Как правильно варить горох для супа и сварить гороховый суп. Горох для супа как подготовить


Как варить горох: секреты мастерства

Основной секрет варки гороха, наверное, знают все: замочить водой, желательно на ночь. Эта процедура существенно сокращает время варки. Тут главное – не переборщить со временем замачивания: наш замоченный продукт может закиснуть.

Часто хозяйки считают, что варить горох нужно, залив его небольшим количеством воды и регулярно подливая холодную воду по мере выкипания. Неправильно! Холодную воду при варке лучше не доливать, от этого горох только дубеет и становится тверже.

Итак, начнем по этапам разбирать, как правильно варить горох.

1. Перебираем, промываем, замачиваем холодной водой, так, чтобы она на 2 пальца покрывала горох.

2. Лучшее время для замачивания – 5-6 часов. Если дело происходит летом, то через 1-1,5 часа при комнатной температуре замоченный продукт можно отправить в холодильник, на полку, где температура не очень низкая. Так не закиснет точно, и время замачивания автоматически увеличивается (например, пока хозяйка на работе).

Можно отметить такую тонкость: хорошо набухший горох не вызывает бурного газообразования, так «радующего» едоков-любителей.

Срок замачивания можно сократить, если несколько раз менять воду, промывая при этом горох.

3. Перед варкой воду, в которой был замочен горох, нужно слить, залить свежую (холодную) воду, примерно 3 л воды на 1 кг гороха. Можно варить.

4. Сколько нужно варить горох? Варка в идеале продолжается час – полтора. Все зависит от сорта гороха.

Помним, что холодную воду при варке добавлять не стоит, только кипяток! Предположим, что времени катастрофически не хватает, а гороха хочется. Выручит метод скоростной варки.

Экспресс-варка гороха

Промываем горох хорошенько, в нескольких водах. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Сливаем воду, заливаем холодную и опять доводим до кипения. Эту процедуру повторяем в общей сложности до трех раз. Метод подходит для всех бобовых.

5. В начале варки необходимо снимать пену. Она не украшает наше блюдо.

6. Солить нужно только в конце варки. Соль препятствует развариванию.

7. Если в качестве конечного продукта должно получиться гороховое пюре, то разминать горох нужно горячим, тогда удается избежать комочков.

8. Вкус блюда существенно улучшается, если варить сразу с овощами – морковкой, корневой петрушкой и луком (можно и с зеленью). Еще вкуснее будет, если овощи обжарить перед варкой. Разминать пюре нужно, не вытаскивая сваренные овощи, то есть, размять их тоже. Вкусу это только пойдет на пользу.

Это основные правила, отвечающие на вопрос «Как варить горох», так сказать, основы кулинарии. Если освоение их прошло гладко, то можно переходить к тонкостям получения вкуснейших блюд с горохом.

Копчености необыкновенно украшают гороховый суп, пюре и любые другие блюда с горохом. Варить их нужно вместе с горохом. Запах будет умопомрачительный!

Хорошими дополнениями к гороху являются колбасные изделия. Жареное мясо, добавленное в процессе варки, тоже придаст блюду пикантность.

Классикой для гороховых блюд является зажарка на сале, если со шкварками, то совсем хорошо. Стоит только помнить, что блюдо по калорийности получается просто наисытнейшее и очень питательное.

Как варить горох, чтобы он не был пресным и скучным? Помогут специи: горох дружит с черным перцем - молотым и горошком. Перец-горошек перед опусканием в воду нужно завязать в марлечку или чистый лоскут, чтобы потом не вылавливать его по всей кастрюле. Красный перец, паприка, сельдерей, тмин, имбирь, кориандр – горох прекрасно гармонирует со многими специями, от которых его вкус только улучшается.

В советские времена поварихи общественных столовых отвечали на вопрос «Как варить горох?» очень просто: «Нужно добавить соду при варке». Да, конечно, сода ускоряет разваривание, но вкус блюда только ухудшится. Это крайняя мера, применима в том случае, если сорт попался уж очень твердый и не разваривается даже через 2-2,5 часа (бывает и такое с техническими сортами и недобросовестными поставщиками). Можно добавить соду на кончике ножа, процесс варки пойдет быстрее.

Немного соды, добавленной при замачивании оставшегося твердого гороха, помогут сварить его быстрее. Только промыть его после замачивания перед варкой нужно очень тщательно.

Вот, практически, мы и разобрались с вопросом, как варить горох. Это совершенно не сложно, зато в итоге… Запах, аромат, консистенция – выше всяческой конкуренции! Недаром этот вид бобовых любят многие и во многих видах.  Кстати, знаменитые лондонские туманы в Англии называют «гороховым супом», настолько они похожи по цвету (оттенку) и густоте.

fb.ru

правила и технология подготовки ингредиента

Многие из нас помнят вкус горохового супа в школьной столовой. Это вкусное и нежное блюдо любил практически каждый школьник. У местных поваров был свой особый секрет приготовления супа, и не у каждой хозяйки получалось приготовить дома аналогичное блюдо. А все потому, что есть несколько хитростей, которые помогают добиться такого результата. Правильное замачивание гороха – это главная хитрость в приготовлении вкусного блюда, которое содержит горох.

Горох – это диетический продукт. На 100 граммов он содержит всего лишь 55 кКал. Именно поэтому многие женщины предпочитают постоянно кушать гороховые супы или каши.

Таким образом, они поддерживают свое тело в форме, а также обогащают организм полезными минералами и витаминами. Существует очень много вкусных, а главное диетических блюд.

Для того чтобы ваш суп получился ароматным, сытным и полезным, нужно научиться правильно замачивать горох. В среднем этот процесс занимает около 6 часов. В большинстве случаев, хозяйки оставляют замачивать горох на ночь или на то время, пока они на работе. Такой способ может существовать, но при соблюдении одного очень важного условия. В комнате, где будет храниться горох, не должно быть жарко. Это должно быть проветриваемое помещение.

Если в комнате холодно, то есть температура ниже средней, то замачивать горох нужно не 6 часов, а 8 часов. А если в помещении, наоборот, жарко, то лучше сократить это время до 4-х часов.

Очень важно выбрать самое оптимальное время. Если вы передержите горох, то варить его будет нельзя, так как он закиснет. А, если его не до конца замочить, то он будет жестким, так как не успеет до конца набухнуть. Соответственно, варить его нужно будет дольше, а это грозит тем, что все продукты в вашем супе переварятся.

Каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как правильно замачивать горох в воде. Существует классический рецепт, который очень прост и не занимает много времени.

Для выполнения этого простого действия вам понадобятся:

Действия очень просты, поэтому их можно будет доверить любому члену семьи, если вы заняты другими делами.

Итак, начнем:

  1. Выкладываем в глубокую миску необходимое количество гороха.
  2. Очищаем его от лишнего мусора и тщательно перебираем.
  3. Плохие горошины следует сразу же выкинуть, чтобы они не испортили общий вкус блюда.
  4. После того как вы полностью очистите горох, его нужно несколько раз очень хорошо промыть.
  5. Пересыпаем горох обратно в миску и заливаем холодной водой. Уровень воды должен полностью покрывать все горошины.
  6. Оставляем на 6 часов в холодильнике или в прохладном месте.
  7. После того как горох замочится, воду нужно будет полностью слить.
  8. Снова промываем несколько раз горох под проточной водой.

После таких действий горох сразу же можно использовать в приготовлении любимого супа или каши.

Если вы хотите несколько сократить время замачивания, то воду можно несколько раз поменять. Но не следует делать это слишком часто. Достаточно будет поменять воду 2-3 раза за весь период.

Каждый из нас знает, что горох может вызывать метеоризм. Это естественное явление, которое может причинить неудобства любому человеку. Поэтому, если вы любите гороховый суп, но предпочитаете его не употреблять именно по этой причине, то есть выход из этого положения.

Для того чтобы избежать метеоризма, при замачивании гороха достаточно просто добавить несколько чайных ложек соды. Количество соды вы можете рассчитать самостоятельно, исходя из стандартных данных. Если у вас 100 граммов гороха и 1,5 литра воды, то следует добавить всего лишь 2 чайные ложки соды без горки.

Очень важно в конце замачивания очень хорошо промыть горох. Нужно очень тщательно вымыть остатки соды. Конечно же, желательно промыть в проточной холодной воде каждую горошину, если у вас на это хватит терпения.

Но, как говорится, это для вашего же блага. Согласитесь, гороховый суп или каша с привкусом соды не вызовет восторга, а также вкусового насыщения.

Для того чтобы правильно замочить горох, мало знать классическую технологию. Очень важно знать некоторые правила, которые помогут приготовить вкусное блюдо из гороха без потерь.

  • Первое правило – горох в воде нельзя мешать или двигать. Главная наша задача – это набухание продукта. Если его постоянно перемешивать, то он может начать пениться или закиснуть. Поэтому после того как вы налили в него достаточное количество воды, просто отставьте миску и не трогайте ее до истечения 5 часов.
  • Второе правило – никакой соли. Ни в коем случае нельзя солить ни сам горох, ни воду, ни блюдо, которое еще находится на стадии приготовления. В противном же случае, горох может превратиться в настоящую кашу и полностью испортить вам блюдо. Поэтому, добавлять соль следует уже в самом конце, когда до конца приготовления осталось меньше 1 минуты. Как вы знаете, такое правило действует и при приготовлении блюд с томатной пастой (ее также добавляют в самом конце) и с мясом. При замачивании горох не нуждается в соленой воде.

Для приготовления вкусного блюда недостаточно просто правильно замочить горох в воде. Очень важно потом его правильно сварить. Этот процесс также очень прост, поэтому не вызовет у вас никаких трудностей.

Варить горох нужно не в соленой воде и на медленном огне. Горошины должны медленно опускаться в воду, а потом также медленно подниматься наверх. Такое явление говорит о том, что вы все правильно сделали при замачивании. Накрывать крышкой кастрюлю с водой ни в коем случае нельзя.

В процессе варки обязательно снимайте накипь, которая образуется на поверхности. Вода будет выкипать, поэтому ее нужно будет постоянно доливать. Делать это нужно будет приблизительно раз в полчаса. Таким образом, вы сможете сварить горох буквально за 2 часа. Возможно, вам понадобится и меньше времени.

Если вы не хотите долго возиться с приготовлением гороха, то можно использовать для его варки скороварку. Тем более что для замачивания вам также понадобится еще меньше времени – буквально два часа (не считая времени на его чистку, перебирание и промывания). В скороварке горох готовится около 20 минут на огне с закрытой крышкой, и 10 минут без огня, также с закрытой крышкой.

Если у вас нет скороварки, то можно использовать мультиварку. Для этого способа замачивать горох в воде также нужно около 2-х часов. Промытый горох нужно поместить в чашу мультиварки, запустить программу «Тушение» и забыть о нем на 1,5 часа. При этом крышку мультиварки во время процесса открывать не желательно.

В конце хотелось бы сказать, что горох – это отличный источник настоящего растительного белка. Он очень полезен для человеческого организма, так как содержит огромное количество полезных веществ и минералов. Но, как правило, хозяйки не очень часто готовят блюда из этого продукта. Причина этому очень простая – они не умеют правильно замачивать в воде, а затем варить.

Но теперь вы знаете все тонкости и секреты этого процесса, а поэтому можете порадовать свою семью ароматным, сочным и очень вкусным супом, который даст заряд энергии и позитива на весь день.

Что еще почитать:

xozyaika.com

КАК ВАРИТЬ ГОРОХ КОЛОТЫЙ - Как быстро сварить горох

Как варить горох не замачивая:Залить горох водой на 25-30 минут в миске. Затем поставить вариться. 2. Варим до разваривания гороха и выпаривания жидкости. Дополнительную информацию о том, сколько варить горох оставляйте в комментариях. И не забывайте, лучшее дополнение к гороху в супе – это копчености. 7. Варить горох на тихом огне под приоткрытой крышкой.

Дробленый напополам горох варится 45 минут до 1 часа в кастрюле с открытой крышкой. 6. При варке гороха, если образуется пена — необходимо снимать её с помощью ложки или шумовки. 8. При варке гороха, если вода выкипела и нужно добавить ещё — добавляют только кипяток!

При замачивании, важно не передержать горох — он может скиснуть от длительного замачивания. О рецепте: «Этот рецепт от моей бабушки, она всегда варила гороховый суп на ребрышках и делала к нему чесночные сухарики в духовке. Очень вкусно! Колотый горох (половинками) замачивать необязательно, он варится достаточно быстро. Гороховая каша — простое и сытное постное блюдо. Давненько я её не готовила, уже забыла об этом рецепте.

Дело было так. Собралась я варить гороховый суп, но забыла кастрюлю на огне. Дети меня отвлекли. Горох колотый (сушёный) — 2 стакана. Соль по вкусу. С солью аккуратнее — в гороховую кашу много не кладите, её легко пересолить.

Наливаем в кастрюлю новую чистую воду. Закладываем в воду горох (не солим!) и варим на среднем огне без крышки, пока горох не разварится как следует. Этот процесс может занять около часа, если горох не замачивался. Ближе к концу варки гороха начинаем обрабатывать морковь.

Гороховая каша — рецепт с фото

По чьему вкусу? Как я это определю когда начинаю варить???? Ещё «Горошницей» называется=) Часто такое варю, там белков и прочих полезных веществ хоть отбавляй. Как всегда мини рубрика для милых женщин, которые следят за своей фигурой, и хотят узнать, сколько калорий в гороховом супе со свининой?

Теперь вы знаете, сколько калорий в гороховом супе с мясом и можете не переживать! Мы решили сварить гороховый суп в кастрюльке 4,3 л. Для этого 4,3л*0,5=2,15 стакана. Попросту любую емкость умножайте на 0,5 и узнаете, сколько вам нужно на нужную емкость гороха. 3:Все зависит от сорта гороха, может быть так, что покупая в супермаркете упаковку гороха, ей достаточно и 2 часов замочить, а бывает и 8 часов не достаточно! Также горох может не развариться, если вы его не достаточно замочили.

А фокус в перепадах температур, из-за которых горох быстро разваривается. Также, при замачивании гороха на ночь, советуют на стакан гороха в миску добавлять 1/2 чайной ложки соды. Благодаря этому, любой горох развариться. 2) Промоем свинину под проточной водой, кладем ее в кастрюлю, заливаем 3 литрами воды и ставим на плиту варить бульон.

1) Сколько нужно гороха для горохового супа;

Мелко его режим и бросаем снова в бульон. Первый способ это замачивание гороха на ночь, он от воды разбухает и когда мясо будет сварено примерно на половину, покладём в бульон набухший горох и варим дальше. Замачивать целый горох следует на несколько часов, а лучше всего – замочить его на ночь, тогда он сварится быстрее. Гороховый суп с копченостямиКопченое мясо хорошо сочетается с бобовыми, особенно с горохом.

А я не замачиваю горох ни на ночь, ни с содой, считаю это всё пустой тратой времени, почему? Я нашла отличный сорт гороха «Айдахо», я просто промываю его и закладываю в суп. Минут 30 и он полностью разваривается. На кашу — пюре варю примерно 40 минут, тогда идеально пюрируется и получается воздушная кремообразная консистенция. Пожалуй, немногие знают, что по количеству белка горох способен заменить даже мясо. Более того, горох усваивается организмом гораздо лучше, чем какие-либо продукты животного происхождения.

3) Почему горох не разваривается в супе;

Ни для кого не секрет, что перед варкой горох необходимо замачивать, причем время замачивания составляет не менее 10-12 часов. Время варки непосредственно зависит от сорта гороха. Если вы решили побаловать своих близких гороховым супом, то горох можно замочить на 4-5 часов, а затем закладывать в кастрюлю, в которой варится мясо, вместе с картофелем. На Руси Великой горох тоже всегда любили, вплоть до распространенного поминания его царем во многих народных сказках.

Вот и давайте вспомним, как это было. Рецепты XIX века предельно лаконичны и незамысловаты. 6 стаканов желтого гороха, коренья, соль, 18 стаканов воды и 2 фунта солонины. Лучше всего брать вышелушенный жолтый горох, так как он разваривается гораздо лучше нешелушенного». Потому как горох сейчас весь лущеный и шелушенный, и делится только на целый и колотый.

2) Насколько замачивать горох для супа;

Времени, как всегда, не хватает, поэтому возьмем желтый колотый горох, он быстрее всего варится. Предлагаемая в XIX веке пропорция гороха к воде 1:3 дает слишком густой суп-пюре, лучше взять в пропорции 1:4 или даже 1:5. Это в сухом виде, понятное дело, без замачивания. В кастрюлю кладем промытый желтый колотый горох, шкуру и кость от копченой свиной рульки, заливаем холодной водой в указанной пропорции и варим, покуда не сварится.

Горох можно не пугаться разварить вдрызг, но шкура должна стать совсем мягкой. Чтобы не было «музыки», нужно замочить в очень теплом месте 24 часа, с щепоткой соды, слить воду, промыть, и варить до полной готовности. Наверное, можно и в мульте такой суп сварганить…? Тем не менее, Ваши предложения по «усовершенствованию» горохового супа, оригинальны и любопытны. Вместо невнятного исторического экскурса лучше было бы описать другие варианты приготовления супа.Сочетание мясного бульона с горохом достаточно тяжело для желудка.

О пользе гороха можно говорить часами. На Руси он являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Разнообразие кушаний с использованием гороха было огромным.

Если горох замачивался, то варить понадобится примерно полчаса. А лучше вообще купить целый горох, и его прорастить. Прежде чем начать варить кашу, горох следует промыть и предварительно замочить в холодной воде на 5-8 часов. Так он быстрее разварится и обеспечит блюду мягкую пюреобразную консистенцию. Кстати, после закипания обязательно нужно сделать маленький огонь и варить до готовности не прибавляя, это позволит гороху провариться.

Читайте также:

Еще по существу:

  • Платье в горох на выпускной Платье синее в белый горошек, с чем сочетать? Какие бусы пойдут к платью в горошек? Кофта в горох сочетается с черными штанами. Нарядные, стильные блузки для полных женщин и девушек. Не […]
  • Так что в целом я косметикой довольна Так что в целом я косметикой довольна. Кстати, из всей косметики La Roche-Posay эти 2 крема самые дешевые. Кожа приобретает абсолюбно матовый вид. Косметика и крема на нем не скатываются. […]
  • Отзывы покупателей Как сделать маринад для шашлыка в духовке даже не задумывалась, мариную просто в уксусе мясо и запекаю. Сегодня это будет маринад для мяса от "Костровок".По назначению использовала его […]

vesnikasert.ru

Как подготовить горох для супа

Как подготовить горох для супа

Сварить вкусный гороховый суп вполне возможно и без замачивания гороха, но в этом случае его приготовление займет гораздо больше времени. Процесс замачивания достаточно простой и способствует не только размягчению гороха, но и улучшению вкусовых качеств супа, так как вода вымывает из него лишний крахмал.

Время приготовления 20 минут Вам понадобится Горох вода. Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как подготовить горох для супа" Как приготовить постный гороховый суп Как приготовить настоящий гороховой суп Как варить суп из гороха

Инструкция

1

Для супа можно использовать целые или же дробленые зерна. Перед тем, как подготовить горох для супа, его необходимо хорошо промыть. Для этого возьмите дуршлаг, высыпите в него горох и поставьте посуду под проточную воду на несколько минут, периодически помешивая горох. Можно мыть его и в обычной кастрюле. В этом случае просто требуется неоднократно менять воду, чтобы избавиться от лишнего крахмала и пыли.

2

Когда горох будет готов, замочите его в воде. Если горох дробленый, и его ядра разделены на две половинки, просто выложите их в кастрюлю, залейте кипятком и прикройте сверху крышкой. После того, как вода остынет, слейте ее, а разбухший горох еще раз промойте. После этого он готов к приготовлению и выкладывается в кастрюлю с бульоном или чистой водой. После замачивания он разваривается в супе до мягкости достаточно быстро.

3

Если же зерна целые, то на их подготовку уйдет гораздо большее количество времени. Поэтому если на обед планируется гороховый суп, замочить горох нужно заранее. Лучше всего заливать его водой на ночь, тогда утром останется лишь промыть его и положить в бульон. Используя горячую воду, можно сократить время на подготовку гороха. Залив кипятком горох, прокипятите его в течение минуты и дождитесь, когда вода остынет. Затем погрузите горох в горячую воду повторно. Так в течение 30 минут он дойдет до нужной кондиции.

Как просто

masterotvetov.com

Как правильно варить горох для супа и сварить гороховый суп

 

Содержание статьи

Способы, как варить горох:

  1. Первый способ варить горох
  2. Второй способ варить горох

Сварить горох в мультиварке или скороварке

Скороварка

Мультиварка

Сварить бульон и горох для супа раздельно

Советы по варке гороха

Сварить гороховый суп с копченостями и сухариками

 

Гороховый суп прекрасное домашнее первое блюдо. Многим нравится вкусный пикантный вкус супа, особенно если он сварен на крутом мясном бульоне с копченостями. Это, наверное, самый популярный и традиционный рецепт подобного блюда.

Существует огромное количество вариантов приготовления горохового супа с различными ингредиентами. Бульон для супа готовится из говядины, свинины, курицы и с другой мясной составляющей. Из овощей обязательно должны присутствовать в супе картофель, репчатый лук, специи и пряные приправы.

Незаслуженно редко готовится гороховый суп на домашней кухне. Многие хозяюшки считают, что варить горох долго по времени, то пригорает, то останется жестким в готовом супе. Надеемся, что приведенные рецепты и советы, как сварить горох для супа и рецепты горохового супа, помогут вам изменить такое мнение. Чаще готовить его и баловать своих домочадцев вкусным, пикантным и сытным кулинарным блюдом.

Как правило, на сегодняшний день горох можно варить двумя основными способами. В обоих случаях, горох, цельный или дробленый, рекомендуется перебрать и промыть.

1 способ варить горох. Придерживаются такого способа те, кто считают, что горох для супа необходимо предварительно замачивать в холодной воде. Рассмотрим его подробнее.

Горох замачивается с вечера, на всю ночь. Следует учитывать, что примерно через 6-8 часов может начаться процесс брожения. Поэтому этап замачивания ограничивается этим временем. Если по каким-либо причинам готовка откладывается, замоченный горох убирают на холод или холодильник. Старую воду нужно вылить, залить снова холодной водой и поставить на кухонную плиту.

Вода доводится до кипения, далее горох варится на слабом огне. Периодически снимайте образующуюся пену, поэтому крышкой посуду не закрывайте. Уровень жидкости в кастрюле регулируйте доливанием горячего кипятка.

Колотый, дробленый горох разваривается несколько быстрее цельного с учетом предварительного замачивания. Разбухшие целые горошины варятся примерно 45 – 60 минут, дробленая крупа 30 – 40 минут. Если варите сразу сухой горох, время увеличивается, оно составляет 2 – 2,5 и 1 – 1,5 часа соответственно.

Пряности, соль, масло добавляются уже после готовности гороха, не варите его в соленой воде или бульоне.

2 способ варить горох. Значительно ускоряет процесс приготовления горохового супа. Времени затрачивается как на обычные щи или борщ. Правда, такой метод не приветствуется сторонниками утверждения, что пищевая сода не очень-то полезна для организма и, при употреблении готового блюда образуются вредные побочные эффекты.

Ничем серьезным такие утверждения не подкреплены, конечно же, при использовании пищевой соды в разумных пределах для кулинарных целей. Половинка чайной ложки на стакан гороха. В некоторых рецептах количество соды берется на литры воды, но ведь варить собираемся горох, а не кипятить воду?

Сварить горох для супа можно при помощи современных электрических приборов, например, в мультиварке. Или воспользоваться старой доброй скороваркой. В обоих случаях гороховую крупу обязательно промыть и перебрать, убрав дефектные горошины и камушки, которые могут случайно попасться.

Скороварка. При таком способе горох все же прийдеться замочить, но уже на менее значительное время, примерно на 2 часа.

Горох потом залить водой, закрыть крышку, поставить на кухонную плиту. Довести до кипения, через 20 минут снять с огня. Открывать не сразу, а дать постоять под давлением примерно 10 минут.

Мультиварка. Подготавливаем горох как для скороварки. Пропорции с водой 1 к 2 (вода). Необходимо выбрать режим «тушение» или «каша». Время для сухого гороха – 2 часа, замоченного – 30-40 минуток.

Соль, растительное масло вносить в самом конце готовки, за 10 минут до готовности гороха.

Если решите сразу сварить гороховый суп в мультиварке, выдержите горох один час в горячей воде. Все ингредиенты супа подготавливаются и режутся: картофель, репчатый лук, морковка, копченые ребрышки или подкопченные мясопродукты.

Продукты закладываются в чашу мультиварки, доливается вода. Готовится в режиме «суп» примерно один час. Для такого варианта берется 300 грамм ребрышек, 100 грамм гороха, морковь, лук и другие ингредиенты, указанные в соответствующих рецептах.

Как уже было сказано, многими хозяюшками гороховый суп варится достаточно редко из-за предубеждения, что с горохом много мороки. То бульон сварится быстрее, и горошины останутся не разваренным, то разваренный горох имеет особенность оседать и, если постоянно не помешивать, может пригореть.

Конечно же, приготовить обед или ужин на всю семью желательно за один подход, выделив из своего драгоценного времени несколько часов свободного времени. И все оставшееся выходные посвятить любимому хобби, общению с близкими людьми, прогулкам на свежем воздухе.

Если хотите сварить гороховый суп, в котором гороховая крупа разваривается полностью, то выход видится в том, что бы варить суповой бульон с мясной и овощной составляющей раздельно с горохом.

Горох перебирается, промывается, заливается водой, кастрюля ставится на огонь. Добавить по полчайной ложки пищевой соды на стакан гороха. Сода используется во многих кулинарных рецептах, где о ее вреде ничего не говорится, например, при изготовлении выпечки.

Посуду выбирайте с высокими краями относительно массы гороха и уровня жидкости. В процессе приготовления гороховой каши будет образовываться пена. При выкипании жидкости, подливайте горячую воду. По мере того, как горох будет развариваться и масса становиться густой, горох может пригорать, поэтому после прекращения появления пены, необходимо гороховую массу помешивать. Если приготовится раньше бульона, снять с огня.

При этом способе можно спокойно сварить мясной суп, не думая, когда внести соль, приправы, овощи, чтобы и они и горох сварились в одно и то же время. Стоит только учитывать, при выборе кастрюли, общий объем готового горохового супа после добавления разваренного горохового пюре.

Практически многие кулинарные рецепты подобного блюда можно адаптировать к такому способу приготовлению горохового супа. Останется внести в почти готовый суп гороховую массу, довести еще раз до кипения. И вкусный гороховый суп за один подход готов.

Выбор крупы стоит на первом месте. Как говориться, правильный гороховый суп на 70 процентов или даже в большей степени зависит от правильного гороха.

Цельные горошины в отличие от колотого гороха дольше развариваются. От этого зависит длительность подготовки (замачивание) и варки. Но в любом случае горох должен быть качественным и предварительно промытым, перебранным.

Если у вас немного свободного времени и длительное замачивание не подходит, сварите горох отдельно от супа и используйте пищевую соду.

Варите горох на слабом огне. При интенсивном кипении может стать жестким и будет не вкусным.

Солить рекомендуется в самом конце варки. В соленой воде горох плохо разваривается. При раздельном приготовлении можно вообще не солить, а вкус горохового супа скорректировать после внесения сваренного гороха, по сути гороховой каши, в бульон с мясом и овощами. Тем более бульон уже будет подсоленным.

Добавление в кипящую воду немного сливочного или растительного масла. Немного спорный совет. Считается, что таким образом горох сварится быстрее из-за масляной пленки на поверхности жидкости.

Пузырьки пара образуются на дне кастрюли, поднимаясь на поверхность, лопаются, разбивая пленку из масла. Тем более принято варить горох на маленьком огне в обычной посуде и температура воды в таком случае будет не выше 100 градусов.

В конце статьи приводим простой и вкусный рецепт приготовления горохового супа с копченостями. Традиционный вариант, он несложный и рассчитан примерно на 6 порций.

Приготовление:

  1. Горох, перебранный, промытый, подготовленный, выкладываем в кастрюлю с кипящей водой (2-2,5 литра). Варить до полуготовности.
  2. Копчености, ребрышки или свиную грудинку, нарезать. Положить к гороху. Поскольку копченые ребрышки готовятся дольше, их можно начать варить вместе с горохом. Потом достать, охладить, снять мясо для супа, а кости убрать.
  3. Картофель режем на кубики и в бульон.
  4. Подготавливаем остальные овощи. Режем репчатый лук и морковь. Обжариваем на растительном масле. Выкладываем в суп, снова доводим до кипения и варим гороховый суп еще примерно 15 минут до полной готовности ингредиентов. Добавляем специи, пробуем суп на соль.
  5. Готовим белые сухарики с чесноком. Смешиваем растительное масло, соль, мелко растертые зубчики чеснока. Смешиваем нарезанный на кубики белый хлеб с масляно-чесночной смесью и ставим в духовку для подсушивания.
  6. При подаче на стол гороховый суп разливаем по тарелкам, посыпаем резаной зеленью, добавляем белые сухарики.

Ингредиенты:

  • Копченые свиные ребрышки (копченая грудинка) – 300 грамм
  • Колотый горох – 1 стакан (можно сварить суп из зеленого гороха – его предварительно не замачивают), картофель – 2 средних клубня, морковь – 1 морковка, репчатый лук – 1 средняя головка, растительное масло для жарки
  • Приправы: соль, перец, свежая зелень или сушеная (петрушка, укроп)
  • Дополнительно: приготовить и подать белые сухарики с чесноком

Надеемся, что статья поможет изменить отношение и по-новому взглянуть на способы приготовление горохового супа. Готовьте этот вкусный и полезный суп почаще.

 

prostayadomashnyayakulinariya.com

Как быстро сварить горох без замачивания

Эти бобовые рекомендуют при низком гемоглобине, вегетарианцам, в холодные времена года, но как быстро сварить горох без замачивания, тревожит хозяек не зря. Приготовить его можно и для гороховых котлет, начинки в пирожки. А бывает, захотелось питательного наваристого горячего, супа-пюре или необычного второго блюда, а ждать не хочется. Главное, определиться, до какой консистенции он должен свариться (оставаться целым или пусть будет разваренным).

Простые хитрости помогут сориентироваться:

  • Нужно промывать под проточной водой горох столько раз, чтобы покрывающая его вода осталась белой и прозрачной.
  • На процесс приготовления влияет размер и раздробленность бобовой культуры, поэтому предпочтение отдают половинкам гороха, а целый все-таки замачивают на ночь.
  • В процесс варки добавляют холодную, ледяную воду.

Как быстро сварить горох: «Гороховые» секреты приготовления

Как быстро сварить горох, знают немногие домохозяйки. На помощь придут кухонные «помощники»: сахар, подсолнечное масло, сода. Использовать нужно что-либо одно:

  1. В кипящий в кастрюле горох, его проваривают отдельно, добавляют 0,5 – 1 ч. ложку пищевой соды на каждые два литра воды. После варки бобовые промывают, если они не дошли до консистенции пюре. Можно готовый продукт промыть, а потом уже растолочь или еще проварить и дождаться самостоятельного разваривания.
  2. Подсолнечное масло без запаха (не дезодорированное) тоже вливают в кастрюлю с холодной водой и горохом. Создается непроницаемая пленка на поверхности, которая позволяет ускорить процесс приготовления.

Иногда оставляют его вариться в мультиварке, которая самостоятельно отключится через установленное время (это около 2 часов). Плюсы – не нужно постоянно помешивать и подливать воду, и в закрытой емкости горох еще постоит, «попарится».

Как быстро сварить горох для супа: а надо ли ломать голову?

Промывание и замачивание на ночь – не простая прихоть женщин предыдущих поколений. Так, эти бобовые «отдавали» воде вредные вещества, включая сложные для переваривания микроэлементы. Как быстро готовитьгорох, женщины знали и тогда.

«Бабушкины» методы, которым редко придают значение:

  • Если промытые бобовые положить в холодную воду вместе с косточками для бульона, для варки которых понадобится пара часов, горох приготовится уже к моменту закладывания картофеля.
  • Если готовить его отдельно, можно положить немного сахара, но не забыть промыть культуру. Суп со сладостью – это уж слишком экзотично.
  • Некоторые умелицы утверждают, что сам картофель положительно сказывается на скорости приготовления гороха (помогает картофельный крахмал).

А можно приобрести готовые брикеты для горохового супа. Ну, тут уж точно не подкопаться по части того, как быстро сварить горох. Все написано на упаковке. Быстрее еще не придумали!

Смотрите также: как приготовить салат царский с икрой

www.wday.ru

Как правильно варить горох для супа

Гороховый суп – идеальное блюдо для зимы, когда все хотят согреться и съесть что-нибудь сытное. Его обычно подают со сметаной или сливками, горчицей и сухарями из белого хлеба. Чтобы блюдо получилось идеальным и на вкус, и на вид, важно правильно сварить основной ингредиент – горох.

Сколько времени варится горох в супе

Горох, дробленный пополам, необходимо варить 45-60 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Целый горох рекомендуется готовить 1-1,5 часа. Время готовки определяют еще и сортом и возрастом крупы. Если хочется избежать замачивания продукта, стоит приобрести горох «Орегон» или «Айдахо». Для супа его отваривают в течение 30-40 минут без предварительного замачивания в воде.

Простая инструкция варки гороха для супа

  1. Горох перебрать, высыпать в глубокую миску, залить прохладной водой, чтобы она его покрывала. Оставить в таком виде на всю ночь или хотя бы на 4 часа.
  2. Промыть горох несколько раз под проточной водой.
  3. Наполнить кастрюлю водой. На 1 стакан гороха нужно взять 4 стакана жидкости.
  4. В кипящую воду засыпать замоченный ранее и промытый горох.
  5. Положить туда же столовую ложку сливочного масла. Это ускорит приготовление.
  6. При образовании пены удалить ее шумовкой.
  7. Готовить горох на слабом огне, кастрюлю полностью крышкой не закрывать.
  8. Если видно, что вода сильно выкипела, добавить ее, но вливать только кипяток.
  9. За 10 минут до завершения посолить.

Полезные советы

  • При замачивании очень важно не передержать горох, иначе он может начать бродить. Если в комнате высокая температура воздуха, лучше убрать миску в холодильник. В помещении не стоит замачивать горох дольше, чем на 10 часов.
  • Если нет времени заниматься замачиванием, при отваривании гороха нужно добавить в воду четверть чайной ложки соды. Когда вода выкипает, рекомендуется доливать ее небольшими порциями, чтобы отваренный горох можно было использовать с наваром, не сливая его.
  • Чтобы горох был мягким, после замачивания и промывания его советуют 15 минут прокалить на сковороде. При этом важно его постоянно помешивать и сделать огонь тихим. Такой способ также помогает предотвратить появление пены.
  • Для ускорения отваривания в бульон или воду добавляют ложку сливочного или любого растительного масла.

Простые рецепты супа с горохом

Гороховый суп будет особенно вкусным и питательным на мясном бульоне, хотя это не единственный вариант его приготовления. Суп из гороха и копченостей считается классикой и обладает большой популярностью.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Для этого варианта первого блюда нужны 2-3 шт. картофеля, 300-500 г копченых свиных ребрышек, стакан гороха, 1 морковь, репчатый лук, соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Крупно нарезать копченые ребрышки. Поместить в кастрюлю, наполнить водой, поставить на огонь.
  2. После закипания всыпать в емкость промытый горох. Варить 25 минут на несильном огне.
  3. Картофель почистить, мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам. Варить на тихом огне 15 минут.
  4. Морковку почистить, натереть.
  5. Лук очистить, мелко порубить. Обжарить на сковороде, добавив морковь.
  6. Положить в кастрюлю лук, морковь. Варить 7-10 минут.
  7. Посолить и поперчить.

Гороховый суп с тушенкой

Чтобы приготовить это несложное блюдо, нужно иметь такие продукты: 1 стакан гороха, 2 луковицы, морковь, 2-4 шт. картофеля, 250 г тушенки, 5 ст. ложек постного масла, 5-6 горошин перца, соль, зелень петрушки и сельдерея.

Процесс приготовления:

  1. Горох замочить на всю ночь.
  2. Слить воду, промыть, залить чистой и поставить горох вариться.
  3. Очистить морковь, натереть на мелкой терке.
  4. Очистить лук, нарезать полукольцами.
  5. На сковороде разогреть масло, обжарить сначала лук, затем добавить и морковь.
  6. После закипания гороха убавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
  7. Почистить картофель, нарезать кубиками.
  8. Добавить к гороху картофель.
  9. Когда горох будет готовым, добавить в бульон специи и тушенку.
  10. Переложить в суп и зажарку.
  11. Посолить. Варить 5 минут.
  12. Насыпать в суп мелкорубленую зелень. Подержать пару минут на огне и выключить плиту.

Гороховый суп-пюре с грибами

Для приготовления вегетарианского супа понадобятся 500 г грибов, 1 стакан гороха, 1 морковь, 1 репчатый лук, стебель сельдерея, 1,5 л бульона, 1 ст. ложка растительного масла, карри, лавровый лист, соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Замочить горох на ночь.
  2. Грибы промыть, просушить и нарезать не очень крупно.
  3. Очистить морковь и лук, промыть и обсушить. Нарезать мелкими кубиками.
  4. Сельдерей промыть и нарезать тонкими колечками.
  5. На сковороде с ложкой подсолнечного масла обжарить лук, сельдерей, морковь и грибы.
  6. Наполнить кастрюлю бульоном и высыпать туда же замоченный горох.
  7. После закипания добавить обжаренные ранее ингредиенты и лавровый лист.
  8. В конце готовки всыпать специи по вкусу. Посолить.
  9. Отваривать суп до готовности гороха. По завершению достать из кастрюли лавровый лист.


Читайте также:

www.yourlifestyle.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность