Как едят помело? Помело (фрукт): полезные свойства, калорийность. Что за фрукт помело и как его едят


Что за фрукт помело? Свойства фрукта помело. Где растет помело?

Что за фрукт помело? Этому и другим вопросам, касающимся представленного продукта, мы и посвятим сегодняшнюю статью.

Биологическое описание

Прежде чем разобраться с тем, что за фрукт помело, следует выяснить, как именно выглядит данный продукт и где же он произрастает. Как известно, такой цитрус является плодом вечнозеленого дерева, которое имеет аналогичное название. Высота этого растения достигает 15 метров, а крона имеет шаровидную форму с крупными листьями и белыми цветками диаметром от 3 до 7 сантиметров.

Помело – фрукт (фото плода представлено в данной статье), покрытый толстой кожурой и разделенный на крупные дольки, которые уплотнены жестковатой перегородкой. Внутри этого цитруса довольно часто можно обнаружить семена. Размер таких плодов практически в два раза превышает размер крупного грейпфрута. Цвет зрелого помело может быть бледно-зеленым или желтым. Что касается массы плода, то нередко она достигает 10-ти килограммов (при диаметре 30 сантиметров).

Где растет помело (фрукт)?

Первоначально такой цитрус появился в Малайзии и Юго-Восточной Азии, а также произрастал на островах Фиджи и Тонга. В Китае представленный фрукт был известен еще в 100-м году до нашей эры. Однако в Европе он появился лишь в XIV веке благодаря мореплавателям.

В настоящее время помело активно выращивается вТаиланде, Южном Китае, Тайване, во Вьетнаме, на юге Японии, в Индии, на островах Таити, в Индонезии и Израиле. В небольших количествах этот цитрус произрастает и в других теплых странах (например, в США, а точнее, в Калифорнии).

Основные сорта фрукта

Отвечая на вопрос о том, что за фрукт помело, нельзя оставить без внимания и тот факт, что данный цитрус имеет множество сортов. Перечислим основные из них, которые вы можете встретить на прилавках магазинов.

  • Khao horn. Мякоть у такого фрукта белая и сладкая, а цвет кожуры – желтовато-зеленый.
  • Khao namphung. Данный цитрус отличается грушевидной формой, желтовато-зеленой кожурой и сладкой мякотью белого цвета.
  • Khao paen. Такое помело представляет собой сплющенный шар с желтовато-зеленой кожурой, белой мякотью и кисловатым привкусом.
  • Khao phuang. Этот фрукт также имеет грушевидную форму с зеленовато-желтой кожурой, желтовато-белой мякотью и кисло-сладким вкусом.
  • Thongdi. Представленный сорт отличается шарообразной формой, темно-зеленой кожурой, розовой и сладковатой мякотью.

Полезные свойства фрукта помело

Представленный продукт очень полезен для организма. Это объясняется тем, что он включает в себя огромное количество минералов (калий, кальций, фосфор, железо, натрий) и витаминов (А, С, бета-каротин, В1, В2 и В5). Кроме этого, помело содержит эфирные масла и лимоноиды. Благодаря такому составу, данный цитрус обладает ярко выраженной противораковой активностью, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляет иммунитет, а также тонизирует и заряжает бодростью. Следует отметить, что в помело содержится довольно много аскорбиновой кислоты, что делает употребление этого фрукта особенно полезным во время вирусных и инфекционных заболеваний.

Кстати, такой цитрус активно используется для похудения. Ведь он способствует быстрому расщеплению жиров и белков. Именно поэтому, если у вас имеется лишний вес, то вам следует обязательно включить в свой ежедневный рацион помело.

Еще одно полезное свойство этого замечательного фрукта кроется в том, что он довольно быстро приводит в норму артериальное давление. В связи с этим врачи очень часто рекомендуют своим пациентам употреблять данный продукт.

Правильный выбор фрукта

Что за фрукт помело? Далеко не каждый знает ответ на заданный вопрос, не говоря уже о том, что мало кто представляет себе, как именно его следует выбирать. Ведь сегодня существует невероятное количество супермаркетов, где такой цитрус могут продавать по совершенно разным ценам. Так с чем это связано? А с тем, что помело может произрастать в разных странах и завозиться к нам из Китая, Таиланда, и даже из Америки. Более того, стоимость данного продукта значительно отличается и в зависимости от того или иного сорта.

Итак, как выбрать помело (фрукт)? Чтобы приобрести подходящий для вас цитрус, следует в первую очередь обратить внимание на его аромат. Он должен быть ярко выраженным и ощущаться на небольшом расстоянии. Помимо этого, рекомендуется осмотреть плод со всех сторон и отметить однородность его цвета. Если вы увидели на кожуре фрукта какие-либо пятна, то лучше его не брать.

Приобретая помело, очень важно его пощупать. При этом вы должны отметить равномерную толщину кожуры по всему плоду, без каких-либо уплотнений. Если они все же имеются, то это говорит о том, что цитрус был выращен в неправильных условиях. Такой фрукт покупать не следует, так как он будет пресным, сухим, невкусным и с большим количеством косточек.

Каким должен быть сладкий и спелый продукт?

Если вы хотите полакомиться цитрусом, то плод с разводами на кожуре, а также с нехарактерным ему цветом (бордовым, красным или коричневым) лучше отложить в сторону. Ведь такие признаки говорят о том, что плодоносное растение болело во время созревания помело. Разумеется, для человека эти заболевания не опасны, но вот пользы от подобного фрукта никакой не будет, да и вкус его вряд ли вас порадует.

Чтобы купить сладкий и спелый продукт, необходимо проверить верхушку плода, которая должна быть плотной, но в диаметре не превышать 1 сантиметра. Также следует обратить внимание на то, нет ли на кожуре фрукта каких-либо повреждений или наростов.

Выбрав правильный цитрус, вы обеспечите себя массой полезных веществ и витаминов, а также избавитесь от плохого настроения и многих заболеваний.

Как правильно чистить фрукт?

Чистить помело следует точно так же, как апельсин или грейпфрут. Но ввиду того что такой продукт обладает толстой кожурой, данный процесс значительно осложняется. Таким образом, чтобы быстро освободить цитрус от его оболочки, следует сделать несколько продольных надрезов глубиной до 1 сантиметра. Далее требуется поддеть пальцем кожуру у основания и буквально стянуть ее по долькам. В результате таких действий вы должны получить фрукт, полностью покрытый пленкой. Ее необходимо аккуратно отделить от мякоти и приступить к поеданию вкусного и полезного продукта.

Способы применения

Как едят помело? Фрукт с суховатой мякотью и небольшой горчинкой чаще всего употребляют в свежем виде. Однако некоторые хозяйки используют данный продукт и во время приготовления вторых блюд. Для этого его полностью очищают от толстой кожуры и жестких пленок, а затем режут на мелкие кусочки и добавляют к тушеному или жареному мясу за несколько минут до выключения плиты. Следует также отметить, что помело нередко применяется и для приготовления различных салатов. Например, довольно большой популярностью пользуется блюдо из мякоти цитруса, отварных креветок и зелени сельдерея, заправленное жирной сметаной и сдобренное специями. Помимо этого, такой фрукт может включаться в десерт, сделанный из киви, банана, яблок и груши. Заправлять данное лакомство рекомендуется либо подтаявшим сливочным мороженым (пломбиром), либо сладким и вкусным йогуртом.

Как видите, существует достаточно много рецептов, где применяется плод помело. Воспользуйтесь ими - и ваши гости никогда не забудут накрытый вами праздничный стол!

fb.ru

полезные свойства, калорийность :: SYL.ru

Знаете ли вы, как едят помело? Если нет, то найдете эту информацию в материалах данной статьи. Также из нее вы узнаете о том, что представляет собой этот продукт, как его необходимо чистить, какими свойствами он обладает и для чего применяется.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, как едят помело, следует рассказать, что оно собой представляет.

Помело – это фрукт, который относится к цитрусовым. Он имеет множество различных названий. Кто-то именует этот плод помелой, кто-то - памелой, а кто-то использует такие названия, как помпельмус и цитрус максима. Кстати, существует еще одно наименование этого фрукта – шеддок. Такое название он получил по имени английского мореплавателя, который в семнадцатом веке перевез семена рассматриваемого нами цитруса с его родины - из Юго-Восточной Азии - в западную Индию.

Внешний вид помело

Что за фрукт и как он выглядит? Помело представляет собой большой цитрус. Его масса достигает десяти килограммов, а диаметр - около тридцати сантиметров. Хотя на прилавках наших магазинов подобных плодов не бывает. В супермаркетах вы можете приобрести фрукт, который весит не более полутора-двух килограммов.

Как выглядит помело? Что за фрукт, от которого не могут отказаться даже те, кому противопоказаны цитрусовые? Чаще всего плод имеет округлую форму. Реже он бывает грушевидным или приплюснутым. Цвет кожуры помело варьируется от желтого до зеленого. Весь плод равномерно покрыт толстым слоем кожицы. Под ней скрывается сладкая и ароматная мякоть, которая разделена на крупные дольки (как у апельсина или мандарина).

Как едят помело?

Мало кто знает, но рассматриваемые нами плоды употребляют не только в сыром виде. К примеру, в некоторых восточных странах данный фрукт жарят, тушат и даже варят. В некоторых блюдах и салатах он является неотъемлемым компонентом. Благодаря помело обеденная трапеза становится более яркой, насыщенной и полезной.

Отношение к плоду в других государствах

В канун Нового года в Поднебесной такие плоды всегда дарят друг другу. Это связано с тем, что этот фрукт является символом благополучия и процветания. Нельзя не сказать и о том, что китайцы, проживающие в Таиланде, нередко применяют помело для проведения различных религиозных празднеств. Его довольно часто подносят как дар духам.

Помимо всего прочего, на севере Вьетнама этот плод ежегодно выставляют на праздничный алтарь (в канун Нового года).

Полезные свойства

Мало знать, как едят помело. Чтобы этот фрукт принес пользу вашему организму, необходимо владеть информацией и о том, какими свойствам он обладает.

Немногие догадываются, что помело представляет собой чрезвычайно полезный фрукт. Богатейший минеральный и витаминный состав позволяет применять плоды для профилактики и лечения многих вирусных инфекций, а также заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Нельзя не сказать и о том, что помело не только употребляют, но и используют для приготовления различных косметических средств. Например, маски на основе этого фрукта отлично витаминизируют, питают и увлажняют уставшую кожу. Они буквально наполняют ее силой и энергией. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять помело тем пациентам, кто страдает от избыточной массы тела.

Состав продукта

Теперь вы знаете, какими полезными свойствами обладает помело. Витамины в этом фрукте содержатся в большом количестве. Это В1, В6, В2, РР, С, а также β-каротин. Кроме того, помело включает в себя целый перечень полезных элементов: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец и медь. Также этот фрукт содержит в себе эфирные масла, большое количество лимоноидов, воду, белки, углеводы, жиры, пищевые волокна и золу.

Помело: гибрид или нет?

Помело – это гибрид чего? Многие люди, впервые попробовавшие данный фрукт, считают, что он был выращен при помощи скрещивания каких-либо цитрусовых. Но это не так. Ведь помело является самостоятельным растением, о котором упоминалось еще в Библии. По утверждению историков данный фрукт первоначально появился в Малайзии, Юго-Восточной Азии, а также произрастал на островах Фиджи и Тонга. В Китае он был известен еще в 100 году до нашей эры. Что касается Европы, то сюда он был завезен мореплавателями еще в четырнадцатом веке.

Таким образом, ошибочно утверждение о том, что помело – это гибрид. Чего только ни придумают люди! Знайте, что данный фрукт является плодом самостоятельного дерева.

Правильный выбор

Как следует выбирать помело? Кожура этого фрукта легко подскажет вам, стоит его покупать или нет. Разумеется, приобретая помело впервые, можно довериться продавцу. Однако мы рекомендуем самостоятельно обратить внимание на признаки спелого фрукта.

Во-первых, качественные и полностью вызревшие плоды имеют очень яркий аромат. Он должен быть насыщенным и ощущаться на расстоянии.

Во-вторых, цвет кожуры данного фрукта должен быть однородным, желтым или немного зеленоватым. Причем на поверхности не должны присутствовать пятна, вмятины, вкрапления или полосы. Если такие повреждения у помело все же есть, то от него лучше отказаться, так как это первый признак несвежести продукта.

На ощупь качественный плод должен быть довольно плотным и твердым. Незначительная мягкость не является проблемой. Наоборот, такой фрукт будет более сочным и вкусным.

В том случае, если на верхушке помело кожура удивительно легко продавливается вглубь, можно говорить о том, что плод начинает гнить.

Также следует отметить, что кожура хорошего фрукта всегда имеет одинаковую толщину. Некоторые ее уплотнения говорят о том, что помело вызревало в неподходящих условиях, а также неправильно хранилось.

Калорийность продукта

Какую рассматриваемый нами плод имеет калорийность? Помело содержит в себе довольно много углеводов. Но, несмотря на это, представляет собой диетической продукт. Ведь 90% его съедобной части состоит из воды.

Таким образом, калорийность помело (в 100 г) составляет около 30 ккал. Однако следует отметить, что эта цифра может незначительно варьироваться в ту или иную сторону. Это зависит от степени зрелости плода и его сорта.

Ввиду того, что этот продукт обладает довольно низкой энергетической ценностью, а также множеством полезных свойств, он рекомендован тем лицам, которые имеют склонность к полноте, а также сидящим на строжайшей диете.

Употреблять данный фрукт следует перед каждым приемом пищи в количестве двух-трех долек, а также вместо привычного фаст-фуда во время перекусов.

Процесс чистки

Как следует употреблять помело? Как чистить этот фрукт? Данные вопросы особенно часто задают те, кто впервые столкнулся с этим цитрусом. Следует отметить, что способов его чистки существует великое множество. Рассмотрим некоторые из них.

Способ первый

После покупки помело тщательно моют в горячей воде (иногда с применением щеточки). Если замечают, что фрукт был обработан воском, то его обдают кипятком. Это позволит избавиться от вредного слоя и обезопасить свой организм от различных инфекций.

После описанных действий кожицу помело прорезают острым ножом от черенка по кругу. При этом мякоти не касаются. Затем пальцами аккуратно нажимают в месте надреза и осторожно снимают кожуру.

Внутри фрукта обнаруживают дольки, как у мандарина или апельсина. Их аккуратно разделяют, а затем вскрывают плотные перегородки и вынимают мякотную часть. Параллельно из помело убирают косточки, которых, кстати, может быть довольно много.

Очищенную мякоть складывают в пиалу и подают к столу. Ее употребляют просто так или же добавляют во фруктовые или ягодные салаты и другие блюда.

Способ второй

Теперь вы знаете, как употребляют помело. Как чистить это фрукт другим способом? Для этого приобретенный продукт хорошенько моют в горячей воде. Затем при помощи острого и не очень длинного ножа с него снимают верхушку. После этого кожицу помело надрезают глубиной до мякотной части фрукта по спирали сверху вниз. Поддев ее начало пальцем, продукт быстро очищают. В завершение его аккуратно разделяют на дольки, с которых снимают жесткие и горькие на вкус пленки. Употребляют такой продукт просто так или в сочетании с другими фруктами. Плохим тоном считается поедание помело вместе с сахарным песком. Ведь цитрус и так является очень сладким.

Подведем итоги

Теперь вам известно, что представляет собой помело и как его следует чистить. Используя данные техники, вы без особого труда лишите фрукта кожуры и быстро доберетесь до сладкой, сочной и удивительно вкусной мякоти. Приятного вам аппетита!

www.syl.ru

как растет, польза и вред, полезные свойства и противопоказания, калорийность, фото

Не так давно на прилавках наших магазинов появились не совсем обычные для россиян крупные плоды под названием памела или по другому помело.

Искушенные, в последние пару десятилетий, всевозможными редкими экзотическими фруктами, жители наших городов не очень то жалуют этот заморский фрукт, не смотря на относительно не высокую его цену, а зря.

Памела заслуживает большего внимания по многим факторам. Обычно то, что предлагают, выглядит вполне симпатично, но...

Кремлевская д... Дольки помело Помело "Khao ... Помпельмус Смотреть все

Люди, впервые столкнувшиеся с этим новым для них фруктом зачастую прежде чем купить, стараются выяснить у продавца что это такое и с чем его едят. Стоя рядом, можно услышать кучу вопросов от покупателей: как есть памелу, какая калорийность, какая от неё польза и вред, где и как растет памелла, можно ли её использовать для похудения? В ответ можно услышать такое, что уши вянут. Один торговец, по виду парень в Кавказа, говорил что это такой новый сорт мандарин, второй, таджик или узбек, уверял что это особый сорт дыни который растет далеко в пустыне.

А одна дамочка из толпы вообще сказала, что это генномодифицированный грейпфрут и есть его ни в коем случае нельзя потому как от него может развиться рак. Послушав все эти небылицы мы и решили написать этот небольшой обзор с целью дать достоверную информацию о пищевых и лечебный свойствах  этого, нового для нас плода, а так же некоторые предостережения при его употреблении. Надеемся, что это будет полезно узнать как покупателям, так и незадачливым продавцам, что бы не вводили нас в заблуждение.

Где и как растет помело?

Ну во-первых, помело относится к семейству цитрусовых, т.е. это родственник мандаринов, апельсинов и грейпфрута. К стати, это не разновидность грейпфрута, а самостоятельный вид. По размеру он значительно больше известных нам цитрусовых. По вкусу тоже несколько отличатся. Родина помело или помеплиуса это юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана. В частности он довольно распространен на Островах Кука. В 15 веке помеплиус попал в Европу, распространился на Барбадосе, на островах Карибского моря. Сейчас спокойно растет на Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, в Индонезии, на Таити, в Калифорнии, и даже в Израиле.

Так как в Европу этот фрукт привез английский мореплаватель Шеддок, то в некоторых местах за ним закрепилось название по его имени, его так и называют - шеддог. На родине в Китае этот фрукт пользуется особой популярностью. Китайцы считают этот фрукт своеобразным символом достатка и дарят его на Новый год, чтобы в дом пришли достаток и удача. Может именно по этому, так долго китайцы оберегали эти плоды в секрете от чужеземцев.

Деревья помело достаточно высокие, иногда достигают в высоту 8-10 метров. На ветвях крупные глянцевые листья и много внутренних колючек, некоторые сорта без колючек.

Цветет памела крупными белыми цветами, плоды вырастают или по одиночке,  или по 6-8 штук в непосредственной близости друг от друга. Плоды крупные, размером от двух до трех килограмм, иногда встречаются и до 10 кг.

Кожура плотная желто-зеленого цвета. Под кожурой большие дольки и крупные семена. Аромат вполне приятный как у всех цитрусовых.

Памела хоть внешне и напоминает грейпфрут или апельсин, но намного больше по размеру, да и по вкусу тоже совсем не то, менее сладкий с небольшой приятной горчинкой. Кожура у достаточно толстая снаружи, плотная, отделяется довольно легко. Внутри фрукт делится на большие дольки, которые легко распадаются на своеобразные мясистые сочные нити.

Какая калорийность помело?

Помело низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится не более 35-40 ккал. Но её питательные свойства таковы, что съев триста - четыреста грамм мякоти памелы, человек чувствует насыщение. Это её свойство очень ценно при диете для похудения, поел - вроде и сыт, не хочется кушать и в тоже время получил минимум калорий. Но, тем не менее, в ней содержится довольно много различных микроэлементов: кальций, калий, железо, натрий, фосфор. Клетчатки всего 0,5%-0,7%, белков 0,4%-0,8%, жиров 0,1%-0,3%. Присутствуют витамины А , С, В1, В2, В5, В9. По рекомендациям диетологов памелу хорошо использовать как для проведения разгрузочных дней так и для моно-диеты.

Помело фрукт - польза и вред

Этот фрукт очень сочный, прекрасно утоляет жажду и чувство голода. Весьма богат эфирными маслами, антиоксидантами и аскорбиновой кислотой. У себя на родине помело широко используется в лечении простудных заболеваний. Сок памелы богат флавоноидами, которые ослабляют действие свободных радикалов вызывающих старение клеток, а так же обладает антисептическими свойствами и способностью укреплять иммунную систему. Экстракт семян с успехом применяется при лечении инфекционных заболеваний кожи и слизистой оболочки, при лечении экземы, грибковых инфекций, псориаза. Мякоть плода благоприятно воздействует на пищеварительную систему, она поглощает токсины, улучшаете расщепление белка и жиров, очищает печень, поджелудочную железу и кишечник.

По сути помело является естественным антибиотиком. Её с успехом используют для профилактики организма при низком гемоглобине, при атеросклерозе, при повышенном содержании сахара в крови, при гипертонических заболеваниях сердца. Помело способствует улучшению зрения в темное время суток. Использование памелы в питании увеличивает гемоглобин. Местные целители используют памелу для предупреждения развития раковых опухолей. Для этого используют кожуру в которой содержится большое количество биофлавоноидов, способных приостанавливать развитие раковых клеток. Особенно это эффективно для лечения рака молочной железы у женщин. Как это выглядит с научной точки зрения, пока не известно, но положительных примеров очень и очень много.

Полезные свойства - противопоказания

Наряду с тем, что памелла имеет много полезные свойства, нужно иметь ввиду и то что как и у любого продукта - у неё есть свои противопоказания к применению, так использовать помело в питании нужно с осторожностью в случаях, когда вы принимаете медикаментозное лечение. Это выражается в том, то оно ослабляет процесс всасывания некоторых лекарственных препаратов применяемых:  для снижения кровяного давления, для устранения аллергии, при повышенном уровне холестерина. В результате эффективность этих препаратов снижается. На некоторые лекарственные препараты может оказываться наоборот усиливающее действие. По этому, во время лечения такими препаратами от употребления помело лучше отказаться или посоветоваться со своим лечащим врачом. Имейте ввиду, что действие сока памелы в организме сохраняется в течение трех суток.

Как выбрать памелу?

При покупке необходимо обращать внимание на их зрелость. Форма плодов может быть различной: грушевидной, приплюснутой или округлой. Цвет зрелого плода может быть от светло-зеленого до золотистого. Чем сильнее запах, тем она спелее и конечно более приятна на вкус и более полезна. Внешне на плоде не должно быть механических повреждений: вмятин, порезов, трещин. Кожура должна быть плотной и гладкой, при надавливании на неё должна быть упругой. Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой, твердые и тяжелые, в них будет больше сока. Мякоть плодов тоже бывает разного цвета: зеленоватой, желтой, розовой, и почти красной. Вкус у спелых плодов кисло-сладкий без горечи. Покупайте только спелые плоды.

Как едят помело?

Помело можно употреблять в пищу в самых разнообразных видах. Как основное блюдо, как закуску, как десерт или просто как сок. Чаще всего в тропических странах, в Таиланде и на Филиппинах помело едят в свежем виде с приправой из перца чили, сахара, соли и горького перца. Ну это конечно на любителя у которого луженый желудок. А для нас лучший вариант: просто очищенная дольками как апельсин, в виде добавки в салаты, в соусы для рыбных и мясных блюд.

Помело для похудения

Помело очень эффективно улучшает пищеварение, создавая щадящую щелочную реакцию при переваривании пищи. Содержащийся в памело особый фермент поглощает жиры, и снижает содержание сахара и крахмала в организме. В результате чего, при регулярном употреблении люди с избыточным весом и ожирением могут сбросить лишний вес. Сок можно употреблять по утрам для поднятия аппетита и тонуса. В кулинарии памела дает особенный вкус начинке, мякоть этого фрукта отлично сочетается с мясной и рыбной начинками, с фруктами и овощами, с сырами и специями. Её смело можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, в варенье, в мороженое и даже в торты. Её по достоинству можно считать ценным диетическим и лечебным продуктом.

Помело фрукт в косметологии

Сок, мякоть и кожуру довольно часто используют и в косметологии. На их основе готовят мази, кремы, лосьоны. Эти косметические средства можно встретить и у нас в продаже, хотя они не очень распространены. Чаще памелу используют в качестве масок для лица. Вот например увлажняющая маска: Возьмите небольшой кусочек мякоти, мелко его нарубите его и смешайте с медом и лимонным соком. Сразу после приготовления нанесите на лицо на 10-15 минут. После чего смойте маску теплым зеленым чаем. Затем нанесите увлажняющий крем. Такую маску лучше делать на ночь. После нескольких сеансов кожа приобретет идеальную чистоту и бархатистость.

Зимой очень полезно периодически протирать кожу лица свежим соком помело. Это предотвратит обычную зимнюю сухость кожи. К весне ваша кожа заметно посвежеет и даже помолодеет. Имейте ввиду, что жирную кожу нужно протирать свежим неразведённым соком помело, а для сухой кожи использовать сок, напополам разведенный водой.

Для жирной кожи очень полезна маска из помело с кефиром. Очистите дольку, добавьте чайную ложку нежирного кефира перемешайте все до однородной консистенции. Протрите соком кожу, и как только она высохнет, на 10-15 минут нанесите маску. Смывать нужно теплой водой без мыла. За 10 сеансов вы на длительное время избавитель от жирного блеска кожи.

Внутренней поверхностью кожуры помело полезно протирать кожу тела в местах проявления кожной сыпи. Нанесение сока памелы разбавленного напополам с водой перед принятием солнечных ванн даст вашей коже красивый шоколадный оттенок.

Не забывайте о правилах хранения этого экзотического фрукта. При комнатной температуре плоды вполне можно хранить неочищенными до одного месяца. Очищенный фрукт хранить нужно только в холодильнике и не более трех дней. В обычных условиях он просто засохнет и потеряет свои полезные и вкусовые качества.

Кушайте помелу смело, без боязни, а только с пользой. Будьте здоровы!

Видео: Памела (помело) фрукт:...

national-travel.ru

Как есть помело: полезные свойства

Помело является цитрусовым фруктом, который может иметь жёлтый, бледно-зелёный или оранжевый цвет. Внутри он красноватый, белый, желтый либо зелёный. Данный фрукт имеет несколько большие размеры, нежели грейпфрут, а все плодов составляет около одного килограмма. В странах с тропическим климатом может встречаться помело диаметром около тридцати сантиметров и весом пару килограммов.

Фрукт имеет толстую кожуру, крупные волокна, его вкус немного слаще, по сравнению с грейпфрутом. Родиной помело считается Китай, очень популярен он в Таиланде, откуда осуществляется его импорт в иные страны. Также его культивируют В Японии, Индии, Израиле, Калифорнии и др.

Как едят помело

Существует несколько моментов, на которые необходимо обратить внимание при выборе помело. Сразу нужно посмотреть на кожуру, она должна быть только гладкой, немного мягкой и блестящей. Показателем богатого вкуса и зрелости можно назвать аромат – чем он приятнее и сильнее, тем лучше.

Свежеприобретённые плоды могут храниться в течение 30 дней в холодильнике и даже в комнатных условиях. Если же фрукт почищен, то лучше всего спрятать его в холодильник, и по возможности использовать в течение нескольких суток. Помело может употребляться в свежем виде (нужно предварительно очистить его от пленок и кожуры), можно добавлять его в салаты, особенно с морепродуктами, либо в пикантные соусы.

Этот фрукт, в отличие от грейпфрута, удобно употреблять непосредственно в сыром виде. Помело достаточно легко чистится, нужно только слегка надрезать толстую кожицу, затем почистить его как апельсин. Очищенные плоды необходимо разделывать пополам, затем вынуть мякоть, при этом разрезать толстые плёнки ножом. Даже без обладания профессиональными навыками в разделке и очистке цитрусовых, можно без особого труда извлекать полезное и вкусное содержимое помело и наслаждаться насыщенным и сладким вкусом этого экзотического плода.

Полезные свойства

Благодаря своему разнообразному составу, в котором содержится значительное количество витаминов и минералов, помело имеет обширный круг полезных свойств. К таким полезным веществам можно отнести витамины В, С и А, калий, эфирные масла, лимоноиды (содержатся исключительно в цитрусовых фруктах). Калий крайне необходим для нормальной работы сердца и сосудов, лимоноиды обладают продолжительным и ярко выраженным противоопухолевым эффектом, витамины поддерживают организм в тонусе, эфирные масла укрепляют иммунную систему. В плодах имеется большое количество аскорбиновой кислоты. Это делает его незаменимым компонентом профилактики, а также лечения, гриппа, простудных заболеваний и иных вирусных инфекций.

В фрукте содержатся ферменты, способствующие активному расщеплению липидов и белков. Именно благодаря этому свойству, помело рекомендуют употреблять людям, у которых имеется лишний вес. Часто данный цитрусовый плод включается в диетическое меню.

Малайцы и китайцы делают из семян, плодов, цветов, зрелой кожицы, пластин молодых фруктов различные лекарственные средства. Они помогают снять брюшные боли, симптом отёка, используются при рвоте, кашле, похмелье и других расстройствах желудка.

Ещё одним полезным свойством помело можно назвать способность нормализовать показатель артериального давления и стимулировать работу сосудов и сердца, поэтому его рекомендуется употреблять людям, у которых имеются заболевания сердечно сосудистой системы. Распространено мнение, согласно которому фрукт препятствует появлению и развитию опухолей, однако точного научного доказательства этого факта не получено.

Используется плод и в косметологии. Можно протирать его соком кожу в период зимних месяцев, к весне она помолодеет и станет свежей. Жирная кожа должна протираться свежим соком, в противоположном случае необходимо разбавить сок кипячёной водой в соотношении один к одному.

Калорийность мякоти помело на 100 грамм продукта составляет 32 килокалории:

  • белки – 0,6 грамм;
  • жиры 0,2 грамм;
  • углеводы – 6,7 грамм.

На 100 грамм веса в плоде содержится следующее количество полезных веществ:

  • калия – 235 миллиграмм;
  • кальция – 26-27 миллиграмм;
  • фосфора – 22-26 миллиграмм;
  • натрия – 1-2 миллиграмма;
  • железа – 0,3-0,5 миллиграммов;
  • витамина С – 30-53 миллиграммов;
  • витамина А – до 30 миллиграммов;
  • витамина В1 – 0,04-0,07 миллиграммов;
  • витамина В2 – 0,02 миллиграмма;
  • витамина В5 – 0,2-0,3 миллиграмма.

Противопоказания и вред

Следует ограничить употребление данного фрукта при проблемах с желудком, так как это может способствовать обострению имеющихся заболеваний. Помело обладает ярко выраженными аллергенными свойствами, поскольку также является цитрусовым, поэтому лицам, склонным к аллергиям, его также необходимо употреблять с осторожностью.

Вы можете поделиться или сохранить для себя:

Комментариев пока нет, но вы можете написать свое мнение или задать вопрос.

www.magic-charm.ru

Как едят помело фрукт

   Помело – это цитрусовый фрукт, который немного больше, чем грейпфрут, и считается самым большим среди цитрусовых фруктов. Его покрывает толстая кожура цветом от бледно-зеленого до желтого. Внутри сочные дольки похожи немного на вкус горького апельсина, но слаще чем грейпфрут.

Очищение от кожуры

   Прежде чем есть помело, нужно удалить толстую горькую кожуру. Затем нужно удалить белую сердцевину и все что прилегает к долькам.

Как есть помело

   Вы можете съесть очищенный помело по долькам или нарезать кубиками и использовать их в салатах, коктейлях и в других любых блюдах, где вы бы использовали апельсины и грейпфруты. Вы можете съесть дольки помело с жесткой мембраной или очистить ее прежде, чем вы их съедите.

Инструкция в 8 картинках

   Вот так растет помело.

   После того как фрукт окажется перед вами, помойте его и возьмите нож, чтобы снять кожуру.

   Начинаем удалять кожуру.

   Продолжаем очищение…

…до тех пор, пока не очистим всю кожуру.

   Также можете убрать белую часть вокруг мякоти.

   Разделите плод на двое и разломайте на дольки.

   Ешьте только мякоть, а не перепонки между ними.

 

Если у Вас остались вопросы, то посмотрите видео:

Помело может быть похожим на грейпфрут большого размера, но он является особенным прекрасным творением - и, безусловно, его стоит попробовать.В течение нескольких зим я постоянно проходил через секцию фруктов в продуктовом магазине, замечая помело размером в шар для боулинга, чувствуя себя заинтригованным и соблазненным забрать один из них домой. Но его размеры были слишком большие, из-за чего я не решался на самом деле на такое. Что я мог делать с такой громадиной один на один у себя дома? Теперь, когда я знаю, что кроется внутри толстой желто-зеленой кожуры, мне жаль, что я не попробовал его раньше!

Что это такое вообще помело?

Они известен также под такими названиями, как пуммело, помпельмус и шеддок, родиной помело является Юго-Восточная Азия. Они являются самыми крупными из семейства цитрусовых, и наиболее тесные связи и сходства имеют с грейпфрутами. Большие габариты придают им запугивающий вид, но на самом деле это довольно миролюбивый фрукт. Эти большие круглые цитрусовые имеют цвет кожуры в диапазоне от желтого до зеленого. Кстати, сердцевина у этого плода также гораздо толще, чем у других сортов цитрусовых. Как и многие из его родственников, помело может быть как наполненным косточками, так и иметь очень мало семян или вообще не иметь ничего. Но, реальный вопрос: какой он имеет вкус? Это то, что мне больше всего нравится в помело, и почему я так рад, что они появились в моей жизни. Я думаю, они тебе тоже понравятся! По вкусу помело похожи на умеренную версию грейпфрута. Они слаще и не делают язык горьким.

Советы по покупке помело

Лучшее время для покупки помело - с ноября по март. Значит, совсем скоро! Вы можете найти их на латинском или азиатском рынках, а также в большинстве продуктовых магазинов. Ищите бледно-зеленые и желтые фрукты, которые кажутся твердыми и тяжелыми для их размера. Пятна – не беда, но избегайте мягких плодов с тусклым цветом, тех, которые выглядят высушенными или мнутся под нажимом пальца. Если вы будете хранить помело в холодильнике, то он не испортится в течение всей недели.

Лучшие способы как съесть помело

Наряду с прекрасным ароматом, я полюбил помело еще и за то, что его поедание похоже на приключение. Требуется поработать, чтобы добраться до сладкой мясистой плоти. Хотя, как только вы это сделаете, награда глубоко удовлетворит вас, и вы скажите, что это стоило ваших усилий. После снятия толстой кожуры и шелушения мембраны со всех сторон, помело можно съесть прямо так, из-под руки, или добавить в салаты или сальсу, использовать в маринаде, сделать из него варенье или коктейль. Наслаждайтесь им любым способом, которым вы хотите! Не забывайте про кожуру! Вы можете сделать из нее конфеты или использовать его для приготовления мармелада.

filuz.ru

состав и полезные свойства. Как правильно выбрать и есть помело. Помело в косметологии для лица. Женский сайт InMoment.ru

Фрукт помело

Мы уже привыкли, что многие вещи, предметы и явления, попадая на российскую почву, принимают своеобразные формы. Продукты питания – не исключение: у нас их начинают не только есть по-другому, но и называть так, что, учитывая особенности языка, не всегда понятно, о чём идёт речь.

Например, помело – все знают с детства, что это «транспорт» Бабы-Яги, но сегодня у нас так называют и тропический фрукт семейства цитрусовых, очень полезный, вкусный и обладающий лечебными свойствами. В Европу данный фрукт попал в XIV веке, но там его тогда не поняли – видимо, было не до того.

Помело называют аналогом грейпфрута, но это не совсем так – они скорее родственники, и довольно разные.

Помело – крупный, и в разных источниках пишут, что его вес достигает 10 кг, хотя в наших супермаркетах мы таких не видели.

Плоды, которые продаются у нас, могут весить более 1 кг, и имеют толстую кожуру, однако в тропических странах уж точно встречаются гораздо более крупные помело: около 30 см в диаметре, и весят несколько килограммов - это для тех мест нормально. Волокна у помело тоже крупные, а на вкус он гораздо слаще, чем грейпфрут.

Растут помело в Юго-Восточной Азии, и их родиной считают Китай. Помело может быть шарообразным, иметь форму сплющенного шара или груши; кожура бывает желтовато-зелёной, зеленовато-жёлтой, тёмно-зелёной; мякоть – белой, желтовато-белой, розовой, сладкой или кисловато-сладкой.

Помело на самом деле - «родитель» грейпфрута, а не один из его сортов. Везде встречаются разные его названия: не только Pomelo или Pomello, но и Pummelo, а это звучит уже совсем по-другому. Используются также названия «помпельмус» и «шеддок», и последний вариант связан с фамилией английского капитана Шеддока, привезшего чудо-цитрус из восточного полушария в Вест-Индию. Произошло это, если верить большинству источников, в XVII веке, и в новых климатических условиях с растением начали быстро происходить мутации – говорят, что так и получился грейпфрут.

И только потом, когда помело стали активно выращивать в Южной и Центральной Америке, он снова попал в Европу. Сегодня его выращивают ещё в Индии, Японии, на Гавайях, но к нам чаще всего он попадает из Израиля.

Состав и полезные свойства помело. Чем полезно помело

В чём же польза помело, и зачем нам он вообще? Ведь есть же апельсины, мандарины, те же грейпфруты, и до сих пор нам их хватало.

Свойства помело и его состав – это то, благодаря чему он благоприятно действует на здоровье тех, кто решается попробовать его сладкую и сочную мякоть: например, употребление помело укрепляет иммунитет.

В помело мало калорий, а полезных веществ много, и поэтому на его основе разрабатываются диеты. В нём есть углеводы, клетчатка, белок, немного жиров; витамины – А, С, группы В, бета-каротин; минералы - калий, кальций, фосфор, железо, натрий и др.

Помело богат калием, и это очень полезно для сердца; эфирные масла помогают организму бороться с вирусами; лимоноиды – природные вещества с уникальными свойствами, предупреждают катаракту, болезни нервной системы и развитие рака, и даже блокируют рост злокачественных опухолей – иногда быстрее, чем специальные лекарства. Кроме того, эти лимоноиды действуют в нашем организме около суток – дольше, чем большинство лекарств, и их действие делает нас выносливее и улучшает настроение.

Ферменты, содержащиеся в помело, улучшают пищеварение, ускоряют расщепление белков и жиров, поэтому фрукт так популярен в составе разных диет.

Сок и мякоть плодов отлично утоляют голод и жажду, приводят в норму повышенное давление и предупреждают развитие атеросклероза.

Помело полезен при астме, а в Китае и Малайзии на его основе делают лекарства, применяемые при отёках, кашле, болях в животе, опухолях, расстройствах желудка и алкогольных отравлениях.

Как есть помело

Как правильно есть помело? Да просто как фрукт – на завтрак, на полдник или на десерт; можно готовить с ним салаты, делать начинки для пирогов и пирожков, добавлять в блюда и соусы.

С помело становятся вкуснее рыба и мясо, морепродукты, острые и сладкие блюда, а из его толстой кожуры готовят мармелад и варенье.

Как правильно выбрать фрукт помело

Важнее знать, как правильно выбирать помело при покупке. Кожура должна блестеть, быть гладкой и мягкой, но не очень, а слегка. Сильный аромат тоже означает, что фрукт созрел, как надо.

Кстати, купленный помело легко хранить: он может месяц лежать без холодильника, если его не очищать. И даже очищенный плод может без проблем храниться несколько дней, но уже в холодильнике. Помело чистится не так, как апельсин или грейпфрут: легко снимаются и кожура, и плёнки.

Диета с фруктом помело

Диету, включающую помело, можно назвать не только полезной, но и вкусной, так как с ним любые продукты становятся вкуснее, а лакомиться не хочется больше ничем.

На завтрак, кроме половинки помело, можно съесть 50 г сыра и выпить кофе без сахара.

В обед – тушёные овощи с нежирной отварной рыбой, и травяной чай.

Полдника можно устроить два: 1-й – половинка сочного плода, 2-ой - другая половинка и яйцо.

На ужин снова предлагается яйцо, ещё одна половинка фрукта и яблоко, и отварная цветная капуста (или брокколи), а потом травяной чай с мёдом. После такого ужина и спать будет легко, и есть ночью вряд ли захочется.

Салат с фруктом помело

С помело можно готовить оригинальные салаты, и удивлять своих домашних и гостей.

Например, креветочный салат с помело: понадобится 10 средних креветок, один фрукт помело, сельдерей или зелёный лук (50 г), и сметана. Предлагается по вкусу добавить сахар и соль, но лучше обойтись без них.

Отваренные и нарезанные креветки смешивают с очищенным и измельчённым помело, мелко нарубленной зеленью, всё перемешивают и заправляют сметаной. Готовый салат можно подать в половинках кожуры плода, по желанию украсив его оливками и зеленью.

Вкусный и целебный фруктовый десерт: ½ помело, банан, апельсин; яблоко, киви, груша – по 2 шт., пломбир – 1 брикет, тёртый шоколад или кокосовая стружка.

Все фрукты нарезают кусочками и перемешивают с пломбиром. Перед подачей посыпают тёртым шоколадом или кокосовой стружкой.

Кожура помело

Кожура помело может быть очень толстой, но её не надо выбрасывать – она тоже полезна, так что можно приготовить необычное варенье.

Сначала кожуру вымачивают, чтобы ушла горечь – в течение 5-ти дней, меняя воду 2 раза в сутки; потом её доводят до кипения – 2 раза, и оба раза сливают воду. Остывшие корочки засыпают сахаром и оставляют на ночь. Сахара понадобится 3 стакана, и ещё около 300-320 мл воды.

Варят такое варенье поэтапно: сначала смесь закипает, потом огонь уменьшают и варят варенье 20 минут, помешивая, затем снимают и остужают, и так повторяют 3 раза. Варенье считается готовым, когда перестаёт напоминать по вкусу сахарную вату.

Помело в косметологии. Маски для лица с помело

Мякоть и сок помело используют при приготовлении домашних масок для лица.

Так, для жирной кожи подойдёт маска с мякотью помело и кефиром. Надо очистить и размять дольку плода, добавить кефир (1 ч.л.), перемешать, слить немного жидкости, намочить в ней тампон, протереть лицо и подождать, когда кожа высохнет. Потом наложить смесь на лицо на 15 минут. Смывать прохладной водой.

Для любой кожи хороша увлажняющая и питательная маска: дольку помело измельчают, добавляют мёд и сок лимона (по 1 ч.л.), перемешивают и накладывают на лицо на 15 минут. Смывают не водой, а зелёным чаем, и наносят свой увлажняющий крем. Лучше всего делать эту маску на ночь.

Косметологи рекомендуют всю зиму протирать кожу соком помело: тогда весной она станет свежее и моложе. Для жирной кожи можно использовать чистый сок, а для сухой его надо разбавлять кипячёной водой 1:1.

О вреде помело вряд ли можно говорить, а что касается аллергии, то она может появиться у тех, кто страдает аллергией на все цитрусовые. Как и другие цитрусовые, не следует есть помело при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни, колите, остром нефрите и гепатитах.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

www.inmoment.ru

Что такое помело и как его есть

Довольно часто люди, не слышавшие, что такое помело, и в первый раз его увидевшие, принимают этот фрукт за огромный апельсин. На рынке нашей страны этот экзотический фрукт появился недавно, но уже успел завоевать популярность. Довольно быстро фрукты помело начали относить к «вечериночной» еде. Их можно использовать как легкую закуску, сочетать с вином, сырами, мясными блюдами, и добавлять к слабосоленой рыбной нарезке.

Как есть помело

Помело относится к цитрусовым фруктам, его размер намного превышает размер грейпфрута, а вес может достигать нескольких килограмм. Снаружи плод может быть окрашен в желтый, бледно-зеленый или оранжевый цвет, мякоть внутри встречается красноватого, желтого, белого и даже зеленого цвета. Родиной его считается Китай и Юго-Восточная Азия. Здесь польза фрукта помела настолько очевидна, что его считают символом благополучия.

Что такое помело и как его есть

Под толстой кожурой помело скрывается вкусная и полезная мякоть

Поскольку это фрукт экзотический, то многие наши сограждане не знают, как едят помело, хотя этот процесс мало отличается употребления обычных апельсинов. Нужно немного надрезать толстую кожуру, после чего помело легко чистится. Из очищенного плода нужно вынуть мякоть, для чего острым ножом надрезаются толстые пленки, и легко достается вкусное содержимое. Есть этот экзотический фрукт можно в сыром виде, хотя на прилавках наших магазинов все чаще можно встретить помело сушеный, в котором сохраняется весь витаминный комплекс и полезные свойства.

Польза от помело

Удивительные свойства помело положительно влияют на здоровье человека и помогают молодо и привлекательно выглядеть:

  • Поскольку помело — это цитрус, то он очень богат витамином С. Включая его в рацион в зимнее время, человек снижает число простудных заболеваний, а летом он минимизирует вредное воздействие солнечных лучей.
  • Полезные свойства этого цитрусового поражают, фрукт помело содержит калий, магний и железо, что благоприятно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов.
  • Он очень полезен при пониженной кислотности желудка, поскольку помогает вырабатывать пищеварительные ферменты.
  • Но наиболее полезные свойства помело заключаются в его низкой калорийности и в большом содержании пищевых волокон. Он способствует естественному очищению кишечника, поэтому помело влияет на похудение и включается в рацион многих диет.
  • Он выводит из организма холестерин и снижает артериальное давление.

И это еще не все свойства фрукта помело, наличие в его составе антиоксидантов способствует восстановлению клеток, поэтому этот фрукт крайне полезен людям пожилого возраста.

В интернете можно нередко встретит противоречивые отзывы, согласно которым от помело есть и польза и вред, что может ввести в заблуждение. Оказывается, у этого совершенного фрукта все-таки есть «вторая сторона медали». Наносит помело вред в основном аллергикам, поскольку является аллергеном, и людям, страдающим от гепатита, гастрита, острого колита и нефрита. С осторожностью нужно есть помело и кормящим матерям, поскольку его чрезмерное потребление может нанести вред ребенку на ранней стадии развития.

Помело для похудения

Какие помело фрукт наносит пользу и вред, вполне понятно. Но многие читатели оставляют отзывы, в которых интересуются, как использовать помело при похудении, поскольку чаще всего его стараются использовать для этих целей.

Помело содержит липолитический фермент, способствующий похудению. В мякоти плода много пищевых волокон, которые способствуют естественному очищению кишечника. Поэтому помело нередко рассматривают как аналог отрубей. Ферменты расщепляют жиры, а наличие волокон способствует их быстрому выведению.

В ста граммах мякоти содержится всего 32 ккал, поэтому желающие сбросить вес, помело влияет на похудение, и желающие похудеть могут смело включать этот фрукт в свой рацион. Он прекрасно утолит голод во время перекуса на работе и идеально подходит для позднего ужина.

www.azbukadiet.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность