Особенности питания: что можно употреблять при язве желудка. Еда для язвенников желудка


Диета для язвенников: правила и рецепты

Язва, гастрит, прочие воспалительные процессы в системе ЖКТ – вещь неприятная. А в некоторых случаях опасная для здоровья.

Обязательным требованием во время лечения эрозийных процессов в желудке является соблюдение диеты. В противном случае все старания врачей не принесут облегчения и выздоровления.

Общие принципы питания при язве

Диета для язвенников

Диета во время обострения язвы, в периоды ремиссии должна преследовать 2 цели – обеспечить пациента необходимыми питательными веществами и способствовать улучшению состояния здоровья, снижению рецидивов заболевания.

Общие принципы составления рациона:

  • Калорийность – следует выдерживать рекомендованную дневную норму. Недостаток питательных веществ, как и их избыток, нанесет больше вреда, чем пользы. Не следует использовать эпизод язвы в качестве вынужденной диеты.
  • Питаться каждые 3 часа и соблюдать водный режим.
  • Рекомендованная порция – блюдо должно помещаться в 2 ладонях.
  • Нет зажаренным корочкам, продуктам, провоцирующим метеоризм. Только щадящая пища.
  • Минимум соли, а лучше полный отказ от этой специи.
  • Алкоголь – под категорическим запретом.
  • Термическая обработка продуктов – тушение, запекание, отваривание.
  • Пища должна быть теплой, не горячей и не холодной.

На этапе выздоровления изредка разрешается какое-либо запрещенное блюдо. Но в незначительных количествах.

Индивидуальность – диету каждого пациента следует обсудить с врачом. На выбор рациона влияют возраст, вес, место локации изъязвления, прогноз выздоровления.

Длительность лечебного питания составляет не менее 1 года после первичного эпизода заболевания. При хроническом течении и частных рецидивах – диета должна стать образом жизни.

Список разрешенных продуктов

Диета для язвенников должна быть витаминно-сбалансированной

При слове диета пациенты, да и здоровые люди начинают впадать в депрессию. Им мерещится унылая овсянка на воде и морковные котлеты.

Но при язве питание должно быть сбалансированным, поэтому список разрешенных продуктов и блюд достаточно широк.

Что можно приготовить при эрозийных процессах в ЖКТ:

  1. хлеб разрешен, но только вчерашний;
  2. выпечка, но не из дрожжевого или сдобного теста;
  3. сухарики, выпечка на основе классического бисквитного теста без жирных, масляных кремов;первые блюда – только на втором бульоне;
  4. мясо – нежирное – идеально кролик, курица, говядина;
  5. молочные и крупяные супы без ограничений;
  6. мясо – только тушить – лучший вариант различные зразы, пудинги без обжаривания;молокопродукты – любые – молоко, ряженка, сыры, творог, но с нормальной или пониженной жирностью;
  7. яйца – вареные или паровой или запеченный омлет;
  8. фрукты и овощи – в период обострения только прошедшие термообработку. Кожуру следует срезать, а продукт пюрировать;
  9. каши – только разваренные;
  10. сладкие блюда – кремы, кисели, желе, мармелад – домашнего производства в небольших количествах. От сладостей фабричного производства желательно отказаться;
  11. разрешено какао, фруктовые компоты, соки, разведенные пополам с водой, чай;
  12. любые растительные жиры в разумных количествах.

На самом деле ассортимент разрешенных для язвенников продуктов обширен. При желании можно составить полноценный рацион из серии и вкусно, и полезно.

О чем следует забыть

Отвар шиповника является очень полезным

Основной принцип питания при язве – это отказ от продуктов, повышающих выработку соляной кислоты, раздражающих слизистую оболочку желудка, провоцирующих повышенное газообразование.

Под запретом находятся такие способы обработки продуктов, как жарка в жиру, копчение, маринование без последующей термообработки.

Под категорический запрет попадают:

  • первые мясные бульоны;
  • грибы и блюда из них;
  • копчености, маринованные мясные продукты, сало;
  • из молочных продуктов – айран, кефир, жирные сорта сыра, сыры с плесенью, жирная сметана, сливки;
  • консервированные мясные продукты, паштеты заводского приготовления;
  • квашеная и кислая капуста, блюда на ее основе;
  • бобовые, капуста, редис и редька – то есть овощи, провоцирующие повышенное газообразование;кислые овощи и фрукты, сухофрукты, абрикос;
  • специи, острые соусы. О горчице, майонезе – следует забыть даже в период устойчивой ремиссии;
  • алкоголь и газированная вода;
  • крепкий чай и кофе;
  • клетчатка, в том числе и аптечная.

Список запрещенных продуктов обширен. Но если посмотреть внимательно, то и здоровым людям желательно исключить некоторые продукты и блюда из этого перечня.

Специфика питания в момент обострения

Диета для язвенников: паровые блюда

Острая фаза заболевания, период восстановления при язвенных поражениях слизистых оболочек органов ЖКТ требуют индивидуального подхода в питании.

На начальном этапе патологического процесса – при болях и воспалительном процессе показана диета №1а. Целью такого рациона является максимальное снижение нагрузки на ЖКТ, но при этом без дефицита питательных веществ.

Что можно кушать:

  1. суп-пюре овощной;
  2. разваренные каши, можно на молоке;
  3. протертое вареное мясо или рыба;
  4. яйца;
  5. фруктовые суфле и желе.

Все блюда следует протирать через сито или пюрировать. Это позволит снизить нагрузку на органы пищеварения. При купировании острых проявлений язвы рацион расширяется. Показана диета №1 в течение 5 месяцев.

Диета как один из способов наладить работу ЖКТ.

Блюда готовятся на пару, продукты отвариваются или тушатся. Разрешается употреблять пищу кусочками. Что можно кушать:

  • вареное мясо;
  • несвежая выпечка;
  • овощные супы, без зажарки, но с растительным или сливочным маслом;
  • каши;
  • макаронные изделия должны быть полностью проварены. Степень готовности альденте запрещена;
  • молоко, творог пониженной жирности;
  • фруктовые пюре на десерт.

При нормализации функций ЖКТ, подтвержденной регенерации слизистой желудка показан постепенный переход к диете №5.

Это полноценный сбалансированный рацион с минимумом запрещенных продуктов. Из кулинарных техник предпочтение отдается тушению, отвариванию, готовке на пару. Жареное по-прежнему употреблять нежелательно.

Запрещенные продукты:

  1. щавель;
  2. редис;
  3. грибы;
  4. острые приправы и специи – уксус, имбирь, чеснок.

Но и в этом периоде следует придерживаться рекомендаций врача по общей энергетической ценности рациона и не злоупотреблять жирными блюдами.

Особенности питания при сложных эпизодах язвы

Молочные продукты нужно употреблять с осторожностью

Во время острого процесса, при кровоточивости участка эрозии пациент должен придерживаться диеты №1а, с переходом по мере улучшения состояния на стол №1 и №5.

Питание при прободной язве и после хирургического вмешательства на желудке отличается от стандартных рекомендаций.

Прободная язва

Лечение этого заболевания только хирургическое. После оперативного вмешательства показан полный покой на органы ЖКТ. Поэтому до операции и в течение нескольких суток после вмешательства пациент находится на парентеральном питании.

Рацион после оперативного лечения

На третьи сутки после вмешательства пациенту разрешают пить воду, некрепкий чай, отвары трав. После разрешения врача в рацион вводят овощные протертые супы, рисовую или гречневую кашу. Разрешается принимать отвары из овощей, протертый нежирный творог.

Через 12 суток после вмешательства при положительной динамике вводят картофельное и тыквенное пюре, мясо и рыбу. Хлеб и хлебобулочные изделия – не раньше чем через месяц после операции. Кисломолочные продукты начинают употреблять только через 2 месяца.

Расширяют рацион постепенно, прислушиваясь к рекомендациям врача и собственным ощущениям.

Примеры меню для язвенников

Сухофрукты рекомендованы язвенникам

В первый момент после постановки диагноза родственникам пациента бывает сложно разобраться, что приготовить из разрешенных продуктов. Приблизительное меню на несколько дней:

  1. Завтрак – паровой омлет, йогурт или манный пудинг и отвар ромашки.
  2. Второй завтрак – яйцо всмятку, кисель или творожная паста.
  3. Обед – овощной суп, фрикадельки паровые или крупяной суп, тушеная протертая морковь. Из напитков некрепкий чай, отвар малины или ромашки.
  4. Полдник – кисель или вчерашняя булочка, молоко или творожная запеканка, фруктовое пюре.
  5. Ужин – запеченный картофель, отварная рыба или рагу из овощей и отварная говядина, или пюре картофельное, отварная курица.

Во время обострения, в реабилитационном периоде новые продукты вводятся постепенно и только с разрешения лечащего врача. При полном излечении осенью и весной – период обострения хронических заболеваний – рекомендуется тщательно следить за рационом и желательно переходить на диету №1 для предупреждения рецидива заболевания.

Некоторые выводы

Диета во время обострения язвенной болезни – это обязательная составляющая терапии. Диета не заменит обращение к специалисту и медикаментозное лечение.

Щадящий рацион применяется пожизненно во избежание нового обострения заболевания. Выбор диеты – это индивидуальный процесс. Обсуждать введение того или иного продукта нужно с гастроэнтерологом. Ведь то, что разрешили вашей соседке по палате может вам навредить.

Лечение семенами льна — тема видеосюжета:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

вкусные и полезные блюда для язвенников

Когда пациенту назначается лечебная диета, сразу визуально возникают мрачные картины с протертыми и невзрачными блюдами. Ведь само слово «диета» ассоциируется с ограничениями, а диетические блюда с безвкусными субстанциями. Однако диета при язве желудка – это вполне сбалансированное питание с разнообразными и вкусными угощениями. При желании в меню для больных язвой желудка можно включать очень интересные и вкусные блюда, для чего пригодятся специально разработанные диетические рецепты.

Людям с язвой желудка следует придерживаться определенной схемы питания, исключающей вредные блюда

Супы при язве желудка

Для язвенников супы должны обязательно присутствовать в меню, причем ежедневно. Заболевание язва желудка связано с повышенной кислотностью. Поэтому диетическое питание обязательно предусматривает употребление первых горячих блюд.

Во время обострения заболевания рекомендовано готовить протертые супчики и супы-пюре на овощных или легких мясных бульонах. При переходе на расширенную диету в супы при язве желудка добавляют разрешенные крупы, мелкорубленные овощи, вермишель. Основой для таких супов остается овощной или куриный бульон. Хороши также рецепты молочных супов при язве желудка, какие можно готовить независимо от стадии заболевания.

Суп-пюре из курицы

Для приготовления куриного супа понадобится:

  • курицы – 115 гр.;
  • желтка куриного – 5 гр.;
  • овощного отвара – 300 гр.;
  • молока – 130 гр.;
  • сливочного масла – 5 гр.

Общий выход блюда – 500 гр, Б/Ж/У – 19,6 гр./22,6гр./10гр., энергетическая ценность – 322 кКал.

Для приготовления супов при язве отлично подходит курица

Готовится куриный супчик по следующей технологии:

  1. Курица отваривается в воде и охлаждается. Кусочки мяса, отделенные от костей, пропускаются через мелкое сито на мясорубке и протираются. Полученный куриный бульон в дальнейшем приготовлении не применяется.
  2. Отдельно готовится овощной отвар, для чего берутся любые овощи типа капусты, моркови, сельдерея, корня петрушки, картофеля, лука. Не мелкие кусочки овощей заливаются водой и варятся около получаса после закипания под закрытой крышкой на слабом пламени. Готовому овощному отвару дают настояться под крышкой после готовности еще 15 минут.
  3. Пока варится отвар и курица, следует приготовить льезон. В подогретое до 70 градусов молоко вливаем тонкой струйкой яичный желток. Льезон нужно помешивать, чтобы яйцо не свернулось в молоке. Доводим смесь до загустения и процеживаем.
  4. Пюре из курицы разводим бульоном, чтобы получилась консистенция супа. Доводим суп до кипения и сразу выключаем. Если появилась пенка, ее следует снять с поверхности.
  5. В охлажденный суп вливаем льезон и кусочек сливочного масла.

При язве разрешается есть куриный суп-пюре

Подают куриный суп теплым на обед. Такое блюдо подойдет и для меню протертой диеты №1а, и когда язва желудка не беспокоит пациента.

Суп рисовый с говядиной

Для приготовления этого супа из риса с мясом понадобится:

  • телятины – 80гр.;
  • риса – 20 гр.;
  • овощного отвара – 300 гр.;
  • молока – 130 гр.;
  • желтка куриного – 5гр.;
  • сливочного масла – 5гр.

Общий выход блюда – 500 гр, Б/Ж/У – 17,7 гр./16,4гр./24гр., энергетическая ценность – 314 кКал.

Для супов также разрешается использовать говядину

Приготовление рисового супа с мясом происходит по следующей схеме:

  1. Говядину отвариваем и охлаждаем. Припускаем дважды через мелкое сито на мясорубке.
  2. Рис промываем теплой водой. Варим крупу, пока она полностью не разварится. После этого протираем рис через сито.
  3. Смешиваем мясное и рисовое пюре.
  4. До консистенции супа разводим полученную кашицу овощным отваром.
  5. Суп доводим до кипения и снимаем с огня.
  6. После охлаждения сдобряем суп льезоном и сливочным маслом.

Суп из риса с мясом – это полноценное блюдо, которое можно включать в питание язвенника на любом этапе болезни.

Каши и макароны при язве

Каши занимают второе место в меню язвенника. Во время обострения язвы желудка диета предусматривает применение вязких каш. В основном это овсяная, гречневая и манная каши. Позже добавляется в питание рис, перловка, вермишель. Каши готовятся с добавлением молока, сливочного масла, овощей и фруктов.

Дополнить свой рацион при язве можно кашами и некоторыми видами макарон

Каша из гречки протертая

Чтобы приготовить гречневую протертую кашу, понадобится:

  • гречневой крупы – 50 гр.;
  • чистой воды– 100 гр.;
  • коровьего молока – 130 гр.;
  • сахара белого – 5 гр.;
  • соли – 0,5 гр.;
  • масла сливочного – 10 гр.

Общий выход блюда – 200 гр.

Готовится гречневая протертая каша по рецепту:

  1. Крупу просеиваем и засыпаем в доведенную до кипения воду, солим. Через 15 минут варки заливаем подогретое молоко и доводим кашу до готовности.
  2. Еще горячую кашу протираем, для чего можно воспользоваться ситом или протирочной машинкой.
  3. В протертую кашу добавляем сахар. Прогреваем блюдо до 80 градусов на водяной бане.
  4. При подаче на стол в еще теплую кашу добавляем масло.

Гречку рекомендуется употреблять в протертом виде

Чтобы сократить время приготовления блюда, можно брать не продел, а гречневую муку, которую делают из крупы в кофемолке.

Овсяная каша с тыквой

Для приготовления овсяной каши с тыквой понадобится:

  • овсяных хлопьев – 1 стакан;
  • молока – 2 стакана;
  • сахара – 1 ст. л.;.
  • тыквы натертой – 1 стакан;
  • масла сливочного – 1 ст. л.;
  • соль.

Готовить овсяную кашу с тыквой будем по предложенной схеме:

  1. Тыкву очищаем и натираем на терке крупной.
  2. Заливаем тыкву водой и отвариваем минут 20.

    Для большей пользы к овсяной каше можно добавить тыквы

  3. К полуготовой тыкве добавляем молоко, доводим до кипения.
  4. Всыпаем овсяные хлопья и продолжаем варить еще около 5 минут, периодически перемешивая блюдо.
  5. В конце добавляем соль с сахаром и прокипячиваем кашу.
  6. Непосредственно в тарелку с кашей добавляем масло.

Овсяная каша с тыквой станет прекрасным вариантом завтрака на любом этапе диеты.

Мясные блюда

Язвенный рацион обязательно должен включать мясные и рыбные блюда. Белок нужен организму как строительный материал, что крайне важно во время восстановления целостности слизистой желудка. Но берется только мягкое нежное мясо, которое не сможет нагружать сильно пищеварение. При этом рецепты мясных блюд при язве желудка предусматривают отваривание, приготовление на пару, тушение. В питание мясные блюда включаются дважды в сутки.

Людям с язвой следует готовить мясо на пару

Бефстроганов для язвенников

Готовить диетический бефстроганов будем из:

  • говядины без прожилок – 122 гр.;
  • лука репчатого – 5 гр.;
  • моркови – 30 гр.;
  • петрушки – 5 гр.;
  • сметанного соуса – 100 гр.

Для соуса подготовим:

  • сметану – 50 гр.;
  • муки – 5 гр.;
  • соли.

Этапы приготовления:

  1. Берем свежую мякоть молотой говядины без прожилок и отвариваем, добавив в воду коренья и лук. Готовое мясо нарезаем одинаковыми кусочками в виде соломки, удаляя пленки и жилы.

    Правильно приготовленный бефстроганов разрешен при язве

  2. В это время отвариваем морковь, и уже в готовом виде очищаем от шкурок и протираем.
  3. Для сметанного соуса на сковороду высыпаем муку и слегка просушиваем, чтобы изменился ее цвет. Добавляем к муке холодный овощной отвар, а после теплую сметану. Варим соус до загустения.
  4. Мясо, нарезанное соломкой, смешиваем с пюре из моркови и сметанным соусом. Посуду с блюдом закрываем крышкой и ставим на огонь. Тушим мясо в сметанном соусе около 10 минут.

Подают такое мясо, полив сверху остатками соуса.

Мясные биточки

Для приготовления мясных биточков возьмем:

  • мяса – 110 гр.;
  • риса – 12 гр.;
  • воды – 50 гр.;
  • яйца куриного – ¼ шт.;
  • сливочного масла – 5 гр.

Общий выход блюда – 90 гр, Б/Ж/У – 17 гр./8 гр./6 гр., энергетическая ценность – 169 кКал.

Полезными вкусными при язве будут паровые биточки из мяса

Готовим биточки поэтапно:

  1. Мясо без шкуры и прожилок отвариваем до готовности. Уже в готовом виде перемалываем мясо на мясорубке, применяя мелкую решетку.
  2. Рис отвариваем и остужаем.
  3. Соединяем мясо с рисовой кашей и еще раз пропускаем через мясорубку.
  4. Доводим фарш, добавив в него соль и яйцо.
  5. Формируем круглые биточки и готовим их на пару.

Такие биточки можно тушить в сметанном соусе в духовке.

Овощные салаты и блюда

Овощи – это основной поставщик витаминов и клетчатки. Но именно грубая клетчатка запрещена к употреблению при заболеваниях желудка. К тому же овощи в свежем виде способны вызвать брожение в кишечнике. Поэтому при язве желудка рецепты с овощами лучше брать в виде тушеных рагу, запеканок, салатов из отварных овощей.

Салаты из овощей богаты витаминами и показаны при многих заболеваниях

Свекольный салат с зеленым горошком

Для приготовления свекольного салата подготовим:

  • свеклу сырую – 200 гр.;
  • консервированного горошка зеленного – 60 гр.;
  • масла растительного – 10 гр.

Общий выход блюда – 240 гр, Б/Ж/У – 4,8 гр./10 гр./23,4 гр., энергетическая ценность – 200 кКал.

Готовится диетический салат по технологии:

  • Свеклу отвариваем практически до готовности, после чего обдаем ледяной водой.
  • Даем овощу остыть.
  • Очищаем охлажденную свеклу и трем на терке.

При язвенной болезни разрешается употреблять салат из горошка и свеклы

  • Горошек отцеживаем через дуршлаг.
  • Соединяем свеклу с горошком и сдобряем салат маслом.

Можно использовать свекольный салат как в качестве гарнира, так и в виде овощной добавки к основному блюду.

Картофельные котлеты

Овощные котлеты – прекрасный вариант для расширения меню пациента, у которого болезнь находится в стадии ремиссии. Можно готовить запеченные или паровые котлеты из любых овощей. Для приготовления картофельных котлет возьмем:

  • очищенного сырого картофеля – 160 гр.;
  • куриных яиц – ¼ шт.;
  • сливочного масла – 5 гр.;
  • сметаны нежирной – 20 гр.;

Общий выход блюда – 150 гр, Б/Ж/У – 5,6 гр./9,5 гр./35,8 гр., энергетическая ценность – 251 кКал.

Чтобы разнообразить меню пациентов с язвой, можно приготовить котлеты из картофеля

Готовить картофельные котлеты будем в следующей последовательности:

  1. Картофель очищаем и отвариваем.
  2. Еще в горячем виде картофель протираем.
  3. Добавляем в охлажденное пюре яйца и соль.
  4. Хорошо вымешиваем пюре и формируем котлеты.
  5. Обваливаем полученные котлеты в муке и выкладываем на листик, смазанный маслом.
  6. Запекаем в духовом шкафу картофельные котлеты до появления румяной, но не жесткой корочки.

Подаем картофельные котлеты теплыми со сметаной и зеленью.

Существует еще множество оригинальных и вкусных рецептов для язвенников, которые помогают сделать питание больного разнообразным и вкусным.

Речь в видео пойдет о питании при язве желудка:

Похожие статьи

ozhkt.com

Питание для людей с язвой желудка. Диета при язве желудка. ZheludokZdorov.ru

Хроника мировых событий Горячие новости со всей планеты Полная версия сайта

Врачи назвали перечень продуктов и блюд, которые можно употреблять при язвенной болезни желудка.

Неправильное питание и отсутствие режима рано или поздно приводят к воспалительным процессам в органах пищеварения, а также к серьезным заболеваниям. Язву желудка не так уж и просто вылечить, поэтому если она диагностирована у человека, то ему необходимо не только принимать назначенные доктором лекарства, но и сидеть на специальной диете.

При язве желудка категорически запрещается пить спиртные и газированные напитки, а также курить. Плюс ко всему, из рациона должны исчезнуть «вредные» продукты: копчености, острая и пряная пища, выпечка, сладости и так далее. Если не прекратить кушать все подряд, то последствием язвы желудка вполне может быть внутреннее кровотечение.

Разрешенные продукты для язвенников:

1. Сухари, вчерашний хлеб, сухое печенье.

2. Куриные и перепелиные яйца.

3. Нежирное отварное мясо.

4. Рыба, желательно нежирных сортов.

5. Обезжиренное молоко.

6. Овощи: свекла, морковь, картофель, кабачок, тыква.

7. Фрукты: банан, груша, авокадо, некислое яблоко.

8. Каши и макароны из грубых сортов пшеницы.

9. Напитки: некрепкий чай, отвар шиповника, лечебная и очищенная вода, компот из сухофруктов.

Что можно приготовить человеку с язвой желудка:

Любая каша с маслом и омлет, приготовленный на пару. Стакан теплого молока с сухарями или же кусочком вчерашнего хлеба.

Овощной суп с какой-нибудь крупой, например, рисом. Суфле из куриного филе. Овощи, тушеные на сковороде, с небольшим количеством оливкового масла. Компот с сухофруктами.

Кекс с ягодами и манной крупой. Приготовление: ягоды перетереть через сито, смешать их с ложкой сахара. Взбить 2-3 белка и соединить полученную массу с ягодами, добавить немного манной крупы. Дать настояться буквально пару минут, выложить смесь в форму и поставить в заранее разогретую духовку на 15 минут при температуре 180-200 градусов.

Филе морской рыбы приготовить на пару с травами. Тушеные овощи вместо гарнира или же гречневая каша. Чай.

Перед сном язвенникам разрешено пить молоко, желательно теплое и нежирное.

Если вы будете придерживаться основных принципов лечебной диеты для тех, у кого язва желудка, то в скором времени навсегда забудете о проблемах с пищеварением. Многие больные отмечают, что язва затянулась буквально за пару недель после начала лечения и перехода на диетическое питание.

Похожие новости

Меню питания при язве желудка

Язвенная болезнь желудка представляет собой сложный и опасный недуг. Неправильное лечение или невыполнение минимальных требований соответственного образа жизни может привести к обострению или отягощению болезни. Совместно с основным медикаментозным и физиотерапевтическим лечением, больному, страдающему язвой желудка, назначается специальная лечебная диета. Данный рацион питания рассчитан на то, чтобы снять болезненные ощущения во внутренних органах и направить лечение болезни в нужное русло.

Когда назначается особенное питание при язве желудка, меню какого характера должно способствовать быстрейшему выздоровлению? Существует несколько правил соответственного питания при данной болезни.

  1. Употребляемая пища должна быть легкой и не давить слизистую воспаленного желудка.
  2. Продукты, которые провоцируют желудок на выделение чрезмерного количества сока, должны быть полностью исключены из питания больного.
  3. Строго запрещено объедаться, а также голодать. Кушать положено небольшими порциями по желанию.
  4. Приготовленные блюда должны быть обязательно пюреобразного состояния. Это способствует лучшему перевариванию пищи.
  5. Все употребляемые блюда должны быть теплыми, не рекомендуется кушать ни горячие, ни холодные продукты.
  6. Самый идеальный вариант лечебной диеты #8212; дробленое питание. Разница от одного до другого приема пищи не должна быть более 4-х часов.
  7. Рекомендуется резко ограничить потребление соли.
  8. Все готовые блюда и продукты должны содержать в своем составе необходимые полезные вещества и витамины.
  9. Запрещено кушать: наваристые бульоны и супы, жирные сорта рыбы и мяса, жареные и соленые блюда, животные жиры, клетчатку в сыром виде, пряные и острые приправы, консервированные и колбасные продукты, черный хлеб, печеные изделия из дрожжевого теста, спиртосодержащие и газированные напитки.

Завтрак: паровой омлет; злаковая каша на молоке из риса или манки; чай с сахаром и с кусочком белого хлеба со сливочным маслом.

Второй завтрак: мясная или рыбная котлета, приготовленная на пару, с картофельным пюре или отварным рисом; молочная каша; свежее молоко.

Обед: нежирный мясной суп; отварные мясные фрикадельки; фруктовое желе.

Ужин: рыба в тушеном или отварном виде; рисовая каша.

Перед сном: стакан молока.

В течение дня необходимо пить различные витаминизированные напитки, например, компоты из сухофруктов, отвар шиповника, травяные сборы и т. п. С этими напитками человек получает максимум полезных веществ.

(Visited 840 times, 1 visits today)

Post by Мариша at 18.03., 00:24

В принципе, если вникнуть в рекомендации врачей, то при многих заболеваниях, да и просто, при советах о правильном питании #8212; общие принципы. Это и дробленое питание, и пюреобразная еда, и частый прием низкокалорийной пищи, и выбор полезных для организма продуктов, и снижение употребления соли, и обязательное питье витаминных напитков из сухофруктов. Так то, ничего страшного в диете нет, это должно стать образом жизни всех, и больных, и здоровых)

Post by Марго at 21.03., 00:18

Любой рацион питания можно построить так, что он будет и вкусен, и полезен, и не противопоказан. Для начала исключить те продукты, которые категорически есть нельзя #8212; острое, жирное, свежий хлеб, сдобу. Сейчас огромное количество рецептов, которые учитывают состояние больного и не только насыщают организм, но и #171;ремонтируют#187; его изнутри. Кстати, десерты ведь тоже можно придумать из того, что можно: шарлотка из печеных яблок понравится обязательно.

Post by Мариша at 24.03., 21:09

Выздоровление на 50% зависит от правильно составленного меню, так, как пища ещё тот #171;провокатор#187; и может, как вылечить, так и напакостить) Рекомендации просты #8212; дробление порций, частая, но умеренная еда, исключить голодовки, горячее, холодное не рекомендуется, вместо соли можно использовать сухие травки, это и полезно, и не так пресно. Важно найти баланс в еде и ему придерживаться, тогда и выздороветь проще.

Оставить комментарий Cancel

Источники: http://hronika.info/medicina/176744-dieta-dlya-teh-u-kogo-yazva-zheludka.html, http://yazvainfo.ru/menyu-pitaniya-pri-yazve-zheludka.html

Комментариев пока нет!

zheludokzdorov.ru

Рецепты при язве желудка: полезное меню для больного

Диетическое питание при язве желудка основывается на принципах диеты первого стола. Эти блюда могут быть не просто лечебными и полезными, но и очень вкусными. Не следует думать, что еда при язве сухая, пресная, однообразная. Такой диагноз, как язва желудка – не приговор, а повод правильно и сбалансировано питаться. Диетотерапия считается одним из самых эффективных способов терапии язвы на любом этапе. Что касается ограничений и запретов по отношению к некоторым продуктам, то они незначительные и легко компенсируются множеством разрешенных блюд.

От чего нужно отказаться

Прежде чем узнать, какие рецепты подходят при язве желудка, необходимо ознакомиться с запрещенными продуктами.

При язве желудка из рациона исключают следующие продукты питания:

  • сдоба, пироги и слоеное тесто, мороженое, сладости, пирожное и торты;
  • копченая, жареная, пряная, острая и cлишком соленая еда;
  • фаст-фуд, сосиски и колбасы, различная консервация, сыры пастообразные, спред и маргарин;
  • жирная рыба и мясо;
  • наваристый борщ, суп, солянка с добавлением поджаренных овощей;
  • грибы в любом виде;
  • цитрусовые;
  • бобовые;
  • алкогольные и газированные напитки, квас, энергетики и пиво.

Список продуктов для диетического стола

Приготовление блюд для больных язвой желудка осуществляется следующим образом: отваривание, тушение, запекание в духовом шкафу без корочки и готовка на пару. Рекомендовано дробное, шестиразовое питание небольшими порциями, чтобы не нагружать слизистую желудка.

Для приготовления блюд при язве желудка можно использовать следующую продукцию:

  • нежирное мясо, рыбу;
  • курицу, телятину, окуня и щуку;
  • картофель, свеклу и морковь, тыкву, кабачки;
  • макароны, манку, овсянку и гречку;
  • все фрукты, кроме цитрусовых и кислых сортов;
  • мед, варенье и мармелад, кисель, желе, зефир и пастилу;
  • молочную продукцию, обволакивающую пораженную слизистую.

Приблизительное меню для больного

Когда обостряется язва, усиливаются симптомы, нужно подобрать правильное питание, употреблять диетические блюда в маленьких количествах. Можно использовать приведенные ниже рецепты, которые рассчитаны на два дня диеты, в качестве примера.

Для первого дня подойдут овощные соки, легкие бульоны и супы. Желательно есть пищу в протертом виде. Отлично подойдет паштет из телятины, а также теплый суп молочный.

Для первого дня при язве желудка подойдут следующие рецепты:

  • Блюдо №1. Чтобы приготовить полезный, нежный и вкусный паштет, используются следующие ингредиенты: молоко, яйца, батон белый, масло сливочное, телятина либо крольчатина, а также растительное масло.
  • Блюдо №2. Можно сделать полезное пюре на молоке из картофеля и моркови, добавив немного масла.
  • Блюдо №3. На обед отлично подойдет пудинг из белой рыбы. В рецепте присутствуют: 200 мл молока, яйца, пикша либо треска, батон и масло сливочное.
  • Блюдо №4. Оптимальной комбинацией станет курица с овощами. На момент обострения блюдо тщательно протирают, измельчают. С помощью миксера взбить овощи, а из курицы приготовить паровые тефтели, котлеты.
  • Блюдо №5. Также можно приготовить курицу с яблоками. Ингредиенты: грудка куриная, соль, яблоки красные, растительное масло, зелень.

Блюда при язве для второго дня:

Рецепт №1

Можно готовить рисовую запеканку в мультиварке. Для нее нужно взять: изюм, воду, молоко, соль, сахар, 1 ст. риса и яйца куриные. Рис отварить на молоке, подобрав режим «Каша» на мультиварке. Взбить желтки яиц с изюмом, добавить в рис. Установить режим «Выпечка», оставить на 25 минут.

Рецепт №2

Обязательно готовьте салаты. Отличный вариант — с картофелем и свеклой. Овощи отварить до готовности, почистить, натереть на терке и слегка подсолить. Добавить немного оливкового масла, размешать и посыпать зеленью.

Рецепт №3

Пудинг с фруктами и манкой. Ингредиенты: молоко, груши либо яблоки, 2 яйца, сахар, ванилин, крупа манная, масло сливочное. Вначале необходимо вскипятить молоко, всыпать тонкой струей манку, чтобы не было комочков, добавить ванилин. Когда каша остынет, загустеет, добавьте растёртые с сахаром желтки и мягкое масло. Фрукты нарежьте тонкими ломтиками, добавьте к манке.

Важно помнить, что в период обострения в рационе должен присутствовать натуральный мёд и продукция молочная. Ежедневно на голодный желудок следует пить стакан нежирного свежего молока с 1 чайной ложкой меда.

Советы народной медицины

Рекомендовано лечение язвы желудка прополисом. Для этого за полчаса до еды нужно принимать его настой, а также пить отвар дубовой коры и шиповника.

Подбор лекарственных трав для чая, отвара и настойки напрямую зависит от симптоматики, кислотности желудочного секрета.

В борьбе с язвой отлично справляются:

  • сок картофеля, капусты;
  • отвар на основе подорожника;
  • сок свеклы красной;
  • настой из льняных семян;
  • лечебная смесь топленого масла и желтка яичного;
  • мед с алоэ, настоянные на водке;
  • прополисная настойка;
  • масло облепиховое;
  • чай на основе семечек тыквенных;
  • настой березовых почек на спирту;
  • смесь меда, какао и сливочного масла.

Перед применением подобных рецептов необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Первые блюда

При наличии язвы желудка рекомендуется чаще употреблять первые блюда:

Протертый суп с рисом и мясом

Необходимые ингредиенты: 300 миллилитров воды, 70 мл молока, около 25 грамм крупы рисовой и 110 грамм телятины, ½ яйца сырого, соль, немного оливкового и сливочного масла. Рецепт приготовления: промыть рис и отварить, затем с помощью мелкого сита – протереть. Мясо отварить, дважды перекрутить на мясорубке, смешать с рисом и проварить. Молоко соединить с яйцом, влить суп, добавить оставшиеся продукты. Сытный и питательный суп готов. Употреблять в теплом виде.

Молочно-рисовый отвар

Ингредиенты: 200 мл молока кипяченого, 2 ст. л. сечки рисовой, 200 мл воды, 2/3 ч. л. масла соевого, соль и сахар по вкусу, сливочное масло – 1/3 ч. л. Технология приготовления: промойте рис проточной водой, варите крупу на протяжении двух часов на медленном огне. Затем потрите через сито, влейте молоко, добавьте сахар, соль и масло. Прокипятите.

Вторые блюда при язве

Чтобы диета не была в тягость, важно разнообразить меню полезными продуктами и напитками. Полезные рецепты блюд при язве:

Суфле из говядины и творога

Возьмите двести грамм мяса без хрящей, прожилок, отварите его до готовности. Затем перекрутите через мясорубку с творогом (50 грамм). Введите один желток, шестнадцать грамм масла сливочного. Взбейте белок яичный в крепкую пену и добавьте в готовый фарш. Сформируйте мячики. Технология приготовления – на пару.

Мясное пюре с гречкой

Отварить 150 грамм телятины, дважды пропустить через мясорубку, ввести двадцать пять грамм сливочного масла. Можете добавить немного бульона, в котором варилось мясо. Тушить на медленном огне в течение пяти минут. Сварить гречневую кашу, протереть через мелкое сито и ввести в мясо. Размешать очень тщательно, подсолить и протушить.

Кнели из индейки

Мясо индейки должно быть без кожицы. Понадобится около 200 грамм филе, которое следует пропустить через мясорубку. В молоке размочить тридцать грамм хлеба из белой муки, перемолоть и добавить к фаршу. Массу тщательно взбить, ввести куриное яйцо, сформировать кнели. Готовить на пару. Употреблять в охлажденном виде.

Рыбные котлеты с морковью

Понадобится 2 отварные моркови, около 50 грамм хлеба белого, вымоченного в молоке. Взять двести грамм рыбы ледяной, удалить кости. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, ввести яйцо и пятнадцать грамм масла сливочного. Сделать котлеты, приготовить на пару.

Диетическое питание при язве может быть очень вкусным, полезным и разнообразным. Несмотря на многие ограничения и запреты, есть возможность употреблять полезные супы, каши, мясные и рыбные блюда, десерты. Строго придерживаясь лечебного питания, можно быстро избавиться от симптомов гастрита.

vashzhkt.com

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при язве желудка: меню

Все давно знают, что при таком недуге, как язва желудка, лечебное питание играет особую роль. Вместе с медикаментозной терапией диета при этой болезни благоприятствует регенерации здоровья человека. Именно поэтому сегодня рассмотрим принципы диеты, какие продукты можно и нельзя употреблять, также узнаем приблизительное меню для таких больных.

Принципы диеты

  • Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть полезным, в рационе в достаточном количестве должны присутствовать протеины, углеводы, жиры, повышенное количество витаминов А, В и С.
  • Пища, которую употребляет больной, ни в коем случае не должна раздражать слизистую желудка и кишечника.
  • Есть нужно небольшими порциями, однако часто, до 8 раз в день.
  • Оптимальная температура блюд – комнатная.
  • Жидкая еда – идеальный способ подачи блюд.
  • Чем меньше соли, тем лучше.

Запрещённые продукты

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть грамотным и исключающим те продукты, которые могут вызвать механическое раздражение слизистой. В числе таких изделий находятся:

  • Овощи и бобовые: фасоль, горох, редис, редька, спаржа.
  • Фрукты, ягоды с толстой кожицей: виноград, крыжовник, финики.
  • Мясные изделия, содержащие грубые волокна: хрящики, кожура рыбы, жилы.
  • Первичные бульоны.
  • Копчёности, колбасы, соленья.
  • Жареные блюда.
  • Алкогольные и газированные напитки.

На чём строится диетическое питание?

Рацион больного состоит из таких продуктов, которые:

  1. Не вызывают чрезмерного выделения желудочного сока.
  2. Быстро перевариваются.
  3. Не раздражают слизистые желудка и кишечника.

А что насчёт напитков?

Пить соки при язве желудка можно далеко не все. На следующие их виды налагается табу:

  • Апельсиновый сок.
  • Яблочный.
  • Виноградный.
  • Вишнёвый.
  • Гранатовый.
  • Абрикосовый.
  • Персиковый.

А что можно при язве желудка пить, если почти все варианты не годятся? Доктора советуют употреблять такие соки:

  • Из калины.
  • Из чёрной смородины.
  • Из земляники.
  • Из тыквы.
  • Из моркови.

Однако употреблять их можно в небольшом количестве, и то не в период обострения недуга. А вот какой напиток доктора советуют пить без ограничений, так это картофельный сок, который сможет приготовить любой человек. Благодаря ему у больного проходят жжение, отрыжка, рвота, а кислотность в организме нормализуется.

А как насчёт масел?

При наличии вышеуказанного недуга запрещается приём жирной пищи. Поэтому масла при язве желудка необходимо вычеркнуть из рациона. Однако есть такие, которые благоприятно будут влиять на организм и желудок. К ним относятся:

  • облепиховое;
  • оливковое;
  • кедровое.

Облепиховое масло нужно употреблять по 1 чайной ложке за полчаса до еды, а курс лечения должен составлять 1 месяц. Добытый из кедра продукт тоже нужно пить аккуратно – по 5 г вместе с молоком дважды в день на протяжении 21 дня. А вот оливковое масло можно принимать в неограниченных количествах. При его употреблении состояние больного улучшается, нормализуется кислотность, предотвращается образование опухолей.

Советы по меню

Любая диета при язве желудка меню должна иметь такое, чтобы все блюда можно было без проблем приготовить дома. Соблюдая её, нужно учитывать, что чувство голода вызывает боль, поэтому есть нужно регулярно.

При повторении болезни доктора назначают особое питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, которое состоит из протёртых, приготовленных на пару или отваренных блюд. Они берегут слизистую желудка, также дают возможность ране зажить. Дневной рацион в таком случае может состоять из нежирного молока, творога, киселя, яиц всмятку, жидких молочных каш. Еду необходимо разделять на 8 приёмов.

Через 2–3 недели, когда болезнь начинает ослабевать, в меню включаются все остальные блюда, разрешённые при этом недуге. Вводить их нужно маленькими порциями, поочерёдно и осторожно. Суточное меню в период поддержания и улучшения состояния здоровья больного может быть таким:

  1. Первый завтрак: каша на молоке, некрепкий зелёный чай, подсушенный бисквит.
  2. Второй завтрак: отварной кусок телятины, говядины или нежирной рыбы, гречневая каша, молочный кисель.
  3. Обед: суп из овощей, картофельное пюре, компот, десерт из запечённых в духовке яблок.
  4. Ужин: пропаренные овощи, яйцо всмятку, картофельный сок.
  5. На ночь: молоко или кефир.

Также в течение дня необходимо делать перекусы, для этого подойдут запечённые фрукты, галетное печенье, некрепкий чай, вода без газа. Это условная диета при язве желудка. Меню для конкретного больного должен подобрать врач. Поэтому не стоит откладывать визит к гастроэнтерологу, поскольку только опытный специалист может правильно назначить лечение, а соблюдение диеты при этом – важный элемент терапии.

Какие продукты рекомендованы?

Сейчас определим, что кушать при язве желудка разрешено. Итак, следующие продукты можно вводить в рацион:

  • Супы на молоке, овощные бульоны.
  • Мучные изделия: вчерашний хлеб, галетное печенье, домашние пироги с вареньем.
  • Нежирное мясо, а также рыба, приготовленные на пару или сваренные.
  • Из круп можно все, кроме пшеничной.
  • Из овощей рекомендованы кабачки, картофель, морковь, тыква, свекла.
  • Яйца, приготовленные на пару или отварные.
  • Молочные продукты: цельное молоко, творог, сметана, сливки.
  • Ягоды, а также фрукты перетёртые, обязательно печёные или варёные.
  • Из сладостей: натуральный мёд, зефир, пастила, мармелад.
  • Из напитков: некрепкий чай, молоко, овощные соки, настой из шиповника.

Исходя из того, что можно при язве желудка больному, распишем примерное меню нездорового человека.

Вариант 1 – рацион максимально щадящий

  1. Первый завтрак: отварное мясо (50–70 грамм), каша гречневая (200 грамм), стакан тёплого зелёного чая с молоком.
  2. Второй завтрак: тушёная телятина, молочная каша из риса, вчерашний хлеб, фруктовое желе.
  3. Обед: суп из арнаутки, отварная рыба (100 грамм), картофельное пюре (150 грамм), стакан овощного сока.
  4. Ужин: молочная каша, стакан некрепкого чая со сливками.
  5. На ночь: перед сном можно выпить стакан кефира или молока.

Вариант 2 – при ослаблении симптомов

Что кушать при язве желудка в период ремиссии? Для этого подойдёт такое суточное меню:

  1. Завтрак: омлет на пару, рисовая каша, фруктовое пюре, напиток из шиповника.
  2. Второй завтрак: кисель из фруктов.
  3. Обед: молочный овсяный суп, мясные фрикадельки, желе из ягод.
  4. Полдник: сухари, напиток из яблок.
  5. Ужин: рыбные фрикадельки, гречневая каша, кисель.
  6. Перед сном: 1 стакан молока.

Такой рацион подойдёт тем больным, у которых имеются боли, тошнота, рвота, изжога. Меню назначать можно людям, находящимся на постельном режиме.

Вариант 3 – после язвы

Эта диета не так строга. Здесь можно кушать белый хлеб, рубленое варёное мясо, овощи в варёном и протёртом виде. Также можно употреблять сметану, несдобное печенье, супы с вермишелью. Примерное меню для этого случая:

  1. Завтрак: сладкий творог с нежирной сметаной, молочная рисовая протёртая каша, некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: печёное яблоко, напиток из шиповника.
  3. Обед: суп с сельдереем, мясной рулет, картофельное пюре, кисель.
  4. Полдник: сухое печенье, отвар из шиповника.
  5. Ужин: творожная запеканка, молочный коктейль.
  6. Перед сном: 1 стакан молока.

Рецепты при язве двенадцатиперстной кишки. Примеры

  1. Суп из овсянки на молоке. Для такого блюда понадобится вода (400 мл), овсяные хлопья (2 ст. ложки), яйцо (1 шт.), молоко (200 мл), сахар (щепотка), сливочное масло. Злак нужно сварить в воде до готовности, затем залить в кастрюлю горячее молоко. Потом добавить сахар и щепотку соли. Заправить всё яично-молочной смесью, а также сливочным маслом.
  2. Салат свекольный с растительным маслом. Свёклу нужно запечь или сварить. Натереть на тёрке, потом определить в тарелку, посолить, полить оливковым маслом. Перед подачей на стол украсить мелко порезанной петрушкой или укропом.
  3. Мясное суфле. Сто грамм телятины нужно отварить и пропустить затем через мясорубку. Фарш немного посолить, добавить чуточку оливкового масла. Приготовить соус из 2 столовых ложек молока и половины чайной ложки муки. Влить маринад в фарш и добавить к нему 1 желток, а через какое-то время и взбитый белок. Тщательно всё перемешать и готовить на пару, в специально смазанной форме.

Теперь вы знаете, что питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет очень важную роль. Никаких копчёностей, жареных блюд, крепких напитков быть не должно. Только отварные протёртые продукты, правильно приготовленные, должны составлять основу рациона больного. И что ещё важно запомнить: только доктор сможет подобрать ту диету, которая необходима конкретному человеку. Поэтому поход к специалисту – это почти стопроцентный путь к успеху, а прописанная специалистом и соблюдённая пациентом диета – это безусловный положительный результат в борьбе с язвой.

fb.ru

Питание при язве желудка: правила, которые надо соблюдать

Среди разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта выделяется язва желудка. Она характеризуется острыми болями, которые являются следствием повреждений слизистых стенок органа. Раньше считалось, что причина болезни – это неправильный образ жизни, питание вредными продуктами, курение и алкоголь. Однако современные исследования подтверждают, что лечение язвы желудка должно заключаться в антибактериальной терапии, направленной против особого рода микроорганизмов, повреждающих орган.

Особенность болезни – это сезонный характер её обострений. То есть, чаще всего язва проявляет себя весной и осенью. Это замечают особенно явно те пациенты, которые находят в себе силы терпеть неприятные ощущения долгое время.

Специфика заболевания заключается ещё и в том, что питание напрямую связано с улучшением или ухудшением состояния пациента. Поэтому особое меню для язвенников – это не рекомендация, а медицинское назначение, которое нужно выполнять аккуратно и точно. Только в этом случае возможна трансформация болезни в бессимптомную стадию и снятие обострения.

Признаки хронического заболевания

  • Первый, самый понятный и стойкий симптом – это боли в области, которую называют «под ложечкой». Ощущения эти локализуются между пупком и грудной клеткой, иногда несколько смещаются влево. Их причина – раздражение собственно язвы, то есть, повреждённой части желудочного эпителия, соляной кислотой. Современные исследования показывают, что немаловажную роль в процессе её выработки играет особый род бактерий, функционирующих в органе. Боль носит ноющий характер, она зависит от погодных условий – в дождь и ветер усиливается. Ещё одна её особенность – затихание перед приёмами пищи или же после употребления жидкой, слизистой, обволакивающей каши (в этом отличие от язвы двенадцатиперстной кишки – при ней боль успокаивается после любого перекуса и усиливается, когда пациент голоден). Существует особая «проба», которая заключается в следующем: человеку при приступе недомогания дают немного содового раствора. Если боль ушла – это, вероятнее всего, язва желудка. Объяснение этому простое: щелочная среда, которую образует сода, гасит кислотную.

  • Признаком заболевания является и повышенная раздражительность, вкупе с необъяснимой внутренней напряжённостью. Они являются следствием нарушения правильной работы нервных рецепторов в организме.
  • Обострение хронической болезни зачастую бывает связано с эмоциональным напряжением или потрясением: похоронами, ссорами, разводами, стрессами на работе. После таких «встрясок» многие люди, излечившие язву, начинают вновь ощущать ноющую боль.
  • При прободении – перфорации желудочной стенки неприятные ощущения становятся мучительными, невыносимыми. Такой поворот событий зачастую требует оперативного вмешательства.
  • Изжога преследует большинство язвенников. Такое явление, ощущаемое натощак, свидетельствует о неправильном и обильном производстве соляной кислоты.
  • Если произошёл стеноз, то есть уменьшение, сужение органа пищеварения за счёт рубцов, возможна кислая рвота, которая приносит чувство облегчения. Иногда вместе с ней выходят частички пищи, которая была съедена накануне.

Принципы формирования рациона

Существуют общие правила, важные для составления меню при данном заболевании. Они позволят легче пройти острый период и начать восстановление. Выбирая питание при обострении язвы желудка, надо учитывать следующее.

  • Лечебное питание при язве – это не диета для похудения. Больной должен получать достаточное количество калорий, рацион важно сбалансировать и не обделять себя питательными веществами.
  • Кушать нужно достаточно часто – примерно через каждые 2 – 2,5 часа (перерыв не более 3 часов). Порции должны быть маленькими, ни в коем случае не переедайте.
  • Язва желудка и питание жареными продуктами взаимоисключают друг друга. Это касается и запечённых блюд, где появилась золотистая корочка.
  • В момент обострения не употребляйте горячую и холодную пищу. Температура еды должна равняться примерно 30 градусам. Если она будет выше, это затормозит процессы выработки пищеварительных ферментов и восстановления эпителия – поверхности слизистых стенок желудка.

  • Употребление соли необходимо свести к минимуму.
  • Всё, что вызывает газообразование, при язве желудка в период обострения есть нельзя.
  • Чистой негазированной воды выпивать следует достаточное количество. Для тех, у кого язва, оно увеличивается до 2 литров в сутки, если, конечно, не наблюдаются патологии щитовидной железы или мочеполовой системы.
  • Пища должна быть щадящей: всё, что продуцирует вырабатывание излишнего количества желудочного сока, употреблять не следует.
  • Допустимые методы обработки продуктов: бланшировка и тушение, варка на пару и запекание (не до корки).
  • Алкоголь и газированные напитки при язве желудка категорически под запретом.
  • Механическое и химическое щажение, то есть, разумный и внимательный выбор продуктов и способов их обработки – вот основной принцип питания при язве.
  • Индивидуальность в выборе меню – важное условие при данном заболевании. Универсальных рекомендаций для всех пациентов нет.
  • Решая, что съесть на завтрак, в обед или перед сном, важно учитывать время, которое затрачивается на переваривание того или иного продукта.

При язве желудка диета длится примерно год. За это время слизистые стенки органа должны полностью восстановиться. Выходить из данной системы питания нужно мягко, стараться продолжать не употреблять откровенно вредные, перенасыщенные солью и искусственными добавками продукты.

А что под запретом?

Питание при язве желудка не отличается разнообразием. Список запрещённого довольно обширен, так как включает в себя всё, что раздражает желудок и травмирует его. Сюда относятся жирные мясные бульоны и колбасы, сало и грибы, икра и супы из кислой капусты, а также окрошка. Все консервы, молочнокислые продукты и те, в которых повышена жирность (например, зрелый сыр и сгущённое молоко), яичница и отруби под запретом.

В чёрный список попадают крупы и овощи с грубой клетчаткой: перловка, кукуруза, необработанный рис, различные виды капусты, репа и редис, стебли сельдерея, горох и фасоль. Все кислые ягоды и фрукты, то, что травмирует больной желудок, например, лук и чеснок, также придётся исключить. Чёрный и зелёный чай, кофе, сухофрукты и орехи гастроэнтерологи относят к опасным для всех язвенников продуктам.

Как мы видим, список запрещённой снеди достаточно обширен, многих он может привести в состояние уныния. Однако, если внимательно подойти к формированию рациона, сделать его разнообразным и, по возможности, интересным, период лечения пройдёт быстрее.

 

Что разрешено?

Основные продукты питания при язве желудка перечислим в списке ниже. Как правило, они могут входить в меню каждого страдающего от язвы.

  • Пшеничный, белый, хлеб. Важно, чтобы он не был свежим. Самое лучшее, если изделию будут примерно сутки. Мягкое, рыхлое и тёплое тесто очень тяжело переваривается.
  • Супы с добавлением разрешённых овощей – кабачка, соцветий брокколи и цветной капусты, тыквы, картофеля, моркови.
  • Без страха можно включать в рацион питания крупы, которые как следует разварены.
  • Допускается употребление некислых фруктов. Чтобы они не травмировали слизистую, существует правило: очищать такую пищу от внешней оболочки и перетирать в пюре.
  • Важно не только питаться правильно, но и пить то, что не травмирует желудок. Это могут быть некрепкие отвары травяных чаёв, шиповник, компот.
  • Заправляйте блюда небольшим количеством масла, которое является нерафинированным (из оливок либо подсолнечника).

Питание при язвенной болезни желудка предполагает использование свежих и качественных продуктов. Помните, что любое расстройство пищеварения из-за неправильного рациона повлечёт за собой обострение недуга, а, может быть, и тяжёлые последствия.

Особые продукты для тех, у кого язва

Существуют продукты, которые используются не просто для того, чтобы утолить голод при язве, но и затем, чтобы лечить её. Диетическое питание предполагает их регулярное включение в меню. Что должно постоянно быть под рукой у тех, кто страдает язвой? В чём заключается диетотерапия?

Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, на столе ежедневно должен присутствовать мёд. Употребляемый в небольших количествах он нейтрализует соляную кислоту, вырабатываемую в желудке, снимает болевой синдром, борется с раздражением эпителия. Мёд – это кладезь витаминов. Он укрепляет сопротивляемость организма, повышает уровень гемоглобина. Такие неприятности, как изжога и чувство тошноты, он также облегчает.

Ещё один уникальный продукт – сок белокочанной капусты. Особенности правильного питания при язве желудка не предполагает употребления этого овоща, так как содержащаяся в нём клетчатка слишком тяжела для травмированного органа пищеварения. Однако свежий капустный сок – это кладезь редчайшего витамина U. Он напрямую воздействует на вредоносные бактерии и помогает рубцеваться ранам. Аскорбиновая кислота поддерживает ослабленный болезнью организм, укрепляет защитные силы иммунитета.

О нём нельзя забывать

Язва желудка – очень серьёзный недуг. Нужно помнить, что вылечить страдающий орган непросто, ведь он должен постоянно переваривать пищу, иначе организм будет истощён и нежизнеспособен. Заживление повреждённых участков при этом условии – дело непростое. Самая главная помощь, которую пациент может оказать самому себе – это внимательное отношение к рациону. Существует много случаев обострения, связанных с тем, что человек накануне побывал в гостях, в кафе или на каком-либо празднике, где не мог отказать себе в обильных возлияниях, жирной и острой пище. На следующий день он чувствует знакомую ноющую боль, а это значит, что все усилия сошли на нет.

Рацион язвенника должен быть достаточно питательным: врачи говорят об употреблении не менее, чем 3000 калорий в сутки. Однако распределять их следует рационально: еда большими порциями может обернуться ухудшением состояния. Ешьте помалу, но регулярно.

Период лечения язвы желудка – не время похудения, кулинарных и иных экспериментов. Чувство голода терпеть нельзя, ведь в это время усугубляется состояние травмированного эпителия. Организуйте свой день так, чтобы в нужные моменты у вас была возможность перекусить и имелись подходящие продукты под рукой.

Современная гастроэнтерология успешно лечит язву желудка, диагностирует наличие вредоносных бактерий и находит варианты их уничтожить, однако участие пациента в данном процессе – обязательное условие выздоровления.

legkopolezno.ru

Чем "кормить" язву желудка: питание при язве желудка

Причин язвы желудка предостаточно, но некоторым везет, орган крепкий и выдерживает всё. А другим – не очень… Образовавшаяся язва, плохо поддаётся лечению, нет-нет, да и напомнит о себе. У кого язва – тот знает: изжога, боли, нарушение пищеварения во всём желудочно-кишечном тракте, ведь плохо переваренная пища продвинулась дальше в «сыром» виде. А поэтому в жизни больного человека питание при обострении язвы желудка занимает особое место. Рискнуть в такой ситуации нарушить диету – значит подвергнуть себя дополнительным неприятностям. Кроме того, питание при язве желудка (ЯЖ) играет и лечебную роль, а в иных моментах даже может служить самостоятельным фактором. Ведь известны случаи, когда человек излечился только благодаря силе воли и противостоянию соблазнам, которых великое множество.

Питание – лечение

Питание может удлинить срок болезни и перевести патологический процесс в хронический. Или, наоборот, может способствовать быстрому восстановлению всех функций своего многострадального желудка. Каждый сам вправе выбирать, что ему лучше, однако знать о том, что правильное питание при язве желудка может значительно повысить качество жизни, право имеет.

Среди множества разных наук существует и наука о лечебном питании, которая называется диетотерапией, где язва желудка идёт первым номером, ибо с неё начинается список лечебных столов. У язвы — стол № 1. Он основан на подобранных щадящих режимах, оказывающих местное действие, вернее, исключает всякое негативное воздействие на воспалённую язву. Ведь если язва у человека на руке или ноге, никому же не придёт в голову посыпать её солью, перцем или полить кетчупом… В желудке очаг глазу не виден, поэтому кажется, что его как бы и нет. А ведь боли после приёма «плохой» пищи именно потому и возникают, что раздражающие вещества попали на больное место.

Конечно, когда человек находится в больнице и лечит там язву желудка, то врачи побеспокоятся и назначат ему строгий режим питания, разумеется, если этот порядок не нарушат навещающие друзья и родственники. После выписки вся ответственность за свой желудок и за едва затянувшуюся рану лежит на самом больном. С чего начать или как продолжить, чтобы все усилия медицины не пропали даром?

Знаете ли вы, как понизить кислотность желудка? Все подробности в статье.

А здесь можно почитать о том, какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа.

Взять ответственность на себя

Врач диету прописал, напутствие дал, установил сроки и даже разрешил раз в неделю побаловать себя продуктами питания, которые при язве желудка, в общем-то, нежелательны, однако нервная система тоже нуждается в «днях отдыха».

Общие правила для любого диетического питания гласят, что использованные продукты должны быть высококачественными, наисвежайшими, приготовленными со строгим соблюдением технологии и требований гигиены. Здесь нечего добавить, ведь приобретённые на рынке овощи и фрукты, могут нести в себе различные химические соединения, используемые для их обработки, которые не должны попасть в желудок больного. Или, скажем, пищевые токсикоинфекции, они-то и здоровому человеку могут принести большие неприятности, а при язве желудка могут просто создать опасные для жизни условия.

Любую диету следует начинать, расписав по часам режим питания. Язва желудка требует этого в первую очередь, потому что желудок должен «знать», когда ему начинать работу, а когда отдыхать и «путать его» не нужно, он этого не любит. Поэтому время приема пищи необходимо соблюдать строго и питаться в одни и те же часы, правильно распределив объём еды, то есть, помнить, что нагружаться вечером медицина не рекомендует. Может быть, страдающего язвой успокоит тот факт, что питаться нужно часто, раз 6 в день, распределяя дневной рацион таким образом: 3 приёма основных блюд и 3 между ними (лёгкий перекус). Язва не любит голоданий, но нагрузку не любит также. Еда должна быть приятной и тёплой, а кроме того, её необходимо хорошо пережёвывать.

Можно и не спрашивать, какое питание должно быть при язве желудка, если утро начинать с сигареты? Эта вредная привычка должна быть забыта и в другое время дня. Навсегда! Почти аналогичный запрет существует и на алкогольные напитки, правда, некоторые говорят, что вылечили болезнь, принимая натощак 1 столовую ложку чистого спирта. Но… то ж, воздействуя на язву, и одной ложкой…. Хотя Дмитрий Иванович Менделеев давно доказал, что чистый спирт человеку вреден, поэтому, прежде чем начать такое лечение, очень желательно с врачом посоветоваться.

Что можно, а чего нельзя

Рацион питания больного язвой желудка должен быть рациональным, достаточно калорийным, богатым необходимыми витаминами и минералами.

Необходимо исключить всё жирное, жареное, кислое, пряное. Кофе и крепкий чай следует ограничить, к любым лекарствам подходить ответственно и при повышении температуры тела не хвататься за препараты, содержащие аспирин. Назначенными антацидами также не злоупотреблять.

Молочные продукты выбирать не кислые и с невысоким процентом жирности. Яйцами тоже особенно увлекаться не следует, 3 штуки в неделю больному человеку будет вполне достаточно. Рыбу лучше приготовить на пару морскую, а речной поделиться с соседом. А на субпродуктах (колбасах и сосисках), ровно, как на чипсах и попкорне, в магазине даже взгляд не останавливать. Очень полезно убедить себя, что шоколад, помидоры, орехи и кукуруза – просто нелюбимы с детства.

Любой согласится, что без фруктов обойтись тяжело, но одно дело съесть кислый апельсин, яблоко или киви и совсем другое дело — побаловать себя бананом, авокадо или сладкой сочной грушей. Так что, выбор есть, главное — подойти к решению задачи творчески.

Реактивный панкреатит у детей развивается, прежде всего, из-за нарушения режима питания.

Перейдя на эту страницу, можно ознакомиться с меню при панкреатите и холецистите.

Все про причины панкреатита тут: http://vashjeludok.com/podzheludochnaja/prichiny-pankreatita.html.

Домашняя еда

Это здоровым только кажется, что коль «заболел желудком», так ничего и нельзя. Однако, если подойти к вопросу серьёзно, то можно и котлетками полакомиться и супчик вкусный сделать. Рецепты приготовления блюд для питания больного язвой желудка знают «друзья по несчастью», жёны язвенников-мужей, да и в Интернете почти всё сейчас раздобыть возможно.

Конечно, суп при язве лучше сделать протёртыми и вот, например как.

Риса взять граммов 20, промыть, залить водой объёмом 300 мл и поставить варить до готовности. В это же время поставить на огонь 100 граммов нежирной говядины, которая будет вариться в воде до мягкости. Когда основные ингредиенты будут готовы, рис протереть через сито, не сливая отвар, мясо дважды пропустить через мясорубку, всё смешать, добавить треть стакана молока, чайную ложку оливкового масла, немножко сливочного, половину сырого размешенного яйца, перекипятить и снять с огня. Конечно, для вкуса нужно слегка суп посолить, дать немного остыть и с удовольствием употреблять.

А вот рисовый отвар, приготовленный на молоке. Прекрасно обволакивает слизистую желудка!

Взять 2 столовые ложки риса, промыть и поставить варить в стакане воды целых 2 часа. Стакан свежего молока, соевое масло (2/3 чайной ложечки), сливочное – 1/3 такой же ложки пусть будут наготове, а соль и сахар и так всегда под рукой. Когда рис сварится, растереть его в ситечке, залить горячим молоком, добавить чайную ложку масел, чуть-чуть соли и капельку сахара.

Очень замечательно при язве желудка пить черничный кисель, его рецепт прост, а вкус изумительный, и он прекрасно войдёт в рацион питания больного.

Для приготовления киселя достаточно 1 соловой ложки черники (сухой), столько же сахара, чайная ложка картофельного крахмала и стакан воды. Варится он быстро, ягоды размягчаться, не вынимая из воды их ещё размять, затем всю массу процедить через марлю (4 слоя) и отжать, чтоб ничего не пропадало. Добавить сахар и разведённый крахмал, заварить.

И наконец – котлеты. Из мяса птицы, телятины, говядины, приготовленные на пару, они совершенно не повредят больному желудку. Для биточков нужно 100 граммов мяса, которое вначале отваривается, а затем дважды пропускается через мясорубку. Как и в обычные котлеты, в полученный фарш добавляется мякиш размоченного белого хлеба, чайная ложка оливкового масла и столовая ложка воды. Полученную массу тщательно перемешать, посолить, сформировать шарики и поместить в пароварку. Вкусно и полезно.

Лечебное питание дифференцируется по формам и стадиям заболевания, поэтому отчаиваться не нужно. Немного «посидев» на жёсткой диете, больной язвой желудка имеет все шансы перейти на менее строгий рацион, когда можно будет позволить себе любимые продукты. Просто нужно немного потерпеть, дать язве успокоиться и зарубцеваться, а за это время – привыкнуть к режиму, чтобы сохранить его на всю жизнь. Ведь в правильном питании нуждаются не только больные люди. Здоровым это тоже не повредит.

vashjeludok.com


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность