Гречишный мед: полезные свойства. Мед гречишный: противопоказания. Целебные свойства гречишного меда


Гречишный мед: полезные свойства

Гречишный мед полезные свойства свои доказал неоднократно уже давно, он имеет невероятные вкусовые качества, а также обладает хорошими лекарственными свойствами.

сбор пчелами нектара гречихи

Гречишный мед готовится пчелками, которые собирают нектар с цветков гречихи на полях. При этом гречиха позволяет пчелам изготавливать из ее нектара высочайший сорт меда. Небольшие беленькие или розоватые цветки этого растения цветут в июле-августе, а целительная сила его известна не понаслышке. Гречишный мед отличает высокое содержание ферментов, антибиотиков естественного происхождения.

Этот вид меда считается одним из самых темных по цвету, причем, чем свежее сбор меда, тем светлее (от светло коричневого до красноватого), а по мере хранения он приобретает темно-коричневый или почти черный цвет. Процесс кристаллизации делает гречишный мед светлее, прозрачнее. Запах меда из гречихи имеет интенсивный приятный аромат, напоминающий тонкий аромат цветков гречихи: сладковатый, слегка горячий, пряный, иногда имеющий легкую горчинку.

Вернуться к содержанию

Химические свойства меда

Целебные свойства гречишного меда во многом определяются его химическим составом. В нем, как и в акациевом меде, много фруктозы, глюкозы, сахарозы. Полезность гречишного меда достигается также за счет высокого содержания в нем меди, цинка, железа, бора, йода, никеля, кобальта, других биологически активных веществ и компонентов, в числе которых фосфор, витамины С, В1, В2, РР. Рутин, которого так много в гречихе, в меде содержится в самых минимальных количествах.  Гречишный мед лечебные свойства свои, которые делают его хорошим антисептиком, проявляет свои свойства благодаря высокой кислотности, а также содержанию высокого полцента белка, других ферментов. Состав гречишного меда позволяет хранить его достаточно длительное время, в процессе чего мед сохраняет свои полезные качества.

Вернуться к содержанию

Антибактериальные свойства гречишного меда

Отлично проявляет гречишный мед свойства антисептика, которые он способен сохранять даже после полугода хранения. Его активность очень высока в отношении золотистого стафилококка, а также других видом стафилококков, кишечной палочки. Очень интересным оказывается то, что перекись водорода, которая образуется постепенно в гречишном меде, оказывается более сильным средством против бактерий, чем другие соединения, которые получены из других разных источников. Этому способствует то, что в гречишном меде содержатся особые вещества, которые увеличивают его противомикробные свойства.

Проводимые лабораторные тесты показывают, что перекись водорода, которая ответственна за гибель бактерий, активизирует свое воздействие только при достаточном количестве витамина С, а также ионов металлов (хрома, железа, кобальта, магния и других). Именно эти компоненты и содержатся в меде в огромном количестве, а сама перекись водорода вырабатывается особым ферментом, который также имеется в меде. Указанный фермент начинает активно появляться только в том случае, когда мед разбавляют, потому в меде полной консистенции их нет. Потому, если характеризовать гречишный мед – польза его как антисептика возрастает после разбавления.

Вернуться к содержанию

Профилактика и лечение сердечно сосудистых заболеваний

огромная польза для сердечно-сосудистой системы

Гречишный мед широко используют в профилактических целях для сердечно-сосудистой системы, профилактики атеросклероза, а также в качестве сильнейшего антиоксиданта, для предотвращения анемии, улучшения памяти и зрения. Простые углеводы, которые содержит в себе гречишный мед, быстро и без проблем способны всасываться в кровь, быстро питают сердечную мышцу, не включая в этот процесс печень. Микроэлементы, которые в больших количествах содержит гречишный мед, способны положительно влиять на миокард, регулировать проницаемость стенок сосудов, капилляров, повышать их эластичность, В результате в разы уменьшается риск возникновения атеросклероза, инсульта.

Гречишный мед – это источник витамина С, а также магния, которые очень легко могут усваиваться организмом человека. В свою очередь магний способен активизировать ионы кальция, которые влияют на возбудимость нервного и мышечного напряжения, а также частоту сердечных сокращений. Именно потому, если оценивать, чем полезен гречишный мед, то можно сказать, что он в целом приводит к заметному улучшению здоровья при его регулярном употреблении.

Вернуться к содержанию

Польза гречишного меда для дыхательных путей и печени

Полезные свойства гречишного меда хорошо влияют на детоксикацию печени, его можно применять именно для этих целей. Кроме того, мед позволяет в большинстве случаев избежать приема лекарственных препаратов, которые, в свою очередь, губительно сказываются на этом органе, потому мед и этим способствует сохранению его свойств. Заболевания верхних дыхательных путей, а также легких, тоже легко лечатся при использовании гречишного меда, особенно если эти болезни сопровождаются высокой температурой. Все дело в том, что гречишный мед обладает хорошим потогонным действием, благодаря чему простуды с ним проходят быстро.

Вернуться к содержанию

Использования гречишного меда при других болезнях

Большое количество железа, которое легко усваивается организмом человека, делает гречишный мед хорошим лекарем при железодефицитной анемии, как у детей, так и у взрослых. Другие микроэлементы, которые содержатся в этом уникальном продукте, способствуют быстрому восстановлению после операций, сильнейших нервных расстройств, а также после истощения нервной системы. Гречишный мед способен отлично поддерживать организм человека при значительных физических нагрузках и недостаточном питании.

Вернуться к содержанию

Противопоказания

Как и любой другой продукт имеет противопоказания и гречишный мед (польза и вред при этом от его использования должны определяться с участием врача). Однако если характеризовать с этой точки зрения гречишный мед – противопоказания от его применения будут самыми минимальными: с большой осторожностью его должны использовать аллергики, люди, страдающие сахарным диабетом, а также другие лица, которые имеют непереносимость этого продукта.

pchelkinastrana.ru

Лечебные свойства гречишного меда, его особенности, польза и вред с видео

Пожалуй, наиболее известный вид мёда – гречишный мёд. Возможно, даже тот, кто его не пробовал, слышал о нём наверняка. С пищевой и витаминной точки зрения этот продукт просто рекордсмен! Узнать, чем же так полезен это сладкий продукт, сделанный пчелами из гречишного нектара, мы предлагаем прямо сейчас.

Содержание

[ Раскрыть]

[ Скрыть]

Отличительные особенности

Самая главная отличительная особенность гречишного мёда – это его темный цвет. Мёд такого вида невозможно спутать ни с каким другим. Ну а вторая изюминка – это характерная структура и послевкусие. После дегустации гречишного продукта всегда немного першит в горле, настолько он специфический. Человек с опытом работы на пасеке или просто любитель мёда всегда определит, что перед ним именно гречневый мед.

Польза гречишного меда просто бесценна, причем, не только с гастрономической стороны. Продукт популярен в косметологии, в особенности как антистрессовое средство для натуральных массажей тела и лица. Его состав чрезвычайно насыщен: минеральные вещества, белки, железо.

Именно последний элемент вместе с минеральными веществами придает продукту такую насыщенную окраску. Свойства продукта проявляются как в свежем меду, так и в продукте, который уже некоторое время постоял.

Происхождение

Гречневый мед пчелы собирают в полесских и лесостепных районах. В его составе содержатся в большом количестве белки, а также рекордное количество минералов. В профессиональных медовых хозяйствах специально выращивают гречиху для сбора гречишного меда.

Ботанический состав такого меда характеризуется разными компонентами кроме гречихи, например чабрецом, кипреем, дудником или боярышником. Эти растения являются ценными природными медоносами.

Цвет

Как на фото, так и «вживую» мед такого вида выглядит очень привлекательно, ярко. Первое визуальное отличие от других сортов – темный цвет. Оттенки могут варьироваться от густого коричневого или даже бурого до красноватого, насыщенного.

Но можете не сомневаться, этот сладкий продукт проявит свои лечебные качества независимо от цвета. Поэтому искать гречневый мед строго определенного цвета совсем нет необходимости.

Вкусовые качества

Лечебные свойства гречишного меда максимально полно проявляются вместе с его высочайшими вкусовыми характеристиками. Вкусовые свойства янтарного сладкого эликсира основаны на терпкости, легкой горчинке и продолжительном послевкусии. Гречишный пчелиный дар имеет тонкий коньячный привкус и пьянящий запах. Он настолько же вкусен, насколько и полезен.

Аромат

Ароматы гречневого меда просто сводят с ума! Знатоки могут уловить насыщенные ноты грецкого ореха, муската, карамели и даже корицы. Конечно, такой полный, насыщенный аромат даёт пыльца с разных видов медоносов, в которых, так или иначе, преобладает гречиха. Некоторые могут почувствовать даже запах чернослива. Такое вот оно, сладкое, ароматное, янтарное золото!

Кристаллизация

Густеет или как говорят пчеловоды, кристаллизуется свежее сырье достаточно быстро. Это не идет во вред продукту, наоборот, говорит лишь в пользу его высокого качества. Причем, сами кристаллы могут быть довольно крупными, поэтому не стоит пугаться и думать, что в массе есть сахар.

Этот процесс – природный для гречишной медовой массы, и может начать происходить уже через месяц после сбора и разлива по банкам. Как свежую, так и уже загустевшую массу надо хранить в теплых и сухих помещениях, плотно закрыв крышками.

Полезные свойства

Полезные свойства гречишного меда, как и любого другого сладкого представителя своего вида, благотворно влияют на весь организм. Например, его употребляют при анемии (малокровии), железодефиците, проблемах с печенью и кроветворением. Вообще, строго говоря, медовые продукты полезны всем людям, у которых ослаблен иммунитет. Несмотря на сладость, диабетики тоже могут есть гречневый мед и пить с ним чай вместо сахара.

В больших количествах продукт может принести вред разве что детям, спровоцировав диатез. Однако в правильных дозах бесценный продукт пчелиного труда является еще и сладким средством от плохого настроения, депрессий. Прекрасно помогает сладкое лекарство и в период упадка сил, быть может, поэтому диетологи рекомендуют студентам есть мед в период усиленных умственных нагрузок.

Косметологи не остались в стороне, и уже без малого сто лет готовят косметологические продукты на основе меда. В их числе маски, бальзамы, массажные масла, средства для волос и кожи, очищающие скрабы. Особенно хорош пчелиный эликсир для воспаленной кожи с высыпаниями, гнойниками. Он прекрасно «вытягивает» всю грязь, излишки кожного сала. Однако использовать это средство нужно аккуратно, не чаще 1-2 раз в неделю.

Видео «Все самое интересное о гречишном меде»

В этом увлекательном видео, вы сможете увидеть как же выглядит поле гречихи, как пчелы собирают нектар и как известный пчеловод его качает.

skinfaq.ru

полезные свойства, влияние на организм человека

Мёд — это, наверное, первая сладость, которую попробовал человек и древнейший продукт на планете. В состав самого обычного вида входит около ста активных элементов, но есть виды где полезных элементов около трехсот. По сути, это переработанный пчёлами нектар, состоящий из 1/5 части воды и 4/5 частей фруктозы, глюкозы, сахарозы.

Также мёд богат витаминами А, Е, В, К, С. Он вырабатывается пчёлами в процессе сбора нектара, который выделяют некоторые растения.

Натуральный мёд бывает цветочный и падевый, его различают по вкусу, цвету и запаху.

Если он собран с одного вида растений-медоносов, то такой продукт называется монофлорным, а если из нескольких видов — полифлорным.

Но получить продукт из одного медоноса практически невозможно, поскольку рядом с пасекой всегда находятся несколько видов цветущих растений медоносов. Да и при откачке всегда попадает часть от предыдущего запаса, собранного ранее с других растений.

Также рекомендуем прочитать:

Итак, виды по медоносам:

  • Акациевый
  • Вересковый
  • Гречишный
  • Донниковый
  • Дубовый
  • Дягилевый
  • Ивовый
  • Каштановый
  • Кипрейный
  • Клеверный
  • Кленновый
  • Лавандовый
  • Липовый
  • Люцерновый
  • Лопуховый
  • Майский
  • Малиновый
  • Мелиссовый
  • Мятный
  • Подсолнечный и другие.

Содержание материала

Галерея: гречишный мёд (25 фото)

Как выглядит гречишный мёд

Гречиха является одним из главных медоносов. При благоприятных условиях с одного гектара посевов гречихи можно собрать до 80 кг медового продукта. Цветы гречихи дают много нектара. Цвет гречишного мёда получается тёмно-коричневый с красноватым оттенком. У него характерный пряный запах приятный и терпкий горьковатый вкус.

Гречаный мёд очень полезный продукт, в состав которого входят минеральные вещества, в том числе и железо. Именно тёмный цвет и красноватый оттенок мёда из гречихи обусловлен высоким содержанием железа. Кроме этого, в его составе есть калий, кальций, медь, фосфор, магний.

Гречишный мёд: польза и вред

Гречишный мёд обладает огромными целебными свойствами. Общеизвестный факт, что его употребление в пищу оказывает тонизирующие и противовоспалительное действие на человеческий организм. Всего одной столовой ложки продукта в день для взрослого человека достаточно чтобы, повысить иммунитет, поддержать уровень гемоглобина, укрепить стенки кровеносных сосудов, нормализовать кровяное давление.

Свойства гречишного мёда

Это продукт без срока годности. Он очень гигроскопичен, то есть в естественном состоянии содержит очень мало воды, но может поглощать воду если его не закрыть. Все его сорта состоят из углеводов. Благодаря фруктозе и лёгким сахарам он очень хорошо усваивается организмом.

Древняя народная рекомендация говорит о том, что начинать свой день следует начинать с мёда, растворенного в стакане тёплой воды. Он является и природным энергетиком и расслабляющим средством, поскольку, помогает при бессоннице.

Гречневый мёд по своим свойствам ничем не уступает, а в некоторых случаях даже превосходит, другие сорта. Полный состав не изучен до сих пор и назначение многих его компонентов науке неизвестны. В его состав входят практически все витамины, аминокислоты, микроэлементы, ферменты. Целебные, питательные, диетические свойства усиливаются тем, что многие минеральные вещества в составе находятся в том же количестве и в той же связи, что и в крови человека.

Он восстанавливает в клетках мозга правильный обмен веществ, налаживает информационные и биохимические процессы. Он улучшает деятельность нейронов мозга, по сути, делая нас умнее.

Гречишный мед

Гречишный мёд: лечебные свойства и противопоказания

С давних времён воспринимается не только как продукт питания, но ещё и как лекарство. В старинных медицинских трактатах его уже рекомендовали как лучшее средство от простуды, болезней желудка и старости.

Лечебные свойства гречишного мёда

Гречишный мёд широко используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза, болезней почек, мочевыводящих путей. К тому же он незаменим как общеукрепляющее средство при анемии, общей слабости. Мёд из гречки принимает участие в кроветворении, в образовании эритроцитов. Разведённый в тёплой воде понижает кислотность желудка, а в холодной, наоборот, повышает.

Он широко применяется в лечебной практике: расширяет кровеносные сосуды и улучшает коронарное кровообращение, способствует излечению язвы желудка, применяется в гинекологической практике.

Смесь патоки и корицы снимает боль при артрите: для этого нужно развести в 0,5 л тёплой воды, 1 чайную ложку мёда и столько же мелёной корицы, размешать и принимать лечебное средство в течение месяца.

Он хорошо смягчает кожу и питает волосы, обычно его добавляют как один из ингредиентов в маски для волос. Жевания мёда в сотах укрепляет десна, благотворно влияет на дыхательные пути.

Является антисептиком и широко используется для лечения ран, он останавливает размножение бактерий. Пользу этого продукта сложно переоценить.

Но несмотря на пользу есть и противопоказания. Одним из главных является индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

Гречишный мёд: полезные свойства и противопоказания

  • Любой сорт — очень калорийный продукт (свыше 300 ккал в 100 г), не рекомендуют людям с избыточным весом.
  • Он быстро поднимает уровень глюкозы в крови поэтому людям страдающим сахарным диабетом от него придётся отказаться.
  • Также противопоказан людям, страдающим от аллергии, потому что мёд обладает высокой биологической активностью и поэтому является аллергеном в основном из-за цветочной пыльцы, входящей в его состав.
  • Нельзя давать детям до трёх лет.

Продукт нельзя нагревать свыше +40 градусов иначе он потеряет свои уникальные свойства. При нагревании свыше +60 градусов в нём образуется канцероген оксиметилфурфурол, токсичен, обладает мутагенными свойствами.

По одной из версий, сладость считается сильным афродизиаком, поскольку содержит огромное количество микроэлементов. К тому же он содержит витамины, полезные как для мужского, так и для женского организма.

В древней Руси было принято намазывать мёдом губы новобрачным. Отсюда берёт название медовый месяц. Первый месяц после свадьбы мужчина и женщина пили особый настой, который обеспечивал зачатие. Рецепт его сохранился до наших дней. Нужно взять тёплую воду и добавить ложку тимьяна и ложку душицы и в таком же количестве цветки и листья зверобоя, шиповник и мёд.

Чем полезен гречишный мёд для женщин

Из-за высокого содержания железа в составе гречишный мёд очень полезен для женского организма, так как он обладает кроветворным действием, повышает уровень гемоглобина. К тому же он широко применяется в косметологии. Он является основой для изготовления полезных масок, кремов для лица и тела, обладающих омолаживающим эффектом.

Большую пользу приносит медовый массаж, который обладает не только омолаживающим эффектом, но и ещё помогает избавиться от целлюлита, помогает при остеохондрозе и артритах, укрепляет иммунитет и лечит внутренние органы.

Наверное, практически нет таких заболеваний, при которых этот продукт не приносил бы пользу. Он активно влияет на все жизненные функции организма женщин и мужчин. Но как и с любым лекарством с ним следует соблюдать меру.

Оптимальное количество, которое можно принимать в пищу, составляет для взрослого человека от 50 г до 80 г в сутки. Это то количество, которое не имеет противопоказаний здоровому взрослому человеку, для детей старше 5 лет достаточно и 20–30 г.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumedok.ru

Гречишный мёд полезные свойства, противопоказания

Мёд отличается по цвету, белый — из клевера, липы или акации белой, цвет янтаря — из подсолнечника или рапса, глубокий темный — гречишный. Каждый вид уникален своим неповторимым ароматом, вкусом. Мёд, снятый пчелами с одного вида растения, является монофлерным, и называют вид соответственно типу растения — акациевый, мятный, рапсовый, подсолнечниковый, в нашем случае гречишный. В зависимости от того какой вид планирует набрать пчеловод, он перевозит улья поближе к территории, где вскоре будет цветение растений на полях.

Из чего делают гречишный мёд?

Данный вид делают из растения гречихи, она считается наиценнейшим медоносом. Цветёт гречка более 30 суток с июня и занимает пчел «работой» на весь август. На ней насчитывается до 1 тыс. цветков, на цветение каждого дается ровно сутки. Самое лучшее время для сбора нектара в обеденный период, причем обязательное условие — теплая летняя погода.

Как он выглядит и каков на вкус?

Гречишный мёд получается тёмного прозрачного цвета, с коричневым оттенком, имеет приятный цветочный аромат, быстро кристаллизуется. Отличительной чертой является терпкий вкус, и если его подержать во рту — то ощущаешь чувство жжения в горле. Если эти характерные признаки присутствуют, то значит ваш мёд прошел проверку на натуральность.

Химический состав продукта

Соотношение БЖУ на 100 гр. гречишного лакомства следующее: 0.8 гр. белков, 0 гр. жиров и 80 гр. углеводов, вот подробнее:

vse-o-mede.com

полезные свойства и вред, фото

Издавна мед славился своими целебными свойствами, но не каждый его сорт одинаково полезен.

Гречишный мед

Самим высокосортным считается гречишный мед. Пчелы собирают его нектар с цветков обычной гречки, тем не менее его полезные свойства поражают. Именно этот сорт считается одним из самых полезных продуктов и превосходит по свойствам другие сорта. В его состав входит множество витаминов, а также кальций, магний, фосфор и другие микроэлементы.

 

Мед из гречихи имеет ни с чем не сравнимый цвет и вкус. Однажды увидев, как выглядит гречишный мед, и попробовав, вы уже не перепутаете его с иным сортом. Он имеет насыщенный светло- или темно-коричневый цвет с переливающимся красным оттенком, который можно рассмотреть на фото. Его цвет обусловлен очень высоким содержанием железа. Самый темный цвет, даже с вишневым оттенком, получается у только что выгнанного с медогонки или разогретого продукта. Помимо интересного цвета у него отменные вкусовые качества, от его насыщенного вкуса даже немного першит в горле.

Как проверить качество меда

Купив поддельный или разбавленный мед, вы больше навредите своему организму, чем получите пользы. Определить качество можно несколькими способами:

Только качественный мед принесет пользу здоровью

  1. На вкус и цвет. Этот способ подойдет только опытным покупателям.
  2. Химический карандаш. Нанесите немного меда на чистую и сухую ладонь, разотрите. Проведите по ладони сверху специальным химическим карандашом. Если после карандаша остался бурый след, значит, присутствуют несвойственные добавки. Если остался синий или голубой оттенок, тогда продукт был разбавлен водой.
  3. Йод. Налейте еле теплую воду в емкость, добавьте туда мед и размешайте до полного растворения. Капните в полученную смесь 4 капли йода. Если раствор не изменил свой цвет, то здесь нет посторонних добавок. Если же есть хоть небольшие изменения в цвете, например, синие разводы, значит, продавец подмешал муку или крахмал.
  4. Уксус. Приготовьте такой же раствор, как и в предыдущем пункте, добавьте в него 4 капли уксуса. Если образовалась пена или было шипение, значит, была добавлена меловая крошка. Обычно с помощью различных добавок увеличивают количество исходного продукта и его вес, увеличивая таким способом прибыль.
  5. Самый надежный метод — отдать на проверку в лабораторию.

Запомните, натуральный гречишный мед полезные свойства не утрачивает даже на протяжении долгого времени, главное — выбрать и приобрести действительно качественный продукт.

Лечебные и полезные свойства

Так чем полезен гречишный мед? Своими полезными свойствами он обязан большому количеству витаминов. В его составе рибофлавин, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, биотин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, B1. Он имеет тонизирующие свойства, которые быстро возвратят силы вашему организму и значительно повысят иммунитет при постоянном употреблении. Также к полезным свойствам можно отнести поддержку функций головного мозга, благодаря чему предупреждается возможность возникновения склероза, нормализуется сон.

В составе меда много полезных веществ и витаминов

Лечебные свойства гречишного меда нескончаемы, попробуем перечислить основные:

  • Антибактериальные. В древности его использовали для лечения и дезинфекции открытых ран и даже для безопасной транспортировки тел умерших на большие расстояния. Благодаря своим высоким антисептическим свойствам он отлично убивает микробы.
  • Ускорение регенерации. Если помазать им свежую рану, процесс заживления пройдет намного быстрее из-за его противовоспалительных и рассасывающих свойств.
  • Лечение язвы желудка. Он не только способствует быстрому избавлению от язвы желудка, но и нормализует весь желудочно-кишечный тракт.
  • Избавление от анемии. Благодаря большому количеству железа в составе гречишного меда очищается и восстанавливается кровь, излечивается анемия.
  • Повышение иммунитета. Благодаря насыщенному микроэлементами и витаминами составу медовые настойки повышают возможности природного барьера организма для защиты от разных болезней.
  • Восстановление сна. Входящий в состав магний благотворно действует на нервную систему и увеличивает время спокойного сна.

Возможный вред

Польза от гречишного меда бесспорна, он обладает целебными свойствами, применяется в создании кремов, лекарственных настоек, при массажных процедурах. Несмотря на все  полезные свойства гречишного меда, он также является противопоказанным в некоторых случаях. Несомненно, от любого продукта есть вред и польза. Рассмотрим, кому же он может быть вреден:

Мед надо употреблять аккуратно — он может нанести вред

  • Аллергикам. Гречишный мед является высокоаллергенным. Людям с аллергией на другие продукты нужно начинать пробовать этот продукт очень осторожно и в очень малых дозах, понемногу увеличивая его употребление. И лишь убедившись, что на него у вас аллергии точно нет, можно спокойно включать его в свой рацион. Есть и более безопасный способ проверить отсутствие у вас аллергии – нанесите небольшое количество меда себе на запястье. Если через время у вас не начнет болеть или кружиться голова, не появится насморк или покраснения в месте нанесения, значит, все нормально и аллергии у вас нет.
  • Диабетикам. С большой опаской к этому продукту нужно относиться и диабетикам. Им можно принимать его только с разрешения врача. И обязательно тщательно выбирать место покупки. Купив разбавленный продукт, люди с сахарным диабетом ставят свою жизнь в большую опасность.
  • Детям. Не рекомендуется давать в пищу мед детям младше двух лет, поскольку их ЖКТ еще недостаточно силен, чтоб справиться с бактериями, которые могут жить в этом продукте. Также дети больше, чем другие, склонны к аллергиям.
  • Худеющим. Важно учесть, что калорийность гречишного меда очень высока, поэтому если вы сидите на диете, не стоит его употреблять в больших порциях, иначе все ваши старания пойдут насмарку. В одной чайной ложке содержится 50 калорий, а в столовой — 100, так что умеренное употребление вам точно не навредит.

Итак, после того как мы выяснили, чем полезен гречишный мед, бесспорно, что его по возможности необходимо употреблять всем. Но в первую очередь этот продукт нужно включить в рацион людям, подверженным постоянной усталости, сильным эмоциональным или умственным нагрузкам, беременным, тем, у кого слабый иммунитет или частые проблемы с ЖКТ. Главное — исключить возможность аллергии и другие противопоказания. Ниже мы рассмотрим несколько вариантов, как принимать гречишный мед.

Рецепты с гречишным медом

В полезности гречишного меда можно убедиться, прочитав отзывы о нем. Ниже представлены средства, в которых используются полезные свойства гречишного меда, помогающие от большинства болезней. Все они являются очень простыми, и вы без труда сможете приготовить любой из их дома.

Профилактика простуды

Для профилактики достаточно каждое утро употреблять всего чайную ложку меда.Его обязательно надо пить натощак, можно запивать обычной водой.

Мед может быть отличным способом профилактики простуды

Лечение язвы или гастрита

Утром натощак примите стакан чистой воды, а минут через 15 чайную ложку меда.

При гипертонии

Если вы страдаете гипертонической болезнью, старайтесь при каждом приеме пищи съедать еще и гречишный мед. Он вбирает избыточную влагу из крови и таким способом снижает давление.

При малокровии

На стакан подогретого молока добавьте столовую ложку меда, хорошо размешайте и выпейте. Рекомендуется повторять каждый день до полного восстановления.

Для поддержания иммунитета

Вместо покупных витаминов можно самому приготовить действенное средство. Для этого понадобится нарезать кусочек имбиря (где-то 1 х 1 см), залить горячей водой. Он должен настояться в кипятке и остыть. Добавить 1-2 столовых ложки гречишного меда и сок половины лимона. Принимать по половине стакана дважды в день на протяжении недели.

При заболеваниях органов дыхания

Возьмите одну редьку, вырежьте у нее середину, залейте туда 2 ст. ложки гречишного меда. Укройте плотной бумагой и оставьте настаиваться приблизительно 3-4 часа. Принимайте по чайной ложке несколько раз в день перед едой и сном.

При насморке

Возьмите 1 стакан разогретого сока красной свеклы, растворите там чайную ложку меда. Готовый раствор закапывайте несколько раз в день по 4-6 капель в каждую ноздрю.

При болезнях горла

Держите во рту чайную ложку загустевшего меда, пока не растает. Повторяйте процедуру до 6 раз в день в течение 3 недель.

При бессоннице

На 1 стакан кефира добавьте столовую ложку меда. Принимайте вечером в течение недели перед сном.

При заболевании почек

Смешайте 100 грамм гречишного меда, полстакана сока шиповника и стакан сока лимона. Принимайте внутрь трижды в день по столовой ложке. Желательно запивать минеральной водой.

При болезнях печени и селезенки

Тщательно смешайте оливковое масло, мед и лимонный сок в пропорции 3:2:1. Принимайте по 1-2 столовые ложки за 30-40 минут до еды.

Для очищения кожи лица

Гречишный мед также широко применяется как косметическое средство, с его помощью можно сделать глубоко очищающую маску. Для этого растопите на пару 2 чайные ложки меда, нанесите их на 20 минут на лицо. Потом сотрите все ватными тампонами, предварительно смоченными в теплой воде. По завершении умойтесь прохладной водой. Повторяйте процедуру трижды в неделю.

Медовые маски

При радикулите и болях в спине

Смажьте поясницу подогретым медом. Смазанную область очень плотно укройте льняной тканью и полежите на грелке несколько часов.

 При гинекологических проблемах

Данный рецепт очень полезен для женщин. Возьмите кипяченую воду и приготовьте 30% раствор меда температурой не больше 32 градусов. Примите сидячую ванну в течение 15-25 минут. Повторяйте на протяжении трех недель.

При кожных заболеваниях

Для избавления от кожных язв сделайте смесь из рыбьего жира и меда в равных частях.

medovoemesto.ru

Гречишный мед: полезные свойства. Мед гречишный: противопоказания

Полезные свойства меда известны с незапамятных времен. Человек всегда почитал пчел, а пчеловодство считалось почти сакральным действием. Отличают мед по тем растениям, из которых он был изготовлен. Самым ценным сортом из наиболее популярных в нашей климатической зоне принято считать гречишный.

Гречишный мед: польза и вред

Гречишный мед получают от пчел, которые собирают нектар на полях гречихи. Продукт содержит небывалое количество ферментов и антибиотиков природного происхождения. Аромат гречишного меда интенсивный, пряный в некоторых случаях имеющий легкую горчинку.

Чем полезен гречишный мед? Полезные свойства продукта во многом обусловливаются его химическим составом. В нем, как и во многих сортах, присутствует сахароза, фруктоза и глюкоза. Целебные свойства гречишного меда достигаются за счет высокого содержания в нем цинка, бора, йода, железа, фосфора, меди, кобальта, никеля и др. микроэлементов. В составе этого сорта присутствуют также витамины С, В1, В2 и РР.

Благодаря высокой кислотности, гречишный мед является хорошим антисептиком. Состав продукта позволяет его хранить достаточно долгое время, сохраняя в нем полезные качества. Антисептические свойства сорта высоко активны в отношении различных видов стафилококка и кишечной палочки. Перекись водорода, которая постепенно образуется в меде, оказывает губительное влияние на многие бактерии.

Гречишный мед имеет высокое содержание железа, поэтому незаменим при анемии (вторичной и первичной). Его стоит включить в рацион всем женщинам фертильного возраста. Продукт обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, тонизирующими и успокоительными свойствами. Его часто применяют при сахарном диабете, ожирении, пониженном иммунитете. Гречишный мед хорошо борется с бессонницей, стрессами и нервным напряжением.

Данный сорт является легким диуретиком. Он показан больным гипертонией и почечными заболеваниями.  В отличие др. лекарственных средств, мед не раздражает мочевыделительную систему, поддерживает работу сердца. Употребление гречишного меда стабилизирует обмен веществ и позволяет побаловать себя сладким без вреда для здоровья.

Гречишный мед рекомендуется есть вечером, когда Вы не планируете серьезную физическую активность и не собираетесь совершить прогулку. Если Вы заболели простудой или гриппом, продукт поможет быстрее победить болезнь, восстановит защитные силы организма и повысит иммунитет. Полезные свойства меда также широко применяются в косметологии. С его помощью можно прекрасно очистить кожу, снять воспаление и быстро вылечить ранки и ссадины.

Гречишный мед укрепляет сосуды и улучшает состав крови. Полезные свойства продукта давно доказана для людей, больных язвенной болезнью желудка. В целях профилактики  и лечения можно принимать  натощак 1 ст. теплой воды, а через 15 мин  съесть десертную ложку гречишного меда. Благодаря своим свойствам, этот продукт поможет справиться с последствиями радиационного воздействия, вывести радионуклиды, восстановить клетки тканей и органов.

 Противопоказания:

  • Несмотря на огромное количество целебных свойств, гречишный мед имеет противопоказания. Его нельзя употреблять людям склонным к аллергии, продукт может спровоцировать зуд, головную боль, крапивницу, насморк, расстройство кишечника и желудка.
  • При сахарном диабете прием меда должен быть строго дозированным, под контролем врача. Также перед введением в рацион этого продукта необходима консультация доктора для детей с диагнозом экссудативный диатез и золотуха. При отсутствии противопоказаний, гречишный мед показан людям с любым состоянием здоровья, в разумных пределах.

Особенности употребления

Как и любой другой сорт, гречишный мед нужно употреблять правильно. Взрослые люди должны съедать не больше 150 г, а дети – до 50 г. Не рекомендуется растворять продукт в кипятке, в противном случае, в нем образуется опасный канцероген, который будет влиять на развитие злокачественных опухолей.

Нельзя принимать гречишный мед с повышенной температурой тела, так как он способен спровоцировать ее увеличение, и человек будет чувствовать себя еще хуже.

Читайте также:

Гречишный мед – полезный продукт, зарекомендовавший себя с давних времен. Его часто применяют в косметологии и фармакологии. Благодаря уникальным свойствам, гречишный мед помогает бороться со многими заболеваниями. Перед его применением убедитесь, что у Вас нет аллергии, употребляйте продукт, соблюдая основные правила. В этом случае он пойдет на пользу человеку любого возраста и состояния здоровья!

ladyspecial.ru

Чем полезен гречишный мед для человека: лечебные свойства и противопоказания

Гречишный мед – разновидность сладкого лакомства, получающаяся в ходе переработки нектара из цветков гречихи пчелами. Лечебные свойства позволяют широко применять продукт пчеловодства в медицине, фармакологии и косметологии. Наилучшими лечебными качествами отличается мед, который собирают во второй половине лета.

Основной объем сбора приходится на территорию Украины, Белоруссии, Алтая, Приволжья, Башкирии и Татарстана, но приобрести гречишный мед, полезные свойства и противопоказания которого известны многим, можно по всей стране.

Содержание материала

Вкус, цвет и химический состав

Данный сорт — самый темный из всех существующих. Цвет продукта варьируется от оттенков красного до темного коричневого (убедиться в этом можно по фото). Объяснение этому есть, и довольно простое: уровень содержания железа, которым обогащено растение.

Настоящий мед из гречихи привлекает своим уникальным ароматом и терпким вкусом, создающим эффект «щекотания горла».

При сравнении сорта с остальными можно выделить немало преимуществ:

  • содержит больше микроэлементов и белков;
  • состоит из 37% левулезы и 40% глюкозы;
  • присутствие фосфора, марганца, цинка, алюминия, железа и натрия в составе.
  • является продуктом повышенного содержания активных ферментов и естественных антибиотиков.

Высокая калорийность объясняется повышенным содержанием углеводов и сахара (309 кКал на 100 г продукта). Безопасным объемом потребления продукта в сутки является 160-180 г.

Также рекомендуем прочитать:

Галерея: гречишный мед (25 фото)

Как проверить натуральность

Чтобы не приобрести подделку, которая не принесет пользы организму, необходимо понимать, как правильно определять настоящий апипродукт:

  1. Цвет должен быть темным. Этот показатель относится как к желтому, так и к коричневому оттенку. Цветовая гамма может быть пурпурной из-за красных вкраплений, как на фото.
  2. Засахаривание наступает примерно в октябре – ноябре либо позже.
  3. Определить натуральность гречневого меда можно, попробовав продукт для ощущения характерного послевкусия горечи. Также стоит растворить ложку продукта в горячей воде. Если в нем нет примесей, он растворится без остатка.

Гречишный мед: польза

Этот сорт по праву называют кладовой витаминов, поскольку в нем присутствуют микроэлементы, сахар, энзимы, аминокислоты и белки, необходимые для нормальной работы организма. Полезный гречишный мед эффективен при лечении многих заболеваний:

  1. Укрепление иммунитета. Продукт с гречишного поля советуют принимать детям и взрослым, которые часто болеют. Большой спектр минералов и витаминов цветочного лакомства избавляет от проблем авитаминоза. Особенно полезным считается употребление лакомства весной, когда необходимо повышать сопротивляемость организма инфекциям.
  2. Устранение бактерий и микробов. Данное свойство помогает человеку победить грипп и ОРЗ без медикаментов. Гречишный продукт борется с вирусами и усиливает иммунитет.
  3. Помощь при анемии. Этот продукт пчеловодства содержит большой объем железа, польза которого бесценна для повышения гемоглобина. Апипродукт очищает сосуды и кровь.
  4. Расслабление. Такое свойство гречишного меда, как антидепрессант, используется людьми с нарушенной нервной системой, страдающими бессонницей и неуравновешенной психикой. Им нужно употреблять каждый день 2 – 3 ложки лакомства. Если на ночь выпить стакан молока с медом, человек сможет быстро заснуть и проснуться бодрым.
  5. Помощь при гипертонии. Легкий мочегонный эффект пчелиного лакомства помогает при повышенном давлении. Он не влияет негативно на мочеполовую систему и укрепляет сердце благодаря наличию большого объема сахаров. Лучшего лечебного эффекта добиваются при употреблении продукта, разведенного теплой водой.

Продукт красоты и здоровья женщин

Интересно, а чем полезен гречишный мед для женщин? Благодаря довольно большому содержанию белка, минеральных солей и витаминов, представительницы прекрасного пола являются обладательницами здоровых волос и кожи. Гречишный мед является отличным антиоксидантом, поэтому противостоит возрастным изменениям организма.

Еще несколько фактов пользы для женского организма:

  • улучшает состав крови во время вынашивания ребенка;
  • быстрее восстанавливает тело после родов;
  • лечит большинство заболеваний гинекологического плана;
  • ополаскивания из меда укрепляют волосы и делают их блестящими;
  • маски из гречишного меда способствую омоложению кожного покрова и борются с высыпаниями.

Дамы, желающие сохранить красивые формы, полезный продукт могут употреблять с йогуртом и овсяными хлопьями.

Употребление апипродукта при беременности

Лечебные свойства гречишного меда поддерживают иммунную систему беременной, а при проникновении заразы внутрь быстро и без лекарств устраняют ее. Этот продукт пчеловодства приносит максимальную пользу:

  1. Является уникальным средством профилактики железодефицита, развивающегося при беременности.
  2. Калий способствует снижению отечности и положительно действует на сердечную мышцу.
  3. Рекомендованной дозой для беременных считается 50 – 100 г меда. Она поможет извлечь из гречишного меда максимум полезных свойств.
  4. Применение чайной ложки средства натощак избавит беременную от запоров.

Польза для мужчин

Мед относят к энергетикам природного происхождения. Это свойство могут использовать мужчины, которым приходится много работать, испытывать перегрузки и заниматься спортом. Гречишный мед для них – полезный способ восстановления сил и энергии без вреда здоровью.

Статистикой доказано, что мужчина больше подвергается формированию атеросклероза, а регулярный прием полезного средства уменьшает риски возникновения проблемы в несколько раз.

Противопоказания к пчелиному продукту

Несмотря на ряд полезных свойств, он имеет свои противопоказания:

  • возраст ребенка до 2-х лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • склонность к аллергии на пищу;
  • гипертермия.

С осторожностью его нужно принимать диабетикам и детям с экссудативным диатезом и золотухой.

Очевидные полезные свойства и противопоказания не исключают появление у человека сыпи, насморка, головной боли, расстройств системы пищеварения. Чтобы предотвратить перечисленные эффекты, рекомендуется соблюдать пределы потребляемого объема:

  • ребенку – до 50 г;
  • взрослому – до 150 г.

Растворять апипродукт необходимо только в воде, прогретой не больше чем до 40 градусов!

Как употреблять гречишный мед

Получить комплекс полезных элементов помогут даже две столовые ложки меда в день. В идеале его нужно употреблять утром и вечером, разводя в воде либо запивая чаем (молоком).

Правильный прием гречишного меда определяется исходя из ваших потребностей. Используя лакомство в качестве лечения, следует получить консультацию врача. Есть его человеку нужно в пределах разумного, учитывая наличие противопоказаний.

Вкусные рецепты для здоровья

Дополнить и усилить эффект гречишного меда смогут природные компоненты:

  • Смесь из пчелиного продукта и лимонного сока (2:1) следует немного нагреть и принимать для укрепления иммунной системы, профилактики простуды и вирусной инфекции.
  • Вкуснейшее средство от авитаминозов можно приготовить в любое время года: 1 кг меда, 1 кг фундука и 4 кг грецких орехов. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку и перемешиваются. Сладкое лекарство хранится в холодильнике.
  • От боли в горле и кашля человеку поможет коктейль: 1 ложка гречишного меда, 1 стакан молока и 1/3 ч.л. соды.
  • От малокровия следует принимать женьшеневый настой: 2,5 кг пчелиного продукта и 20 г измельченных корней растения. Смесь неделю настаивают, а потом принимают после еды по 2 ч.л.
  • Рябиново-медовый чай поможет укрепить иммунитет и тонизировать. Две ложки рябины, залитые кипятком, настаивают час, а потом туда добавляют апипродукт.

Если вы до сих пор сомневались, то теперь смело можете включать мед в свой рацион. Спустя две – четыре недели вы сможете заметить существенное улучшение здоровья, почувствуете прилив сил и бодрости!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumed.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность