НОВОСТИ |
Куда добавляют тимьян: вкусовые качества, свойства, сочетание с продуктами. Для чего используют тимьянвкусовые качества, свойства, сочетание с продуктамиВ мире приправ существует много разнообразных специй со своей историей, уникальными вкусовыми характеристиками, ароматами и сферой применения. Без пряностей не обходятся кулинары: с их помощью они придают блюдам новые оттенки, усиливают вкус и создают великолепные шедевры из обычного набора продуктов. Многие профессионалы предпочитают добавлять в блюда тимьян или чабрец, но в домашнем применении он встречается реже. Тем не менее, многим читателям хочется узнать, куда добавлять приправу тимьян, а также об его вкусовых качествах, свойствах, сочетании с продуктами. В нашей статье вы также сможете узнать, как используется свежий и сухой тимьян в медицине и косметологии. Что собой представляет тимьян?Тимьян имеет еще и второе народное название - чабрец. В разных местах его еще называют богородской травой, боровым перцем, верестом, жадобником, лебюшкой, лимонным душком, фимиамником. Он является низкорослым ароматическим кустарничком или полукустарничком. Это эфиромасличное растение, состоящее из фенольных соединений - тимола, карвакрола и других. Большинство хозяек ценит его как специю. Листики растения, которые располагаются на тоненьких стебельках, считаются пряной добавкой. Мелкие листочки чабреца имеют жесткую структуру, продолговатую форму, слегка напоминающую пластинки из кожи. Дальше в статье вы узнаете, куда добавлять тимьян свежий и сухой. Приправа имеет ярко выраженный аромат и горьковатый пряный вкус. Древние греки выращивали это растение в храмах богини Афродиты. Они считали его символом мужества и силы. И это неспроста. Ароматная специя также очень полезна для здоровья человека. В ней много эфирного масла, смолы, минеральных и органических солей, флавоноидов. Из-за такого богатого состава его часто включают в состав многих лечебных народных средств. Тимьян собирают в Турции и в европейских странах - Польше, Чехии, Греции. Виды чабрецаСамым распространенным видом тимьяна считается ползучий или обыкновенный чабрец. Кроме него, кулинары еще используют лимонное и тминное растение. Каждое из них имеет свою особенность, благодаря которой выгодно подчеркивается вкус блюда. Выраженный пряный вкус чабреца обыкновенного сочетается со многими продуктами. Более редким считается тминный тимьян, но он придает блюдам особую пикантность, отлично сочетается с мясом, курятиной и рыбой. У дикого лимонного сорта имеется цитрусовый привкус, что особо подходит для десертов и морепродуктов. В России и сопредельных государствах растет около 170 видов чабреца. Самые распространенные виды растения: ползучий, блошиный, уральский, сибирский. Также встречается крымский, дагестанский и киргизский. Куда добавляют тимьян? В каком виде используется тимьянМногим интересно узнать не только куда можно добавить тимьян, но и в каком виде. Чтобы максимально извлечь все его вкусовые качества и аромат, лучше пользоваться свежими веточками. Но так как этот продукт не всегда находится на полках магазинов, то многие его используют в сушеном виде. Достоинства приправы от этого не меняются. Для раскрытия аромата чабреца нужно время, поэтому его добавляют в блюдо в самом начале приготовления. Сухие листики хранят в стеклянных, плотно закрытых баночках в темном месте. В медицине и косметологии также используется масло из семян чабреца. Куда и сколько добавлять приправу тимьян?Применение чабреца в кулинарии очень широкое. Сейчас мы поговорим о том, куда добавлять тимьян в еду. Часто с этой приправой проводят эксперименты и применяют ее даже при готовке десертов. Вот перечень блюд, в которые можно добавлять тимьян сухой и свежий:
Прекрасное дополнение к салатам, рыбе и супамМы перечислили выше, куда добавляют тимьян. Помимо перечисленных выше блюд с чабрецом есть и такие:
Чай с чабрецомА еще куда добавляют сушеный тимьян? Он, как и свежий чабрец, отлично подходит для приготовления чая, ведь это - эфиромасличная трава с большим количеством фенольных соединений и рядом других компонентов. Как действует чай с тимьяном на организм:
Попробуйте приготовить чай из чабреца. Залейте кипятком несколько веточек кустарника, доведите до кипения. Добавьте после остывания немного меда и наслаждайтесь пряным напитком. Сочетание специи и ее замена на другиеС определенными продуктами тимьян используется как самостоятельная специя, но его можно также сочетать с другими приправами: с душицей, лавровым листом, петрушкой, розмарином, майораном, эстрагоном, лавандой. Чабрец станет отличным дополнением к сырам, фасоли, моркови, баклажанам, курятине, кролику, свинине, грибам, картофелю, помидорам, яблокам, меду, груше. Тимьян считается уникальной приправой. Как быть, если вдруг не довелось приобрести эту пряность? Ее вы можете заменить майораном или орегано (душицей). Куда добавляют свежий тимьян в лекарственных целях?В древности чабрец считали божественной травой, возвращающей человеку не только здоровье, но и жизнь. Древние греки нюхали его как табак. Трава тимьяна богата эфирными маслами, дубильными и горькими веществами, камедью, флавоноидами, минеральными и органическими солями. В нем много витаминов групп А, В, С, магния, кальция, натрия, калия, фосфора, меди, селена, цинка и железа. Тимьян - хороший антисептик, противовоспалительное и обезболивающее средство, спазмолитик, также он обладает небольшим снотворным действием. Не зря его применяют в народной медицине. Он годится для приготовления отваров, настоев, ванночек. Облегчает состояние при бронхитах, выводит мокроту, имеет отхаркивающие свойства. Иногда его применяют в качестве успокоительного и противосудорожного средства. Эфирное масло тимьяна широко используют в косметологии. Это прекрасный помощник в укреплении волос и ногтей, поэтому он входит в состав шампуней, лосьонов и бальзамов. fb.ru Чабрец (тимьян): полезные свойства и противопоказанияТимьян является ползучим многолетником, который произрастает в форме полукустарника семейства губоцветных. Это растение часто отождествляют с чабрецом. На самом деле тимьян и чабрец – близкие родственники, относящиеся к одному роду. Каждое из них имеет свои сорта, некоторые отличия в цвете, запахе, небольшие отличия в форме листиков и стебля. Но их схожесть позволяет принимать их за одно и то же растение, их применение человеком одинаково. Какие имеет тимьян ползучий свойства, зачем его заготавливают и как употребляют – об этом пойдет речь в статье. Применять травы можно лишь зная все их свойства, только тогда это пойдет на пользу и не причинит вреда. Химический состав чабреца содержит мощный растительный антибиотик – карвакрол. Ему под силу одолеть золотистый стафилококк. Также в составе растения есть эфирное масло, содержащее много тимола, линалоола, кариофиллена. Пищевая ценность чабреца составляет 276 кКал на 100 граммов продукта. Самая большая часть калорийности выпадает на углеводы, их в траве содержится 63,94 грамма, что равно 256 кКал. Белков в чабреце 9,11 грамма – 36 кКал, жиров – 7,43 грамма или 67 кКал. Тимьян ползучий полезен ещё и тем, что является хорошим растением-медоносом. Мед из него очень душистый. Полезные свойства чабреца проявляются при заваривании в чае – он считается природным стимулятором, применяемым при стрессах, для лечения депрессий, мигреней, неврастении. Применение чабреца в чае очень полезно детям, страдающим от малокровия. Сухие травы раньше использовались при богослужениях для воскурений. На сегодняшний день надземная часть растения очень востребована в парфюмерной промышленности. Фармакологические свойства тимьянаРастение тимьян имеет лечебные свойства, обусловленные его химическим составом. Тимол, которого много в тимьяне, относится к производным фенола. Но тимол обладает меньшей токсичностью и мягче воздействует на слизистые оболочки, является хорошим бактерицидным средством в борьбе с кокковой флорой. Тимол проявляет большую активность по отношению к патогенным грибам, власоглаву, ленточным глистам. Целебные эфирные масла, содержащиеся в растении, эффективны при бронхитах и прочих легочных заболеваниях, особенно при коклюше и астме. Также они полезны при инфекционных воспалениях кишечника. Потогонные свойства тимьяна ползучего делают его эффективным потогонным средством, которое актуально при простуде, насморке и гриппе. Способность регулировать деятельность нервной системы полезна людям, страдающим от бессонницы. Брожение в кишечнике снимается отварами и настоями из чабреца. Поэтому его принимают при употреблении жирной, тяжелой пищи, для нормализации пищеварения. Тимьян имеет полезные свойства, проявляющиеся в лечении артрита и ревматизма. В этом случае его используют наружно. Также наружно тимьян используют в виде примочек, компрессов и мазей, которые эффективны при кожных заболеваниях. Знаете ли вы? Настой чабреца вызывает стойкое отвращение к алкоголю, поэтому его применяют для лечения алкозависимости. Полезен чабрец и для мужчин. Он концентрирует микроэлементы, важные для мужского здоровья. Селен в составе растения необходим для синтеза тестостерона, молибден активирует ферменты, отвечающие за норму половой функции. Как применяют чабрец в народной медицинеВ народной медицине чабрец часто используется благодаря своей доступности, вкусовым качествам и, собственно, лечебным свойствам. Самая простая форма применения – это чай с чабрецом. Для приготовления такового можно использовать свежее растение либо высушенное. Чайную ложку травы заливают стаканом горячей воды, настаивают пять минут – и чай готов, только нужно его процедить. Можно также смешивать траву с черным чаем. В борьбе с алкоголизмом используют отвар из чабреца. Его готовят, заливая 15 граммов сырья 500 мл кипятка . Смесь держат 15 минут на водяной бане, фильтруют и добавляют кипяток, чтобы на выходе получить 500 мл. Такие отвары эффективны для вывода из запоя. Можно принимать отвар две недели по 50 граммов, а после него выпивать немного алкоголя. Стойкий рвотный рефлекс помогает отвернуться от спиртного. При радикулитах, заболеваниях суставов готовят настойку тимьяна. Для её приготовления нужно взять 8 столовых ложек сырья, залить их 0,5 л водки. Настоять в темном месте две недели, взбалтывая. Потом смесь процедить и втирать в больные части тела. Также можно принимать ванны при таких заболеваниях – на 2 литра кипятка берут 200 граммов тимьяна и настаивают. Ванну принимать по 15 минут два дня. При женских заболеваниях можно производить спринцевания. Для них нужно одну часть сырья залить тремя частями воды, прокипятить пару минут, остудить и процедить. Спринцевания проводятся на ночь. При половой слабости у мужчин используется следующий рецепт: 2 столовые ложки травы заливают 500 мл кипятка, настаивают 2-3 часа. После процедить и принимать по полстакана за полчаса до еды дважды в день. Можно полоскать горло с чабрецом при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки. Измельченную траву заливают кипятком, настаивают час и после процеживания полоскают рот теплым настоем. Помогает также при зубной боли. Отвары из чабреца принимают при следующих состояниях: головные боли, бессонница, нервное возбуждение, невралгия, эпилепсия, испуг, стресс, пневмония, малокровие, бронхит, болезни кишечника, заболевания желудка и так далее. Чабрец в косметологииМасло тимьяна нашло применение в косметологии. Его используют для красоты и силы волос. Применяют его до мытья головы – нужно втереть в кожу головы либо смешать масло с шампунем, примерно 5 мл на 20 мл шампуня. Оно поможет избавиться от перхоти, нормализует работу сальных желез, снизит жирность волос. Также для предотвращения выпадения волос применяют отвары из тимьяна – 4 столовые ложки травы залить 400 мл воды, кипятить 10 минут, процедить, остудить. После мытья волос им полоскают волосы. Смывать его не нужно. Фитотерапия с чабрецом включает паровые ванны для кожи лица. Чабрец (тимьян) заливают кипятком на 20 минут. Берут столовую ложку травы на пол-литра воды. Над горячим отваром наклоняются, прикрывая сверху голову полотенцем. Лицо над паровой баней держать 10 минут. Важно! Необходимо соблюдать правила безопасности. Процедуру нужно выполнять без фанатизма – если слишком горячо, не стоит терпеть. Надо обеспечить комфортную температуру и нужное расстояние лица над отваром. При дряблости кожи, расширенных порах, воспалениях применяются компрессы из тимьяна. Стакан кипятка соединяют со столовой ложкой чабреца, дают остыть. После можно в отваре смачивать марлевую или ватную салфетку и прикладывать к лицу. Процедура длится 15-20 минут. Использование чабреца в кулинарииВ кулинарии применяют листья тимьяна. Эта приправа используется в свежем и сушеном виде. Острый запах, пряный, немного горьковатый вкус – такой чабрец в блюдах. Добавленные в блюда листья тимьяна улучшают вкус и аромат, дают горчинку. В пекарском деле чабрец – ведущая пряность. Блюда из овощей – капусты и картофеля – также преображаются с добавлением тимьяна. Использование тимьяна в качестве приправы к жирным блюдам способствует улучшению пищеварения. Благодаря чудесным ароматическим свойствам тимьян применяют в небольших количествах для приготовления блюд. Знаете ли вы? Если масло тимьяна добавить в мясной бульон, оно способно сдержать процессы размножения бактерий в течение трех суток. Заготовка лечебного сырьяБольшую роль играет то, в какой местности произрастал тимьян. Сбор травы стоит осуществлять только в районах с хорошей экологией, вдали от дорог и производств. Для лечения собирают надземную часть растения. Сбор осуществляют в период цветения – конец июня - начало августа. Побеги с цветоносами срезают ножницами, укладывают в пакеты или корзину таким образом, чтобы они не мялись и не спрессовывались. Важно! Для заготовки не стоит вырывать чабрец с корнем. Корни не применяют для лечения, но они необходимы, чтобы растение могло размножаться вегетативным путем. Собирать чабрец нужно в сухую погоду, после высыхания утренней росы. Сырье надо очистить от одревесневших стеблей, больных и истонченных побегов, а также от личинок насекомых. Сушить чабрец положено под крышей, в тени и в хорошо проветриваемом месте. Траву раскладывают тонким слоем на бумаге или на натуральном полотне, можно сушить в подвешенном виде. Важно! Сушилки использовать не рекомендуется, так как в растении содержатся полезные эфирные масла, которые улетучатся при ускоренной сушке. После высушивания стебли чабреца становятся ломкими, листья и цветы осыпаются. Качественный сбор состоит из темно-зеленых листьев, высохших буроватых цветов и тонких веточек и стеблей. Хранить чабрец можно в стеклянной банке, холщовом мешке, бумажном или картонном пакете. В полиэтилене сырье сопреет и утратит лекарственные свойства. Хранить два года. Кому чабрец (тимьян) употреблять нельзяЧабрец имеет полезные свойства и противопоказания. Нельзя употреблять чабрец при следующих состояниях:
Осторожность в применении нужно соблюдать беременным. Некоторые исследования утверждают, что чабрец может повышать тонус матки, а это провоцирует выкидыш. В связи с этим злоупотреблять чаем из чабреца нельзя. Также нужно помнить, что средства на основе тимьяна могут привести к развитию гипотиреоза и повышению артериального давления. Передозировка вызывает тошноту. А в целом применение чабреца оказывает оздоравливающее воздействие на организм. Главное, соблюдать меру, и трава принесет только пользу. Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 155 раз ужепомогла agronomu.com применение чабреца для приготовления блюд и чем можно заменить в рецептеМир специй крайне разнообразен и увлекателен, каждая из приправ имеет свою историю, уникальные вкусовые характеристики, аромат и сферу применения. Специи незаменимы в кулинарии, так как с их помощью можно придавать блюдам новых оттенков, усиливать вкусы и создавать настоящие шедевры из привычных продуктов. Большой популярностью на профессиональных кухнях пользуется тимьян, однако для приготовления пищи дома его применяют не так часто. Стоит пересмотреть позицию по этому поводу – специя обладает неповторимыми свойствами, которые можно успешно применять для повседневной готовки. Тимьян — что это такое?Тимьян – это растение, многолетний кустарник, однако для большинства хозяек он представляет ценность не как куст, а как специя. В качестве пряной добавки используются листики растения, расположенные на тонких стеблях. Листья мелкие и очень жесткие, имеют продолговатую форму и напоминают небольшие кожистые пластинки. Известна данная специя и под другим названием – чабрец, материйка или богородская трава. Растение с давних времен считается символом силы и мужества, в Древней Греции его выращивали в храмах богини Афродиты. Ароматная специя помимо прочего еще является очень полезной для здоровья человека. В листьях содержится эфирное масло, смола, минеральные и органические соли, флавоноиды. Благодаря такому компонентному составу растение становится частым ингредиентом при создании народных средств для лечения проблем пищеварительной и дыхательной системы. Какой вкус и запах имеет траваОбыкновенный тимьян обладает сильно выраженным, острым запахом. Повышенная насыщенность аромата – в листьях верхних частей веточек, так как именно эта часть содержит наибольшее количество эфирного масла. На вкус листочки немного горьковаты, наделены насыщенной пряностью. Вкус и запах этой специи очень специфичны и изысканны, не всего любят чабрец, но многие ценят эту уникальность характеристик. Особенность травы не только в ее свойствах, но и в способности усиливать естественный вкус блюда, обогащать и доводить его до совершенства. Виды и сорта тимьяна для применения в кулинарииВ кулинарии применяется несколько разновидностей травы: тминный, лимонный, обыкновенный или ползучий – у каждого из них есть свои особенности, благодаря которым можно выгодно подчеркнуть вкус того или иного блюда. Чабрец обыкновенный благодаря своему выраженному пряному вкусу и аромату активно применяется в сочетаниях с большим количеством продуктов, где описываемый эффект будет актуальным. Особую пикантность можно добавить с помощью тминного тимьяна – очень редкого сорта, который великолепно дополняет мясо, курятину и рыбу. Дикий лимонный сорт имеет легкий цитрусовый привкус, что особо ценится в приготовлении морепродуктов и десертов. В каком виде использовать траву для приготовления блюдДля максимального извлечения аромата и вкуса повара предпочитают использовать свежие веточки, но, к сожалению, подобный продукт достать не всегда просто, поэтому на обычных кухнях чабрец чаще встречается в сушеном виде, что не умоляет его достоинств. Стоит отметить, что аромат чабреца раскрывается очень медленно, и по этой причине его рекомендуется добавлять в блюдо чуть ли ни в самом начале процессе приготовления. Чтобы листики не утратили своих свойств их необходимо хранить в плотно закрытой сухой емкости в темном месте. Куда можно добавлять приправуТимьян – специя разнообразная, с необычными вкусовыми и ароматическими характеристиками, поэтому совсем не удивительно, что в кулинарии она применяется очень широко. Ее используют для кулинарных экспериментов, в том числе и с десертами, что порой дает действительно хорошие результаты. Использование для приготовления мясаЧабрец и кусок свежего мяса – это то сочетание, которое позволит получить невероятное по вкусу блюдо с минимумом ингредиентов. Применять специю можно разными способами:
Добавление в квашенную капустуКвашеная капуста любима многими и как отдельное овощное блюдо, и как компонент супов и салатов. Для придания ей новых оттенков вкуса прибегают к разнообразным кулинарным экспериментам, например, добавляя в рецепт клюкву, изюм, яблоки или различные специи. Интересным получается пряный вариант, для приготовления которого нужно добавить в нарубленную капусту «букет» специй: семена тмина, кориандра, душистый перец, и, конечно же, чабрец. Пропорции подбираются по вкусу в зависимости от желаемой интенсивности и насыщенности. Такой рецепт квашеной капусты обязательно стоит испробовать – это будет настоящим открытием в плане вкусовых сочетаний. Сушенный и свежий тимьян для приготовления чаяВсе разновидности чабреца относятся к эфиромасляным травам, что обуславливает наличие в них в большом количестве фенольных соединений и целого ряда прочих полезных компонентов, о которых уже говорилось выше. Использование чая на основе данной травы помогает добиться таких эффектов:
Приготовить чай из травы очень просто, достаточно всего лишь залить кипятком несколько веточек кустарника и на слабом огне довести их до кипения, сразу выключив после этого. Добавив в процеженную жидкость мед или сахар можно наслаждаться пряным напитком. Некоторые идут другим путем – добавляют несколько листочков в заварку обычного черного чая. Какой именно тимьян для этого использовать – сушеный или свежий – не имеет значения, однако свежего для достижения того же вкуса и аромата понадобится в два раза больше на тот же объем жидкости. Для приготовления супаСпеция подойдет и для приготовления первых блюд. Учитывая особенность раскрытия ее вкуса, добавлять ее стоит в самом начале готовки, во время варки бульона. Тут необходимо упомянуть букет Гарни – основной набор трав, используемый во французской кухне. Его создают следующим образом: листик лука порея разворачивают, вкладывают в него пару веток петрушки, 4 ветки тимьяна и 2 средних лавровых листа, после чего порей заворачивают и осторожно перевязывают. Получившуюся «трубочку» опускают в бульон, а по окончанию готовки достают. Описанный состав считается классическим, но и тут можно вносить свои изменения, экспериментируя с различными сочетаниями трав и создавая собственные букеты. В салатыЭта трава является ингредиентом многих салатов, в том числе и классического рецепта Нисуаз. В число ингредиентов блюда входят: 200 грамм помидоров черри, 6 перепелиных яиц, огурец, болгарский перец, лук, латук (около 200 грамм), маслины, анчоусы. В качестве заправки используется смесь оливкового масла, щепотки сахара, горчицы, тимьяна, розмарина, базилика, укропа, черного перца и соли. При приготовлении салатов лучше использовать свежие листики специи. Хорошо впишется такой компонент и в обычные овощные составы, и в теплые салаты с птицей или рыбой. К рыбеПростое на первый взгляд блюдо может оказаться более вкусным, чем сложный, многокомпонентный состав. Такая ситуация складывается потому, что при наличии малого числа ингредиентов каждый из них хорошо чувствуется, и не создается впечатления мешанины. Насыщенным и приятным вкусом обладает жареный стейк лосося, для приготовления которого использовалось оливковое масло и тимьян при жарке. Готовое блюдо для полноты вкуса остается только сбрызнуть лимонным соком. С чем сочетается специя тимьянПри использовании новой для себя специи очень важно учесть рекомендации касательно наиболее выгодных сочетаний. Так, тимьян можно комбинировать как с другими травами, так и использовать как самостоятельную специю к определенным продуктам. Наиболее выигрышными окажутся сочетания:
Чем можно заменить в рецептеНесомненно, чабрец – специя уникальная, и полного ее аналога попросту не существует. Однако если процесс приготовления пищи в самом разгаре, а любимого тимьяна под рукой не оказалось, то можно попробовать заместить его орегано (душицей) или майораном. Видео-рецепт курицы с чабрецомПолноценный вкусный ужин можно приготовить из самых простых продуктов, а специи помогут придать блюду неповторимого вкуса. Так, в данном видео рассказывается, как запечь целую курицу с картофелем, использовав в качестве маринада оливковое масло, чеснок, тимьян и лимон. ОтзывыЛиза: Жаренная рыбка или мясо с тимьяном – просто сказка! Невероятный аромат, от которого слюнки текут! Люблю больше готовить со свежим, а его не всегда просто найти, так что порой приходится довольствоваться сушеным. Тоня: Тимьян терпеть не могу, его привкус вообще не нравится. Как по мне сильно уж ароматный и пряный, хотя моя подруга постоянно его к мясу добавляет. Антон: Работаю поваром, и без этой специи у нас на кухне просто никак. Мясные блюда, рыбные, супы с букетом Гарни – все это не обходится без пряных листочков. Загрузка...myadvices.ru Тимьян лечебные свойства применение противопоказанияТимьян известен своими лечебными свойствами с глубокой древности. Его листья, цветки, эфирное масло применяли для лечения кашля, боли в горле, в животе, при артрите и многих других заболеваниях. Используют его в кулинарии и как декоративное растение. Содержание статьи Тимьян описание и где растетТимьян относится к многочисленному роду семейства яснотковые, который насчитывает более 300 видов. На территории нашей страны и прилегающих территориях, хотя родиной его считается Средиземноморье, насчитывается около 170 видов этого растения. Он растет во многих климатических зонах по всему миру. Название растения, как предполагают, происходит от греческого слова «тумус», что в переводе означает «сильный запах». Он действительно обладает сильным приятным пряным ароматом. Тимьян имеет и много других названий, которые ему дал народ: богородская трава, чабрец, чебарка, мухопал, верест, лимонный душок, лебюшка, жадобник и другие. Тимьян представляет собой невысокий полукустарник высотой до 30-35 сантиметров и разветвленными ползучими стеблями. Стебли тимьяна обычно имеют красновато-коричневый цвет. Листья тимьяна овальные, сужающиеся к концу на коротких черешках, гладкие ярко зеленого цвета и с многочисленными мелкими железками. Цветет он розовыми мелкими цветками на протяжении длительного времени. Корень тимьяна одревесневший и волокнистый. В лекарственных и кулинарных целях используют только листья и верхушечные части растения, которые заготавливают в начале и во время цветения. Тимьян – одно из древних лекарственных растений. Древние египтяне использовали его для бальзамирования. А древние греки как благовоние в храмах, сжигали на жертвенном огне, принося его таким образом в дар богине Афродите. Римляне ароматизировали им сыр и алкогольные напитки, как лекарственное средство применяли при депрессии, для сильно застенчивых людей. А воины принимали ванну с ним, чтобы быть мужественными в бою. Гиппократ, отец современной медицины, рекомендовал его при простудах и заболевании верхних дыхательных путей. Вообще он внес его в список лекарственных трав для 400 заболеваний. Во время чумы в начале 14 века в Европе люди носили с собой и развешивали его в своих домах от этой страшной болезни. Букетики из тимьяна носили с собой судьи, чтобы не заразиться в общественных местах. Чай с чабрецом пили после обильного застолья, чтобы улучшить работу желудка. Им набивали матрацы для крепкого спокойного сна, чтобы хорошо отдохнуть и снять усталость. Плиний рекомендовал отваривать траву в уксусе от головных болей. Считалось, что это трава помогает от укусов ядовитых змей. Тимьян полезные свойстваИнтерес к лечебным и полезным свойствам тимьяна не исчез и в современном мире. Многие современные исследования доказали то, о чем знали еще древние врачи. Исследовав химический состав растения, ученые обнаружили в нем: Эфирное масло; Витамины; Минералы; Флавоноиды; Органические кислоты; Горечи; Дубильные вещества; Камедь; Сапонины; Антиоксидантные соединения. Основными действующими веществами тимьяна являются компоненты эфирного масла – тимол и карвакрол. Тимол составляет около 30 процентов. Как показали исследования, тимол может снизить резистентность бактерий к некоторым распространенным антибиотикам, например, пенициллину. Многие химические соединения тимьяна относятся к мощным антиоксидантам, включая витамин С. Именно они придают этому растению такие мощные лечебные свойства. Благодаря его сильному приятному пряному аромату, он входит в состав многих смесей, применяемых в кулинарии. Эфирное масло широко применяется и в косметической промышленности. Тимьян входит в состав многих лекарственных препаратов, применяемых для лечения кашля, простуды, сердца, седативных средств. Это хороший антисептик. Еще в годы первой мировой войны масло тимьяна совместно с маслом лимона, ромашки и гвоздики применяли как дезинфицирующее средство. Тимьян лечебные свойстваБлагодаря химическому составу, главным образом основному компоненту тимолу, который работая совместно с другими соединениями, тимьян обладает такими мощными свойствами, как: Противобактериальные; Противомикробные; Антисептические; Дезинфицирующие; Седативные; Успокаивающие; Отхаркивающие; Противоглистные; Ранозаживляющие. Препараты с тимьяном могут снять усталость и улучшить настроение. Отвары с травой улучшают дыхание, а эфирное масло дезинфицирует воздух. Препараты с тимьяном применяют при: Кашле; Бронхите; Астме; Туберкулезе; Вздутии живота; Ревматизме; Болях в мышцах; Сыпи; Грибковых инфекция, как микоз, кандидозе; Боли в горле; Расстройствах желудка; Гастрите. Полезна трава тимьяна и для мужчин. Она помогает восстановить сексуальную функцию, улучшить эрекцию, служит профилактикой простатита. Применяют его как мягкое мочегонное средство, как средство улучшающие пищеварение и аппетит. Эффективен он и от кишечных паразитов — глистов. Часто препараты с тимьяном назначают детям при энурезе, нарушении движения – диспраксии. Тимьян входит в состав многих фармацевтических препаратов: сиропов, мазей, экстрактов, чая. Эфирное масло тимьяна одно из важных и популярных эфирных масел. Его часто используют не только в ароматерапии, но и в фармацевтической и косметической промышленности при производстве мыла, зубных паст, жидкостей для полоскания рта. Применяют масло при кожных заболеваниях, для выведения бородавок, вшей, против раннего облысения. Тимол, основной компонент травы, совместно с хлоргексидином, входит в состав средства для удаления зубного налета. Последние исследования показали, что тимьян может предотвращать образование тромбов. Тимьян, как приправа, может улучшить переваривание мяса, бобов, картофеля. Его часто добавляют в сыры и колбасы. Тимьян применениеВ народной медицине настои и отвары из тимьяна используют при заболеваниях желудка и печени, колитах, от кашля при простуде и гриппе, при бронхите, для восстановления потенции. Сок травы, смешанный с маслом и вином, применяют для растирания при воспалении седалищного нерва. Отваром промывают раны, прикладывают компрессы при кожных поражениях, укусах насекомых. Помогает тимьян при камнях в мочевом пузыре. Раньше отвар пили при замирании плода, чтобы вывести мертвый плод из матки. Уксус, настоянный на траве и смешанный с розовой водой использовали при головных болях, рассеянности. Народные целители рекомендуют пить отвар тимьяна при раке желудка, при длительном приеме лекарственных препаратов, способен он оставить рвоту и нормализовать кишечную микрофлору. Полезен он как общеукрепляющее средство, при расстройстве нервной системы, бессоннице. С тимьяном делают подушечки для сна, набивая их высушенной травой. Помогают такие подушечки снять стресс и нервное напряжение. При простуде, кашле делают ингаляции, заварив траву. Отвар перелить в широкую миску, накрыть голову полотенцем и дышать паром 7-10 минут. Можно заваривать траву в ингаляторе. Припарки с запаренной небольшим количеством кипятка травой используют при ревматических болях. Можно траву положить в хлопчатобумажный мешочек и нагреть на водяной бане. Затем приложить к больным суставам. Настой тимьянаЭто универсальный рецепт настоя тимьяна, который можно пить при нервном напряжении, бессоннице, стрессе, простуде, гриппе. Поможет при предменструальном синдроме, менопаузе, снимет отеки, действуя как мягкое мочегонное средство. Для приготовления настоя берут одну столовую ложку свежих листочков травы (или сушеной) и заваривают стаканом кипятка. Накрыть крышкой и настоять полчаса. По вкусу можно добавить мед. Пьют по 2 столовые ложки дважды в день перед едой. Третий раз выпить на ночь 50 мл за два часа до сна. При гастрите с пониженной кислотностью принимать настой по одной столовой ложке 2-3 раза в день. Более концентрированный настой готовят, заварив 2 столовые ложки травы стаканом воды. Настоять в течение часа, процедить и применять для полоскания горла при простудных заболеваниях, гриппе, заболеваниях полости рта несколько раз в день. Для восстановления потенции готовят настой, заварив 2 столовые ложки 100 мл кипятка. Настаивают в течение двух часов и пьют по 1/4 стакана дважды в день перед едой. Отвар тимьянаДля приготовления отвара заварить столовую ложку сушеной травы стаканом кипятка и поставить на плиту. Проварить 1-3 минуты и настоять в течение 15 минут. Такой отвар хорошее успокаивающее средство, можно пить для нормализации пищеварения и микрофлоры кишечника, как отхаркивающее средство. Чай с тимьяномЧай с тимьяном помогает укрепить иммунитет, пьют при простудных заболеваниях, кашле, гриппе, бронхите. Как холодный напиток он может хорошо утолить жажду, а зимой согреть после ветреной сырой погоды. Заваривают траву как обычный чай. На 1 столовую ложку берут 250-300 мл кипятка. Можно траву смешивать с обычным черным или зеленым чаем, заваривать с другими травами. Сироп от кашляЭтот сироп не уступает по своим свойствам аптечному. Для усиления эффекта к тимьяну добавляют листья подорожника. Тимол, который содержится в тимьяне, действует как дезинфицирующее и успокаивающее средство. Подорожник способствует отхождению мокроты. Для приготовления сиропа берут по три столовые ложки нарезанных свежих листьев подорожника и травы тимьяна. Заваривают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Затем добавить 250 грамм меда (лучше липового) и нагреть настой при постоянном помешивании, но кипятить. Остудить до комнатной температуры и еще раз нагреть. Снова остудить и еще раз нагреть. Остудить и профильтровать. Перелить в емкость с крышкой и хранить в холодильнике. Пить сироп по одной чайной ложке трижды в день. Хранится он не более полугода. При отсутствии свежей травы, можно сделать сироп из сушеной. Сироп можно сделать с одним тимьяном. Для этого берут 2-3 столовые ложки травы вместе с цветками и заваривают 400-500 мл кипятка. Ставят на слабый огонь и уваривают примерно наполовину. Оставить настояться пока его температура будет равна комнатной. Профильтровать через ситечко или несколько слоев марли. Для большего противопростудного эффекта в полученный отвар можно добавить 1-2 столовые ложки сока чеснока. Затем смешать с медом (около 250-300 грамм), чтобы получилась сиропообразная консистенция. Хранят сироп в холодильнике в закрытой баночке или бутылке. Срок хранения такого сиропа около 6 месяцев. Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день перед едой. Сироп при заболеваниях желудочно-кишечного трактаСироп делают из свежей травы тимьяна. Для его приготовления срезать веточки растения, хорошо промыть и высушить от воды. Нарезать небольшими кусочками и уложить в стеклянную банку слоями при этом пересыпая каждый слой сахаром. Когда банка (или другая емкость) будет заполнена, сверху положить груз и убрать в темное место. Оставить так на две недели. Выделившуюся сиропообразную жидкость слить в чистую стерильную сухую тару, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Принимать по одной чайной ложке трижды в день перед едой, запивая чаем или водой. Ванны с тимьяномВанны с тимьяном помогают снять боль при мышцах, в суставах и спине, помогут при ишиасе, невралгии, артрите, подагре. Готовят настой из расчета на 100 грамм травы 1 литр кипятка. Настоять 2-3 часа и вылить в ванну при заполнении ее водой. Для усиления эффекта можно добавить несколько капель эфирного масла тимьяна. На одну ванну нужно 2-3 литра настоя. Ванны с тимьяном полезны при заболевании мочевой половой системы, таких как цистит, уретрит, вагинит, воспаление придатков. Длительность приема ванны 15-20 минут. Ванны с тимьяном можно делать для беспокойных детей. При купании малыша добавить 1-2 столовые ложки тимьянового отвара или настоя. Настой тимьяна можно применять для ополаскивания волос, что предупреждает выпадение. Для его приготовления горсть травы заварить литром кипятка и варить при слабом кипении, пока вода не выкипит наполовину. Настойка тимьянаСпиртовые или водочные (на самогоне) применяют для растирания больных суставов, мышц, при невралгии. Можно растирать грудь и спину (избегая области сердца) при бронхите и простудном кашле. Помогает она при ушибах. Для приготовления настойки 2 столовые ложки сушеной травы залить 150 граммами спирта или водки (самогона) и оставить на две недели. Периодически встряхивать емкость. После настаивания профильтровать через несколько слоев марли. Настойка на винеЭта настойка поможет укрепить иммунитет, полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы в кишечнике. Пьют ее при бессоннице и стрессах, способна она снять головную боль, помочь при простуде. Для приготовления настойки взять литр сухого белого вина и 100 грамм сушеной травы. Залить ее вином и настоять в течение 7 дней, периодически встряхивая. Затем перелить в эмалированную кастрюлю и довести постепенно до кипения, но кипятить. Снять с плиты и хорошо укутать. Оставить на 4-5 часов и профильтровать. Хранить в закрытой таре в холодильнике. Принимать настойку по 1-1,5 столовых ложки два, три раза в день перед приемом пищи. Косметическое масло с тимьяномДля приготовления масляного экстракта столовую ложку травы залить 100 мл растительного масла (лучше оливкового) и подержать на водяной бане (3-4 часа) или оставить на неделю в теплом светлом месте. Профильтровать и применять при укусах насекомых, змей. Применяют такое косметическое масло при прыщах и угрях, протирая лицо несколько раз в день. Настой тимьяна от прыщейБлагодаря своим антисептическим свойствам отваром тимьяна можно протирать кожу лица при угрях и прыщах вместо лосьона. Для приготовления отвара щепотку сушеной травы залить стаканом воды и проварить две минут. Оставить остыть до комнатной температуры и профильтровать. В полученный отвар выжать сок половины лимона. Хранить в холодильнике. Это средство можно втирать в кожу головы при перхоти. Тимьян противопоказания и вредВ целом тимьян как кулинарная трава безопасен для большинства людей. Возможна чувствительность у некоторых людей при индивидуальной непереносимости. Как лекарственное средство его нужно принимать курсами, согласовывая их с врачом. Особенно осторожно и только после консультации с врачом можно применять тимьян во время беременности. Эта трава стимулирует матку, что может привести к прерыванию беременности. Масло с тимьяном и другие препараты, которые используют на коже, в целом не вызывает аллергической реакции кроме случаев индивидуальной непереносимости. При кормлении грудью женщинам нужно избегать применения тимьяна в высокой концентрации. Это связано больше с неизвестностью научных данных о влиянии травы на ребенка в этот период. Тимьян может нарушать действие некоторых лекарственных препаратов, например, он может замедлить свертываемость крови. Не рекомендованы препараты с этой травой при некоторых женских гормонозависимых заболеваниях, таких как рак матки, молочной железы, миомы, эндометриоз, рак яичников. О полезных свойствах тимьяна больше в видео Как вырастить тимьян
ekolekar.com Тимьян лечебные свойства и противопоказанияВсем известный чабрец, он же тимьян — это не просто ползучее растение, а сильный лекарь многих заболеваний, даже смертельных. В старину им лечили тяжкие болезни, которые не давали человеку шансов выжить. Но лечебные свойства травы ставили больных на ноги, хоть на это и уходило много времени. Давайте узнаем нынешнее использование полезного тимьяна в народной медицине. Применение чабреца для здоровьяДанное ползучее растение несет огромную пользу для организма. Поэтому его использует и традиционная медицина. Например, известный Петрусин от кашля основывается на полезных веществах тимьяна. Еще трава чабрец лечебные свойства хорошо помогают при укусах пчел, астме и туберкулезе. Большая польза растения в гинекологии, неврологии и урологии. Эфирное масло нашло широкое применение в косметологии. Все это лечение обеспечивает состав полукустарника. В него входят:
Ползучее растение необходимо для организма женщин и мужчин. Принес пользу некрепкий чай деткам. Тимьян лечебные свойства и противопоказанияПолезных качеств у этой травы больше чем противопоказаний. Чабрец лечебные свойства следующие:
К противопоказаниям относится гастрит, диабет и язва желудка и 12-перстной кишки. Несмотря на пользу тимьяна при туберкулезе, астме и воспалении легких большая дозировка лекарства может причинить вред. Для женщин в период беременности лекарственные средства из чабреца должен подбирать только врач. Состав травы способен спровоцировать выкидыш. Чем полезен чабрец для женщин?Перед тем как начинать лечение нужно изучить чабрец лечебные свойства и противопоказания для женщин. Полезные вещества прекрасно тонизируют, избавляют от бессонницы, цистита и останавливают маточные кровотечения. Для этого готовятся целебные настои:
Также полезные свойства чабреца в чае для женщин способствуют снижению веса. Польза тимьяна заключается в улучшении пищеварения. Так, пища будет легче усваиваться, да и сам чай калорийный – чувство голода пропадет часа на 2.
Польза тимьяна для мужчинЧабрец лечебные свойства и противопоказания для мужчин обширные. Он будет помогать при простатите, мочеполовых инфекциях, слабой потенции, облысении и при алкоголизме. Лекарственные напитки способны снимать воспаление предстательной железы. Чтобы избавиться от него нужно приготовить чай.
Для мужчин известно, что простатит влечет за собой отечность и затрудненное испражнение. И с этими патологиями справятся полезные вещества травы.
Научно доказано, что лечебные свойства этого растения помогают при преждевременной эякуляции и повышают качество семенной жидкости.
Для организма мужчин принесет пользу масло:
Запрещено применение лекарственной травы для мужчин, страдающих диабетом, язвой, гастритом, аритмией и щитовидными болезнями. Во всех остальных случаях умеренное использование принесет для здоровья только пользу. Рецепты чабреца для здоровьяЛечебные и полезные свойства данного полукустарника необходимы для организма мужчин и женщин любого возраста. Целебные настои и отвары будут помогать в лечении гриппа, ОРВИ, ринита и воспалении легких. Нашло ползучее растение применение в устранении газов, гнилостных процессов в кишечнике и в лечении дисбактериоза. Эфирное масло может использоваться для дезинфекции воздуха и снятия нервного состояния. Ароматерапия эфирным маслом рекомендована годовалым деткам. Народная медицина свежим соком рекомендует пользоваться женщинам. Он снимает воспаление придатков и снимает болевой синдром при месячных. Полезных рецептов из тимьяна очень много. Чай с чабрецом польза и вред – рецептыКак правило, чай входит в комплексное лечение. Еще рекомендовано его использование в профилактических целях простуды и неврозов. Польза чабреца для организма человека в чае заключается в успокоительном, отхаркивающем и дезинфицирующем действии.
Полезные свойства витаминных растений и тимьяна значительно повысят иммунитет и наладят работу кишечника.
Масло чабреца свойства и применение – рецептМасло тимьяна получают изо всей травы, а эфирное – исключительно из цветков. Вобрало эфирное масло чабреца свойства следующие:
Полезные компоненты продукта хорошо лечат кожные заболевания, головные, желудочные и суставные боли. Народная медицина всегда лечила недуги дыхательных путей этим средством. Для женщин эфирное масло полезное для уничтожения инфекций в мочеполовых путях. Также оно быстро восстанавливает менструальный цикл и избавляет от бессонницы. А если эфирное масло втирать в кожу головы, то можно восстановить память и повысить внимание. Еще оно нашло применение в косметологии. Им укрепляют волосяные луковицы и лечат проблемную кожу. Настой тимьяна при циститеИзвестно, что цистит опасен как для женщин так и для мужчин. При этом недуге тимьян лечебные свойства утоляют боль и угнетают воспалительный процесс. Заварите настой по такому рецепту:
Полезная настойка чабреца для примочекЛечебные свойства настойки используют для примочек и растираний. Она заживляет раны, останавливает гнилостные процессы и согревает. Польза такой настойки при ревматизме неописуема.
Полезные свойства и противопоказания чабреца при беременностиБольшинство источников пишет, что при вынашивании малыша тимьян противопоказан из-за угрозы выкидыша. Все же он принесет только пользу при правильном применении. Так, для женщин в положении лечебные компоненты растения необходимы для снятия напряжения и тревожности.
Если мама боится нанести вред малышу, то лучше добавлять щепотку сушеной травы в утренний чай или семена в салат. Эти способы точно безопасны. Польза чабреца для лица и волос – рецептыЛечебные компоненты тимьяна оказывают большую пользу волосам. Они уменьшают выделение кожного сала и укрепляют луковицы. Для мужчин при облысении многие целители советуют втирать эфир в голову. Для укрепления волос используйте отвар:
Полезные свойства чабреца для кожи лица скрываются под противовоспалительным и очищающим действием. Для жирной и комбинированной кожи хорошо подходит паровая ванна.
В остальных случаях лечебные и полезные компоненты растения только улучшат состояние лица. Настой чабреца от кашля – рецептЛечебные вещества помогают организму бороться с простудами и тяжелыми заболеваниями дыхательных путей. Довольно эффективное применение тимьяна при кашле даже у детей:
Полезные свойства чабреца при алкоголизме – рецепты отваров и настоевИзвестный тимьян оказывает огромную пользу в лечении алкоголизма. Он буквально восстанавливает организм, но этот процесс будет неприятным. Трава чабрец лечебные свойства при интенсивном приеме вызываю рвоту. Это и есть основным действием в лечении алкоголизма.
Двухнедельное применение лечебных свойств тимьяна вызовут неприязнь к спиртному. Казалось бы, так причиняется только вред, но польза будет длительной и стойкой.Можно с уверенностью сказать, что известные нам растения не только полезные, но и лечебные. Правильно использование укрепит здоровье без медикаментов. Загрузка...fitohome.ru Тимьян (чабрец) в кулинарии: применение приправыТимьян – это растение и одноименная специя, получаемая из его листьев. Она имеет сильный приятный аромат, за что и получила широкое распространение в кулинарии, являясь пряной добавкой к самым разнообразным блюдам. Другое известное название – чабрец. История использованияРодиной тимьяна является Средиземноморье, где он растет на каменистых склонах и в кустарниковых лесах, поэтому эта специя широко применяется в европейской кухне. Насчитывается более 400 видов растения, но в кулинарии преимущественно используют обыкновенный и ползучий тимьян. Сегодня они культивируются в различных странах для дальнейшего приготовления из ветвей с жесткими листочками душистой приправы. Чабрец используется людьми уже пять тысячелетий, сведения о нем найдены на глиняных шумерских табличках и в записях Авиценны. Это растение было любимо древними греками и римлянами. Недаром греческое и латинское название (Thymon и Thymus соответственно) означают «сила». Со временем применение тимьяна в качестве приправы набирало популярность, и на сегодняшний день он используется по всему миру – в европейской, американской и восточной кухне. Тимьян в кулинарииВ кулинарии используют, как правило, сухие измельченные листья растений, ведь далеко не всегда есть возможность добавить в блюдо свежесрезанные побеги. Приправа обладает ярко выраженным, немного горьковатым вкусом, что придает блюдам оригинальные пряные нотки. Ее применяют в различных направлениях кулинарии – от консервированных заготовок до выпечки. С мясом и рыбойТимьян отлично подходит для приготовления различных мясных и рыбных блюд, делая вкус пищи более ярким. Также он придает аромат, добавляя немного горчинки. Традиционно веточки чабреца использовали для запекания дичи. В наиболее доступном сухом виде его применяют для натирания или посыпания мяса и рыбы перед термической обработкой, добавляют в фарш для котлет и колбасы. Эта специя незаменима при приготовлении блюд с повышенным содержанием жира, так как вещества, входящие в состав растения, способствуют лучшему перевариванию тяжелой пищи. Поэтому его хорошо добавлять при жарке еды на сале. Также в состав тимьяна входят витамины различных групп, что делает эту специю полезной для здоровья. Но следует помнить: так как приправа сильная, она раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, и ее лучше не употреблять тем, кто страдает язвой. Еще одна область применения – копчение мяса и рыбы. Овощные блюда и грибыТимьян широко используется для приготовления картофеля, капусты и других овощей. Он добавляет во вкусовую гамму горьковатые нотки и придает еде приятный запах, разжигающий аппетит. Многие виды грибов также отлично сочетаются с чабрецом, что используется кулинарами. Например, в Италии распространено блюдо «Ризотто с грибами и тимьяном», которое является представителем национальной традиционной кухни. Кроме этого, тимьян входит в состав различных смесей приправ, например в «Прованские травы». Их использование универсально: кроме традиционного применения для мяса и рыбы, «травы Прованса» можно смело добавлять в различные овощные блюда, тем более если они относятся к средиземноморской кухне. В салаты также добавляют свежие побеги тимьяна, а при их отсутствии – сушеную приправу. СупыДобавление тимьяна будет уместно практически для каждого супа, в котором допустимо присутствие приятной горчинки и резковатого, пряного аромата. Это всевозможные борщи, рыбные и мясные супы, бульоны. Другие сферы использования тимьяна
Также применяются в кулинарии два подвида тимьяна – тминный и лимонный. Последний обладает легким цитрусовым ароматом, поэтому его используют для приготовления сладостей. Тимьян – практически универсальная специя, способная придать блюду необычный пряный вкус. Но использовать его необходимо в меру, ведь при добавлении слишком большого количества чабреца пища станет слишком горькой. Фото:nakormi.com onwomen.ru Чабрец — полезные свойства и противопоказанияВ статье обсуждаем чабрец — полезные свойства и противопоказания к применению. Вы узнаете, что лечит трава чабрец, и как ее используют в народной медицине, косметологии и кулинарии. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить настои и отвары растения. Мы расскажем, как пить чабрец от кашля, давления, женских заболеваний, простатита и алкоголизма. Содержание статьи Что такое чабрецЧабрец — это род многолетних эфиромасличных кустарников и полукустарников семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Thymus. Чабрец также известен как тимьян. Растение используют в народной медицине, косметологии, парфюмерии и кулинарии. Это хороший медонос. Внешний вид (фото) чабреца Чабрец имеет деревянистые прямостоячие или ползучие побеги. Кустарник сильно ветвится, вырастает до 30 см в высоту. Листья жесткие, округлой, яйцевидной или продолговатой формы. Они расположены на коротких черешках. На верхушках побегов образуются головчатые или удлиненные соцветия розово-сиреневого цвета. Период цветения — с июня по август, в зависимости от региона. По внешнему виду соцветия чабреца похожи на душицу. Эти растения часто путают. Подробнее о том, как их отличить читайте в статье — Чабрец и душица это одно и тоже. Плоды — коробочки с мелкими черно-бурыми орешками шарообразной или эллипсоидной формы. Они созревают с августа по сентябрь. Чабрец широко распространен в дикой природе. Он растет практически на всей территории Европы, в Средней Азии, Северной Африке, Средиземноморье и на Кавказе. Растение встречается в степях, лесах, тундре, на каменистых склонах. Химический составЧабрец содержит:
Благодаря насыщенному составу, чабрец имеет массу полезных свойств. Расскажем подробнее о лечебных свойствах травы чабреца и противопоказаниях к применению. Лечебные свойства чабрецаСегодня полезные свойства травы чабрец изучены достаточно хорошо, поэтому его широко используют в фитотерапии. Растение применяют для лечения заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, опорно-двигательного аппарата и болезней кожи. Чабрец употребляют в качестве успокоительного средства. При регулярном приеме растение оказывает седативное действие, нормализует сон, а также устраняет повышенную нервную возбудимость. Чабрец оказывает противовоспалительное и потогонное действия. Средства на основе растения используют в качестве жаропонижающих препаратов. Чабрец применяют для лечения бронхолегочных заболеваний. Растение оказывает мощное отхаркивающее и бронхорасширяющее действия. Чабрец благотворно влияет на систему пищеварения. Он нормализует микрофлору в кишечнике, повышает аппетит, устраняет непроходимость кишечника и метеоризм. Полезен чабрец для почек и мочеполовой системы. Он оказывает спазмолитическое и обезболивающее действия при мочекаменной болезни, цистите и пиелонефрите. Средства на основе растения применяют наружно для лечения ран и ожогов. Чабрец оказывает антисептическое, дезинфицирующее и ранозаживляющее действия. Для женщинПолезные свойства чабреца на организм распространяются и на половую систему. Средства на основе растения нормализуют женский гормональный фон, устраняют болевой синдром при месячных и эффективно справляются с воспалительными заболеваниями половых органов. Растение часто используют в диетологии. Для чего пьют чабрец женщины, мечтающие похудеть? Растение помогает пище быстрее усваиваться, нормализует обменные процессы в организме и выводит шлаки и токсины. Для мужчинДля чего нужен чабрец мужчинам? Растение содержит селен и молибден, необходимые для мужского здоровья. Они повышают потенцию и улучшают сперматогенез. Чабрец используют для профилактики и лечения простатита. Средства на его основе быстро снимают воспаление, улучшают кровоснабжение в органах малого таза и оказывают мочегонное действие. Для детейИмеет чабрец полезные свойства для детей. Ванночки с отваром растения мягко успокаивают нервную систему ребенка и нормализуют сон. Сироп чабреца эффективно справляется с коклюшем — лекарственное средство быстро устраняет приступообразный кашель и снимает спазмы гортани. Вы узнали полезные свойства и применение чабреца для мужчин, женщин и детей. Теперь расскажем, как растение используют в кулинарии. Чабрец в кулинарииВ кулинарии используют свежий и сушеный чабрец В кулинарии используют свежие или сушеные листья чабреца в качестве приправы. Растение имеет горьковатый вкус и пряный аромат. Специю добавляют в блюда из мяса, рыбы, овощей, используют в консервации и выпечке. Чабрец подчеркивает вкус сыра, грибов, меда, яблок, чечевицы и фасоли. Чабрец входит в состав смесей специй, например, Прованские травы. Пряность сочетают с лавровым листом, розмарином, эстрагоном, душицей, лавандой, петрушкой и майораном. Чабрец в косметологииСредства на основе чабреца применяют для ухода за кожей и волосами. В косметологии используют отвары, настои и масло чабреца. Чабрец подтягивает дряблую кожу, сужает поры и устраняет отечность. На основе растения делают маски для лица и лосьоны. Для ухода за волосами в домашних условиях готовят растворы для ополаскивания и маски для волос. Настой чабреца добавляют в шампуни и бальзамы. Расскажем, для чего применяется чабрец в косметологии. Компресс для лицаСредства на основе чабреца оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие на кожу лица. При регулярном проведении косметических процедур они нормализуют обменные процессы клеток кожи, снижают ее жирность и отечность. Ингредиенты:
Как приготовить: Залейте чабрец стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте настояться в течение 30 минут. Как использовать: Смочите в полученном настое тканевую основу для масок или марлевую салфетку, отожмите и приложите к лицу. Смачивайте салфетку каждые 5 минут. Продолжительность процедуры — 20 минут. Результат: Компресс сужает поры, тонизирует кожу и выводит излишки жидкости. Ополаскивания для волосДля ополаскивания волос используют отвар растения. Он питает и укрепляет локоны, устраняет секущиеся кончики. При регулярном применении устраняет перхоть. Ингредиенты:
Как приготовить: Залейте сухие травы водой, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Варите в течение 15 минут, затем снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте 30 минут. Как использовать: Вымойте голову обычным шампунем и ополосните волосы полученным отваром. Повторяйте процедуру 2 раза в неделю. Результат: Средство укрепляет волосяные луковицы, предотвращает облысение и делает локоны более послушными и шелковистыми. Чабрец в народной медицинеВ народной медицине с чабрецом делают чай, отвары и настои Рассмотрев лечебные свойства растения, стало понятно, чем полезна трава чабреца. Она оказывает благотворное действие на все системы организма. Средства на основе чабреца повышают иммунитет. Целебные свойства чабреца влияют на опорно-двигательный аппарат. Средства на его основе используют для лечения заболеваний суставов. При этом их принимают внутрь и применяют наружно в виде компрессов и растираний для усиления лечебного действия. Чабрец используют для лечения ревматизма, радикулита, ишиаса. В домашних условиях из чабреца готовят настои, отвары и чай. В зависимости от заболевания их принимают внутрь или используют наружно. Расскажем, как и от чего пьют чабрец в народной медицине. Сироп от кашля и бронхитаПолезные свойства травы чабрец получили широкое применение не только в народной, но и в официальной медицине. Растение входит в состав аптечного препарата от кашля — Пертуссин. В домашних условиях справиться с сильным кашлем поможет настой, отвар или сироп на основе растения. Чабрец оказывает отхаркивающее, спазмолитическое и дезинфицирующее действия. Подробнее читайте в статье — Чабрец от кашля. Ингредиенты:
Как приготовить: Промойте зелень и цветы чабреца проточной водой, разложите их на полотенце, дайте просохнуть. Нарежьте траву крупными кусочками, залейте водой и поставьте на минимальный огонь. Варите до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, примерно 10-15 минут. Снимите напиток с огня, остудите и процедите. Добавьте в него чесночный сок и мед, перемешайте. Если сироп предназначен для детей, то чеснок лучше не добавлять. Храните в закрытой банке в холодильнике. Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 2 раза в сутки. Результат: Сироп разжижает мокроту, выводит ее и снимает спазмы гортани. Настой от давленияЧабрец расширяет сосуды и снимает их спазмы. Настой растения используют для лечения гипертонии. Ингредиенты:
Как приготовить: Залейте сухие ингредиенты литром кипятка, накройте крышкой, утеплите полотенцем и настаивайте в течение 45-60 минут. Как использовать: Принимайте по ¼ стакана 3 раза в сутки. Результат: Настой нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов. Чай от женских заболеванийЧай с чабрецом нормализует гормональный фон женщины, устраняет перепады настроения и оказывает обезболивающее действие при ПМС. Напиток принимают для лечения воспалительных заболеваний женской половой системы. Подробнее читайте в статье — Чай с чабрецом польза. Ингредиенты:
Как приготовить: Заварите сухой чабрец стаканом кипятка, настаивайте в течение 10-15 минут. Готовый чай процедите через ситечко. Как использовать: Принимайте по 1 стакану 3 раза в сутки. Результат: Чай эффективно устраняет воспалительные процессы, нормализует гормональный фон, повышает настроение. Отвар от простатитаЧабрец оказывает бактерицидное и противовоспалительное действия. Отвар растения используют при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы. Средство устраняет отечность, болевой синдром и облегчает мочеиспускание. Ингредиенты:
Как приготовить: Залейте водой сухие листья чабреца, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Варите средство в течение 10 минут, затем снимите с плиты и настаивайте под крышкой не менее 2 часов. Как использовать: Принимайте по 50 мл отвара 2 раза в сутки перед приемом пищи. Результат: Средство снимает воспаление, устраняет боль и повышает потенцию. Настой от алкоголизмаНастой чабреца содержит тимол, который провоцирует приступы тошноты при контакте с алкоголем. Средство вызывает отвращение к спиртному. Ингредиенты:
Как приготовить: Залейте чабрец 250 мл воды, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на минимальном огне в течение 10 минут. Снимите с плиты, слейте жидкость и отожмите листья. Залейте их вторым стаканом воды, предварительно вскипятив его. Настаивайте средство в течение 30 минут. Как использовать: Принимайте по 50-70 мл настоя 3-5 раз в сутки. Курс лечения — от 1 до 2 недель. Результат: При регулярном употреблении настой чабреца вырабатывает стойкое отвращение к спиртному. У пациента появляется тошнота на запах алкоголя. Вы узнали полезные свойства чабреца и применение его в народной медицине. Теперь расскажем о противопоказаниях к употреблению средств на основе растения. Ведь, несмотря на массу полезных свойств трава чабреца может оказывать негативное действие на организм при самостоятельном увеличении дозировки или курса приема. Подробнее о чабреце смотрите в видео: Противопоказания и возможный вредПротивопоказания к употреблению средств на основе чабреца:
Средства на основе чабреца следует принимать с осторожностью при астме и туберкулезе. Отхаркивающий эффект растения может спровоцировать осложнение этих болезней. Прием средств на основе чабреца в период беременности и кормления грудью возможен только после консультации со специалистом. При самолечении растение может негативно повлиять на развитие малыша. Врач назначит подходящую дозировку и скажет, как принимать чабрец правильно. Подробнее читайте в статьях — Чабрец для беременных и Чабрец при грудном вскармливании. Что запомнить
anukapohudei.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |