НОВОСТИ |
Когда и как собирать чеснок: оптимальное время выкопки зимнего и весеннего сортов. Как собирать чеснок и как его хранитьКак правильно убирать чеснок с грядки и хранить его зимойЧеснок можно сохранить до весны свежим, здоровым, сочным Секрет успешного хранения чеснока складывается из выполнения нескольких условий. Сроки уборкиНачнем с самой важной составляющей — своевременной уборки. Нужно учитывать, что чеснок делится на:
Как правило, яровой чеснок убирают во второй половине августа.
Определить срок созревания озимого чеснока можно по следующим признакам:
Итак, ваш чеснок показывает явные признаки зрелости. Если стоит сухая и теплая погода, приступайте к уборке. Чеснок важно убрать вовремя Со сбором урожая затягивать не стоит, иначе рискуете получить продукт пониженного качества, который будет плохо храниться. Признаки перезревшего чеснока:
Как убирать чеснокКопают лопатой или вилами (я предпочитаю вилы — так луковицы меньше повреждаются), раскладывают на просушку.Отряхивают с головок и корней лишнюю почву, листву оставляют. В ясную погоду мы сушим чеснок прямо на гряде около 5 суток. Во влажную — под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Также можно днем выносить на солнце, а вечером убирать в теплое помещение. После просушки обрезаем корни (оставляя около 3 мм) и стебли (оставляя до 10 см). Перед закладкой на хранение сортируем головки по размеру. Такая уборка обеспечит наилучшее хранение зимой. Температурный режим хранения чеснокаХранение в тепле: +16 °С...+20 °С — оптимальные условия для ярового чеснока.Хранение в холоде: +2 °С....+4 °С — самые что ни на есть удачные условия для чеснока озимого. Зимний чеснок плохо приспособлен к длительному хранению: он чаще поражается различными болезнями, теряет влагу. В месте хранения должно быть не слишком сухо (чеснок высохнет) и не слишком сыро (чеснок будет подвержен болезням): оптимальная влажность — 50-80%. Это важно: очень хорошая лежкость у луковиц с тремя кроющими чешуями. Выбрать посадочный материал вы можете в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов. Посмотреть подборку различных сортов чеснока
Способы хранения чеснока домаКосы. Мы всегда плетем из чеснока косы: оставляем ложный стебель и луковку, а листья удаляем. Чтобы изделие получилось прочное, вплетаем еще и шпагат. На конце косы делаем петлю.Хранение чеснока в косах Косичку можно повесить и в шкаф, и в кладовку, и в подвал. Главное, чтобы там было темно, прохладно, не слишком сыро. В пучках. По моему мнению, самый лучший способ хранение чеснока — в пучках (я их еще называю вениками). Хранение чеснока в пучках Я оставляю стебли достаточно длинными, чтобы связать их вместе в этакую мини-метелку. А подвешиваю в коридоре, под самый потолок. Хранение в сетках. В процессе хранения желательно проверять чеснок на наличие испорченных головок. Хранение чеснока в сетке Мне нравится не укладывать сетки с чесноком, а подвешивать их. Хранение чеснока в корзине Такая тара, как показывает практика, положительным образом сказывается на сохранности чеснока. Моя мама далека от плетения косичек и хранения чеснока в плетеных корзинах, поэтому (на свой страх и риск) опробовала другой метод. Хранение в стерилизованных банках. Чистый, не очищенный от чешуек, хорошо просушенный чеснок складывают в стеклянные банки (предварительно стерилизованные), пересыпая головки крупной солью. Хранение чеснока в банках Способ оправдал мамины надежды: соль не позволила болезням добраться до урожая. Хранение в деревянных ящиках с солью. Вместо банок можно взять неглубокие деревянные ящики. Хранение чеснока я деревянных ящиках Важно: Соль использовать только крупную! Хранение в полотняных мешочках. Некоторые хранят драгоценный продукт в полотняных мешочках. В зависимости от влажности воздуха, головки чеснока можно пересыпать луковой шелухой (низкая влажность) или прополоскать в концентрированном растворе поваренной соли (высокая влажность), после чего высушить, а уж потом складывать в мешочек. Хранение чеснока в мешочках Такая обработка помогает защитить луковицы от вредителей и болезней. Совет: храните чеснок отдельно от других овощей. Возможные проблемы при хранении чеснокаНередко, соблюдая все условия по уборке и хранению чеснока, мы замечаем плесень на луковицах или находим высохшие головки, или вдруг обнаруживаем, что чеснок пустил корни. Как этого избежать?ПлесеньЧерная гниль или зеленая плесень появляются, прежде всего, на поврежденных или подмороженных луковицах. А уж если в помещении высокая температура и влажность, «зеленая чума» быстро захватывает все новые и новые головки. Предотвратить такую проблему помогает сушка на солнце (прямые солнечные лучи губительны для грибов, плесени и бактерий): чеснок приобретает некоторый иммунитет, помогающий ему противостоять болезням.ВысыханиеПроисходит, когда из чеснока испаряется влага. Окуните луковицы в растопленный парафин: образуется защитный слой, который задержит влагу внутри, станет защитой от болезней. Стебель в процессе дыхания выделяет углекислый газ, который будет накапливаться в луковице, уничтожая болезнетворные микроорганизмы.Чтобы избежать этой проблемы, многие хозяюшки перед закладкой на хранение «припаливают» донце. Ну а если чеснок уже пустил корни, то очистите зубки и поместите в подсолнечное масло. Доставать их можно по мере надобности, к тому же вы еще получите ароматное чесночное масло! Таким способом мы храним чеснок в холодильнике около 4 месяцев: масло — потрясающе вкусное, а чеснок в сыром виде меня не особенно впечатлил (но можно использовать для готовки).Хранение чеснока в масле Для хранения чеснока в масле понадобится:
В квартире мы со всех сторон окружены отопительными и нагревательными приборами, но сохранить чеснок, с таким трудом добытый на даче, все-таки возможно. Выбирайте для него место подальше от батарей и каминов: подойдет прохладная кладовка, холодильник, неотапливаемый, но утепленный балкон (чтобы чеснок не подмерз).Мне очень нравится это видео о хранении чеснока, предлагаю и вам посмотреть его. Из личного опыта могу сказать, что самый верный вариант не остаться зимой без чеснока — хранить его несколькими способами :) А вы каким методом сохраняете до весны чесночное богатство? Еще больше интересного и полезного о чесноке вы найдете в следующих статьях: 7dach.ru когда и как правильно собирать урожай озимого и яровогоЧто ни говори, а без чеснока не обойтись на кухне, все-таки он идет в плюс любому блюду, кроме компота. Вот почему так важно всегда иметь его под рукой и про запас. Как известно, именно озимый сорт чеснока сразу используют в пищу и для консервации, а яровой чеснок, хоть он намного мельче и нежнее на вкус, используют для хранения. Вполне понятно, что целесообразнее выращивать оба сорта, ведь пока один, точнее озимый, уже готов к употреблению, другой, конечно, яровой только набирает силу. Естественно, сроки уборки озимого и ярового чеснока различаются. Как правило, они во многом зависят от погодных условий текущего сезона:как быстро прогрелась земля, какая держалась температура. Однако, если вы слишком рано или поздно выкопаете чеснок, то с ним начнут происходить различные негативные процессы, которые отрицательно скажутся на его хранении зимой, поэтому нужно верно подбирать сроки сборки урожая пряной культуры с грядки. Обо всех этих дачных проблемах и пойдет речь в нашей статье. Когда собирать урожая озимого чеснока и как его правильно выкапывать, чтобы заложить на хранениеВполне назревшим и хорошо продуманным должно быть решение дачника о начале уборки чеснока. Необходимо будет правильно учесть не только признаки готовности урожая, но и верно определиться со временем и способами уборки. Время уборки урожая: признаки готовностиСроки уборки озимого чеснока, как правила, приходятся на начало-вторую половину июля и продолжаются до начала августа. Однако, существуют разные сорта зимнего чеснока, которые отличаются по срокам созревания — ранние (готовы уже через 3 месяца после всходов) и поздние (чуть менее, чем через 4 месяца). Также сроки сбора урожая озимого чеснока могут зависеть и от того, какие именно чесночины были посажены осенью, иначе говоря, от количества его фракций. Так, намного раньше созревают однозубковые головки, причем даже быстрее, чем раннеспелые сорта. Далее созревают чесночины, которые были посажены мелкими зубками, затем средними и более крупными. Опытные садоводы рекомендует до сбора урожая выполнить некоторые действия, направленные на лучшее созревание чеснока:
Определить, созрел ли озимый чеснок и нужно ли собирать урожай, можно по его внешнему виду:
Совет! Если вы посадили один и тот же сорт (одного срока созревания), то вы всегда можете выкопать одну головку на проверку. Обратите внимание! Озимый чеснок бывает стрелкующийся и нестрелкующийся. Таким образом, когда вы заметите, что листья у чеснока заметно пожелтели, а стрелки выпрямились, чешуйки стали слегка трескаться и появляться бульбочки, то самое время начать уборку урожая, причем желательно сделать это в течение недели. Если же вы не поторопитесь или задержитесь с уборкой пряного овоща, то он перезреет, луковица потрескается и начнет распадаться на отдельные дольки. Здесь крайне значимо то, что срок хранения в таком случае уменьшится (хотя не смертельно). Видео: уборка урожая чеснока в срок Как правильно выкапывать урожайСовет! Как и многие другие огородные манипуляции, уборку чеснока лучше проводить ранним утром или ближе к вечеру, в сухую ясную и теплую погоду. Читайте также: Непосредственную уборку, точнее сказать, выкапывание чеснока также нужно делать правильно:
Видео: когда и как убирать чеснок Подготовка урожая к долгому хранениюПосле того как вы выкопаете весь чеснок, его нужно будет правильно подготовить к хранению. Вот некоторые правила и советы, иначе говоря, что нужно будет сделать перед тем, как положить головки на хранение:
Кстати! После того как вы уберете урожай, у вас освободится место в огороде, которое хорошо было бы чем-то нибудь занять. Если вы еще не определились, то прочтите нашу статью о том, что лучше посеять после чеснока на высвободившуюся грядку. Видео: как правильно подготовить чеснок к хранению Когда собирать урожая ярового чеснокаНетрудно догадаться, что урожай чеснока, посаженного весной (ярового), собирают позже, чем посаженного осенью под зиму (озимого). Как правило, срок выкапывания головок ярового подходит в середине августа и заканчивается где-то в середине сентября. Определить, что яровой чеснок вызрел и готов к сбору, также нетрудно, поскольку признаки те же (за одним исключением):
Кстати! Если вы ориентируетесь на лунный календарь, то нужно выбрать сухой знак, желательно на убывающей луне. Если дать яровому чесноку перезреть, то из-за осенних дождей могут начать расти его молодые корни, что обязательно негативно повлияет на его лежкость и полезность пряных головок. Видео: когда и как собирать урожай ярового чеснока Как хранить чеснок в домашних условиях зимойВажно не только определить сроки сбора, правильно выкопать растения с грядки, но и суметь долго хранить чесночные головки. Обратите внимание! О том, как это сделать, читайте в нашей статье о способах хранения чеснока в домашних условиях зимой. Таким образом, алгоритм действия понятен, и теперь многое зависит от знания правильного срока сбора урожая чеснока, от выбранных вами способов осуществлять непосредственную уборку и грамотную подготовку урожая к хранению. Короче, за работу! Видео: как выкапывать и хранить чеснок Вконтакте Одноклассники Мой мир Google+
countryhouse.pro Когда и как убирать чеснок с грядки на хранениеЕсли выращивание чеснока для российских дачников давно не является проблемой, то способы его хранения являются предметом жарких дискуссий на тематических форумах. Из данной статьи вы узнаете, когда убирать чеснок с грядки на хранение в зависимости от его разновидности и регионов произрастания, а также как правильно подготовить чеснок к хранению на зиму после уборки. Как определить, что чеснок созрел
Почему важно вовремя убрать чеснок на хранение? Перезревший чеснок, несомненно, можно употреблять в пищу, однако длительного хранения головки чеснока не переживут: уже к середины весны они потрескаются или сгниют. Когда убирать чеснок с грядки на хранениеСроки сбора чеснока на хранение напрямую зависит от его разновидности.Яровойчеснок собирают после пожелтения ботвы. Обычно это происходит во второй половине августа:в Беларуси и Ленинграде- с 24 августа по 5-6 сентября; на Урале, в Сибири — до конца сентября; в южных регионах и в Украине с 14 по 25 августа. Озимый чеснок вызревает через 100 дней после посадки, когда кожица соцветий трескается, высыхают и желтеют листья. Собирают его гораздо раньше: в конце июля — в Подмосковье, Средней Полосе; в начале августа -в Сибири и на Урале . По Лунному календарю на 2018 год
Помните, к долгосрочному хранению подлежать только здоровый и неповрежденный урожай. Как собирать чеснок для храненияОпытные огородники выкапывают чеснок вилами, немного отступая от его головки. Затем освобождают чеснок от остатков грунта и сухой листвы. Обязательный этап в подготовке чеснока для зимнего хранения – сушка. В идеале урожай сушат на открытом воздухе в солнечную погоду, если идут дожди – в сухом помещении. Сушка чеснока для зимнего хранения на открытом воздухеЧеснок полностью высушивается за 5-7 дней. Стебли чеснока срезают не полностью, а только на три четверти. Оставляя 12 см. Корни также следует удалить. Полезное видео — как правильно убирать и хранить чеснокСпособы хранения чеснокаХозяйки выбирают разнообразные способы хранения чеснока. Считается, что это напрямую влияет не только на сохранность урожая, но и на его вкусовые качества.
7 способов хранения чеснока — видеоТемпература храненияКрайне важен при заготовке чеснока на зиму температурный режим и влажность места хранения. Условия для зимнего и летнего чеснока значительно отличаются, для вашего удобства мы оформили таблицу.
Совет: Озимый чеснок можно сохранить до весны, если каждую головку окунуть на несколько секунд в растопленный на водяной бане парафин. Чеснок после парафинаО том, как подготовить озимый и яровой чеснок для хранения на зиму, вы узнали из статьи. Мы привели лишь малую часть известных способов. А как храните чеснок зимой вы? ждем ваших отзывов. moi-sadok.ru Как хранить чеснок в домашних условияхСодержание статьи Чеснок – это неотъемлемая часть базового продуктового набора, который есть в каждом доме. Чеснок найдется на кухне любой хозяйки. Это не только приятная и ароматная пряность, которая делает любое блюдо более аппетитным и вкусным. Чеснок используется в качестве лекарственного и профилактического средства в разгар простудных заболеваний. Без чеснока не обходится ни один сезон консервации – этот овощ придает маринадам и солениям особую пряность и тонкий вкус. Если вы выращиваете чеснок у себя на огороде, вы наверняка задумываетесь о способах хранения этой овощной культуры. Ведь при неправильном сборе или хранении чеснок начинает сыпаться, гнить, расти, плесневеть. Одна малейшая ошибка может привести к порче всего урожая. Именно поэтому очень важно знать, как чеснок собирать и как его хранить, чтобы все зиму на столе были свежие дольки вкусного чеснока. Если же у вас нет собственного хозяйства, вопрос о хранении чеснока тоже может стоять довольно остро. Дело в том, что практичные хозяйки закупают чеснок осенью, в период сбора урожая. Овощ в это время стоит копейки, им можно запастись на всю зиму. Но как его сохранить, чтобы не остаться в убытке? Когда собирать чеснок на хранениеПригодность урожая к длительному хранению напрямую зависит от времени и правильности его сбора. Чеснок может быть летним (яровым) или зимним (озимым). Каждый из этих сортов нужно собирать в определенное время. Яровой чеснок собирают в конце августа, когда листья растения начнут желтеть, а ботва начнет склоняться над землей. Озимый чеснок собирают в июле. Среди признаков, которые говорят о созревании урожая, можно отметить пожелтение крайних листьев ботвы. При этом обертка соцветий начинает растрескиваться. Это говорит о том, что чеснок пора собирать. Перед сбором урожая обратите внимание на состояние кроющих чешуек. Если они тонкие, но довольно прочные, овощ готов к сбору. Очень важно собрать чеснок в свое время. Если не сделать это в срок, он начнет распадаться, верхняя оболочка растрескивается, на донце появляются новые корни, луковица удлиняется. Все это приводит к значительному сокращению сроков хранения чеснока. В таком виде овощ не перенесет зиму, быстро загниет и испортится. Собирать чеснок нужно следующим способом. как хранить помидоры в домашних условиях Как собирать урожай чеснокаДля сбора нужно выбрать теплые и солнечные дни. Посмотрите прогноз погоды и выберите недельный период, в котором не ожидается осадков.
Все. Чеснок для длительного хранения готов. Теперь его нужно убрать, чтобы в течение всей зимы под рукой был свежий и качественный продукт. как хранить лук-порей Как хранить чеснок домаХранить чеснок можно двумя способами. Первый – в условиях относительного холода, не более 20 градусов тепла. Так хранят яровой чеснок. Озимый же не переносит тепла и максимальная температура, при которой он может храниться – 2-5 градусов. Вообще, озимый чеснок редко используется для долгосрочного хранения. Он не переносит перепада температур, быстро высыхает из-за того, что у него очень тонкая внешняя оболочка. Такой чеснок удобно сажать осенью – он быстро произрастает и не боится первых морозов. А для долгого хранения возьмите летний чеснок. Вот несколько эффективных способов хранения чеснока в домашних условиях.
Это самые простые и популярные способы хранения чеснока в условиях городской квартиры. Но существует еще немало способов, которые помогут вам сохранить чеснок в различном виде. как правильно хранить редиску Как еще хранить чеснокДля хранения чеснока совсем необязательно держать его в первозданном виде. Иногда для того, чтобы он лучше сохранился, а также для того, чтобы его было удобно использовать, его маринуют, солят и хранят в масле.
Это необычные способы хранения чеснока в различном виде. как в домашних условиях хранить кабачки Как защитить чеснок от болезнейВ процессе хранения чеснок может засыхать, прорастать, в нем могут поселиться жучки, овощ может даже заплесневеть. Чтобы этого не произошло, есть немало секретов хранения этой культуры.
Каким бы способом вы не хранили чеснок, время от времени его нужно просматривать и перебирать. Испорченные и подозрительные луковички нужно изымать их общего хранилища – они могут заразить здоровые овощи. Чеснок в русской кухне (наряду с солью и перцем) считается основной пряностью. В древние времена повсеместное поедание чеснока способствовало остановке эпидемии чумы в Европе. Чеснок – это уникальное растение, которое обладает бактерицидными, противовоспалительными, противогрибковыми и антисептическими свойствами. Ешьте чеснок для вкуса, лечения и профилактики – берегите свое здоровье! как хранить разрезанную тыкву Видео: правильное хранение чеснокаhowtogetrid.ru Как правильно хранить чеснок в домашних условиях, чтобы он не портился: проверенные способы и рекомендацииВыращиванием чеснока на своем огороде занимаются многие. Собранный щедрый урожай — всегда радость для садовода, но нужно знать, как его сохранить. Если создать необходимые овощу условия, он пролежит довольно долго, и пользоваться им можно круглый год. Не меньший интерес представляют и рецепты консервирования чеснока, позволяющие сделать вкусные и полезные заготовки впрок. Как и когда собирать чеснок для хранения на зимуВсе сорта делятся на два вида — яровые или озимые. Кроме отличий во вкусе и структуре головки, они имеют разные сроки вегетации. Яровой чеснок высаживают на грядки весной, а убирают в августе. Выкапывают урожай после того, как у растений склонятся к земле и засохнут листья. Такой овощ хорошо хранится (до весны), долго не прорастает, но имеет небольшие головки. Озимый чеснок большой и с крупными зубками. Отличается коротким периодом покоя. Сажают его в октябре — ноябре. Всю зиму зубки находятся в почве, а весной дают всходы. Убирают его в июне — июле при пожелтении нижних листьев растения. Хорошо лежат такие овощи только до Нового года. Чтобы чеснок хорошо хранился зимой, он не должен долго находиться в почве после своего созревания. Приступайте к выкапыванию головок, когда покровные чешуйки на них станут тонкими и матовыми. Они не должны растрескиваться. Если такое произошло, значит, овощ перезрел. Выкапывайте урожай в сухой солнечный день. Чеснок, предназначенный для хранения, обязательно просушивайте. Если позволяет погода, просто оставьте его на 5 −7 дней на грядках, периодически переворачивая. Сушить можно под навесом, в сарае, на чердаке, разложив растения тонким слоем. Далее урожай пересмотрите и пересортируйте. Отдельно отложите полностью здоровые головки, они и пойдут на хранение. Те, что имеют видимые следы поражения болезнями, вредителями или инструментом годятся для переработки и употребления в ближайшее время. На следующем этапе у каждого чеснока обрежьте на 2/3 корни ножницами или секатором. С другой стороны оставьте часть стебля высотой в 3-5 см, 10-15 см или не трогайте его вовсе. Все зависит от выбранного способа хранения. Чтобы овощ не прорастал, корни опалите над огнем или аккуратно вырежьте донце. После того как закончена уборка и обрезка, необходимо позаботится о правильных условиях сберегания продукта. Здесь важны температура и влажность. Яровой чеснок отлично лежит в тепле. Оптимальной считается температура 16-20 ˚C. Для озимого нужен холод. Свежими головки будут оставаться только при температуре в 2-4 ˚C. Важными для всех видов являются показатели влажности. Долго и без потерь яровой чеснок хранится при показателях в 50-70%, озимый при 70-80%. Как и где хранить свежий чеснок в домашних условияхОбъемы чеснока, закладываемого на хранение в домашних условиях, могут быть различными. Продукт необходимо оберегать от высыхания, гниения, порчи. Сделать это можно разными способами. Традиционные вариантыПлетение кос из чеснока — самый старый метод. Их делают из растений, у которых не обрезаны стебли, вязанки держат всю зиму в подвешенном состоянии в подвале, на чердаке или просто на кухне. Небольшое количество головок по 5-10 шт. свяжите в пучки, предварительно оставив средней длины стрелки. Храните в любом удобном месте. Чеснок по 1-2 кг сложите в полипропиленовые сетки, завяжите и подвесьте в хранилище или жилом помещении. Хранение с использованием муки, соли или золыДля него подготовьте сухие чистые емкости. Возьмите соль, муку или золу. Насыпьте ее на дно слоем в 3-5 см. На него уложите чеснок с коротко обрезанными стеблями. Головки расположите так, чтобы они не касались друг друга. Затем их полностью засыпьте консервантом. Так повторите до тех пор, пока не наполнится емкость. Над последним слоем чеснока также насыпьте слой соли, муки или золы в 3-5 см. В такой среде продукт не сохнет и не гниет, хорошо сохраняет свою свежесть. В луковой шелухеОставшаяся с прошлого сезона луковая шелуха может отлично пригодится для сберегания чеснока. Если сложить головки в коробки или ящики, пересыпав их таким содержимым, они будут лучше защищены от порчи. Держите такие заготовки в сухом и прохладном месте. Хранение чеснока в полотняном мешочкеЧтобы продукт не пропадал в зимнее время, ему необходима хорошая вентиляция. Если чеснока немного, его можно сложить в полотняные мешочки, обеспечив тем самым хороший приток воздуха. Если предварительно тару вымочить в крепком соляном растворе, а потом высушить, это увеличит срок употребления свежих зубков. Как хранить чеснок в банкахДержите головки чеснока зимой и в обычных 3 л банках. Они должны быть чистыми, сухими и стерильными. Продукт просто сложите в них до верха. Крышками не закрывайте. Храните заготовку в сухом месте. Пленка и парафин для длительного храненияПредотвратить быстрое высыхание зубков позволяют следующие варианты. Головки можно просто обернуть в 2 слоя пищевой пленкой, оставив ножку свободной. Она не даст быстро испаряться влаге, и продукт останется свежим. Тот же эффект получится при использовании парафина. Для этого его предварительно растопите на водяной бане. Быстро окуните туда головки чеснока и дайте им просохнуть. Сложите готовые заготовки в удобную тару, держите их в сухом прохладном месте. Как еще сохранить чеснок таким, чтобы он оставался будто с грядки, можно узнать из видео. Как правильно хранить молодой и очищенный чеснок в холодильникеХолодильник — то место, которое отлично подходит для того, чтобы держать там молодые головки чеснока или приготовленные впрок заготовки из него. Такие продукты часто используют дома, поэтому стоит сказать несколько слов и о них. Упаковка для чеснока чтобы не высыхалМолодой чеснок отличается особым вкусом, который нравится многим. Однако, в комнатных условиях он быстро теряет свежесть, высыхает и портится. Намного дольше удается его сберечь в холодильнике, если обернуть каждую головку пищевой пленкой и сложить в отделение для овощей. Если есть специальные вакуумные контейнеры или зип- пакеты, они также пригодятся. Сухие, чистые головки достаточно сложить в эти емкости и также поместить их в холодильник. Пролежит там продукт без потери качества 1-2 месяца. Чеснок в масле: проблемы и способы решенияОтличной заправкой в салаты и просто вкусным продуктом является чеснок в масле. Такие заготовки можно делать из некондиции, которая остается после уборки и закладки на хранение основной партии чеснока в свежем виде. Держите консервацию в холодильнике не более 3 месяцев. Но и за это время содержимое банки может пропасть. Главной проблемой является то, что в масле появляется привкус горечи. Избавиться от этого недостатка получится с помощью таких способов:
К тому же, готовить такой продукт можно на протяжении всей зимы. Потому консервировать чеснок в масле лучше ровно столько, сколько семья съест за 1-2 месяца. Как приготовить и сохранить чеснок в уксусе и винеЭтот рецепт занимает минимум времени, но позволяет получить оригинальную вкусную заготовку для приготовления массы блюд. Вам понадобится очищенный чеснок, которым заполните чистые, сухие стерильные банки. Содержимое залейте белым или красным натуральным вином или винным или обычным уксусом. Банки закройте крышками и храните в холодильнике. Способ позволяет продлить срок использования зубков до 4 месяцев. Для придания заготовкам более насыщенного и пикантного вкуса нередко добавляют специи, травы, острый перец, соль. Комбинация продуктов может быть любой на усмотрение и вкус хозяйки. Замороженный чеснок: все за и противЗаморозка овощей и фруктов, как способ длительного хранения, сегодня пользуется большой популярностью. Готовым к употреблению продукт остается в течение 1 года, при этом абсолютно не портится. Однако, в отношении чеснока не все так просто. Основными плюсам таких заготовок считаются:
Несмотря на то, что замороженный чеснок сохраняет свои свойства и витамины, при таком способе хранения он:
Вывод напрашивается сам собой — гурманам, прежде всего ценящим вкусовые качества овоща, от заморозки лучше отказаться и отдать предпочтение любому другому способу хранения. Чесночная соль — это просто и удобноЕсли есть небольшое количество чеснока, из него всегда можно сделать отличную заправку, которая всегда пригодится на кухне. Есть два варианта приготовления. Зубки очистите, промойте, просушите и пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте соль в соотношении 1 к 1, все хорошо смешайте и расфасуйте в чистые сухие банки. Емкости плотно закройте крышками. Храните продукт в холодном месте — в холодильнике, на балконе, в подвале на протяжении 6 месяцев. Если необходимо сберечь заготовку дольше, чеснок сначала высушите, потом разомните в порошок, добавьте соль. Держите в герметично закрытых стеклянных банках в столе или кухонном шкафу при комнатных условиях 1-2 года. Чесночные стрелки в маринадеПри выращивании озимого чеснока приходится обрывать стрелки, чтобы крупными росли головки. Такую зелень часто выбрасывают, но это большая ошибка. В чесночных стрелках содержится масса витаминов и других веществ, которые, без сомнения, будут полезны в зимнее время. Стоит консервация тоже долго, до 2 лет, потому пользоваться ею можно в любое время. Приготовить стрелки чеснока достаточно просто:
После остывания храните, как обычную консервацию в кладовке, в подвале или любом другом месте. Особых условий и требований к температуре такая заготовка не имеет. Сохранить чеснок на зиму просто. Для этого существует масса способов. Выберите какой вам больше по душе и приступайте к делу. rufazenda.ru Как правильно убирать и хранить чеснок — AgroXXIВыращивание чеснока не требует от огородников суперспособностей, чтобы получить хороший ароматный урожай. Если вы правильно убираете и храните чеснок, то гарантировано обеспечиваете себя полезной пряностью и заодно стильным украшением для кухни – «чесночные косы» выглядят весьма привлекательно Итак, чтобы запастись чесноком на зиму, следует знать некие хитрости.
Подготовка к сбору урожая
Как только «вершки» ваших растений чеснока начинают отмирать, значит, пришло время приготовиться к уборке, надеясь на лучшее. Выращивание чеснока во многом напоминает игру в рулетку. В отличие от картофеля, куст которого вы всегда можете подкопать и проверить корнеплоды на созревание, в случае с чесноком вам лучше положиться на опыт и знания. Так как чеснока сажают меньше, чем картофеля, и не все могут позволить себе роскошь постоянно проводить тесты ради любопытства. Однако, все равно, как минимум, два растения вам придется «потратить», поэтому на следующий год учитывайте это при планировании чесночной грядки. Если вы заметили, что листья только начали увядать, прекращайте полив. Конечно, дождь может внести существенные коррективы в подсушивание чеснока, тем не менее, сами больше не поливайте во избежание развития гнилей, сейчас они вам ни к чему. Т акже ориентировочные даты сбора урожая обычно можно узнать при покупке посевного материала, но, помните, что условий произрастания и созревания растений индивидуальны в каждой климатической зоне и районе. На сроки влияет особенности сезона, качество почвы и внесение подкормок. Кстати, своевременная обработка культур жидким листовым удобрением Фолирус повышает лежкость продукции и улучшает ее вкусовые качества.
Когда и как собирать чеснок
Когда нижние листья приобретут коричневые цвет, пожертвуйте одним растением, выкопайте луковицы и разрежьте пополам. Если зубчики тесно прилегают к кожице, ваш чеснок готов к уборке. Если зубчики слишком малы, не стоит торопиться с уборкой, но это означает, что вскоре вам понадобится провести повторный эксперимент. Передерживать чеснок в почве не стоит. Разросшиеся зубчики начнут прорывать кожицу, следовательно, лежкость таких головок будет априори ниже. Всегда выкапывайте чеснок - не пытайтесь вытащить его из земли. Имейте в виду, что с тех пор, как вы посадили один маленький зубчик, он превратился в крупную луковицу с сильной корневой системой. Используйте вилы, а не лопату, острие которой может повредить целостность покрова. Если все же вы задели головку чеснока, не оставляйте ее на хранение, употребите сразу в пищу. Начиная работать вилами, отступите на несколько сантиметров от стебля и аккуратно «распушите» почву вокруг луковицы, затем подденьте ее и извлеките из земли. Как правильно хранить чеснок
Перед хранением чеснок сушат. Сначала бережно очищают от остатков почвы. При этом мыть головки чеснока не надо. Стебли и корни не удаляйте до того, как луковица высохнет полностью. Для сушки разложите растения в хорошо проветриваемом помещении или оставьте в сухом, затененном месте на огороде. Солнечный свет может изменить вкус свежего чеснока не в лучшую сторону. Примерно через месяц, как только верхушки и корни высохнут и станут жесткими, вы можете отрезать их. Для обрезки возьмите мощный секатор. Помимо аккуратно среза, вы получили более чистые луковицы, так как лишняя шелуха отлетит. Если вы планируете сделать «чесночные косы», заплетите стебли, пока они находятся еще зелеными и более податливы. Для того, что сплети декоративную чесночную косичку, вам потребуется основа – длинная веревочка, и растения чеснока с длинными стеблями. Веревочку складывают пополам и в полученную петельку продевают самую крупную луковицу... ...и вплетают за ней по разные стороны новые луковицы, продевая стебли через веревочку и закрепляя их веревочным узлом через каждый три штуки. Хранить чеснок можно в сетчатых нейлоновых мешках... ...плетеных корзинах, старых терракотовых или керамических горшках, бумажных мешках или даже в картонных упаковках из-под продуктов при условии, что контейнер обеспечивает вентиляцию, а окружающая среда не является слишком влажной или слишком сухой. При высокой влажности чеснок, как вы понимаете, может подгнивать, а при отсутствии оной, высыхать с потерей питательных и вкусовых свойств. Не стоит хранить чеснок в холодильнике – он попросту прорастет. Есть его будет можно, но появится горький привкус. Наконец, если ваш урожай чеснока в этом сезоне вряд ли по объективным причинам будет храниться долго, сделайте чесночную соль. Высушите свежие очищенные головки чеснока и истолките в самую мелкую фракцию. Затем добавьте четыре части морской соли на одну часть измельченного сухого чеснока и тщательно перемешайте. У вас получится отличная приправа для многих блюд. www.agroxxi.ru Как хранить чеснок после выкапывания в домашних условиях?Легкость выращивания чесночной культуры, обычно приводит к обильным урожаям этого травянистого многолетнего овоща и к разрешению ежегодной задачи, как сохранить чеснок до следующего урожая. Способов хранения культуры множество, однако, не все они способны обеспечить хорошую лежкость острого и ароматного овоща. Можно ли замораживать чеснок, и какой сорт Alliaceae способен лучше пережить зиму? Условия правильного сбора чеснокаХранению, в том числе и длительному, вплоть до нового урожая, подлежит любой, своевременно снятый с огорода и правильно подготовленный чеснок. Считается, что чеснок яровых сортов, собираемый в последний месяц лета, гораздо выносливее озимого собрата, но большое количество отзывов от опытных агрономов, внесло коррективы в эти сведения о хранении продукта. Оказывается, в большинстве случаев выращивания озимой культуры, многие огородники почему-то опускают необходимость целого ряда действий по обеззараживанию семенного материала, а столкнувшись с заболеваниями овоща или фактом гниения головки в земле, не всегда трудятся выяснить причину и позволяют болезням охватить большие площади посева. Большую роль для грамотного хранения, играет правильное определение сроков сбора овощной культуры:
Определить готовность культуры к выкапыванию можно, ориентируясь на состояние зеленой части стебля растения. Ближе к положенному сроку, ботва овоща начинает желтеть, высыхает от наружных листов и опускает стебли до земли — «стелется». Передерживать посадочный материал в почве нельзя, как нельзя и осуществлять поливы чеснока в последние 10–12 дней перед сбором культуры — все это способствует выпусканию луковицами молодой поросли и распаданию чесночной головки на отдельные зубчики. В таком состоянии, выкопанные луковицы пригодятся только на хранение в переработанном виде. Сразу после того как вся культура окажется выкопана, ее перебирают, отбрасывая в сторону все подпорченные или недостаточно тугие на ощупь, луковицы. Тут же, на огороде, на деревянных или металлических щитах, проводят первую, после сбора урожая, сушку чеснока. Сохнет овощ в тени, обязательно вместе с ботвой и всей зеленой частью растения. На ночь луковки убирают в помещение, а на день снова выставляют — и так, не менее 4 дней. Как нужно хранить чеснок после выкапывания, чтобы не заботиться о наличие овоща на столе до следующего урожая? Где хранить чеснок?Хранение чеснока в погребе или кладовой, должно осуществляться при соблюдении температурного режима, не допускающего отклонения показателей термометра от оптимальных +3…+6 градусов. Не рекомендуется использовать для хранения данного овоща металлические гаражные боксы или сырые подвалы — уровень влажности в них может достигать 80-100%, а при таких значениях, чеснок либо засохнет, либо начнет размягчаться и гнить. Лучше всего, чеснок после уборки подвешивать к потолочным перекрытиям. Методов сделать это хорошо, множество — от заплетания высохших чесночных стеблей в косички, с формированием своеобразной «лозы», и до использования маленьких корзинок или сетчатых «авосек», в которых чеснок зимой будет хорошо вентилироваться. Если нет возможности обеспечить овощу «воздушное пространство», неповрежденные головки в один ряд выкладывают в плоские коробки с перфорацией в боковых стенках и устанавливают на стеллажах. Чтобы хранящийся овощ не отсырел, нельзя устанавливать закладку с чесноком вблизи ящиков с морковью, репой, свеклой, редькой, капустой. Единственным достойным соседом культуры при хранении, станет хорошо подсушенный репчатый лук. Есть еще один вариант продлить годность необработанных головок овоща — хранить в холодильнике. Целые головки овоща укладывают по 3–5 штук в небольшие пакеты из крафтовой бумаги и занимают отдельный овощной контейнер нижней секции холодильника. Хранится, в таком виде, чеснок недолго — до трех недель, поэтому большинство хозяек выбирают способ хранения более хлопотный, но надежный — заморозку луковок в морозильной камере. Данный метод хранения хорош и тем, что для него годится и так называемый, «неликвидный» — подпорченный овощ, с которого нужно срезать поврежденные места, а затем измельчить зубки ножом или в мясорубке. Полученную кашицу или, при желании, целые очищенные зубки, плотно укладывают в специальные плотные пакеты для низких температур и хранят эти брикеты в морозилке столько, сколько нужно. При какой температуре лучше хранить чеснок? Замороженные брикеты с овощем предпочтительно хранить при -4…-7 градусах и никогда не размораживать их целиком, если нет необходимости использовать всю массу. Как хранить чеснок в домашних условиях?Переработанный чеснок, при хранении должен иметь защитную или питательную среду, в которой его полезные качества не подверглись бы изменениям, а срок эксплуатации овоща был продлен на длительный период. Хранение в маслеЭтот способ хранения чеснока любим теми, кто предпочитает добавлять ароматный овощ в супы, и салатные заправки. В растительном масле, чеснок частично теряет свою остроту, но взамен, становится очень душистым, насыщая густым ароматом даже заливочную жидкость. Схема приготовления овоща в масле, проста:
На подсолнечном масле, оставшемся после использования овоща, можно готовить первые блюда и даже применять его в лечебных целях. Срок хранения заготовки — до 3 месяцев. Спиртовая настойка из чеснокаЛекарственная чесночная настойка часто упоминается в медицинских справочниках, поэтому в доме, где есть больные с сердечно-сосудистыми патологиями, такая зимняя заготовка окажется кстати. Для получения эликсира из овоща, понадобится минимум действий и немного ожидания:
«Снятый» чеснок не нужно выкидывать — лучший способ его хранения — в баночке с маслом, по предыдущему методу или, как вариант — в морозильнике. Как правильно хранить нелущеный чеснок?Хранение чеснока в домашних условиях, может осуществляться и без дополнительной переработки овоща. Таким образом, можно до полугода хранить чеснок в квартире, и он дольше сохраняет свои первоначальные вкус и аромат. Использование сыпучих материаловХранение чеснока в муке, крупной поваренной соли или в древесной золе, обосновано влагопоглощающими свойствами данных сорбентов. Применение любого из веществ, позволяет хранить заготовленный овощ прямо на кухне, без выделения отдельного помещения, вроде подвала или кладовой:
Если хранение чеснока в условиях городской квартиры осуществляется в кладовой или на кухне, необходимо следить, чтобы по соседству с капризным овощем не оказалось картофельной, капустной, свекольной закладок, которые распространяют сырость и могут стать причиной загнивания культуры. «Парафиновая рубашка»Для покрытия воском, выбирают головки овоща одинакового, среднего размера, с плотно слитыми зубками и с неповрежденной шелухой. Нижнюю часть каждой головки, откуда начинают расти корешки, прижигают. В жаропрочной емкости, на медленном огне или на водяной бане, расплавляют изломанные восковые свечи или кусковой парафин до состояния жидкости. Каждую чесночную головку берут отдельно за сухой стебель и погружают в жидкость, держа овощ в парафине ровно 3 секунды. Затем головки овоща сажают в один ряд в плоскую коробку и убирают на хранение в прохладное место, подальше от солнечных лучей. В парафиновом покрытии, чеснок озимых сортов хранится до января-февраля, яровых — приблизительно до июня. Какой бы вариант хранения острого пряного овоща ни был выбран хозяйкой (исключение — заморозка), следует помнить, что универсального способа уберечь овощ от порчи не существует, а значит, из-за одного поврежденного зубчика чеснока, имеется риск загнивания всей укладки. Хотя бы раз в месяц-полтора, нужно перебирать запасы, прощупывая чесночные головки и оценивая запах, исходящий из ящика (банки) с овощем. dachamechty.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |