Селен в продуктах – где содержится больше всего (таблица). Источник селена в продуктах


В каких продуктах содержится селен: источники, богатые микроэлементом

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная Нутриенты в продуктах Микро- и макроэлементы В каких продуктах содержится больше всего селена и основные его функци

foodexpert.pro

Селен в продуктах - где содержится больше всего (таблица), норма для человека

На протяжении длительного времени селен относили к сильнодействующим ядам, и лишь в середине 20 столетия (в 60-е годы) была доказана его важнейшая роль в протекающих в человеческом организме физиологических процессах.

Без селена невозможна нормальная работа практически всех систем – сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной, иммунной, репродуктивной. Поскольку большая его часть (до 90%) поступает извне (с пищей), то диетологи рекомендуют грамотно составлять рацион, включая растительные и животные продукты, богатые селеном, в ежедневное меню.

Содержание страницы

Учитывая, что дефицит, как и переизбыток вещества в пище может привести к серьезным нарушениям здоровья, стоит внимательно изучить приведенную ниже информацию. Сегодня мы рассмотрим роль микроэлемента селена в жизнедеятельности человеческого организма, суточную потребность организма различного возраста в нем и узнаем, в каких продуктах содержание селена максимально.

Польза селена для человека

Зачем человеку селен?

Согласно многочисленным исследованиям, селен присутствует практически во всех гормонах и ферментах, которые вырабатывает наш организм. Данное соединение относится к мощнейшим антиоксидантам, защищающим клетки от воздействия опасных свободных радикалов и продлевающих молодость нашего тела.

В присутствии селена активизируются витамины С и Е (аскорбиновая кислота и токоферолы), которые относятся к группе антиоксидантов, и многократно усиливает их биологическую ценность. Благодаря предотвращению окислительного стресса организма с помощью данных соединений, замедляются процессы старения, предупреждается формирования злокачественных новообразований и происходит постоянное обновление на клеточном уровне.

Без микроэлемента невозможна нормальная работа иммунной системы. Он активизирует защитные силы организма в борьбе с негативными факторами окружающей среди и повышает его сопротивляемость инфекционным агентам (вирусы, бактерии, микробы, грибки). Также хим. элемент катализирует гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, а, как известно, от ее нормальной работы напрямую зависит здоровье человека, особенно в преклонном возрасте.

Селен благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос, улучшает зрительное восприятие, активизирует все виды обменных процессов, поддерживает репродуктивные функции мужчин.

Достаточное поступление вещества с пищей обеспечивает активность сперматозоидов в мужской семенной жидкости, а значит, отвечает за репродуктивные функции мужского организма, позволяя с течением времени не утрачивать сексуальную активность.

Микроэлемент участвует в нейтрализации и выводе токсических соединений и продуктов распада, а также шлаков и канцерогенов. Входящий в состав аминокислоты под названием селеноцистеин, важной для биологических функция белковых соединения, селен противодействует разрушительному влиянию радионуклидов и солей тяжелых металлов, в частности, ртути, свинцу и кадмию.

В современно онкологии селену отводится почетная роль вещества-онкопротектора, участвующего в  профилактике злокачественного перерождения клеток. Оптимальные порции селена с пищей позволяют не допустить развития раковых патологий.

  • Селен нужен нашему мотору – сердцу, особенно после перенесенного инфаркта миокарда.

Знание о том, в каких продуктах содержится селен больше всего, позволит вам ежедневно обогащать рацион полезной пищей. Поскольку порции микроэлемента в его пищевых источниках не так велики, то для обеспечения суточной потребности в соединении следует учитывать приведенные цифры содержания селена в мкг на каждые 100 гр продукта.

Суточная норма селена для организма

Как много нужно кушать?

В организме взрослого человека присутствует всего от 10 до 14 мг селена. Большая его часть находится в печени, почках, поджелудочной железе, спинном мозге, легких, яичках и семенных канатиках (у мужчин), яичниках (у женщин). Также высокие концентрации селена обнаружены в коже и ее придатках – в ногтевых пластинах и волосяных стержнях.

Суточная потребность взрослого организма в селене составляет от 20 до 100 мкг. Максимально допустимая доза селена не должна превышать 400 мкг/сутки. Для детей в день требуется количество вещества, рассчитанное, исходя из массы тела – примерно 1 мкг на каждый килограмм.

Отказ от рафинированного сахара, консервов, мучного, полуфабрикатов и увеличение пищи, богатой токоферолами (авокадо, льняное, тыквенное, ореховое, кунжутное, кукурузное, подсолнечное масло, нежареные орехи и семена), позволяют значительно лучше сохраняться и усваиваться микроэлементу.

Потребность в соединении возрастает при тяжелых болезнях, в период беременности и грудного вскармливания. Спортсмены, лица, занимающиеся физическим трудом, и люди, работающие на тяжелых и вредных производствах, также требуют повышения содержания селена в пище.

Продукты, содержащие селен в большом количестве (таблица)

В каких продуктах селена больше всего? (фото)

Рассмотрим предметно вопрос «Микроэлемент селен, в каких продуктах содержится». Таблица, представленная ниже, позволит вам получить полное представление о той пище, которую следует включать при составлении лечебного и профилактического рациона взрослых и детей.

Продукты, богатые селеномСодержание микроэлемента в мкг/100 гр
Сушеные вешенки111
Сушеные белые и польские грибы100
Сало свиное свежее, бекон100
Кокос (молоко, мякоть, сушеная стружка)80
Бразильский орех1917
Отварные кальмары и осьминоги77
Морепродукты (мидии, рапаны, креветки, крабы, устрицы)От 25 до 50
Фисташки45
Чеснок (луковицы и зелень)От 20 до 40
Субпродукты (сердце говяжье, почки телячьи и свиные, селезенка)От 25 до 45
Пшеничная крупа, проросшая пшеницаДо 40
Морская жирная рыба (тунец, лососевые, камбала, скумбрия, сельдь, пикша)До 45
Хлебные изделия из пшеничной муки20
Брынза, сулугуни, моцарела, чеддер20
Кукуруза и кукурузная крупа18
Филе курицы и индейки16
Гречка14
Твердые сорта сыра типа Голландский, Гауда, Швейцарский12
Отруби пшеничные11
Свежие оливки и оливковое масло10
Бобовые культуры, включая арахис9
Желток яйца, сваренного всмятку8
Семена подсолнечника7
Соя6
Материнское молоко (грудное)От 1 до 3

Хоть и в меньших количествах, но селен присутствует во всех видах орехов, не перечисленных в таблице (кедр, грецкий, миндаль, фундук), семенах (лен, тыквенные семечки, кунжут), морской капусте, пекарских и пивных дрожжах, грибах (лисички, маслята, шампиньоны, рядовки, сыроежки), пророщенных зернах, крупах (овес, ячка, пшено, просо, перловка, бурый рис).

Наименьшее содержание селена отмечается в ягодах, фруктах и овощах, зато их можно спокойно заменять орешками и семенами, особенно в качестве полезных перекусов между основными приемами пищи.

Содержание селена в продуктах может колебаться в зависимости от состава почвы, на которой были выращены плоды и растения. Это же утверждение справедливо и по отношению к животной пище, так как травоядные сельскохозяйственные животные и птицы также питаются растениями, произрастающими на определенных типах почв.

Следует иметь в виду, что растения, выращенные на плодородных почвах без применения ядохимикатов и пестицидов, и животные, питающиеся луговой травой, накапливают в тканях значительно больше селена, чем плоды, взращенные на минеральных удобрениях и обработанные химикатами, и живые организмы, питающиеся комбикормами с добавлением антибиотиков и стимуляторов роста.

Препараты с селеном – замена продуктам?

В настоящее время на фармакологическом рынке можно встретить множество препаратов, содержащих селен. К самым известным относят: Селен Актив, Селен+цинк, неоселен, антиоксикапс, биоселен. Биологически активные добавки к пище, витаминно-минеральные и минеральные комплексы различных производителей, как отечественных, так и зарубежных, также содержать определенные фиксированные порции этого соединения.

Прием таких средств следует начинать после консультации с врачом и установления с помощью исследований крови дисбаланса минеральных соединений. Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно ставить себе диагнозы – это может лишь усугубить имеющиеся расстройства здоровья.

Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и количеством микроэлементов в капсуле/таблетке, которые должны быть указаны на каждой упаковке, чтобы не превысить суточные дозировки и не спровоцировать сбой в работе органов.

Существует ряд лекарственных растений, богатых биологически усваиваемым селеном: водоросли спирулины, все части березы повислой, эвкалипт (в том числе и эвкалиптовое масло), солодка, донник, хвощ полевой. Существует множество народных рецептов приготовления отваров, настоев и настоек из них.

Переизбыток селена – чем опасен человеку?

Проблемы с волосами или переизбыток селена?

Передозировка веществом чаще всего происходит при приеме неорганических соединений селена. Интоксикация организма проявляется при приеме на протяжении длительного времени доз, превышающих 800 мкг, и проявляется нервными расстройствами, рвотой, тошнотой, печеночными патологиями, развитием воспалительных процессов, иссушением и растрескиванием кожных покровов, разрушением ногтевых пластин, выпадением волос, откалыванием зубной эмали.

Признаком излишнего наличия селена в организме может служить резкий чесночный запах, исходящий от кожи и ротовой полости при отсутствии в меню свежего или сушеного чеснока.

Избыток селена может спровоцировать развитие злокачественных новообразований. Определить точное содержание того или иного микроэлемента можно только путем лабораторных исследований крови.

К чему приводит нехватка селена, симптомы дефицита

Недостаточное поступление селена с пищей может стать причиной многих недугов, в том числе: болезни щитовидной железы, нарушения обмена веществ, катаракта, онкологические патологии, экссудативный диатез, заболевания сердца и сосудов. В тяжелых случаях врачи могут диагностировать гепатит, некроз печени, а у мужчин – нарушения детородной функции.

О нехватке селена в организме могут сигнализировать следующие признаки:

  • склонность к воспалениям;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • замедление роста и развития у детей;
  • нарушение усвоения витаминов, в частности токоферолов;
  • развитие йододефицита;
  • болезнь Кешана;
  • болезнь Кашина-Бека.

Всем известно, что микроэлементы в организме находятся в тесной взаимосвязи. Недостаточное поступление или избыток любого из них может спровоцировать различные недуги и сбои в слаженной работе всех систем. К примеру, при ухудшении состояния волос и ногтевых пластин организму требуется витамины группы В, а также магний, цинк, кремний, селен в продуктах питания.

Лучше всего в данном случае обогатить рацион пивными дрожжами, морепродуктами, морской капустой, неочищенными злаками и ежедневно добавлять в пищу в качестве приправы от 2 до 5 долек свежего чеснока.

Как видите, селен для организма жизненно необходим. Обратите внимание, что продукты, перечисленные в таблице – идеальные источники не только данного микроэлемента, но и множества столь нужных биологически активных соединений – витаминов, аминокислот, антиоксидантов, органических кислот, минеральных солей, биофлавонодов и т.д.

Подойдите ответственно к выбору продуктов для составления рациона для себя и своих близких, и ваше здоровье всегда будет радовать отменным состоянием.

cosmetic-oil.com

нормы для организма и признаки нехватки микроэлемента

В середине XX века учеными было открыто влияние химического элемента селена на человеческий организм. Он позволяет бороться с рядом серьезных заболеваний, продлевает молодость и усиливает метаболические процессы.

В природе селен является ядовитым элементом, однако человеку он необходим в небольших дозировках.

Основная концентрация микроэлемента сосредоточена в органах кроветворения, сердечной мышце и в яичках у мужчин. На сегодняшний день препараты с селеном применяют при лечении многих болезней, однако большая его роль отводится на лечение и профилактику раковых образований.

Содержание статьи

Биологические функции селена

Данный микроэлемент выполняет множество важных функций в организме человека, контролируя обменные и метаболические процессы.

Он необходим для новообразования новых клеток, участвует в синтезировании новых белковых соединений, защищает организм от вредного воздействия окружающей среды и так далее.

Селен участвует во многих жизненно важных процессах:

  1. В несколько раз понижает риски образования злокачественных опухолей.
  2. Восстанавливает клетки от внутренних повреждений, регенерирует ДНК и способствует клеточному росту.
  3. Принимает участие в функционировании эндокринной системы, регулируя выработку тиронина и трийодтиронина.
  4. Селен защищает организм человека от вредного воздействия окружающей среды, усиливает сопротивляемость к инфекционным и вирусным заболеваниям, а также способствует укреплению иммунитета.
  5. Оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
  6. Защищает и снижает риск сердечнососудистых болезней, снижает вероятность инфаркта миокарда и инсультов.

Кроме того, микроэлемент участвует в процессах кроветворения, в образовании эритроцитов и лейкоцитов.

  1. Регулярное употребление селена способствует восстановлению хорошего зрения.
  2. Он необходим для репродуктивной системы и мужчин, и женщин.

У молодых людей при употреблении микроэлемента повышается сексуальное желание и наступает продолжительная эрекция. При недостатке селена могут наступать серьезные проблемы с половой функцией.

Для женщин он незаменим при бесплодии и спокойном вынашивании плода. Ученые доказали, что высокая младенческая смертность среди мальчиков обусловлена дефицитом селена.

  1. Обладает антиоксидантными свойствами, предупреждая раннее старение кожных покровов.
  2. Селен способен выводить из тканей тяжелые металлы и вредные соединения, снижает токсичность некоторых лекарственных препаратов.

В связи с неоценимой ролью микроэлемента в жизнедеятельности организма, необходимо ежедневно включать в свой рацион продукты с его высоким содержанием, которых в природе достаточно много.

Сочетание селена с другими элементами

Нормальное функционирование человеческого организма возможно лишь в том случае, когда химические элементы, витамины и минералы взаимодействуют между собой. При достаточном поступлении с пищей соединений йода с витамином E, а также аскорбиновой кислоты, селен активизирует свое действие и их влияние друг на друга.

Микроэлемент практически полностью перестает усваиваться организмом при больших концентрациях сахара, которого очень много содержится в кондитерской продукции и хлебобулочных изделиях.

Кроме того, некоторые лекарственные препараты могут понижать активность селена в процессах жизнедеятельности. Токсичные тяжелые металлы, например, кадмий или свинец, блокируют всасываемость микроэлемента в желудочно-кишечном тракте.

При недостаточном поступлении селена в организме может происходить накопление мышьяка и ртутных соединений, которые оказывают токсичное действие на органы и ткани.

Суточная норма

Селен как химический элемент в природе является ядовитым веществом, поэтому необходимо знать, сколько его должно быть в организме человека, чтобы он приносил пользу.

Даже при небольшом увеличении концентрации его в крови, начинается его избыток, который способствует выпадению волос и нарушению многих жизненных процессов.

В обычных условиях бывает достаточно сложно определить содержание микроэлемента в теле человека, поэтому необходимо выбрать для себя сбалансированное питание и здоровый образ жизни.

Для взрослого среднестатистического человека достаточно получать ежедневно около 60 мкг минерала.

Во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания потребность в данном элементе у женщин резко возрастает в несколько раз, поэтому чаще всего гинекологи назначают им поливитаминные комплексы, содержащие в своем составе селен, витамин E, аскорбиновую кислоту и другие минералы.

В общем кормящие и беременные женщины должны получать 65-75 мкг элемента.

Для новорожденных детей также важно достаточное поступление в организм селена с грудным молоком:

  • до полугода суточной нормой считается 20 мкг;
  • в год малышу с пищей следует потреблять 30 мкг элемента;
  • к периоду полового созревания примерно к 14 годам в организм мальчиков и девочек должно поступать около 40 – 50 мкг.

Мужчинам в половозрелом возрасте селен жизненно необходим в ежесуточной концентрации 150 мкг.

Верхней допустимой границей потребления селена считается 300 мкг, при которой в организме еще не возникает выраженных симптомов переизбытка микроэлемента.

Недостаточное поступление селена

Недостаточное поступление микроэлемента в организм способствует развитию многих серьезных заболеваний, вызванных нарушениями жизненных процессов.

Такое состояние чаще всего встречается у людей пожилого возраста, у новорожденных младенцев мужского пола и у беременных, а также у людей, живущих в неблагоприятных окружающих условиях.

К основным причинам, по которым в организме возникает дефицит селена, можно отнести:

  • Болезни кишечника и сбои в работе пищеварительной системы, что усложнят всасываемость микроэлемента в кровь;
  • Недостаток селена в грунте, так как большая часть минерала встречается в растительной пище, берущей все питательные вещества из почвы;
  • Прием некоторых лекарственных форм, содержащих парацетамол и другие элементы, блокирующие активность элемента;
  • Тяжелая работа с вредными реагентами и в сложных условиях;
  • Возраст более 80-ти лет.

При недостаточном употреблении продуктов с высоким содержанием селена, также может возникнуть его дефицитное состояние.

Поэтому необходимо строго соблюдать рекомендации диетологов и сбалансировать питание таким образом, чтобы ежедневно в организм поступало не менее 30-40 мкг селена.

Дефицит селена наступает при поступлении менее 5 мкг элемента в сутки.

Видимыми симптомами, которые обнаруживаются при недостатке микроэлемента, бывают:

  • нарушения в работе щитовидной железы, в том числе появление эндемического зоба и гипотириоз;
  • слабоумие, кретинизм и другие нарушения умственной активности;
  • болезнь Кешана, которая может привести к летальному исходу. Заболевание вызывает кардиомиопатию у маленьких детей и молодых девушек;
  • проблемы с репродуктивной функцией, вплоть до бесплодия;
  • выпадение волос, хрупкость ногтей и ухудшение состояния кожных покровов;
  • ослабленный иммунитет, не способный противостоять воспалительным процессам;
  • хроническая усталость и частые депрессии;
  • повышается риск развития злокачественных опухолей.

Применение лекарственных препаратов для повышения микроэлемента

В настоящее время существует несколько поколений лекарственных форм, содержащих в своем составе данный микроэлемент.

В первом поколении качество селена не самое лучшее, такие препараты имеют много побочных эффектов и элемент плохо усваивается организмом. Основные побочные проявления сказываются на желудочно-кишечной системе в виде тошноты и болей в эпигастральной области.

К таким лекарственным средствам относятся:

  • селенит и селенат натрия;
  • сернистый селен.

Новое поколение сочетает в себе активный селен вместе с биологическими лигандами:

  • селен-цистеин;
  • селен-метионин;
  • селен в двухвалентной форме.

В таких препаратах повышается биологическая всасываемость микроэлемента в кровь, они практически полностью исключают побочные эффекты, однако по сравнению с первым поколением в разы дороже.

Принимать лекарственные формы с селеном следует только по рекомендации лечащего врача по особым правилам:

  1. В первую очередь, лекарства в виде таблеток следует глотать целиком;
  2. Запивать небольшим количеством обычной питьевой воды;
  3. Не повышать дозировку, которая назначается врачом.

Избыточная концентрация

Переизбыток данного микроэлемента способен вызвать серьезную интоксикацию всего человеческого организма. Такое состояние может возникать при неограниченном приеме лекарственных препаратов, в состав которых входит селен.

К симптомам передозировки врачи относят:

  • одышка и затрудненность дыхания, вплоть до спазма бронхов;
  • нарушения в работе печени и мочевыводящей системы;
  • выпадение и ломкость волос;
  • психическая неуравновешенность;
  • нарушения в работе пищеварительной системы.

Избыток селена может отмечаться у рабочих вредных профессий:

  • лакокрасочное производство,
  • стеклодувы,
  • металлургическая промышленность
  • и химическое производство.

Кроме того, отравление микроэлементом может происходить в результате чрезмерного употребления растений, в которых был в большом количестве сконцентрирован селен.

Продукты с высоким содержанием

В ежедневном сбалансированном питании человека обязательно должен присутствовать данный микроэлемент. Основным требованием к всасываемости селена в организме является минимальная концентрация сахара в пище. Поэтому важно как можно реже употреблять газированную воду, кондитерскую и хлебобулочную продукцию.

Растительными источниками микроэлемента являются:

  • Лидирующее место по концентрации селена занимают орехи, в первую очередь, бразильский орех;
  • злаки – отруби пшеничные, кукурузная крупа, гречневая крупа, проросшие ростки пшеницы;
  • овощи – чеснок, томаты;
  • грибы – шампиньоны;
  • морские водоросли.

Животные пищевые источники селена:

  • На первом месте из продуктов животного происхождения стоят субпродукты – печень, селезенка и почки;
  • практически все морепродукты и речная рыба;
  • куриные яйца.

Однако следует учитывать, что при температурной обработке ценность данных продуктов снижается в разы, так как селен бесследно исчезает. В вареных и консервированных продуктах микроэлемента содержится в несколько раз меньше, чем в свежих.

Таблица содержания селена в продуктах питания
Наименование продукта Селен, мг/100гр % от суточной нормы на 100гр.
1 Пшеница твердая 70,7-89,4 123,2
2 Семена подсолнечника 53,0-56,0 83,8
3 Ячмень 22,1-37,7 46
4 Пшеница мягкая 29 44,6
5 Фисташки 7,0-50,0 43,8
6 Фасоль 24,9 38,3
7 Овес 23,8 36,6
8 Кукуруза 15,5-30,0 35
9 Рис бурый нешлифованный 20 30,8
10 Рожь 13,9-25,8 30,5
11 Рис белый длиннозерный (неклейкий) 15,1-23,9 30
12 Чеснок зелень 19,1 29,4
13 Гречка 14 21,5
14 Горох 13,1 20,2
15 Пшено 2,7-21,0 18,2
16 Соя 8,8 13,5
17 Бобы 8,2-8,8 13,1
18 Чечевица 8,3 12,8
19 Семена тыквы 5,6-9,4 11,5
20 Рис белый круглозерный (клейкий) 5,6 8,6
21 Тыквенное масло 5,0-6,0 8,5
22 Фундук 4,1 6,3
23 Кориандр (кинза) 0,9-6,1 5,4
24 Рис дикий 2,8 4,3
25 Укроп 2,7 4,2
26 Финики 2,0-3,0 3,8
27 Курага 2,2 3,4

Таким образом, селен является жизненно важным микроэлементом, который не синтезируется в организме. Поэтому необходимо восполнять суточные концентрации селена ежедневно с продуктами питания. Также людям, живущим в неблагоприятных экологических условиях, необходимо увеличивать дозировку селена.

opolze.net

Таблица продуктов питания, которые содержат селен больше всего

Селен — очень важный минерал для человеческого организма. Свое название он получил в честь Луны, так как является таким же переменчивым, как и таинственная спутница Земли. Изначально данный элемент считали токсичным и вредным. Но после открытия его способности противостоять свободным радикалам, Se получил репутацию целебного средства от рака.

Однако позже выяснилось, что микроэлемент является не таким уж и простым, и чтобы получить от него исключительную пользу, необходима аптекарская дозировка. Лучшим способом получения необходимого и безопасного для организма количества данного элемента является употребление продукции с ним. О том, в каких продуктах содержится селен, вы узнаете из этой статьи.

Содержание статьи:

Se — общая характеристика

Селен является химическим элементом, относящимся к 6 группе периодической системы Менделеева. Этот минерал считается достаточно редким и рассеянным. Открыт элемент Йенсом Берцелиусом в начале девятнадцатого столетия. В чистом виде он схож с темно-серым камнем. Селен принимает активное участие в большом количестве химических реакций и соединений, в организме человека формирует белки-селенопротеины, составляющие ферменты, которые противостоят свободным радикалам.

В человеческом организме содержится порядка 15 мг данного вещества. Залежи микроэлемента сосредотачиваются в волосах, кожных покровах, печени, органах репродуктивной системы и почках.

Se активно растворяется в азотной кислоте и щелочах. На воздухе микроэлемент устойчив к серной и соляной кислоте, воде и кислороду.

Суточная потребность и польза элемента

Каждодневно в организм человека должно поступать достаточное количество микроэлемента. Суточная норма вещества составляет 1 мкг на килограмм массы тела. Спортсменам, женщинам в период вынашивания плода и кормления грудью, а также курильщикам нужно увеличить количество поступающего в организм селена.

Минерал весьма полезен для здоровья. Регулярное употребление продуктов, насыщенных веществом способствует:

  • повышению защитных свойств организма;
  • стимулированию образования антител;
  • предотвращению развития онкологических патологий;
  • замедлению процессов старения;
  • нейтрализации и выведению из организма чужеродных веществ;
  • понижению риска развития недугов сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращению мышечной дистрофии сердца;
  • нормализации обменных процессов;
  • стимулированию функционирования репродуктивной системы;
  • нормализации работы ЦНС;
  • улучшению функционирования эндокринной системы;
  • минимизации воспалительных процессов;
  • улучшению состояния ногтевых пластин, волос и дермы.

Селен для женского организма

Se является мощным антиоксидантом, он борется со свободными радикалами и замедляет процессы старения. Более того, он отвечает за поддержание эластичности дермы. В сочетании селена с витамином Е, отмечается увеличение эффективности микроэлемента в несколько раз. Данное вещество помогает в оздоровлении волос, а также в ускорении их роста, устранении перхоти и секущихся кончиков.

Полезен микроэлемент и в период вынашивания плода. Употребление продуктов, содержащих селен — лучший способ нормализации эмоционального состояния. Помимо этого, Se является отличным стимулятором защитных свойств организма. Он оказывает благотворное воздействие на растущий плод и способствует снижению риска развития патологий и вероятности выкидыша.

Элемент принимает активное участие в обменных процессах. Именно поэтому, представительницам прекрасной половинный общества, желающим скинуть лишний вес, рекомендуют ввести в рацион продукты богатые селеном. Помимо этого, селен способствует укреплению иммунной системы и повышению устойчивости организма к различным заболеваниям, в частности раку дермы, бронхиальной астме, раку желудка, иммунодефициту.

Оказывает микроэлемент благотворное влияние и на функционирование щитовидки, он принимает участие в продуцировании гормона, отвечающего за физическую и умственную активность.

Польза для мужчин

Для организма мужчины Se также важен. Он принимает активное участие в функционировании репродуктивной системы, построении белковых клеток спермы, а также увеличении активности сперматозоидов. Поступление в организм селена в достаточной концентрации способствует предотвращению развития рака предстательной железы.

Продуты питания, содержащие селен

Se присутствует в самых различных продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Обогатить организм данным веществом не составит труда. Больше всего микроэлемента содержится в сушеных вешенках и белых грибах. В значительной концентрации присутствует минерал в свинине, говядине, курице, а также субпродуктах – печени и почках. Богаты данным веществом неочищенные зерновые культуры, мука грубого помола, морская соль и куриный желток.

В большом количестве содержится в орехах (фисташках и грецких), яйцах страуса, фасоли, чечевице, кукурузе, горохе, брокколи, кокосе, сале, чесноке, морской рыбе, манке, тунце, гречке, овсяных хлопьях, рисе, семенах подсолнечника, сое.

Таблица содержание селена в продуктах питания

Наименование продукта Содержание селена в мкг на 100 грамм продукта
Вешенки в сухом виде 110
Белые грибы в сухом виде 100
Кокос 80
Фисташки 45
Сало 20 — 40
Чеснок 20 — 40
Пшеница до 40
Белый хлеб 18 — 25
Морская рыба 2 — 20
Кукурузная крупа 18
Манка 15
Мука пшеничная 8 -15
Гречка 14
Тунец 12
Овсяные хлопья 12
Пшеничные отруби 11
Яйца 7 — 10
Рис 10
Фасоль 9
Горох 8
Семечки подсолнечника 7
Соя 6
Печень говяжья 4 — 6
Говядина  1 — 3,5

Проявления дефицита Se в организме

Если организм недополучает необходимого количества микроэлемента, отмечается его дефицит. Это состояние опасно для организма человека. Но особенно оно опасно для новорожденного ребенка, организм которого еще не успел его накопить.

С первых дней жизни микроэлемент поступает в организм грудничка через материнское молоко. Чтобы усвоение элемента было хорошим, рекомендуется сочетать его с аскорбиновой кислотой и витамином Е.

Недостаток Se может быть обусловлен:

  • злоупотреблением сладостями и мучными изделиями;
  • наличием лишнего веса;
  • приемом определенных медикаментозных препаратов, в частности Парацетамола, противомалярийных и послабляющих средств;
  • неправильным питанием (приемом в пищу полуфабрикатов, сладких газировок, острых, жареных и жирных блюд).

Характеризуется дефицит микроэлемента следующими проявлениями: ухудшением зрения, нерегулярностью менструального цикла, импотенцией, продолжительным заживлением ран, развитием патологий кожных покровов, понижением работоспособности, ослаблением иммунной системы, плохой концентрацией, хронической усталостью, недомоганием, мышечными болями.

С целью нормализации состояния и устранения вышеперечисленной симптоматики рекомендуется обогатить рацион продукцией, наделенной селеном.

Как проявляется переизбыток

Избыток в организме селена обусловливается злоупотреблением либо препаратами содержащими микроэлемент, либо продуктами с большой его концентрацией. Редкая, но все же возможная причина переизбытка вещества в организме – прием в пищу продуктов, произраставших на перенасыщенном селеном грунте.

Сопровождается избыток микроэлемента такими симптомами:

  • ломкостью ногтевых пластин;
  • повышенной чувствительностью зубной эмали;
  • перепадами настроения;
  • шелушением кожных покровов;
  • тошнотой и рвотой;
  • нарушением функционирования печени;
  • эритемой кожных покровов;
  • запахом чеснока от кожи и ротовой полости.

Следует понимать, что при поступлении в организм дозированного количества вещества, оно действует как антиканцероген. Неконтролируемое употребление продукции, обогащенной селеном, чревато ускорением роста ракового новообразования.

И дефицит, и избыток элемента губителен. При употреблении достаточного количества обогащенных селеном овощей и фруктов, при правильном питании можно поддерживать содержание микроэлемента в нормальной концентрации, тем самым обеспечивая себе не только здоровье, но и красоту.

data-ad-format="auto">

narodnymisredstvami.ru

Селен в продуктах питания

Селен был открыт знаменитым химиком-исследователем Ионсом Берцелиусом в 1817 году. Данный микроэлемент назвали в честь таинственной спутницы нашей планеты – Луны. Долгие годы селен принадлежал к классу токсичных веществ, и только в 60-х годах прошлого столетия роль селена для здоровья человека была пересмотрена. Сегодня селен является действующим средством для профилактики онкологических заболеваний и лечения сердечно-сосудистых болезней. Селен также имеет статус минерала долголетия. Данный микроэлемент не синтезируется органами человека. Рассмотрим более детально функции селена в организме человека, а также продукты питания, которые являются источником данного микроэлемента.

Функции селена в организме человека

Селен накапливается в почках, органах репродуктивной системы, печени, сердце, костном мозге, легких, коже. В организме человека данный микроэлемент выполняет следующие функции:

  • усиливает иммунитет;
  • участвует в процессе образования эритроцитов;
  • является мощным антиоксидантом;
  • активирует функции витамина Е;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • снижает риск развития мышечной дистрофии сердца;
  • приостанавливает процесс развития злокачественных новообразований;
  • активизирует обменные реакции в организме;
  • защищает системы организма от действия тяжелых металлов;
  • улучшает репродуктивную функцию у мужчин;
  • восстанавливает работу ЦНС и эндокринной системы;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • улучшает состояние кожи.

Селен является составляющей частью многих гормонов, белков и ферментов, которые регулируют основные процессы жизнедеятельности в организме.

к оглавлению ^

Суточная норма селена

Для взрослого человека суточная потребность селена находится в диапазоне от 10 до 100 мкг. Данный микроэлемент при содействии витаминов E и C полностью усваивается организмом человека. Мучные изделия, сладости, полуфабрикаты и консервы в рационе питания препятствуют усвоению селена. К дефициту селена также приводит прием некоторых медикаментов.

Увеличивать суточную норму селена рекомендуется спортсменам, будущим мамам, курильщикам и людям, которые систематически испытывают сильные физические нагрузки.

к оглавлению ^

Симптомы дефицита и передозировки селена

Если в сутки в организм поступает меньше 5 мкг селена, в организме возникают следующие симптомы дефицита данного минерала:

  • слабость в мышцах;
  • хроническая усталость;
  • стрессовое напряжение;
  • выпадение волос;
  • образование на коже гнойников;
  • повышение уровня холестерина;
  • ослабление иммунных реакций;
  • нарушение менструального цикла;
  • снижение остроты зрения.

Дефицит селена приводит к нарушению функции печени и работу поджелудочной железы, а также дестабилизирует работу репродуктивных органов у мужчин. Дефицит селена особенно опасен для новорожденных. Если младенец питается только молочными смесями и не получает биодоступный селен, это может спровоцировать развитие серьезных недугов у малыша, вплоть до летального исхода.

Недостаточное количество селена в период беременности может вызвать у женщины преждевременные роды и развитие токсикоза. В группу риска также входят люди пожилого возраста, так как в их организме с каждым годом количество селена снижается.

Для человека суточная доза селена в 5 мг считается токсичной. К основным признакам передозировки данного микроэлемента относят:

  • постоянное шелушение кожи;
  • ломкость ногтей;
  • повышенную чувствительность зубов;
  • тошноту, которая сопровождается рвотой;
  • выпадение волос;
  • запах чеснока изо рта;
  • нарушение психического равновесия;
  • развитие бронхопневмонии;
  • нарушение работы печени.

Селен в дозированном количестве выполняет функцию антиканцерогена. Но при неконтролируемом потреблении селен может вызвать активный рост раковых клеток. Чтобы определить необходимую норму селена для своего организма, рекомендуется пройти медицинское обследование в клинике.

к оглавлению ^

Источники селена

Экспериментально доказано, что 90% селена поступает в организм человека с продуктами и только 10% – с водой. Большая часть селена всасывается в отделах ЖКТ.

Основными источниками селена являются следующие продукты питания:

Рекордсменом по содержанию селена считается бразильский орех. В 100 г орехов содержится 1915 мкг селена. Если употреблять в сутки один или два бразильских ореха, можно полностью обеспечить организм данным микроэлементом.

Суточную норму селена также можно получить с блюдами, приготовленными на основе кукурузы. Например, на завтрак можно съесть 100 г кукурузных хлопьев с молоком, но без добавления сахара.

Богат селеном чеснок. Если вы на ужин съедите несколько очищенных долек чеснока, запивая водой, вы обеспечите свой организм суточной дозой селена, а также повысите иммунные реакции организма.

Количество селена в пище сокращается в процессе ее длительной термической и тепловой обработки. Так, в консервах, концентратах и полуфабрикатах селена содержится в несколько раз меньше, чем в необработанных продуктах питания. Данный минерал не усваивается с простыми углеводами – сладостями и кондитерскими изделиями.

Количество селена в овощах и злаковых культурах напрямую зависит от его концентрации в почве, где данные культуры выращивались.

Получить источник легкоусвояемой формы селена можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого следует прорастить в блюдце небольшое количество зерен пшеницы. В результате вы получите биологически активную добавку, в которой будет содержаться не только селен, но и другие значимые для организма макроэлементы и витамины.

Для профилактики дефицита селена рекомендуется ежедневно употреблять 2 г живых пивных дрожжей, растворенных в теплой воде.

Можно также приготовить оригинальный паштет из дрожжей. Для его приготовления нужно одну большую луковицу потушить в глубокой емкости со столовой ложкой растительного масла и 40 мл воды. После того, как лук станет прозрачным и приобретет мягкую консистенцию, следует добавить к нему 50 г пекарских дрожжей и аккуратно перемешать. Затем вбить два куриных белка и мешать массу до загустения. В паштет из дрожжей можно добавить рубленую зелень и немного морской соли. Данное блюдо выведет из организма токсичные соединения, а также обеспечит вас суточной нормой селена.

Восполнить дефицит селена можно не только с помощью продуктов питания. Сегодня на фармацевтическом рынке представлен широкий ассортимент биодобавок, в состав которых входит селен. Препараты селена рекомендуется принимать утром и минимальными дозами – 40 мкг в сутки. Курс приема биодобавок с селеном составляет два-три месяца.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-l.ru

таблица. Норма, недостаток. переизбыток селена в организме (+отзывы)

О том, что селен (Se) относится к числу жизненно необходимых человеческому организму микроэлементов, стало известно лишь несколько десятилетий тому назад. Только в середине минувшего века ученым удалось доказать, что это вещество участвует в большинстве протекающих в теле человека биохимических реакций, благотворно влияет на работу внутренних органов и систем, замедляет процесс старения тканей.

В организме человека содержится 11–13 мг селена, при этом наибольшие его концентрации обнаруживаются в почках, сердце, селезенке, печени, семенных канатиках и яичках у мужчин. Для того чтобы поддерживать содержание этого микроэлемента на постоянном уровне, следует регулярно включать в меню достаточное количество селенсодержащих продуктов.

Биологическая роль селена в человеческом организме

Селен, поступающий в организм одновременно с пищей, выполняет множество жизненно важных биологических функций. В частности, данный микроэлемент:

  • проявляет выраженную антиоксидантную активность, детоксицирует реакционноспособные производные кислорода, способные спровоцировать развитие раковых заболеваний;
  • улучшает функционирование эндокринной системы;
  • замедляет процесс роста уже сформировавшихся онкологических новообразований;
  • является составным компонентом большинства ферментов и гормонов;
  • защищает органы и ткани от негативного действия свинца, ртути и других вредных веществ;
  • стимулирует протекание обменных процессов;
  • предотвращает преждевременное старение тканей;
  • повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет его иммунные силы;
  • является составным компонентом белков мышечных тканей;
  • создает условия для нормальной работы ЖКТ, способствует регенерации его слизистой оболочки;
  • предотвращает размножение грибковой микрофлоры и дезактивирует вырабатываемые ею токсические вещества;
  • благоприятствует нормализации родовой деятельности у женщин, снижает риск преждевременного появления малыша на свет;
  • предупреждает развитие нарушений в работе опорно-двигательного аппарата;
  • положительно сказывается на работе мужской репродуктивной системы;
  • благотворно влияет на внешний вид и состояние ногтевых пластинок и волос.

Наряду с этим регулярное поступление селена в организм способствует улучшению деятельности мозга, концентрации внимания, памяти и настроения.

Нормы потребления селена

Ежесуточная потребность в селене напрямую зависит от пола, возраста и общего состояния человека. В частности, ВОЗ устанавливает следующие дневные нормы потребления указанного микроэлемента:

  • груднички в возрасте менее 6 месяцев – 9–11 мкг;
  • младенцы в возрасте от 6 до 11 месяцев – 13–15 мкг;
  • малыши от 12 месяцев до 6 лет – 19–21 мкг;
  • дети 7–11 лет – 29–31 мкг;
  • подростки 12–14 лет: девушки – 43–47 мкг, юноши – 39–43 мкг;
  • молодые люди 15–19 лет – 53 мкг;
  • женщины от 19 лет – 57 мкг;
  • мужчины от 19 лет – 73 мкг.

Потребность в селене у женщин увеличивается в период беременности (до 70 мкг в сутки) и во время кормления малыша грудью (до 75 мкг в течение дня).

В каких продуктах содержится селен?

Самыми богатыми пищевыми источниками селена признаются морепродукты, печень и мясные субпродукты. Помимо этого, значительное количество указанного микроэлемента содержится в мышечном мясе, злаках, орехах и некоторых овощах. Более подробные сведения о содержании селена в пище представлены в таблице.

Наименования продуктов Содержание Se, мкг на 100 г
Бразильский орех 1529
Почки свиньи 268
Мясо омара 127
Грибы вешенки сухие 109
Боровики сухие 99
Тунец 89
Почки барана 87
Мякоть кокосового ореха 79
Отруби 77
Печень индейки 72
Кальмары 67
Печень утки 66
Печень куриная 56
Свиная печень 52
Семена подсолнечника 48
Сардины 47
Камбала 47
Сельдь 45
Лосось 44
Мидии 42
Осьминог 42
Скумбрия 41
Говяжья печень 39
Хлеб 35
Треска 33
Чеснок 32
Кукуруза 29
Устрицы 22
Рис 22
Креветки 21
Свиное сало 20
Фисташки 20
Ячневая крупа 19
Свинина 19
Чечевица 19
Желток куриного яйца 19
Фасоль 18
Пшеница 18
Вареные крабы 16
Манная крупа 14
Куриная грудка 14
Горох 14
Сыры 13
Греча 12
Овсяные хлопья 11
Арахис 6
Соевые бобы 5
Орехи грецкие 5
Миндаль 3
Брокколи 2

Селен не разрушается при термической обработке пищевых продуктов. Между тем при варке мяса, круп и овощей большая его часть остается в отваре. Снижается содержание селена и при замораживании пищи, а также при ее предварительном вымачивании в воде.

Дефицит селена

Дефицит селена наблюдается в тех случаях, когда каждодневное его поступление в организм человека не превышает 5 мкг. При этом причинами недостатка данного микроэлемента могут становиться:

  • низкая концентрация селена в потребляемой пище и питьевой воде;
  • обменные сбои;
  • повышение расходования селена, обусловленное необходимостью выведения из организма значительного количества вредных веществ;
  • склонность к злоупотреблению спиртными напитками;
  • слишком частое потребление полуфабрикатов, консервов, сладостей, концентратов;
  • продолжительный прием некоторых медикаментозных средств (парацетамола, препаратов от малярии, слабительного).

К числу признаков, указывающих на развитие дефицита селена, относят:

  • пониженную работоспособность, неспособность длительно концентрироваться на решении определенной задачи;
  • резкое ослабление иммунных сил;
  • замедление роста волос, их выпадение;
  • ослабление зрения;
  • негативные изменения в течении менструального цикла у женщин;
  • развитие экземы, дерматита и других кожных заболеваний;
  • импотенцию, нарушение репродуктивных функций у мужчин;
  • дистрофические изменения ногтевых пластинок;
  • развитие заболеваний печени;
  • слишком длительное заживление царапин, порезов и иных повреждений кожных покровов.

Выраженная недостаточность селена может спровоцировать замедление роста в детском возрасте.

Переизбыток селена

В высоких дозах селен и все его соединения токсичны для человека, поэтому избыток этого вещества в организме зачастую более опасен, чем его дефицит. Основными причинами избыточного скопления селена в органах и тканях признаются:

  • проживание на территориях с повышенным содержанием этого вещества в почве;
  • профессиональная деятельность в сфере лакокрасочной, литейной, химической промышленности, в области нефтепереработки и фармацевтики;
  • нарушение протекающих в организме обменных процессов;
  • продолжительный прием медицинских препаратов и добавок, в составе которых присутствует селен.

К числу признаков, сигнализирующих о переизбытке селена в организме, относят:

  • психоэмоциональные нарушения, перепады настроения;
  • повышенную утомляемость, постоянную сонливость;
  • появление ярко выраженного чесночного запаха от тела;
  • рвоту, тошноту;
  • ломкость ногтевых пластинок, ухудшение их внешнего вида;
  • эритему кожных покровов;
  • гиперчувствительность зубов;
  • выпадение волос;
  • нарушения в работе печени.

При выявлении признаков переизбытка селена в организме необходимо как можно раньше оградиться от действия факторов, способствующих чрезмерному накоплению этого вещества в органах и тканях, и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Селен в продуктах. Нормы потребления селена. Продукты источники селена.

Продукты, источники селена

 

Селен в природе. Применение селена

Селен довольно редкий элемент в природе. Свое название он берет от греческого названия Луны. В коре нашей Земли он содержится в количестве примерно 1,4×10-5 от общей массы. В основном он встречается как примесь к различным рудам и минералам. Он широко используется в технике. Так на его основе изготавливают полупроводники и фотоэлементы, его применяют при изготовлении стекол, особых сплавов и т.д. Соединения селена также используют в медицине для некоторых препаратов, в косметологии. Например, сульсеновое мыло хорошо известное средство для ухода за волосами одержит сульфат селена (сульсен). Также селен требуется для производства некоторых инсектицидов и гербицидов.

Селен в составе нашего тела. Роль селена в организме человека

В организме человека селен играет важную роль, которая до сих пор изучена не полностью. Распределяется селен в организме неравномерно. Примерно 30% сосредоточено в печени, 15% в почках, 30% в мышечной ткани и 10% в плазме крови. На сегодняшний день можно определенно сказать, что селен, играет большую роль для нормального развития человека, особенно в раннем возрасте, а также обеспечивает нормальную работу иммунитета на протяжении всей жизни.

Болезнь Кешана. Болезнь Кашина — Бека

Как было отмечено, в районах некоторых стран (например, Китай и в меньшей степени юго-восток Сибири), где существует недостаток селена в почве (а, следовательно, и в пище) могут наблюдаться некоторые нарушения развития детей и заболевания. Так было связано развитие болезни Кешана, поражающей мальчиков возраста от 2 до 10 лет и девушек детородного возраста с недостаточным поступлением селена в организм. Болезнь Кешана поражает сердце и сосуды. Сопровождается мультиочаговым инфарктом, кардиофиброзом. Имеются данные за то, что в патогенезе этого заболевания участвует инфекционный агент, которым считают вирус Коксаки. Недостаток селена повышает чувствительность организма к этому вирусу и способствует общему снижению иммунитета.

Другое заболевание — болезнь Кашина–Бека также регистрируется в этих же регионах. Оно представляет собой остеоартропатию поражающую суставы рук и ног и приводящую к их деформации, развитию низкорослости. Возникновение этого заболевания также связывают с недостатком поступления в организм селена, кальция и некоторых других микроэлементов.

 Деформация суставов рук при болезни Кашина-Бека (недостаток селена в пище)

Селен и щитовидная железа

Роль селена очень важна для правильного обмена гормонов щитовидной железы. Как известно эти гормоны, в частности Т 3 и Т 4 должны быть строго сбалансированы, но при даже небольшом дефиците селена это соотношение нарушается. Особенно это относится к детям раннего возраста и пожилым людям старше 65 лет. Кроме того попытки лечить введением препаратов йода нарушения развития выражающиеся в карликовости, низкорослости и кретинизме, связанные с эндемическими районами нехватки йода могут быть недостаточно эффективны без предварительно устранения дефицита селена.

Поступление селена в организм человека

Селен легко усваивается нашим организмом и степень его усвоения, судя по всему, не контролируется механизмами гомеостаза. Однако находясь в организме, он может регулироваться путем перевода из неактивного состояния в соединения, которые обладают биологической активностью и выполняют все необходимые функции. В частности он входит в состав некоторых соединений обладающих антиоксидантными свойствами, защищающими наши биомолекулы от повреждений активными формами кислорода, радикалами. Этим объясняют свойства селена как элемента снижающего риск развития некоторых форм рака.

Содержание селена в продуктах питания

Содержание селена в продуктах сильно зависит от региона их произрастания, состава удобрений и типов почв. Для мясных и рыбных продуктов оно также в прямой зависимости от экологической атмосферы, в которой живет животное или рыба. В условиях искусственного выращивания животных, птиц или рыбы состав может отличаться в десятки раз! Если в таблицах указывается содержание селена в зернах пшеницы, то надо понимать, что поставки пшеницы из разных регионов могут сильно влиять на этот показатель. Таблица содержания селена в продуктах питания некоторых стран представленная ниже демонстрирует эту разницу.

таблица «Содержания селена в продуктах питания» некоторых стран
Группы продуктов Индия США По всем странам
 Зерновые культуры и продукты 5 — 95 10 — 370 10 — 550
 Мясо, мясные продукты и яйца 40 — 120 100 — 810 10 — 360
 Морская рыба и морепродукты 280 — 1080 400 — 1500 110 — 970
 Речная рыба и рыбопродукты 180 — 680
 Бобовые 10 — 138
 Молочные продукты 5 — 15 10 — 30 1 — 170
 Фрукты и овощи 1 — 7 1 — 60 1 — 20

 

Как видите колебания очень большие, поэтому можно лишь ориентировочно оценивать количество селена в каждом конкретном продукте, если мы не знаем, из какого региона он поступил. В связи с этим некоторые страны, северной Европы, находящиеся на грунтах вечной мерзлоты, бедных селеном (Финляндия, Объединенное Королевство) закупают зерно в странах с большим содержанием селена в почве. И наоборот, такие страны как Индия и Венесуэла выбирают зерно с низким содержанием селена, для предупреждения отравления им. В таблице ниже дается такое ориентировочное содержание селена в продуктах.

таблица «содержания селена в продуктах питания» (ориентировочная)
Продукт

содержание селена в продуктах

мкг. на 100 грамм

 Вешенки (сушеные) 110
 Белые грибы (сушеные) 100
 Кокос (мякоть, стружка) 80
 Фисташки 45
 Сало (свиное) 20 — 40
 Чеснок 20 — 40
 Пшеница до 40
 Белый хлеб 18 — 25
 Брынза 25
 Морская рыба 2 — 20
 Кукурузная крупа 18
 Манка 15
 Мука пшеничная 8 — 15
 Гречка 14
 Тунец 12
 Овсяные хлопья «Геркулес» 12
 Нут 12
 Пшеничные отруби 11
 Яйца 7 — 10
 Рис 10
 Фасоль 9
 Горох 8
 Семечки подсолнуха 7
 Соя 6
 Печень говяжья 4 — 6
 Говядина 1 — 3,5
 Грудное молоко 1 — 3 (100 мл)

 

Потребность в селене. Суточная норма потребления селена

женщины — 55 мкг в сутки;

мужчины — 70 мкг в сутки;

дети — 1 мкг / кг веса тела.

Некоторые состояния, например: занятия спортом, беременность или период кормления, курение требуют поступления селена в больших количествах. При самостоятельном приеме селена не следует превышать дозу в 50 мкг/сутки. Обратите внимание, 1 мкг (микрограмм) = 1/1 000 000 грамма

таблица  «Суточная потребность в селене» в разные периоды жизни
Возрастная группа Примерныйвес Средняя нормапотребления в сутки Рекомендуемаянорма мкг в сутки
мкгна 1 кг веса мкгна весь вес
  Дети в возрасте:
 0-6 месяцев 6 0,85 5,1 6
 7-12 месяцев 9 0,91 8,2 10
 1-3 лет 12 1,13 13,6 17
 4-6 лет 19 0,92 17,5 22
 7-9 лет 25 0,68 17,0 21
 Женщины 10-18 лет 49 0,42 20,6 26
 Мужчины 10-18 лет 51 0,50 22,5 32
 Женщины 19-65 лет 55 0,37 20,4 26
 Мужчины 19-65 лет 65 0,42 27,3 34
 Женщины 65 л и старше 54 0,37 20,2 25
 Мужчина 65 л. и старше 64 0,41 26,2 33
  Беременность
 2-й триместр 28
 3-й триместр 30
  Кормление грудью
 0-6 месяцев после родов 35
 7-12 месяцев после родов 42

 

Не спешите принимать селен, если вы не уверены в том, что его однозначно не хватает в местности, где вы живете. Однако если у вас есть достоверная информация о недостатке селена в продуктах, которые вы обычно едите — скорректируйте свой рацион. Включите в него продукты из других географических регионов, старайтесь выезжать на отдых в те местности, где возможно полноценное получение микроэлементов с пищей.

Вред селена. Токсичность высоких доз селена

Все указанные выше положительные свойства селена относятся к его оптимальному поступлению в наш организм. С другой стороны постоянное употребление повышенных доз селена может привести к развитию заболевания, называемому селеноз. Оно проявляется функциональными расстройствами работы пищеварительного тракта, обесцвечиванием и выпадением волос, истончением и ломкостью ногтей, распространенным дерматитом, кариесом зубов. Высокие дозы неорганического селена также повышают риск онкозаболеваний, а при местном контакте с кожей вызывают гиперпластические процессы — шелушение, гиперкератоз. Как правило, эти явления возникают при дозах свыше 800 мкг. в сутки.

Предельно допустимая суточная доза селена — 400 мкг.

www.fat-down.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность