Как правильно заварить овес для очистки организма. Овес как настаивать


Как правильно заварить овес для лечения печени

Содержание статьи

Очищение печени проводится не только зрелыми людьми, но и в молодом возрасте. Она фильтрует всё, что поступает в наш организм, включая нитраты, некачественные продукты питания, загрязнённую воду и пр. Токсичные вещества проходят через сосуды печени, оседая на стенках. Это в последствие приводит к закупорке сосудов, нарушается кровоснабжение, и вредные вещества оседают и скапливаются, образуя камни в желчном пузыре. Вот почему печень необходимо чистить, и делать это лучше всего натуральными средствами, к которым и относятся зёрна овса.

Чем полезен овёс для организма

Овёс почитается во многих странах мира. На 60% он состоит из крахмала, поэтому при разбухании и варке превращается в вязкую кашу, которая характеризуется обволакивающим и успокаивающим действием.

Овёс содержит большое количество белка (до 18%), который максимально приближен по составу к мышечному белку. Зёрнам овса приписывают большое содержание клетчатки (до 32%), овёс считается эффективным диетическим средством. Клетчатка не имеет калорий, не распадается в толстом кишечнике, а превращается в полисахариды, которыми питается полезная микрофлора. Кроме того, волокна очищают стенки кишечника подобно скрабу, мягко снимая прилипшие неразложившиеся частички пищи. Один из компонентов полисахаридов, бета-глюкан, нормализует липидный обмен, а также выводит «вредный» холестерин, нормализует содержание глюкозы.

Овёс содержится в рационе питания людей, больных атеросклерозом и сахарным диабетом. Содержание всех витаминов группы В укрепляет нервную систему. Отвар овса применяется в медицине уже 400 лет! О его целебных свойствах знал ещё сам Гиппократ.

Овёс, особенно неочищенный, полезен для всего организма:

  • хронический гастрит и язвенная болезнь желудка
  • при панкреатите и гепатите
  • выводит мочу при воспалении мочевого пузыря и пиелонефрите
  • во время простуды снизит жар и усилит потоотделение
  • смягчит боли в горле при ангине
  • припарка из овса поможет прохождению камней в почках

как правильно заваривать и пить шиповник

В каких случаях нельзя лечиться заваренным овсом

Отвар овса является кладезю полезных веществ, витаминов и ферментов. Но бездумно пользоваться им также не стоит. Чтобы не пришлось вспоминать поговорку «Одно лечим, другое – калечим», вспомним, в каких случаях противопоказано лечение отваром овса:

  • удалённый желчный пузырь или камни в желчном пузыре
  • при сахарном диабете и гипергликемии
  • беременным женщинам следует принимать отвар овса после консультации с гинекологом
  • при склонности к мигрени и хронических головных болях
  • во время инфекционного заболевания

Как нужно поменять рацион для эффективного очищения печени отваром овса

Если вы начали курс очищения печени отваром овса, вам необходимо скорректировать весь свой рацион. Иначе пользы от процедуры не будет, если печень продолжает работать на износ, перерабатывая жирную пищу, копчёности и никотин с алкоголем. Чтобы очищение печени проходило эффективно, придерживайтесь следующего:

  • исключите из рациона копчёное мясо, колбасы
  • не употребляйте яйца
  • забудьте про маринады и соления
  • налегайте на овощи и фрукты
  • делайте ставку на продукты жёлтого цвета (сыр, лимон, мёд)
  • откажитесь от алкоголя и курения, хотя бы на время очищения печени

как принимать масло черного тмина

Какой овёс выбрать для заваривания

Овёс для заваривания отличается от того овса, который продаётся в магазинах и супермаркетах, размещаясь на одной полке с гречневой крупой и горохом. Тот овёс, что вёдрами продают крестьяне, также вряд ли подойдёт, потому что его обычно протравливают от сорняков и грибных споров. Овсяные хлопья и «Геркулес» также не пригодны для заваривания, потому что они уже обработаны, поэтому не имеют необходимого количества полезных веществ. Овёс, пригодный для заваривания, продаётся в аптеках и специализированных магазинах.

  1. Леовит Нутрио Овёс для заваривания. Имеет чистые ровные зёрнышки, на пакете описано два способа заваривания. Масса овса в упаковке 210 грамм. В 100 граммах продукта содержится 10 грамм белка, 55,1 гр. углеводов и 6,2 гр. жира.
  2. Зерно овса ООО «Кадр 9». очищает печень от токсинов. После курса применения (2 недели) кожа становится чистой и гладкой, исчезают прыщи, проходит отёк ног. Отваром овса можно умываться для придания гладкости кожи. Упаковка имеет вес 250 грамм.
  3. Овёс для заваривания «Житница здоровья». Имеет вес упаковки 400 и 800 грамм. Может применяться как для очищения печени, так и для лечебного питания при похудении. Экологически чистый продукт, прошедших многоступенчатый контроль качества и безопасности.

Заваривание овса в кастрюле на огне

Это старинный способ заваривания овса, им пользовались бабушки и прабабушки. В идеале вместо плиты должна использоваться русская печь. Но за неимением её воспользуемся тем, что есть в квартире.

Заливаем одну кружку промытого овса литром чистой охлаждённой в холодильнике воды и даём зёрнам время на разбухание. После закипания делаем огонь минимальным. Томим зёрна в воде ещё 20 минут под крышкой. Выключаем, снимаем кастрюлю с огня и укутываем в полотенце и одеяло. Через день раскутываем, получившуюся «кашу» пропускаем через сито, чтобы структура стала однородной. Кладём в получившийся «кисель» 1 ст. ложку мёда и доводим до кипения. Остужаем, выжимаем туда сок некрупного лимона, переливаем в чистую ёмкость и ставим в холодильник. Курс применения 2 недель по несколько ложек перед едой утром и вечером.

Другой способ имеет схожий рецепт, но конечный результат получается жидким. Проделайте следующие манипуляции:

  • влейте в кастрюлю 3 литра чистой воды и забросьте туда 3 ст.ложки овсяных зёрен
  • после закипания огонь убавьте
  • помешивая, варите ещё столько времени, покуда содержимого не станет примерно стакан
  • то, что получилось, остудите и протрите до консистенции пюре
  • принимайте «кисель» в течение месяца по столовой ложке до еды раз в день.

Третий способ эффективен при гепатите и гастрите:

  • налейте в кастрюлю пол-литра чистой воды
  • закиньте туда 1/2 стакана овсяных зёрен
  • поставьте на 12 дней кастрюлю в холодильник
  • по истечению 12 дней прокипятите
  • после закипания потомите под крышкой 30 минут
  • оставьте на ночь, долейте наутро ещё пол-литра чистой холодной воды
  • употребляйте по 2 ст.ложки трижды в день

как принимать яичную скорлупу для укрепления костей

Заваривание овса в термосе

Заваривание овса в термосе отличается от предыдущего способа тем, что зёрна не подвергаются сильному температурному воздействию.

Первый способ приготовления отвара:

  • измельчите кружку овса в кофемолке до консистенции дроблёных орехов
  • молотый овёс залейте в термосе литром кипятка
  • закройте термос и не открывайте в течение ночи
  • наутро заваренный овёс можете употребить
  • пользуйтесь три раза в день по 2 ст. ложки

Второй способ имеет некоторые нюансы. По окончанию процесса отвар должен иметь светло-коричневый оттенок. Он указывает на правильность соблюдения технологии.

  • дайте настояться 2 ст.ложкам овсяных зёрен на литре чистой воды
  • после набухания зёрен доведите до кипения
  • выключите газ, накройте крышкой содержимое кастрюли и оставьте на 5-10 минут
  • поместите содержимое кастрюли в термос и оставьте на ночь
  • полученный отвар хранится в холодильнике, но перед употреблением нагревается
  • принимайте 3 раза в день по полстакана

Третий способ заваривания в термосе дополнен другими компонентами: Залейте стакан чистого вымытого овса литром кипятка. Варите на медленном огне целый час, постоянно помешивая и не допуская кипения. Через час долейте кипяток в кастрюлю до получения прежнего количества содержимого. Переложите отвар в термос и оставьте на ночь.

Чтобы отвар стал однородной консистенции, перетрите его с помощью сита. Влейте в него 1 ст. ложку мёда, выжмите сок половины лимона. Пейте по стакану в день за полчаса до еды

Не заваривайте много овсяных зёрен. Лучше всего делать это хотя бы раз в 2-3 дня, чтобы отвар был свежим. И не забывайте соблюдать диету и ограничивать себя в курении, чтобы печень перестала работать с максимальной нагрузкой, а занялась самовосстановлением.

как быстро очистить кишечник в домашних условиях

Видео: как приготовить отвар из овса

howtogetrid.ru

Как заваривать овес для лечения

Автор КакПросто!

Овес – это злаковое растение, которое содержит ряд микроэлементов, минералов и витаминов, а также слизь, что позволяет использовать его в качестве лечебного средства при многих заболеваниях. Для лечения используется настой, отвар и кисель из измельченного сырья.

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • - овес;
  • - лечебные травы;
  • - термос;
  • - кипяток;
  • - кофемолка;
  • - сито;
  • - марля;
  • - столовая ложка;
  • - стакан.

Инструкция

Чтобы лечение овсом приносило максимальную пользу, правильно заваривайте сырье. В качестве мочегонного средства заваривайте 1 стакан овса в 1 литре кипящей воды, держите на медленном огне до тех пор, пока не получится четвертая часть от первоначального объема, остудите, процедите, отожмите, принимайте по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды. Овес помогает нормализовать обмен веществ и уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа. Для улучшения обмена веществ заварите 100 гр. сырья одним литром кипящей воды, настаивайте в термосе 10 часов, процедите, отожмите, принимайте по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Чтобы снизить уровень сахара в крови заварите столовую ложку измельченных стеблей недозревшего овса, столовую ложку измельченных створок фасоли, столовую ложку семян льна и такое же количество листьев сушеной черники, двумя литрами кипящей воды. Настаивайте в термосе 12 часов, процедите, отожмите, принимайте по 1 стакану за 1 час до еды 4 раза в день. При хроническом цистите приготовьте настой из ингредиентов, взятых в равных количествах по 1 столовой ложке: стебли недозревшего овса, чабрец, корень цикория, плоды шиповника, листья подорожника, горца птичьего, почек березы. Перемешайте все измельченные травы, заварите 2 столовых ложки 1 литром кипятка, настаивайте в термосе в течение 12 часов, процедите, отожмите, принимайте по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Для чистки организма, при язве, гастрите, энтероколите, заболеваниях печени, измельчите 1 стакан овса в кофемолке, сварите густой кисель, принимайте по 1 стакану 3 раза в день за 1 час до еды.

В качестве отхаркивающего, жаропонижающего средства приготовьте отвар овса на водяной бане. Залейте стакан овса 1 литром кипящей воды, готовьте на водяной бане в течение 30 минут, остудите, отожмите, принимайте по 1 стакану 4 раза в день за 1 час до еды.

Видео по теме

Связанная статья

Рецепт лечения простуды овсом, от моей бабушки

Источники:

  • как правильно заварить овес

Совет полезен?

Распечатать

Как заваривать овес для лечения

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Как правильно заваривать овес

Гепатопротекторы и желчегонные

Отвар овса содержит витамины А, Е, Н, РР, группы В, минералы: калий, кальций, кремний, йод, марганец, цинк, железо и другие. В его состав входит также большое количество пищевых волокон и крахмала, благодаря чему средство используют в лечении заболеваний дыхательной, нервной и пищеварительной систем.

Чтобы целебный напиток принес максимальную пользу, важно правильно заваривать овес. В терапии разных болезней используют различные методы запаривания и настаивания зерен.

1

Лечебные свойства овса

Отвар овса обладает многими ценными лечебными свойствами.

Его используют для лечения:

  1. 1. Органов пищеварения. Он лечит пищеварительный тракт, гастриты, язвенные болезни, панкреатиты. Широко применяется в лечении печени, так как способствует ее очищению, нормализует работу, выводит токсины и холестерин, обновляет клетки.
  2. 2. Простудных заболеваний. Отвар обладает жаропонижающим и потогонным действиями, эффективно борется с вирусами.
  3. 3. Болезней бронхов и легких. Средство в сочетании с луком или молоком обладает отхаркивающим действием.
  4. 4. Нервной системы. В напитке много витаминов группы В, что нормализует работу нервной системы, улучшает сон, поднимает жизненный тонус.
  5. 5. Сахарного диабета. Содержащиеся в отваре компоненты понижают уровень сахара в крови.

Кроме того, этот напиток поможет бросить курить заядлым курильщикам. Он полезен тем, кто сбрасывает лишний вес. Употребление напитка дает чувство сытости, насыщает организм полезными веществами, не перегружая его калориями.

Что любит печень: полезные продукты и витамины

2

Рецепты

Самыми популярными являются отвары для лечения органов пищеварительного тракта. Существует несколько рецептов отвара овса, которые используют в лечении болезней печени, желудка, поджелудочной железы:

Для чего используют

Способ приготовления

Правила приема

Примечания

Для очистки и лечения печени

  1. 1. Берут 1 стакан овса (с шелухой), хорошо его промывают в нескольких водах.
  2. 2. Заливают овес литром воды: она должна быть дистиллированной, талой или хорошо очищенной через фильтр.
  3. 3. Настаивают смесь 12 часов.
  4. 4. ставят кастрюлю на огонь, плотно закрывают крышкой и варят полчаса (после закипания) на медленном огне.
  5. 5. Оставляют смесь настаиваться на 12 часов и только затем процеживают.

Отвар быстро портится, делать его большими порциями не имеет смысла, поэтому готовить отвар нужно всего на 1 день

Принимают напиток за 20 минут до еды по 1/2 стакана 3 раза в день. Курс лечения — 1 год. Пьют 2 месяца, затем делают перерыв в 30 дней, затем снова принимают 2 месяца и т. д.

Этот рецепт нередко называют классическим. Такой отвар очищает печень, выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина

При панкреатите

Делают отвар по классической схеме, описанной выше

Принимают по 150 мл трижды в день 60 дней, затем делают месячный перерыв и продолжают. Всего необходимо пройти 4 курса

Отвар нормализует аппетит, активизирует синтез ферментов, формирует защитную пленку на слизистых оболочках пищеварительных органов

Для лечения заболеваний желудка

  1. 1. Берут ½ стакана неочищенного овса, моют, а затем хорошо просушивают.
  2. 2. Высохшие зерна измельчают в блендере или кофемолке.
  3. 3. Высыпают овсяный порошок в кастрюлю и доливают такое же количество чистой воды.
  4. 4. Закрывают крышкой, варят на слабом огне около получаса. Здесь важно два момента: крышка должна быть закрытой, но смесь нужно периодически помешивать, так как она сбивается в комки.
  5. 5. Готовый кисель отцеживают через несколько слоев марли, хорошо отжав жмых.
  6. 6. В полученную жидкость добавляют кипяченую воду до объема 0,6 л

Полученный объем киселя выпивают за день в три приема за полчаса до еды. Пить его нужно теплым. Если готовят с вечера, то хранят в холодильнике, а затем подогревают

Напиток скорее напоминает кисель, его используют при гастритах, язвах желудка и 12-перстной кишки и других болезнях желудка. Он действует успокаивающе и обволакивающе

Для нормализации работы ЖКТ

Готовят отвар в термосе:

  1. 1. Берут по одной столовой ложке неочищенных зерен овса и сухих плодов шиповника.
  2. 2. Измельчают в блендере, засыпают в термос и заливают кипятком. Запаривать смесь нужно всю ночь (12 часов).
  3. 3. Утром настой процеживают сквозь 3–4 слоя марли. Жмых хорошо отжимают в жидкость.

Полученный напиток принимают теплым по 200 мл за 20 минут до еды или через 2 часа после

Отвар используется для очищения организма при принятии лекарств

Применение расторопши пятнистой в традиционной и народной медицине

2.1

От простуды и бронхита

Для лечения органов дыхания также используют отвар овса с дополнительными составляющими. Такие средства подходят как для взрослых, так и для детей:

  1. 1. Для лечения простуды, бронхита, пневмонии. Берут по 2 столовых ложки неочищенного овса и изюма. Заливают 1,5 л воды и ставят в духовку или на очень медленный огонь. Держат, пока количество жидкости не уменьшится в 2 раза. Затем процеживают, остужают и добавляют 1 ст. л. меда (желательно липового). Принимают 3–4 раза в день по чашке.
  2. 2. При пневмонии, затяжном кашле. Травники рекомендуют при воспалении легких пить отвар овса на молоке. Для него берут 200 г промытого овса с шелухой и 1 л молока. Варят на слабом огне около часа, а затем процеживают. Принимают как чай, теплым, в течение дня, добавив в чашку по чайной ложке сливочного масла и меда. Хранят в холодильнике, но перед приемом обязательно греют.

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы: меню на неделю с рецептами

2.2

Для повышения гемоглобина

Полезен напиток из овса при болезнях сердца и сосудов, он быстро повышает гемоглобин. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы овсяный отвар заваривают двумя способами:

  1. 1. Для профилактики ишемии. Берут 50 г неочищенного овса, тщательно моют, заливают 0,5 л воды и дают закипеть. Затем снимают, настаивают 4 часа. После добавляют 70 г истолченного в порошок корня девясила. Снова дают закипеть, а потом настаивают 2 часа, процеживают и добавляют 30 г меда. Полученный отвар принимают дважды в день по 100 мл.
  2. 2. Для повышения лейкоцитов в крови. На каждую ложку овса берут стакан воды. Состав кипятят четверть часа, а затем процеживают. Полученный напиток принимают по 100 мл за 20 минут до еды трижды в сутки. Пить его нужно 1 месяц.

2.3

Для похудения и очищения

Отвар овса хорошо известен как эффективное средство для очищения организма. Его можно использовать для похудения.

Рецепт:

  1. 1. Берут 1 стакан неочищенного овса и 1,5 л воды.
  2. 2. Соединив компоненты, кастрюлю ставят на огонь и варят, пока жидкость не приобретет киселеобразную консистенцию. Она должна стать белого цвета и увариться за это время вдвое. Занимает это примерно 45–50 минут. Кастрюлю все это время нужно держать плотно закрытой.
  3. 3. После кисель снимают с огня, остужают и процеживают.

Принимают отвар по 100 мл, добавив ½ ч. л. меда, 5 раз в сутки. Курс лечения — 10 дней (этого достаточно для очистки организма).

3

Противопоказания

Овсяный напиток разрешен при беременности, его можно давать детям с 1 года.

Среди противопоказаний:

  • желчнокаменная болезнь,
  • дисфункции почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия на овес и другие составляющие отвара

Пациентам, страдающим заболеваниями сердца, принимать отвары овса следует после консультации с кардиологом.

pancreat.ru

Как заваривать овес правильно

С незапамятных времен овсяные зерна не только употребляли в пищу, но и использовали в лечебных целях, именно поэтому в народной медицине накопилось множество рецептов, в основе которых лежит применение этого злака. Интересно, что использование овсяных настоев, отваров успешно может заменить множество различных лекарств, в отличие от которых данный «препарат» не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Овес в целом приводит организм в нормальное состояние, нормализуя все его функции, и это было замечено еще Гиппократом, рекомендовавшим данное целебное средство при слабости и истощении организма пить, как обычный чай. И все-таки лучше узнать, как заваривать овес, чтобы польза от него была максимальной, какие полезные свойства он имеет и как лучше его применять.

Овес по химическому составу богат крахмалом, белками с высоким содержанием аминокислот, каротином, витаминами, особенно группы В, К, микро- и макроэлементами (йод, фтор, марганец, хром, магний, фосфор, калий и др.). Кроме того, высоко содержание в овсе органических кислот (молоновая и щавелевая), эфирных масел, веществ, положительно влияющих на работу щитовидной железы.

Применение овсяного настоя практикуют для оздоровления сердечной мышцы, печени, почек, желудка и кишечника, для регуляции обменных процессов, используют его, как мочегонное, желчегонное и очищающее кровь средство, для нормализации жирового обмена и т.д.

Как заваривать овес?

Отвар овса готовят специально для лечения тех или иных заболеваний или заваривают просто для любых целей – вреда от него однозначно не будет. Прежде чем определиться, как заваривать овес, в любом случае, зерно проходит предварительную подготовку, заключающуюся в тщательной неоднократной промывке нужного количества овса. Дальше уже подготовленное зерно заваривают одним из выбранных способов.

Самый распространенный способ заваривания овса

Стакан подготовленного овса заливают водой в количестве 1 литр, доводят до кипения, огонь убавляют до слабого и выдерживают отвар в течение 20-ти минут, после чего снимают, переливают в термос или укутывают и выдерживают в теплом месте сутки. Процеживают через марлю, добавляют столовую ложку меда, закрывают крышкой и доводят до кипения, выключают огонь, когда овсяный отвар остынет, добавляют по вкусу лимонный сок и держат в холодильнике, пьют за полчаса до еды по 100 мл. Теперь вы знаете, как заваривать овес для широкого применения.

Приготовление овсяного отвара при общем истощении организма, для лечения желудочных болезней

Рекомендуют замачивать овсяную крупу за несколько часов перед приготовлением отвара в холодной воде, что обеспечивает лучшее растворение солей фосфора и кальция. Берут предварительно подготовленный овес (несколько раз промытый) в количестве 1-го стакана, выливают два стакана воды и уваривают наполовину, после добавления двух столовых ложек меда, проваривают еще несколько минут. Пьют три раза в день за полчаса до еды по половине стакана.

Как заваривать овес для печени?

  1. Берут 3 стакана подготовленного зерна, высыпают в кастрюлю объемом 5 литров, добавляют по две столовых ложки листьев брусники и березовых почек, заливают холодной водой в количестве 4-х литров, кипятят в течение 15-ти минут под закрытой крышкой на слабом огне.
  2. Дальше добавляют кукурузные рыльца – две столовые ложки и три столовых ложки спорыша – дают прокипеть 15 минут. Отвар настаивают на протяжении 45-ти минут. Тем временем, в другую кастрюлю всыпают стакан измельченных плодов шиповника (высушенных), заливают литром воды – кипятят в течение 10-ти минут.
  3. Затем каждый из отваров процеживают через марлю и смешивают их вместе. Полученную целебную жидкость, объем которой должен составлять около трех литров, охлаждают, разливают в бутылки, желательно, из темного стекла, и ставят в холодильник, где она может сохраняться до 5-ти суток.
  4. Для очищения печени отвар принимают за полчаса до еды по 150 мл четыре раза в день, но не позже 19 часов. Для усиления оздоровительного эффекта крайне важно выдерживать время между приемом отвара и приемом еды. Такой курс проводят по 10 дней в весенне-летний либо зимне-весенний период.

Овес для заваривания приобретают в аптеке, Интернет-магазине или любом другом надежном месте, главное, чтобы была уверенность, что зерно - не протравленное и выращенное в экологически чистом районе, только в этом случае овес принесет пользу и оздоровит организм.

fb.ru

Польза и вред овса для организма: отвар, пророщенные зерна

Овес является популярным продуктом в народной медицине. Это однолетнее растение относится к семейству злаковых, в мире их насчитывается около 40 разновидностей, и выращивают его в самых различных уголках планеты. Существует огромное количество продуктов, в состав которых входит этот питательный и очень полезный злак. Это каши, кисели, настои, отвары.

Наиболее эффективным при лечении различных заболеваний является отвар овса. Многие люди стараются узнать, прежде чем начать принимать овсяной отвар, какую пользу и вред он может нанести организму. Стоит отметить, что пользы от потребления данного продукта человек получает намного больше, нежели вреда.

Благоприятный эффект от применения овса

Овес отличается массой положительных свойств, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм:

  1. Обволакивающее действие. Представленный злак способен положительно влиять на состояние желудка. Благодаря наличию в этом продукте бета-глюкана, а также растворимой клетчатки настой из хлопьев овса незаменимым продуктом при лечении язвы и гастрита. Как пить овес для желудка, чтобы добиться наибольшего эффекта? Человеку, страдающему заболеваниями желудка, необходимо постоянно делать отвар, который в желудке превращается в желе и снижает болевые ощущения.
  2. Устраняет перепады уровня сахара в кровеносной системе. Является хорошим средством при диабете.
  3. Применяется при наркотической зависимости.
  4. Очищает организм. Клетчатка хлопьев выводит из организма человека шлаки и токсины (см. Восстановление после отравления). Данное свойство применяют при отравлениях, заболеваниях печени, поджелудочной, онкологии.
  5. Жаропонижающий и потогонный препарат, являющийся очень результативным в период заболеваний типа простуды и ОРЗ.
  6. Убирает отечность. Устраняет излишнюю жидкость (см. Как вывести лишнюю жидкость из организма).
  7. Оказывает омолаживающее действие.
  8. Применяется в период диеты (см. Очищение организма перед похудением).

Читайте о пользе янтарной кислоты для организма: показания и противопоказания.

Как применяют черный перец горошек при отравлении: в каких случаях средство помогает.

Овес как средство для очистки печени

Печень людей нуждается в постоянной заботе. Наиболее часто в домашних условиях используется овес для очистки печени. Длительное время очистительную функцию печень способна выполнять самостоятельно, но спустя некоторое время ей требуется помощь извне. Положительный эффект по очищению печени способен оказать овес. Из него варят каши, готовят настои и отвары.

Наибольшей пользой обладает неочищенный овес. Для получения результата необходимо четко понимать, как заваривать овес для очистки печени. Соблюдение всех требований и рекомендаций приведет к получению желаемого результата. Если вы задаетесь вопросом, как заварить овес для очистки печени, то можно обратиться к следующим рецептам его приготовления:

  1. Отвар из овса. Небольшое количество овсяных хлопьев в неочищенном виде заливается литром воды. Настаивается отвар около 30 минут. Приминать полученный препарат следует каждый день вместо чая. Продолжительность приема равняется 3 неделям.
  2. Овсяной настой. Измельчаем овес в кофемолке. Заливаем его водой. Оставляем на 12 часов настаиваться. Прием около 2-3 раз в день.

Овес – отличный очиститель организма

Овсяные хлопья позволяют улучшить иммунную систему, восстанавливает нервную систему, принимает активное участие в кровообращении. Следует отметить, что данный злак является отличным очистителем организма. Овсяные хлопья выводят из человеческого организма все токсичные вещества и шлаковые образования.

Если вы задумались, как заварить овес для очистки организма, то вам необходимо ознакомиться со следующими рецептами:

  1. Овсянка при отравлении. Для отвара потребуется около 200 граммов хлопьев и примерно литр воды. Раствор ставят на небольшой огонь и готовят около часа. Пить приготовленный настой необходимо 5 раз в сутки;
  2. Каша овсяная при отравлении. При сильном отравлении организма можно использовать кашу, приготовленную из овса. Готовить ее необходимо без соли и масла. Для вкуса в кашу можно добавить мед или курагу.
  3. Овсяной настой. Правильно пить овес для очистки организма как чай. Приготовление: 1 часть хлопьев, 2 части воды. Хлопья следует настаивать около 16 часов. Приготовленный препарат принимают около 2-3 раз ежедневно.
  4. Очищающее средство. Овсяную крупу необходимо залить небольшим количеством кефира. Заливаем парой литров жидкости и добавляем небольшую ложку сметаны. Далее раствор переливаем в банку и настаиваем пару суток. Принимать полученный препарат следует 3 раза в день, по половине кружки.

Овес в борьбе с холестерином

Овсяной кисель — довольно простое средство, которое способно помочь человеку нормализовать вес, восстановить липидный обмен и снизить уровень холестерина в крови (см. Очищение сосудов от холестерина). Рецепт приготовления овса от холестерина: 4 стакана овсянки заливаются двумя литрами воды, затем настаивают в течение суток в прохладном месте, после процеживают.

Применять полученную жидкость рекомендуется около 2-х раз в день. Кисель имеет множество положительных качеств и может использоваться для устранения различных проблем со здоровьем. Для более приятного вкуса в кисель следует добавить ягоды, фрукты или мед.

Овес – злак, ликвидирующий заболевания почек

Многие люди страдают проблемами, связанными с почками. Устраняются они не так просто, как хотелось бы. Одним из наиболее простых и результативных препаратов от проблем с почками является овес. Как заваривать овес для почек, чтобы вывести все токсические вещества из организма:

  1. Чистка почек медом и овсом. Небольшое количество хлопьев заливается литром воды и кипятится на протяжении нескольких минут. После в него добавляется пару ложек меда. Пить раствор рекомендуется около 3-х раз в день.
  2. Удаление песка: 3 стакана хлопьев заливают водой, варят 2 часа (подливают воду по мере необходимости). Готовую кашу протирают через сито. Можно размельчить блендером.

Овсяное масло

У людей всегда возникает множество вопросов, когда идет речь об овсяном масле: какая польза и вред, как принимать его? Масло получают из семян. В нем содержатся жизненно важные витамины Е и А, жирные кислоты, различные биологические компоненты.

Наиболее эффективным оно является при эрозиях и язвах, способствует улучшению состояния зрительного нерва. Масло используют как для внутреннего, так и для наружного применения. Кроме этого, масло активно используется в качестве прекрасного очистителя организма от всевозможных шлаков. Нередко его используют как солнцезащитное средство.

Читайте о пользе киселя при отравлении: как готовить напиток, когда включить в рацион.

Каким фруктам при отравлении отдавать предпочтение, а от каких лучше отказаться.

Нужно ли пить кефир после отравления? Когда можно пить кисломолочные продукты.

Отрицательные стороны применения овса

Несмотря на положительные стороны, овес имеет свои противопоказания к применению. Следует избегать применения овса при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, поскольку это может сказаться на организме самым негативным образом.

Не стоит увлекаться злаком тем людям, которые имеют серьезные заболевания печени: острые воспалительные процессы, печеночная недостаточность. Для людей с такими недугами овес довольно опасен в различных состояниях: настой, каша, выпечка. Даже полезный пророщенный овес не рекомендуется применять.

Итог

Отвечая на вопрос, какие польза и вред от овса, следует сказать, что это довольно питательный продукт, обладающий лечебными свойствами. Небольшое число противопоказаний не уменьшают его полезные качества. Узнать больше информации о данном злаке можно, просмотрев предложенное видео.

Похожие статьи

otravlen.ru

рецепты, лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства овса используются в народной медицине всех регионов, где произрастает злак. Химический состав зерна содержит множество веществ, благотворно влияющих на организм человека. В состав овса входят:

  • углеводы, белки, крахмал, жиры, зола;
  • клетчатка;
  • магний, кальций, натрий, калий;
  • марганец, медь, железо, селен, фосфор, цинк;
  • витамин Е и фолиевая кислота.

Применение овса в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, атонических запоров и метеоризма обусловлено наличием большого количества клетчатки. В 100 гр цельного зерна содержится 10,7 г клетчатки, которая прочищает желудочно-кишечный тракт, устраняет скопление каловых масс, выводит кишечные газы и способствует очищению кишечника. Кашу из овса рекомендуют есть на завтрак для того, чтобы запустить перистальтику кишечника. Регулярное употребление каши помогает избавиться от дисбактериоза кишечника и нормализовать обмен веществ. В состав злака входят витамины группы В:

  • тиамин – В1;
  • рибофлавин – В2;
  • ниацин – В3;
  • пантотеновая кислота – В5;
  • пиридоксин – В6.

В народной медицине существует мнение, что витамины группы В помогают в отказе от курения и наркомании. В лечении химической зависимости первостепенное значение имеет изменение психических привычек пациента, а не питание. Если нужен долгосрочный результат, то кроме употребления овса нужно посетить наркологическое отделение психоневрологического диспансера, которое находится в каждом районе любого крупного города России. Консультация нарколога проводится бесплатно, анонимно, к лечению никто не принуждает и не агитирует. Пациент сможет получить информацию о вариантах избавления от химической зависимости и дополнить применение овса рекомендованными наркологом препаратами. Полезные свойства овса устраняют тягу на короткое время, благодаря чему многие люди могут получить отсрочку в решении вопроса о зависимости. Народные рецепты с зерном овса нельзя считать панацеей от наркомании и курения. Основные свойства зерна – снятие интоксикации, обволакивание слизистой желудочно-кишечного тракта и улучшение пищеварения. Аминокислоты, входящие в состав зерна, поддерживают работу иммунной системы, поэтому отвары из овса применяются для профилактики заражения ОРВИ. Зерно содержит:

  • аргинин, изолейцин, лизин;
  • гистидин, лейцин, метионин;
  • тирозин, тритофан, треонин;
  • валин, фенилаланин.

Эти аминокислоты являются незаменимыми. Вещества принимают участие в важнейших обменных процессах, поэтому свойства овса нашли применение в лечении ожирения. Настойку для оздоровления организма можно приготовить на спиртовой или на водной основе.

О лекарственном растении

Овес относится к основным сельскохозяйственным и кормовым культурам. Внешний вид однолетнего растения: стебель соломина, листья зеленые или сероватые, очередные. Длина листа до 45 см, ширина до 30 мм. Цветение проходит в июне-августе, цветочки мелкие, соцветие колос. После цветения проходит завязь плода, плод – зерновка. Именно зерно имеет полезные для человека свойства и пищевую ценность. Некоторые рецепты используют и молодую траву, но польза травы зависит от экологической обстановке в регионе произрастания. Приобрести цельное зерно для настойки можно в фитолавках, в лавках народной медицины, сыроедения, в некоторых супермаркетах.

От чего помогает настойка овса?

Авитаминоз, железодефицитная анемия.

Эрозивный гастрит или колит, язвенный гастрит или колит, атонические запоры, дисбактериоз кишечника, метеоризм.

Вирусный гепатит, коклюш, рахит.

Почечнокаменная болезнь, отечность.

Для возбуждения аппетита, от ожирения, при тревожном расстройстве, от бессонницы.

Для ускорения регенерации тканей при обморожении и ожогах, для заживления ран и трофических язв.

Как дополнительная помощь в отказе от курения и употребление наркотических веществ.

Как обезболивающее при артрозе, артрите, травмах суставов.

В косметологии: для очищения и омоложения кожи, от черных точек, для улучшения цвета лица, для повышения гладкости волос.

Рецепты настоек с овсом

При бессоннице и тревоге рекомендуют использовать настойки на водной основе, потому что спиртовая продукция влияет на кровеносные сосуды. Успокаивающая настойка:

  • измельчить в блендере 1 стакан цельного зерна;
  • залить 1 л кипящей воды;
  • настаивать 8-10 часов;
  • после этого прокипятить на медленном огне до состояния однородной слизистой массы;
  • принимать по 2 стакана в день.

Такой напиток подходит для облегчения боли и тяжести в животе, улучшает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ. Обволакивающие свойства зерна успокаивают слизистую желудка, помогают регенерации тканей. Если использовать это средство в утреннее время, до приема пищи, то можно добиться прогресса в выздоровлении от гастрита. При язве желудка нужно предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Если применять напиток в вечернее время, то седативные свойств зерна помогут легче погрузиться в сон, успокоиться и расслабиться. Для поддержки иммунитета можно перед применением добавить в этот рецепт 5 зубчиков измельченного чеснока. При гастрите и колите чеснок не добавлять. Для снятия интоксикации во время отказа от курения используется настойка, которую тоже можно приготовить в домашних условиях:

  • взять по 50 г овса, проса, ржи и ячменя;
  • измельчить в блендере и смешать;
  • добавить 500 мл кипятка;
  • прокипятить на медленном огне 15 минут;
  • перелить в термос, настаивать 8-10 часов;
  • принимать по 100 мл по мере необходимости.

Спиртовая настойка используется для лечения заболеваний кишечника, как средство от метеоризма и атонических запоров. Как приготовить напиток:

  • 1 ст.л. цельного зерна измельчить;
  • залить 100 мл водки или спирта;
  • настаивать в прохладном темном помещении 10-14 дней, периодически взбалтывая;
  • принимать строго по 30 капель, добавляя в питьевую воду, 2 раза в день за 30 минут до еды.

Для лечения авитаминоза используется еще один рецепт, в состав которого помимо зерна входит и трава овса. Инструкция по приготовлению средства:

  • 100 гр травы и 100 мл зерна измельчить и смешать;
  • высыпать смесь в банку 0,5 л;
  • залить до верху водкой или спиртом;
  • настаивать 14-20 дней, взбалтывая;
  • перед применением нужно процедить лекарство;
  • принимать по 20 капель, разбавляя в 1 ст.л. питьевой воды или запивая водой;
  • если нет противопоказаний, можно использовать 3 раза в день за 30 минут до еды.

Спиртовые настойки имеют свойства, раздражающие слизистую желудка и кишечника, поэтому если пациент страдает от любой формы гастрита или колита, лучше выбрать средства на водной основе.

Рекомендации по применению настойки овса

Средства на спирту нужно хранить вдали от детей, пьющих родственников и пожилых, плохо видящих людей. Превышать дозировку не рекомендуется, алкогольное опьянение уничтожает всю пользу для здоровья. Напитки на спирту желательно использовать по согласованию с лечащим врачом, особенно, если пациент страдает:

  • панкреатитом или холециститом;
  • циррозом печени или гепатитом;
  • язвенным или эрозивным гастритом;
  • язвенным или эрозивным энтероколитом.

Разбавлять лекарственное средство можно питьевой водой или молоком, можно добавлять мед для уменьшения горечи. В лечении запоров важно понимать, чем вызвана задержка стула. Полезные свойства овса помогают опорожнить кишечник, только если запор атонический, то есть вызван сниженной моторикой кишечника. При спастическом запоре возникнет ухудшение недомогания.

Противопоказания

Лекарство на спирту нельзя употреблять:

  • в период грудного вскармливания;
  • во время беременности;
  • детям до 12 лет;
  • при алкоголизме;
  • при язвенной болезни желудка или кишечника.

Для настоек на водной основе единственное противопоказание – это индивидуальная непереносимость какого-либо компонента зерна. Аллергия может проявляться в виде кожных высыпаний, одышки или расстройства пищеварения.

semtrav.ru

Как заварить овес, польза напитка при различных недугах

Натуральные природные средства приносят нашему организму безграничную пользу. Особое место в народной медицине занимает овес. Это эффективное и доступное средство, обладающее широким спектром действий. Целебные свойства овса можно назвать уникальными. Они применяются для снятия воспалительных процессов, укрепления иммунитета, очищения организма, нормализации артериального давления. Чтобы приготовить полезный, питательный, лечебный напиток, нужно знать, как заварить овес.

Полезные свойства

Зерна овса богаты полезными веществами, в них содержатся:

  • фосфор;
  • магний;
  • триптофан;
  • витамины группы K, B;
  • лизин;
  • крахмал;
  • микро- и макроэлементы.

Витамины группы B и магний помогают улучшить работу нервной и сердечной системы. Крахмал и клетчатка не дает холестериновым бляшкам образовываться на стенках сосудов. Минералы и витамины полезны для общего оздоровления и укрепления всего организма.

Польза отвара из овса

Высокая ценность отвара овса в использовании неочищенных цельных зерен. Полезные вещества содержатся в зерне и в его оболочке, они переходят в отвар, оказывая на организм благоприятное воздействие. Минеральные соли в совокупности с микроэлементами восстанавливают обмен веществ, насыщают организм, улучшают метаболизм.

Употребление отвара овса используется при лечении гастрита, он улучшает работу органов пищеварительного тракта, полезен при язвенном поражении гастродуоденальной области, гепатите, панкреатите. Овес обладает мощными очищающими свойствами, поэтому он часто используется для очищения печени, лечения различных заболеваний, связанных с нарушением работы этого главного фильтрующего органа.

Овсяной отвар оказывает жаропонижающее и потогонное действие при простудных заболеваниях. Он облегчает течение болезни, ускоряет выздоровление. Если в напиток из овса добавить лук, можно получить отхаркивающее и противокашлевое средство.

Отвар из цельного овса помогает для поднятия жизненного тонуса, нормализации эмоционального фона и сна. Напиток предотвращает тягу к курению.

Как приготовить целебные напитки

Приготовление овса в термосе

Очень удобно использовать для приготовления овсяного напитка термос. Как заварить овес в термосе?

Необходимо взять 50 г овса, измельчить его, чтобы получилась почти мука. Всыпать в термос, налить в него кипяток, оставить настаиваться на 12 часов.

Отвар из овса для здоровья печени

Приготовить отвар из овса не трудно. Нужно взять 100 г неочищенного овса, залить его литром воды. На очень слабом огне довести до кипения, затем огонь сделать меньше, кипятить еще 20 минут. Плотно накрыть крышкой, укутать, оставить до полного остывания.

Отвар из овса при больной печени рекомендуется пить по 500 мл в день, деля на несколько приемов. Можно приправить напиток ложкой меда. Полный курс лечения занимает два месяца. Через 30 дней процедуры можно повторить.

Обязательно соблюдать диету, исключить из пищи все жареное, соленое, копченое. Лучше отказаться от фаст-фуда, консервированных блюд, грибов. Обязательно связаться со своим лечащим врачом, чтобы получить его одобрение. Лечение народными средствами не может заменить медикаментозную терапию. Это вспомогательное средство в борьбе с недугом.

Отвар из овса со спорышем

Для снижения уровня холестерина, который вырабатывается печенью, улучшения усвоения жиров, очищения печени можно приготовить отвар:

Овес — 200 г

Спорыш — 50 г

Березовые почки — 100 г

Листья брусники — 100 г

Все залить теплой кипяченой водой, оставить на сутки. Приготовить отвар из плодов шиповника и литра воды. Смесь доводят до кипения, потом сутки настаивают. Овсяной настой подогреть на плите, уменьшить огонь и варить около 60 минут. Отвар нужно остудить, процедить, смешать с отваром из шиповника. Пить такой настой нужно по полстакана в течение месяца, курс повторять два раза в год.

Если болит поджелудочная железа, полезно пить овсяной напиток для профилактики и лечения заболеваний. Необходимо приготовить отвар из 200 г овса и двух литров воды. Смесь доводится до кипения, оставляется на час на медленном огне. После того, как овес разбухнет, а зерна раскроются, необходимо их растолочь, доварить, после остывания процедить. По консистенции отвар будет напоминать густое молоко. Его нужно пить перед едой. Хранить обязательно в холодильнике.

Лечение печени и его очищение с помощью овса очень полезно. Заболевания печени начинаются из-за неправильного питания, в результате приема химических препаратов. Для поддержания и облегчения работы фильтрующего органа, полезно для профилактики раз в полгода пить овес.

При панкреатите варят отвар из овса на молоке. 200 г промытого овса заливают водой, кипятят, а потом томят, чтобы отвар загустел. Добавляется два стакана молока.

Отвар из овса от кашля

Овес — 20 ст. ложек

Молоко — 2 литра

На медленном огне стоит томить данную смесь не менее трех часов. Как только молоко начнет желтеть, лекарство готово. Перед приемом можно добавить натуральный мед и сливочное масло. Принимают молочный отвар по 100 мл.

Овес для очищения организма

Цельные зерна в количестве 1 стакана заливают двумя литрами теплой воды. Настаивается смесь в течение ночи. Целебное средство процеживается, употребляется по стакану утром и вечером. Детям можно давать, но не более четверти стакана заваренного овса.

Овсяной отвар для похудения

Очищающие и полезные свойства овсяного напитка помогают избавиться от лишнего веса. Отвар улучшает пищеварение, очищает организм, обеспечивает ощущение сытости. Сахара овса обладают сложной структурой, они дарят ощущение сытости. В овсяных зернах содержатся полифенолы, они активно участвуют в липидном обмене. Они способны усилить сократительную работу мускулов.

Для отвара 1 стакан овса заливается литром кипятка. Смесь настаивается не менее 12 часов. После того, как зерна набухнут, доливается вода. Смесь ставится на огонь и томится 1,5 часа. Отвар необходимо процедить, а зерна взбиваются блендером, смешиваются с отваром. Еще раз настой доводится до кипения. Отвар остужают, принимают по стакану в течение месяца.

Овсяная вода для умывания

В овсе много витамина B, лосьон с овсом получается очень насыщенным, если умываться им каждый день, кожа лица увлажнится, насытится полезными веществами. Лицо станет гладким и молодым, поскольку происходит стабилизация коллагеновых волокон магнием. 3 ст. ложки неочищенного овса завариваем 500 мл воды. Провариваем три минуты.

Противопоказания овса

Кому нельзя пить овсяной отвар? Овёс — натуральное средство, оно не имеет серьезных противопоказаний. Его можно пить детям и взрослым.

  • При желчнокаменной болезни, а также тогда, когда удален желчный пузырь, отвар из овса противопоказан.
  • При любых серьезных заболеваниях рекомендуется не заниматься самостоятельным лечением, а проконсультироваться с врачом.
  • С осторожностью нужно принимать овсяной отвар при сердечно-сосудистой недостаточности, почечной болезни, повышенной кислотности желудка.

Похожие статьи

chayexpert.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность