Раскрываем секреты, чем полезна гречневая крупа. Гречка из чего состоит


Состав гречки - что содержит гречка

Сегодня мы подробно рассмотрим, что содержит гречка. Все ценные свойства этой крупы объясняются именно ее уникальным составом. Знание его особенностей поможет вам применять издавна любимую кашу с максимальной пользой для себя.

По сравнению с другими крупами, в наиболее выгодном соотношении содержит гречка белки, жиры, углеводы. Большое количество белка почти приравнивает ее к мясу, что давно оценили вегетарианцы. Из-за относительно низкого содержания углеводов полезна гречка при сахарном диабете. Важно также, что значительная часть содержащихся в этой крупе углеводов – сложные, поэтому чувство сытости блюда из гречки обеспечивают надолго. Малое число растительных жиров оказывает благоприятное воздействие на обменный процесс, что в сочетании с остальными компонентами делает эффективной диету на гречке.

Основной состав гречки складывается из следующих компонентов (в граммах):

  • Белков 12,7;
  • жиров 3,4;
  • углеводов 62,2;
  • воды 14,1;
  • золы 1,6;
  • пищевых волокон 11,2;
  • моно- и дисахаридов 2,1;
  • крахмала 63,6.

Химический состав гречки насыщен витаминами B9, B8, B6, B3, B2, B1, которые необходимы для нормальной работы углеводного и водно-солевого, а также липидного и белкового обменов. Они участвуют в естественном синтезе разнообразных гормонов и процессе кроветворения. Поступление в организм витаминов группы В напрямую влияет на деятельность головного мозга и отражается на качестве зрения.

В состав гречки входит максимальное, в сравнении с остальными крупами, количество витамина Р (флавоноида рутина), который благотворно влияет на работу щитовидной железы и сердца, повышает эластичность стенок артерий, обладает бактерицидным и противовоспалительным действием.

Кроме того, ядрица ценится за высокий процент минералов (на 100 гр. сырой крупы):

Макроэлементы:

Кальций 20 мг
Магний 200 мг
Натрий 3 мг
Калий 380 мг
Фосфор 298 мг

Микроэлементы:

Железо 6,65 мг
Цинк 2,05 мг
Йод 3,3 мкг
Медь 640 мкг
Марганец 1560 мкг
Хром 4 мкг
Кремний 81 мг
Кобальт 3,1 мкг
Молибден 34,4 мкг

Витамины:

РР 4,3 мг
Е 6,7 мг
А 0,006 мг
В1 0,43 мг
В2 0,2 мг
В6 0,4 мг
В9 32 мкг

Важно то, что все эти элементы в гречке содержатся в легко усвояемой организмом форме. Именно поэтому гречневая каша при регулярном употреблении легко восстанавливает необходимый баланс микроэлементов.

В гречке полностью отсутствует глютен (клейковина), поэтому людям, не переносящим данное вещество, гречка может заменить рожь, ячмень, пшеницу и овёс.

Высокое содержание клетчатки (около 10,5%) помогает гречке эффективно очищать организм, способствуя нормализации пищеварения. Кроме того, содержит гречка вещества, незаменимые для здоровья человека: триптофан, метионин, треонин, лизин, условно незаменимая кислота аргинин. Это важнейшие аминокислоты, без которых невозможно нормальное самочувствие.

Кроме того, «царицу круп» отличает содержание полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, фосфолипидов, фитоэстрогенов, флавоноидов; органических кислот: щавелевой, лимонной, яблочной, меноленовой, малеиновой.

Энергетическая и пищевая ценность гречки высока благодаря максимально выгодному балансу биохимического состава. Именно поэтому она считается лидером среди диетических продуктов и служит одним из важных компонентов для детского питания.

grechkalife.ru

Гречка польза и вред для организма: состав, свойства, применение

Уникальность и практическая ценность гречневой крупы велика — она доступна, практична, вкусна и всеми любима! А содержание витаминов и минералов в гречки позволяет вполне заслуженно именовать её «царицей круп». В старых кулинарных книгах русской кухни хранятся немало блюд из гречки — каши из цельного зерна, которые широко потребляются до сих пор и гречневая мука, из которой готовятся блины, оладьи, разные гарниры и начинки разных блюд. В статье о крупе полное описание — гречка польза и вред для организма человека, состав и свойства, применение и противопоказания. 

Из этой статьи вы узнаете:

Гречневая крупа или гречка польза и вред

Гречиха посевная, или Гречиха съедобная, или Гречиха обыкновенная(лат. Fagópyrum esculéntum) — крупяная культура, вид травянистых растений рода Гречиха (Fagopyrum) семейства Гречишные(Polygonaceae) W

гречка польза и вред Фото: гречка польза и вред

Зерна гречки находят применение исключительно в кулинарной и медицинской отраслях, как источник незаменимых белков, аминокислот и иных нутриентов. Неплодовые части гречихи могут использоваться в других промышленных отраслях. Среди ценных продуктов, добываемых из гречихи – мёд и даже шоколад.

Гречиха и гречка: история и происхождение

Говоря об этой крупе, следует различать понятия «гречиха» и «гречка». Первое – плодовое растение семейства Гречишных, а второе – плод, получаемый от этого растения.

Гречка, греча или гречиха – злак, окультуренный на территории  полуострова Индостан несколько тысяч лет назад. В наши дни она считается одной из главных круп в рационе человека во всем мире. Русское название этого растения отсылает к Греции, откуда гречиху и завезли.

По одной из версий, гречиха была окультурена на территории Индии около 4000 лет назад, согласно другой гипотезе – 6000 лет назад в Гималаях.

гречневая крупа

Страны — производители гречки

Сегодня же это неприхотливое растение активно выращивается на всех континентах. Среди стран-лидеров по производству гречихи Россия, КНР, США, Франция, Украина, Казахстан, Бразилия, Польша, Япония. Иногда её высаживают благодаря сидеративным свойствам – с грядки, где растет гречиха, постепенно вытесняются сорняки.

Виды гречки

Гречневая крупа различается на несколько разновидностей:

  • ядрица – крупные цельные зерна коричневого или желтовато-коричневого цвета;
  • продел (мелкий или крупный) – колотые зерна;
  • смоленская крупа – передробленная ядрица.
  • зеленая — необработанный сырой продукт
виды гречки Фото: виды гречки

После водно-температурной обработки крупа чаще всего применяется в гастрономических целях для приготовления каш, котлет, супов, запеканок и т.п. Производится также гречишная мука, но для выпечки её смешивают с другой мукой, имеющей клейковину в составе. В Юго-Восточной Азии и итальянских Альпах из гречишно-пшеничной муки производят макаронные изделия.

У многих возникает вопрос — какая гречка более полезна: зерна ядрицы или продел (измельченная гречка)?

Конечно, цельное зерно гречихи лучше для здоровья, в них больше полезных веществ, которые необходимы организму человека. Также она является лидером по меди в своем составе относительно других круп, что способствует укреплению волос и ногтей, у кого они слоятся и ломаются.

Польза и вред гречки для организма

гречка для похудения польза и вред Фото: гречка польза и вред

Химический состав гречневой крупы

Греча еще с советского времени является обязательной частью нашего рациона. В наши дни её популярность даже несколько выросла ввиду отличных питательных свойств. Высокое содержание углеводов и их длительное усваивание обеспечивают продолжительное ощущение сытости. А по содержанию белков гречка мало уступает мясу, выгодно выделяясь на его фоне низкой долей жиров.

Витаминно-минеральный состав представлен в следующих пропорциях:

  • крахмал – 55,4%;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,6%;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 2,28%;
  • моно- и дисахариды – 1,4%;

В составе продукта также есть:

  • витамины: A, B1-B6, B9, E, PP;
  • минералы: кальций, калий, хлор, фосфор, магний, натрий, сера, железо, цинк, медь, кремний, молибден, бор и др;
  • кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная;
  • незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин.
Благодаря антиоксидантным свойствам фенольных соединений гречихи, продукт более защищен от прокисания относительно других видов зерновых, не портится вкус при длительном хранении, не горкнет, не плесневеет при  повышенной влажности.

Пищевая ценность и калорийность гречки

  • жиры – 3,3%;
  • белки – 12,6%;
  • углеводы – 57,1%;
  • пищевые волокна – 11,3%;
  • вода – 14%;

Калорийность гречки

Калорийность ядрицы — 308 кКал на 100 гр. 

Калорийность гречневой крупы сравнительно высокая, однако все входящие в гречку вещества усваиваются организмом полностью, а белки быстро усваиваемые, именно поэтому гречка и считается лучшим диетическим продуктом и для детей и взрослых.

гречневая крупа польза и вред Фото: гречневая крупа польза и вред

Гречка: полезные и лечебные свойства для здоровья человека

Полезные и лечебные свойства гречневой крупы обусловлены наличием в составе, помимо основных нутриентов, флавоноидов: кверцетина, ориентина, рутина, изовитексина, витексина, изоориентина и других. Самыми ценными среди них являются рутин и кверцетин.

  • Рутин способствует укреплению сосудов за счет снижения их проницаемости. По этой причине гречку часто советуют есть в послеоперационный период – для предотвращения кровотечений. Наиболее важно это для беременных женщин, для которых это профилактика внутриутробной асфиксии плода, кровоизлияний в мозг ребенка, кровотечений после родов. Укрепляющий эффект рутина значительно усиливается витамином C.
  • Кверцетин выступает не только упрочняющим, но и очищающим сосуды компонентом. Кроме того, доказаны его антиоксидантные свойства, поэтому он должен регулярно поступать в организм для естественной раковой профилактики.

Ядрица является рекордсменом среди всех популярных круп по содержанию железа (37,2% от суточной нормы на 100 гр). Без этого микроэлемента невозможно нормальное функционирование кровеносной системы. Постоянное употребление железосодержащих продуктов способствует восстановлению здорового уровня гемоглобина в крови. Специалисты также советуют есть гречку тем, кто страдает от анемии.

Большое количество калия, получаемого организмом из крупы (около 15,2% от суточной нормы), обеспечивает здоровый водно-солевой баланс и укрепляет сосуды. Кальций помогает сохранить крепость и здоровье опорно-двигательного аппарата. Магний играет роль психо-эмоционального модулятора, поддерживающего нервную систему в тонусе, предотвращая бессонницу, раздражение, стресс.

Доктора утверждают, что эти и другие полезные свойства гречневой крупы делают её важным продуктом, необходимым каждому человеку. А тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы её не столько нужно есть, сколько возможно.

Благодаря очистительным свойствам крупы, тот, кто её регулярно употребляет в пищу, приводит в порядок работу печени и пищеварительной системы.

Польза и вред гречки подробно изучаются учёными и в наши дни. На сегодняшний день установлено, что крупа полезна в период беременности не только благодаря кверцетину. Благоприятный эффект на здоровье плода и матери оказывает фолиевая кислота – одни из главных компонентов, необходимых для нормального протекания вынашивания и формирования ребенка.

Применение гречневой крупы и муки в кулинарии

Попробуйте эту органическую гречневую смесь для выпекания блинов и вафлей здесь 

Без гречки невозможно представить обычный рацион в любой кухне мира, эта крупа применяется очень широко в различных блюдах, начиная с первых и гарниров, заканчивая выпечкой и даже десертов! А все потому что она и полезная и вкусная, для многих гречневая каша является постоянным блюдом на завтрак по утрам, причем ее можно употреблять в разных вариантах, и даже в сыром виде с кефиром. Данный продукт популярен как в русской кухне, так и в других странах.

гречишная мука

В последнее время среди сторонников здорового образа жизни более популярным становится применение гречневой (гречишной) муки, так как она является безглютеновой и полезна при различных оздоровительных диетах.

Читайте более подробно о всех свойствах гречневой муки>>

Гречневая каша польза и вред

Гречневую крупу в магазинах можно встретить в виде цельного зерна, очищенного от оболочки — ядрица, и в дробленом виде — продел. Для получения рассыпчатой гречневой каши лучше использовать ядрицу, в которой полезных веществ в целом зерне сохраняется больше.

Продел из гречки — тоже прекрасный диетический продукт, которые используется для приготовления вязких каш для детей и людей с острой формой желудочно-кишечных заболеваний. Его добавляют в супы и гарниры.

гречневая каша польза и вред Фото: гречневая каша польза и вред

Гречневая каша полезна для всех без исключения, но особо она полезна тем, у кого низкий гемоглобин, сахарный диабет, заболевания венозной системы и геморрой, а также все болезни, которые связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, склонность к образования тромбов, повышенный холестерин, задержка жидкости в организме, лишний вес, проблемы с нервной системой.

Видео о пользе каши

Гречка для вегетарианцев и веганов

Гречка несомненно пользуется популярностью в кулинарии не зря — даже если мы будем есть только гречку каждый день — наш организм не пострадает, ведь в ее состав входят самые необходимые вещества для организма. Гречка вторая после бобовых используется широко среди вегетарианцев и веганов, которые отказались от мяса и животной пищи для здоровья организма. Она не уступает по питательности и ценным веществам свинине и говядине. По мнению сторонников здорового питания этот продукт существенно пополняет организм белком, который ничем не уступает белку животного происхождения, и клетчаткой, и в ней не так много углеводов, как в остальных злаковых.

Гречка в диетическом питании и для похудения

За счет долгого переваривания и активного действия рутина, выводящего из организма жидкость, гречка может быть эффективным диетическим продуктом.

Однако в данном случае все не совсем однозначно. Во-первых, у крупы, как у любого продукта, есть противопоказания и ограничения по употреблению. Во-вторых, её переедание и дисбаланс рациона противоречит здоровому питанию. Тем не менее гречка входит в топ основных продуктов для похудения, благодаря своему составу — сложным углеводам, на переработку которых организм затрачивает много сил и каллорий, а также благодаря низкой калорийности 308кКалл (например, в рисе — 360 кКалл.)

 

гречка для похудения Фото: гречка для похудения

Гречку для похудения пользуется популярностью разными вариантами приготовления — гречка на кефире, проросшая гречка, каша на воде с оливковым маслом, но лучше добавить свежие ягоды или фрукты. Также можно с вечера залить гречневую крупу кипятком и оставить настояться до утра. при комнатной температуре, а утром пазавтракать со свежими овощами или фруктами. 

Как видите, данный продукт успешно используется при различных диетах, достаточно выбрать свой способ ссылаясь на индивидуальный подход и результаты.

Зеленая гречка и проращивание: польза для здоровья

Органическую сырую зеленую гречку для проращивания можно купить здесь 

В последнее время очень популярна стала зеленая гречка среди худеющих, а также для сторонников здорового образа жизни. Она появилась на прилавках магазинов сравнительно недавно и считается абсолютно живым продуктом. Уникальность зеленой гречки в том, что она не подвергаясь тепловой обработке, гречишное зерно максимально сохранило в себе заложенных в него природой питательных и необходимых для жизнедеятельности человека веществ.

Полезные качества и лечебные свойства зеленой гречки заключаются в следующем:

  • это мощный сильнейший антиоксидант, который защищает организм человека от старения и болезней;
  • прекрасный природный очиститель от шлаков, он организованно выводит из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы, что положительно влияет на обменные процессы;
  • в ней много Омега-3 жирных кислот, которые необходимы для жизнедеятельности организма — это проводимость нервных волокон, регенерация тканей, строение и обновление клеток, способность организма противостоять воспалительным, инфекционным и онкологическим заболеваниям. Омега-3 жирные кислоты не синтезируются организмом и поступают в наш организм исключительно из пищи, потребляемой человеком, соответственно важно знать, в каких продуктах они содержатся данные вещества и регулярно их употреблять, в том числе пророщенную зеленую гречку.
  • зеленая гречка способна понизить уровень сахара в крови, привести в норму липидный обмен и снизить артериальное давление.
  • Полноценные белки и сложные углеводы, которые входят в состав зеленой гречки, обеспечивают организм энергией надолго.
Узнайте более подробно о всех свойствах зеленой гречки>>зеленая гречка польза и вред Фото: зеленая гречка польза и вред

Зеленые зерна гречихи лучше употреблять для проращивания сырых зерен, таким образом она сохраняет в себе больше витаминов и полезных микроэлементов, а также выводит шлаки из организма, за счет чего происходит похудение, а вернее очистка организма.

Читайте подробнее о проращивании зеленой гречки для здоровья>>

Применение гречки в народной медицине

Многим известно, что обширные лечебные знания знахарей и народных целителей редко оказываются ошибочными. Подобные практики применялись веками, естественно совершенствуясь и без диагностических технологий. В своё время не обошли вниманием лекари и гречиху:

  1. Свежие листья растения в измельченном виде применяют для заживления гнойных ран и фурункулов.
  2. Сок гречихи можно использовать для лечения конъюнктивита.
  3. Для лечения кожных воспалений, язв и опухолей применяются мази и припарки из гречневой муки.
  4. Просеянную муку можно использовать в качестве детской присыпки.
  5. При болевых синдромах в пояснице, горле, шее гречку разогревают, ссыпают в чулок и прикладывают к очагу боли.
  6. Гречиха улучшает свёртываемость крови за счет наличия рутина. Следует учитывать это при специфических заболеваниях, связанных с кровеносной системой.
  7. Гречишный мёд добавляется в рацион и лекарственные смеси для улучшения работы ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, язвенной болезни желудка, малокровии.

Вред и противопоказания гречневой крупы

Говоря о свойствах продуктов, следует помнить, что польза и вред для организма – факторы неразлучные, а ограничения к употреблению продуктов есть даже при самой положительной их характеристике. То же самое относится и к гречке. Перед тем как есть её, помните о следующем:

  • Гречку не рекомендуется часто и в больших количествах давать детям. При желании или необходимости увеличения дозировки надо отслеживать реакцию организма, чтобы избежать ухудшений.
  • Круто сваренная каша может стать причиной запора и реакции, которые происходят в организме в процессе переваривания гречки, ведут к образованию газов.
  • Надо с осторожностью есть гречневую крупу диабетикам и людям с хронической почечной недостаточностью.
  • Длительность гречневой моно диеты (когда употребляется только один продукт) должна составлять не более 4-5 дней.

Несмотря на эти ограничения, гречку не стоит полностью исключать из рациона, боясь осложнений. При сохранении здравого смысла в поедании, её полезные свойства количественно и качественно превышают вероятный вред.

Видео: гречка польза и вред

linia 

Попробуйте натуральную гречневую крупу высшего качества!!

зерна баннер

orehi-zerna.ru

состав, калорийность и полезные свойства гречки.

Гречка является очень сытным, вкусным и достаточно доступным продуктом. Свое распространение по миру она начала с Южной Сибири, а такое интересное название появилось потому, что её возделывали в основном греческие монахи в своих монастырях.

Эта культура достаточно практична в том плане, что для её роста практически не требуются различные удобрения, она совершенно не боится сорняков, скорее даже наоборот вытесняет их. Видимо поэтому гречиха стала одной из главных культур, которые уже давно возделываются на территории нашей страны.

Состав и калорийность гречки

Гречка – важнейший компонент здорового питания для каждого человека. Она состоит на: 30% из углеводов; 16% из легко усваиваемых белков; 3% жиров; 1.3% клетчатки; 70% крахмала; 2.5% сахаров; содержит в значительном количестве калий, железо, медь, фосфор, цинк, кальций, магний, йод, бор, никель и кобальт, а также рутин и витамины групп В и РР, лимонную, яблочную и щавелевую кислоты. При этом гречка практически не имеет противопоказаний к употреблению, встречаются, правда, случаи индивидуальной непереносимости и аллергических реакций на неё, которые, впрочем, могут быть и на абсолютно любой другой продукт. Надо, правда, учитывать, что гречка способствует повышенному газообразованию в кишечнике.

Греча является очень калорийным продуктом: в каждых 100 грамм сухой крупы содержится чуть более 300 ККал. Большое количество полезных веществ в ней наделяет гречиху массой целебных свойств. Она прекрасно подходит как для диетического, так и обычного питания. Гречневую кашу рекомендовано есть при заболеваниях печени, отеках, гипертонии и атеросклерозе.

Полезные свойства гречневой крупы

Благодаря железу, которое содержится в гречневой крупе, в крови человека образуются красные тельца, что обеспечит вам здоровый цвет лица. Содержащийся в ней же кальций делает человеческие кости и зубы более крепкими, а ногти и волосы становятся менее ломкими. Калий способствует нормализации артериального давления, а магний развеивает депрессию и помогает бороться человеку с лишним весом.

Если сравнивать гречку с другими крупами, то именно в ней содержится наименьшее количество «плохих» углеводов. Благодаря этому свойству она пользуется огромной популярностью среди людей, больных диабетом, а также страдающих ожирением. Блюдами из этой крупы эти люди могут заменить в своём рационе такие продукты как картофель и хлеб.

Благодаря тому, что в гречихе содержится клетчатка, она рекомендована также людям пожилого возраста. Ведь эта крупа может снимать отеки, а также значительно понижать болевые ощущения в суставах. Если кто-то страдает изжогой, то в этом случае рекомендуется три раза в день употреблять гречневую муку или крупу перед приемом пищи.

Для людей, страдающих анемией, рекомендуется употреблять гречневую муку 4-5 раз в день по две столовых ложки до еды, запивая теплым молоком. Гречка может также помочь людям с варикозным расширением вен и геморроем. Содержащийся в гречке рутин способен укреплять стенки сосудов, а так же останавливать кровотечение.

Гречневая каша оказывает благотворное влияние не только на работу сердца, но и на работу печени. Она способствует выведению из организма лишнего холестерина, а значит, помогает при старческом склерозе и при проблемах с работой сердца.

Как правильно готовить гречку

Если вы хотите сохранить при приготовлении гречки все её уникальные свойства, необходимо научиться правильно её готовить. Эту крупу никогда не замачивают перед приготовлением, а во время самого процесса не следует добавлять в неё сахар и молоко.

Для правильной варки гречневой крупы необходимо соблюдать пропорцию 1:2 по отношению к воде. Как только вода в кастрюле с гречкой дошла до кипения, огонь на плите необходимо сделать более умеренным. А ближе к концу приготовления огонь можно сделать совсем «слабым». Во время варки гречки кастрюля должна быть плотно закрыта крышкой. Причем для варки этой крупы не подойдет эмалированная кастрюля, лучше использовать металлическую.

www.poedim.ru

Что содержится в гречке: состав крупы, свойства

Гречневая каша считается одной из самых полезных в рационе человека, она славится как одно из основных традиционных блюд русской и славянской кухни. Каша абсолютно проста в приготовлении, обладает приятным вкусом и насыщена различными питательными веществами, особенно много в её составе витаминов.

Гречневая крупа подразделяется на несколько типов: ядрица, продел, смоленская (сильно измельченная), которые различаются по целостности ядрышка.

Кроме того, она является диетическим продуктом. Гречка обеспечивает топливом организм на длительное время. При этом гречка содержит клетчатку, белки и трудноусваиваемые углеводы, которые не участвуют в процессе жирообразования. По содержанию аминокислот крупа сравнима разве что с бобовыми.

Состав крупы

Гречневая каша содержит полезные вещества – витамины и микроэлементы. Давайте рассмотрим содержание каждого типа по отдельности.

  1. Всем известно, что в ней содержатся витамины с избытком. Прежде всего надо отметить содержание витаминов группы В, а именно – B1, B2, B6, A, E. А еще есть фосфорная кислота (PP) и фосфор (P), рутин.
  2. В гречихе содержатся и полезные минералы: кальций, фосфор, железо, йод, щавельная кислота.
  3. Содержатся и полезные микроэлементы: натрий, калий, сера, цинк, хлор, медь, марганец, селен, фтор, хром, никель, титан и т.д.

Питательность и БЖУ

В общем и целом гречневая каша отлично подходит для питания спортсменов и людей, которые ведут активный образ жизни. Она питательная, но при этом вы не сможете набрать с помощью неё лишний вес. А ещё это самый настоящий кладезь витаминов!

гречневая каша

На 100 г продукта приходится около 12,6 грамм белка, 57,1 грамм углеводов и 3,3 грамм жиров. Общая калорийность равняется 308 ккал для 100 г крупы, что весьма неплохой показатель при таком солидном наборе витаминов.

Гречневая каша – это отличный способ укрепить кости, улучшить эластичность кожи и качество волос, улучшить работу мозга, наладить кровообращение, устранить запоры, подавить депрессию, усилить иммунитет.

Какие блюда можно приготовить из крупы

Гречневая каша универсальна – и сытно, и полезно. Вы можете использовать её как гарнир в сочетании с грибами, овощами, соусами. Можете использовать как кашу во время завтрака.

Есть еще вариант приготовления гречки с тушеными овощами, что будет хорошим вариантом для питательного ужина. Просто сварите кашу и сделайте отдельно добавку к ней. В качестве тушеных овощей подойдут кабачки, баклажаны, помидоры, морковь и лук.

Из муки тонкого помола можно приготовить очень полезный гречневый кисель. Крупу при этом можно легко перемолоть в кофемолке.

Смесь гречневой муки и кефира рекомендуется включить в меню диабетикам.

 

Поговорим о народной медицине

В народной медицине отвар из листьев гречки активно используется для лечения легких и лучевой болезни. Этот отвар способствует ускоренной регенерации поврежденных тканей.

Измельченные листья гречихи применяются в процессе лечения фурункулов и гнойных ран. Сок гречихи помогает в лечении конъюнктивита.

В качестве профилактики онкологических заболеваний используется мазь на основе гречки. Кроме того, она хорошо помогает и при кожных заболеваниях.

А вы слышали о гречишном меде? А ведь его будет полезно употреблять тем, кто страдает малокровием, имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.  Он будет полезен и больным атеросклерозом.

Гречиха помогает поддерживать зрение и мозговое кровообращение. Она прекрасно подходит диабетиками, способна выводить воду из организма.

Как варить гречку

гречка

А вот вам в качестве напутствия и несколько советов о том, как лучше варить эту ценную кашу:

  • стандартная пропорция – на 1 стакан гречки 2 стакана воды;
  • если хотите, чтобы каша была более рассыпчатой, то возьмите 1 стакан гречки на 3 стакана воды;
  • в процессе варки не стоит открывать крышку и помешивать крупу – оставьте на 20-30 минут все как есть;
  • рекомендуем перед варкой обжарить крупу в течение 3-4 минут на несильном огне, периодически перемешивая.

А существуют ли противопоказания?

Обратите внимание на то, что при чрезмерном употреблении гречки возможно появление головных болей и пищевых расстройств.

Стоит с осторожностью относиться к этой крупе, если:

  • вы обладаете индивидуальной непереносимостью продукта;
  • вы больны гастритом;
  • вы беременны или кормите грудью;
  • вы страдаете хронической почечной недостаточностью;
  • вы страдаете язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Стоит отметить, что по большей части эти предостережения относятся к тем, кто сидит на так называемой гречневой диете. Кстати, не стоит придерживаться её более 3 дней подряд. В противном случае вы начнете получать необходимые аминокислоты и питательные вещества не в полном объеме, что очень плохо скажется на качестве вашего питания.

Подводя итоги, хочется подчеркнуть исключительные свойства этой весьма ценной крупы. Гречневая каша является отображением баланса между диетическим и калорийным продуктом. Она богата витаминами и прочими полезными веществами. Частое употребление гречки способствует улучшению работы мозга, улучшению общего состояния, разгону обмена веществ. Главное – не переборщите, поскольку чрезмерное употребление каши негативно скажется на вашем самочувствии. Везде стоит знать свою меру.

Придерживайтесь правильного питания и здорового образа жизни, и ваше тело прослужит вам долгие годы!

legkopolezno.ru

Состав и польза гречки для организма

Гречка — ценный пищевой продукт. Гречневая крупа содержит важнейшие микроэлементы и витамины, является действительно лучшей диетической крупой: богата клетчаткой, имеет в составе трудноусваиваемые углеводы, за счет чего гречка не слишком сильно повышает уровень сахара в крови. Этим и обусловлено ее применение как основы диетического питания при диабете.

Гречиха родом с Алтая, она достаточно сложна в выращивании, но у нас, в России и на Украине, стала традиционным продуктом питания. Недаром западные народы называли славян «гречкосеями». Более двух тысяч лет назад наши предки выращивали гречиху, а «щи да каша — пища наша» — это как раз про гречневую кашу. Название свое гречиха получила потому, что на Руси больше всего ее сеяли греческие монахи.

гречка

Содержание статьи:

Зачем нужно есть гречку обязательно

Гречиху не надо путать с пшеном, рисом, овсом и т.д. Это не зерновая культура, а семечки дальнего родственника ревеня. Из ревеня получаются неплохие компот и кисель, из гречихи тоже можно получить кисель, если немного постараться.

До сих пор гречку считают экологически чистым продуктом и не без оснований: гречиха неприхотлива к почвам, не боится сорняков — следовательно, нет необходимости при ее выращивании применять пестициды, кроме того, для выращивания гречки не применяют удобрений. Не менее важен и тот факт, что гречиху никто не подвергал генетическому модифицированию (скорее всего, потому, что генетические модификаторы к ней еще не добрались).

Содержание микроэлементов и витаминов

  гречневая
Пищевая ценность  
калорийность 310,0 ккал
вода 14,0 г
белки 12,6 г
жиры 3,3 г
углеводы 62,1 г
Витамины  
А 0,006 мг
В1 0,4 мг
В2 0,2 мг
В6 0,4 мг
В9 31,8 мкг
Е 6,7 мг
PP 4,2 мг
Микроэлементы  
железо 6,7 мг
калий 380,0 мг
кальций 20,7 мг
кремний 81,0 мг
магний 200,0 мг
натрий 3,0 мг
сера 88,0 мг
фосфор 296,0 мг
хлор 34,0 мг
йод 3,3 мкг
кобальт 3,1 мкг
марганец 1560,0 мкг
медь 640,0 мкг
молибден 34,4 мкг
никель 10,1 мкг
титан 30,0 мкг
фтор 23,0 мкг
хром 4,0 мкг
цинк 2050,0 мкг
Прочее  
моно- и дисахариды 2,0 г
крахмал 63,7 г
пищевые волокна 1,3 г
зола 1,7 г

В таблице состав продукта дан из расчета на 100 г гречки.

Полезный состав гречневой крупы

гречка

Как видно из таблицы, гречка имеет очень полезный и важный состав для организма. В первую очередь гречневая крупа богата минеральными веществами, из которых важнейшие йод, никель, железо, фосфор, медь, кобальт и др., в гречихе есть витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины Е и РР.

Содержание этих витаминов и минеральных компонентов в 1,5-3 раза больше, чем в других крупах, но не только эти вещества делают гречку незаменимым диетическим продуктом. Большая часть жиров (2,5 г из 3,3 г) — полиненасыщенные, растительного происхождения и поэтому благоприятно влияют на обмен жиров и снижают уровень холестерина в организме. Способствуя ускорению обмена веществ, гречневая крупа позволяет ускорить процесс снижения веса.

Гречка богата белками, клетчаткой и полезными углеводами, которые не включаются в процесс жирообразования. Особенность белков, которые входят в состав гречки, в том, что они содержат большое количество незаменимых аминокислот. Это делает гречку ценным пищевым продуктом, который по белковому составу сравнивают с мясом. По содержанию незаменимых аминокислот гречка сравнима с бобовыми культурами: бобами, горохом, фасолью.

Свойства и польза для организма

Многих интересвует вопрос, чем полезна гречка для организма, почему ее стоит употреблять регулярно? Мы ответим на эти вопросы.

Гречневая крупа помогает наладить обмен веществ

Несмотря на свою достаточно высокую калорийность (310 ккал/100 г), гречка незаменима для снижения веса хотя бы потому, что способствует повышению уровня основного обмена, а этот эффект позволяет сжечь намного больше калорий, чем те, которые мы получаем в гречке. Высокое содержание клетчатки и более низкое — легкоусваиваемых углеводов приводит к тому, что только незначительное количество углеводов повышает уровень сахара в крови и таким образом включается в жировой обмен.

В России и на Украине гречка стала основой питания. Кроме повседневного питания и общепита (даже в захудалом ресторане всегда есть гарнир из гречневой каши) гречневая крупа активно используется в качестве незаменимого продукта лечебного и диетического питания.

гречка

При каких заболеваниях блюда из гречки обязательны?

Атеросклероз, болезни печени (гепатиты, гепатозы, циррозы), гипертония самого различного происхождения (кроме почечной), отеки, повышение уровня холестерина в крови, расстройства иммунной системы, запоры, гастриты и язвенная болезнь — вот неполный перечень болезней, при которых рекомендуют употреблять в пищу блюда из гречки. Болезни цивилизации — снижение иммунитета, отравление промышленными токсинами, хронические стрессы, синдром хронической усталости — стали той причиной, по которой диетологи рекомендуют активно вводить в рацион гречневую крупу и блюда из нее. Многие исследователи указывают на пользу гречки при остеоартрозе (поражении суставов), отмечают ее детоксицирующее, укрепляющее действие на стенки капилляров и свойство гречки повышать уровень допамина (т. е. помогает преодолевать депрессию, особенно у мужчин).

Как приготовить гречневый кисель

Очень полезный продукт — гречневый кисель, который делают из гречневой муки тонкого помола. Кисель можно приготовить и так: гречневую крупу перемолоть в кофемолке, 3 ст. ложки получившейся муки развести в 1,5 стакана (300 мл) воды. В 1 л кипятка постепенно ввести разведенную гречневую муку. Постоянно помешивая, варить кисель 2-3 мин. На завтрак натощак и на ужин, за 30 мин до еды, принимать по 1/2 стакана холодного киселя. Курс лечения — 2 месяца. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

Чем полезен гречневый кисель?

При таком применении гречки очищаются сосуды, печень, уменьшаются головные боли, активизируются обменные процессы, уменьшаются отеки, выводятся соли и увеличивается подвижность суставов. Такое постепенное очищение организма намного полезнее, лучше и эффективнее широко рекомендуемых схем очищения, которые включают лимонный сок, льняное или подсолнечное масло и т.д. Если же говорить с юмором, то очистка с гречневой мукой — это мягкая терапия, а вот схема с лимонным соком — это хирургическое вмешательство.

гречка

Применение для лечения

Диабетикам помимо гречневой каши рекомендуют дважды в день, на завтрак и на ужин, за 30 мин до еды принимать смесь из гречневой муки и кефира: 1 ст. ложку крупы перемолоть в кофемолке, сразу же перемешать в стакане кефира (1-процентного или обезжиренного) и выпить.

Для лечения анемии принимают муку из прокаленной на сковороде гречневой крупы (2 ст. ложки муки 4 раза в день перед едой. Запивать обязательно теплым молоком!). Иногда рекомендуют понемногу добавлять гречишный мед.

Конечно, такой ценный диетический продукт, как гречка, не мог не стать основой для гречневой диеты. В первую очередь диетологов привлекает свойство гречневой крупы усиливать обменные процессы в организме. Кроме того, гречневая диета достаточно богата белком, в особенности незаменимыми аминокислотами, поэтому ее применение не вызывает белкового голодания.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: гречка, гречневая крупа

www.inmoment.ru

Гречка | Каталог натуральных продуктов

Гречневая крупа или как чаще называют ее, гречка,  известна всем, прежде всего, благодаря своей высокой энергетической ценности. Нет крупы более сытной, способной надолго утолить голод и наполнить организм силами. Однако этим полезные свойства гречки не ограничиваются. Еще одно крайне важное свойство гречки -  ее способность очищать организм от шлаков и токсинов, а также способствовать выведению других вредных микроэлементов, которые человек получает ежедневно из окружающей среды и пищи. Таким образом, польза гречки достаточно велика, чтобы уделить этому злаку более пристальное внимание и потратить несколько минут на изучение полезных свойств гречки, тем более в России гречневая каша давно стала одним из основных блюд. Надо знать, что ешь!

Гречиха - род растений из семейства Гречишные, крупяная культура, из которой изготовляется ядрица (цельное зерно), которое в нашей стране и получило название «гречка».  Несмотря на то,  что родиной этого растения считается Азия, широкую известность гречка получила только тогда, когда была завезена в Европу и Америку из Греции, благодаря чему и стала называться «гречей», то есть крупой, привезенной из Греции.

Из гречихи изготавливают не только крупу, но также муку, мед и некоторые медицинские препараты, однако в этот раз мы поговорим именно о гречневой крупе.

Состав гречки

Примерный состав гречневой крупы на 100г продукта

Основное:

  • Вода: 14.0 г
  • Зола: 1.7 г
  • Белки: 12.6 г
  • Жиры: 3.3 г
  • Пищевые волокна: 1.1 г
  • Моно- и дисахариды: 2.0 г
  • Крахмал: 63.7 г
  • Углеводы: 62.1 г
  • Калорийность: 313.0 ккал

Витамины:

  • Витамин A: 0.006 мг
  • Витамин B1: 0.4 мг
  • Витамин B2: 0.2 мг
  • Витамин B6: 0.4 мг
  • Витамин B9: 32.0 мкг
  • Витамин E: 6.7 мг
  • Витамин PP: 4.2 мг

Макро- и микроэлементы:

  • Железо: 6.7 мг
  • Йод: 3.3 мкг
  • Калий: 380.0 мг
  • Кальций: 20.0 мг
  • Кобальт: 3.1 мкг
  • Кремний: 81.0 мг
  • Магний: 200.0 мг
  • Марганец: 1.6 мг
  • Медь: 0.64 мг
  • Молибден: 34.4 мкг
  • Натрий: 3.0 мг
  • Никель: 10.1 мкг
  • Сера: 88.0 мг
  • Титан: 33.0 мкг
  • Фосфор: 298 мг
  • Фтор: 23.0 мкг
  • Хлор: 33.0 мг
  • Хром: 4.0 мкг
  • Цинк: 2.0 мг

Греча – одна из самых полезных и сытных круп, это происходит благодаря тому, что в состав гречки входят углеводы (их количество не очень высоко по сравнению с многими другими продуктами питания), которые довольно медленно усваиваются организмом, благодаря чему вы чувствуете себя сытым гораздо дольше. Что касается белков, то они усваиваются быстро и практически полностью (усваиваемость до 78%).

Польза гречки

Польза гречки также высока благодаря содержанию в ней многих витаминов (прежде всего, это витамины группы В) в сочетании с большим количеством микро- и макроэлементов. Витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, успокаивают ее и способствуют хорошему настроению и спокойному сну. Также они необходимы для того, чтобы поддерживать кожу, волосы и ногти в хорошем состоянии. В сочетании с кальцием и цинком, это делает гречку  прекрасным укрепляющим средством, чье влияние распространяется не только на волосы и кожный покров, но также и на кости, укрепляя их и предотвращая риск возникновения артрита и других неприятных заболеваний, связанных с изнашиваемостью костей и скелета.

В гречке также много железа, которое необходимо для работы сердечно-сосудистой системы, магния, который помогает организму переваривать пищу и многих других полезных веществ. Гречу, наряду с гранатами, назначают врачи при недостатке гемоглобина в крови.

Полезные свойства гречки во многом обусловлены тем, что в ее состав входит рутин. Рутин необходим, прежде всего, для укрепления стенок сосудов, лечения заболеваний крови. Он оказывается укрепляющее воздействие на вены и сосуды, что особенно важно при варикозном расширении вен или  геморрое, а также, а также обладает способностью останавливать несильные кровотечения.

Важно понимать, что полезными те или иные продукты делает не только высокое содержание тех или иных веществ, но также их удачное соотношение и сочетание! Именно такое сочетание витаминов (включая довольно редкий рутин) с другими полезными веществами делает гречку таким полезным продуктом питания.

Гречка оказывает сильное укрепляющее воздействие на организм – на кости и кожу, благодаря кальцию, кровь, благодаря рутину и иммунную систему, благодаря витаминам. Гречка показана при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, артрите и артрозе и атеросклерозе. Кроме того, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, гречка повышает сопротивляемость организма болезням, поэтому рекомендуется к употреблению во время эпидемий гриппа и ОРВИ.

Гречка также способствует пищеварению и выведению из организма всего лишнего, в частности холестерина и ионов тяжелых металлов.  Благодаря этим свойствам гречка полезна для пожилых людей, так как накопленный в течение жизни холестерин может стать серьезной угрозой для работы сердца и мозга. Кроме того, гречка крайне благоприятно влияет на работу печени и мочеполовой системы, предотвращает образование камней в почках и нормализует мочеиспускание.

Велика польза гречки для кожи. При сильных ожогах, ранах, а также высыпаниях на коже рекомендуется делать компрессы и примочки из гречневой каши. В эстетической медицине часто используют некоторые свойства гречки, однако не стоит бегать по магазинам в поисках крема из гречневой крупы, проще всего сделать самостоятельно дома маску из гречневой каши или просто начать умываться перемолотой гречневой крупой (это отличный скраб). Если вы будете делать это регулярно, то довольно скоро заметите положительные изменения: кожа станет более упругой и гладкой, улучшится цвет лица. Впрочем, чтобы получить ощутимый эффект достаточно хотя бы раз в неделю кушать гречневую кашу. Гречка очищает организм, что незамедлительно сказывается и на внешности! 

Кроме всего прочего, гречку можно использовать в качестве массажера: насыпьте гречневой крупы в тряпочку и сделайте «кулечек», которым потом массируйте уставшие за день мышцы. Если вас мучает плоскостопие и боли в ногах, вы можете походить по гречке, только будьте аккуратны!

Гречка - противопоказания

Особенных противопоказаний у гречи нет, однако употреблять ее стоит в умеренных количествах, это касается в большей степени женщин, любящих сидеть на гречневых диетах. Гречка перевозбуждает организм, перенасыщает его энергией, что тоже не всегда полезно. Кроме того, противопоказанием для гречневой диеты является беременность! Однако если не злоупотреблять гречкой, она не навредит вам.

Как правильно выбирать и готовить гречку

Серьезным преимуществом гречки является то, что ее не нужно удобрять и обрабатывать химикатами, так как она и без того прекрасно растет в нашем климате и не подвержена нападению вредителей. Тем не менее, старайтесь покупать экологически чистые продукты.

Большую пользу от гречки вы получите, если купите необжаренную крупу (в отличие от привычной нам гречки, необжаренная гречневая крупа имеет светло-желтый окрас). После термической обработки гречневая крупа теряет часть своих полезных свойств. Кроме того, гречку не рекомендуется замачивать! После замачивания гречка также теряет некоторые свои полезные свойства, так как из нее вымывается часть витаминов и полезных веществ. Оптимальный способ приготовить гречу – тщательно промыть ее и залить горячей водой на несколько минут. Можно также готовить гречку на пару.

Впрочем, как бы вы ни приготовили гречку, она все равно принесет вашему организму много пользы, так как является одной из самых полезных круп, после киноа.

Греча

Самое неправильное и при этом распространенное употребление гречки - в качестве гарнира к мясным блюдам. Несовместимость по составу и процессу переваривания мяса со злаками, в особенности - гречей, ведет к тяжелому усвоению и того и другого с большими энергозатратами. Вы получите много отходов и мало толку. Греча - самодостаточный и весьма богатый источник белка.

Светлана Шахова

natpit.ru

Польза гречки, состав и калорийность гречневой крупы

Кроме витаминов, крупа богата различными минералами – железом, фосфором, цинком, кальцием – и некоторыми кислотами, принимающими важное участие в пищеварительных процессах – яблочной, лимонной и щавелевой. Но большинство потребителей об этих компонентах даже не догадывается – их привлекает в первую очередь удобство приготовления и универсальность гречневой крупы.

Полезные свойства

Действительно, это один из наиболее употребимых продуктов в кулинарии. Так, гречневые каши могут употребляться как в сладком, так и в солёном виде. Благодаря сытности и специфическому вкусу, она может использоваться как гарнир практически к любым продуктам – мясу, рыбе, салатам, закруткам и даже – к молочным десертам.

Гречневый суп – чуть менее популярен. Грибной же суп на основе этой крупы – знаменитое французское блюдо.

Калорийность гречневой крупы высока - 335 ккал на 100 граммов. Крахмал и жиры являются хорошим источником энергии. К тому же, специфика гречневых углеводов заставляет организм достаточно долго их переваривать, в результате чего ощущение сытости после употребления каши сохраняется на продолжительное время.

Очень важное свойство гречки -  её способность к длительному хранению. Так, обычная обжаренная гречка не прогоркает и не повреждается плесенью и вредителями, что выгодно отличает её от кукурузной или перловой круп.

Виды гречки

1. Собственно гречка. Самый распространённый вид – обычные очищенные от шелухи ядрица, то есть собственно семена, обжаренные для придания им лучшей сохранности. Именно этот вид все мы знаем под словом «гречка».

2. Белая гречка, называемая ещё зелёной – те же самые ядрица, не прошедшие обжаривания. Она содержит больше витаминов и мягче по составу, но, увы, гораздо хуже хранится и значительно дороже стоит.

Белая греча - это необжаренная крупа

3. Измельчённая крупа. Чаще всего измельчается лишь слегка. Каши из  нее значительно более однородны и вязки по своему составу. Популярностью, однако, измельчённая крупа не пользуется.

4. Гречневая мука, применяемая изредка для выпекания хлеба или специальных кондитерских изделий.

Полезные свойства гречневой крупы и легкость приготовления сделали ее одной из самых традиционных круп в нашей стране. С ней связано множество рецептов и кулинарных традиций. И потому гречка всегда была и всегда будет на любом столе и в любой столовой делать едоков сытыми и довольными.

sostavproduktov.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность