НОВОСТИ |
Несьедобные,ядовитые и галлюциногенные грибы. Грибы несьедобные
petrovskoye.ru Несьедобные,ядовитые и галлюциногенные грибылечение отравления невозможно. Ядовитые грибы этой группы часто путают со съедобными видами паутинников. 4. Грибы, содержащие коприн.К их числу относятся некоторые навозники. Признаки отравления проявляются только в том случае, если после грибной пищи (даже через два дня) человек употреблял алкоголь. 5.Грибы, содержащие ядовитый алкалоид мускарин. Ких числу относятся представители многих родов, но прежде всего мухоморы красный и пантерный, волоконницы, белые говорушки. Первые признаки отравления появляются через 30 минут, иногда и через 2 часа. Лицо у пострадавшего краснеет, увеличивается пото- и слюновыделение, возникает лихорадочное состояние без повышения температуры, начинается одышка, нарушается зрение, усиливается сердцебиение. 6.Грибы, содержащиеиботеновуюкислоту, микоатропин и мусцимол. К их числу относятся мухоморы и, видимо, мицена чистая. Первые признаки отравления проявляются через 30 минут, а то и 2 часа. Они выражаются в сердцебиении, слабом потении, возбужденности и характерном состо- янии, напоминающем алкогольное опьянение. Через 1— 2 часа эти явления проходят; смертельной опасности при отравлении такого рода нет. 7. Грибы, вызывающие желудочные и кишечные расстройства.В этой группе много различных видов. К ним относятся шампиньон желтокожий, многие энтоломы, ложноопенок серно-желтый и др. Первые признаки отравления наступают через 0,5— 2 часа. Выражаются они в тошноте, головной боли, желудочных коликах, головокружении, рвоте и поносе. Такие отравления крайне редко бывают смертельными. 8.Грибы, содержащие ядовитое вещество буфотенин. К их числу относится мухомор порфировый. Отравление возникает только после употребления этих грибов в большом количестве или же больными людьми. 9.Грибы, вызывающие аллергические заболевания. Ктаким грибам относится свинушка тонкая. Отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многих лет употребления свинушек в пищу. Во многом это зависит от восприимчивости каждого человека. Признаки отравления различны. Обычно оно начинается головокружениями и болями в области живота, а заканчивается нарушением функций почек. Хочется добавить, что далеко не все описанные в этой книге грибы могут вызвать отравления. Отравления порфировым мухомором, строчками, миценами, свинушками и некоторыми другими грибами известны практически только в центральной Европе. studfiles.net Сьеждобные и несьедобные грибыГосударственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 78 комбинированного вида Фрунзенского района Санкт-Петербурга Непосредственная образовательная деятельность По ознакомлению с окружающим миром во второй младшей группе «Колокольчики» Тема: «Грибочки для белочки» Автор-составитель: воспитатель Сумманен Наталья Евгеньевна Санкт-Петербург 2015-1016 уч. год Цель: Вызывать у детей интерес и желание воплощать в художественной форме (изготавливать из пластилина) грибочки. Задачи:
1.1. Развивать мышление, способность к обобщению, классификации, коммуникативные навыки, внимание, память; 1.2. Воспитывать интерес и бережное отношение к природе, заботиться о животных; 1.3. Воспитание любви к лесу и его дарам; 1.4. Формировать интерес к работе с пластилином; 1.5. Вызвать интерес к созданию композиции. 2. Познавательное развитие: 2.1.Развитие любознательности и познавательной мотивации; 2.2. Познакомить детей с разновидностями : «съедобные» и «несъедобные» грибы ; 2.3. Закрепление названия грибов «подосиновик», «лисичка», «мухомор» ; 2.4. Совершенствовать и разнообразить технику/навыки работы с пластилином. 3. Речевое развитие:
3.2. Обогащать словарь детей словами «названиями грибов», «съедобный», «ядовитый», «корзинка»; 3.3. Побуждать желание рассказывать знакомые потешки вместе с воспитателем и самостоятельно; 3.4. Совершенствовать грамматический строй речи: закреплять умение согласовывать прилагательные с существительными в роде и числе.
Педагогические технологии, цели: -Здоровьесберегающие технологии: обеспечение социально-психологического благополучия в процессе общения; -Личностно-ориентированные технологии: обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий развития. Предварительная работа: 1. Беседа на тему: «Лесные дары»
Литература: Д.Н. Колдина. Лепка с детьми 3-4 лет. Павлова Л.Н. Знакомим малыша с окружающим миром. Оборудование и материалы: диск «Звуки природы», муляж пенька, корзина, муляжи грибов, игрушка «белка», пластилин двух цветов, доски для пластилина. Дети входят в группу. На ковре стоит пенёк с грибами, засыпанный листьями. Воспитатель: Дети, мы сегодня пойдём гулять в волшебный лес. Хотите? Дети: Да! Воспитатель: (раздается музыка «Звуки природы») Берём листики в руки. Повернулись, покружились – и в лесу мы очутились. Воспитатель читает Н. Гладкова «В лесу»: Сто грибов в лесу найдем,Обойдем полянку.В кузовок мы не возьмемБледную поганку.Мы обшарим все дубы, Елки и осинки,И хорошие грибыСоберем в корзинки. Воспитатель: Какие грибы хорошие? Которые грибы мы возьмем в корзинку? Дети: Съедобные! Воспитатель: Какие грибы мы в корзинку брать не будем? Дети: Ядовитые Воспитатель: Почему мы их не будем брать? Дети: Потому что эти грибы нельзя есть. Воспитатель: Ребята, подскажите, где растут грибы? Дети: В лесу. Воспитатель: Давайте, детки, посмотрим на полянку и найдем не ней съедобные грибы. (Воспитатель обращает внимание детей, что на поляне растет много грибов). Воспитатель: Посмотрите на этот гриб. Он называется подосиновик. Давайте повторим вместе. Он съедобный гриб. Посмотрите, какого цвета у него шляпка? Дети: Красная Воспитатель: Правильно, повторите «подосиновик». А вот еще один гриб. Этот гриб называется лисичка, он тоже съедобный. Повторите его название. Как вы думаете, почему он так называется? Дети: Потому, что он рыжего цвета, как лиса. Воспитатель: Правильно, молодцы. Детки я нашла грибок! Какой он красивый! Будем его в кузовок брать? Дети: Нет! Это-мухомор! Воспитатель: Мухомор, — он несъедобный, его есть нельзя. У него тоже белая ножка и красная шапочка, но только в белый горошек. Он очень красивый, но его нельзя трогать руками, он ядовит и опасен. Повторите «мухомор». Воспитатель: Ой, ребята, кто это? (На полянке возле пенька сидит Белка) Белка гуляла по лесу и собирала грибы, но нашла их очень мало. Для ее бельчат не хватает. Она просит у нас помощи. Давайте ей поможем. Мы налепим много - много грибов и разместим их на пенечке. Воспитатель: Давайте пройдём к столику и посмотрим, что же у нас для этого есть. (На столе дощечки, пластилин) Воспитатель: Давайте разомнём свои пальчики перед лепкой. Пальчиковая гимнастика «Пошли пальцы по грибы» Раз, два, три, четыре, пять,(В соответствии с текстом поочередно разжимать сжатые в кулак пальцы) Пошли пальцы в лес гулять.(Сжать пальцы в кулак и разжать их) С собой корзиночку берут,И грибы в нее кладут.(Ладони на себя, пальчики переплетаются и локотки разводятся в стороны. Ладони как бы разъезжаются, и между пальцами образуются зазоры. Большие пальцы образуют ручку) Этот пальчик гриб нашел,Этот пальчик чистить стал,Этот резал,Этот ел,Ну, а этот все глядел.(Большой палец отогнут, остальные сжаты в кулак. В соответствии с текстом поочередно разгибаем пальцы). Приёмы лепки:
Самостоятельная работа детей. Дети выбирают цвет пластилина и лепят грибы. Воспитатель: Дети, давайте наши грибочки прикрепим к пенёчку, а Белочка соберёт их в свою корзинку и отнесёт своим бельчатам. Белочка благодарит нас за грибочки, она очень довольна, что теперь грибов хватит всей её семье. Физкультминутка «Как у наших у зверят…» Как у наших у зверят (Хлопки в ладоши.) Ножки весело стучат: Топ-топ-топ, топ-топ-топ. (Топают ногами.) А устали ножки, хлопают ладошки: Хлоп-хлоп-хлоп, хлоп-хлоп-хлоп. (Хлопают в ладоши.) А потом вприсядочку (Приседания.) Пляшут звери рядышком. А как пустятся бежать - (Бег на месте.) Никому их не догнать. - Давайте встанем на ковёр, возьмём листочки в руки. - Повернулись, покружились – и в нашей группе очутились. - А теперь все идём мыть ручки. Организация выставки «Грибы для белочки». infourok.ru Несьедобные,ядовитые и галлюциногенные грибы - Стр 7Рядовка пятнистая Tricholoma pessundatum (Fr.) Quel. поп ss. Lange Шляпка округлая, с возрастом распростертая, 5— 15 см, от желто-коричневойдо розоватой, более светлая к краю, обычно с мелкими темными пятнышками, расположенными по кругу близко к краю. Ножка относительно короткая,3—6•1,5—2,5см, белая или слегка коричневатая. Мякоть плодового тела плотная, с мучнистым запахом и вкусом. Гриб плодоносит в хвойных лесах в августе—сентяб-ре, образуя микоризу с елью и сосной (см. с. 138). Слабо ядовитый гриб, способный вызвать легкие желудочные расстройства. [ Рядовка мыльная Tricholoma saponaceum (Fr.) Kumm. Рядовка мыльная имеет шляпку в 5—10см диаметром, часто довольно разнообразно окрашенную (можно найти плоды со шляпками светло- итемно-серыми,коричнево-серыми,светло-оливково-зелеными,красноватыми иликрасновато-коричневатыми),гладкую или с нежными чешуйками и загибающимися вниз краями. Пластинки бледные, как правило,зеленовато-желтова-тые,желто-серые,восковато-желтые.Ножка слабо-чешуйчато-волокнистая,частоверетенообразно-удли-ненная, вначале с восковым налетом, затем голая, короткая и толстая, или же длинная и стройная,5—10• 1— 3 см. Окраска ножки вверху белая, у старых грибов —бледно-розовая(см. с. 138). Мякоть белая или бледная, нередко слабо розовеющая, особенно в ножке. Вкус неприятный, нередко горький, запах всегда мыльный, довольно неприятный. Споровый порошок белый. Рядовка мыльная растет в хвойных лесах, главным образом под елями, соснами, встречается в посадках лиственниц. Реже попадается в лиственных и смешанных лесах. Этот гриб встречается на всех континентах, но из-за сильного мыльного запаха его нигде не считают съедобным. Не исключено и присутствие в рядовке мыльной некоторых ядовитых веществ, так что собирать ее не рекомендуется. Надежные отличительные признаки этого гриба — розовеющая или краснеющая на срезе и с возрастом мякоть, а также наличие мыльного запаха. studfiles.net Все про грибы. Съедобные и несъедобные грибы, польза и вред грибовВсего 30 килокалорий на 100 грамм! Прекрасно сочетаются с мясом, овощами, макаронами, крупами. Абсолютно не капризны в кулинарии. Мы знаем о грибах так много, но все ли нам действительно известно о них? Египет, около 1400-1450 г. до н.э. На стене гробницы фараона чья-то рука выводит рисунок. Обыкновенный гриб! Тысячу лет спустя, Древняя Греция. Гиппократ в одном из своих медицинских трактатов делает заметку о пользе грибов. На 300 лет позже, в Древнем Риме, великий Гай Юлий Цезарь требует от повара, чтобы к ужину были непременно приготовлены кесаревы грибы (с виду очень напоминающие мухоморы!)… корзина с грибамиЧеловек тысячелетиями использует грибы. Но при этом искренне пугается и избегает каждого незнакомого подвида, на всякий случай заранее записывая его в «несъедобные». Более того, вплоть до XV века ученые никак не могли договориться: грибы — это растения или живые существа? А может быть, это цветы? Наверное, они рождаются от удара молнии! Нет, точно от росы! Глупости, они просто всегда появляются там, где есть тень! Долгое время считалось: если гриб растет возле муравейника или змеиного логова, то он непременно ядовитый; остальные — съедобны и безвредны… Иными словами, вокруг грибов сложилось столько заблуждений, что Shape решил: настала пора разобраться в ситуации. Съедобные и несъедобные грибы. Как распознать?Съедобный гриб Груздь желтыйХорошо, что в XVI веке в Голландии жил ботаник и врач Карл Клузий. Именно его, а затем и соотечественника-коллегу Кристиана Персона, посетила идея поделить грибы на съедобные и ядовитые. Благодаря исследованиям этих ученых люди смогли разобраться, что можно положить на тарелку, а что следует оставить на опушке. Но если съедобные грибы (белые, лисички, вешенки, шампиньоны, моховики, подосиновики и т. д.) запомнили легко, то с остальными группами всегда возникала путаница. Условно съедобные грибыТакие грибы содержат вредные п ядовитые вещества в сыром виде, однако стоит проварить их в кипятке — и они превратятся в неплохое дополнение к жареной картошке… Токсичные вещества растворяются в кипящей воде примерно за полчаса. Разумеется, отвар обязательно сливают. Съедобный гриб ПодорешникТипичные представители условно съедобных грибов
Nota bene! Недостаточно проваренные или попросту испортившиеся, перезрелые грибы могут привести к серьезной интоксикации. Более того, даже съедобные грибы (и тем более условно съедобные) вызывают у некоторых людей тяжелые формы пищевой аллергии. Соблюдайте предельную осторожность! Несъедобные грибыОсобого вреда здоровью не принесут, радости желудку — тоже. Несъедобные грибы — невкусные, жесткие, горькие, причем от неприятного вкуса их не избавят ни трехчасовая варка, ни вымачивание, ни пригоршня ароматных пряностей. Несъедобный гриб Ложноопенок серопластинчатыйТипичные представители несъедобных грибов
Nota bene! Если гриб на вкус жесткий, горький, острый, кислый, неприятно пахнет или неаппетитно выглядит — скорее всего, он несъедобен. Ядовитые грибыЯдовитый гриб Бледная поганкаОпасны, желательно к ним даже не прикасаться. Употребление в пищу грозит серьезным отравлением, а в некоторых случаях — летальным исходом. Не стоит доверять народным приметам — например, что ядовитые грибы не тронут ни насекомые, ни другие лесные обитатели: даже на поганках и мухоморах отлично обустраиваются древесные улитки и гусеницы. И не нужно варить вместе с грибами серебряную ложку — этот тест на ядовитость себя уже провалил: даже в кастрюле с ложными опятами ложка не чернеет и тем более не передает черный оттенок грибному бульону. Типичные представители ядовитых грибов
Nota bene! Отравление грибами, как правило, начинается с головокружения и/или тошноты, рвоты, расстройства желудка. При первых же неблагоприятных симптомах следует немедленно вызвать «скорую»! Остатки грибной трапезы и даже рвотные массы лучше сохранить до приезда врачей — так будет проще подобрать подходящее лечение. Как применяют грибы сегодняИтак, вы четко усвоили, какие грибы пригодны в пищу, а какие нужно обходить стороной. Вам повезло найти грибное место, и из леса вы вынесли полное лукошко ровных съедобных красавцев. А что на самом деле лежит в вашей корзинке? в грибах витамины группы В и РРВо-первых, гриб — это кладезь витаминов группы В и РРВ грибах их намного больше, чем в молоке, отварном молодом картофеле и корочке ржаного хлеба! Правда, чем старше гриб, тем ниже его ценность: например, в грибе 5-7 дней от роду витаминов В и РР в 2-3 раза меньше, чем в 1-3-дневке. Поэтому, если вам не хватает бодрости, нарушен метаболизм, углеводный или липидный обмен (то есть требуется срочное вмешательство упомянутых витаминов), выбирайте только молодые экземпляры. Во-вторых, при правильной дозировке еда из вашего гибного лукошка может спасти от атеросклерозаЛецитин, содержащийся в грибах, в сочетании с ферментами, расщепляющими жиры, борется за оптимальный уровень холестерина в организме и предотвращает формирование зловредных «бляшек» (лучше других с задачей «чистки крови» справляются подосиновики). Более того, грибы препятствуют образованию злокачественных опухолей. Правда, не во всех случаях и на не слишком запущенных стадиях. Во всем мире, в том числе и в России, работают центры фун-готерапии (от японского «фунго» — «гриб»), где вытяжками из японского шиитаке и русской веселки лечат раковые заболевания. Белый гриб — рекордсмен по содержанию железаБелый гриб содержит много железаОднако спасти от анемии может суп только из свежих или сушеных грибов, а в замороженном или маринованном виде «король леса» утрачивает до 50 % бесценных соединений этого важного микроэлемента. Опята, богатые цинком и медью, срабатывают как слабительное и помогают при простуде и гриппе. Лисичка, насыщенная антибиотическими веществами, с легкостью лечит ангину и гнойные заболевания горла, а еще отлично выгоняет глистов. Кроме того, только лисичка способна выводить из организма радионуклидные соединения. А неприметный масленок имеет свойство избавлять от острой головной боли. Все грибы богаты витамином DПо некоторым подсчетам, в тарелке грибного гарнира его даже больше, чем на бутерброде со сливочным маслом, но это не повод угощать ими маленьких детей. Грибной белок считается «жестким» и расщепляется в течение 5-7 часов, создавая повышенную нагрузку на желудок, кишечник, поджелудочную железу, поэтому малышам, людям с болезнями пищеварения и пожилым лучше держаться от грибов подальше. Готовим блюда из грибовПожалуй, за многие годы знакомства с «лесными братьями» люди преуспели в одном: изобрели тысячи блюд на их основе. Но, какой бы рецепт вы ни выбрали, придется учесть несколько правил. Тепловая обработка грибов (жарка, варка, тушение)Подходящие грибы: белые, вешенки, шампиньоны, лисички, подосиновики, подберезовики, сыроежки, опята, моховики. Маслята и млечники обжаривают, иначе они приобретут вязкую и малосъедобную консистенцию. Правила: почистите, удалите пленки со шляпок, промойте. Хранение: не более го часов в холодильнике в закрытой посуде. Примечание: нарезайте грибы как можно мельче — тогда желудку будет легче с ними справиться. Консервирование грибовПодходящие грибы: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, шампиньоны, моховики, лисички. Правила: почистите, промойте, отварите как минимум в течение 15 минут. Горячими разложите по стерилизованным банкам, залейте маринадом. Хранение: только в холодильнике, 12-14 месяцев. Примечание: не пользуйтесь герметичными крышками. В банку может случайно попасть микроб ботулизма, который размножается только в бескислородной среде. Сушка грибовПодходящие грибы: белые, подберезовики, подосиновики, сморчки, вешенки, лисички и опята. Правила: почистите и протрите сухой кисточкой (но не мойте!). Разложите на сухом картоне в теплом месте и переворачивайте 2-3 раза в сутки или сушите в духовке при открытой дверце и минимальной температуре около 8-12 часов. Хранение: в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой — до 3—5 лет. Примечание: за 2-3 дня до сбора в лесу не должно быть дождей. Заморозка грибовПодходящие грибы: практически любые. Правила: почистите, промойте, отварите, откиньте на дуршлаг. Разложите на подносе в один слой и замораживайте в течение 4—5 часов, затем разложите по пакетам или по пластиковым контейнерам и держите в морозилке. Хранение: не более 2 лет. Примечание: замороженные грибы сохраняют 75~9° % питательных веществ и аромат. Но при приготовлении бросайте их только в кипящую воду или на сильно разогретую сковороду. Мнение современных диетологов о грибахМногие ошибочно полагают, что грибы способны заменить мясо. Это огромное заблуждение: в порции грибов содержится столько же белков, сколько в тушеной капусте с морковью или в жареных кабачках, а именно 2-4 г на юо г (в вешенках данный показатель приближается к 15-20 г). При этом только чуть более половины грибных белков полноценно усваивается организмом, а все незаменимые аминокислоты можно почерпнуть из некоторых видов: белых, подберезовиков, опят, моховиков. Таким образом, чтобы обеспечить суточную норму белка (90-ио г), придется съесть примерно 2,5-3 кг грибов. Очевидно, что осилить такую порцию без вреда для здоровья и фигуры вам не удастся. ustiniya.ru Несьедобные,ядовитые и галлюциногенные грибы - Стр 10Энтопома оловянная Entoloma eulividum Noordel. Энтолома оловянная имеет шелковисто-блестящую,мясистую шляпку диаметром в6—20см, в молодости долго сохраняющую колоколообразную форму, а затем становящуюсяплоско-выпуклой,беловатой, пепельной,кожисто-охряной.Пластинки у молодых грибов желтоватые, позже — красноватые. Ножка размерами 6— 10 •1—2,5см. беловатая, волокнистая, утолщенная внизу. Мякоть белая, волокнистая. Вкус неприятный, несколько мучной. Запах мучной. Споровый порошок от розового до красного мясного цвета (см. с. 153). Энтолома оловянная растет летом в лиственных лесах, образуя микоризу с вязами, дубами и, возможно, липами. Она предпочитает почвы со значительным содержанием извести. Это достаточно теплолюбивый вид, поэтому в Московской области он очень редок. Энтоломаоловянная,согласностатистикенекоторых государств,являетсяглавнойпричинойотравленийгрибами. Тем не менее, это кажется весьма неправдоподобным, так как этот гриб относится к видам, редким в Европе. Скорее всего отравления вызывают иные виды энтолом, которые очень похожи на энтолому оловянную, но встречаются чаще. Яд энтолом действует весьма быстро: уже через 1—3 часа после того, как он попал в организм, человеку становится плохо, появляются головная боль, головокружение, затем сильная рвота и понос, которые могут длиться до трех дней. Если грибов было съедено много, отравление может кончиться смертью. Энтопома продавленная Entoloma rhodopolium (Fr.) Kumm. Плодовое тело гриба относительно тонкомясистое, ломкое. Шляпка 3—5см в диаметре,светло-серо-корич-неватая. Пластинки белые, с возрастом желтеющие. Ножка прозрачно-белая,с возрастом полая, 4—6-0,3—0,6см. Вкус и запах невыразительные. Грибы растут в августе—сентябрев лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с вязом и березой. Энтолома продавленная в целом похожа на энтолому оловянную, но отличается более тонкими и хрупкими плодовыми телами, неволокнистой шляпкой и белыми, желтеющими у старых грибов пластинками (см. с. 153). Гриб ядовит и может вызывать сильные желудочные отравления. Симптомы отравления те же, что и при употреблении в пищу энтоломы оловянной. studfiles.net Несьедобные,ядовитые и галлюциногенные грибы - Стр 6Гаперина окаймленная Galerina marginata (Batsch) Kuhn. Шляпка 0,5—3см в диаметре, вначале колокольчатая или выпуклая, с завернутым внутрь краем, затем выпуклая или почти плоская, с бугорком, со слабо поло-сато-просвечивающимкраем; влажная — слегка клейкая,желто-бураяилирыжевато-коричневая,подсохшая — блестящая, от желтой дожелто-охристо-бурой.Пластинки широко приросшие, часто с зубцом, слегка низбегающим на ножку, частые, узкие, сперва желтоохристые илижелтовато-бурые,затем желтоили ры-жевато-бурые.Ножка2—5(до 8)-0,1—0,5см, внизу слегка утолщенная, полая, с беловатым или желтоватым кольцом, над кольцом с мучнистым налетом, ниже кольца волокнистая, одноцветная со шляпкой (см. с. 92). Мякоть желто-бурая,со вкусом и запахом муки. Селится в хвойных лесах, на почве и древесине, сре- ди мхов. Период плодоношения — август—сентябрь. Гриб может быть спутан с летним опенком (Kuehneromyces mutabilis, см. с. 92). Смертельно ядовитый гриб, содержащий те же ядовитые вещества, что и бледная поганка(циклопептиды а- и(3-аманитины). Первые признаки отравления проявляются лишь через 10—14часов, когда работа печени уже нарушена. Картина отравления та же, что и при употреблении в пищу бледной поганки. Вопоконницы Inocybe spp. Название рода Inocybe происходит от двух греческих, слов:inos (is) — волокно иcybe — голова, шляпа, указывая тем самым на волокнистую структуру поверхности шляпки. Шляпка обычно 1—4см в диаметре, реже до 10 см, колокольчатая или коническая, с закругленным или острым бугорком, сухая, у некоторых видов слегка клейкая в сырую погоду,радиально-волокнистая,волокнистовойлочная,волокнисто-,войлочноилибархатисто-че-шуйчатая, режеоттопыренно-чешуйчатая,разнообразно окрашенная, от белой и желтоватой до темно- и каш-таново-бурой.Пластинки обычно узко приросшие, почти свободные, реже выемчато- и широко приросшие, оливковоилигрязно-бурые,всегда с более светлым зазубренным краем. Ножка цилиндрическая или клубневидная в основании, обычно волокнистая, реже чег шуйчатая (в нижней части), вверху с мучнистым или хлопьевидным налетом, но часто без него, иногда внутри полая. Кортина (паутинистое частное покрывало) отсутствует или имеется и тогда заметна только у молодых плодовых тел в виде волосистого опушения нашляп-,ке и паутинистого пояска на ножке. Мякоть часто с неприятным запахом сырости, но не горькая. Споровый порошок табачноилиземлисто-бурый. В роде около 200 видов, 103 из них найдены в Рос-,сии. Почти все представители рода образуют микоризу с различными деревьями и кустарниками и, как правило, studfiles.net |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |