Когда и как убирать фасоль с грядки на хранение. Что делать с недозревшей фасолью


Полезные свойства фасоли

Приветствую всех читателей моих и посетителей! В нашем повседневном питании фасоль не занимает лидирующих мест, но так было не всегда. В далекие времена  продукт был очень важен для питания человека. Затем появился картофель, и о ней стали забывать. Оказывается зря,  ценный продукт обладает лечебными свойствами. Все полезные свойства фасоли мы рассмотрим в данной статье.

Фасоль наряду с бобами, чечевицей, горохом, принадлежит семейству бобовых. Разновидностей довольно много, примерно 250 видов. Виды бывают однолетние и многолетние, по форме вьющиеся и кустовые. От друг друга сорта отличаются высотой, окраской цветков, формой стручка. Листья также могут иметь разную форму. А сам плод имеет форму боба. Боб состоит из 2 лопаток, внутри находятся семена. Форма  тоже бывает самой разной, можно встретить плоский или цилиндрический, изогнутый или прямой.Полезные свойства фасоли

Недозрелая фасоль обычно имеет зеленый, пестрый или фиолетовый цвет. По мере созревания, створки становятся более грубыми, меняется их цвет на бурый. Семена становятся жесткими и в свежем виде их уже не съесть. В створках обычно бывает до десяти семян. В стадии молочно-воскового роста считается  зеленой стручковой или овощной. Если семена уже созрели, значит перед нами уже зерновой вид. Фасоль обладает ценными полезными свойствами и относится к диетическим продуктам питания. Особенно это относится к стручковому виду.

Полезные свойства стручковой фасоли

Стручки содержат большое количество:

  • белков,
  • минеральных солей,
  • органические кислоты,
  • каротин,
  • полезные витамины,
  • железо,
  • клетчатку,
  • крахмал.

Отличительное и главное полезное  свойство у стручковой формы- это огромное количество белка. По содержанию белка она приближается к мясным продуктам, обходит даже рыбу. Кроме того, она очень калорийна. Съев порцию бобов, Вы надолго будете сытыми. Ощущение такое, как будто Вы съели хороший кусок мяса. В организме эти растительные белки очень длительно и медленно перевариваются, в желудке они находятся продолжительное время. Отсюда такое ощущение сытости!

Полезный продукт имеет большое количество клетчатки, что тоже приводит к быстрому насыщению. Клетчатка очень важна для улучшения пищеварения. Она обладает свойством — удаляет и абсорбирует ненужные вещества в организме. Установлено, что употребление клетчатки, помогает снизить риск онкологических заболеваний, в частности желудочно-кишечного тракта.

Овощ нашел широкое применение в народных методах оздоровления. Для лечения можно использовать стручки, семена и цветы растения. Применяется при болезнях печени, атеросклерозе, геморрое, подагре, для лечения в домашних условиях гастрита с пониженной кислотностью.

Не содержит жира, поэтому это хорошая альтернатива мясу. Употребляя в течение недели 300 грамм бобов вместо мяса, можно снизить холестерин на 15 процентов. Еще полезное свойство- не повышает уровень сахара в крови. Это важно для  страдающих диабетом, полных людей и сердечников.

Применяется при мочекаменной болезни, так как обладает мочегонными свойствами. Используют ее и в целях профилактики- для предотвращения образования камней и песка в мочевом пузыре. Мочегонное действие полезно для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Лечебные рецепты из фасоли

  1. 1. Измельчить 4 ст. ложки свежих или сухих перегородок (без семян). Добавить 3 стакана кипятка, поместить на водяную баню на 15 минут, процедить и остудить. Употреблять настой из стручков 3 раза в день до еды, по половине стакана. Помогает при болезнях мочевого пузыря и почек.
  2. 2. Взять 1 ст. ложку созревших бобов, добавить стакан горячей воды. Поместить на 30 минут на водяную баню. Остужаем 10 минут, процеживаем еще горячим. Пить после еды 3 раза, по 2 ст. ложки. Рецепт рекомендован для больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  3. 3. К 2 стаканам горячей воды добавить 40 грамм измельченных створок, нагреваем на водяной бане 1 час, процеживаем. Пьем по 2 ст. ложки настоя, 3 раза в день, до приема пищи. Употребляют при диабете.

Сейчас в разгаре лето. Купить полезный овощ можно на рынке. А если у Вас имеется собственный огородик, то нарвать пучки фасоли можно прямо с грядки. При необходимости подлечиться, не стоит упускать такой возможности. Лето пройдет быстро, потом можно будет купить только замороженные стручки.

Что можно приготовить из фасоли

Я познакомила Вас с полезными свойствами фасоли. Давайте немного порассуждаем о том, что можно из фасоли приготовить? В большинстве случаев ее варят, готовят полезные и вкусные супы. Для этих целей используют стручки, бобы сухие  или консервированные.

Сухие бобы необходимо заранее замачивать в воде, это сокращает время приготовления. Вкусное и очень знаменитое грузинское блюдо- это лобио, готовится из сухих зерен. Зерна молочной спелости и недозрелые створки  используют для приготовления гарниров, супов, салатов. Стручки можно замораживать.

В магазинах в продаже имеется консервированная фасоль, ее тоже очень часто используют для приготовления всевозможных блюд. Очень экономится время, не нужно долгое время варить бобы. Такой продукт уже готов к применению, остается проявить свою фантазию и вкусно ее приготовить! У многих народов существуют сотни рецептов полезного продукта. Вашему вниманию предлагаю еще несколько простых рецептов, с которыми справиться любая хозяйка.

Рецепты супа из фасоли

1 вариант супа.

Полезные свойства фасоли_суп

Понадобится:

  • 1 литр говяжьего бульона,
  • 2 картофелины,
  • 150 грамм стручковой зеленой фасоли,
  • зелень петрушки,
  • 200 грамм красной консервированной фасоли.

Варим бульон из говядины. Добавляем к нему очищенный и нарезанный на брусочки картофель. Стручки нарезаем шириной по 2-3 сантиметра, тоже добавляем в бульон. Суп варим 10 минут, затем кладем консервированную фасоль без жидкости. Доводим до кипения и снимаем с плиты. Подаем со сметаной, посыпав зеленью петрушки. Я иногда добавляю для вкуса молотый кориандр или зелень кинзы.

2 вариант супа.

Полезные свойства фасоли_рецепт супаНужно:

  • 300 гр. фасоли,
  • 150 гр. моркови,
  • 200 гр. картофеля,
  • 150 гр. соевого сыра,
  • 300 гр. помидоров,
  • 100 гр. лука репчатого,
  • 2 литра воды,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • зелень,
  • соль, перец по вкусу.

С вечера замачиваем бобы, утром отвариваем в небольшом количестве воды. Два литра воды доводим до кипения, кладем очищенный и нарезанный картофель, сваренные зерна вместе с жидкостью.

Морковь и лук мелко нарезаем, зажариваем на растительном масле. Толчем чеснок с солью, добавляем в суп. Перчим. На крупной терке трем сыр, выкладываем в суп. Перед тем как подать на стол, посыпаем зеленью.

Котлеты из фасоли

Полезные свойства фасоли_котлетыПродукты:

  • 0,5 стакана красной фасоли,
  • половина белого батона,
  • 1 луковица репчатого лука,
  • 1 яйцо,
  • соль,
  • мука,
  • молоко.

Заранее замачиваем бобы, отвариваем. В молоке вымачиваем батон и перемалываем на мясорубке с фасолью. Обжариваем мелко нарезанный лук. Добавляем к массе лук, соль, яйцо. Тщательно размешиваем и делаем котлеты, обваливаем в муке. С двух сторон обжариваем.

Несмотря на множество полезных свойств, продукт имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется употребление его при энтерите, колите, обладает свойством вызывать вздутие кишечника. В свежих стручках содержится опасное вещество- гликозид, вызывающее отравление. При тепловой обработке он разрушается, становится неопасным. Поэтому сырые стручки употреблять также нельзя!

Предлагаю ознакомиться: применение шиповника.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

lmoroshkina.ru

Рецепты блюд из зелёной фасоли (национальные кухни и повседневные блюда)

Для употребления в свежем виде берут только недозрелые бобы (они же лопатки, они же стручки) длиною не более 10 см, с маленькими семенами. Самые концы бобов обрезают, если есть жилки, то их удаляют. Длинные круглые бобы рекомендуют надломить посередине, а плоские – нарезать поперек. Блюда из стручковой фасоли хороши в любое время года, поэтому не пренебрегайте замороженной и консервированной фасолью.

    Пищевая ценность продуктов овощной фасоли определяется наличием в них белков, крахмала, сахаров и витаминов. По литературным данным, незрелые бобы фасоли содержат (в процентах на сухой вес) 23,59 азотистых веществ, в том числе 15,5 белков, 56,96 крахмала, 2,24 жира, 10,44 клетчатки, 6,87 золы. При общем количестве сахаров до 6%, содержание сахарозы колеблется от 0,66 до 1,23%. В незрелых бобах фасоли содержится значительное количество провитамина А (каротина) и аскорбиновой кислоты, в незначительных количествах – тиамин. Также в недозрелых бобах были найдены ниацин (1,4 мг на 100 г) и рибофлавин (0,11). (Из книги Н. Р. Иванова «Фасоль».)

Зелёная фасоль в национальной кухне

Фасоль по-кубински

    Целые стручки фасоли (500 г) сварить до мягкости в подсоленной воде и обсушить. Взбить 3 желтка, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и взбитые отдельно белки, посолить. Стручки фасоли связать ниткой по 5–6 штук, обвалять сначала в муке, а потом во взбитых яйцах и поджарить в сильно разогретом растительном масле.

Фасоль по-испански

    Нашинковать 100 г лука – и поджарить его в 50 г оливкового масла. Положить 50 г зелёной фасоли, налить полстакана бульона и тушить, добавить 150 г нарезанной ветчины и немного чеснока, посыпать зеленью. Такую фасоль подают обычно к картофелю, сваренному в бульоне или на пару.

Фасоль по-русски

    В растопленном бараньем жире потушить 300 г зелёной фасоли и 150 г нарезанных бараньих почек, добавив полстакана бульона. 150 г зерен белой фасоли предварительно замочить в воде и в ней же ее потушить, а затем смешать с тушеными стручками и заправить солью, перцем и тертым чесноком. Добавить полстакана сметаны и дать хорошо настояться. Посыпать мелко нарезанным репчатым пуком.

Фасоль по-ирландски

    В бараньем жире (50 г), к которому добавлены поджаренный лук и полстакана бульона, тушить до полуготовности 500 г зелёной фасоли. Филе малосоленой сельди (250 г) и тушеную фасоль уложить слоями в смазанную жиром форму; верхний слой должен быть из фасоли. Налить полстакана молока или сливок, положить сверху кусочки сливочного масла и запекать 25 минут в хорошо разогретом духовом шкафу. К такой фасоли хорошо подавать томатный соус.

Разные блюда

Салат из фасоли и лука

    500 г зелёной фасоли тушить в небольшом количестве воды, добавив уксус, соль и чабрец. В салатник положить нарезанный кольцами репчатый лук, а на него – горячую фасоль. Когда бобы остынут, заправить их растительным маслом, сметаной или майонезом.

Салат из фасоли с помидорами

    Потушить 500 г зелёной фасоли, остудить и смешать с нарезанными спелыми помидорами и сладким перцем (300 г). Заправить салат растительным маслом или сметаной. Посолить и поперчить по вкусу. При желании, посыпать нарубленной зеленью.

Лёгкий суп из фасоли со сливками

    В солёный кипяток, к которому добавлено совсем немного, четверть чайной ложки, соды, положить 500 г зелёной фасоли, вскипятить, откинуть на дуршлаг, а затем нашинковать стручки и положить их в свежий кипяток. Когда суп вновь закипит, добавить в него зелень петрушки и столовую ложку масла, смешанного с ложкой муки. Влить стакан сливок, еще раз вскипятить и подавать. Можно также сварить этот суп с добавлением моркови.

Суп из зелёной фасоли с мясом

    Зеленые стручки фасоли (500 г) и нарезанный ломтиками сырой картофель (300 г) варить в 1 л бульона из говядины или баранины, в который добавлены соль и чабрец. В конце варки положить вареное мясо, нарезанное небольшими кусочками. При желании заправить суп петрушкой. Такой суп можно приготовить также из стручков фасоли и моркови, взятых в равном количестве.

Фасоль на гарнир к жареному мясу

    Мелко нарезанную луковицу поджарить в 30 г масла до золотистого цвета и смешать с 500 г зеленых бобов фасоли. Добавить немного воды, посолить и тушить до готовности. Можно (но не обязательно) слегка загустить поджаренной мукой. Готовое блюдо заправить сливочным маслом.

Фасоль с грушами

    Зелёные бобы (500 г) тушить до полуготовности в 30 г сливочного масла. Добавить соль, сахар, корицу, немного лимонной цедры и 2 гвоздики. Влить полстакана воды и положить в кастрюлю груши, разрезанные на четыре части. Тушить до готовности. Смешать со слегка обжаренной мукой и заправить нарубленной зеленью чабреца. Это блюдо хорошо подавать к картофелю.

Старые рецепты консервирования зелёной фасоли

Фасоль солёная

    Молодые стручки очистить от жилок, разрезать или нашинковать, как обыкновенно, складывать в банки, пересыпая солью, накрыть кружком, положить наверх камень, а когда покажется сок, снять кружок, залить растопленным теплым жиром. Перед употреблением вымочить эту фасоль в теплой воде, переменяя ее несколько раз. На ведро фасоли берется полтора стакана соли.

Фасоль зелёная сушеная

    Очистить зеленые стручки от стебельков и высушить на солнце, разложив на скатерть. Когда фасоль будет совершенно суха, всыпать ее в стеклянные банки, завязать бумагой и сохранять в сухом теплом месте. Перед употреблением с вечера замочить в холодной воде. На другой день всыпать в кипяток, сварить до половины готовности, откинуть на решето, нашинковать мелко наискось и пересыпать в кастрюлю. Положить ложку сливочного масла, соли, 1–2 куска сахара, обдать кипятком или кипящим бульоном, так, чтобы едва покрыло, сварить до готовности, впить кипяченых сливок и подавать.

Фасоль зелёная маринованная

    Опустить молодые стручки в крепко солёную воду и держать в ней несколько дней, пока фасоль не пожелтеет. Затем переложить фасоль в чистую посуду и залить крепким горячим уксусом. На другой день слить уксус, вскипятить и вновь залить им фасоль. Повторить это на третий и на четвертый день, пока стручки не получат натуральный свой цвет. В последний раз уксус вскипятить с лавровым листом и перцем.

К разделу

isvestnie-bluda.ru

Отравление сырой стручковой и приготовленной фасолью

Отравление фасольюЧтобы стать безопасными, некоторые продукты должны быть правильно приготовлены. И это относится не только к рыбе фугу. Если не соблюдать технологию приготовления, то может наступить даже отравление фасолью. Опасна она и в сыром виде. Узнав о ядовитых свойствах бобовых, не стоит отказываться от их употребления. Это очень полезные продукты при правильном приготовлении. Народы Индии и Южной Америки окультурили фасоль более 7 тысяч лет назад. Развитие мореплавания и торговли только в 10-11  веках позволило познакомиться с фасолью народам Европы.

Польза фасоли

Фасоль имеет богатый белковый состав, почти 20% от общего веса. Аминокислоты представлены группами заменимых и незаменимых, поэтому среди растительных продуктов фасоль приравнивается к мясу. Незаменимая аминокислота триптофан участвует в синтезе серотонина и мелатонина — гормонов, которые участвуют в смене ритмов сна и бодрствования, обеспечивают хорошее настроение, память, работоспособность, либидо. При их недостатке нарушается сон, развивается депрессия. Аргинин обладает сахароснижающим эффектом, что полезно при диабете любого типа.

Витаминный состав представлен представителями группы В, А, С, РР. Богаты зерна минералами и микроэлементами. Медь, калий, магний, цинк, железо увеличивают пользу фасоли в качестве профилактики и лечения многих заболеваний. Например, анемии, при которой наблюдается снижение гемоглобина из-за дефицита железа. В фасоли оно находится в доступном виде, а витамин С улучшает его всасывание.

Большое количество калия делает ее незаменимой при болезнях сердца, особенно с нарушениями проводимости и сердечного ритма, а также при атеросклерозе. Полезные свойства для мочеполовой системы заключаются в профилактике образования камней, устранении отеков, влиянии на половую функцию у мужчин.

Отравление кукурузойУзнайте, почему можно отравиться семечками: симптомы, помощь.

Читайте, как лечить отравление кукурузой: оказание первой помощи.

Опасность употребления фасоли

Случаи тяжелого отравления фасолью регистрируются редко. Обычно это происходит по незнанию о ее ядовитых свойствах или при недостаточной термической обработке. Все дело в составе. В сырой фасоли и ее стручках содержится гликозид фазеолунатин, а также белок лектин, которые являются ядовитыми веществами. Чрезмерное потребление сырой стручковой фасоли приводит к повреждению слизистой оболочки кишечника (см. Отравление кишечника).

Вызывают отравление стручковой фасолью сушеные бобы. Опасные вещества разрушаются при длительной термической обработке. Но если приготовить лепешки или блины из фасолевой муки, то вероятность отравления возрастает многократно. Эти блюда готовятся короткое время, не более 5 минут, за этот промежуток белки не успевают распасться на безопасные соединения и вызывают симптомы отравления.

Отравление сырой фасолью бывает у маленьких детей на даче, которые думают, что это такие конфеты. Можно отравиться фасолью, используя рецепты народной медицины на основе сырых зерен или стручков.Вызывают отравление стручковой фасолью

Симптомы отравления

Первые симптомы появляются через 30-60 минут после поедания блюд из фасоли:

Организм теряет жидкость вместе со рвотными массами и диареей, что проявляется в симптомах:

  • слабость;
  • жажда и сухость во рту;
  • отсутствие потоотделения и мочеиспускания;
  • падение давления.

При правильно оказанной помощи симптомы стихают через несколько часов. Возможно сохранение слабости на протяжении нескольких суток.

Лечение

Токсические вещества действуют исключительно на пищеварительную систему, поэтому не требуется системная терапия. Лечение отравления фасолью начинают с промывания желудка. Для этого выпивают значительное количество воды (не менее 1-1,5 литра). Вызывают рвоту нажатием на корень языка.

Кишечные сорбенты помогут вывести токсины из организма. Можно использовать Энтеросгель, Полисорб при отравлении, Смекту. Регидратация при обезвоживании проводится специальными солевыми растворами (Регидрон, Гидровит), травяными сборами, чаем, компотом из сухофруктов.

Препараты от поноса, которые просто сдерживают выведение каловых масс, принимать нельзя. Это приведет к задержке токсинов в кишечнике и еще большему повреждению его слизистой.

Внимание! Если симптомы сильного отравления возникли у маленького ребенка, беременной женщины или пожилого человека, нужно обратиться за медицинской помощью!

Помощь врачей понадобится в случае ухудшения состояния на фоне проводимых мероприятий, сильного обезвоживания, появлении судорог, прожилок крови в рвотных массах или кале.

Профилактика

Не стоит проверять на себе, можно ли отравиться сырой фасолью. В целях профилактики нужно тщательно подходить к вопросам приготовления блюд из нее. Не рекомендуется оставлять наполовину сваренные бобы, если не успели приготовить блюдо, и употреблять в таком виде в пищу. А в рецептах, где требуется мука из бобовых, можно предпочесть гороховую вместо муки из фасоли. Выпечка блинов и лепешек из фасолевой муки приводит к нежелательным последствиям.

Если кто-то увлекается сыроедением, не стоит распространять это правило на стручки и зерна фасоли. Рецепты народной медицины с сырой фасолью должны вызывать настороженность.

Кому фасоль противопоказана

В пожилом возрасте от употребления фасоли лучше воздержаться. Она вызывает вздутие живота, что неблагоприятно влияет на течение таких заболеваний, как грыжа пищевода, рефлюксная болезнь, портальная гипертензия.

Содержащиеся в бобах пурины способны вызвать обострение подагры и нефрита. Нежелательно присутствие ее в рационе больных язвой желудка или 12-перстной кишки, панкреатитом, колитом, холециститом. Детям до 2-3 лет также лучше обойтись без блюд из любых представителей бобовых.

Отравление гречкойУзнайте, в каких случаях опасно есть гречку. Польза и вред гречневой каши.

Читайте, что делать, если болит желудок после отравления: оказание помощи, лечение.

Знаете ли вы, как проявляется белковое отравление? Причины белковой интоксикации.

Правила приготовления

Чтобы получить максимально вкусное и полезное блюдо, следует придерживаться простых правил:

  1. Обязательно замачивать фасоль. Оптимально – на ночь, или не менее 5-8 часов.
  2. В воду можно добавить пол чайной ложки соды.
  3. Воду после закипания сливают и заливают свежую холодную так, чтобы она покрывала бобы.
  4. Соль добавляют только после готовности продукта.
  5. Во время варки нужно как можно реже помешивать фасоль.
  6. Варят зерна 3-4 часа на слабом огне.

Консервированная фасоль сохраняет в себе все питательные свойства свежесваренной. Нужно только следить за сроком годности продукта и не употреблять в пищу зерна из вздувшихся банок. Еще о пользе фасоли можно узнать из видео:

Похожие статьи

otravlen.ru

Фасоль

Растение семейства бобовых. Недозрелые лопатки фасоли используют для гарниров, супов и самостоятельных блюд.

Фасоль имеет огромное количество культурных сортов, каждый из которых отличается цветом, и за этим внешним различием скрывается существенная разница во времени варки, что имеет определяющее значение при приготовлении блюд из фасоли.

Первым и основным правилом приготовления фасолевых блюд является поэтому строгое распределение фасоли по сорту и цвету. Смешивать и варить вместе разные сорта крайне неудобно и, кроме того, это всегда отрицательно сказывается на качестве таких блюд.

В целом фасоль - самое капризное и самое трудноваркое бобовое. Но зеленая стручковая, то есть недозрелая фасоль варится быстро и хорошо. Более скороварки, чем другие сорта, болгарская карликовая белая фасоль, украинская пестрая, мексиканская красная и кубинская черная фасоль. Долговарки - американская крупная, белая флажоле, украинская белая (обыкновенная).Фасоль надо варить в холодной воде так, чтобы вода едва покрывала ее верх, на очень маленьком огне, не трогая и не мешая.

Вследствие того, что фасоль любого вида варится дольше всех других овощей, дольше рыбы и мяса, - отварную фасоль приготавливают даже для супов отдельно и лишь затем, когда суп готов, вводят ее.

Точно так же отдельно готовят фасоль и для овощных каш и гарниров, смешивая ее с другими овощами уже в готовом, сваренном виде.

Солят фасоль лишь после полной ее готовности и даже после полного завершения приготовления фасолевого блюда. Так, например, фасолевые пюре солят только после пюрирования фасоли, а не после окончания ее варки. В качестве вкусового акцента фасоль требует лука, помидоров, чабера (особенно последнего; недаром в ряде языков чабер носит название "бобовая пряность"). Взбитое пюре фасоли хорошо воспринимает масло - растительное и сливочное. Белые сорта фасоли лучше предварительно вымачивать в холодной кипяченой воде, а затем уже отваривать. В холодной воде (не кипяченой) вымачивать фасоль надо осторожно, лишь при условии пользования мягкой водой, без солей Иначе соли проникают в фасоль в процессе вымачивания и препятствуют ее развариванию, делают ее хрупкой и твердой.

Смотрите также

Все о сортах фасоли10 блюд из консервированной фасолиа>Рецепты из фасоли

kuking.net

Когда собирать фасоль на зерно и как подготовить к хранению

Для получения урожая фасоли с минимальными потерями, нужно знать, когда и как правильно его собирать. Ведь зёрна фасоли могут сгнить, если собрать не дозревшие плоды, или же перезреть – растрескаться и рассыпаться по земле. А что же делать? Читать статью и всё исполнять вовремя, и тогда блюда из фасоли весь год будут на столе.

Фасоль: сбор урожая

Mixed beans

Когда собирать зёрна фасоли?

В конце августа-сентябре (в зависимости от сорта), всю фасоль нужно убирать с огорода. Ведь запасы зерна фасоли могут лежать спокойно два года. Главное успеть вовремя собрать, ориентируясь на внешний вид кустика.

Фасоль: признаки созревания

Признаки созревания зёрен фасоли:

  • Листья на кустике желтеют, тёмно-зелёных уже нет, только светлые.
  • Большинство стручков жёлтые и твёрдые. Только верхние – зеленоватые.
  • Стенки стручка тонкие, гибкие или уже сухие.
  • При разламывании стручка, зёрна плотные, не прокалываются ногтем.

Если растения имеют все признаки созревания, тогда пора их срывать.

Процесс сбора урожая

Для того, чтобы не растерять фасоль и облегчить труд, нужно знать такие моменты:

  • Собирать фасоль лучше в сухую погоду, в первой половине дня.
  • Вырывать из земли нужно весь кустик. Аккуратно складывать на небольшие кучки. Чтобы зерно «дошло» — ушла влага и проветрились стручки. Так легче будет потом молотить.
  • На землю, где будут лежать снопы фасоли, нужно подстелить старое покрывало или плёнку. Это даст возможность не растерять фасоль, которая выпадет из стручков.
  • Перенести снопики для дозревания под навес или другое проветриваемое место, укрытое от возможных осадков. Так выдержать кустики 7-20 дней, в зависимости от количества недозревших стручков.

Фасоль: процесс сбора урожая

Собрав таким образом урожай, можно свести к минимуму потери от россыпей на огороде.

Подготовка к длительному хранению зёрен фасоли

Когда урожай собран с огорода, теперь нужно его правильно подготовить для хранения. Этапы подготовки:

  • После выдерживания несколько недель снопов для сушки, можно те стручки, которые не затвердели оборвать, для использования сразу.
  • Расстелить большое старое покрывало или плёнку, и в сухую, солнечную погоду обмолотить зерно.
  • Вымолачивать можно большой палкой, ритмично ударяя по кустикам, таким образом выбивая зёрна из стручков.
  • После этого, убрать все ненужные стебли и стручки. А зерно собрать в ведро.
  • Если в фасоли много мусора, можно выдуть его пылесосом, когда есть функция выдувания, а не всасывания. Или в ветреный день перевеять: пересыпать с ведра в ведро фасоль, высоко поднимая емкость с фасолью, которую пересыпают.
  • Зёрна расстелить тонким слоем и просушить на открытом воздухе или возле очага тепла 3-5 дней.

Подготовленная таким образом фасоль, может складываться в емкости для хранения. И лежать длительное время.

Если фасоли немного, тогда можно оборвать крепкие стручки и сложить фасоль на хранение со стручками.

Фасоль: хранение в стручках

Как вариант, если нет времени сразу разобраться со снопиками фасоли, можно их подвесить в сухом помещении корнями вверх. Так они могут подождать около месяца, когда появится возможность разобраться с ними.

Таким образом, собрав урожай по всем правилам, можно свести к минимуму потери зерна фасоли.

www.dacha-svoimi-rukami.com

Когда убирать фасоль с грядки на хранение: сроки и правила

Приступать к уборке фасоли можно в разные сроки, поскольку в кулинарии используют и зеленые стручки, и поспевшие бобы. Давайте разберемся, когда следует убирать фасоль в том и другом случае. А еще выясним, как хранить фасоль в домашних условиях.

Уборка зеленых стручков

Из зеленых стручков фасоли можно приготовить много вкусных блюд. Для этого они должны быть сочными, с мясистой зеленой частью и еще не сформировавшимися бобами. Начинать собирать их можно через 8–10 дней после того, как образовались завязи. Длина в зависимости от сорта может быть 5–14 см. Чтобы проверить, поспел ли стручок, разломайте его и осмотрите место разлома. Структура должна быть однородной, не волокнистой. Обычно стручки поспевают неравномерно, их можно срывать по мере необходимости.

Раннее утро – лучшее время суток для сбора

Можно продлить сезон плодоношения, если после первой уборки полить фасоль – это стимулирует образование новых завязей. Все новые стручки, пригодные в пищу, в таком случае будут появляться вплоть до заморозков. В средней полосе собирать вновь поспевающие стручки можно в среднем 1–2 раза в неделю, в южных областях – 2–3 раза.

Раннее утро – лучшее время суток для сбора: благодаря ночной влаге стручки в это время особенно сочные. Чтобы не повредить растение, их срезают ножницами или обрывают, второй рукой придерживая стебель.

Не забывайте, что стручковую фасоль нужно хорошо проваривать – это разрушает содержащееся в ней вредное вещество феазин.

Уборка бобов

Теперь узнаем, когда нужно убирать фасоль с грядки на хранение, если вас интересуют бобы.

Урожай бобов можно собирать по мере созревания

Если хотите использовать их в пищу, лучшее время – «молочная зрелость». Листья в это время начинают высыхать, стручки некоторых сортов желтеют, сами бобы становятся крупными и твердыми, приобретают характерные для данного сорта цвета. Обычно первыми поспевают нижние стручки.

Урожай бобов можно собирать по мере созревания, только делайте это регулярно, чтобы они не выпадали из раскрывающихся стручков, либо подстелите под куст пленку. Если вы не соберете упавшие в почву бобы, они могут привлечь вредителей, которые затем начнут портить еще не поспевшие стручки.

Что делать с фасолью, если дождливая погода мешает ей дозреть? В таком случае ее можно выдергивать целым кустиком, а потом досушивать в кладовке или на улице в тени.

В зависимости от сорта и погодных условий сбор фасоли на бобы начинается в июле и продолжается вплоть до октября. В парнике созревание может наступить уже в июне. С вьющейся фасоли можно собрать 2–3 урожая за сезон.

Если у вас есть и раннеспелые, и позднеспелые сорта, целесообразно пометить кусты табличками, чтобы не запутаться, когда собирать бобы. Для холодных регионов, например, Сибири, рекомендуются разновидности с ранним сроком созревания.

При созревании бобы становятся крупными и твердыми

У некоторых сортов урожайность зависит от скорости сбора поспевших стручков: чем чаще вы их срываете, тем обильнее будет плодоносить фасолевая грядка.

Если вы хотите собрать семена для будущего выращивания, делать это желательно позже, когда стручки уже сильно высохнут, а сами зерна станут жесткими.

Способы хранения

Следующий важный вопрос: как хранить фасоль?

Зеленые стручки можно хранить в холодильнике. В отсеке для овощей они пролежат около 10 дней при температуре +4–7 °C и влажности не больше 95%.

Многие спрашивают: как сохранить свежую фасоль на зиму? Для этого нужно воспользоваться морозильной камерой. Вымойте и нарежьте стручки кусочками около 2,5 см, затем бланшируйте в кипятке. Когда они остынут, поместите их в камеру в герметичных пластиковых пакетах или пищевых контейнерах, разделив на порции. Можно поместить их в морозилку и свежими, россыпью, главное, чтобы при этом они были абсолютно сухими, иначе смерзнутся. В морозилке вкусовые качества свежей фасоли сохраняются до полугода.

Чтобы сохранить вылущенные бобы, в первую очередь их нужно тщательно высушить, в противном случае они могут заплесневеть. Для просушки фасоль тонким слоем рассыпают на бумаге или пленке. Каждый день ее нужно перемешивать. Нельзя хранить поврежденные зерна.

Фасоль можно высушить и хранить в банке

В тканевые мешочки легко пробираются зерновки, способные изрядно попортить урожай. Чтобы не завелись жучки, в мешочках фасоль можно хранить только при температуре ниже +7 °C. Это можно сделать в холодильнике (если есть место) либо зимой на неотапливаемом балконе, в кладовке. Относительная влажность при этом должна быть не выше 50%. Считается, что вредителей отпугивает запах чеснока, поэтому многие огородники советуют добавлять несколько зубчиков в каждый мешочек.

Лучшим же местом для хранения сухой фасоли служат стеклянные банки с герметичными крышками, где бобы будут защищены как от вредных насекомых, так и от сырости.

Дополнительной защитой от жучков, которые могли спрятаться в зернах еще летом на грядке, служит прокаливание: бобы на 4–5 минут помещают в духовку, предварительно разогретую до +90 °C. Этот метод используется только для предназначенной в пищу фасоли, для посевного материала он не годится.

Видео «Уборка фасоли вручную»

Из этого видео вы узнаете о том, как собирать фасоль вручную.

gryadki.com

Фасоль - Кулинарный словарь

Растение семейства бобовых. Две основные группы сортов: зерновые и овощные; у первых используется лущеное зерно, у вторых — недозрелые стручки. Особо ценят сорта спаржевой фасоли, обладающие диетическими качествами и нежным вкусом. Родима большинства сортов фасоли (их насчитывается около 230 видов) — Центральная и Южная Америка. В Европу фасоль завезена португальцами в конце XVI в., в Россию попала из Западной Европы в XVII-XVIII вв. и долго была пищей привилегированных слоев населения; овощные сорта выращиваются с XIX в. Семена фасоли богаты белками (их до 30%: больше, чем в мясе), по аминокислотному составу близки к мясу животных, содержат также крахмал, клетчатку, сахара, витамины (С, группы В, каротин, РР). В зеленых бобах меньше белков (почти в 2 раза), но больше сахаров и витамина С, есть микроэлементы: цинк, медь и др Важное достоинство фасоли — благоприятный баланс солей натрия и калия, которые способствуют выведению из организма жидкости, что оказывает разгрузочное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Однако, стоит помнить, что высокое содержание пуринов в фасоли способствует отложению солей; поэтому фасоль исключают из меню при подагре и нефрите. Врачи не советуют употреблять фасоль в пищу при гастрите, язвенной болезни, холецистите, панкреатите, колите.

Фасоль овощную (стручковую) собирают в незрелом виде, когда ее лопатки лишены грубых волокон и легко ломаются при сгибании. В холодильнике свежие стручки хранятся до 1 недели при температуре около 0 °С. Рекомендуется увлажнять емкость с лопатками, иначе они могут высохнуть. Овощную фасоль можно отварить как самостоятельное блюдо, а также добавлять в суп. Отварную, ее используют для салатов, винегретов. Из стручковой консервированной фасоли готовят прекрасные салаты. Молоденькие стручки можно попробовать высушить. Это делается в духовке или печах при температуре около 80 °С, 5-6 ч. Хранить в закрытой таре.

Зерновую фасоль используют вполне зрелой как один из видов крупы. Перед варкой ее замачивают. Воды берут в 2 раза больше, чем фасоли (по массе). Вода должна быть холодной, иначе фасоль закиснет; время замачивания — 3-5 ч, при более длительном сроке воду лучше поменять. Перед варкой воду слить, залить фасоль заново — на палец выше зерен. Фасоль будет вкуснее и питательнее, если воду, в которой она варится, слить сразу же после закипания, затем снова залить кипятком, при этом добавив немного растительного масла. До готовности ее варят 1-2 ч в кастрюле под крышкой, при слабом непрерывном кипении, не мешают и не встряхивают при варке. Солят фасоль по ее полной готовности. Все приправы, особенно уксус и кислые соусы (томат, ткемали), добавляют в конце варки. Для улучшения вкуса при варке добавляют букет гарни или свежую петрушку, укроп; зелень удаляют по окончании варки. Фасоль варится дольше всех овощей, поэтому для супов и борщей ее отваривают отдельно. Точно так же готовят фасоль для овощных каш или гарниров, рагу. С другими овощами ее смешивают в готовом виде. Из фасоли можно также приготовить пюре, лучше всего для этого подходит белая фасоль. С зернами и пюре хорошо сочетаются все виды томатных заправок, сливочное масло, бараний или говяжий жир со шкварками, поджаренный лук. В зависимости от цвета зерна, немного различается и кулинарное употребление. Белую фасоль кладут в салат, из нее варят супы-пюре. Из цветной и черной фасоли делают заправочные супы, борщи. (См. также Лобио.) Фасоль калорийна, поэтому потребление ее в пищу при избыточном весе не рекомендуется.

www.kuharka.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность