НОВОСТИ |
Крахмалистые и некрахмалистые овощи и фрукты: список и таблица. Есть ли в горохе крахмалВ каких продуктах не содержится крахмал?Крахмал — сложный углевод (полисахарид), необходимый для нормального функционирования организма человека. Сейчас много сторонников правильного питания ополчились на крахмал как на вещество, вызывающее повышение веса. Поэтому многие интересуются в каких продуктах питания нет крахмала. В каких продуктах не содержится крахмал? Крахмала нет во всех продуктах животного происхождения (мясо, печень, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты). В растительных есть практически во всех, но в некоторых содержание крахмала достигает 70%, а в некоторых его очень мало. Oвощи и растения, в которых нет крахмала:Овощи не содержащие крахмала:Лук, кервель, огурец, корнишон, брюква, портулак, турнепс, ревень, красная капуста, козлобородник, салат-латук, брюссельская капуста, помидоры, кресс-салат, валерианица овощная, укроп, кресс водяной, баклажан, цветная капуста, брокколи, морковь, шнитт-лук, одуванчик, крапива, лук-порей, лук-шалот, щавель. Продукты с низким содержанием крахмала Чеснок, тыква, горох, артишок, кольраби, цикорий, спаржа, капуста, грибы, эндивий, зеленый и красный перец, петрушка, редис, шпинат, пастернак. Если вы избегаете употреблять продукты содержащие крахмал, вам необходимо знать в каких магазинных продуктах он может быть. В производстве многих продуктов питания применяется крахмал ( в данном случае он термически обработан, т.е. тяжело усваивается и выводится):• кондитерская промышленность (лакричные конфеты, ликерные конфеты т.д….)• выпечные изделия (кондитерский крем, наполнители, глазурь и т. д. ..)• пищевые полуфабрикаты для быстрого приготовления• молочные продукты ( йогурты, десерты)• быстрорастворимые десерты• консервы• формованные закуски• мороженое• замороженные продукты• мясные и рыбные продукты• заменители жира• напитки• лапша• растворимые супы, сухие супы• глазированные орехи• крекеры ktoikak.com полный список (таблица и описание)В последнее время здоровое питание для многих стало образом жизни. Мы стараемся заботиться о том, что едим. От этого зависит состояние здоровья, общее самочувствие и настроение. Почему же когда мы питаемся правильно, лишний вес не уходит? Всему виной – крахмалистые овощи. Список этих продуктов совместными усилиями разработали специалисты. Что таит в себе крахмал?Многие думают, что картофель – вот основной источник крахмала. Как бы ни так, крахмалистые овощи и фрукты подстерегают нас на каждом углу. Чтобы питаться правильно, поддерживать свой вес, нужно знать, каких продуктов питания следует остерегаться. Крахмал относят к группе полисахаридов. При попадании в организм в результате обменных процессов крахмал трансформируется в глюкозу. Именно этот компонент и является главным источником энергии. Если расходовать недостаточно энергии, возникнет избыток глюкозы, которая преобразуется в жировые отложения. Вот почему во время похудения многие специалисты советуют исключить из своего рациона продукты, содержащие крахмал. Хотя полностью отказываться от такого компонента нельзя, ведь крахмал обладает рядом полезных свойств, в частности:
Если неправильно сочетать эти продукты или злоупотреблять ими, то крахмал может и навредить человеческому организму. Среди отрицательных свойств крахмала выделяют:
Виды крахмалаЧтобы кардинально изменить свой рацион, нужно получить определенные знания. Немаловажно изучить, какие виды крахмала получает наш организм. Этот сложный углевод можно разделить на две категории:
Натуральный крахмал поступает в наш организм вместе с корнеплодами, крупами и овощами. При небольшой концентрации он никак не отразится на вашем самочувствии и фигуре, а наоборот, восполнит запас сил и энергии. Ухо востро следует держать с рафинированным крахмалом. Речь идет о пищевых добавках, которые используют для приготовления кондитерских изделий, соусов. Крахмал может играть роль загустителя. В продаже имеется картофельный, кукурузный, ржаной и пшеничный крахмал. Такой крахмал можно отнести к числу пустых углеводов. Ничего, кроме лишних килокалорий, ваш организм не получит. Избавляться от съеденных калорий очень сложно, хотя именно такие группы углеводов дают ощущение длительного насыщения. Таблица крахмалистых овощей Давайте начнем наш крахмалосодержащий марафон с группы злаковых и бобовых. Многие диеты основаны на рисовой крупе и бобах. Специалисты утверждают, что некоторые продукты этих групп содержат более 70% сложных углеводов. Правда, они очень быстро усваиваются и перевариваются. Пальму первенства по содержанию крахмала получают следующие продукты:
Исключать эти продукты полностью из рациона недопустимо, а вот на время диеты их употребление следует ограничить или временно свести на нет. Также крахмал в чистом виде содержат следующие овощи и фрукты:
Интересно! В некоторых свежих фруктах, например, в груше, абрикосе и яблоках, содержится очень мало крахмала. Эта величина резко возрастает, если употреблять перечисленные продукты в сушеном виде. По мнению некоторых специалистов, в малом количестве описываемый полисахарид содержится в имбирном и сельдерейном корне. Хотя эти продукты часто называют сжигателями жира. Особое внимание нужно уделить овсяной и рисовой крупе. Несмотря на повышенное содержание крахмала, эти продукты помогают избавляться от лишнего веса. Секрет прост – они быстро усваиваются и перевариваются. Если соблюдать овсяную или рисовую диету по всем правилам, то вы избавитесь от лишнего веса, а полученный крахмал не трансформируется в жировые клетки. Правила употребления продуктов, содержащих крахмалДля полноценного функционирования организма нужно употреблять в пищу белки, жиры, углеводы, минералы, клетчатку и витамины. Чтобы съеденный овощ или фрукт не стал причиной образования жировой прослойки, нужно знать правила идеального сочетания продуктов. Люди, которые пристально следят за своим весом, могут ограничить потребление крахмалсодержащих продуктов, но это не означает, что от них нужно отказаться навсегда. Во время диеты учитывайте следующие правила:
Чтобы организм не страдал от дефицита необходимых полезных микро- и макроэлементов, крахмалсодержащие продукты все-таки нужно вводить в свой рацион. Диетологи советуют дополнять такие блюда легкими жирами. К их числу относят рафинированное растительное масло, сметану и сливки с минимальным содержанием жира. Благодаря такому сочетанию углеводы быстро усвоятся и преобразуются в энергию, которую вы израсходуете за день. На заметку! Углеводная пища – источник энергии. Чтобы ее израсходовать, такие продукты лучше употреблять в первой половине дня. Затем закройте углеводное окно и отдайте предпочтение продуктам с высоким содержанием белка. Особенно это касается людей, которые активно занимаются спортом. Читайте также: Список крахмалсодержащих овощей и фруктов нельзя назвать исчерпывающим, ведь в различной концентрации этот полисахарид содержится во многих продуктах. Зная, в каких овощах крахмала содержится больше всего, вы сможете правильно спланировать свой рацион. Будьте здоровы! Советуем почитатьaboutbody.ru Исследование продуктов на содержание крахмала. Продукты с высоким содержанием крахмалаКрахмал находится во многих растительных продуктах, которые регулярно употребляются людьми в пищу. Его начали получать ещё в Древней Греции и Риме. 80% потребляемых человеком углеводов – это продукты с содержанием крахмала. Для организма такое количество этого составляющего не является полезным. Этот компонент легче распадается при попадании в пищеварительный тракт, если употреблять его в сыром натуральном виде. Наличие крахмала можно определить и в домашних условиях. Переработка крахмала организмомКрахмал относится к группе полисахаридов, природным высокомолекулярным углеводам. Огромное количество растений содержит в своих клетках этот комбинированный сахар. Он есть в гречихе, моркови, картофеле, стеблях растений, фруктах и листьях. Он необходим для нормальной работы человеческого организма. Исследование продуктов на содержание крахмала показало большое его количество в таких часто употребляемых ингредиентах, как картофель, пшеница, кукуруза, гречиха, рис, бобовые и др. Распад сырых продуктов с содержанием крахмала начинается сразу после попадания в рот под воздействием слюны. Он превращается в мальтозу. После попадания её в кишечник она гидролизируется в моносахариды. Они, в свою очередь, проникают через стенки кишечника и становятся фосфатами, которые поступают в кровь. В конечном итоге они становятся глюкозой. Содержание крахмала в продуктах – это важный показатель химического состава для тех, кто сидит на диете и занимается спортом. Вареный крахмал оказывает очень негативное воздействие на человека. Ученые, изучающие крахмал, заявляют о неспособности его молекул растворяться в воде, спирте и эфире. Этот продукт имеет свойство засорять кровь. При воздействии горячей воды крахмал набухает. Такой же результат получается при попадании его внутрь. Он требует жидкости, берет ее из организма. Такой клейстер забивает 12–перстную кишку и тонкий кишечник. Многие медики утверждают, что чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием крахмала вызывает риск развития онкологических заболеваний. Женщинам наиболее опасно злоупотреблять выпечкой. Правильное употребление крахмалосодержащих продуктовИсключить полностью из рациона питания продукты, содержащие крахмал, невозможно. Они необходимы в организме для пополнения его энергией. Нужно просто контролировать количество их употребления. Для нормального усвоения продуктов с содержанием крахмала должно быть не более 20% от всех поступающих в организм. Исследование продуктов на содержание крахмала показывает, что при соблюдении определенных требований можно максимально оградить себя от негативного воздействия. Основные правила безопасного употребления крахмалосодержащей пищи:
Использование крахмала в пищевой промышленностиИсследование продуктов на содержание крахмала указывает на их широкое использование в пищевом производстве. Вещество подвергается обработке высокой температурой. Этот крахмал называется модифицированным. Он наполнит организм лишними калориями. Это значит, что такая продукция тяжело усваивается и очень трудно выводится. Продукты, содержащие крахмал: ликерные конфеты, кондитерский крем, глазурь, наполнители, полуфабрикаты, йогурты, десерты, консервы, мороженое. Сюда также можно отнести замороженные овощи, мясо, рыбу, заменители жира, напитки, супы-полуфабрикаты, орехи в глазури и другие. Продукты с высоким содержанием крахмалаКак мы уже поняли, их немало. А порой очень велико содержание крахмала в продуктах. Таблица ниже показывает те наименования, в которых содержится наибольшее его количество. Овощи с большим содержанием крахмала рекомендуется употреблять с добавлением сметаны, масла или сливок. К таким относятся: свекла, редька, батат, картошка и топинамбур.
Растительная пища с низким содержанием крахмалаНаименьшее содержание этого элемента в перце, капусте и фруктах. Продолжаем далее рассматривать содержание крахмала в продуктах. Таблица объединила те наименования, в которых имеется наименьшее его количество. Итак, какие же продукты наименее опасны в данном случае?
Проверка продуктов на наличие крахмалаВ домашних условиях можно провести исследование продуктов на содержание крахмала. Для этого обычно используют йод или раствор Люголя. Необходимо нанести несколько капель на кусочек банана, добавить в кашу, йогурт, майонез или любую другую пищу. Чем больше в проверяемом объекте крахмала, тем темнее станет пятно. Такой небольшой эксперимент расширит познания о ежедневном рационе и поможет разобраться в качестве пищи. Таким способом можно проверять одинаковую продукцию разных производителей и выбирать наиболее качественную. Таким методом часто пользуются хозяйки при проверке молока, творога и меда. В этих продуктах вообще не должно быть крахмала. Продукты необходимо подбирать индивидуально. Все зависит от потребностей и возможностей их усвоения. Соблюдая специальный режим питания, необходимо максимально сокращать продолжительность диет без углеводов. Их отсутствие в организме приводит к стрессу. Поэтому растительная пища обязательно должна присутствовать в рационе, как и углеводная. fb.ru в каких продуктах содержится крахмал?Примерно 80% из всех потребляемых углеводов приходится на долю крахмала. Особенно много его содержится в крупах: в манной, пшеничной, рисовой — 68—73 г на каждые 100 г съедобной части продукта, пшеничной и ржаной муке — 60—68, горохе, фасоли — 43—47, макаронных изделиях — 68, печенье — 51—56г. Вместе с тем картофель, который многие (из-за крахмала, поступающего в продажу) считают основным крахмалистым продуктом, содержит только 18% крахмала, зеленый горошек — 7%, а такие на вид крахмалистые продукты, как тыква и бананы, содержат 2% крахмала. Еще меньше крахмала (0,2—0,5%) в капусте белокочанной, моркови, ПОМИДОРАХ. Крахмал относится к хорошо перевариваемым, но медленно усваиваемым веществам. Легко, например, переваривается крахмал из риса, манной крупы, труднее из пшена, гречневой, ячневой, перловой круп, а также из картофеля и хлеба. Хуже других переваривается крахмал бобовых, особенно фасоли, гороха. Овощи с большим содержанием крахмала: Хрустящий картофель (чипсы) 53 Kартофель фри 35 Картофельные крокеты 20 Сырой картофель 15.4 Вареный картофель 14 Хрен 11.7 Имбирь 11.2 Картофельное пюре 11 Продукты с низким содержанием крахмала: Чеснок, тыква,, горох, артишок, кольраби, цикорий, спаржа, капуста, грибы, эндивий, зеленый и красный перец, петрушка, редис, шпинат, пастернак. Кукуруза, картофель... В современных продуктах, практически во всех. кукуруза, картофель, рис, саго, мука. Картофель, пшеница, кукуруза, рис, овес, ячмень, рожь, бобовые, соя и т. д. Прикольная фотка!! ! Картофель - лидер по содержанию крахмала. всеизвестный картофель а в сосиске есть? еще в кукурузе есть да в сосиске есть touch.otvet.mail.ru Крахмалистые овощи |Привет, друзья! После написания статьи про крахмал и его роль в нашем питании, я решил написать еще одну статью, в которой расскажу Вам про крахмалистые овощи. Но, конечно же, я расскажу Вам не только про одни овощи, а вообще про всю ту пищу, в которой содержится крахмал. Кстати, пока не забыл (а забывчивость свойственна моему уму ) рекомендую Вам почитать прошлую статью о преобразовании крахмала в глюкозу. Рекомендую Вам прочесть только по той причине, чтоб Вам было понятно, как из него наш организм получает энергию. Ну, а теперь, можно и приступить к делу… Крахмалистые овощи В основном, если говорить про все крахмалистые овощи, больше всего этого компонента содержится в тех, которые растут под землей (корнеплоды). Среди них можно выделить:
Список крахмалистых овощейА в целом, список крахмалистых овощей можно еще продолжить. К крахмалистым также можно отнести: патиссоны, брюкву, всевозможные съедобные корни. Например, те же корни петрушки, корни сельдерея, корни съедобных растений (одуванчика, мать – и – мачехи, прочие). И вообще, запомните, чем больше углеводов в продуктах (если речь идет про не про фрукты), тем больше там содержится крахмала. Правда, я сейчас Вам не рассказывал про тот список крахмалистых овощей, который не относится на нашей местности. Я имею в виду то, что я Вам назвал только то, что распространено у нас. Крахмалосодержащие продуктыЕсли уже отойти от крахмалистых овощей, то хочу Вам сказать, что одними из продуктов, в которых содержится это вещество, являются многие зерновые культуры:
Возможно, Вы удивитесь, но именно в зерновых его содержится очень много. Это крахмалосодержащие продукты содержат в себе до 75% крахмала. А если говорить про рис, так там число доходит вообще до 86 – 87%. Но, и это еще не все. Так, к тем продуктам, в которых большое количество этого компонента также можно отнести такие бобовые как:
Продукты содержащие крахмалНекоторые считают, что одними из продуктов содержащих крахмал являются фрукты. Но, практически все фрукты не содержат этот компонент. А если и содержат, то в мизерных количествах. Эти количества достигают доли процента. В редких случаях, эта доля может достигать 1%. Это если говорить про те самые распространенные фрукты, которые можно встретить на прилавках большинства супермаркетов и магазинов. Правда, исключение, наверное, может составить банан. Так как их на всей планете насчитывается достаточно много (около 70 всяческих разновидностей), то содержание крахмала у них тоже разное. Оно может быть от 7% и аж до 20%. Но, тут обязательно нужно учитывать еще тот факт, что по мере созревания бананов, количество этого вещества постоянно уменьшается, и может уменьшиться вплоть до 2%. Соответственно, чем более зеленый банан Вы покупаете, тем процент Выше. Еще, для некоторых может быть интересным тот факт, что в орехах тоже содержится это вещество. В заключении хочется сказать, что не нужно особо бояться того, что в каком то продукте этого вещества много. Нужно просто знать в какое время и как каждый конкретный продукт употреблять. P.S.: Прошу комментировать статью. И вообще, если Вы можете назвать еще крахмалистые овощи, которые я не назвал – прошу писать, не стесняться загрузка... primenimudrost.ru Продукты, содержащие крахмал: список овощей и фруктовДля того чтобы понять, полезны ли для человеческого организма продукты, содержащие крахмал, необходимо разобраться – что же на самом деле представляет собой это вещество и какова его роль в обменных процессах. Крахмал и его польза для человекаКрахмал есть не что иное, как полисахарид. Природа позаботилась о человеке и внесла это вещество в свой «ассортимент жизни». Оно встречается во многих растениях, синтезируясь под воздействием солнечного света. Именно крахмал является тем натуральным углеводом, который в процессе питания (переваривания) в нашем организме превращается в очень полезную глюкозу. Конечно, есть ещё сахар, способный также трансформироваться в это бесцветное кристаллическое вещество, однако, получая пищу с его высоким содержанием, наш организм испытывает настоящий «шок». Действительно, в течение непродолжительного времени происходит следующее: гликемический скачок, а затем резкое падение энергии. Как результат, наши клетки и естественно мы сами остаемся голодными. Если вы знаете, в каких продуктах содержится крахмал, и потребляете их в достаточном количестве во время питания, то в вашем организме происходят совершенно другие, благотворные процессы. Съев, например, овощи, богатые крахмалом, вы получаете углеводы, которые перерабатываются в глюкозу гораздо дольше простого сахара, конфет или других сладостей. Вы спокойно, без ощущения чувства голода и с полными «энергетическими батареями» бодрствуете до следующего приёма пищи. Таким образом, можно сделать главный вывод относительно полезности крахмала для человеческого организма: данное вещество позволяет надолго сохранить энергию, а продукты питания, в которых он содержится, включают в себя и другие необходимые для человека элементы. Крахмал в обменных процессах организма человекаЕсли мы говорим о насыщенности нашего организма «медленными» углеводами, нам необходимо более тщательно подходить к меню. Именно пища, богатая полезным и усваиваемым полностью крахмалом, соответствуют этим требованиям. Как уже говорилось выше, в процессе переваривания наши клетки получают глюкозу, благодаря которой они «живут и здравствуют». Её роль в обменных процессах организма человека огромна, так как данное вещество является топливом для многомиллиардной армии клеток человеческого организма. А их способность усваивать виноградный сахар, как ещё называют глюкозу, делает нас здоровыми и счастливыми. Продукты питания, богатые крахмалом, попадая в наш желудочно-кишечный тракт, подвергаются расщеплению на молекулы. Далее глюкоза «разбегается» по клеткам. Причём для усваивания вещества может понадобиться своеобразный «ключ» в виде инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. Часть клеток нашего организма инсулинозависима. К ним относятся: ткани мозга, мышц и красных кровяных телец. Именно поэтому, не поев вовремя и доведя себя до ощущения голода, мы немного «тупеем» и физически слабеем. Решается эта проблема очень легко – всего лишь надо съесть, например, те же овощи. Какие продукты содержат крахмалМы осознали пользу натурального крахмала, содержащегося в продуктах. Нам осталось только идентифицировать самые лучшие овощи, фрукты, водоросли и понять, какие их них не только полезные, но и вкусные. При этом не стоит забывать, что скорость, с которой всасывается крахмал в наш организм, зависит от методов обработки потребляемых продуктов и способов приготовления пищи. Естественно, самыми полезными считаются именно натуральные продукты. Вот простой список топ-4:
Общеизвестно, что орехи являются кладезем витаминов, макроэлементов и микроэлементов. Многие из вас могли заметить, что съев некоторое их количество, вы почти сразу чувствуете насыщение. Это состояние длится достаточно долго. Содержание крахмала в орехах (кешью, фисташках, кедровых орехах и т. д.) как раз и является причиной их большой энергетической ценности. Однако список продуктов питания, полезных незаменимым для нашего организма крахмалом, орехами не ограничивается. Есть ещё одна группа даров природы, в которых данного вещества очень много – это разнообразные овощи. Во многих из них в той или иной степени содержится крахмал, который в сочетании с другими полезными компонентами делает овощи незаменимыми на нашем столе. Но самыми богатыми на так называемый полезный или резистентный (полностью усваиваемый) крахмал являются такие уникумы, как фасоль и чечевица. Они лидеры по содержанию данного вещества. Далее, отстав от них не очень далеко, следуют цельные злаки – основные поставщики сложных углеводов в наш организм. К ним относятся прежде всего крупы: овёс, гречка и рис. Польза этих продуктов питания общеизвестна, и если к ним добавить ещё и овощи, то организм скажет вам только «спасибо», что неминуемо отразится на вашем самочувствие и мироощущении в лучшую сторону. Не забывайте и о корнеплодах. Это прежде всего картошка. Съев её и те же овощи, вы получите большой запас энергии на день и «кучу» витаминов. Кроме того, существуют более «экзотические» корнеплоды, но также полезные и богатые резистентным крахмалом – топинамбур, ямс и батат. Ни в коем случае не стоит игнорировать фрукты – в небольших количествах крахмал присутствует и в них. Знайте меру и будьте здоровыВсе вышеперечисленные продукты питания необходимо включить в ежедневный список покупок. Тем не менее, включая в свое меню продукты с высоким содержанием крахмала, помните, что немаловажное значение имеет мера. Не стоит сильно налегать на них. Возможно, не помешает вам таблица калорийности продуктов. Старайтесь включать в свой ежедневный рацион овощи, как бы разбавляя ими «крахмалистые» продукты. На основании многочисленных исследований медицинским научным сообществом была определена норма крахмала, необходимая человеческому организму. Она составляет 330-450 грамм в сутки – больше потреблять не стоит. И не забывайте про физические нагрузки. Их польза давно уже доказана. Не будет лишним напомнить, что в организме активного человека также быстро осуществляются обменные процессы. Это касается и полноценного усвоения крахмала. legkopolezno.ru состав, свойства, витамины, содержащиеся в горохеГорох настолько распространен и популярен в России и Украине, что мы часто считаем наши страны его родиной. На самом деле это не так. О горохе в наших странах известно, конечно, давно, но попал он к нам с востока. В самом начале в Средиземноморье растили дикие культуры гороха и только потом его, как «домашнюю» культуру, стали выращивать в Индии, Тибете и Китае. И там он стал символом процветания и плодородия. Археологи находили горох даже в Древнем Египте и при раскопках Трои. При раскопках в Швейцарии были найдены окаменевшие горошины, что говорит о том, что о горохе в Европе знали еще в каменном и бронзовом веке. В 19 веке в рацион солдат немецкой армии входили блюда из гороха (гороховая колбаса). В Испании и Франции раньше очень любили блюда из гороха и подавали их как королям, так и простолюдинам. Горох относится к травянистым растениям семейства бобовых. Благодаря своему виду (вьющиеся стебли, цветы, похожие на бабочек, аккуратные стручки) горох является прекрасным украшением для любой грядки. Генетики все время работают над выведением новых сортов гороха, но основными видами по-прежнему остаются: мозговой горошек (чаще всего его консервируют), лущильный (продается сухим и из него можно сделать множество интересных блюд) и сахарный горошек (употребляется в свежем виде). Сладкий горошек из Франции в Россию попал в 17 веке. Состав и полезные свойства горохаОчень полезно есть свежий горох вместе со стручками, поскольку там содержится огромное количество полезных веществ. Среди всех бобовых горох – один из наиболее калорийных продуктов. В нем содержится 300-320 ккал на 100гр. продукта. Горох содержит сахар, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, но больше всего в нем углеводов, крахмала и растительного белка. Также в нем содержатся витамины группы В, витамин А, Е, Н, РР и бета-каротин. В молодых горошинах находится множество микроэлементов – железо, цинк, йод, медь, марганец, алюминий, бор, фтор, никель, титан, кремний, стронций, олово, селен, цирконий, кобальт, хром; из макроэлементов – калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, натрий. А в более зрелых – меньше сахара и больше крахмала. Горох предотвращает анемию, избыточный вес, улучшает состояние печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Молодой горошек снимает отеки и выводит глистов, обладает антисептическим действием. Кашица из гороха очищает кожу, осветляет веснушки и пигментные пятна. В горохе содержится никотиновая кислота, предотвращающая онкологические заболевания и понижающая уровень холестерина. Один из витаминов группы В, тиамин, улучшает деятельность мозга. Горох крайне полезен детям и подросткам, поскольку он стимулирует рост организма, улучшает плохой аппетит, помогает лучше воспринимать новую информацию и улучшает тонус мышц желудочно-кишечного тракта и сердечной мышцы. Для более старшего поколения тиамин полезен как вещество, замедляющее процессы старения благодаря своим антиоксидантным свойствам (защищает клетки организма от агрессивных воздействий окружающей среды). Очень полезен и витамин Н (его также называют витамином красоты), так как он регулирует количество сахара в крови, работу ЖКТ и нервной системы, сохраняет в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Вещества, содержащиеся в горохе, принимают участие в очень важном для нашего организма процессе: в синтезе таких веществ как: аминокислоты, протеины, гормоны, жирные кислоты, способствуют образованию полезного холестерина, витаминов А, D и глюкозы. Фосфор и его кислоты очень важен при транспортировке кислорода в нашем организме и для формирования нашего скелета. Как готовить блюда из горохаА сколько всего вкусного и полезного можно приготовить из гороха?! Можно приготовить супы и кисели, винегреты, салаты и закуски; его можно подавать как гарнир к блюдам, использовать как начинку для пирогов, основу под запеканки и оладьи, но наиболее вкусными являются гороховые пюре и каши. Благодаря своей калорийности хлеб из смеси ржаной, пшеничной и гороховой муки не один раз спасал наш народ в голодные времена. В приготовлении гороха есть свои нюансы. Перед варкой его лучше всего замачивать в холодной воде, солить следует незадолго до приготовления, а разминать до состояния пюре следует в горячем виде во избежание комков. Летом будет очень вкусно и полезно, если вместе с сезонной зеленью вы порежете в салат и стручки гороха. При всей пользе у гороха есть и свои минусы. Поскольку горох обладает очень сильным газообразующим действием, его следует употреблять либо вместе с укропом, либо очень хорошо промывать. После блюд из гороха не следует пить холодную воду. При плохом кровообращении, холецистите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и остром нефрите блюда из гороха лучше не употреблять. www.poedim.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |