О том, как приготовить целебный настой овса для нашей красоты и здоровья. Что можно приготовить из овса


Овес для очищения печени

Овес для очищения печени популярен благодаря высокой эффективности в улучшении состояния и работоспособности этого органа. Будучи фильтром, который очищает от всяких вредных веществ кровь, печень нуждается сама в очистке, и овес — это то народное средство, которое сможет даже лучше медикаментов в домашних условиях благотворно повлиять на функциональность органа.

Как подготовить организм?

Овес — это уникальный по своему составу злак, который содержит в себе оптимальный баланс минералов, витаминов и других полезных веществ. Издавна этот злак применялся в народной медицине, ведь помимо очистки печени, с помощью овса можно восстановить нормальное функционирование и других органов, нормализирует обменные процессы в человеческом организме.

Очистка печени таким способом имеет массу преимуществ. Во-первых, он характеризуется своей мягкостью, он очень щадящий, подойдет любому человеку. Во-вторых, как и другой метод народной медицины, основанный только на натуральных продуктах, не содержит в себе вредных, химических веществ, противопоказания к применению он не имеет. Овес — это природное, натуральное сырье. Как лечить печень овсом знали еще с давних времен. Если систематично применять средства на основе овса, то можно достичь следующих положительных результатов:

  • общее очищение системы сосудов;
  • нормализация обменных процессов;
  • снижение веса;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта, очистка кишечника;
  • повышение защитных функций организма, иммунная система становится сильнее;
  • холестерин и сахар в крови будут в оптимальном количестве;
  • организм будет насыщен йодом, железом, фтором, цинком, витаминами А, В, Е, Н и прочими.

Для достижения всех этих результатов понадобится внушительный период времени, поэтому лечиться овсом в домашних условиях нужно систематически, регулярно, к этому методу нужно проявить серьезный подход и терпение.

Перед тем, как почистить печень овсом, необходимо не только знать, как заваривать овес, но и подготовить свой организм к этому для достижения наилучшего результата. Прежде всего нужно начать выполнять легкие физические упражнения. Кроме того, за 2 недели до того, как начать очищение печени овсом, обязательно нужно соблюдать рацион. Так улучшится кровообращение, в ткани органов будет попадать нужное количество кислорода.

Чистка печени овсом требует соблюдения ряда условий: питаться нужно в определенное время, небольшими порциями, продукты не должны быть острыми, солеными, жирными, нужно отказаться от сладкого, жареного и мучного.

Для того чтобы понять, какие примерно блюда можно будет употреблять в процессе подготовки к очистке, наведен примерный рацион на день: завтрак — манная каша, яблоко; обед — суп из овощей, паровая куриная котлетка, хлеб из отрубей; полдник — банан; ужин — гречневая каша, отбивная на пару; перед сном можно выпить стакан кефира.

Рецепты средств из овса

Чтобы приготовить любое из средств, подойдут только настоящие зерна овса, а вот овсяные хлопья ни в коем случае брать не нужно. Настоящий овес в магазинах, супермаркетах встретить очень трудно, поэтому безошибочным будет поход на рынок. Как заваривать овес правильно, будет описано ниже.

  1. Рецепт №1.

Такая настойка быстро готовится и она очень приятна на вкус. Для ее приготовления понадобится стакан овса. Насыпаем его в кастрюлю, заливаем 1 л кипятка. Варится это на медленном огне в течении получаса. По истечении данного времени, кастрюлю необходимо утеплить, завернув ее в одеяло, например. Настаиваться овес должен 3-4 ч. После этого его нужно процедить и добавить 1 ч. л. меда. Такой настой следует принимать 3 раза в день за полчаса до основного приема пищи по 1 кружке. Прием — 2 месяца.

  1. Рецепт №2.

Следующий настой отличается от предыдущего способом приготовления и длительностью приема. Зерна овса необходимо измельчить в кофемолке или блендере. Затем в термос необходимо поместить 1 ст. л. получившейся муки, залив ее кипятком. Настаиваться жидкость в термосе должна на протяжении 12 ч. Настой нужно пить перед едой 3 раза в день по стакану.

  1. Рецепт №3.

Этот рецепт похож на предыдущие, но отличается степенью и продолжительностью варки овса, его насыщенностью. Как чистить печень при помощи данного рецепта: на 3 стакана зерен овса нужно 2 л очищенной воды. Варить овес нужно около часа. Затем необходимо процедить полученное сырье. Настаивать его нужно целые сутки. Отвар принимать перед едой по 100-150 мл, по 5 раз в день, 3 месяца.

  1. Рецепт №4.

Это уже не настойка, и не отвар. Следующий рецепт такой: на 4 стакана очищенной воды потребуется 1 стакан овса. Настаивать овес нужно сутки. На завтрак нужно съесть 2 ст. л. размоченного зерна, тщательно его пережевывая. Водой сразу овес запивать нельзя! Только после получаса можно употребить небольшое количество воды — до 150 г. И на протяжении 3 ч после такого завтрака есть ничего нельзя. Такую утреннюю процедуру нужно выполнять на протяжении 3 месяцев.

Каковы еще рецепты? Следующий рецепт — последний и очень необычный. Для его выполнения необходимо осуществить следующие манипуляции: в кастрюлю наливаете очищенную воду, кладете серебряный предмет (любой), даете воде закипеть, предмет из серебра следует забрать. Затем нужно добавить стакан зерен овса, варить на маленьком огне на протяжении часа. Потом необходимо процедить жидкость, запарить, настоять в течение 12 ч. Пить по 100 г до еды по 3 раза в день на протяжении 2 месяцев.

Рецепты блюд из овса для очищения печени

Рецепты отваров и настоев, описанные выше, можно дополнить и основными блюдами из овса, которые следует включить в ежедневный рацион питания для достижения наилучшего результата по очистке печени.

  1. Каша из цельного овса.

Это необычная каша, она готовится дольше, но при этом она и намного вкуснее. Вот рецепт того, как правильно ее готовить: 1 л очищенной воды заливается 250 г зерен овса.

Кастрюля закрывается и при комнатной температуре оставляется на 8 ч для того, чтобы зерно настоялось.

По истечении этого времени настоянный овес с водой перекладывается в глиняный горшочек, ставится в духовку на температуру 100ºC. Запекается, томится каша 2 ч. Затем ее нужно перемешать тщательно и немного подсолить. Каша готова. Так она выходит очень рассыпчатой, нежной и вкусной.

  1. Печенье из овса и сухофруктов.

Это очень вкусное лакомство, которое не уступит по своим вкусовым качествам даже самым изысканным десертам. В его состав входят: 100 г сливочного масла, 3 яйца, ¾ семечек подсолнуха, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан овсяной муки (зерна овса, промолотые в блендере или кофемолке), 150 г орехов и семян, 4 ст. л. муки. На разогретую сковороду кладется масло, после того как оно растопится, можно высыпать семечки, хлопья, орехи и семена, обжарить их до легкого, золотистого оттенка. Высыпать эту смесь, добавить туда муку, разбить яйца, овсяную муку, перемешать. Оставить все до того времени, пока консистенция не станет тянущейся. Тогда нужно слепить лепешки, перед этим разогреть духовку до 180ºC. На пергамент выложить печенье, запекать его на протяжении 15-20 мин. Печенье готово. Так как оно не содержит сахара, можно макать его в мед для сладости.

Рецептов блюд, которые содержат цельный овес, не так уж много. Но вполне возможно и наличие в составе овсяных хлопьев. Блюдо не будет содержать такое же количество витаминов и не будет таким же полезным, но это будет хорошей альтернативой, отличным дополнением к процессу очищения печени овсом, противопоказания исключены.

mypechen.ru

Блюда из овса, рецепты с овсом рецепты с фото

Блюда из овсянки

Овсяные хлопья — продукт натуральный, готовится из цельной крупы и сохраняет в себе все её питательные вещества. Блюда из овсянки — это по сути медленные углеводы, придающие вашему организму силы на весь день. Из овсянки готовят каши, выпечку (в т.ч. печенье), добавляют в котлеты и другие мясные/рыбные блюда. В этой теме наши кулинары делятся рецептами блюд из овсянки с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Полезные материалы

Как вкусно приготовить овсянку?

Рецептов с фото — 55

Сегодня готовим овсянку со сгущенкой. Количество сгущенки указываю то, как нравится нам. Вы же добавляйте по своему вкусу.

С этим количеством ингредиентов каша получится достаточно жидкой. Вы же можете регулировать ее густоту и вкус по своему желанию.

Это изделие из геркулеса в своем семейном меню я называю «Геркулесовый торт». Хотя так-то это практически и по сути запеканка.

Надоела каша на завтрак? Предлагаю приготовить простое, ароматное и вкусное блюдо – геркулесовую запеканку с черникой. Готовить ее очень просто.

Начался пост, для всех соблюдающих предлагаю рецепт вкусных овсяных печений. Этот рецепт не содержит яиц, молочных продуктов, жиров и даже.

Блины по Дюкану на кефире с овсяными отрубями и кукурузным крахмалом подойдут как для второго, так и для третьего этапа.

Если вы любите овсянку и желаете разнообразить свой утренний завтрак, то овсяноблин — отличное решение. Если использовать овсяную муку, то.

У меня появилось новое кулинарное увлечение — стряпня в микроволновке! Оказалось, что прибор этот годится не только для тех случаев.

Это печенье вкусное! А с семечками особенно! Печенье получается хрустящим, рассыпчатым и таким ароматным, что оторваться невозможно. Семена подсолнечника добавят.

Овсяная каша — отличное начало дня! Овёс богат фолиевой кислотой, ниацином, витаминами А, В1, В2, В5. В нём много аскорбиновой.

Несомненно, что лучшее начало дня — это тарелочка ароматной вкусной каши. У каждого свой любимый вид каши, я люблю разные-всякие.

Для соблюдающих питание по Дюкану хочу предложить простой и быстрый рецепт овсяных лепешек. Этот рецепт подойдет как для этапа Атаки.

Рецептов овсяного печенья множество. Предлагаю вариант хоть и не низкокалорийного печенья, но очень вкусного. По желанию можно добавить грецкие орехи.

Одна из любимых кашек наших детей. Я «усугубляю» ее тыквой в очень небольших количествах, т.к. при появлении ощутимого тыквенного вкуса.

Предлагаю приготовить овсяное печенье, вкус которого напоминает детство. Это самое вкусное овсяное печенье из того, что я пекла. Печенье получилось.

«Овсянка, сэр!» — выражение, которое стало крылатым, очень актуально для многих из нас, особенно по утрам. Вспоминается анекдот, не могу.

Овсянка — бесспорно, очень полезная каша, и утро, начатое с неё, гарантированно пройдёт по знаком бодрости и энергии. Сейчас будем.

Гранола или мюсли — это так модно сейчас. Но если вы едите гранолу, то лучше приготовить её своими руками с.

Овсяная каша на воде может претендовать на одну из самых полезных каш. Хотя вполне возможно, кому-то она покажется не такой.

Если вы любите геркулес так, как я, и вам вдруг неожиданно приелась геркулесовая каша, то вы можете разнообразить своё геркулесовое.

Диетическое овсяное печенье с бананом — это очень вкусное, полезное печенья, без вреда для фигуры. А главное, его очень быстро.

Раньше, лет 10 назад, я терпеть не могла овсянку и все, что с ней связано. Но в последнее время моя.

Овсяное печенье ассоциируется у многих с полезным и диетическим десертом. Предлагаю вариант шоколадно-овсяного печенья, совсем «не здорового», но очень шоколадного.

Для тех, кто придерживается постной диеты, или просто иногда хочет отдохнуть от мясной пищи, подойдет такой вариант котлет из геркулеса.

Предлагаю приготовить постные котлеты из геркулеса на завтрак, обед или ужин. Сытный перекус вам обеспечен. Очень вкусно кушать сразу после.

К овсяной каше все относятся по-разному, в основном её кушают приверженцы правильного питания. Я овсяную кашу кушала на завтрак, залив.

Овсяная каша — быстрый и сытный завтрак, особенно вкусной она получается в мультиварке. Овсяную кашу в мультиварке можно готовить на.

Такие биточки послужат хорошей выручалкой, когда в магазин не охота, а перекусить нужно. Можно приготовить на завтрак, обед, взять с.

Этот рецепт очень понравится приверженцам здорового, сбалансированного питания. Таким печеньем также можно угостить и детишек, ведь в нем нет вредных.

Для здоровья полезнее блины не из пшеничной муки высшего сорта, а например, из овсяной. К тому же они и не.

Хрустящие, рассыпчатое, вкусное и быстрое в приготовлении овсяное печенье с финиками и грецкими орехами прекрасно дополнит вечернее семейное чаепитие. Финики.

Овсянкой в банке или ленивой овсянкой называют способ приготовления овсяных хлопьев без варки. Хлопья в банке заливают молочными продуктами, подслащивают.

Что может быть вкуснее стаканчика свежего кваса, особенно, в жаркое время года? Предлагаю приготовить квас, с неповторимым вкусом, из овса.

Овсяное печенье знакомо нам ещё с детства. Предлагаю приготовить овсяное печенье без масла. Вкусная, мягкая выпечка отлично подойдёт на завтрак.

Сегодня печем кекс с овсяными хлопьями. Быстрый, незатратный вариант вкусной и полезной выпечки. Почему полезной? — все очень просто: овсяные.

Овсяная каша — любимая каша в моей семье. И меня очень радует сей факт: ведь всем известна польза овсянки. Очень.

Овсяное печенье очень вкусное и полезное! А если в него добавить шоколадные конфеты это будет просто фантастика. Это печенье особенное.

Уже несколько раз пекла овсяное печенье по этому рецепту, получается быстро и вкусно. На то что сегодня продают в магазине.

В наше время все больше людей страдает непереносимостью коровьего молока. К счастью, этому есть хорошая альтернатива — овсяное молоко. Полезный.

Выпечка с овсяными хлопьями не только очень полезная, но и вкусная. А в сочетании с ванильным творогом, сочными яблоками и.

Рацион лошади в зимний период состоит преимущественно из овса и отрубей, а качестве лакомства — яблоки и сахар. К чему.

В этих хлебцах соединились все необычайно полезные ингредиенты. Овсяная мука — прекрасный источник сложных комплексных углеводов, белков и микроэлементов. Льняная.

Сочетание в выпечке овсяной и соевой муки придает изделиям необычный ореховый привкус и нежный кремовый оттенок тесту. Также добавление соевой.

Такой рецепт диетических овсяных «пироженых» понравиться тем, кто следит за фигурой и старается правильно питаться. Отлично подойдет на завтрак вместо.

Хоткейки — это интересные оладушки, отличающиеся от известных панкейков отсутствием масла. Масло не используется ни при замесе теста, ни при.

Тесто для оладий на ряженке с добавлением овсянки вместо муки получаются очень нежного, кремового цвета. Такие оладушки лучше есть теплыми.

Это домашнее овсяное печенье безумно любит мой муж. Хотя, на мой взгляд, я пекла гораздо более удачные варианты … Но.

Смузи — это густой напиток смешанный из ягод или фруктов с добавлением сока, молока или льда. Он идеально подходит для.

Всем любителям овсяной выпечки предлагаю испечь вкусные кексы из овсяных хлопьев с добавлением кокосовой стружки. Сверху их можно покрыть имбирно-коричной.

Вариант овсяного печенья с добавлением молотого кофе и лимонной цедры — один из моих самых любимых, поэтому в данном рецепте.

Овсяный кисель очень полезен для здоровья, в частности для повышения иммунитета и похудания. Готовят его разными способами. Предлагаю один из.

Это рецепт постных котлет. В них нет яиц и мяса. Зато в их состав входит такая полезная овсяная каша. При.

Овсяная каша, приготовленная на молоке получается очень вкусной и полезной, если в нее добавить немного яблок. Они придадут свежую нотку.

Добавление геркулеса в тесто для оладушков, делает их более полезными. Подходит геркулес любого сорта: и для варки каши, и хлопья.

Уже давно было доказано, что в овсянке содержится много витаминов и полезных для организма человека веществ. Овсяное печенье в свою очередь.

.

pervoevtoroe.ru

Лечение овсом в домашних условиях

Овес, полезные свойства которого используются для лечения заболеваний — это культурное зерновое растение, которое в диком виде практически не встречается. Созревает в конце лета. Плоды этого растения покрыты чешуйками. В пищу употребляется в виде, специальным образом обработанных, хлопьев. В составе овса содержатся – фосфор, кремний, калий, магний, витамины и другие, полезные для организма человека вещества.

Содержание:

Статьи по теме:

Применение

Отвары, настои или кисель из овса рекомендуются к применению людям, с такими проблемами здоровья:

  • сахарным диабетом;
  • некоторыми видами заболеваний ЖКТ;
  • дерматитами и экземами;
  • хроническими гепатитами;
  • заболеваниями нервной системы.

Овес можно приобрести в специализированных магазинах или на рынке. При покупке обратите внимание на его качество. Он должен быть сухой, и не иметь постороннего запаха.

Интересно! Как применять овес для похудения и рецепты можно прочитать здесь.

Как приготовить

Наиболее простой способ приготовления полезного отвара из зерен овса: в 1 литр воды засыпается 2 ст. овса для настаивания. Это делается перед сном, а утром этот настой кипятится на медленном огне или водяной бане в течение одного-двух часов. Затем отвар процеживается.

Можно половину отваренного овса перемолоть и снова прокипятить его с жидкостью. Получится субстанция в виде киселя. Этого объема достаточно для приема на один день. Принимать нужно за три приема. Для приема на следующий день готовится свежий отвар.

Прием такого, простого и доступного средства поможет организму, если овес правильно заваривать:

  • укрепить иммунную систему и омолодиться;
  • восстановить утраченную при физических нагрузках силу;
  • обеспечить улучшение кровеносного снабжения, улучшить обмен веществ;
  • снизить содержание в крови вредного холестерина;
  • нормализовать содержание сахара в крови;
  • нормализовать пото- и мочеотделение;
  • избавиться от бессонницы и склеротических проявлений;
  • улучшить работу щитовидной железы, нормализовать работу печени;
  • оздоровить работу верхних дыхательных путей;
  • привести в норму работу ЖКТ, усилить перистальтику кишечника;
  • привести в норму жировой обмен;
  • справиться с ревматическими воспалениями суставов, улучшить состояние кожи.

 Настои и отвары из стеблей овса

Не только овсяные зерна имеют укрепляющие и лечебные свойства. Зеленая масса и солома из овса также имеют ряд полезных качеств, если из них приготовить лечебные снадобья.

  1. Так для снижения повышенной температуры, усиления мочеотделения и удаления из организма газов используется настой из зеленой массы овса.
  2. Поднять тонус при хроническом переутомлении, убрать вялость и отсутствие аппетита поможет настойка спиртовая овсяных стеблей.
  3. Добавленный в ванну отвар из соломы овса используется для избавления от проблем при золотухе, экземах, лишаях и других кожных заболеваниях, благоприятный эффект также при ревматизме и артрите.

Читайте! О полезных свойствах отвара из овса в нашей статье.

Гомеопаты тибетской медицины применяли средства на основе овса. Овес имеет необходимое соотношение входящих в него жиров, белков и углеводов. Также в нем присутствует витамин В, который стимулирует правильную работу нервной системы.

Лечебные рецепты на основе овса

Кисель

Кисель из овса благотворно действует при заболеваниях почек. Действует укрепляюще при сниженном гемоглобине, при туберкулезе, способствует улучшению работы сердца и сосудов. По воспоминаниям тех, кто пережил блокаду Ленинграда, после принятия овсяного киселя даже у сильно изможденных появлялась жизненная энергия.

Старинный рецепт

Тщательно просушите 450 г овсяных зерен и смелите в кофемолке или блендере. Всыпьте их емкость с полутора литрами очищенной воды. Через 6-8 часов выцедите и отожмите овсяную шелуху.

Выцеженную жидкость проварите в кастрюле до загустения. Дать возможность массе застыть, разрезать его на порции и при подаче залить квасом.

Интересно! В домашних условиях можно приготовить полезный квас из овса.

Рецепт русский

Кисель из овса ели во время поста. Богатый витаминами, белками, углеводами и жирами он заменял недостаток белка в постной пище. Его называли Русским бальзамом.

Кисель также эффективно воздействует на ослабленный организм, улучшает пищеварение, устраняет вздутие кишечника и борется с запорами.

Чтобы приготовить этот кисель нужно всыпать в трехлитровую бутыль до половины объема смолотых овсяных зерен (можно добавлять в любом соотношении мюсли или овсяную муку). Заполнить этот состав прокипяченной водой и 500 мл кефира.

Внимание! Можно воспользоваться другими современными заквасками, продаваемые в торговой сети.

Поставить для брожения на 2 дня возле батареи или в другом теплом месте. Затем процедить. Такое средство оказывает на положительное действие на кишечник. Чтобы улучшить вкусовые свойства можно добавлять ягоды, фрукты, травы.

Овсяный кисель для оздоровления

Оставшуюся гущу от киселя, сваренного по предыдущему рецепту, тщательно перемыть. Для этого заливая несколько раз водой. Мыть, пока вода не будет полностью прозрачной. Воду после промывки сливать в прозрачные емкости и подождать некоторое время. Содержимое банок должно отделиться на два слоя – прозрачный верхний и мутный нижний. Концентрат с частицами овсяного экстракта собрать, слив верхний слой.

Собранный осадок поместить в холодильник. Для приготовления киселя нужно взять 2 стакана жидкости, которая осталась после фильтрации и добавить туда 5 ложек овсяного осадка из холодильника. Поместить на плиту и прокипятить на протяжении 5 минут. За это время жидкость загустеет.

По желанию можно готовить более жидкий или густой кисель, меняя количество овсяного концентрата. Это средство принимать ежедневно в утреннее время до еды. Если желаете можно добавлять мед или фруктовое варенье, чтобы улучшить вкус.

Кроме общеукрепляющего действия, такой кисель способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ и снижению давления при гипертонии.

Обратите внимание! Здоровым людям также можно принимать его в целях профилактики возникновения указанных заболеваний. К тому же многие слышали о пользе пророщенного овса, как его употреблять вы узнаете в нашей статье по ссылке.

Лечение овсом — рецепты

Применяют овес для лечения многих болезней, в том числе и при сахарном диабете (как использовать овес при диабете 2 типа написано тут). Он благотворно влияет на весь организм.

В борьбе с бессонницей

Перемолоть 1 ст. л. овса (зерна) и соединить со 100 мл водки. Через две недели, настой будет готов. Это время он должен находиться в затемненном месте. Для улучшения сна нужно добавлять в воду 30 капель средства. Выпивать эту дозу вечером и в начале дня.

При лечении мочекаменной болезни

Необходимо срезать свежие стебли овса и перемолоть в блендере. Насыпать перемолотую массу в 500 грамовую банку. Добавить водку, чтобы она полностью закрыла растение. Через 14 дней настойку можно пить три раза за сутки по 30 капель, разведя их в воде.

Лечение хронического гастрита и гепатита

Готовится средство из 1 ст. зерен (овес).  Их нужно залить полутора литрами воды и настоять на протяжении суток. Затем установить на плиту и варить на медленном огне 30 минут. После остывания поместить в холодильник и пить по 1/3 части стакана три раза в день.

Помните! Важно правильно заварить овес для лечения печени, с соблюдением дозировки и рекомендаций.

Овес при гипертонии

Неочищенные овсяные зерна вымыть и смолоть. Заваривать таким же способом как обычный чай. Принимать несколько раз за день между приемами пищи. Не пейте это снадобье непосредственно перед сном.

Отвар от бронхитов

  1. Половину стакана овса всыпать в 1 л. воды. Поместить туда 1 среднюю луковицу. Варить 30 минут. После этого отцедить. Принимать по 1 ст. ложке 5 раз за сутки.
  2. Проварить 3-4 часа 500 г овсяных зерен в 2-х литрах молока. Оно за это время должно приобрести желтоватый оттенок. Смесь процедить и пить до 6 раз в сутки по 100 мл.

Для лечения панкреатита

Предварительно тщательно перебрать зерна овса, чтобы не было испорченных и прелых. Отставить пригодные семена для прорастания в теплом месте и залить водой (желательно теплой и кипяченой). Через несколько дней овес прорастет. Такие зерна тщательно промываются и высушиваются. После этого их нужно перемолоть до муки в блендере.

Для приема на 1 день достаточно взять 1 ст. л. смолотых зерен и добавить в 1 ст. воды. Прокипятить пару минут и подождать, пока средство настоится на протяжении часа. Принимать до облегчения состояния.

lechim-prosto.ru

Овес лечебные свойства и противопоказания. Как приготовить вкусно и полезно овес

Овес – однолетний злак, неприхотливый к условиям выращивания, но чрезвычайно полезный. Считается, что овес стали выращивать и отбирать в юго-восточной Европе, примерно за тысячу лет до начала нашей эры.

 Овес – древнейший злак, и еще далекие предки знали о его полезных свойствах.

Классический британский завтрак – овсяная каша, и это не просто так: на протяжении долгого времени в Англии лепешки из овса были основной пищей, ведь овес – одна из немногих культур, которые можно выращивать в таком холодном климате. Ну и конечно, необработанное зерно овса шло и до сих пор идет на корм лошадям.

В России овес культивируется уже в 7 веке, еду готовили из зерен, толокна, муки. Известна летописная легенда о том, как овсяный кисель спас целый город.

Где купить овес

В специализированных магазинах здорового питания, в супермаркетах и аптеках овес – не редкость. Он продается по доступной большинству потребителей цене. Овес можно встретить в разных видах: зерно (обычное или пророщенное), мука, овсяные хлопья. Также можно приобрести масло овса.

Полезные свойства овса

  • Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта
  • Используется при лечении гастрита, язвенной болезни, гепатитов, панкреатитов
  • Является сильным очистителем всего организма, выводит токсины, благоприятно воздействует на работу печени
  • Способствует клеточному обновлению
  • Борется с повышенным уровнем холестерина в крови
  • Имеет потогонное и противопростудное, противокашлевое, отхаркивающее действие
  • Улучшает перистальтику кишечника
  • Положительно воздействует на нервную систему
  • Стабилизирует сон, снимает нервное напряжение
  • Борется с пристрастием к алкоголю и табачной продукции

Полезные вещества овса

Ценные и полезные вещества находятся не только в самом зерне овса, но и в его оболочке, поэтому гораздо полезнее в употреблении неочищенный овес. В нем содержатся следующие полезные вещества:

  • Витамины: А, В1, В2, В6, Е, РР, К
  • Минералы: сера, калий, магний, фосфор, цинк, марганец, йод, фтор
  • Аминокислоты: триптофан, лизин
  • Крахмал
  • Клетчатка
  • Эфирные масла
  • Камедь
  • Тиреостатины
  • Полифенолы

Способы применения овса

В виде отвара

Чтобы приготовить отвар зерен овса, нужно взять одну часть зерен и одну часть воды, варить это на слабом огне два-три часа, затем процедить через сито или марлю. Перед применением отвар лучше подогреть (но не разбавлять теплой водой!). Такой отвар принимают за час до еды, конкретно с целью очищения организма – за два-три часа. Он выглядит как светло-желтая мутноватая жидкость

Именно отвар является самым полезным способом употребления овсяных зерен. При таком способе обработки практически все полезные вещества овса сохраняются. Отвар также изготовляют с добавлением изюма или меда. Это не только улучшает вкус напитка, но и добавляет ему полезных свойств.

В виде настоя

Настой делается так: одна часть холодной воды, две части зерен овса соединить в емкости, настоять в течение суток или чуть меньше, затем процедить через сито или марлю. Детям давать раствор по столовой ложке, взрослым – по сто граммов три раза в день.

В виде смеси овса и молока

Этот «коктейль» отлично помогает от простуды, кашля, бронхитов, а также при заболеваниях печени и почек. Горсть овса заливается стаканом молока и томится в духовом шкафу час-полтора. Получится порция на день, которую нужно выпить в три приема. Овес с молоком приятен на вкус, его можно давать даже маленьким детям.

Применение

Принимают отвар из овса курсом не менее шестидесяти дней, по три раза в день, за час-два перед приемом пищи. Хранить долго отвар нельзя! Он не просто теряет свои полезные свойства, он начинает портиться уже примерно через двадцать часов. Поэтому при лечении и профилактике заболеваний с помощью отвара нужно не лениться и варить снадобье каждый день.

В кулинарии

Овсяный кисель

Это полезное и вкусное блюдо очень просто готовится. Полкилограмма овсяных хлопьев замачивается в литре воды, туда кладется горбушка черного хлеба, все это оставляют на ночь. Утром протереть через сито и варить на слабом огне полчаса – сорок минут. Можно есть овсяный кисель с фруктами, молоком, черным хлебом.

Овсяная каша

Всем известно: каша из овсяных хлопьев или, как ее еще называют, «геркулесовая» каша – самый полезный и ценный завтрак. Отсюда и второе название – ведь мифический Геркулес был самым сильным героем. Она дает полноценный заряд энергии, обеспечивает организм всеми нужными ему веществами в самый важный прием пищи – завтрак. Однако не стоит забывать, что лечебными свойствами овсяные хлопья как таковые не являются, хотя и очень полезны. При лечении используют именно зерна овса.

Кашу лучше варить на молоке, но если есть непереносимость лактозы, можно варить и на воде.

Овсяные оладьи

Для оладий овсяные хлопья перемалываются в муку или замачиваются на несколько часов. И для первого, и для второго варианта добавляют кефир, яйцо, соду, соль и сахар по вкусу; а затем оладьи выпекаются, как обычно. Подавать их можно с джемом, сгущенным молоком, фруктами, это дело фантазии и кулинарного опыта.

Помимо блюд из хлопьев, овсяные хлопья или зерна перемалывают в кофемолке, используя это вместо обычной муки и добавляя во всевозможные запеканки, котлеты и так далее.

В диетологии

Отвар из зерен овса – эффективное средство для похудения, улучшения обмена веществ, общего очищения и оздоровления организма. Он нормализует пищеварение, а из-за огромного количества полезных веществ он обеспечивает чувство сытости на долгий промежуток времени.

Есть диета, которая основана на употреблении только блюд из овса (или с его добавлением) в течение двух дней (и питья в виде чая). Она не только способствует уменьшению веса, но и отлично очищает организм.

Противопоказания овса

Зерна овса не нужно употреблять при индивидуальной непереносимости этого продукта (что встречается очень редко). Также с осторожностью его нужно применять людям с почечной недостаточностью, заболеваниями желчного пузыря, повышенной кислотностью желудка.

 

pro-zdo-edy.ru

Что приготовить из овсянки — pensioneram.info

Большинство людей знает, что самым полезным завтраком является овсяная каша, но далеко не все едят ее с удовольствием. Возможно, эта нелюбовь к овсянке связана с тем, что многим из детства помнится сероватый скользкий комочек на тарелке, который заставляли есть и родители, и воспитатели в детском саду. Можно ли сделать этот полезное блюдо вкусным? И что еще можно приготовить из овсяных продуктов?

 Многоликий овес

 Овес издавна ценился за простоту в приготовлении, вкус, выгодную стоимость, доступность, а также за вносимое им в рацион разнообразие. Самые распространенные и известные продукты из овса — овсяная мука, крупа, овсяные хлопья. Овсяная крупа бывает нескольких видов: дробленая, плющеная и недробленая. Овсяные хлопья получают путем расплющивания пропаренных овсяных зерен в тонкие лепестки. Чем тоньше лепесток, тем быстрее готовится блюдо.

Самый известный представитель овсяного семейства — хлопья «Геркулес». Название «Геркулес» настолько прочно вошло в обиход, что овсяную кашу стали называть геркулесовой кашей не только в разговорной речи, но даже в кулинарных книгах. Но на самом деле не все хлопья — «Геркулес». Вид овсяных хлопьев зависит от способа обработки сырья. Овсяные хлопья «Экстра» №1 производятся из цельного зерна и отличаются высоким содержанием углеводов. Структура у таких хлопьев более плотная. Варить их придется минут 15, зато каша получится гуще и полезнее для желудка. Овсяные хлопья «Экстра» №2 представляют собой довольно тонкие овсяные хлопья, произведенные из резаной крупы. На то, чтобы сварить кашу из этой овсянки, потребуется не больше10 минут. Овсяные хлопья «Экстра» №3 — самые нежные, быстроразвариваюшиеся из резаной крупы, они рекомендуются малышам и людям с чувствительным желудком. «Геркулес» —  это отдельный сорт овсянки. Хлопья в пачке с таким названием самые толстые. Варить их придется дольше всего, зато каша получится густой и на редкость вкусной и питательной.

В последние годы в продаже появилось и моментальные овсяные каши с различными добавками. Покупая такие каши, надо отдавать себе отчет в том, что при всех своих плюсах они имеют существенные минусы. Главным их недостатком является отсутствие пищевых волокон и низкое содержание витаминов и минеральных веществ. Между тем приготовление традиционной каши не занимает много времени, особенно, если с вечера овсяные хлопья залить водой. В этом случае их можно есть даже в сыром виде, а если и варить, то всего несколько минут. При этом сохраняются все витамины и микроэлементы.

Кулинарные возможности овсяных продуктов

 Не все знают, что можно приготовить из овсянки, кроме широко известной овсяной каши.

Овсяные продукты можно добавлять в самые разные блюда в качестве дополнения, улучшающего их вкусовые и питательные свойства.

Домашние печенье и хлеб будут гораздо вкуснее, если в тесто добавить немного овсяной муки. Выпекая блины или оладьи, стоит заменить часть пшеничной муки на овсяную. Овсяная мука сделает бульон гуще и ароматнее.

Из недробленой крупы кроме каши варят очень полезный для здоровья овсяный кисель, ее добавляют также как засыпку в супы.

Дробленая овсяная крупа рекомендуется для приготовления диетических слизистых и молочных супов, а также супов-пюре.

  Овсяные хлопья – универсальный продукт, из них можно приготовить и первое, и второе блюдо и десерт. Хлопья, обжаренные на сковороде — прекрасное дополнение к овощному салату или тушеным овощам.

Суп, в который добавлен геркулес, станет гуще и приобретет необычный вкус. Делая мясные котлеты или тефтели, в фарш добавляют овсяные хлопья, чтобы связать его компоненты между собой и усилить аромат. Овсяные хлопья можно использовать вместо панировочных сухарей при приготовлении блюд из мяса, птицы, рыбы и овощей. Одна-две ложечки овсяных хлопьев, добавленные во фруктовый коктейль или мусс, сделают десерт еще полезнее. Многие блюда можно обогатить овсяными продуктами даже в том случае, если это не предусмотрено рецептом. Например, в любые изделия из теста можно добавить овсяные муку, хлопья, толокно, недоеденную кашу. Рецептура зависит от изобретательности повара. Посмотрите по-новому на широко известные продукты, которые традиционно считаются полезными, но которые никто не относит к деликатесам. При творческом подходе и минимуме приложенных усилий из них можно приготовить кулинарные шедевры, наслаждение которыми усилится от осознания того, что наконец-то вкус и польза совпали! Попробуйте приготовить что-нибудь совсем необычное из привычной овсянки, и тогда, возможно, вы совершенно по-иному станете относиться к этому питательному и полезному продукту.

Овсянка и немного фантазии

Овсяный кисель

4 ст. измельченной овсяной крупы или геркулеса, 8 ст. воды, соль по вкусу.

 1) Крупу залить водой и оставить в теплом месте на 12-14 часов, затем настой размешать, процедить, поставить на огонь, довести до кипения, чуть подсолить, и, постоянно помешивая, варить 2-3 мин. Чтобы кисель был более жидким, добавить еще 1-2 ст. воды и варить 8 -10 мин. Подавать, сдобрив любым маслом, лучше подсолнечным нерафинированным, оливковым или кукурузным. При желании добавить немного меда или облепихи. Овсяный кисель является сытным и полезным завтраком. Оставшиеся от настоя крупу или хлопья можно примешивать в тесто или использовать в качестве маски для лица.

2) 1 ст. овсяных хлопьев «Геркулес», 1,5 ст. воды, 1 ст. молока, 1 ч.л. сливочного масла, сахар, соль по вкусу.

Овсяные хлопья залить теплой водой и выдержать сутки в теплом месте. Смесь процедить, в настой добавить соль, сахар и варить, помешивая, до загустения, добавить молоко. Кисель разлить в смазанные сливочным маслом тарелки и дать остыть. Застывший кисель разрезать на порции, как холодец. Перед подачей на стол можно посыпать сахаром, полить медом или любым вареньем.

Овсяная каша из цельного очищенного зерна

200 г овса, 1 л воды, соль по вкусу

Овес перебрать, промыть, залить кипятком, накрыть крышкой, оставить примерно на 8 часов при комнатной температуре. Затем выбрать какой-либо из следующих способов приготовления:

1) Поставить на огонь, дать закипеть, затем, добавив соль, варить на медленном огне 1,5 часа, периодически помешивая и снимая со стенок пену (ее можно использовать в качестве маски для лица). Поставить в предварительно нагретую духовку на 20-30 мин. Перед подачей при желании заправить сливочным маслом и медом. В кашу можно добавить изюм, нарезанные кусочками курагу или чернослив.

2) Переложить овес вместе с водой в глиняный горшочек,  поставить его в предварительно разогретую до 100  градусов духовку на 2 часа. В готовую кашу добавить соль или соевый соус, сливочное или растительное масло. При желании в кашу можно добавить пассерованный лук и/или морковь, зелень петрушки, нарезанные кружочками оливки, семена кунжута, измельченный миндаль, морскую капусту.

3) Промытый овес залить 0,5 кипятка. Через 8 часов поставить на огонь, посолить и, постоянно помешивая, довести до кипения. На медленном огне варить кашу в течение 1 часа. Добавить 0,5 л молока. После закипания убавить огонь до минимума и варить кашу в течение 30 мин. Добавить по вкусу сахар. Подавать со свежими ягодами или с нарезанным кубиками яблоком и корицей.

Геркулесовая каша на воде

1 ст. геркулеса, 3 ст. воды (овощного или мясного бульона), соль или соевый соус.

Геркулес замочить в холодной воде на ночь в пропорции 1:2, утром добавить воды или бульона, посолить, дать закипеть, варить 3 мин. В кашу можно добавить пассерованные овощи, свежую мелко нарезанную зелень, вареную и пропущенную через мясорубку говяжью или куриную печень, жареные грибы или сваренные вкрутую мелко нарезанные яйца, нарезанный кубиками свежий огурец, тертый сыр. Каша приобретет оригинальный вкус, если часть воды заменить на огуречный или капустный рассол, в этом случае соль добавлять не надо. Заправить кашу сливочным или растительным маслом.

  Геркулесовая каша на молоке

1 ст. геркулеса, 1,5 ст. воды, 1,5 ст. молока, соль, сахар по вкусу.

Геркулес замочить в холодной воде на ночь, утром добавить молоко, сахар, соль, после закипания варить 3 мин. В кашу можно добавить любые предварительно замоченные и обсушенные сухофрукты, размятый банан, натертую морковь, нарезанные кубиками яблоко или грушу, свежие, замороженные или консервированные ягоды, цукаты, орехи, шоколадную или кокосовую стружку. Каша приобретет необычный нежный вкус, если к ней добавить несколько ложек творога. Кашу можно слегка ароматизировать корицей, высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, растертой в порошок. Не бойтесь экспериментировать, и овсяная каша вам никогда не надоест.

Грибной суп с овсяными хлопьями

 400-500 г грибов (белых, опят или шампиньонов), 200 г овсяных хлопьев, 1-2 моркови, 1 луковица, подсолнечное масло, соль, перец, свежая зелень, 2 л воды.

Грибы почистить, промыть, нарезать произвольно, положить в кипящую подсоленную воду и варить на маленьком огне 15 мин. Морковь измельчить на терке, лук мелко нарезать. Спассеровать овощи на подсолнечном масле. Добавить в грибной бульон овсяные хлопья и морковь с луком. За несколько минут до готовности добавить в суп  предварительно измельченную зелень. Суп приобретет иной вкус, если морковь и лук заменить корневым сельдереем (50-100 г), который нужно нарезать тонкой соломкой и также спассеровать. Кроме овсяных хлопьев в суп можно добавить 2-3 картофелины, нарезанных кубиками. Вместо свежих можно использовать сушеные грибы (30-40 г), которые необходимо предварительно замочить на 2-3 часа в теплом подсоленном молоке или молоке пополам с водой.

 Весенний зеленый суп

2 л воды или мясного бульона, 0,5 ст. овсяных хлопьев, 2 картофелины, 1 морковь, 2 ст. молодых верхних листьев крапивы , 2-3 ст. ложки сметаны, 2 стебля зеленого лука, соль, черный перец.

 Крапиву тщательно промыть, мелко нарезать. В кипящую подсоленную воду или бульон положить натертую на крупной терке морковь и нарезанный соломкой картофель, через 5-7 мин. — овсяные хлопья, незадолго до готовности добавить крапиву и сметану, приправить по вкусу черным перцем, после закипания снять суп с огня. При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанным зеленым луком. Вместо крапивы можно использовать щавель, шпинат или сныть.

Овощной суп с овсяными хлопьями

2 л воды или куриного бульона, 1 крупная луковица, 2 моркови, 400 г свежей или замороженной цветной капусты, 3-4 ст. л. овсяных хлопьев, растительное масло, укроп, петрушка, тертый мускатный орех, соль.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, овощи спассеровать на растительном масле. В кипящую подсоленную воду или бульон положить цветную капусту, через 10 мин. добавить овсяные хлопья, морковь и лук. За 1 мин. до готовности добавить щепотку мускатного ореха. При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

  Котлеты из овсяных хлопьев

 1,5 ст. овсяных хлопьев, 2 яйца, 150 г тертого сыра, 1 луковица, 1 ч. л. сливочного масла, растительное масло, панировочные сухари, по щепотке душицы и майорана, соль, молотый черный перец по вкусу.

Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета в сливочном масле. В кипящую подсоленную воду всыпать овсяные хлопья, добавить душицу и майоран, варить 5-7 мин. В остывшую овсяную кашу добавить сыр, яйца, пассерованный лук, перец, тщательно перемешать. При необходимости добавить 1-2 ст. л. муки или панировочных сухарей. Из получившегося «фарша» сформовать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить с обеих сторон на растительном масле. Котлеты из овсяных хлопьев подают с вареной картошкой и солеными или маринованными огурчиками. Можно подавать и  без гарнира в качестве легкого ужина. В «фарш» вместо сыра или дополнительно к нему можно добавить мелко нарезанное копченое или тушеное мясо, а также грибы, обжаренные с луком.

Капуста, запеченная с овсяными хлопьями

1 кг белокочанной капусты, 1 ст. овсяных хлопьев, 1 ст. молока или сливок, 2 яйца, 100 г тертого сыра, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, щепотка мускатного ореха, соль, черный молотый перец, зелень петрушки.

Нашинкованную капусту сложить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой, дать постоять 5-7 минут, затем воду слить, капусту хорошенько отжать. Овсяные хлопья залить горячим молоком, добавить мелко нарубленный чеснок, оставить на 10 мин. Смешать капусту и овсяные хлопья, добавить яйца, лук, нарезанный полукольцами, половину тертого сыра, приправить солью, перцем и мускатным орехом, тщательно перемешать. Эту массу выложить в форму или глубокую сковороду, смазанную растительным маслом, разровнять, сверху посыпать оставшимся тертым сыром. Запекать в предварительно нагретой духовке в течение 20 минут при 220 градусах. Подавать со сметаной, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Запеканка овсяная с мясом

1) 2 ст. геркулеса, 200 г отварного постного мяса, 2 яйца, 1-2  луковицы, 1 ст. молока или воды, 1 небольшой корень сельдерея, растительное масло, кориандр, перец, соль.

Геркулес перебрать, залить холодным молоком или водой и оставить для набухания на 1,5-2 часа. Мясо мелко нарезать или пропустить через мясорубку, лук нарезать кубиками и спассеровать. Сельдерей очистить, обмыть и натереть на крупной терке. В геркулес добавить мясо, лук, яйца, сельдерей, приправы, тщательно перемешать, выложить на смазанный жиром и обсыпанный мукой противень. Запекать в духовке 30 мин. Готовую запеканку подать с помидорами, солеными огурцами или квашеной капустой. Вместо мяса можно использовать натертую на терке или молотую вареную печень.

2) 700 г говяжьего или куриного фарша, 1 ст. овсяных хлопьев, 2 яйца, 50 мл молока или томатного сока, 1-2 луковицы, 1 картофелина, растительное масло, панировочные сухари, соль, перец, молотый кориандр.

Фарш перемешать с овсяными хлопьями, яйцом и молоком или томатным соком, поставить в холодильник на ночь. Добавить в фарш натертые на терке лук и картофель, посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу, тщательно вымешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и запекать в предварительно нагретой духовке при 220 градусах в течение 1 часа.

Творожный пудинг с овсяными хлопьями

600-700 г мягкого творога, 5-6 ст. л. крупных овсяных хлопьев, 2 яйца, 100 мл молока, 3-4 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. темного изюма или сушеных вишен, 1-2 яблока, 1-2 ст. л. меда, соль.

Творог смешать с овсяными хлопьями, добавить желтки, молоко, сахар, щепотку соли, перемешать, оставить на 2-3 часа. Изюм залить кипятком, дать постоять 1-2 мин., затем обсушить. В творожную массу добавить взбитые белки, изюм, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками яблоки, перемешать, выложить  в смазанную маслом форму, печь в духовке при 180 градусах около 40 минут. Готовый пудинг смазать медом. Вместо изюма можно использовать курагу, а вместо яблока – грушу.

Оладьи из кабачков и овсяных хлопьев

500 г кабачков, 4-5 ст. л. овсяных хлопьев, 1 луковица, 2 яйца, подсолнечное масло, соль, черный молотый перец, щепотка карри, укроп, петрушка, 1-2 зубчика чеснока, сметана.

Очищенные от кожицы кабачки и лук натереть на терке, добавить яйца, овсяные хлопья, специи, тщательно перемешать. Если масса  слишком жидкая, добавить овсяные хлопья или муку. Жарить на раскаленной сковороде  с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подавать со сметаной, предварительно смешав ее с измельченной зеленью и чесноком. Кабачки можно заменить тертыми морковью, картофелем или тыквой.

Зразы мясные с яблочно-сырной начинкой

По 350 г говяжьего и свиного фарша, 1-1,5 ст. овсяных хлопьев, 1 яйцо, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, соль, перец, 2 кислых яблока, 100 г твердого тертого сыра, зелень укропа и петрушки, панировочные сухари, растительное масло.

Лук натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Соединить в миске фарш, яйцо, овсяные хлопья, лук и половину чеснока, посолить, поперчить, тщательно вымешать и оставить на 1-2 часа. Яблоки очистить, нарезать кубиками, смешать с сыром, мелко нарубленной зеленью и оставшимся чесноком. Фарш разделить на порции по 50-70 г, из каждой сформировать лепешку. На середину лепешек выложить яблочно-сырную начинку, соединить края, придавая зразам форму пирожка. Обвалять зразы в панировочных сухарях и жарить на раскаленном масле. Зразы можно приготовить и с другими начинками. Варианты начинок: зеленый лук с яйцами; тушеная капуста; грецкие орехи или соленые огурцы с пассерованным луком; жареные грибы; отварной картофель, натертый на терке и смешанный с измельченным яйцом и сыром.

  Овсяное печенье

1) 2 ст. овсяных хлопьев, 2 ст. пшеничной муки, 3 яйца, 200 г творога (лучше мягкого), 150 -200г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, соль, красный перец или молотый сухой чеснок.

Смешать овсяные хлопья, муку, соду, творог, добавить взбитые яйца, соль, приправу и растопленное масло. Тесто хорошо выместить и, накрыв полотенцем, дать постоять 30 мин. Затем распределить по противню, смазанному сливочным маслом, и выпекать в предварительно нагретой духовке 25 минут при температуре 220градусов. Дать слегка остыть, разрезать на ромбики.

2) По  200 г овсяной и пшеничной муки, 1 ст. молока или кефира, 150 г сахара, 1 ч. л. картофельного крахмала, 180 г сливочного масла, 0,5 ч. л. соды, гашённой лимонным соком или уксусом, изюм или орехи по вкусу.

Овсяную муку смешать с сахаром, добавить размягченное масло, молоко, тщательно перемешать, постепенно добавить муку, гашеную соду и измельченный изюм. Вымесить тесто и положить его в холодильник. Через 30 мин. тесто раскатать в пласт толщиной около 0,5 см, стаканчиком вырезать кружочки, разложить их на некотором расстоянии друг от друга на смазанном маслом противне, печь в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 20-25 мин. до светло-коричневого цвета. Готовое печенье выложить на блюдо для остывания. Если вы хотите получить печенье более мягкое, то его следует накрыть полотенцем. Если вам больше нравится сухое и хрустящее, то накрывать ничем не надо.

Вишневый пирог с овсяными хлопьями

1, 5 ст. овсяных хлопьев, 100 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, 120 г сахара, 2 яйца, 500 г вишни без косточек, 1 ч. л. лимонной цедры, 1/3 ч.л. соды, 1 ст. л. рома, 1 ст. л. кокосовой стружки.

Размягченное масло растереть с 100 г сахара, добавить по одному яйца, лимонную цедру. 2 ст. л. хлопьев отложить, оставшиеся перемешать с мукой, содой, гашеной уксусом,  и добавить вместе с ромом в яично-масляную смесь. Приготовленное тесто выложить ровным слоем на противень, смазанный маслом, на него положить вишни. Посыпать ягоды оставшимися хлопьями, смешанными с 2 ст. л. сахара и кокосовой стружкой. Выпекать пирог при 200 градусах до образования золотистой корочки. Готовый теплый пирог разрезать на порции, смочив нож холодной водой. Подать со взбитыми сливками.

Овсяные сочники

Для теста: 1 ст. овсяной муки, 1,3 ст. пшеничной муки, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, 0,5 ст. сахара, 1/3 ч.л. соды, соль.

Для начинки: 400 г творога, 2 ст. л сметаны, 3 ст. л. сахара, 1  яблоко.

Для смазывания: 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла.

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйцо, сметану, пшеничную и овсяную муку, соду, соль, вымесить тесто на столе, присыпанном мукой. Разделить тесто на 16 частей. Каждый кусок теста раскатать в лепешку диаметром 8 см. Для начинки смешать творог, сметану, сахар и тертое яблоко. На половину каждой лепешки положить начинку, накрыть ее второй половиной лепешки и смазать взбитым яйцом. Сочники выложить на противень, смазанный растительным маслом и печь в предварительно нагретой духовке при 220 градусах  15-20 мин. Готовые сочники посыпать сахарной пудрой.

Напиток из овса и сухофруктов

1 ст. овса, 2-3 ст. л. изюма, 0,5 ст. кураги (сушеных яблок, инжира), 1,5 л воды.

Овес и сухофрукты перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 3—4 часа при температуре, близкой к кипению. Отвар процедить, пить в  теплом виде.

Напиток из овса и свежих ягод

1 ст. овса, 2-3 ст. л. изюма, 0,5 ст. облепихи (калины, клюквы), 2-3 ч. л. сахарного песка или меда.

 Овес и изюм перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 3—4 часа в теплом месте. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, всыпать размятую облепиху, дать закипеть и настаивать 1 час. После настаивания отвар процедить, добавить сахар или мед. Можно пить теплым или холодным.

Квас из овсяных хлопьев «Геркулес»

500 г овсяных хлопьев, 1 ст. сахара, 10-15 г дрожжей, 5 л воды.

Овсяные хлопья залить холодной водой, варить  40-50 мин, дать настояться 2-3 часа, процедить, добавить сахар и дрожжи. Поставить для заквашивания на сутки. Хранить в холодильнике, использовать в течение 1-2 дней.

pensioneram.info

Настой овса - польза и рецепты приготовления и применения

Всем привет, друзья!

Я уверена, что многие из вас знают, что овсяную кашу кушать полезно и регулярно её употребляют, чаще всего на завтрак. Очень здОрово! ☺

Овёс – это действительно уникальный продукт. В нём столько полезных веществ! Это невероятно лечебное средство!

И сегодня мы поговорим о полезных свойствах этой злаковой культуры. Особо коснёмся народного лечебного рецепта настоя овса.

Вам интересно узнать, чем полезен настой овса, как его можно приготовить в домашних условиях, как применять для своего здоровья?  

Тогда читаем далее ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Настой овса и его полезные свойства

Чем полезен овес?

Овёс обладает потрясающими полезными свойствами!Используя в своём рационе овёс, можно вылечить многие заболевания, не прибегая к медикаментозному лечению.

  • Его применяют в качестве средства, снимающего воспаления внутренних органов.
  • Он содержит в своём составе фермент, способствующий хорошему усвоению углеводов.
  • Большое содержание магния способствует тому, что овёс очень хорошо помогает работе сердца, нервной системе, улучшает обмен веществ.
  • Повышает иммунитет, лечит гипертонию.
  • Восполняет запас кремния в организме, укрепляет стенки сосудов, кости, лечит проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
  • Приличное содержание калия, фосфора делает его незаменимым в борьбе с заболеваниями сердца, почек, для улучшения мозговой деятельности.

Рекомендую посмотреть это хорошее видео про то, чем полезен овес.

Рецепт приготовления настоя из овса

Рецептов приготовления настоя существует несколько десятков.

Классика – это 200 грамм зёрен заливают одним литром кипятка, укутывают, настаивают ночь. Процеживают.Принимают перед едой три раза в день по 2/3стакана.

Самый полезный настой из овса — Рецепт приготовления

Этот рецепт напитка – самый древний, самый полезный из всех, которые известны на сей день миру!

Очень рекомендован такой настой при упадке сил, нервном, физическом истощении, нехватке жизненной силы, подавленном настроении, грусти, унынии. При проблемах с печенью, желчным пузырём, почками, поджелудочной железой, желудком.

Идеальное средство для красоты кожи, волос, ногтей. Есть подтверждения тому, что настой из пророщенного овса убирал полностью седину в волосах!

  • Для того, чтобы повысить питательную и целебную силу настоя, зёрна необходимо предварительно прорастить. Так исключительно полезные свойства возрастут в сотни раз!
  • После проращивания зёрна промыть, перемолоть в блендере или мясорубке, залить тёплой водой, оставить при комнатной температуре на сутки настаиваться.
  • Не варить, не кипятить нельзя! Так пропадут все полезные вещества!!!
  • Процедить, использовать по назначению.

Чем полезен настой овса?

При настаивании зёрен весь их полезный состав – аминокислоты, микроэлементы, белки, жиры, витамины, эфирные масла, крахмал – всё это переходит в жидкость настоя.

А именно в жидком виде всё лучше усваивается!

  • Настой оказывает общеукрепляющее, мочегонное действие, обволакивающее, желчегонное, жаропонижающее, ветрогонное.
  • Для того, чтобы убедиться в пользе этого снадобья, необходимо лишь регулярно его готовить и употреблять. Тем более, что делать это совсем не сложно! ☺
  • Это ценнейшее средство при панкреатите. Пить его необходимо каждый день до полного выздоровления.
  • При беременности это отличное средство обогатить свой организм витаминами, минералами, повысить уровень гемоглобина, иммунитет.
  • Отлично выводит он шлаки, токсины, очищает кровь, все клетки тела. Это лучший помощник при заболеваниях печени, гастритов, желчекаменной болезни, при отложении холестерина на стенках сосудов.
  • А если вы хотите, чтобы ваши волосы стали густыми, блестящими, ногти – крепкими, а кожа – молодой, то лучшего средства, чем настой овса найти сложно!
  • Всё это вы получите сполна, если будете регулярно его принимать! Не стоит ждать мгновенных результатов, настройтесь на определённый период, наберитесь терпения. Зато результат будет продолжительный! ☺
  • Помогает этот препарат избавиться от тяги к курению.

Молоко с овсом от кашля

В овсяный настой вливают молоко, доводят до кипения, настаивают.

Употребляют с мёдом в тёплом виде при воспалении лёгких, при сухом кашле, при бронхите.

Этот же состав хорошо лечит болезни почек.

Овёс для здоровья печени

Этот вид злаковых отлично справляется со всеми проблемами в работе печени.

Он хорошо очищает печень, восстанавливает печёночные клетки.

Даже тем, у кого нет таких проблем, рекомендуется принимать профилактическими курсами этот целебный напиток.

Средство для похудения  на основе овса 

Этот напиток считается очень диетическим, помогающим расщеплять жиры, усваивать углеводы.

За счёт того, что овёс налаживает всю работу пищеварительной системы, то происходит более полное усвоение витаминов, минералов, происходит очищение тканей от токсинов, выходит лишняя жидкость, исчезает целлюлит.

К тому же, это довольно питательный напиток.

Употребляя его с мёдом вместо ужина, можно значительно сократить количество употребляемых за день калорий, понизить вес.

Как пить настой из овса?

Ещё Гиппократ говорил, что пить его надо просто как чай, безо всяких там мудрёных рецептов, определённых дозировок, курсов и так далее. Р

екомендовал он его пить в тёплом виде, очень медленно, мелкими глотками, смакуя и как бы «прожёвывая» каждый глоток.

Противопоказания к применению овса

Единственные противопоказания к употреблению настоя из овса – это хронические заболевания в стадии обострения.

И, конечно же, здравый смысл при приёме. Это значит, не надо пить его литрами, «раз он такой полезный» ☺

И смотрите по своему состоянию, прислушивайтесь к своему организму, он подскажет всё в нужный момент! ☺

Готовьте этот целебный напиток, принимайте его регулярно для своего крепкого здоровья, молодости и красоты!!!

Пишите в комментариях, делали ли вы когда-нибудь такой настой? Есть ли у вас результаты, о которых вы можете рассказать?

Пишите, мне будет очень интересно! ☺

И поделитесь статьёй с друзьями в соц.сетях, пусть они тоже узнают о таком волшебном , полезном и вкусном напитке!

C вами была Алена Яснева, Всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Овес - жуем легенду!

   Овес довольно популярный злак в кулинарии. Одни и те же блюда из овса в кухнях разных народов готовились по-разному. К сожалению, до современного человека дошли далеко не все рецепты с овсом. Однако, сейчас, открыв кулинарную книгу, можно найти несколько хороших рецептов с этим продуктом.     В Европе из овса делают мюсли, хлопья и каши быстрого приготовления. Овес рецепты рекомендуют использовать не только в этом качестве. Для приготовления изделий из овсяной муки, если мы готовим дома, нужно много терпения и кулинарной фантазии. Так, в Швеции к столу подавали крендели, баранки и ароматные хлеба. Во Франции уже давно оценили полезные свойства овсяного зерна.      Этот злак содержит большое количество крахмала, что повышает питательную ценность этого продукта. Поэтому чувство сытости наступает быстрее. Французы очень любят овсяные супы. Всего лишь тарелочка такого супа обеспечит организм зарядом сил и бодрости на несколько часов.    Невозможно представить также шотландскую кухню без овса. Национальное блюдо шотландцев – броуз, готовится из овсяной муки. Также популярны в Шотландии овсяные блинчики с начинкой из овощей. Кисели из этого злака и овсяные настойки пользуются не меньшей популярностью.      На основе овсяного зерна можно приготовить даже алкогольные напитки. Например, один из популярных сортов ирландского пива готовится с добавлением овса. Оно получается более крепким и ароматным, но менее сладким. В Германии варят белое пиво из овса, пшеницы и ячменя. 

 

КАША ИЗ ОВСА, ТОМЛЕННАЯ В ГОРШОЧКЕ

Состав рецепта блюда

Цельный овес ТМ «НАРОДНЫЙ ДОКТОР» – 250 грамм

Вода – 1 литр

Сливочное масло – 70: 80 грамм

Соль – по вкусу

Сахар – по вкусу

Способ приготовления блюда:  Приготовив кашу из цельного овса, томленного в горшочке по данному кулинарному рецепту, вы приятно удивите своих родных. Традиционное приготовление каши - это томить ее в горшке в горячей духовке, естественно за неимением печи. Такая каша получается отменой по сравнению с той кашей, которая была приготовлена в кастрюльке на газовой плите. Каша в горшочке получается намного пушистее, рассыпчатее. Если конечно правильно определить соотношение объема воды и каши, и что немаловажно – температурный режим. Для приготовления каши в горшочке, по данному кулинарному рецепту, мы перебираем цельный зерновой овес, промываем, и кладем его в кастрюлю. Заливаем кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем в этом виде примерно на 8 часов при комнатной температуре. После того как пройдут эти 8 часов мы перекладываем овес вместе с водой в глиняный горшочек и кладем горшочек в разогретую до 100 С духовую печь. Держим горшочек в духовке примерно 2 часа. Затем вынимаем горшочек и добавляем соль, сахар и тщательно перемешиваем. И если вы не на диете кладем туда сливочное масло. При диетических целях можно заправить кашу йогуртом. Получается отличная еда на завтрак. 

 

ЦЕЛЬНО-ЗЕРНОВАЯ КАША

Состав рецепта блюда

: 0,5 стакана дикого риса

: 0,5 стакана овса ТМ «НАРОДНЫЙ ДОКТОР»

: 0,5 стакана перловой крупы

: 0,5 стакана пшеничной крупы

: цедра 1 апельсина

: корица

: 1-2 столовые ложки сахара

: 1\4 чайной ложки соли

: 0,5 стакана сухофруктов (изюм, клюква, вишня и др.)

Для украшения: орехи, кленовый сироп, клубника, банан.

Способ приготовления блюда: 

Все ингредиенты залить 5 стаканами воды и оставить на ночь. Приготовить кашу в микроволновой печи или на плите. Цельно-зерновая каша подается на стол теплой с орехами или кленовым сиропом.

 

САЛАТ из ОВСА

Состав рецепта блюда:

     - 250 г зерен овса ТМ «НАРОДНЫЙ ДОКТОР»

     - 600 г корней итальянского укропа

     - 750 г красных яблок

     - сок 1 лимона

     - 100 г сыра горгонзола

     - 100 г жирного творога

     - 3 ложки кальвадоса

     - около 1/8 л молока

     - соль

     - черный перец

     - пучок зеленого лука

    Способ приготовления блюда:

1. Овес замочить на ночь в 0,5 л воды.

2. На следующий день сварить его в этой же воде (около 45 минут). Оставить остывать в воде, чтобы зернышки набухли.

3. Корни итальянского укропа очистить, промыть и нарезать кружочками, а листья укропа мелко порубить. Яблоки вымыть, вытереть, разрезать на четыре части, вычистить серединки, сбрызнуть лимонным соком.

4. Смешать зерна овса, яблоки и укроп.

5. Сыр горгонзола растереть с творогом. Добавить молоко и кальвадос, приправить солью и перцем. Смешать с зеленым луком и укропом.

6. Салат полить соусом и хорошенько перемешать.

Время приготовления около 2 часов.

 

                                                          Приятного аппетита!

xn--80aiatgncgeboiy5j.xn--p1ai


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность