Как правильно и сколько варить чечевицу красную и зеленую. Как варить чечевицу красную


Как варить красную чечевицу на гарнир

Каша из красной чечевицы с морковью

    Рецепт этой каши придется по душе тем, кто экономит свое время и следит за фигурой.

    Ингредиенты:

    - красная чечевица – 1,5 стакана;

    - морковь – 1 шт.;

    - репчатый лук – 1 шт.;

    - соль – 1 ч. л.;

    - масло растительное – 1 ст. л.;

    - молотый черный перец (по вкусу).

    Перед использованием чечевицу необходимо хорошо промыть под проточной водой. Далее заливаем ее водой в соотношении 1:2 (1 часть красной чечевицы на 2 части воды). Добавляем соль, перец и доводим до кипения. После необходимо убавить огонь плиты до минимального уровня.

    Сколько варить красную чечевицу, чтоб каша не подгорела? Около 20-30 минут. Пока она готовится, натираем морковь на крупной терке и мелко режем репчатый лук. На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду выкладываем овощи и жарим до золотистого цвета. После этого добавляем их к готовой каше и перемешиваем. Блюдо готово.

    Такую кашу можно использовать и в качестве гарнира.

    Чечевица с помидорами по-бразильски

    Как варить красную чечевицу на гарнир без использования плиты? Для этого можно воспользоваться микроволновой печью. Этот способ приготовления чечевицы позаимствован у бразильской кухни.

    Ингредиенты:

    - красная чечевица – 0,5 ст.;

    - помидор – 2 шт.;

    - репчатый лук – 0,5 шт.;

    - соль – 0,25 ч.л.;

    - оливковое масло – 1 ст.л.;

    - молотый черный перец -0,25 ч.л.

    - сок лимона – 1 ч.л.

    Чечевицу промываем и заливаем водой на полчаса. По истечении этого времени отправляем заготовку в микроволновую печь, настроенную на максимальную мощность, на 10 минут. Перед этим необходимо убедиться, что вода покрывает чечевицу на 2-3 см как минимум. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожуру. Далее их вместе с луком нарезаем на мелкие кусочки, смешиваем с оливковым маслом и отправляем в микроволновую печь на 5-6 минут. Помидоры должны стать мягкими. После этого солим их и перчим, для придания пикантного вкуса поливаем лимонным соком и добавляем к чечевице. После смешивания отправляем блюдо еще раз в микроволновую печь на 2-3 минуты. Гарнир по-бразильски готов.

    Как видите, блюда из красной чечевицы можно приготовить быстро и легко.

    Также интересно: рецепты компота из черники

    www.wday.ru

    Как варить красную чечевицу? Узнаем!

    Чечевица - известное бобовое растение, когда-то его в пищу употребляли и богатые вельможи, и простые бедняки. На Руси это было обычное блюдо в средние века. Из этого растения даже делали муку. Сейчас не многие готовят блюда из чечевицы. А ведь она бывает разных сортов - зеленая, коричневая, красная.

    Некоторые все-таки пробовали варить супы или каши из зеленой чечевицы. А о красной, к сожалению, мало кто слышал вообще. Да и не всегда она попадается на глаза в продуктовом магазине. Как варить красную чечевицу? Об этом спрашивают многие, но, к сожалению, не всегда получают ответ на этот вопрос. Вот некоторые блюда, которые можно из нее приготовить: суп, каша, салат, турецкий суп-пюре. Перед тем как что-то делать из этого бобового, чечевицу обязательно надо перебрать.

    Готовим чечевицу красную

    Ни в коем случае не стоит замачивать чечевицу - это одна из ошибок некоторых хозяек, которые готовят из этого бобового впервые. Ее надо просто помыть и добавить при варке в кипящую воду. Красная чечевица легко разваривается. Чаще из-за этого свойства из нее готовят супы-пюре. На прилавках обычно можно встретить ее в колотом виде. В нашей стране ее готовят редко, а вот, например, в Китае это национальное блюдо, которое так же популярно, как и рис. В Германии на Рождество чечевица обязательно подается к праздничному столу. В Южной Австралии и Северной Америке это вполне обычное блюдо. Так что пора и нам научиться, как варить красную чечевицу, ведь этот продукт очень полезен.

    Красная чечевица обладает замечательными свойствами - благодаря высокому содержанию белка она легко усваивается организмом. А содержание железа, аминокислот и витамина В1 делает ее незаменимой в питании. Мало того, у больных диабетом чечевица приводит уровень сахара в норму. Проблемы с пищеварением? Вам и тут поможет это бобовое. А токсины ее боятся, это отличительная черта чечевицы. Так что рекомендуем красную чечевицу - одно из самых полезных бобовых.

    Дольше всего необходимо варить коричневую чечевицу - в течение 40 минут. И не забудьте перед этим ее замочить. Поменьше зеленую - достаточно тридцати минут. А сколько варить красную чечевицу? Всего лишь 10 минут, и она готова. Полезнее всего первое блюдо из красной чечевицы. Его лучше всего готовят в Турции.

    Турецкий суп

    Вам понадобится:

    • Красная чечевица — 300 г.
    • Сливочное масло — 100 г.
    • Томатная паста — 3 столовые ложки.
    • Оливковое масло — 2 столовые ложки.
    • Вода — 1,5 литра.
    • Лайм или лимон, базилик, орегано, мята, перец и соль.

    Готовим

    1. Растопите в кастрюле сливочное масло вместе с оливковым.
    2. Добавьте теперь томатную пасту, обжарьте ее.
    3. Теперь заранее промытую чечевицу добавляем в кастрюлю и обжариваем до светлого цвета.
    4. Наливаем воду и варим на небольшом огне, пока чечевица не разварится.
    5. Добавьте специи и варите еще около 15 минут.
    6. Протрите суп.
    7. Выдавите в него лимон и лайм. Все, можно подавать к столу. Блюдо готово.

    Но как у нас каждая хозяйка при приготовлении одного и того же борща использует свои маленькие секреты, так и в Турции готовят суп-пюре по-разному. Как варить красную чечевицу? Как вы понимаете, каждая женщина решает сама. Вот еще один рецепт супа. Может быть, в этом варианте кому-то он больше понравится.

    Турецкий суп мерджмек чорбасы

    Вам понадобится:

    • Красная чечевица — 200 г.
    • Помидор — 1 штука.
    • Средняя луковица — 1 штука.
    • Картофель — 1 штука.
    • Морковь — 1 штука.
    • Вода — немного больше одного литра.
    • Подсолнечное и сливочное масло, сухая мята.

    Готовим

    1. Наливаем масло в кастрюлю, чтобы оно прикрыло дно.2. Лук режем крупно.3. Берем помидор, очищаем от кожицы, режем так, как вам нравится.4. Складываем порезанные овощи в кастрюлю и тушим на среднем огне 5 минут. Иногда помешиваем.5. Трем на крупной терке картофель и морковь. Добавляем в кастрюлю. Перемешиваем и наливаем чуть-чуть воды. Следим, чтобы овощи не пригорели. Тушим около 20 минут, пока не получится кашица.6. Промытую заранее чечевицу добавляем в полученную массу и оставляем на 5-7 минут.7. Заливаем 1 литр кипятка, солим по вкусу, варим 20-25 минут, чтобы чечевица разварилась.8. Готовый суп протираем через сито (можно воспользоваться блендером).9. Добавляем небольшое количество сухой мяты и сливочного масла.10. Готово. Приятного аппетита!

    Приготовить красную чечевицу можно и по другим рецептам — на выбор итальянская, индийская кухни. Как говорится, кому что нравится. Теперь как варить красную чечевицу, понятно, но из нее можно готовить и салаты.

    Летний салат

    Вам понадобится:

    • Чечевица красная — 0,5 стакана.
    • Зелень — 1 пучок.
    • Помидоры — 3 штуки.
    • Лук (лучше сладкий) — 1 штука.
    • Масло растительное по вкусу.
    • Уксус яблочный или виноградный 5%, соль, перец черный — по вкусу.

    Готовим

    1. Залить чечевицу водой, чтобы она ее покрыла. Где-то на 7 минут ставим в микроволновую печь (выбираем режим овощи и мощность 700-1000). Она должна стать рассыпчатой.2. Моем, чистим, режем овощи и зелень.3. Смесь из лука и помидор поливаем маслом, добавляем перец, соль и уксус. Хорошенько перемешиваем.4. В конце добавить нашу чечевицу и аккуратно перемешать. Готово.

    Теперь вы знаете, как готовить чечевицу. Радуйте своих родных вкусными и полезными блюдами!

    fb.ru

    Сколько и как варить чечевицу до готовности

    Человечество на протяжении многих тысячелетий использует в своём рационе чечевицу. Огромным успехом пользуется она у вегетарианцев, ведь чечевица – отличная замена животного белка.

    У этого бобового растения несколько сортов. Правда, не все хозяйки в курсе, как правильно варить чечевицу, чтобы польза и вкус этой крупы не растратились. Пришло время узнать.

    Подготовка перед варкой

    Прежде чем приступить к приготовлению чечевицы любой разновидности, нужно промыть зёрна в холодной воде. После промывки мусор будет хорошо виден на поверхности – его необходимо удалить.

    Бобы чечевицы не надо предварительно замачивать, как, например, поступают с фасолью или горохом.

    Варятся они недолго, поэтому такие меры излишни.

    Некоторые хозяйки варят чечевицу в солёной или подкисленной воде для придания ей оригинального вкуса. Время варки в таком случае увеличивается. Поэтому рекомендуется солить блюдо только на завершающей стадии приготовления.

    А вот для того чтобы приготовить блюдо из чечевицы правильно, вкусно и не переварить, нужно опускать её в уже кипящую воду.

    После повторного закипания огонь надо убавить до минимального деления и готовить, не поднимая крышку, от 10 до 40 минут. От сорта этой бобовой культуры также зависит, сколько варить чечевицу точно по времени.

    Разные сорта диктуют следующее время приготовления:

    • красные зёрна – полчаса;
    • коричневые бобы – 25 минут;
    • зелёные сорта – 40 минут;
    • оранжевые зёрна – 20 минут.

    Разнообразие гарниров из чечевицы

    Самый простой гарнир получается из зелёной чечевицы, ведь именно этот сорт лучше всего сохраняет свою форму. Красная же может развариться, и блюдо будет слишком мягким. Хотя если правильно рассчитать время, этих недостатков можно избежать.

     

    Гарнир готовится в пропорциональном соотношении крупы с водой 1:2. Главное в его приготовлении – это варить на медленном огне и солить за 5 минут до готовности.

    Ещё один вариант гарнира – с овощами. Готовится он долго. Но именно такое сочетание больше всего полезно для организма. Да к тому же и очень вкусно.

    Для его изготовления нужно взять:

    • чечевица – 1 стакан;
    • помидор – 2 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • некрупная морковь – 2 шт.;
    • пучок укропа;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • кориандр;
    • перец;
    • соль.

    Томатная паста подойдёт на замену помидоров, если вдруг их не окажется под рукой.

    Замачивать чечевицу перед варкой не нужно, продукт рекомендуется сразу опустить в кипящую воду. Пока гарнир готовится, можно заняться овощами: натереть морковь, нарезать помидоры, лук и укроп. После обжарки лука, добавить в сковороду остальные овощи и тушить минут 5.

    Следующий шаг – слить воду с чечевицы и выложить её к овощам. Посыпать блюдо укропом, кориандром и перцем. Чтобы довести гарнир с овощами до логического завершения, надо оставить его немного потомиться под закрытой крышкой.

    Готовим чечевицу в мультиварке: вкусно и быстро

    Для приготовления бобовой культуры в мультиварке надо взять простые продукты:

    • на 1 стакан чечевицы – 2 стакана воды;
    • репчатого лука – 1 головку;
    • аджики– 4 ст. ложки;
    • моркови – 1 шт.;
    • чеснока – 2 зубчика;
    • соль;
    • специи.

    Процесс же состоит из таких основных этапов:

    • натереть морковь,
    • почистить и порезать лук,
    • обжарить приготовленные продукты в мультиварке на режиме «Выпечка»,
    • выдавить в овощную смесь чеснок, жарить ещё 10 минут,
    • промыть чечевицу под струёй проточной воды, но не замачивать,
    • добавить крупу к обжаренным овощам в мультиварку,
    • влить воду, посолить и поперчить,
    • приправить домашней аджикой. При желании можно использовать вместо неё томатную пасту.

    Выставить на мультиварке режим «Каша», «Плов», «Гречка» или «Рис». Примерное время приготовления – около часа. За готовностью следить, так как точное время установить сложно.

    Правильно приготовленная чечевица – блюдо не только полезное, но ещё и вкусное.

    Его по достоинству оценят все ваши домочадцы. А зная, сколько и как варить чечевичу, вы можете фантазировать и изобретать всё новые и новые блюда своего личного и полезного меню.

    legkopolezno.ru

    Как варить чечевицу: секреты приготовления разных сортов

    В наши дни правильное питание начало приобретать новые обороты и завоевывать множество поклонников. Ежедневно, все большее количество людей начало переходить на здоровые, органичные продукты и чечевица один из них.

    Многие врачи-диетологи считают, что представленные бобовые способны насытить организм человека всеми питательными веществами, так как богаты витаминами, минералами и, что самое главное, растительным белком. Однако для того, чтобы новый рацион принес максимум пользы, необходимо научиться тому, как же варить чечевицу и правильно готовить блюда из нее.

    Правила подготовки крупы к варке

    Прежде чем приступать к приготовлению блюд из чечевицы, очень важно правильно ее подготовить. Именно от корректности начального этапа зависит то, насколько вкусным будет блюдо и сохранит ли он в себе все питательные вещества. Как правило, подготовительный процесс включает в себя 3 основных этапа.

    1. На начальном уровне чечевицу надо хорошенько промыть. Вымывать зерна необходимо под прохладной проточной водой. При этом следует тщательно выбрать все испорченные зерна и шелуху
    2. Далее, на 2 этапе, бобы вымачивают. В ходе настаивания, зерна разбухают, что значительно ускоряет процесс варки. Помимо этого, в ходе вымачивания некоторые хозяйки добавляют в бобы немного лимонной кислоты и соли, что помогает придать крупе более насыщенный и яркий вкус. Настаивать крупу необходимо не более 2 – 3 часов
    3. На завершающем этапе можно переходить уже непосредственно к приготовлению бобов. Для того чтобы чечевица быстрее приготовилась, заливать ее нужно уже теплой водой. Также, необходимо установить правильное время приготовления

    Важно помнить, что продолжительность готовки напрямую зависит от сорта крупы.

    Сколько варить чечевицу в соответствии с сортом? Показатели такие:

    • для красной крупы время готовки составляет 10 – 15 мин.
    • коричневую чечевицу необходимо проваривать до 25 мин.
    • для зеленой крупы среднее время варки составляет около 40 мин.
    • оранжевые сорта занимают от 20 минут времени на готовку

    Как варить зеленый сорт чечевицы?

    Одним из самых распространенных сортов чечевицы считается зеленая крупа. Она получила широкую популярность среди потребителей благодаря своей доступности и несомненной пользе для здоровья. Также, представленный сорт имеет насыщенный вкус и приятный легкий аромат.

    Как варить чечевицу зеленую? Все очень просто:

    1. Крупу предварительно промываем в холодной воде и настаиваем
    2. Подготовленную крупу высыпаем в кастрюлю, заливаем теплой водой. Количество жидкости идет из расчета 1 стакан бобов на 2 стакана воды
    3. Доводим чечевицу до кипения и провариваем ее в течение 40 минут на среднем огне. В процессе варки бобы необходимо постоянно перемешивать, чтобы они не слиплись и не пригорели к стенкам кастрюли
    4. Доводим бобы до готовности. За 5-7 мин. до окончания рекомендованного времени готовки добавляем в крупу соль
    5. Приготовленную чечевицу снимаем с огня и откидываем в дуршлаг с мелкими отверстиями. В приготовленную крупу добавляем сливочное или растительное масло, а также специи по вкусу

    Как правило, вареный гарнир можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, или же использовать в качестве вспомогательного ингредиента для дальнейшей готовки.

    Как варить красную чечевицу?

    Также, в качестве основы для гарнира среди любителей сытной и здоровой пищи большую популярность имеет красный сорт чечевицы. Данная крупа является настоящим кладезем витаминов, минералов, макроэлементов и будет полезна для людей любого возраста. Помимо этого, данный сорт идеально подойдет для тех, кто желает питаться правильно, но не имеет большое количество времени на готовку.

    В основном, правила приготовления красного сорта практически не отличается от того, как варить зеленую чечевицу. Однако некоторые отличия все же имеются. Так, например, красную чечевицу рекомендуется высыпать уже в закипевшую воду. Это поможет быстрее сварить гарнир и сохранить целостность бобов.

    Рецепт того, как правильно варить красную чечевицу выглядит следующим образом:

    1. В кастрюлю среднего объема выливаем 2 стакана воды или бульона, доводим до кипения
    2. В кипяток высыпаем 1 стакан крупы, хорошенько перемешиваем
    3. Повторно доводим воду до кипения. Уменьшаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Доводим бобы до готовности уже в таком положении
    4. За 5 минут до окончания рекомендованного времени варки добавляем в бобы соль, хорошенько перемешиваем
    5. Готовую чечевицу красную снимаем с огня, отбрасываем в дуршлаг. В приготовленный гарнир добавляем масло и зелень

    Готовим вкусный гарнир из бобов

    Чечевица – уникальный сорт крупы, подходящий для приготовления сытных и, в то же время, легких гарниров. Прояснив основные правила варки разных видов бобов, каждая хозяйка сможет приготовить аппетитное и полезное блюдо без особых усилий. Одним из самых популярных вариантов гарниров с использованием представленного вида крупы является чечевица с овощами.

    Для приготовления бобов с овощами нам понадобится

    • чечевица любого сорта – 1 стакан
    • томаты – 2 шт.
    • лук – 1 шт.
    • морковь среднего размера – 2 шт.
    • зелень – 1 пучок
    • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.
    • соль, перец, специи – по вкусу

    Готовить чечевицу на гарнир необходимо по следующему рецепту:

    1. Чечевицу промываем и вымачиваем. Высыпаем заготовленные бобы в кастрюлю с горячей водой и варим в соответствии со временем, характерным используемому сорту
    2. В то время, пока варятся бобы, занимаемся готовкой овощей. Натираем морковь на средней терке, нарезаем лук, томаты и зелень
    3. Лук обжариваем на раскаленной сковороде до золотистой корочки. После этого, высыпаем к нему остальные овощи и тушим под закрытой крышкой в течение 5 мин.
    4. Приготовленные бобы снимаем с огня, аккуратно сливаем лишнюю воду. Просушенную крупу высыпаем на сковороду к овощам. Чечевицу на гарнир тушим с овощами в течение 2 – 3 мин., после чего выключаем огонь и настаиваем блюдо еще 5 мин.
    5. Приготовленный чечевичный гарнир посыпаем зеленью и подаем к столу

    Как приготовить суп из чечевицы?

    Одним из основных правил правильного питания является ежедневное употребление горячих жидких блюд. К счастью для любителей этого полезного продукта, представленный ингредиент является отличным дополнением к супам. Горячие блюда на основе данной крупы помогут насытить организм всеми питательными веществами и, несомненно, порадуют своим необычным вкусом любого гурмана.

    Для того, чтобы приготовить суп из чечевицы нам понадобится:

    • чечевица (рекомендовано красная) – 1 стакан
    • лук – 1 шт.
    • томаты – 2 шт.
    • болгарский перец – 1 шт.
    • зелень – по желанию
    • соль, перец, специи – по вкусу

    Варить суп необходимо по следующему рецепту:

    1. В кастрюлю выливаем воду и доводим до кипения. В кипяток высыпаем заготовленную заранее крупу
    2. Спустя 15 мин. с момента начала приготовления бобов, добавляем в бульон заранее нарезанные томаты и болгарский перец
    3. Готовим зажарку. Для этого на раскаленную сковороду высыпаем лук и обжариваем его в масле со специями до золотистой корочки
    4. Доводим бобы с овощами до готовности. За 5 мин. до окончания варки растворяем в воде соль и добавляем зажарку
    5. Сваренный суп настаиваем под закрытой крышкой еще 5 – 10 минут. После этого похлебка будет считаться полностью готовой к подаче

    Как правильно варить чечевицу, волнует каждую хозяйку, которая заботится о здоровье и благополучии своей семьи. По сути, в приготовлении представленного сорта крупы и блюд из нее нет ничего сложного. Всего немного усилий и практики, и каждый домашний кулинар сможет порадовать себя и окружающих сытными и питательными угощениями из чечевицы. Приятного аппетита!

     

    delaismelo.ru

    Как сварить красную чечевицу

    Как правильно варить красную чечевицу

    Полезный состав чечевицы сделал её одним из самых востребованных блюд во многих странах. Внешне этот продукт схож с плоскими зернами круглой формы. Красная чечевица относится к бобовому семейству, однако в отличие от других сортов она значительно быстрее готовится.

    Калорийность 100 г зёрен этого сорта равна 314 ккал. Продукт богат на белки, витамины (группы A, B), железо, макро- и микроэлементы. Красную чечевицу в отличие от других сортов этого семейства бобовых следует варить 20-30 минут. Она отлично подходит для приготовления гарниров. Так как зёрна развариваются быстро и не обладают оболочкой, то из них получается вкусное пюре, каша и суп-пюре.

    Подготовительный этап

    Независимо от того, что вы планируете варить из зёрен (суп или же гарнир) перед началом термообработки следует подготовить продукт. Чечевицу нужно тщательно промыть в холодной воде и избавиться от мусора, выплывшего на поверхность. Вам не нужно предварительно замачивать зёрна в воде, как в случае с фасолью или же горохом.

    Варить продукт можно в подсолённой воде или же добавить соль за 5 минут до готовности. Если посолить зёрна вначале, то период термообработки увеличится. Повара рекомендуют закидывать бобовые уже в кипящую воду, так вероятность переварить продукт снизится. После того, как вода в кастрюле закипит, Ввм следует уменьшить огонь, прикрыть ёмкость крышкой и варить блюдо до готовности.

    Способ приготовления в кастрюле

    Универсальным методом готовки гарнира считается варка блюда в кастрюле. Процесс состоит из следующих этапов:

    • Зёрна тщательно моются под холодной водой. На 1 чашку с чечевицей вам необходимо взять 2 стакана воды.
    • Вода заливается в кастрюлю и ставится на плиту, доводится до кипения.
    • Зёрна высыпаются в уже кипящую воду и снова доводятся до кипения.
    • В процессе приготовления блюда в кастрюлю добавляется 1 ст. ложку оливкового масла, чтобы зёрна получились мягкими и приятными на вкус.
    • Каша периодически помешивается, благодаря чему крупа не прилипает ко дну кастрюли. За 5 мин до окончания блюдо следует посолить по вкусу.

    Чечевичную кашу рекомендуется подавать с зеленью. Если предварительно блюдо потолочь, то получится очень вкусное пюре.

    Как приготовить гарнир в мультиварке?

    Не менее вкусная каша получится, если сварить её в мультаварке. В случае, когда вы решили выбрать такой способ готовки, необходимо предварительно узнать, какие ингредиенты потребуются и сколько по времени их нужно подготавливать.

    Основные компоненты для блюда:

    • 1,5 стакана зёрен;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 4 ст. ложки аджики;
    • соль и перец.

    Перед приготовлением гарнира вам следует обработать овощи: морковь натереть на тёрке, лук порезать в форме кубиков, чеснок мелко накрошить. Морковь вместе с луком следует готовить на функции «Выпечка» 10 мин. Затем необходимо добавить ранее подготовленный чеснок и поставить такую смесь еще на 10 мин. Промытые зёрна рекомендуется добавить в овощи и залить их 2,5 стаканами кипятка. Вам необходимо варить смесь еще 40-50 мин. на функции «Каша» или «Плов», предварительно заправив консистенцию аджикой (можно томатным соком), а также солью и перцем.

    Готовка в микроволновой печи

    Вы удивитесь, если узнаете, за сколько минут можно приготовить чечевичный гарнир в микроволновке. Процесс займет всего 10 минут, а такое блюдо получится достаточно нежным и ароматным.

    Приготовление каши состоит из таких этапов:

    • Промытые зёрна засыпаются в специальную посуду.
    • Продукт заливается кипятком и солится по вкусу.
    • Блюдо устанавливается на функцию «Овощи», крышкой его можно не накрывать.
    • Каша готовится 7-10 мин.
    • Если вы желаете получить сочную чечевичную кашу, то следует накрыть посуду крышкой и добавить в ёмкость больше горячей воды.

    Легкий и вкусный чечевичный суп-пюре

    Приготовить нежное первое блюдо из этого продукта очень просто. Для этого потребуются такие ингредиенты как:

    • 150 г зёрен;
    • 2 моркови;
    • 1 луковица;
    • зелень по вкусу;
    • перец и соль.

    Вам следует во время готовки взять 4-литровую кастрюлю, залить туда 3 л воды. В жидкость необходимо добавить соли и перца столько, сколько вы считаете необходимым. Лук, нарезанный дольками, и морковь, измельчённая на небольшие кусочки, также закидывается в жидкость. Далее следует добавить промытые зёрна бобовых. Суп надо варить на протяжении 25 минут. После чего готовая консистенция измельчается блендером. Суп-пюре нужно поставить на плиту и не забывать помешивать, чтобы он не подгорел.

    Используя простые способы приготовления продукта, вы получите вкусные, а главное полезные блюда: гарнир, суп и даже десерт! Не бойтесь экспериментировать с красной чечевицей, и тогда она порадует вас своими изумительными вкусовыми качествами.

    legkopolezno.ru

    Как варить чечевицу красную, зелёную, бурую, черную. Простые способы варки чечевицы в кастрюле и мультиварке: секреты и хитрости

    Чечевицу на востоке не случайно называют хлебом для бедных.

    Содержанием белка эта удивительная разноцветная крупа на самом деле может потягаться с говядиной.

    Из бобового растения готовят прекрасные гарниры, супы, лепешки, каши.

    Несмотря на близкое родство с горохом, чечевица обладает более изысканным ароматом и менее капризным характером.

    Варить чечевицу проще и быстрее: она не требует длительного вымачивания, смены воды.

    С чечевицей можно приготовить множество блюд, однако и сама по себе эта удивительная бобовая культура очень вкусна.

    Как варить чечевицу – общие принципы приготовления

    В магазинах сегодня можно найти и красную, и зеленую, и желтую, и даже черную чечевицу. Даже новичку понятно, что придется иметь дело с разными сортами продукта, к которым требуется разный подход. Действительно, одни сорта используются в основном для салатов, другие – для пюре или каш, третьи хороши в качестве гарниров.

    От сорта и зависит ответ на вопрос, как варить чечевицу. Зеленые бобы развариваются дольше всех остальных, зато сохраняют форму, поэтому их чаще всего используют в салатах или проращивают для оздоровления рациона. Из красной, которая готовится очень быстро, получается великолепное воздушное, ароматное пюре. Коричневая чечевица также проведет в кастрюле совсем немного времени до того, как превратится в разваристую мягкую кашу.

    Большинство сортов чечевицы не требуют вымачивания в воде. Исключение делается лишь для зеленых зерен: водная двухчасовая ванна идет им на пользу, смягчает твердый нрав и облегчает варку.

    Чтобы приготовить гарантированно вкусное блюдо, чечевицу нужно сначала перебрать, удалить поврежденные, порченые, грязные зернышки. Затем бобовые промывают проточной холодной водой, пользуясь большой миской, кастрюлей либо дуршлагом. По правилам нужно брать на чашку чечевицы две чашки воды, но для промывания это несущественно: можно действовать на глазок.

    Варят зерна при тихом кипении, чтобы процесс шел равномерно, без быстрого разваривания верхней оболочки. Процесс в зависимости от сорта занимает от 15 до 40 минут.

    • Красная (или оранжевая) чечевица – это просто зерна, очищенные от кожицы (оболочки из растительной клетчатки), поэтому варится она практически мгновенно, от 15 до 20 минут.

    • Коричневая чечевица требует более длительного томления: она будет готова минут через тридцать.

    • Зеленая ароматная чечевица должна вариться сорок минут.

    Чтобы варить чечевицу для салата, пропорции зерен и воды нужны один к двум. Если требуется рагу либо каша, количество воды можно увеличить на один стакан.

    Как варить чечевицу бурую

    Именно бурая чечевица часто становится основой второго блюда с овощами или мясом. Она хорошо сохраняет форму, не требует особого внимание при варке и так же, как все другие сорта, обладает нежным ореховым ароматом.

    Ингредиенты:

    • стакан бурой чечевицы;

    • два стакана воды;

    • ложечка соли.

    Способ приготовления:

    Подготовленную чечевицу залить водой в кастрюльке для варки.

    Довести воду до закипания.

    Немного приоткрыть крышку и варить при медленном кипении от двадцати до сорока минут.

    Через полчаса попробовать на готовность.

    Регулярно помешивать, но без фанатизма, чтобы не разрушить структуру зерен.

    Когда чечевица будет практически готова, посолить.

    Через пять минут выключить огонь, чечевицу использовать для приготовления других блюдо либо как самостоятельное блюдо.

    Как варить чечевицу красную в мультиварке с приправами

    Кашу маслом не испортишь, это правда. Но в случае с красной чечевицей не испортишь ее также приправами, овощами и перцем. Особенно если на кухне есть мультиварка. Такой чечевичной кашей можно здорово удивить семейство.

    Ингредиенты:

    • полтора стакана чечевицы;

    • три стакана воды;

    • большая луковица;

    • одна морковка;

    • три ложки аджики;

    • ложка растительного масла;

    • пол-ложечки черного перца;

    • две дольки чеснока;

    • соль.

    Способ приготовления:

    Подготовить зерна к приготовлению.

    Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.

    С моркови снять кожицу и натереть на мелкой терке.

    Очищенный чеснок мелко порубить ножом.

    Отмеренное количество воды подогреть.

    На режиме жарки обжарить в чаще мультиварки овощи.

    Всыпать промытую в сите чечевицу, влить горячую воду.

    Заправить все аджикой, перцем, солью.

    Варить в режиме каши или приготовления риса по таймеру.

    После сигнала кашу перемешать и подать.

    Как варить чечевицу в микроволновой печи

    Если вы используете микроволновку, то кашу можно быстро приготовить и в ней. Как варить чечевицу этим способом? В принципе, так же, как и при традиционных способах варки. Ингредиенты указаны на щедрую порцию.

    Ингредиенты:

    • полстакана красной чечевицы;

    • полтора стакана воды;

    • немного соли (щепотка-другая).

    Способ приготовления:

    Подготовить зерна, тщательно промыв их в сите холодной проточной водой.

    Вскипятить воду.

    В специальный контейнер для микроволновой печи выложить чечевицу.

    Залить ее кипятком.

    Поставить контейнер в микроволновую печь и установить максимальный режим на десять минут. Крышкой не закрывать.

    После отключения печи кашу переложить в тарелку, подсолить, заправить специями или использовать в качестве гарнира к тушеным овощам.

    Как варить чечевицу черную с зеленью

    Черные сорта бобовых редко встречаются в продаже, но это не менее вкусный и полезный продукт. Как варить чечевицу черного цвета? Так же, как обычный зеленый или красный сорт. Зернышки у нее мелкие, плотные и блестящие, напоминают экзотическую белужью икру, отчего такой сорт чечевицы получил название «Белуга».

    Ингредиенты:

    • стакан черной чечевицы;

    • два стакана воды;

    • ложка оливкового масла;

    • любая свежая зелень;

    • немного соли.

    Способ приготовления:

    Перебрать крупу, промыть в сите теплой или прохладной водой.

    Выложить зернышки в кастрюлю и залить холодной водой.

    Варить на медленном огне.

    После закипания влить масло.

    Варить при медленном кипении, раз в три-четыре минуты помешивая.

    Когда зерна почти готовы, присолить по вкусу и добавить специи.

    Нарезать петрушку, укроп, кинзу.

    При подаче посыпать отварную чечевицу зеленью.

    Как варить чечевицу в пароварке

    Пароварка также может помочь в приготовлении чечевицы. Зерна гарантированно не пригорят, да и следить за процессом практически не надо. Воды по сравнению с традиционными рецептами нужно гораздо меньше. Вот как варить чечевицу при помощи обычной пароварки.

    Ингредиенты:

    • полтора стакана любой чечевицы;

    • стакан воды;

    • ложка сливочного масла;

    • немного соли.

    Способ приготовления:

    Залить в пароварку воду.

    В контейнер для приготовления специальных продуктов всыпать подготовленную чечевицу.

    Влить туда воду, положить масло, чуть присолить.

    Включить прибор на час.

    По окончании варки попробовать зерна на предмет готовности. При необходимости включить пароварку еще на десять-пятнадцать минут.

    Как варить чечевицу – хитрости и полезные советы

    • Обычно варят чечевицу, заливая ее холодной водой и доводя до закипания. Это так называемый холодный способ. Он позволяет предотвратить растрескивание и сползание оболочки зернышек, что портит эстетический вид блюда.

    • Есть и другой, так называемый горячий способ: чечевичное зерно бросают в кипящую воду. Как правило, таким способом пользуются при варке супов и используют зеленые или бурые зерна.

    • Солят чечевицу в самом конце варки, когда она практически готова. Это делается для того, чтобы не помешать процессу нормального разваривания оболочки зерна. Если посолить сразу, чечевица будет очень долго готовиться.

    • Если при варке чечевицы вода полностью впиталась, но зерно еще не готово, следует подливать воду небольшими порциями, чтобы не было сильного контраста между температурой. Слишком большое количество холодной воды остановит процесс, и он затянется. К тому же может пострадать кожица зерен.

    • При варке в чечевичные зерна не случайно добавляют оливковое масло. Всего одной чайной ложечки достаточно, чтобы придать блюду особую нежность и аромат.

    • Варят чечевицу и с добавлением душистых трав, специй. Особенно хорош этот вид бобовых с шалфеем, розмарином, лавровым листом, сельдереем.

    • Очень хорошо сочетать чечевицу с обжаренными или тушеными овощами, грибами, мясом или рыбой. Отличная насыщаемость, невысокая калорийность делают зерна полезным элементом диетического питания.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Как правильно варить чечевицу различных сортов

    17 сентября 2014 3604

    Чечевица представляет собой плоские семена одноименного однолетнего растения из семейства бобовых продуктов.

    Семена богаты растительным белком и в пищу употребляются уже давно.

    Есть разные виды чечевицы, которые во многом влияют на ее конечный вкус.

    К примеру, коричневый сорт после варки дает легкий ореховый аромат.

    Это растение называются одних из самых древних культурных видов.

    Археологи обнаружили зерна этих бобовых в большом количестве в постройках бронзового века, найденных на территории современной Швейцарии.

    Жители Древнего Египта также активно использовали это растение в пищу, готовя разные блюда и даже выпекая хлеб из чечевичной муки.

    Древние греки даже придумали пословицу, связанную с этим растением: Умный человек всегда отлично готовит чечевицу.

    В Древнем Риме продукт использовался не только в пищу, но и как лекарственное средство.

    Чтобы она, в полной мере раскрывала все свои полезные свойства и оказалась максимально здоровой пищей для любого человека, ее надо правильно варить.

    Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

    Тут многое зависит от конкретного сорта.

    Как правильно готовить чечевицу?

    Основное сходство чечевицы с другими бобовыми растениями – это большое содержание белка и волокон при практически полном отсутствии жира.

    Но вот отличает чечевицу от других бобовых продуктов то, что ее сравнительно быстро можно приготовить.

    Из многообразия видом всегда выделяется:

    • Зеленый сорт (французский). Зеленые зерна хороши тем, что не развариваются при приготовлении, но само время приготовления будет больше времени;
    • Коричневый сорт готовится быстрее, но, если разварить, то зерна превратятся в кашеобразную массу;
    • Красный сорт (египетский). Подходит только для приготовления пюре.

    Подготовка продукта

    Перед началом варки любого сорта, то ли на суп, то ли на гарнир, надо помыть зерна в холодной воде и удалить мусор, который останется на поверхности.

    Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

    В отличие от гороха или фасоли зерна этого растения не обязательно замачивать в воде.

    Варить можно в соленой или подкисленной воде, но тогда время варки увеличивается.

    Поэтому, лучше всего солить блюдо уже на завершающем этапе его приготовления.

    Чтобы не переварить продукт, повара советуют закладывать его в уже кипящую, а не холодную воду.

    Когда вода с чечевицей закипит, огонь убавляется до минимума и зерна варятся 10-40 минут (зависит от сорта) под закрытой крышкой.

    Сколько по времени готовятся разные сорта:

    1. Для красных зерен будет достаточно 25-30 минут;
    2. Зеленые сорта надо варить около 40 минут;
    3. Коричневая чечевица варится всего 20-25 минут;
    4. Оранжевая вариться около 20 минут.
    Как правильно варить в кастрюле

    Когда подготовительный этап помывки пройдет, надо на стакан зерен брать два стакана воды.

    Поставить воду закипать и высыпать продукт в кипящую воду.

    Снова довести до кипения.

    Чтобы чечевица получилась мягче, во время варки можно добавить одну ложку оливкового масла.

    Периодически помешивать, а затем добавить соль где-то за пять минут до окончания приготовления.

    Чечевичная каша очень вкуса со свежей зеленью.

    Она готовится достаточно быстро, так как чечевицу замачивать не следует, а нужно только перебрать и она готова к приготовлению.

    В мультиварке

    Для приготовления таким способом на два с половиной стакана горячей воды необходимо взять полтора стакана чечевицы красной.

    Даже нужна одна луковица и морковка, четыре столовых ложки аджики, пару зубчиков чеснока, а соль и перец добавить по желанию.

    Лук мелко нарезается кубиком, морковка трется на большой терке.

    Овощи отправить в мультиварку на четверть часа в режиме «Выпечка».

    В середине процесса добавить мелко порезанный чеснок.

    Подготовленную чечевицу спустя 20 минут добавить к продуктам.

    Затем влить воду, соль и перец, домашнюю аджику.

    Готовить 40 минут в режиме «Рис», «Плов» или «Гречка», также можно использовать режим «Каша».

    Суп из чечевицы

    Наглядный пример приготовления супа из чечевицы.

    Чтобы приготовить первое блюдо из чечевицы, свое внимание надо обратить именно на супы-пюре.

    Зерна растения хорошо развариваются поэтому для такого варианта первых блюд они подходят идеально.

    Необходимые ингредиенты:

    • 150 граммов чечевицы;
    • Две морковки;
    • Одна луковица;
    • 200 мл сливок;
    • Зелень по вкусу;
    • Соль, перец.

    В кастрюлю на четыре литра влить три литра воды и добавить перец, соль.

    Морковку почистить и разрезать на большие кусочки, отправить в воду.

    Лук порезать дольками и также отправить в воду.

    Затем добавить промытые зерна описываемого продукта, приправы, соль.

    Варить всего двадцать пять минут.

    После этого все содержимое измельчить с помощью блендера и добавить сливки.

    Довести суп до кипения, не забывать помешивать.

    Это лишь базовые способы, как именно варить чечевицу, чтобы кушать в виде каши или делать суп.

    Но со сваренной чечевицей можно готовить множество блюд.

    Она хорошо сочетается практически со всеми овощами, различными видами мяса.

    Остывшую отваренную чечевицу можно также добавлять в салаты.

    Важно следить за зернами в процессе приготовления и не дать им развариться, если обратного не требует рецептура.

    notefood.ru

    Как варить красную чечевицу? Узнаем!

    Чечевица - известное бобовое растение, когда-то его в пищу употребляли и богатые вельможи, и простые бедняки. На Руси это было обычное блюдо в средние века. Из этого растения даже делали муку. Сейчас не многие готовят блюда из чечевицы. А ведь она бывает разных сортов - зеленая, коричневая, красная.

    Некоторые все-таки пробовали варить супы или каши из зеленой чечевицы. А о красной, к сожалению, мало кто слышал вообще. Да и не всегда она попадается на глаза в продуктовом магазине. Как варить красную чечевицу? Об этом спрашивают многие, но, к сожалению, не всегда получают ответ на этот вопрос. Вот некоторые блюда, которые можно из нее приготовить: суп, каша, салат, турецкий суп-пюре. Перед тем как что-то делать из этого бобового, чечевицу обязательно надо перебрать.

    Готовим чечевицу красную

    Ни в коем случае не стоит замачивать чечевицу - это одна из ошибок некоторых хозяек, которые готовят из этого бобового впервые. Ее надо просто помыть и добавить при варке в кипящую воду. Красная чечевица легко разваривается. Чаще из-за этого свойства из нее готовят супы-пюре. На прилавках обычно можно встретить ее в колотом виде. В нашей стране ее готовят редко, а вот, например, в Китае это национальное блюдо, которое так же популярно, как и рис. В Германии на Рождество чечевица обязательно подается к праздничному столу. В Южной Австралии и Северной Америке это вполне обычное блюдо. Так что пора и нам научиться, как варить красную чечевицу, ведь этот продукт очень полезен.

    Красная чечевица обладает замечательными свойствами - благодаря высокому содержанию белка она легко усваивается организмом. А содержание железа, аминокислот и витамина В1 делает ее незаменимой в питании. Мало того, у больных диабетом чечевица приводит уровень сахара в норму. Проблемы с пищеварением? Вам и тут поможет это бобовое. А токсины ее боятся, это отличительная черта чечевицы. Так что рекомендуем красную чечевицу - одно из самых полезных бобовых.

    Дольше всего необходимо варить коричневую чечевицу - в течение 40 минут. И не забудьте перед этим ее замочить. Поменьше зеленую - достаточно тридцати минут. А сколько варить красную чечевицу? Всего лишь 10 минут, и она готова. Полезнее всего первое блюдо из красной чечевицы. Его лучше всего готовят в Турции.

    Турецкий суп

    Вам понадобится:

    • Красная чечевица — 300 г.
    • Сливочное масло — 100 г.
    • Томатная паста — 3 столовые ложки.
    • Оливковое масло — 2 столовые ложки.
    • Вода — 1,5 литра.
    • Лайм или лимон, базилик, орегано, мята, перец и соль.

    Готовим

    1. Растопите в кастрюле сливочное масло вместе с оливковым.
    2. Добавьте теперь томатную пасту, обжарьте ее.
    3. Теперь заранее промытую чечевицу добавляем в кастрюлю и обжариваем до светлого цвета.
    4. Наливаем воду и варим на небольшом огне, пока чечевица не разварится.
    5. Добавьте специи и варите еще около 15 минут.
    6. Протрите суп.
    7. Выдавите в него лимон и лайм. Все, можно подавать к столу. Блюдо готово.

    Но как у нас каждая хозяйка при приготовлении одного и того же борща использует свои маленькие секреты, так и в Турции готовят суп-пюре по-разному. Как варить красную чечевицу? Как вы понимаете, каждая женщина решает сама. Вот еще один рецепт супа. Может быть, в этом варианте кому-то он больше понравится.

    Турецкий суп мерджмек чорбасы

    Вам понадобится:

    • Красная чечевица — 200 г.
    • Помидор — 1 штука.
    • Средняя луковица — 1 штука.
    • Картофель — 1 штука.
    • Морковь — 1 штука.
    • Вода — немного больше одного литра.
    • Подсолнечное и сливочное масло, сухая мята.

    Готовим

    1. Наливаем масло в кастрюлю, чтобы оно прикрыло дно.2. Лук режем крупно.3. Берем помидор, очищаем от кожицы, режем так, как вам нравится.4. Складываем порезанные овощи в кастрюлю и тушим на среднем огне 5 минут. Иногда помешиваем.5. Трем на крупной терке картофель и морковь. Добавляем в кастрюлю. Перемешиваем и наливаем чуть-чуть воды. Следим, чтобы овощи не пригорели. Тушим около 20 минут, пока не получится кашица.6. Промытую заранее чечевицу добавляем в полученную массу и оставляем на 5-7 минут.7. Заливаем 1 литр кипятка, солим по вкусу, варим 20-25 минут, чтобы чечевица разварилась.8. Готовый суп протираем через сито (можно воспользоваться блендером).9. Добавляем небольшое количество сухой мяты и сливочного масла.10. Готово. Приятного аппетита!

    Приготовить красную чечевицу можно и по другим рецептам — на выбор итальянская, индийская кухни. Как говорится, кому что нравится. Теперь как варить красную чечевицу, понятно, но из нее можно готовить и салаты.

    Летний салат

    Вам понадобится:

    • Чечевица красная — 0,5 стакана.
    • Зелень — 1 пучок.
    • Помидоры — 3 штуки.
    • Лук (лучше сладкий) — 1 штука.
    • Масло растительное по вкусу.
    • Уксус яблочный или виноградный 5%, соль, перец черный — по вкусу.

    Готовим

    1. Залить чечевицу водой, чтобы она ее покрыла. Где-то на 7 минут ставим в микроволновую печь (выбираем режим овощи и мощность 700-1000). Она должна стать рассыпчатой.2. Моем, чистим, режем овощи и зелень.3. Смесь из лука и помидор поливаем маслом, добавляем перец, соль и уксус. Хорошенько перемешиваем.

    4. В конце добавить нашу чечевицу и аккуратно перемешать. Готово.

    Теперь вы знаете, как готовить чечевицу. Радуйте своих родных вкусными и полезными блюдами!

    fb.ru

    sdelayusama.ru

    Как правильно и сколько варить чечевицу красную и зеленую |

    Чечевица представляет собой плоские семена одноименного однолетнего растения из семейства бобовых продуктов.

    Семена богаты растительным белком и в пищу употребляются уже давно.

    Есть разные виды чечевицы, которые во многом влияют на ее конечный вкус.

    К примеру, коричневый сорт после варки дает легкий ореховый аромат.

    Это растение называются одних из самых древних культурных видов.

    Археологи обнаружили зерна этих бобовых в большом количестве в постройках бронзового века, найденных на территории современной Швейцарии.

    Жители Древнего Египта также активно использовали это растение в пищу, готовя разные блюда и даже выпекая хлеб из чечевичной муки.

    Древние греки даже придумали пословицу, связанную с этим растением: Умный человек всегда отлично готовит чечевицу.

    В Древнем Риме продукт использовался не только в пищу, но и как лекарственное средство.

    Чтобы она, в полной мере раскрывала все свои полезные свойства и оказалась максимально здоровой пищей для любого человека, ее надо правильно варить.

    Тут многое зависит от конкретного сорта.

    Основное сходство чечевицы с другими бобовыми растениями – это большое содержание белка и волокон при практически полном отсутствии жира.

    Но вот отличает чечевицу от других бобовых продуктов то, что ее сравнительно быстро можно приготовить.

    Из многообразия видом всегда выделяется:

    • Зеленый сорт (французский). Зеленые зерна хороши тем, что не развариваются при приготовлении, но само время приготовления будет больше времени;
  1. Коричневый сорт готовится быстрее, но, если разварить, то зерна превратятся в кашеобразную массу;
  2. Красный сорт (египетский). Подходит только для приготовления пюре.
  3. Перед началом варки любого сорта, то ли на суп, то ли на гарнир, надо помыть зерна в холодной воде и удалить мусор, который останется на поверхности.

    В отличие от гороха или фасоли зерна этого растения не обязательно замачивать в воде.

    Варить можно в соленой или подкисленной воде, но тогда время варки увеличивается.

    Поэтому, лучше всего солить блюдо уже на завершающем этапе его приготовления.

    Когда вода с чечевицей закипит, огонь убавляется до минимума и зерна варятся 10-40 минут (зависит от сорта) под закрытой крышкой.

    Сколько по времени готовятся разные сорта:

    1. Для красных зерен будет достаточно 25-30 минут;
    2. Зеленые сорта надо варить около 40 минут;
    3. Коричневая чечевица варится всего 20-25 минут;
    4. Оранжевая вариться около 20 минут.

    Когда подготовительный этап помывки пройдет, надо на стакан зерен брать два стакана воды.

    Поставить воду закипать и высыпать продукт в кипящую воду.

    Снова довести до кипения.

    Чтобы чечевица получилась мягче, во время варки можно добавить одну ложку оливкового масла.

    Периодически помешивать, а затем добавить соль где-то за пять минут до окончания приготовления.

    Она готовится достаточно быстро, так как чечевицу замачивать не следует, а нужно только перебрать и она готова к приготовлению.

    Для приготовления таким способом на два с половиной стакана горячей воды необходимо взять полтора стакана чечевицы красной.

    Даже нужна одна луковица и морковка, четыре столовых ложки аджики, пару зубчиков чеснока, а соль и перец добавить по желанию.

    Лук мелко нарезается кубиком, морковка трется на большой терке.

    Овощи отправить в мультиварку на четверть часа в режиме «Выпечка».

    В середине процесса добавить мелко порезанный чеснок.

    Подготовленную чечевицу спустя 20 минут добавить к продуктам.

    Затем влить воду, соль и перец, домашнюю аджику.

    Готовить 40 минут в режиме «Рис», «Плов» или «Гречка», также можно использовать режим «Каша».

    Наглядный пример приготовления супа из чечевицы.

    Чтобы приготовить первое блюдо из чечевицы, свое внимание надо обратить именно на супы-пюре.

    Зерна растения хорошо развариваются поэтому для такого варианта первых блюд они подходят идеально.

    В кастрюлю на четыре литра влить три литра воды и добавить перец, соль.

    Морковку почистить и разрезать на большие кусочки, отправить в воду.

    Лук порезать дольками и также отправить в воду.

    Затем добавить промытые зерна описываемого продукта, приправы, соль.

    Варить всего двадцать пять минут.

    После этого все содержимое измельчить с помощью блендера и добавить сливки.

    Довести суп до кипения, не забывать помешивать.

    Это лишь базовые способы, как именно варить чечевицу, чтобы кушать в виде каши или делать суп.

    Что вы знаете о обезжиренном плавленном сыре? В этой статье, вы найдёте ответ.

    Здесь:http://notefood.ru/pishhevye-veshhestva/zhiry/chto-takoe-tranjiru.html, можно узнать и прочесть о том, содержатся ли трансжиры в рафинированном масле?

    Но со сваренной чечевицей можно готовить множество блюд.

    Она хорошо сочетается практически со всеми овощами, различными видами мяса.

    Остывшую отваренную чечевицу можно также добавлять в салаты.

    Важно следить за зернами в процессе приготовления и не дать им развариться, если обратного не требует рецептура.

    argi.su

    Как варить чечевицу красную, зелёную, бурую, черную

    /a>

    Чечевицу на востоке не случайно называют хлебом для бедных.

    Содержанием белка эта удивительная разноцветная крупа на самом деле может потягаться с говядиной.

    Из бобового растения готовят прекрасные гарниры, супы, лепешки, каши.

    Несмотря на близкое родство с горохом, чечевица обладает более изысканным ароматом и менее капризным характером.

    Варить чечевицу проще и быстрее: она не требует длительного вымачивания, смены воды.

    С чечевицей можно приготовить множество блюд, однако и сама по себе эта удивительная бобовая культура очень вкусна.

    Как варить чечевицу – общие принципы приготовления

    В магазинах сегодня можно найти и красную, и зеленую, и желтую, и даже черную чечевицу. Даже новичку понятно, что придется иметь дело с разными сортами продукта, к которым требуется разный подход. Действительно, одни сорта используются в основном для салатов, другие – для пюре или каш, третьи хороши в качестве гарниров.

    От сорта и зависит ответ на вопрос, как варить чечевицу. Зеленые бобы развариваются дольше всех остальных, зато сохраняют форму, поэтому их чаще всего используют в салатах или проращивают для оздоровления рациона. Из красной, которая готовится очень быстро, получается великолепное воздушное, ароматное пюре. Коричневая чечевица также проведет в кастрюле совсем немного времени до того, как превратится в разваристую мягкую кашу.

    Большинство сортов чечевицы не требуют вымачивания в воде. Исключение делается лишь для зеленых зерен: водная двухчасовая ванна идет им на пользу, смягчает твердый нрав и облегчает варку.

    Чтобы приготовить гарантированно вкусное блюдо, чечевицу нужно сначала перебрать, удалить поврежденные, порченые, грязные зернышки. Затем бобовые промывают проточной холодной водой, пользуясь большой миской, кастрюлей либо дуршлагом. По правилам нужно брать на чашку чечевицы две чашки воды, но для промывания это несущественно: можно действовать на глазок.

    Варят зерна при тихом кипении, чтобы процесс шел равномерно, без быстрого разваривания верхней оболочки. Процесс в зависимости от сорта занимает от 15 до 40 минут.

    • Красная (или оранжевая) чечевица – это просто зерна, очищенные от кожицы (оболочки из растительной клетчатки), поэтому варится она практически мгновенно, от 15 до 20 минут.

    • Коричневая чечевица требует более длительного томления: она будет готова минут через тридцать.

    • Зеленая ароматная чечевица должна вариться сорок минут.

    Чтобы варить чечевицу для салата, пропорции зерен и воды нужны один к двум. Если требуется рагу либо каша, количество воды можно увеличить на один стакан.

    Как варить чечевицу бурую

    Именно бурая чечевица часто становится основой второго блюда с овощами или мясом. Она хорошо сохраняет форму, не требует особого внимание при варке и так же, как все другие сорта, обладает нежным ореховым ароматом.

    • стакан бурой чечевицы;

    • два стакана воды;

    Подготовленную чечевицу залить водой в кастрюльке для варки.

    Довести воду до закипания.

    Немного приоткрыть крышку и варить при медленном кипении от двадцати до сорока минут.

    Через полчаса попробовать на готовность.

    Регулярно помешивать, но без фанатизма, чтобы не разрушить структуру зерен.

    Когда чечевица будет практически готова, посолить.

    Через пять минут выключить огонь, чечевицу использовать для приготовления других блюдо либо как самостоятельное блюдо.

    Как варить чечевицу красную в мультиварке с приправами

    Кашу маслом не испортишь, это правда. Но в случае с красной чечевицей не испортишь ее также приправами, овощами и перцем. Особенно если на кухне есть мультиварка. Такой чечевичной кашей можно здорово удивить семейство.

    • полтора стакана чечевицы;

    • три стакана воды;

    • три ложки аджики;

    • ложка растительного масла;

    • пол-ложечки черного перца;

    • две дольки чеснока;

    Подготовить зерна к приготовлению.

    Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.

    С моркови снять кожицу и натереть на мелкой терке.

    Очищенный чеснок мелко порубить ножом.

    Отмеренное количество воды подогреть.

    На режиме жарки обжарить в чаще мультиварки овощи.

    Всыпать промытую в сите чечевицу, влить горячую воду.

    Заправить все аджикой, перцем, солью.

    Варить в режиме каши или приготовления риса по таймеру.

    После сигнала кашу перемешать и подать.

    Как варить чечевицу в микроволновой печи

    Если вы используете микроволновку, то кашу можно быстро приготовить и в ней. Как варить чечевицу этим способом? В принципе, так же, как и при традиционных способах варки. Ингредиенты указаны на щедрую порцию.

    • полстакана красной чечевицы;

    • полтора стакана воды;

    • немного соли (щепотка-другая).

    Подготовить зерна, тщательно промыв их в сите холодной проточной водой.

    В специальный контейнер для микроволновой печи выложить чечевицу.

    Залить ее кипятком.

    Поставить контейнер в микроволновую печь и установить максимальный режим на десять минут. Крышкой не закрывать.

    После отключения печи кашу переложить в тарелку, подсолить, заправить специями или использовать в качестве гарнира к тушеным овощам.

    Как варить чечевицу черную с зеленью

    Черные сорта бобовых редко встречаются в продаже, но это не менее вкусный и полезный продукт. Как варить чечевицу черного цвета? Так же, как обычный зеленый или красный сорт. Зернышки у нее мелкие, плотные и блестящие, напоминают экзотическую белужью икру, отчего такой сорт чечевицы получил название «Белуга».

    • стакан черной чечевицы;

    • два стакана воды;

    • ложка оливкового масла;

    • любая свежая зелень;

    Перебрать крупу, промыть в сите теплой или прохладной водой.

    Выложить зернышки в кастрюлю и залить холодной водой.

    Варить на медленном огне.

    После закипания влить масло.

    Варить при медленном кипении, раз в три-четыре минуты помешивая.

    Когда зерна почти готовы, присолить по вкусу и добавить специи.

    Нарезать петрушку, укроп, кинзу.

    При подаче посыпать отварную чечевицу зеленью.

    Как варить чечевицу в пароварке

    Пароварка также может помочь в приготовлении чечевицы. Зерна гарантированно не пригорят, да и следить за процессом практически не надо. Воды по сравнению с традиционными рецептами нужно гораздо меньше. Вот как варить чечевицу при помощи обычной пароварки.

    • полтора стакана любой чечевицы;

    • ложка сливочного масла;

    Залить в пароварку воду.

    В контейнер для приготовления специальных продуктов всыпать подготовленную чечевицу.

    Влить туда воду, положить масло, чуть присолить.

    Включить прибор на час.

    По окончании варки попробовать зерна на предмет готовности. При необходимости включить пароварку еще на десять-пятнадцать минут.

    Как варить чечевицу – хитрости и полезные советы

    Обычно варят чечевицу, заливая ее холодной водой и доводя до закипания. Это так называемый холодный способ. Он позволяет предотвратить растрескивание и сползание оболочки зернышек, что портит эстетический вид блюда.

    Есть и другой, так называемый горячий способ: чечевичное зерно бросают в кипящую воду. Как правило, таким способом пользуются при варке супов и используют зеленые или бурые зерна.

    Солят чечевицу в самом конце варки, когда она практически готова. Это делается для того, чтобы не помешать процессу нормального разваривания оболочки зерна. Если посолить сразу, чечевица будет очень долго готовиться.

    Если при варке чечевицы вода полностью впиталась, но зерно еще не готово, следует подливать воду небольшими порциями, чтобы не было сильного контраста между температурой. Слишком большое количество холодной воды остановит процесс, и он затянется. К тому же может пострадать кожица зерен.

    При варке в чечевичные зерна не случайно добавляют оливковое масло. Всего одной чайной ложечки достаточно, чтобы придать блюду особую нежность и аромат.

    Варят чечевицу и с добавлением душистых трав, специй. Особенно хорош этот вид бобовых с шалфеем, розмарином, лавровым листом, сельдереем.

    Очень хорошо сочетать чечевицу с обжаренными или тушеными овощами, грибами, мясом или рыбой. Отличная насыщаемость, невысокая калорийность делают зерна полезным элементом диетического питания.

    «». —

    povar-kulinar.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность