НОВОСТИ |
Что делать при отравлении грибами? (оказание первой помощи). Что делать если отравилась грибамичерез сколько наступают, первая помощь и профилактика отравлений грибамиГрибы – испокон веков традиционно любимый продукт в России, без которого не обходится ни одно застолье, а у многих они на столе в ежедневном рационе. Однако с началом сезона грибной «охоты» резко растет число больных в отделениях токсикологии и реанимации, и, к сожалению, не все из них выживают. Как избежать отравления грибами, какие из них и сколько можно есть, и как правильно оказать отравившемуся помощь – об этом пойдет речь в статье. Виды ядовитых грибовПодкупающий запах и аппетитный внешний вид часто сбивают с толку неопытного грибника, и он кладет в корзину ядовитый гриб. Дело в том, что большинство съедобных грибов имеют своих ядовитых двойников, которые нужно уметь определить. Основными представителями таких «парочек», распространенных на территории страны, являются:
Бледная поганка – самая опасная его разновидность и самый ядовитый в мире гриб, содержит смертельные токсиныфаллоидин, аманитин. Внешне молодой гриб можно спутать с зеленушкой (зеленой сыроежкой), шампиньоном. Что происходит в организме при отравлении?Токсины ядовитых грибов быстро всасываются в кровь и действуют, в зависимости от их химического состава. По особенностям действия этих токсинов выделяют 4 типа отравления:
Симптомы отравления грибамиКлиническая картина отравления грибами складывается из общих симптомов, характерных для всех видов, и специфических, обусловленных действием определенных токсинов. Общими симптомами являются:
На фоне этих симптомов проявляются и специфические признаки отравления грибами. Признаки отравления бледной поганкойПервые признаки отравления такими грибами как поганка появляются через несколько часов до суток: многократная рвота, сильные спазмы в животе, понос с примесью крови, сильная жажда, резкая бледность, снижение зрения. Потом наступает мнимое улучшение в течение суток, после чего состояние резко ухудшается, появляется желтушность, отеки, падает давление, затрудняется дыхание, развивается кома и наступает смерть. Летальный исход при отравлении бледной поганкой очень высок и достигает 90%. Признаки интоксикации мухоморамиПризнаки отравления такими грибами наступают через 2-3 часа: боли в животе, рвота, понос, сужаются зрачки, выступает обильный пот, появляется слюнотечение, одышка, падает давление, становится редким пульс, нарушается сознание, появляются галлюцинации. Состояние редко бывает тяжелым, смертность не превышает 5%. Похожие статьиОтравление ложными строчками (дождевиком)Симптомы проявляются через 8 часов: тошнота, рвота, боли в животе, понос, головная боль, общая слабость. На 2-е сутки появляется желтушность кожи, позже развивается угнетение функции мозга – спутанность сознания. Отравления редко бывают тяжелыми, летальность составляет около 1%. Интоксикация ложными опятамиПроявления начинаются уже спустя 1 час после употребления грибов: тошнота, рвота, боли в животе, озноб, общая слабость, понос с кровью, падение давления и учащение пульса. Если попало много токсина с грибами, нарушается функция мозга – дезориентация, галлюцинации, спутанность сознания. Как правило, эти отравления проходят бесследно, если оказана помощь и проведено лечение. Первая помощь при отравлении
Больного без сознания следует уложить, укрыть и внимательно следить за состоянием – измерять пульс, давление, частоту дыхания, следить, чтобы при рвоте не произошло попадание масс в дыхательные пути. Все процедуры нужно делать в отрезок времени между вызовом скорой помощи и ее прибытием, не теряя ни минуты. Чем быстрее и качественнее оказана первая помощь, чем лучше очищен организм от токсичного продукта, тем больше вероятности благоприятного исхода отравления. Когда необходимо обратиться к врачу?При отравлении грибами обращение за медицинской помощью всегда обязательно, причем нельзя ждать следующего дня, чтобы записаться на прием, даже если состояние больного не тяжелое. Некоторые отравления могут «маскироваться» в первые сутки, а потом резко проявиться тяжелыми симптомами. Поэтому вызов «неотложки» обязателен. Если сохранились остатки грибного блюда, его нужно собрать в емкость и предоставить врачу. Госпитализируется пациент в отделение токсикологии, в тяжелых случаях – в реаниматологию, где проводится интенсивная детоксикационная терапия, нормализация водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, вводятся антидоты, препараты для нормализации работы сердца, давления, дыхания, почек. В случаях тяжелой интоксикации с печеночной и почечной недостаточностью больному подключают гемодиализ для очищения крови. Проводится постоянный мониторинг основных функций организма и лабораторный контроль анализов крови, мочи. Восстановление организма после отравленияПосле выписки дома в восстановительный период необходимо наблюдаться у врача и принимать назначенные им медикаменты, витаминные препараты. Для восстановления поврежденной слизистой оболочки желудка и кишечника необходима щадящая диета, прием обволакивающих средств, травяных настоев. Дневной рацион должен включать достаточное количество легкоусвояемого белка, витаминов, следует ограничить животные жиры, исключить грубую клетчатку (сырые овощи и фрукты). Также нужно отказаться от острых блюд, приправ, соусов, копчений, солений, маринадов, сдобы, кондитерских изделий, цитрусовых. Исключить продукты, вызывающие метеоризм кишечника – цельное молоко, бобовые. Полезны свежие нежирные кисломолочные продукты, творог. Блюда должны быть отварные, приготовленные на пару или тушеные, не горячие и не холодные. Кратность приемов пищи нужно увеличить до 5-6 раз в сутки, а разовый ее объем уменьшить до 250-300 мл. Из напитков предпочтительны некрепкий зеленый чай, ромашковый и липовый чай, минеральная вода, некислые соки. Нельзя употреблять газированные напитки и алкоголь. Длительность восстановительного периода индивидуальна, она может составлять от 3 суток до 1-2 месяцев, в зависимости от тяжести отравления. Последствия отравленияОрганизм не в состоянии обезвредить грибные токсины, поэтому промедление с обращением за медицинской помощью может привести к развитию тяжелых последствий, таких как:
В отдаленном периоде после тяжелых отравлений может развиться цирроз печени, хроническая почечная недостаточность, хронический гастрит, колит, язвенная болезнь. Ботулизм: как определить и что делать?Ботулизм – тяжелое пищевое отравление грибами, зараженными палочкой ботулизма, точнее, ее токсином, который гораздо опаснее цианистого калия. Именно маринованные грибы являются наиболее частой его причиной, когда нарушена технология консервации и хранения закатанных банок. Можно ли на вид определить наличие в банке ботулотоксина? Достоверных признаков не существует. Лишь некоторые виды палочки ботулизма могут вызвать газообразование и помутнение рассола, появление пятен на грибах. В большинстве же случаев ни внешний вид, ни вкус зараженной грибной консервы не меняется. Если есть сомнения, лучше отнести продукт в ближайшую санэпидстанцию, где в лаборатории проведут точный анализ. Если после употребления консервированных грибов в течение 8-36 часов появились такие симптомы, как сухость во рту, тошнота, рвота, понос, головная боль, двоение в глазах, падение зрения, опущение век, затруднение дыхания, мышечная вялость — это указывает на ботулизм. Необходимо немедленно вызвать скорую помощь, промыть больному желудок, кишечник, дать энтеросорбент и обильное питье. Лечение проводится только в условиях стационара. Профилактика отравления грибами: как определить ядовитые?Можно ли избежать отравления грибами? Безусловно, если строго соблюдать правила сбора и заготовки:
Необходимо знать отличительные признаки ядовитых грибов при сборе:
Но и эти признаки не дают 100% гарантии, поэтому на грибную охоту нужно отправляться в компании опытного грибника. Нельзя забывать, что отравления грибами всегда гораздо легче предупредить, в отличие от последствий, которые могут быть очень тяжелыми и даже трагичными. 1travmpunkt.com Что делать при отравлении грибами?В лесах пошли грибы, и потянулись туда вереницы людей с лукошками, ведерками и корзинками. Наступило время грибной охоты, грибных блюд на столе и, к сожалению, грибных проблем со здоровьем. О них и поговорим. Лесное «мясо» не так уж полезно Спроси грибника о том, какой от грибов прок, кроме медитативного удовольствия от блуждания по лесу и радости при виде гриба белого или роскошного груздя, он удивленно ответит: ну как же, лесное «мясо»! Почему-то считается, что это самое «мясо» полезнее мяса обыкновенного, потому что легче (ну и дешевле, конечно) и очень хорошо для обеспечения организма белком. Вот только врачи с этим не согласны. Грибы – пища совсем не легкая. Скорее наоборот: это довольно серьезная нагрузка на все органы желудочно-кишечного тракта, поэтому во всех лечебных диетах они значатся в списке запрещенных продуктов. Особенно серьезно к этой рекомендации гастроэнтерологи советуют отнестись людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы и кишечника. Дело в том, что в грибах много хитина (он входит в состав клеточной стенки гриба), из-за чего они с трудом перевариваются. Кроме того, стимулируют выделение желудочного сока и желчи. Эти три особенности делают их пищей тяжелой.Что же касается белка, который содержат грибы, то его действительно много. Вот только усваивается он очень плохо из-за не поддающегося нашим пищеварительным сокам хитина. И сравнивать грибной белок с животным нельзя: в отличие от белка мяса, он не является полноценным с пищевой точки зрения. По словам диетолога Марины Копытько, в реальности ничего действительно полезного грибы, к сожалению, не содержат, а популярность их объясняется всего лишь вкусовыми качествами. Проверка тёщей не всегда работает • Как готовить? Поскольку рубрика эта о здоровье, логично выслушать мнение врачей. А оно таково: все без исключения съедобные лесные грибы нужно предварительно вымачивать в течение нескольких часов и отваривать, а бульон обязательно выливать. Только после этого можно заниматься дальнейшим кулинарным творчеством. Подавать грибы лучше всего с овощами, не «нагружая» их ничем, кроме соли и перца. Для улучшения усвояемости грибы рекомендуется измельчать (грибная икра в этом смысле полезнее, например, жюльена), за раз съедая не больше 2 столовых ложек готовых грибов. И лучше без спиртного: если вдруг выйдет ошибка с грибом, алкоголь усилит отравление. • Как не пострадать? Принцип «проверим на тёще – если через два часа не помрет, можно есть» не работает. Отравление может проявиться и через 3 часа, и через 12 – первое протекает легче, второе тяжелее и чаще приводит к смерти. Не работают и народные методы выявления несъедобных грибов типа отваривания их с луковицей, замачивания в молоке и тому подобные эксперименты. Чтобы не пострадать от грибов, существует лишь один надежный способ, он же самый простой – не собирайте и не ешьте то, в чем не уверены на сто процентов. Однако, печальный факт: отравиться можно и съедобными грибами, если они старые или в ходе роста или хранения накопили большое количество ядовитых веществ. Именно поэтому опытный грибник никогда не берет очень большие грибы, даже если они благородные и выглядят привлекательно. Не возьмет он и такой, что растет рядом с обрабатываемыми полями (есть вероятность применения там пестицидов), со свалкой и вообще близко к человеческому жилью. • Что делать, если поплохело? Вызывать скорую сразу же, как только возникли симптомы отравления: вялость, головокружение, слюнотечение, одышка и вообще любые признаки нездоровья. Не нужно пытаться самостоятельно добираться, например, с дачи до города, ориентируясь на то, что «пока еще терпимо», – интоксикация быстро нарастает, и велика вероятность, что вы отключитесь по дороге, не добравшись до врача и не имея возможности объяснить окружающим, что с вами случилось. Так что без раздумий зовите скорую! Пока она едет, постарайтесь не оставаться в одиночестве, пусть кто-то присмотрит за вами. Желудок нужно промыть, врачей ждать, лежа в постели. Ничего не ешьте и не пейте никаких лекарств, тем более не пытайтесь «полечиться» чем-нибудь народным типа молочка или отвара ромашки. Остатки грибов не выбрасывайте, они помогут врачам разобраться, что именно такое вы съели и чего можно ожидать. Разные виды грибов содержат различные виды токсинов: одни поражают почки и печень (бледная поганка), другие – нервную систему (мухоморы, ложные опята), третьи парализуют мышцы и нарушают дыхание и т.д. Важно Не корми грибочком ни бабушку, ни дочку! Хотим мы того или нет, но есть люди, которым даже на фоне относительного здоровья есть грибы не рекомендуется. Это… • дети • пожилые • беременные и кормящие • все, у кого есть хронические заболевания почек и пищеварительного тракта (даже давно не проявлявшиеся) Факт По данным ВЦИОМ, сбор грибов и ягод – самый популярный вид «природного» досуга россиян. Грибная охота – преимущественно женское занятие (47 процентов). sobesednik.ru Что делать при отравлении грибами? (оказание первой помощи)Отравиться грибами может каждый, даже съедобными. Поэтому всем нужно знать, как избежать отравления, и что нужно предпринять в первую очередь, если такое несчастье случилось с близким человеком?Основные причины отравления грибами - незнание грибов, неправильное приготовление грибных блюд. Пик отравления грибами приходится на конец лета, но и в начале лета, когда появляются сморчки и строчки нужно быть предельно осторожным и внимательным. Профилактика отравления грибами:• используйте в пищу только хорошо знакомые съедобные грибы • не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, по этой же причине не покупайте грибы «с рук» • используйте в пищу только молодые грибы • избегайте, червивых, осклизлых грибов • хорошо очищайте грибы перед приготовлением • не маринуйте, не солите грибы в оцинкованной посуде • консервируйте грибы в банках с неплотно притертыми крышками • правильно обрабатывайте условно съедобные грибы - длительно вымачивайте с многоразовой сменой воды, засолка с 6-недельной выдержкой • сморчки и строчки при приготовлении кипятите дважды минимум по 20-30 минут, воду после кипячения сливайте. Следует отметить, что грибы для кишечника - тяжелая пища. Не стоит есть грибы беременным и кормящим женщинам, детям до 8 лет. Плохо очищенные от земли грибы могут вызвать ботулизм. Симптомы ботулизма проявляются через 12-72 часа после приема грибов в пищу в виде головной боли, тошноты, рвоты, поноса, нарушения зрения (удвоение, расплывчатость предметов), затрудненного глотания, судорог. Особо опасны для организма ядовитые грибы: мухомор, сатанинский гриб, ложные опята. Но можно отравиться и съедобными грибами. Например, весной - сморчками, строчками. Свинушки, волнушки, рядовки, грузди, валуи, горкушки, толкачики, скрипицы - это условно съедобные грибы отравление происходит вследствие неправильного приготовления. Проявляются через 1-4 часа - тошнотой, рвотой, поносом. Могут вызвать воспаление желудка и тонкого кишечника. Первая помощь при отравлении грибами. При отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо начать промывание желудка водой, слабым раствором перманганата калия (в раствор можно добавить активированный уголь). После этого дать слабительное, сделать несколько очистительных клизм. Затем положить больного в кровать, к ногам и животу приложить грелки. Дать крепкий сладкий чай, черный кофе, мед или молоко. Ни в коем случае нельзя давать алкогольные напитки! health.wild-mistress.ru Что делать при отравлении грибамиСодержание статьи: Грибы – весьма опасная еда, не случайно римляне называли ее «пищей богов», намекая на неплохие шансы отведавшего ее отправиться общаться с богами. Потому, говоря о том, что делать при отравлении грибами, в первую очередь нужно отметить, что необходимо любыми средствами этого отравления избежать. Дело в том, что некоторые грибные яды (к примеру, яд бледной поганки) действуют тайно, и на момент появления симптомов спасти человека бывает уже крайне сложно, так как печень оказывается практически разрушенной. Такими же плачевными могут оказаться последствия, если не знать, что делать при отравлении таблетками?. Рассмотрим основные правила действий при отравлении грибами. Что делать при отравлении грибами, когда появились первые симптомы?Во-первых, нужно быть готовым. Если вы ели грибы, нужно прислушиваться к состоянию организма очень внимательно. Естественно, это не касается шампиньонов, купленных в супермаркете, они относительно безопасны. Если же грибы родом из леса, вы их собрали сами или купили у бабушки на рынке, нужно сохранять бдительность. Особенно важно прислушиваться к своему состоянию, если вы собирали грибы сами, так как в этом случае риск максимален. Дело в том, что гриб втягивает грибницей все вещества из окружающей среды. Потому можно отравиться даже съедобными грибами, которые впитали в себя некие токсичные вещества, разлитые поблизости. Кроме того, крайне распространены ложные ядовитые аналоги съедобных грибов, которые неопытный грибник запросто может посчитать нормальными. Первый признак интоксикации – появление слабости. Затем появляется тошнота, ноющая боль в животе. Когда вы ощущаете, что после употребления грибов вам стало «неспокойно», нужно немедленно сделать промывание желудка, создать избыток активированного угля в желудке (выпить около 8-10 таблеток) и срочно вызвать скорую помощь. Обращаться ли в больницу?Часто люди, думая, что делать при отравлении грибами, не сразу обращаются за медицинской помощью. Такое промедление может быть смертельным, так как без специфического лечения нейтрализовать грибные токсины просто невозможно. Не стоит стесняться или сомневаться, скорая помощь существует именно для того, чтоб люди ее вызывали. Более того, своевременный вызов скорой может реально спасти вам жизнь. Вызывая скорую, желательно сообщить диспетчеру об отравлении грибами и назвать грибы, которые вы употребляли. Это может помочь: бригада возьмет нужный набор антитоксинов на выезд. Подводя итоги, можно сказать, что лучшее средство от отравления грибами – это употребление в пищу шампиньонов. Судите сами, какими вкусными бы ни были лесные грибы, этот вкус не стоит того, чтобы ради него рисковать жизнью. Если все-таки вы поели грибы, и вам стало плохо, при самых ранних симптомах нужно вызвать рвоту и звонить в скорую. Видео по теме: Отравление грибами Аптечка. Отравление.
chtodelat.net Опасайтесь грибов! Как не отравиться, что делать при отравлении грибами?25.06.2012 Несмотря на неоднократные призывы к населению отказаться от сбора, приобретения и употребления в пищу дикорастущих грибов, продолжается их интенсивный сбор и увеличивается количество случаев отравления грибами. Употребление дикорастущих грибов может привести к отравлению и к смертельным случаям. Недавно в Киевской области двое детей отравились грибами, что привело к смерти одной девочки и к тяжелому состоянию другой. Анализ случаев отравлений грибами в Украине свидетельствует, что большинство отравлений обусловлены употреблением пластинчатых ядовитых грибов (прежде всего, бледной поганки), которые ошибочно воспринимаются за съедобные шампиньоны и сыроежки. Отравление также могут повлечь съедобные грибы, которые не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях или вдоль скоростных трасс. Ведь бледная поганка во многих регионах просто не растет, например, на юге, однако основные массовые отравления регистрируют именно там. Нередко отравляются грибами, которые большинство опытных грибников спокойно кладут в корзины. Ошибиться же они могут, если собирают очень молодые плодные тела, когда еще не проявились морфологические признаки. Например, собирают сыроежки, а среди них может спрятаться бледная поганка, которая еще не раскрылась и внешне их напоминает. Тогда ее можно ошибочно сорвать. Немало случаев, когда больные попадали в больницы после употребления голубинок, вешенок, сыроежек, синяков, зонтиков и тому подобное. Необходимо правильно подготовить грибы к потреблению. Многие пациенты утверждают, что варили грибы долго. Однако, важно не длительная варка, а несколько раз сливать отвар, потому что он является опаснейшим (по меньшей мере трижды, через каждые полчаса варки), а только после этого продолжить готовить. Симптомы грибного отравления:
Смертельно ядовитые грибыК смертельно опасным грибам принадлежит и свинушка тонкая, которая растет под Киевом, и многие сторонники “лесного мяса” любят ее есть. Однако, этот гриб чрезвычайно опасен. Он вызывает у отдельных людей сильную аллергическую реакцию, что приводит к заболеванию крови. При отравлении человек может умереть через две недели. Сейчас этот гриб занесен в список смертельно ядовитых. Отравление этими несъедобными грибами преимущественно является смертельным даже при своевременном обращении за медицинской помощью. Смертельной считается даже минимальная доза яда. Поэтому обязательно нужно мыть руки после прикосновения с грибами. Немало случаев, когда яд передавался на другие продукты через немытые руки. Больше всего настораживает медиков то, что постоянно среди отравленных грибами больных есть дети, даже однолетнего возраста, спасти их удается очень редко. Также следует помнить, что блюда из грибов тяжелые для переваривания. Их не должны употреблять дети, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или с хроническими заболеваниями других внутренних органов. Чтобы не отравиться дикорастущими грибами (советы – как не отравиться грибами):
Если Вы все же отправились в лес собирать грибы, то обязательно учтите следующее:Никогда не кладите в корзину грибов, которых не знаете; остерегайтесь пластинчатых грибов. Не собирайте старых, перезревших или очень молодых грибов, в которых нечетко выражены морфологические признаки, а также тех, которые растут вблизи скоростных трасс или на радиационно загрязненных территориях. Во время засухи грибы лучше не брать вообще. В знойную погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины. Внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюда или делать заготовки. Не употребляйте сырых грибов. Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трех) в течение 30 минут. Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток. Грибы – не детская пища, поэтому не давайте грибных блюд малолетним детям. Нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью. Никогда не применяйте “домашних” методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек – они ошибочны. Серебро темнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть и в съедобных, и в ядовитых грибах, а цвет лука изменяется под воздействием фермента тирозиназы, который также содержится во всех грибах. Что делать при отравлении грибами?Если после употребления грибов чувствуете себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе):
В зарубежных странах отравления дикорастущими грибами случаются редко, поскольку люди почти не собирают грибов в лесах. Поэтому, чтобы быть спокойным за себя и свою семью, лучше потреблять шампиньоны и вешенки, выращенные в теплицах. pharmasvit.com Отравление грибами, первая помощь при отравлении грибамиВ конце лета – начале осени наступает сезон сбора грибов. К сожалению статистика показывает, что в каждой пятой российской семье происходят случаи отравления грибами. Поэтому уметь определить отравление грибами и оказать первую помощь пострадавшему очень важно. Причины отравления грибами Как правило, отравление грибами происходит по вине тех, кто, не имея достаточного опыта в этом занятии, продолжает их собирать, употреблять в пищу, а порой продавать на стихийных рынках. Причиной отравления грибами может быть их неправильное приготовление. Нередко люди пренебрегают рецептурой их приготовления, поэтому на домашний стол могут попасть недостаточно обжаренные или недоваренные грибы. Даже если на вид они выглядят вполне готовыми, это еще не означает, что ими нельзя отравиться. Прежде чем принимать их в пищу их необходимо придать термической обработке. Отравление грибами. СимптомыПризнаки отравления грибами могут проявиться как через несколько минут после их употребления, так и через несколько часов. Симптомы отравления этим продуктом могут разниться в зависимости от того какой конкретно гриб стал причиной недомогания. Обычно при отравлении грибами пострадавший испытывает головную боль, возникшую без каких-либо особых причин, резкие режущие боли в животе, головокружение, слабость, повышение температуры. Наряду с этим могут возникнуть галлюцинации потеря ощущения пространства, судороги, диарея. Если до этих симптомов человек принимал в пищу грибы, есть большая вероятность, что это и есть отравление грибами. Порой грибы могут вызывать различные аллергические реакции уже даже по истечению большого количества времени после их употреблении, в подобных случаях истинную причину плохого самочувствия может определить только доктор. Что делать, если произошло отравление грибами? Как только появились первые симптомы отравления грибами необходимо в короткие сроки обратиться к доктору. Больной должен подробно описать, какие грибы принимались в пищу, как давно, в каком количестве, как долго они готовились, кто еще употреблял грибы.
Первая помощь при отравлении грибами До того момента, пока на ваш вызов спешит врач, должна быть оказана первая помощь при отравлении грабами тому, с кем произошло это несчастье. Первое, что нужно сделать – промыть желудок. Для этого больному необходимо выпить литр воды, в которой разведена чайная ложка соды, после чего вызвать рвоту. В раствор можно добавить несколько кристаллов марганцовки, чтобы получился светло-розовый цвет жидкости. Вышеописанную процедуру следует произвести несколько раз. После промывания желудка больной должен лечь в постель и принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Больному необходимо больше пить. Для этого хорошо подойдет теплый чай с лимоном без сахара. Как лечить отравление грибами? Продолжительность и схема лечения при отравлении грибами во многом зависит от того, какого вида грибы употреблялись в пищу и каковы признаки отравления грибами. Когда в большей степени проявляются парасимпатические симптомы, больному вводят внутримышечно атропин в дозе 12 мг. Затем делают это через каждые полчаса до полного исчезновения симптомов отравления. В момент лечения важно поддерживать водноэлектролитный баланс. Когда происходит отравление цитотоксичными грибами, главным образом проводится симптоматическое лечение. Необходимо следить за тем, чтобы у больного не развивалась гипогликемии. Большое количество углеводов оказывает защитное действие печени. Некоторые симптомы отравления грибами могут потребовать проведения специальной симптоматической терапии. Если гемосорбция проводится в короткие сроки после отравления, это способствует удалению из организма аамантина. Ее проведение необходимо при отравлении A phalloides. Профилактика отравлений грибами Чтобы не отравиться грибами, необходимо проводить сбор только знакомых видов грибов. Если тот или иной экземпляр плохо выглядит или старый, лучше если он не попадет в вашу корзину. В момент сбора грибов нельзя оставлять без присмотра детей. Не нужно пробовать сырые грибы. Каждый гриб необходимо хорошо осматривать: ножку, цвет пластинок, окраску. Каждый опенок следует проверить на наличие пластинок. Также необходимо проверять цвет пластин у шампиньонов: у них она должна быть розовой или бурой, но ни в коем случае не белой. Не рекомендуется собирать грибы в пакет, для этого лучше всего подойдет корзина. Нельзя собирать грибы вдоль дороги или вблизи промышленных объектов. После сбора грибы нужно сразу подвергнуть обработке, нельзя оставлять их лежать. Все грибы необходимо отваривать перед готовкой, а отвар выливать. Читайте похожие статьи:med-instrukcia.ru Что делать если отравился грибами?Грибы — это дар леса, но одновременно они являются опасным продуктом питания, который может привести к отравлению, а иногда и смерти. Отравление вызывают токсины, алкалоиды и соединения тяжелых металлов, которые содержатся в грибах. При сборе грибов, приготовлении из них блюд, заготовки на зиму и потреблении всегда необходимо строго придерживаться основных правил. Итак, собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. Если есть малейшие сомнения, от таких грибов лучше отказаться. Никогда не пробуйте грибы на вкус, не ешьте в сыром виде и не позволяйте этого делать детям. Не собирайте грибы в экологически загрязненных зонах: на местах свалок, полигонов, вдоль автомобильных и железных дорог. Такие грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу. Как не отравиться грибамиПринесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, червивые, дряблые грибы нужно, не жалея, выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и мусора. В некоторых грибов (маслята) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора. Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы во время варки грибов! Подробнее другим народным методам по определению ядовитости грибов. Варить, жарить, солить, консервировать, мариновать грибы лучше по кулинарных рецептур. Готовые блюда из грибов нельзя хранить в холодильнике более суток, а свежие грибы — дольше 2-3 дней. Необходимо строго соблюдать правила обработки банок, крышек и режима тепловой обработки в домашних условиях. Все продукты домашнего консервирования необходимо хранить в холоде (0-3 град. С), отбраковывать и уничтожать бомбажные банки. Помните, можно отравиться и сушеными или замороженными грибами! Грибные блюда не рекомендуется давать детям, беременным и женщинам, которые кормят грудью, лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Следует также помнить, что нельзя покупать и употреблять в пищу грибы консервированные, маринованные, соленые, сушеные у неизвестных лиц на рынках, в местах стихийной торговли или просто с рук. Нельзя употреблять спиртные напитки во время употребления грибов, ведь спирт ускоряет процесс всасывания грибного яда. Отравление грибами очень тяжело лечится, особенно у детей. Заболевание начинается внезапно. Появляются тошнота, рвота, сильные боли в животе, понос, головная боль, головокружение, слабость. Спасение жизни пострадавшего зависит от своевременного оказания ему помощи. Оказание первой медицинской помощи если отравился грибами:
zeludok.com |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |