Гречишный мед - состав, полезные свойства и противопоказания. Гречишный мед польза и вред


польза и вред для организма

Даже тот, кто совсем не разбирается в разновидностях лакомства, по характерному коричневому цвету опознает гречишный мед. Польза такого пчелиного «изделия» оценивается знатоками очень высоко, но не все его покупают, предпочитая светлые сорта. Рассмотрим влияние меда гречишного на организм, чтобы изменить это мнение.

Почему гречишный мед – лучшее лекарство?

О вкусе гречишного меда многие спорят, но его целебные способности почти вдвое выше, чем у остальных сортов. Дело в том, что пчелки собирают такой мед с цветочков гречихи, а эта сельскохозяйственная культура и сама обладает множеством целебных качеств.

Такой мед имеет темный оттенок, его вкус насыщенный, пряный, терпкий. Он щекочет горло, вызывая легкое першение, и надолго оставляет послевкусие. У него ровная густая консистенция. Гречишный мед быстро засахаривается.

Почему пчеловоды и люди, разбирающиеся в апитерапии, так высоко ценят гречишный мед? Его польза распространяется на весь человеческий организм. В этом веществе есть множество ферментов, органических и неорганических кислот, целая россыпь витаминов, около 40 микро- и макроэлементов, в том числе фосфор, кобальт, железо, калий, йод и кальций, медь и другие.

Судите сами: этот продукт обладает антисептическими, успокоительными, противовоспалительными, седативными, тонизирующими и потогонными, ранозаживляющими и диуретическими свойствами.

Лечебный эффект от употребления гречишного меда:

  • повышает сопротивляемость болезням;
  • ускоряет выздоровление при простуде, облегчит ее симптомы – насморк, боль в горле;
  • лечит бессонницу;
  • улучшает состояние при малокровии;
  • поддерживает сердце;
  • обновляет кровь;
  • снижает нервное напряжение;
  • помогает переносить стрессы без опасных последствий;
  • нормализует работу сосудов;
  • выравнивает кислотный баланс в желудке;
  • устраняет авитаминоз;
  • приводит в порядок обмен веществ;
  • купирует воспалительный процесс;
  • освобождает организм от радионуклидов;
  • способствует восстановлению сетчатки глаза;
  • оказывает положительное действие на паренхиму печени;
  • уменьшает вероятность появления избыточного веса;
  • изгоняет паразитов;
  • поддерживает мужскую половую систему, является профилактикой импотенции;
  • убивает возбудителей сифилиса.

Лечебные, вкусовые качества и внешний вид такого продукта зависят от того, какие растения оказались в зоне медосбора. Если рядом с гречишным полем росли цветы, и они зацвели раньше или одновременно с зерновой культурой, то получится цветочно-гречишный мед. Польза полифлерного меда будет не менее высокой, так как в его составе окажутся дополнительные микроэлементы. Цвет станет несколько светлее, а вкус может быть сладким с горечью.

Читайте также: Чем полезен мед в сотах?

Полезные советы

Пчелиная фармакология: какие болезни побеждает мед?

Чтобы сохранять бодрость и здоровье, человеку достаточно съедать по 1-3 ч. л. этого продукта в день. А если случилось заболеть, то такая добавка к аптечным лекарствам просто незаменима.

Список показаний к употреблению темного меда:

  • сезонные инфекции;
  • болезни органов дыхания;
  • ангина;
  • анемия;
  • гастрит;
  • язва;
  • гипертония;
  • цирроз;
  • алкогольная интоксикация;
  • гепатоз;
  • снижение потенции;
  • нарушение белкового обмена;
  • стоматит;
  • дерматологические проблемы.

Медовый эффект: легкая беременность и неувядающая красота

Помимо перечисленных лечебных свойств, которые могут пригодиться всем людям, у этого продукта пчеловодства есть качества, необходимые именно представительницам слабого пола. Специальная польза гречишного меда для женщин состоит в том, что его можно использовать в ответственный период вынашивания ребенка.

Организм будущей мамы остро нуждается в витаминах и минералах. Мед способен заменить синтетические витаминные препараты и стать безопасным и натуральным их поставщиком. Он оказывает общеукрепляющее действие, поэтому защитит беременную от вирусных инфекций.

А еще мед из гречихи поможет поддерживать и сохранять красоту. Маски на его основе замедляют старение, разглаживают мелкие морщинки, делают «отметины возраста» менее заметными, повышают эластичность и упругость кожи. Медовые процедуры полезны и для шевелюры. Они восстановят поврежденную структуру волос, придадут им блеск и силу.

Женщины, имеющие сложные взаимоотношения с весом, ставят под сомнение пользу гречишного меда для организма, полагая, что его калорийность выше, чем у светлых сортов. Сравним эти показатели: темный мед содержит 309 Ккал, липовый – 323 Ккал, падевый – 328, цветочный – 303 Ккал.

Как видим, гречишный мед находится посередине этого списка. Употребляя его по чайной ложечке в день (а это 30 Ккал), вы можете совсем не думать о весе. Медовые калории относятся к глюкозе, поэтому организм переработает их очень быстро.

Побочные действия темного меда

Несмотря на такие разносторонние способности продукта к оздоровлению организма, от употребления гречишного меда возможна как польза, так и вред. Он способен спровоцировать симптомы аллергии у лиц, страдающих непереносимостью любых продуктов пчеловодства. Есть еще несколько случаев, когда лучше отказаться от услуг столь ценного продукта.

Противопоказания гречишного меда:

  • предрасположенность к пищевой аллергии;
  • высокая температура;
  • экссудативный диатез;
  • возраст до 2 лет;
  • заболевание золотухой.

С большой осторожностью должны относиться к нему и диабетики. Из-за наличия сахарозы, фруктозы и глюкозы мед способен повысить сахар.

Если игнорировать противопоказания или употреблять гречишный мед в чрезмерных количествах, то могут быть «сюрпризы» в виде побочных реакций – высыпаний, кожного зуда, нарушения пищеварения, головной боли.

Важно! Чтобы исключить появление нежелательных эффектов, достаточно придерживаться таких норм употребления гречишного меда: детям — максимально 50 г, взрослым – 150 г в сутки.

Читайте также:

Не всем удается с первого раза влюбиться в аромат и вкус гречишного меда. Но медовые гурманы выбирают именно этот сорт. Темный, а не янтарный цвет меда – это не минус, а свидетельство его больших лечебных способностей.

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Гречишный мед: польза и вред

Среди многообразия разновидностей меда гречишный наиболее узнаваем. Его насыщенный цвет от терракотового до темно-коричневого не спутаешь ни с чем иным. Вырабатывается он пчелами из нектара гречихи, поля которой зацветают в июле. К осени, буквально через месяц – два после выкачки, гречишный мед засахаривается, образуя крупные кристаллы, и несколько светлеет. Встретив в этот сезон жидкий гречишный мед, стоит задуматься, натуральный ли он и не был ли подвержен плавлению. В последнем случае существует риск получить продукт, утративший при нагревании часть своих полезных свойств, поскольку даже нагрев до 50 градусов губительно влияет на тщательно сбалансированный природой состав меда. Помимо цветовой гаммы гречишный мед имеет своеобразный пряный вкус с едва уловимой горчинкой.

Многие полагают, что мед по своим свойствам одинаков независимо от медоноса, и различия лишь в консистенции и вкусе. Но это заблуждение. Мед наследует целый спектр химических элементов, свойственный конкретному растению, а потому его качественный состав может существенно разниться. По этой причине и показания у каждого вида меда разные. Разберемся, чем же может удивить гречишный мед: польза и вред этого лакомства, конечно, во многом предопределены гречихой, но не во всем.

Белок и железо: особенности состава гречишного меда

Гречиха посевная богата железом, которое пчелы вместе с ее нектаром переносят в мед. Именно большим содержанием железа гречишный мед отличается от других видов. Помимо железа присутствуют медь, кобальт, цинк, фтор, йод, калий, кальций, марганец и фосфор.

Сахара гречишного меда включают фруктозу (40%) и глюкозу (37%). Мед лишен жиров, но имеет большое содержание белка, что также выделяет его среди многообразия разновидностей этого продукта.

Витаминный состав гречишного меда представлен целой линейкой витаминов группы В, аскорбиновой кислотой и ниацином.

Польза в каждой ложке

Знатоки рекомендуют начинать и заканчивать каждый день ложечкой меда. С утра он пробуждает жизненные силы, задает бодрый ритм на целый день и уберегает от стрессов. Вечером он снимает напряжение и дарит спокойный сон. К тому же систематичное ежедневное употребление меда в количестве 1–2 ст. л. является хорошей иммуномодулирующей профилактикой простудных и вирусных заболеваний.

Благодаря высокому содержанию железа гречишный мед славится кроветворной эффективностью, его назначают при низком гемоглобине и как общеукрепляющее средство. В комплексе с белками и витаминами мед способствует укреплению сердечной мышцы, является профилактикой гипертонии.

Гречишный мед используется также в качестве довольно эффективного антисептика. Повязки с медом широко применяются для обеззараживания и заживления гнойных поражений кожи, а для лечения фурункулов, карбункулов и угрей готовятся небольшие лепешки из равных пропорций меда и ржаной муки, которые накладываются на воспаленный участок кожи и фиксируются пластырем до появления легкого жжения. Если после снятия лепешки гной не отошел, то спустя время процедуру следует повторить.

Содействует гречишный мед и более скорому заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также смягчению симптомов гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.

Гречишный мед улучшает пищеварение, применяется при заболеваниях печени, образовании камней в желчных протоках и почках. Для рассасывания камней каждое утро натощак рекомендуется выпивать стакан кипяченой воды с растворенными в ней 2 ч. л. гречишного меда. Курс составляет от месяца до полугода в зависимости от запущенности заболевания.

Распространена практика применения гречишного меда для лечения болезней глаз. Поскольку в чистом виде он вызывает ощущение жжения и дискомфорта (которое, однако, проходит спустя несколько минут), чаще всего применяется 30%-й медовый раствор на дистиллированной воде. При конъюнктивите, кератите, катаракте такой раствор закапывается за нижнее веко 2–3 раза в день по 3 капли.

Неоспоримое значение имеет мед в косметологии. Антиоксидантные и регенерирующие его свойства легли в основу составления лечебных масок для кожи и волос. Тонизирующий и противовоспалительный эффект гречишного меда, способного глубоко проникать в поры, благотворно сказывается на уставшей коже, а также подверженной угревым высыпаниям. Высокая гидрофильность меда позволяет его активным веществам удерживать влагу в коже, сохраняя ее свежесть и молодость. Маска из 1 ч. л. гречишного меда и 1 ст. л. оливкового масла (как вариант – заварки зеленого чая или свежевыжатого сока алоэ) способна преобразить кожу, очистить ее и вернуть упругость.

Обратная сторона медали

Каким бы первоклассным ни был мед, случаи аллергической реакции на него довольно часты. Поэтому перед тем, как начать его систематическое употребление, желательно пройти несложный тест, нанеся небольшое количество меда на запястье или внутренний сгиб локтя. Если вокруг обработанного места появится крапивница, явное покраснение, а в более выраженных случаях – насморк, головная боль, разлады кишечной деятельности, то целесообразным будет не употреблять гречишный мед: польза и вред его в данном случае будут несоизмеримы.

Больным сахарным диабетом 2 группы тоже следует свести к минимуму употребление гречишного меда из-за большого количества легкоусвояемых углеводов в нем. Также, несмотря на свою натуральность, мед – очень калорийное лакомство, поэтому его следует ограничивать в диетах, направленных на снижение веса.

Добавлять гречишный мед в горячий чай, молоко, настои не следует не только из-за потери им свойств, но и из-за того, что при температуре выше 60 градусов Цельсия из глюкозы и фруктозы в среде органических кислот в нем образуется альдегид оксиметилфурфурол, обладающий канцерогенными свойствами. Перегретый мед (возможно, до его приобретения, при нарушении технологических режимов переработки или хранения) можно определить по карамельному привкусу.

Максимальная норма его потребления взрослыми людьми составляет 150 г, детьми – всего 50. Пищеварительная система самых маленьких может не справиться со спорами бактерий, присутствующими в меде, поэтому до 2 лет его лучше исключить из рациона. Таким образом, при всей своей полезности, гречишным медом не следует злоупотреблять, и тогда он будет раскрывать исключительно свои целебные свойства без побочных эффектов.

Читайте также:

medly.ru

Гречишный мед: польза и вред, противопоказания

Все заботливые хозяйки при выборе крупы или каш обязательно покупают гречневую крупу. Гречка ценится за свои полезные свойства и богатый состав по микро- и макроэлементам. Отсюда становится понятно, что и гречишный мед, собранный пчелами во время цветения гречневых полей, тоже имеет значительно лучший состав по полезности, нежели любой другой вид меда.

Польза

Этот мед легко отличить по коричневому, слегка красноватому оттенку и по приятному стойкому аромату. Свежесобранный монофлерный гречишный мед всегда будет в жидком виде, в июле-августе уже можно пробовать свежий продукт. Позже он кристаллизируется и имеет более светлый оттенок, хотя вкус его только улучшается, и свойства по полезности тоже.

Темный гречишный мед в своем составе имеет хороший запас железа и белков. Также от других сортов его отличает высокий запас кальция, калия, фосфора и магния. В чем же состоит польза такого меда? Почему именно этому продукту стоит отдать предпочтение? Мед, собранный с цветов гречихи, оказывает такие действия на человеческий организм:

  • обеспечивает профилактику заболеваний;
  • является отличным средством для изготовления компрессов и настоек на основе меда;
  • богатый запас железа в гречишном меде помогает преодолеть иммунную недостаточность, анемию, низкий гемоглобин, проблемы с кровеносной и сердечно-сосудистой системой;
  • отличная профилактика заболеваний почек, желудка и кишечника, суставов.

Мед гречишный – частый компонент в косметической продукции, поскольку он богат витаминами и специфическими веществами, которые обеспечивают нормализацию транспорта веществ на клеточном уровне, подпитывает эпидермис необходимыми микроэлементами даже снаружи, помогает волосам восстановить свою первоначальную здоровую структуру, из-за чего могут перестать выпадать и сечься пряди, если применять натуральные медовые маски для волос. Мед – это не сахар, это биологический продукт. Однако он довольно калорийный, и должен приниматься дозированно, чтобы не спровоцировать набор веса.

Вред

Даже самые лучшие вещества и продукты для питания должны употребляться в разумных пределах и с расчетом собственных сил.

Чрезмерное употребление меда даже в благих целях не полезно: это ведет к аллергическим реакциям, набору лишних килограмм.

Также группа риска – больные сахарным диабетом. Для них гречишный мед может поступать в рацион питания только после консультации наблюдающего врача. Хотя в целом, гречишный мед для диабетиков — хороший заменитель сахара, поскольку в нем присутствуют естественные сахара — глюкоза и левулеза.

Беременным женщинам запрета на употребление меда этого сорта нет. Но следует ограничить себя пару столовыми ложками на день. А вот грудничкам и детям до 2 лет не стоит давать мед, поскольку их система пищеварения еще не готова справляться со спорами содержащихся в меде бактерий.

Калорийность

Мед очень калорийный за счет высокого содержания в нем сахаров и углеводов, что в итоге составляет 309 ккал на 100 грамм продукта. Самое полезное количество меда, которое безопасно употребить в день, это 160-180 грамм.

Количество продукта Масса в граммах Калорийность, ккал
1 ч. л. 12 36
1 ст. л. 35 109
1 стакан 200 мл 360 1112,4
1 стакан 250 мл 380 1174,2

Противопоказания

Гречишный мед — очень сладкий продукт. И даже несмотря на то, что сахар в нем присутствует естественный, все равно нельзя злоупотреблять им людям с проблемным весом или тем, кто болен сахарным диабетом. Опасен мед также в больших количествах и для маленьких детей, поскольку данный продукт – сильный аллерген.

Пищевая ценность

Состав меда Содержание в 100 граммах
Белки 0,51 г
Жиры
  1. Полиненасыщенные жиры: 0 г
  2. Насыщенные жиры: 0 г
  3. Мононенасыщенные: 0 г
Углеводы 76,77 г

Основная пищевая ценность меда заключается в том, что он на 80% состоит из сахаров (фруктоза, глюкоза, трегалаза, мальтоза и другие).

Витамины и минералы

Гречишный мед богат такими витаминами:

Витамины В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
В1 (тиамин) 0,4-0,05 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 0,28-0,61 1,8 мг
В9 (кислота фолиевая) 0,03 400 мкг
В3(пантотеновая кислота) 0,55-1,05 18 мг
В6 (пиридиксин) 0,01 5 мг
РР или В3 (ниацин) 0,36-1,10 20 мг
Н (биотин) 0,0007 30 мг
С (аскорбиновая кислота) 65 90 мг

Полезные минералы в гречишном меде:

Минералы В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
Цинк 94 11 мг
Фтор 100 Не выработано
Медь 59 900 мкг
Марганец 34 2,3 мг
Железо 800 8 мкг
Фосфор 18 700 мкг
Натрий 10 1500 мкг
Магний 3 420 мкг
Кальций 14 1000 мкг
Калий 36 4700 мкг
Сера 1 500 мг
Кобальт 0,3 300 мкг
Йод 2 150 мкг

Благодаря богатому химико-биологическому составу меда гречишного его признают самым полезным среди всех видов такого продукта.

Он прекрасно подходит в качестве иммуностимулирующего средства и первого помощника при простудных болезнях для беременных женщин, стариков, школьников.

Мед от цветов гречихи способен предотвратить множество различных заболеваний, в том числе болезней почек и сердца. Он оказывает мягкое очищающее действие на весь организм, помогает нормализовать обмен веществ, борется с кожными заболеваниями, с проблемой кровоизлияния в мозг и сетчатку глаз. Также некоторые ученые утбеждены, что польза гречишного меда состоит и в борьбе с радиационным облучением, лучевой болезнью.

prodgid.ru

Гречишный мёд — польза и вред для детей и взрослых

Содержание: Свернуть

Мёд – это любимый продукт многих детей и взрослых, который не только отличается своими уникальными вкусовыми качествами, но и очень полезен. Дождливым осенним вечером, когда организм особенно устаёт от ненастной погоды, так приятно выпить чашечку горячего чая с добавленной туда столовой ложкой мёда. Полакомиться яблоками, макая кусочки в ароматный мёд, или намазать сладкую золотистую тягучую массу сверху на бутерброд с маслом – каждый любит есть мёд по-своему. Сортов мёда существуют десятки, к наиболее популярным относятся липовый, акациевый, донниковый и гречишный. Все они давно любимы взрослыми и детками и используются в качестве как изысканного десерта, так и настоящего лекарства. Словно само солнышко напитало эту вкусную золотистую массу своей энергией, теплом и здоровьем. Еще наши мамы лечили нас от простуды и кашля горячим молоком с мёдом, содой и маслом и компрессами из мёда и капустного листа.

Поговорим о последнем сорте, самом насыщенном и полезном.

Гречишный мёд: главные особенности

Маленькие труженицы-пчелы собирают гречишный мёд летом с цветущей гречихи. Поэтому цвет этого сорта темный, иногда почти коричневый, иногда бардовый, но всегда прозрачный. Гречишный мёд отличается насыщенным чуть терпким вкусом, может немного раздражать горло. Запах пряный, интенсивный. Через месяц после сбора мёда он кристаллизируется в однородную массу салообразной консистенции. Поскольку гречиха всегда была широко распространена на территории Руси, гречишный мёд являлся самым популярным и востребованным в древности и активно вывозился за границу.

Нужно отметить, что лучше всего полезные вещества, содержащиеся в гречишном мёде, усваиваются, если есть его чистым или на бутерброде — в сильно горячей жидкости, будь то чай или молоко, они могут просто не сохранится под воздействием температуры.

Польза гречишного мёда

В мёде данного сорта содержатся калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, алюминий, витамины В1, В2, Р, К, Е. Из-за высокого содержания витаминов и минералов, гречишный мёд широкого применяется для лечения многих заболеваний. Особой популярностью он пользуется у страдающих железодефицитной анемией, малокровием и авитаминозом. Мёд способствует очищению сосудов и нормализует кислотность желудка. Особенно полезен гречишный мед беременным женщинам, детям садиковского и школьного возраста и пожилым людям, потому что укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма и активизирует обменные процессы. В осенне-зимний период мёд из гречихи поможет уберечься от простуды и гриппа как взрослым, так и детям. Весной поможет поддержать необходимый уровень витаминов и микроэлементов в ослабленном длинными зимними месяцами организме. Чай или молоко с гречишным мёдом снимут нервное напряжение, вечером — помогут уснуть, принесут облегчение при простуде.

Гречишный мёд поможет восстановиться после оперативных вмешательств и серьезных травм, сильных нервных потрясений и стрессов. Широко используют данный сорт мёда для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта, инсульта, атеросклероза, гипертонии, гипотонии), в качестве сильного антиоксиданта, для улучшения памяти и зрения.

В качестве наружного метода лечения гречишный мёд используют в борьбе с заболеваниями кожи – примочки помогут при фурункулезе и нагноениях, потому что гречиха является хорошим антисептиком. Горячий компресс из мёда облегчит кашель при трахеите, бронхите и пневмонии.

Вред гречишного мёда

Гречишный мёд из-за своей насыщенности является сильным аллергеном. Поэтому употребление этого сорта мёда как наружно, так и внутрь, нужно начинать с очень малых доз, чтобы проверить, нет ли у вас на аллергии на это вкусное лекарство. Вреден гречишный мёд будет для людей, страдающих сгущением крови (существенным повышением уровня гемоглобина) и сахарным диабетом. Отрицательное воздействие гречишный мёд имеет на зубную эмаль, поэтому в чистом виде есть его лучше в ограниченных количествах, особенно если ваши зубки заставляют вас часто бывать у стоматолога.

В целом нужно отметить, что гречишный мёд, польза и вред которого мы рассмотрели в нашей статье, является природным кладезем здоровья. Он используется с древних времен, полезен как взрослым, так и маленьким деткам, однако употреблять его нужно в небольших количествах. И учтите, что очень важно место, где вы покупаете мёд — ведь только чистый натуральный продукт, без добавления сахара, муки и крахмала, будет полезен. Приобретайте мёд у проверенных людей, а не на сомнительных рынках и базарах, в идеале — у самих пасечников.

polza-vred.su

Гречишный мёд - польза и вред, цвет гречишного мёда, полезные свойства и противопоказания, как принимать гречишный мед?

Гречишный мед – это вкусное, ароматное и необыкновенно полезное лакомство, которое в щедром изобилии дарят нам природные труженицы. Цветение гречихи приходится на период середины лета и уже к началу августа пчеловоды начинают продавать наивкуснейший свежий продукт.

Мед, собранный с полей гречихи темно-коричневый, может иметь слегка красноватый оттенок, его аромат сложно спутать с чем-либо другим, потому что он особенно стойкий и ярко выраженный.

Основная польза гречишного меда заключена в огромном содержании белка и железа, этих компонентов здесь гораздо больше, чем в светлых сортах меда. Помимо этих микроэлементов, в состав гречишного меда также входят калий, фосфор, магний, кальций и многие другие, необходимые для ежедневного восполнения в организме человека вещества.

 Народная медицина о свойствах меда

Специалисты в области народной медицины, имеющие многолетний опыт лечения людей медом, уверены, что употребление одной столовой ложки гречишного меда, является гарантированным залогом здоровья и долголетия. Но все это общие рекомендации, но ведь есть и такие случаи, когда мед используют как  активное дополнение к основному лекарственному средству для лечения конкретного заболевания. Вот этот перечень недугов, польза меда при лечении и профилактики которых научно доказана и обоснована:

  • Простудные и вирусные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем, а также профилактика их возникновения;
  • Заболевания верхних кожных покровов, такие как ожоги, раны, ссадины, царапины и мелкие язвы;
  • Нарушение ритма сердечно сосудистых сокращений и другие сбои в этой области;
  • Те или иные отклонения в работе печени и почек, а также функционировании желчного пузыря;
  • Заболевания уставов, такие как артрит, артроз, остеопороз и другие;
  • Избавление от гипертонических кризов и нормализация артериального давления;

Человеку, страдающему одним из перечисленных видом заболеваний, естественным образом должны быть прописаны соответствующие лекарственные препараты,польза которых не оспаривается, но их действие, порой, достигает максимальной силы только после того, как в ежедневный рацион добавляется определенное количество меда. Гречишный мед является отличным дополнением к традиционному лечению, и плюс ко всему – прекрасной профилактикой многих заболеваний.

Как используют народные целители?

Чаще всего мед рекомендуют принимать внутрь после еды, по столовой ложке, просто так или вместе с чаем, в этом случае приятно сочетаются удовольствие и польза от приема данного продукта. Иногда гречишный мед используют для приготовления компрессов, мазей и различных настоек.

В чистом виде это лакомство имеет ярко выраженный противовоспалительный, тонизирующий и бодрящий эффект. В виде специально приготовленных средств, для наружного применения, с использованием дополнительных компонентов, медом лечат раны и язвы, утоляют боль и лечат ушибы.

Используют гречишный мед и в изготовлении косметологических средств. Ни для кого не секрет, что мед хорошо укрепляет волосы, способствует их росту и укреплению волосяных луковиц. Шампуни и маски для волос с добавлением частичек меда, пользуются большой популярностью, так как их польза для людей давно уже доказана.

Гели для принятия душа, в состав которых входит гречишный мед, придают коже особую мягкость, гладкость и здоровую красоту, а кремы для рук и лица с добавлением меда, обладают эффектом омоложения.

Потенциальный вред меда из гречихи

О благоприятном воздействии меда на организм человека сказано немало, все эти факты обоснованы и испробованы на себе множеством людей, но мало кто говорит о том, что и мед способен принести вред, если его неправильно использовать.

В первую очередь, каждый должен знать о том, что гречишный мед хранится только при комнатной температуре, в помещении, где ограничено проникновение солнечного света. При нагревании. Полезные свойства меда мгновенно распадаются, и этот продукт становится способным причинить только вред человеку, и ничего больше.

Кроме того, мед – это очень аллергенный продукт, применение которого должно быть заранее оговорено с лечащим врачом. Первый прием этого, с виду безобидного лакомства, должен начинаться с нескольких граммов, и только при отсутствии аллергических проявлений, количество употребляемого меда можно постепенно увеличивать.

Так или иначе, все хорошо в меру, и для того чтобы не принести вред своему организму, даже при отсутствии каких-либо противопоказаний или индивидуальной непереносимости данного продукта, его нельзя есть в неограниченных количествах.

Особые рекомендации

Польза меда для детей, младше трех лет, не доказана, поэтому маленьким детям его давать не рекомендуется. Связано это с тем, что в этом возрасте гораздо опаснее протекают аллергические состояния, и вред для растущего организма может быть нанесет губительный.

Людям, которые активно борются с лишним весом, стоит свести к минимуму употребление меда, так как он является весьма калорийным продуктом и вся польза от него может омрачиться, невозможностью избавиться от лишних килограммов.

Подводя итог, можно сказать, что гречишный мед можно употреблять практически всем, ведь его польза, его необыкновенный вкус и аромат, даже если и не спасут от тех или иных заболеваний, зато подарят массу положительных эмоций, поднимут настроение и согреют тело и душу морозным зимним вечеров.

Видео о пользе и вреде гречишного мёда:

polzovred.ru

Гречишный мед - полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Мёд использовали для оздоровления организма ещё в древние времена. Пчелы собирают нектар для выработки продукта с различных растений. Лидером по количеству полезных веществ является гречишный мед – продукт, собранный с цветков гречихи. В нем содержится масса полезных для человеческого организма веществ.

Полезные свойства гречишного меда

Гречишный мед отличается темным оттенком, сладковатым терпким привкусом и специфическим ароматом. Продукт может быстро кристаллизоваться и приобрести неоднородную консистенцию. Однако сам по себе он также не является текучим. Специалисты не рекомендуют приобретать продукт, который сильно стекает с ложки. Прозрачность продукта зависит от территории сбора.

Мёд из соцветий гречихи в человеческом организме оказывает различные действия:

  • обеспечивает ткани мозга и кровеносную систему глюкозой и фруктозой;
  • поддерживает работу иммунитета;
  • повышает тонус сосудов сердца;
  • восстанавливает организм после перенесенного воспалительного процесса;
  • стабилизирует баланс кислот;
  • выводит шлаки и токсины;
  • нормализует обменные процессы.

Продукт полностью насыщает ослабленный организм витаминами и минералами – в гречишном мёде высокий процент кальция, железа, фосфора, витаминов А, В, С, Е, аминокислот и белковых соединений. В состав сорта также входят органические кислоты, ферменты растительного происхождения, антиоксиданты, антибиотики и соединения сахара.

Поскольку мёд – источник энергии, он активизирует защитные силы человеческого организма. Продукт показан к употреблению при гриппе, простудных недугах, ангине. Он обогащает органические ткани и кровь необходимыми элементами, приводит в порядок все функции организма.

Мёд – отличный природный антидепрессант. Его рекомендуют употреблять в пищу при депрессии, психических расстройствах и просто при плохом настроении. Продукт эффективно очищает органические ткани от вредных радиоактивных веществ и является природным антиоксидантом.

Спектр применения гречишного мёда достаточно широк. Кроме привычного употребления в пищу, продукт применяется в косметологии, фармакологии, народной медицине. Гречишный мёд:

  • устраняет воспалительный процесс в организме;
  • омолаживает эпидермис и все системы человека;
  • препятствует естественному старению;
  • заживляет раны;
  • подавляет инфекции;
  • успокаивает нервную систему;
  • предотвращает выпадение волос;
  • насыщает кожу и органические ткани полезными минералами и витаминами.

Продукт пчеловодства из соцветий гречихи обладает своими особенностями. Он оказывает потогонное воздействие, поэтому его нужно принимать при высокой температуре. Природный антисептик способен активно бороться с воспалительно-инфекционным процессом, оказывать общеукрепляющее воздействие.

чем полезен мед для волос

Когда и как применяется гречишный мёд

При анемии и слабом иммунитете данный продукт помогает восстановить состав крови и улучшить работу кровеносной системы и иммунитета. Применять его следует осторожно – в больших количествах любой мёд может принести не пользу, а вред.

Гречишную разновидность продукта следует употреблять натощак по 2-3 чайных ложки. Есть сладость лучше 3-4 раза в день в небольших количествах. Употреблять мёд при анемии можно, добавляя его в чай или морс.

Мёд – диуретик, поэтому его полезно использовать в лечении болезней почек и мочевыделительной системы. Его полезно применять при гипертонии, чтобы повысить тонус сосудов, успокоить нервную систему и стабилизировать артериальное давление. Для этого мёд используют в комплексе с грецкими орехами – орехово-медовая смесь нормализует состав крови, устраняет стресс, улучшает либидо и потенцию.

Гречишный сорт улучшает обмен веществ и позволяет похудеть. Безусловно, употребляя продукт, не следует валяться на диване, — лучше заняться умеренными видами спорта. Сладость снижает нервное напряжение, его очень полезно употреблять в минимальных количествах при беременности, малокровии, стрессе. Чтобы нормализовать работу нервных окончаниях и снять стресс, на ночь требуется развести 1 ложку мёда в стакане тёплого молока и выпить полученную смесь. Когда в доме нет молока, продукт разводят в тёплой воде.

В народной медицине гречишный сорт используется для лечения гастрита и язвы. Гречишный сорт обладает мощными заживляющими свойствами. Он понижает высокую кислотность, нормализует флору слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

При заболеваниях сердца гречишный сорт употребляют для укрепления сердечной мышцы. Продукт способствует расширению важных сердечных артерий. Для лечения недугов сердца сладость употребляют 3-4 раза в сутки в небольшом количестве.

Если вас беспокоит ринит и заболевания горла, можно просто взять густой медовый комочек и рассасывать его в ротовой полости. Это способствует дезинфекции и устранению инфекции. Также сорт очень полезно добавлять в травяные настои и чаи.

При ранках и порезах заживить поражения кожи также можно гречишным сортом – необходимо смазать им проблемные места. Благодаря противовоспалительным свойствам, сорт используется в гинекологии – мёдом пропитывают марлевые тампоны и вводят во влагалище на ночь при воспалении яичников, эрозии.

Для общеукрепляющего действия необходимо регулярно принимать медовые напитки, в основе которых присутствуют перечная мята, имбирь, корица им гвоздика. Следует помнить, что при сильном нагревании продукт теряет свои лечебные свойства.

как хранить мед в домашних условиях

Гречишный мёд в косметологии

Сорт отлично омолаживает кожу и устраняет различные высыпания. Известно очень много рецептов масок и кремов с добавлением натурального гречишного мёда. Продукт:

  • очищает и сужает поры;
  • укрепляет дерму и подтягивает её;
  • оказывает эффект лифтинга;
  • препятствует увяданию и дряблости;
  • придаёт коже красивый ровный тон и бархатистость.

Мёд улучшает кровоснабжение эпидермиса, насыщает его минералами и витаминами, улучшает транспорт кислорода и клеточный обмен. Мёд можно добавлять в скрабы, маски, кремы. Также он используется для обёртываний тела и укрепления волос и ногтей.

Очень полезно смешать пару ложек мёда с лимонно и яйцом и наносить полученную смесь на лицо и зону декольте дважды в неделю. Для укрепления волос медовую массу втирают в корни волос, оставляют маску на 20 минут, после чего тщательно промывают локоны водой.

Для ухода за кожей важно использовать не кристаллический мёд, а достаточно жидкий. Он не должен быть слишком густым. Натуральный гречишный сорт не будет слишком прозрачным, он даже может иметь частички воска и неоднородную консистенцию.

Обнаружить мёд можно во многих косметологических средствах от известных производителей. Некоторые компании выпускают целые медовые серии по уходу за лицом, телом и волосами. Регулярно применяя гречишный сорт, можно надолго остаться молодой и привлекательной. Маски с мёдом – эффективное средство против старения кожи.

польза и вред меда в сотах

Противопоказания гречишного меда

Гречишный сорт не всегда может быть полезен. При некоторых нарушениях здоровья он может принести вред организму, поэтому к его употреблению следует отнестись очень внимательно. Даже самый вкусный продукт имеет свои противопоказания, и гречишный сорт не является исключениям. Его нельзя употреблять в пищу при:

  • сахарном диабете;
  • аллергии;
  • золотухе;
  • диатезе;
  • расстройстве желудка;
  • гипотонии;
  • в раннем детском возрасте.

Поскольку продукт содержит глюкозные соединения, при сахарном диабете он может спровоцировать ухудшение самочувствия. Диабетикам лучше отказать от сорта, чтобы не увеличить уровень сахара в крови.

Также сорт нельзя употреблять аллергикам – мёд вызывает крапивницу, кожную сыпь, зуд, насморк и головную боль. При аллергической реакции от мёда следует непременно воздержаться. Противопоказан мёд при развитии диатеза, дерматита, экземах. Не при каждом кожном заболевании можно есть продукты пчеловодства. Гречишный сорт требует в этом отношении особого внимания.

Плохую службу сорт может сослужить и при поносе или запоре. Медики не рекомендуют употребление продукта при любых расстройствах пищеварения и стула.

Особенно опасен мёд в детском возрасте. Детский неразвитый организм не может ещё переваривать данный продукт и отрицательно воздействует на все его системы. Детям сорт противопоказан до 2-х лет.

Медовая масса также не используется в виде аппликаций, если на коже есть гнойники и сильно выраженные высыпания. Очень чувствительная кожа будет отрицательно реагировать на продукт. Если вы решили заняться медовой терапией в косметологической клинике, то необходимо непременно получить консультацию квалифицированного специалиста. В некоторых случаях применение мёда может быть категорически противопоказано.

Мёд не используется в лечении бронхиальной астмы. Если его употребление уместно при бронхите и кашле, то астматикам лучше воздержаться от продукта.

Тем не менее, во всех остальных случаях можно применять медовую массу без опасения за своё здоровье. Естественно, что употребление вкусной сладости должно быть умеренным. Перед тем, как съесть ложечку мёда, лучше пройти тестирование – нанести продукт на сгиб локтя и оценить состояние кожи спустя пару часов. Если аллергии нет, гречишный сорт вам подходит.

как правильно принимать мед в лечебных целях

Видео: целебные свойства разных видов меда

howtogetrid.ru

Гречишный мед - состав, полезные свойства и противопоказания

Гречишный мед – это один из наиболее ценных видов мёда, имеющий свои особенности. Он так высоко ценится благодаря его целебным свойствам.

Также ценность этого меда состоит в трудоёмком процессе его получения. Ульи вывозят на поля гречихи, когда та начинает цвести. Растение цветёт всего три–четыре недели – это ещё одна причина высокой стоимости этого меда. Она цветёт, начиная с конца июля и до конца августа. С одного гектара поля можно собрать от 80 до 100 килограммов свежего меда. Мед, полученный с цветов гречихи, имеет свой неповторимый вкус с лёгкой горечью и свойственный только ему тёмный цвет (см. фото).

Калорий в данном продукте совсем немного, поэтому его в свой рацион может включить любой человек. Именно поэтому данная сладость является одной из самых любимых и популярных.

Полезные свойства

Полезные свойства гречишного меда не имеют границ по причине того, что в его состав входят следующие микроэлементы: цинк, железо в больших количествах, витамины группы В и витамин С, антиоксиданты и другие микроэлементы.

Благодаря такому обильному количеству полезных элементов этот мед способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению пищеварения;
  • кровообразованию;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, этот продукт приносит огромную пользу человеческому организму.

Гречишный мед полезен при панкреатите, что обусловлено содержанием натуральных углеводов (фруктозы и сахарозы), которые легче усваиваются организмом. Однако обязательно рекомендуется обратиться к диетологу или другому специалисту, прежде чем включать мед в свое питание, ведь он имеет ряд противопоказаний.

 

Для женщин

Полезные качества гречишного мёда для женщин неоспоримы. Благодаря его антисептическим свойствам он применяется при гинекологических заболеваниях (эрозия, миома, эндометриоз и другие). Его принимают в определённых дозах внутрь или в виде примочек и тампонов. Однако по поводу такого лечения нужно советоваться с врачом.

Применение этого продукта также возможно в случае борьбы с лишним весом. Мед нормализует работу системы пищеварения, регулируя ее деятельность, что способствует потере веса и улучшению гормонального фона женщины.

Гречишный мед можно (иногда даже нужно) употреблять при беременности. Беременным женщинам противопоказано употреблять большинство препаратов. В случаях заболевания беременной женщины респираторным заболеванием врачи советуют лекарства на натуральной основе или домашнее лечение: теплое молоко с медом, ингаляции и т.п. Такой сорт меда очень полезен не только маме, но и малышу. Развитию плода будет способствовать то, что мед способен повышать уровень красных кровеносных тел в крови, а именно они отвечают за насыщение организма кислородом. Однако стоит помнить, что перед применением такого средства следует в обязательном порядке получить консультацию у доктора.

Для мужчин

Для мужчин польза так же велика, как и для женщин. В процессе длительного употребления гречишного меда у мужчин решаются проблемы с эрекцией и с подвижностью сперматозоидов. Достаточно употреблять в день столовую ложку этого продукта – и эффект станет заметен.

Польза гречишного меда для кожи лица и для волос

При высоком содержании витаминов и минералов мед стал хорошей основой для кремов, шампуней и масок для лица. Его довольно часто используют в косметологии. Данный вид меда содержит витамины Е, А, С, витамины группы В и РР. Если вы хотя бы раз в неделю будете баловать кожу лица маской из меда, то результат не заставит себя ждать. Сделать маску из меда несложно. В небольшой миске смешиваем две чайные ложки натурального меда с парой капель свежевыжатого лимонного сока. Аккуратными движениями пальцев втираем смесь в кожу лица, ждем примерно полчаса и смываем водой комнатной температуры. Кожа станет мягкой, сияющей, исчезнет жирный блеск. Для кожи это будет настоящий праздник.

Маску из меда также можно применять для волос. В таком виде этот продукт поможет отрастить сильные и здоровые локоны. Мед поможет волосам оправиться после окрашивания или завивки, вернёт мягкость, блеск и послушность локонов. Как и маску для лица, сделать медовую маску для волос несложно. Вымыв волосы, уберите с них лишнюю воду полотенцем. Возьмите пару столовых ложек мёда (количество зависит от длины волос) и нанесите его на пряди, втирая в корни. Если у вас секутся кончики, то их тоже стоит обработать. Обработав волосы, заверните их в полиэтилен и оставьте на один час. Когда время выйдет, промываем голову в теплой воде.

Проводите такую процедуру хотя бы пару раз в месяц и тогда ваши волосы будут здоровыми и сильными.

Как принимать для лечения?

«Как принимать мед для лечения того или иного заболевания?» – данный вопрос интересует многих хозяек. В приведенной ниже таблице можно найти нужную информацию.

Заболевание

Натуральное средство для лечения

Как принимать?

Авитаминоз

В пропорции 2:1 соединяем гречишный мед и свежевыжатый сок лимона, смешиваем и слегка разогреваем.

Примерно каждые полчаса по половине столовой ложки.

Анемия

Берём 2,5 килограмма меда и измельченный до состояния порошка корень женьшеня в количестве 30 граммов. Оставляем настаиваться на неделю, периодически помешивая.

Столовую ложку без горки после еды.

Аденома простаты

Одно яйцо, 3 столовые ложки ржаной муки, 1 чайную ложку меда сложить в посуду и смешать. Получится смесь, похожая на тесто. Из массы сформировать небольшие свечи. Хранить в прохладном месте.

Применять свечи ректально в течение месяца два раза в день.

Простатит

Ядра 10-12 грецких орехов измельчить в блендере и залить стаканом меда. Хранить в холодильнике.

По одной чайной ложке три раза в день. Перед приёмом перемешивать.

Гастрит

Возьмите нижний лист алоэ (возраст растения больше трех лет), заверните в подходящую бумагу и выложите на нижнюю полку холодильника, где он должен пробыть минимум две недели. Выдержав алоэ, измельчите его в блендере и добавить полстакана меда. Смесь допускается хранить не больше двух недель в темном и прохладном месте.

За час до приёма пищи, растворив половину столовой ложки смеси в теплой жидкости, например, воде или молоке.

 

Болезни печени

Взять по 20 граммов плодов фенхеля, цветов бессмертника, тысячелетника, перечной мяты, полыни, измельчить. Две столовые ложки приготовленной смеси залить полулитром воды и проварить 15 минут. Дать настояться, затем процедить.

Полстакана до еды, растворив в отваре чайную ложку меда.

ВСД (Вегетососудистая дистония)

Урегулировать кровяное давление поможет следующее средство: в равных пропорциях добавляем в банку натуральный мед, сок свеклы, моркови, хрена и одного лимона. Перемешиваем, герметично закрываем крышкой и оставляем на хранение в холодильнике.

Норма – две чайные ложки смеси примерно за час до завтрака, обеда и ужина каждый день.

Если вы решите заняться «медовым» лечением, не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания и вред

Противопоказания также имеют место. Как и любым продуктом, гречишным медом не стоит злоупотреблять при диабете и аллергии. Несмотря на большую пользу, чрезмерное употребление меда может нанести вред. Категорически не стоит принимать в пищу мед тем людям, которые страдают диатезом или золотухой, а также тем, у кого на данный продукт имеется аллергия.

Даже если указанные противопоказания вас не касаются, стоит аккуратно использовать мед в приготовлении пищи, так как при нагревании этого продукта свыше 60 0С и взаимодействии с водой образуется опасный канцероген – оксиметилфурфурол. Это вещество губительно влияет на желудок и кишечник, его попадание в организм грозит серьёзным отравлением.

Не рекомендуется давать мед детям младше полутора лет. В детской не сформированной пищеварительной системе он может стать плодородной почвой для размножения вредных бактерий, что обычно не очень хорошо заканчивается.

Какой мед полезней: гречишный или цветочный?

Как определиться, какой мед полезней: гречишный или цветочный? Гречишный мед более богат микроэлементами по сравнению с цветочным, но и у цветочного есть свои преимущества. Он лучше справляется с простудой, укрепляет кровеносную систему и избавляет от головной боли. Высокое же содержание железа в гречишном способствует повышению уровня гемоглобина в крови, что помогает в профилактике анемии.

Для каждого случая и болезни есть свой мед.

Как распознать настоящий гречишный мед?

Распознать настоящий гречишный мед нетрудно. Недобросовестные пчеловоды могут подделывать гречишный мед. Несведущий в таких делах человек легко может попасться на такую уловку. Как распознать натуральный гречишный мед? Давайте разбираться, как выглядит натуральный продукт.

Важно знать, что жидкий мед можно купить только в промежутке с июля до сентября. В это время года идёт сбор медового урожая. В течение месяца после сбора он остаётся жидким. После одного месяца мед постепенно начинает кристаллизоваться. Значит, если вам в декабре предлагают купить жидкий мед, то это подделка или растопленный мед, который при нагревании потерял все свои витамины и минералы. Зимой лучше покупать уже кристаллизованный продукт.

Далее акцентируйте свое внимание на то, каким цветом и запахом обладает продукт. У гречишного меда свой уникальный оттенок и аромат. Цвет натурального гречишного меда, сделанного из цветков гречихи, должен быть насыщенного тёмно-коричневого цвета. Если он ещё жидкий, убедитесь, что мед прозрачный, а когда покупаете уже кристаллизованный, проверьте его на наличие примесей. Как проверить? Растворив одну ложку меда в воде, вы узнаете, есть в нём примеси или нет, так как он растворяется в воде без остатка. Вкус гречишного меда очень своеобразен. Попробуйте эту разновидность, и у вас останется яркое послевкусие, которое оттеняется лёгкой горечью. Один раз попробовав такой мед, вы ни с чем не спутаете его.

Как хранить?

Хранить это лакомство можно в пластиковой или в стеклянной банке –это не важно. Главное, чтобы ёмкость была герметично закрыта и стояла в тёмном прохладном месте. Таким образом мед может храниться годами.

Гречишный мед – один из самых полезных видов меда, который издавна считается отличным лекарством и лакомством, так что при возможности запаситесь им впрок.

xcook.info


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность