Болит желудок - что делать в домашних условиях. Первая помощь при болях в животе у детей и взрослых. После еды заболел желудок что делать


После еды болит желудок: причины, лечение и профилактика

Многим людям знакомы неприятные, болезненные ощущения в желудке, возникающие сразу после трапезы или некоторое время спустя. Это явление может быть связанно с неудачным выбором пищи, при пересмотре рациона боли исчезают. Если же они беспокоят систематически, независимо от количества и качества съеденных продуктов, проблема, скорее всего, кроется в органах пищеварения. Иногда серьезные заболевания других органов, не имеющих отношения к ЖКТ, могут вызывать неприятные ощущения, которые субъективно воспринимаются как боль в желудке. При часто возникающих после еды болях в желудке необходимо установить их причину и принять меры к ее устранению, обычно сводящиеся к пересмотру режима питания и рациона либо к лечению заболевания, вызывающего боли.

Проявляющиеся после еды боли в желудке бывают реакцией на съеденное, могут быть вызваны воспалением слизистой желудка или спазмом его стенок, нарушением проходимости некоторых отделов, а также заболеваниями прилежащих органов.

Почему болит: причины

Довольно часто желудок после еды начинает болеть, если человек питается неправильно. Спровоцировать боли, тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения могут такие факторы:

  • образ жизни, при котором человек ест 1-2 раза в день и съедает много за один прием, это стресс для желудка;
  • привычка выпивать много жидкости в процессе еды или переедание – стенки желудка при этом растягиваются;
  • непереносимость отдельных продуктов, например, молочных или рыбных — реакцией на их употребление в пищу могут быть вздутие живота, тошнота, спазмы, расстройство стула;
  • злоупотребление тяжелой, нездоровой пищей – жирной, острой, жареной, соленьями, копченостями, фаст-фудом – пагубно влияет на желчный пузырь и вызывает боли в желудке;
  • очень холодная или горячая пища оказывает на желудок травмирующее воздействие;
  • некачественные, несвежие продукты могут вызвать отравление, одним из симптомов которого являются спастические боли.

Заболевания и патологии желудка, вызывающие боли

При систематическом злоупотреблении тяжелой для усвоения пищей может развиться синдром раздраженного желудка, заболевание, проявляющееся спазмами, тяжестью и болями в первые часы после еды. К другим симптомам этого состояния относятся:

  • отрыжка, не прекращающаяся на протяжении 1-1,5 часов;
  • беспричинная тошнота;
  • изжога, не связанная с употреблением конкретных продуктов;
  • при продолжительном течении – потеря аппетита и веса.

Симптомы этого заболевания схожи с гастритом, он тоже может быть вызван неправильным питанием. Но нередко воспаление слизистой и язву провоцирует бактерия Helicobacter pylori. Хронический или острый гастрит является одной из типичных причин болей, возникающих в желудке после еды. Если гастрит вызван повышенной секреторной функцией желудка, он начинает болеть еще в процессе еды, для этой формы болезни наряду с отрыжкой и тошнотой характерны запоры. При пониженной секреции боль носит разлитой характер, отрыжка имеет тухлый привкус, есть склонность к поносам.

При язвенной болезни слизистая желудка или двенадцатиперстной кишки изъязвлена, на ней образуются многочисленные мелкие ранки или одна более крупная. Вызывать боль может воздействие на поврежденные участки желудочного сока или пищи, особенно грубой, раздражающей. Для язвы любой локализации характерны «голодные боли», на время исчезающие после приема пищи, при язве желудка они возобновляется примерно через полчаса-час. Если же язвой поражена двенадцатиперстная кишка, боли появляются через несколько часов, когда переваренная пища перейдет из желудка в кишечник.

Вызывать боли в желудке могут некоторые аномалии его строения. При злокачественных опухолях боль постоянная, если же она проявляется после еды, это может быть связано со спазмом того или иного отдела желудка.

  • Верхняя часть желудка может выпадать в увеличенное отверстие диафрагмы (диафрагмальная грыжа), после еды наполненный желудок ущемляется этим отверстием, что и вызывает боли.
  • Ближе к двенадцатиперстной кишке находится отдел желудка под названием привратник, его спазм (пилороспазм) зачастую обусловлен нарушениями нервной системы и вызывает сильную боль, проявляющуюся через четверть часа после еды и прекращающуюся только после полного опорожнения желудка. Обычно это заболевание сопровождается тошнотой и рвотой.
  • Сходные симптомы характерны для стеноза пищевода, сужения отверстия между ним и желудком, вызванного опухолью, травмой или проникновением инородного тела. Боль возникает, как только желудок наполняется пищей.
  • Часть желудка может блокироваться при новообразованиях или спазме стенок, препятствующих проникновению пищи в этот отдел. Такое состояние называется обструкцией, при нем на другую часть желудка возрастает нагрузка, стенки после еды сильно растягиваются, что приводит к болям.

Заболевания соседних органов, вызывающие боли в желудке

Боли могут вызывать нарушения в работе расположенных рядом органов – поджелудочной, желчного, кишечника. Вследствие приема пищи нагрузка на эти органы увеличивается, и в них возникают боли, иррадиирущие в область желудка. Еще одна причина болей – увеличение размеров этих органов, вследствие чего они начинают оказывать давление на наполнившийся после еды желудок.

  • Синдром раздраженного кишечника является психосоматическим заболеванием, в большинстве случаев связанным с проблемами нервной системы, эмоциональной сферы, играет свою роль также неправильное питание. Это заболевание может проявляться как поносами, так и запорами, одним из его симптомов являются боли в животе, локализующиеся преимущественно в области желудка. Усиливаются они обычно после еды и стихают после дефекации.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной – вызывает боли в желудке, возникающие сразу после того, как человек поест, или через 20-40 минут. В зависимости от масштаба поражения железы боль может локализоваться справа или носить опоясывающий характер.
  • Гастродуоденит – выраженное воспаление слизистой желудка с вовлечением в процесс двенадцатиперстной кишки, для которого характерны интенсивные боли. Начинаются они зачастую спустя час после еды и локализуются вокруг пупка и под ложечкой, довольно часто сопровождаются ощущением тяжести и распирания желудка, кислой отрыжкой.
  • Воспалительные процессы в желчевыводящих путях и желчном пузыре, дискинезии тоже зачастую сопровождаются болями, локализующимися преимущественно в правом подреберье. При этих заболеваниях после еды не всегда возникает боль, как правило, ее вызывает острая и соленая, жирная, копченая пища, сдоба.

Заболевания почек, особенно левой, а также селезенки тоже приводят к болезненным ощущениям в желудке. Нужно учитывать, что в область желудка могут отдавать боли, связанные с серьезными и даже опасными для жизни состояниями – инфарктом миокарда, пневмонией и плевритом, остеохондрозом, переломами ребер, кетоацидозом (осложнение сахарного диабета).

Профилактические меры

Если боли, мучающие человека после еды, не связаны с развитием заболевания, воспалительным процессом или структурными аномалиями пищеварительных органов, их появление можно предупредить, нормализовав режим и рацион питания. Вот некоторые полезные привычки, способствующие избавлению от болей в желудке и предупреждению развития некоторых заболеваний ЖКТ:

  • питаться дробно, 5 раз в день понемногу;
  • выпивать за 20 минут перед трапезой стакан воды вместо того, чтоб запивать пищу;
  • не голодать, не пропускать приемов пищи и не переедать;
  • отказаться от полуфабрикатов, копченого и жареного, соленого и острого, жирного;
  • употреблять в пищу свежие, качественные продукты;
  • вести пищевой дневник, фиксируя реакцию разные продукты для своевременного выявления пищевой непереносимости;
  • отказаться от употребления алкоголя и курения или свести их к минимуму.

Чем лечить недуг

При отравлении показано промывание желудка и прием активированного угля или других сорбентов. Облегчить спастические боли в желудке поможет но-шпа, спазмолгон, при ноющих болях, сопровождающихся изжогой и тошнотой, можно порекомендовать Мотилак, Мотилиум, их нужно принимать перед едой, за 15-30 минут. Но эти лекарства симптоматические, на причину болей они не влияют. Поэтому если практически каждый прием пищи сопровождается болями в желудке, хотя вы правильно питаетесь, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование для выявления заболевания, вызывающего боли.

В первую очередь при болях в желудке следует обращаться к гастроэнтерологу, в ряде случаев могут быть рекомендованы консультации эндокринолога, невролога, диетолога. При большинстве заболеваний, вызывающих желудочные боли, показана диета.

  • при синдроме раздраженного желудка врач может порекомендовать таблетки с ферментами, способствующими пищеварению – Мезим, Панкреатин;
  • синдром раздраженного кишечника требует лечения нервной системы;
  • воздействия на нервную систему часто требует также лечение пилороспазма, прописывают при нем и спазмолитики;
  • при стенозе больного переводят на жидкую пищу и выполняют манипуляции, направленные на расширение просвета пищевода;
  • при ущемлении верхнего отдела желудка вследствие грыжи диафрагмы необходимо хирургическое вмешательство, обструкцию отдела желудка тоже часто приходится устранять оперативным путем;
  • при болях, вызванных панкреатитом, обязательной является строгая диета, лечение зависит от причины и тяжести заболевания. Могут назначаться обезболивающие и противовоспалительные, антибиотики, инъекции инсулина, в ряде случаев показана операция.
  • Иногда при проблемах с желчным пузырем тоже требуются хирургическое вмешательство или эндоскопия, а консервативное лечение включает прием спазмолитиков и желчегонных препаратов.
  • При гастрите, гастродоудените, язве наряду с диетой могут назначать антациды, если болезнь вызвана Хеликобактер Пилори, назначают антибактериальную терапию, если повышена выработка желудочного сока – препараты для снижения кислотности.

Боли в желудке после еды могут быть признаком ряда серьезных заболеваний, в том числе требующих хирургического вмешательства, поэтому при частых и/или продолжительных болях не стоит полагаться на симптоматическое лечение и откладывать визит к врачу.

vashjeludok.com

Почему после еды болит желудок: подробное описание причин

Боль области желудка, которая появляется после еды, иногда возникает у абсолютно здоровых людей. Но чаще она свидетельствует о наличии определенных проблем, связанных с работой ЖКТ. В отличие от голодных болей, «послеобеденные» разнообразны и имеют массу причин.

Почему после еды болит желудок

Не обязательно они возникают сразу по окончании трапезы. К этой группе болевых ощущений относятся и те, которые появляются спустя час-полтора после еды: когда в желудке еще остается пища, и человек не успел снова проголодаться.

Они могут возникать абсолютно после одного типа приема пищи, в одно и то же время (например, только после завтрака или только после ужина), после употребления определенных продуктов. Попробуем разобраться, почему именно возникает этот симптом и как от него избавиться.

Желудок

Причины

Не стоит волноваться, если это явление разовое, и точно связано с одной из приведенных ниже причин. Но пересмотреть свое питание все же стоит, чтобы такие эпизоды больше не повторялись.

При условии отсутствия патологий ЖКТ желудок после еды может разболеться из-за:

  • растяжения при переедании;
  • сильного увеличения объема выработки соляной кислоты – при употреблении очень жирной, тяжелой, острой или кислой пищи;
  • сильного сокращения мышц желудка.

    Боли — одна из наиболее частых жалоб при заболеваниях желудка

Резкой боли нет, но больше беспокоит ноющая в сочетании с чувством тяжести

Этот симптом может вызвать индивидуальная непереносимость отдельных продуктов или пищевая аллергия. Она всегда связана с употреблением конкретного продукта или их группы. Например, непереносимость лактозы может сопровождаться не только вздутием, урчанием и расстройством стула, но и болями (появляются в течение часа после употребления молока). Аналогично действуют и некоторые другие продукты. Какие именно – можно выявить, если стараться запоминать все съеденное или вести пищевой дневник.

Лактоза и её непереносимость

Сравнение нормального пищеварения и непереносимости лактозы

Боль возникает при наличии заболеваний пищеварения

  1. Хронического воспалительного заболевания пищевода, самого желудка или 12-перстной кишки.
  2. Нарушений в работе печени, желчного пузыря, поджелудочной.
  3. Острого инфекционного заболевания органов пищеварения, пищевого отравления.
  4. Язвенной болезни.
  5. Опухолевых процессов.

    Опухоль в желудке

Болезненность после умеренного приема пищи часто возникает у тех, кто привык запивать еду большим количеством жидкости. При этом увеличивается объем желудка, снижается концентрация желудочного сока. Пища переваривается дольше, застаивается в желудке. Также разбавленный желудочный сок не убивает болезнетворные бактерии, которые попадают с пищей. Из-за этого развивается воспалительный процесс и возникает диарея.

Виды боли

Если есть воспалительный процесс, чувство тяжести не обязательно связано с перееданием: даже небольшое количество пищи способно вызвать раздражение рецепторного аппарата слизистой и подслизистой желудка. Иногда боль бывает сильной и резкой – в этом случае пациент может испугаться серьезного заболевания. По характеру и времени появления боли можно установить возможную причину ее появления.

ОщущенияВозможная причина
Внезапная острая боль, возникает в течение 30 минут.

Указывает на наличие острого воспаления или хронического в стадии обострения, холецистита, панкреатита

Сильная боль, обжигающие ощущения.

Химический или термический ожог слизистой, пищевая инфекция

Пронизывающая.

Указывает на прободение язвы. Обычно сопровождается и другими симптомами

Боль, напоминающая жжение.

Гастрит, гастродуоденит, язва

Ноющая боль.

Хронический гастрит

Спастическая боль.

Дуоденит, язва

Постоянная ноющая, малоинтенсивная боль.

Полипы, опухоли, в т. ч. рак

Острая кратковременная боль (приступ от нескольких секунд до пары минут).

Спазм диафрагмы

Схваткообразная боль, носит форму коротких приступов.

Пищевая инфекция

Боль, которая возникла в верхней части желудка, но через несколько дней спустилась ниже.

Колит

Для диагностики важно знать, где именно болит. Заболевания пищевода и гастрит верхней части желудка отдает в грудь. Нижняя часть желудка (выше пупка) возникает при пилорите, дуодените, а также при гастрите дна желудка.

О чем говорит локализация боли и сроки ее появления?

Хронический гастрит – причина боли во время или в первые минуты после завершения приема пищи. Чем ниже болезненный воспаленный участок, тем позже проявляются болевые ощущения. Дополнительные симптомы в этих случаях: отрыжка кислым (гастрит) или тухлым (дуоденит), изжога, тяжесть, тошнота, вздутие.

Отрыжка — симптом гастрита или дуоденита

Язвенная болезнь желудка дает о себе знать примерно через 30-60 минут после того как поели. Чем раньше появляется боль, тем ближе к пищеводу находится язвенное повреждение. Язва 12-перстной кишки сигнализирует о себе болью спустя час-полтора посте приема пищи. Легкая пища вызывает боль практически сразу. Более тяжелая (мясо, выпечка, жирные продукты) провоцируют болевые ощущения несколько позже.

Язвенная болезнь желудка

Сопутствующие симптомы

Боль часто сопровождается:

  • ощущением тяжести;
  • изжогой;
  • отрыжкой;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • нарушением стула;
  • отсутствием аппетита.

    Отсутствие аппетита

Если наблюдается хотя бы 2-3 из них, с большой вероятностью можно подозревать болезнь пищеварительной системы.

Заболевания ЖКТ

Боль в верхней части живота не всегда связана с недугами самого желудка. В эту область проецируются ощущения при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.

Пищевое отравление

Острая боль появляется внезапно, часто носит спастический характер. Признаки отравления появляются либо сразу (час-полтора), либо в течение 48 часов.

Пищевое отравление

Даже легкое отравление обычно сопровождается тошнотой, отрыжкой, изжогой. При более серьезных формах появляется рвота, бывает высокая температура. Обычно после рвоты наступает кратковременное облегчение, боль уменьшается, но вскоре возвращается снова – до тех пор, пока желудок не очистится от пищи и болезнетворных бактерий.

Гастрит

Боль возникает сразу. Часто это состояние сопровождается отрыжкой с забросом содержимого желудка в пищевод (рефлюкс), что вызывает дополнительное чувство жжения, тошнотой. При хроническом гастрите боль может через время утихнуть. Обычно провоцируют неприятные ощущения слишком острые, кислые, тяжелые продукты.

Гастрит

В период обострения боль может появляться абсолютно после каждого приема пищи, независимо от ее характера. Снять болевой приступ помогают препараты-антациды.

Препараты-антациды

Дуоденит

Боль возникает примерно через полчаса, когда частично переваренный пищевой комок передвигается в сторону кишечника. Тошнота, часто доходящая до рвоты, отрыжка, изжога, а также расстройства стула – сопровождающие симптомы.

Лечение дуоденита

Язвенная болезнь

Для нее характерны голодные боли, но бывают случаи, когда они появляются после приёма пищи – особенно при переедании, нарушении диеты. Боль обычно ноющая. Острый приступ может указывать на перфорацию стенки желудка или 12-перстной кишки.

Видео — Язвенная болезнь

Панкреатит

Боль после употребления пищи, особенно после жирной и тяжелой. Приступ может длиться долго – до 8-12 часов (при сильном переедании), часто отдает в поясницу. Из дополнительных симптомов бывают лихорадка, тошнота, увеличение частоты сердечных сокращений.

Панкреатит

Желчекаменная болезнь

Болит верхняя часть живота справа, часто отдает в руку или в плечо. Возникает после употребления продуктов, стимулирующих интенсивную выработку желчи. Приступ боли может закончиться рвотой с примесью желчи.

Желчекаменная болезнь

Полипы

Как и доброкачественные образования, полипы вызывают раздражение и спазм стенок желудка. Отсюда – неприятные симптомы. Ощущение переполненности возникает даже при небольших объемах пищи и длится долго. Для клинической картины характерны те же симптомы, что и при большинстве заболеваний ЖКТ.

Полипы в желудке

Видео — Полипы в желудке

Рак желудка

Для этого заболевания характерна слабая боль в желудке после каждого приема пищи, ощущение тяжести в сочетании с резким общим похудением на фоне увеличения объема живота. Часто возникает рвота с примесью крови. В этом случае к врачу нужно обратиться как можно скорее, поскольку рак желудка является стремительно развивающимся заболеванием.

Факторы предрасполагающие к раку желудка

Кишечная непроходимость

Боль умеренная, возникает сразу или в течение первых 30 минут после приема пищи. Рвота с запахом фекалий – это главный симптом, по которому непроходимость можно отличить от большинства патологий ЖКТ.

Кишечная непроходимость

Другие заболевания, при которых болит желудок

Боль в желудке может возникать на фоне нервного истощения, невроза, тревожности. Также некоторые заболевания могут создать ощущение того, что болит желудок. Например, умеренные боли в сердце при стенокардии и сердечной недостаточности легко спутать с желудочными, особенно если приступ возник после еды. При остром инфаркте также может сложиться ощущение острой боли в желудке (некоторые пациенты с язвой могут принять инфаркт за перфорацию язвы).

Пилороспазм – спазм привратника, расположенного между желудком и 12-перстной кишкой, в его основе лежит вовсе не желудочная патология. Такое состояние возникает как реакция на сильный стресс, при неврозах. Боль появляется через 20-30 минут после еды – когда пища достигает 12-перстной кишки. После рвоты и полного опорожнения желудка боль прекращается – до следующего приема пищи. В этом случае пациенту требуется неврологическая и психотерапевтическая помощь.

Проявления неврозов — одной из причин болей желудка

После еды болит желудок. Что делать?

Это состояние не нужно терпеть, надеясь, что само пройдет, особенно если приступы боли возвращаются, и присутствуют другие нарушения пищеварения. Также не стоит пытаться справиться с проблемой народными методами — они хороши только в том случае, если применять их как вспомогательное лечение при наличии четкого диагноза. Обезболивающие таблетки – не выход: маскируя боль, вы только усугубляете свое состояние. К тому же, многие обезболивающие дополнительно раздражают слизистую желудка и могут вызвать ее воспаление.

«Но-шпа» — препарат от желудочных болей при гастрите

К кому обращаться?

Лечением заболевания желудочно-кишечного тракта и связанных с ним болей в желудке занимается врач-гастроэнтеролог. К нему следует обратиться в первую очередь. Он проведет осмотр и опрос, при необходимости назначит дополнительное обследование или перенаправит к другому специалисту. Не стоит игнорировать рекомендации гастроэнтеролога касательно дополнительной консультации другого специалиста: например, боль в желудке часто связана со стрессом и возникает на фоне невроза, в этом случае поможет консультация невролога или психотерапевта. Если же у пациента есть проблемы с зубами, и боль возникает из-за плохо пережеванной пищи – без осмотра и лечения у стоматолога не обойтись.

Лечением заболевания желудочно-кишечного тракта и связанных с ним болей в желудке занимается врач-гастроэнтеролог

Диагностика

Чтобы определить, является ли боль в желудке после еды причиной патологии ЖКТ, нужно пройти несколько диагностических мероприятий.

Общий анализ крови поможет выявить наличие воспалительного процесса, а также даст врачу более детальную информацию о вашем состоянии. На основании этого теста доктор может порекомендовать более специализированные – те, которые помогут выявить проблемы в органах пищеварения.

Общий анализ крови

ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – исследование состояния пищевода, желудка и 12-перстной кишки с помощью зонда, на конце которого есть видеокамера. Этот метод позволяет доктору заглянуть внутрь пациента, оценить состояние слизистой, увидеть возможные очаги воспаления, язвы, эрозии, новообразования. Обычно во время процедуры берут фрагмент слизистой на исследование. Это помогает определить наличие хеликобактерной инфекции и вероятность перерождения клеток.

УЗИ желудка – еще один дополнительный метод, который поможет оценить его работу.

УЗИ желудка

КТ и рентген желудка помогают выявить наличие доброкачественных или злокачественных новообразований.

К посещению гастроэнтеролога важно правильно подготовиться. Чем точнее и полнее будут ваши ответы на вопросы врача, тем быстрее он сможет поставить диагноз и избавить вас от боли в желудке.

Наиболее частые вопросы на приеме гастроэнтеролога касаемо боли в животе

  1. Когда именно возникает боль (еще во время еды, сразу после нее, через некоторое время – через 15-20 минут, через час и более)?
  2. В какое время дня болевые ощущения сильнее?
  3. В какой части живота локализуется боль?
  4. Появляется ли болевой симптом в другое время – натощак, ночью, по утрам?
  5. После каких продуктов боль возникает практически всегда/более сильная?
  6. Принимаете ли вы какие-либо медикаменты? Боль появилась с началом их приема или намного раньше/позже?

    Боль в желудке

К прочим вопросам гастроэнтеролога нужно отнести следующие:

  • какие имеются дополнительные симптомы? Описывайте даже те, которые, на ваш взгляд, даже не связаны с пищеварительной системой;
  • рацион последних дней;
  • какие заболевания или изменения состояния у вас есть или были недавно?

    Анамнез болезни

Также врач проведет пальпацию живота назначит дополнительное обследование.

Для постановки точного диагноза доктор использует данные нескольких методов обследования. Только в этом случае диагноз будет максимально достоверным, а лечение – эффективным.

Лечение

Употреблять какие бы то ни было препараты нужно только после консультации с врачом, обследования и определения причин боли. В противном случае можно усугубить состояние и спровоцировать более стремительное развитие недуга.

Для устранения боли в желудке после еды применяют:

  • антациды – препараты, понижающие кислотность. Их можно пить только тем, у кого повышена кислотность желудочного сока;

    Антациды

  • препараты, стимулирующие выработку желудочного сока пациентам с пониженной кислотностью;
  • ферменты – при нарушениях в работе поджелудочной железы;

    Ферментные препараты

  • обезболивающие – только при сильных болях, которые невозможно терпеть, и по назначению врача;
  • сорбенты, антибактериальные препараты – при пищевом отравлении.

    Энтеросорбенты

Диета

Если после еды болит желудок, необходимо в первую очередь определить, какие продукты вызывают такую реакцию. Одни блюда могут вызывать умеренную боль, другие – очень сильную. Раздражающим действием обладают:

  • жирное мясо, жареная пища – усиливает выработку желудочного сока и желчи. Тяжело переваривается при недостатке ферментов поджелудочной железы;
  • острые и кислые продукты, кофе и крепкий чай – раздражают слизистую, увеличивают секрецию желудочного сока;

    Крепкий чай

  • сладкое, выпечка – провоцируют брожение, особенно на фоне пониженной кислотности.
  • грубая пища может травмировать раздраженную и воспаленную слизистую.

    Избегайте грубой пищи

  • алкоголь – вызывает спазм сосудов, стимулирует выработку желудочного сока.

Чтобы снизить вероятность появления боли, нужно употреблять только разрешенные диетические продукты – нежирные бульоны и супы, каши, отварные овощи, запеченные фрукты, нежирные мясо и рыбу, кисломолочную продукцию – только если организм хорошо ее воспринимает.

Принимать пищу нужно маленькими порциями, 5-6 раз в день, пить достаточное количество воды, не запивать еду.

Питание маленькими порциями

Если неприятные ощущения возникают ежедневно или хотя бы 3-4 раза в неделю – стоит обратиться за медицинской помощью.

Видео — Почему после еды болит желудок

stomach-info.ru

Болит желудок после еды - эта проблема может повлечь

Масштабы заболеваемости патологиями желудочно-кишечного тракта приобрели невероятный, почти пандемический характер.

Сейчас сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не страдал от изжоги, тяжести в желудке и других дискомфортных проявлений.

При этом страдают все: от новорожденных до глубоких стариков.

Наиболее распространенной болезнью, согласно данным статистики, был и остается гастрит.

Несколько реже встречаются язвы. Гастрит — диагноз столь распространенный, что о нем говорят с пренебрежением, как о норме. Между тем, это серьёзное заболевание, способное повлечь массу опасных последствий. Что нужно знать о болях в желудке?

Болит желудок после еды: причины и диагностика

Болевые ощущения в желудке могут иметь самый разный характер: они могут быть прямым следствием заболеваний этого органа или быть «отражением» патологий другие органов и систем. Среди причин:

• Гастрит. Гастрит представляет собой заболевание (скорее даже группу заболеваний), характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Для гастрита как раз и характерно возникновение режущих либо тянущих болей после приема пищи. Как правило, дискомфорт развивается спустя 20-30 минут после очередного приема пищи. При этом болевыми ощущениями все не ограничивается, с определенной точки зрения это даже хорошо: дифференциальная диагностика становится проще. Кроме болей наблюдается тяжесть в животе, отрыжка, возможна изжога, урчание. В некоторых случаях бывают расстройства работы кишечника (проявляются поносами и, несколько реже, запорами). Это наиболее частая причина того, почему болит желудок после еды.

• Язва желудка. Как правило, внезапно не развивается. Обычно язва желудка является следствием затяжного течения гастрита. Для язвенного поражения характерны интенсивные «голодные» боли, которые утихают сразу после приема пищи, но вновь возникают спустя полчаса-час. Часто язва сопровождается характерными для гастрита симптомами (поскольку протекают они параллельно), что несколько «смазывает» клиническую картину. Важно иметь в виду: если симптомы наблюдаются неоднократно, и в один момент возникает резкая, «кинжальная» боль — это повод бить тревогу и срочно вызывать скорую помощь. Застарелая нелеченая язва имеет тенденцию прогрессировать и приводить к перфорации стенки желудка с последующим открытием кровотечения, развитием перитонита.

• Обструкция желудка. Обструкция желудка характеризуется сужением перехода между нижним отделом желудка и двенадцатиперстной кишкой. Причины этого состояния могут быть самыми разными: новообразования, стеноз привратника желудка (частое осложнение язвы) и др. Боли могут быть разнообразны по интенсивности и характеру.

• Грыжа диафрагмы. Редко встречается. Заключается в выпирании верхней части желудка в грудную полость. Боли, в данном случае, связываются с увеличением желудка после приема пищи.

• Сужение пищевода. Стеноз пищевода, особенно в нижних его отделах, вызывает ноющие боли. Это состояние может быть ложно принято за боли в желудке.

• Панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Ввиду анатомической близости желудка и железы не всегда можно с точностью определить причину дискомфорта.

• Болезни кишечника. Сигмоидит, СРК и другие заболевания кишечника могут давать отраженные боли, ложно принимаемые за боли в желудке.

• Патологии почек (как правило, слева). Пиелонефрит, гломерулонефрит, песок, камни в почках также могут давать ложную симптоматику.

• Другие заболевания органов желудочно-кишечного тракта (холецистит, гепатит, воспаление селезенки).

Причины могут быть и совершенно посторонними:

• Пневмония.

• Ушибы и переломы ребер.

• Инфаркт, стенокардия.

Своим умом разобраться в таком количестве заболеваний и поставить диагноз не под силу пациенту. Поэтому, когда болит желудок после еды, нужно обращаться к гастроэнтерологу.

Диагностика болей в желудке не представляет особых сложностей и включает в себя:

• Сбор анамнеза. «Классическая» процедура опроса пациента для составления первичного впечатления.

• Пальпация. Врач «прощупывает» проблемные места, проводит функциональные тесты для оценки болевых реакций. Таким образом определяется и холецистит, и панкреатит. Желудок «откликается» на пальпацию не всегда.

• Эндоскопическое исследование желудка. Всем знакомая аббревиатура ФГДС. На данный момент эта процедура признана наиболее информативной в диагностике заболеваний желудка. Эндоскопия позволяет визуально оценить состояние слизистой, обнаружить язвы, новообразования, участки воспаления.

• УЗИ-диагностика органов брюшной полости.

• Контрастная рентгенография.

• Более «экзотические методы» связаны с определением наличия следов присутствия бактерий «хеликобактер» в образце тканей, полученных в ходе ФГДС или антител к этому возбудителю в крови.

Сложнее, если в результате первичных мероприятий проблем со стороны желудка выявлено не было. В этом случае назначаются:

• Лабораторные исследования (биохимия крови для оценки уровней АЛТ, АСТ, общий анализ крови, анализ мочи для выявления белка, лейкоцитов, анализ кала).

• Рентгенография органов грудной клетки.

• Электрокардиограмма.

• ЭХО КГ.

По результатам исследований может быть выдано направление к другим специалистам: кардиологу, пульмонологу, нефрологу.

Болит желудок после еды: лечение и лекарства

Лечение болей проводится в два параллельных этапа:

• Устранение факторов, провоцирующих дискомфорт.

• Прием медикаментов.

В устранении провоцирующего фактора важную роль играет диета. Если сильно болит желудок после еды, боли сопровождаются дискомфортом, нарушением пищеварения — разумно максимальное воздержание от еды. После того, как острая фаза проходит (через 3-4 дня) начинается прием медикаментов.

Группы препаратов для лечения патологий желудка:

• Противовоспалительные препараты. Способствуют снятию воспаления и облегчению состояния. Но есть и обратная сторона: многие противовоспалительные сами по себе негативно влияют на стенку желудка.

• Антибактериальные препараты. Назначаются при доказанной инфекционной природе заболевания желудка. Как и противовоспалительные, должны назначаться с осторожностью. Конкретные наименования определяются исходя из вероятного возбудителя и его чувствительности к препаратам.

• Спазмолитики. Призваны облегчить болевые ощущения. Воспалительные поражения желудка сопровождаются спазмом гладкой мускулатуры органа. Спазмолитики снимают это состояние.

• Антацидные препараты. Назначаются, если источник боли сопровождается повышенной секрецией желудочного сока. Нейтрализуют излишек кислоты (Рутацид, Гастал, Альмагель, Гастрофарм и др.).

• Препараты для восстановления слизистой оболочки желудка (Солкосерил, облепиховое масло, Мизопрострол, Бифиформ и др.).

В комплексе эти препараты позволяют добиться терапевтического эффекта в короткие сроки. Если причины того, что болит желудок после еды, кроются в патологиях другие органов и систем — проводится их специфическое лечение.

К хирургическому лечению прибегают только в самых крайних случаях. Показания два:

• Новообразования желудка (как показывает практика, они практически всегда злокачественные).

• Перфорация стенки желудка.

Болит желудок после еды: диета и народные средства

Диета при заболеваниях желудка почти всегда подразумевает отказ от большинства видов продуктов в острый период и постепенное расширение рациона по мере облегчения состояния. Строгая диета подразумевает:

• Отказ от приема жирной пищи (полный отказ от сливочного масла, животных жиров).

• Исключение острой пищи (исключаются специи, приправы).

• Отказ от жареной еды.

• Никакого алкоголя, табака.

В первые 2-3 дня рекомендуется отказаться от пищи, ограничиваясь минимумом (так, доказана допустимость умеренного употребления бананов, манной каши на воде).

Полностью исключается грубая пища (хлеб, свежие фрукты и овощи, мясо). В последующем допустимо употребление нежирных сортов мяса, птицы, рыбы.

В лечении заболеваний желудка хорошим помощником могут стать народные средства, но нужно проявить изрядную долю осмотрительности: многие из них опасны.

• Спиртовые настойки. Строго противопоказаны. Не важно какие травы входят в состав, спирт оказывает разрушительное воздействие на слизистую желудка. От такого «лекарства» станет только хуже.

• Крапива с молоком и медом. Эффективный рецепт, но с медом нужно быть осторожнее. Он способен повысить кислотность желудочного сока. В целом же, этот комплекс оказывает эффективное заживляющее действие.

• Разведенный сок салата (салат-латук). Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, как и при язве, но может помочь людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.

• Яблочный сок/уксус. Противопоказан при любой форме гастрита и, тем более, при язве. Эти соки разъедают незащищенную стенку желудка.

• Водная настойка гастрита. Обладает доказанной эффективностью в лечении заболеваний желудка. Шалфей способствует восстановлению слизистой оболочки желудка.

• Сок картофельный. Также способствует заживлению пораженной стенки желудка.

В целом, к народным рецептам нужно относиться скептически и прибегать к ним только после консультации со своим лечащим специалистом. Причин того, почему болит желудок после еды множество, составители всевозможных травников, сборников рецептов и прочего не учитывают этого. Здоровье своего читателя интересует их в последнюю очередь.

Таким образом, причины того, почему болит желудок после еды, многочисленны, порой боли и вовсе не связаны с патологиями ЖКТ. Выявить источник проблемы не сложно, главное вовремя обратиться к врачу. К счастью действительно опасные патологии встречаются редко. Обычно достаточно пройти полный курс лечения, чтобы боль в желудке ушла.

zhenskoe-mnenie.ru

Болит желудок после еды - причины, симптомы, лечение

Боль в желудке после еды причины, по которым может происходить имеет разные, но проблема эта очень распространена. Проблема может быть как у взрослых, так и у детей.

В некоторых случая необходимо незамедлительно отправляться к доктору, но изначально потребуется ознакомиться с причинами и симптомами, о которых более подробно мы расскажем далее в статье.

Причины появления боли в желудке

Причины боли в желудке

Боль в желудке после еды может быть по разным причинам:

  • Стресс.
  • Некачественная еда.
  • Непереносимость конкретного продукта.
  • Переедание.
  • Применение лекарств.
  • Заболевания желудка.

Исходя из причины, симптом может начать проявляться через определенное время после еды, с разной продолжительною и степенью боли. Дополнительно надо заметить, что проблема нередко спровоцирована ротавирусом. В этом случае у больного начинается диарея, появляется тошнота и боль, рвота, примерно, спустя 5 часов, как вирус проникает внутрь.

Болезни, которые могу вызвать боли в желудке

Также есть и другие причины, с которыми более подробно можно ознакомиться далее в статье (см. табл.).

<td » width=»183″>Гастроэнтерит: <td » width=»423″>Это воспаление желудка, после еды начинает появляться боль. Проблема вызвана сухомяткой, некачественной едой или нерегулярным питанием.<td » width=»183″>Непереносимость лактозы: <td » width=»423″>Зачастую случается если у человека непереносимость сахара, что есть в молочных продуктах. После приёма появляется сильная боль, метеоризм и вздутие.<td » width=»183″>Целиакия: <td » width=»423″>Нарушение аутоиммунной системы, когда внутрь попадает пшеничный, ржаной или ячменный белок. После приема начинается боль и воспалительный процесс слизистой кишечника. Больной начинает сбрасывать массу, появляется анемия, постоянная усталость, суставные боли.<td » width=»183″>Переедание: <td » width=»423″>Если человек съедает много еды, особенно перед сном, то начинает болеть живот. Помогут исправить ситуацию народные средства или таблетки.<td » width=»183″>Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: <td » width=»423″>В конце трапезы появляется боль в верхней части желудка. Другими словами, причиной является изжога, когда из желудка все возвращается в пищевод.<td » width=»183″>Гастрит или язва <td » width=»423″>Если у человека гастрит, то проблема начинается сразу после еды, особенно при потреблении некоторых видов блюд (кислое, острое). Если у человека язва, то ощущения появляется примерно за час после еды.<td » width=»183″>Камни в желчном пузыре: <td » width=»423″>Из-за наличия камней начинает происходить отечность слизистой, за счет чего блокируется желчный проток, в результате больной ощущает боли в верхней части желудка с правой стороны. Если болезнь перетекает в острую форму, то появляется тошнота, появляется сильная боль в желудке, что может отдавать на другие органы. Параллельно может болеть на уровне плеча и лопатки справа.<td » width=»183″>Панкреатит: <td » width=»423″>Появляются очень сильные боли, за счет воспаления поджелудочной. Симптомы настолько сильные, что через несколько дней больной не сможет питаться.<td » width=»183″>Стресс: <td » width=»423″>В результате стрессовых ситуаций появляется ноющая боль в желудке после трапезы.

Причина: Краткое описание:

Причины боли в желудке у ребенка

Если у ребенка болит желудок, то причины могут быть следующими:

  • Колики у детей

    Колики. Появляется проблема до полугодовалого возраста. Дополнительно колики сопровождаются газами. Появляется в результате некачественных продуктов или неправильного рациона, возможно, непереносимость лактозы.

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. У ребёнка может быть в младенческом возрасте, другими словами, появляется изжога. Симптомы такие же, как и у взрослых. Дети начинают плакать, капризничать.
  • Гастрит. Может быть двух видов, когда у ребенка болит живот постепенно, то это хронический гастрит, при болях в желудке с внезапным характером – гастрит острый.
  • Запор. Появляется тяжесть и неприятные ощущения, которые быстро появляются и аналогично уходят. Признак запора – резкая боль слева.
  • Диарея. Тяжесть и дискомфорт в животе малыша очень распространенная проблема. Понос может быть из-за инфекции, отравления или бактерий, чтобы боль прошла, надо сделать массаж живота и положить теплую соль на живот.
  • Глисты. В данном случае появляется тяжесть, вздутие и газы. Не исключен понос.

Это основные причины, почему болит желудок после еды. Следует сказать, что медикаменты от разных болезней обладают побочными действиями, которые включают описанные выше симптомы. Проблема может начаться после еды или даже во время. К таким лекарствам относятся гормональные препараты, антибиотики, а также средства от остеопороза.

Симптоматика болезненных ощущений в желудке

Симптомы боли в желудке

Врачи могут сказать практически точно о болезни, исходя из характера симптоматики и времени проявления. К примеру, если появилась давящая боль в желудке, возможно тянущая, острая, через час-два после трапезы, с дополнительной отрыжкой кислотой, почти всегда, причиной будет язва. Подобное заболевание характеризуется сильной симптоматикой, которую сложно стерпеть, а у пациента может случиться болевой шок.

Если появляется тяжесть, живот несильно болит, а просто побаливает, то возможно человек болен гастритом. Кроме того, ноющие признаки есть и при хроническом гастрите. Если ощущения тупые и появляются с правой стороны через 2 часа после трапезы. Далее, если начинается колющая боль, то речь может идти о язве двенадцатиперстной кишки.

Резкая боль в желудке со жгучестью говорит о солярите. Подобная болезнь редкая, но ее не стоит исключать. Человек может думать, что у него гастрит или образовалась язва, но если пройти обследование, то симптомов гастрита и язвы не будет. Кроме того, резь может перейти с подреберной части и живота ближе к груди, после чего болит спина, позвоночник, а симптом длится на протяжении пары часов. Солярит – это патология в солнечном сплетении, которая появляется из-за нескольких разных причин. Как правило, солярит будет проявляться после воспалительных процессов брюшной части, а также при частых язвах, травмах, туберкулезе и постоянных хирургических операций.

Симптомы болей в желудке после еды

Если после еды болит желудок, то это может говорить об онкологии, но перед болевыми ощущениями начинается дискомфорт, появляется жжение в грудном отделе, усталость, потеря веса и аппетита. Зная причины и симптомы, необходимо ознакомиться с тем, что делать при подобных проявлениях. Точно определить причину сможет только доктор, и то не каждый. Необходимо пользоваться услугами гастроэнтеролога. Диагностика будет проходить в виде осмотра живота, после чего проводится сбор анализов и описываются жалобы.

В качестве анализов используется кровь на биохимию, а также отправляется она на общий анализ. Дополнительно делается проверка на наличие инфекций, микробов и прочих вирусов. Возможно, потребуется сдать кал на анализ, если у больного проходит хроническая патология ЖКТ. Далее, врач проводит осмотр внутренних органов, через УЗИ. После всего этого может быть поставлен диагноз и назначено лечение.

Лечение недуга

Если признак, который сопровождает ваш недуг – это изжога, то необходимо сократить секрецию кислоты в желудке. Не рекомендуется использовать для этого соду, поскольку от этого может случиться частая отрыжка, тяжесть и вздутие. От изжоги и боли в животе лучше всего себя проявили «Гастал» и «Алмагель».

  • Таблетки Гастал при боли в желудке

    «Гастал» окажет адсорбирующий эффект, сможет защитить желудок и обезболит. Пить его надо по 1-2 таблетки, перед сном и спустя 2 часа после еды. Если у больного язва, то пьется «Гастал» за полчаса до трапезы, после чего перестает болеть живот. Запрещено использовать для разовой дозировки более 4 таблеток. Курсом лечения будет срок в 2 месяца, по 1 таблетке три раза на день.

  • «Алмагель» обладает аналогичными свойствами. Его можно принимать детям от 15 лет. К лекарству идет мерная ложка. Чтобы сократить давление на желудок, потребуется пить в сутки по 1-2 ложки 4 раза. Принимают средство спустя час после еды, а потом перед сном. Дозировка для детей должна быть вдвое меньше, чем взрослым. При запорах потребление препарата следует сократить.

Боль в желудке во время еды можно убрать «Мезимом». Пить его нужно по 1-2 таблетки перед приемом пищи, при этом обильно запивая лекарство водой. Есть отличное народное средство при болях в желудке. Оно не только убирает признак болезни, но и нормализуется работу ЖКТ. Используется обычный настой из тмина. Для приготовления нужно 1 ч.л. тмина залить стаканом кипятка и оставить на полчаса. После этого добавить 100 мл воды и принимать для лучшего усвоения пищи по половине стакана дважды в день.

Боли в желудке у ребенка и их профилактика

При болях в желудке у ребенка необходимо положить его на 20 минут в кровать, горизонтальное положение с согнутыми коленями позволят убрать неприятные ощущения в районе живота. Если у ребенка колющая боль в желудке, тогда рекомендуется положить на живот что-либо теплое, для облегчения. Если заболело в области живота, то можно попробовать убрать симптом, выпив обычную воду.

Боли в желудке у ребенка после еды

Если пищеварительная система не может справиться и начинает болеть желудок, то рекомендуется сделать легкий массаж по часовой стрелке, чтобы убрать ощущения. Можно применить чай с лимоном и медом, чтобы успокоить спазмы. Тупая боль отлично приглушается слабым чаем с имбирем. Иногда достаточно будет сказать ребенку посидеть на унитазе, пока не станет легче. В таком положении могут выйти болезненные газы и малыш моментально почувствует улучшение.

Есть всего несколько простых, но эффективных правил, которые нужно учитывать перед едой, после и во время, тогда и проблем не будет возникать:

  1. Питание должно состоять только из здоровой еды. Нужно убрать из рациона жирное, острое и копченое, кушать меньше соленого.
  2. Принять определенный режим питания. Для нормальной работы пищеварительной системы, вечером нужно кушать не меньше чем за 3 часа до сна.
  3. Кушать дробными порциями, от 5 раз в сутки.
  4. Пить в день от 1,5 литра воды.
  5. Не ложиться после трапезы, минимум 15 минут.

Следуя простым правилам, неприятные ощущения в животе и более серьезные проблемы не будут появляться.

pozheludku.ru

Болит желудок - что делать и как снять боль диетой, таблетками и народными средствами до посещения врача

Появление сильных болей способно отравить жизнь и нарушить планы. Хуже, если они сопровождаются неприятными симптомами – тошнотой, температурой или диареей. Существует множество причин, почему болит желудок. Необходимо знать, что же делать в каждом случае, обязательно ли бежать в больницу?

Боли в желудке - причины и лечение

Спровоцировать болезненные симптомы могут причины, вызванные заболеваниями. Среди часто встречающихся – язва, гастрит. Сюда же относятся появления полипов, опухолей, повреждения слизистой оболочки. Боль вызывают заболевания соседних органов – она может отдавать от кишечника, аппендикса, диафрагмы, сердца. Среди причин есть и не связанные с патологиями:

  • переедание;
  • отравление;
  • беременность;
  • стрессы;
  • травмы;
  • неправильное питание;
  • физические нагрузки.

Что делать, если болит желудок? Для начала желательно устранить причины, которые привели к этой ситуации. Если болезненное состояние длится долго и ситуация не понятна, стоит посетить врача для диагностики. Что делать сначала – зависит от симптомов:

  • при острой боли – вызвать скорую;
  • в случае отравления – делать промывание;
  • изменить режим питания;
  • соблюдать диету;
  • принимать назначенные препараты;
  • использовать народные средства.

Болит желудок при беременности

Часто дискомфорт возникает у женщины, ожидающей ребенка. Боли в желудке при беременности появляются вследствие:

  • гормональной перестройки;
  • давления растущей матки;
  • переедания;
  • голода;
  • токсикоза;
  • отравления;
  • физической усталости;
  • стресса;
  • инфекций;
  • язвы;
  • запора;
  • неврозов;
  • изжоги;
  • ночных спазмов при гастрите;
  • приема лекарственных препаратов;
  • напряжения мышц живота.

Чем снять боль в желудке у беременной? Для начала – обращаться к врачу, самолечение в этой ситуации исключено – многие лекарства противопоказаны. Следует устранить причины стресса, больше гулять, соблюдать диету. По согласованию с гинекологом:

  • принимать лекарства;
  • использовать средства народной медицины;
  • делать чаи с мятой, пустырником;
  • есть мед;
  • принимать минералку «Боржоми».

Боли желудка после еды

Неприятные симптомы после принятия пищи могут появиться, когда человек объестся, употребит некачественную воду, еду. Болезненные признаки усугубит ситуация, если перед сном переесть, нарушить режим питания, пить мало воды. Почему после еды болит желудок? Причиной могут быть болезни:

  • сужение пищевода;
  • грыжа диафрагмы, ущемляющая нервы;
  • язвы;
  • полипы;
  • новообразования.

Если после приема пищи болит желудок – что делать? Когда такое состояние не связано с нарушениями в питании, желательно пройти обследование, чтобы получить правильное лечение. Для привыкших к перееданиям, принимающих пищу на ходу, облегчить состояние можно, если:

  • приложить на область живота холод;
  • принять таблетку Но-шпы;
  • выпить три стакана воды;
  • пересмотреть питание;
  • сесть на диету.

Болит желудок и тошнит

Опасна ситуация, при которой к этим симптомам добавляется рвота, изжога, понос, потеря аппетита – это требует вмешательства доктора. Боль в желудке и тошнота возникает в результате:

  • переедания;
  • отравления;
  • употребления вредных продуктов;
  • заболеваний ЖКТ;
  • беременности;
  • гастрита;
  • ишемической болезни;
  • аппендицита;
  • язвы;
  • инфекций;
  • гинекологических заболеваний.

Что помогает от боли в животе с этой ситуации? Чтобы быстро унять боль, можно принять Но-шпу, Папаверин. При непонятном диагнозе – обследоваться у гастроэнтеролога, гинеколога. Метод лечения зависит от причины, по которой она возникла:

  • при отравлении – пить много воды, принимать активированный уголь;
  • беременным – сторониться мест с дурным запахом, грызть семечки;
  • при заболеваниях – принимать препараты по назначению.

Острая боль в желудке

Самая страшная ситуация, когда от приступа желудочной боли человек не может даже пошевелиться. Это опасно для жизни и требует оказания немедленной помощи. Резкая боль в желудке возникает в случае:

  • прободения язвы;
  • воспаления аппендикса;
  • отравления химическими препаратами;
  • острого панкреатита, гастрита;
  • приступа язвы по ночам;
  • внематочной беременности.

Первая помощь при болях в животе, если она острая, постоянная – вызов скорой. Когда причина не понятна, лучше до приезда врачей не принимать лекарственные препараты – симптомы будут ясными, легче поставить диагноз. Что можно делать? Рекомендуют при таком случае:

  • организовать покой больному;
  • дать попить воды, теплого чая;
  • отказаться от приема пищи.

Сильные боли в желудке

Когда появляются нестерпимые болезненные ощущения, необходимо понять что их вызвало – заболевание, отравление, еда, жизненные условия. Разный характер боли требует своего подхода при лечении. Что понадобится делать? Необходимо подробно описать врачу все симптомы, возможные причины, начало приступа, сопутствующие признаки. Когда сильно болит желудок, лечение определяет характер боли. Она может колоть, вызывать чувство тяжести, быть:

  • тянущей;
  • режущей;
  • приступообразной;
  • постоянной;
  • голодной;
  • жгучей.

Болит желудок после алкоголя

Причина появления таких болей – невозможность переработки желудочными ферментами этилового спирта. Возникает раздражение слизистой оболочки, пища плохо переваривается, загнивает. Все это может спровоцировать появление язвы, гастрита. Что делать, когда болит желудок после алкоголя? Специалисты советуют:

  • выпить Но-шпу;
  • делать промывание;
  • поесть пищу не вызывающую раздражение – жидкую овсяную кашу, сырое яйцо;
  • выпить отвар из мяты.

Ноющая боль в желудке

Появление симптомов такого характера может быть связано со злокачественными новообразованиями. Боли возникают при гастритах, спровоцированных вирусами и бактериями, алкоголем, приемом антибиотиков. Тупая боль в желудке вызывается:

  • некачественным питанием;
  • атрофией слизистой;
  • заболеваниями ЖКТ;
  • сдавливанием маткой при беременности;
  • мочеполовыми инфекциями;
  • воспалением аппендикса.

Что выпить от боли в желудке? Если она появилась не впервые, известна ее причина – нужно употребить препараты, назначенные доктором. Когда симптоматика новая, лучше ничего не принимать – признаки не будут сглажены, врачу проще провести диагностику. Что делать, чтобы облегчить состояние? Допустимо:

  • ограничить питание;
  • пить минеральную воду «Ессентуки»;
  • отказаться от алкоголя.

Болит желудок и температура

Сопровождение болей температурой может сигнализировать о серьезных проблемах. Это характерно для острых форм панкреатита, аппендицита, холецистита. Болит желудок и температура появляется при:

  • инфекционных заболеваниях;
  • ущемлении грыжи;
  • кишечной непроходимости;
  • глистных инвазиях;
  • пищевых отравлениях;
  • патологиях соседних органов.

Что делать при таких симптомах? Если заболеть и длительное время, кроме болей, испытывать дискомфорт от продолжительного поноса, лучше вызвать неотложку. Чтобы доктор правильно оценил ситуацию, поставил диагноз, требуется подробно изложить ему ход развитие болезни. Рассказать, когда появилась температура, как долго держится, какие ее показатели. Только при этом будет назначено правильное лечение, при необходимости предложена госпитализация.

Болит желудок и отрыжка

Очень некомфортное состояние, при котором боли сопровождает отрыжка. Она появляется в результате выброса желудочных газов. Произойти это может по нескольким причинам – при употреблении на десерт фруктов, сон или принятие ванны после еды. Отрыжку провоцируют газировка, быстрый прием пищи, заболевания. Этот симптом имеет специфические особенности при:

  • гастрите – тухлый запах;
  • воспалении слизистой пищевода – отрыжка воздухом;
  • язве – кислая;
  • болезнях желчного пузыря – горькая;
  • панкреатите – сопровождается урчанием живота.

Что делать, когда болит желудок и отрыжка? Если симптомы вызваны серьезными диагнозами, – помочь в силах только специалист, определивший причину. В других случаях необходимо внедрить в жизнь мероприятия:

  • исключить из рациона газировку;
  • не торопиться во время приема пищи;
  • исправить поведение после еды;
  • не употреблять продукты, вызывающие брожение.

Боль в желудке и понос

Появление диареи бывает при приеме антибиотиков, пищевой аллергии, бактериальной и вирусной инфекции. Боль в желудке и понос вызывают отравления, нарушение питания, воспалительные процессы. Что делать в этом случае? Нельзя заниматься лечением самостоятельно – причина поноса должна быть точно установлена. Доктора назначают:

  • при переедании – Мезим;
  • для снятия спазмов – Но-шпу;
  • при язве, гастрите – Альмагель;
  • для устранения боли при повышенной кислотности – Омез;
  • с целью исключения обезвоживания – Регидрон;
  • при инфекции – средства в зависимости от причины.

Обезболивающие таблетки при болях в желудке

Действие лекарственных препаратов направлено на устранение симптомов боли и факторов, которые их вызвали. Что можно выпить от желудка, что делать в этой ситуации? Если он болит, лекарство назначает врач, который выписывает с целью:

  • снятия спазмов – Баралгин;
  • устранения раздражения слизистой – Викаир;
  • уменьшения боли – Но-шпу;
  • предотвращения рвоты – Мотилак;
  • ослабления изжоги – Ренни;
  • улучшения переваривания – Мезим;
  • облегчения тошноты – Церукал.

Диета при болях в желудке

Правильное питание – важная составляющая лечения. Требуется изменение технологии приготовления – отдать предпочтение запеканию, тушению. Желательно делать блюда на пару, варить мясо, овощи. Диета при больном желудке исключает:

  • жирные продукты;
  • острые приправы;
  • консервированные заготовки;
  • овощи с грубой клетчаткой;
  • употребление кофе, газированной воды, алкоголя.

Что делать, чтобы исключить боли при помощи диеты? В меню должны присутствовать:

  • нежирное мясо, приготовленное на пару;
  • вязкие каши на воде, молоке;
  • омлет;
  • отварная рыба;
  • нежирная молочная пища;
  • зефир;
  • сливочное масло;
  • запеченные фрукты;
  • отварные овощи;
  • какао;
  • паштеты;
  • мясное, фруктовое желе;
  • муссы;
  • кисели;
  • протертые супы на овощном бульоне.

Народные средства от болей в желудке

Врачи рекомендуют, если болит желудок, использование трав в виде отваров, чаев. Хорошо устраняет симптомы употребление меда, сока квашеной капусты, свежего картофеля. Народные средства от болей в желудке – чай из ягод черники, которые применяют вместо заварки и пьют в охлажденном виде. Эффективно использование отвара из цветов ромашки, который нужно делать так:

  • сложить в банку стакан соцветий;
  • добавить столько же кипятка;
  • настоять;
  • процедить;
  • выпить за три приема в течение дня.

Узнайте, что такое полипоз желудка.

Видео: как вылечить желудок в домашних условиях

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

Болит желудок после еды - основные причины и лечение

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Дискомфорт в животе после приема пищи – достаточно распространенное явление. Возникают недомогания по разным причинам, главные из которых связаны с проблемами пищеварения. Боли в желудке после приема пищи являются первыми признаками нарушений, поэтому оставлять их без внимания нельзя.

Настораживающие симптомы

Неприятные ощущения могут возникать в разное время. Некоторые пациенты жалуются на боли сразу после завершения трапезы, другие испытывают их через определенный временной промежуток. Вид боли и ее интенсивность зависит от индивидуальной чувствительности и факторов, провоцирующих ее. Облегчение может наступать после приема медикаментов или приходить через время. 

Также могут быть иные симптомы:

  • горькая или кислая отрыжка;
  • срыгивание содержимым пищевода;
  • газообразование и колики в животе;
  • тяжесть;
  • громкое урчание;
  • позывы к рвоте;
  • ухудшение аппетита;
  • нестабильный стул.

Вероятные причины

Нередко болит желудок после еды из-за повышенной секреции соляной кислоты или спазмов желудочных стенок. Вызвать боль могут и другие причины.

Переедание

Когда в желудок поступает большое количество пищи, его стенки начинают растягиваться. От этого и возникают болезненные ощущения, они проявляются либо под конец трапезы, либо сразу после ее завершения.

Постоянно раздраженный желудок

Такой синдром имеет свои симптомы:

  • частая отрыжка после еды, длящаяся несколько часов;
  • болезненные сокращения желудка после приема пищи;
  • беспричинная тошнота;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение веса.

Нередко эти признаки отмечаются после употребления жирной, жареной и пряной пищи. Если они возникают постоянно после трапезы, есть смысл откорректировать рацион питания.

Грыжа диафрагмы

В диафрагмальном отверстии между брюшной и грудной полостью расположен пищевод. Уплотнение отверстия приводит к его ущемлению. Особенно это ощущается во время еды. Лечение грыжи проводится хирургическими методами.

Спазмы привратника

Сокращения в желудочном отделе, соединяющем данный орган с двенадцатиперстной кишкой, тоже являются причиной боли. Развивается пилороспазм из-за нарушений нервной системы и различных патологических процессов. При таком состоянии неприятные ощущения в желудке начинаются уже через четверть часа после приема пищи. Им сопутствует тошнота и позывы к рвоте.

Дискомфорт отмечается после каждой трапезы. Он исчезает, когда желудок полностью опустеет. Осуществляется лечение спазмолитиками и препаратами, нормализующими работу нервной системы.

Сужение просвета между пищеводом и желудком

Данное состояние называется стенозом. Оно возникает из-за образования опухолей, травм и чужеродных предметов, попавших в этот отдел. Пища проходит нормально, но при полном желудке появляются резкие боли и позывы к рвоте. При стенозе требуется неотложная медицинская помощь. Для облегчения состояния рекомендуют жидкую диету и манипуляции, расширяющие просвет пищевода.

Блокировка отдела желудка

Преградой могут стать опухолевые образования и интенсивные спазмы желудочных стенок. Из-за обструкции пища не может пройти в заблокированный отдел. Возникает тяжесть и боль. Патологические процессы необходимо как можно быстрее исследовать и пройти терапию. В противном случае это чревато сильным истощением и летальным исходом.

Болезни желчного пузыря

Другие причины плохого самочувствия после еды следует искать в работе желчного пузыря, расположенного с правой стороны от желудка. Будучи наполненным пищей он давит на желчный пузырь. Когда в нем есть воспаления или образовались камни, такое давление дает о себе знать болью в правом подреберье.

Непереносимость некоторых продуктов

Еще одна причина, почему болит желудок после еды, связана с плохой усвояемостью некоторой пищи. Зачастую проблемы с переработкой сказываются после употребления рыбы или молочных продуктов. Чтобы определить пищевую непереносимость, следует записывать продукты, после которых было плохо. Такая тактика поможет выявить еду, которую организму трудно переваривать. После чего ее желательно исключить из рациона.

Не помешает консультация врача. Он может назначить специальные ферменты, улучшающие пищеварение.

Отравления

Если через несколько часов после еды появилась резкая боль в эпигастральной области, позывы к рвоте и диарея, велика вероятность отравления. Улучшить самочувствие помогут сорбирующие препараты и медикаменты, нормализующие работу пищеварения (Смекта, Активированный уголь, Регидрон).

Панкреатит

Воспалительные процессы в поджелудочной железе дают о себе знать резкой опоясывающей болью. Возникает она примерно через полчаса после трапезы и может локализоваться в разных участках эпигастральной области. Терапию назначают исходя из причин развития панкреатита. Прописывают противовоспалительные средства и назначают строгую диету. Также предпочтительно недолгое голодание.

Гастродуоденит

Когда причиной недомоганий становятся воспалительные процессы в верхнем отделе кишечника, дискомфорт ощущается через час после еды. Что делать в таком случае должен сказать врач. Для лечения назначаются седативные и антацидные лекарства.

Язвенные болезни

Эрозивные образования на слизистом покрове желудка или двенадцатиперстной кишки дают о себе знать острой болью сразу после приема пищи. Больной язвой подлежит госпитализации.

Гастрит

Из-за воспалительных процессов слизистой ноет желудок даже между приемами пищи. В данном случае необходима антибактериальная терапия и строгая диета.

Профилактические меры

Когда заболел желудок, нужно принять лекарство со спазмолитическим действием. Чтобы избежать дальнейших рецидивов, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. А чтобы желудок не заболел больше, стоит избегать жирную и жареную пищу, отказаться от фасфудов и алкоголя. Следует готовить блюда из свежих продуктов и кушать небольшими порциями.

ogastrite.ru

Почему болит желудок и боль в желудке после еды. Боль в животе после пищи

Боль в желудке после употребления еды может вызвать массу неудобств любому человеку. Различные виды продуктов питания вызывают разнообразные реакции пищеварительной системы.

Особенно это касается продуктов с высоким содержанием жиров, которые могут спровоцировать легкую или даже тяжелую боль в желудке после еды, имеющую различные причины возникновения.

Некоторые относительно распространенные заболевания, такие как рефлюкс и синдром раздраженного кишечника, могут быть «виновниками» болезненных ощущений.

Более серьезные недуги, такие как воспаления желчного пузыря, поджелудочной железы или заболевания кишечника, также могут вызвать дискомфорт и боль после еды.

Сильная боль после приема пищи является общим состоянием организма. Эта боль может повлиять на левую или правую сторону желудка.

Она может начинаться как медленная боль, а затем постепенно увеличивать свою интенсивность.

Спазмы и боли в желудке, как правило, не происходит сразу после употребления еды и во многих случаях должен пройти небольшой промежуток времени (по меньшей мере, полчаса или даже два часа), пока болевые ощущения не дадут о себе знать.

Итак, почему болит желудок после еды? Для ответа на данный вопрос необходимо вначале определить причины возникновения боли в желудке после приема пищи.

Идентификация причинных факторов боли также поможет осуществлять правильное лечение пациента.

Причины

Боль после приема пищи в области желудка является очень распространенным явлением.

Она характеризуется сильной или слабой интенсивностью, наблюдается в левой или правой стороне желудка, при этом желудок болит весьма интенсивно.

Она, в основном, происходит из-за употребления продуктов питания, к которым не может привыкнуть организм, блюд, вызывающих аллергию, или чрезмерного потребления еды (переедания, вызывающего тяжесть в желудке). Таковы главные причины этого состояния.

Боль в желудке после еды начинается не сразу. Инкубационный период боли в желудке после потребления пищи варьируется от нескольких минут до двух-трех часов (в среднем, он составляет два часа).

Этот момент, главным образом, зависит от типа пищи, который человек кушает и от реакции организма на него.

Но это не единственная причина возникновения проблемы, существуют и прочие факторы, которые могут привести к этой проблеме.

Не только пища несет ответственность за боль в желудке после еды. Есть много других заболеваний и недугов, ответственных за ее развитие. Некоторые основные причины детально описаны ниже.

Наиболее частой причиной боли в животе и метеоризма после употребления еды является химическая реакция между жидкостями организма и различными микроорганизмами, присутствующими в пище.

Тело пытается делать выброс вредных бактерий, чтобы избежать попадания какой-либо инфекции, поэтому иногда люди испытывают чувство рвоты после приема пищи.

Желудок в этом случае болит периодически, боль начинается и проходит самостоятельно.

В некоторых случаях рвоту сопровождает также тошнота и тяжесть в области желудка.

Сильные болевые ощущения в области желудка после еды по данной причине часто встречаются у людей, которые потребляют большое количество так называемого фаст-фуда.

Переедание также может заставить человека чувствовать себя подавленным и слабым после употребления еды в результате этих же симптомов.

Человек, страдающий от камней в желчном пузыре, во многих случаях также испытывает боль в районе желудка, иногда сочетающуюся с болевыми ощущениями в спине.

Поток желчи в желчном протоке затрудняется, что приводит к появлению мучительной боли.

Иногда болевые чувства длятся в течение нескольких минут, в то время, как в других ситуациях она может быть причиной для беспокойства на протяжении нескольких часов подряд.

Боль может ощущаться во всей брюшной полости или в верхней области желудка приблизительно 2 -3 часа после потребления еды из-за панкреатита.

В некоторых случаях, когда боль острая, она может возникнуть из-за перфорированной язвы желудка, воспалительных заболеваний органов таза, сахарного диабета или даже пищевого отравления.

Люди часто склонны потреблять жидкости, такие как вода, безалкогольные напитки, фруктовые соки в больших количествах после еды.

Жидкость, на самом деле, растворяет кислоты

jeludokbolit.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность