НОВОСТИ |
Диета при гастрите желудка: меню на неделю 18929 0 03.03.2017. Питание при обострении гастрита желудка меню на каждый деньДиета при остром гастрите, меню питания на Medside.ru
medside.ru Диета при гастрите желудка: меню на неделюГастрит – одна из самых распространенных болезней современности. Частые перекусы и приемы пищи на бегу, большое разнообразие фастфуда, отравление некачественной едой — все это может стать причиной появления гастрита. Наверное, именно поэтому многие люди сейчас страдают от проблем с желудком. Но как же с ними бороться? Для этого вовсе не обязательно постоянно принимать лекарства, главное в лечении – это правильная и хорошо подобранная диета, которая не будет вызывать раздражения слизистой и обострения болезни, но при этом насытит организм всеми необходимыми макронутриентами и витаминами. Диета при гастрите желудка: меню на неделю Содержание материала Общие правила питания
Правила питания при гастрите Важно! Пейте 1-2 литра чистой воды в день. Это основная рекомендация для питания не только человека с гастритом, но и для здорового. Список запрещенных продуктовПри этой болезни противопоказано употреблять еду, которая раздражает стенки желудка. Также стоит свести к минимуму потребление пищи, вызывающей обильное образование желудочного сока. К таким продуктам можно отнести:
Хотя это список и кажется довольно внушительным, питаться полезно и вкусно очень просто. Помните, что многие продукты взаимозаменяемы. Например, вместо вредного майонеза вы можете приготовить домашний соус из натурального йогурта, яйца и подсолнечного масла. Покупные сладости легко заменить сырниками, медом, фруктами и сухофруктами, джемами без сахара или орехами. Так что вариант замены найдется всегда. Что можно и нельзя при гастрите Запрещенные пищевые добавкиВажно понимать, что один и тот же продукт у разных производителей может иметь совершенно различный состав. А ведь именно от состава зависит, можно ли вам есть ту или иную пищу. Поэтому всегда обращайте на него внимание. Обратите особое внимание на эти ингредиенты:
Конечно, это не все добавки, которые негативно влияют на наше здоровье. Так что старайтесь всегда выбирать натуральные продукты без лишних консервантов. Список разрешенной пищиПродукты при гастрите Прочитав список запрещенных продуктов, может создаться впечатление, что разнообразия в пище почти не остается. На самом деле, это далеко не так. Вы можете кушать вкусно и полезно, делая упор на эти продукты питания:
Как мы видим, из разрешенных продуктов можно составить вполне вкусное и сытное меню. Вариант диеты на неделю при хроническом течении болезниДиета при обострении гастрита Данный вариант меню приводится как пример при нормальном течении болезни, без осложнений и обострений. Количество пищи в граммах не написано, так как оно разное для каждого человека и зависит, прежде всего, от вашего пола, возраста, веса и роста, а также физической активности. Старайтесь кушать небольшие порции и не ходить с чувством голода.
Диета при гастрите желудка Рацион человека при гастрите с пониженной кислотностьюПониженная кислотность означает, что выработка организмом соляной кислоты затруднена. Значит, ваш рацион должен ей способствовать. Делайте упор на картофельное пюре, жидкие каши, макароны, вареное мясо и рыбу. Обязательно включите в рацион вареные яйца, овощные салаты, свежевыжатый сок, запеченные и свежие фрукты, немного черствый хлеб или сухари собственного приготовления. В основе вашего питания должны лежать различные овощные блюда. Начинать прием пищи лучше именно с них. Можете добавлять к своим блюдам небольшое количество таких приправ, как корица, куркума или кориандр. А вот от жирного мяса, бобовых, фасоли, кваса, недоспелых фруктов, газированных напитков и свежего хлеба придется отказаться. Диета при гастрите с повышенной кислотностьюОсновная цель такой диеты прямо противоположна предыдущей. Вам нужно всячески стимулировать выработку соляной кислоты. Для этого кушайте больше круп, супов, свежих овощей, сладких фруктов и компотов из них, бобовых, фасоли, кабачков, свежий хлеб. Откажитесь от острых и жареных блюд, приправ, специй, маринованных и консервированных овощей, кислых фруктов. Видео — Гастрит: причины, симптомы и лечение. Диета при гастритеКакого питания придерживаться при обострении гастрита?Если у вас вдруг возникло обострение болезни, то дайте своему желудку отдохнуть. Первые сутки лучше вообще не кушать, но обильно пить. Отлично подойдет для этой цели не только вода, но и отвары шиповника, ромашки, слабый чай с небольшим количеством сахара. В последующие дни придерживайтесь более строгой диеты. Основу вашего рациона должны составлять супы из круп и овощей, овощные супы-пюре. Добавьте к этому сваренную на молоке жидкую кашу и отварную рыбу или мясо курицы. В идеале, все блюда пропускать через мясорубку или блендер. Также можно кушать яйца всмятку и творожную запеканку из некислого творога. А вот от фруктов, овощей, кисломолочной продукции, сыра, творога, хлеба и сладостей на время обострения придется отказаться. Рацион при гастрите может быть не только полезным, но и вкусным. Главное проявить больше фантазии и придумать интересные рецепты. Кроме того, такое питание положительно скажется на вашей фигуре, коже и общем самочувствии. А болезнь скоро отступит, ведь вы питаетесь правильно и сбалансировано. med-explorer.ru диета, питание при воспалении желудкаПри хроническом и остром гастрите больному назначается специальное питание – стол № 1. Это лечебная диета, позволяющая быстрее восстановить воспаленный слизистый слой желудка, предупредив рецидивы патологии. Примерное меню при гастрите на неделю создается с учетом основных принципов этой диеты и особенностей организм. При воспалении желудка любой формы и локализации строгое питание является основой лечения, и только при условии соблюдения всех правил и рекомендаций медикаментозная терапия окажется эффективной.Лечебная диета важна еще и потому, что неправильное питание для большинства пациентов выступает основным этиологическим фактором воспаления желудка, и устранение факторов риска является первым этапом лечения. Принципы диеты № 1Щадящее питание при воспалении желудка должно быть обязательно сбалансированным и регулярным, отвечать следующим правилам:
В период выраженной симптоматики важно убрать из рациона тяжелые продукты, усиливающие образование кислоты и газообразование. Это жирные блюда, грибы, солености, белый хлеб, кондитерские изделия. Разрешенные продуктыПримерное питание в первую неделю острого периода создается с учетом кислотности желудка. Так при гиперацидном воспалении обязательно исключаются кислые продукты, анацидное воспаление, напротив, включает продукты, усиливающие кислотообразование. Допустимая пища при воспалении желудка:
Такие принципы должны соблюдаться около трех недель, после чего по разрешению врача диета разбавляется и больной переходит на питание стол № 5, которое менее агрессивно. Примерное меню в первую неделюПонедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
Так как кушать нужно не менее шести раз в день, то после обеда можно есть фрукты, овощи на выбор, сухарики и пить молоко. Перед сном рекомендуется не нагружать желудок и в случае голода выпивать теплое молоко с медом. Опасные продуктыПри анацидном и гиперацидном гастрите лечебная диета исключает следующие продукты:
Особенности диеты при гиперацидном гастритеГиперацидный гастрит или воспаление желудка с повышенной кислотностью требует специального питания. Диета назначается врачом с исключением кислых продуктов. При такой форме заболевания больным рекомендуется пить много молока, если же присутствует плохое переваривание молочной продукции, нужно добавлять его в чай, готовить какао, есть немного твердого сыра. Диета при гиперацидном воспалении желудка должна включить слизистые супы, каши, паровые котлеты и кнели. При повышенной кислотности диета включает следующие продукты:
Основа рациона должна быть белковой для восстановления клеток желудка, потому важно регулярно есть яичный белок, пить сырые куриные или перепелиные яйца. Помогают восстановить слизистую оболочку также растительные жиры, потому подсолнечное и растительное масло можно использовать в приготовлении диетических блюд. Белый хлеб можно кушать, но черный исключается полностью, так как он стимулирует выработку соляной кислоты. Противопоказания и опасность диеты № 1Диетическое питание становится необходимостью для больного с гастритом, но помимо лечебного действия, она может вызвать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и ухудшить общее состояние пациента. Чем опасна строгая диета при гастрите?
Для того чтобы диета дала результат, а не просто навредила организму, следовать правильному питанию необходимо несколько месяцев, а то и лет. При гастрите диета № 1 и № 5 комбинируются, дабы максимально обезопасить больного и привести к выздоровлению. Диета № 5Питание стол № 5 назначается при хроническом гастрите во время ремиссии. Целью такого питания является химическое и термическое щажение органов ЖКТ в условиях полноценного питания. Такая диета предполагает неизменное содержание белков и углеводов со снижением количества жиров. Блюда готовятся на пару, варятся, запекаются, редко можно есть тушеные блюда. Запрещаются продукты богатые щавелевой кислотой, азотистыми веществами, холестерином. Соблюдается температурный режим, исключаются холодные блюда. При воспалении желудка важно восстановить витаминный баланс, что и позволит диета № 5. Рацион разбавляется продуктами и напитками с высоким содержанием витамина В и С. Для этого больным рекомендуется пить отвар отрубей, шиповника. Основу меню должны составлять свежие овощи и фрукты, каши, супы. Соблюдение диеты позволяет пациенту избавиться от боли, тяжести в эпигастральной области, тошноты, запоров, и ускоряет восстановление слизистой оболочки. Важно следовать диете назначенное врачом время, так как большие перерывы и срывы делают лечение неэффективным. otgastrita.ru питание, меню, что можно кушатьБольшую роль в лечении воспалительного процесса на слизистой желудка играет правильное питание, поэтому диета при обострении гастрита стоит наряду с медикаментозной терапией. Данная форма гастрита сопровождается болезненными симптомами, что значительно ухудшает качество жизни больного. Чтобы исправить ситуацию и избавиться от неприятных ощущений, необходимо откорректировать меню и исключить из него все продукты, которые способны раздражать и так воспаленный орган. Чтобы легче было привыкать к новому рациону, диетологи рекомендуют расписать на неделю примерное меню. Особенности диеты при гастрите в обостренной стадииПровоцирующими факторами обострения гастрита являются горячие или, наоборот, холодные блюда, специи, соленья и приправы. Чтобы избежать воспаления на слизистой, необходимо отказаться от такой пищи, которая способна раздражать стенки желудка и усиливать воспалительный процесс на них. При гастрите на стадии обострения нужно строго придерживаться лечебной диеты и в первые дни важно полностью отказаться от еды. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют пить исключительно жидкость, это может быть минеральная вода, теплый слабо заваренный чай и шиповниковый отвар, которого нужно употреблять не менее 2-х литров в день. На вторые и последующие сутки больному необходимо постепенно расширять свой рацион и включать в него продукты, приготовленные на пару или отварные и без добавления специй и соли. Питание при обострении гастрита имеет следующие особенности:
Кроме этого, для лечения как острого, так и хронического гастрита важно соблюдать следующие рекомендации, которые помогут быстрее восстановиться воспаленной слизистой желудка:
Продукты питания при обостренииЧто можно кушать?Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют включать в рацион продукты, которые благотворно воздействуют на слизистую желудка. К ним относятся:
ЗапрещенныеКолбасы и сосиски запрещены во время обострения.В период обострения гастрита или же при хронической его форме одинаково противопоказаны продукты, у которых ярко выраженная кислотность, вкус и острота, а также усиливающие желудочную активность. Перечень продуктов под запретом следующий:
Обострение и пониженная кислотность желудкаПри остром гастрите больного беспокоят такие симптомы: изжога, ощущение тяжести в желудке, тупя боль в животе после еды, вздутие, метеоризм, отрыжка, а также гнилостный запах изо рта. Чтобы избежать данной симптоматики, больному рекомендуется питаться следующим образом:
Продолжаться диета должна не меньше 30 дней и на протяжении всего периода больному необходимо оценивать свое самочувствие. Основной задачей является максимально снизить воспалительный процесс и далее важно, чтобы возобновилась выработка соляной кислоты. Для этого рекомендуется употреблять маринованные огурцы, кушать бульоны из мяса, а также, по мнению врачей, полезно будет выпить свежевыжатый сок лимона слабой концентрации. Когда гастрит сопровождается низким уровнем соляной кислоты в желудочном соке, больному противопоказано употреблять сдобу, цельное молоко, изюм, чернослив и свежий хлеб. Вернуться к оглавлениюРецепты популярных блюдЛечение хронического гастрита или его обострения осуществляется с помощью диетического стола № 5, который включает в себя различные блюда, наиболее востребованными считаются следующие:
Пример меню на неделюДиетологи рекомендуют пациентам с обострением гастрита расписать приблизительное меню на 7 дней заранее и придерживаться его на протяжении всего терапевтического курса, только периодически чередуя между собой блюда. Такая система облегчит ежедневные мучения по поводу: «Что приготовить сегодня?», и обеспечит рацион больного всеми необходимыми продуктами питания. День № 1. На завтрак — котлетки из риса, приготовленные на пару, молоко с сухариком. Обед может состоять из картофельного супа-пюре, отварной телятины с макаронами и чаем. На ужин подают фаршированные отварной курицей кабачки, кисель. Второй день начинается с обезжиренного творожка со сметаной и зеленым чаем. На обед — куриный суп, котлеты из постного мяса, гречка и компот из яблок. Последняя трапеза включает в себя рыбное филе и картофель, приготовленные на пару, слабый чай. Завтрак третьего дня состоит из манного пудинга и шиповникового отвара. На обед — это суп из вермишели, приготовленная в пароварке куриная ножка, рис и чай. На ужин готовят морковно-творожную запеканку и кисель. День № 4. Больному подают на завтрак овсянку с маслом, перебитую в блендере, чай с ромашкой. На обед готовят суп с рисом, индюшиное филе на пару, ячневую кашу и чай с молоком. Ужин больного с обострением гастрита может состоять из вареников с творогом, киселем. На пятый день в меню включают творожную запеканку, зеленый чай. Обед — суп-пюре из брокколи, картофельные зразы, куриную ножку и компот. На ужин подают овощное рагу и чай. Шестой день начинается с белкового омлета, сухарика с компотом. На обед подают рыбный суп, плов из курицы и чай. Ужин состоит из гречневой каши, паровой котлеты и киселя. День № 7 включает в себя завтрак из творожной запеканки, политой медом, и зеленый чай. На обед подают овсяный суп, картофель, начиненный мясом, слабо заваренный черный чай. Последняя трапеза за день может заканчиваться варениками с картошкой, овощами и травяным отваром. tvoyzheludok.ru Диета при остром гастрите желудка: меню, что можно кушатьДля успешного лечения острого гастрита необходимо правильное и диетическое питание вне зависимости от уровня кислотности. Такой станет залогом предотвращения осложнений болезни. Важной врачебной рекомендацией является голодание в первые сутки приступа. Только с 3-го дня разрешено постепенно вводить вязкие супы. Щадящий и строгий рацион выдерживается до момента купирования острой фазы, разнообразие из разрешенных продуктов при гастрите вносится в профилактический рацион. Необходимость диетыОстрый гастрит желудка характеризуется внезапным началом и сложным течением. Среди симптомов больные отмечают изжогу, жжение в желудке, вздутие живота и тошноту, которая переходит в рвоту. Многие врачи считают, что причиной такого состояния служит нарушение режима питания. Для облегчения и быстрого восстановления слизистой оболочки желудка необходимо соблюдение диеты. Такая терапия в комплексе с медикаментозным лечением поможет быстрее восстановить слизистую и предупредить другие болезни желудочно-кишечного тракта. Вернуться к оглавлениюОсновные правила диетыСразу после постановки диагноза «острый гастрит» следует приступать к соблюдению правильного режима питания. В первые 2 дня больному приписывают полный отказ от еды. Можно лишь пить воду, подслаженный чай или отвар из шиповника. От слишком горячей или холодной жидкости важно отказаться. Спустя 3 дня пациенту можно ввести в рацион легкие супы-пюре, бульон, кефир и молоко. Но следует помнить, что молочные продукты должны быть с минимальным процентом жирности. Далее, если врач посчитает возможным, больному разрешаются жидкие каши на основе гречневой, овсяной или рисовой круп. Мясная пища предполагает употребление легких суфле, причем следует брать курятину, крольчатину или индюшатину. Примерно через неделю после начала лечения разрешаются желе и кисели из фруктов, блюда из яиц. При гастрите важны не только продукты, но и режим их приема. В период голодовки желудок человека отвыкает от привычной работы. Поэтому после ее прекращения следует кушать минимальными порциями. Интервал между едой должен составлять 2—3 часа. Таким образом, должно быть 6—7 приемов пищи в день. После уменьшения или купирования боли в животе приступают к соблюдению приписанной диеты. Придерживаться ее стоит в течение 3-х месяцев. Именно столько времени необходимо для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Вернуться к оглавлениюДиета № 1 для желудка с повышенной кислотностьюИзвестно, что диагноз «острый гастрит» имеет два варианта. Первый из них диагностируют у людей с повышенной кислотностью желудка. Этот вид гастрита является наиболее часто встречаемым. Меню в таком случае очень строгое, ведь запрещается практически все сладкое, овощи, фрукты, соусы, приправы. Объясняется строгость в выборе продуктов необходимостью «успокоить» стенки слизистой оболочки, и нормализовать уровень кислотности. Вернуться к оглавлениюЧто можно кушатьПри составлении рациона используют рекомендованные доктором продукты. Что касается хлеба, то разрешено есть подсушенные его кусочки. Причем в составе должна быть мука высшего сорта. На первое лучше выбрать супы на основе молока либо овощного отвара. Оптимальным решением вначале диеты станет суп-пюре, разведенный нежирными сливками. В умеренном количестве при гастрите употребляют макаронные изделия и яйца. Готовить каши лучше из риса, гречки или овсяной крупы. Для мясных блюд лучше выбрать нежирное мясо, например, курицу, кролика или индейку. Рыбу также лучше брать с минимумом жира, например, хек или минтай. Разрешается есть варенные, запеченные либо паровые овощи.Данный режим питания предполагает использование варенных, запеченных либо паровых овощей. Разрешенными являются морковь, кабачок, цветная капуста, свекла и томаты. При этом помидоры следует брать созревшие и некислые. Для салатов и закусок используют диетические сорта колбасы, овощи и нейтральные сыры. В качестве заправки лучше брать оливковое либо рафинированное подсолнечное масло. Фрукты не рекомендованы к употреблению в свежем виде при гастрите. Из них можно сделать кисель, желе или мусс. Из напитков предпочитают какао, кофе с молоком, некрепкий чай и фруктовые компоты. Вернуться к оглавлениюВернуться к оглавлениюЗапрещенные ингредиентыПридерживаясь диетического рациона, убирают из употребления свежие хлеб и булочки. Для приготовления первых блюд нельзя использовать мясные или грибные бульоны. К запрещенным относятся борщ, щи и окрошка. Такие крупы, как кукурузная, пшеничная и перловая, убирают из меню. Исключены консервы, копчености и вяленые мясные либо рыбные ингредиенты при гастрите. Что касается овощей, то запрещенными являются лук, чеснок, щавель и шпинат. Важно избегать фруктов, которые содержат большой процент клетчатки, а также незрелые плоды. Из напитков при гастрите убирают крепкий кофе, газированную воду, квас и алкоголь. Вернуться к оглавлениюДиета № 2 при остром гастрите с пониженной кислотностью желудкаТакой режим назначают пациентам при остром воспалении желудка с пониженным уровнем кислотности. Основная задача данной диеты — исключить раздражающие продукты, но со стимуляцией выделения желудочного сока. Диетическая пища разнообразнее, чем при повышенной кислотности. К способам приготовления относят: тушение, запекание, варка на пару и жарка в панировочных сухарях (без корочки). При таком гастрите выбирают продукты с большим количеством пищевых волокон в составе. Что касается количества приемов пищи, то их должно быть 4—5 в день. Исключаются слишком горячие и холодные блюда. Вернуться к оглавлениюЧто можно есть?Пациентам с таким диагнозом допустимо употребление мучных изделий и хлеба, но только из муки І и ІІ сортов, а также несдобные булочки. Максимум 2—3 раза в неделю можно есть пирожки с начинкой. Варить первые блюда можно на неконцентрированном бульоне из рыбы или мяса. Супы могут быть с овощами, крупами или вермишелью. Следует заметить, что разрешена еда с любыми крупами и макаронами. Ограничению подлежат лишь кукурузная или пшеничная. Что касается мясных и рыбных блюд, то готовить их нужно из нежирных сортов. Кушать овощи можно в отварном либо запеченном виде. Ассортимент богат: картофель, кабачок, свекла, томаты, капуста и горошек. Разрешены все фрукты, но только в спелом виде. В умеренных количествах допускаются цитрусовые и пища с их применением. Что касается напитков, то разрешены фруктовые соки, чай, какао и кофе с молоком. Запрещенные ингредиентыИз мучного убирают слоеное и сдобное тесто. Касательно первых блюд, следует исключить окрошку и молочные супы. Запрещена пища из жирных мяса и рыбы. Нельзя копчености и колбасные изделия. Исключают бобовые, а также кукурузную, пшеничную и ячневую крупы. Плохо переносятся такие овощи, как лук, чеснок, грибы и редис. От фруктов с грубой кожицей и большим количеством семян нужно отказаться — инжир, малина, финики, смородина. Запрещенными являются такие сладости, как шоколад и мороженое. Напитки в виде виноградного сока, алкоголя, кваса убираются из рациона. Вернуться к оглавлениюПримеры меню на деньУчитывая все рекомендации, можно составить примерный рацион больного на день. Один из вариантов:
Второй вариант дневного меню:
В случае обострения болезни рацион может быть следующим:
Такая пища является хорошей альтернативой острому, кислому или копченому. Врачи рекомендуют придерживаться диеты во время острой и ремиссионной фазы. Поэтому, используя данный режим питания, можно быстро добиться улучшения состояния слизистой желудка, в том числе и заживления ран. Кроме этого, такие диеты способствуют хорошему самочувствию. tvoyzheludok.ru Диета при гастрите желудка — меню на неделю, рецептыНеправильное или нерегулярное питание, курение, стрессы и алкоголь рано или поздно приводят к гастриту. Это воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся ноющей или острой болью, вздутием, отрыжкой, тошнотой или рвотой. У заболевшего наблюдается отсутствие аппетита, и, как следствие, потеря веса. Существуют разные виды этого заболевания, поэтому диета при гастрите желудка назначается в зависимости от стадии. Самая строгая – назначается врачом при острой стадии болезни, а при ремиссии разрешается рацион расширить. Что можно есть при гастрите?Диета будет разной при повышенной или пониженной кислотности. Концентрация секрета будет определена врачом во время обследования. Если кислотность желудка повышена, то нужно придерживаться трех принципов:
В рацион болеющего гастритом с повышенной кислотностью должно входить нежирное мясо, речная рыба, молоко, яйца всмятку или омлет, морепродукты, каши. Разрешаются овощи: томаты без кожуры, тыква, кабачок, картофель, спаржа, шпинат, зелень, морковь, свекла, а также сладкие фрукты в протертом или вареном виде. В умеренном количестве во время диеты допускается мед, зефир, пастила, сахар, некрепкий чай и какао. При гастрите с пониженной кислотностью нужно стимулировать выработку желудочной кислотности. Поэтому важно кушать в спокойной обстановке, тщательно пережевывать (30 секунд каждый кусочек), а прием пищи не должен быть короче, чем 30 минут. Секрецию отлично стимулирует минеральная слабогазированная вода, которую следует пить перед каждым приемом пищи во время диеты. Фрукты надо принимать с основной едой, а не для перекусов и выбирать их без грубых волокон: запеченные яблоки, груши без кожи. Из овощей замечательно подходят брокколи, морковь и цветная капуста.
Во время диеты допускаются нежирные сорта мяса, к примеру, кролик или телятина. Кисломолочные продукты разрешаются в любом виде, но молоко врачи не рекомендуют. Запрещены продукты те же, что и при гастрите с повышенной кислотностью желудка: выпечка, шоколад, жареная или острая пища, алкоголь, недозрелые овощи или фрукты, растительные, животные жиры, уксус. Меню на неделю при гастрите в период обостренияДиета при обострении гастрита сложная, ведь она должна быть щадящей и, вместе с тем, полноценной. Пища нуждается в варке и измельчении, а питание – в регулярности и частоте. Когда больной на диете, промежуток между едой не должен быть больше трех часов, а объем пищи желудку нужен небольшой, для лучшего переваривания. Последний в сутках прием пищи лучше усваивается примерно за 3-4 часа до сна. В первый день, когда произошло обострение гастрита, от пищи лучше отказаться совсем. Допустима вода без газа или слегка теплый слабый чай. На второй день уже допускается включение жидких каш, жидкое картофельное пюре, киселя, яйца всмятку или некрепкий овощной суп. Жиры во время обострения гастрита добавлять в пищу запрещено, так как они медленно расщепляются, что способствует увеличению секреции. Примерное меню на неделю при обострении гастрита желудка:В понедельник и среду:
Во вторник, четверг, субботу:
В пятницу, воскресенье:
Лечебная диета №1 при гастрите и язве желудкаДиета №1 считается жесткой из-за своей задачи – помощи в восстановлении пищеварительного тракта. Ее назначают после периода обострения гастрита, при язве двенадцатиперстной кишки или как лечебное питание при язве желудка. Всю еду требуется варить, готовить на пару или запекать в духовке без корочки. Употребление соли следует ограничить, ведь она раздражает слизистую желудка, а также задерживает воду в организме. Диета №1 предполагает дробный прием пищи (до 6 раз) в малом количестве, а калорийность блюд не должна превышать 3000 калорий в сутки.В рамках диеты приветствуются овощные супы с небольшим добавлением овощей, вермишели или риса. Разрешаются негрубые и постные сорта мяса, рыба. От мягкого ржаного хлеба людям с гастритом или язвой желудка следует отказаться совсем, а употреблять только сухари или сильно подсушенный хлеб. Исключены рыбные, грибные, мясные бульоны и отвары, а также окрошка, борщи, щи. Нельзя употреблять копчености, соленую, жирную рыбу, консервы. Допускаются молокопродукты: некислый творог, простокваша, нежирные сливки и молочные супы. Питание при атрофическом гастритеСложность диагностики атрофического гастрита заключается в незаметной первой стадии заболевания. Единственным симптомом такого гастрита бывает отрыжка с неприятным запахом после употребления жареной или жирной пищи. Атрофический гастрит нередко сопровождает сонливость, ломкость волос, хрупкость ногтей, слишком жирная или слишком сухая кожа, заеды.При диете во время атрофического гастрита желудка нужны гастрономические ограничения. Нельзя есть черный хлеб, выпечку, сало, копчености, грибы, бобовые, консервы, сырые фрукты и овощи, алкоголь, газированную воду, молоко. Пища в обязательном порядке должна готовиться на пару, подвергаться варке или приготовлению в духовом шкафу. Поваренную соль лучше заменить морской.Основу диеты при атрофическом гастрите желудка составляют следующие продукты:
Диетическое меню при хроническом и эрозивном гастрите?Эрозивный гастрит – это первая стадия язвы желудка, поэтому этот недуг считается очень серьезным. Характеризуется появлением язв на слизистой желудка, а причин может быть множество: заболевания печени, легких, ожоги, почечная недостаточность и так далее. Диета при эрозивном гастрите строится на нескольких принципах:
Как правильно питаться и какой придерживаться диеты при эрозивном гастрите, подскажет профессор гастроэнтеролог и доктор Нонна в видео ниже: Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. sovets.net диета, общие принципы, меню на каждый деньСовременный образ жизни, обилие стрессов и неправильное питание приводят к тому, что все чаще у людей диагностируют гастрит. Это воспалительное заболевание слизистой желудка, которое характеризуется нарушением пищеварения и ухудшением общего самочувствия. Гастрит является сейчас довольно распространенной патологией, встречающейся даже у детей. У этого заболевания несколько разновидностей, поэтому требуется индивидуальное лечение, назначенное врачом. Кроме медикаментозной терапии, всегда необходимо особое питание при гастрите, так как именно неподходящая пища способна спровоцировать обострение. Общая характеристика заболеванияВся жизнедеятельность человека зависит присутствия в организме необходимых микроэлементов. А поступают они из пищи, которая расщепляется в желудке. Если возникает какая-то патология этого органа, нарушается пищеварение, что влияет на общее самочувствие человека. Чаще всего воспаляется слизистая желудка. Это заболевание называется гастритом. Основной причиной воспаления считается бактерия Helicobacter pylori. Но есть также другие причины возникновения гастрита. Это неправильное питание, стрессы, вредные привычки, неконтролируемое употребление лекарственных препаратов. Различают несколько разновидностей патологии. Чаще всего встречается гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Это заболевание приводит к сильным болям, изжоге, расстройству кишечника. Постоянное раздражение слизистой желудка пищеварительным соком может привести к появлению язвы или некрозу тканей. Реже встречается гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока. При этом наблюдается тошнота, снижение аппетита, замедляется пищеварение, что приводит к болям, вздутию живота, запорам. Если больной не придерживается правил питания при гастрите, может развиться атрофия слизистой. Атрофический гастрит опасен, так как на его фоне может развиться рак. При каждой форме заболевания необходимо особое лечение. Назначается оно после обследования. Но в любом случае важно придерживаться особых правил питания при гастрите желудка. Зачем нужна особая диетаВся пища, которую употребляет человек, не только подвергается воздействию пищеварительных ферментов, но и сама воздействуют на слизистую желудка. Есть такие продукты, которые стимулируют выделение пищеварительного сока, повышают его кислотность. Это очень вредно в том случае, когда она и так повышена. При этом возникают боли в животе после еды, и воспаление усиливается. Другие продукты, наоборот, снижают кислотность и активность пищеварительных ферментов. Есть пища, которая усваивается легко, совершенно не нагружая желудок. Другая же вызывает тяжесть, вздутие и метеоризм. Именно поэтому особое питание при гастрите желудка так необходимо. Лучше всего, если особенности диеты определит врач после обследования. Только тогда она сможет выполнять свои функции:
Общие принципы питанияПри любой форме гастрита питание должно быть щадящим, что ведет к беспроблемной работе пищеварительного тракта. Чтобы пища нормально усваивалась и не вызывала обострения, она должна быть легкой, но питательной. Ведь очень важно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому рацион должен быть как можно более разнообразным. Хотя это не всегда возможно, так как очень многие продукты питания при гастрите запрещены. Прежде всего это еда быстрого приготовления из кафе, полуфабрикаты, копчености, соления и консервы. Эти продукты содержат большое количество химических веществ, которые повреждают и без того воспаленную слизистую. Кроме того, часто имеет место нарушение правил хранения и приготовления такой еды. А при гастрите необходимо, чтобы вся еда была свежей и подвергалась термической обработке. Дополнительно рекомендуется ее еще и тщательно измельчать, но чаще всего такое требуется только при обострении. Вся пища должна быть теплой, не рекомендуется употреблять слишком холодные или слишком горячие продукты. Есть необходимо понемногу, чтобы не нагружать желудок. Но при этом промежуток между приемами пищи должен быть не больше, чем 3 часа. Такое дробное питание снижает нагрузку на пищеварительный тракт и предотвращает появление неприятных симптомов гастрита. Но дело не ограничивается одним лишь правильным питанием. При гастрите каждый день необходимо выпивать не менее 6 стаканов воды. Что нельзя есть при гастритеЗапрещено употреблять при гастрите жирные продукты, особенно мясо, которое очень долго переваривается, пищу, жаренную на большом количестве масла. Нельзя есть грибы, бобовые, белокочанную капусту, чеснок, редис, репу, щавель, хрен. Запрещены острые специи, соусы, майонез, кетчуп. Такая еда слишком раздражает слизистую желудка, приводит к усиленной выработке пищеварительных ферментов, но переваривается долго. Она может вызывать боли, вздутие живота или выделение газов. Нельзя при гастрите употреблять свежий хлеб, выпечку, кондитерские изделия. Запрещены мороженое, шоколад. Нужно снизить количество сахара, так как он приводит к брожению в кишечнике, и соли, которая раздражающе действует на слизистую. Не рекомендуется употреблять острый сыр, яйца, сваренные вкрутую или жареные, фрукты с твердой кожурой, виноград. Категорически запрещены любые алкогольные напитки, кофе, какао, крепкий чай и газировка. Диета при остром гастритеОстрая форма заболевания возникает при первичном поражении слизистой некачественной пищей или химическими веществами, при инфицировании или сильном стрессе. Но чаще всего такое состояние является обострением хронического гастрита. При этом у больного наблюдаются сильные боли и тяжесть в животе, тошнота, рвота, метеоризм. Для снятия этих симптомов назначаются специальные лекарственные препараты. Но правильное питание при обострении гастрита тоже необходимо. Диета назначается индивидуально, чаще всего она состоит из нескольких этапов.
Особенности диеты при хроническом гастритеДовольно часто острая форма заболевания постепенно переходит в хроническую. Возможно, не была полностью уничтожена бактерия, вызывающая воспаление, или не устранены другие причины гастрита. Но в любом случае после прекращения медикаментозного лечения от диеты отказываться не стоит. Она становится уже не такой строгой, но все же определенные правила есть. Питание при хроническом гастрите помогает не только улучшить пищеварение, но и предотвращает прогрессирование заболевания. Для этого необходимо исключить из рациона все запрещенные продукты, так как они могут вызвать обострение. Кроме того, важно придерживаться и некоторых других правил:
Питание при гастрите с повышенной кислотностьюЭта форма заболевания встречается чаще всего, так как именно повышенная кислотность является следствием инфицирования бактерией Helicobacter pylori. Кроме того, такое случается при стрессах, употреблении алкоголя, большого количества жирной и жареной пищи, лекарственных препаратов. Этот вид гастрита характеризуется сильными болями при обострении, появлением изжоги при употреблении некоторых продуктов. Излишняя активность пищеварительного сока может привести к появлению язв или эрозий на слизистой желудка. Поэтому необходимо строго следить за питанием при гастрите с повышенной кислотностью. Кроме полного исключения из рациона продуктов, запрещенных при любой форме заболевания, эта диета имеет некоторые особенности:
Диета при гастрите с пониженной кислотностьюЕсли выделяется недостаточное количество желудочного сока, то пищеварение будет замедлено. Больной ощущает при этом тяжесть в животе, вздутие, отрыжку, даже небольшое количество пищи может вызвать дискомфорт. Кроме того, снижается усвоение питательных веществ, наблюдается недостаток витаминов и минералов. Поэтому соблюдение диеты жизненно необходимо. Она должна стимулировать выделение желудочного сока, улучшать пищеварение, но не раздражать слизистую. Важно, чтобы полезные, питательные и легкоусвояемые продукты включались в меню каждый день. Питание при гастрите желудка при пониженной кислотности имеет такие особенности:
Последствия нарушения диетыМногие больные после того как пройдет обострение, нарушают рекомендованные врачом правила питания. Ведь если ничего не болит, то кажется, что все в порядке. Но любая некачественная, несвежая или неправильно приготовленная пища может вызвать обострение заболевания. На самом деле строгая диета не нужна постоянно, даже не рекомендуется соблюдать ее дольше, чем 2-3 месяца. Но те продукты, что запрещены при гастрите, употреблять нельзя. Частые обострения, раздражение слизистой, большая нагрузка на желудок и другие последствия нарушения диеты могут привести к развитию язвенной болезни, атрофического гастрита или других серьезных патологий. Поэтому человеку необходимо в течение всей жизни придерживаться некоторых ограничений в питании, если ему был диагностирован гастрит. Питание при гастрите: меню на каждый деньОбычно на первое время после обострения врач рекомендует пациенту определенный рацион. Чаще всего это диета 1 или 2. Но в дальнейшем больному необходимо будет самостоятельно составлять меню. Питание при гастрите желудка должно быть особенным постоянно, чтобы не провоцировать обострение. Важно, чтобы в ежедневный рацион были включены питательные продукты, содержащие все необходимые для здоровья микроэлементы. Но пища должна быть щадящей, не наносящей вреда желудку, легкоусвояемой. Многие больные предпочитают пользоваться готовыми рекомендациями по составлению меню на каждый день.
Соблюдая правильный режим и рацион питания при гастрите, можно наладить пищеварение, улучшить работу желудка и предотвратить обострения. fb.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |