Артишок: полезные свойства и противопоказания. Артишок от чего помогает


10 полезных свойств. Чем полезен артишок и какие противопоказания?

`

Артишок (лат. Cynara) – это многолетнее, травянистое растение с крупным соцветием, семейства сложноцветных, предпочитает теплый и сухой климат. Он выглядит как нераспустившаяся цветочная почка, которая являет собой совокупность крупных плотных чешуек. В пищу мы употребляем именно нижние мясистые части артишока. Родным краем артишока является Средиземноморье, Северная Африка и Южная Европа, его выращивают уже более пяти тысяч лет. Стебель этого растения имеет зелено-серый цвет, ветвистый, ровный, может достигать до 2 метров высотой. Цветы артишока синие либо сине-фиолетовые и представляют собой большую корзинку, у которой диаметр около 25 см. Цветет это растение в июне и июле. На сегодняшний день существует около 140 разновидностей артишока, но культивируются лишь 40 из них.

Артишок стал популярен по всему миру только после того, как его впервые приготовили французские повара.

Состав артишока

Это продукт питания богат на большое количество полезных элементов, которые необходимы человеческому организму. В лепестках артишока имеются эфирные масла, которые обеспечивают изысканный вкус этого продукта. Артишоки считаются низкокалорийным продуктом, так как в нем содержится всего 47 ккал на 100 грамм сырого продукта.

Наименование Количество Суточная потребность
Калории 47 ккал 2%
Углеводы 10.51 г 8%
Белки 3.27 г 6%
Жиры 0.15 г 0.5%
Пищевые Волокна 5.4 г 14%
Электролиты
Натрий 94 мг 6%
Калий 370 мг 8%
Минералы
Кальций 44 мг 4%
Медь 0.231 мг 27%
Железо 1.28 мг 16%
Магний 60 мг 15%
Марганец 0.256 мг 11%
Фосфор 90 мг 13%
Селен 0.2 мкг <0.5%
Цинк 0.49 мг 4.5%
Витамины
Витамин A 13 МЕ 0.5%
Витамин B1 0.072 мг 6%
Витамин B2 0.066 мг 5%
Витамин B3 1.046 мг 6.5%
Витамин B5 0.338 мг 7%
Витамин B6 0.116 мг 9%
Витамин B9 68 мкг 17%
Витамин C 11.7 мг 20%
Витамин E 0.19 мг 1%
Витамин K 14.8 мкг 12%

В древней Греции и Риме люди считали, что этот продукт сильный афродизиак, и он способен повлиять на то, кто родится в семье - мальчик или девочка. Во Франции многим женщинам не разрешалось употреблять артишок, так как он обладал возбуждающими свойствами.

10 полезных свойств Артишока

Артишок активно употребляют в медицине как официальной, так и народной. За последние годы из него сделали большое количество медикаментов, которые способны помогать больным при различных заболеваниях.

  1. Профилактика Рака
    Профилактика развития онкологических заболеваний

    Артишок имеет один из самых высоких уровней содержания антиоксидантов среди овощей. Антиоксиданты  помогают нашей иммунной системе в защите от воздействия свободных радикалов - естественные побочные продукты клеточного метаболизма, которые могут привести к различным заболеваниям, включая рак и болезни сердца. Полифенолы, найденные в составе артишоков, обладают свойствами препаратов для химиотерапии и могут замедлить, остановить или полностью обратить вспять симптомы рака у пациента. А также кверцетин и рутин, два важнейших антиоксиданта, исследования которых доказали, что они способны уменьшить вероятность развития рака. Витамин C активно препятствует развитию, таких заболеваний как фиброз, а также снижает вероятность рака молочной железы. Другие исследования показали, что экстракт из листьев артишока может способствовать апоптозу (гибели) клеток, а также клеточной пролиферации (уменьшению) при введении в раковые массы, также этот экстракт может уменьшить вероятность и последствия рака простаты, рака молочной железы и лейкемии.

  2. Здоровье сердца
    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Определенные ингредиенты в листьях артишока способствуют уменьшению уровня плохого холестерина (ЛПНП) и увеличить уровень хорошего холестерина (ЛПВП, или Омега-3 жирные кислоты). Липопротеины низкой плотности - это тип холестерина, который накапливается на стенках артерий сосудистой системы, блокирует кровоток, повышает артериальное давление, и может привести к инфаркту и инсульту.

  3. Артериальное давление
    Нормализация давления

    Артишоки являются богатыми источниками калия. Калий помогает нейтрализовать неблагоприятное влияние избытка натрия, который повышает артериальное давление. Артишоки могут применяться в качестве сосудорасширяющего средства. Диабетикам также рекомендуется употреблять артишоки для предотвращения осложнений, связанных с кровяным давлением. В свою очередь, снижение артериального давления может уменьшить вероятность инфарктов и ишемической болезни сердца!

  4. Здоровье печени
    Улучшение работы Печени

    Артишоки издавна использовались детоксикации и очистки печени. Два антиоксидантов  в составе артишоков - цинарин и силимарин, улучшают общее состояние здоровья печени за счет уменьшения токсинов и облегчение их выведения из печени и организма. Также исследования показали, что эти антиоксиданты улучшают регенерацию и восстановление поврежденных клеток печени.

  5. Здоровое пищеварение
    Улучшение работы кишечника

    Артишоки - богатый источник диетической клетчатки, который является одним из полезных питательных веществ для улучшения здоровья и функционирования пищеварительной системы. Пищевые волокна улучшают и делают регулярным стул, уменьшают симптомы запора, уменьшают шансы различных желудочно-кишечных и раковых заболеваний, а также вздутие живота, спазмы, избыточное газообразование и общий дискомфорт в желудке. Кроме того, если у вас есть проблемы с жидким стулом или диареей, волокна способны впитывать излишки жидкости. Волокна также способствуют выведению из организма ЛПНП холестерина, тем самым очищая артерии и уменьшить шансы развития сердечных заболеваний. Также артишоки способствуют стимуляции выработки желудочного сока, а также желчи, что также помогает в улучшении пищеварения и снижает риск холецистита.

  6. Помощь при похмелье
    Помощь при похмелье

    Как упоминалось ранее, артишоки содействуют детоксикации и очистке печени, могут уменьшить уровень токсинов в крови, ускоряя их вывод из организма. Поэтому, артишоки способны быстро поставить Вас на ноги и вернуть бодрость.

  7. Здоровая беременность
    Здоровая беременность и роды

     Высокие уровни фолиевой кислоты (витамин B9), содержащийся в артишоках способен предотвратить дефекты развития нервной трубки у плода. На этапе планирования и во время беременности, продукты содержащие фолиевую кислоту - это неотъемлемая часть диеты.

  8. Здоровье костей
    Здоровье костей

    Артишоки являются одним из лучших продуктов содержащих необходимые витамины и минералы, такие как витамин K, магний, фосфор, и марганец, которые являются важнейшими составляющими повышения здоровья и плотности костей, тем самым снижая вероятность переломов и таких заболеваний, как остеопороз.

  9. Улучшение обмена веществ
    Улучшение обмена веществ

    Магний и марганец являются важнейшими составляющими организма, участвующими в обменных процессах. Магний является важной частью синтеза белков во всем организме, а также улучшает усвоение кальция организмом, что укрепляет костей. Марганец несколько сложнее, чем магний, и его влиянии на метаболические показатели холестерина, аминокислот и углеводов.

  10. Улучшение функций мозга
    Здоровье мозга

    Сосудорасширяющее действие артишоков способствует насыщению мозга большим количеством кислорода, что улучшает его когнитивные функции.  Фосфор один из важных минералов, требующихся для нормального функционирования мозга. Его недостатки были связаны с серьезным ухудшением когнитивной способности.  Витамин K, содержащийся в артишоках, уменьшает повреждения нейронов в головном мозге, применяется в лечении пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера.

Поле где выращивают артишоки

Противопоказания к употреблению артишока

У артишока не так уж и много противопоказаний, но они все же есть. Его не рекомендуется употреблять людям, у которых пониженное давление, болезнь желудка и кишечника, гастрит с пониженной кислотностью. Также этот продукт питание нельзя использовать маленьким детям (до 12 лет), женщинам в положении, кормящим мамам, людям с нарушениями функций печени и закупоркой желчных путей. А еще артишок противопоказан, если у вас индивидуальная непереносимость этого продукта либо он вызывает аллергическую реакцию.

Это интересно!

В Соединенных Штатах Америки, в штате Калифорния, уже много лет ежегодно проходит конкурс на титул «Королева артишоков». В этом конкурсе участвовало немало женщин, среди которых была и сама Мэрилин Монро, и в 1949 году она стала титулованной  Королевой артишоков.

Испанские специалисты планируют в скором времени использовать артишок в качестве источника электроэнергии. Крупные артишоки очень подходят к югоиспанскому климату и могут использоваться как топливо для двух специально построенных электростанций. Планируется, что эти станции будут перерабатывать около ста тысяч тонн артишока в год, тем самым обеспечат электроэнергией 60 тысяч жителей Испании. 

В Палермо, в небольшом провинциальном городке Черда в конце апреля ежегодно проводится фестиваль в честь артишока «Sagra del Carciofo». Тут проводят разные конкурсы, танцы, выступления артистов, выставки художников и все это в честь любимого продута жителей Черды. А также в этот день проводят дегустацию разнообразных блюд из артишока;

chem-polezno.com

описание, полезные свойства и противопоказания, рецепты

Артишок — довольно нечастый гость в наших краях. Его выращивание, конечно, вполне возможно, например, в тепличных условиях, однако климат наших широт не вполне удовлетворяет этот прихотливый к условиям произрастания овощ. Наибольшую распространенность он получил в странах с теплым морским климатом: Испании, Греции, Италии, странах Южной Америки и других южных краях. Данная статья призвана ответить на все ваши вопросы об артишоке, его лечебных свойствах и противопоказаниях.

ПоказатьСкрыть

Краткое описание

Артишок принадлежит к роду растений семейства Астровые. Имеет соцветия достаточно крупных размеров, находящиеся в основе части которых потребляются в качестве различных кулинарных блюд и лекарственных средств. По сути, пищевой артишок — это почка цветка, которая не распустилась в момент сбора, диаметр её доходит до 7,5 см, сформирована из мясистых чешуек достаточно крупных размеров.

Знаете ли вы? Греческое название данного растения — Cynara — в дословном переводе означает «собака», что объясняется тем, что чешуйки его плодов напоминают по своему строению и жесткости собачьи зубы.

Это многолетнее травянистое растение, имеющее прямой невысокий стебель. Листки — достаточно широкие, имеют перистую форму, снизу усыпаны белесыми короткими волосками, формируют плотную розетку ближе к корню.

Взрослый артишок внешне несколько похож на чертополох, поскольку его цветение сопровождается распусканием цветков фиолетового либо синего оттенка.

К многолетним травянистым растениям также относят немезию, рудбекию, гелихризум, волжанку, хохлатку, флоксы, алиссум, гейхеру, астру альпийскую, георгины, акант, арнику горную, тиареллу, ясколку, молочай кипарисовый, полынь, аконит волчий, ежу сборную.

Калорийность и химический состав

Для того чтобы лучше понять, чем полезен артишок для организма, сперва необходимо ознакомиться с его химическим составом. Сорта артишоков, выращиваемые во Франции и Испании, считаются довольно низкокалорийными продуктами и содержат в себе всего 47 Ккал на 100 г. Отварные артишоки немного калорийнее своих сырых собратьев — 53 Ккал на 100 г.

Знаете ли вы? На австралийском континенте и в некоторых странах Южной Америки данное растение считается сорняком и повсеместно уничтожается. В плодах этого растения содержится огромное количество углеводов (около 15 %), белки (3 %), жиры (0,1 %), а также фосфаты и различные соли железа и кальция. Богатый спектр витаминов, которые входят в его состав, включает в себя витамины В1, С, В2, Р и В3, а также каротин и инулин.

В состав входит очень существенное количество органических кислот – хлорогеновой, гликолевой, глицериновой, хинной и кофеиновой. В листочках, размещенных по наружному слою, содержится большое количество эфирных масел, придающих плоду специфический приятный вкус.

Польза и лечебные свойства

Эти плоды издавна известны своими лечебными свойствами. Например, в России в 18 веке его рекомендовали для лечения больных желтухой и подагрой, поскольку считалось, что данный препарат обладает выраженным желчегонным и мочегонным свойствами, что подтвердили современные исследования.

Теперь известно, что экстракты данного растения обладают дренирующими свойствами по отношению к печени, желчной системе и почкам, что делает их отличным средством при потребности в проведении детоксикационной терапии.

Важно! С целью получения от употребления данного продукта в пищу максимального эффекта, его необходимо съедать как можно быстрее после приготовления, поскольку по прошествии некоторого времени его соцветия темнеют и их полезные свойства снижаются.

Приготовленные по народным рецептам отвары артишоков способствуют уменьшению количества мочевых кислот и холестерина в крови. Они также способны убирать неприятный запах пота и используются с целью повышения потенции у мужчин и стимуляции сексуального влечения у женщин.

Применение

Артишок, ввиду своих специфических вкусовых качеств и полезных свойств, нашел свое применение не только в различных сферах медицины, но также и в кулинарии.

Одним из самых непопулярных, но всё же возможных применений данного растения является его использование как кормовой культуры для крупного рогатого скота.

В кулинарии

Блюда из артишока необходимо съедать в тот же день, когда они были изготовлены. Однако, перед тем как приступать к трапезе, его ещё необходимо правильным образом приготовить. Начинать стоит с очистки, которая выполняется довольно непросто и требует определенных навыков.

Узнайте о применении в кулинарии мушмулы, чабра, черемши, сельдерея, свербиги, лука-слизуна, монарды, рокамболя, плектрантуса, момордики, лагенарии. Для начала стоит удалить все внешние жесткие листики и ворсинки, помещающиеся под ними, а затем немного остричь внутренние листья. Очищенные артишоки можно подвергать практически любым видам кулинарной обработки: жарке, маринованию, фаршировке, солению и использовать их как составную часть начинки для пирогов, омлетов и пиццы.

Самым простым способом является отварка плодов, после которой их можно подавать к столу с каким-либо гарниром.

Важно! Для того, чтобы ваши артишоки сохраняли свежесть на протяжении более продолжительного периода, рекомендуется поместить их на некоторое время в раствор, состоящий из воды с небольшим количеством лимонной кислоты или уксуса.

В народной медицине

Народные целители издревле используют данный продукт с целью лечению огромного перечня различных заболеваний. Например, его сок в комбинации с медом активно используют для лечения различных заболеваний слизистой оболочки рта: стоматита, трещин на языке в детском возрасте и молочницы.

Возможно его применение с целью лечения водянки, при различных отравлениях алкалоидами и затруднениях в опорожнении мочевого пузыря. Вьетнамцы издревле ценили чай из артишока за такие его полезные свойства, как способность уменьшать воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника и сопутствующий обезболивающий эффект.

В косметологии

Способность сока артишока к восстановлению волосяных фолликулов известна ещё со времен древних греков. Он способен не только лечить уже сформировавшуюся алопецию, но даже полностью излечивать прогрессирующую форму данного заболевания.

Для лечения данного недуга рекомендуют втирать сок данных плодов в корни волос и не смывать его в течение нескольких часов.

Кроме того, маски с применением сока данного растения активно используются в косметологии, поскольку несут существенный омолаживающий эффект. Подобную маску можно изготовить на основе белой глины по следующему простому рецепту: после смешивания глины с водой до состояния жидкой кашицы добавьте в неё 20–25 мл артишокового сока. Готовую маску рекомендуют наносить на кожные покровы лица на непродолжительный период.

Рецепты народной медицины

С целью лечения атеросклероза и в качестве желчегонного средства отлично подходит артишоковый экстракт. Для его изготовления нужно взять 170–200 плодов данного растения и перемолоть их при помощи мясорубки или блендера.

К полученному продукту можно добавить другие ингредиенты для усиления его свойств, например, 20 г фруктового сахара, 12 г коры ивы, 8 г горечавки, 7 г семян фенхеля и 20 г сухой перечной мяты.

Далее все следует тщательно перемешать, залить 40 % спиртом и настаивать в течение 2 недель в сухом месте при температуре +23–25 °С. После этого экстракт можно сливать с осадка и переливать в емкость темного оттенка для хранения. Полученный таким образом экстракт принимается внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день спустя 1,5 часа после приема пищи.

Подобным образом готовится и настойка на основе этих плодов. Возьмите 0,5 кг сушеных листьев артишока и залейте их 1 литром 40 % спирта. Далее дайте настояться в течение 14 дней в темном и прохладном месте, после чего вы получите готовый к употреблению продукт.

Это средство рекомендуют принимать 3 раза в день, разбавляя перед применением 100 мл отстоянной воды.

Заготовка лекарственного сырья

Для изготовления лекарственного сырья в основном используют листья и соцветия, некоторые народные целители также рекомендуют собирать и корни данного растения, однако современные исследования доказали неэффективность лекарственных средств, изготовленных из них.

Пик сбора урожая приходится на весенний сезон. Наилучший период для сбора листьев — период цветения, соцветия же рекомендуют собирать сразу после того, как распустились цветки. Артишоки не могут лежать в неприготовленном виде долгое время, поэтому рекомендуется сразу после сборки приступать к изготовлению препаратов, а излишек можно употребить в пищу.

Противопоказания и вред

Артишок содержит большое количество полифенола, который стимулирует выделение и продвижение желчи по желчевыводящим путям. Поэтому его рекомендуется с осторожностью употреблять лицам, которые болеют холециститом, дискинезией желчевыводящих путей и желчнокаменной болезнью.

Нежелательно употреблять артишоки в пищу людям, которые плохо переносят растительное волокно, особенно более зрелые его формы, поскольку его листья содержат большое их количество.

Однако молодые артишоки маленьких размеров не имеют подобных свойств, и их смело можно потреблять в пищу. Кроме того, данный овощ несет в себе способность к понижению давления, поэтому людям, страдающим от гипотонии, рекомендуется воздержаться от употребления данного продукта.

Персонам, страдающим различными пищевыми аллергиями и индивидуальной непереносимостью данного продукта, категорически запрещается употребление его в пищу.

Надеемся, что данная статья помогла вам найти ответ на возникшие у вас вопросы об артишоке и его пользе и вреде для здоровья. Внимательно изучите список противопоказаний к его употреблению, перед тем как решите применять средства или съесть блюдо из него. Будьте здоровы, и приятного аппетита!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

56 раз ужепомогла

agronomu.com

что это такое, как готовить, полезные свойства

В это сложно поверить, но первое описание артишока было сделано еще в 371 году до нашей эры. С этим овощем связана одна из самых древних эгейских легенд, повествующая о любви Зевса к одной смертной девушке. Якобы дерзкая и красивая Кинара настолько понравилась этому мифическому персонажу с молниями, что он забрал ее к себе на Олимп. Но тоска по дому заглушила чувство любви — девушка ослушалась Зевса и спустилась навестить свою мать. В ответ разгневанный Зевс сбросил Кинару с Олимпа и превратил ее в артишок, полезные свойства которого оценили и лекари, и кулинары. Мифы на то и мифы — эти древнегреческие истории никак не объясняют, чем же так хорош артишок. Зато это сделаем мы…

Что же это такое?

Артишоком называют растение, являющейся близким родственником садовых астр и колючих чертополохов. По внешнему виду он напоминает зеленую округлую шишку, размеры которой колеблются от небольшого ореха до крупного апельсина. В природе существует десять видов растения, но в пищу употребляют только два – посевной артишок и кардон.

Споры по поводу родины этого овоща ведутся не один год. Сицилия, Египет, Рим или Греция? Какой из этих стран принадлежит это гордое звание доподлинно не известно. Но в Европу артишок попал из-за Екатерины Медичи, которая привезла его из Италии еще в XVI в.

Сегодня этот овощ растет везде, за исключением Антарктиды. Конечно, во многих странах к нему относятся как к надоевшему сорняку, но есть и такие, в которых артишок стал любимым огородным растением – это Греция, США, Франция, Италия и Испания.

Теперь вы знаете, что такое артишок — не женщина, сжатая до размера небольшого ореха, как утверждает древнегреческая мифология. Пришло время понять, за что его так любят и ценят.

Состав и калорийность

Свежие артишоки – настоящий кладезь жизненно необходимых веществ. В них содержатся:

  • Макроэлементы – калий, фосфор и кальций, а также натрий и магний;
  • Микроэлементы – селен, марганец, медь, цинк и железо;
  • Витамины – Е, Р, А, С, а еще витамины, входящие в группу В;
  • Инулин — о его полезных свойствах вы можете почитать другую нашу статью;
  • Органические кислоты – хинная, глицериновая, кофеиновая, гликолевая и хлорогеновая;
  • Немного жиров;
  • Растительные белки;
  • Углеводы;
  • Цинарин.

Что касается калорийности, то этот родственник садовых астр – лучшая находка для тех, кто сидит на диете. 50 ккал на 100 грамм продукта – это совсем немного, любительницы худеть подтвердят.

Польза для здоровья и красоты

О целебных возможностях артишоков говорил еще Плиний Старший, известный врачеватель. В средних веках это растение использовали как желчегонное, мочегонное и противоревматическое средство. Позже им лечили желтуху, отеки, подагру, цингу и плохой аппетит.

Исследования, проводимые в наши дни, не только подтвердили уникальные лечебные возможности артишоков, но и выявили другие их свойства.

Итак, к послужному списку этого овоща относятся:

  • Очищение почек и печени, стимуляция их работы;
  • Выведение из кишечника токсинов, шлаков, гепатотоксических веществ, тяжелых металлов и алкалоидов;
  • Улучшение пищеварения, отсутствие чувства тяжести после углеводной и жирной пищи;
  • Уменьшение количества холестерина в крови;
  • Лечение многих серьезных болезней – гепатита, аллергической реакции, атеросклероза, сахарного диабета, воспаления желчного пузыря, ожирения, интоксикаций и некоторых видов псориаза;
  • Снижения сахара в крови и увеличение уровня «хороших» бактерий в кишечнике – благодаря инулину;
  • Улучшение мозгового кровообращения – это заслуга цинарина.

Естественно, все эти внутренние изменения очень хорошо сказываются на внешнем виде волос, ногтей и кожи.

Медицина и артишок

И в народной, и в традиционной медицине используют экстракты, отвары и настои этого овоща. Инструкция по применению растения выглядит так:

Рецепт №1. Отвар для улучшения работы ЦНС и снижения уровня холестерина и мочевой кислоты

Залейте листья и черешки артишока (2 ст. л.) только вскипевшей водой (1 литр). Дайте смеси немного настояться и принимайте в день по два раза – 400 грамм утром и 400 грамм вечером.

Рецепт №2. Для усиления либидо и половой силы

Пропустите растение через мясорубку, отфильтруйте получившийся сок и пейте его два раза в день по 50 грамм.

Этот же рецепт полезен при водянке, проблемах с мочеиспусканием и отравлении алкалоидами. А еще сок артишока нивелирует запах пота при усиленном потоотделении и помогает остановить облысение. В последнем случае его втирают в проплешины.

Рецепт №3. При молочнице, стоматите, заедах и трещинах во рту

Знаете об этих неприятностях не понаслышке? Регулярно (до пяти раз в день) полощите рот смесью меда и сока артишока.

Рецепт №4. Чай против воспаления органов ЖКТ

Хотите остановить воспалительный процесс, развивающийся на слизистой оболочке кишечника и желудка? Добавьте в обычный чай четверть ложечки молотого артишока. При помощи этого напитка можно вылечить гастрит с повышенной кислотностью.

Рецепт №5. При запорах

Отварите корзинки артишока в литре чистой воды (достаточно 10 минут). Смешайте отвар с сырым желтком и принимайте трижды в день.

Рецепт №6. При экземе, крапивнице и псориазе

Листья растения залейте литром воды, проварите в течение четверти часа, отфильтруйте и остудите. В полученной жидкости смочите чистую ткань и нанесите ее на пораженную кожу в виде компресса.

Помните, инструкция по применению артишока в лечебных целях требует обязательной консультации наблюдающего вас врача. Не занимайтесь самолечением, это не всегда безопасно!

Применение в кулинарии

Артишок – деликатес для гурманов. Кулинары ценят его за тонкий вкус и универсальность, ведь растение можно есть на любой стадии созревания. Молодые соцветия — в свежем виде, средние — в консервированном и маринованном, совсем спелые — в отварном и тушеном. В ход идут даже нижние части растения, их фаршируют овощами и мясом. А вот раскрывшиеся соцветия кушать не нужно – у них плохой вкус.

Многих хозяек интересует то, как готовить это растение. Его добавляют к разным салатам, используют в виде гарнира к мясу и рыбе, кладут в пироги, ризотто, десерты, макароны, хлеб, пиццу и соусы. Ореховый вкус артишоков превратит в пикантное блюдо даже обычный омлет.

Классический рецепт

Состав:

  • Перец и соль – по вкусу;
  • Артишоки – 2 штук;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Вымытые артишоки очистите от жестких листьев.
  2. Порежьте масло на тонкие кусочки, выложите его между лепестков артишока.
  3. Туда же добавьте измельченный чеснок.
  4. Готовьте овощи на пару около 20 минут.
  5. Подавайте обязательно теплым (с кисло-сладким или же бальзамическим соусом).

Готовим в микроволновке

Состав:

Приготовление:

  1. Вымойте артишоки и очистите их от ненужных листьев.
  2. Каждый плод разрежьте пополам, приправьте лимонным соком, посолите и посыпьте измельченной зеленью.
  3. Выложите артишоки в специальную посуду и готовьте в микроволновке около десяти минут при мощности 700 W.

Маринованные артишоки

Состав:

  • Вода – 1 литр;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Артишоки – 10 штук;
  • Масло оливковое – 1 литр;
  • Уксус – 0,5 литр;
  • Сок 1-го лимона;
  • Соль — 2 чайные ложки;
  • Специи (лавровый лист, гвоздика, чили и чеснок) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Обрежьте у артишоков ножки и очистите их от старых листьев.
  2. Наполните водой глубокую миску, добавьте туда сок лимона.
  3. Разрежьте овощи пополам и опустите в воду минут на 15. Следите за тем, чтобы соцветия не потемнели.
  4. Отдельно в кастрюлю налейте 1 литр воды и 0,5 литра уксуса.
  5. Дайте жидкости закипеть и добавьте специи и приправы.
  6. В полученный маринад опустите половинки артишоков и проварите их минут пять.
  7. Отбросьте овощи на сито или дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  8. Уложите соцветия в чистые стерилизованные банки.
  9. Залейте прокаленным оливковым маслом.
  10. Накройте крышками и закатайте.

Противопоказания к применению

Несмотря на полезные свойства артишока, употреблять это растения разрешено не всем. В число его противопоказаний входят болезни ЖКТ (язва и гастрит), развивающиеся на фоне пониженной кислотности желудочного сока, а также пониженное артериальное давление. Для людей с данными проблемами это лакомство не является безопасным.

Где найти?

Для лечебного применения артишок можно купить в аптеках, либо в специализированных интернет-магазинах (например, здесь). Кроме того, вот тут можно приобрести их в консервированном виде для употребления в пищу.

Кстати, можете там же почитать отзывы людей, использовавших этот продукт в лечебных целях: кто-то вылечил запоры, кто-то избавился от послеродовых пигментных пятен, кому-то он помог с аллергией и экземой, а кому-то в очистке печени.

safeyourhealth.ru

Артишок полезные свойства проявляет и от болезней избавляет

Полезные свойства артишока были известны еще в древнем Египте, Греции и Риме. Народные врачеватели с его помощью исцеляли болезни печени и желчного пузыря, очищали кровь и рекомендовали к применению перед зачатием ребенка – люди того времени верили, что его употребление способствует рождению мальчиков. Но его невероятными способностями могли пользоваться лишь богачи, а простолюдинам этот продукт был недоступен.

Артишок богат различными веществами, которые очень важны для человеческого организма

Сегодня артишок может приобрести каждый желающий – достаточно просто зайти в ближайший супермаркет и набрать хоть целую корзину невероятно полезных и вкусных овощей. Давайте же рассмотрим, в каких случаях можно использовать этот продукт, и насколько он эффективен.

Что такое артишок?

Это растение принадлежит к семейству сложноцветных. Оно имеет довольно крупные соцветия, нижняя часть которых идет в пищу. Как выглядит артишок можно увидеть на фото выше. Многие считают, что этот овощ – это цветок. На самом деле артишок являет собою нераспустившийся бутон, который состоит из многочисленных мясистых чешуек.

Это растение родом из Средиземноморья, откуда его завезли в страны Америки, Африки и Европы – где артишок и растет по сей день. В кулинарии используются как молодые, так и поздние шишки этого овоща. Причем небольшие идеальны для салатов, закусок и маринования, средние и крупные больше подходят для жарки и тушения.

Артишок чудесно сочетается со многими блюдами, но наиболее гармонично – с итальянским ризотто

На вкус артишок подобен неспелому грецкому ореху, но обладает более насыщенным ароматом. При выборе этого овоща следует ориентироваться на его цвет, который должен быть равномерно зеленым.

Чем полезен артишок?

Сразу хочется отметить, что польза и вред артишока находятся в совершенно разных «весовых категориях», и именно целебных свойств в нем значительно больше. Это растение зарекомендовало себя как эффективное натуральное средство, улучшающее обменные процессы в организме и избавляющее от многих заболеваний. Присутствующие в его составе биологически активные вещества, очищают печень от токсинов, выводят из организма соли и шлаки, нормализуют выработку желчи и предотвращают риск возникновения холецистита.

Артишок проявляет следующие лечебные свойства:

  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • гипохолестеринемическое;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • противоревматическое.

Регулярное употребление этого продукта способствует снижению холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза, а при наличии этого заболевания значительно улучшает общее состояние пациентов. Кроме того, инулин, содержащийся в артишоке, влияет на количество полезных бактерий находящихся в кишечнике, стимулирует их увеличение и способствует всасыванию минералов.

Артишок позаботится о кишечной микрофлоре

Благодаря высокому содержанию кальция, трава артишок уплотняет костную ткань и оказывает положительное влияние на ее минерализацию.

Интересный факт! В народной медицине это растение используется в качестве средства от похмелья. Овощ благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и выводит из организма продукты распада алкоголя.

Показания к применению

Артишок применяют в терапии в следующих случаях:

  • гепатит;
  • желтуха;
  • эндартериит;
  • атеросклероз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Довольно часто трава артишок рекомендуется к использованию в реабилитационный период пациентам, перенесшим оперативное вмешательство при болезнях почек и печени.

Для печени

Очень значимым оказался артишок для печени, так как он является натуральным гепеторопротектором природного происхождения. На этот орган он оказывает следующее влияние:

  • принимает активное участие в регулировании белково-синтетической функции;
  • выводит холестерин, шлаки, соли;
  • проявляет желчегонный эффект;
  • хорошо помогает на начальной стадии цирроза;
  • предотвращает риск поражения токсинами;
  • стимулирует переваривание жирной пищи;
  • поддерживает работу клеток и улучшает деятельность печени.

Для похудения

Употребление артишока способствует похудению, так как этот овощ содержит незначительное количество калорий и жиров.

Совет! Чтобы сделать свою фигуру идеальной, бутоны рекомендует отваривать – на пару или в воде.

Самое главное при соблюдении диеты – чтобы продукты, включенные в рацион, были максимально полезными и оказывали комплексное воздействие на организм. Всем этим требованиям отвечает артишок:

  • лютеолин, содержащийся в нем, нормализует процессы пищеварения, регулирует уровень глюкозы в крови и выводит лишнюю жидкость;
  • полиненасыщенные жиры снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, участвуют в биохимических процессах мозга, нормализуют развитие организма и его рост.

Худеть с артишоком быстро, полезно и вкусно

При беременности

Артишок рекомендуют к употреблению при беременности, так как он значительно облегчает проявления токсикоза. Но просто применять его в качестве пищевого продукта недостаточно. Чтобы поддерживать нормальную деятельность желчного пузыря и печени, следует использовать свежий сок этого растения, настой, отвар из корзинок или листьев.Этот продукт является профилактикой закупорки желчевыводящих протоков и надежным «щитом» для печени, который не позволяет токсинам и прочим вредным веществам проявлять свою активность.

Содержащиеся в артишоке вещества очень полезны как для будущей матери, так и для ребенка

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами артишока, имеются и противопоказания:

  • холецистит;
  • нарушения в работе желчевыводящий путей.

И помните, что вред этого продукта напрямую будет связан с его свежестью. Поэтому не рекомендуется хранить этот овощ более недели.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Артишок. Полезные свойства и противопоказания. Польза и вред. Калорийность. Фото

Диеты и здоровое питание 28.11.2017

Дорогие читатели, сегодня я хочу продолжить тему экзотических фруктов. Возможно, в супермаркете и ваше внимание не раз привлекал необычный и странный на вид артишок. Что это за овощ? А может, фрукт? Какие у него полезные свойства и противопоказания? Какой он на вкус и что из него готовят? Думаю, многим будет интересно узнать о нем больше. И расскажет нам о нем постоянная читательница блога Хорошилова Юля. Передаю ей слово.

Артишок – что это такое

Добрый день, дорогие читатели! Итак, артишок – что это такое? До недавнего времени мне казалось, что плоды насыщенного синего или фиолетового цвета используются во флористике и икебанах. Но потом я с мужем посетила новый ресторан в моем городе, в котором мне и предложили отведать блюдо из артишока. И вот тут я поняла, насколько это может быть вкусно!

Многие задаются вопросом – артишок это овощ или фрукт? Оказывается, это цветок, а именно нераскрывшийся его бутон. Визуально он напоминает чертополох из-за своей многослойной чешуи, расположенной вокруг сердцевины. Давайте посмотрим, как выглядит спелый артишок на фото.

Принято считать, что итальянская кухня это банальные паста, пицца, равиоли, лазанья. Мало кто знает, что из артишока итальянцы готовят большое количество блюд.

В целом известно около 140 разновидностей этого многолетнего растения, но в пищу можно употреблять только 40 из них.

Практически все цветки поставляются из Калифорнии. Интересно, что каждый год в городе Кастровилл, считающемся столицей артишоков, выбирается королева, и в 1949 году ею была всемирно известная Мэрилин Монро.

Артишок подают в холодном и горячем виде. При этом он может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Более того, из этого продукта готовят десерты и выпекают хлеб.

Энергетическая ценность

Говоря о составе и калорийности артишока, хотелось бы отметить, что в 100 г плода содержится 47 ккал, белков – 3,3 г, жиров – 1,5 г, углеводов – 5,1 г. Этот продукт является отличным источником пищевых волокон, полезных для функционирования желудочно-кишечного тракта.

В артишоках присутствуют следующие полезные вещества:

  • витамины группы А, В1, В2, РР, фолиевая и аскорбиновая кислота, токоферолы, холины;
  • микроэлементы – цинк, селен, марганец, железо, медь;
  • макроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор.

Благодаря такому сочетанию компонентов артишоки имеют низкий уровень насыщенных жиров и холестерина, что положительно сказывается на состоянии здоровья в целом.

Целебные свойства артишока

Несомненным преимуществом артишока является кладезь полезных веществ в его составе. В России еще мало распространен этот плод, но его популярность растет, что не может не радовать приверженцев здорового образа жизни. И теперь давайте подробнее рассмотрим, чем он может быть полезен для нашего здоровья.

Для сосудов и сердца

В ходе клинических исследований было установлено, что компоненты, присутствующие в листьях артишока, уменьшают количество липопротеидов низкой плотности, которые врачи называют «плохим» холестерином. Именно эти вещества образуют на стенках кровеносных сосудов склеротические бляшки, блокирующие кровоциркуляцию.

На фоне повышенного артериального давления существенно возрастает риск наступления сердечного приступа и инсульта, которые могут привести к летальному исходу. Включая столь артишок в свой рацион, вы даете себе шанс улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы

При онкологии

Достоверно известно, что артишоки занимают седьмое место среди овощных культур по количеству антиоксидантов. Когда речь заходит об антиоксидантах, то подразумевают минералы, витамины и каротиноиды, выступающие в качестве средств защиты иммунитета от негативного воздействия свободных радикалов. Именно за счет того, что составные компоненты артишока связывают и выводят из организма побочные продукты клеточного метаболизма, удается предупредить такие опасные заболевания, как рак.

Аскорбиновая кислота также является известным антиоксидантным веществом и присутствует в высокой концентрации в артишоке. Именно витамин С препятствует развитию мукозита и фиброза, снижает риск появления рака молочной железы у женщин. Все эти лечебные свойства артишока создают предпосылки для того, чтобы его можно было назвать эффективным противоопухолевым средством.

Для пищеварения

В Германии на протяжении нескольких десятков лет экстракт артишока используется как мягкое средство от расстройства пищеварения. В соцветии и других частях этого продукта содержится в большом количестве цинарин. Это биологически активное вещество стимулирует выработку полезных микроорганизмов (пребиотики) в желудочно-кишечном тракте, показанных при диагностировании дисбактериоза.

Цинарин обладает желчегонным действием, за счет чего достигается быстрое движение пищи и продуктов переработки через кишечник.

Регулярное употребление артишоков помогает при вздутии живота, которое беспокоит многих гастроэнтерологических пациентов.

Контроль уровня кровяного давления

Гипертоникам врачи рекомендуют включать в рацион питания продукты, богатые калием. Для снижения артериального давления артишоки являются уникальным источником этого полезного макроэлемента. При употреблении соцветий калий нейтрализует избыток натрия в организме, вызывающий гипертензию.

Таким образом, артишок действует как натуральное сосудорасширяющее средство, помогающее нормализовать повышенное давление и предотвратить осложнения, связанные с этим заболеванием. При этом растение оказывает двойную помощь гипертоникам. Благодаря контролю уровня артериального давления снижается риск возникновения ишемии, инсульта.

До и во время беременности

Помимо вышеперечисленных свойств, артишоки рекомендуют потреблять женщинам, планирующим зачатие ребенка. За счет фолиевой кислоты в высокой концентрации, обнаруженной в соцветиях артишока, исключается вероятность развития патологий на этапе формирования нервной трубки у ребенка.

Также артишок является природным гепатопротектором, помогающим в обновлении клеток печени. Особенно актуально это во время токсикоза, когда происходит адаптация женщины к новому состоянию.

Соцветия обладают мягким мочегонным действием, за счет чего беременные реже страдают от излишней отечности.

Выводя из организма токсические вещества, артишок защищает печень от негативного воздействия патогенной микрофлоры.

Повышенный метаболизм

Каждый, кто хоть раз боролся с лишним весом, знает, что похудение – это сложный процесс, зависящий от скорости метаболизма в организме. Магний, присутствующий в артишоках, принимает непосредственное участие в синтезе белка и оптимизирует усвоение кальция, тем самым укрепляя кости.

Другой микроэлемент, марганец, более активен, чем магний, и влияет на метаболизм холестерина, углеводов, аминокислот. Благодаря нормализации пищеварения и ускорения метаболических процессов артишок способствует похудению.

Для мозга

В артишоке содержится витамин К – жирорастворимое вещество, которое способствует коагуляции крови и препятствует дегенерации нейронов.

При регулярном употреблении артишоков удается сохранить когнитивные функции и предупредить развитие таких заболеваний, как старческая деменция (болезнь Альцгеймера), которая характеризуется полным распадом личности.

Узнать о других полезных свойствах артишока можно, посмотрев отрывок из передачи «Жить здорово!» с телеведущей Еленой Малышевой.

Какие на вкус артишоки

Достаточно сложно описать вкус средиземноморских цветков, популярных в Италии. Он необычный и не похож на вкус всех остальных овощных культур – сладкий с металлическими нотками. Возможно, этот продукт удивит вас при первом знакомстве, но его стоит попробовать!

Многие сравнивают артишоки с сельдереем и спаржей, некоторые чувствуют лимонные нотки в блюдах с ним. Сердцевина растения немного похожа на баклажан – нежная, мягкая и сочная текстура с насыщенным сладким вкусом. Считается, что к артишокам невероятно сложно подобрать подходящее вино, но в этом может помочь опытный сомелье.

Как выбрать артишоки при покупке

Поскольку артишок все еще остается экзотическим плодом, многие не знают, как правильно его выбирать. При покупке соцветий нужно обратить внимание на их внешний вид. Зрелый артишок должен быть ярко-зеленого или фиолетового оттенка (в зависимости от сорта), со свежими чешуйчатыми лепестками.

Обязательно слегка сдавите плод – он должен приятно поскрипывать. Если растение слишком мягкое, лучше воздержаться от приобретения.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Как готовить артишок

Итак, как готовить артишок? Возможно, покажется, что сделать это невероятно сложно. Но если подойти к этому процессу со знанием, у вас все получится с первого раза.

Артишок – капризный и нежный и требует должного с собой обращения. Помните, что листья цветка нельзя ломать, а нужно аккуратно снимать у самого основания, поскольку именно там находится самая вкусная его часть.

В горячем виде артишок более ярко раскрывает свой тонкий аромат и вкус по сравнению с холодным.

Чтобы приготовить артишок, вам понадобится острый нож, лимон и, собственно, сам артишок. Сначала необходимо срезать верхушку плода на 1/3 и отрезать жесткие нижние лепестки. Промыв соцветие водой, нужно все срезы сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.

В кастрюлю с кипящей водой нужно опустить плод и варить около 40 минут. Определить степень готовности цветка очень легко – у полностью сваренного легко вытаскиваются листья.

После полного остывания необходимо чайной ложкой удалить из центральной части лепестки, под которыми покажется ворсистый слой. Эти внутренние волокна также необходимо удалить, поскольку они несъедобны.

Итальянские шеф-повара рекомендуют в сердцевину добавить соус на основе бальзамического уксуса, тимьяна, базилика и пары капель лимонного сока. Листья артишока отрывают и обмакивают в соус, после этого мякоть лепестков протаскивают между зубами.

Противопоказания

Необходимо в полной мере учитывать пользу и вред артишока для здоровья. У многих имеется аллергия на растительные компоненты, и люди с повышенной чувствительностью могут столкнуться с побочными реакциями при употреблении артишоков.

Еще одним противопоказанием является наличие патологий мочевого пузыря. Следует помнить, что это соцветие является натуральным мочегонным средством. Поэтому при добавлении артишока в рацион состояние гиперактивного полого органа выделительной системы может значительно ухудшиться.

Если же таких ограничений нет, то артишоки станут ценным и полезным продуктом на вашей кухне. Ешьте и оставайтесь здоровыми!

Юлия Хорошилова

Благодарю Юлию за подготовленный материал. В заключение хотелось бы сказать, что несмотря на внешний угрожающий вид и схожесть с чертополохом, артишоки – это питательные и вкусные соцветия. На мой взгляд, есть что-то изысканное в блюде с этим растением, один вид которого приводит в трепет истинных гурманов. Не отказывайте и вы себе в удовольствии. А вы уже пробовали артишоки? Обязательно делитесь вашими впечатлениями в комментариях.

Приглашаю почитать статьи на блоге о других экзотических фруктах:Киви – больше, чем просто фруктАвокадо – то, что надо!Ананас не только фигуру спас!

А для настроения предлагаю послушать чудесную композицию Ричарда Клайдермана Love Song In Winter.

Смотрите также

Надежда, Вера и Любовь – без них прожить на свете сложноБезалкогольный мохито — рецепт с роскошными вариациямиДискинезия желчевыводящих путейАроматерапия для здоровья и отличного самочувствияРукола. Полезные свойстваДиабет-инструкция по выживанию

irinazaytseva.ru

Артишок: полезные свойства и противопоказания

Маленькие, молодые артишоки можно употреблять в пищу в полусыром или в сыром виде. Плоды средних размеров обычно консервируют и маринуют, а крупные, размером с большое яблоко, тщательно очищают и лишь частично употребляют в пищу свежими. Те артишоки, которые уже полностью раскрылись и стали жесткими, в пищу непригодны.

Состав

Артишок богат различными витаминами и микроэлементами. В нем находится почти весь набор полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Элементы, содержащиеся в артишоках, и их полезные свойства:

  • Витамины группы В. Необходимы для нормального функционирования нервной системы, участвуют в работе иммунной системы и в обмене веществ. Нужны людям, подвергающимся высокой психической нагрузке, страдающим депрессией, а также тем, у кого слабый иммунитет.
  • Витамин А. Полезен для зрения, кожи, волос и ногтей. Защищает от развития куриной слепоты, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в организме, замедляет старение.
  • Витамин С. Помогает усваиваться железу в организме, способствует укреплению иммунитета, замедляет старение, мощный антиоксидант.
  • Витамин РР (никотиновая кислота). Оказывает благоприятное воздействие на кровеносные сосуды, полезен для работы сердца и кровообращения.
  • Калий и магний. Укрепляют сердце и сосуды.
  • Фосфор и кальций. Участвуют в образовании костных тканей, нужны для укрепления зубов, волос и ногтей.

Среди микроэлементов также находятся алюминий, железо, медь, йод, бор, хлор и сера. В небольших количествах они необходимы организму, но при переизбытке могут принести вред (алюминий, хлор, медь).

Полезные свойства

Артишоки полезны для здоровья человека, но злоупотреблять ими не стоит. Что касается лечебного эффекта от плодов, то он следующий:
  1. Помогают при болезнях печени, так как способствуют восстановлению ее клеток и выводят токсины из организма.
  2. Регулируют выработку желчи и приводят в норму работу желчного пузыря. Однако при желчнокаменной болезни к ним стоит относиться с осторожностью и не употреблять, не посоветовавшись с врачом.
  3. Используются в качестве мягкого мочегонного средства, при условии, что нет почечной недостаточности.
  4. Уменьшают газообразование в кишечнике, полезны при метеоризме.
  5. Устраняют тяжесть в желудке и тошноту.
  6. Способствуют снижению сахара в крови.

Согласно исследованиям, плоды артишока могут быть полезны при желтухе, так как они облегчают течение болезни и ускоряют выздоровление. Из этого растения также готовят лекарства, используемые против псориаза, экземы и других кожных заболеваний.

Это интересно! В некоторых источниках имеются сведения, что раньше сок артишоков использовался против облысения – его втирали в кожу головы.

Отвар из листьев помогает при похмельном синдроме для облегчения состояния. Листья заваривают кипятком, настаивают и полученный отвар пьют в течение дня небольшими порциями.

Плоды артишока особенно полезны людям, проживающим на экологически неблагоприятных территориях, а также тем, кто злоупотребляет алкоголем и сигаретами.

Противопоказания

  1. Грудное вскармливание (препятствуют выработке грудного молока).
  2. Детский возраст до 12 лет.
  3. Гастрит.
  4. Почечная недостаточность.
  5. Желчнокаменная болезнь.
  6. Высокое давление.
  7. Индивидуальная непереносимость продукта или компонентов его состава.

Если раньше вы никогда не ели артишоки, то не начинайте употребление сразу с большого количества. Вводите их в рацион постепенно. При хранении учитывайте то, что плоды хорошо вбирают в себя влагу и окружающие запахи, а поэтому быстро теряют свежесть. Только что собранные с куста артишоки можно хранить в свежем виде до семи дней.

malinkablog.ru

Полезные свойства артишока, вред, противопоказания, рецепты

Кулинарный деликатес из семейства Артишоковых может похвастаться не только экзотическим вкусом, но и массой положительных качеств. Полезные свойства артишока сделали его одним из наиболее распространенных в лечебных и диетических рационах продуктов.

Полезные свойства артишока

Артишок – эффективное средство против многочисленных недугов организма благодаря сбалансированному составу и массе питательных компонентов. Содержат артишоки множество органических кислот:

  • Хинную;
  • Гликолиевую;
  • Кофеиновую;
  • Глицериновую;
  • Хлоргеновую.

Также в немалом количестве содержаться в этом продукте витамины: P, группы B, C, инулин, каротин.

Они являются также рекордсменами по концентрации алюминия. Наружные листочки богаты на эфирные масла, которые и придают этому продукту характерные вкусовые качества. В соцветиях же находятся цинарин – биологически активный гликозид, и инулин – полисахарид.

Восстановление желчного пузыря и печениЭффективно воздействует артишок на клетки желчного пузыря и печени. Благодаря антиоксидантным компонентам, он помогает защитить печень от токсического воздействия, избавить от шлаков весь организм, вывести излишки солей, нормализовать выработку желчи.

Помимо этого, артишоки улучшают способности организма переваривать жиры и белковые продукты, являются профилактическим средством против холецистита.

Входящий в состав растения цинарин существенно снижает показатели холестерина в крови, благодаря чему уменьшается вероятность развития атерослеротических бляшек. Это же вещество оказывает на организм мочегонное действие.

Мощный антиоксидантВ результате клинических исследований было определено, что артишоки существенно опережают все другие овощи по количеству содержания антиоксидантных компонентов. Это делает его отличным средством, которое связывает свободные радикалы, затормаживает процессы старения, придает энергии и сил.

Применяются артишоки также для борьбы со злокачественными образованиями. Регулярное употребление этого продукта в пищу способствует замедлению развития таких онкологических заболеваний, как лейкоз, рак молочной железы, рак предстательной железы.

Спасение от похмельяЕще одно лечебное свойство артишоков с давних пор было известно в народной медицине. Всего несколько листочков этого растения помогут спастись от утреннего похмелья. Такой эффект связан с существенны влиянием овоща на печень и другие органы ЖКТ.

Укрепление волосАртишок издавна применялся в качестве спасательного средства для волос. Полезные компоненты, входящие в его состав, не только ускоряют рост волос, но и благотворно воздействуют на волосяные фолликулы, снижая потерю волосяного покрова. Для этого сок артишока наносят на корни волос массирующими движениями и выдерживают около 2 часов, после чего смывают водой.

Устранение заболеваний ротовой полостиСок артишока применяют также при проблемах с ротовой полостью. Он помогает избавиться от стоматита, трещин и воспалений на языке и слизистых оболочках, молочницы ротовой полости.

Лекарство от кожных проблемС помощью артишоков можно избавиться от таких кожных заболеваний, как крапивница, экзема, псориаз.

Также средствами на основе этого овоща можно снизить потоотделение и устранить неприятные запахи, исходящие от кожи тела.

Чаи из артишокаПриготовленные из артишоков чаи и настойки рекомендовано принимать при гастритах и других проблемах с желудком. Большая концентрация солей калия и натрия помогает снизить кислотность желудочного сока из-за своего ощелачивающего эффекта.

Напитки из этого овоща хорошо применять для похудения – они снижают в организме концентрацию жирных кислот и отлично усваивается. Да и сами овощи отлично впишутся в рацион худеющего человека, ведь в 100 г отварных артишоков содержится всего 53 ккал. Низкая калорийность связана с тем, что этот продукт практически полностью состоит из воды.

Продукт для диабетиковЭтот овощ рекомендован для употребления диабетиками в качестве заменителя крахмалистым продуктам. Он хорошо усваивается организмом, не провоцируя инсулиновых скачков. А входящий в его состав пребиотик инулин даже способствует понижению уровня сахара в крови.

Другие полезные свойства артишоковИз этого продукта изготавливаются лекарственные препараты, помогающие в борьбе с мочекаменной и желчекаменной болезнями, гепатитом, воспалениями ЖКТ.

Свежевыжатый артишоковый сок народная медицина считает мощным средством для повышения мужской половой активности.

Артишоки являются настоящим кладезем клетчатки - одна корзинка этого растения содержит больше клетчатки, чем целая чашка чернослива.

Этот продукт чрезвычайно полезен для людей, страдающих от атеросклероза, особенно в пожилом возрасте.

Артишоки повышают всасываемость минералов через стенки кишечника, благодаря чему возможно повысить плотность и минерализацию костных тканей.

Это растение рекомендуют принимать в случае проживания в экологически неблагополучной местности, а также тем, кто злоупотребляем спиртным и сигаретами.

Важно запомнить, что наиболее полезным является только что приготовленный артишок. Поскольку чем дольше он пролежит, тем меньше питательных компонентов в нем останется. Для того, чтобы артишоки не потемнели при долгом хранении, вымочите их в воде с уксусом или соком лимона.

Рецепты

Экстракт артишокаВ виде экстракта этот овощ применяется для борьбы с атеросклерозом и в качестве желчегонного препарата. Для приготовления понадобиться:

Соцветия артишока – 100-150 штук;Перечная мята сухая – 15 г;Горечавка – 6 г;Кора ивы – 8 г;Семена фенхеля – 5 г;Сахар фруктовый – 20 г;Спирт 40%-ный.

Соцветия артишока перебиваются в блендере, затем добавляются все сухие компоненты. Тщательно перемешиваем и заливаем спиртом. Время приготовления экстракта – 14 дней, по прошествии которых смесь процеживается и упаковывается в стеклянную тару темного цвета.

Принимать необходимо 1 ст. ложку через несколько часов после еды 3 раза в день.

Настойка артишокаДля приготовления настойки используются 500 г листьев артишока и 1 л 40%-го спирта. Смешиваем компоненты и настаиваем 2 недели в темном месте при низкой температуре.

Вред артишоков

Не рекомендовано употреблять в пищу артишоки кормящим матерям. Этот овощ ухудшает процесс выработки молока и снижает лактацию.

С осторожностью следует включать в рацион этот продукт тем людям, у которых диагностирована пониженная кислотность желудка, гастриты и гипотония.

Острая фаза заболеваний печени, почек и желчевыводящих путей также является противопоказанием к употреблению этого продукта.

Сам овощ и препараты на основе артишока противопоказаны детям в возрасте до 6 лет.

Негативные свойства артишоков зависят также от размеров плода. Небольших размеров овощи можно употреблять в пищу непосредственно в сыром виде. Более крупные овощи желательно подвергнуть термической обработке – это положительно скажется на их вкусовых качествах, поскольку жесткие волокна станут намного мягче. Артишоки с раскрытой корзинкой и бурыми листьями не пригодны для употребления.

uhodvdomashnihusloviah.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность