НОВОСТИ |
Как отличить съедобные грибы от ядовитых? Чем отличаются съедобные грибы от ядовитыхКак отличить съедобные грибы от ядовитых?Грибной сезон в самом разгаре! Поэтому очень важно, если вы отправляетесь в лес за грибами (и даже в магазин или на рынок), убедиться в том, что грибы съедобные. Не спутайте осенний опёнок с другим грибом, который называется ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare).Главное отличие: у ложного опёнка отсутствует «юбочка» на ножке. И не полагайтесь на цвет гриба, так как по цвету их невозможно отличить. У опёнка осеннего пластинки редкие. У ложного опёнка пластинки частые. У ложных опят диаметр ножки тоньше, чем у съедобных осенних опят в два раза. Не собирайте опят красного цвета, т. к. их легко спутать с кирпично-красными опятами. В нашей стране эти грибы считают ядовитыми, хотя в Японии и США их к таковым не относят. Его нужно правильно обрабатывать перед употреблением в пищу. Лисичку можно спутать с другим условно-съедобным грибом под названием говорушка оранжевая.Отличить лисичку от говорушки оранжевой можно по цвету. Цвет лисичек ближе к жёлтому, в то время как говорушка оранжевая имеет оранжевые оттенки. Мякоть говорушки оранжевой имеет неприятный запах. Цвет шляпки лисички равномерный, а шляпка говорушки выцветает по краям. Белый гриб очень легко спутать с желчным и сатанинским грибом. По ножке белого гриба расположена светлая сеточка. Проверить белый гриб от ядовитых аналогов можно с помощью среза. Мякоть белого гриба всегда белая. Желчный гриб от него можно отличить благодаря темной сетке , которая покрывает ножку. После разреза ножки его мякоть сразу розовеет. Сатанинский гриб отличается от белого гриба тоже по сеточке на ножке. У него сеточка красная. Мякоть на срезе становится лиловой. Почему не стоит собирать шампиньоны?Шампиньоны легко спутать с ядовитыми поганками или ядовитыми желтокожими шампиньонами. Шампиньон из магазина На прилавках магазинов чаще всего можно найти садовые шампиньоны, которые были культивированы уже в XX веке. Спутать их с ядовитым грибом очень сложно. Но и в дикой природе их встретить почти невозможно. А выглядят они вот так: С маслёнком можно спутать ядовитый перечный гриб. У перечного гриба бурая шляпка; красновато-вишнёвый оттенок пор трубочек и ножки; обладает перечно-жгучим вкусом. Правила грибника 1. Ни в коем случае не берите гриб, который вызывает сомнения. 2. Срезать грибы следует ножом. 3. Не топчите неизвестные грибы. И не забудьте забрать эту статью к себе на стену, чтобы не потерять! Источник. e-w-e.ru Как отличить съедобные грибы от несъедобных (+отзывы)«Тихая охота», как нередко именуют поход за грибами, является весьма популярной среди людей, которые любят побаловать себя деликатесными блюдами. Между тем, данные статистики неумолимы: ежегодно тысячи людей становятся жертвами пищевых отравлений, и для каждого двадцатого пациента клиники знакомство с грибами заканчивается летальным исходом. Для того, чтобы не стать их жертвой нужно уметь отличать съедобные грибы от несъедобных. Сделать это порой бывает непросто, потому что практически у каждого гриба, пригодного к употреблению в пищу, есть свой двойник, способный отправить любого человека на больничную койку. Тем не менее, существует несколько универсальных способов, благодаря которым можно обезопасить себя от фатальных ошибок при сборе грибов. Как определить съедобен ли грибЕсли вы не уверены в том, что очередная лесная находка действительно безопасна, то в первую очередь следует перевернуть гриб и внимательно рассмотреть его шляпку изнутри. Все «лесные братья» делятся на два больших подвида, у первого из которых спороносный слой, именуемый гименофором, имеет форму пластинок. Именно в этой группе чаще всего встречаются ядовитые грибы, представляющие серьезную угрозу для жизни и здоровья человека. У второй грибов гименофор имеет форму мелких трубочек и внешне напоминает пористую мягкую подкладку. Такие грибы очень редко бывают ядовитыми, хотя в каждом правиле есть свои исключения. В первую очередь, это касается так называемых белых грибов, именуемых боровиками, у которых существует несколько ядовитых двойников. Определить их также можно по внутреннему виду шляпки, которая имеет розоватый оттенок. Кроме этого, если срезать лже-боровик, то очень скоро на его ножке появятся характерные синие пятна. Это проступает очень опасная и токсичная синильная кислота, наличие которой – первый признак того, что гриб не стоит употреблять в пищу. Нередко в лесу попадаются грибы, которые выглядят вполне съедобными, однако могут представлять вполне реальную угрозу для человека. Поэтому существует универсальный способ их проверки на предмет безопасности, для чего нужно дотронуться языком до среза на ножке. Если вы почувствуете горечь, то можете смело выбрасывать добычу, потому что такой гриб употреблять в пищу нельзя. Таким образом даже среди безобидных, на первый взгляд, сыроежек, можно выявить их коварных двойников, которые с наступлением осени начинают собственную охоту на людей. К слову, именно на вкус многие опытные грибники определяют лже-маслят и лже-лисички, которые внешне трудно отличить от съедобных грибов. К слову, лже-лисички очень часто вводят в заблуждение даже тех, кто собирал их в лесу неоднократно. Поэтому для того. чтобы не ошибиться, следует внимательно рассмотреть находку, обратив внимание на интенсивность окраски шляпки и ножки. У несъедобных лисичек шляпка имеет интенсивный оранжевый оттенок, а ножка по мере приближения к корню становится не светлой, а темно-коричневой. Кроме этого, стоит учесть, что у лже-лисичек ножки более тонкие и не имеют характерных утолщений вблизи шляпки. Многие любители «тихой охоты» обожают собирать опята, так как эти грибы растут целыми семействами, и возле одного пня при удачном раскладе можно набрать целое ведро этих лесных деликатесов. Однако поклонников опят нередко поджидает опасность в виде несъедобных грибов, которые от съедобных внешне практически не отличаются. Тем не менее, если пристально рассмотреть шляпку опенка, то можно определить, стоит ли употреблять его в пищу. Все дело в том, что у съедобных опят она имеет равномерный коричневый цвет, а у ядовитых грибов окрашена в красноватый или же зеленоватый оттенок. onwomen.ru Как отличить съедобный гриб от ядовитогоПосле дождей, что накрыли Эстонию в эти дни, наверняка пойдут грибы, так что готовимся. А чтобы было легче отличить съедобный гриб от ложного, воспользуйтесь этой инфографикой-памяткой, которую вы найдете ниже... Даже бывалые грибники задумываются: настоящий гриб они нашли или ложный. Несъедобные двойники белых похожи на благородные грибы как две капли воды. Иногда ложный гриб не ядовит, но зато горек. Если он попадет в суп – то можно выливать всю кастрюлю, в рот не возьмешь. Но некоторые двойники – очень ядовиты. Например, ложные опята или поганки, похожие на шампиньоны. Здесь надо все внимательно перепроверить. Главное правило грибника: сомневаешься – не бери. Лучше остаться без грибов, чем оказаться на больничной койке. Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход – знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов, чтобы отличить ядовитый гриб от съедобного гриба. Как определить ядовитые грибы
1 - панэолус; 2 - поплавок серый; 3 - говорушка светящаяся; 4 - веселка обыкновенная; 5 - бледная поганка; 6 - мухомор белый (весенний). 7 - мухомор красный; 8 - шампиньон пестрый; 9 - сыроежка рвотная; 10 - валуй; 11 - энтолома. Как определить съедобные грибы1 – груздь; 2 – рыжик; 3 – шишкогриб; 4 – сыроежка зеленоватая; 5 – сыроежка пищевая; 6 – лисичка. 7 – масленок; 8 – сморчок; 9 – белый гриб; 10 – зонтик большой; 11 – рядовка; 12 – шампиньон полевой. Источник: http://www.nexplorer.ru/news__12809.htm#.U6aYK68dpnQ.custom И еще обязательно посмотрите это видео: Ну и просто интересные факты о грибах в док. фильме: Рекомендуется к просмотру: www.stena.ee Грибы – как отличить съедобные от несъедобных?Не все грибы одинаково полезны. Некоторые и вовсе ядовиты и могут вызывать сильнейшие отравления. Чтобы этого не случилось, необходимо знать основные отличия съедобных грибов от несъедобных и ядовитых. Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (или несъедобные) и ядовитые. Условно съедобные грибы не всегда приводят к отравлению. В то же время вред организму могут нанести и те грибы, которые можно употреблять в пищу, просто правила их сбора, приготовления или хранения были нарушены, что и вызвало неприятные последствия. Условно съедобные грибы можно смело употреблять в пищу после длительной кулинарной обработки. Так, например, грузди, сморчки, осенние опята, которые относятся к этой категории грибов, следует поварить минимум 40 минут, а затем промыть горячей водой. Употребленные в пищу ядовитые грибы могут привести к тяжелым отравлениям и даже летальному исходу. Поэтому стоит знать, чем отличаются съедобные грибы от ядовитых. К сожалению, однозначных признаков этого отличия не существует. Хотя ярко-красные мухоморы с характерными белыми крапинами на шляпке вы наверняка узнаете, потому что видели их не раз на страницах детских книжек. Но многие ядовитые грибы такого цвета не имеют. Поэтому придется использовать другие «критерии» оценки. Одним из наиболее характерных признаков бледной поганки и многих мухоморов является так называемый «горшочек» или вольва. Ножка гриба словно растет из этого самого горшочка. Надежным признаком съедобных грибов можно считать губчатую структуру шляпки. Среди представителей «ядовитого» семейства такая структура характерна только для сатанинского гриба, который очень похож на боровик. По шляпке их и различают. Ложные разновидности съедобных грибов, наоборот, имеют пластинчатую структуру шляпки, присущую большинству несъедобных грибов. Но все-таки большинство несъедобных грибов очень похожи на съедобные. Поэтому рассмотрим наиболее характерные их отличия. Как отличить настоящий белый гриб от ложногоУ белого гриба есть несколько ядовитых «двойников». От них он отличается цветом шляпки (бежевая, белая, но не коричневая или красная). Если от шляпки отломить кусочек, то у съедобного белого цвет на разломе меняться не будет, в отличие от, например, сатанинского гриба, мякоть которого постепенно станет синей. Как отличить съедобные опята от ложныхПерепутать настоящие опята с ложными очень легко, так как оба вида грибов растут группками в одних и тех же местах – на пнях, поваленных деревьях и выступающих корнях. Съедобный вид этих замечательных грибов от многочисленных несъедобных «собратьев» отличают в первую очередь по «юбочке» на ножке. Она как бы соединяет шляпку с ножкой. У ядовитых грибов ее нет. Также о многом говорит и шляпка. Во-первых, у настоящих опят она пластинчатая. Во-вторых, на шляпке у съедобных опят будут чешуйки. Кроме того, ложные опята часто имеют неприятный запах и более яркую окраску. Как отличить настоящие лисички от ложныхЛожную лисичку весьма трудно отличить от съедобной. Главные отличия – яркий оранжевый или красный цвет, а также ровные края шляпок. Съедобная лисичка имеет окраску от бледно-розовой до оранжевой и шляпку, гофрированную по краю. Как различить ложные и съедобные маслятаУ настоящих маслят, которые можно есть, скользкая шляпка и такая же ножка. Кожица сверху липкая, будто бы в масле (от этого и название). Особенно это свойство проявляется в сырую погоду. В сухую погоду кожица глянцевая. Ее легко снять ножом, при этом она тянется. Шляпка всегда имеет губчатую структуру. Что касается цвета, то он варьируется в зависимости от вида съедобных маслят. Несъедобные виды маслят зачастую меняют цвет мякоти на изломе или срезе (краснеет, синеет). Вообще, известно большое количество видов маслят, среди которых есть съедобные, несъедобные и условно съедобные. Как отличить лесной шампиньон от бледной поганкиЭтот гриб можно спутать с очень ядовитой бледной поганкой. У настоящего шампиньона сухая, гладкая или слегка чешуйчатая округлая шляпка, белая или сероватая по цвету. Пластинки под шляпкой при прикосновении темнеют. У бледной поганки же пластинки цвет не меняют. К тому же у поганки совсем отсутствует мешковидная пленка у основания ножки, которая характерна для съедобного шампиньона. И еще один явный признак отличия – настоящие шампиньоны растут на открытых, хорошо освещенных местах, на опушках или вдоль лесных дорог, в болотистой местности и даже в огороде. А бледные поганки любят лиственные леса. Перефразируя известное выражение, можно сказать, что сбор грибов – дело тонкое. Каждый сезон сбора этого деликатеса огромное количество грибников оказывается на больничной койке. А все потому, что не смогли отличить съедобные грибы от ядовитых или несъедобных. Совершить ошибку могут и опытные любители тихой охоты. Но опытный грибник никогда не станет брать гриб, если есть хоть малейшее сомнение в его качестве. Источник lifehack.sait-pro-dachu.ru Как отличить ядовитый гриб? Любителям собирать грибы, в первую очередь, необходимо знать, как отличить ядовитые грибы от съедобных. Конечно, если вы соблюдаете правило и не берете неизвестные вам грибы, шансы отравления снижаются, но вы можете спутать съедобный гриб от ядовитого, так как у некоторых съедобных грибов имются очень схожие двойники, которые могут привести к отправлению и печальным последствиям. На самом деле, рассказать в одной теме о всех ядовитых грибах очень сложно, так как их существует великое множество, поэтому мы затронем лишь те грибы, которыми травятся чаще всего. Рекомендуем ознакомиться, КАК ОТЛИЧИТЬ ПОГАНКУ? КАК ОТЛИЧИТЬ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ ОТ ДВОЙНИКА?ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ: Спутать этот гриб можно с белым грибом, так как они очень схожи друг с другом. Различаются лишь тем, что при разломе желчный гриб краснеет или буреет, а также гриб имеет горечь, которая не выводится при его обработке. САТАНИНСКИЙ ГРИБ: Также, как и желчный гриб, очень похож на белый гриб, отличается от белого гриба тем, что при надломе начинает буреть или краснеть. Ядовитость сатанинского гриба достаточно велика, говорят, что даже один грамм такого гриба может вызвать тяжелые последствия. Рекомендуем ознакомиться, КАК ЧИСТИТЬ ГРИБЫ? ОПЕНОК ЛОЖНЫЙ: Отличить съедобные опята от ядовитых можно по цвету шляпки и кольцу на ножке. Съедобные опята имеют цвет шляпки коричнево-желтый, а на ножке имеется кольцо, у ядовитых (ложных) опят цвет шляпки желто-зеленый и на ножке нет кольца. БЛЕДНАЯ ПОГАНКА: Спутать бледную поганку с шампиньоном и сыроежкой, очень просто, особенно, если у вас нет опыта в грибном деле. Бледная поганка является самым ядовитым грибом и, как правило, отравление бледной поганкой всегда заканчивается летальным исходом, так как признаки отравления наступают тогда, когда в организме произошли необратимые повреждения органов. Отличить поганку от шампиньона и сыроежки можно по характерному кольцу вокруг ножки и яйцу, из которого она растет. Рекомендуем ознакомиться, ЕСЛИ ОТРАВИЛСЯ ГРИБАМИ НЕМНОГО О ВИДАХ ЯВДОВИТЫХ ГРИБОВМУХОМОР: Мы надеемся, что этот гриб, вы не спутаете ни с каким другим, так как мухомор не похож ни на один съедобный гриб. У мухомора шляпка красная в белую точку, а ножка белая. ВОЛОКОНИЦА ПАТУЙЯРА: Является ядовитым и опасным грибом. Выглядит этот гриб так: в молодом возрасте шляпка коническая, расправляющаяся в последующем, цвет беловатый, переходящий с ростом в соломенно-желтый или красноватый. ГОВОРУШКА ВОСКОВАЯ: Растет гриб преимущественно с июля по октябрь, цвет гриба белый. Являет очень ядовитым грибом. Говорушка восковая очень схожа с повишенником. ШАМПИНЬОН РЫЖЕЮЩИЙ: Очень похож на шампиньон обыкновенный, но при разломе начинает желтеть, пахнет неприятным запахом. КАК НЕЛЬЗЯ ОТЛИЧАТЬ ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ ОТ СЪЕДОБНЫХ?Существует народная примета, что ядовитый гриб неприятно пахнет, и отличить его от съедобного гриба можно по неприятному запаху. Это не так, например, бледная поганка имеет схожий запах с шампиньоном. Рекомендуем ознакомиться, КАК ЧИСТИТЬ ШАМПИНЬОНЫ? Нельзя определять ядовитый гриб по наличию личинок и червей в грибе. Некоторые ядовитые грибы съедобны для червей. Бытует мнение, что любой ядовитый гриб в молодом возрасте является съедобным, это не так, например бледная поганка очень ядовита в любом возрасте. Никогда не отличайте ядовитый гриб от съедобного гриба с помощью серебрянной ложки, которая якобы должна темнеть при наличии ядовитых грибов, это заблуждение. Также нельзя отличать съедобные грибы от ядовитого с помощью половинки луковицы, или чеснока, которые как говорят, темнеют при наличии ядовитых грибов в отваре, это не так. Также не пытайтесь отличить ядовитый гриб с помощью молока, существует примета, что при опускании ядовитого гриба молоко быстро киснет. Это не так. СОВЕТЫ ГРИБНИКОВ КАК ОТЛИЧИТЬ И НЕ СОБРАТЬ ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫСОВЕТ КАК ОТЛИЧИТЬ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ № 1: Если вы не знаете гриба, и сомневаетесь в его съедобности, ни в коем случае не берите таких грибов. Рекомендуем ознакомиться, КАК ПРАВИЛЬНО СРЕЗАТЬ ГРИБЫ? СОВЕТ КАК ОТЛИЧИТЬ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ № 2: Никогда не пробуйте гриб на вкус, это может быть черевато отравлением и летальным исходом. СОВЕТ КАК ОТЛИЧИТЬ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ № 3: Не собирайте сухих грибов, после засухи, грибов, как правило, нет, но если и появляются, то они могут впитать в себя вредные вещества. СОВЕТ КАК ОТЛИЧИТЬ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ № 4: Не берите с собой гнилые грибы, грибы которые пережили и стали старыми и перезрелыми. В таких грибах могут быть вредные токсины и плесень. СОВЕТ КАК ОТЛИЧИТЬ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ № 5: Перед тем, как взять гриб лишний раз убедитесь, что гриб не является ядовитым, сравните его отличие. Существуют грибы двойники, только одни ядовитые, другие нет. ПРИЗНАКИ ОТЛИЧИЯ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВОТЛИЧИЕ ЯДОВИТОГО ГРИБА № 1: Некоторые ядовитые грибы имеют в основании ножки яйцевидное утолщение, похожее на яйцо из которого растет гриб.ОТЛИЧИЕ ЯДОВИТОГО ГРИБА № 2: Ядовитые грибы могут иметь неприятный горьковатый вкус, но не стоит пробовать их на вкус, так как некоторые яды очень сильны и в малых дозах могут привести к летальным дозам. Рекомендуем ознакомиться, ПОЛЬЗА ОТ ЧАГИ ОТЛИЧИЕ ЯДОВИТОГО ГРИБА № 3: Самый лучший способ отличить ядовитый гриб от настоящего, увидеть это отличие на практике под указанием и рассказы грамотного и очень опытного грибника. www.listopedia.ru Как отличить съедобные грибы от ядовитых и первая помощь при отравлении грибамиМногие съедобные грибы имеют своих ядовитых «двойников», с которыми их можно перепутать. Даже белый гриб имеет несколько опасных ядовитых двойников. Как различать съедобные грибы и их двойников?У съедобного белого гриба шляпка белая или бежевая, а у несъедобного – розовая или красная. Если разломить шляпку гриба, то у ложного белого гриба она потемнеет, а у съедобного цвет не изменится на разломе. От желчного гриба или горчака вы смертельно не отравитесь, но получите отменную порцию горечи: гриб очень и очень горчит. А вот сатанинский гриб, с которым можно спутать белый, на срезе медленно синеет и является ядовитым.
Отличить съедобные опята от нескольких видов ложных можно, обратив внимание на шляпки грибов и на «юбочку» на их ножке. У всех ложных опят отсутствуют чешуйки на шляпках и паутинистое кольцо («юбочка») на ножке, также ложные опята обычно ярче и глянцевее съедобных опят. Правда, у совсем молодых настоящих опят юбочка может быть совсем не выражена. Поэтому, если вы не знаете отличия ложных опят от настоящих, пойдите в лес с опытным грибником - пусть он вам покажет все на деле. Тон шляпок ложных опят может варьировать от серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). Съедобные же опята имеют скромную неяркую светло-коричневую окраску. Съедобные опята имеют приятный грибной аромат, а несъедобные – противный землистый запах. Но если вы сомневаетесь в съедобности гриба, то ни в коем случае не берите его себе в корзинку!
Съедобная лисичка от ложной отличается цветом. Ядовитая ложная лисичка имеет яркий желтый или оранжевый оттенок, к тому же этот гриб более гладкий и аккуратный, нежели съедобная лисичка.Съедобные лисички нынче в лесу редкость, поэтому если вы ни разу не собирали лисички, то можете запросто спутать их с ложными. В таком случае лучше купить проверенные грибы в супермаркете - лисички там тоже иногда есть в продаже. Внешность самого опасного ядовитого гриба – бледной поганки - должен запомнить каждый грибник. Ножка бледной поганки растет из «горшочка» (вольвы), на ней присутствует полупрозрачное кольцо. Шляпка этого ядовитого гриба, как правило, белого, бледно-зеленого или желтоватого цвета, причем середина обычно темнее ее краев. Бледную поганку можно спутать с сыроежкой и шампиньоном. Однако от шампиньона ее отличает вольва («горшочек») у основания ножки и зеленоватый цвет, а у сыроежек, в отличие от бледной поганки, к тому же нет «юбочки» на ножке. Кстати, у мухомора также наблюдается вольва, благодаря которой его не путают с другими грибами. В общем, грибы в горшочке хороши только как блюдо, а в лесу от таких «горшочков» надо держаться подальше и даже не прикасаться руками к таким грибам и тем более не класть их рядом со съедобными.
Признаки отравления грибамиПризнаки отравления бледной поганкой проявляются спустя 7— 40 ч. Начинается головная боль, головокружение, возникает чувство беспокойства. Затем ощущаются боли в желудке, появляются понос, рвота, судороги и похолодение конечностей. Все это сопровождается общей слабостью, замедлением пульса, появлением обильного холодного пота. Яд бледной поганки опасен тем, что, проникнув в кровеносную систему человека, разрушает и растворяет красные кровяные тельца, вследствие чего в организме происходят необратимые изменения. Смертельные отравления грибами как раз вызваны в основном бледной поганкой. Отравление ядами мухомора проявляется через 0,5—2 ч, а иногда через 10 часов. Признаки отравления: тошнота, рвота, жажда, кровавый понос, обильные потоотделение и слезотечение, общая слабость. Иногда появляются состояние опьянения, головокружение, бред, галлюцинации. Пульс замедленный, одышка, зрачки сужены, могут возникнуть судороги. Особенно сильно действуют мухоморы на детей, стариков и людей, страдающих болезнями сердца и почек. Отравление возможно и условно съедобными грибами, например сморчками, строчками, а также и съедобными, если нарушена технология приготовления или хранения. Съедобными грибами можно отравиться, если они старые, долго пролежали или были собраны в экологически загрязненном районе. В старых и лежалых грибах начинается процесс разложения и появляются ядовитые продукты распада белков, а грибы, собранные на химически загрязненной почве втягивают в себя опасные вещества. Поэтому не собирайте старые трухлявые грибы и не ходите на «охоту за грибами» возле трасс, свалок, заводов и очистительных сооружений.При первых признаках отравления, даже легкого, надо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь либо отправить пострадавшего в больницу. Первая помощь при отравлении грибамиДо приезда скорой больному необходимо оказать первую помощь. Прежде всего необходимо очистить желудок и кишечник больного от пищи, дав пострадавшему выпить 4—5 стаканов холодной кипяченой воды или содового раствора (1 чайная ложка питьевой соды на 1 стакан кипяченой воды). После этого необходимо несколько раз вызвать рвоту. Наряду с промыванием желудка больному следует дать слабительное. После этого больного надо уложить в постель на живот, к ногам положить грелку. При появлении судорог икроножных мышц рекомендуется на голени положить горчичники. До осмотра врачом отравившемуся нельзя употреблять никакую пищу. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, так как алкоголь способствует ускорению всасывания в организм ядовитых веществ. Остатки использованных в пищу грибов, а также очистки от них надо обязательно сохранить до прихода врача, что поможет выяснить причину отравления и назначить правильное лечение. domovod.blogspot.com Как отличить ядовитый гриб от съедобногоСегодня расскажем про самые распространенные грибы и как отличить ядовитый гриб от съедобного. Начнем с известного всем мухомора — его то мы ни с чем не перепутаем. От старости у красного мухомора края шляпки завернулись кверху, и в этой впадинке, как в блюдечке, собралась дождевая вода. Напитавшись мухоморовым соком, вода пожелтела, и кажется, что лесной поляне стоит красное блюдце, а в нем налит чай. Этот чай и привлек глупую муху. Сев на край гриба, она выставила хоботок и долго пила. Потом подняла крылышки, но уже не могла взлететь. Перевернувшись на спинку, муха судорожно билась на краю красного блюдца. Скоро жужжанье стихло и лапки перестали шевелится. Вот почему красный ядовитый гриб зовут мухомором. Однако есть грибы, которые своими ядами могут убить не то что муху, а даже человека. И хуже всего, что эти ядовитые поганки бывают очень похожими на съедобные грибы. Белый мухомор имеет сходство с шампиньоном. Но опытный грибник сумеет распознать обманщика. Выдают поганку ее «мухоморовы пеленки». Молодой мухомор — будь то белый, красный или серый – «родится в пеленке». Он вылезает из-под земли, весь целиком закутанный в полупрозрачное покрывало. Белая обертка у основания ножки, бахромчатое кольцо-«воротничок» вокруг ножки – остатки младенческого покрывала, разорванного выросшим грибом. И белые пятнышки на шляпке – это тоже лоскутки «мухоморовой пеленки». Они так крепко пристали, что могут исчезнуть только после сильных дождей. По этим лоскуткам и можно отличить вредную поганку от съедобного шампиньона. У шампиньона «пеленка» закутывает только нижнюю часть шляпки, и поэтому у взрослого гриба нет ни пятнышек на шляпке, ни обертки внизу ножки, а только один «воротничок». Как отличить ядовитый гриб от съедобногоТак и у других ядовитых грибов есть некоторые особые приметы, распознав которые можно утверждать: «Как ни подделывайся под хороший гриб, а все же, поганка — и ты меня не обманешь!» Такие приметы нужно крепко запомнить. Бледная поганка, белый мухомор – самый опасный из всех ядовитых грибов. Его яд действует на человека, как яд змеи. Через один-два дня наступает смерть. Случаев выздоровления почти никогда не бывает. Растет бледная поганка по сосновым лесам. Встречаются бледные поганки с зеленоватой и желтоватой окраской шляпок. Отличают бледную поганку от съедобного шампиньона не только по обертке у основания ножки и лоскуткам от «пеленки» на шляпке, но и по цвету пластинок. У бледной поганки загляните под шляпку — пластинки всегда белые, а у молодого шампиньона – розовые, у старого – коричневые. Красный мухомор, мушиная смерть, растет в хвойных, березовых и смешанных лесах. По силе своего яда он уступает только бледной поганке. Он похож на съедобный кесарев гриб, что растет по дубовым лесам в Закавказье и в Ленкорани. Кесарев гриб отличается хорошим вкусом и в Италии и Южной Франции почитается за деликатес. У обоих грибов – схожие ярко-красные шляпки с белыми бородавками, но у кесарева гриба эти белые пятна крупнее и с ростом гриба они исчезают, тогда как мушиный мухомор всю свою жизнь носит на шляпке лоскутки своей «пеленки». Как отличить ядовитый гриб от съедобного кесарева гриба — у кесарева гриба ножка выступает из затейливо вырезанной розетки, а у красного мухомора остатки «пеленки», точно кружевные оборки, опоясывают нижнюю часть вздутой ножки. Но всего приметнее разница в окраске пластинок: ярко-желтых – у кесарева гриба и белых – у мушиного мухомора. Могут повстречаться и мухоморы другой расцветки — серые и коричневые. Они так же ядовиты, как и их собрат в красной шапке. Часто попадаются в лесах вредные грибы, по виду очень похожие на съедобные опята. Как отличить ядовитый гриб от съедобного опенка? Это огневка, ложный серый опенок и ложный кирпично-красноватый опенок. Растут эти поганки-обманщицы, так же как съедобные опята, семьями — тесными группами на старых пнях или около пней, а огневка – на стволах живых или отмерших деревьев. Ножка у огневки светло-желтая, внизу более темно окрашенная. Шляпка в центре оранжево-красноватая, по краю светло желтая, у молодых – округлая, позже – выпуклая. Пластинки у молодого гриба светло желтые, у старого – буро-коричневые. У ложного серого опенка шляпка серо-желтая, а в центре красноватая. И у этой поганки пластинки с возрастом гриба меняются в цвете: из желтых они становятся зеленоватыми. А у кирпично-красноватого ложного опенка, самого яркого по окраске из всех фальшивых опят, серовато – желтые пластинки позже приобретают оливково-коричневый оттенок. Вот по этим изменениям в окраске пластинок и нетрудно отличить съедобные опята от похожих на них поганок: у съедобных опят пластинки белые, лишь слегка желтеющие под старость. Другой отличительный признак съедобный опят — чешуйки на шляпках и остатки «воротничков» на ножках, чем не могут похвастаться поганки. Может помочь в распознании хорошего опенка от вредного и «живая сеялка». И фальшивые и настоящие опята растут на пнях этажами, и шляпки расположенных внизу грибов часто бывают, как мукой, осыпаны споровым порошком, высеянным грибами – жителями верхнего этажа. У съедобных опят этот порошок белый, у поганок – желто-бурый или буро-фиолетовый. Как отличить ядовитый гриб от съедобного белого гриба — есть двойник-обманщик и у самого ценного из грибов – белого гриба-боровика: это желчный, или ложный белый гриб, житель сыроватых лесов. Он не ядовит, но несъедобен из-за своего горького, желчного вкуса. Эта желчь испортит кушанье, если, прельстившись пухлой буровато-коричневой шляпкой, принять обманщика за боровик. Надо быть внимательным, и тогда можно заметить, что ножка желчного гриба сильнее, чем ножка боровика, утолщается книзу, и различить на верхней части ножки сетчатый узор гораздо крупнее и темнее, чем у боровика. А самая верная проба – такая. Мякоть желчного гриба, если ее помять пальцами или разрезать ножом, покраснеет. А у белого гриба-боровика, как ни режь, как ни кроши его мякоть, она все будет ярко-белой, как сахар. Ведь недаром же этот гриб так и зовут – белым. Как отличить ядовитый гриб от съедобного — лучше не рисковать, выбросить не жалея! Как отличить ядовитый гриб от съедобного Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:atlasprirodirossii.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |