НОВОСТИ |
Тыквенный сок – польза и вред, как пить и лечиться. Свежевыжатый сок тыквы польза и противопоказанияпольза и вред напитка. Чем полезен тыквенный сок в домашних условия.Сок тыквы — идеальное народно средство от многих недугов. Он помогает быть в форме, поддерживает здоровье и лечит многие болезни. А самое главное, приготовить его самостоятельно очень просто… Ее называют королевой овощей, но она является ягодной лианой… Сегодня мало кто знает, что тыква, произрастающая на участках большинства российских дачников вовсе не отечественного происхождения. Она впервые появилась в Америке. С тех пор прошло не одно столетие, но тыквенные плоды по-прежнему находят свое применение. Из них готовят каши, делают соки, которые невероятно полезны для здоровья… Первоначально тыква, относящаяся к лианам, росла только на американской земле, радуя местных аборигенов своими плодами. Тут же вспоминается известный атрибут американского Хэллоуина – тыква Джек. Прошло немного времени и ее завезли в Европу. Однако в России тыква появилась лишь в 16 веке. Она легко и быстро прижилась из-за своего несравнимого ни с чем вкуса, полезных свойств и неприхотливости. Каких только рецептов вкусных блюд из тыквы не придумано: и жареная тыква, и варенье, и соленая, и различные соки и каши. На самом деле, существует более 10 сортов различных тыкв. Некоторые из них выполняют лишь декоративную функцию. Но речь идет об обыкновенной тыкве, из которой делают полезные и вкусные соки. Прежде, чем рассказать о пользе тыквенного сока необходимо понять принцип его состава. Все овощные соки имеют структурированный состав. Тыквенный сок не исключение, он на девяносто процентов состоит из структурированной воды. Такой сок оказывает положительное влияние на весь организм в целом. Что такое тыквенный сокЕго готовят из плодов тыквы. Тыквенным соком называют желтовато-оранжевую жидкость, которая имеет приятный вкус и аромат. Такой сок делают, измельчая мякоть и выжимая из нее сок. Сделать тыквенный сок в домашних условиях совсем несложно. Польза и вред тыквенного сокаПолезные свойства тыквенного сока ничуть не уступают тыкве. Часто его даже приравнивают к лекарственному настою.
Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства сока из тыквы, его прием также имеет свои противопоказания. Нужно быть мудрым и не перегибать палку, особенно если вы страдаете серьёзными заболеваниями. Однако вред от тыквенного сока возможен самый минимальный. Он не рекомендуется тем, кто страдает от гастрита с пониженной кислотностью, а также есть проблемы с желудком. Также нельзя пить тыквенный сок при диареи. Полезные свойства тыквенного сокаТыквенный сок содержит массу полезных витаминов. Нужно выпивать по половине стакана тыквенного сока ежедневно, чтобы убедиться, что он действительно полезен. Эффект будет потрясающим, но обо всем по порядку.
Тыквенный сок при грудном вскармливанииКормящим мамам нужно особенно внимательно относиться к своему меню. Некоторые продукты могут нанести вред, как самой женщине, так и ее малышу. Но фрукты и тем более свежевыжатые фруктовые соки несут только пользу. Дело в том, что тыквенный сок не способствует возникновению аллергических реакций. Кроме того, он оказывает небольшое слабительное действие, которое поможет в борьбе с газообразованием. Кроме того, тыквенный сок поддерживает иммунитет мамы, а следовательно и малыша. Правильный рецепт тыквенного сокаНет ничего сложного в том, чтобы приготовить свежевыжатый тыквенный сок. Тыкву нужно промыть, порезать на кусочки и очистить от семечек. Далее следует положить мякоть тыквы в соковыжималку, альтернативой может стать блендер. Можно также положить мякоть в марлю и выжать сок руками. Можно также приготовить тыквенный сок в сочетании с другими компонентами. Итак, как приготовить тыквенный сок в домашних условиях. Как приготовить свежевыжатый тыквенный сок (видео на английском)
Тыквенно-яблочный сокВам потребуется один килограмм яблок и одна тыква, а также 200 грамм сахарного песка и один лимон. Нужно отжать сок из яблок и тыквы. Делать это можно любым удобным вам способом: блендером, соковыжималкой, руками. Далее следует поставить сок на небольшой огонь, приправив лимонной цедрой. В нагретый сок нужно высыпать сахар и мешать до полного растворения. Затем нужно довести до кипения и оставить на пару минут. Сок разливается в 0,5 банки, которые нужно пастеризовать 10 минут и закатать. Морковно-тыквенный сокВам потребуется одна тыква весом около 3 килограммов и четыре средних моркови, полтора килограмма сахарного песка, 9 литров воды и лимонная кислота (пакетик). Тыкву и морковь нужно нарезать кубиками, положить в кастрюлю, а затем залить тремя литрами воды. Нужно помешивая варить овощи в течение двух часов. Когда овощи станут мягкими, из них нужно сделать пюре в блендере. К полученной массе следует добавить шесть литров воды, вскипятить, положить лимонную кислоту и сахар, варить еще час. Как правильно пить тыквенный сокЧтобы добиться лечебного эффекта от тыквенного сока, нужно пить его каждый день не меньше, чем 5 дней. Можно пить сок перед завтраком или вместо полдника. Благоприятным будет эффект, если выпивать его за 20 минут до еды. Если мучаетесь от бессонницы, то можно пить стакан тыквенного сока перед сном. Не нужно разбавлять сок минеральной водой. Тыквенный сок полезен для организма, но главное помнить, что в его приеме важна систематичность, чтобы добиться нужного результата.
Полезные свойства тыквы, рецепт кисло-сладкого маринада, пельмени с тыквой
dolgieleta.com польза и вред, рекомендации и противопоказанияТыква славится как ценный растительный продукт, содержащий массу биоактивных веществ, поддерживающих работу жизненно важных органов и участвующих в формировании иммунитета. Для обеспечения терапевтического эффекта следует употреблять сырой сок этого овоща. Свежевыжатый напиток из тыквы способен облегчить состояние человека при многих заболеваниях и нередко используется в качестве профилактики их возникновения. Важно учитывать, что тыквенный сок, польза и вред которого непредсказуемы при склонности к аллергическим реакциям, может вызвать непереносимость. Сок тыквы в терапии болезнейСуществует много состояний, при которых тыква может оказать благотворное воздействие на организм.
Таким образом, при помощи тыквенного сока можно бороться с глистами, вывести токсины, преодолеть хронический запор. Также его нужно принимать при малокровии, он стимулирует выработку красных кровяных телец, поскольку содержит большое количество железа. Людям без отклонений в здоровье можно для профилактики принимать 100 мл натурального напитка. В него для улучшения вкуса хорошо добавлять яблочный или морковный сок. Сок тыквы имеет нейтральный вкус, поэтому его легко смешивать с любым другим (морковным, апельсиновым, грушевым, яблочным и т. д.). Польза тыквенного сока для мужчинДавно известно, что тыква богата витаминами и микроэлементами, но не все знают, чем полезен тыквенный сок для мужчин. Семена и мякоть растения защищают простату от воспалений и онкологических опухолей, а свежевыжатый сок тыквы повышает уровень тестостерона в организме и противостоит вирусным заболеваниям. Мужчины чаще страдают сердечно-сосудистыми патологиями, поэтому им полезно для профилактики ежедневно употреблять небольшое количество (100-250 мл) напитка из тыквы. Кроме того, вредные привычки и неправильное питание вызывают увеличение содержания холестерина, а средство позволяет легко очистить от него тело, вывести шлаки и токсины. Анемия также является нередким явлением у мужчин, и чтобы избежать развития этого заболевания, следует ввести в рацион сок тыквы. Благодаря богатому составу, он быстро повысит содержание железа и выработку эритроцитов. Тыквенный напиток позволяет насытить организм полезными веществами и энергией на пару часов интенсивной тренировки. Стакан средства до или после занятий работает не хуже спортивных добавок. Он восстанавливает электролитный баланс, благодаря содержанию калия, и повышает тонус. Регулярное употребление напитка позволяет избежать последствий стрессов. Стакан свежевыжатого сока поможет расслабиться и успокоиться, а также преодолеть бессонницу, благодаря содержанию триптофана. Ценность сока для беременных женщин и во время лактацииСок из мякоти тыквы помогает преодолеть токсикоз – основную проблему первого триместра вынашивания. В этот период большинство будущих матерей страдают от утренней тошноты, гиперсаливации, головокружения. Конечно, самым мучительным симптомом является тошнота, которая возникает утром сразу после пробуждения. По отзывам будущих мам, 100 мл свежеприготовленного напитка натощак позволяют на время избавиться от неприятного состояния. Рекомендуется пить жидкость, не поднимаясь с постели, чтобы избежать головокружения и резкой тошноты. Беременные женщины часто страдают от запоров. Это вызвано физиологическим расслаблением мышц, призванным предотвратить отторжение плода организмом матери. Регулярное употребление свежего напитка позволит избавиться от повышенного газообразования, нормализовать работу органов пищеварения и преодолеть запор. Также несомненная польза для женщин в этот период в том, что тыквенный напиток служит дополнительным источником витаминов и минералов. Во время лактации сок также может оказаться полезен. При вздутии живота у новорожденного тыквенный напиток позволяет быстро и эффективно улучшить состояние младенца, устраняет запоры и предотвращает метеоризм. Тыква редко вызывает аллергические реакции, но перед тем как принимать средство без ограничений, следует сначала попробовать небольшое его количество и посмотреть на состояние ребенка. Использование тыквенного сока в косметологииПольза тыквенного сока для организма не ограничивается лишь внутренним применением. С его помощью можно устранить раздражение и сухость кожи, вылечить угревую сыпь и прыщи. Благодаря высокому содержанию ретинола и токоферола можно улучшить состояние увядающей кожи, уменьшить морщины и оживить цвет лица. Для приготовления маски необходимы равные количества тыквенного сока и меда, а также сырой желток одного яйца. Смесь нужно хорошо взбить и нанести на очищенную кожу лица на 30 минут, после чего смыть теплой водой. Тыквенный сок, польза и вред которого индивидуальны для каждого типа кожи, является сильным тонизирующим средством. Для повышения тонуса кожи необходимо протирать лицо свежеприготовленным лосьоном из тыквы утром и вечером для насыщения кожи полезными веществами. Для улучшения состояния сухой кожи лица и области декольте рекомендуется наносить питательную маску: желток одного сырого яйца, по одной части сока тыквы, лимона, жирной сметаны или сливок. Смесь перемешивается и наносится на очищенное лицо. Смывается теплой водой по истечении 15 минут. Улучшить состояние чувствительной кожи можно нанесением тыквенно -яичной маски. Для приготовления средства надо взять 3 части сока тыквы и по одной части меда и оливкового масла, также можно добавить немного овсяной муки. Масса наносится на подготовленную кожу и смывается через 15-20 минут. Чтобы улучшить вид волос и избавиться от посеченных концов, можно приготовить тыквенную маску. Для этого смешать сок тыквенный, репейное масло, мед, желток – все в равных частях. Наносить только на концы волос. Через полчаса вымыть голову с применением шампуня. Приготовление тыквенного сокаНапиток легко приготовить самостоятельно. Необходимо вымыть тыкву, очистить ее от кожуры и удалить семена. Мякоть порезать на небольшие кусочки и пропустить через соковыжималку, а за неимением – измельчить в мясорубке и выжать через марлю. Не рекомендуется заготавливать напиток впрок в больших количествах, следует ежедневно готовить новую порцию. Остатки мякоти можно использовать для приготовления блюд, косметических масок или компрессов. Рачительные хозяйки рекомендуют готовить из мякоти тыквенное варенье. При изготовлении тыквенного напитка методом пастеризации его польза и вред для здоровья будут зависеть от времени обработки продукта. В этом нет необходимости, поскольку тыква хорошо хранится весь зимний период и при желании можно легко и просто приготовить свежевыжатый тыквенный сок в любое время. Противопоказания и вредЛюдям, склонным к развитию аллергических реакций неясной этиологии, следует не употреблять сразу большое количество лечебного напитка. Тыквенный сок, польза и вред которого индивидуальны, может стать причиной аллергии при непереносимости этого продукта. Детям свежевыжатый тыквенный сок можно давать с 6 месяцев, если не наблюдается поноса или сыпи. Напиток представляет собой ценный диетический продукт, но в каждом случае дозу средства может определить только врач-педиатр на основании состояния здоровья человека и показаний к применению. Абсолютные противопоказания к использованию сока:
Запрещено употреблять напиток пациентам с установленной пониженной кислотностью желудка, а также при тяжелых заболеваниях ЖКТ. Польза и вред для таких больных неоднозначны, поскольку напиток представляет собой сильное очистительное средство и может вызывать выраженную диарею. Как и любое терапевтическое средство, напиток из тыквы имеет индивидуальные противопоказания. Польза и вред тыквенного сока для организма зависят от состояния здоровья человека, поэтому перед началом приема следует проконсультироваться с лечащим врачом. polzateevo.ru Тыквенный сок - польза и вред, как пить правильноСамые продвинутые хозяйки умеют преподнести своим близким напиток, тыквенный сок, польза и вред которого до сих пор полностью не раскрыты. Как пить сконцентрировавший в себе все необходимые для человеческого организма полезные вещества напиток, его полезные свойства для детей и взрослых, как его приготовить в домашних условиях. Обо всём вы узнаете ниже. Мы не будем уподобляться академикам и вместе с научным сообществом поддерживать многолетнюю дискуссию, что же это такое – круглое, желтое, на «Т» называется – овощ, фрукт или ягода, потому что для нас, обычных людей, важной является прикладная информация другого рода – какая польза от этого солнечного напитка, как он влияет на наш организм и что может вылечить? Тыквенный сок – польза и вред и как пить его правильноДавайте подробнее разберём что это за напиток – тыквенный сок, его пользу и вред. Человек – очень сложная природная конструкция, для поддержания оптимального существования которой необходимы множество витаминов и минералов. А если мы начнем разбирать химический состав тыквенного сока, то удивимся, насколько он насыщен всеми этими элементами и представляет собой настоящий сплав суперполезных составляющих. Итак:
Ну, кто еще из овощей может похвалиться подобным набором?Полезность тыквенного сока практически неограниченна. Его применяют для лечения и профилактики множества недомоганий и заболеваний, в традиционной, профессиональной и народной медицине. Перед его лечебными свойствами не устоит ни бессонница, ни простуда, ни даже токсикоз при беременности.
При всех многочисленных плюсах сок, выжатый из тыквы, в некоторых случаях приносит и вред. Главные противопоказания:
И если у вас есть приобретенные или наследственные заболевания, то узнайте у своего лечащего врача – показано ли вам его применение. Теперь, когда мы рассмотрели этот напиток под микроскопом и узнали, в чем его польза и вред, дадим рекомендации, как пить тыквенный сок в детском возрасте и при заболеваниях печени, и представим несколько способов его приготовления. Калорийность тыквенного сокаСок тыквы – это диетический продукт. Его энергетическая ценность всего 38 ккал на 100 г, что делает его незаменимым компонентом при составлении программы правильного питания для снижения веса. Густой оранжевый напиток богат клетчаткой, которая создает длительное чувство насыщения, это идеальное средство для приведения в порядок фигуры перед праздниками или курортным отпуском. Именно поэтому, а не только за набор минералов и витаминов, его обожают известные красавицы-модели. Тыквенный сок или другие блюда жидкой консистенции, приготовленные из этого овоща, их излюбленное средство для похудения. Так что не важно, что у вас на повестке – полновесная диета или разгрузочные дни – в любом случае сок тыквы может стать вашим лучшим помощником. Как правильно пить тыквенный сокТыквенный сок следует пить натощак, за полчаса до завтрака, либо обеда. И у вас получится выдержать этот временной интервал, если вы будете каждый раз готовить себе свежевыжатый сок. При лечении или профилактике заболеваний врач может назначить другую схему, но требование “перед едой” останется неизменным. Главное – помните, что любой свежий сок необходимо выпить в течение 20 минут после приготовления, иначе все полезные элементы бесследно исчезнут. Каждый день выжимать в стакан «кусочек солнца» или использовать тыквенный сок из запасов на зиму – решать вам. Только что отжатый конечно лучше, зато открыть закатку с соком – быстрее. Радует, что и тот, и другой хранят в себе неисчерпаемый запас полезных нашему организму веществ. И еще один очень важный момент: начиная принимать внутрь тыквенный сок, внимательно наблюдайте за реакцией своего организма. Иногда кажущийся вполне безобидным продукт может принести вред именно вам. Как пить тыквенный сок детямТыква – это ценнейший и низкоаллергеный продукт, поэтому он является незаменимым поставщиком витаминов и полезных минералов для ребенка. Калий, магний и витамины группы В успешно помогают формированию нервной и сердечно-сосудистой систем организма маленького человека. Приготовленный мамой тыквенный сок с медом – это пожелание сладких снов, дающее малышу спокойный и здоровый ночной отдых. К сожалению, не всем нравится своеобразный тыквенный привкус и запах, поэтому приучать к нему детей стоит с раннего возраста, практически с младенчества. Тогда ребенок будет хорошо воспринимать его, и чашечка тыквенного сока станет не испытанием, а удовольствием! Если же вы уже пропустили этот момент, то сок из тыквы можно предложить в мульти-варианте, смешивая его с другими, более привычными, например, апельсиновым, грушевым или яблочным. Что же касается количества и частоты употребления, то здесь следует руководствоваться рекомендациями врача-педиатра или детского диетолога. Сок тыквы для печениЧтобы принести максимальный оздоравливающий эффект при лечении заболеваний печени (нормализации работы печени) тыквенный сок д fitfree.ru Тыквенный сок, польза и вредФев-3-2017 Автор: KoshkaS Что такое тыквенный сок, польза и вред, как его пить, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье. Итак: Полезные свойства:В тыкве содержится большое количество полезных веществ, необходимых организму для нормальной работы. В народной медицине ее используют в качестве мочегонного средства. В состав тыквы входят соли магния, калия, железа, а также сахара, витамины С, РР, группы В, белок и каротин. Благодаря клетчатке тыква помогает избавиться от запоров и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, из нее было выведено вещество, подавляющее развитие кишечной палочки. Семена тыквы обладают противоглистным эффектом, а мякоть улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и почек, помогает при гипертонии, колите, холецистите, нарушении обмена веществ, ожирении, диабете и многих других недугах. Витамин Е делает тыкву эффективным омолаживающим продуктом. Кроме того, он облегчает такие симптомы менопаузы, как озноб, приливы, боли в пояснице и др. В сочетании с каротином витамин Е обладает противораковым эффектом, поэтому тыкву рекомендуется есть для профилактики онкологических заболеваний. Витамин Е поддерживает слизистую оболочку сетчатки глаза, повышает иммунитет, предотвращая заражение вирусными заболеваниями. Обнаруженные в тыкве витамины С и группы В способствуют выведению из организма лишней соли и предотвращают приступы гипертонии. Пектины помогают организму избавляться от шлаков и лишнего холестерина. Тыква считается идеальным овощем для диетического питания. Блюда из нее рекомендуется вводить в рацион для профилактики нефритов и полинефритов. При хронических запорах и почечной недостаточности эффективен свежеотжатый тыквенный сок. Его же следует употреблять при геморрое. Считается также, что он повышает потенцию у мужчин. В состав тыквы входит редкий витамин Т, который помогает организму усваивать тяжелую пищу и предотвращает ожирение. Именно поэтому она обязательно должна присутствовать в диете тех, кто хочет похудеть. Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, фосфор, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В, Е, бета-каротин. В тыкве содержится редкий витамин Т, он способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Сок из тыквы повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками. Пить сок тыквы в данном случае нужно по 1/2 стакана в сутки. Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость. Его можно пить и в чистом виде, и в сочетании с соками моркови и яблока. Для получения более приятного освежающего вкуса в поцеженный тыквенный сок добавляют яблочный сок, немного разведенной лимонной кислоты, сахарного сиропа, хорошо размешивают и охлаждают. Тыквенный сок можно пить не только для лечения, а просто так, хотя вкус многим не очень нравится, он совмещается с другими овощными и фруктовыми соками. Можно смешать его с яблочным в равных частях, с морковным получается очень вкусный фреш, даже можно добавить немного лимонного сока. Некоторые любят подсластить тыквенный сок мёдом. Для профилактических целей этот сок лучше пить по половине стакана, можно с добавлением других соков, за пол часа до еды. Для исцеления каких-либо болезней сок так же пьётся перед едой, но уже по стакану и, если есть необходимость, больше. Лечебные свойства:Тыквенный сок является диетическим продуктом и его рекомендуют употреблять детям в качестве одного из прикормов. Детям школьного возраста гастроэнтерологи назначают выпивать ежедневно от 1 до 3 стаканов этого напитка. Здоровые люди могут употреблять тыквенный сок в профилактических целях. Будет достаточным выпивать половину стакана свежеприготовленного сока за 30 минут перед утренним приемом пищи. Чистый сок тыквы по вкусу нравится не многим и поэтому его лучше смешивать с яблочным, лимонным или морковным соком. Такие коктейли помогут поддержать здоровье организма, обеспечить его комплексом необходимых минералов и витаминов. При заболеваниях различного рода для получения желаемого эффекта от употребления этого сока стоит увеличить его дозу до 2 стаканов в сутки, используя в течение 10 дней. Здесь так же стоит ориентироваться на индивидуальную переносимость и вкусовые предпочтения человека. Рецепты лечения: Нормализация обмена веществ:200 мл тыквенного сока Принимать свежевыжатый сок тыквы по 200 мл 3 раза в день в течение 1 недели для очищения почек и нормализации обмена веществ. Очищение сосудов:200 мл тыквенного сока 20 мл лимонного сока Ингредиенты соединить и принимать по 220–250 мл в день в течение 1–1,5 недель для очищения сосудов. Предупредить атеросклероз, а также улучшить состояние при наличии этого заболевания поможет регулярное употребление тыквы, богатой пектином, который выводит холестерин из организма. При атеросклерозе тыква полезна как в сыром, так и в вареном, тушеном и запеченном виде. Рекомендуется также свежеотжатый сок этого овоща. Лечение атеросклероза:
Свежеотжатый сок смешать с медом и принять в течение дня. Курс лечения — 2–4 недели. Лечение простатита:200–250 мл свежеотжатого сока тыквы Принимать по 200–250 мл сока тыквы 1–2 раза в день за 1 час до еды в течение 1 месяца для лечения и профилактики простатита. Это важно: тыквенный сок можно разбавлять очищенной водой в соотношении 1:1. Усиление потенции:
Лечение женской половой сферы:
Соки соединить и принимать 2 раза в день до еды в течение 1 недели при воспалительных заболеваниях женской половой сферы. Лечение панкреатита:120 мл тыквенного сока Принимать по 120 мл тыквенного сока 1 раз в день за 30 минут до еды при панкреатите (в том числе и в период обострения заболевания). Рецепты из книги И. Зайцевой «Тыква – лекарство от 100 болезней. Доступный чудо-доктор организма». Противопоказания:В сравнении с полезными качествами вред тыквенного сока сведен к минимуму. Его стоит избегать в следующих случаях:
Полезен ли тыквенный сок для женщин?— Этот сок полезен беременным женщинам. 100 мл сока в день хорошо помогает избавиться от токсикоза, запоров, укрепляет нервную систему, помогает снять отеки, благодаря мочегонному действию; после родов помогает улучшить качество и количество грудного молока; — для похудения (100 г – 78 ккал): 200 мл свежевыжатого сока за 15 минут до еды убавят аппетит; — от бессонницы (50 гр сока с ложечкой меда). Чем полезен этот сок для мужчин?Обычно после сорока лет у нашей мужской половины начинаются неприятные проблемы с потенцией. А всему виной воспаление предстательной железы, отсюда и частые позывы в туалет, в общем, хорошего мало. Те мужчины, которые уже попробовали на себе целебную силу тыквенного сока знают, как легко с его помощью забыть о всех этих неприятностях. Полезные свойства тыквенного сока заключаются в содержании солей цинка, необходимого мужскому организму в качестве строительного материала для молекулы тестостерона. Сок тыквы используется для лечения и профилактики простатита. Как приготовить сок из тыквы?Способов приготовления сока из тыквы большое множество. И с чем только не научились люди сочетать тыкву. Ведь она прекрасно сочетаемый овощ. Чтобы сок получился ярким, более насыщенным и сладким, следует отбирать молодые плоды весом до 5-7 кг с ярко-оранжевой мякотью. В такой тыкве больше каротина и натуральной фруктозы. Самый простой рецепт тыквенного сока, это выжать его из свежей мякоти. Для этого просто очищаем тыкву от кожуры, нарезаем небольшими кусочками и с помощью соковыжималки отжимаем сок. Можно пить в чистом виде с добавлением мёда по вкусу или добавить свежевыжатого сока моркови, яблока, апельсина, лимона или клюквы. Со всеми этими плодами тыквенный сок получается чудесным. Свежевыжатый сок лучше смешивать один к одному. Сок из тыквы на зиму с яблоками:Какие яблоки предпочесть? Желательно, конечно, зеленые, поскольку они полезнее остальных сортов. Если нет такой возможности – выбирайте любые, главное, чтобы они не были перезрелыми. Ингредиенты:— один килограмм тыквы — 250 гр. сахара (можно чуть меньше) — один килограмм яблок — лимонная цедра (одного лимона) Способ приготовления:С помощью соковыжималки выжимаем сок из яблок и тыквы. Смешиваем их вместе в тазу или кастрюле, добавляем лимонной цедры, сахар. Доводим тыквенно-яблочный сок до 90 С и выдерживаем его при такой температуре около пяти минут (не больше). Далее даем ему потомиться на выключенной плите и еще горячим разливаем по баночкам. По желанию закатываем. Чем полезен сок тыквы в диетах для похудения?Тыква является низкокалорийным продуктом — 25 килокалорий на 100 г, поэтому идеально подходит для проведения разгрузочных дней, лечения ожирения, а также занимает значительное место во многих диетах Большая концентрация витаминов способствует выведению жидкости, очищению организма от токсинов, нормализации обмена веществ При сочетании тыквенного сока с другими продуктами вы получите меню пониженной калорийности для разгрузочных дней. При этом ваш организм не будет испытывать сильного стресса от голода благодаря изобилию в соках питательных веществ, поэтому разрешается проводить такие разгрузки 2-3 раза в неделю Можете сделать интенсивную разгрузку, исключив полностью другие продукты. Попарьте тыкву до мягкости, затем измельчите мякоть вместе с соком в блендере, можно взбить миксером. Получившийся витаминный напиток употребляйте в 5-6 приемов, можно выпить за сутки около 1,5 л. Для похудения употребляйте тыквенный сок курсом: 3 недели по 200 мл в день Для поддержания веса в норме употребляйте сок ежедневно перед завтраком. При постоянном употреблении вы быстро заметите улучшение самочувствия и внешнего вида. После обильной трапезы (например, в праздничные дни) избавиться от набранных калорий поможет разгрузочный день на тыквенном соке. Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!Еще по этой же теме:prokalorijnost.ru Тыквенный сок: польза и вредВ последние годы в нашей стране все большее количество людей отмечают Хеллоуин, который с давних времен является традиционным праздником англоязычных стран. Неизменный атрибут этого торжества – фонарик, вырезанный из тыквы, в который помещается зажженная свеча. После изготовления такого светильника не спешите выбрасывать мякоть овоща, из нее можно приготовить очень вкусный тыквенный сок, о полезных свойствах которого мы расскажем в этой статье. Тыква сама по себе является очень ценным продуктом, с давних времен сок из нее применяется для лечения многих заболеваний и просто для укрепления здоровья. В соке этого овоща обнаружено большое количество витаминов А, D, Е, К, группы В и аскорбиновой кислоты. Кроме того, в тыкве содержится большое количество различных минеральных солей, органических кислот и пектина. Польза тыквенного сокаТыквенный сок повышает иммунитет.Тыквенный сок считается напитком полезным для иммунитета, поскольку витамин С, который содержится в нем в большом количестве, помогает организму бороться с инфекциями. Для укрепления иммунитета рекомендуется один раз в день пить 100 мл сока из тыквы за полчаса до приема пищи (утром или в обед). Полезен этот напиток и людям, страдающим бессонницей, за час до сна следует выпить стакан сока, при желании можно добавить в него чайную ложку меда. Поскольку сок тыквы обладает не только иммуностимулирующим, но и противовоспалительным и жаропонижающим свойствами, то во время болезни его количество рекомендуется увеличить до 2–3 стаканов в день. Следует отметить, что, как и любые другие методы народного лечения, употребление тыквенного сока в увеличенных количествах во время болезни не является основанием для отмены лечения, назначенного врачом. Очень полезен сок из тыквы людям, страдающим запорами, поскольку пектин способствует нормализации перистальтики кишечника. Обладает он и желчегонным действием и помогает очистить печень, что также способствует хорошему пищеварению. Помогает этот напиток бороться с избыточным весом, поскольку способствует нормализации обмена веществ. Кроме того, это единственный сок, который помогает избавиться от паразитов (глистов), поэтому многие родители дают его детям для профилактики. Тыквенный сок рекомендуется пить людям, проживающим на территориях с повышенным уровнем радиации, а также тем, чья профессиональная деятельность связана с облучением. Это объясняется тем, пектин помогает выводить из организма не только шлаки и токсины, но и соли тяжелых металлов и радионуклиды. Несмотря на то что в этом соке содержится немалое количество природных сахаров, тыквенный сок один из немногих, которые рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку при его употреблении уровень глюкозы в крови снижается. Очень полезно пить тыквенный сок при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также для их профилактики. Вещества, содержащиеся в нем, способствуют нормализации холестеринового обмена, укреплению миокарда и стенок сосудов. Тыква – лидер по содержанию железа среди овощей, поэтому ее сок способствует улучшению состава крови и рекомендуется при анемиях, а витамин К, обнаруженный в этом овоще, участвует в регуляции свертывания крови. Этот свежевыжатый сок очень полезен для мужского здоровья, врачи рекомендуют пить его при заболеваниях предстательной железы. Уже через 3 недели регулярного употребления (по 1 стакану в день) состояние простаты улучшается. Такой курс лечения советуют проводить каждые 4 месяца, кроме того, регулярное употребление тыквенного сока является профилактикой аденомы и рака простаты, поскольку он обладает противоопухолевым действием. Беременным женщинам свежий сок из тыквы полезен не только как дополнительный источник натуральных витаминов и минералов, он поможет облегчить симптомы токсикоза, наладить пищеварение и справиться с запорами, которые нередко являются серьезной проблемой для многих будущих мам. Обладает этот напиток и мочегонным действием, поэтому поможет избавиться от отеков, которые порой появляются во втором и третьем триместрах беременности. Кормящим мамам также полезен тыквенный сок, т. к. он способствует увеличению количества и улучшению качества грудного молока. Тыква, несмотря на ярко-желтый цвет, является одним из самых гипоаллергенных продуктов, но все же, употребляя ее сок, нужно следить за реакцией ребенка. Тыквенный сок полезен и детям: благодаря тому, что в нем содержится витамин D, он помогает укреплять костную систему ребенка, а также является средством для профилактики рахита. Начинать давать тыквенный сок ребенку следует не ранее шестимесячного возраста, руководствуясь всеми правилами ввода прикорма. Как уже упоминалось, тыквенный сок помогает нормализовать обмен веществ в организме, а также очистить его от накопившихся шлаков и токсинов, благодаря чему заметно улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Широко применяется этот сок и в косметологии, в качестве тоника или в составе масок для лица. Витамины, особенно А и Е, не только питают кожу, омолаживая ее, но и помогут избавиться от угревой сыпи и жирного блеска. Вред тыквенного сокаПротивопоказаний к употреблению тыквенного сока совсем немного. Не следует пить его при обострениях заболевания желудочно-кишечного тракта, при гастритах с пониженной кислотностью, а также людям, склонным к диарее. Не следует забывать и об индивидуальной непереносимости тыквенного сока. Хоть аллергия на тыкву – это довольно редкое явление, но оно все же встречается. Как пить тыквенный сок?Свежевыжатый тыквенный сок максимально полезен.Пить тыквенный сок нужно сразу после отжима, при хранении он теряет свои полезные свойства. Принимать его рекомендуется курсами по 3 недели, после чего можно сделать перерыв. Для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний достаточно выпивать в день полстакана свежевыжатого тыквенного сока за полчаса до еды утром. Многим сок кажется очень сладким, чтобы улучшить вкус, можно добавить сок лимона или сделать смесь из нескольких овощных или фруктовых соков. С тыквенным соком хорошо сочетаются сок из кислых яблок, моркови, апельсина или клюквы. Такой микс представляет собой витаминный коктейль, который может обеспечить организм полным набором необходимых витаминов и минералов. Четких ограничений по количеству тыквенного сока, которое можно выпивать в день, не существует, но врачи считают, что даже в период заболевания достаточно выпивать 2–3 стакана сока в день. Однако употреблять сок в таких количествах не стоит больше 10 дней. Как приготовить тыквенный сок?Для приготовления тыквенного сока нужно выбирать свежие молодые, но зрелые плоды с твердой кожурой. Тыква – очень сочный овощ, поэтому из нее можно получить большое количество сока. Перед приготовлением сока плоды нужно очистить от кожуры и семян. Если у вас есть соковыжималка, то, конечно, лучше воспользоваться ею для отжима. Можно приготовить свежий тыквенный сок и вручную, для этого тыкву нужно натереть на мелкой терке и отжать через чистую марлю. Тыква – овощ, который хорошо сохраняется в течение зимы, но все-таки при длительном хранении плоды теряют влагу, а значит, и количество сока в них становится меньше. При желании тыквенный сок можно заготовить на зиму. Можно приготовить сок способом пастеризации, а можно обойтись и без нее, но многие все же склоняются к тому, что при пастеризации в соке сохраняется больше полезных веществ. Для того чтобы приготовить напиток без пастеризации, требуется выжатый сок поставить на огонь довести до кипения, а затем на самом слабом огне проварить в течение 5 минут (при желании можно добавить сахар), после чего разлить сок в стерилизованные банки или бутылки и герметично закрыть. Пастеризованный тыквенный сок приготовить тоже несложно. Отжатый при помощи соковыжималки сок нужно довести до кипения (но не кипятить!) и разлить в стерилизованный банки, которые затем пастеризуются в течение 10 минут. После пастеризации банки нужно герметично закрыть. Можно приготовить тыквенный сок без использования соковыжималки. Очищенную от кожуры и семян тыкву нужно нарезать небольшими кубиками (2–3 см), положить в глубокую кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала тыкву, довести до кипения, после чего проварить в течение 5–8 минут до размягчения тыквы. Затем тыкву протирают деревянной или силиконовой лопаткой через сито. Полученный таким образом сок с небольшим количеством мякоти нужно довести до кипения, добавить сахар по вкусу, сразу разлить в стерилизованные банки и герметично закрыть. Видеожурнал «Энциклопедия красоты», презентация «Тыквенный сок. ПОЛЬЗА и применение тыквенного сока для здоровья и красоты«: Тыквенный сок. ПОЛЬЗА и применение тыквенного сока для здоровья и красоты Watch this video on YouTubefood-tips.ru Свежевыжатый тыквенный сок - польза и вредКак только наступает осень, садоводы и огородники начинают собирать урожай невероятно вкусной и полезной тыквы. В природе существует около десяти ее сортов. Сок нужно делать из обычной тыквы, которая так давно нам знакома. Немногие знают, как правильно пить свежевыжатый тыквенный сок. Этот процесс совсем несложный. Для начала готовится напиток - нужно выбрать тыкву по душе, очистить от кожуры и семечек (их можно засушить, они так же очень полезны), порезать на небольшие куски и выжать сок с помощью соковыжималки. Используйте для этого дела блендер, но после него тыквенную массу лучше процедить через марлю. Как видите, это так же просто, как и с другими овощами и фруктами, витаминов вы получите огромное количество. Но для того, чтобы сок был полезен, его необходимо пить только свежевыжатым. Польза от сока будет, если пить его систематически. Это зависит от цели его употребления. Польза свежевыжатого тыквенного сокаМногие знают о том, как вкусна тыква и какая огромная польза от употребления тыквенного сока. Он содержит витамины: А, С, Е, В9, В6, В2 и бета-каротин. Богат такими минералами, как магний, кальций, калий, йод, фтор, кобальт и т.д. С таким прекрасным составом систематическое применение тыквенного сока помогает нормализовать рабту организма при таких недугах как:
Сок тыквы противопоказан людям, у которых наблюдается понижение кислотности желудка, гастрит и диарея. Если говорить о пользе и вреде свежевыжатого тыквенного сока, то сразу видно, что полезных свойств в нем намного больше. И вредно будет только для организма тех людей, у которых есть определенные недуги или индивидуальная непереносимость тыквы. Не стоит отказываться от такого вкусного помощника для нашего здоровья, ведь он не только доступен и вкусен, но и очень полезен.
womanadvice.ru Тыквенный сок: польза и вред, лечебные свойства, применение в народной медицинеТыква — это вкусный и полезный овощ. Осенью запасливые хозяйки стараются заготовить как можно больше тыквы — от заморозки она не страдает, хранить ее можно в морозилке, погребе, на балконе. Из тыквы готовят множество вкуснейших блюд: каши, пироги, рагу, котлеты, оладьи. Тыква помогает поддержать организм в трудный зимний период, когда витаминов поступает крайне мало. Тыква хорошо их сохраняет в первозданном виде и помогает человеку продержаться до весны без потерь, то есть без болезней. Тыквенный сок можно назвать поистине целебным эликсиром, концентрация полезных веществ в нем просто зашкаливает. Готовить его можно как из свежей, так и из замороженной тыквы, но первый вариант, конечно, более предпочтителен. Приготовить тыквенный сок достаточно просто, овощ, несмотря на свою плотную волокнистую структуру является очень сочным и хорошо отдает воду. Тыкву можно натереть на терке или измельчить в блендере, а после отжать через марлю или воспользоваться соковыжималкой, если таковая имеется в хозяйстве — это существенно облегчает и ускоряет процесс. Для повышения полезности и улучшения вкусовых качеств тыквенного сока его можно смешивать с другими фруктовыми и овощными соками. С ним хорошо сочетаются: яблочный, апельсиновый, грушевый, персиковый, абрикосовый, сельдерейный, капустный, свекольный, морковный. Польза тыквенного сокаВ тыквенном соке в большом количестве содержатся следующие витамины: А, С, Е, бэта-каротин, PP, B1 тиамин, B2 рибофлавин, B5 пантотеновая кислота, B6 пиридоксин, B9 фолиевая кислота. Из минералов в тыквенном соке присутствуют кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт. Такой комплекс витаминов, макро и микро элементов является просто каменной стеной в борьбе с простудными заболеваниями. Тыквенный сок полезно пить в преддверии эпидемии гриппа — он поможет не заразиться. Также это идеальный состав для поддержания молодости и борьбы с преждевременным старением кожи: в нем есть антиоксиданты, которые выводят свободные радикалы, кислоты, способствующие поддержанию тургора кожи, эластичности сосудов, а также вещества, улучшающие кровообращение в эпидермисе и его структуру. Тыквенный сок применяют при анемии, он хорошо помогает поднять гемоглобин. При этом он выводит из организма вредный холестерин, препятствует его отложению на стенках сосудов. Вместе с холестерином тыквенный сок выводит из организма и токсины, отравляющие его изнутри, препятствующие нормальному пищеварению, работе всех внутренних органов. Тыквенный сок принесет пользу всем тем, кто хочет сбросить лишний вес или не поправляться после диеты, в нем содержатся вещества, например, пектин, нормализующие метаболизм и препятствующие чрезмерному отложению жира. Важно наличие в тыквенном соке витамина Д, для детей он является главной профилактикой такого заболевания как рахит, а взрослым он помогает держать эмоции под контролем, пребывать в хорошем настроении. Бэта-каротин нужен для здоровья глаз, именно из-за этого витамина врачи рекомендуют есть морковку. Так вот в тыквенном соке бэта-каротина содержится в 5 раз больше. В тыквенном соке присутствуют все минералы, необходимые для здоровой работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы, сок тыквы является неплохой профилактикой диабета и онкологических заболеваний. Тыквенный сок обладает противотошнотным свойством — это надо взять на заметку беременным женщинам, которые мучаются от токсикоза, также он хорошо успокаивает, улучшает свертываемость крови, очищает печень, усиливает отток желчи, имеет легкое мочегонное и слабительное действие. Тыквенный сок рекомендуют пить мужчинам и женщинам, страдающим бесплодием, он улучшает репродуктивную деятельность. Мужчинам сок тыквы помогает в борьбе с заболеваниями предстательной железы. Вред тыквенного сокаЯвный вред организму тыквенный сок нанести не может. Его надо пить в меру — не более 200 мл в день, от него стоит воздержаться аллергикам, людям с индивидуальной непереносимостью тыквы, склонным к расстройствам кишечника, с низкой кислотностью желудка, детям до 2-ух лет. Тыквенный сок: применение в народной медицинеДля общего оздоровления, поддержания сил, сохранения молодости рекомендуется каждый день пить 50 мл тыквенного сока утром натощак. Он поможет справиться с запорами, очистить организм от токсинов. Тыквенный сок натощак в размере 50-100 мл является отличной профилактикой сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Для похудения тыквенный сок пьют по 50 мл трижды в день перед едой. Если пить сок тыквы три раза в день по 30 мл, то можно избавиться от каменей в почках. Для профилактики рахита у детей тыквенный сок смешивают в пропорции 1 к 3 с яблочным или морковным. При анемии пьют 150 мл тыквенного сока в день. От токсикоза при беременности рекомендуется пить 20-50 мл сока утром натощак или при приступе тошноты. onwomen.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |