делает её прочнее. В любом случае, не будет вредным прополоскать ротовую полость после того, как покушали эти сочные фрукты.
  • Также, отметим, что цедра апельсина, часто используемая для приготовления киселей, компотов и цукатов может быть вредной для здоровья из-за её химической обработки.

Сколько кушать апельсинов?

Как Вы уже могли понять, польза и вред для здоровья апельсинов во многом зависит от дозировки и частоты их употребления. При этом, ежедневную норму употребления данного «новогоднего» продукта индивидуальна для каждого, ведь каждый организм уникален в своих особенностях. Однако, чтобы избежать вышеперечисленные негативные свойства апельсинов, лучше не кушать более одного большого спелого фрукта в день или одного стакана фреша.

Главное, что мы сегодня выяснили то, что апельсины являются настоящей копилкой необходимых человеку полезных веществ! Не забудьте ознакомиться как с новыми, так и старыми статьями о масках для лица из апельсина и узнать о таких популярных способах похудения как апельсиновая диета!

Тёплых Вам зимних праздников и счастливых зимних выходных!

А вот очень интересное видео о пользе апельсинов для здоровья:

jazdorova.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность