НОВОСТИ |
Польза и вред кабачков для здоровья человека, противопоказания. Кабачки польза и вред для здоровья человекапольза и вред для здоровья человека, противопоказанияКабачок не просто вкусный, а и полезный овощ. Начинает плодоносить он достаточно рано, потому оказывается на столах у многих. Узнав о пользе и вреде кабачков для здоровья, удастся составить на их основе правильный рацион. При отсутствии противопоказаний не следует отказываться от полезнейшей овощной культуры. Калорийность и химический составКалорийность кабачков в сыром виде всего 24 ккал/100 г – одни из самых низкокалорийных овощей. Многочисленные сорта и гибриды овоща, несмотря на все внешние различия, по химическому составу схожи и имеют одну и ту же калорийность. Такая особенность позволяет выбрать сорт, вкус которого особенно нравится, и при этом не волноваться о том, что может пострадать фигура.
В процессе приготовления овоща энергетическая ценность его меняется из-за того, что он напитывается прочими продуктами. Так, калорийность жареных и тушеных кабачков, при условии что в них добавлены сливочное масло и сметана, может подскочить до 100, а то и 200 ккал на 100 г. Высокая пищевая ценность кабачков определяется присутствием в их составе необходимых для здоровья человека веществ, почти 100% усвояемость которых обеспечивается формой, в какой они находятся в культуре. В кабачках содержатся следующие витамины:
Кроме этого, в составе растения присутствуют и незаменимые минеральные компоненты, главными из которых являются:
В химическом составе кабачков есть и прочие полезные соединения. Научно доказано, что в овоще содержатся:
Таким образом, даже беглого изучения состава растения достаточно, чтобы понять, насколько оно полезно и незаменимо для здоровья, и что овощ должен присутствовать в меню каждого, кто старается питаться правильно. Полезные свойства для организмаПольза кабачков для организма человека огромна. Основными ценными свойствами культуры являются ее действия, улучшающие состояние организма.
Всем перечисленным полезное действие кабачка на организм не ограничивается. Свойства, описанные выше, – это только самые выраженные и быстро замечаемые человеком. ЖенщинДля женского здоровья культура особенно необходима, так как позволяет предупредить определенные проблемы в половой сфере, а также не допустить развитие возрастного недержания мочи, от которого часто страдают представительницы слабого пола в возрасте старше 55 лет. При регулярном употреблении кабачков происходит улучшение тонуса сфинктера мочевого пузыря, что необходимо для предотвращения возрастной проблемы. Если же недержание уже имеет место, то при употреблении овоща происходит снижение интенсивности самопроизвольного мочеиспускания. Польза для репродуктивной системы связана с нормализацией работы яичников, на которые действуют растительные гормоны из состава кабачка. Благодаря этому удается наладить цикл и устранить сильную болезненность в период менструации. Кроме того, поможет культура и в усилении кровообращения в органах малого таза, а значит и избавит от хронических воспалительных процессов. То, что кабачки полезны для женщин, доказано и подтверждено. Употреблять культуру можно в любом возрасте. ДетейКроме этого, культура, по причине высокого содержания минеральных соединений, необходима для полноценного формирования костного скелета у ребенка и предупреждения преждевременного разрушения зубов. В период адаптации к детскому саду или школе овощи помогают общему укреплению организма и минимизации стресса. Риск того, что ребенок, попав в коллектив, начнет болеть, при этом также снижается. Полезные свойства кабачка способствуют формированию крепкого здоровья с детства.
МужчинНа мужской организм овощ также оказывает полезное действие, помогая в сохранении здоровья предстательной железы, от доброкачественного разрастания которой страдает большинство мужчин старше 40 лет, что многократно повышает риск появления злокачественных новообразований. Также овощ помогает организму легче переносить нагрузки и не отзываться на них болезнями сердца. Кабачки повышают уровень тестостерона в организме и тем самым улучшают потенцию и предупреждают раннее облысение. Необходим мужской гормон и для того, чтобы не набирать лишний вес. Если он уже есть, то включив в ежедневный рацион кабачки, избавиться от него станет намного проще. Положительное влияние оказывает овощ и на сперматозоиды. Он не только повышает их количество в семенной жидкости, а делает их более активными, что помогает в оплодотворении яйцеклетки. Из-за этого на этапе планирования ребенка включение кабачка в рацион мужчины очень полезно. Отдельное внимание надо уделить тому, что культура способствует быстрому расщеплению и выведению из организма спирта, и потому рекомендуется при употреблении большой порции алкоголя включать в закуску блюда из кабачка. Польза кабачков при беременности
При беременности кабачки относятся к списку разрешенных продуктов. Они особо полезны для организма беременной женщины и позволяют предупредить многие нарушения в состоянии. Главные положительные качества кабачка для организма будущей матери такие:
Отдельное внимание надо уделить кабачкам кормящим матерям. Культура не будет вызывать у малыша колик и при этом поможет активировать максимальную выработку грудного молока. Использование при похуденииКабачки при похудении употреблять стоит в сыром виде, добавленными в салат, так как в этом случае они сохранят максимум пользы и не наберут лишних калорий. Есть салат надо утром и вечером. Полезно также регулярно пить сок из овоща. Однако вводить такой продукт надо постепенно, чтобы не спровоцировать понос. Также вредны и моно-диеты. Польза и вред сырых кабачковМаксимальную пользу приносят кабачки именно в сыром виде. Они не теряют веществ из своего состава и помогают оздоровить весь орагнизм. Вред от них будет только в том случае, если пренебречь определенными противопоказаниями или питаться одной только культурой, исключив из своего меню прочие продукты. Сырые кабачки если правильно выбрать сорт, окажутся даже вкуснее огурцов.
Полезны ли жареные кабачки?Пользы от жареных кабачков орагнизм точно не получит. Такое питание высококалорийное и перегружает печень. Если очень хочется приготовить именно жареный кабачок, то стоит рассмотреть вариант жарки без масла. Не стоит увлекаться овощем в таком виде, так как от него не будет пользы, а вот вред очевиден. Польза и вред кабачкового сокаПольза кабачкового сока такая же, как и у свежего овоща, но только из-за высокой концентрации действие его будет более агрессивным. Применять такое средство лучше всего в том случае, если имеются стойкие запоры, при которых нужна быстрая помощь. В жару сок стоит пить, разбавив водой в 3 раза, для утоления жажды и устранения дефицита минералов. В день можно выпить до 2 литров такого напитка. При желании в него могут быть добавлены другие соки и мята. Сок из кабачка может нанести вред, если пить его более рекомендованного количества.
Противопоказания к употреблениюНесмотря на то, что кабачки отличаются особой пользой для организма человека, есть у них еще и противопоказания. Соблюдение их обязательно, так как иначе можно серьезно подорвать свое здоровье, вызвав обострение болезней. Главные ограничения на употребление кабачков следующие:
Кабачки, полезные свойства и противопоказания которых должен знать каждый, не могут употребляться, если есть сомнения относительно состояния здоровья. В этом случае стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Без этого культура может нанести вред. Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос экспертуКабачки заслуживают того, чтобы быть включенными в ежедневный рацион, но только в сыром виде. Многие сорта сегодня имеют десертный вкус мякоти, что позволяет, есть их, не готовя. Особенно это относится к цукини. ogorodgid.ru Кабачки польза и вред для здоровья: полезные свойства, противопоказания. Невозможно представить летнее меню без такого полезного и доступного овоща, как кабачок. Это растение относится к разновидности тыквы. Плоды имеют продолговатую форму и могут быть зеленого, желтого, белого и даже черного цвета. Родиной кабачка является Южная Америка. После появления в Европе его использовали поначалу в декоративных целях. Позднее в Италии попробовали применить в пищу молодые плоды. С этого момента началось широкое распространение кабачка в кулинарии. Цукини и патиссоны те же кабачки. У первого вида более плотная кожица темно-зеленого или вперемешку с полосами светло-зеленого цвета. Плоды цукини более богаты витаминами, чем обычный кабачок. Патиссон отличается только формой. Плоды круглые, немного приплюснутые с волнистыми краями. Патиссоны — те же кабачки, но другой формы Состав кабачковИмеют ли кабачки полезные свойства и противопоказания? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо познакомиться с составом овоща. Установлено, что разные виды имеют незначительные отличия по содержанию компонентов. На 90% кабачок состоит из воды, остальное составляет грубая клетчатка. Плоды богаты витаминами C, E и группы B. Это способствует укреплению иммунной системы человека. Не подкачал и минеральный состав. Химические элементы: железо, фосфор, калий, магний, кальций, натрий положительно влияют на общее состояние организма. Такой богатый набор витаминов и микроэлементов объясняет полезные свойства кабачков для здоровья человека. Этот овощ незаменим в диетическом питании и при проблемах с лишним весом. На 100 г продукта приходится всего 25 ккал. Употребление в пищу кабачков снабжает организм необходимыми микроэлементами Польза кабачкаВ чем же проявляется польза кабачков для организма?
Польза кабачков общеизвестна. Это подтверждает тот факт, что овощ рекомендован для первого прикорма грудным детям. Но при всем многообразии положительных качеств, он имеет противопоказания. Блюда из кабачков позволяют сбросить весь и нормализовать уровень сахара в крови Кому не стоит употреблять кабачокЕсли употреблять кабачки в сыром виде, то они могут нанести вред. Это касается больных язвой и гастритом. Сок из кабачка тоже может привести к раздражению слизистой оболочки. А вот приготовленные на пару, тушенные или отварные кабачки можно смело водить в их питание. Люди, имеющие проблемы с почками, которые вызваны выведением калия из организма, не должны употреблять этот овощ без консультации с лечащим врачом. Еще вред кабачков может проявиться при употреблении продуктов с высоким содержанием веществ, полученных при выращивании с бесконтрольным использованием химических удобрений и средств защиты растений. Поможет вымачивание кусочков овоща в подсоленной воде в течение 2 часов. После этого продукт промывают большим количеством воды и дают ей стечь. В пище здорового человека кабачок присутствует в любом виде. Выбор блюд удовлетворит даже гурмана. Запеканка, суп пюре, рагу, овощные соусы к макаронам, кашам, мясным продуктам и любимая всеми кабачковая икра. Кабачок может стать даже основой для варенья. Дополнив его вкус апельсином или лимоном, легко можно удивить гостей необычным применение любимого овоща. Сырой кабачок непригоден для употребления в пищу Тонкости приготовленияЗная, чем полезны кабачки, можно выбирать, и смело готовить понравившиеся блюда. Но чтобы сохранить присутствующие в овоще витамины, необходимо соблюдать несложные правила.
Учитывая сильные и слабые свойства этого овоща можно с легкостью свести на нет вред кабачков. Длительный сезон продукта позволит использовать его с весны до поздней осени. Но и в зимнее время можно побаловать себя любимым овощем, если подвергнуть его заморозке. При таком способе заготовки не теряются витамины. selomoe.ru Все важное о пользе кабачков и может ли быть вред
foodexpert.pro польза и вред для организма человекаКабачок – неприхотливое растение семейства тыквенных, которое есть на огороде практически у каждого дачника. Родиной этого зеленого плода считается Мексика. Новый овощ испанские завоеватели привезли в Европу вместе с картошкой и табаком. И достаточно быстро он обрел популярность. У кабачка нет определенного яркого вкуса или запаха. Хозяюшки часто сравнивают его с губкой, которая впитывает все вкусы других ингредиентов, попавших с ним на одну сковородку. Тем не менее, у кабачка много поклонников. В интернете можно найти огромное количество самых разнообразных блюд, от простых до изысканных, по приготовлению этого растения. Как правило, сырые овощи не употребляют в пищу, но они чрезвычайно вкусны в тушёном виде и при запекании. Чем же вызвана такая популярность кабачков? – В первую очередь, феноменальной способностью не утрачивать полезных свойств при термической обработке. Кабачки, польза и вред которых давно исследованы учёными, занимают одно из первых мест по рейтингу полезности среди других овощей. Состав и полезные свойстваКабачок – один из лидеров среди низкокалорийных продуктов. На 100 грамм веса он содержит всего 22 ккал. На 75% сырой кабачок состоит из мякоти с большим содержанием клетчатки, витаминов, ценных веществ. Мякоть этого овоща чрезвычайно полезна для организма человека:
Благодаря своей мякоти кабачок, как щетка, очищает нашу пищеварительную систему. Желчегонные свойства помогают при болезнях печени. А способность к выведению из организма человека солей можно назвать одним из самых полезных свойств овоща. Плоды помогают очистить суставы, полезны при артрите и артрозе. Полезны кабачки и для почек, ведь они способствуют выведению лишней жидкости из организма и регулируют водный баланс. Являются прекрасным средством против утренних отеков. Также кабачки рекомендуют использовать при отравлениях в целях детоксикации. Кабачок может использоваться в рационе диабетиков в связи с низким содержанием углеводов. А низкая калорийность позволяет использовать его, в том числе, и в целях снижения веса и борьбы с ожирением. Употребление овоща вызывает чувство сытости, помогает уменьшить порцию и избежать лишнего приема калорийных блюд. Сырые кабачки содержат в своём составе:
Вследствие высокого содержания бета-каротина кабачок можно назвать овощем, поддерживающим молодость. Бета-каротин замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, восстанавливает зрение, а также поддерживает здоровье волос и ногтей. Очень важен этот витамин для растущего организма ребёнка. Прикорм для грудничковНет лучше овоща для прикорма, чем кабачок. Кроме того, что этот овощ содержит много полезных микроэлементов, он ещё и гипоаллергенен. Вводить кабачок в рацион малыша следует постепенно. Отберите только молодые плоды, проверьте, не повреждена ли у них кожица, тщательно почистите и порежьте. Не забудьте вымочить приготовленную мякоть как минимум в течение часа для выведения пестицидов, которые могли применяться для подкормки почвы. Для прикорма грудничка лучший способ приготовления – это пароварка. Варить не менее 15 минут, после чего сбить в блендере до однородной массы. Если пюре будет слишком густым, можно разбавить его несколькими каплями сцеженного грудного молока. При первом прикорме давайте ребёнку не больше половины чайной ложки. Внимательнее наблюдайте за самочувствием малыша. При любом изменении стула грудничка с прикормом следует повременить, его кишечник ещё не готов усваивать полезные вещества. Если же прием пюре не повлиял на ЖКТ, то можно будет и увеличить порцию. Кабачки «берегут» свои полезные свойства при длительном хранении, поэтому если вы планируете начать прикорм зимой, плоды этого овоща можно охладить и оставить в морозилке, завёрнутые в полиэтиленовый пакет. Ограничения при употребленииКабачок – практически единственный овощ, который не рекомендуют употреблять в сыром виде, так как в таком виде он может сильно раздражать слизистые оболочки. Сырые кабачки будут однозначно вредны для людей с заболеваниям желудка, такими как гастрит или язвенная болезнь. Проконсультироваться с доктором (по употреблению в пищу кабачков) рекомендуют и при почечной недостаточности. Связно это с высоким содержанием калия в овоще. При таком недуге вывод калия из организма нарушается, и злоупотребление может привести к его накоплению и последующей интоксикации организма. Не рекомендуется готовить кабачок путём обжарки в масле, так как это овощ как губка впитает в себя все жиры и канцерогены. Самый полезный способ приготовления кабачка – это запекание. Он не растеряет свои полезные свойства и будет максимально полезен для вашего здоровья. legkopolezno.ru Кабачки польза и вред для организмаКабачок часто встречается на наших кухнях, и служит одним из самых распространенных ингредиентов повседневных блюд. Но его родиной принято считать Мексику. Существует несколько видов этого продолговатого овоща. Встречаются зеленые, белые и желтые сорта кабачков. Несмотря на популярность данного растительного продукта, многие не знают о его целебных свойствах и преимуществах его употребления для фигуры. Поэтому в этой статье поговорим о пользе кабачком подробно. Химический состав кабачковКабачок на 95% состоит из воды. Также продукт имеет множество ценных минералов и веществ, оздоравливающих организм человека. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР. Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Кабачок считается низкокалорийным диетическим продуктом, так как содержит жирные кислоты в весьма малых количествах (0,3 г на 100 г). Помимо этого, в его состав входят пищевые волокна, органические кислоты, белки и углеводы. Также важно отметить, что транс-жиры и холестерин в овоще отсутствуют. Калорийность кабачка — 24 ккал на 100 г. Полезные свойства и польза кабачков для организма
Полезными свойствами обладает не только мякоть кабачков, но его семена, кожура и цветки. К примеру, из двух последних готовят народные средства для устранения кожных высыпаний — отвары и настои. А сок из мякоти рекомендуют принимать в период сильной усталости для поддержания и восстановления нервной системы, а также улучшения сна. Польза семянПо своему составу и лечебным свойствам семена кабачков очень похожи на тыквенные. Так же как и последние, они помогают выводить паразитов из организма человека, благодаря наличию глистогонного вещества сантонина. Кроме этого, употребление кабачковых семян положительно сказывается на работе нервной системы. Они успокаивают ее, улучшают сон, помогают справиться со стрессами и паническими атаками. Вдобавок, семечки придают силы, что в свою очередь помогает справиться с апатией и слабостью. Врачи рекомендуют употреблять их во время беременности для облегчения периода токсикоза. Но чтобы семена кабачков несли пользу для человека, важно их есть в сыром или высушенном виде. После термической обработки они теряют свои лечебные свойства. Польза сока для организмаСок из мякоти кабачков способен справиться со многими заболеваниями в организме человека. Он улучшает деятельность кровеносной, пищеварительной и нервной системы. Регулярное употребление напитка значительно повышает защитные функции организма и улучшает пищеварение, способствует нормализации водно-солевого баланса, выведению лишней жидкости и шлаков. Помимо этого, сок из мякоти кабачков стоит пить, если находитесь в депрессивном состоянии, или вас мучает запор и тошнота. Как приготовить сокМожно воспользоваться соковыжималкой — это самый простой способ. Если ее нет, то очистите овощ от кожуры, удалите семена, а затем пропустите мякоть через мясорубку или терку. Получится пюреобразная масса. При помощи марлевой ткани выжмите из нее сок. Как принимать сок для поднятия иммунитетаКурс лечения напитком, который длится максимум 60 дней, должен начинаться с 1 ст.л. в день на голодный желудок. Постепенно дозу следует увеличивать, и довести до 500 мл. Такой объем необходимо разделить на 4-5 приемов. Для улучшения вкусовых качеств сока, а также усиления лечебного эффекта, рекомендуется добавлять в него немножко меда. Сок из кабачков и капусты Противопоказания и вред для организма
Кабачок для лицаКабачок — это эффективное натуральное средство для ухода за кожей лица. Как уже говорилось выше, настои и отвары из кожуры и цветков, а также сок из мякоти помогают избавиться от угревой сыпи, лишая и других кожных заболеваний. Помимо этого, существует большое количество рецептов масок из кабачков, быстро и эффективно устраняющие небольшие морщинки. Они омолаживают и увлажняют кожу. Их приготовление довольно-таки простое, и не требует большого количества компонентов. Основной ингредиент, как несложно догадаться, это мякоть овоща или его сок. Можно обойтись только этим продуктом, или добавлять растительные масла (выбирайте по своему типу кожи), мед, овсяные хлопья и т.д. Рецепты из кабачковИз кабачков принято готовить супы, икру, запеканки и закуски. Предлагаем вашему вниманию необычные рецепты, для приготовления которых не требуется термическая обработка. Кабачковая икра Кабачок — это отличный пример того, что привычные для нас продукты несут в себе огромную пользу для здоровья. А вы какие народные и кулинарные рецепты из кабачков знаете? Делитесь своими секретиками в комментариях. 😉 Источник http://bestlavka.ru/polza-i-vred-kabachkov/ В России к кабачку настолько привыкли, что многие думают, что это исконно русский продукт, и удивляются когда узнают, что родина кабачка – Мексика. Он – близкий родственник тыквы, имеющий белый, зеленый или желтый цвет в зависимости от сорта. Кабачок любят многие люди: из него готовят салаты, оладьи, добавляют в тушеные овощи. Несмотря на это, в нашей стране, к сожалению, многие люди не обращают внимания на столь полезный продукт как кабачки, питаясь вредным для организма жареным картофелем. В этой статье мы поговорим о пользе и вреде кабачка для организма человека. Разберем, в чем польза кабачка для женщин, детей и беременных. Покажем много вкусных и полезных рецептов с кабачками, и разберем по полочкам состав кабачков. Состав кабачков.Может кому то покажется странным, но разные сорта кабачков не сильно отличаются по своему составу. В первую очередь следует отметить, что кабачок на 90% состоит из воды, и только на остальные 10% приходятся БЖУ, минералы, витамины и другие вещества. Из минеральных веществ в кабачках преобладают калий (240-260 мг, 11% от СН), кремний (30 мг, 50-100% от СН), магний (10-25 мг, 4% от СН), фосфор (12-40 мг, 5% от СН), бор (20 мкг, 28% от СН), железо (0,35-0,85 мг, 4% от СН), марганец (114-250 мкг, 5-10% от СН), медь (50 мкг, 5% от СН), цинк (250-400 мкг, 2-3% от СН), Состав витаминов в кабачках также богат и разнообразен. Здесь и В1 (30-45 мкг, 3% от СН), В2 (30-100 мкг, 2-8% от СН), В5 (0,1-0,2 мг, 3% от СН), В6 (0,11-0,163, В9 (14-24 мкг, 5-10% от СН), С (20 мг, 20% от СН), РР (0,45-0,6 мг, 3% от СН), К (4,5 мкг, 4% от СН), бета-каротин (120 мкг, 4% от СН), лютеин + зеаксин (2125 мкг, 35% от СН). Польза кабачков для организма человека.Кабачки – богатый источник калия, по содержанию которого они соревнуются с апельсинами и догоняют бананы. Калий – необходимый минерал для здоровья сердечнососудистой системы. Он снижает давление (при условии, что человек не страдает почечной недостаточностью!), и укрепляет сердце. Кабачки выводят из организма излишки холестерина, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. Кабачки – хорошее слабительное. Благодаря клетчатке они прекрасно улучшают перистальтику кишечника и выводят из организма человека шлаки и токсины. Очищая кишечник, кабачки улучшают всасывание питательных веществ, что благоприятно влияет на состояние всего организма. Кабачок имеет низкое содержание сахара, при этом обладая свойством снижать уровень сахара в крови. Это делает кабачок драгоценным продуктом, для людей, страдающих диабетом, а сейчас таких на земле – каждый пятый! Снижая уровень сахара в крови кабачки помогают улучшить состояние при сахарном диабете. Полезны кабачки и для печени. Благодаря содержанию клетчатки, большого количества витаминов и минеральных веществ кабачки улучшают желчеотделение, что улучшает усвоение пищи и препятствует развитию различных дефицитов. Они мягко отчищают печень, что улучшает ее функционирование и делает человека более здоровым. Возможно кому то и покажется странным, но кабачок – продукт богатый железом. Это вещество делает его находкой для кроветворения. Улучшая образование эритроцитов кабачок препятствует и лечит анемию. Кабачок – продукт-антидепрессант. Успокаивая нервную систему, он помогает человеку справиться со стрессом, депрессией и бессонницей. Этот целебный овощ улучшает зрение. Лютеин, зеаксин и витамин А, в большом количестве содержащиеся в кабачке, отвечают за хорошее зрение. Семена кабачка по своим составу и свойствам идентичны семенам тыквы. В общем кабачок — хороший продукт, улучшающий состояние всего организма. Польза кабачка для женщин.Кабачок прекрасное средство для похудения. В России 6 из 10 женщин имеют избыточный вес и только 4 из 10 нормальный. Эта статистика шокирует. При этом кабачок – отличное средство для похудения: он имеет очень низкую калорийность (24 Ккал на 100г сырого кабачка) и улучшает обмен веществ, хорошо насыщает. При этом стоит отметить, что кабачок достаточно богат витаминами и минералами, что не даст женщине следящей за своей фигурой испытывать недостаток этих веществ. Ну что еще нужно, чтобы признать продукт идеальным для похудения? Польза кабачка для беременных.Можно ли употреблять кабачки беременным. Диетологи утверждают, что этот овощ может принести огромную пользу беременной женщине. Веди кабачки – богатый источник фолиевой кислоты и других веществ, необходимых для формирования здорового плода. Они помогают беременной женщине справиться с бессонницей, отеками, запорами и жором. Улучшая желчеотделение будущей мамы, они отчищают печень. Однако не стоит баловаться кабачками если у беременной имеются противопоказания к их употреблению. Можно ли употреблять кабачки детям.Безусловно, кабачки – хороший продукт для детей. Они помогут насытить маленький организм необходимыми для его жизнедеятельности веществами. Кабачки легко перевариваются организмом малыша. Они улучшают работу желудка и кишечника, укрепляют скелет и способствуют кроветворению. Вкусные и полезные рецепты с кабачками.Возможный вред кабачка.Противопоказаны кабачки при почечной недостаточности, так как избыточное содержание калия может ухудшить состояние при этом недуге. Противопоказаны сырые кабачки при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни. При этих заболеваниях обязательно следует подвергать кабачок тепловой обработке. Не стоит есть жареные кабачки, так как это излишне калорийный вредный продукт, почти потерявший все полезные свойства. Источник http://blog.rawstart.ru/polza-i-vred-kabachka/ Кабачки относятся к семейству тыквенных, плоды их имеют продолговатую форму. Цвет овоща кабачка бывает разных зеленых оттенков: может быть полосатым, желто-белым. Сырой кабачок может долго сохраняться, не теряя своих вкусовых и питательных свойств. Выращивают кабачки с ранней весны, и плодоносят они целое лето. Кабачки неприхотливы в уходе и хорошо растут как в теплицах, так и в открытом грунте. Лечебные свойства кабачковБлагодаря своей низкой калорийности кабачки считаются диетическим продуктом с ценными лечебными свойствами. В состав овоща кабачка входят следующие элементы:
Лечебные свойства кабачка оказывают благотворное влияние на весь организм человека. Кабачки мягко стимулируют работу желудка и кишечника и заживляют слизистые оболочки, нормализуют кишечную микрофлору, являются мягким мочегонным средством, помогают усваиванию белков. Пищевые волокна свежих кабачков способны всасывать и выводить токсины, лишние воду и соли из организма, — поэтому они особенно полезны людям, склонным к отечности и ожирению. Овощ кабачок обладает большим количеством витаминов и минералов. Витамины в составе овоща кабачка:
Минералы в составе овоща кабачка: Богатые калием, фосфором, кальцием и неистощимым запасом клетчатки, свежие кабачки и овощи зеленого цвета в салатах удовлетворяют дневную потребность организма во многих витаминах. Крайне низкая калорийность кабачков и идеальная усвояемость сделала овощ кабачок любимым и популярным продуктом для поддержания нормального веса. Калорийность кабачков, составляющая 23 килокалории, позволила этому овощу занять достойное место среди других низкокалорийных продуктов. Сок из сырого кабачка поможет успокоить нервную систему и нормализует сон, отвар из цветков кабачка помогает при лечении кожных заболеваний. Кабачки рекомендуются при гипертонии и заболеваниях печени и почек. Овощи кабачки содержат много магния и калия, чем обеспечивают нормальное состояние сердечной мышцы и являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, кабачки обладают следующими свойствами: Кабачки оказывают положительное влияние на кроветворение, предупреждают развитие атеросклероза. А содержание железа в кабачках улучшает состав крови и увеличивает ее способность удерживать кислород, что позволяет человеку легко переносить физические нагрузки. Содержание легкоусвояемого природного сахара в кабачках делает их полезными при следующих заболеваниях:
Благодаря пектинам, содержащимся в кабачках, выводятся радионуклиды, очищается кровь и приходит в норму уровень холестерина в ней. Овощ кабачок по своему химическому составу полезен для диабетиков, которым в питании особенно важно ограничивать количество углеводов и жиров. Природные антиоксиданты, содержащиеся в кабачках, уменьшают риск появления онкологических заболеваний. Лечебные свойства кабачков и калорийность на низком уровне, высокое содержание витаминов и антиоксидантов, помогают поддерживать иммунитет и замедлять процесс старения организма. Применение кабачковКабачок — не только вкусный и полезный овощ, но и прекрасно усваивается организмом, а низкая калорийность кабачков позволяет использовать их в пищу в больших количествах. Для употребления кабачков почти нет противопоказаний: они полезны детям, кормящим мамам, беременным женщинам, пожилым и ослабленным людям. Особую ценность представляет сырой кабачок. В молодых недозрелых сырых кабачках содержится значительное количество никотиновой кислоты, калия, тиамина, рибофлавина и микроэлементов. Молодые сырые кабачки особенно полезно есть вместе с кожурой, в которой содержатся биостимуляторы. Неочищенный сырой кабачок с нежной зеленой мякотью намного полезней вареного или переспелого, здесь все лечебные свойства кабачка сохранены. Сырые кабачки помогут избавиться от отечности и вывести шлаки из организма. Для этого рекомендуют съедать 200 г кабачков в сутки. Сок сырого кабачка помогает выводить желчь при ее застое, и потому его рекомендуют принимать при холецистите. Для восстановительной диеты после любых отравлений нужно как можно больше употреблять кабачки. Кабачки свежие и тушеные вводят в рацион детям с раннего возраста и выздоравливающим взрослым людям. Сырые кабачки оказывают благотворное действие на десны и зубы, желудок и пищевод. Для профилактики рекомендуется есть кашицу из мякоти сырого кабачка за полчаса до еды, начиная с одной ложки и постепенно увеличивая количество до полстакана, в течение одного – двух месяцев. Сок из сырых кабачков оказывает мягкое воздействие на слизистые оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка. Содержание значительного количества калия и меди делает сок из сырых кабачков ценным продуктом при гипертонии, малокровии, заболеваниях нервной системы, проблемах с сердцем. Кабачки помогут вывести из организма соли и очистить суставы при артрите, если регулярно употреблять их в пищу. Сам овощ кабачок способствуют уменьшению проявлений аллергических реакций, а его семечки можно применять для выведения глистов. Кабачки надо вводить в рацион при заболевании колитом, гепатитом, гипертонией, атеросклерозом, подагрой, хронической болезни почек, так как они способствуют улучшению обмена веществ. Обязательно нужно использовать лечебные свойства кабачков, вводя в свой рацион кабачок в любом виде, если вы переболели в течение года и принимали антибиотики. Овощ кабачок является одним из простых и распространенных продуктов для диетического питания. Очень низкая калорийность кабачков сделала этот продукт незаменимым во многих разгрузочных диетах. Кабачки часто применяются в качестве косметологического средства. Использование кашицы и сока свежих кабачков в составе маски восстанавливает сухую кожу и предотвращает появление морщин. Улучшается состояние волос и замедляется появление седины, если перед мытьем втирать в кожу головы сок свежих кабачков. Кабачки прекрасно смягчают огрубевшую кожу на ступнях, кожа становится мягкой, исчезают мозоли. Кабачки помогают выводить из кожи и тканей лишнюю жидкость, чем уменьшают проявления целлюлита. Противопоказания и вред от употребления овоща кабачкаСырой кабачок категорически противопоказан при следующих забо zdorovo-zhivi.ru калорийность, польза и вред, кому их оченьПольза кабачков состоит не только в их приятном и нежном вкусе, который мы привыкли ощущать в супах или рагу, или в качестве гарнира, но кабачки используют и в народной медицине. Так, кабачки полезны в виде припарок при царапинах, как бальзам при ревматизме, для улучшения кровообращения и снижения уровня холестерина, а также при многих других заболеваниях. Вред кабачков при правильном употреблении не доказан, поэтому их назначают даже грудным детям как первый прикорм. В качестве источника пищи кабачки обеспечивают очень высокую концентрацию питательных веществ, их пользу для организма мы опишем ниже. Кабачки: состав, калорийность, как применяютКабачки представляют семейство тыквенных, и, с точки зрения ботаники, считается ягодой. Но в кулинарии и в народе его принято называть овощем. Принадлежащие к виду тыквы обыкновенной, кабачки поражают своей плодовитостью и разнообразием сортов. С ранней весны и до самой поздней осени вкусные кабачки присутствуют в изобилии на прилавках рынков и магазинов. Изобретательные хозяюшки выдумали множество вкусных рецептов с кабачками, но далеко не все задумывались о пользе и питательной ценности этого универсального овоща. Одновременно с чувством насыщения человеческий организм получает пользу от кабачков в виде низкой калорийности (всего 25 кКал). Именно низкая калорийность и насыщенность клетчаткой делает кабачки полезным для похудения продуктом. Ниже приводится количество питательных веществ, присутствующих в 100 граммах сырых кабачков: Белки: 0,6 г Углеводы: 3,6 г Жиры: 0,3 г Витамин С: 11 мг Польза кабачков состоит отнюдь не в большом количестве витаминов в общем, а в насыщенности витамином С и калием, которые повышают иммунитет и регулируют уровень сахара в крови и артериальное давление. Витаминный и минеральный состав кабачков и польза для организма:• Витамин С, содержащийся в кабачках в большом количестве, помогает при заболеваниях глаз, астме, цинге, кровоподтеках, воспалении. • Фолат, калий, марганец и витамин А способствуют нормальному функционированию всех систем человеческого организма. • Витамины В6 и рибофлавин поддерживают нервную систему. • Содержащийся в кожуре кабачков бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами и помогает защитить клетки от окислительного повреждения. • Магний и фосфор способствуют формированию и поддержанию плотности костей. Как применяют кабачки в кулинарииКабачки становятся полезными при приготовлении некоторых блюд, внося в их вкус некую изюминку. Макароны. При помощи специальной шинковки можно в считанные минуты приготовить собственные «кабароны», достаточно лишь снимать шинковкой поперечные слои кабачков. Готовую «лапшу» из кабачков отварить несколько минут в воде с чесноком, сливками, цедрой лимона и приправами. Подавать к фрикаделькам. Торты и выпечка. Кабачки полезные свойства проявляют даже в хлебе и других хлебобулочных изделиях. Супы. Идеальный вариант на ужин – суп из кабачков. Он успокаивающе действует на кишечник, убирая вздутие и газы. Гарнир. Кабачки, запеченные с сыром, очень вкусно дополняют жареное мясо или рыбу. Салаты. В большинстве салатов с масляной заправкой кабачки «смотрятся» идеально. Чтобы получить кабачок ингредиентом салата, его нужно нарезать, обжарить в оливковом масле 4 минуты, смешать с тремя каплями уксуса, обжаренным болгарским перцем, кедровыми орешками, кинзой и базиликом. Полученную заправку из кабачков с низкой калорийностью добавить к нарезанным листьям салата и кусочкам творога. Все перемешать, и можно использовать даже как основное блюдо на обед. Использование цвета кабачков. Действительно, цветы кабачка пригодны в пищу. Так как они быстро портятся, их не продают в магазинах, но если у вас есть собственные кусты кабачков в огороде, то непременно воспользуйтесь этой возможностью. Цветы кабачков жарят, фаршируют, и даже используют в салатах (отличный вкус в сочетании с авокадо). Кабачки не нужно очищать. Отрезав каждый конец овоща, вы получаете готовый к дальнейшему приготовлению овощ. Старайтесь не варить кабачки или готовить их в большом количестве воды, так как они становятся вязкими и теряют вкус. Единственный нюанс кабачков: в отличие от тыквы, их нельзя есть сырыми. Они содержат химические вещества, которые защищают полезные для организма кабачки от вредителей, и придают горький вкус. Чтобы свести к минимуму потерю полезных веществ, перед поеданием кабачки бланшируют в кипятке. Вкус у кабачков сладковатый, немного травяной. Чем меньшего размера вырастут кабачки, тем вкуснее и плотнее у них мякоть. В больших кабачках много семечек, они полны воды и получаются рыхлыми после приготовления. Выбирать кабачки нужно, исходя из их размера (они должны быть тонкими и примерно одинаковой толщины по всей длине) и состояния кожицы (она должна быть гладкой на ощупь и глянцевой на вид). Хранить кабачки с пользой для организма лучше в холодильнике или в прохладном темном месте, но лучше использовать сразу. По прошествии нескольких дней мякоть кабачков становится горькой. Кабачки: в чём польза для организма?В первую очередь кабачки полезны для вегетарианцев и людей, придерживающихся здорового диетического питания. Полезные свойства кабачков позволяют таким людям снабжать организм достаточным набором витаминов и минералов. Улучшение работы желудка и кишечника Как и другие виды тыквенных, кабачки содержат большой процент легкой клетчатки. Именно клетчатка обладает полезными свойствами для улучшения перистальтики – облегчает прохождение пищи по ЖКТ и устраняет такие проблемы, как запоры, вздутие живота, избыточное газообразование, и другие, более серьезные желудочно-кишечные патологии. Поддержание сердечной мышцы Клетчатка в кабачках также важный элемент в поддержании здоровья сердца, так как сохраняет природный баланс холестерина и устраняет «плохой» холестерин из систем организма, что снижает риск развития атеросклероза, инсультов и инфарктов. Кроме того, витамин С в кабачках является важным элементом в создании коллагена, который является фундаментальным строительным материалом всего в организме, в том числе кровеносных сосудов, мышц и клеток, поэтому кабачки могут умеренно снижать артериальное давление и предотвращать закупорку артерий. В одной тарелке кабачков содержится около 33% ежедневной нормы потребления витамина С. Кабачки очень полезны большим количеством калия – в одной тарелке кабачков содержится около 295 миллиграмм, или 8% рекомендуемой дневной нормы. По данным Американской кардиологической ассоциации, калий помогает регулировать артериальное давление, так как уменьшает вредное воздействие натрия на организм. Снижается риск инсульта, и вероятность развития других сердечно-сосудистых заболеваний. Профилактика онкологических заболеваний Значительные уровни каротина, содержащиеся в кабачках, наделяют этот овощ антиоксидантными свойствами. Последние предотвращают негативные воздействия свободных радикалов в организме, приводящих к повреждению здоровой ДНК и превращению здоровых клеток в раковые. Каротин в сочетании с аскорбиновой кислотой (витамин С) в кабачках обеспечивает двойной удар по свободным радикалам в организме. Регулярное потребление овощей может помочь защитить организм от рака толстой кишки. Предотвращение анемии и поддержание когнитивных функций Высокие уровни железа в кабачках приводят к повышению энергетических запасов и уменьшают шансы развития анемии (дефицита железа). Симптомы анемии включают слабость, усталость, когнитивные нарушения, мышечную боль, и более серьезные побочные эффекты. Железо является ключевым компонентом красных кровяных клеток, и, если содержится в достаточных количествах в организме, повышает оксигенацию конечностей тела. Профилактика остеопороза Хотя кабачки не наделены широким спектром минералов в своем составе, в них содержится несколько ключевых минералов для здоровья костей, которые способствуют оптимальной минеральной плотности костной ткани. Это обусловливает обязательное наличие кабачков в рационе детей (чтобы кости правильно сформировались) и пожилых людей (для профилактики остеопороза или других костных заболеваний). Нормализация веса Кабачки обеспечивают организм пищевыми волокнами (клетчаткой), благодаря которым организм чувствует сытость, а также большим запасом жидкости и питательных веществ. В результате есть хочется реже, а калорийность кабачков при этом очень низка. Кабачки: в чём вред для здоровья?К радости любителей кабачков можно с уверенностью заявить: правильно приготовленные кабачки вред для организма не несут. Но есть несколько нюансов. Во-первых, вред от кабачков будет, если их есть сырыми. Все дело в вышеописанных химических веществах, защищающих кабачки от вредителей. Смертельный исход для человека невозможен, а вот щенкам и котятам придется несладко. Во-вторых, кабачки, впрочем, как и другие овощи и фрукты, могут быть с ГМО. Ученые говорят, что такие продукты потенциально вредны для организма. Кабачки для детей: полезен или вреденДетям кабачки дают с самого раннего возраста. Вреда детям от кабачков не будет никакого: овощ гипоаллергенный, питательный, но низкокалорийный. Кабачки полезны для детей своим мягким действием на ЖКТ, что делает его идеальным для первого прикорма грудничкам. Кабачки: вред или польза для худеющих?Не жареный, без масла и майонеза, кабачок – настоящая находка для худеющих и людей, нуждающихся в диетическом питании. Калорийность одной тарелки нарезанных кабачков – около 19 кКал. Это вполовину меньше, чем в таком же количестве брокколи или брюссельской капусты. И пусть кабачки не отличаются такими полезными свойствами как большинство зеленых овощей, их несомненное преимущество в разнообразии диетических блюд, которые можно из них приготовить. zhenskoe-mnenie.ru О пользе и калорийности кабачков. Полезные свойства и противопоказанияКабачок - это овощ, который выращивается практически каждым российским дачником. Несмотря на то что вкус его является недостаточно выраженным, он имеет огромное количество поклонников. Рецептов различных блюд с кабачками очень много, они способны удовлетворить даже самого критичного гурмана. Кабачки употребляют чаще всего не в сыром виде, а в тушеном или жареном. Некоторые любят запекать кабачки в духовке или печи. Практически в любом виде кабачки считаются отличным диетическим продуктом. Они не просто подойдут к вашему столу, но и благоприятно скажутся на фигуре и организме в целом. В тибетской медицине считается, что кабачки укрепляют организм. Многие также приписывают им свойства, помогающие бороться с развитием онкологических заболеваний. КалорийностьКабачки обладают низкой калорийностью и являются по-настоящему диетическим продуктом. На 100 гр. в кабачках приходится 23 ккал. Пищевая ценность: содержание в них белков равняется 0,6 гр., жиров - 0,3 гр., углеводов - 5,2 гр. Питательность кабачков приближена к ценности таких овощей, как огурцы, листовой салат, латук. Преимуществом является то, что кабачки богаты минеральными солями, которые улучшают обмен веществ. Содержащимися макроэлементами, в первую очередь, являются калий, кальций, фосфор, магний и другие. Из микроэлементов - молибден, алюминий, цинк и др.
Кабачок: полезные свойстваПомимо того, что из кабачков можно создать множество кулинарных шедевров, они еще и обладают прекрасным воздействием на организм человека. Рассмотрим, чем же так хороши кабачки:
Польза и вредНа фоне положительных свойств кабачков его отрицательные свойства не так сильны. Но, они есть.
Блюда из кабачковГоворя о том, что можно приготовить из кабачков, можно перечислить огромное количество рецептов. Приведем некоторые примеры. Можно приготовить овощное рагу с кабачками. Основными ингредиентами будут кабачки, картофель, перец, морковь и различные приправы по вкусу. Тушеные овощи сохраняют свои полезные свойства, поэтому ваш организм будет обогащен не только питательными полезными веществами из кабачков, но и из других овощей. Также можно сделать фаршированные кабачки с мясным фаршем. Если приготовить это блюдо в духовке, оно будет приятнее и ароматнее. Многие любят оладьи из кабачков. Готовить их можно по-разному, но обычно кабачки подвергают жарке. Измельчив кабачки, можно сделать кабачковую икру. Такая икра является излюбленным консервированным блюдом, хорошо сочетается с горячей картошкой. В её состав обычно входят кабачки, морковь, лук и немного других овощей по вкусу. Таким образом, кабачки - не просто основа многих блюд, но и средство, благоприятно влияющее на здоровье. Блюда из кабачков помогут снабдить организм питательными веществами, не мешая диете!
stroy-telo.com |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |