Продукты для здоровья: фундук, польза и вред. Фундук польза и вред для здоровья


польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Вкусные орешки, которые мы и называем фундук, любят все. Растут они на деревянистых кустарниках, название которых «лещина крупная». Принадлежит этот вид к семейству Березовые.

 

В старину растению этому приписывали магические свойства. Некоторые народы, благодаря запасам фундука, особенно когда год был неурожайным на другие культуры, благополучно переживали зиму.

 

Ветки лещины в Древнем Риме считались олицетворением здоровья и силы. В Древней Греции – достатка, семейного счастья. Благословенным деревом считали лещину и на Руси. Его, якобы, не поражала даже молния. А если в орешке встречалось двойное ядрышко, то верили, что принесет оно богатство и счастье.

 

Состав фундука

 

Фундук не зря считают природным кладезем полезных веществ. Он содержит 20% растительного белка, 13% углеводов, 12% протеина и около 60% масел. Широко представлена группа минеральных веществ.

 

Например, калия в 100 г орешков – 618 мг, фосфора – около 400 мг. А по содержанию железа ему уступают любые фрукты. В 100 г фундука его больше 4 мг. Еще есть магний, кальций, натрий, цинк.

 

Входят в химический состав орешков и витамины. Среди них широкий спектр витаминов группы B. В избытке и витамина E. Есть еще глицериды пальмитиновой, стеариновой, олеиновой кислот.

 

 

Лечебные свойства фундука

 

Маленькие вкусные орешки, благодаря своему составу могут противостоять различным заболеваниям.

 

У диетологов, например, он попал в число фаворитов. При низкой калорийности, сравнительно с другими продуктами,  белковая ценность этого продукта вполне достаточна для применения его вместо мяса. Очень полезен фундук и тогда, когда надо после длительной болезни восстановить силы.

 

Вещества, которыми богат фундук, могут, причем, весьма эффективно, противостоять заболеваниям сердца и сосудов. Съедая горсточку орешков, можно укрепить мускулатуру сердца, сделать стенки сосудов эластичными.

 

При ревматизме орехи рекомендуют смешивать с медом. Это средство считается очень действенным. Больным малокровием фундук рекомендуют растирать в муку и принимать вместе с изюмом.

 

Считаются орешки эти и прекрасным очистительным средством. Вещества, находящиеся в них, предотвращают образование гнилостных процессов в кишечнике. Хорошо очищают они и печень.

 

Весьма полезен фундук для мужчин. Он способствует нормальному функционированию предстательной железы.

 

Помогает орех и мамочкам, кормящим деток своим грудным молоком. В этом случае орешки способствуют его выработке.

 

При почечнокаменной болезни фундук благотворно влияет на растворение камней. Если беспокоит газообразование в кишечнике, то и в этом случае помогут вкусные орешки.

 

Нервная система тоже может прийти в норму, если в рационе появится фундук. Точнее ореховое молочко. Готовить его просто. Понадобится фундук (50 шт.), а также вода (2 стакана), мед (2 ст. л). Приготовление делится на несколько этапов:

 

  1. Первый этап – заливаем орешки водой, только теплой (1 стакан) и настаиваем часов десять.
  2. Второй этап – водичку сливаем, орехи измельчаем. Толочь их лучше в деревянной ступке.
  3. Третий этап – заливаем измельченный фундук стаканчиком теплой воды и еще 3 часа настаиваем.
  4. Четвертый этап – ставим настой на огонь и доводим до кипения.
  5. Пятый этап – процеживаем смесь, но уже остывшую.
  6. Шестой этап – добавляем в ореховое молочко мед.

 

Хранят целебное ореховое молочко в холодильнике. Принимают перед едой. Один прием – одна столовая ложка.

 

 

Применима и кора из орешника. Настоями и отварами из нее лечат ревматизм, трофические язвы, геморрой. Некоторые простудные заболевания, а еще дизентерию тоже можно лечить благодаря этому удивительному растению.

 

Применение фундука

 

Своими прекрасными вкусовыми качествами фундук служит и в пищевой промышленности. Он используется, главным образом, для производства сладостей. Тортики, пирожные, конфеты и многие другие вкусности приобретают особенный вкус именно благодаря добавлению в них орешков, которые носят название – фундук.

 

Применяется орех и в молочной промышленности. Так, во многие изделия из творога, например, сырки в глазури или творожные массы, мороженое тоже добавляют фундук.

 

Используется в промышленности и, так называемая, фундучная мучка. Мелко подробленный и обжаренный орех добавляют в различные пасты. Многим полюбился вкус шоколадно-ореховой, творожной, сырно-ореховой и других.

 

Особое место занимает паста фундучная. Входит она в состав многих сухих завтраков. Ее применяют и в производстве, так называемого, суррогатного кофе.

 

При переработке фундука остается продукт, который называют жмых. Применение найдено и ему. Из него получается неплохая халва. Да и домашние животные с удовольствием поедают этот самый жмых.

 

В размолотом виде ядра лесного ореха, как его еще называют, прекрасно дополняют вкус многих салатов, соусов, приправ, закусок. Их добавляют к овощам, фруктам. Мясные блюда тоже приобретают неповторимый вкус, благодаря приправам или соусам из фундука.

 

Вред фундука

 

Вводя в свой рацион вкусные орешки надо все-таки помнить, что переизбыток любого, даже самого полезнейшего продукта, может нанести вред. Для фундука самым оптимальным количеством считается грамм 50 в день. Имеется в виду поедание уже очищенных орешков.

 

  • Индивидуальная непереносимость – одна из причин, по которой фундук не должен попасть в ваш рацион. Нельзя им лакомиться и людям, страдающим аллергией.
  • Злоупотребление орешками может привести к спазму сосудов головы. В таких случаях вы сами себе обеспечите головную боль.
  • Противопоказанием вкушать орешки могут стать заболевание поджелудочной железы, печени, кишечника. Лучше в таких случаях посоветоваться с доктором.

 

Помните, что этот, можно сказать, уникальный дар природы, который не стоит обходить вниманием, принесет пользу тогда, когда вы будете употреблять его правильно. Будьте здоровы!

mamapedia.com.ua

Польза и вред для здоровья орехов фундук

Добрый день дорогие друзья! В данной статье мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания орехов фундук. А также выясним, что они несут в себе пользу или вред.

Кешью, миндаль, арахис, фундук – орехи, польза и вред которых известны немногим. Каждая вторая женщина любит шоколад с цельными ядрами фундука. Но при этом она и не догадывается, что насыщает организм уникальными веществами, кислотами и минералами, сохраняющими молодость и красоту.

Каждый третий мужчина покупает соленые орехи к пиву. Но даже не знает, полезен ли фундук. А между тем, орех активно борется с увеличением предстательных желез сильного пола. В мире существует несколько видов фундука, и все они обладают не только потрясающим вкусом, но и лечебными свойствами.q

Разнообразие сортов

Лещина, лесной или ломбардский орех имеют самое непосредственное отношение к фундуку. Крупные орехи лещины в процессе селекции превратились в благородный фундук, который сегодня делят на три сорта:

— крымский, бадем и керасунд. Их можно отличить по следующим признакам:

— плоды крымского фундука отличаются круглой формой ядра, и имеют тонкую скорлупу;

— продолговатую и приплюснутую по бокам форму имеют ядра бадема;

— орехи, напоминающие по форме конус, с очень тонкой скорлупой называются керасунд.

Это интересно: ядра крупного окультуренного растения достигают 1,5 – 2 см в длину, и 1,2 см в диаметре.

Чем богат плод?

Польза фундука для здоровья детей, мужчин и женщин обусловлена богатым составом, в который входят:

Олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты, которые нормализуют обмен веществ, участвуют в обновлении поврежденных клеточных мембран, снижают показатели холестерина;

Растительный белок – способствует формированию мышечной массы и поддержанию общего тонуса мышц;

Витамин Е – замедляет процессы старения, повышает иммунитет и барьерные функции организма;

Витамины группы В – принимают активное участие в процессе обмена веществ, нормализуют работу нервной системы, насыщают кровь красными кровяными тельцами и кислородом, отвечают за красоту ногтей, волос и кожи.

Состав и полезные свойства фундука учитывают при составлению меню для диетического и вегетарианского питания, не смотря на его высокую калорийность. В его ядрах содержится небольшой процент углеводов и отсутствует сахар. Поэтому женщины, следящие за своим весом, могут употреблять до 10 плодов в день без вреда для фигуры.

По этой же причине ядра могут включать в меню диабетики. Полезен продукт и для вегетарианцев, так как содержит до 20% белка в своем составе. Он способствует насыщению организма и участвует в жизненно важных процессах организма.

Это интересно: энергетическая ценность орехов составляет 2725 джоулей, что соответствует 651 калории на 100 грамм. Большая калорийность способствует быстрому насыщению.

Как употребляют фундук

В зависимости от того в каком виде используют орехи, изменяется степень их влияния на организм женщин и мужчин. Ядра едят в подсушенном и сыром виде, дробят, перемалывают в муку, выжимают из них масло.

Жаренный орех приобретает более выраженных запах и аромат, поэтому высоко ценится в кулинарии. Жаренные орехи легче усваиваются. В этом польза фундука, а вред его в том, что можно увлечься и съесть больше вкусных плодов, чем нужно.

Переедание грозит возможной аллергией, ощущением тяжести в желудке, прибавлением в весе. Чрезмерное употребление масла в пищу также вредно, так как его калорийность больше, чем у ядер.

Совет: в день можно съедать не больше горсти (30 — 40 г) очищенных ядер в сыром или обжаренном виде. Именно в этом количестве лещина полезна беременным.

Полезные свойства ядер и листьев

Лещина – это не только ценный и вкусный продукт питания, но и довольно эффективная лекарственная добавка к рациону больных. Орехи оказывают положительное влияние на

— Работу сердечно-сосудистой системы. Они уменьшают количество холестерина за счет входящих в состав кислот;

— Лечение недержания и циститов. Отвары из листьев помогают справится с болезнями мочевой системы за счет направленного действия дубильных веществ;

— Состояние кожи. Входящие в состав витамины Е и В улучшают эластичность и упругость кожи, поддерживают липидный баланс, повышают защитные свойства, сохраняют молодость;

— Повышение иммунитета. Микроэлементы и витамин Е усиливают барьерные функции организма детей, женщин и мужчин.

— Сохранение мужского здоровья. Дубильные вещества, содержащиеся в ядрах и листьях лещины уменьшают вероятность увеличения предстательной железы;

— Улучшение памяти и усиление мозговой деятельности. Этому способствуют ненасыщенные кислоты и витамины группы В.

Это интересно: в ядрах лещины был обнаружен паклитаксен, который является основным элементом противораковых препаратов. Ранее этот элемент добывали из коры тиса. Однако в фундуке он содержится в том же количестве.

Польза масла

Фундук, полезные свойства и противопоказания которого перечислены, часто употребляют в жидком виде. Из зрелых ядер лещины получают ценное растительное масло, которое долгое время не стареет, имеет приятный вкус. Польза и вред фундука в виде масла заключается в следующем:

1) масло, смешанное с белком яйца, применяется в народной медицине для лечения ожогов;2) для повышения эластичности и блеска волос трихологи рекомендуют втирать масло в кожу головы один раз в неделю, наносить на кончики сухих волос для их питания;3) систематическое употребление масла фундука способствует нормализации давления;4) маслом обогащают различные косметические средства – от крема для лица до шампуня для волос;5) однако вред может принести чрезмерное употребление масла в пищу, так как оно имеет высокую калорийность (899 ккал).

Вред плодов лещины

Как женщинам, так и мужчинам есть много орехов в день вредно.

Во-первых, высокая калорийность продукта отразится на увеличении веса, особенно если злоупотреблять орехами ежедневно.

Во-вторых, возможен спазм сосудов мозга или возникновение головной боли.

В-третьих, может быть нарушена работа кишечника как у мужчин, так и у женщин.

В-четвертых, беременным женщинам обязательно нужно кушать фундук, но в меру. Иначе насыщенный состав продукта отразится на развитии плода и самочувствии мамы.

Пусть тех, кто любит фундук, польза и вред продукта не пугают, а помогут его правильно использовать – с пользой для здоровья. На этом у меня всё, благодарю за внимание, пока!

povar-life.ru

польза и вред для здоровья человека

Практически каждый человек любит орехи фундук. Это полезный продукт, который должен входить в рацион питания каждого человека, так как содержит большое количество полезных компонентов. Считается, что ежедневное употребление нескольких орехов любого сорта продлевает жизнь. Насколько этот факт реален, неизвестно, но то, что употребление орехов дает возможность предотвратить процессы старения, бесспорно. Особое внимание за высокие вкусовые качества и содержание полезных веществ заслуживает орех фундук. Орешник является изысканным продуктом такого кустарника, как лещина. Рассмотрим, каковы целебные свойства фундука, за что он ценен, чем полезен фундук, и кому рекомендовано употреблять лесной орех.

Калорийность и состав фундука

Фундук

Фундук считается самым калорийным среди всех орехов. В ста граммах лесного ореха содержится более шестисот килокалорий, поэтому данный продукт не назвать низкокалорийным.

По составу в лещине выделяют такое пропорциональное отношение:

  • около 10% — белки;
  • около 10% — жиры;
  • около 10% — углеводы.

Чтобы узнать, какие витамины в фундуке, следует обратиться к результатам многочисленных исследований. Химический состав лещины также очень разнообразен. В нем содержится много таких веществ:

  • витаминов: А, С, Е, К, РР, группа В, бета-каротин и холин;
  • микро и макроэлементов: медь, калий, фосфор, магний, кальций, марганец, железо, цинк и натрий.

Полезность лесного ореха

Заболевание сердечно-сосудистой системы

Возникает закономерный вопрос: «Чем фундук полезен?»  Учитывая настолько богатый состав продукта, можно смело утверждать, что плод лещины очень ценный для здоровья человека. Для лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы он стал настоящей панацеей. Содержащиеся в продукте калий и кальций укрепляют структуру сосудов, делают их гибкими и эластичными и поддерживают мышечную структуру сердца. При таких заболеваниях сосудов как варикоз, тромбофлебит, фундук чрезвычайно полезен и рекомендован к ежедневному употреблению.

Фундук обладает способностью повышать иммунитет и препятствовать развитию частых простудных заболеваний. Благодаря наличию в фундуке вещества паклитаксела можно утверждать, что продукт является профилактическим средством против развития онкологических заболеваний. Лещина способна подавлять рост раковых клеток.

Одной из уникальных особенностей орешника является его способность очищать печень, помогать регенерации органа и служить профилактикой паразитарных заболеваний.

В нетрадиционной медицине применяли плод при следующих состояниях:

  • увеличение лактации у кормящей матери;
  • нормализация пищеварительных процессов в детском организме;
  • дробление камней в почках;
  • при бронхитах;
  • при заболевании костей и низком гемоглобине;
  • при глистных инвазиях;
  • при психических расстройствах.

Помимо медицинского аспекта применения ореха он используется в кулинарии и в кондитерском производстве. Такое средство из лесного продукта, как масло, способно долго сохранять свои свойства и не засыхать.

Его применяют не только при приготовлении продуктов, но и в индустрии красоты для производства масок для лица и волос.

Показания к применению лесного ореха, польза для мужского и женского здоровья

При наличии многих заболеваний лещина является продуктом, рекомендованным к регулярному употреблению:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • атеросклероз;
  • пониженный гемоглобин;
  • гиперплазия предстательной железы;
  • тромбоз, тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • трофические язвы;
  • расширения подкожных сосудов.

Лечебный продукт от простатита

Богатый на белок продукт рекомендуется мужчинам, как строительный материал при наращивании мышечной массы. Также фундук отвечает за уровень мужского гормона — тестостерона. Можно выделить такие полезные особенности орешника для здоровья мужчин:

  • профилактика и лечебный продукт от простатита;
  • помогает укреплять организм;
  • поддерживает силы при регулярных физических перегрузках;
  • улучшает эректильную способность.

Для женского организма продукт также очень полезен. При регулярном потреблении ореха отмечаются такие изменения в организме:

  • улучшается качество волос: они становятся густыми, блестящими, укрепляются по всей длине;
  • активизируется выработка грудного молока, состав продукта становится более полезным и питательным, что благоприятно влияет на здоровье малыша;
  • оказывает очищающее воздействие на кожу, помогает бороться с кожными заболеваниями;
  • при бесплодии продукт повышает шанс забеременеть;
  • при употреблении нескольких орехов вместо основного приема пищи повышается шанс сбросить лишние килограммы.

Полезность фундука для детей проявляется в том, что наряду с удовольствием употребления ореха, как лакомства, стоит отметить, что продукт повышает иммунитет и является средством профилактики от многих заболеваний.

Фундук благотворно влияет на рост и развитие мышечной массы, помогает разогнать метаболизм. У совсем маленьких детей употребление лесного ореха является профилактикой газообразования и спастических болей в животе.  Стоит помнить о норме употребления продукта: малыш не должен съедать более восьми – десяти плодов лещины за день.

Лесной орех: вред для организма

Даже то, что продукт крайне полезен при большом количестве заболеваний, есть состояния, когда употреблять фундук противопоказано. Такие состояния как диабет, склонность к пищевым отравлениям и хронические заболевания печени требуют очень аккуратного употребления продукта. Основные противопоказания при применении ореха:

  • аллергия на белок;
  • склонность к запорам;
  • склонность к мигреням;
  • пожилой возраст;
  • беременность на поздних сроках.

Сахарный диабет

Во всем важна умеренность, поэтому увеличение суточной нормы – пятидесяти грамм  может спровоцировать сильнейшие головные боли вследствие спазма сосудов головного мозга.  Такая боль плохо купируется анальгетиками. При наличии нижеперечисленных заболеваний орех может спровоцировать ухудшение здоровья:

  • заболевания печени хронического характера;
  • воспаления слизистой в органах пищеварительной системы;
  • лишняя масса тела и ожирение;
  • сахарный диабет.

При аллергии на орех необходимо исключить продукт из своего рациона питания. Проявляется непереносимость продукта по-разному: это могут быть кожные высыпания, приступы головной боли, отечность и зуд. Фундук является уникальным продуктом, имеющим, как профилактические, так и терапевтические свойства при большом количестве заболеваний. Если употреблять орех, не превышая суточной нормы, то результатом станет улучшение состояния здоровья и прилив сил.

Видео по теме:

shlakov.net

Фундук - польза и вред

Лесной орех, лещина или фундук считается «самым русским» орехом. Он традиционно входил в рацион российских крестьян с давних времен, наряду с другими дарами природы - ягодами и грибами. Наши предки точно знали, чем полезен фундук для здоровья, поэтому и стремились побольше заготовить этих орехов в сезон. В суровые зимы или в неурожайные годы такие запасы помогали выживать целым семьям. Сегодня лесной орех не является продуктом первой необходимости, но все же весьма популярен в качестве приправы, ингредиента многих блюд, компонента диет и т.п. Польза и вред фундука – постоянный предмет для обсуждения среди сторонников здорового образа жизни и специалистов по здоровому питанию.

Полезен ли фундук?

Ценность лесного ореха определяется его уникальным составом, в котором представлены исключительно полезные вещества:

  • белок – примерно 20% от всей массы;
  • протеины и углеводные соединения – 13%;
  • жиры - масла, насыщенные органическими кислотами – около 60%;
  • биологически активные элементы: магний, кальций, натрий, цинк, железо.
  • есть в лесных орехах и витамины, хотя их перечень и не слишком обширен. Какие же витамины содержаться в фундуке? Это по большей части витамины группы В (В1, В2 и В6), а также витамин Е.

Благодаря высокому содержанию белков и жиров, лесные орехи очень питательны и калорий в них немало: в ста граммах - почти семьсот ккал.

Считается, что полезнее не сырой фундук, а слегка обжаренный. В отличие от других продуктов, например, мяса или овощей, орехи при жарке не накапливают канцерогены. Польза и вред жареного фундука связаны с особенностями технологии его кулинарной обработки. Если все технологические операции выполнены правильно, и орех не пережарен, то и вреда организму человека он не нанесет. Наоборот, в термически обработанном фундуке не заведется плесень или болезнетворные грибки, он будет дольше храниться.

Польза и вред фундука в лечебном питании

Все хорошо в меру – это утверждение очень справедливо в отношении употребления в пищу лесных орехов. Несмотря на всю его полезность, слишком много есть фундука не следует. Из-за его калорийности и большого содержания жиров, орехи могут навредить печени, оказать негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, вызвать расстройства пищеварения и запоры. Также обычно не рекомендуется злоупотреблять лесными орехами, как и любыми другими, тем, кто хочет похудеть. Хотя в этом вопросе диетологи до сих пор расходятся во мнениях. Некоторые из них, наоборот, считают, что фундук при диете для снижения веса – желательный и даже необходимый продукт, который не способен добавить лишних килограмм. Также многие врачи-диетологи советуют включать лесные орехи в рацион диабетикам. Считается, что фундук при диабете, несмотря на высокое содержание углеводов, помогает оптимизировать процесс переработки глюкозы в организме человека.

Лесной орех используют и для лечения множества других заболеваний, например, малокровия и анемии. В этом случае рекомендуется употреблять фундук в пищу вместе с изюмом и другими сухофруктами. А в сочетании с медом это отличное лекарство при болезнях легких и бронхов. Такое вкусное лекарство можно принимать и в профилактических целях – для укрепления иммунитета. Частое употребление лесного ореха значительно снижает вероятность появления проблем с сердечно-сосудистой системой, венами и капиллярами. Мужчинам фундук поможет одолеть болезни предстательной железы. Благодаря наличию в составе лещины паклитаксела, его можно использовать и в профилактике онкологий.

 

womanadvice.ru

фундук, польза и вред. Фундук

Содержание статьи:

  1. Действие на организм
  2. Польза и вред
  3. Применение
  4. Противопоказания к употреблению

Действие на организм

Фундук очень полезный орех. Существуют исторические факты, свидетельствующие о том, что некоторые народы, в период неурожая и голода, спасались, используя лещину в питании.

Содержание масел, а вернее органических кислот, в фундуке 60%. Фундук в своём составе собрал коллекцию необходимых веществ. В составе плода 20% белка, присутствуют витамины:

  • — В2,
  • — В1,
  • — В6.

Диетологи сравнили рыбу, мясо и фундук. И пришли к интересному выводу: по калорийности они равны. В лещине на 100 г – 704 ккал. Чтобы получить суточную норму калорий, человеку хватит 200 г ореховых ядер.

Существуют легенды, повествующие о магическом орехе, спасающем жизнь. Фундук и есть это чудо. Современные диетологи сравнили фундук с другими продуктами по калорийности. Он занимает одно из первых мест среди других орехоплодных деревьев. Обгоняет хлеб более чем в 3 раза, а шоколад даже в 8 раз. В нём небольшое содержание углеводов, что даёт возможность рекомендовать включить его в систему питания людям с сахарным диабетом.

В составе лещины содержится калий, кальций, что положительно влияет на функционирование сердца, сосудов. Лещина рекомендована при заболеваниях сосудов и вен. С её помощью решаются проблемы с капиллярами. Состояние больных тромбозом, варикозом, малокровием становится лучше.

Орех содержит паклитаксел, который помогает в борьбе с раковыми клетками. Это эффективное средство для больных, профилактическое для здоровых людей.

Фундук хорошее профилактическое средство для предотвращения болезней костной системы:

  • — остеопороза,
  • — поражений суставов,
  • — остеохондроза.

Фундук работает как вяжущее, понижающее температуру, противодизентерийное, сосудорасширяющее средство. Специалисты рекомендуют включить лощину в рацион питания людей с гастритом, нарушением обмена веществ, желудочно-кишечными заболеваниями. Если больной недавно перенес хирургическую операцию, помогут продукты их ореха, например ореховые напитки, сливки, которые хорошо усваиваются. Фундук отлично восстанавливает организм.

Даже больным с нарушениями функции печени и обмена веществ можно употреблять фундук в пищу. Только небольшое количество, не более 6 штук.

Специалисты обращают внимание на правильный выбор и хранение фундука.

  1. Во-первых, приобретать лучше орехи в скорлупе, потому что на кислороде в ядрах запускается процесс распада полезных веществ, и начинают накапливаться яды и вредные соединения. Даже в скорлупе орехи спустя 6 месяцев хранения подсыхают, теряют свою полезную составляющую.
  2. Необходимо правильно выбрать время для покупки фундука. Август, сентябрь – идеальное время, орехи недавно собрали. Лучше, если их привезли с Черноморского побережья, Кавказа. Весной в орехах остаётся 50% полезных веществ. А в мае, июне они почти бесполезны.
  3. При небольшом запахе плесени, лучше отказаться от употребления в пищу.
  4. Диетологи отмечают, что обжаренный фундук бесполезен для организма. С ним труднее справляется пищеварительная система. А за счёт масла для обжаривания, он увеличивает свою калорийность, что отрицательно скажется на результатах диет.

Польза и вред

Положительное влияние на организм:

  • — Снижает уровень холестерина;
  • — Повышает иммунитет, укрепляет организм;
  • — Препятствует возникновению рака;
  • — Предотвращают простудные заболевания;
  • — Спасает от стрессов и перенапряжения, укрепляет нервную систему;
  • — Благотворно влияет на потенцию мужчин;
  • — Нормализует давление у гипертоников;
  • — Укрепляет сердце и сосуды;
  • — Придаёт коже тонус, молодость, эластичность;

Отрицательное влияние на организм:

  • — При злоупотреблении может вызвать аллергию
  • — По причине высокой калорийности и содержанию жира, необходимо ограничить употребление людям, склонным к полноте

Применение

Российское сельское хозяйство выращивает фундук в Краснодарском крае для дальнейшего использования в промышленности. При этом производители стараются сохранить питательную ценность и положительные свойства. Применяется фундук для изготовления кондитерских изделий. Орех жарят целиком или дробят и добавляют в шоколад. Молочная промышленность радует сладкоежек сырками, творожками, содержащими лещину. Орех обжаренный, дроблённый ещё мельче входит в состав паст, глазури.

Тёртый фундук идёт на выпуск суррогатного кофе, разных видов сухих завтраков. Отходы фундука, чаще всего жмых, подходит для изготовления халвы или на корм животных.

Ядра ореха подходят для получения орехового масла. Продукт является кладовой полинасыщенных жирных кислот. Этих кислот в ореховом масле 94 %,такое процентное соотношение не встречается в остальных растительных маслах.

Рекомендуется несколько проверенных составов:

  1. Белок яйца и масло смешиваются, взятые в пропорции 50 на 50. Этим составом обрабатываются поражённые ожогом участки кожи. Процесс регенерации проходит быстрее и менее болезненно.
  2. Для улучшения внешнего вида волос, в голову втирают масло фундука.

Существуют рецепты из производных ореха для борьбы с эпилепсией. Для детей масло лещины применяется для профилактики и борьбе с такими паразитами, как аскариды. При системном употреблении масла улучшается состояние сердца, сосудов, в норму приходит давление.

Диетологи, занимающиеся спортивным питанием, рекомендуют продукт, как источник аминокислот. Содержание минеральных веществ делает его незаменимым в диетах при подготовке к соревнованиям.

В косметологическом производстве масло ореха нашло свой спектр применения. Выпускаются, например, кремы, маски, шампуни.

Народная медицина в своём арсенале имеет много рецептов лечебного, профилактического и общеукрепляющего свойства, в составе которых применяется фундук.

Противопоказания к употреблению

Есть правило употребления лещины, которое гласит, нельзя переборщить. Допустимая норма употребления плодов – не более 50 г. При увеличении количества, можно заработать головные боли, вызванные спазмами сосудов. Можно нарушить нормальное функционирование кишечника, желудка. Противопоказания:

  • — Ожирение.
  • — Аллергическая реакция.
  • — При некоторых формах диабета.
  • — Заболевания печени.
  • — Ограничить употребление детям с атипическим диатезом.

love-mother.ru

Фундук орехи для организма польза и вред

Фундук орехи для организма польза и вред

Как бы вам не нравились вкусные орешки под названием фундук, помните о том, что их нельзя съедать более одной горсти в сутки. Эта «дозировка», в принципе, относится ко всем орехам, но в случае с фундуком она особенно актуальна, так как он чрезвычайно калориен. Собственно, повышенной калорийностью все его недостатки ограничиваются, и остаются одни достоинства.

Фундук часто именуют просто лесным орехом. В старину ему приписывали множество магических свойств и считали верной защитой от нечистой силы, сглаза, удара молнии, а также мышей и змей. Но мы сегодня оставим мышей и змей в покое и поговорим о питательной и целебной ценности лесного ореха, которая и вправду заслуживает всяческих похвал. По калорийности фундук может дать фору белому хлебу, цельному молоку и даже натуральному шоколаду. Лесной орех – это настоящий кладезь микроэлементов. Судите сами: в 100 граммах очищенных ядер содержится примерно 618 мг калия, более 350 мг фосфора, около 50 мг циамина, 9 мг ниацина и более 4 мг железа. Если взять такое же количество любых фруктов или мяса, то по содержанию железа они во многом будут ему уступать.

Чем полезен фундук для здоровья

В составе лесного ореха белки, жиры и углеводы подобраны в самом оптимальном для здоровья человека сочетании. Так, например, доля протеина в нем не превышает 12%, углеводов – 16%, воды в фундуке содержится всего 6%, а вот жиров там много – целых 60%. В нем много витаминов группы В, представителем которой является и фолиевая кислота, а также в большом количестве присутствует витамин Е.

У диетологов лесной орех попал в число фаворитов – им импонирует низкое содержание углеводов в лесных орехах. В то же время они считают белковую ценность этого продукта вполне достаточной для того, чтобы его можно было применять как альтернативу мясу. Если есть по 5-10 орешков в день, то это будет неплохим подспорьем при лечении хронической усталости, варикозного расширения и воспаления вен, повышенного артериального давления, заболеваний предстательной железы у мужчин и даже сахарного диабета. Есть мнение, что регулярное употребление фундука в пищу положительно сказывается на работе головного мозга. На этот продукт питания стоит обратить и особое внимание тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Домашние смеси из измельченных на мясорубке ореховых ядер и меда помогают в короткий срок вылечить человека от малокровия или от истощения.

Если вы часто нервничаете или болеете хроническим бронхитом, попробуйте попить так называемое ореховое молочко, приготовленное из ядер фундука. Делается оно следующим образом: пятьдесят ореховых ядер заливают одним стаканом теплой воды и замачивают на 10 часов. Затем воду сливают, ядра измельчают в ступке, снова заливают теплой водой, настаивают смесь в течение 3 часов, ставят на огонь и доводят до кипения. Остывшую смесь процеживают через марлю и добавляют туда 1,5-2 столовые ложки меда. При желании можно развести ореховое молочко небольшим количеством сливок (не более 25% от общего объема). Смесь хранят в холодильнике и принимают по одной столовой ложке перед едой.

Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »

my-znahar.com

Фундук для мужчин, польза и вред лесных орехов, противопоказания

Орехи фундук – это плод окультуренной лещины. Сама лещина может расти как в лесу, так и в домашнем хозяйстве, поэтому человек быстро приспособил дикий орех для своих нужд. Положительные качества ореха для здоровья были очевидны, но как скоро выяснилось, он является настоящим кладезем для мужчин, а польза фундука для организма неоспорима.

Ценность ореха для мужчин

Фундук содержит много полезных для мужчин веществ:

  1. токоферол (витамин Е) в качестве профилактики онкологических болезней и для замедления старения;
  2. кальций для укрепления костей;
  3. витамины группы В для улучшения работы сердца и мышц;
  4. цинк, позитивно влияющий на продуцирование тестостерона;
  5. калий, способствующий улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
  6. железо, незаменимое для крови.

Роль фундука в борьбе с холестерином

Выясним, чем полезен фундук для мужчин, и как он воздействует на мужское здоровье. В первую очередь обратим внимание на холестерин – основную причину атеросклероза. Проблема холестерина особенно актуальна в XXI веке, поскольку люди едят все больше жирной пищи, фаст-фуда, злоупотребляют алкоголем. Все это выводит атеросклероз на лидирующие позиции среди заболеваний, приводящих к смерти.

Актуален атеросклероз и для мужчин, ведь вместе с высоким уровнем холестерина они получаю ожирение, проблемы с сердцем, гипертонию, а также утрату мужской половой силы. Благодаря содержанию токоферола орех не только чистит сосуды от «плохого» холестерина, но и улучшает работу яичек по продуцированию здоровой спермы.

Благодаря тому, что орех содержит минимум углеводов, но в то же время фундук богат полезными жирами, несколько ядер помогут не только насытиться без вреда для здоровья, но и восстановить мужскую силу. Еще на Руси женщинам советовали несколько раз в неделю давать мужу лесные орехи, чтобы он не страдал половым бессилием. Продукт является эффективным профилактическим средством в борьбе с проблемами предстательной железы.

Фундук от стресса

Полезные свойства фундука для мужчин проявляются и в его антистрессовых свойствах. Не секрет, что сильный стресс способен спровоцировать длительные половые проблемы. Вроде бы и заболевания никакого нет, но мужчины все больше и больше стремятся отдохнуть, нежели предаться любовным утехам. Побороть такие депрессивные настроения тоже помогут ядра ореха. Они имеют уникальное свойство нормализовать работу нервной системы, поэтому фундук для потенции просто незаменим. С его помощью уйдут депрессии, и вернется половое влечение.

Как правильно кушать фундук

Чтобы мужской орех принес пользы больше всего, нужно покупать неочищенные плоды ореха. Самый идеальный вариант – посадить куст на даче, причем покупать саженцы нужно с питомника, чтобы не ошибиться и не выбрать сорт дикого растения.  Растение достаточно неприхотливо, поэтому уже через несколько лет мужчина может собирать собственный урожай и обеспечить себя этим ценным продуктом на весь год.

Кушать ядра лучше всего утром, но не стоит переусердствовать – в день разрешено съедать не более пятидесяти граммов ореха, а это не так уж много. Перед употреблением ядер их рекомендуют замочить на полчаса в холодной воде – так орех лучше усваивается.

Для ежедневного употребления мужчине лучше установить норму – 5-6 орешков в день и не превышать ее, чтобы не принести вреда для здоровья. Если съесть фундука больше рекомендуемой нормы, то может появиться головная боль из-за сосудистого спазма.

Почему фундук может быть вреден

Полезность фундука очевидна, но не стоит забывать и о том, что орех может принести не только пользу, но и вред. Не рекомендуют употреблять орех в следующих случаях:

  • если мужчина страдает сахарным диабетом;
  • при патологиях печени;
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • при появлении аллергических реакций.

Нужно учитывать, что фундук довольно тяжел для переваривания. Его энергетическая ценность составляет 667 ккал на сто граммов продукта. – примерно 20 процентов это белки, а 60 процентов составляют жиры. Поэтому если мужчина не ведет активный образ жизни, мало занимается спортом, то такая калорийность может спровоцировать неприятные ощущения в желудке – тошноту, тяжесть.

Тем же, кто тратит много калорий, можно есть орех без особых ограничений, помня лишь про рекомендуемую дневную норму продукта. Если у мужчины есть противопоказания к употреблению этого вида орехов, кушать его не стоит, это может быть вредно для организма, а орех нужно заменить другим продуктом.

Фундук для мужского здоровья является незаменимым средством в борьбе с половым бессилием и заболеванием половых органов. При ежедневном употреблении всего нескольких ядер мужчина может обеспечить себе здоровье на долгие годы.

Смотрите видео:

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.Вам не трудно, а автору приятно.Спасибо.

manbe.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность