Изюм — польза и вред для организма, калорийность, для похудения. Изюм польза и вред для похудения


Изюм польза и вред, состав и применение для похудения сухофрукта

Содержание: Свернуть

Изюм – польза и вред для организма обусловлены его способами обработки. Это сжатый «сухофрукт», который наделен особыми свойствами. В переводе с турецкого языка изюм означает виноград, однако его полезные свойства совершенно иные – а подробнее о них узнаем из статьи.

Чем полезен изюм – химический состав и пищевая ценность

Если говорить об изюме, как о самостоятельном продукте, а не готовом товаре, которому предшествовал виноград, то этот продукт обладает рядом полезных веществ:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Магний.

Химический состав состоит из следующих компонентов:

  • Ниацин;
  • Никотиновая кислота;
  • Витамины РР;
  • Витамины В группы.

Никотиновая кислота считается ферментом для организма, и, попадая внутрь, участвует в клеточном дыхании органов. Это укрепляет нервную систему и обеспечивает синтез белков. Входящий в состав калий регулирует подачу нервных импульсов, нормализует кислотно-щелочной баланс. Микроэлементы улучшают сон и налаживают мышечную работу сердца.

Пищевая ценность изюма – 262 ккал, что считается калорийным продуктом.

Какой изюм полезнее – темный или светлый?

Темные сорта изюма считается более полезными. Светлые – содержат не так много витаминов, и более калорийные.

ТемныйСветлый
Изюм воздействует на кариес, предотвращая его развитие.Изюм способствует выведению мочи, воды из организма.
Антиоксиданты (олеановая кислота) подавляют распространение бактерий.Из крови выводятся токсины, укрепляя сосуды.
Фитовещества положительно влияют на костную ткань, зубы и кожу.Положительно влияет на опухоли, разрушая их структуру.
Изюм в сочетании с животным жиром помогает избавиться от фурункулов, будучи составляющей компресса.Лицам, страдающим сахарным диабетом, можно только белый изюм.
У лиц, диагностированных ВСД, помогает темный сорт изюма.___

Так, мы видим, что оба сорта хорошо действуют на организм, но лучше употреблять темный сорт. Он богат витаминами, и содержит в себе больше (по объемам) микроэлементов, нежели светлый изюм.

Можно ли есть изюм на ночь?

Если говорить о простом перекусе, то да. Изюм не противопоказан, как ночное блюдо. Если говорить о фигуре, лучше отказаться от него вовсе, а так перед сном некоторые предпочитают для успокоения нервов съесть парочку пакетиков лакомства.

Изюм для женщин – беременность и грудное вскармливание

Для женщин изюм полезен некоторыми особенными свойствами:

  1. Он снижает газообразование, питает клетки крови.
  2. Снижает чувствительность во время менструации.
  3. Витамины полностью показаны для женского организма.

В период беременности он особо необходим для матери, в первую очередь. Изюм поглощает газы, что является помощью во втором триместре. На третьем триместре, когда нужно снизить вес или сесть на диету, изюм полезен – он питателен, насыщает организм витаминами, которые мать может получить из большой порции еды. Тем самым, ничем не обделяя женщину и ребенка, можно снизить вес и позаботиться о легких родах.

В период лактации изюм, как единственная сладость, может помочь матери снять стресс и снизить количество эмоциональных вспышек. На ребенка через молоко он никак не влияет, ничего негативного нет, воздействие лишь положительное – спокойная мама, спокоен и ребенок.

Изюм для похудения – как держать диету?

Изюм очень калорийный, поэтому говорить о диете, в которой присутствует данный десерт, тяжело. Сделать его менее углеводным можно при помощи воды. Его настаивают сутки, после чего потребляют в пищу. Кушать можно до 12:00 дня практически все, не злоупотребляя положением. Потом – отказываются от жирного и жареного. На ночь в таких случаях изюм нежелателен.

Изюм для мужчин – как вернуть потенцию?

Полезен изюм для мужской силы и выносливости. Здоровье нередко поправляют такими сухофруктами. Они хорошо действуют на потенцию – аргинин способствует улучшению циркуляции крови, от чего нормализуется и восстанавливается секреция. Функции половой системы возвращаются в действие, потом уже на ранних стадиях можно начинать консервативное лечение. Изюм также способен передавать энергетическую ценность в пещеристые тела, тем самым вызывая эректильную функцию.

Согласно данным ученых, изюм помогает возобновить мужское либидо, возвращая сексуальное желание.

Изюм для печени – чистка в домашних условиях

Как известно, изюм хорошо помогает очистить печень дома. Для такого случая необходимо заранее подготовить организм к такому процессу:

  1. За 3 недели до очищения не употреблять алкоголь.
  2. Снижается нагрузка на печень при помощи диеты – за 2 недели.
  3. Грибы, яйца, сыр и орехи – исключить.
  4. Мясо и растительное масло – ограничить.
  5. Питание сводится к кашам, свежим овощам и фруктам.
  6. За 2 часа до очищения нужно приложить к печени грелку.

Далее, печень очищается дважды в год, рекомендуется повторять процедуру систематически, тогда можно увидеть результаты.

  1. Изюм (100 г) заливается стаканом воды (200 мл).
  2. Через сутки настойка употребляется натощак.
  3. Грелка расширит протоки, после чего выпивается настой.

Также можно использовать альтернативный способ:

  1. Изюм и морковь в равных количествах заливается водой в 2,5 раз больше.
  2. Смесь варится и остужается.
  3. Процедить смесь и хранить в холодильнике.

Отвар имеет консистенцию кашицы, и ее следует употреблять по 2 ст. л. утром, натощак. Такой метод следует повторять 4-5 раз в год. Противопоказания – не имеются.

Изюм для сердца – укрепляем мышцу

Имея положительные отзывы об изюме, можно точно сказать, что он помогает восстановить и наладить работу сердечной мышцы. Для этого нам понадобится:

  1. Курага, изюм, мед и орехи, чернослив
  2. Сухофрукты перемешиваются, и к ним добавляется лимон.
  3. Промыть и залить кипяченой водой. Масса настаивается и очищается.
  4. Все ингредиенты пропускаются через измельчитель.
  5. Добавляется мед.

Смесь хранить в холодильнике, кушать по 1 ст. л. в день. Можно потреблять с чаем или кофе, если здоровье позволяет. Заменяет сладости и вредные консервированные добавки.

Изюм для почек – возвращаем чистоту органа

Изюм хорошо влияет на почки, как и на любой другой орган человека. Однако стоит опасаться другого – при медленном усвоении при наличии воспалительных процессов или заболеваний органа, изюм может усугубить положение. Речь идет не о хроническом пиелонефрите, к примеру, а о ремиссии или остром положении. Тогда нужен стационар и строгая диета.

Изюм для суставов – восстанавливаем ткани

Суставы можно частично восполнить витаминами. О химическом составе всех микроэлементов поговорим ниже, и там представлена таблица, в которой имеются показатели нормы/присутствия веществ в изюме. Они главным образом воздействуют на соединительные ткани, полезны для суставов и всего организма в целом.

Изюм для сосудов – очищаем и укрепляем

Он способен доносить микроэлементы до костной ткани и мелких сосудов, что говорит о способности продукта положительно влиять на все органы без исключения. Сосуды укрепляются за счет бета каротина, что придает им эластичность.

Изюм – слабит или крепит?

В составе изюма имеются грубые пищевые волокна, которые оказывают послабляющее действие на организм. Если говорить о клетчатке, то она менее опасна в таких случаях. Ее содержание не такое большое, чтобы суметь воздействовать на мускулатуру прямой кишки. Чтобы вызвать послабление, человеку нужно съесть до 2 кг изюм в чистом виде. Когда он запечен в пироге, состав его меняется из-за воздействия термической обработке и других продуктов.

Изюм от кашля – как действует?

При сильном сухом кашле изюм принято принимать с соком лука. Это целебный отвар, который поможет отделить мокроту. Готовится просто – изюм распаривается и заправляется луком. Данная смесь очень полезна для детей и взрослых.

Изюм при поносе – стоит ли рисковать?

Изюм в проблеме диареи никак не поможет, так как продукт сам слабит. Его не стоит употреблять во время интоксикации, в процессе очищения организма.

Изюм для гемоглобина – как помочь?

Чтобы быстро поднять гемоглобин в крови (что полезно для давления, и беременным), нужно принимать шиповник с изюмом. Это повлияет на уровень концентрированного вещества, который воздействует на эритроциты крови. Это повышает гемоглобин, усиливает работу секреции, способствует выработке ферментов.

Изюм при диабете и гастрите

Для диабетиков изюм будет находкой, особенно в период резкой нехватки сахара. А вот для пациентов, которые страдают болезнями ЖКТ, гастритом, в частности, лучше не покупать подобные продукты. Изюм в некоторых комбинациях производства может вызвать раздражение слизистой. При других заболеваниях пищеварительной системы тоже не рекомендуется кушать десерт в сушеном виде. А вот виноград можно, причем любого сорта.

Калорийность изюма, БЖУ и гликемический индекс

Далее представим, как и обещали, подробный химический анализ веществ, БЖУ и калорийность изюма.

 Белый изюмЧерный изюм
Калорийность299 ккал112 ккал
Белки2, 65 г1,7 г
Жиры00
Углеводы36,7 г15 г

Доля БЖУ по отношению к калорийности:

  1. Жиры составляют 0 %.
  2. Углеводы составили 97% и 264 ккал от общего объема.
  3. Белки составляют 2,4%, что имеет 7,8 ккал.

Так, видно, что отдельно взятые компоненты ценности могут влиять на калорийность суммарного типа. Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц, и определяется насыщенностью калорий и компонентов. Скорость усвоения (ГИ) зависит от состава и химических элементов продукта. В данном случае ГИ изюма = 65.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

Кислоты Содержание в изюме Норма для человека Процент от нормы
Пищевые волокна 1,3 ~15%
Воды 202685 0,5%
Зола 2 ~ ~
Витамина А, РЭ 0980~
Бета Каротин 0 4 ~
Тиамин0,14 1,7 11%
Рибофлавин 0,07 1,94,5%
Холин 0 450~
Витамина В5 1 2 ~
Витамин В9 0 410~
Кремний 0 20 ~
Магний42 42010%
Натрий11812008%
Холестерин 0 Мах 310 ~
Трансжиры0Мах 3 ~
Омега 3-6 0От 1 до 4,5 ~
Насыщенные жирные кислоты 0 От 5,3 до 18,9 ~

Таким образом, можно отметить, что изюм имеет не все витамины, которые необходимы человеку в суточной норме. Однако данный продукт обладает некими свойствами, благодаря минимальному содержанию натрия и магния. Это обеспечивает долевую ценность для организма и органов каждой системы.

polza-vred.su

польза и вред для организма, калорийность, для похудения

Он пришел к нам из стран Средиземноморья и стал всенародно любимым лакомством. Среди сухофруктов, особенно сильно востребованных зимой, изюм, о пользе и вреде которого здоровью организма я сегодня расскажу, занимает, пожалуй, лидирующее место. И по достоинству: мы оценили его приятный вкус и свойство помогать при некоторых заболеваниях.

На заре человечества, когда проблема питания у наших дальних предков стояла остро, люди поняли, что некоторые фрукты можно засушить. Произошло это случайно, и скорее всего это так, но есть упоминания, что еще до нашей эры, примерно в 200 – 300 годах,  финикийцы специально выращивали виноград для того, чтобы высушить и продать.

Поначалу изюм был известен только в Средиземноморской регионе. Его ели Древние греки, знали римляне, которые использовали его как денежную единицу при покупках и в качестве призов победителям в спортивных соревнованиях. Со временем практика высушивания винограда распространилась по всему миру.

Сначала о вкусном лакомстве узнали в центральной Европе, туда из крестовых походов изюм привезли рыцари. А вскоре, когда во Франции и Германии начали возделывать виноград, то и здесь научились изготавливать полезный продукт. Америка узнала об изюме от колонистов, те привезли на материк семена винограда, чтобы делать вино. Урожай был настолько хорош, что остатки ягод стали высушивать.

Интересно! Знаете ли вы, кто впервые догадался положить изюм в булочку? Вышло это случайно, благодаря занятному происшествию. Как рассказывал известный писатель Гиляровский, в конце 19 столетия, знаменитый московский булочник Иван Филиппов, опозорился. Вызвал его генерал – губернатор Закревский и возмущенно сунул под нос булку, внутри которой был таракан!

Булочник не растерялся, быстро схватил таракана и съел его. А потом пояснил, что это была всего-лишь изюминка. Чтобы убедить засомневавшегося генерала, находчивый Филиппов вернувшись в пекарню, опрокинул в тесто ведро кишмиша.

Изюм – польза и вред

Как вы думаете, не преувеличена ли польза изюма организму? Чтобы ответить на данный вопрос, давайте познакомимся подробнее с его свойствами:

Чем полезен? Своей уникальностью. Посмотрите на химический состав чудесного лакомства. Здесь вы найдете множество натуральных природных веществ, заботливо делящихся пользой с вашим организмом.

Витаминный состав представлен группой В, витамином РР, С, А. В составе  сушеного винограда бор, железо, фосфор, калий, кальций, клетчатка, вода, зола и так необходимые здоровью человека олеиновая, салициловая, аскорбиновая, щавелевая, янтарная, лимонная и винная кислоты – перечень неполон, его можно продолжить. Сладкий вкус изюму обеспечивают натуральные сахара, а их немало.

Совокупность полезных веществ, станут эффективным дополнением к лечению некоторых заболеваний:

  • Кальций и бор станут прекрасной профилактикой от остеопороза и остеохондроза. Все, кто страдает шейным остеохондрозом, могут в другой  статье прочитать о его лечении.
  • В комбинации с калием, сушеный виноград прекрасно справится с отеками, в том числе и у беременных женщин. Поможет при отравлении.
  • Употребление изюма успокоит и приведет в порядок нервную систему, наполнит энергией при усталости. Магний и витамины из группы В избавят от бессонницы и затяжной депрессии.
  • Органические кислоты и природная фруктоза благотворно повлияют на состояние дёсен и зубов.
  • Поможет изюм больным простудой, поборется с вирусами, окажет противовоспалительное действие, укрепит иммунитет. Отвар ягод избавит от кашля, снимет воспаление в горле и бронхах.
  • Черный сушеный виноград предотвратит образование тромбов, атеросклероз, приведет в норму давление.
  • Благотворно повлияет на состояние почек и печени.
  • Анемия. При данном заболевании ежедневный прием небольшой горстки сушеных  ягод улучшит формулу крови и поможет её формированию.
  • Мужчинам изюм не менее полезен, чем женщинам. Аминокислоты, содержащиеся в нём, давно применяются в лечении эрекции.
  • Благодаря высокому содержанию калия, сушеный виноград оказывает весьма действенную помощь сердцу, укрепляя сердечную мышцу.
  • Есть мнение, что в народной медицине продукт используется при лечении желтухи. Научно польза изюма при этом заболевании не подтверждена.

Изюм – полезные свойства для организма

Польза и вред изюма здоровью организма напрямую связана с полезными свойствами винограда, из которого он делается, ведь в переводе с тюркского, слово без всяких затей обозначает «виноград».

Виды изюма

Существует несколько разновидностей изюма, и, наверняка, его вкус и качества находятся в зависимости от сорта винограда.

  1. Светлый — кишмиш (сабза). Самый мелкий и светлый изюм. Вы не найдете в нём косточек. Сделан из сладкого, белого и зеленого сорта винограда.
  2. Желтый (обычный). Плоды среднего размера, имеет одну большую косточку, светло-оливкового цвета.
  3. Коричневый (янтарный) — крупный и косточковый. Самый сладкий изюм, получаемый из винограда сорта «дамские пальчики». Мясистый, в нём содержится несколько крупных косточек.
  4. Черный (синий изюм) — коринка, или бидана, шигани. Это общее название нескольких видов продукта, произведенных из разных красных сортов винограда. Также не имеет косточек, цвет гораздо темнее кишмиша, иногда очень сладкий, но бывает суховатым и без лишней сладости (два сорта).

Черный сорт считается наиболее полезным здоровью организма, поскольку в меньшей степени при сушке подвергается обработке. В нём вы найдете гораздо большее количество микроэлементов и антиоксидантов, чем в других сортах.

Справедливости ради, нужно отметить, каждая разновидность изюма полезна по — своему. Но, независимо от вида изюма, при выборе продукта покупайте ягодки с хвостиком, это означает, что лакомство не подвергалось механической обработке, сохранило больше полезных свойств и насыщено витаминами. Вдобавок, ягоды в таком продукте гораздо сочнее.

Изюм для беременных

Женщинам, при беременности, ведущий врач всегда советует обращать особое внимание на питание, чтобы не набрать большой вес. Если вы уже познакомились с пользой и вредом изюма в похудении, то обратили внимание, что многие полезные качества сушеного винограда позволят вам не набрать лишние килограммы.

Изюм поможет избавиться от запоров, сопровождающих женщин во время вынашивания беременности, снимет отёки, справится с геморроем, наполнит организм полезными веществами. В частности, необходимыми в данное время магнием и железом.

Если нет противопоказаний для употребления изюма, то съедайте немного сушеного винограда каждый день. Это поможет избежать анемии, а значит, кислородного голодания ребенка в утробе. Фосфор и кальций поспособствует правильному формированию костной системы у малыша.

Кормящим мамам изюм также разрешен, но в умеренном количестве, чтобы не вызвать аллергический дерматит у ребенка. Ягодки усилят лактацию и питательность грудного молока.

Польза и вред изюма для детей

О пользе и вреде изюма кормящим мамам я уже рассказала, грудные дети обеспечиваются молоком, насыщенным необходимыми свойствами в развитии ребенка.

Подросшим наследникам изюм также сослужит хорошую службу. Он прекрасно подойдет для легкого перекуса во время прогулки, заменит сладости, если ребенок неравнодушен к ним, и явно переедает.

Клетчатка наладит стул у ребенка, повысит иммунитет, что важно, особенно во время сезонных заболеваний. Ослабленным детям сушеный виноград поможет быстро восстановить силы после болезни.

Изюм – применение в народной медицине

Предлагаю несколько рецептов, которые вы можете применить для лечения в домашних условиях:

  1. Простуда. Замочите на час изюм в холодной воде, и перед сном съешьте его, запивая горячим молоком.
  2. Кашель, насморк. Возьмите 100 гр. сушеного винограда, залейте стаканом кипятка и дайте постоять 10 минут. Затем настой процедите, и добавьте в него столовую ложку лукового сока. Принимайте по пол стакана трижды в день, незадолго до еды. Целебный настой помогает при простуде, облегчает состояние при бронхите, пневмонии, устраняет кашель.
  3. Гипертония. Если не добавлять в настой сок лука, рецепт которого я предложила выше, то его можно эффективно применять в лечении гипертонии.
  4. Сердечная мышца. Понадобится изюм сорта без косточек. Два килограмма ягод поделите на 2 части. Ежедневно съедайте по 40 плодов сушеного винограда, но непременно с утра, натощак. Спустя пол часа можно позавтракать. Когда первый килограмм изюма закончится, продолжайте ежедневно есть ягодки, но постепенно, по одной, снижайте их количество.

Калорийность изюма

За счет довольно немалого количества натуральных сахаров, содержащихся в изюме, калорийность его высока.

На 100 гр. изюма – 283 ккал.

Любительницам сладкого понадобится большая сила воли, чтобы соблюдать меру в употреблении лакомства, иначе можно получить от изюма больше вреда, чем пользы. Ну а на ночь кушать изюм и вовсе недопустимо.

Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, спортсмены после изнурительной тренировки, должны обеспечить свой организм энергией. И здесь небольшая горсточка сушеного винограда будет полезна. Но страдающим излишним весом стоит призадуматься. Хотя… здесь всё не так однозначно.

Важно! Калорийность изюма можно снизить, немного поварив в воде.

Изюм – польза для похудения

Натуральных сахаров в изюме действительно много, что увеличивает калорийность сладости, они быстро усваиваются и попадают в кровь. С этой стороны может показаться, что диета и сушеный виноград – вещи абсолютно несовместимые. Судите сами:

  • Некоторые вещества из лакомства способствуют расщеплению жиров.
  • Изюм быстро утоляет голод и чувство насыщения, необходимое сидящим на диете, сохраняется надолго.
  • Организм наполняется полезными для нормального жизнеобеспечения витаминами и микроэлементами.
  • Благодаря мочегонному действию, организм избавляется от излишков влаги.
  • Клетчатка очень благотворно влияет на процесс пищеварения и при расстройстве кишечных функций, в частности, улучшается перистальтика.
  • Маленькая горсть изюма прекрасно заменит конфеты и пирожные, которые добавляют лишние килограммы на талии.

Диетологи утверждают, что для похудения лучше использовать черный изюм, он вдобавок способствует повышению гемоглобина и укрепляет иммунитет более, чем остальные сорта сушеного винограда.

Как похудеть на изюме:

  1. Усильте завтрак, добавив в любую кашу немного размоченных ягод. Это даст организму необходимую энергию, а в обед и ужин позволит сократить объём принимаемой пищи.
  2. Рекомендуется использовать изюм в перекусы между приёмами пищи.
  3. Для перекусов предлагаю сделать чудесную смесь из чернослива, кураги, мёда и изюма, о которой я писала в другой статье (перейдя по ссылке, вы узнаете), рассказывая о пользе кураги.

Всего-лишь ложечка с утра натощак, и вам обеспечено здоровье и полноценная жизнь на долгие годы. Будете помнить о мере — похудение вам обеспечено.

Вред и противопоказания к применению

Не все так гладко, наряду с пользой для здоровья, существует несколько противопоказаний к употреблению изюма, которые могут нанести вред организму.

  • Не рекомендуется употреблять изюм людям, страдающим язвенными поражениями желудка.
  • Откажитесь от сушеного винограда при диабете, продукт содержит слишком много сахара.
  • Осторожно при лишнем весе.
  • При энтероколите изюм вашему организму вреден.
  • Противопоказанием является язвенное поражение слизистой рта.
  • Активная форма туберкулеза.
  • Имеются сведения, что при сердечной недостаточности, употребление продукта необходимо ограничить.
  • Индивидуальная непереносимость винограда и продуктов из него.
Как делают изюм

В домашних условиях виноград сушат под прямыми солнечными лучами. В производственных масштабах применяют искусственную сушку, иногда предварительно обрабатывая в кипящем щелочном растворе для улучшения качества продукта. На вкус подобная обработка не влияет. Но перед употреблением изюм нужно обязательно промыть.

Будьте здоровы, мои дорогие, и обязательно помогите себе, включив в ежедневное меню горсть изюма, ведь он так полезен! Об этом рассказывается в видео, которое я подобрала, не забудьте посмотреть его. С любовью… Галина Некрасова.

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

польза и вред для организма, полезные свойства и при каких болезнях помогает, состав

Изюм – сухофрукт, знакомый нам с детства. Привыкли встречать его в выпечке, в кондитерских изделиях, как добавку в некоторых блюдах, в компотах и квасе, чему изюм придает приятный аромат. Южная сладость используется давно и встречается на кухнях всех стран мира. Тут нечему удивляться, так как изюм привлекает людей своей пользой и вкусом. Какие же полезные вещества он содержит и какова его калорийность?

Изюм: польза и вред

Что такое изюм? Это высушенный виноград. Желтый, коричневый, цвета оливок, оранжевый, иссиня-чёрный, бывает разных видов – средний и мелкий без косточек, крупный с одной и более косточками. Коринка и кишмиш, он же темный и светлый — это бескосточковые ягоды. Названий множество, ведь его привозят из разных стран, например, Турции, Индии, Узбекистана и Ирана.

Полезная информация: рекомендуем прочитать статью про мюсли, а также об их пользе и вреде для нашего организма!

Состав изюма

Будучи высушенным, он сохраняет весь свой состав, все первоначальные минеральные вещества и витамины. Общие компоненты, независимо от сорта, таковы:

  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Н, К, РР;
  • Минеральный комплекс: магний, калий, железо, цинк, фосфор, селен и другие;
  • Органические кислоты олеиновая, яблочная и др.;
  • Фруктоза и глюкоза;
  • Пищевые волокна.

Для организма очень полезен изюм, калорийность его до 300 кКал/10г. Поэтому сухофрукт следует употреблять в меру, максимум две столовые ложки за день.

При похудении не рекомендуется употреблять ягоды. Ведь калорийность слишком высока, но для похудения можно употреблять сушёный виноград в маленьких количествах.

Польза изюма для организма

Польза несомненна при таком богатом витаминно-минеральном комплексе. О положительном влиянии на здоровье изюма знали в Древнем Египте.

  • Для сердца и сосудов. Калий содержащийся в сухофрукте, приводит в норму работу сердца. Изюм будет способствовать нормализации давления у гипертоников. Используют отвары и пьют их курсами. Витамины и антиоксиданты полезны при аритмии и вегетососудистой дистонии. Рекомендовано принимать изюм после перенесенного инфаркта. Повышает гемоглобин и дает железо при анемии. Эффективнее всего темный сорт.
  • Для пищеварения. Клетчатка улучшает перистальтику. Сухофрукт спасает от обезвоживания и способствует детоксикации при диспепсии. Принимают ягоды с косточкой при дизентерии.
  • Для дыхательной системы. Отвар с изюмом при кашле, бронхите, принимают при пневмонии.
  • Для печени. Сухофрукт открывает желчные протоки, дает желчегонное действие. Применяя настой с сухофруктом, восстанавливается и очищается печень.
  • Природный антиоксидант. Сухофрукт укрепляет сосуды и устраняет свободные радикалы. Рекомендуется принимать при онкологии.
  • Для нервной системы. У изюма легкое седативное действие, которое применяется при стрессе и бессоннице. Смягчаются нервные расстройства и снижается раздражительность.
  • Для мочевыделительной системы. Уменьшает отечность и оказывает мочегонное средство.
  • Для опорно-двигательного аппарата. Продукт служит для профилактики остеопороза, из-за улучшения распределения кальция.
  • Для полости рта. Сушёный виноград рекомендуется, как профилактика кариеса и стоматита, так как сухофрукт не дает развиваться вредным микробам и бактериям.

Изюм. Полезные свойства для женского и мужского организма

Польза изюма заключается в том, что он снимает стресс и нормализуется сон, снижается риск заболевания остеопорозом, который встречается у женщин чаще всего после 45 лет. Нормализует работу кишечника и поддерживает здоровый цвет кожи.

Если правильно есть сухофрукт, он приводит в норму также уровень гемоглобина. Железо, которое содержится в ягодах, помогает при сильной менструации и во время менопаузы. Готовят маски для лица из свежего винограда.

Рекомендован для спортсменов, мужчин которые совершают большие физические нагрузки. Сушёный виноград восстанавливает силы и доставляет в организм энергию. Используется бодибилдерами, так как с белками изюм способствует приросту мышечной массы.

Аргинин поможет при импотенции, увеличит сексуальное влечение. Калий приведет в норму мочеполовую систему и выведет токсичные соединения. Его часто используют для профилактики простатита.

При беременности и для детей

Изюм очень полезен, его можно употреблять в период беременности. Минералы и витамины — это полезные свойства, пригодятся как маме, так и ребенку. Исчезнет анемия, отечность, запоры, в порядок придет нервная система.

При грудном вскармливании сначала посоветуйтесь с врачом и определите количество употребляемого в рацион изюма. Начните с малого, а еще лучше начинайте употреблять ягоды, когда ребенку будет уже два месяца.

Детям после полутора лет можно давать ягоды в чистом виде, но под присмотром, чтобы ребенок не подавился ягодой.

Старше двух лет сушёный виноград можно давать вместо сладостей, конфет или добавляйте в кашу, сырники и блины, запеканки. Но не более одной ложки в день и без косточек. Не покупайте глянцевые ягоды, приобретайте матовые. Ягоды ошпарьте кипятком и замочите в горячей воде на полчаса, затем оборвите хвостики и промойте.

Выбираем и храним изюм

Как выбрать ягоды? Обратите внимание на его внешний вид. На сегодняшний день продавцам часто важнее внешний вид товара, чем его характеристики.

Долгий срок хранения и красоту ягодам дают сера и консерванты. Сухофрукты должны быть целыми, упругими и не пересушенными. Применение сульфидов сдает слишком золотистый оттенок. Сильный блеск может придавать вазелиновое масло. На вкус не должно быть кислоты и горечи.

Сушёный виноград выбирайте без мусора и с целой кожурой. Если продукт слипшийся и пахнет кислотой, то он испорчен. Выбирайте ягоды лучше расфасованные в герметичной упаковке, так он сохранит свои полезные свойства.

Хранится он до полугода, это зависит от его сорта и вида. Для хранения лучше всего подходят стеклянные банки с крышками в холодильнике. Можно использовать пластиковые герметичные контейнеры.

Вред изюма и противопоказания

Явных вредных действий эти ягоды не имеют. Важно чувство меры. При злоупотреблении изюм способствуют набору лишнего веса. Существует ряд противопоказаний, среди них заболевания:

  • Язва
  • Сахарный диабет
  • Закрытый туберкулез
  • Желчекаменная болезнь.

Как и у любого продукта, возможна индивидуальная непереносимость Южные сладкие сухие ягоды сохраняют всю ценность винограда. Ценность сухофрукта важна так же, как и его замечательный вкус. Ягоды обогащают рацион и поддерживают наше здоровье.

edim.guru

Польза и вред изюма для организма

Чтобы как-то разнообразить и восполнить недостаток сезонных фруктов, затяжная зима вынуждает искать дополнительные источники витаминов, и сухофрукты один из них. В нашей стране сушеный виноград занимает одну из лидирующих позиций среди самых популярных лакомств, поэтому сегодня рассказ пойдет о пользе и вреде изюма для организма, о его полезных свойствах и применении.

Содержание:

  1. Полезные свойства изюма
  2. Калорийность изюма
  3. Польза изюма для похудения
  4. Изюм от кашля (рецепт)
  5. Изюм - для беременных и при грудном кормлении
  6. Чем полезен изюм для детей
  7. Виды изюма
  8. Полезный перекус
  9. Как выбрать изюм
  10. Как сделать изюм самостоятельно
  11. Вред изюма и противопоказания к применению

Первыми научились сушить виноград жители стран Средиземноморья, греки и римляне стали первыми ценителями изюма. Благодаря продолжительному сроку хранения он быстро распространился по всему свету, завоевал популярность и стал использоваться не только в приготовлении пищи, но и для лечения некоторых заболеваний.

Многообразие сортов винограда придают изюму различные цветовые оттенки от светло-желтого до иссиня- черного. Он бывает мелким и величиной практически с вишню, бескостным или с несколькими косточками.

Полезные свойства изюма

Польза изюма для организма определяется содержанием в нем:

  1. Ценных кислот: яблочной, аскорбиновой, винной;
  2. Витаминов: А, РР, С, К и группы В;
  3. Микроэлементов: калия, бора, магния, кальция, селена;
  4. Пищевой клетчатки.
  • Сочетание магния и витаминов группы В нормализует нервную и мышечную систему организма, улучшает психоэмоциональное состояние, помогает противостоять стрессу и бессоннице.
  • Калий выводит воду из организма, рекомендуется включать его в меню во время беременности, когда проблема отеков стоит наиболее остро. Также он нормализует работу сердца, способствует установлению стабильного давления и сердечного ритма. Полезный изюм рекомендуется включать в меню в восстановительный период после инфаркта, а также людям страдающим вегето - сосудистой дистонией.
  • Благодаря содержанию витамина РР улучшается микроциркуляция сосудов головного мозга.
  • Кальций способствует укреплению костей, его лечебное действие усиливает бор, с помощью которого он лучше усваивается и является полезным продуктом для профилактики костных заболеваний.
  • Высокое содержание фруктозы придает сушеному винограду насыщенный сладкий вкус. Несмотря на этот факт его умеренное потребление изюма оказывает полезное воздействие на организм, состояние внутренних органов, нервную, костную и сердечно-сосудистую систему.
  • Волокна клетчатки изюма увеличивают скорость пищеварения, очищают организм от вредных токсинов и шлаков.
  • Отвар на изюме полезное средство народной медицины для очищения печени (под наблюдением врача). Благодаря ему вскрываются желчные протоки, увеличивается скорость течения желчи, что способствует очищению и восстановлению печени.
  • Железо в составе сушеной ягоды повышает гемоглобин. Темные сорта винограда содержат его больше, поэтому при дефиците железа черный изюм полезнее включать в меню, чем желтый.
  • Обладает противовирусным действием, укрепляет сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям. В сочетании с горячим молоком является эффективным средством при боли в горле, кашле и бронхите.

Калорийность изюма

Несмотря на несомненную пользу изюма для организма он не является диетическим продуктом. На 100 грамм продукта приходится 280 ккал. В день рекомендуется съедать не более 50 грамм. По факту, как правило, и 30 грамм вполне достаточно - больше и съесть, уж очень он сладкий.

Польза изюма для похудения

В сети можно найти много информации на тему «как похудеть на изюме», но если вы человек вдумчивый и благоразумный, то изучив химический состав продукта поймете сами, что сделать это не возможно - изюм не полезен для организма при похудении.

Количество сахара в сушеном винограде в восемь раз выше, чем в свежем. Даже при ограниченном потреблении можно в лучшем случае не поправиться и остаться как говориться "при своих". Это рекомендация из области: как можно похудеть на свином окороке, на пшеничной выпечке и т. д. с уверениями авторов, что кушать его надо очень-очень немного и через месяц вы просто худышка. Ага! От лукавого все это. И главное, зачем использовать изюм для похудения, когда существует множество продуктов куда более подходящих для диеты.

Изюм от кашля (рецепт)

Чем полезен изюм для организма, так это тем, что он является проверенным временем эффективным средством для лечения кашля у взрослых и детей от трех лет.

  • Примерно 30 грамм продукта размачивают в теплой кипяченой воде один час.
  • Незадолго до сна размягченный изюм постепенно съедают запивая горячим молоком.

По своему оздоровительному воздействию на организм рецепт очень похож и работает по тому же принципу, что и инжир с молоком от кашля.

Изюм - для беременных и при грудном кормлении

Есть изюм при беременности и грудном вскармливании полезен для женского организма, но в любом случае в такие ответственные периоды жизни следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Беременность часто сопровождается отеками, запорами и дефицитом железа - изюм способен от них избавить. Главное правило - умеренное потребление в пределах суточной нормы 50 грамм.

Кормящим мамам в первые два месяца после рождения ребенка изюм противопоказан, далее его можно понемногу включать в меню для усиления питательности молока.

Чем полезен изюм для детей

Изюм не полезен для детского организма до 1,5 лет. Мелкая сухая ягода не годится для питания малышей.

Для детей постарше его следует предварительно подготовить. Для придания мягкости изюм размачивают в кипятке, выбирают из него жесткие плодоножки и конечно он должен быть без косточки.

Если ребенок сластена ему наверняка придется по вкусу каша, творожная выпечка, да и просто изюм сам по себе вместо конфет. Количество должно быть строго ограничено и зависит от возраста ребенка, лучше этот момент обсудить с педиатром.

Виды изюма

  1. Самый крупный сушеный виноград получают из сорта «дамские пальчики» с 2-3 косточками внутри. Его редко используют для выпечки, в основном из него варят компот, делают квас и другие напитки. Иногда используют для приготовления плова.
  2. Изюм почти черного цвета (иногда с красноватым оттенком) «бидан» или «шигани» самый востребованный для применения в кулинарии. Используется для приготовления кондитерских изделий, гарниров, напитков, а также лечебных отваров. Вкус черного винограда варьируется от приторно сладкого без содержания косточки, до сладкого с кислинкой и одной косточкой.
  3. Желтый сушеный виноград самый мелкий. Его получают из светлых бескостных сортов типа кишмиш. Область его применения такая же как и у черного изюма, но благодаря мелкому размеру и светлому цвету он считается менее ценным.

Полезный перекус

Это калорийный продукт, но 30 грамм с теплым молоком не нанесут никакого вреда фигуре, зато такой десерт утолит голод. Да, в изюме много фруктозы, но сахар в умеренном количестве — это пища для мозга и энергия для тела.

Как выбрать изюм

Несомненную пользу изюма для организма способны принести  только качественные сухофрукты не обработанные химикатами. При его выборе надо обратить внимание на следующие признаки:

  • Матовая поверхность говорит о том, что скорее всего изюм не подвергался искусственной консервации, а значит в нем содержаться только полезные вещества без вредных примесей.
  • На поверхности не должно быть никаких пятен.
  • Изюминки должны быть без видимых разрывов. Если это не так, то скорее всего для его производства был использован виноград не лучшего качества.
  • Если сушеный виноград покрыт белым налетом, то скорее всего был нарушен технологический процесс. Дело в том, что прежде чем отправить плоды на сушку их обязательно обрабатывают в растворе соды для дезинфекции и для того чтобы такой налет не возникал.
  • Следы плесени сигнализируют о неправильном хранении или о том, что в нем осталось много влаги и виноград не досушен, в результате чего образовалась плесень. Ясно, что пользы от такого изюма для организма никакой.

Как сделать изюм самостоятельно

Если кому посчастливилось быть обладателем виноградной лозы, которая дает мясистый и пригодный для получения сушеной ягоды виноград, то информация как сделать полезный домашний изюм будет весьма кстати.

  1. Качественные целые виноградинки следует отобрать в ручную и промыть в проточной воде.
  2. Приготовить содовый раствор: в литре кипящей воды растворить чайную ложку соды.
  3. Плоды следует опускать в раствор примерно на 3 секунды, эта процедура позволит избежать образование белого налета.
  4. Последний этап сушка может производиться несколькими способами.

Как сушить

  • Сушить в духовке. Равномерно разложить на противне в один слой, разогреть духовку до 60 — 75 градусов дверь ее до конца не закрывать. Для равномерной просушки плоды периодически переворачивать.
  • Сушить на солнце и регулярно раз в два дня переворачивать плоды.
  • Специальная сушка (бытовой прибор). Примерно через десять часов виноград при температуре 60 градусов превратиться в качественный полезный изюм.

Вред изюма и противопоказания к применению

Говоря о пользе и вреде изюма для организма, следует отметить, небольшой список противопоказаний. Но, они все-таки существуют, это:

  1. В редких случаях аллергия и непереносимость.
  2. Лишний вес.
  3. Заболевания тонкого и толстого кишечника.
  4. Язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки.
  5. Желчнокаменная болезнь.
  6. Туберкулез.

 

4plusa.ru

польза и вред для организма, калорийность, для похудения

Он пришел к нам из стран Средиземноморья и стал всенародно любимым лакомством. Среди сухофруктов, особенно сильно востребованных зимой, изюм, о пользе и вреде которого здоровью организма я сегодня расскажу, занимает, пожалуй, лидирующее место. И по достоинству: мы оценили его приятный вкус и свойство помогать при некоторых заболеваниях.

На заре человечества, когда проблема питания у наших дальних предков стояла остро, люди поняли, что некоторые фрукты можно засушить. Произошло это случайно, и скорее всего это так, но есть упоминания, что еще до нашей эры, примерно в 200 – 300 годах,  финикийцы специально выращивали виноград для того, чтобы высушить и продать.

Поначалу изюм был известен только в Средиземноморской регионе. Его ели Древние греки, знали римляне, которые использовали его как денежную единицу при покупках и в качестве призов победителям в спортивных соревнованиях. Со временем практика высушивания винограда распространилась по всему миру.

Сначала о вкусном лакомстве узнали в центральной Европе, туда из крестовых походов изюм привезли рыцари. А вскоре, когда во Франции и Германии начали возделывать виноград, то и здесь научились изготавливать полезный продукт. Америка узнала об изюме от колонистов, те привезли на материк семена винограда, чтобы делать вино. Урожай был настолько хорош, что остатки ягод стали высушивать.

Интересно! Знаете ли вы, кто впервые догадался положить изюм в булочку? Вышло это случайно, благодаря занятному происшествию. Как рассказывал известный писатель Гиляровский, в конце 19 столетия, знаменитый московский булочник Иван Филиппов, опозорился. Вызвал его генерал – губернатор Закревский и возмущенно сунул под нос булку, внутри которой был таракан!

Булочник не растерялся, быстро схватил таракана и съел его. А потом пояснил, что это была всего-лишь изюминка. Чтобы убедить засомневавшегося генерала, находчивый Филиппов вернувшись в пекарню, опрокинул в тесто ведро кишмиша.

Изюм – польза и вред

Как вы думаете, не преувеличена ли польза изюма организму? Чтобы ответить на данный вопрос, давайте познакомимся подробнее с его свойствами:

Чем полезен? Своей уникальностью. Посмотрите на химический состав чудесного лакомства. Здесь вы найдете множество натуральных природных веществ, заботливо делящихся пользой с вашим организмом.

Витаминный состав представлен группой В, витамином РР, С, А. В составе  сушеного винограда бор, железо, фосфор, калий, кальций, клетчатка, вода, зола и так необходимые здоровью человека олеиновая, салициловая, аскорбиновая, щавелевая, янтарная, лимонная и винная кислоты – перечень неполон, его можно продолжить. Сладкий вкус изюму обеспечивают натуральные сахара, а их немало.

Совокупность полезных веществ, станут эффективным дополнением к лечению некоторых заболеваний:

  • Кальций и бор станут прекрасной профилактикой от остеопороза и остеохондроза. Все, кто страдает шейным остеохондрозом, могут в другой  статье прочитать о его лечении.
  • В комбинации с калием, сушеный виноград прекрасно справится с отеками, в том числе и у беременных женщин. Поможет при отравлении.
  • Употребление изюма успокоит и приведет в порядок нервную систему, наполнит энергией при усталости. Магний и витамины из группы В избавят от бессонницы и затяжной депрессии.
  • Органические кислоты и природная фруктоза благотворно повлияют на состояние дёсен и зубов.
  • Поможет изюм больным простудой, поборется с вирусами, окажет противовоспалительное действие, укрепит иммунитет. Отвар ягод избавит от кашля, снимет воспаление в горле и бронхах.
  • Черный сушеный виноград предотвратит образование тромбов, атеросклероз, приведет в норму давление.
  • Благотворно повлияет на состояние почек и печени.
  • Анемия. При данном заболевании ежедневный прием небольшой горстки сушеных  ягод улучшит формулу крови и поможет её формированию.
  • Мужчинам изюм не менее полезен, чем женщинам. Аминокислоты, содержащиеся в нём, давно применяются в лечении эрекции.
  • Благодаря высокому содержанию калия, сушеный виноград оказывает весьма действенную помощь сердцу, укрепляя сердечную мышцу.
  • Есть мнение, что в народной медицине продукт используется при лечении желтухи. Научно польза изюма при этом заболевании не подтверждена.

Изюм – полезные свойства для организма

Польза и вред изюма здоровью организма напрямую связана с полезными свойствами винограда, из которого он делается, ведь в переводе с тюркского, слово без всяких затей обозначает «виноград».

Виды изюма

Существует несколько разновидностей изюма, и, наверняка, его вкус и качества находятся в зависимости от сорта винограда.

  1. Светлый — кишмиш (сабза). Самый мелкий и светлый изюм. Вы не найдете в нём косточек. Сделан из сладкого, белого и зеленого сорта винограда.
  2. Желтый (обычный). Плоды среднего размера, имеет одну большую косточку, светло-оливкового цвета.
  3. Коричневый (янтарный) — крупный и косточковый. Самый сладкий изюм, получаемый из винограда сорта «дамские пальчики». Мясистый, в нём содержится несколько крупных косточек.
  4. Черный (синий изюм) — коринка, или бидана, шигани. Это общее название нескольких видов продукта, произведенных из разных красных сортов винограда. Также не имеет косточек, цвет гораздо темнее кишмиша, иногда очень сладкий, но бывает суховатым и без лишней сладости (два сорта).

Черный сорт считается наиболее полезным здоровью организма, поскольку в меньшей степени при сушке подвергается обработке. В нём вы найдете гораздо большее количество микроэлементов и антиоксидантов, чем в других сортах.

Справедливости ради, нужно отметить, каждая разновидность изюма полезна по — своему. Но, независимо от вида изюма, при выборе продукта покупайте ягодки с хвостиком, это означает, что лакомство не подвергалось механической обработке, сохранило больше полезных свойств и насыщено витаминами. Вдобавок, ягоды в таком продукте гораздо сочнее.

Изюм для беременных

Женщинам, при беременности, ведущий врач всегда советует обращать особое внимание на питание, чтобы не набрать большой вес. Если вы уже познакомились с пользой и вредом изюма в похудении, то обратили внимание, что многие полезные качества сушеного винограда позволят вам не набрать лишние килограммы.

Изюм поможет избавиться от запоров, сопровождающих женщин во время вынашивания беременности, снимет отёки, справится с геморроем, наполнит организм полезными веществами. В частности, необходимыми в данное время магнием и железом.

Если нет противопоказаний для употребления изюма, то съедайте немного сушеного винограда каждый день. Это поможет избежать анемии, а значит, кислородного голодания ребенка в утробе. Фосфор и кальций поспособствует правильному формированию костной системы у малыша.

Кормящим мамам изюм также разрешен, но в умеренном количестве, чтобы не вызвать аллергический дерматит у ребенка. Ягодки усилят лактацию и питательность грудного молока.

Польза и вред изюма для детей

О пользе и вреде изюма кормящим мамам я уже рассказала, грудные дети обеспечиваются молоком, насыщенным необходимыми свойствами в развитии ребенка.

Подросшим наследникам изюм также сослужит хорошую службу. Он прекрасно подойдет для легкого перекуса во время прогулки, заменит сладости, если ребенок неравнодушен к ним, и явно переедает.

Клетчатка наладит стул у ребенка, повысит иммунитет, что важно, особенно во время сезонных заболеваний. Ослабленным детям сушеный виноград поможет быстро восстановить силы после болезни.

Изюм – применение в народной медицине

Предлагаю несколько рецептов, которые вы можете применить для лечения в домашних условиях:

  1. Простуда. Замочите на час изюм в холодной воде, и перед сном съешьте его, запивая горячим молоком.
  2. Кашель, насморк. Возьмите 100 гр. сушеного винограда, залейте стаканом кипятка и дайте постоять 10 минут. Затем настой процедите, и добавьте в него столовую ложку лукового сока. Принимайте по пол стакана трижды в день, незадолго до еды. Целебный настой помогает при простуде, облегчает состояние при бронхите, пневмонии, устраняет кашель.
  3. Гипертония. Если не добавлять в настой сок лука, рецепт которого я предложила выше, то его можно эффективно применять в лечении гипертонии.
  4. Сердечная мышца. Понадобится изюм сорта без косточек. Два килограмма ягод поделите на 2 части. Ежедневно съедайте по 40 плодов сушеного винограда, но непременно с утра, натощак. Спустя пол часа можно позавтракать. Когда первый килограмм изюма закончится, продолжайте ежедневно есть ягодки, но постепенно, по одной, снижайте их количество.

Калорийность изюма

За счет довольно немалого количества натуральных сахаров, содержащихся в изюме, калорийность его высока.

На 100 гр. изюма – 283 ккал.

Любительницам сладкого понадобится большая сила воли, чтобы соблюдать меру в употреблении лакомства, иначе можно получить от изюма больше вреда, чем пользы. Ну а на ночь кушать изюм и вовсе недопустимо.

Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, спортсмены после изнурительной тренировки, должны обеспечить свой организм энергией. И здесь небольшая горсточка сушеного винограда будет полезна. Но страдающим излишним весом стоит призадуматься. Хотя… здесь всё не так однозначно.

Важно! Калорийность изюма можно снизить, немного поварив в воде.

Изюм – польза для похудения

Натуральных сахаров в изюме действительно много, что увеличивает калорийность сладости, они быстро усваиваются и попадают в кровь. С этой стороны может показаться, что диета и сушеный виноград – вещи абсолютно несовместимые. Судите сами:

  • Некоторые вещества из лакомства способствуют расщеплению жиров.
  • Изюм быстро утоляет голод и чувство насыщения, необходимое сидящим на диете, сохраняется надолго.
  • Организм наполняется полезными для нормального жизнеобеспечения витаминами и микроэлементами.
  • Благодаря мочегонному действию, организм избавляется от излишков влаги.
  • Клетчатка очень благотворно влияет на процесс пищеварения и при расстройстве кишечных функций, в частности, улучшается перистальтика.
  • Маленькая горсть изюма прекрасно заменит конфеты и пирожные, которые добавляют лишние килограммы на талии.

Диетологи утверждают, что для похудения лучше использовать черный изюм, он вдобавок способствует повышению гемоглобина и укрепляет иммунитет более, чем остальные сорта сушеного винограда.

Как похудеть на изюме:

  1. Усильте завтрак, добавив в любую кашу немного размоченных ягод. Это даст организму необходимую энергию, а в обед и ужин позволит сократить объём принимаемой пищи.
  2. Рекомендуется использовать изюм в перекусы между приёмами пищи.
  3. Для перекусов предлагаю сделать чудесную смесь из чернослива, кураги, мёда и изюма, о которой я писала в другой статье (перейдя по ссылке, вы узнаете), рассказывая о пользе кураги.

Всего-лишь ложечка с утра натощак, и вам обеспечено здоровье и полноценная жизнь на долгие годы. Будете помнить о мере — похудение вам обеспечено.

Вред и противопоказания к применению

Не все так гладко, наряду с пользой для здоровья, существует несколько противопоказаний к употреблению изюма, которые могут нанести вред организму.

  • Не рекомендуется употреблять изюм людям, страдающим язвенными поражениями желудка.
  • Откажитесь от сушеного винограда при диабете, продукт содержит слишком много сахара.
  • Осторожно при лишнем весе.
  • При энтероколите изюм вашему организму вреден.
  • Противопоказанием является язвенное поражение слизистой рта.
  • Активная форма туберкулеза.
  • Имеются сведения, что при сердечной недостаточности, употребление продукта необходимо ограничить.
  • Индивидуальная непереносимость винограда и продуктов из него.
Как делают изюм

В домашних условиях виноград сушат под прямыми солнечными лучами. В производственных масштабах применяют искусственную сушку, иногда предварительно обрабатывая в кипящем щелочном растворе для улучшения качества продукта. На вкус подобная обработка не влияет. Но перед употреблением изюм нужно обязательно промыть.

Будьте здоровы, мои дорогие, и обязательно помогите себе, включив в ежедневное меню горсть изюма, ведь он так полезен! Об этом рассказывается в видео, которое я подобрала, не забудьте посмотреть его. С любовью… Галина Некрасова.

openfile.ru

Чем полезен изюм? Изюм для похудения.

Самым популярным, и, пожалуй, одним из самых любимых сухофруктов является изюм. Его широко используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Так чем полезен изюм? Как он влияет на организм и подходит ли это лакомство для тех, кто хочет похудеть?

   Состав изюма.

Польза изюма заключается в его составе. Даже маленькая изюминка является источником полезных для организма веществ. Это минеральные соли калия, магния, марганца, бора, хлора, фосфора, также органические кислоты (винная и олеаноловая). Большой набор витаминов – А, С, В1, В2, В5, В6. Дополняют состав изюма протеины, тиамин, ниацин, азотистые вещества, клетчатка и зола.

   Чем полезен изюм?

Благодаря своему ценному составу изюм имеет множество полезных свойств.

  •    Изюм применяют при лечении сердечнососудистых заболеваниях.
  •    При расстройствах нервной системы. Изюм обладает отличным свойством – успокаивать нервные вспышки.
  •    Помогает организму справится с анемией и общей слабостью. Этот сухофрукт способен купировать лихорадочные проявления.
  •    Оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт.
  •    Полезен для деятельности почек и печени.
  •    Благодаря органическим кислотам изюм обладает антибактериальным свойством, применяется при лечении стоматологических заболеваний и как отличное средство профилактики здоровья десен и зубов.
  •    Отвары изюма используют при лечении гипертонии, поражении горла, воспалении легких,  сильном кашле.

Ежедневное употребление изюма – отличная профилактика множества заболеваний. Считается, что чем темнее сорт изюма, тем он полезнее.

   Изюм для похудения.

Изюм богат сахарами. Его калорийность достаточно высока — в среднем составляет 277 кк на 100 грамм. Но не стоит отказываться от этого сухофрукта. Включите этот сухофрукт в сбалансированное питание для похудения. 50-70 грамм изюма в день пополнит запас полезных веществ в организме, не причиняя вреда фигуре.

В процессе похудения изюм играет важную роль. Он поможет плавно отказаться от вредных сладостей, снизит стресс (а сброс веса является стрессом для организма), поможет в работе печени (именно печень отвечает за расщепление жиров), поможет в работе почек (почки выводят лишнюю жидкость из организма), не допустит анемию и наполнит организм энергией и бодростью. Несколько ягод изюма способны купировать чувство голода. Этот сухофрукт станет отличным десертом, после основного приема пищи.

Итог: в статье разобрали,  чем полезен изюм и почему изюм для похудения играет большую роль.

А в вашем меню присутствует изюм? Какие сорта предпочитаете? Как любите употреблять?

Ваши отзывы, опыт, дополнения и вопросы важны! Оставляйте их в комментариях.

 

 

Получите в подарок книгу Марины Умниковой "Как похудеть на 7 кг за 3 недели"! Для этого введите свои реальные имя и почтовый ящик в поля ниже:

stabilniyves.ru

польза и вред для здоровья, для похудения, при беременности

О том, что сушеные плоды винограда – изюм, очень полезны для организма, известно с древних времен. Изюм богат важными микро- и макроэлементами, витаминами, минералами. Он способен накапливать в себе полезные вещества при переходе из свежего винограда в сушеный продукт.

Различается изюм по цвету и размеру и изготавливается из винограда столовых сортов. Есть светлый изюм – изготовлен из зеленого и белого винограда, темный (черный) – сделан из синего и темного винограда. Еще определяющим фактором, влияющим на сорт изюма, является наличие в нем косточек.

Изюм богат органическими кислотами: аскорбиновой, фолевой, никотиновой, винной, олеиновой, и это далеко не весь список.

Эти кислоты играют важнейшую роль в работе всего организма и происходящих в нем обменных процессов.

Высоко содержание в сушеном винограде минералов и микроэлементов – калия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка, меди, марганца, селена, бора, натрия, витаминов А, группы В, С, Е, Н, РР.

Многие вещества, которыми так богат изюм, способны бороться с онкологией, давать долголетие, сохранять красоту волос и ногтей.

Входящие в состав кальций и бор дают хорошую профилактику остеохондроза и остеопороза. Сохранят красоту и крепость зубов.

Калий отвечает за сокращение сердечной мышцы и обладает мочегонным эффектом, повышает тонус сосудистой системы.

Витамины группы В позволят справляться со стрессовыми ситуациями, депрессивным состоянием и бессонницей.

Отличается изюм от свежего винограда еще и тем, что при его употреблении не образуется излишек газов в кишечнике. Это очень полезное свойство изюма, особенно при беременности.

Использование винограда в своем рационе питания очень полезно для людей, которые придерживаются здорового образа жизни. Для тех, кто следит за весом и заменяет сладости на сухофрукты, изюм просто необходим для похудения.  

Пользу и вред изюма невозможно сравнить. Но насколько он полезен, настолько может и нанести вред.

Изюм следует с осторожностью применять людям, больным сахарным диабетом, из-за высокого содержания в нем сахаров. А также тем, кто страдает ожирением – в нем высокое содержание калорий.

Категорически противопоказан людям, страдающим сердечной недостаточностью, туберкулезом, язвами желудочно-кишечного тракта и полости рта.

Любой продукт способен и помочь, и навредить. Так и лекарство от яда часто отличается всего лишь дозировкой.

Несмотря на некоторые ограничения, польза изюма неоспорима.

Обладая полезными свойствами, он становится источником витаминов и мощным антиоксидантом. Благотворно влияет на деятельность нервной системы, налаживая сон. Укрепляет иммунитет и активно действует на клетки мозга.

Широко используется в кулинарии, давая блюдам неординарность и богатство вкуса.

Для того, чтобы польза от изюма была полной, необходимо выбрать качественный продукт. Выбирая изюм, нужно обращать внимание на его внешний вид. Наличие хвостика говорит о том, что продукт прошел минимум различных обработок химикатами. Излишний блеск говорит об обработке минеральными маслами (например, вазелиновым). Не должно быть механических повреждений, серого налета, плесени и неприятного вкуса.

Видео по теме статьи

webdiana.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность