Настойка, варенье и отвар из черной бузины в борьбе с онкологией. Бузина черная лечебные свойства при раке


Бузина черная лечебные свойства при лечении рака

Доброе время суток! Перед тем как читать статью, немного расскажу о себе. Зовут меня Борис Владимирович Иртегов - я травник с 30-летней практикой. Когда Вы будете искать ответы на вопросы лечения заболеваний народными средствами, советую беречь свое здоровье и не приступать к лечению без консультации специалиста и скажу почему.  Есть очень много целебных растений и методов, которые доказали свою эффективность. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии, а при применении других препаратов может возникнуть обострение заболевания и Вы можете растеряться(испугаться и тд). Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у меня, другого специалиста-травника или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения описанных в интернете.

Здоровья Вам.

Лечитесь правильно и с умом. 

Больше обо мне читайте здесь: Травник Борис Иртегов  Моя страничка в одноклассниках: https://ok.ru/profile/586721553215Контакты моих помощников(Алена и Елена): 89293271736, [email protected]

Это растение исцеляет от многих болезней. Ещё в далёкие времена на её полезные свойства указывал древнегреческий целитель и врач, “отец медицины” Гиппократ. Тогда это растение считалось священным, так как оно могло даровать людям здоровье и долголетие. У древних славян, например, бузина была в большом почёте.

Искоренить куст, который сам вырос у дома, считалось огромным грехом. В некоторых местностях и до сегодняшнего дня остался обычай снимать головной убор при виде его, в знак признания его целительной силы. Сегодня же среди всех известных фактов об этом растении первое место занимает лечение бузиной онкологии.

Бузина — лечение рака

Для лечения рака бузиной чёрной используется практически весь состав растения: чаще – ягоды, цветы, почки, реже – корни. Она богата глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витамин C и Р, каротин и дубильные вещества – а это все необходимые организму человека элементы.

Чёрная бузина активно используется при лечении:

  • простудных заболеваний,
  • болезней желудка,
  • почек и мочевого пузыря,
  • невралгии,
  • несахарного диабета,
  • различных кожных заболеваний.

Но наиболее важным является использование её целебных свойств при онкологических заболеваниях:

  • аденоме,
  • раке предстательной железы и желудка,
  • гайморовых пазух.

Например, лечение бузиной чёрной в онкологии очень популярно в Болгарии. Терапия, в которой используется экстракт целебного растения, проводится онкобольным перед операцией, сразу после неё, в промежутках между курсами химиотерапии и по окончании лечения соответственно при постоянном наблюдении врача.

Существует немало реальных примеров, когда люди именно таким способом полностью избавились от этого смертельного недуга.

Больным с доброкачественными опухолями также назначают лечение ягодками кустарника, так как их экстракт способствует развитию защитных сил организма и укреплению иммунитета, а это, в свою очередь, очень помогает в борьбе с заболеванием.

Бузина чёрная, лечебные свойства при раке

Чёрная бузина при онкологии достаточно эффективна. Ведь рак – это яд, который съедает организм человека. А любое лекарство от яда должно иметь свою дозировку! Соответственно его чрезмерное употребление может вызвать нежелательные побочные эффекты, среди которых: отравление, понос, рвота. Поэтому лекарственные препараты на основе растения категорически не рекомендуется принимать следующим категориям людей:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • детям до 12 лет;
  • людям с болезнью Крона;
  • особам, страдающим несахарным диабетом;
  • людям с хроническими заболеваниями пищеварительных органов.

Также всегда стоит помнить про индивидуальную непереносимость препаратов данной группы. А при их приготовлении следует строго придерживаться правильных соотношений и технологии.

Следует отметить, что в природе также существует и красная бузина. Это растение очень ядовито! Поэтому при сборе нужно быть аккуратными и не путать схожие виды.

Экстракт бузины сам по себе является сильнодействующим средством, и если больной человек уже принимает какие-либо лечебные препараты, стоит быть очень внимательным. В особенности это касается людей, которые принимают диуретики, противодиабетические и химиотерапевтические препараты, слабительные средства, теофиллин, препараты, подавляющие иммунную систему.

Лечебные свойства бузины чёрной при раке, рецепт

Рецепт чёрной бузины против рака:

  • ягоды чёрной бузины и сахар поместить в стеклянную посуду;
  • сначала выложить слой ягод (1-1,5 см в высоту), затем сверху засыпать слоем сахара – и так до верха;
  • этот состав накрыть марлей и настаивать 3-4 недели, после чего аккуратно процедить;

Хранить сироп следует в холодильнике. Принимать 3 раза в день.

Внимание: за 10 мин. до еды нужно выпить 150 мл очищенной воды, а сразу после принятия пищи – 1 ст.л. сиропа. Продолжительность приёма – 1,5 месяца, после сделать перерыв 1 месяц – и повторить лечение. Три подобных курса уже дают видимый и ощутимый результат при лечении рака.

Бузина чёрная от рака в виде настойки

Существует также множество примеров, которые подтверждают, что настойка бузины при раке (вино из сока растения или винная гуща) хорошо помогает в конкретных случаях, связанных с онкологическими заболеваниями кожи.

Готовится данное лечебное средство достаточно просто:

  • ягоды бузины протираются с сахаром в соотношении 1:3.

Также полученный состав даёт неплохие результаты при лечении рака желудка и предстательной железы.

Онкология – страшный недуг, побороть который очень сложно. Но правильно принимая и грамотно сочетая основную и вспомогательную противораковую терапию, главным компонентом которой является бузина чёрная, можно сделать ещё один уверенный шаг к полному выздоровлению.

Здоровья Вам!

perekis-i-soda.ru

Бузина от рака: насколько необходимо это лекарственное растение в домашней аптечке?

Бузина относится к лекарственным растениям, официально используемым в медицинской практике. Заготовленные различными способами, ее отдельные части обладают целым рядом полезных свойств. В том числе, в некоторых травниках и на околомедицинских интернет-ресурсах можно найти сведения о противоопухолевой активности соков, наливок, киселя и повидла из ягод бузины. Так ли это на самом деле? Помогает ли бузина от рака? Если да, то какие рецепты правильные? Насколько эффективно и безопасно такое лечение?

Бузина черная

К сожалению, огромное количество «блуждающей» по сети ложной информации не дает возможности получить внятные ответы на эти вопросы. Задача данного материала – исправить это положение вещей.

Виды бузины и их различия

Бузина травянистая

Итак, давайте сначала подробнее познакомимся с бузиной. Всего в мире насчитывается около 40 ее видов, которые сильно различаются не только по внешним признакам, но и по химическому составу.

В умеренном и субтропическом климате на территории СНГ встречается 11 видов бузины. Противоречивые сведения о наиболее распространенных из них – кустарниках бузина черная (Sambucusnigra) и красная, или кустистая (Sambucusracemosa) –легко найти в интернете и печатных изданиях.

Более редкий вид, ссылками на который изобилуют «сайты народной медицины» и «сборники лекарственных трав» – травянистая бузина (Sambucusebulus), или бузовник.

Иметь правильное представление о каждом из этих видов принципиально важно.

Внимание! Единственный вид бузины, официально разрешенный к использованию в медицинских целях – черная бузина.

Почему официально используется только сырье из черной бузины?

Красная бузина

Объясняется это просто: черная бузина наименее ядовита. Красная и, особенно, травянистая бузина запрещены к заготовке и употреблению из-за высокого содержания в этих растениях цианида d-амигдалина. Попадая в организм  человека, амигдалин превращается в смертельно ядовитое вещество – синильную кислоту.

В черной бузине тоже есть цианид, изомер амигдалина под названием самбунигрин. Однако это вещество:

  • во-первых, присутствует в гораздо меньших количествах,
  • во-вторых, встречается не во всех частях растения,
  • в-третьих, в процессе сушки сырья (цветков) меняет свою структуру и перестает быть опасным.

Именно поэтому в аптеках бузина чаще всего продается в виде высушенных цветков и предназначается для употребления при самых различных заболеваниях.

Полезные свойства бузины

Огромное количество витаминов и органических кислот отвечают за потогонное, легкое мочегонное, жаропонижающее, вяжущее, антидиабетическое и противовоспалительное действие настоев из цветков бузины. В связи с этим, они помогают при простудах и ревматических атаках, отеках, абсцессах, сахарном диабете, ожирении и т.д.

В аптечных магазинах можно встретить и другой вид лекарства на основе бузины черной – так называемые био-соки (концентраты) из ягод, усиленные сиропом из цветков. В частности, такие соки выпускает швейцарская компания Biotta AG. В аннотации к соку бузины от Biotta, помимо перечисления описанных выше эффектов, указывается иммуномодулирующее, отхаркивающее и легкое слабительное действие.

Производитель также подчеркивает, что сок бузины готовится вручную (!). На самом деле это очень важное дополнение, так как приготовить сок из ягод бузины с помощью пресса (отжимом) нельзя. Такой сок будет ядовит, так как при этом повреждаются косточки плодов, содержащие самбунигрин.

В мякоти неспелых ягод тоже есть этот цианид в больших количествах, в спелой же черной бузине — он отсутствует. Зато в зрелых ягодах есть огромное количество аскорбиновой кислоты, а также биоактивные вещества, кислоты и микроэлементы, определяющие целебную силу сока бузины.

Таким образом, бузина – действительно очень ценное лекарственное растения. Вот только к лечению рака ее полезные свойства отношения не имеют.

То, что готовые аптечные соки или сушеные листья черной бузины не излечивают от рака – это факт, о котором на сайтах, рекламирующих данный способ альтернативной терапии раковых опухолей, «скромно» умалчивается. Зато активно подчеркивается, что растение официально разрешено к применению. И, что хуже всего, предлагается целый ряд очень опасных рецептов из «богатого народного наследия» или сомнительной практики современных знахарей, занимающихся альтернативными способами лечения рака.

Почему «народные рецепты лекарств от рака» из бузины опасны и неэффективны

Следует подчеркнуть: повышенное внимание к бузине современных народных целителей и онкофитотерапевтов, взявших на себя смелость заменять официальную противораковую терапию альтернативным лечением, вызвано наличием в этом растении цианидов.

Пропагандисты данного метода утверждают, что лечение рака токсичными соками, отварами, настоями и экстрактами, полученными из различных частей растения (причем не только черной, но и красной, и травянистой бузины!), более эффективно и менее вредно, чем лечение официальными химиотерапевтическими средствами.

Для этого они используют следующие аргументы:

  1. Яды в лечебных настоях из бузины не вызывают сильных побочных эффектов. Поскольку вместе с цианидами в экстрактах бузины присутствуют природные витаминные комплексы и биостимуляторы, раковым больным легче переносить действие токсинов.
  2. Раковые клетки и,  прежде всего, гормонозависимые опухоли в гораздо большем количестве, чем клетки здоровых тканей и содержимое кишечника человека, содержат особый фермент – бета-глюкозидазу, под действием которой амигдалин разлагается с образованием синильной кислоты. Таким образом, происходит направленное разрушающее действие амигдалина на опухоль, в то время как нормальные ткани практически не разрушаются. В это же время, в раковых клетках нет защитного фермента роданеза, который в небольших количествах содержится в здоровых тканях организма и нейтрализует такие же небольшие количества синильной кислоты и ее производных.
  3. Амигдалин и самбунигрин менее токсичны (1-2 класс токсичности), чем официально разрешенные химиотерапевтические средства (6-ой класс токсичности). При этом Американское фармакологическое общество и FDA намеренно «раздувают» токсичность этих веществ, так как им за это хорошо платят производители официальных химиопрепаратов.

У каждого из вышеприведенных доводов есть свой резон. Но точно также верно, что на любой из них легко найти контраргумент, что мы сейчас и сделаем.

  1. Да, действительно, в составах народных средств из бузины вместе с ядами присутствует целая природная аптека. Однако данный метод онкофитотерапии может быть рекомендован, только если есть научные обоснования и практическое подтверждение: ядовитая бузина от рака действительно помогает и действительно безопасна. А таких доказательств нет. При этом для усиления ослабленной иммунной защиты онкологического больного и поддержания его нормального состояния во время специального лечения  официальными химиопрепаратами существуют современные, разрешенные к применению, безопасные и эффективные средства, в том числе и на основе натуральных компонентов.
  2. Содержание в онко-клетках фермента, отвечающего за гидролиз цианидов и синтез синильной кислоты, действительно в десятки раз превосходит количество бета-гликозидазы в здоровых тканях. Однако синильная кислота не разрушает опухоль и даже не приводит к уменьшению её размеров. Правда, пропагандисты метода утверждают, что некоторые формы злокачественных опухолей под действием этого токсина становятся доброкачественными. Но данная информация не подтверждена и в принципе не может служить утешением для больного: ведь стоит прекратить принимать яд, и опухоль тут же вернется. Причем, произойдет это гораздо быстрее, чем разовьется рецидив после химиотерапии. Тогда зачем медленно убивать себя, с каждым днём упорно приближая свой последний день?
  3. К сожалению, заинтересованность фармацевтических магнатов в производстве фармацевтических средств, «притормаживающих» болезнь, но не гарантирующих полное и абсолютное выздоровление – печальный факт. Это касается не только противораковых препаратов, но именно в онкологии такое положение вещей особенно недопустимо. Тем не менее, будем откровенны: сегодня нет ни одного официального или неофициального лекарства от рака, изолированное и самостоятельное использование которого гарантировало бы больному полное излечение в 100% случаев. Зато есть средства, способные в разы усилить эффект официального лечения, а, заодно, предупредить как саму болезнь, так и ее рецидивы. Причем, заметьте, средства абсолютно безопасные и действительно эффективные, в отличие от ядовитой бузины.

Дискуссию по поводу пользы и вреда ядов бузины при лечении рака можно продолжать, однако мы не видим большого смысла это делать. Скажем только, что:

Нет ни одного клинически доказанного случая выздоровления ракового больного, лечившегося ядовитыми настоями бузины;

Зарегистрированы многочисленные случаи отравления синильной кислотой при «лечении» рака бузиной по рецептам народных целителей. В том числе – и со смертельным исходом.

Как проявляется отравляющее действие цианистого водорода (синильной кислоты)?

  1. Под действием синильной кислоты снижается активность ферментов, отвечающих за поступление кислорода в ткани организма. В результате возникает их кислородное голодание, так называемая тканевая гипоксия.
  2. В результате кислородного голодания, прежде всего, страдает центральная нервная система (нарушение сознания, головные боли и т.д.).
  3. Вслед за этим у больного развивается одышка, характеризующаяся учащением дыхания и увеличением его глубины. Таким образом организм стремится компенсировать недостаток кислорода. С прогрессированием отравления интенсивность дыхания снижается, и в терминальной фазе наступает его полная остановка.
  4. На фоне кислородного голодания и одышки происходит замедление сердечного ритма вместе с ростом артериального давления. При этом быстро развивается острая сердечная недостаточность, затем останавливается сердце.
  5. Даже при оказании специфической помощи не всегда удается нормализовать состояние пациента, отравившегося бузиной.

При тяжелой интоксикации избыточное содержание эритроцитов в артериальной и, особенно, венозной крови приводит к алкалозу (защелачиванию), вследствие чего в крови накапливаются недоокисленные продукты обмена веществ, увеличивается содержание молочной кислоты и глюкозы. Нарушение процессов окисления и восстановления в тканях сопровождается стойким снижением температуры тела (гипотермией) и общим тяжелейшим состоянием больного на протяжении длительного времени.

Резюмируем: употребление внутрь ядовитых препаратов бузины – опасное и бесполезное занятие.

А как же быть с высушенными цветками и соком бузины – они ведь не ядовиты? Что, если дело совсем не в цианидах? Стоит ли попробовать официально разрешенные средства, а вдруг это поможет? Ведь не зря же эти черные ягоды и зонтики-соцветия благополучно перекочевали из старинных рецептов в современные медицинские справочники? Может быть, среди разнообразных целебных свойств «неядовитой» бузины все-таки затерялась и противораковая эффективность?

Почему бы не воспользоваться, например, вот этим рецептом: «ягоды пересыпать слоями сахара (толщина каждого слоя по 1 см), поставить в холодильник, через 3 месяца сок слить в отдельную посуду и принимать его по одной столовой ложке, 3 раза в день в течение полутора месяцев, желательно натощак»?

А можно и не готовить сок самостоятельно, перестраховаться. Если средства позволяют,  то почему бы не купить готовый аптечный био-сок, он-то уж точно правильно приготовлен и полностью безопасен?

Или, почему бы не попробовать просто заваривать совсем недорогие сухие цветы бузины, пить полезный чай с приятным запахом горького миндаля и надеяться на лучшее? Ведь хуже не будет?

Имеет ли смысл использовать соки или настои из сушеных цветков бузины в схемах лечения рака?

Всегда помните о том, что самостоятельная заготовка бузины во всех ее видах – сложный процесс, все условия которого должны строго соблюдаться. Иначе конечный продукт может оказаться либо токсичным, либо малоэффективным.

Поэтому при желании включить бузину в свою домашнюю аптечку лучше отдать предпочтение готовым составам. В этом случае хуже действительно не будет: если вы присоедините к специальному лечению настои или сок черной бузины, приготовленные заводским способом и прошедшие тесты на токсичность, они не принесут вам вреда.

Улучшится ли ваше состояние? В тех случаях, когда черную бузину вы будете использовать для борьбы с простудами, воспалительными процессами и иными проблемами, часто преследующими ослабленных грозной болезнью и ее непродуманным лечением людей, можно рассчитывать на определенный положительный эффект.

Однако от рака, как такового, бузина вас не защитит ни в какой форме: ни чай из цветков, ни сок из ягод этого растения не обладают прямым противоопухолевым эффектом. Равно как и не оказывают значимого воздействия на противоопухолевый иммунитет.

Вывод: бузина от рака не лечит, но и не калечит больного еще больше, как, например, болиголов, мухомор, аконит и иже с ними. Только при правильном употреблении и грамотном сочетании основной и вспомогательной противораковой терапии, настой или сок бузины может стать еще одной ступенькой на вашем правильном пути к утраченному здоровью.

pobedirak.com

Бузина черная: лечебное свойство при раке

О том, что бузина – универсальное растение знают многие. Она хороша во всем. Бузина черная лечебное свойство при раке которой неоспоримо, и правда восхитительная. И в украшении собственных целого садового участка, и отдельных декоративных грядок. Из нее получается великолепная живая изгородь. А все ее составляющие:

  • кора;
  • плоды;
  • листья;
  • цветы;
  • корни

очень широко применяются в народной медицине. Наиболее полезной считают все сорта черной бузины, так как именно она менее токсична, чем красная. Химический состав этого растения поистине уникален. Всевозможные настойки и отвары служат отличными природными лекарствами. Также неоспоримы и лечебные свойства черной бузины при излечении рака.

Содержание статьи

Применение и правильный сбор

Именно черная бузина в онкологии используется очень давно. Ведь вещества, содержащиеся в этом деревце-кустарнике, способствуют укреплению иммунитета, поднятию жизненного тонуса, обладают противовоспалительными, дезинфицирующими и противовирусными действиями. Ее экстракты применяется при комплексной терапии многих онкозаболеваний и доброкачественных опухолей:

  • аденомы;
  • злокачественных образованиях желудка и предстательной железы;
  • опухолей гайморовых пазух;
  • других.

Обычно их принимают и до операций, и сразу после, и в промежутках между основным лечением, и как профилактическое средство для недопущения рецидивов онкоболезней.

Сбор цветков

Сбор цветков начинается в середине периода цветения, в начале лета. Их собирают. Расстилают тонким слоем на бумагу или иную плотную поверхность и сушат в тени, на воздухе. Затем мнут руками, просеивают. Освобождают от цветоножек. Хранят в пакетиках из бумаги или плотных бумажных коробочках не больше 3 лет.Кору заготавливают ранней весной, чтобы как можно меньше навредить растению. Листья – в начале лета, когда бузина обильно цветет. Измельчают, высушивают на свежем воздухе в тени.Чаще всего при онкологии применяют ягоды черной бузины. Их собирают в сентябре. Только когда они полностью созрели и набрались сока. Срезают гроздья. Оббирают с них плоды, рассыпают их тонким слоем и высушивают либо на солнце, либо в сушилках (при температуре до 60 градусов). Также можно ягоды заготавливать кистями, а уже потом сухие отчищать от веточек и использовать.

Народные рецепты

Готовые экстракт и варенье можно приобрести в аптеках и магазине. Мы же подготовили несколько способов приготовления бузины от рака в домашних условиях.

  1. Сахарный настой. Готовится он очень просто. В стеклотару засыпаются слоями спелые и свежие ягоды и сахар. Каждый слой имеет толщину примерно в человеческий палец. Посуда плотно закрывается и настаивается в темном прохладном месте 28 дней. Пока ягоды хорошо не пустят сок. Затем жидкость процеживается. Настой употребляется по одной столовой ложке три раза на день. Перед едой при этом выпивается стакан обычной воды. Общий курс длится полтора месяца. Повторить можно лишь спустя две недели, лучше через месяц. Три подобных курса могут помочь излечить смертельный недуг. В профилактических целях хватает пройти 1 курс раз в год.
  2. Вино. Приготовленный сок из свежих плодов бузины вылить в трехлитровую банку, либо бутыль. Засыпать туда один стакан сахара или меда. Закупорить герметично, используя шланг для испарения газов. Поставить в темное теплое место для брожения. После разлить в бутылки и тщательно закупорить. Хранить лучше в наклоненном состоянии. Употреблять перед едой 30, максимум 50 грамм. Дает послабляющий эффект.
  3. Бузиновый мед. Делается из свежих цветков. Соцветия очищают от веточек, перетирают до образования сметанообразной консистенции. Помещают в стеклянную банку. Заливают любым свежесобранным медом. На стакан перетертых цветочков используют стакан меда. Сохраняют в холодильнике. Применяют как обычный мед. Наиболее полезен при излечении лимфаденитов.

Противопоказания

Прекрасное народное средство — бузина от рака, как и каждое лекарство, имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Например, передозировка может спровоцировать:

  • токсикацию организма;
  • понос;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • перепады артериального давления.

Лекарства из черной бузины не рекомендовано пить:

  • детям до 12-летнего возраста;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • диабетикам;
  • при наличии болезни Крона;
  • аллергикам;
  • тем, у кого есть серьезные патологии желудка и кишечника.

Не стоит забывать и об индивидуальных особенностях организма, в частности, о непереносимости каких-либо компонентов.

Что важно знать?

Также следует учесть, что черная бузина немного токсична. Поэтому желательно все изготовленные из нее лечебные напитки пить строго согласно рецептам и под наблюдением специалистов-травников. Не нарушать технологию приготовления, не превышать дозы и не злоупотреблять, чтобы не навредить себе. Лечитесь правильно и берегите свое здоровье.

Стоит отметить, что беременным женщинам в особенности запрещено самолечение. Поэтому если вам кто-то скажет, что нужно лечиться бузиной во время вынашивания ребенка – то эта мысль ошибочная. Так, только лечащий врач может давать подобные советы, и даже если у человека имеется рак, то только специалист разрешает применять такие настойки – из бузины и дополнительных к ней ингредиентов!

Черная бузина, лечение и профилактика раковых заболеваний: Видео

Загрузка...

Вам Будет Также Интересно

pro-yagody.ru

лечебные свойства от рака, народные рецепты — Мир цветоводства

Бузина давно применяется как лекарственное средство в медицинской практике. Народные целители и травники отмечают ее противоопухолевое свойство. Но бузина от рака может выступать только в качестве вспомогательного лечения, ведь до конца ее действие против онкологии не изучено, и надеяться только на нее нельзя.

Бузина черная лечебные свойства описание

Бузина черная (Sambucus nígra) представляет собой невысокий, очень привлекательный кустарник с изумрудной, орнаментальной листвой. В начале лета деревце выкидывает множество ароматных, крупных соцветий белого оттенка. Сочные, темно-фиолетовые плоды созревают в конце августа и долго держатся на ветвях. Это интересно. В России испокон веку сложилось двойственное отношение к бузине. Ее уважали за полезные свойства и в то же время считали нечистым деревом, веря, что под кустом живет дьявол. Однако, несмотря на множество суеверий, бузина черная нашла самое широкое применение в народной медицине. Плоды употребляли в свежем, сушеном или переработанном виде, готовили вкуснейшее варенье, мармелад и повидло, настаивали вино. Из ароматных цветов делали полезный чай, обмывали лицо и тело, борясь с кожными болезнями. Естественно, что такая вкусная и полезная ягода вызывает искреннее желание полакомиться ею, однако многих останавливает незнание факта — ядовитая или нет черная бузина.

Бузина  чёрная применение в народной медицине

Для лечения рака бузиной чёрной используется практически весь состав растения: чаще – ягоды, цветы, почки, реже – корни. Она богата глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витамин C и Р, каротин и дубильные вещества – а это все необходимые организму человека элементы. Чёрная бузина активно используется при лечении:

  • простудных заболеваний,
  • болезней желудка,
  • почек и мочевого пузыря,
  • невралгии, несахарного диабета,
  • различных кожных заболеваний.

Но наиболее важным является использование её целебных свойств при онкологических заболеваниях: аденоме,

  • раке предстательной железы и желудка,
  • гайморовых пазух.

Например, лечение бузиной чёрной в онкологии очень популярно в Болгарии. Терапия, в которой используется экстракт целебного растения, проводится онкобольным перед операцией, сразу после неё, в промежутках между курсами химиотерапии и по окончании лечения соответственно при постоянном наблюдении врача.

Лечебные свойства бузины черной при раке

Против онкологических болезней используют почти все составляющие растения: соцветия, почки, плоды, побеги, кору; в редких случаях применяют коренья. В ней большое содержание фруктозы, каротина, дубильных веществ, глюкозы, органических кислот, аллицина, смол, целый букет витаминов, очень незаменимой при простуде много аскорбиновой кислоты. Применение ее плодов при онкологии широкое распространение получило в Болгарии, где терапия предоперационная и лечение в послеоперационный период включает в себя прием препаратов, содержащих бузинный экстракт.

Больным с доброкачественными онкологическими образованиями назначается лечение экстрактом свежих ягод этого кустарника. Существует множество случаев избавления от коварного недуга при помощи бузины, которая включает в организме защитные функции, заставляя работать иммунитет и побеждает болезнь.

Когда заготавливают бузину

Чтобы растение принесло максимум пользы, каждую его часть нужно заготавливать в разное время года:

  • в начале весны собирают кору и корешки, когда они наполнены силой весеннего сока;
  • в первых числах лета производят сбор молодых листьев;
  • в первой стадии цветения, в начале июня – цветки;
  • полностью зрелые плоды – в сентябре.

После сбора заготовки подлежат сушке, кроме ягод, которые и сушат, и применяют свежими.

Важно! Ягоды обязательно нужно освобождать от веточек! Их применение может спровоцировать сильное отравление по причине высокой концентрации амигдалина.

Засушенные листья, соцветия, кусочки коры, корешки и почки подлежат хранению в бумажных пакетах в течение трехлетнего срока. Сушеные плоды можно применять в лечебных целях на протяжении полугода.

Народные рецепты от рака из черной бузины

Народных рецептов лечения черной бузиной от рака множество — и сиропы, и настойки, и отвары, и соки, и даже вино. Однако всегда стоит помнить, что не смотря на все свои полезные и лекарственные свойства, черная бузина не является медицинским препаратом и излечить полностью от онкозаболеваний не может.

Сок из черной бузины

Сок бузины чёрной оказывает вяжущее, мочегонное, общеукрепляющее и лёгкое антисептическое действие; применяется в народной медицине при простудах, ангине, сухом кашле и гриппе – как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее и иммуностимулирующее средство; при заболеваниях почек, подагре, ревматизме, диабете, артрите, фурункулёзе; при нервных и других заболеваниях в качестве болеутоляющего средства.

Поскольку плоды бузины оказывают мочегонное и лёгкое слабительное действие, сок из них полезен при многих лечебных и оздоровительных диетах, а также во время разгрузочных дней. При воспалительных заболеваниях печени, желудка и кишечника рекомендуется употреблять сок бузины и настой её плодов с сахаром – это ускоряет заживление тканей, так как в бузине содержится йод и другие минеральные соли, витамины A, C и другие вещества, способствующие процессам регенерации.

Сок цветков бузины смешивают с мёдом 1:1, и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

И из ягод, и из цветков сок готовится практически одинаково, и в нём содержится множество полезных веществ: органические кислоты – лимонная, уксусная, винная, аскорбиновая; каротин, витамин С, микроэлементы, антоцианы, масла и натуральные сахара. Заготовленный в домашних условиях сок может храниться в течение года, и при этом сохранять все свои лечебные свойства.

Его применяют также при псориазе, запорах и воспалениях мочевых путей, анемии, фибромиоме матки – в последнем случае пациенткам предписывается принимать сок (по 1 ст.л. в день), смешивая его с настоями лекарственных трав, в течение 1,5-2 месяцев.

Отвар из черной бузины

Ягоды заливаются кипятком, на 30 гр. высушенных ягод приходится 1 литр воды. После этого емкость ставится на огонь, после 5-10 минут кипения ягоды в кипятке снимаются с огня и настаиваются еще минут 45, до полного остывания. Процеженный отвар будет готов к применению.

Отвары и настои оказывают мощное антибактериальное и потогонное действия. Их используют при простудных заболеваниях, ангине, бронхите и гриппе. Отвар принимают внутрь, а настоем полощут горло. Также настой отлично снимает симптомы и болезненный дискомфорт при подагре, артрите и ревматизме. Достаточно смочить в целебном отваре чистую марлю или салфетку и приложить к пораженному участку. Аналогичную схему применяют для лечения:

  • опрелостей;
  • фурункулеза;
  • ожогов;
  • воспаления геморроидальных узлов.

Отвар из соцветий черной бузины является эффективным, проверенным средством при запорах.

Отвар из соцветий принимают внутрь для устранения болевого синдрома при заболеваниях суставов. Травяные сборы из цветов бузины и аптечной ромашки оказывают смягчающее действие.

Отвары используют в качестве наружного средства — прикладывают компрессы при ревматизме, артрите и полиартрите, невралгических заболеваниях. Помимо компрессов из отвара готовят лечебные ванны.

Отвар из ягод и соцветий бузины активизирует функционирование внутренней секреции. Средство принимают для устранения симптомов климакса.

Вино из черной бузины

Ароматное домашнее вино из черной бузины полезно употреблять при атеросклерозе, бессоннице, мигрени, нервных расстройствах, несварении желудка, различных вирусных заболеваниях. Большое количество содержащихся в нем антиоксидантов помогает выгонять из организма вредные вещества, оказывая общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Сбор плодов производят в сухую солнечную погоду, чтобы можно было использовать ягодное сырье для приготовления напитка без предварительного мытья. Тем самым мы сохраним на поверхности ягод естественный дрожжевой слой, который обеспечит в вине достаточный процесс брожения. Также следует собирать только ягоды достаточной спелости, максимально наполненные соком, именно из них получается самый удивительный напиток с полным и насыщенным вкусом. Нам потребуется:

— плоды бузины– 10 килограмм,

— сахарный песок – 2 килограмма,

— вода – 6 литров.

Затем:

— удаляем у плодов бузины стебли и попавшие листья;

— измельчаем плоды до состояния кашицы с помощью мясорубки, соковыжималки или дробилки;

— пропускаем сырье через пресс, отделяя сок от мезги;

— готовый полученный сок отставляем в сторону;

— отжатое сырье заливаем водой и оставляем в теплом месте на срок 5 часов;

— по истечении указанного времени сливаем полученный настой;

— соединяем его с отжатым ранее соком;

— добавляем в винную заготовку весь сахарный песок;

— тщательно размешиваем сусло;

— переливаем получившийся виноматериал в стеклянную емкость;

— закупориваем бутыль плотной герметичной пробкой с газоотводной трубкой;

— укупоренный сосуд с заготовкой переносим в помещение с комнатной температурой для начала бродильных процессов;

— свободный конец газоотводной трубки помещаем в банку, наполненную водой, чтобы визуально контролировать интенсивность процесса брожения путем наблюдения за выходящими пузырьками.

Теперь нужно запастись терпением на срок около трех недель. Как только брожение пойдет на спад, а впоследствии прекратится совсем, мы должны молодое вино из бузины слить с осадка. Легче всего это сделать при помощи тонкого резинового шланга, посредством которого домашнее вино переливают в новую сухую и чистую емкость. Приготовленное домашнее вино должно созреть – так оно наберет должную полноту вкуса, приобретет тонкий волнующий аромат и немного осветлится в окраске. Для этого его нужно выдержать в прохладном погребе в течение трех месяцев, а после этого его можно разливать по бутылкам. Теперь ароматное и вкусное вино из черной бузины может храниться длительный срок, однако не следует оставлять его невостребованным больше, чем на год, потому что вкус домашнего алкогольного напитка может ухудшиться.

Противопоказания к применению черной бузины

К употреблению черной бузины следует подходить осознанно, так как использование некачественного сырья может привести к серьезным последствиям и даже к летальному исходу. Поскольку незрелые формы растения содержат самбунигрин — высокотоксичное соединение, при разложении которого отщепляется цианид, угнетающий работу центральной нервной системы.

Препараты черной бузины не допустимы при доброкачественных опухолевых заболеваниях (доброкачественная гиперплазия предстательной железы). Ягоды, соцветия, реже корни, листья, работающие при других заболеваниях, здесь бессильны. Не следует применять растение и при подозрении на рак, так как токсический эффект на центральную нервную систему может усилиться.

Использование бузины черной оправдано лишь в качестве дополнительной терапии основного заболевания (например, воспаление волосяного фолликула — фурункул и т.д.) и профилактике простуды. Самостоятельное, бесконтрольное употребление составных частей данного растения сопряжено с негативными эффектами, такими как:

  • тошнота, рвота;
  • повышение уровня сахара;
  • снижение артериального давления;
  • возможно развитие отдышки, изменение картины крови в общем и биохимическом анализах.

Абсолютным противопоказанием к назначению и/или использованию экстрактов, содержащих бузину черную, является сахарный диабет, любые формы хронических заболеваний. При использовании Sambucus nigra важна консультация специалиста.

Важно помнить, что нельзя употреблять свежие побеги растения, ведь они токсичны, а если съесть много плодов, это вызовет тошноту и диарею. Кора и корни бузины могут вызвать воспаление слизистой органов желудочно-кишечного тракта. Перед началом лечения нужно проконсультироваться с лечащим врачом и травником.

cvetochik.ru

лечебные свойства при раке, противопоказания

Бузина применяется для борьбы с заболеваниями достаточно долго. Среди ее разновидностей в медицинских целях разрешено использовать только черную. Имеет ли бузина черная лечебные свойства при раке? Официально подтвержденного ответа на этот вопрос нет.

Эта разновидность бузины имеет меньшую токсичность, а положительные свойства растения выражены ярче. Прежде чем принимать решение об использовании препаратов на ее основе для лечения, следует детально изучить основные особенности и целебные свойства.

Бузина и ее виды

Бузина — это цветковое растение, которое представлено в природе в виде кустов или деревьев. Максимальная высота достигает 10 метров.

Существует примерно 25 видов этого растения, среди которых наибольшую известность получили три:
  1. Травянистая.
  2. Красная.
  3. Черная.

Для лекарственных целей народная медицина использует кору, плоды, соцветия, корни и листья. В зависимости от вида бузины, приготовление лекарственных препаратов имеет свои характерные особенности.

Официальное разрешение для использования в медицинских целях имеет только черная бузина. Это обусловлено пониженным уровнем токсичности по сравнению с другими видами растения.

Красная и травянистая бузина имеют повышенный уровень содержания цианида, который после попадания в человеческий организм способен привести к летальному исходу(за счет синтеза синильной кислоты). Количество самбунигрина (разновидность цианида) в черной бузине меньше, а особенности приготовления делают его безопасным для человека. Как выглядит черная бузина можно увидеть на фото.

Сбор и хранение цветков бузины — сложная процедура, от которой зависит эффективность получаемого лекарственного средства. Нельзя допускать попадания влаги — это приведет к порче собранного материала. Высушенные соцветия бузины, которые рекомендуется использовать для лечения широкого спектра болезней, можно приобрести в аптеках.

Чем полезна черная бузина?

Растение имеет в своем составе много витаминов и органокислот, которые при попадании в организм человека оказывают такие действия:

  • снижают температуру тела;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • повышают уровень потоотделения.

Таким образом применение бузины помогает лечить болезни простудной формы, абсцессы, отеки и тому подобное.

Кроме цветков, в продаже можно встретить биологические ягодные соки, в которых присутствует сироп черной бузины. Применение подобного средства позволяет повысить иммунитет.

Важной особенностью приготовления сиропа является необходимость ручной добычи сока из ягод. Нужно аккуратно выдавливать его, чтобы не допустить разрушения косточек, внутри которых содержится самбунигрин.

Свежие ягоды бузины применяются при лечении и для предупреждения:
  • гепатита;
  • невралгии;
  • язвенных болезней.

Некоторые источники заявляют, что лечение бузиной черной при онкологии повышает шансы на выздоровление. Ее использование в качестве дополнения к традиционному лечению, по их мнению, позволяет бороться с раком желудка и кожи. В первом случае используется повидло из плодов бузины, а во втором — экстракт на вине, получаемый после отжима ягод.

Как правильно собирать и подготавливать бузину

Сбор соцветий начинают не раньше конца мая и оканчивают не позднее начала июля.

Дальнейший процесс состоит из 4 этапов:
  1. Собранные цветы сушат на открытом воздухе без прямого воздействия солнечных лучей.
  2. Просеивают и мнут руками.
  3. Обрывают цветоножки.
  4. Хранят в бумажных пакетах или коробках.

Срок годности собранных и подготовленных таким образом соцветий черной бузины составляет 3 года.

Бузина от рака обычно применяется в виде ягод. Их сбор осуществляется в начале осени. Важно, чтобы плоды полностью созрели и наполнились соком, ведь мякоть неспелых плодов содержит цианид.

При сборе ягод их срезают целыми гроздьями, после чего плоды аккуратно обираются. Затем подготавливается поверхность, на которой будет происходить сушка, и по ней равномерно тонким слоем рассыпаются плоды. Сушка осуществляется либо на открытом воздухе под солнцем, либо в специальных сушилках при температуре, не превышающей 60°C.

Черная бузина при борьбе с раковыми заболеваниями

Народная медицина рассматривает это растение для лечения онкологических болезней ввиду присутствия в нем цианидов. Акцент делается на том, что применение токсичных отваров, настоек и соков из бузины меньше вредит организму, чем химиотерапия.

Такая позиция аргументируется следующими доводами:

  1. Побочные эффекты от бузины значительно меньше, чем от химии. Мотивируется это большим количеством витаминов и минералов, которые позволяют онкобольным легче справляться с интоксикацией организма.
  2. Разрушение раковых клеток происходит целенаправлено из-за химических особенностей синильной кислоты и наличия в зараженных клетках большого объема бета-глюкозидазы. Пагубного воздействия на здоровые клетки и ткани не оказывается. Это обусловлено повышенным содержанием в них роданеза (защитный фермент).Раковые клетки,наоборот,его не имеют.
  3. Разрешенные препараты, применяемые при химиотерапии, на несколько порядков токсичнее, чем содержащиеся в бузине амигдалин и самбунигрин.

Вышеперечисленные утверждения имеют свою логику, однако не все так просто. Хотя черная бузина и включает в себя полезные витамины и органические кислоты, но научных исследований об их влиянии на организм не проводилось. К тому же для поддержания ослабленного химиотерапией иммунитета существуют натуральные препараты, испытание которых проводилось и действительно эффективно.

Научно доказано, что в раковых клетках содержится бета-глюкозидаза в количествах, значительно превышающих ее уровень внутри здоровых клеток. Но синильная кислота, которая образуется при синтезе амигдалина, входящего в состав растения, не способна устранять опухоли или снижать их размеры.

Сторонники народной медицины заявляют, что злокачественные опухоли под воздействием синильной кислоты способны становиться доброкачественными, но и здесь не приводится никаких научных обоснований или клинических исследований.

Не существует препаратов, дающих гарантию стопроцентного излечения от онкологического заболевания. Однако среди них встречаются те, что повышают эффективность терапии, при этом они гораздо безопаснее, чем бузина.

Рецепты средств на основе черной бузины против рака

Использование народной медицины для лечения онкологических заболеваний не пойдет во вред, если соблюдать меры безопасности. Есть несколько рецептов настоек и отваров.

Варенье из бузины и крыжовника

Для приготовления нам потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг ягод черной бузины;
  • 0,3 кг ягод крыжовника;
  • 1,2 кг сахара.

Спелые черные ягоды бузины следует вымыть и проварить в течение 7 минут, после чего протереть через сито. Добавляем прокрученный на мясорубке крыжовник и засыпаем сахаром. Варить до загустения на небольшом огне.

Настойка из черной бузины

Чтобы приготовить настой, нам понадобятся плоды бузины и сахарный песок.

Готовится препарат таким образом:

  1. Свежие плоды промываются и помещаются в посуду равномерным слоем (толщина около 2 см).
  2. Сверху равномерно распределяется слой сахарного песка той же толщины.
  3. Слои чередуются до полного заполнения посуды, которая помещается в недоступное для солнечных лучей место.
  4. Настаивать в течение месяца.

Дозировка: 3 раза в день по 1 столовой ложке после приема пищи. Для профилактики раковых заболеваний рекомендуется принимать это средство 1 раз в год на протяжении полутора месяцев. Для лечения — 3 раза, с месячным перерывом между применениями.

Вино из сока черной бузины

Эксперты в области народной медицины советуют употреблять такое вино как для профилактических целей, так и для лечебных.

Ингредиенты:
  • 3 литра бузинового сока;
  • 1 стакан сахара.

Готовить вино просто — в банку с соком добавить сахар, после чего плотно закрыть. Банку поместить в прохладное место, недоступное для света. После того как наливка перебродит, ее следует принимать до еды в количестве 60 мл. Для диабетиков сахар заменяют медом.

Соцветия для борьбы с раком

Помимо цветков черной бузины, нам понадобится только вода.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
  1. Просушенные соцветия измельчают до порошка.
  2. 2 щепотки полученного порошка помешают в стакан и заливают кипятком.
  3. Настоять смесь в течение 10 минут.

Употребление полученного препарата осуществляется в два приема.

Отвар из черной бузины

Как и в предыдущем рецепте, нам понадобится только сама бузина (сушеные ягоды) и вода.

Для приготовления отвара необходимо:

  1. Взять 30 г сушеных плодов.
  2. Поместить их в банку объемом 1 л.
  3. Залить кипятком до самой крышки.
  4. Поместить банку в емкость с водой и довести до кипения на медленно огне.
  5. Кипятить в течение 5 минут, после чего настаивать еще 45 минут.
  6. Процедить.

Принимать средство следует трижды в день до еды в количестве четверти стакана.

Прежде чем принимать решение о лечении онкологического заболевания на основе отзывов на форумах, в комментариях или еще где-либо, посоветуйтесь с врачом. Только опытный специалист способен дать качественную рекомендацию и показания к применению народных средств. Важно не допустить осложнений и без того смертельно опасной болезни.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных элементов в своем составе, применение этого лекарственного растения имеет ряд противопоказаний.

Его не советуют использовать для лечения:
  • детей, возраст которых не достиг 12 лет;
  • людей с аллергией;
  • если желудок или кишечник имеют патологии;
  • женщин в период беременности и грудного вскармливания;
  • при болезни Крона;
  • при заболевании диабетом.

Во избежание негативных последствий следует правильно дозировать народные средства, изготовленные на основе черной бузины. Особое внимание следует уделить реакциям организма на такое лечение — при малейших тревожных симптомах и отклонениях немедленно прекратить использование этого лекарства.

Среди основных побочных эффектов лечения в случае передозировки выделяют:
  • повышенную тошноту;
  • нарушение уровня артериального давления;
  • расстройство желудка;
  • токсикацию организма;
  • частые головокружения.

Прежде чем заниматься лечением раковых опухолей посредством народной медицины на основе бузины, обязательно проконсультируйтесь с онкологом! Самолечение может усугубить течение болезни вместо того, чтобы оказать благоприятное действие.

boleznikrovi.com

Черная бузина от рака отзывы

Бузина при раке

Как известно в древние времена, когда не существовало никаких лекарств, люди излечивались от многих болезней с помощью народной медицины. Сегодня она является не менее популярной чем в те времена. Это и не случайно. Ведь она насчитывает достаточно огромное количество Эффективных рецептов, которые способны вылечить человека, при этом не требует больших финансовых затрат. Не является исключением применение в качестве лечения такое растение как бузина. В народной медицине часто проводят лечение рака бузиной черной. В данной статье мы рассмотрим лечебные свойства черной бузины при раке и рецепты ее приготовления.

Чем полезны ягоды

Черная бузина в своем составе имеет очень много полезных составляющих, которые помогают эффективно проводить лечение онкологических заболеваний разного вида. Нужно отметить, что существует еще и красная бузина, но для лечения всех без исключения болезней применяется именно черная ягода, так как в составе красной присутствуют ядовитые вещества. Благодаря богатому составу черной бузины она просто незаменима в народной медицине для приготовления лечебных средств. В ней содержится:

Много полезных биологических веществ, которые помогают в активной борьбе с болезнью, Органические и жирные кислоты, Стероиды, Вещества, которые улучшают метаболизмы и защищают человеческий организм и помогают ему бороться с опасными инфекциями.

Купить сироп бузины черной можно у нас

Ягоды черной бузины, применение при онкологии

Как уже упоминалось выше, в народной медицине существует достаточно большое количество лечебных рецептов на основании данных ягод. Ниже описаны самые эффективные.

Вариант 1

Многие знахари рекомендуют использовать настойку бузины черной от рака. Она готовится следующим образом:

Соберите свежие ягоды бузины, Тщательно их промойте, Поместите ягоды в стеклянную посудину (толщина должна быть в палец), Засыпьте сырье таким же слоем сахара, Чередуйте слои, пока не наполните емкость полностью до верха.

Заполненную емкость поставьте в темное прохладное место на 20-30 дней, чтобы средство хорошо настоялось. После чего его нужно процедить. Принимать настой нужно три раза на день по одной столовой ложке после еды. При этом до еды нужно обязательно выпить 150 мл воды. Для профилактики рекомендуют проводить один курс в год, который составляет 1,5 месяца. А вот для лечения нужно пройти не менее трех раз с перерывом между курсами в 30 дней.

Вариант 2

Данный способ приготовления бузины от рака — это отвар. Приготовление:

Возьмите 30 грамм сушеных ягод, Уложите сырье в литровую банку, Залейте ягоды 1 литром кипятка, Поставьте смесь на маленький огонь, Доведите до кипения, После того как смесь покипит 5 минут снимите ее с огня и дайте настоятся на протяжении 45 минут. Готовое средство процедите, и принимайте по четверти стакана три раза на день перед едой.

Вариант 3

По данному рецепту готовят лечебный отвар с применением листьев черной бузины. Для его приготовления нужно выполнить следующие действия:

Возьмите листья бузины и 5 грамм сухого шалфея, Травы тщательно перемешайте, Залейте сырье 200 мл кипятка.

Когда отвар настоится, добавьте в него одну столовую ложку меда. Принимать отвар по такой же схеме, как и в предыдущем варианте.

Лечение рака народными средствами по Макарову Константину

Вариант 4

Народные знахари рекомендуют проводить профилактику и лечение с помощью вина, которое готовится из сока черной бузины. Для его приготовления:

Залейте сок в трехлитровую банку, Всыпьте в нее один стакан сахара, Полученную смесь плотно закройте крышкой, Установите водяной затвор, Поставьте банку из средства для брожения в темное прохладное место.

Готовое вино разлейте по бутылкам. Вино принимают в качестве лечения по 60 грамм перед едой. Важно если вы страдаете сахарным диабетом, то сахар можно заменить на мед.

Вариант 5

Данное средство от онкологических заболеваний готовится с применением цветков бузины. Для этого необходимо:

Взять одну столовую ложку цветков черной бузины, Залейте цветки 200 мл крутого кипятка.

Смесь нужно настаивать на протяжении 20 минут. После чего готовое средство принимается по 50 грамм три раза на день до еды.

Вариант 6

По данному рецепту применяется бузина от рака, способ ее приготовления следующий:

Возьмите цветки черной бузины, Хорошо их подсушите, Измельчите сухие цветки, Возьмите 1-2 щепотки сухого порошка (измельченных цветков), Залейте их одним стаканом кипятка, и хорошо все взболтайте, Накройте средство крышкой и дайте настоятся на протяжении 10 минут. Готовое средство принимайте в два приема.

Также при лечении бузиной черной онкологии рекомендуеться принимать ванну с бузиной. Для этого нужно взять цветки, корни и листья бузины и залить их одним литром кипятка. Средство нужно настаивать на протяжении двух часов, после чего вылить в ванну. Процедуру нужно принимать на протяжении 20 минут. Ванны нужно принимать на протяжении 14 дней.

Противопоказания

Перед тем как принимать джес бузины при лечении онкологии и другие лечебные средства на ее основе необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. В первую очередь нужно отметить, что черную бузину противопоказано принимать в чистом виде, так как она может вызвать рвоту, диарею и даже отравление. После обработки она становится менее опасной. Но несмотря на это ее прием в любом виде запрещен беременным и кормящим женщинам.

Другие статьи по теме лечение рака (онкологии) народными средствами в домашних условиях:

Бузина от рака: насколько необходимо это лекарственное растение в домашней аптечке? — Победи Рак

Бузина относится к лекарственным растениям, официально используемым в медицинской практике. Заготовленные различными способами, ее отдельные части обладают целым рядом полезных свойств. В том числе, в некоторых травниках и на околомедицинских интернет-ресурсах можно найти сведения о противоопухолевой активности соков, наливок, киселя и повидла из ягод бузины. Так ли это на самом деле? Помогает ли бузина от рака? Если да, то какие рецепты правильные? Насколько эффективно и безопасно такое лечение?

Бузина черная

К сожалению, огромное количество «блуждающей» по сети ложной информации не дает возможности получить внятные ответы на эти вопросы. Задача данного материала – исправить это положение вещей.

Виды бузины и их различия

Бузина травянистая

Итак, давайте сначала подробнее познакомимся с бузиной. Всего в мире насчитывается около 40 ее видов, которые сильно различаются не только по внешним признакам, но и по химическому составу.

В умеренном и субтропическом климате на территории СНГ встречается 11 видов бузины. Противоречивые сведения о наиболее распространенных из них – кустарниках бузина черная (Sambucusnigra) и красная, или кустистая (Sambucusracemosa) –легко найти в интернете и печатных изданиях.

Более редкий вид, ссылками на который изобилуют «сайты народной медицины» и «сборники лекарственных трав» – травянистая бузина (Sambucusebulus), или бузовник.

Иметь правильное представление о каждом из этих видов принципиально важно.

Внимание! Единственный вид бузины, официально разрешенный к использованию в медицинских целях – черная бузина.

Почему официально используется только сырье из черной бузины?

Красная бузина

Объясняется это просто: черная бузина наименее ядовита. Красная и, особенно, травянистая бузина запрещены к заготовке и употреблению из-за высокого содержания в этих растениях цианида d-амигдалина. Попадая в организм человека, амигдалин превращается в смертельно ядовитое вещество – синильную кислоту.

В черной бузине тоже есть цианид, изомер амигдалина под названием самбунигрин. Однако это вещество:

во-первых, присутствует в гораздо меньших количествах,во-вторых, встречается не во всех частях растения,в-третьих, в процессе сушки сырья (цветков) меняет свою структуру и перестает быть опасным.

Именно поэтому в аптеках бузина чаще всего продается в виде высушенных цветков и предназначается для употребления при самых различных заболеваниях.

Полезные свойства бузины

Огромное количество витаминов и органических кислот отвечают за потогонное, легкое мочегонное, жаропонижающее, вяжущее, антидиабетическое и противовоспалительное действие настоев из цветков бузины. В связи с этим, они помогают при простудах и ревматических атаках, отеках, абсцессах, сахарном диабете, ожирении и т.д.

В аптечных магазинах можно встретить и другой вид лекарства на основе бузины черной – так называемые био-соки (концентраты) из ягод, усиленные сиропом из цветков. В частности, такие соки выпускает швейцарская компания Biotta AG. В аннотации к соку бузины от Biotta, помимо перечисления описанных выше эффектов, указывается иммуномодулирующее, отхаркивающее и легкое слабительное действие.

Производитель также подчеркивает, что сок бузины готовится вручную (!). На самом деле это очень важное дополнение, так как приготовить сок из ягод бузины с помощью пресса (отжимом) нельзя. Такой сок будет ядовит, так как при этом повреждаются косточки плодов, содержащие самбунигрин.

В мякоти неспелых ягод тоже есть этот цианид в больших количествах, в спелой же черной бузине — он отсутствует. Зато в зрелых ягодах есть огромное количество аскорбиновой кислоты, а также биоактивные вещества, кислоты и микроэлементы, определяющие целебную силу сока бузины.

Таким образом, бузина – действительно очень ценное лекарственное растения. Вот только к лечению рака ее полезные свойства отношения не имеют.

То, что готовые аптечные соки или сушеные листья черной бузины не излечивают от рака – это факт, о котором на сайтах, рекламирующих данный способ альтернативной терапии раковых опухолей, «скромно» умалчивается. Зато активно подчеркивается, что растение официально разрешено к применению. И, что хуже всего, предлагается целый ряд очень опасных рецептов из «богатого народного наследия» или сомнительной практики современных знахарей, занимающихся альтернативными способами лечения рака.

Почему «народные рецепты лекарств от рака» из бузины опасны и неэффективны

Следует подчеркнуть: повышенное внимание к бузине современных народных целителей и онкофитотерапевтов, взявших на себя смелость заменять официальную противораковую терапию альтернативным лечением, вызвано наличием в этом растении цианидов.

Пропагандисты данного метода утверждают, что лечение рака токсичными соками, отварами, настоями и экстрактами, полученными из различных частей растения (причем не только черной, но и красной, и травянистой бузины!), более эффективно и менее вредно, чем лечение официальными химиотерапевтическими средствами.

Для этого они используют следующие аргументы:

Яды в лечебных настоях из бузины не вызывают сильных побочных эффектов. Поскольку вместе с цианидами в экстрактах бузины присутствуют природные витаминные комплексы и биостимуляторы, раковым больным легче переносить действие токсинов.Раковые клетки и, прежде всего, гормонозависимые опухоли в гораздо большем количестве, чем клетки здоровых тканей и содержимое кишечника человека, содержат особый фермент – бета-глюкозидазу, под действием которой амигдалин разлагается с образованием синильной кислоты. Таким образом, происходит направленное разрушающее действие амигдалина на опухоль, в то время как нормальные ткани практически не разрушаются. В это же время, в раковых клетках нет защитного фермента роданеза, который в небольших количествах содержится в здоровых тканях организма и нейтрализует такие же небольшие количества синильной кислоты и ее производных.Амигдалин и самбунигрин менее токсичны (1-2 класс токсичности), чем официально разрешенные химиотерапевтические средства (6-ой класс токсичности). При этом Американское фармакологическое общество и FDA намеренно «раздувают» токсичность этих веществ, так как им за это хорошо платят производители официальных химиопрепаратов.

У каждого из вышеприведенных доводов есть свой резон. Но точно также верно, что на любой из них легко найти контраргумент, что мы сейчас и сделаем.

Да, действительно, в составах народных средств из бузины вместе с ядами присутствует целая природная аптека. Однако данный метод онкофитотерапии может быть рекомендован, только если есть научные обоснования и практическое подтверждение: ядовитая бузина от рака действительно помогает и действительно безопасна. А таких доказательств нет. При этом для усиления ослабленной иммунной защиты онкологического больного и поддержания его нормального состояния во время специального лечения официальными химиопрепаратами существуют современные, разрешенные к применению, безопасные и эффективные средства, в том числе и на основе натуральных компонентов.Содержание в онко-клетках фермента, отвечающего за гидролиз цианидов и синтез синильной кислоты, действительно в десятки раз превосходит количество бета-гликозидазы в здоровых тканях. Однако синильная кислота не разрушает опухоль и даже не приводит к уменьшению её размеров. Правда, пропагандисты метода утверждают, что некоторые формы злокачественных опухолей под действием этого токсина становятся доброкачественными. Но данная информация не подтверждена и в принципе не может служить утешением для больного: ведь стоит прекратить принимать яд, и опухоль тут же вернется. Причем, произойдет это гораздо быстрее, чем разовьется рецидив после химиотерапии. Тогда зачем медленно убивать себя, с каждым днём упорно приближая свой последний день?К сожалению, заинтересованность фармацевтических магнатов в производстве фармацевтических средств, «притормаживающих» болезнь, но не гарантирующих полное и абсолютное выздоровление – печальный факт. Это касается не только противораковых препаратов, но именно в онкологии такое положение вещей особенно недопустимо. Тем не менее, будем откровенны: сегодня нет ни одного официального или неофициального лекарства от рака, изолированное и самостоятельное использование которого гарантировало бы больному полное излечение в 100% случаев. Зато есть средства, способные в разы усилить эффект официального лечения, а, заодно, предупредить как саму болезнь, так и ее рецидивы. Причем, заметьте, средства абсолютно безопасные и действительно эффективные, в отличие от ядовитой бузины.

Дискуссию по поводу пользы и вреда ядов бузины при лечении рака можно продолжать, однако мы не видим большого смысла это делать. Скажем только, что:

Нет ни одного клинически доказанного случая выздоровления ракового больного, лечившегося ядовитыми настоями бузины

Зарегистрированы многочисленные случаи отравления синильной кислотой при «лечении» рака бузиной по рецептам народных целителей. В том числе – и со смертельным исходом.

Как проявляется отравляющее действие цианистого водорода (синильной кислоты)?

Под действием синильной кислоты снижается активность ферментов, отвечающих за поступление кислорода в ткани организма. В результате возникает их кислородное голодание, так называемая тканевая гипоксия.В результате кислородного голодания, прежде всего, страдает центральная нервная система (нарушение сознания, головные боли и т.д.).Вслед за этим у больного развивается одышка, характеризующаяся учащением дыхания и увеличением его глубины. Таким образом организм стремится компенсировать недостаток кислорода. С прогрессированием отравления интенсивность дыхания снижается, и в терминальной фазе наступает его полная остановка.На фоне кислородного голодания и одышки происходит замедление сердечного ритма вместе с ростом артериального давления. При этом быстро развивается острая сердечная недостаточность, затем останавливается сердце.Даже при оказании специфической помощи не всегда удается нормализовать состояние пациента, отравившегося бузиной.

При тяжелой интоксикации избыточное содержание эритроцитов в артериальной и, особенно, венозной крови приводит к алкалозу (защелачиванию), вследствие чего в крови накапливаются недоокисленные продукты обмена веществ, увеличивается содержание молочной кислоты и глюкозы. Нарушение процессов окисления и восстановления в тканях сопровождается стойким снижением температуры тела (гипотермией) и общим тяжелейшим состоянием больного на протяжении длительного времени.

Резюмируем: употребление внутрь ядовитых препаратов бузины – опасное и бесполезное занятие.

А как же быть с высушенными цветками и соком бузины – они ведь не ядовиты? Что, если дело совсем не в цианидах? Стоит ли попробовать официально разрешенные средства, а вдруг это поможет? Ведь не зря же эти черные ягоды и зонтики-соцветия благополучно перекочевали из старинных рецептов в современные медицинские справочники? Может быть, среди разнообразных целебных свойств «неядовитой» бузины все-таки затерялась и противораковая эффективность?

Почему бы не воспользоваться, например, вот этим рецептом: «ягоды пересыпать слоями сахара (толщина каждого слоя по 1 см), поставить в холодильник, через 3 месяца сок слить в отдельную посуду и принимать его по одной столовой ложке, 3 раза в день в течение полутора месяцев, желательно натощак»?

А можно и не готовить сок самостоятельно, перестраховаться. Если средства позволяют, то почему бы не купить готовый аптечный био-сок, он-то уж точно правильно приготовлен и полностью безопасен?

Или, почему бы не попробовать просто заваривать совсем недорогие сухие цветы бузины, пить полезный чай с приятным запахом горького миндаля и надеяться на лучшее? Ведь хуже не будет?

Имеет ли смысл использовать соки или настои из сушеных цветков бузины в схемах лечения рака?

Всегда помните о том, что самостоятельная заготовка бузины во всех ее видах – сложный процесс, все условия которого должны строго соблюдаться. Иначе конечный продукт может оказаться либо токсичным, либо малоэффективным.

Поэтому при желании включить бузину в свою домашнюю аптечку лучше отдать предпочтение готовым составам. В этом случае хуже действительно не будет: если вы присоедините к специальному лечению настои или сок черной бузины, приготовленные заводским способом и прошедшие тесты на токсичность, они не принесут вам вреда.

Улучшится ли ваше состояние? В тех случаях, когда черную бузину вы будете использовать для борьбы с простудами, воспалительными процессами и иными проблемами, часто преследующими ослабленных грозной болезнью и ее непродуманным лечением людей, можно рассчитывать на определенный положительный эффект.

Однако от рака, как такового, бузина вас не защитит ни в какой форме: ни чай из цветков, ни сок из ягод этого растения не обладают прямым противоопухолевым эффектом. Равно как и не оказывают значимого воздействия на противоопухолевый иммунитет.

Вывод: бузина от рака не лечит, но и не калечит больного еще больше, как, например, болиголов, мухомор, аконит и иже с ними. Только при правильном употреблении и грамотном сочетании основной и вспомогательной противораковой терапии, настой или сок бузины может стать еще одной ступенькой на вашем правильном пути к утраченному здоровью.

Бузина черная против рака, диабета и иных болезней

Бузина черная в практике врачевателей предков

На свойства такого лекарственного растения, как бузина черная, указывали Гиппократ, Диоскорид, Теофаст, считая, что она способна исцелять от дюжины болезней.

У древних славян это растение было окружено особым ритуальным почётом. Считалось большим грехом искоренять куст бузины, самопроизвольно выросший у дома. В отдельных местностях даже сейчас соблюдается обычай обнажать голову при неожиданной встрече с черной бузиной, в знак признания её способностей исцелять от тяжелейших недугов.

До засилья аптечной индустрии в странах Западной Европы отваром листьев с цветками бузины лечили не только сахарный диабет, но – и водобоязнь. В Средние века в Англии, к примеру, водными настоями из листьев и коры бузины истребляли гусениц на капусте и иных вредителей на самых различных садово-огородных культурах.

Авторитетный врач XVIII столетия Цуккерторт считал, что в каждой семье, в домашней аптечке, обязаны быть цветы и повидло из ягод бузины черной на случай избавления от простуды, исцеления заболеваний почек и мочевого пузыря. К тому же при водянке и ожирении он прописывал пить отвар корня бузины травянистой.

Врачеватели средневековья не только знали, но и широко использовали бузину, как хорошее кровоочистительное средство при весенних недомоганиях, сопровождаемых сыпью, при поносах и желудочных коликах. Для этих целей достаточно было приготовить настой из 6–8 иссеченных листьев бузины и выпить его натощак. При печеночной водянке эффективен настой из её корня. Когда же требовалось исцелить от воспалений, лихорадки и невралгических болей, то ими использовались лепёшки из цветков черной бузины.

В Первую мировую войну, когда были использованы химические отравляющие вещества, то в Чехословакии для лечения солдат с поражениями в лёгких от газовых атак стали использовать вино из сока бузины. К тому же сгущённый сок довольно успешно использовался для купирования боли тройничного нерва при невралгии. При лечении воспаления седалищного нерва препаратами из бузины также всегда достигался положительный результат.

Об особенностях использования бузины черной

Соки, меды, вино, приготовленные из бузины черной, при их использовании в условиях повышенной радиационной опасности дают устойчивый положительный результат. К тому же сопутствующие ей заболевания щитовидной железы, а также лимфатической системы, при использовании препаратов из черной бузины не ведут к их перерождению. При почечных и кишечных коликах чай из листьев бузины наиболее действенное средство. При тяжёлом течении кори и краснухи как у детей, так и у взрослых необходимо принимать настой из листьев, цветков и ягод бузины.

Народные целители Кавказа, используя смесь сухих цветков, листьев, плодов бузины, довольно успешно лечили больных с сахарным диабетом. Использование же в исцеляющих рецептах истолчённых семян ягод бузины обеспечивало успех в борьбе с малярией. В комплексном лечении, когда при чередовании приёма лекарств из бузины черной с ваннами из её корней и ветвей, то обычно обеспечивалось исцеление при полиартритах самой различной этиологии, в том числе ревматоидном, подагрическом артритах, геморрое.

Многочисленные примеры служат подтверждением, что вино из бузинового сока и даже отходы от вина (винная гуща) помогают при раке кожи. Если же протереть ягоды бузины с сахаром в соотношении 1:3, то использование полученного состава при раке желудка обеспечивает даже очень неплохие результаты.

Исследованиями установлено, что витамины группы «В» в ягодах бузины черной собраны в исключительно нужных для больного организма пропорциях. Что может быть при недостатке в организме витаминов, можно узнать тут, прочитав статью «Гиповитаминоз в симптоматике всего организма». Поэтому ягоды бузины черной, приготовленные с сахаром или мёдом, могут быть очень полезны не только «кабинетным» затворникам, но и многим коллегам – блогерам.

Народные целители от времён древности и до наших дней, восхваляя и восхищаясь исцеляющей способностью бузины черной, всё же вынуждены признать, что её употребление в качестве лекарственных средств весьма индивидуально. Следует с этим выводом всё же считаться, так как препараты из неё подходят не каждому человеку. Однако в любом случае надо начинать с малого.

Если кашицу из ягод накладывать на кожу осторожно, с учётом индивидуальной непереносимости, то эта процедура не навредит больному. Аналогично осторожно надо начинать использование водных настоев из цветков бузины. В качестве потогонного, жаропонижающего средства настой из цветков бузины готовится следующим способом: одна столовая ложка заливается кипятком. Принимать настой по 1/3 стакана три раза в день, памятуя о том, что бузина обладает ярко выраженным мочегонным свойством.

Результатом этого лечения для больных подагрой будет тот эффект, что обеспечивается удаление мочевой кислоты. К тому же начиная лечение настоем цветков бузины, надо позаботиться о сбалансированности питания с тем, чтобы в организм с продуктами поступало достаточное количество калия, магния, кальция. С этим более подробно рекомендуем знакомиться здесь в статье «Как правильно питаться со стола матушки природы».

Бузина черная в рецептах исцеления от недугов

Из ягод бузины черной вино готовится в следующем порядке. Надо сок бузины слить в стеклянную бутыль ёмкостью 3 литра и в неё же засыпать стакан сахара. Если вино готовится для больного сахарным диабетом, то вместо сахара используется, как добавка к соку, мёд в том же количестве – 1 стакан. Ёмкость с соком и сахаром (мёдом) герметично закупоривается, но для выхода газов шланг также герметично через крышку, через водяной затвор, предохраняет бутыль от взрыва.

Подготовленная таким образом бутыль устанавливается в тёплое затемнённое место для сбраживания. По окончании процесса получения вина его необходимо разлить по бутылкам. Хорошо закупоренные бутылки следует хранить в лежачем положении.

Принимать вино с лечебной целью необходимо по 30 – 50 грамм непосредственно перед едой. Однако надо знать, что даже с такой дозы в 30 – 50 грамм вино из ягод бузины черной даёт очень мощный послабляющий эффект.

Рецепт приготовления варенья из ягод бузины черной совсем несложный. На 1 кг плодов необходимо брать 1 кг сахара. Послойно ягоды толщиной до 1 см пересыпаем сахаром такой же до 1 см толщины и оставляем их отстояться сутки. Отстоянные и пустившие сок ягоды довести до кипения и разлить в хорошо простерилизованные банки, которые закатать герметично.

Особых сложностей не будет также при приготовлении бузинового мёда. С этой целью свежие цветы бузины перетираются в сметанообразную массу и в соотношении 1:1 заливаются свежим мёдом. Стеклянная ёмкость с полученным бузиновым мёдом ставится в холодильник. По мере надобности он может быть «скорой помощью» при лечении простуды, кашля, ангины, лимфаденитов.

Для сведения считаем необходимым напомнить, что цветы бузины черной надо собирать в экологически чистых местах, предпочтительней, конечно, в лесу, вдали от дорог или же на территориях заброшенных хуторов, посёлков. При этом надо подгадать так, чтобы в местах сбора хотя бы, как минимум дня три не выпадали дожди. Цветы, естественно, должны быть сухими. По возвращении их не следует стремиться промывать и тем более ополаскивать. В противном случае такой бузиновый мёд испортится, забродит.

Бузина черная в жизни онкологических больных

В предыдущих публикациях нами упоминалось, что сопровождая маму к врачам онкологического центра и, общаясь с такими же больными, мы надеялись услышать от них о чудесном исцелении при использовании средств народной медицины. Так как тема данной публикации об исцеляющих свойствах бузины черной, то интерес наш к этому лекарственному растению возник под впечатлением рассказа одного из счастливцев, утверждавшего, что он победил рак, используя не только назначенные лекарства, но и препараты из ягод этого растения.

В декабре 2004 года у нашего собеседника был выявлен рак предстательной железы. С февраля 2005 года он решил принимать препарат из ягод черной бузины. Удалось ему пройти 3 курса, по месяцу, и параллельно он ещё принимал медицинский препарат – касодекс (бикалутамид). Кстати, этот аптечный препарат очень дорогой и льготникам его просто не выписывали. В инструкции к касодекс указано, что излечение может наступить через 2 года регулярного его приёма. Собеседник не исключал, что излечению помог и касодекс. Но так как исцеление наступило не через 2 года, а через шесть месяцев, то достигнутый успех, несомненно, зависел от препарата из ягод бузины.

Так как у нас бузина черная растёт повсеместно, то собрать её ягоды не представляет особого труда. Собеседник готовил для своих проблем препарат следующим образом: собранные ягоды и сахар пересыпал слоями. Слой ягод толщиной с палец пересыпал слоем сахара такой же толщины. И такими слоями он заполнял банку до самого верха. Настаивал ягоды с сахаром от двух недель (первую банку) до месяца (третью банку). Принимал по 1 столовой ложке 3 раза в день сразу после еды. За 10 минут до еды наш собеседник пил 150 грамм дистиллированной воды. Курс – полтора месяца, месяц перерыв и затем повторить.

Как уверял собеседник: три таких сеанса – и рак излечивается. Для целей предупреждения, точнее, для профилактики рецидива, наш рассказчик осуществляет приём препарата бузины черной один курс в год. Так как собеседник выглядел бодро и вёл свой рассказ энергично, то создавался эффект убедительности той способности бузины черной, которой её наделила природа.

К сожалению, об исцеляющей способности бузины нам стало известно в октябре 2008 года, когда после очередной операции силы уже оставили маму. До сезона 2009 года, до плодоношения бузины, нам так и не удалось спасти маму.

Была ли статья «Бузина черная против рака, диабета и иных болезней» полезной Вам? Выскажете своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

Если Вам понравилась статья «Бузина черная против рака, диабета и иных болезней» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Мой мир, Вконтакте, Одноклассники.

kapilyar.ru

Бузина черная – лечебные свойства при раке

В онкологической фитотерапии очень часто используют рецепты препаратов из бузины черной – лечебные свойства при раке это растение проявляет, если сделать из него отвары или настои. Поможет такая трава и в лечении начальных стадий онкоболезней, и в восстановительном периоде после химиотерапии.

В чем польза бузины черной при раке?

Ягоды бузины черной обладают лечебными свойствами и помогают избавиться от рака, так как в их составе есть амигдалин. Раковые клетки и гормонозависимые опухоли в большем количестве, чем здоровые ткани, содержат такой фермент, как бета-глюкозидаз. Под его действием амигдалин разлагается с образованием синильной кислоты, которая действует на опухоль разрушающе. При этом нормальные ткани практически не страдают от этого. В это же время, в клетках злокачественных образований нет защитного фермента роданеза, который нейтрализует синильную кислоту и ее производные. В здоровых тканях организма он есть в небольших количествах.

Применять ягоды бузины черной от рака можно без опаски. Амигдалин является токсичным веществом, но он относится к 1-2 классу токсичности. Все официально разрешенные химиотерапевтические средства имеют 6-ой класс токсичности, то есть они нанесут гораздо больший вред организму. Яды из этого растения не вызывают сильных побочных эффектов, потому что вместе с цианидами в нем присутствуют природные витамины и полезные вещества. Благодаря им раковым больным гораздо легче переносить действие токсинов.

Перед использованием черной бузины от рака стоит обязательно проконсультироваться с врачом. В тяжелых случаях и на последних стадиях развития опухоли, препараты с ней, абсолютно неэффективны в борьбе со злокачественными образованиями.

Как сделать лекарственные средства с черной бузиной?

Для приготовления настойки из бузины черной от ракалучше использовать только цветы этого растения.

Рецепт настойки

Ингредиенты:

  • цветочки бузины (сухие) – 10 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление и применение

Залить лекарственное сырье кипятком и процедить минут через 30. Принимать такое средство необходимо трижды в сутки по 3 ст.л.

Если вы хотите использовать бузину черную против рака, можно сделать из нее и отвар, но использовать рекомендуется только листочки растения.

Рецепт отвара

Ингредиенты:

  • листочки бузины – 8 шт.;
  • шалфей (сухой) – 5 г;
  • мед – 5 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление и применение

Измельчить шалфей, смешать с листочками бузины и залить все кипятком. Через несколько минут добавить в отвар мед.

 

womanadvice.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность