В каких продуктах содержится йод – его функции и нормы потребления. Йод в продуктах питания и влияние его на организм человека


Йод (I, Iodum) - влияние на организм, польза и вред, описание

История йода

Открытие йода датируется 1811 годом, элемент был открыт французом Бернаром Куртуа, который в своё время был специалистом по мыло- и селитроварению. Однажды, при опытах с золой морских водорослей, химик заметил, что медный котёл для выпаривания золы подвержен быстрому разрушению. При смешивании зольных паров с серной кислотой образовывались пары насыщенного фиолетового цвета, которые при осаживании превращались в блестящие кристаллы тёмного «бензинового» цвета.

Спустя два года Жозеф Гей-Люссак и Хэмфри Дэви занялись изучением полученного вещества и назвали его йодом (от греческого iodes, ioeides –фиолетовый, фиалковый).

Общая характеристика йода

Йод – галоген, относится к химически активным неметаллам, элемент 17-й группы V периода периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 53, принятое обозначение I (Iodum).

Нахождение в природе

Йод является достаточно редким элементом, но, как ни странно, в природе присутствует практически везде, в любом живом организме, в морской воде, почве, продуктах растительного и животного происхождения. Традиционно самое большое количество натурального йода поставляют морские водоросли.

Физические и химические свойства

Йод представляет собой твёрдое вещество, в виде кристаллов тёмно-фиолетового или чёрно-серого цвета, имеет металлический блеск и специфический запах. Пары йода – фиолетовые, образуются при нагревании микроэлемента, а при его охлаждении превращаются в кристаллы, не становясь жидкими. Для получения жидкого йода его нужно нагреть под давлением.

Суточная потребность в йоде

Для нормального функционирования щитовидной железы взрослому человеку необходимо 150-200 мкг йода, подросткам, беременным женщинам и кормящим мамочкам необходимо увеличить количество йода, поступающего в организм ежедневно до 400 мкг в сутки.

Продукты питания богатые йодом

Основные источники йода:

  • морепродукты: морская капуста, рыба, рыбий жир, мидии, креветки;
  • овощи: свекла, салат, шпинат, помидоры, морковь, картофель, лук репчатый, фасоль, чеснок;
  • фрукты, ягоды, орехи: хурма, яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы, фейхоа, земляника, грецкие и кедровые орехи;
  • крупы: гречневая, пшено;
  • молочные продукты: сыр, творог, молоко.

Нужно помнить, что при кулинарной обработке теряется до половины количества йода, так же, как и при длительном хранении.

Полезные свойства йода и его влияние на организм

Йод – активный участник окислительных процессов, которые напрямую влияют на стимулирование мозговой деятельности. Большая часть йода в организме человека сосредоточена в щитовидной железе и плазме. Йод способствует нейтрализации нестойких микробов, тем самым уменьшая раздражительность и стрессы (calorizator). Также йод имеет свойство повышать эластичность стенок сосудов.

Йод облегчит соблюдение диеты, сжигая избыточный жир, способствует правильному росту, придает больше энергии, улучшает умственную активность, делает волосы, ногти, кожу и зубы здоровыми.

Признаки нехватки йода

Нехватка йода как правило наблюдается в регионах, где недостаточно натурального микроэлементами. Признаками йододефицита называют повышенную утомляемость и общую слабость, частые головные боли, увеличение массы тела, заметные ослабления памяти, а также зрения и слуха, конъюнктивиты, сухость слизистых оболочек и кожных покровов. Недостаток йода приводит к нарушению менструального цикла у женщин и снижению полового влечения и активности мужского пола.

Признаки избытка йода

Избыток йода вреден не меньше, чем его недостаток. Йод – токсичный микроэлемент, при работе с ним нужно быть крайне осторожным, чтобы избежать отравления, которое характеризуется сильными болями в желудками, рвотой и поносом. При переизбытке йода в воде отмечаются следующие симптомы: аллергическая сыпь и ринит, повышение потливости с резким запахом, бессонница, повышенное слюноотделение и отёки слизистых, дрожь, учащённое сердцебиение. Самое распространённое заболевание, связанное с увеличенным количеством йода в организме – базедова болезнь.

Применение йода в жизни

Главным образом йод применяется в медицине, в виде спиртового раствора – для дезинфекции кожи, скорейшего заживления ран и повреждений, а также в качестве противовоспалительного средства (йодовая клетка рисуется на месте ушибов или во время кашля для согревания). Разведённым раствором йода полощут горло при простудах.

Йод нашёл применение в криминалистике (с его помощью выявляют отпечатки пальцев), как компонент для источников света, в производстве аккумуляторов.

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Йод в продуктах питания – его роль для организма

Йод необходим для функционирования многих процессов в организме человека, но основная роль отводится функционированию щитовидной железы.

Ученые провели ряд исследований, в которых выяснили прямую взаимосвязь между нехваткой микроэлемента и слабым развитием умственных способностей.

Еще Наполеон обследовал своих солдат на наличие зоба, чтобы на начальных сроках службы устранить глупых мужчин.

По мнению ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) дефицит этого минерала встречается у трети всех жителей нашей планеты.

Содержание статьи

Функциональные особенности йода

Микроэлемент является незаменимым, так как не производится в организме человека, поэтому необходимо регулярно употреблять в пищу продукты с его высоким содержанием.

В здоровом теле взрослого человека содержится в среднем около 30 мг. йода, который выполняет множество важных функций:

  • Он включен в состав гормонов, вырабатывающихся в щитовидной железе.
  • Оказывает прямое воздействие на работу центральной нервной системы и головного мозга в частности.

Он благотворно влияет на восстановление психики и обладает успокаивающим свойством.

  • Участвует в процессах роста и развития органов и тканей, включаясь в клеточные биохимические процессы.
  • Укрепляет иммунитет и поддерживает его в тонусе во время эпидемий.
  • Служит профилактикой от образования атеросклеротических бляшек.
  • Служит защитой от излишнего радиоактивного воздействия.
  • Микроэлемент помогает растворять жирные кислоты, способствуя избавлению от целлюлита, восстанавливает рост ногтей и волос, а также укрепляет зубную эмаль.

При кровообращении йод из крови проникает в слабые микробные клетки, нейтрализуя их и убивая. При этом, проходя через щитовидную железу, даже самые стойкие вирусы становятся ослабленными и в скором времени гибнут сами.

Основная часть йода включается в функционирование щитовидки, которая регулирует многие обменные процессы в организме. Включаясь в тироксин и трийодтиронин, минерал стимулирует синтез АТФ, соответственно участвуя в процессах фосфорилирования.

Таким образом, щитовидная железа участвует в общих обменных процессах. При дефиците микроэлемента могут возникнуть серьезные осложнения в здоровье больного, вплоть до умственной отсталости и появления эндемического зоба.

В среднем, в сутки в организм взрослого человека должно поступать 160 мкг минерала.

Однако при стрессовых факторах, таких как усиленные спортивные нагрузки, период вынашивания плода или кормление грудью, необходимо почти вдвое увеличивать его поступление с пищей.

При беременности йод оказывает влияние на развитие и здоровье малыша, сокращая риск появления серьезной генетической патологии.

Элементы, взаимодействующие с йодом

Микроэлемент способен влиять на всасывание из кишечника определенных витаминов и минералов, поэтому важно знать, какие элементы являются синергистами, а какие антагонистами йоду.

В человеческом теле все элементы взаимодействуют друг с другом, помогая или приостанавливая работу жизненно важных процессов. При нормальном усваивании минерала, за время всей жизни, в организм попадает меньше чайной ложки этого элемента.

Он достаточно спокойно относится к другим химическим элементам, однако на его всасывание влияют некоторые вещества.

В связи с тем, что йод принадлежит к химической категории галогенов, его запрещается совмещать вместе с бромом, хлором и фтором, так как подобные элементы обладают способностью вытеснять минерал из любых химических реакций и органических соединений.

Поэтому при употреблении питьевой воды, обработанной хлором или при употреблении лекарственных препаратов, содержащих бром, усвоение йода в организме практически равно нулю.

Кроме того, антагонистом микроэлемента является литий, который тормозит работу щитовидки, а йод в свою очередь, усиливает побочный эффект от употребления лития.

Минерал в крови человека в щитовидной железе не способен нормально функционировать при отсутствии селена.

Также врачи рекомендуют наравне с йодом употреблять в пищу продукты с марганцем и медью, так как они улучшают и ускоряют процессы его усвоения.

Однако высокая их концентрация приводит к обратному результату. Поэтому необходимо соблюдать точные рекомендации врачей перед приемом биологически активных добавок, содержащих разные группы элементов.

Суточная потребность в йоде

Жизненно важный микроэлемент принимает участие во многих обменных и регулирующих процессах.

Нормой для взрослого человека считается 20 мг во всем организме, при этом больше половины его сосредотачивается в щитовидке. Йод также депонируется в легких, мышцах, в органах кроветворения и небольшая часть остается на кожные покровы и волосы.

Предельной концентрацией минерала, которая может поступить в организм в течение суток – 1 гр., если этот порог превысить, можно вызвать токсическую реакцию. Суточная потребность в йоде отличается для разных возрастных категорий, зависит от пола, веса и ряда других факторов.

  • В младенчестве с рождения до двух лет достаточно давать малышу 50 мкг минерала.
  • К 12 годам в организм ребенка каждый день должно поступать не менее 110 мкг йода, который полезен для умственного развития и снимает усталость при тяжелых физических нагрузках.
  • В женском теле нормой поступления микроэлемента считается примерно 140 мкг.

Однако эта цифра может сильно варьироваться в зависимости от того, где проживает человек, и что входит в его питание.

При правильном рационе, в котором сочетаются продукты с разными микроэлементами, витаминами и минералами, в организм поступает достаточное количество йода, необходимого для нормальной жизнедеятельности.

Во время беременности концентрация ежесуточного поступления минерала должна увеличиваться в среднем минимум в два раза. Это необходимо для того, чтобы обеспечить ребенка минералами, усилить поступление кислорода к новообразованным органам и тканям.

  • Мужчинам рекомендуется съедать ежедневно 150 мкг. минерала,  также отталкиваясь от своего рациона питания и местности проживания.

При этом следует учитывать, что употребление некоторых лекарственных форм, способных угнетать всасывание йода в кровь, может вызвать дефицит минерала в организме.

Нехватка минерала в человеческом организме

Небольшое и несвоевременное поступление минерала в кровь может вызвать серьезные физиологические нарушения в обменных процессах и в общем здоровье человека.

Основными причинами, способствующими развитию гипотириоза, являются:

  1. Разнообразные диеты и неправильное питание, основанное на продуктах, не содержащих йод в необходимом количестве;
  2. Изменения в функционировании обмена веществ, то есть какие-либо хронические заболевания;
  3. Высокий радиоактивный природный фон;
  4. Плохие условия окружающей среды, загрязненность воздуха и хлорированная вода;
  5. Заболевания аллергического характера.

По данным ВОЗ, 18 – 20 % всех жителей Земли имеют дефицит йода в организме. Последствия этого могут быть очень серьезные:

  • врожденные патологии развития, появление на свет детей с врожденными уродствами и генетическими болезнями;
  • отставание по всем параметрам в умственном и психологическом развитии;
  • заболевания щитовидной железы и появление эндемического зоба;
  • повышение уровня холестерина в крови, что способствует образованию атеросклеротических бляшек, вследствие чего повышается риск развития инфаркта миокарда и инсульта;
  • возникновение раковых опухолей.

Главные симптомы, по которым можно определить недостаток микроэлемента в крови человека – это слабость в теле; нервные срывы и регулярные депрессивные состояния; нарушения в работе щитовидки.

Раньше считалось, что можно проверить уровень йода в теле в домашних условиях. Для этого достаточно нанести на кожный покров в области запястья пару линий йодного аптечного раствора и оставить его на ночь. Если утром коричневых линий не обнаружено, значит, организм нуждается в дополнительном поступлении минерала за счет лекарственных препаратов или биологически активных добавок.

Однако это заблуждение, так как при даже незначительном повышении температуры тела, полоски исчезают быстрее.

Чтобы скоррелировать нормальное поступление йода в организм, врачи назначают специальную диету, основанную на продуктах с высокой концентрацией минерала, а также некоторые лекарственные препараты и минеральные добавки.

Лекарственные формы, восполняющие дефицит йода

В настоящее время используется несколько наиболее эффективных лекарств, способных в короткий промежуток времени восполнить сильную нехватку минерала у пациента.

В аптеках можно встретить природные источники йода, такие как высушенные ламинария и фукус. Они продаются в капсульной упаковке, каждая из которой содержит около 50 мкг. микроэлемента.

Среди лекарственных форм, назначаемых специалистами, выделяют:

Данный препарат используют чаще для лечения щитовидной железы и в качестве профилактики йододефицита. Его рекомендуют использовать с раннего детского возраста, он абсолютно безопасен для будущих и кормящих мам.

Назначается при недостатке йода в окружающей природной среде, особенно в северных и предгорных местностях. Он предупреждает развитие эндемического зоба и восполняет необходимую концентрацию минерала в крови человека.

Перед тем, как начинать принимать лекарства и биологически активные добавки, содержащие микроэлемент в большом количестве, обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, иначе может возникнуть передозировка йода в организме.

Переизбыток микроэлемента в крови

Чаще всего избыточную концентрацию минерала в организме можно встретить у добытчиков йода в природных условиях.

Если в организм ежесуточно попадает более 400 мкг йода, это вызывает токсическую реакцию и приводит к серьезным нарушениям в развитии. Основные симптомы при отравлении минералом заключаются в основном затрудненным дыханием и пересыханием слизистых оболочек во рту и носовой полости, встледствие чего могут появиться:

  1. Насморк и отхаркивающий кашель;
  2. Слезоточивость глаз;
  3. Отекание слюнных желез, в результате неконтролируемое повышенное слюноотделение;
  4. Острое воспаление глаз в виде коньюктивита, катаракты;
  5. Появление металлического привкуса в ротовой полости;
  6. Рвотный рефлекс и постоянная тошнота;
  7. Головокружение и спутанность сознания;
  8. Постоянное чувство жажды.

При избыточном поступлении в организм йода специалисты назначают комплексные терапевтические действия, направленные на устранение симптомов заболевания.

Часто в таких случаях назначаются лекарства, угнетающие всасывание минерала в кровь, которые содержат в составе его заменители, например, хлор или фтор.

Продукты с наиболее высокими концентрациями йода

Самыми богатыми продуктами в плане количества минерала на 100 грамм являются дары природы, в частности морские водоросли и морепродукты. Поэтому у жителей островов или прибрежных территорий практически не бывает йододефицита.

Среди всего разнообразия можно выделить растительные и животные источники минерала в природе.

Однако при термической обработке, в ненатуральной и обработанной химикатами пище резко снижается концентрация микроэлементов и витаминов.

При грамотном составлении своего ежедневного рациона можно без дополнительных лекарственных источников восполнить недостаток йода в организме.

Минерал испаряется при высокой термической обработке, поэтому все продукты рекомендуется подвергать варке или тушению.

Например, в морепродуктах заключено около 400 мкг. минерала на 100 грамм, однако организмом после обработки может усвоиться только треть. В молоке и молочных продуктах концентрируется всего около 10 мкг. микроэлемента.

Растительными источниками йода являются:

  • морская капуста или морские водоросли;
  • грецкие орехи являются рекордсменом по содержанию йода в составе, особенно в их зеленой молодой кожуре;
  • из овощей минералом богаты картофель, свекла, а также зелень с огорода;
  • фрукты, восполняющие дефицит йода – айва, слива, фейхоа;
  • из семейства бобовых предпочтение следует отдавать фасоли и свежему гороху;
  • Среди ягод: вишня, смородина и крыжовник содержат небольшое количество микроэлемента;
  • гречневая и пшенная крупы;

Из животных источников специалисты выделяют:

  • морские продукты – рыба, креветки, крабы, моллюски и так далее;
  • речная и озерная рыба;
  • молочная продукция – молоко, сыры, творог, кефир и сливки;
  • куриные и перепелиные яйца.

Однако в природе существуют продукты, которые блокируют всасывание йода в организм человека. К такой еде можно отнести:

  1. Цветная и краснокочанная капуста;
  2. Зелень и семена горчицы;
  3. Кукуруза;
  4. Брюква.

Считается, что представленные продукт содержат определенные соединения, блокирующие выработку тироксина и трийодтиронина. Например, при употреблении в пищу сои, щитовидка может увеличиваться более чем в 5 раз, соответственно, потребность в микроэлементе будет увеличена в несколько раз.

Таблица продуктов — где содержится йод

Наименование продукта Йод, мг/100гр % от суточной нормы на 100гр.
1 Ламинария 2500,0-3600,0 2033,3
2 Бобы 32,7 21,8
3 Петрушка(зелень) 4,3-47,0 17,1
4 Шпинат 15,9-20,8 12,2
5 Руккола 8,0-25,0 11
6 Щавель 8,0-22,7 10,2
7 Семена тыквы 12,0-18,0 10
8 Чеснок зелень 14,5 9,7
9 Фасоль 12,10-16,30 9,5
10 Соя 8,20-19,70 9,3
11 Пшеница твердая 11 7,3
12 Сельдерей(зелень) 7,5-13,9 7,1
13 Фисташки 10 6,7
14 Черемша 9,3-10,1 6,5
15 Рожь 9,3 6,2
16 Эстрагон 9 6
17 Кориандр (кинза) 9,0 6
18 Базилик 9,0 6
19 Салат 8 5,3
20 Пшеница мягкая 8 5,3
21 Овес 7,5 5
22 Ячмень 5,0-8,9 4,6
23 Семена подсолнечника 6,8 4,5
24 Пшено 4,5-6,1 3,5
25 Кукуруза 5,2 3,5
26 Рис бурый нешлифованный 2,9-7,2 3,4
27 Гречка 5,1 3,4
28 Укроп 2,3-5,5 2,6
29 Курага 3,4 2,3
30 Лук шнитт 0,65-5,2 2

Йод – очень полезный и необходимый минерал, необходимый для нормальной жизнедеятельности здорового человека. Поэтому необходимо ежедневно включать в свой рацион продукты, богатые минералом, чтобы не допустить появление йододефицита.

opolze.net

Йод в продуктах питания и его влияние на организм человека

Приветствую! Сегодня мы начнем разбирать полезные свойства микроэлементов для здоровья человека. В этом посте мы поговорим про йод в продуктах питания, чем он поможет нашему организму и как бороться с его недостатком. Дочитайте пост до конца, чтобы узнать все подробности об этом важном элементе таблицы Менделеева.

Как распознать, что происходит в организме, если чувствуешь что-то неладное? Вроде ничего не болит, и все же ощущается вялость, хроническая слабость. К тому же мучает утомляемость. Мы не осознаем, что это явные признаки дефицита йода. Сюда еще можно отнести изменение веса, обычно в сторону увеличения, головную боль, которая со временем становится невыносимой и как следствие снижается память и замедляется умственное развитие.

Недостаток йода обеспечивает недоразвитое состояние всему организму человека. Одно из сложных заболеваний при недостатке йода это заболевание щитовидной железы. И человеку далекому от медицины легко распознать симптомы этого заболевания. У больного начинают выпадать волосы, крошиться зубы, сам же он часто жалуется на плохое настроение, снижение слуха, ухудшение памяти и частые головные боли. Это очевидные признаки ослабления иммунитета, сопровождающегося частыми простудными и инфекционными заболеваниями, болями в сердце и отдышкой.

Медики еще на ранней стадии развития младенца рекомендуют родителям те продукты питания, которые содержат бесценный для организма, а для детского, особенно, йод.

Йод в таблице Д.И. Менделеева занимает не последнее место. Из всех элементов периодической системы йод, после кислорода, занимает самое исключительное положение для жизни животных и людей. Йод это один из элементов в тех гормонов человека, которые создают благоприятную почву для работы сердца, нервной системы, для роста человека и для состояния его сосудов.

Если бы в природе не было йода, то не было бы и этого гормона, и в принципе не было бы и человека. Если развитие данного гормона прекращается в раннем детстве, то и весь организм сразу начинает претерпевать изменения, наступает, как говорят медики, критицизм. У людей с подобным заболеванием бывают частые расстройства интеллекта, нарушается работа органов чувств, то есть пропадает осязание и со временем наступает полная глухонемота.

Но большая благодать в том, что йод в небольших количествах встречается нам регулярно, поэтому полный критицизм человечеству не грозит, а вот легкое расстройство организма от недостаточности йода встречается. В основном это, часто встречающийся «зоб», в виде большой опухоли на шее человека.

Но и это не страшно, если для приготовления пищи постоянно использовать йодированную соль, то можно избавиться от такой обезображивающей опухоли. Не надо, кстати, забывать и о том, что йод имеет очень высокую летучесть, и если пачка с солью будет открыта длительное время, то большая часть йода просто растворится в воздухе и исчезнет.

Необходимо помнить, что самолечением заниматься нельзя. Сначала изучаем всю информацию про йодсодержащие продукты, которые необходимы человеческому организму. Мы должны помнить, что младенцам, дошколятам, школьникам, взрослым и беременным требуется соответственно по пятьдесят, девяносто, сто двадцать, сто пятьдесят и двести мкг йода в сутки.

Чем человек старше, тем норма йода в организме выше и естественно кормящие и беременные женщины должны принимать его за двоих, то есть за будущего малыша и за уже рожденного, которого кормят, тем самым отдавая ему часть витамин из своего организма.

Человечеству повезло, как говорят химики, йод «вездесущий» элемент. Он встречается повсеместно. На первом месте обычная питьевая вода, в состав которой входит и йод, около 15 мкг. Из продуктов питания, которые мы используем практически ежедневно, это лук и морская рыба.

Сегодня питаться рыбой и морскими деликатесами стильно. Это, как бы побуждает нашего современника оставаться на высоте, поддерживая себя в отличной физической форме и призывающего к здоровому образу жизни. С раннего детства родители стараются вводить в рацион младенца легкоусвояемый организмом рыбий жир в капсулах, насыщающий детский организм бесценным продуктом жизнедеятельности, йодом.

Из морепродуктов содержание йода высоко в ламинариях, это морская капуста, которая хорошо усваивается человеческим организмом. Можно составить перечень некоторых йодсодержащих продуктов по суточной норме употребления. Так в этот список войдет ламинария от 100 до 200 грамм, морская рыба по 180 грамм на выбор: камбала, тунец, сельдь, треска, морской окунь, лосось. Печень трески и рыбий жир достаточно будет употребить по 20 грамм.

Хорошо подойдет и такое блюдо, как морской коктейль, который состоит из крабов, гребешков, креветок, устриц, кальмаров и мидий, весом не менее 180 граммов. В озерной и речной рыбе йод тоже есть, но на сто грамм только по пять – восемь мкг. Достаточно съесть 2 яйца в сутки и получишь 36 мкг йода. В мясных продуктах питания, таких как говядина, свинина, ветчинная колбаса составляющая доля йода колеблется от 16,7 мкг. до 54 мкг. на сто грамм.

Молочные продукты и сыры имеют в своем составе йода от 11 мкг. до 19 мкг. на сто грамм. А вот сливочное масло практически хоть и относится к молочным, но как и пресноводная рыба содержит мало йода, только 9 мкг. Удивительно, но зелень, такая как брокколи, фасоль, шпинат содержат по 12, по 15 мкг. Рожь, пшеничная мука, хлеб обычный, а с ними и горох содержат до 10,5 мкг на сто грамм. А вот в овсе его 20 мкг.

Чуть меньше этого полезного элемента в свекле, моркови и капусте – только по 6,5 мкг. Не забудем и про грибы, в которых йода содержится 18 мкг. И совсем незначительное количество от двух до пяти мкг. йода на сто грамм продукта содержится в картофеле, гречке и воде, обыкновенной питьевой воде. Фрукты и ягоды тоже содержат в себе йод. Он есть и в лимонах, и в апельсинах, и в хурме, и в винограде, в клубнике, в дыне, в ананасах. Ну точно «вездесущий».

Подробнее про недостаток йода можно узнать в этом видео.

Также читайте на нашем блоге про пользу ананаса для здоровья и витамины в банане.

Подписывайтесь на новые выпуски и вы узнаете про другие микроэлементы важные для здоровья. Ждем ваших вопросов в комментариях.

Жмите кнопки соцсетей, если пост был полезен.

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович

bizon-1m.ru

Йод в продуктах питания | ЗДОРОВЫЙ ДОМ

Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

 

 

Для нормальной деятельности организма человека необходим йод. Он является важным элементом для щитовидной железы, регулирующей обмен веществ, жировой и углеводный обмен, контролирующей температуру тела, мышечную и нервную системы. Йод принимает активное участие в образовании защитных клеток организма, убивающих поврежденные клетки. Он организмом не вырабатывается, а поступает через пищеварительный тракт при правильном питании, через легкие и ничтожное количество через кожу. Главным источником этого элемента является йод в продуктах питания. Из организма он выводится слюнными железами и почками.

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru:Народная Мудрость, Медицина и Опытйод в продуктах питания

Важность йода для организма

 

Огромную роль в жизнедеятельности организма играет йод.

  • Больше половины всей величины элемента используется в работе щитовидной железы, которая регулирует деятельность всех желез и влияет на происходящие в организме процессы.
  • Он регулирует деятельность пищеварительной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной, половой систем, поддерживает в хорошем состоянии волосы, зубы, ногти, кожу.
  • Помогает формировать защитные клетки, распознающие и убивающие патологические и чужие клетки, микроорганизмы.
  • Йод участвует в обмене углеводов, жиров, белков в энергию, поддерживает в тонусе мышечную массу, обеспечивая хорошее самочувствие, помогает при распаде жиров и в избавлении целлюлита.
  • Достаточная величина элемента в организме обеспечивает нормальное психическое состояние и нервной системы, снимает раздражительность и депрессию. Йод способствует увеличению умственных способностей, благотворно влияет на работу мозга, повышает эластичность сосудов крови, что улучшает усвоение информации, поддерживает прекрасную память.
  • Необходимое количество элемента поддерживает работу репродуктивной функции женщин и мужчин. Дефицит его нередко связан с такими проблемами, как импотенция, фригидность, бесплодие, нарушения менструального цикла.

 

Дефицит йода

 

Признаки йодного дефицита:

  • постоянная сонливость, вялость, подавленное настроение;
  • значительное снижение работоспособности, быстрая утомляемость;
  • уменьшение умственной активности, снижение памяти;
  • чрезмерный аппетит;
  • появление лишних килограммов;
  • частые простудные заболевания.
  • Если даже три причины подтвердились, то, значит, что йода в организме не хватает.

 

Можно провести простые тесты для определения дефицита элемента.

  1. Следует нанести на любом кроме щитовидной железы участке тела йодную сетку. Если сетка исчезнет на следующий день, то организму не хватает йода.
  2. Перед сном на предплечье нанести три йодные полосы разной толщины: тонкую, среднюю, толстую. Утром проверьте линии: при исчезновении тонкой линии – в организме все в порядке, при исчезновении двух черточек – нужно увеличить поступление йода, а вот при исчезновении всех полос – следует обратиться к врачу – у вас недостаток этого важного элемента и необходима консультация с эндокринологом.

Нехватка йода вызывает опасные нарушения обмена веществ с образованием зоба, умственного и психического развития и даже заболеваний по онкологии.

 

Суточная норма

Врачи считают, что для обеспечения нормальной деятельности организма достаточно получать в сутки йода 3 мкг/кг веса человека. При недостатке кислорода, а также на морозе и в жару, в период беременности потребность в элементе значительно возрастает. Так как организм не способен вырабатывать йод, то в организм он поступает с водой и пищей в виде иодидов – солей йода, всасываемых слизистой кишечника в кровь и поглощаемых щитовидной железой.

 

в чем содержится йод

В чем содержится йод

Организм запасает элемент в щитовидной железе из воды, продуктов, воздуха. Он принимает участие в синтезе белка, активизирует работоспособность и умственную деятельность человека.

Важно помнить, в каких именно продуктах содержится много йода, величина которого влияет на качество нашей жизни, на нашу фигуру, состояние кожи, зубов, ногтей, волос.

  1. Пальму первенства держит ламинария или морская капуста. Для восполнения суточной потребности организма в йоде достаточно съесть 100 г морских водорослей. Ламинария также богата витаминами А, С, Е, магнием, железом, аминокислотами.
  2. Большое количество йода содержится в печени трески, рыбьем жире, морской рыбе: пикше, треске, сельди, камбале, лососи, окунь, тунце, палтусе. А также в морепродуктах – креветках, крабах, мидиях, кальмарах, гребешках, устрицах. Они все содержат полезные для человека жирные кислоты Омега 3, витамины Е, Д, С, стимулирующие омоложение органов и клеток.
  3. Хотя пресноводная рыба содержит меньше йода, чем морская, но возможность есть этую рыбу сразу после улова, восполняет организм не хуже замороженной морской.
  4. Немалое количество элемента содержится в йодированной соли, бульонном кубике, молочных продуктах, хлебе и другой выпечке.
  5. Выращенные на почвах, содержащих йод, овощи: морковь, картофель, томаты, чеснок, щавель, спаржа, салат, лук-порей, зеленый и репчатый лук также содержат жизненно необходимый элемент .
  6. Элемент содержат и фрукты, ягоды: яблоки, апельсины, хурма, лимон, виноград, дыня, бананы, клубника, малина, крыжовник, смородина.
  7. Чемпионом по содержанию йода среди круп является пшено, а далее греча, пшеничная, рис.
  8. Небольшое содержание элемента имеют говядина, овсянка, шампиньоны, яйца, масло.

 

 Правила использования йода

Элемент очень неустойчив и быстро распадается при долгом хранении и тепловой обработке. Высокое его содержание присутствует в свежих продуктах. При сушке, варке и жарке йод практически испаряется полностью. То же самое, происходит с йодированной солью, если подсоливать кипящие блюда. Поэтому солить лучше уже готовые блюда.

Кроме того, йод не всегда хорошо усваивается желудком. Специалисты выяснили, что краснокочанная и цветная капуста, редис, горчица, репа, хрен, кукуруза содержат вещества, препятствующие усвоению элемента организмом. А вот для его активного усвоения необходимы марганец, медь, селен, кобальт. Поэтому желательно применять препараты, содержащие эти вещества вместе с полезными продуктами.

 

Итак, мы выяснили, насколько важен в жизни человека йод. Главное, всегда следить за здоровьем, составить ежедневный рацион, обращая внимание на йод в продуктах питания. Это избавит вас от проблем со здоровьем щитовидной железы.

Вы можете еще узнать о том, как приготовить полноценный завтрак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую) (картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Спасибо!

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!

 

sferadoma.ru

Йод: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Йод играет огромную роль в развитии и нормальном функционировании организма человека и является одним из самых необходимых и важных химических элементов, влияющих на работу практически всех внутренних органов и систем.

Описание йода:Йод — химический элемент, в натуральном состоянии представляющий твердое вещество. В чистом виде йод может быть смертельно опасен для человека . В природе йод присутствует повсеместно — в воде, почве и воздухе. Наиболее высокая концентрация йода находится в морской воде, а также почве и воздухе приморских регионов. В организме человека сконцентрировано 20-35 мг йода.  Большая часть йода поступает в организм с пищей, также этот химический элемент попадает в организм через легкие вместе с вдыхаемым воздухом.Во время тепловой обработки, а также при длительном хранении количество йода в продуктах питания значительно снижается. Этот факт необходимо учитывать при расчете количества потребления этого элемента. В настоящее время выпускается много продуктов питания обогащенных йодом, помогающие обеспечить суточную потребность организма в этом химическом элементе. Йодсодержащие БАДы и медицинские препараты можно употреблять только после консультации с врачом.

Для чего организму нужен йод:

  • Главная роль йода в организме — обеспечение нормальной работы щитовидной железы. Именно в щитовидной железе сосредоточено более половины находящегося в организме йода. Йодсодержащие гормоны щитовидной железы регулируют множество процессов в организме человека, в том числе рост и развитие организма, а также обмен веществ.
  • Достаточное поступление йода в организм важно для нервной системы и нормальной работы головного мозга.
  • Йод защищает от заболеваний сердечнососудистой системы, препятствует образованию тромбов, снижает уровень холестерина.
  • Йод нужен для нормальной работы репродуктивной системы, как у женщин, так и у мужчин.
  • Достаточное количество в организме беременной женщины помогает обеспечить правильное внутриутробное развитие ребенка.
  • Йод необходим для роста и гармоничного умственного и физического развития детей и подростков.
  • Йод помогает справиться с лишним весом, придает энергии.
  • Благоприятно влияет на состояние кожи, зубов, волос и ногтей.

Суточная потребность организма в йоде:Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет в среднем 100 — 150 мкг в сутки. При этом, при высоких физических нагрузках, в период беременности и кормления грудью, при некоторых заболеваниях, а также в тяжелых условиях окружающей среды, потребность организма в йоде увеличивается.

Продукты, содержащие йод:Абсолютным лидером по количеству йода является морская капуста (ламинария). В морской капусте содержится большое количество витаминов и минералов (калий, магний и другие), которые способствуют лучшему усвоению йода и также очень полезны для организма. Более подробно о ламинарии читайте в статье «Морская капуста: полезные свойства и противопоказания».В большом количестве йод содержится в морской рыбе и морепродуктах (кальмар, мидии, креветки и другие). Много йода в печени трески.Йод содержится не только в морских продуктах. Есть этот химический элемент в овощах, фруктах и ягодах: свекле, помидорах, шпинате, фасоли, горохе, капусте, луке, чесноке, хурме, вишне, землянике, яблоках и других. Йод входит в состав мяса, молочных продуктов, гречки, пшена и других продуктов.

Недостаток йода в организме:Недостаток йода в организме может привести к тяжелым последствиям для человека. Нарушения памяти, головные боли, повышенная утомляемость, нарушения зрения и слуха, увеличение веса, нарушение репродуктивной функции у мужчин и женщин, заболевания щитовидной железы — это лишь небольшой список возможных последствий нехватки йода в организме человека.У детей и подростков недостаточное количество йода в организме может вызвать отставание в физическом и умственном развитии.

Переизбыток йода в организме:Переизбыток йода в организме может возникнуть при работе на предприятиях, где выделяется большое количество паров йода. Кроме этого, длительное употребление препаратов йода, а также  повышенная чувствительность к таким препаратам, также может привести к избытку йода в организме. Симптомы переизбытка йода в организме могут быть схожи с симптомами отравления — головокружение, головные боли, шум в ушах, кашель, тошнота, расстройства ЖКТ и так далее.

Берегите себя и будьте здоровы!

chudesalegko.ru

Йод в продуктах питания и его влияние на организм человека

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ГОРОДА МОСКВЫ ЛИЦЕЙ № 1795 «ЛОСИНООСТРОВСКИЙ»

РЕФЕРАТНА ТЕМУ

«Йод в продуктах питания и его влияние на организм человека»

Работу выполнила:

Ученицы 9 «А» класса

Лукшина Мария,

Саркисян Лейла Руководители проекта: Саркисян Гаянэ Борисовна –

учитель химии,

Михалева Ирина Михайловна –

учитель биологии и экологии

МОСКВА – 2017

СОДЕРЖАНИЕ

  • Введение
  • История открытия
  • Свойства йода
  • Влияние на организм человека
  • Продукты, содержащие йод
  • Применение йода
  • Опыты и опрос
  • Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

«Йод - элементом со сказочными свойствами».

А.Е.Ферсман

Всемирная организация здравоохранения признала глобальной проблему заболеваний, возникающих вследствие дефицита йода в рационе питания. Озабоченность медиков объясняется тем, что йоддеффицит угрожает не только состоянию здоровья, но и жизни.

Статистические данные свидетельствуют о том, что от недостатка йода в мире страдает примерно 200 миллионов человек. Почти миллиард – в зоне риска. Россия, к сожалению, входит в число стран, а их в мире больше полутора сотен, в которых потребление йодсодержащих продуктов на душу населения намного ниже нормы.

Недостаток йода зафиксирован в 30-ти регионах России, включая Москву.

Основная причина йоддеффицита состоит в том, что с пищей и водой человек не получает достаточного количества йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.Это является одним из важнейших показателей, которые влияют на будущее поколение нашей страны. Поэтому, тема, которую мы выбрали, является очень актуальной.

Целью нашей работы является изучение роли йода в организме человека, способов определения дефицит йода, продуктов, содержащих йод.

Мы поставила перед собой следующие задачи:

  1. провести обзор литературных и Интернет источников по данной теме;
  2. ознакомиться с историей открытия йода;
  3. изучить свойства йода, влияние, которое он оказывает на организм человека;
  4. выявить продукты питания, обогащенные йодом;
  5. показать основные меры профилактики йододефицитных заболеваний;
  6. изучить ассортимент соли, предлагаемый магазинами «Метрогородка»;
  7. сделать выводы.

Поделитесь с Вашими друзьями:

zodorov.ru

Компетентно о здоровье на iLive

Что нужно знать о йоде каждому?

Организм человека содержит около 25 граммов йода. Примерно 15 граммов йода находится в щитовидной железе, а остальные 10 граммов - в разных органах нашего тела. Часть его содержится в клетках печени, немного в волосах и ногтях, остальное же количество йода сосредоточено в почках, предстательной железе мужчин и яичниках женщин.

Йод может содержаться абсолютно во всем: как в органических соединениях, так и в неорганических. Кроме того, он находится в летучем состоянии в воздухе, поэтому во время осадков может с водой попадать обратно в почву.

Сколько нам нужно йода в сутки?

Для каждого человека просто необходимо получать около 100-150 мкг йода в сутки. К сожалению, не каждый прислушивается к этому совету.

Когда потребность в йоде возрастает?

Потребность в йоде очень увеличивается (до 200-300 мкг) у женщин во время беременности или же при кормлении ребенка грудью. При больших физических нагрузках также рекомендуют увеличить ежедневную дозу приема йода до 300 мкг. Если вы работаете на предприятии, где деятельность вашей щитовидной железы может быть угнетена, вам обязательно нужно употреблять больше морепродуктов и йодированную соль.

Как добиться того, чтобы йод лучше усваивался?

Лучше всего йод усваивается из продуктов питания, а не из аптечного сбора минералов. Например, морская капуста или латимерия (научным языком), отлично усваивается организмом человека и покрывает все его затраты йода в сутки.

Полезное влияние йода на организм

Роль йода в человеческом организме просто огромная! Благодаря ему в щитовидной железе вырабатываются йодосодержащие гормоны – тироксин или трийодтиронин. Они регулируют развитие организма в целом, «следят» за теплообменом и обменом веществ. На клеточном уровне йод усиливает окись углеводов, белков и жиров. Тироксин и трийодтиронин очень важны для центральной нервной системы, они способствуют растворению холестерина и таким образом уберегают от сердечнососудистых заболеваний! Также йод является сильным биостимулятором, стимулирует работу иммунитета и препятствует образованию тромбов.

Что происходит при недостатке йода в организме?

При недостатке йода в организме человек чувствует себя очень утомленным, у него может быть нарушение памяти, возможно ухудшение зрения или слуха. Его могут мучить длительные головные боли, запоры и сухость во рту. Также люди, страдающие недостатком йода в организме, автоматически попадают в группу риска людей с избыточным весом. Резкое падение давления, уменьшение количества ударов сердца (до 60-50), нарушенный менструальный цикл у женщин и потеря сексуального влечения у мужчин – явный признак нехватки йода.

Эндемический зоб – последствие нехватки йода в организме. Проявляется эта болезнь у людей, которые живут в районах с малым содержанием йода в продуктах питания.

Количество йода в растительных и мясных продуктах в таких местах в 3-7 раз ниже нормы.

У детей недостаток йода в организме проявляется умственным и физическим отставанием, нарушением нервной системы. Излишнее слюноотделение, бессонница и сыпь – тоже явные признаки дефицита йода.

Что бывает при излишке йода в организме?

Основными симптомами перенасыщения организма йодом есть повышение потливости – гипергидроз - и диарея. Йод в чистом состоянии осень токсичен! Поэтому при «передозировке» йодом человек может умереть от шока, так как все нервные окончания очень раздражены. Превышение уровня йода в организме вызывает заболевание под названием базедова болезнь.

Что влияет на количество йода в продуктах?

Йод сильно теряется при термической обработке продуктов, таким образом, при выпекании хлеба вы теряете до 80% йода, при варке картошки – до 32%, при готовке каш – 65%, при жарке мяса и рыбы – до 50% йода. Это следует учитывать при расчете суточной дозы йода.

По каким причинам возникает недостаток йода?

Количество йода в овощах и в мясных продуктах зависит от того, как много йода находится в воде или почве того региона, где эти овощи и животные растут и проживают. Поэтому, если вы хотите сохранить свое здоровье и знаете, что количество этого элемента у вас ограничено, обязательно запаситесь йодированной солью. Это поможет поддерживать баланс йода в вашем организме.

Продукты, содержащие йод

К продуктам, содержащим йод, относят морскую капусту, кальмаров, креветок. Количество йода в них колеблется от 80 до 300мкг. Морепродукты содержат много йода, поэтому хек, минтай, тунец, камбала и другая морская рыба содержит от 50 до 150 мкг этого элемента. Употребление морепродуктов не только помогает увеличить количество йода в организме, но и приносит пользу пищеварению.

ilive.com.ua


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность