Как правильно заморозить ягоды на зиму: полезные советы. Как заморозить ягоды правильно


правильная технология заморозки :: SYL.ru

Ягоды являются ценным источником витаминов. К тому же они считаются отличным украшением блюд и настоящим лакомством. Чтобы оно было круглый год, надо знать, как заморозить ягоду. Ибо в таком виде в ней сохраняется больше ценных веществ по сравнению с консервированной. А благодаря современным холодильникам и морозильным камерам получится сделать процедуру простой и быстрой.

Польза

Если правильно заморозить ягоду и соблюдать условия хранения, то она сохранит свой вид и полезные свойства. Уменьшение ценности плодов при заморозке незначительное. Витамины, растворимые в воде почти не исчезают. Продукт сохраняет каротин, витамины B1 и B2. Витамин C при заморозке остается почти в таком же количестве, что и в свежих плодах.

Замороженные ягоды обладают ценным преимуществом по сравнению со свежими. В них меньше пестицидов, свинца и кадмия. При сравнении замороженных продуктов со свежими, но не сезонными, которые есть зимой в магазинах, специалисты считают, что замороженные плоды более полезные, чем те, что выращены в теплицах.

Во время авитаминоза и обострения вирусных болезней такие плоды будут прекрасным спасением. Достаточно включить их в ежедневный рацион, чтобы употреблять не только вкусные, но и полезные блюда. Замороженные ягоды в Москве и других городах продаются круглый год на рынках и в супермаркетах. Но намного полезнее будут самостоятельно замороженные продукты.

Подготовка

Заморозить ягоду – это не означает просто поместить ее в морозильную камеру. Есть несколько правил подготовки к хранению.

Необходимо отобрать только спелые плоды. В некоторых случаях, если после размораживания планируется кулинарная обработка, к примеру, будет готовиться начинка из замороженных ягод или компоты, то можно брать плоды на начальной стадии созревания. В них тоже сохранятся ценные витамины. Не плох, например, будет зимой слоеный пирог с замороженными ягодами.

Ни в коем случае, не следует хранить перезрелые, поврежденные и гнилые плоды.

Желательно помещать в морозилку продукт, который был собран не позднее 2 часов назад. В этом случае у него будет высокое качество. Обеспечить это скорее всего возможно только лишь при наличии своего садового участка или дачи.

На первой стадии избавляются от:

  • плодоножек;
  • листьев;
  • семенных гнезд.

Необходимо соблюдать осторожность с мягкими ягодками – клубникой, малиной, ежевикой, чтобы во время механической обработки не повредить их. В некоторых случаях заморозить ягоды можно с плодоножками, а их очищение выполнить после размораживания.

Перед перемещением в морозилку плоды надо помыть и просушить. Для этого их выкладывают на бумажные полотенца. Чтобы сушка была быстрой, сверху надо класть еще одно полотенце, которое удалит излишки влаги.

Выбор тары

Для сохранения формы замороженных ягод, грибов, овощей можно использовать целлофановые пакеты и пластиковые контейнеры с крышками. Не следует выбирать уже использованные целлофановые пакеты. В них может остаться запах прошлых продуктов. К тому же в них могут появиться микротрещины, из-за чего может случиться разгерметизация. Также не стоит выбирать стеклянную посуду, поскольку она трескается от холода.

Для заморозки желательно выбирать небольшую тару. Тогда замораживание будет выполняться быстрее, к тому же так получится создать удобные порции для размораживания. Желательно, чтобы доза была не больше 600-700 г. Плоды надо помещать в сухие емкости, хорошо утрамбовав их и выпуская воздух. Если емкость непрозрачная, ее надо подписать.

Емкость или пакет надо плотно закрывать. Это влияет на испарение влаги при хранении, которая конденсируется на стенки камеры, что становится причиной частого отключения холодильника для устранения наледи. К тому же качество продукции тоже зависит от плотности закрывания упаковки.

ТЗФ «Замороженные ягоды»

Сейчас есть много компаний, занимающихся реализацией замороженной плодоовощной продукции. К примеру, торгово-закупочная фирма «Замороженные ягоды» в Москве. Важной ее специализацией считается продажа замороженных фруктов, овощей и грибов.

Теперь раскроем некоторые хитрости.

Клубника

Следует выбирать крупную, неповрежденную, не помятую и непереспевшую клубнику. Ее надо помыть, а затем разложить на подносе для просушки и выдержать до замораживания. Потом ягоды пересыпают в контейнер или пакет и кладут в морозилку.

Если плоды мягкие, то их можно разместить в порционные формы и поставить так в морозилку. Перед этим их можно пересыпать сахаром. Или взбить ее в блендере с сахаром, потом разместить по формам и заморозить.

Земляника

Большие и средние ягодки надо помыть, просушить, разместить на лотке и поместить в морозильную камеру. Перед заморозкой землянику посыпают сахаром. Замораживают ее и в сахарном сиропе. Для этого их надо поместить в банку, залить сиропом (300 г сахара на 1 л воды) и охладить, а потом выдержать в морозилке сутки. Емкости надо закрыть полиэтиленовыми крышками и поместить в камеру.

Есть и другой способ заготовки земляники. Ее надо поместить в эмалированную емкость, пересыпать сахаром, а потом поставить вниз холодильника для образования сока. Готовую землянику перекладывают в порционные формы, заливают соком и замораживают.

Малина

Она должна быть свежая, чистая, неперезрелая. Ее можно не мыть, нужно лишь охладить. Малина может быть заготовлена как с сахаром, так и без него, но от сахара она меняет цвет. Спелые ягодки надо поместить в маленькие контейнеры.

Потом малину надо поставить на 3-4 часа в прохладное место. Затем ее надо накрыть внахлест краями пленки, закрыть крышками и поместить в морозилку. Подходящая температура для хранения составляет -12 градусов. Если малина крупная и крепкая, ее заготавливают как клубнику – сначала на блюдце в 1 слой, а потом пересыпать в контейнер для хранения.

Ежевика

Для заготовки надо выбрать крупные и спелые плоды. Их следует помыть и убрать плодоножки. Потом ежевику замораживают россыпью на картонном поддоне с бортиками 2-2,5 см. Затем ее надо пересыпать в полиэтиленовые пакеты, закрыть и переместить в морозилку.

Смородина

Эту ягоду надо помыть и просушить. У черной надо убрать плодоножки, а у красной и белой – грозди. Потом плоды раскладывают на блюдо и замораживают. Замороженные ягоды смородины надо поместить в пакеты, закрыть и положить в морозилку.

Поскольку эти плоды плотные, то их можно ссыпать в контейнеры или пакеты и поместить в камеру, не раскладывая на блюде. После размораживания черная смородина имеет практически такой же вкус, как и свежая.

Клюква

Эта ягода неприхотливая в заготовке. До морозов в городах ее хранят на балконах, а в селе – на воздухе, заранее залив водой. С приходом морозов надо удалить воду, и оставить клюкву до замерзания. Она может сохраниться и до весны без потери ценных свойств.

Клюква замораживается россыпью, а потом ее перекладывают в контейнеры или пакеты, и убирают в камеру. А можно не раскладывать россыпью. Заранее клюкву надо пересыпать сахаром.

Черника

Для заморозки нужны крупные и спелые ягоды. Их следует тщательно промыть и просушить. Сначала чернику замораживают россыпью на поддоне с бортами 2-2,5 см. Потом ягоды надо пересыпать с пакеты и убрать в камеру.

Крыжовник

Для его заморозки выбирают желто-зеленые ягоды. Перед этим их перебирают, обрезают плодоножки и соцветия, а потом моют. Затем их надо просушить. Когда крыжовник будет заморожен россыпью на фанерной доске, его пересыпают в пакеты и герметично закрывают.

Вишня и черешня

Эти ягоды надо мыть и сушить. Если они будут использоваться для приготовления компота, то косточки можно не удалять. А для будущих вареников или пирогов это делать придется. Вишню и черешню можно разместить по пакетам и заморозить. Чтобы продукция сохранилась цельной, ее надо поместить в 1 слой, и убрать в быструю заморозку. Затем пересыпать в контейнеры или пакеты и убрать в морозилку.

Еще вишню и черешню можно пересыпать сахаром и упаковать в емкости, выстеленные полиэтиленом. Такую продукцию предпочтительнее хранить при -12 градусах.

Овощи

Можно приготовить не только замороженные ягоды. Овощи тоже так заготавливают. Причем в них сохраняется вкус, внешний вид и ценные свойства.

Для заготовки подходят следующие овощи.

  1. Зеленый горошек, зернышки кукурузы, спаржевая фасоль. Продукты проходят бланшировку, после чего их остужают и подсушивают, а потом раскладывают по пакетам.
  2. Болгарский перец. Овощ можно замораживать целым для фаршировки, а также в нарезанном виде.
  3. Морковь. Ее надо натереть на крупной терке и разложить по пакетам.
  4. Баклажан. Овощ заготавливается в сыром и запеченном виде. Его можно нарезать кубиками или кружочками.
  5. Кабачок. Его нарезают кружочками или кубиками.
  6. Цветная капуста и брокколи. Первый овощ нужно отварить, разделить на соцветия, остудить и подсушить. А брокколи варить не требуется.
  7. Помидоры. Маленькие замораживаются целыми, большие – кружочками или кубиками.

Можно заготавливать таким способом и смеси. Сначала лучше заморозить каждый продукт по отдельности, а потом соединить их.

Грибы

В морозильной камере получаются не только полезные замороженные ягоды. Грибы тоже заготавливают. Для этого подходят все съедобные виды. Крупные плоды желательно нарезать, а мелкие поместить целыми. Грибы надо заранее отварить, несколько раз сменив воду.

Хранение и размораживание

Ягоды не стоит хранить около мясных, рыбных и других «пахучих» продуктов, иначе они воспримут их запах. Замораживать надо быстро, поэтому не следует забивать камеру всю. Желательно делать это по небольшим порциям. Тогда получится сохранить много витаминов.

Перед заморозкой надо подготовить камеру. Во многих холодильниках есть функция предварительной подготовки морозилки. Опцию «Замораживание» желательно включать за сутки до помещения продукции и отключать спустя сутки после этого. Затем надо поставить режим «Хранение».

Желательно установить температуру от -18 до -23 градусов. При этой температуре плоды быстро и надежно замораживаются и хранятся 8–12 месяцев. Но можно установить от 0 до -8 градусов, но тогда продукция сохраняется не больше 3 месяцев.

Размораживание надо выполнять постепенно, поместив ягоду в нижний отдел холодильника. Но и этого можно не делать, если варить компот. Без размораживания продукцию добавляют в каши при готовке. Замораживать вторично не стоит.

Ягоды после морозилки могут использоваться в разных целях. Из них готовят компоты, морсы, кисели. Они применяются как компоненты коктейлей и освежающих напитков. Также такие фрукты и овощи используются для приготовления начинки для пирогов. Их добавляют в каши и детское питание. Ягоды могут использоваться в приготовлении мороженого, творожных десертов и запеканок, а также желе, муссов и соусов. Причем в любом виде они сохраняют свои полезные свойства.

Пирог

Полезные заготовки позволяют приготовить слоеный пирог с замороженными ягодами. Есть много разных рецептов. Для самого простого потребуется 500 г ягод и столько же теста. Также нужен сахар (1/2 стакана), крахмал (3 ст. л.) и яйцо. Слоеное тесто можно приобрести готовое. Его необходимо разделить на 2 части. Одну из них нужно раскатать до размера противня. Емкость надо смазать маслом и переложить тесто.

Ягоды необходимо смешать с сахаром и оставить на 15 минут. Затем надо удалить жидкость и добавить крахмал. Теперь начинку можно выкладывать. После этого выкладываем второй раскатанный пласт, на котором надо сделать разрезы. Выпечку обрабатывают яйцом. Пирог поставить на 30 минут в духовку, которую надо заранее нагреть до 200 градусов. Не стоит сразу вынимать пирог из формы, пусть он немного настоится. В итоге получается вкусный десерт, который будет отличным дополнением к любому чаепитию.

www.syl.ru

Как правильно заморозить ягоды на зиму: полезные советы

Нескончаемые варенья и компоты — это далеко не единственный способ сохранить витамины для холодов. Заморозка не только превосходно сохраняет вкус и пользу ягод, но и дает возможность наслаждаться зимой пирогами с ягодной начинкой, свежими смузи и другими десертами, украшенными "кусочками лета". 

Казалось бы, интуитивно все ясно — чтобы заморозить ягоды, достаточно просто пересыпать их в пакеты и отправить в морозилку "до востребования". Однако все, кто хоть раз пытался сохранить ягоды подобным образом, подтвердят, что откалывать нужную порцию от замороженной ягодной глыбы — удовольствие на любителя. Даже в таком простом деле, как заморозка ягод, есть свои нюансы. 

В сегодняшнем обзоре делимся секретами и тонкостями, как правильно подготовить и заморозить ягоды, и подсказываем, что можно будет из этих заготовок приготовить.

Немного о пользе ягод

Как мы уже говорили, считается, что замораживание — это один из самых грамотных способов сохранения сезонных продуктов, поскольку холод выступает в роли натурального консерванта, и ягоды почти целиком сохраняют свою первоначальную пользу. 

Клубника

Лакомый десерт и мощнейшее орудие против авитаминоза. Богата железом, марганцем, калием и магнием, витаминами группы B и, самое главное, витамином С, наградившим ее ярко выраженными противопростудными свойствами. Клубника повышает аппетит и улучшает пищеварение, активизирует защитные свойства организма и дарит ни с чем не сравнимое вкусовое удовольствие. 

Малина

Из домашнего сада — прямо в морозилку. Любопытно заметить, польза малины для здоровья обусловлена не только широким витаминно-минеральным профилем, но и высоким содержанием натуральных кислот: салициловой, лимонной и яблочной. Зимой малина пригодится благодаря своему потогонному эффекту, который помогает в борьбе с простудой. А еще эта ягода хорошо снимает озноб и головную боль при болезни.

Черная смородина

Минералов, органических кислот и витаминов в этой черной красавице ни чуть не меньше, чем в малине, однако по содержанию витамина С смородина заметно ее перещеголяла. Используем отвары и чаи с добавлением черной смородины для лечения болезней органов дыхания, печени и почек, при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте и горле. 

Крыжовник

Может быть, по сравнению со сладкими яркими ягодами зеленый крыжовник и покажется кому-то бледной тенью, однако по содержанию витамина С, Р, пектина и железа он заслуживает своих комплиментов. Заморозьте крыжовник на зиму и воспользуйтесь его свойствами укреплять иммунитет, облегчать симптомы расстройств органов ЖКТ, кроме язвы, оказывать мочегонный эффект и бороться с гриппом. 

Вишня

Содержание йода, магния, железа, калия и витамина С делает ягоду настоящей природной аптечкой. Морс или компот из вишни зимой — это укрепляющий иммунитет напиток, помогающий организму справиться с респираторными заболеваниями. А входящие в ее состав флавоноиды способствуют укреплению стенок сосудов и восстанавливают гормональный фон.

Как правильно заморозить ягоды

Чтобы заморозить идеальные, рассыпчатые замороженные ягоды, нам понадобится противень или поддон, пергаментная бумага, пакеты или контейнеры для заморозки и, собственно, витаминный урожай. 

1. Промойте и просушите ягоды

Промойте отборные ягоды под проточной водой — удобнее этого делать в сите или дуршлаге, чтобы вода сразу стекала. Сделайте это несколько раз, если ягоды все еще продолжают окрашивать воду. Выложите их в один слой на кухонное полотенце и дайте им полностью просохнуть — иначе в морозилке они превратятся в сплошной ягодный ком. 

2. Отрежьте черешки и удалите косточки

Отрежьте или отделите у ягод плодоножки. Ягоды можно замораживать как цельными, так и нарезанными: клубнику по желанию можно разрезать пополам, вишню лучше располовинить и удалить косточки.

3. Выложите ягоды на противень

Застелите специальный поддон для замораживания или противень пергаментной бумагой и выложите на него ягоды в один слой. Не бойтесь, если некоторые ягоды будут соприкасаться — при желании их легко будет разломать руками при перекладывании в пакет.

4. Заморозьте ягоды

Освободите в морозилке достаточно места для ягодных поддонов. Оставьте их там примерно на 4 часа или до тех пор, пока ягоды не затвердеют. Вы также можете отправить их замораживаться на ночь или на 1–2 дня, однако длительная глубокая заморозка в один слой может негативно сказаться на их физических характеристиках.

5. Упакуйте ягоды в пакеты или контейнеры 

Достаньте ягоды из морозилки, приподнимите пергамент за края и аккуратно с помощью деревянной ложки пересыпьте ягоды в пакеты или тару – руками делать этого не стоит, так как ягоды будут "липнуть" от мороза. Фанаты рационального хранения продуктов могут положить в пакеты или контейнеры небольшие записки, что это за ягода и когда она была заморожена – так вы сможете быстро отыскать то, что вас интересует. Считается, что замороженные и упакованные должным образом ягоды могут храниться в морозилке до 3 месяцев.

Что приготовить из замороженных ягод

Конечно, количество вариантов использования замороженных ягод ограничивается лишь вашей фантазией. Чаще всего их используют в качестве начинок для домашней выпечки, измельчают в суфле и муссы, добавляют в десерты, конфеты и даже мясные блюда. Делимся популярными рецептами: 

kitchenmag.ru

Как правильно заморозить ягоды на зиму

Летний сезон очень богат ягодами, все летние месяцы мы можем лакомиться вкусными десертами и питать свой организм витаминами и другими полезными веществами, которыми богаты ягоды. Ягоды мы собираем в лесу, покупаем на рынке или выращиваем на своем загородном участке и, конечно же, их хочется сохранить на зиму, чтобы и зимой получать пользу от этих вкусных даров лета. Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о самом простом, удобном способе длительного хранения ягод на зиму – заморозке.

В долгие зимние месяцы замороженные ягоды заменят нам свежие, помогут поддерживать в организме необходимый баланс витаминов и минералов, их можно добавлять в каши, в творог, в йогурт, в мороженое, готовить из них коктейли, муссы и другие десерты,  варить компоты, морсы, кисели, соусы. Из замороженных ягод  можно приготовить вкусные и полезные начинки для вареников, пирогов и блинчиков. И пусть наши рецепты не всегда очень полезные, но какой они дают неповторимый аромат, создают домашний уют.

Польза замороженных ягод

Если говорить о пользе ягод, которые мы сохраняем на зиму, то замороженные ягоды являются наиболее полезными по сравнению с другими видами хранения.

В замороженных ягодах эксперты нашли всего на 10% меньше витаминов, чем в свежих ягодах.

Думаю, впечатляют такие цифры, правда? Ведь летний сезон такой короткий, а витамины хочется получать нам весь год.

Какой вид заготовки ягод на зиму лучше?

При варке варенья витамины разрушаются  полностью, при сушке ягод многие вещества частично теряют свои свойства, и только глубокая заморозка позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и других полезных веществ в ягодах.

Вывод делаем сами: что мы хотим получить? Просто побаловать себя и близким чем-то вкусным- это одно, а чтобы получить пользу-это другой момент. Выбираем, что вам ближе.

Зимой замороженные ягоды намного полезнее привезенных из дальних стран свежих ягод, какими бы красивыми они не выглядели. В процессе транспортировки и хранения большая часть витаминов, из – за которых мы так ценим ягоды, разрушается. А сохраненные в собственном холодильнике свежие ягоды не только помогут пережить без особых проблем для здоровья суровые зимние месяцы, но и разнообразить свой стол.

Для многих важно и то, что замороженные ягоды обладают не высокой калорийностью, они сохраняют те же калории, что и свежие ягоды. Поэтому такой способ хранения предпочтительнее варенья для всех, кто заботится о своей фигуре.

Конечно, мы можем купить замороженные ягоды и в супермаркетах. Продаются они круглый год, и стоят не так дорого. Меня всегда беспокоит только момент транспортировки продукции – ведь часто не выдерживаются все условия. И опять же, плюсом заморозки своих ягод-экономичность. Урожай мы сохраняем с пользой для всей семьи! И опять же, если у нас свои ягоды, то мы знаем, что они выращены без химии.

Дорогие мои читатели, я попрошу вас поучаствовать в опросе. Ответьте на простой вопрос, поучаствуйте в голосовании. Ответов можно дать несколько.

 Загрузка ...

В конце статьи я также поделюсь своими мыслями о заготовке ягод впрок.

Как заморозить ягоды на зиму

Наибольшее количество питательных веществ сохраняется в ягодах при быстрой и глубокой заморозке, например,  в промышленных морозильных камерах температура снижена до 60 градусов по Цельсию и  при такой заморозке в ягодах сохраняется практически 100 процентов витаминов.

Однако современные бытовые отдельные морозильные камеры снабжены функцией быстрой глубокой заморозки, поэтому многие хозяйки предпочитают приобретать именно такие камеры в дополнение к холодильнику, чтобы как можно больше заморозить на зиму овощей, фруктов и ягод и сохранить их максимальную питательность. Морозильная камера обычного холодильника также неплохо справляется с этой задачей и сохраняет продукты при температуре – 18 градусов. Заморозка  позволяет сохранять ягоды в замороженном виде от восьми месяцев до года.

Заморозка ягод на зиму в домашних условиях

Существует ряд определенных правил при заморозке ягод в домашних условиях, выполняя которые можно добиться максимальной пользы от замороженных продуктов.

Какие должны быть ягоды для замораживания?

Замораживать ягоды нужно как можно скорее после того, как они были собраны, так как при хранении часть витаминов в них разрушается. Чем свежее ягоды, тем лучше.

Ягоды для заморозки должны быть спелыми и не поврежденными, иначе качество их будет в процессе хранения снижаться. Важно и то, чтобы ягоды для заморозки не были переспелыми и размягченными. Если мы будем замораживать очень спелые-переспелые ягоды, они потеряют форму и «расползутся».

Поэтому важно очень уловить тот тонкий момент между спелостью и устойчивостью ягод к заморозке.

Подготовка ягод

Перед заморозкой ягоды необходимо перебрать, освободить от мусора и черенков, промыть холодной проточной водой на дуршлаге и желательно немного просушить, чтобы не было лишней влаги. Это удобнее всего делать. разложив их на бумажные полотенца тонким слоем.

Исключение составляет только малина и ежевика, эти ягоды имеют мягкую структуру и после мытья еще сильнее размягчаются, поэтому их вообще не моют. Эти ягоды просто тщательно перебирают, удаляя весь мусор.

Клубнику и землянику сначала моют вместе с черенками, а затем черенки обрывают, таким образом, сохраняется максимальное количество сока в ягодах.

Очень важно просушить ягоды перед заморозкой, потому что кристаллы льда на холоде стремятся разрушить все вокруг себя.

Ягодка к ягодке

Чтобы ягоды в процессе заморозки не слипались, и их легко можно было отделять, желательно разложить их в один слой на любой плоский поддон или противень и поместить в морозилку на пару часов. Как только ягоды промерзнут, их можно разложить в пластиковые лотки или полиэтиленовые пакеты. В этом случае мы замораживаем все так, чтобы получить ягодку к ягодке.

Температурный режим

Оптимальная температура для заморозки ягод на зиму- минус 18-минус 23 градуса. Так ягоды сохранятся надежно и будут храниться до года. Хватит нас до следующего сезона.

Какую выбрать тару

У большинства их нас нет огромных морозильных камер, поэтому главный вопрос- как сэкономить место и разместить все наши замороженные ягоды более компактно.

Можно использовать для этого обычные полиэтиленовые пакеты, а также пластиковые контейнеры с крышками. Можно перетереть ягоды я пюре и так их и заморозить.

Обращаем внимание на то, сколько ягод мы положим в пакет или емкость. Тут все зависит от количества членов семьи. Надо всегда понимать, что если вы живите одни, то лучше всего замораживать все в очень небольших порциях, если у вас большая семья, то и пакеты и емкости можно взять побольше.

Совет: лучше замораживать ягоды все-таки очень небольшими порциями, при необходимости потом можно взять два-три пакетика ягод. Я всегда замораживаю ягоды с минимальных дозах, чтобы взять все только на один раз.

  • Любые емкости с замороженными ягодами должны быть плотно закупорены, это не позволит ягодам терять естественную влагу и накапливать лед.
  • Для самых нежных ягод – малины, ежевики, клубники, лучше использовать не пакеты, а пластиковые контейнеры, в которых ягоды не потеряют свою форму.

Как хранить замороженные ягоды?

Нельзя хранить замороженные ягоды рядом с мясными или рыбными продуктами, так как запахи способны перемешиваться в замкнутом пространстве морозильной камеры,  и такое соседство может испортить вкусовые качества ягод. Лучше всего для этого выделить в морозильной камере отдельную полку или полки.

Можно ли повторно размораживать и замораживать ягоды?

Ягоды из морозильника после разморозки нельзя повторно замораживать, они потеряют и форму, и вкус, и витамины.

Заморозка ягод на зиму для приготовления компотов и киселей

Ягоды, которые вы будете использовать для приготовления компотов и киселей, можно не раскладывать для предварительной заморозки на плоские поддоны. Нужно дать воде стечь, а затем  сразу разложить ягоды по контейнерам или пакетам. Но в этом случае порции лучше рассчитать заранее, чтобы не отделять часть ягод из тары, а использовать полностью все ягоды из пакета.

Какие ягоды замораживать на зиму

На зиму можно замораживать абсолютно любые ягоды. При заморозке прекрасно сохраняют свои вкусовые качества такие ягоды:

  • клубника,
  • черника,
  • голубика,
  • малина,
  • ежевика,
  • вишня,
  • черешня,
  • смородина,
  • крыжовник,
  • брусника,
  • клюква.

Я встречала в сети мнение, что заморозку плохо переносит красная смородина, но я на своем многолетнем опыте могу смело утверждать, что вкусовые качества красной смородины при заморозке не теряются. Конечно, эти ягоды не годятся для десертов из – за твердых косточек. Но из красной смородины получаются вкусные ароматные компоты и кисели. Я даже пирог однажды пекла с замороженной красной смородиной, когда у меня не было других ягод. Нам всем очень понравилась  его легкая кислинка, и даже косточки не помешали.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Замороженные ягоды с сахаром

Помимо обычной заморозки применяется и заморозка ягод, обваленных в сахаре или в сахарной пудре. Для этого способа можно брать малину, клубнику, вишню без косточек, сахар помогает сохранить сок и форму этих  ягод, не дает им слипаться. Да и после разморозки получается уже готовый десерт.

Ягоды для заморозки “сладким” методом пересыпают сахаром или сахарной пудрой, аккуратно перемешивают, чтобы все промежутки между ягодами были заполнены, и раскладывают в контейнеры.

Можно сделать и по – другому: измельчить ягоды до пюреобразного состояния и смешать с сахарным песком, после чего разложить по контейнерам. На килограмм ягод обычно берут 500 граммов сахара.

Вместо сахара можно приготовить сахарный сироп из литра воды и 500 граммов сахарного песка. В этом случае ягоды окунают в сироп, затем дают стечь его излишкам и так же раскладывают в контейнеры.

Сколько времени хранить замороженные ягоды

Ягоды в замороженном виде можно хранить вплоть до появления нового урожая. Клубника, земляника, малина, ежевика, черника и голубика сохраняют аромат, вкус и свои полезные свойства в течение 8 месяцев. А вот вишню, смородину, бруснику, клюкву можно хранить до года, но при условии, что повторно ягоды не замораживались.

Приглашаю также посмотреть видеоматериал о том, есть ли польза в замороженных ягодах и как правильно заморозить ягоды на зиму.

Как правильно размораживать замороженные ягоды?

Многие используют для разморозки ягод микроволновку, некоторые размораживают ягоды в холодильнике, также можно услышать способы разморозки ягод в холодной и даже горячей воде.

В микроволновке при разморозке ягоды часто лопаются, внешний вид портится, появляется много сока.И это можно сравнить, пожалуй, если мы после мороженого попили горячего чая. Часто ведь даже зубы сводит. И также при разморозке в микроволновке разрушаются витамины.

Горячая вода полностью исключается из вариантов разморозки. Также не очень хорошо размораживать ягоды в холодной воде.

Лучше всего размораживать ягоды на нижней полке холодильника или при комнатной температуре совсем недолго.

И сейчас я хочу поделиться своими мыслями о заготовке ягод впрок.

Я давно уже не варю варенье в большом количестве. Конечно, не забываю о нем. Ну как представить нашу зиму без ароматного малинового, клубничного варенья, дочки всегда мне заказывают варенье из абрикосов. Компотов мы не готовим уже давно. Честно говоря, не понимаю, зачем заготавливать его впрок, если все можно приготовить потом в том числе из замороженных ягод.

Сушить ягоды не хватает просто времени, и нет специальных приспособлений для сушки. В духовке сушить ягоды мне не очень нравится. И опять же, при сушке теряются полезные свойства ягод.

Ягоды сейчас я привыкла именно замораживать. И больше всего нам с мужем сейчас нравится из них готовить смузи. Как просто, легко, полезно, и главное, разнообразно. И для смузи ягоды можно и не сильно размораживать. Обычно хватает 5 минут для разморозки при комнатной температуре. Смузи получается таким вкусным всегда!

Огромное количество рецептов смузи представлено у меня на блоге..Выбирайте рецепты по сезону, по вкусовым предпочтениям. И очень советую готовить смузи для ваших детей. Особенно для детей с плохим аппетитом. Обычно смузи дети очень любят. И мы заряжаем их порцией витаминов, предлагаем именно здоровую пищу.

Полезные рецепты смузи

Дорогие читатели, поделитесь своими советами, как вы замораживаете ягоды на зиму. Быть может, ваши советы будут полезными и интересными для многих.

И для души мы с вами послушаем сегодня Шопен. Вальс Op 64. No 2. Исполняет Валентина Лисица. Я вас знакомила с этой удивительной пианисткой. Помните о ее руках, какие они необыкновенные? Обратите внимание на них, когда будете слушать.

Смотрите также

Белый активированный уголь для очищения организма и похуденияКак заморозить клубнику на зимуПростые способы заморозки баклажанов на зимуКлюквенный морс - рецепты и советы по приготовлениюДары лета круглый годБезалкогольный мохито — рецепт с роскошными вариациями

irinazaytseva.ru

Как заморозить ягоды на зиму: правильная технология заморозки

Ягоды являются ценным источником витаминов. К тому же они считаются отличным украшением блюд и настоящим лакомством. Чтобы оно было круглый год, надо знать, как заморозить ягоду. Ибо в таком виде в ней сохраняется больше ценных веществ по сравнению с консервированной. А благодаря современным холодильникам и морозильным камерам получится сделать процедуру простой и быстрой.

Польза

Если правильно заморозить ягоду и соблюдать условия хранения, то она сохранит свой вид и полезные свойства. Уменьшение ценности плодов при заморозке незначительное. Витамины, растворимые в воде почти не исчезают. Продукт сохраняет каротин, витамины B1 и B2. Витамин C при заморозке остается почти в таком же количестве, что и в свежих плодах.

Замороженные ягоды обладают ценным преимуществом по сравнению со свежими. В них меньше пестицидов, свинца и кадмия. При сравнении замороженных продуктов со свежими, но не сезонными, которые есть зимой в магазинах, специалисты считают, что замороженные плоды более полезные, чем те, что выращены в теплицах.

Во время авитаминоза и обострения вирусных болезней такие плоды будут прекрасным спасением. Достаточно включить их в ежедневный рацион, чтобы употреблять не только вкусные, но и полезные блюда. Замороженные ягоды в Москве и других городах продаются круглый год на рынках и в супермаркетах. Но намного полезнее будут самостоятельно замороженные продукты.

Подготовка

Заморозить ягоду – это не означает просто поместить ее в морозильную камеру. Есть несколько правил подготовки к хранению.

Необходимо отобрать только спелые плоды. В некоторых случаях, если после размораживания планируется кулинарная обработка, к примеру, будет готовиться начинка из замороженных ягод или компоты, то можно брать плоды на начальной стадии созревания. В них тоже сохранятся ценные витамины. Не плох, например, будет зимой слоеный пирог с замороженными ягодами.

Ни в коем случае, не следует хранить перезрелые, поврежденные и гнилые плоды.

Желательно помещать в морозилку продукт, который был собран не позднее 2 часов назад. В этом случае у него будет высокое качество. Обеспечить это скорее всего возможно только лишь при наличии своего садового участка или дачи.

На первой стадии избавляются от:

  • плодоножек;
  • листьев;
  • семенных гнезд.

Необходимо соблюдать осторожность с мягкими ягодками – клубникой, малиной, ежевикой, чтобы во время механической обработки не повредить их. В некоторых случаях заморозить ягоды можно с плодоножками, а их очищение выполнить после размораживания.

Перед перемещением в морозилку плоды надо помыть и просушить. Для этого их выкладывают на бумажные полотенца. Чтобы сушка была быстрой, сверху надо класть еще одно полотенце, которое удалит излишки влаги.

Выбор тары

Для сохранения формы замороженных ягод, грибов, овощей можно использовать целлофановые пакеты и пластиковые контейнеры с крышками. Не следует выбирать уже использованные целлофановые пакеты. В них может остаться запах прошлых продуктов. К тому же в них могут появиться микротрещины, из-за чего может случиться разгерметизация. Также не стоит выбирать стеклянную посуду, поскольку она трескается от холода.

Для заморозки желательно выбирать небольшую тару. Тогда замораживание будет выполняться быстрее, к тому же так получится создать удобные порции для размораживания. Желательно, чтобы доза была не больше 600-700 г. Плоды надо помещать в сухие емкости, хорошо утрамбовав их и выпуская воздух. Если емкость непрозрачная, ее надо подписать.

Емкость или пакет надо плотно закрывать. Это влияет на испарение влаги при хранении, которая конденсируется на стенки камеры, что становится причиной частого отключения холодильника для устранения наледи. К тому же качество продукции тоже зависит от плотности закрывания упаковки.

ТЗФ «Замороженные ягоды»

Сейчас есть много компаний, занимающихся реализацией замороженной плодоовощной продукции. К примеру, торгово-закупочная фирма «Замороженные ягоды» в Москве. Важной ее специализацией считается продажа замороженных фруктов, овощей и грибов.

Теперь раскроем некоторые хитрости.

Клубника

Следует выбирать крупную, неповрежденную, не помятую и непереспевшую клубнику. Ее надо помыть, а затем разложить на подносе для просушки и выдержать до замораживания. Потом ягоды пересыпают в контейнер или пакет и кладут в морозилку.

Если плоды мягкие, то их можно разместить в порционные формы и поставить так в морозилку. Перед этим их можно пересыпать сахаром. Или взбить ее в блендере с сахаром, потом разместить по формам и заморозить.

Земляника

Большие и средние ягодки надо помыть, просушить, разместить на лотке и поместить в морозильную камеру. Перед заморозкой землянику посыпают сахаром. Замораживают ее и в сахарном сиропе. Для этого их надо поместить в банку, залить сиропом (300 г сахара на 1 л воды) и охладить, а потом выдержать в морозилке сутки. Емкости надо закрыть полиэтиленовыми крышками и поместить в камеру.

Есть и другой способ заготовки земляники. Ее надо поместить в эмалированную емкость, пересыпать сахаром, а потом поставить вниз холодильника для образования сока. Готовую землянику перекладывают в порционные формы, заливают соком и замораживают.

Малина

Она должна быть свежая, чистая, неперезрелая. Ее можно не мыть, нужно лишь охладить. Малина может быть заготовлена как с сахаром, так и без него, но от сахара она меняет цвет. Спелые ягодки надо поместить в маленькие контейнеры.

Потом малину надо поставить на 3-4 часа в прохладное место. Затем ее надо накрыть внахлест краями пленки, закрыть крышками и поместить в морозилку. Подходящая температура для хранения составляет -12 градусов. Если малина крупная и крепкая, ее заготавливают как клубнику – сначала на блюдце в 1 слой, а потом пересыпать в контейнер для хранения.

Ежевика

Для заготовки надо выбрать крупные и спелые плоды. Их следует помыть и убрать плодоножки. Потом ежевику замораживают россыпью на картонном поддоне с бортиками 2-2,5 см. Затем ее надо пересыпать в полиэтиленовые пакеты, закрыть и переместить в морозилку.

Смородина

Эту ягоду надо помыть и просушить. У черной надо убрать плодоножки, а у красной и белой – грозди. Потом плоды раскладывают на блюдо и замораживают. Замороженные ягоды смородины надо поместить в пакеты, закрыть и положить в морозилку.

Поскольку эти плоды плотные, то их можно ссыпать в контейнеры или пакеты и поместить в камеру, не раскладывая на блюде. После размораживания черная смородина имеет практически такой же вкус, как и свежая.

Клюква

Эта ягода неприхотливая в заготовке. До морозов в городах ее хранят на балконах, а в селе – на воздухе, заранее залив водой. С приходом морозов надо удалить воду, и оставить клюкву до замерзания. Она может сохраниться и до весны без потери ценных свойств.

Клюква замораживается россыпью, а потом ее перекладывают в контейнеры или пакеты, и убирают в камеру. А можно не раскладывать россыпью. Заранее клюкву надо пересыпать сахаром.

Черника

Для заморозки нужны крупные и спелые ягоды. Их следует тщательно промыть и просушить. Сначала чернику замораживают россыпью на поддоне с бортами 2-2,5 см. Потом ягоды надо пересыпать с пакеты и убрать в камеру.

Крыжовник

Для его заморозки выбирают желто-зеленые ягоды. Перед этим их перебирают, обрезают плодоножки и соцветия, а потом моют. Затем их надо просушить. Когда крыжовник будет заморожен россыпью на фанерной доске, его пересыпают в пакеты и герметично закрывают.

Вишня и черешня

Эти ягоды надо мыть и сушить. Если они будут использоваться для приготовления компота, то косточки можно не удалять. А для будущих вареников или пирогов это делать придется. Вишню и черешню можно разместить по пакетам и заморозить. Чтобы продукция сохранилась цельной, ее надо поместить в 1 слой, и убрать в быструю заморозку. Затем пересыпать в контейнеры или пакеты и убрать в морозилку.

Еще вишню и черешню можно пересыпать сахаром и упаковать в емкости, выстеленные полиэтиленом. Такую продукцию предпочтительнее хранить при -12 градусах.

Овощи

Можно приготовить не только замороженные ягоды. Овощи тоже так заготавливают. Причем в них сохраняется вкус, внешний вид и ценные свойства.

Для заготовки подходят следующие овощи.

  1. Зеленый горошек, зернышки кукурузы, спаржевая фасоль. Продукты проходят бланшировку, после чего их остужают и подсушивают, а потом раскладывают по пакетам.
  2. Болгарский перец. Овощ можно замораживать целым для фаршировки, а также в нарезанном виде.
  3. Морковь. Ее надо натереть на крупной терке и разложить по пакетам.
  4. Баклажан. Овощ заготавливается в сыром и запеченном виде. Его можно нарезать кубиками или кружочками.
  5. Кабачок. Его нарезают кружочками или кубиками.
  6. Цветная капуста и брокколи. Первый овощ нужно отварить, разделить на соцветия, остудить и подсушить. А брокколи варить не требуется.
  7. Помидоры. Маленькие замораживаются целыми, большие – кружочками или кубиками.

Можно заготавливать таким способом и смеси. Сначала лучше заморозить каждый продукт по отдельности, а потом соединить их.

Грибы

В морозильной камере получаются не только полезные замороженные ягоды. Грибы тоже заготавливают. Для этого подходят все съедобные виды. Крупные плоды желательно нарезать, а мелкие поместить целыми. Грибы надо заранее отварить, несколько раз сменив воду.

Хранение и размораживание

Ягоды не стоит хранить около мясных, рыбных и других «пахучих» продуктов, иначе они воспримут их запах. Замораживать надо быстро, поэтому не следует забивать камеру всю. Желательно делать это по небольшим порциям. Тогда получится сохранить много витаминов.

Перед заморозкой надо подготовить камеру. Во многих холодильниках есть функция предварительной подготовки морозилки. Опцию «Замораживание» желательно включать за сутки до помещения продукции и отключать спустя сутки после этого. Затем надо поставить режим «Хранение».

Желательно установить температуру от -18 до -23 градусов. При этой температуре плоды быстро и надежно замораживаются и хранятся 8–12 месяцев. Но можно установить от 0 до -8 градусов, но тогда продукция сохраняется не больше 3 месяцев.

Размораживание надо выполнять постепенно, поместив ягоду в нижний отдел холодильника. Но и этого можно не делать, если варить компот. Без размораживания продукцию добавляют в каши при готовке. Замораживать вторично не стоит.

Ягоды после морозилки могут использоваться в разных целях. Из них готовят компоты, морсы, кисели. Они применяются как компоненты коктейлей и освежающих напитков. Также такие фрукты и овощи используются для приготовления начинки для пирогов. Их добавляют в каши и детское питание. Ягоды могут использоваться в приготовлении мороженого, творожных десертов и запеканок, а также желе, муссов и соусов. Причем в любом виде они сохраняют свои полезные свойства.

Пирог

Полезные заготовки позволяют приготовить слоеный пирог с замороженными ягодами. Есть много разных рецептов. Для самого простого потребуется 500 г ягод и столько же теста. Также нужен сахар (1/2 стакана), крахмал (3 ст. л.) и яйцо. Слоеное тесто можно приобрести готовое. Его необходимо разделить на 2 части. Одну из них нужно раскатать до размера противня. Емкость надо смазать маслом и переложить тесто.

Ягоды необходимо смешать с сахаром и оставить на 15 минут. Затем надо удалить жидкость и добавить крахмал. Теперь начинку можно выкладывать. После этого выкладываем второй раскатанный пласт, на котором надо сделать разрезы. Выпечку обрабатывают яйцом. Пирог поставить на 30 минут в духовку, которую надо заранее нагреть до 200 градусов. Не стоит сразу вынимать пирог из формы, пусть он немного настоится. В итоге получается вкусный десерт, который будет отличным дополнением к любому чаепитию.

www.nastroy.net

Как правильно заморозить ягоды

Если вы не знаете, как правильно заморозить ягоды, тогда мы идём к вам! В этой статье вы узнаете, как заморозить разные виды ягод и как их разморозить, чтобы сохранить большую часть витаминов.

Ах, лето, лето – щедрая ягодная пора! А ягоды, как и сани, нужно готовить летом! И не только в виде варенья, джемов, соков и т.д. Самый лучший способ сохранить ягоды практически свежими, с полным набором полезных веществ, на длительное время – это заморозить их.

Такой метод хранения придуман давным-давно, за него спасибо и низкий поклон северянам: они-то знают точно, что холод при правильном подходе может стать не врагом, а лучшим другом. По части сохранности – несомненно. Что же касается методики замораживания в промышленных масштабах, то данный способ был применен в самом начале прошлого века в Штатах. Расцвета технологии замораживания свежих продуктов достигли в эпоху Второй мировой. Сперва так хранили только мясные продукты, потом сообразили, что овощи и фрукты хранятся в заморозке ничуть не хуже. Ну, а потом наступил звездный час всевозможных полуфабрикатов. Хорошо это или плохо, сейчас рассуждать не будем. Ягодам заморозка точно не вредит, вот к ним и вернемся. Добавим только, что наилучшим способом промышленной обработки с применением специальной техники является быстрая заморозка (пара минут – и готово!) и дальнейшее хранение при минусовой температуре от 18 до 35С. Пусть дома у нас из спецтехники – только морозилка с холодильником, ничего страшного. Технологии те же, ими и воспользуемся.

Что нужно знать, когда собираешься заморозить ягоды

- Чем лучше качество собранных ягод, тем больше шансов, что и на выходе получится достаточно кондиционный продукт. Так что не жалейте времени на то, чтобы хорошенько перебрать ягоду.

- Есть варианты заморозки ягоды с сахаром, его мы тоже обозначим. Однако так вы рискуете получить единый ягодно-сахарный монолит, а не вожделенные «ягодка к ягодке».

- Морозилку лучше подготовить заранее, освободив от прочих припасов и за сутки поставив на режим замораживания. Главный секрет качественной заморозки, напомним, – она должна быть быстрой!

- Ягоду фасуем небольшими порциями, для однократного использования. Если все потребить не удалось, замораживать повторно бесполезно. И вкус не тот, и витаминов уже полное отсутствие. Идеально попросту рассыпать их в один слой, заморозить, а потом уже расфасовать. Конечно, такой способ более трудоемкий, но по части сохранности витаминов – идеальный.

- Пакеты с ягодой закупориваем как можно более плотно, иначе есть вероятность, что их содержимое будет благоухать не только собственным ароматом, но и заимствованным от «соседей» по холодильнику.

Как заморозить клубнику

Клубника – настоящая сокровищница полезных веществ и витаминов. Естественно, хочется их максимально сохранить в целости и сохранности. Лучше всего, конечно, съесть аппетитные, ароматные, сочные ягоды свежесобранными. Впрочем, если ягоды оставить как есть, даже немытыми, в прохладном месте, пару дней с ними точно ничего не случится. Однако если требуется запасать «королеву ягод» впрок, лучше все же сохранять ее в холодильнике, следуя правилам.

Ягоды перебираем, убираем листики, плодоножки, тщательно моем, подсушиваем на бумажных салфетках или полотенце. Раскладываем на подносе или плоской тарелке в один слой. Затем замораживаем в режиме экстренной заморозки (не более 10 минут). Фасуем, упаковывая в пакеты максимально герметично, и оставляем на хранение в морозилке. Температурный режим выбираем в зависимости от предполагаемого срока хранения. Если ягоде предстоит пролежать неделю, достаточно t -2С. Если планируется хранить клубнику длительно, например, в течение года, то температуру выбираем от -15 до -20С.

Как заморозить чернику

В принципе, алгоритм действий тот же, что и при заморозке клубники, только мыть ягоду необязательно: она сама по себе достаточно чистая, а лишняя влага для нежной ягоды – только во вред. Главное, убрать все подпорченные ягоды, иначе они в процессе хранения испортят все остальные. Впрочем, и помятую чернику можно пустить в дело, добавив сахара. Поступаем следующим образом:

- моем, сушим, пересыпаем сахаром из расчета – 2 ст. ложки на каждые 0,2 кг ягоды, ссыпаем в пакет, отправляем на некоторое время в холодильник, затем замораживаем на хранение. Если все сделать правильно, то есть шансы получить на выходе отдельные ягодки, а не монолит.

Можно приготовить из слегка помятой ягоды и пюре. Весь фокус в том, чтобы хранить его в небольших по объему емкостях и не накладывать в баночки «под завязку», а оставлять чуточку пространства. Закрывать, естественно, герметично. В этом случае баночки останутся целыми.

Как заморозить малину

Малина – ягода крайне нежная, посему требует особого подхода. Мыть ее лучше всего с использованием дуршлага или сита, оставив обтекать в раковине. Подсушить можно, рассыпав тонким слоем на противне или бумажном полотенце. Убедившись, что черника высохла окончательно, прямо на листе помещаем в холодильник. Хорошо, если ягоды побудут в холодильнике целую ночь, на следующий день их можно будет расфасовать по закрытым герметично пакетам или засыпать на длительное хранение в пластиковые контейнеры.

Если хранить предстоит недолго, можно пересыпать сахаром и заморозить в плотно закрытых контейнерах.

Ежевика, клюква, брусника и черная смородина замораживаются примерно таким же способом. А вот с созданием ягодного «микса» лучше не экспериментировать, замораживать нужно один определенный сорт ягод.

Как правильно разморозить ягоды

Не менее важен и обратный процесс – как правильно разморозить ягоды, чтобы они не потеряли вкуса.

- Помните, что при размораживании воздух может сыграть злую шутку и испортить весь ценный продукт. Поэтому ягоды первым делом помещаем в холодную воду прямо в герметичной упаковке примерно на полчаса.

- Есть еще один действенный, хотя и более длительный способ: переместить ягоды из морозилки в холодильник и размораживать таким путем при t 4С на нижней полке. Это займет от 5 до 8 часов, зато большинство полезных веществ сохранится.

- Можно поступить совсем просто, используя холодный сахарный сироп. Обратите внимание: именно холодный, иначе витамины испарятся бесследно.

Пирог с замороженными ягодами (бездрожжевой)

Ингредиенты:

Мука – 200 г

Масло слив. – 200 г

Сахар – 150 г

Яйца – 3 шт.

Сахар ванильный – 1 п.

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Ягоды заморож. – для начинки

Масло раст. – для смазки формы

Как приготовить бездрожжевой пирог с замороженными ягодами:

Размягченное масло взбиваем вместе с сахаром и яйцами. Замешиваем густое тесто, выкладываем его в промасленную форму, сверху высыпаем предварительно размороженные ягоды, разравниваем так, чтобы они слегка вдавились в тесто. Выпекаем 30 мин. при t 180C.

Творожный пирог с замороженными ягодами

Основа

Творог – 200 г

Крупа овсян. (молотая) – 3 ст. л

Сахар – 2 ст. л.

Отруби – 1 ст. л.

Начинка

Творог – 400 г.

Ягоды заморож. – 300 г.

Яйцо – 1 шт.

Ванилин – ½ п.

Сахар – 3 ст. л.

Как приготовить пирог творожный с замороженными ягодами:

Перемешиваем 200 г. творога, отруби, овсяную муку, сахар, ванилин, выкладываем в промасленную форму. Сформировав из теста бортик, печь 10-15 мин при t 180C. Ягоды, предварительно разморозив, перетираем при помощи блендера, смешиваем с творогом, ванилином, выкладываем на выпеченный корж и отправляем запекаться еще на 30 мин. Когда пирог остынет, можно украсить сахарной пудрой, шоколадной крошкой и т.д.

Как заморозить ягоды, рассказала Миронова Елена.

kak-prigotoviti.ru

Лето - круглый год. Как правильно замораживать ягоды

Ягоды - это источник витаминов, средство для украшения блюд и просто настоящее лакомство. Чтобы радовать себя ими круглый год, их можно заморозить. Какие хитрости стоит знать, чтобы зимой насладиться настоящим ягодным лукошком, читайте в материале.

Ягоды — это источник витаминов, средство для украшения блюд и просто настоящее лакомство. Чтобы радовать себя ими круглый год, их можно заморозить. Известно, что в замороженных ягодах сохраняются практически все полезные вещества. Витаминов и минералов в них гораздо больше (до 90%), чем в консервированных плодах, например, в виде варенья или компотов. При этом вкус и аромат ягод при замораживании практически не изменяются. А современные холодильники и морозильные камеры помогают сделать эту процедуру простой и быстрой.

Полезные свойства

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Twitter

Whatsapp

Viber

Telegram

С ванилью и черным перцем - рецепты быстрого варенья из сезонных ягод

При правильном замораживании и соблюдении всех необходимых условий хранения замороженные ягоды практически всегда сохраняют свой внешний вид и природные качества. Снижение питательной ценности плодов при замораживании несущественно. Растворимые в воде витамины, которые содержатся в ягодах, практически не исчезают. В замороженных ягодах сохраняется каротин, а также витамины В1 и В2. Витамин С при замораживании сохраняется практически в том же количестве, что и в свежих плодах.

У замороженных ягод даже есть преимущество перед свежими. Дело в том, что в замороженных плодах содержится гораздо меньше пестицидов, свинца и кадмия. Сравнив замороженные ягоды со свежими, но не сезонными, продающимися зимой в супермаркетах, специалисты пришли к выводу, что замороженные плоды обладают гораздо большей ценностью, чем выращенные в теплицах.

В период авитаминоза и обострения вирусных заболеваний замороженные ягоды — настоящее спасение. Добавляя их в ежедневное меню, вы сможете обеспечить себя и своих близких не только вкусными, но и полезными блюдами.

Подготовка

Заморозить ягоды — не значит просто забросить их в морозилку и забыть о них. Существует несколько определенных правил предварительной подготовки ягод к замораживанию и хранения замороженных плодов. Все ягоды, которые будут подвергаться дальнейшему замораживанию, должны быть спелыми. В отдельных случаях, если после размораживания планируется кулинарная обработка, например, приготовление начинок для пирога, варка компотов, допускаются ягоды в начальной степени созревания. Не допускаются перезрелые ягоды, а также поврежденные и гнилые.

Сладкое лекарство: полезные свойства июльских ягодИдеальные ягоды для замораживания — это те, которые были собраны не позднее, чем за два часа до помещения в морозильную камеру. Такие плоды гарантируют высокое качество продукта. Однако это возможно лишь в том случае, если у вас есть собственный садовый участок или дача.

Перед замораживанием ягоды следует избавить от всех ненужных частей: плодоножек, листьев, семенных гнезд. Нужно быть очень осторожными с мягкими нежными ягодами, такими как, например, клубника, малина и ежевика, чтобы в процессе механической обработки случайно не повредить их. В отдельных случаях такие ягоды можно заморозить с плодоножками, а их очистку произвести уже после размораживания.

Перед замораживанием ягоды нужно промыть и просушить. Для этого их можно осторожно выложить на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах по всей площади. Чтобы сушка происходила быстрее, сверху на ягоды можно положить чистое полотенце, которое впитает ненужную влагу.

Выбираем тару

Чтобы сохранить форму ягод, отлично подойдут целлофановые пакеты и небольшие пластиковые контейнеры с крышками. Не рекомендуется хранить замороженные ягоды в уже использованных целлофановых пакетах. Они могут сохранить запах находившихся в них до этого продуктов. Кроме этого, они могут быть с микротрещинами, что приведет к их разгерметизации. Для этой цели также не годится стеклянная посуда, так как она может легко треснуть от холода.

Для замораживания ягод рекомендуется подбирать тару небольших размеров. Во-первых, процесс замораживания в ней происходит гораздо быстрее, во-вторых, получаются удобные порции для размораживания. Лучше всего, если одна порция замораживаемых ягод не буде превышать 600-700 г.

Ягоды нужно укладывать плотно в сухие емкости, утрамбовывая содержимое и выпуская воздух. Если емкость непрозрачная, ее следует подписать, иначе вам придется лишний раз ее открывать, чтобы глянуть, что там находится. А это лишнее попадание воздуха, которое отрицательно влияет на качество продукта.

Для замораживания ягод рекомендуется подбирать тару небольших размеров

Любая емкость для замораживания ягод, будь то пластиковый контейнер или целлофановый пакет, должна плотно укупориваться. От этого будет зависеть испарение влаги во время хранения, которая конденсируется на стенки морозильной камеры, что, в свою очередь, приводит к более частому отключению холодильника для удаления наледи. Да и качество продуктов также зависит от того, насколько плотно закупорена упаковка, в которой они хранятся.

Клубника и земляника

Для замораживания клубники следует отбирать ягоды покрупнее, неповрежденные, не помятые и не переспевшие. Их нужно осторожно вымыть, затем аккуратно разложить на подносе для просушки и выдержать до полного замораживания. После этого ягоды следует пересыпать в пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру на хранение.

Если ягоды клубники мягковаты, их можно разложить в порционные формы и поставить в таком виде в морозильную камеру. Перед замораживанием их можно пересыпать сахаром. Как вариант, из мягких ягод клубники можно также сделать на зиму готовый десерт: взбить в блендере клубнику с сахаром, затем разложить по порционным формочкам и заморозить.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Twitter

Whatsapp

Viber

Telegram

Молочный бисквит с соусом из клубники и ревеня

Крупные и средних размеров ягоды земляники следует вымыть, высушить, разложить на лотке в один слой и выдержать в морозильной камере до полного подмораживания. Перед замораживанием землянику можно посыпать сахаром.

Землянику также можно заморозить в сахарном сиропе. Подготовленные ягоды земляники нужно уложить в чистые сухие банки, залить сахарным сиропом (300 г сахара на 1 л воды) и охладить, затем выдержать в морозильной камере в течение 24 часов. Банки с замороженной земляникой следует плотно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в морозильной камере.

Есть еще один способ замораживания земляники. Подготовленные ягоды следует выложить в эмалированную посуду, пересыпать сахаром, а затем поставить в нижнее отделение холодильника для выделения сока. Затем землянику нужно переложить в порционные формочки, залить выделившимся соком и заморозить.

Малина и ежевика

Малину следует замораживать только свежую, чистую и неперезрелую. Мыть ее не обязательно, достаточно просто охладить. Малину замораживают как с сахаром, так и без него, но от сахара она может изменить свой цвет.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Twitter

Whatsapp

Viber

Telegram

Десерт "Бокал лайм-малина". Видеорецепт

Спелые ягоды малины нужно положить в небольшие контейнеры, выстеленные полиэтиленовой пленкой, можно пересыпать их послойно сахаром. Затем малину следует поставить на 3-4 часа в прохладное место. После этого ягоду нужно накрыть внахлест краями пленки, плотно закрыть крышками и поставить в морозильную камеру. Хранить малину рекомендуется при температуре —12°С, не допуская оттаивания.

Если ягоды малины все как на подбор — крупные и крепкие, их можно заморозить как клубнику — сначала на блюде в один слой, а затем пересыпать замороженные ягоды в контейнер для хранения. Будете наслаждаться зимой цельными ягодками малины!

Для замораживания ежевики нужно отобрать самые крупные и спелые ягоды. Их нужно хорошо промыть и удалить плодоножки. Затем ягоды ежевики нужно заморозить россыпью на картонном поддоне с бортами высотой примерно 2-2,5 см. После этого ежевику следует пересыпать в полиэтиленовые пакеты, герметично закрыть и положить в морозильную камеру.

Смородина, клюква и черника

Перед замораживанием ягоды смородины следует хорошо промыть и просушить. Черную смородину необходимо аккуратно отделить от плодоножки, красную и белую — от гроздей. Затем смородину нужно разложить на блюдо или поддон и заморозить. Затем замороженные ягоды следует пересыпать в полиэтиленовые пакеты, герметично закрыть и положить в морозильную камеру на хранение.

"Болотный виноград", или Ликбез о клюкве

Так как смородина — ягода довольно плотная, то ее можно сразу ссыпать в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и поставить в морозильную камеру, пропустив этап раскладывания на блюде. Кстати, интересно, что черная смородина после размораживания на вкус ничем не отличается от свежей.

Клюква — это, пожалуй, самая неприхотливая ягода для хранения. До наступления морозов в городских условиях ее можно хранить на балконе, а в сельских — на открытом воздухе, предварительно залив водой. С наступлением заморозков нужно слить воду и дать ягодам замерзнуть. Кстати, целые неповрежденные ягоды клюквы могут сохраниться до весны и без замораживания, не теряя при этом своих полезных и вкусовых свойств.

Клюкву можно заморозить россыпью на блюде или поддоне, после чего в замороженном виде сразу же нужно разложить ее для хранения в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, плотно завязать их и поместить в холодильную камеру. Можно также ягоды клюквы, не замораживая россыпью, плотно уложить в контейнеры и поставить в таком виде в морозильную камеру. Предварительно клюкву можно пересыпать сахаром.

Для замораживания черники отбираются самые крупные и спелые ягоды. Их нужно хорошо промыть и обсушить. Замораживать чернику лучше россыпью на картонном поддоне с бортиками высотой примерно 2-2,5 см. Затем замороженные ягоды следует пересыпать в полиэтиленовые пакеты, герметично закрыть и поместить на хранение в морозильную камеру.

Крыжовник, вишня и черешня

Для замораживания крыжовника больше подходят ягоды желто-зеленого цвета. Перед замораживанием крыжовник нужно хорошо перебрать, обрезать плодоножки и остатки соцветий, затем аккуратно вымыть под струей воды. Замораживать ягоды крыжовника рекомендуется россыпью на фанерной доске, которая равна площади морозильной камеры, предварительно хорошо обсушив в воздухе на чистой бумаге. После этого замороженные ягоды нужно пересыпать в полиэтиленовые пакеты, герметично их закрыть и поместить для хранения в морозильную камеру.

Если вы планируете варить из вишни или черешни компот, то косточки из плодов можно не вытаскивать

Перед замораживанием вишню и черешню нужно хорошо вымыть и высушить. Если вы будете варить из них компот, то косточки из плодов можно не вытаскивать, если будете делать вареники или печь пироги, то косточки лучше удалить. Затем ягоды можно просто разложить по пакетам и заморозить. Если вы хотите, чтобы ягоды вишни и черешни сохранились цельными, разложите их в один слой, заморозьте на быстрой заморозке и пересыпьте в пластиковые контейнеры или пакеты для дальнейшего хранения в морозильной камере.

Вишню и черешню можно также хранить, пересыпав сахаром и упаковав в небольшие емкости, выстланные полиэтиленовой пленкой. В этом случае ягоды рекомендуется хранить при температуре —12°С.

Хранение и размораживание

Замороженные ягоды не рекомендуется хранить рядом с мясными, рыбными и другими продуктами, иначе этим нежным плодам передастся несвойственный им запах. Замораживать ягоды нужно очень быстро, поэтому не стоит полностью забивать морозильную камеру. Лучше замораживать ягоды небольшими порциями. Тогда вы сможете сохранить в них больше витаминов.

15 самых полезных летних продуктов для красотыПеред замораживанием ягод следует подготовить морозильную камеру. Многие современные холодильники имеют функцию предварительной подготовки морозильной камеры. Функцию "Замораживание" рекомендуется включать за сутки до помещения продуктов для замораживания и отключать через сутки после замораживания. После этого нужно просто установить режим "Хранение".

Специалисты по холодильному оборудованию утверждают, что наиболее подходящая температура для замораживания ягоды находится в пределах от минус 18 до минус 23 градусов. При такой температуре плоды быстрее и надежнее заморозятся и будут храниться от 8 до 12 месяцев — то есть практически до следующего сезона. Можно заморозить ягоды и при температуре от 0 до минус 8 градусов. Однако в этом случае их можно будет хранить не более трех месяцев.

Размораживать ягоды следует постепенно, переложив их из морозильной камеры в нижнее отделение холодильника. Если вы хотите сварить компот, то ягоды можно вообще не размораживать, а класть в кастрюлю в замороженном виде. Не размораживая, ягоды можно также добавлять в каши во время приготовления. Ни в коем случае нельзя замораживать ягоды повторно, иначе полезных веществ в них уже не останется.

Замороженные ягоды можно использовать для самых разных целей. Из них получаются отличные компоты, морсы, кисели. Их можно использовать как ингредиенты для коктейлей и освежающих напитков. Замороженные ягоды — превосходная начинка для пирогов, шарлоток и маффинов. Их можно добавлять в каши и детское питание. Ягоды, подвергшиеся воздействию низких температур, отлично сочетаются с мороженым, а также с творожными десертами и запеканками. Они также являются хорошей базой для создания желе, муссов и соусов.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

ria.ru

Как правильно замораживать ягоды | korysno.pro

 

 

 

Заморозка ягод – это отличный способ сохранения содержащихся в них веществ. В статье я расскажу, как замораживать ягоды правильно – так, чтобы они хранились как можно дольше.

Заморозив ягоды, мы получаем возможность полакомиться ими даже зимой или во время весеннего авитаминоза — при этом нам не придется переплачивать за импортные продукты в супермаркетах. Так что потратить немного времени и разобраться в том, как правильно замораживать ягоды, определенно стоит.

В чем хранить ягоды?

Сушка и консервирование приводят к потере значительной доли содержащихся в ягодах и биологически активных веществ. Так что единственным действенным способом была и остается глубокая и быстрая заморозка.

Начать стоит с подбора емкости, в которой мы будем выполнять заморозку:

Самый простой вариант — пакеты из ПВХ/полиэтилена. В целях экономии можно взять и обычные, но я рекомендую не жадничать и купить специальные пакеты для заморозки овощей, фруктов и ягод. Они более плотные, более долговечные, оснащены удобными застежками, и потому хранить в них замороженные продукты куда удобнее.

Если нужно заморозить нежные и мягкие ягоды — спелую малину, ежевику или клубнику — то от пакетов стоит отказаться в пользу пластиковых контейнеров с крышками. В такой контейнере ягоды не мнутся (если, конечно, засыпать их без трамбовки), потому после размораживания они сохранять свою форму, а значит, и большую часть сока.

Достаточно удобен «двойной» способ. Для этого я вначале засыпаю мелкие ягоды в полиэтиленовый пакет для заморозки, а затем кладу пакет в контейнер, а контейнер в морозильную камеру. Через некоторое время ягоды замерзают, и пакет становится плотным прямоугольным брикетом. Его можно извлечь из контейнера и хранить отдельно: форма позволит экономить место в морозилке. Но для мягких ягод этот способ, конечно, не подойдет.

Еще одна методика предполагает замораживание не целых ягод, а протертого пюре. Для этого ягоды нужно измельчить в блендере, протереть через сито для удаления косточек и разлить через воронку в небольшие (до полулитра) пластиковые бутылки. Теперь нам достаточно завинтить крышки и уложить емкости в холодильник.

Наконец, можно изготовить ягодный лед. Для этого потертое пюре из свежих ягод заливаем в пакеты для льда: после замерзания этот лед можно хранить очень долго и практически без потери ценных веществ.

 

Нужна ли сильная заморозка?

Если с тарой определились, на очереди температура. Температура для заморозки ягод и фруктов может быть разной, но на практике я выделил три основных диапазона:

от 0 до −8 градусов — это, скорее, не заморозка как таковая, а охлаждение ягод. При таком температурном режиме минимально снижается содержание витаминов и других полезных веществ. Но, увы, хранить замороженные при такой температуре ягоды можно от 1 до 3 месяцев, не более;

от −10 до −18 градусов — средний температурный диапазон. Подходит для длительного (до полугода) хранения малины, клубники и других мягких ягод. Отсутствие сильного охлаждения позволяет сохранить мякоть без повреждений;

от −18 до −23 градусов  — режим, подходящий для быстрой заморозки и длительного (до 9 месяцев) хранения. К сожалению, такая экстремальная температурная обработка может привести к тому, что слишком сочные ягоды после разморозки деформируются из-за разрыва клеточных стенок крупными кристалликами льда.

 

Режим так же определяется и возможностями морозильной камеры. Так что перед тем, как начинать заготовки, внимательно изучите инструкцию к морозильнику и выберите, в какой именно отсек вы будете помещать ягоды.

 

Как замораживать разные ягоды

Ну, а теперь — буквально несколько слов о том, как правильно замораживать разные ягоды.

В принципе, особых сложностей здесь нет, но для каждой разновидности есть свои небольшие хитрости:

Клубнику лучше всего морозить целиком — так она сохраняет больше сока. Морозим в два приема: вначале промораживаем ягоды, выкладывая их в один слой на плоской поверхности. После этого замороженную клубнику укладываем в контейнеры и так храним. Такой подход позволяет свести количество деформированных и поврежденных ягод к минимуму.

Смородина — и черная, и красная — отлично замораживается в сухом виде. Ягоды отделяем от стебельков, удаляем поврежденные и засыпаем в пакеты. Если не придавливать, то после заморозки смородина будет целой и сохранит весь сок.

Крыжовник можно хранить так же, как и смородину — только температура для заморозки должна быть ниже. Кроме того, я иногда разрезаю ягоды крыжовника надвое, укладываю в контейнер и пересыпаю сахаром. Этот способ годится для перезрелых ягод, которые сложно сохранить, не помяв.

Малину перед заморозкой тщательно промываем на дуршлаге. Если есть ягоды, пораженные личинками — погружаем ягоды на 2 минуты в солевой раствор, убираем всплывших личинок и снова повторяем промывку. После этого высушиваем малину на полотенце и засыпаем в контейнер для заморозки.

 

 

Черника тоже хранится неплохо — как перетертая с сахаром, так и целая. Целую можно упаковывать в контейнеры, а вот перетертую куда удобнее держать в пластиковых пакетах или даже импровизированных тюбиках.

Клюква замораживается, как и клубника — в два приёма. Сначала промываем ягоды, затем просушиваем их на полотенце. После этого выкладываем на поднос и укладываем в морозильную камеру так, чтобы отдельные ягоды не смерзались. После замораживания засыпаем клюкву в сухой контейнер и храним от полугода до 10 месяцев.

Аналогично можно сохранить и вишню, и черешню. Ягоды достаточно промыть, проморозить по отдельности и засыпать в контейнеры. Если же вишня нужна на компот, то возиться вообще не стоит: вымыли ягоды, засыпали их в пакеты, чуть прижали, чтобы вишня пустила сок — и в морозилку! Потому достаточно будет вынуть брикет из полиэтилена и отправить его в кастрюлю для варки компота.

 

4 правила для длительного хранения

Какие бы ягоды мы ни выбрали для длительного хранения в морозильной камере, при подготовке стоит следовать нескольким простым правилам:

Не нужно выбирать переспевшие ягоды. Да, чем спелее клубника, вишня или малина, тем она вкуснее, и тем больше в ней витаминов. Но в процессе созревания ягода накапливает большое количество сока, который при замерзании превращается в лед. В результате кристаллики льда разрушают клеточные стенки, и после разморозки большая часть сока вытекает, а ягоды теряют свою привлекательную форму. Чтобы избежать этого, для длительной заморозки лучше выбирать чуть недозрелые ягоды.

Перед заморозкой ягоды нужно подготовить. Минимальный объём работ заключается в удалении плодоножек, остатков соцветий, мусора, вредителей и т.д. Их наличие может привести к тому, что ягоды при заморозке будут повреждены.

Сначала — моем, затем — сушим. Перед закладкой в морозильную камеру нужно промыть ягоды (любые) для удаления пыли, загрязнений и т.д. Но мокрые ягоды замораживать не стоит, иначе они смерзнутся в один большой ком. Так что до начала низкотемпературной обработки желательно хорошенько просушить промытые ягоды.

Замораживаем порционно. Очень часто даже после тщательной просушки ягод отделить часть замороженного брикета получается с большим трудом — а повторную заморозку ягоды переносят крайне плохо. Так что лучше изначально фасовать их в пакеты или контейнеры порциями по 300–500 г — как раз хватит на один прием пищи.

Следуя этим советам, вы сможете эффективно замораживать любые ягоды и сохранять их в течение целого года. Так что витаминами вы будете обеспечены надолго!

 

©

 

Читайте: Клубника — польза и вред, полезные свойства, калорийность и противопоказания

korysno.pro


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность