Витамин В6 – в каких продуктах содержится. Где содержится витамин в6


В каких продуктах содержится витамин В6?

Каждый организм нуждается в регулярном пополнении витаминов. Витамин В6, известный также под названием пиридоксин, очень важен для пищеварения. Его полезные свойства позволяют человеку держать себя в форме, сбрасывать лишние килограммы и чувствовать прилив силы и бодрости. Если рассматривать его подробнее, то стоит выяснить, в чем содержится витамин В6.

Для начала стоит разобраться, для чего он необходим, и какие изменения в организме будут при его восполнении:

  1. Увеличивает количество эритроцитов, блокируя анемию.
  2. Восстанавливает артериальное давление.
  3. Укрепляет кожу, волосы, кожу.
  4. Снижает риск инфаркта, инсульта, атеросклероза.
  5. Значительно повышает иммунитет.
  6. Укрепляет и восстанавливает печень.
  7. Способствует похудению.

Благодаря последнему пункту, многие люди начинают употреблять в пищу продукты, содержащие данный витамин. И как выясняется не зря. Продукты, где содержится витамин В6 отличаются легкостью и маленьким количеством калорий. Более того, они помогают сжигать накопившиеся в организме жиры и выводить их естественным путем. Также, он отлично влияет на работу кишечного тракта, восстанавливая его нарушения. Человек начинает чувствовать легкость, его перестает мучить изжога и тяжесть в животе.

В каких продуктах содержится витамин В6?

Распределить перечень продуктов в списке самых обогащенных витамином пиридоксином довольно просто, самыми основными его поставщиками являются:

  • печень;
  • проросшая пшеница;
  • отруби;
  • неочищенное зерно;
  • яичный желток.

Этот список является основным для витамина В6, и можно с уверенностью сказать, где он содержится больше всего. Но есть и другие продукты, которые также могут принести в организм капельку здоровья. В данный перечень входит:

  • оливковое или соевое масло;
  • все виды орехов;
  • виноградный, апельсиновый и томатные соки;
  • листовые зеленые овощи, а также помидоры, капуста, картофель;
  • все виды фруктов и сухофруктов;
  • молоко (не кипяченое).

Казалось бы, довольно сомнительный список для правильного питания и диеты, но не стоит отчаиваться. Главное в правильном питании не список продуктов, а их приготовление. Ученые выяснили, что если увеличить норму пиридоксина в организме, то можно потерять в весе около 10 килограмм за неделю. Но эта диета очень строгая, которую выдержать довольно сложно. Все же, такой результат очень заметен, а главное, организм будет получать все необходимые ему витамины, а это самое главное.

Каждому человеку обязательно знать, в чем больше всего содержится витамин В6, ведь при его снижении в организме начинаются необратимые сбои. Проблемы возникают с печенью и кровеносными сосудами. Может появиться отечность, внешний вид сильно меняется, разрушаются ногти и волосы. Обязательно следует следить за его количеством беременным и кормящим женщинам, данный витамин просто обязан присутствовать у них в организме в норме. Грудное молоко обязательно должно быть им насыщенно, ведь при нехватке, у ребенка могут возникнуть отклонения в развитии.

Старайтесь заботиться о своем здоровье. Употребляйте в пищу только полезные и качественные продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Выясните для себя в каких продуктах содержится витамин В6, и придерживайте его на нормальном уровне. Ваш организм работает по принципу механизма, и при нарушении одной из его части, страдает вся система. Пиридоксин в комплексе со многими другими витаминами обогащает организм и придает ему силы. Приятный внешний вид начинается изнутри, помните это.

 

womanadvice.ru

Витамин В6 где содержится? | Очищение организма Здоровье человека

Витамин B6 или по-другому пиридоксин благоприятно воздействует на здоровье. Он необходим для образования ниацина (РР) из триптофана. Данный витамин участвует в белковом обмене, также улучшает использование организмом ненасыщенных жирных кислот. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную системы, также печень, улучшает кроветворение. Суточная норма пиридоксина составляет 2 мг для взрослого человека.

При различных заболеваниях, тяжелом физическом труде, беременности потребность в этом витамине возрастает до 4 мг. При избыточном белковом питании потребность в витамине B6 также увеличивается. При недостаточности пиридоксина у человека отмечается нервная возбудимость, раздражительность, либо сонливость, потеря аппетита.

Гиповитаминоз B6 Гиповитаминоз B6 встречается крайне редко, т.к. практически все продукты содержат данный витамин. Данное заболевание может образоваться от неблагоприятных факторов внешней среды, повышенной потребности организма в витамине B6 при беременности, приеме лекарств, заболеваниях печени, при кишечных инфекциях. Иногда гиповитаминоз может наступить при избыточном белковом питании.

Гипервитаминоз B6 повышает кислотность желудочного сока, при заболеваниях желудка может вызвать обострения. Сам витамин в больших дозах не токсичен и редко приводит к аллергическим реакциям.

Продукты, содержащие витамин B6

Рыба, мясо, почки и другие субпродукты, дрожжи, рис, картофель, яичные желтки, кедровые орехи, чеснок, фундук, сардина, тунец, облепиха, скумбрия, все бобовые (особенно фасоль и арахис).

Молочные продукты, овощи и фрукты бедны этим витамином. Самое большое количество данного витамина содержится в отрубях, т.е. в оболочках зерен.Пшеничный хлеб с отрубями очень полезен и богат витамином B6. При изготовлении муки теряется более 80 % данного витамина, поэтому в муке низших сортов пиридоксина значительно больше, чем в муке высшего сорта.

Практически все орехи содержат данный витамин особенно грецкие и кедровые. Также пиридоксин содержится в экзотических фруктах, бананах, авокадо. Следовательно, можно сделать вывод что данный витамин содержится практически во всех продуктах, где то больше где то меньше. При разнообразном рационе питания включающего в себя много полезных продуктов из представленного списка никогда не возникнет витаминная недостаточность. Главное смотреть и проверять качество указанных продуктов и дату изготовления, экзотические фрукты более пригодны к употреблению в южных странах.

Суп, обогащенный витамином B6
  • Мясо (баранина, свинина, говядина) по желанию и 50 г свиного жира
  • Сметаны 100 г
  • 150 г стручковой фасоли
  • 10 г красного перца
  • 300 г лука
  • 150 г картофеля
  • Соль, тмин 5 г, лавровый лист

Мясо нарезать кубиками, опустить в воду и довести до кипения, приготовить мелконарезанный лук и обжарить его в свином жире с добавлением перца, тмина. Затем лук выкладывают в кастрюлю с мясом и варят все на слабом огне. Через 1,5 ч добавляют нарезанные кубиками картофель и стручковую фасоль. На данном этапе можно добавить лавровый лист, соль и пусть всё варится еще 30 — 40 минут. Сметана добавляется перед подачей. Данный суп содержит в себе продукты богатые витамином B6.

izlechimovse.ru

Витамин В6 – в каких продуктах содержится

Стараясь питаться полноценно, без пиридоксина (В6) никак нельзя обойтись. Ведь он отвечает за многие процессы в человеческом теле.

Для чего важен витамин В6, в каких продуктах он содержится? Разобраться поможет эта статья.

Содержание статьи:

  • 1 Зачем нужен В6
  • 2 В каких продуктах содержится витамин В6
    • 2.1 Рекордсменом в этом отношении является фасоль. В ее состав входит 0,0009 гр. этого вещества.
    • 2.2 Немного отстает от нее соя. Она содержит 0,00085 гр. витамина В6.
    • 2.3 Этот витамин содержится в размере 0,0008 гр. в грецких орехах, тунце, скумбрии и ягодах облепихи.
    • 2.4 Съедая 100 гр. пророщеной пшеницы, можно получить 0,00075 гр. В6.
    • 2.5 Чуть меньше его содержится в говяжьей печенке, фундуке, хрене и сардинах – по 0,0007 гр., а в чесноке и дрожжах – 0,0006.
    • 2.6 В состав 100 гр. ячневой крупы входит 0,00055 гр. такого витамина.
    • 2.7 Немного меньше витамина В6 имеется в пшенке, говяжьих почках, курином мясе, болгарском перце и гранате – 0,0005 гр.
    • 2.8 Съев 100 гр. крольчатины либо кукурузы, человек получит 0,00045 гр. этого витамина, а вот с гречкой всего 0,0004.
    • 2.9 С говядиной, обойной мукой изо ржи или бананами запас В6 пополнится на 0,00035 гр., а с зерновым пшеничным хлебом, бараниной, жирной свининой, картошкой, обезжиренным сухим молоком – 0,0003.
    • 2.10 Ничем не отличаются по содержанию такого вещества изюм, горох и овсянка (0,00027 гр.).
    • 2.11 В масляных рыбных консервах, шпинате, геркулесе содержится по 0,00028, 0,00025 и 0,00024 гр. Соответственно витамина В6. 
    • 2.12 В каких продуктах он ещё содержится: содержание витамина в краснокочанной капусте, сухих сливках, печени трески и авокадо – 0,00022-0,00023 гр.
    • 2.13 Сухое цельное молоко и столовый подовый хлеб имеют всего 0,0002 гр. этого вещества.
    • 2.14 Еще меньше В6 в кальмарах, рисе, манке, ржаном хлебе, отрубях, треске, зеленом горошке, сдобной выпечке, макаронах высшего сорта; сырах Рокфор, Чеддер; печенье, сухарях, куриных яйцах, белокочанной капусте, тыкве, сгущенке – от 0,00018 до 0,00013 гр.
    • 2.15 Меньше всего его содержится в томатном соке, ставриде, кедровых орешках, репчатом луке, твороге, плавленом сыре и белом хлебе высшего сорта – 0,00012–0,0001 гр.
  • 3 Готовка и хранение без потерь

Зачем нужен В6

Витамин В6 – в каких продуктах содержится

Он помогает печени вырабатывать особый фермент, необходимый для усвоения аминокислот. От наличия витамина очень зависим иммунитет человека.

В6 участвует в снабжении клеток глюкозой, отвечает за работу нервной системы. Он участвует в поддержании натриево-калийного баланса, обеспечивает защиту организма от старения, принимая участие в синтезировании нуклеиновых кислот.

Без него невозможна полноценная умственная и физическая работоспособность. В6 участвует в углеводно-жировом обмене. От него зависит сердечно-сосудистая система, снижение риска тромбозов, инфарктов, атеросклероза. И это лишь небольшой список того, за что отвечает такой витамин.

В каких продуктах содержится витамин В6

Фасоль — чемпион по содержанию витамина В6

Для полноценного функционирования организма требуется витамин В6. Ниже будет рассмотрено, в каком количестве он имеется в тех или иных ингредиентах (данные указаны в пересчете на 100 гр. продуктов):

  • Рекордсменом в этом отношении является фасоль. В ее состав входит 0,0009 гр. этого вещества.

  • Немного отстает от нее соя. Она содержит 0,00085 гр. витамина В6.

  • Этот витамин содержится в размере 0,0008 гр. в грецких орехах, тунце, скумбрии и ягодах облепихи.

  • Съедая 100 гр. пророщеной пшеницы, можно получить 0,00075 гр. В6.

  • Чуть меньше его содержится в говяжьей печенке, фундуке, хрене и сардинах – по 0,0007 гр., а в чесноке и дрожжах – 0,0006.

  • В состав 100 гр. ячневой крупы входит 0,00055 гр. такого витамина.

  • Немного меньше витамина В6 имеется в пшенке, говяжьих почках, курином мясе, болгарском перце и гранате – 0,0005 гр.

  • Съев 100 гр. крольчатины либо кукурузы, человек получит 0,00045 гр. этого витамина, а вот с гречкой всего 0,0004.

  • С говядиной, обойной мукой изо ржи или бананами запас В6 пополнится на 0,00035 гр., а с зерновым пшеничным хлебом, бараниной, жирной свининой, картошкой, обезжиренным сухим молоком – 0,0003.

  • Ничем не отличаются по содержанию такого вещества изюм, горох и овсянка (0,00027 гр.).

  • В масляных рыбных консервах, шпинате, геркулесе содержится по 0,00028, 0,00025 и 0,00024 гр. Соответственно витамина В6. 

  • В каких продуктах он ещё содержится: содержание витамина в краснокочанной капусте, сухих сливках, печени трески и авокадо – 0,00022-0,00023 гр.

  • Сухое цельное молоко и столовый подовый хлеб имеют всего 0,0002 гр. этого вещества.

  • Еще меньше В6 в кальмарах, рисе, манке, ржаном хлебе, отрубях, треске, зеленом горошке, сдобной выпечке, макаронах высшего сорта; сырах Рокфор, Чеддер; печенье, сухарях, куриных яйцах, белокочанной капусте, тыкве, сгущенке – от 0,00018 до 0,00013 гр.

  • Меньше всего его содержится в томатном соке, ставриде, кедровых орешках, репчатом луке, твороге, плавленом сыре и белом хлебе высшего сорта – 0,00012–0,0001 гр.

Готовка и хранение без потерь

Доля витамина В6 в скумбрии довольно велика — 0,0008 г на 100 г продукта

Узнать про витамин В6, в каких продуктах он содержится, для обеспечения полноценного питания недостаточно. Требуется еще готовить и хранить продукты так, чтобы концентрация такого витамина не снизилась. Например, стоит учесть, что при варке большая часть В6 уходит в воду. Поэтому при хранении и приготовлении продуктов надо учесть несколько рекомендаций:

  1. Еду лучше готовить на пару либо запекать.
  2. Занимаясь выпечкой, стоит вместо части муки высшего сорта добавлять отруби или обдирную муку. Можно дополнять рецептуру, подсыпая в тесто семечки, орешки.
  3. Готовить надо быстро. 
Продукты, содержащие пиридоксин (витамин В6), лучше готовить на пару или в духовке — так концентрация этого полезного элемента не снизится
  1. При варке стоит использовать минимальное количество жидкости.
  2. Лучше есть свежие продукты. При необходимости хранения делать это нужно в темном месте.

Употребляя продукты с витамином В6, соблюдая условия хранения и рекомендации по приготовлению, можно не беспокоиться о возникновении дефицита такого витамина. В крайнем случае, восполнить недостаток пиридоксина помогут пивные дрожжи, продающиеся в аптеках.

[box type=»shadow» ]

Читайте самую популярную статью рубрики: Причины повышения уровня холестерина в крови. Как лечить холестерин, если повышена его норма. [/box]

ideales.ru

В каких продуктах содержится витамин B6

В 1938 году витамин B6 был выделен в кристаллической форме и идентифицирован как 2-метил-3-гидрокси-5-гидроксиметилпиридин (сокращенно – «пиридоксин»). Он содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Наибольшим его содержанием отличаются дрожжи, печень, почки, мясо, яйца, молочные продукты, рыба (особенно жирная), устрицы, пшеничная и кукурузная мука, морковь, крупы, соя, неочищенные зерна злаковых. Важно, что он также синтезируется собственной микрофлорой кишечника человека.

В природе витамин В6, или адермин, встречается в виде трех витамеров (различных химических форм одного и того же витамина) – пиридоксина (ПН), пиридоксамина (Памин) и пиридоксаля (Пль), которые в живых организмах легко превращаются друг в друга. В тканях животных все три формы главным образом содержатся в 5-фосфорилированной форме и выполняют функции коферментов, то есть присоединяются к ферментам и играют значительную роль в их деятельности.

Роль витамина B6 в организме

Можно выделить следующие их главные функции:

  • Расщепление гликогена.
  • Синтез и окисление ненасыщенных жирных кислот.
  • Метаболизм серосодержащих аминокислот, триптофана и никотинамида.
  • Участие в процессе синтеза гемоглобина.
  • Синтез белка, нейромедиаторов.
  • Регуляция уровня глюкозы в крови.

Суточная потребность организма в витамине B6

Потребность человека в пиридоксине очень низкая – в сутки нам необходимо всего 2-3 мг этого вещества. Тем не менее, это количество является очень важным, так как витамин в организме не накапливается и его потери нужно постоянно восполнять. С другой стороны, передозировка пиридоксином не грозит совсем никакими последствиями, даже если суточная норма превышена в 50 раз. Негативное влияние пиридоксина наблюдалось только в случае длительной передозировки до 1000 мг/сутки, в следствие чего у испытуемого ухудшались рефлексы и немели конечности.

Признаки недостатка витамина B6

При недостатке витамина В6 в первую очередь нарушается белковый обмен, что тянет за собой массу осложнений:

  • серьезные проблемы с кожей (жирные, болезненный, покрытые чешуйками участки вокруг рта, носа, ушей),
  • бессонница,
  • тошнота,
  • раздражительность,
  • метеоризм,
  • ангулярный стоматит,
  • анемия,
  • депрессия,
  • хроничные заболевания (артрит, астма, сахарный диабет).

У детей могут наблюдаться:

  • конвульсивные приступы,
  • задержка роста и повышенная возбудимость нервной системы (так так синтез тормозного медиатора ГАМК значительно падает).
  • риск возникновения дефицита пиридоксина повышают курение, оральные контрацептивы, чрезмерное употребление кофе и алкоголя.

Витамин В6 как лекарство

Антагонистом витамина В6 является изониазид, лекарство против туберкулеза. В связи с этим, при длительном лечении туберкулеза часто можно наблюдать признаки гиповитаминоза пиридоксина. Потребность в нем также увеличивается в случае анемии, болезней печени, длительном приеме антибиотиков или оральных контрацептивов, СПИДа.

Употребление пиридоксина назначают при псориазе, пиодермии, лучевой болезни, диатезе, при лечении производными изоникотиновой кислоты (антагониста витамина В6), аменорее, анемии и т.д. Так как данное лекарство способно вызвать повышение кислотности желудочного сока, то его рекомендуется не употреблять больным с язвами желудка, двенадцатиперстной кишки или тяжелыми поражениями печени. Людям с ишемической болезнью сердца прием пиридоксина также противопоказан.

В каких дозах принимать витамин B6?

Пиридоксин, как лекарство, выпускается в форме таблеток, содержащих пиридоксин гидрохлорид. В таком виде его необходимо принимать в дозах, в несколько раз превышающих суточную норму – от 15 мг/сутки до 30 мг/сутки, при этом равномерно распределив количество таблеток на 2-3 приема в день. Курс лечения обычно не длится не менее одной недели и не более двух месяцев. В любом случае, поскольку для различных болезней длительность приема и дозировка сильно варьируют, необходима консультация врача.

Связь витамина В6 с другими веществами в организме

Следует с осторожностью принимать препарат в комплексе с гидралазином, циклосерином, имуносупресорами (кортикостероиды, кортикотропин, циклоспорин, пенициллин), поскольку они могут усилить выведение витамина с мочой и вызвать анемию. Пиридоксин также тормозит действие леводопы, а при введении его в растворе не стоит смешивать с витаминами В1 и В12, поскольку при этом ослабевает их общее действие. Было отмечено уменьшение эффективности лекарств против болезни Паркинсона при взаимодействии с препаратом витамина В6.

Видео о пользе витамина В6

felicitamia.ru

В каких продуктах содержится витамин B6?

Витамин B6, называемый также пиридоксин, входит в группу витаминов B, относится к важнейшим для человеческого организма микроэлементам. Он необходим для поддержания иммунитета, обеспечения надежной защиты против вирусных инфекций. Витамин B6 является растворимым в воде веществом, поэтому он быстро выходит из тела человека вместе с мочой, не накапливаясь в тканях. А значит, его количество в организме нужно постоянно восполнять через продукты питания. Пиридоксин – довольно устойчивый микроэлемент: он почти не разрушается при термической обработке пищи, но плохо переносит пребывание под прямыми солнечными лучами.

Для чего нужен организму витамин B6?

Пиридоксин – это витамин крепкого иммунитета. Он регулирует выработку антител, препятствующих проникновению в организм болезнетворных микроорганизмов. Когда у человека его содержание в норме, иммунная система функционирует хорошо, активно противостоит вирусам и патогенным бактериям. Также витамин B6 способствует выведению гомоцистеина – аминокислоты, которая в избыточном количестве способна окисляться в крови, образуя свободные радикалы и увеличивая риск возникновения инсульта и инфаркта. Благодаря пиридоксину в кровеносных сосудах рассасываются тромбы, разжижается кровь. Помимо этого, в функции витамина входит:

  • регулирование поступления в кровь и выведения из нее минералов и сахаров;
  • активизация работы головного мозга, улучшение умственной работоспособности;
  • нормализация функционирования щитовидной железы и надпочечников;
  • участие в синтезе гормонов и ферментов;
  • регулирование количества жиров, в том числе холестерина, а также половых гормонов;
  • выведение токсинов и продуктов распада;
  • усиление мочеиспускания при отечности;
  • нормализация степени кислотности желудочного сока;
  • участие в образовании эритроцитов;
  • стабилизация состояния нервной системы;
  • восстановление нуклеиновых кислот, составляющих основу генетического кода.

Какова норма потребления витамина B6?

Точной цифры нет. Суточная норма потребления витамина B6 зависит от того, в каком возрасте и физическом состоянии находится человек. Некоторое количество пиридоксина производится микроорганизмами, размножающимися в желудочно-кишечном тракте, но этого объема вещества не хватает для удовлетворения потребностей организма. Поэтому вместе с пищей взрослый человек ежедневно должен получать не менее 2 мг микроэлемента. Для грудных младенцев хватает 0,5 мг витамина B6, а вот детям подросткового возраста, особенно если у них наблюдаются угревые высыпания на коже, нужно принимать не меньше 1,5 мг. Дело в том, что пиридоксин регулирует деятельность сальных желез, а значит, предотвращает подростковые воспаления кожи.

Есть категории людей, которые нуждаются в гораздо большем количестве витамина. Прежде всего, к ним относятся беременные женщины и кормящие матери. В их организм ежедневно должно поступать не меньше 2,5 мг вещества. Также желательно употреблять больше витамина B6 женщинам за полмесяца до начала менструального цикла, так как в этот период в надпочечниках и яичниках начинается усиленная выработка эстрогенов, которая невозможна без пиридоксина. Еще повышенная доза микроэлемента необходима людям со следующими патологиями:

  • страдающим ожирением и недостаточным обменом веществ;
  • принимающим стероиды, антидепрессанты и гормональные контрацептивные препараты;
  • имеющим нарушения в работе нервной системы;
  • испытывающим постоянные психические перегрузки;
  • больным СПИДом;
  • курящим и употребляющим алкогольные напитки.

В каких продуктах содержится витамин B6?

Пиридоксин – достаточно распространенный витамин. Его много в самых разных продуктах питания. Из продуктов растительного происхождения больше всего его в соевых бобах и фасоли. Немалое количество витамина B6 имеют зерновые крупы, капуста, картофель, орехи. Их продуктов животного происхождения можно отметить мясо, особенно печень и почки, и морскую рыбу. Имеется микроэлемент также в сдобной выпечке, хлебе, яйцах, молочной продукции. Но лидером по содержанию пиридоксина является кедровый орех. В ста граммах ядер находится почти 125 мкг витамина. Это огромная концентрация.

С пищей в организм поступает количество пиридоксина, достаточное для восполнения суточной потребности. Так что, если человек здоров, ему совершенно не нужно дополнительно принимать витамин в медикаментозной форме. Главное, правильно составить рацион. А для этого следует знать, в каких продуктах содержится витамин B6 в наибольшей концентрации. Также необходимо учитывать, что при термической обработке микроэлемент частично разрушается. Например, при жарке мяса исчезает до 50% витамина, при выпекании хлебобулочных изделий – почти 80%, при кипячении молока – до 70%, а при варке круп – 90%. Значительное количество пиридоксина теряется при замораживании и консервировании продуктов. Поэтому желательно, если есть возможность, готовить блюда в пароварке или запекать в духовке.

Ниже приведена таблица, в которой указывается, в каких продуктах содержится витамин B6 и в какой концентрации.

список продуктов питания

мг на 100 грамм

семечки подсолнуха

1,35

пшеничный хлеб с отрубями

1,30

чеснок

1,25

фасоль

0,90

соевые бобы

0,85

красная морская рыба

0,80

грецкий орех

0,80

пшеничная мука

0,55

пшено

0,55

рис

0,55

болгарский перец

0,50

черная икра

0,45

перловка

0,40

гречка

0,40

белый сыр

0,40

гриб боровик

0,40

арахис

0,35

банан

0,35

ржаная мука

0,35

красная икра

0,30

картофель

0,30

молоко

0,30

зеленый горошек

0,30

капуста

0,25

овсянка

0,25

твердый сыр

0,25

рыбные консервы

0,25

макароны

0,20

чернослив

0,20

творог

0,20

речная рыба

0,20

морепродукты

0,20

листовая зелень

0,15

манка

0,15

белая морская рыба

0,15

баклажан

0,15

перьевой лук

0,15

куриное яйцо

0,15

ржаной хлеб

0,15

пшеничный хлеб

0,10

морковь

0,10

репчатый лук

0,10

гриб шампиньон

0,10

натуральный мед

0,10

кабачок

0,10

помидор

0,10

плавленый сыр

0,05

редис

0,05

Как проявляется дефицит в организме витамина B6?

Первым признаком нехватки в организме витамина B6 является возникновение отеков в результате нарушения водно-солевого баланса. Затем к этому симптому прибавляются:

  • тревожность, раздражительность, плаксивость, бессонница;
  • отсутствие аппетита, позывы к рвоте;
  • ощущение покалывания на коже, онемение конечностей;
  • непроизвольные конвульсивные движения мышц;
  • торможение физических реакций;
  • образование дерматитов на коже лица и головы, язв и трещин на губах;
  • выпадение волос;
  • возникновение конъюнктивита;
  • повышение газообразования.

Если своевременно не восполнить количество пиридоксина в организме, могут развиться гораздо более серьезные заболевания: анемия, мочекаменная болезнь, неврит, неврастения, нарушения работы сердца и печени. Но вообще дефицит витамина B6 возникает очень редко, связан он обычно с неправильным образом жизни или сложными болезнями, чаще всего наследственными. К основным причинам, провоцирующим нехватку микроэлемента, относятся:

  • атеросклероз, тромбофлебит и другие заболевания кровеносных сосудов;
  • артрит, артроз и прочие болезни суставов;
  • гипогликемия;
  • большая потеря крови от ранений или хирургических манипуляций;
  • постоянные стрессы, умственное и психическое перенапряжение;
  • употребление стероидов, антибиотиков и гормональных противозачаточных препаратов;
  • избыточное содержание в меню мясных продуктов;
  • беременность, климакс, начало менструального цикла;
  • инфекция в печени.

Может ли возникнуть избыток витамина B6?

Избыток пиридоксина возникает редко, так как этот витамин всегда нужен организму в большом количестве. Но даже если такое явление и возникает, например, после употребления лекарственных препаратов, содержащих данный микроэлемент, то никаких особо страшных последствий оно не несет. Витамин B6 отличается низкой токсичностью и быстро выходит из организма с мочой. В отдельных случаях может проявиться аллергическая реакция: сыпь на коже, изжога, покалывание конечностей.

vitaminyinfo.ru

В каких продуктах содержится витамин В6

При организации ежедневного питания, вы не должны забывать о том, что пища должна быть не только сытной, но и полезной. Меню должно быть сбалансированным, а продукты богатые витаминами и минералами. В числе витаминов, без которых организму человека было бы сложно, можно выделить пиридоксин, или витамин B6, известный своей способностью поддерживать иммунную систему человека, предотвращать и излечивать различные заболевания. Если вы знаете, в каких продуктах содержится витамин в6, и включаете их в ежедневный рацион, можете быть уверены, что проблем со здоровьем у вас не будет.

Полезные свойства витамина B6

Большое участие в организации жизнедеятельности человека принимают аминокислоты, расщепление которых происходит при участии пиридоксина, а так как он не откладывается в тканях организма, продукты, содержащие витамин в6 должны всегда присутствовать в организме человека. Это нужно также для того, чтобы организм получил способность синтезировать в печени специальный фермент, помогающий усваивать белки. Пиридоксин оказывает на организм человека терапевтическое действие, помогая справиться со следующими проблемами:

  • Витамин b6 участвует в процессах кроветворения и способен увеличивать уровень гемоглобина, борясь с анемией – проблемой многих людей.
  • Знать, какие продукты содержат витамин в6 должны люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой. В частности, пиридоксин способствует нормализации артериального давления, тем самым препятствуя возникновению инфарктов и инсультов.
  • Благотворным образом влияет витамин на деятельность печени и других внутренних органов.
  • Не стоит забывать о продуктах, содержащих в6, если вы решили похудеть, так как он способствует нормализации обмена веществ, без чего сбросить лишние килограммы невозможно.

Кроме всего прочего, достаточное количество в организме пиридоксина – залог наличия красивый волос, крепких зубов и ногтей. Мало того, присутствие его в достаточном количестве способствует максимальному усвоению белков и жиров, при этом пиридоксин расщепляет липиды и не дает им отложиться на боках и животе.

В каких продуктах содержится витамин B6

Главной особенностью пиридоксина является то, что продукты содержащие b6 можно найти среди растений, достаточно его и в продуктах животного происхождения. Стоит помнить только, что вещество быстро разрушается под воздействием солнечных лучей, при этом он не боится термической обработки, а если вы поняли, для чего нужен организму витамин в6, можно посмотреть, в каких продуктах его содержится больше всего.

Лидерами по содержанию пиридоксина среди представителей флоры являются бобовые, грецкие и другие орехи, проросшие зерна пшеницы и соя, достаточное количество его в картофеле кукурузе и других овощах. Что касается животной пищи, то здесь особого внимания заслуживают морская рыба — тунец, скумбрия, сардина и треска. Содержится пиридоксин в мясе курицы, кролика, в говядине, жирной свинине и говяжьих почках, присутствует он также в молочных продуктах и яйцах, а лучше всего об этом расскажет таблица, содержания b6 в продуктах, с которой вы можете ознакомиться на этой странице.

Таблица содержания витамина В6:

Продукты питанияКоличество В6 в продуктах (в 100гр):
фисташки1.7мг
подсолнечник (семена)1.345мг
чеснок1.235мг
кунжут0.79мг
говяжья печень0.7мг
кориандр (кинза листья — зелень)0.61мг
лещина (фундук)0.563мг
чечевица0.54мг
орех грецкий0.537мг
коричневый рис0.509мг
орех кешью0.417мг
фасоль0.397мг
пшено0.384мг
говядина0.37
банан0.367мг
арахис0.348мг
коричневый картофель0.345мг
перловка (ячмень)0.318мг
пшеница0.3мг
свинина, баранина0.3мг
рожь0.294мг
авокадо0.287мг
перец чили0.278мг
горох0.27мг
семена укропа0.25мг
финик0.249мг
перец болгарский (сладкий)0.224мг
гречиха0.21мг
белый картофель0.203мг
шпинат0.195мг
цветная капуста0.184мг
сельдерей (корнеплод)0.165мг
горох0.16мг
базилик (зелень)0.155мг
гриб шампиньон0.148мг
миндаль0.137мг
белокочанная капуста0.124мг
репчатый лук0.12мг
овес0.119мг
ананас0.106мг
хурма0.1мг
гриб опенок0.1мг
кукуруза0.093мг
морковь0.138мг
гриб сморчок0.136мг
щавель (зелень)0.122мг
манго0.119мг
инжир0.113мг
виноград0.11мг
гриб белый0.104мг
орех кедровый0.094мг
спаржа0.091мг
петрушка (зелень)0.09мг
лук (зелень)0.088мг
кишмиш0.086мг
помидор0.08мг
крыжовник0.08мг
топинамбур0.077мг
гранат0.075мг
мандарин-клементин0.075мг
дыня0.072мг
белая, красная смородина0.07мг
киви0.063мг
апельсин0.06мг
абрикос0.054мг
грейпфрут0.053мг
шелковица0.05мг
клубника, земляника0.047мг
персик0.02мг
вишня0.044мг
лайм0.043мг
айва0.04мг
папайя0.038мг
кокосовое молоко0.033мг
алыча (слива)0.029мг
лимон0.40мг
нектарин0.025мг

 

food-and-food.com

Витамин В6 в продуктах питания

Витамин В6 – один из важнейших витаминов группы В, так как он активнее всех остальных принимает участие в обмене веществ человека. А что такое обмен веществ по своей сути? Это способность организма поддерживать себя в норме и развиваться за счёт получаемого с пищей природного «топлива». Мы ведь не едим белки, жиры и углеводы в чистом виде – мы едим продукты, в которых содержатся эти вещества: при прохождении через желудочно-кишечный тракт «полезное» отделяется от «бесполезного», чтобы первое послужило источником энергии и строительным материалом для новых клеток, а второе покинуло организм. С этим как раз и помогает эффективно справиться витамин B6 – а также, со многими другими не менее важными задачами.

Роль витамина В6

Помимо своей основной функции – расщепления белков и жиров, пиридоксин стимулирует кроветворение и участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Если вы не медик, вероятно, последняя фраза мало что вам скажет, потому о важности этих двух процессов стоит написать более простыми словами. Из школьного курса биологи вы знаете, что тело человека состоит из клеток, срок жизни которых ограничен: на смену отжившей своё клетке должна появиться новая, в точности повторяющая свойство старой. За это соответствие отвечают биополимеры ДНК и РНК, как раз и являющиеся нуклеиновыми кислотами.

Пока они выполняют свою функцию, передавая наследственную информацию корректно и своевременно, весь организм человека работает как швейцарские часы. Но чем старше индивид, тем хуже обновляются ткани его тела, что ведёт к износу органов и плохому самочувствию. Особенно важен процесс обновления крови: когда эритроцитов становится меньше, чем требуется, человек ощущает симптомы анемии, его мозг плохо насыщается кислородом – что становится причиной различных возрастных умственных расстройств. Из всего вышесказанного несложно сделать вывод: роль витамина В6 – быть ключом к долгой молодости, подаренным нам самой природой. Пусть полностью предотвратить старение человек пока не в силах, но не ощущать его признаков как можно дольше можно, всего лишь обеспечив себе потребление суточной нормы витамина В6.

Как и все витамины группы В, пиридоксин регулирует стабильность нервной и сердечно-сосудистой системы – которые тоже, кстати, имеют свойство изнашиваться с возрастом без должной заботы со стороны своего владельца. Кроме того, В1 улучшает состояние кожи и волос – впору назвать его витамином молодости, не так ли?. Действительно, пиридоксин нередко входит в состав общеукрепляющих, омолаживающих и косметических гомеопатических комплексов, наряду с «соседом» по группе – тиамином.

Узнайте больше о свойствах тиамина (В1), а также других витаминах группы В на нашем сайте. Красота и здоровье, неподвластные времени – это проще, чем вы думали!

А теперь – приятная новость для тех, кто желает похудеть без мучений. Люди, употребляющие много растительной пищи, богатой витамином В6, крайне редко страдают лишним весом. Пиридоксин, как мы помним, расщепляет жиры, предотвращая их отложение под кожей. Это свойство В6 легло в основу так называемой «научной» диеты. Вы питаетесь, не слишком ограничивая себя – но с одним условием: в вашем рационе ежедневно присутствуют овощные салаты, вареное льняное семя, соевое масло, фрукты. При этом, общее количество получаемого В6 должно быть не меньше 50 мг. Но чтобы набрать такое количество пиридоксина, нужно съесть очень много растительной пищи – гораздо больше, чем нужно человеку. Потому параллельно с такой диетой принимают и В6-витаминные комплексы.

Норма витамина В6

А теперь поговорим непосредственно о нормах витамина В6. Вышеупомянутые 50 мг – это, скажем так, терапевтическая «ударная» доза. Диетологи называют оптимальным количеством пиридоксина в сутки:

  • 1.3-1.5 мг для взрослых
  • 1-1.2 мг для подростков
  • 0.5-0.6 мг детям с трёх лет
  • 0.1-0.3 мг детям до трёх лет

Во время беременности и лактации потребление организмом женщины В6 существенно увеличивается: минимальной суточной дозой является 2 мг пиридоксина. Он входит во все витаминные комплексы для будущих мам, наряду с фолиевой кислотой (В9).(тут ссылка)

Крайний минимум для взрослого человека

Крайним минимумом витамина В6 для взрослого человека называют дозу 1 мг вещества в сутки. Если эта норма регулярно не достигается, вы ощущаете онемение в конечностях по ночам, у вас часто случаются судороги мышц лодыжек. Менее заметные, но тоже неприятные симптомы – быстрая утомляемость, сниженный мышечный тонус и депрессия. При сильном дефиците пиридоксина выпадают волосы, возникают трещины на слизистых. В таких случаях оптимизация питания – уже полумера: вам требуется курс таблеток или инъекций витамина В6.

В каких продуктах содержится витамин В6?

Как уже было сказано, основной источник витамина В6 – пища растительного происхождения. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола с отрубями крайне полезны с любой точки зрения, и в частности, этот продукт лидирует по содержанию пиридоксина. Каши из неочищенного зерна занимают почётное второе место, а картофель, бобовые и бананы делят между собой третье. Немало пиридоксина и в яичном желтке, дрожжах, патоке.

Витамин В6 содержится не только в продуктах растительного происхождения. Мясо также богато пиридоксином, особенно свинина. Очень полезен ливер, печень. Но у всей группы В имеется одна особенность: эти вещества растворяются в воде. То есть, при варке они «утекают» в бульон, который в данном случае окажется полезнее самого мяса. Это не проблема, если вы готовите суп или подливу для вторых блюд – но когда не собираетесь употреблять воду, в которой варились богатые В6 продукты, лучше не варить их вовсе. Можно запечь их в духовке, обернув фольгой: в таком случае ни один витаминчик не сбежит от вас.

Витамин В6 в таблетках

К сожалению, не любое блюдо можно приготовить без водяной термообработки, и не у каждого из нас есть время для того чтобы самостоятельно печь хлеб и овощи по всем правилам. Чтобы компенсировать недостаток пиридоксина в повседневном рационе, можно принимать витамин В6 в таблетках. Их назначают при дефиците этого вещества в организме, либо когда его требуется больше средней нормы: во время беременности и лактации, при лечении неврологических заболеваний, после хирургических вмешательств и приёма антибиотиков. Также В6 входит в составы множества витаминных комплексов и общеукрепляющих биодобавок, в том числе для детей и подростков.

Витамин В6 в ампулах

Инъекции пиридоксина назначают при необходимости быстрого и срочного насыщения организма витамином В6: при сильном гиповитаминозе (редко, но всё же встречается у грудничков-искусственников, если им дают некачественные корма), в рамках комплексного лечения анемии, в послеоперационный период при удалении части кишечника или желудка. Витамин В6 в ампулах применяют строго по назначению врача и соблюдая инструкцию: передозировка чревата неприятными аллергическими реакциями. Инъекции производятся внутримышечно или внутривенно.

mirvitaminov.com


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность