Диета при простуде, питание и питье при простуде. Что полезно есть при простуде


Что есть при простуде?

В первые дни простуды есть абсолютно не хочется. Но как только наметилось выздоровление, ты сразу направляешься к холодильнику.

Конечно, на готовку сил нет, да и вкусненького хочется больше, чем отварного шпината. Осторожно: съев лишнюю конфету, ты добавишь ЖКТ работы, а значит, меньше сил останется на преодоление вируса.

Полезно есть при простуде

 

 

  • Помидоры, огурцы, отварные и тушеные овощи, авокадо и зелень содержат комплекс биологически активных веществ, укрепляющих иммунную систему.
  • Орехи (не больше 5-6 шт. в день), обезжиренный йогурт и нежирное мясо (куриная грудка). Белок обеспечит быстрое восстановление поврежденных вирусами клеток и ферментативных систем, а аминокислота цистеин сделает менее вязкой слизь в носу.
  • Напитки без кофеина: озонированная и обогащенная серебром минеральная вода, фруктовый сок и морс помогут вывести токсины из организма.
  • Курага, изюм, бананы, яблоки (без кожуры или запеченные в духовке), киви, айва, инжир, малина, смородина, ежевика, облепиха, брусника, черника облегчают дыхание и работу сердца, испытывающего перегрузку при лихорадке, стимулируют работу почек, повышают иммунитет.
  • Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, тыква, вареная морковь и другие фрукты и овощи желтого и оранжевого цветов. Содержат противовирусные витамины А, Е, С, а также особые вещества биофлавоноиды, помогающие их усвоению. В отличие от других фруктов, в цитрусовых нет фермента аскорбиназы, разрушающего витамин С.
  • Орехи и фруктовые косточки богаты растительным белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и микроэлементом селеном - все это стимулирует иммунную систему.
  • Рыба, яйца, овсяная каша, бобы, горох, фасоль благодаря наличию цинка укрепляют защитные силы организма.

Лучше избегать при простуде

 

 

  • Сырые овощи, особенно белокочанная капуста, редис, репа, брюква. Перегружают желудочно-кишечный тракт, плохо усваиваются.
  • Жирные (в том числе молочные) продукты. Из-за снижения активности пищеварительных ферментов желудок с трудом переваривает такую пищу. А на молоко вообще может развиться аллергия.
  • Кофе, кола, острые приправы, пряности, соленья, копчености раздражают ставшую более чувствительной во время болезни слизистую оболочку желудка и кишечника.
  • Ананасы, слишком кислые и сладкие ягоды и фрукты обладают раздражающим действием, неблагоприятно влияют на кислотно-щелочное равновесие организма.
  • Крепкие мясные бульоны, говядина, телятина, свинина, баранина. Мясо - тяжелая пища. Простудившись, ты теряешь аппетит, потому что переваривание еды требует больших энергетических затрат, а организм экономит силы для защиты от вирусов. Перейди на кисломолочную и растительную диету.
  • Хлеб (особенно черный) и макароны. Съеденные в большом количестве, затягивают выздоровление и способствуют развитию постгриппозного диабета. Избыток углеводов - нагрузка для поджелудочной железы, которую первым делом атакуют попавшие в кровь вирусы. Из-за перенапряжения поджелудочная может дать сбой, и к твоей простуде добавятся тошнота, диарея, головокружение.
  • Сладости отягощают поджелудочную железу, что чревато развитием осложнений - бактериальной инфекции. Если ты не представляешь свое меню без сладкого, съешь горсть сухофруктов.

ona-znaet.ru

Что есть при простуде? | Блог про правильное питание и полезные продукты

Питание при простуде имеет очень существенное значение для скорейшего выздоровления заболевшего. С помощью еды можно как ускорить выздоровление, так и замедлить этот процесс.

На самом деле питаться правильно для ускорения выздоровление не сложно, а именно очень важно употреблять много жидкости. Что есть при простуде? — Это могут быть как первые блюда, так и напитки (чай, кофе, соки, компоты, узвары, бульоны, обычная вода и прочее).

Почему так важно пить много жидкости. Дело в том, что наш организм сам борется с простудой и пытается как можно быстрее вывести токсины от вируса или бактериальной инфекции из организма, а все это выводится с жидкостью почками или выделительной системой кожи. И чем чаще эти токсины буду выводится, тем быстрее наш организм очистится

Чтобы как можно быстрее выздороветь и дать организму возможность работать слаженно и без заминок, лучше хотя бы временно перейти на режим питания малыми дозами 5-6 раз в день. Такой режим позволит не перегружать пищеварительную систему, а также поступление питательных веществ будет происходить равномерно по мере потребности.

Наиболее благоприятно в данное время употреблять нежную водянистую пищу, которая хорошо переваривается. Это вареная, тушеная или запеченная еда, но не перегруженная специями. Лучше отказаться от жареного, жирного и соленого, что может создавать нагрузку на пищеварение, в частности на печень, которая и так должна справлять с токсинами от простуды. Также не будет польза от конфет, майонеза, кетчупа, чипсов, сухариков, а лучше сделать упор на фрукты, овощи, сухофрукты и прочее, именно те продукты, которые богаты витаминами и минералами.

Но не все фрукты одинаково полезны при простуде. Не стоит употреблять много цитрусовых, так как они содержат много кислоты, а это может раздражать и без того чувствительный пищеварительный тракт. Бананы и виноград также не несут большой пользы при простуде, потому что содержат очень много глюкозы, что усложняет переваривание и повышает уровень сахара в крови.

Что есть при высокой температуре?

Обычно при высокой температуре кушать нет большого желания, но очень важно в это время употреблять много жидкости, а лучше чистой воды. Это делается для того, чтобы организм как можно быстрее смог наладить свою терморегуляцию, в которой большое значение играет именно водный баланс в организме. Во время повышенной температуры тела лучше пить теплую воду (не горячую и не холодную, а максимально приближенную по температуре к температуре тела), только в этом случае температура будет падать быстрее. Почему так? Дело в том, что вода другой температуры не усваивается организмом, и только когда она становится нормальной температуры, то она начинает всасываться из пищеварительного тракта.

Но если аппетита нет, то не стоит совсем оставаться без еды. Лучше тогда перейти на облегченное питание – куриные бульоны, кисломолочные продукты, печеные яблоки или что-то по Вашему вкусу, что входит в понятие «полезный продукт».

Также стоить помнить и о том, что есть продукты-помощники в борьбе простудными заболеваниями, это – чеснок и лук, но они действуют противомикробно только, если их употреблять в свежем виде, поэтому лучше делать это 1-2 раза в сутки по немножку, иначе это может сильно раздражать стенки желудка и кишечника.

Также очень хорошие помощники в борьбе с простудными заболеваниями малина, смородина, черника, и другие ягоды как в свежем, так и в засушенном виде, но не в виде варенья или джема.

Теперь Вы знаете что есть при простуде. Как видите, если придерживаться простых правил питания при простуде, то можно существенно сократить время болезни, даже в 2 раза. Обычная простуда пройдет за 3 дня, если при первых признаках обратить на нее усиленное внимание.

А какие у Вас есть секреты борьбы с простудой? Поделитесь ими в комментариях ниже.

healthy-zone.ru

Что есть, когда у вас грипп и простуда

Если вы страдаете от гриппа, вам может быть интересно, что кушать при гриппе и существует ли особенная, "лечебная"диета. В конце концов, вы слышали пословицу "хоть и холодно, да не голодно ", поэтому питание при гриппе и простуде должно быть с учетом основных симптомов заболевания - температуры и слабости.

Сегодня, как никогда, мы осведомлены о целительной силе пищи для повышения иммунитета и помощи в восстановлении после болезни. Конечно, правильное питание при гриппе необходимо для поддержания хорошего здоровья. Но когда ваше тело пытается победить симптомы гриппа в течение нескольких дней или даже недель, ваша диета при гриппе приобретает еще более решающее значение, помогая вам достичь скорейшего выздоровления. Очень важно, чтобы необходимые витамины и минералы быть включены в ваш ежедневный рацион, чтобы помочь стать сильнее.

Какие преимущества питательных веществ в исцелении

Питательные вещества это специальные соединения в продуктах питания, которые необходимы для восстановления организма, роста и хорошего самочувствия. Питательные вещества включают витамины, минералы, аминокислоты, незаменимые жирные кислоты и воду, а также источники калорий - углеводы, белки и жиры. Некоторые питательные вещества - так называемые заменимые питательные вещества - продукт вашего тела. Другие питательные вещества - необходимые питательные вещества - должны получаться из вашей пищи. Любой недостаток питательных веществ может привести к болезни, если ваша диета не будет исправлена.

Какие продукты помогают бороться с гриппом?

Заболели вы гриппом или нет, вам всегда нужен белок, чтобы держать тело сильным. Постное мясо, птица, рыба, бобовые, молочные продукты, яйца, орехи и семечки являются хорошими источниками белка и это правильная еда при гриппе.

Ученые рекомендует  взрослым кушать 50 граммов белка в день. Беременные и кормящие женщины должны потреблять больше белка. Вообще, когда люди кушают пищу, богатую белками, они также получают выгоду от других целебных питательных веществ, таких как витамины B6 и B12, оба из которых способстввуют здоровью иммунной системы.

Витамин В6 широко доступен в различных продуктах питания, в том числе белковых продуктах, таких как бобы, картофель, шпинат, и обогащенных зерновые культуры. Белки, такие как мясо, молоко и рыба также содержат витамин В12, мощный усилитель иммунной системы.

Такие минералы, как селен и цинк помогают поддерживать сильной иммунную систему. Эти минералы встречаются в богатых белком продуктах, таких как бобы, орехи, мясо и мясо птицы.

Флавоноиды и иммунитет

Флавоноиды (или биофлавоноиды) включает около 4000 соединений, которые отвечают за цвета фруктов и цветов. Результаты показывают, что флавоноиды, найденные в мягкой белой кожи цитрусовых , способны усилить активацию иммунной системы. Флавоноиды содержатся в грейпфруте, апельсине, лимоне и лайме. Питание при гриппе должно содержать потребления флавоноидов.

Как другие питательные вещества помогают бороться с инфекцией?

Известно еще одно питательное вещество, которое укрепляет иммунную систему и поэтому оно может сражаться с другими инфекциями является - глутатион.  Теперь научно доказано, что глутатион это мощный антиоксидант, который более всего распространен в красной, мясистой области арбуза возле кожуры. Глутатион также  находится в овощах семейства крестоцветных, как капуста, листовая капуста, брокколи, и капусты. Еда при гриппе должна содержать глуатион - вы конечно знаете, что различные виды капусты всегда есть в продаже в ближайшем супермаркете.

Самое главное, что нужно помнить, когда вы ищите что кушать при гриппе, это то, что выборе блюд для здоровой хорошо сбалансированной диеты должна содержать разнообразные продукты. Опираться на одну пищу или группу продуктов для обеспечения надлежащего питания, может быть опасным. Кроме того, замена свежих фруктов и овощей на БАДы во многих случаях не показала, что этим обеспечивается преимущество химии над натуральной пищей. 

10 продуктов, которые нужно кушать, когда у вас грипп

Фруктовое эскимо может успокоить боль или сухость в горле. Фруктовый лед позволяет организму быть гидратированным, что является ключевым вопросом в борьбе с гриппом.  Питание при гриппе должно давать организму достаточно жидкости, чтобы разжижать слизь и уменьшать заторы. Ищите фруктовое мороженое из 100% фруктового сока, чтобы убедиться, что вы получаете жизненно важные питательные вещества, а не смесь сахара и воды. Некоторые ароматы, которые имеет смысл попробовать: яблочный, виноградный или клубнику.

Турецкий сэндвич

Турецкий сэндвич с мясом это хороший источник протеина, и что еще не менее важно, твердой пищи. И хотя можете не чувствовать голода, такая еда при гриппе помогает дать организму энергию для борьбы с болезнью. Попробуйте добавить клюквенный соус для всплеска вкуса и комфорта вкусовых рецепторов.

Овощной сок

Приготовление и еда салата, вероятно, одна из последних вещей, которую вы захотите сделать во время лечения гриппа. Но овощной сок с низким содержанием натрия вместо тарелки салата чудесным образом добавит организму иммуностимулирующих антиоксидантов и поможет избежать обезвоживания. Тяга к сладкому вкусу? Тогда питание при гриппе должно содержать 100% фруктовый сок.

Куриный суп

Питательный и увлажняющий, есть также некоторые научные доказательства того, что куриный суп может помочь с исцелением и имеет некоторый противовоспалительный эффект. Исследования показали, что горячий куриный суп при гриппе может улучшить способность ресничек, крошечных волосоподобных частей носовых проходов, защитить организм от бактерий и вирусов.

Чеснок

Если у вас нет аллергии на чеснок, то он может быть хорошим выбором, чтобы оживить такую важную еду при гриппе, как куриный суп. Считается, что чеснок имеет антимикробные и иммуностимулирующие свойства и может дать вам небольшое облегчение от заторов в пазухах носа.

Имбирь

Боль в желудке? Тошнота? Имбирь является домашним средством, которое часто используется, чтобы успокоить эти симптомы. Некоторые исследования показывают, имбирь может помочь в борьбе с воспалениями. Попробуйте добавить свеженатертый имбирь или в виде порошка в другие пищевые продукты или пейте при гриппе имбирный чай.  

Горячий чай

Зеленый, красный, и черный чай - это природные предложения антиоксидантов для борьбы с болезнями. Дыхание парами чая также поможет разгрузить вам носоглотку. Добавьте ложку меда и выжмите из лимона сок, чтобы помочь успокоить боль в горле. Если кофеин беспокоит вас, питание при гриппе может содержать кофе без кофеина или травяные чаи.

Банан

Кусочки, пюре, или целиком, бананы легко усваиваются желудком. Бананы следует включать в рацион, если вы страдаете от таких симптомов, как тошнота, рвота и диарея, которые часто встречаются у детей с гриппом. Бананы, наряду с рисом, яблочное пюре, и тост, составляют диету при и гриппе - часто это первые продукты, которые врачи рекомендуют кушать, когда люди еще не оправились от расстройства желудка, но уже готовы к твердой пище.

Тост

Хотя он и не относится к главным продуктам в BRAT диете,  игнорировать тост не стоит. Если вы можете управлять пищей, попробуйте тост или крекеры. Они могут быть удобными продукты, когда вы боретесь с болезнью. Кроме того, тост хорошо  кушать вместе с куриным супом и может снять проблему голода, когда ваш желудок не может справиться с большим объемом еды при гриппе.

Заменитель питания при гриппе. Напитки

Если к вам вернулся аппетит, попробуйте один из спортивных напитков, чтобы убедиться, что вы получаете правильные питательные вещества и калории. Ищите напитки без лактозы с не менее 6 граммами белка и низким содержанием сахара. Ароматы, такие как клубника и шоколад, могут сделать получение необходимых витаминов, питательных веществ и калорий более привлекательным.

Автор: Кристина Бауэр, "Московская медицина"©

moskovskaya-medicina.ru

Диета при простуде, питание и питье при простуде

Простудный сезон продолжается, мы всё также чихаем и кашляем, разговариваем сипящими голосами и переводим тоннами бумажные платочки. Абсолютно здоровых людей единицы, поэтому каждый из нас хотя бы раз в жизни страдал от обычной простуды, которая сопровождается общей слабостью, неприятными ощущениями в носу, горле и во всем теле. И, наверняка, у каждого есть свои методы борьбы с простудными заболеваниями, но совсем немногие знают, что бороться с простудой можно не только с помощью порошков и таблеток, но и с помощью диеты.

А здесь неоценимую услугу окажет наше с вами бережное отношение к себе во время болезни и естественное желание выздороветь, как можно быстрее.

Почему именно диета? Потому что потребляемая нами пища, помимо прочих функций, призвана еще и повышать защитные силы организма, а также стимулировать иммунную систему.

Но это совсем не означает, что, пичкая себя полезными фруктами и выпивая огромное количество жидкости, мы станем здоровее и бодрее.

У «простудной» диеты есть свои правила.

Питание при простуде

1. Питаться следует небольшими порциями, отдавая предпочтение дробленым продуктам, а именно разнообразным кашкам, киселям и вегетарианским супчикам, потому как для простуженного человека именно они являются наиболее подходящей пищей.

2. Следует на время отказаться от жареного, соленого и острого, подобная пища способна раздражать и без того воспаленную слизистую оболочку верхних дыхательных путей, усиливая ее отек. Если отказаться не в силах, ведь не всегда мы болеем по будням, случается это и в праздники, то потребление этих продуктов нужно свести к минимуму.

3. Отказывая себе во многих радостях жизни, нужно помнить о питательной ценности продуктов. А так как простуда все же характерна для холодного времени года, то рацион заболевшего должен просто изобиловать витаминами и микроэлементами.

Всем известно, что натуральные витамины содержатся, прежде всего, в свежих овощах и фруктах. И, казалось бы, что может быть проще похода в магазин за апельсинами, бананами и прочими экзотическими дарами природы, которые общепринято поедать несчастным заболевшим. Но, не все так просто, «простудная» диета стереотипам не подвластна и далеко не все плоды следует включать в рацион больного.

Ученые выяснили, что в период простуженности именно всеми любимые цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты) противопоказаны. Польза витамина С бесспорна, но получить его организм может и другим способом, а вот раздражать и без того нездоровую слизистую очень вредно. Интересный факт, хрен – просто кладезь витамина С.

С особой осторожностью следует относиться и к бананам, их мякоть плохо и долго переваривается желудком, что создает дополнительную нагрузку на организм.

Желательно отказаться и от винограда, потому как он практически полностью состоит из глюкозы, что является благотворной почвой для размножения бактерий, к которым сладкая среда обитания очень даже по вкусу.

А вот о витаминах «с грядки» забывать не нужно, морковь, капуста, свекла и другие овощи принесут нездоровому организму куда больше пользы, чем заморские фрукты. Хотя к ноябрю существенную часть своих питательных веществ они растеряют, смело можно заменить их замороженными овощами, которые практически полностью сохраняют не только вкус и цвет, но и питательные свойства, благодаря очень быстрой «шоковой» заморозке. Плюс к тому они уже мелко нарезаны и варятся гораздо быстрее сырых овощей, что тоже важно.

4. Помните о природных антибиотиках – это лук и чеснок. Даже в незначительном количестве они принесут организму огромную пользу. Добавляйте их в пищу, и они помогут вам выздороветь.

Питье при простуде

Одно из самых важных правил «простудной» диеты – правильный питьевой режим. Простуженному человеку нужно потреблять как можно больше жидкости - не менее 2,5 л в день. Обильное питье не только поможет увлажнить слизистую верхних дыхательных путей, но смыть с нее скопившиеся вредоносные микроорганизмы.

Однако и здесь есть свои ограничения. Все напитки должны быть только щелочными или по крайней мере иметь нейтральную рH, потому как сильнокислая среда будет только усиливать размножение болезнетворных микроорганизмов. А значит, на время простудного заболевания нужно отказаться от газированных напитков, клюквенного морса, соков из ананаса и цитрусовых. Простуженным будет очень полезен чай, тем более что сейчас в аптеках появилось множество готовых противопростудных чаев с шалфеем, эхинацеей, листьями малины, мяты, солодки, мать-и-мачехи и душицы. Также подойдут какао, отвары лекарственных растений (отличным средством от простуды является настой из клевера, в который желательно добавить ложечку меда, усиливающего лечебный эффект этого растения) и ягодные нектары. Все вышеперечисленные напитки при желании можно заменить теплой кипяченой водой.

Важно учитывать и температуру выпиваемой жидкости. Если при простуде болит горло, то от горячих напитков нужно отказать, питье должно быть теплым. А вот если основными симптомами болезни являются насморк и озноб, то можно смело отдавать предпочтение горячему питью.

Если вы решительно настроены не только на борьбу, но и на профилактику простуды и понимаете, что состояние иммунной системы напрямую зависит от питания и проявляется в способности организма противостоять инфекциям, то следующие рецепты для вас.

Рецепт куриного супа и имбирного чая

Куриный суп – это не только общеукрепляющее средство, он также помогает очистить носовые пути. Имбирь помогает бороться с жаром, воспалительными процессами, головной болью и судорогами, способствует пищеварению.

Куриный суп Шарлоты

Вам потребуется: 1 тушка цыпленка (без кожи), разделенная на 8-10 частей; 8 стаканов куриного бульона; 3 зубчика чеснока, 1 луковица; 2 моркови; 2 стебля сельдерея; 230 г яичной лапши или 1 чашка риса; пучок петрушки; 2 ст. ложки свежего или сушеного тимьяна.

Соленую и перченую курицу обжарить в растительном масле в течение 6-8 минут (лучше в духовке). Бульон довести до кипения, добавить в него курицу и варить около 20 минут под крышкой. Добавить лук, морковь, сельдерей и тимьян. Варить до готовности овощей (около 8 минут). Добавьте лапшу, петрушку, и через 5 минут, подавать к столу.

Имбирный чай

Вам потребуется: 0,5 стакана тонко нарезанного свежего имбиря; 6 стаканов воды; 2 палочки корицы; 2 столовые ложки меда или неочищенного сахара.

Имбирь и корицу варить на медленном огне 20 минут. Затем добавить мед или сахар и процедить чай.

Соблюдая во время простуды такую несложную диету, вы окажете своему организму неоценимую услугу и поможете быстрее выздороветь.

Не болейте и относитесь к себе бережно не только во время простуды!

Романчукевич Татьяна для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

что и когда есть, чтобы победить болезнь

Питание при простуде: что и когда есть, чтобы победить болезнь

  Питание при простуде играет немаловажную роль в процессе лечения больного наряду с лекарственными препаратами.

Это необходимо для того, чтобы ускорить выздоровление больного ОРЗ, ОРВИ, гриппом иди другой простудой.

Как организовать правильное питание при простуде — тема сегодняшней статьи.

Ни для кого не секрет, что во многих странах планеты острые респираторные заболевания являются самой частой патологией, от которой страдает множество людей. Согласно медицинской статистике ВОЗ каждый человек хотя бы один раз в году болеет ОРВИ, ОРЗ или так называемой попросту – простудой.

У многих пациентов болезнь затягивается на несколько дней и даже недель. Происходит это не только из-за затянувшегося процесса выздоровления, но и за счет возникших осложнений первоначального недуга. Многие думают, что при нынешнем изобилии фармацевтических препаратов можно решить все проблемы с здоровьем. Поверьте, это вовсе не так.

Мало кто задумывается о том, насколько важно правильное питание при лечении любых инфекционных заболеваний, включая простуду. Простые рецепты, известные нашим древним предкам, к большому сожалению, забываются.

А ведь набор определенных продуктов питания всегда помогает справиться с патогенными бактериями, снять интоксикацию организма, уменьшить проявления воспалительного процесса, восстановить поражённые ткани и предотвратить возможные осложнения.

Главные правила питания при простуде

В повседневной практике медицинских учреждений не существует какой-либо диеты для больных острыми респираторными заболеваниями. И все же следует подобрать индивидуально для каждого больного простудой правильный рацион питания с учетом особенности заболевания, возраста, наличия хронической патологии у пациента и возможных аллергических реакций.

При организации питания больного простудой необходимо учитывать два важных момента:

  1. Пища должна быть легкоусвояемой.
  2. Не нужно насильно кормить больного при отсутствии у него аппетита. Поскольку это признак интоксикации организма, пища, как правило, пользы никакой не принесёт, а вред: может возникнуть рвота и ухудшиться общее состояние.

Для борьбы с возбудителями болезни широко применяются фитонциды растительного происхождения. Издавна известны противомикробные свойства репчатого лука и чеснока. Добавляйте их в различные блюда в меру. Неплохо также употреблять в сыром виде, потому что в данном случае больше полезных свойств сохраняется.

Мощным антисептическим действием обладают пряности и специи: тимьян (чабрец), перец горький, имбирь, хрен, иссоп и базилик. Они окажут неоценимую пользу, если добавить в блюда для больных простудой. Но при этом не забывать о разумном количестве, что не раздражать слизистые оболочки полости рта и желудочно-кишечного тракта.

Активные вещества, способные убивать патогенные микроорганизмы, содержатся в ягодах черники, малины, голубики, клюквы, брусники и облепихи. Достаточно сильными бактерицидными свойствами обладают редкие падевые меды – пихтовый, сосновый и еловый, а из цветочных – каштановый. Можно усилить противовирусные и антибактериальные свойства, если добавить к ним прополис.

Питание при синусите. Держите во рту, пока полностью не рассосется ⅓ чайной ложки падевого меда 4-5 раз в день на протяжении семи-десяти дней.

Всем известный аспирин (ацетилсалициловая кислота), оказывающий жаропонижающее, противовоспалительное и улучшающее кровоснабжение действие, а также другие аналогичные по свойствам вещества имеются в достаточном количестве в остром перце, укропе, чабреце (тимьян), эстрагоне; имбире, луке, сухофруктах, цитрусовых, малине и натуральном меде.

Нормальное функционирование иммунной системы не представляется возможным без оптимального количества необходимых белков, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9, селена, цинка и йода. Поступление этих вещество в организм обеспечивает отварная, главным образом морская, рыба.

Не забывайте также о морепродуктах, в которых содержится большое количество полезных микроэлементов. К примеру, кальмары полезны высоким процентом цинка, морская капуста – йода, креветки – селена.

Овсяная и гречневая каши являются основным источником витаминов группы B, магния и калия. Что касается растительного масла, оно служит источником витамина E, убихинона, Омега-3,6,9 ненасыщенных жирных кислот, без которых не может функционировать иммунная система и другие внутренние органы человека.

Желток яиц располагает большим набором аминокислот, витаминов, ненасыщенных жирных кислот. Но нельзя забывать о том, что в нем, как и в молоке, кальмарах, креветках содержится избыточное количество жиров, которые могут перегружать поджелудочную железу и печень, откладываться на стенках кровеносных сосудов.

«Поэтому употребление яиц (куриных и других) возможно не более трех раз в неделю. Следует исключить из рациона питания при простуде продукцию, способную задерживать жидкость в организме, связывать полезные микроэлементы и вещества, перегружать органы пищеварения, особенно гепато-билиарную систему, вызывать аллергию у конкретного больного»

Для нормальной работы иммунной системы важно присутствие селена в организме, однако этот важный микроэлемент не усваивается в присутствии углеводов. Поэтому больным простудой и другими инфекционными заболеваниями не рекомендуется употреблять сдобные булочки, пирожные торты и конфеты.

«Не следует включать в рацион питания больных конфеты, жареное, соленое и продукты, содержащие искусственные красители и вкусовые добавки. Необходимо ограничить употребление жиров животного происхождения (сметану, сливочное масло, видимый жир в птице и мясе)»

Употребление жидкости при простуде

Больному простудой жидкость крайне необходима. Это в том случае, если у него нет каких-либо ограничений в связи с повышенным артериальным давлением или наличием отеков. Чем больше жидкости пьет пациент, тем быстрее наступает выздоровление. С жидкостью удаляются из организма токсины, шлаки и другие вредные продукты, образованные пребыванием патогенной микрофлоры.

Предпочтение следует отдать несладкому компоту, морсу, некрепкому цветочному или травяному чаю, бульону и кисломолочному продукту. Важно, чтобы бульон был нежирный, слабосолёный, а кисломолочные напитки низкой жирности и натуральными. В последних содержится весьма полезные лактобактерии, вырабатывающие антибиотикоподобные вещества, способствующие вытеснению и уничтожению болезнетворных микробов.

Быстрее снять интоксикацию при простуде помогут мочегонные напитки К ним относятся свежие огурцы, морсы из клюквы и брусники, чай из листьев черной смородины или петрушки, свекольный сок.

Как приготовить мочегонный чай. Залейте стаканом крутого кипятка две ложки столовые мелко нарезанных черешков и листьев петрушки или смородины, оставьте на пять минут под крышкой и пейте после еды или до нее равными порциями в течение всего дня.

Взрослым пациентам и детям старше трех лет народная медицина рекомендует употреблять следующий вкусный и полезный напиток:

» разведите в 250-300 мл теплой кипяченой воды одну десертную ложку цветочного меда, добавьте туда две ложки столовые свежевыжатого лимонного сока; пейте напиток 2-3 раза в сутки при отсутствии у вас аллергических реакций на содержащиеся ингредиенты.

Заключение

Некоторые пациенты в питании при простуде употребляют только жидкость из-за потери аппетита. Как указано выше, это объясняется сильной интоксикацией организма, который направляет свои силы на борьбу с болезнетворной инфекцией. Но нехватка калорий впоследствии может ослабить организм, поэтому нельзя пренебрегать здоровой пищей во время лечения болезни. Куриные бульоны, гречневые и овсяные каши, полезные напитки — все это ускорит ваше выздоровление.

Думаю вам будет интересна тема «кишечный грипп«.

Будьте здоровы, уважаемые читатели блога Narmedblog.ru! Да поможет вам в этом Господь Бог! Если нетрудно, оставьте, пожалуйста, комментарий по теме.

narmedblog.ru

Простуда: продукты, которые тебя спасут!

  • Источник:
  • Depositphotos.com

Чем питаться при простуде? Сегодня мы назовем продукты, которые помогут облегчить течение болезни и ускорят выздоровление.

Отступили холода – и тут же заявила о себе простуда. И если тебе не удалось уберечься от инфекции, необходимо, кроме аптечных микстур и порошков, внимательно отнестись к своему рациону. Стоит сделать упор на те продукты, которые способствуют противовирусной защите и укреплению иммунной системы. Быстрее выздоравливай!

Красный грейпфрут – отличный помощник при простуде

Витамин С поможет обеспечить скорейшее восстановление организма после простуды. Но слишком усердствовать не стоит: более 500 миллиграммов в день могут привести к проблемам с пищеварением.

Один красный грейпфрут в качестве короткого послеобеденного перекуса при простуде – идеальный выбор.

Кефир – защит микрофлору кишечника при простуде

Кефир – продукт с большим количеством полезных бактерий – пробиотиков, которые живут в нашем кишечнике. Этот кисломолочный напиток помогает стенкам кишечника поглощать питательные вещества, а значит и поддерживает иммунную систему в рабочем состоянии.

Попробуй смешать кефир со свежими фруктами – вдобавок ко всему получишь необходимую дозу витаминов при простуде.

Корица – приносит пользу при простуде, благодаря своим бактерицидным свойствам.

Особенно хорошо во время простуды пить имбирный чай с добавлением корицы. Такой напиток помогает ослабить симптомы простуды, обладает отхаркивающим действием, благодаря потогонным свойствам, поможет снизить температуру тела.

В Индии корицу в сочетании с черным перцем и гранатом применяют при охриплости голоса, болезнях печени, несварении желудка и одышке.

Одна чайная ложка корицы содержит столько же полезных антиоксидантов, как целых полстакана черники.

Зеленая спаржа при простуде

Цинк, железо, кальций, калий, селен и фосфор – зеленая спаржа не зря считается суперфудом. Помимо высокого содержания витаминов, она помогает организму при лечении простуде очиститься от шлаков и токсинов. Добавьте зеленую спаржу в ваш ежедневный рацион, бонусом получив ее тонизирующее действие.

Сок спаржи – хорошее мочегонное средство, которое стоит применять при высокой температуре.

Яблоки – лекарство от простуды

Яблоки способствуют улучшению микрофлоры кишечника и содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Есть яблоки и вдыхать их аромат полезно при всех видах простуды и инфекционных болезней органов дыхания. Яблоки освежающе действуют на организм, усиливают его работоспособность.

Отваром свежих яблок лечат острый и хронический бронхиты, простудный кашель. При сухом кашле полезно есть печеные яблоки.

Еще один плюс этого фрукта – доступность: благодаря долгому сроку хранения, осеннего запаса яблок вам может хватить до самой весны.

В ТЕМУ: Пить или не пить? Новые факты, о пользе красного вина

Лимон – еще один спаситель в лечении простуды

Содержит ударную дозу витамина С, стимулирующего иммунитет. При простуде добавляй лимон в чай или приготовь теплый лимонад. 

Он прекрасно смягчает горло, очищает кровь и слизистые.

Куриный бульон, поможет быстрее справиться с простудой

Крепкий куриный бульон считается отличным лекарством против гриппа и простуды. Как показали современные исследования, это блюдо с древней историей действительно обладает противовоспалительными свойствами, а также временно увеличивает скорость выделения слизи из носа, таким образом уменьшая отек и прочищая верхние дыхательные пути.

Более легкий для усвоения вариант – постные овощные бульоны – тоже хорош в качестве основного питания при простуде. 

В ТЕМУ: Проверенно: топ-5 продуктов для улучшения работы мозга

Будь здорова!

Фото в тексте: Depositphotos.com

edinstvennaya.ua

что можно и нельзя есть во время болезни

Категория: Росчерк пера 06

 Все мы более или менее знаем, как лечиться при простудных заболеваниях, какие лекарства пить и почему нужно соблюдать постельный режим. Но мало кто задумывается о том, что есть во время болезни определённые продукты – не менее важно для процесса выздоровления. Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе?

Восполняем запасы жидкости: что нужно пить при простуде?

 При простуде и гриппе очень важно придерживаться определённого питьевого режима. Употреблять большое количество жидкости во время болезни стоит по следующим причинам:

  • при гриппе и простудных заболеваниях нередко повышается температура, а это, в свою очередь, способствует повышенному потоотделению и поэтому провоцирует обезвоживание. Недостаток жидкости отрицательно сказывается на внутренних органах и тормозит выздоровление;
  • в острый период болезни в организме начинают усиленно размножаться вирусы и бактерии, а продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию, которая сопровождается головной болью, ознобом, чувством слабости, ломотой во всём теле. Большинство токсинов выводится почками, и потому нужно стимулировать работу этих органов, выпивая больше жидкости;
  • полезные напитки – это хороший способ легко и быстро получить порцию витаминов, которых так не хватает ослабленному организму. Жидкие продукты мгновенно попадают в желудок и хорошо усваиваются, а все необходимые вещества сразу же проникают в кровоток.

 Диета при простуде и респираторных инфекциях предполагает употребление 1,5-2 л жидкости в день, однако пить во время болезни можно далеко не всякий напиток. Самое доступное питьё для восполнения запасов влаги в организме – это травяной отвар. Желательно, чтобы в нём не было сахара. Сладкий ингредиент лучше заменить мёдом. Не забывайте о том, что мёд можно класть исключительно в тёплую жидкость, иначе нектар утратит свои целебные свойства. К слову, слишком горячее питьё, которое многие ошибочно считают полезным при боли в горле и ознобе, в период гриппа и простуды вообще противопоказано:

  1. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани.
  2. Во-вторых, может ещё больше повысить температуру.

 Поэтому любой напиток во время респираторных заболеваний можно употреблять только тёплым. В питьё также можно добавлять лимон, имбирь и различные травы с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

 Также медики советуют пить минеральную воду с щелочным составом (например, Боржоми). Этот напиток славится тем, что способен «вымывать» из организма задержавшиеся в нём бактерии.

 Кроме того, минеральная вода отлично утоляет жажду, хорошо восполняет водный баланс и благотворно влияет на работу ЖКТ.

 При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять и несладкие ягодные морсы, например, клюквенный, и травяные настои с ромашкой, липой, мятой, и растительные отвары. Самым эффективным отваром для лечения простуды признано средство на основе шиповника – оно содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, известной своими общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.

Продукты, которые можно и нужно есть в период болезни

 Питание при гриппе и простудных заболеваниях подразумевает одно важное правило: больной организм нужно максимально «разгрузить», чтобы вся энергия уходила не на переваривание пищи, а на борьбу с недугом. Именно по этой причине еда при простуде должна быть лёгкой, но сбалансированной, чтобы не возникло дефицита ценных микроэлементов – ослабленному иммунитету это совершенно ни к чему.

 Итак, какие продукты нужно есть при простуде?

  1. Овощи и фрукты – настоящая кладезь витаминов. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. Но в период, когда организм борется с лихорадкой, предпочтение лучше все же отдать термически обработанным овощам и фруктам: это позволит уменьшить количество клетчатки и снизит нагрузку на пищеварительные органы. Особенно полезны те природные дары, которые положительно влияют на иммунную систему. Это морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, дыни и арбузы, персики. А вот злоупотреблять картофелем врачи не советуют: этот корнеплод содержит много крахмала, а крахмал известен тем, что способен загущать мокроту и слизь, тем самым замедляя устранение кашля и насморка.
  2. Пища, содержащая растительные белки. Белковое питание во время простуды крайне необходимо человеческому организму, так как белок очень важен для работы лейкоцитов – красных кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами. В ходе исследований было доказано, что человек, питавшийся белковой едой, выздоравливал гораздо быстрее, чем тот, кто пренебрегал такими продуктами. С несомненным успехом пройдет лечение при насыщении организма растительным белком – употребляя нут, чечевицу, красную фасоль, овсяные отруби и орехи. Что касается последнего пункта, врачи отмечают: орешки в период простуды есть можно, но в ограниченном количестве, ведь они относятся к калорийной пище.
  3. Каши. Кушать блюда из круп нужно для того, чтобы насытить организм легкоусваиваемыми углеводами. Это позволит быстро получить необходимую энергию и добиться чувства насыщения без переедания. Особенно рекомендованы в период развития простуды или респираторных инфекций овсяная, рисовая и гречневая каши. Последняя, кстати, – ещё один источник белка.
  4. Полезные пряности. Речь идёт о кориандре, корице и имбире. Съесть их много не получится, да это и необязательно. Эти продукты употребляются чаще всего в составе напитков в качестве вкусной целебной добавки. Такие пряности эффективно борются с проявлениями простуды – повышенной температурой, насморком, кашлем и болью в горле.

 При простуде нужно обязательно питаться дробно – 4-5 раз в день небольшими порциями. Маленькие объёмы пищи перевариваются гораздо легче, а благодаря небольшим перерывам не наступает чувства голода.

Что есть не рекомендуется?

 Правильный рацион в период болезни подразумевает не только то, что можно есть при простуде, но и продукты, которые следует хотя бы на время исключить из своего меню.

 Как уже говорилось ранее, при гриппе и простудных заболеваниях пища должна быть лёгкой и максимально полезной, поэтому вполне логично, что от тяжёлых блюд придётся отказаться. К ним относятся жирные, острые, копчёные продукты, любые кушанья, приготовленные при помощи жарения. Не стоит злоупотреблять и солёными блюдами: соль задерживается в организме и повышает нагрузку на почки, которые и так работают в критическом режиме, выводя из организма токсины.

 Любые полуфабрикаты тоже оказываются под запретом, как и продукты из категории фастфуда. Они затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, и силы организма начнут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не на борьбу с вирусами и бактериями.

 В список того, что нужно исключить из рациона при простуде, входят и всевозможные магазинные сладости. Учёные доказали, что сладкое отрицательно влияет на работу лейкоцитов – красных кровяных телец, которые противостоят патогенным микроорганизмам во время болезни.

 Здоровый рацион при гриппе и простудных заболеваниях может требовать и отказа от некоторых напитков. Конечно, в первую очередь нужно полностью исключить употребление алкоголя: он снижает иммунитет и ухудшает работу печени, которая в этот момент занята устранением интоксикации. Кофе и крепкий чай приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРВИ и гриппе.

 Чтобы быстро справиться с простудой, ОРВИ или гриппом, важно не только придерживаться прописанной врачом схемы лечения, но и соблюдать определённую диету. Правильное питание при респираторных заболеваниях помогает укрепить защитные силы организма, улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление.

  Источник:

  • < Правила составления заявления на предоставление различных видов льгот
  • Чем полезен имбирь при простуде? >

ekran-stroka.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность