НОВОСТИ |
Селен в продуктах – где содержится больше всего (таблица). Источник селена в продуктахВ каких продуктах содержится селен: источники, богатые микроэлементом
foodexpert.pro Селен в продуктах - где содержится больше всего (таблица), норма для человекаНа протяжении длительного времени селен относили к сильнодействующим ядам, и лишь в середине 20 столетия (в 60-е годы) была доказана его важнейшая роль в протекающих в человеческом организме физиологических процессах. Без селена невозможна нормальная работа практически всех систем – сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной, иммунной, репродуктивной. Поскольку большая его часть (до 90%) поступает извне (с пищей), то диетологи рекомендуют грамотно составлять рацион, включая растительные и животные продукты, богатые селеном, в ежедневное меню. Содержание страницы Учитывая, что дефицит, как и переизбыток вещества в пище может привести к серьезным нарушениям здоровья, стоит внимательно изучить приведенную ниже информацию. Сегодня мы рассмотрим роль микроэлемента селена в жизнедеятельности человеческого организма, суточную потребность организма различного возраста в нем и узнаем, в каких продуктах содержание селена максимально. Польза селена для человекаЗачем человеку селен? Согласно многочисленным исследованиям, селен присутствует практически во всех гормонах и ферментах, которые вырабатывает наш организм. Данное соединение относится к мощнейшим антиоксидантам, защищающим клетки от воздействия опасных свободных радикалов и продлевающих молодость нашего тела. В присутствии селена активизируются витамины С и Е (аскорбиновая кислота и токоферолы), которые относятся к группе антиоксидантов, и многократно усиливает их биологическую ценность. Благодаря предотвращению окислительного стресса организма с помощью данных соединений, замедляются процессы старения, предупреждается формирования злокачественных новообразований и происходит постоянное обновление на клеточном уровне. Без микроэлемента невозможна нормальная работа иммунной системы. Он активизирует защитные силы организма в борьбе с негативными факторами окружающей среди и повышает его сопротивляемость инфекционным агентам (вирусы, бактерии, микробы, грибки). Также хим. элемент катализирует гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, а, как известно, от ее нормальной работы напрямую зависит здоровье человека, особенно в преклонном возрасте. Селен благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос, улучшает зрительное восприятие, активизирует все виды обменных процессов, поддерживает репродуктивные функции мужчин. Достаточное поступление вещества с пищей обеспечивает активность сперматозоидов в мужской семенной жидкости, а значит, отвечает за репродуктивные функции мужского организма, позволяя с течением времени не утрачивать сексуальную активность. Микроэлемент участвует в нейтрализации и выводе токсических соединений и продуктов распада, а также шлаков и канцерогенов. Входящий в состав аминокислоты под названием селеноцистеин, важной для биологических функция белковых соединения, селен противодействует разрушительному влиянию радионуклидов и солей тяжелых металлов, в частности, ртути, свинцу и кадмию. В современно онкологии селену отводится почетная роль вещества-онкопротектора, участвующего в профилактике злокачественного перерождения клеток. Оптимальные порции селена с пищей позволяют не допустить развития раковых патологий.
Знание о том, в каких продуктах содержится селен больше всего, позволит вам ежедневно обогащать рацион полезной пищей. Поскольку порции микроэлемента в его пищевых источниках не так велики, то для обеспечения суточной потребности в соединении следует учитывать приведенные цифры содержания селена в мкг на каждые 100 гр продукта. Суточная норма селена для организмаКак много нужно кушать? В организме взрослого человека присутствует всего от 10 до 14 мг селена. Большая его часть находится в печени, почках, поджелудочной железе, спинном мозге, легких, яичках и семенных канатиках (у мужчин), яичниках (у женщин). Также высокие концентрации селена обнаружены в коже и ее придатках – в ногтевых пластинах и волосяных стержнях. Суточная потребность взрослого организма в селене составляет от 20 до 100 мкг. Максимально допустимая доза селена не должна превышать 400 мкг/сутки. Для детей в день требуется количество вещества, рассчитанное, исходя из массы тела – примерно 1 мкг на каждый килограмм. Отказ от рафинированного сахара, консервов, мучного, полуфабрикатов и увеличение пищи, богатой токоферолами (авокадо, льняное, тыквенное, ореховое, кунжутное, кукурузное, подсолнечное масло, нежареные орехи и семена), позволяют значительно лучше сохраняться и усваиваться микроэлементу. Потребность в соединении возрастает при тяжелых болезнях, в период беременности и грудного вскармливания. Спортсмены, лица, занимающиеся физическим трудом, и люди, работающие на тяжелых и вредных производствах, также требуют повышения содержания селена в пище. Продукты, содержащие селен в большом количестве (таблица)В каких продуктах селена больше всего? (фото) Рассмотрим предметно вопрос «Микроэлемент селен, в каких продуктах содержится». Таблица, представленная ниже, позволит вам получить полное представление о той пище, которую следует включать при составлении лечебного и профилактического рациона взрослых и детей.
Хоть и в меньших количествах, но селен присутствует во всех видах орехов, не перечисленных в таблице (кедр, грецкий, миндаль, фундук), семенах (лен, тыквенные семечки, кунжут), морской капусте, пекарских и пивных дрожжах, грибах (лисички, маслята, шампиньоны, рядовки, сыроежки), пророщенных зернах, крупах (овес, ячка, пшено, просо, перловка, бурый рис). Наименьшее содержание селена отмечается в ягодах, фруктах и овощах, зато их можно спокойно заменять орешками и семенами, особенно в качестве полезных перекусов между основными приемами пищи. Содержание селена в продуктах может колебаться в зависимости от состава почвы, на которой были выращены плоды и растения. Это же утверждение справедливо и по отношению к животной пище, так как травоядные сельскохозяйственные животные и птицы также питаются растениями, произрастающими на определенных типах почв. Следует иметь в виду, что растения, выращенные на плодородных почвах без применения ядохимикатов и пестицидов, и животные, питающиеся луговой травой, накапливают в тканях значительно больше селена, чем плоды, взращенные на минеральных удобрениях и обработанные химикатами, и живые организмы, питающиеся комбикормами с добавлением антибиотиков и стимуляторов роста. Препараты с селеном – замена продуктам?В настоящее время на фармакологическом рынке можно встретить множество препаратов, содержащих селен. К самым известным относят: Селен Актив, Селен+цинк, неоселен, антиоксикапс, биоселен. Биологически активные добавки к пище, витаминно-минеральные и минеральные комплексы различных производителей, как отечественных, так и зарубежных, также содержать определенные фиксированные порции этого соединения. Прием таких средств следует начинать после консультации с врачом и установления с помощью исследований крови дисбаланса минеральных соединений. Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно ставить себе диагнозы – это может лишь усугубить имеющиеся расстройства здоровья. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и количеством микроэлементов в капсуле/таблетке, которые должны быть указаны на каждой упаковке, чтобы не превысить суточные дозировки и не спровоцировать сбой в работе органов. Существует ряд лекарственных растений, богатых биологически усваиваемым селеном: водоросли спирулины, все части березы повислой, эвкалипт (в том числе и эвкалиптовое масло), солодка, донник, хвощ полевой. Существует множество народных рецептов приготовления отваров, настоев и настоек из них. Переизбыток селена – чем опасен человеку?Проблемы с волосами или переизбыток селена? Передозировка веществом чаще всего происходит при приеме неорганических соединений селена. Интоксикация организма проявляется при приеме на протяжении длительного времени доз, превышающих 800 мкг, и проявляется нервными расстройствами, рвотой, тошнотой, печеночными патологиями, развитием воспалительных процессов, иссушением и растрескиванием кожных покровов, разрушением ногтевых пластин, выпадением волос, откалыванием зубной эмали. Признаком излишнего наличия селена в организме может служить резкий чесночный запах, исходящий от кожи и ротовой полости при отсутствии в меню свежего или сушеного чеснока. Избыток селена может спровоцировать развитие злокачественных новообразований. Определить точное содержание того или иного микроэлемента можно только путем лабораторных исследований крови. К чему приводит нехватка селена, симптомы дефицитаНедостаточное поступление селена с пищей может стать причиной многих недугов, в том числе: болезни щитовидной железы, нарушения обмена веществ, катаракта, онкологические патологии, экссудативный диатез, заболевания сердца и сосудов. В тяжелых случаях врачи могут диагностировать гепатит, некроз печени, а у мужчин – нарушения детородной функции. О нехватке селена в организме могут сигнализировать следующие признаки:
Всем известно, что микроэлементы в организме находятся в тесной взаимосвязи. Недостаточное поступление или избыток любого из них может спровоцировать различные недуги и сбои в слаженной работе всех систем. К примеру, при ухудшении состояния волос и ногтевых пластин организму требуется витамины группы В, а также магний, цинк, кремний, селен в продуктах питания. Лучше всего в данном случае обогатить рацион пивными дрожжами, морепродуктами, морской капустой, неочищенными злаками и ежедневно добавлять в пищу в качестве приправы от 2 до 5 долек свежего чеснока. Как видите, селен для организма жизненно необходим. Обратите внимание, что продукты, перечисленные в таблице – идеальные источники не только данного микроэлемента, но и множества столь нужных биологически активных соединений – витаминов, аминокислот, антиоксидантов, органических кислот, минеральных солей, биофлавонодов и т.д. Подойдите ответственно к выбору продуктов для составления рациона для себя и своих близких, и ваше здоровье всегда будет радовать отменным состоянием. cosmetic-oil.com нормы для организма и признаки нехватки микроэлементаВ середине XX века учеными было открыто влияние химического элемента селена на человеческий организм. Он позволяет бороться с рядом серьезных заболеваний, продлевает молодость и усиливает метаболические процессы. В природе селен является ядовитым элементом, однако человеку он необходим в небольших дозировках. Основная концентрация микроэлемента сосредоточена в органах кроветворения, сердечной мышце и в яичках у мужчин. На сегодняшний день препараты с селеном применяют при лечении многих болезней, однако большая его роль отводится на лечение и профилактику раковых образований. Содержание статьи Биологические функции селенаДанный микроэлемент выполняет множество важных функций в организме человека, контролируя обменные и метаболические процессы. Он необходим для новообразования новых клеток, участвует в синтезировании новых белковых соединений, защищает организм от вредного воздействия окружающей среды и так далее. Селен участвует во многих жизненно важных процессах:
Кроме того, микроэлемент участвует в процессах кроветворения, в образовании эритроцитов и лейкоцитов.
У молодых людей при употреблении микроэлемента повышается сексуальное желание и наступает продолжительная эрекция. При недостатке селена могут наступать серьезные проблемы с половой функцией. Для женщин он незаменим при бесплодии и спокойном вынашивании плода. Ученые доказали, что высокая младенческая смертность среди мальчиков обусловлена дефицитом селена.
В связи с неоценимой ролью микроэлемента в жизнедеятельности организма, необходимо ежедневно включать в свой рацион продукты с его высоким содержанием, которых в природе достаточно много. Сочетание селена с другими элементамиНормальное функционирование человеческого организма возможно лишь в том случае, когда химические элементы, витамины и минералы взаимодействуют между собой. При достаточном поступлении с пищей соединений йода с витамином E, а также аскорбиновой кислоты, селен активизирует свое действие и их влияние друг на друга. Микроэлемент практически полностью перестает усваиваться организмом при больших концентрациях сахара, которого очень много содержится в кондитерской продукции и хлебобулочных изделиях. Кроме того, некоторые лекарственные препараты могут понижать активность селена в процессах жизнедеятельности. Токсичные тяжелые металлы, например, кадмий или свинец, блокируют всасываемость микроэлемента в желудочно-кишечном тракте. При недостаточном поступлении селена в организме может происходить накопление мышьяка и ртутных соединений, которые оказывают токсичное действие на органы и ткани. Суточная нормаСелен как химический элемент в природе является ядовитым веществом, поэтому необходимо знать, сколько его должно быть в организме человека, чтобы он приносил пользу. Даже при небольшом увеличении концентрации его в крови, начинается его избыток, который способствует выпадению волос и нарушению многих жизненных процессов. В обычных условиях бывает достаточно сложно определить содержание микроэлемента в теле человека, поэтому необходимо выбрать для себя сбалансированное питание и здоровый образ жизни. Для взрослого среднестатистического человека достаточно получать ежедневно около 60 мкг минерала. Во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания потребность в данном элементе у женщин резко возрастает в несколько раз, поэтому чаще всего гинекологи назначают им поливитаминные комплексы, содержащие в своем составе селен, витамин E, аскорбиновую кислоту и другие минералы. В общем кормящие и беременные женщины должны получать 65-75 мкг элемента. Для новорожденных детей также важно достаточное поступление в организм селена с грудным молоком:
Мужчинам в половозрелом возрасте селен жизненно необходим в ежесуточной концентрации 150 мкг. Верхней допустимой границей потребления селена считается 300 мкг, при которой в организме еще не возникает выраженных симптомов переизбытка микроэлемента. Недостаточное поступление селенаНедостаточное поступление микроэлемента в организм способствует развитию многих серьезных заболеваний, вызванных нарушениями жизненных процессов. Такое состояние чаще всего встречается у людей пожилого возраста, у новорожденных младенцев мужского пола и у беременных, а также у людей, живущих в неблагоприятных окружающих условиях. К основным причинам, по которым в организме возникает дефицит селена, можно отнести:
При недостаточном употреблении продуктов с высоким содержанием селена, также может возникнуть его дефицитное состояние. Поэтому необходимо строго соблюдать рекомендации диетологов и сбалансировать питание таким образом, чтобы ежедневно в организм поступало не менее 30-40 мкг селена. Дефицит селена наступает при поступлении менее 5 мкг элемента в сутки. Видимыми симптомами, которые обнаруживаются при недостатке микроэлемента, бывают:
Применение лекарственных препаратов для повышения микроэлементаВ настоящее время существует несколько поколений лекарственных форм, содержащих в своем составе данный микроэлемент. В первом поколении качество селена не самое лучшее, такие препараты имеют много побочных эффектов и элемент плохо усваивается организмом. Основные побочные проявления сказываются на желудочно-кишечной системе в виде тошноты и болей в эпигастральной области. К таким лекарственным средствам относятся:
Новое поколение сочетает в себе активный селен вместе с биологическими лигандами:
В таких препаратах повышается биологическая всасываемость микроэлемента в кровь, они практически полностью исключают побочные эффекты, однако по сравнению с первым поколением в разы дороже. Принимать лекарственные формы с селеном следует только по рекомендации лечащего врача по особым правилам:
Избыточная концентрацияПереизбыток данного микроэлемента способен вызвать серьезную интоксикацию всего человеческого организма. Такое состояние может возникать при неограниченном приеме лекарственных препаратов, в состав которых входит селен. К симптомам передозировки врачи относят:
Избыток селена может отмечаться у рабочих вредных профессий:
Кроме того, отравление микроэлементом может происходить в результате чрезмерного употребления растений, в которых был в большом количестве сконцентрирован селен. Продукты с высоким содержаниемВ ежедневном сбалансированном питании человека обязательно должен присутствовать данный микроэлемент. Основным требованием к всасываемости селена в организме является минимальная концентрация сахара в пище. Поэтому важно как можно реже употреблять газированную воду, кондитерскую и хлебобулочную продукцию. Растительными источниками микроэлемента являются:
Животные пищевые источники селена:
Однако следует учитывать, что при температурной обработке ценность данных продуктов снижается в разы, так как селен бесследно исчезает. В вареных и консервированных продуктах микроэлемента содержится в несколько раз меньше, чем в свежих. Таблица содержания селена в продуктах питания
Таким образом, селен является жизненно важным микроэлементом, который не синтезируется в организме. Поэтому необходимо восполнять суточные концентрации селена ежедневно с продуктами питания. Также людям, живущим в неблагоприятных экологических условиях, необходимо увеличивать дозировку селена. opolze.net Таблица продуктов питания, которые содержат селен больше всегоСелен — очень важный минерал для человеческого организма. Свое название он получил в честь Луны, так как является таким же переменчивым, как и таинственная спутница Земли. Изначально данный элемент считали токсичным и вредным. Но после открытия его способности противостоять свободным радикалам, Se получил репутацию целебного средства от рака. Однако позже выяснилось, что микроэлемент является не таким уж и простым, и чтобы получить от него исключительную пользу, необходима аптекарская дозировка. Лучшим способом получения необходимого и безопасного для организма количества данного элемента является употребление продукции с ним. О том, в каких продуктах содержится селен, вы узнаете из этой статьи. Содержание статьи: Se — общая характеристикаСелен является химическим элементом, относящимся к 6 группе периодической системы Менделеева. Этот минерал считается достаточно редким и рассеянным. Открыт элемент Йенсом Берцелиусом в начале девятнадцатого столетия. В чистом виде он схож с темно-серым камнем. Селен принимает активное участие в большом количестве химических реакций и соединений, в организме человека формирует белки-селенопротеины, составляющие ферменты, которые противостоят свободным радикалам. В человеческом организме содержится порядка 15 мг данного вещества. Залежи микроэлемента сосредотачиваются в волосах, кожных покровах, печени, органах репродуктивной системы и почках. Se активно растворяется в азотной кислоте и щелочах. На воздухе микроэлемент устойчив к серной и соляной кислоте, воде и кислороду. Суточная потребность и польза элементаКаждодневно в организм человека должно поступать достаточное количество микроэлемента. Суточная норма вещества составляет 1 мкг на килограмм массы тела. Спортсменам, женщинам в период вынашивания плода и кормления грудью, а также курильщикам нужно увеличить количество поступающего в организм селена. Минерал весьма полезен для здоровья. Регулярное употребление продуктов, насыщенных веществом способствует:
Селен для женского организмаSe является мощным антиоксидантом, он борется со свободными радикалами и замедляет процессы старения. Более того, он отвечает за поддержание эластичности дермы. В сочетании селена с витамином Е, отмечается увеличение эффективности микроэлемента в несколько раз. Данное вещество помогает в оздоровлении волос, а также в ускорении их роста, устранении перхоти и секущихся кончиков. Полезен микроэлемент и в период вынашивания плода. Употребление продуктов, содержащих селен — лучший способ нормализации эмоционального состояния. Помимо этого, Se является отличным стимулятором защитных свойств организма. Он оказывает благотворное воздействие на растущий плод и способствует снижению риска развития патологий и вероятности выкидыша. Элемент принимает активное участие в обменных процессах. Именно поэтому, представительницам прекрасной половинный общества, желающим скинуть лишний вес, рекомендуют ввести в рацион продукты богатые селеном. Помимо этого, селен способствует укреплению иммунной системы и повышению устойчивости организма к различным заболеваниям, в частности раку дермы, бронхиальной астме, раку желудка, иммунодефициту. Оказывает микроэлемент благотворное влияние и на функционирование щитовидки, он принимает участие в продуцировании гормона, отвечающего за физическую и умственную активность. Польза для мужчинДля организма мужчины Se также важен. Он принимает активное участие в функционировании репродуктивной системы, построении белковых клеток спермы, а также увеличении активности сперматозоидов. Поступление в организм селена в достаточной концентрации способствует предотвращению развития рака предстательной железы. Продуты питания, содержащие селенSe присутствует в самых различных продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Обогатить организм данным веществом не составит труда. Больше всего микроэлемента содержится в сушеных вешенках и белых грибах. В значительной концентрации присутствует минерал в свинине, говядине, курице, а также субпродуктах – печени и почках. Богаты данным веществом неочищенные зерновые культуры, мука грубого помола, морская соль и куриный желток. В большом количестве содержится в орехах (фисташках и грецких), яйцах страуса, фасоли, чечевице, кукурузе, горохе, брокколи, кокосе, сале, чесноке, морской рыбе, манке, тунце, гречке, овсяных хлопьях, рисе, семенах подсолнечника, сое. Таблица содержание селена в продуктах питания
Проявления дефицита Se в организмеЕсли организм недополучает необходимого количества микроэлемента, отмечается его дефицит. Это состояние опасно для организма человека. Но особенно оно опасно для новорожденного ребенка, организм которого еще не успел его накопить. С первых дней жизни микроэлемент поступает в организм грудничка через материнское молоко. Чтобы усвоение элемента было хорошим, рекомендуется сочетать его с аскорбиновой кислотой и витамином Е. Недостаток Se может быть обусловлен:
Характеризуется дефицит микроэлемента следующими проявлениями: ухудшением зрения, нерегулярностью менструального цикла, импотенцией, продолжительным заживлением ран, развитием патологий кожных покровов, понижением работоспособности, ослаблением иммунной системы, плохой концентрацией, хронической усталостью, недомоганием, мышечными болями. С целью нормализации состояния и устранения вышеперечисленной симптоматики рекомендуется обогатить рацион продукцией, наделенной селеном. Как проявляется переизбытокИзбыток в организме селена обусловливается злоупотреблением либо препаратами содержащими микроэлемент, либо продуктами с большой его концентрацией. Редкая, но все же возможная причина переизбытка вещества в организме – прием в пищу продуктов, произраставших на перенасыщенном селеном грунте. Сопровождается избыток микроэлемента такими симптомами:
Следует понимать, что при поступлении в организм дозированного количества вещества, оно действует как антиканцероген. Неконтролируемое употребление продукции, обогащенной селеном, чревато ускорением роста ракового новообразования. И дефицит, и избыток элемента губителен. При употреблении достаточного количества обогащенных селеном овощей и фруктов, при правильном питании можно поддерживать содержание микроэлемента в нормальной концентрации, тем самым обеспечивая себе не только здоровье, но и красоту. data-ad-format="auto">narodnymisredstvami.ru Селен в продуктах питанияСелен был открыт знаменитым химиком-исследователем Ионсом Берцелиусом в 1817 году. Данный микроэлемент назвали в честь таинственной спутницы нашей планеты – Луны. Долгие годы селен принадлежал к классу токсичных веществ, и только в 60-х годах прошлого столетия роль селена для здоровья человека была пересмотрена. Сегодня селен является действующим средством для профилактики онкологических заболеваний и лечения сердечно-сосудистых болезней. Селен также имеет статус минерала долголетия. Данный микроэлемент не синтезируется органами человека. Рассмотрим более детально функции селена в организме человека, а также продукты питания, которые являются источником данного микроэлемента. Функции селена в организме человекаСелен накапливается в почках, органах репродуктивной системы, печени, сердце, костном мозге, легких, коже. В организме человека данный микроэлемент выполняет следующие функции:
Селен является составляющей частью многих гормонов, белков и ферментов, которые регулируют основные процессы жизнедеятельности в организме. к оглавлению ^Суточная норма селенаДля взрослого человека суточная потребность селена находится в диапазоне от 10 до 100 мкг. Данный микроэлемент при содействии витаминов E и C полностью усваивается организмом человека. Мучные изделия, сладости, полуфабрикаты и консервы в рационе питания препятствуют усвоению селена. К дефициту селена также приводит прием некоторых медикаментов. Увеличивать суточную норму селена рекомендуется спортсменам, будущим мамам, курильщикам и людям, которые систематически испытывают сильные физические нагрузки. к оглавлению ^Симптомы дефицита и передозировки селенаЕсли в сутки в организм поступает меньше 5 мкг селена, в организме возникают следующие симптомы дефицита данного минерала:
Дефицит селена приводит к нарушению функции печени и работу поджелудочной железы, а также дестабилизирует работу репродуктивных органов у мужчин. Дефицит селена особенно опасен для новорожденных. Если младенец питается только молочными смесями и не получает биодоступный селен, это может спровоцировать развитие серьезных недугов у малыша, вплоть до летального исхода. Недостаточное количество селена в период беременности может вызвать у женщины преждевременные роды и развитие токсикоза. В группу риска также входят люди пожилого возраста, так как в их организме с каждым годом количество селена снижается. Для человека суточная доза селена в 5 мг считается токсичной. К основным признакам передозировки данного микроэлемента относят:
Селен в дозированном количестве выполняет функцию антиканцерогена. Но при неконтролируемом потреблении селен может вызвать активный рост раковых клеток. Чтобы определить необходимую норму селена для своего организма, рекомендуется пройти медицинское обследование в клинике. к оглавлению ^Источники селенаЭкспериментально доказано, что 90% селена поступает в организм человека с продуктами и только 10% – с водой. Большая часть селена всасывается в отделах ЖКТ. Основными источниками селена являются следующие продукты питания: Рекордсменом по содержанию селена считается бразильский орех. В 100 г орехов содержится 1915 мкг селена. Если употреблять в сутки один или два бразильских ореха, можно полностью обеспечить организм данным микроэлементом. Суточную норму селена также можно получить с блюдами, приготовленными на основе кукурузы. Например, на завтрак можно съесть 100 г кукурузных хлопьев с молоком, но без добавления сахара. Богат селеном чеснок. Если вы на ужин съедите несколько очищенных долек чеснока, запивая водой, вы обеспечите свой организм суточной дозой селена, а также повысите иммунные реакции организма. Количество селена в пище сокращается в процессе ее длительной термической и тепловой обработки. Так, в консервах, концентратах и полуфабрикатах селена содержится в несколько раз меньше, чем в необработанных продуктах питания. Данный минерал не усваивается с простыми углеводами – сладостями и кондитерскими изделиями. Количество селена в овощах и злаковых культурах напрямую зависит от его концентрации в почве, где данные культуры выращивались. Получить источник легкоусвояемой формы селена можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого следует прорастить в блюдце небольшое количество зерен пшеницы. В результате вы получите биологически активную добавку, в которой будет содержаться не только селен, но и другие значимые для организма макроэлементы и витамины. Для профилактики дефицита селена рекомендуется ежедневно употреблять 2 г живых пивных дрожжей, растворенных в теплой воде. Можно также приготовить оригинальный паштет из дрожжей. Для его приготовления нужно одну большую луковицу потушить в глубокой емкости со столовой ложкой растительного масла и 40 мл воды. После того, как лук станет прозрачным и приобретет мягкую консистенцию, следует добавить к нему 50 г пекарских дрожжей и аккуратно перемешать. Затем вбить два куриных белка и мешать массу до загустения. В паштет из дрожжей можно добавить рубленую зелень и немного морской соли. Данное блюдо выведет из организма токсичные соединения, а также обеспечит вас суточной нормой селена. Восполнить дефицит селена можно не только с помощью продуктов питания. Сегодня на фармацевтическом рынке представлен широкий ассортимент биодобавок, в состав которых входит селен. Препараты селена рекомендуется принимать утром и минимальными дозами – 40 мкг в сутки. Курс приема биодобавок с селеном составляет два-три месяца. Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение! woman-l.ru таблица. Норма, недостаток. переизбыток селена в организме (+отзывы)О том, что селен (Se) относится к числу жизненно необходимых человеческому организму микроэлементов, стало известно лишь несколько десятилетий тому назад. Только в середине минувшего века ученым удалось доказать, что это вещество участвует в большинстве протекающих в теле человека биохимических реакций, благотворно влияет на работу внутренних органов и систем, замедляет процесс старения тканей. В организме человека содержится 11–13 мг селена, при этом наибольшие его концентрации обнаруживаются в почках, сердце, селезенке, печени, семенных канатиках и яичках у мужчин. Для того чтобы поддерживать содержание этого микроэлемента на постоянном уровне, следует регулярно включать в меню достаточное количество селенсодержащих продуктов. Биологическая роль селена в человеческом организмеСелен, поступающий в организм одновременно с пищей, выполняет множество жизненно важных биологических функций. В частности, данный микроэлемент:
Наряду с этим регулярное поступление селена в организм способствует улучшению деятельности мозга, концентрации внимания, памяти и настроения. Нормы потребления селенаЕжесуточная потребность в селене напрямую зависит от пола, возраста и общего состояния человека. В частности, ВОЗ устанавливает следующие дневные нормы потребления указанного микроэлемента:
Потребность в селене у женщин увеличивается в период беременности (до 70 мкг в сутки) и во время кормления малыша грудью (до 75 мкг в течение дня). В каких продуктах содержится селен?Самыми богатыми пищевыми источниками селена признаются морепродукты, печень и мясные субпродукты. Помимо этого, значительное количество указанного микроэлемента содержится в мышечном мясе, злаках, орехах и некоторых овощах. Более подробные сведения о содержании селена в пище представлены в таблице.
Селен не разрушается при термической обработке пищевых продуктов. Между тем при варке мяса, круп и овощей большая его часть остается в отваре. Снижается содержание селена и при замораживании пищи, а также при ее предварительном вымачивании в воде. Дефицит селенаДефицит селена наблюдается в тех случаях, когда каждодневное его поступление в организм человека не превышает 5 мкг. При этом причинами недостатка данного микроэлемента могут становиться:
К числу признаков, указывающих на развитие дефицита селена, относят:
Выраженная недостаточность селена может спровоцировать замедление роста в детском возрасте. Переизбыток селенаВ высоких дозах селен и все его соединения токсичны для человека, поэтому избыток этого вещества в организме зачастую более опасен, чем его дефицит. Основными причинами избыточного скопления селена в органах и тканях признаются:
К числу признаков, сигнализирующих о переизбытке селена в организме, относят:
При выявлении признаков переизбытка селена в организме необходимо как можно раньше оградиться от действия факторов, способствующих чрезмерному накоплению этого вещества в органах и тканях, и обратиться за профессиональной консультацией к врачу. Фото:pixabay.com onwomen.ru Селен в продуктах. Нормы потребления селена. Продукты источники селена.Продукты, источники селена
Селен в природе. Применение селенаСелен довольно редкий элемент в природе. Свое название он берет от греческого названия Луны. В коре нашей Земли он содержится в количестве примерно 1,4×10-5 от общей массы. В основном он встречается как примесь к различным рудам и минералам. Он широко используется в технике. Так на его основе изготавливают полупроводники и фотоэлементы, его применяют при изготовлении стекол, особых сплавов и т.д. Соединения селена также используют в медицине для некоторых препаратов, в косметологии. Например, сульсеновое мыло хорошо известное средство для ухода за волосами одержит сульфат селена (сульсен). Также селен требуется для производства некоторых инсектицидов и гербицидов. Селен в составе нашего тела. Роль селена в организме человекаВ организме человека селен играет важную роль, которая до сих пор изучена не полностью. Распределяется селен в организме неравномерно. Примерно 30% сосредоточено в печени, 15% в почках, 30% в мышечной ткани и 10% в плазме крови. На сегодняшний день можно определенно сказать, что селен, играет большую роль для нормального развития человека, особенно в раннем возрасте, а также обеспечивает нормальную работу иммунитета на протяжении всей жизни. Болезнь Кешана. Болезнь Кашина — БекаКак было отмечено, в районах некоторых стран (например, Китай и в меньшей степени юго-восток Сибири), где существует недостаток селена в почве (а, следовательно, и в пище) могут наблюдаться некоторые нарушения развития детей и заболевания. Так было связано развитие болезни Кешана, поражающей мальчиков возраста от 2 до 10 лет и девушек детородного возраста с недостаточным поступлением селена в организм. Болезнь Кешана поражает сердце и сосуды. Сопровождается мультиочаговым инфарктом, кардиофиброзом. Имеются данные за то, что в патогенезе этого заболевания участвует инфекционный агент, которым считают вирус Коксаки. Недостаток селена повышает чувствительность организма к этому вирусу и способствует общему снижению иммунитета. Другое заболевание — болезнь Кашина–Бека также регистрируется в этих же регионах. Оно представляет собой остеоартропатию поражающую суставы рук и ног и приводящую к их деформации, развитию низкорослости. Возникновение этого заболевания также связывают с недостатком поступления в организм селена, кальция и некоторых других микроэлементов. Деформация суставов рук при болезни Кашина-Бека (недостаток селена в пище) Селен и щитовидная железаРоль селена очень важна для правильного обмена гормонов щитовидной железы. Как известно эти гормоны, в частности Т 3 и Т 4 должны быть строго сбалансированы, но при даже небольшом дефиците селена это соотношение нарушается. Особенно это относится к детям раннего возраста и пожилым людям старше 65 лет. Кроме того попытки лечить введением препаратов йода нарушения развития выражающиеся в карликовости, низкорослости и кретинизме, связанные с эндемическими районами нехватки йода могут быть недостаточно эффективны без предварительно устранения дефицита селена. Поступление селена в организм человекаСелен легко усваивается нашим организмом и степень его усвоения, судя по всему, не контролируется механизмами гомеостаза. Однако находясь в организме, он может регулироваться путем перевода из неактивного состояния в соединения, которые обладают биологической активностью и выполняют все необходимые функции. В частности он входит в состав некоторых соединений обладающих антиоксидантными свойствами, защищающими наши биомолекулы от повреждений активными формами кислорода, радикалами. Этим объясняют свойства селена как элемента снижающего риск развития некоторых форм рака. Содержание селена в продуктах питанияСодержание селена в продуктах сильно зависит от региона их произрастания, состава удобрений и типов почв. Для мясных и рыбных продуктов оно также в прямой зависимости от экологической атмосферы, в которой живет животное или рыба. В условиях искусственного выращивания животных, птиц или рыбы состав может отличаться в десятки раз! Если в таблицах указывается содержание селена в зернах пшеницы, то надо понимать, что поставки пшеницы из разных регионов могут сильно влиять на этот показатель. Таблица содержания селена в продуктах питания некоторых стран представленная ниже демонстрирует эту разницу. таблица «Содержания селена в продуктах питания» некоторых стран
Как видите колебания очень большие, поэтому можно лишь ориентировочно оценивать количество селена в каждом конкретном продукте, если мы не знаем, из какого региона он поступил. В связи с этим некоторые страны, северной Европы, находящиеся на грунтах вечной мерзлоты, бедных селеном (Финляндия, Объединенное Королевство) закупают зерно в странах с большим содержанием селена в почве. И наоборот, такие страны как Индия и Венесуэла выбирают зерно с низким содержанием селена, для предупреждения отравления им. В таблице ниже дается такое ориентировочное содержание селена в продуктах. таблица «содержания селена в продуктах питания» (ориентировочная)
Потребность в селене. Суточная норма потребления селенаженщины — 55 мкг в сутки; мужчины — 70 мкг в сутки; дети — 1 мкг / кг веса тела. Некоторые состояния, например: занятия спортом, беременность или период кормления, курение требуют поступления селена в больших количествах. При самостоятельном приеме селена не следует превышать дозу в 50 мкг/сутки. Обратите внимание, 1 мкг (микрограмм) = 1/1 000 000 грамма таблица «Суточная потребность в селене» в разные периоды жизни
Не спешите принимать селен, если вы не уверены в том, что его однозначно не хватает в местности, где вы живете. Однако если у вас есть достоверная информация о недостатке селена в продуктах, которые вы обычно едите — скорректируйте свой рацион. Включите в него продукты из других географических регионов, старайтесь выезжать на отдых в те местности, где возможно полноценное получение микроэлементов с пищей. Вред селена. Токсичность высоких доз селенаВсе указанные выше положительные свойства селена относятся к его оптимальному поступлению в наш организм. С другой стороны постоянное употребление повышенных доз селена может привести к развитию заболевания, называемому селеноз. Оно проявляется функциональными расстройствами работы пищеварительного тракта, обесцвечиванием и выпадением волос, истончением и ломкостью ногтей, распространенным дерматитом, кариесом зубов. Высокие дозы неорганического селена также повышают риск онкозаболеваний, а при местном контакте с кожей вызывают гиперпластические процессы — шелушение, гиперкератоз. Как правило, эти явления возникают при дозах свыше 800 мкг. в сутки. Предельно допустимая суточная доза селена — 400 мкг.www.fat-down.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |