НОВОСТИ |
Какие витамины в кабачке? Состав, полезные свойства кабачков. Кабачки витаминыКакие витамины в кабачке? Состав, полезные свойства кабачковРастение кабачок относится к семейству Тыквенные. Изначально его выращивали в Америке, а Европа его увидела в 16-м веке. Россия же узнала о существовании этого уникального продукта только в 19-м столетии. ОписаниеПравильно приготовленный кабачок - очень вкусный овощ. Данный вид приносит плоды длительное время - с конца весны, летом и в начале осени. Отличие цвета, формы и размера никак не влияет на то, какие витамины в кабачке содержатся. Диетологи без преувеличения называют лекарством молодые овощи. Так как это очень низкокалорийный продукт (на 100 г - всего 27 ккал), его рекомендуют употреблять полным людям для стабилизации веса. Помимо этого, он включает полезные компоненты, которые необходимы для здорового питания. Такая низкая калорийность обусловлена тем, что кабачок почти на 95 % состоит из воды. Остальные компоненты - 0,7 % белков и 5,3 % углеводов, органические и жирные кислоты. Сахароза, входящая в состав углеводов, низкокалорийная и употребляется в диетическом питании. Питательная ценность кабачков равноценна листовому салату. Более всего клетчатки содержится в кожуре. Поэтому при диетах для похудения кабачок следует употреблять в пищу с кожицей, желательно в сыром виде - это ускорит перистальтику кишечника и улучшит пищеварение. Кабачок обязательно включают в детское меню в перетертом виде без кожуры в качестве первого прикорма. Людям пожилого возраста также не обойтись без этого овоща, так как он обладает противоанемическими и противоаллергическими свойствами. Кабачок: какие витамины содержит?Содержание приведено на 100 г продукта в миллиграммах.
Микро- и макроэлементыСколько содержится микро- и макроэлементов в кабачке?
ПользаКакие витамины и микроэлементы в кабачке принесут больше пользы? Есть множество причин, по которым включать эти овощи в свой рацион просто необходимо. Используется овощ в диетическое питании. 100 г кабачка содержат 27 калорий и десятую часть нормы клетчатки в сутки. Клетчатка нормализирует пищеварение, поддерживает нормальный уровень сахара. Холестерин - главный враг сосудов. И даже здесь кабачок приходит на помощь. Уровень холестерина снижается за счет быстрой переработки жиров печенью, которая вырабатывает большее количество желчных кислот при переваривании волокон кабачков. Витамины С и А чистят сосуды и предотвращают развитие атеросклероза. Уменьшив содержание холестерина в крови, можно снизить риск сердечно-сосудистого заболевания. Но все это актуально лишь в том случае, если в пищу употреблять сырые овощи либо приготовленные без масла. Профилактика ракаКакие витамины в кабачке помогут предотвратить рак? Употребление клетчатки, содержащейся в большом количестве в кабачках, является отличным средством для профилактики рака толстой кишки. Благодаря клетчатке из организма выводятся канцерогенные токсины. А также она предотвращает их появление. Кабачок является мощным антиоксидантом за счет наличия в составе фолиевой кислоты и витаминов С и А. Также он приостанавливает действие свободных радикалов на организм, тем самым замедляя процесс старения. Исследования показали, что употребление в пищу кабачка на клеточном уровне повышает регенерацию клеток организма. В данном случае пользы от этих овощей будет больше, если их потушить или испечь. Профилактика и лечение заболеванийВылечить простату возможно при помощи кабачков. Эти овощи за счет содержания большого количества полезных веществ помогают в лечении доброкачественной аденомы простаты. При помощи аскорбиновой кислоты лечатся многие воспалительные заболевания, так как она является мощным антиоксидантом. А при помощи меди, содержащейся в кабачке, можно избежать развития таких заболеваний, как остеоартрит, астма, ревматоидный артрит. Какие витамины в кабачках способствуют профилактике инфаркта и инсульта? Содержащийся в этих овощах в большом количестве магний снижает риск этих заболеваний. Недостаток фолиевой кислоты увеличивает возникновение инфаркта и инсульта. А в кабачках она содержится в достаточном количестве. Отличное средство для нормализации давления и профилактики атеросклерозаУкрепление сосудов и снижение давления возможно благодаря калию. Он также содержится в кабачках. А в сочетании с магнием они являются мощным антидепрессантом, что также способствует снижению давления. Атеросклероз, возникающий у людей, страдающих гипертонией, может привести к сердечным приступам. Взаимосвязь этого заболевания и недостатка магния доказана. Кабачок является профилактическим средством при данном заболевании. Другие полезные свойстваОдин плод содержит около 19 % необходимой в день нормы марганца. Данный микроэлемент способствует усвоению белка и углеводов, принимает участие в выработке половых гормонов и холестерина, синтезе кислот. Работа ферментов зависит от наличия марганца в организме. Он участвует в выработке витамина С и аминокислоты коллагена, благодаря которым происходит быстрое заживление ран и поддерживается здоровая кожа. Кабачки - это сильное мочегонное средство. Много жидкости и пектинов, содержащихся в этих овощах, способствуют выводу солей тяжелых металлов и очищают организм от шлаков. Отдельно нужно сказать о кабачковых семечках, которые имеют в своем составе витамин Е и жиры растительного происхождения. Они являются сильным антидепрессантом и помогают в лечении сахарного диабета. Употреблять их нужно прожаренными, как и тыквенные семечки. Витамины в кабачках после варкиКакие витамины в кабачках после термообработки сохраняются, а какие нет? Термообработка значительно улучшает вкус продуктов, способствует уничтожению микробов и токсинов. Но вместе с ними уменьшается содержание полезных веществ, так как большинство из них не переносят высоких температур. Какие витамины в кабачке сохраняются при варке? В6 термическая обработка не страшна. Напротив, под воздействием высоких температур он высвобождает полезные вещества. Витамин А сохраняет свои полезные свойства при стерилизации до 120 градусов. Витамину Е не страшны воздействия высоких температур. В1 и В2 теряют до 45 % полезных свойств. Некоторые вообще не выносят высоких температур. К таковым относятся аскорбиновая кислота и В9. Сохраняем витаминыКак и какие витамины в кабачке можно сохранить при приготовлении:
ЗаключениеТеперь вы знаете, какие витамины содержатся в кабачках. Зная о полезных свойствах этих овощей и методах их термообработки, можно получить максимальную пользу при употреблении и зарядиться энергией на весь год. fb.ru Какие витамины содержатся в кабачках, чем полезен овощСамый диетический из всех овощей, его можно есть спокойно в большом количестве и не бояться поправиться. Но чем еще полезен кабачок и какие витамины в нем содержатся? Что мы о нем знаемЭто самый неприхотливый овощ наших приусадебных участков. Родственник тыквы, растет в виде кустов, плоды удлиненные, гладкие или ребристые. В пищу лучше использовать кабачки, которым 7-10 дней. В таком периоде они имеют наибольшую пищевую ценность. Цуккини, достигший биологической спелости, становится более жестким, мякоть менее сочной. Ученые считают кабачок идеальным овощем. Он содержит в себе вещества, расщепляющие жир и обладающие мочегонным эффектом. Солей калия в нем в полтора раза больше, чем в обычной капусте. Родина растенияНачали выращивать его в Америке около 5000 лет назад. В Европу овощ привезен в XVI веке вместе с тыквой. В Италии его долго признавали лишь как украшение кухни, называя «цуккини». Распробовали его вкус только в XVIII веке. В Россию привезен из Турции в XIX веке.
В Индии существует легенда, что кабачок — подарок богов женам рыбаков, которые ждут своих мужей и страдают от голода. Витаминно-минеральный составЗа многообразие витаминов и минералов, которые содержатся в нем, врачи советуют включать кабачок в рацион всем. Витамины в кабачке представлены в следующих количествах:
Блюда из кабачков едят сразу после приготовления. После повторного разогревания содержащиеся в нем витамины разрушаются. Подробнее о том, как сохранить витамины в пище →
Минеральный состав:
Пищевая ценность плода:
Кабачок как народный лекарьКабачок обладает лечебным действием:
В каком виде лучше употреблятьКабачки обладают высокими вкусовыми качествами. Они хороши в вареном, тушеном и жареном виде, их запекают в духовке. Из них делают компоты и варенье. В варенье для пикантности вкуса добавляют лимон или апельсин. Особенно популярна кабачковая икра. Ее рекомендуют есть при подагре и мочекаменной болезни. Идеальны для употребления плоды молодой и средней спелости, пока кожица еще не стала жесткой. Чтобы уменьшить потери полезных микроэлементов, кабачки советуют запекать в духовке или микроволновой печи. Удивительно, но факт: с хранением повышается питательная ценность семян. Через полгода количество белка в них достигает максимума. Кому не стоит употреблять цукиниПротивопоказаний для использования овоща в пищу нет. Но не стоит злоупотреблять им при почечной недостаточности из-за большого количества калия, это чревато обострением. Также осторожными следует быть людям с заболеваниями ЖКТ. Диетическая ценность, богатый витаминно-минеральный состав, возможность добавлять в рацион маленьких детей и препятствие развитию аллергии — все это делает кабачок привлекательным и полезным продуктом. Какие витамины и минералы содержатся в кабачкахСодержание витаминов в разных видах кабачков более-менее одинаковое Кабачок родом из Мексики, и принадлежит к тыквенным растениям. После открытия в конце 15 века Америки кабачок завезли в Европу как декоративное растение. В пищу его стали употреблять только в 18 веке в Италии, с тех пор он надежно прописался в одной из самых здоровых кухонь мира — средиземноморской. По альтернативной версии, кабачок был известен также в Индии и Африке. В Россию кабачки были завезены из Греции и Турции в 19 веке, и быстро распространились среди населения ввиду своей неприхотливости. Кабачки по цвету бывают зеленые, желтые, белые или черные. Цуккини — разновидность кабачков темно- или светло-зеленого цвета с пятнами или полосами. Цуккини отличаются несколько большим содержанием витаминов C и группы B, чем кабачки, и, по отзывам знатоков, еще и вкуснее. Другая разновидность кабачков — патиссоны. В отличие от цилиндрических кабачков патиссоны круглые или приплюснутые. Давайте узнаем, какие же витамины и минералы содержатся в кабачках. Содержание и состав витаминовРазные виды кабачков обладают практически одинаковым компонентным составом. В кабачках 0,6% белков, 0,3% жиров (из них 0,1% органических кислот, 0,1% ненасыщенных жирных кислот и 0,1% насыщенных) и 5,7% углеводов (из них около 2,5% составляют сахара и 1% клетчатка). Калорийность кабачков составляет 28 ккал/100 г.
Суточная норма приведена для женщин с очень низкой физической активностью; для других групп населения потребность в витаминах такая же или несколько выше. Витамины в таблице ранжированы в процентах от суточной потребности, что наглядно выявляет, что при обычном размере порции кабачков в 200 г кабачки можно рассматривать как хороший источник витаминов C (аскорбиновой кислоты), B9 (фолиевой кислоты) и B6 (пиридоксина). Остальные витамины обеспечатся в размере не более 10% суточной потребности. Даже если увеличить количество кабачков до 2 кг, что рекомендуется в некоторых экстравагантных диетах для похудения, покрыть полностью суточную норму прочих витаминов одними кабачками не удастся. Здесь читайте подробнее о суточной норме витамина С. Все ли витамины сохраняются при тепловой обработке?В порции 200 г —высокое содержание витамина С, В9 и В6. Поскольку в кабачках для нас наиболее важны витамины C (аскорбиновая кислота), B9 (фолиевая кислота) и B6 (пиридоксин), рассмотрим влияние кулинарной обработки на эти 3 витамина. Витамин C наименее устойчив, не переносит нахождения на воздухе, нагрева, длительного нахождения продукта в воде и контакта с металлическими посудой и столовыми приборами. Хорошо сохраняется при заморозке продукта. Витамин B9 разрушается от солнечного света и нагрева, при варке сохраняется порядка 10-30% витамина. Витамин B6, в отличие от прочих растворимых в воде витаминов, устойчив к высоким температурам, в готовом продукте сохраняется на 70-80%. Максимальное количество витаминов сохраняется в запеченных и приготовленных на пару кабачках. Не следует надолго замачивать кабачки, достаточно промыть их в проточной воде. Также следует подать готовое блюдо на стол сразу, при повторном нагревании витамины начнут разрушаться. Содержание минералов
Рекомендуемые суточные нормы от пола и уровня физической активности в основном не зависят, лишь норма железа приведена для женщин, для мужчин норма железа снижена до 0,01 г. Минералы в таблице ранжированы в процентах от суточной потребности, что наглядно выявляет, что при обычном размере порции кабачков в 200 г кабачки можно рассматривать как хороший источник калия. Остальные минералы обеспечатся в размере не более 5% суточной потребности. Кабачок в детском питанииС полугода можно вводить кабачок в пищу ребенка Уже в 6 месяцев малышам можно вводить прикорм — кабачковое пюре без соли. Врач может рекомендовать введение пюре после 4,5-5 месяцев в случае запоров у ребенка или недостаточной лактации у матери. Начинать следует с 1/2 чайной ложечки, увеличивая порцию пюре ежедневно на 1/2 ложечки, с доведением общего количества за прием до 50 г в возрасте 6 месяцев и до 100 г к возрасту 10 месяцев. При метеоризме, расстройствах стула или кожных высыпаниях назначение прикорма отменяется. После привыкания в пюре добавляются картофель, морковь, яблоки или крупы. Можно добавить и молоко, масло или яичный желток. В 8-месячном возрасте кабачок вводится в супах, а к 9-10 месяцам можно уже кабачки потушить или отварить и нарезать на маленькие кусочки. После года можно готовить для ребенка оладьи, запеканки, тушеное рагу, супы. Жареные или маринованные кабачки и икра из кабачков исключаются. Блюда из кабачков для мужчин и женщинДля здоровых взрослых людей ограничений нет. Самыми ценными пищевыми свойствами обладают молодые кабачки, они гораздо вкуснее и нежнее зрелых. Молодые кабачки готовят с кожицей и семечками. Разумеется, на основе низкой калорийности кабачок не обошли вниманием составители диет для похудения. При этом упоминается, что калорийность кабачков приближается к калорийности других популярных продуктов для похудения, огурцов и листового салата, что далеко не так — кабачок в 2-3 раза калорийнее упомянутых продуктов. По калорийности кабачок соответствует скорей капусте. Здесь мы писали, какие витамины содержатся в капусте. Кабачки лучше есть в сыром виде, например, добавить в салаты, что сохранит все их полезные качества. Кабачки нарезаются и смешиваются с зеленью и прочими овощами. Перед добавлением кабачков в салаты их можно слегка отварить, не свыше 5-7 минут. Сочетаются практически с любыми продуктами При варке и тушении используется малое количество воды, т.к. кабачки сами по себе дадут ценный сок. Запекание кабачков в молочных продуктах только улучшит пищевую ценность блюда. Кабачок сочетается с овощами, мясом, рыбой, птицей и молочными продуктами. Едят их сырыми, маринуют с кожицей и семечками, варят, запекают, тушат, и фаршируют всевозможными начинками. Еще кабачки коптят на гриле, варят из них варенье, кладут в суп, салаты и оладьи. У этого представителя бахчевой культуры есть свойство принимать вкус продуктов, с которыми их сочетают. Женщины оценят маски из мякоти овоща с яичным желтком и медом. Такая маска питает кожу лица и помогает бороться с морщинами. Кожа лица очищается от прыщей при втирании в нее свежеотжатого сока кабачка. Втирание сока в корни волос перед мытьем укрепляет их. В меню пожилыхКабачок полезен для профилактики атеросклероза. Благодаря наличию антирадикалов он тормозит старение и снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Кабачки активируют работу желудка и кишечника, обновляют кровь, рекомендуются при гипертонии. Благодаря наличию калия и магния получает питание сердечная мышца. В меню беременныхКабачок — источник витамина B9 (фолиевой кислоты), потребность в котором для беременных женщин возрастает с обычных 200 мкг до 400 мкг, а на грудном вскармливании до 300 мкг. Возрастает потребность и в прочих витаминах, что обеспечивает формирование органов и систем развивающегося плода и лактацию после родов. Легкое мочегонное и слабительное действие кабачков позволяет бороться с запорами, кабачки устраняют изжогу и токсикозы. При позднем гестозе беременных рекомендуется пить кабачковый сок. Это устранит отечность (благодаря оптимальному соотношению в кабачке калия и натрия), снизит давление и снимет головные боли. Смотрите целую передачу про этот замечательный овощ: При заболеванияхУ мужчин кабачок уменьшает симптомы заболеваний половой системы, в частности заболеваний предстательной железы. Кабачки обладают противоаллергическими, противоанемическими и желчегонными свойствами. Ценность представляют также и кабачковые семечки, близкие по свойствам и действию к тыквенным. Семечки следует не жарить, а сушить. Семечки богаты антиоксидантами, содержат глистогонное средство сантонин, изгоняющее из организма аскарид и кривоголовок. Семечки употребляются при депрессии, стрессе, бессоннице, приступах паники, раздражительности, слабости и сахарном диабете. В народной медицине проросшие зерна кабачков применяются для лечения мужского бесплодия. Для этого рекомендуется съедать каждое утро проросшие зерна вместе с ростками. Считается, что это поддерживает уровень мужского гормона тестостерона, сохраняет сексуальное желание и увеличивает потенцию. Всем этим семена кабачков обязаны содержащемуся в них цинку. Кому кабачки не рекомендуютсяСуществуют и противопоказания к употреблению этого овоща. Кабачок, хоть и редко, способен вызывать аллергию. Некоторые компоненты кабачков напоминают по структуре аллергены сорных трав, и симптомы пищевой аллергии могут появиться «по ошибке». Как и прочие овощи, кабачок следует исключить из меню при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кабачок (благодаря высокому содержанию калия) обладает мочегонными свойствами, и при болезнях почек следует посоветоваться с врачом, прежде чем включать кабачки в меню. Сырые кабачки не употребляют при язве и гастрите. drvitaminkin.com состав и польза овоща для организма человекаКабачок давно уже является одной из неотъемлемых культур, выращиваемых практически на каждом приусадебном участке. Он высоко ценится потребителями не только за нежные вкусовые качества, но еще и за уникальный набор ценных веществ, находящихся в его мякоти. Польза кабачков для здоровья человека огромна. Важные минералы и витамины в кабачках невероятным образом сочетаются с его очень низкой калорийностью. За счет этого их можно смело употреблять тем, кто соблюдает строгую диету. А возможность приготовить из кабачка множество самых разнообразных блюд делает его наиболее универсальным и незаменимым овощем. Ботаническое описаниеКабачок является кустовой разновидностью тыквы обыкновенной. Плоды этой культуры продолговаты и совершенно не образуют плетей. Они могут быть зеленого, желтого, белого или даже черного цвета в зависимости от сорта. Кожица на кабачках может быть как достаточно твердой, так и относительно мягкой на разных стадиях развития плодов. Внутри кабачка имеется нежная мякоть белого или бежевого оттенка, а также большое количество тонких, но крупных семян. Родиной кабачков считается Мексика, ведь именно там местное население впервые стало употреблять в пищу семена диких видов этих овощей. В Европу кабачки попали лишь в XVI веке н. э. и стали выращиваться в ботанических садах. Спустя несколько столетий итальянцы решили использовать этот необычный овощ в пищу. Кабачки быстро пришлись населению Италии по вкусу, в связи с чем они обрели большую популярность и за пределами страны. С тех пор селекционерам удалось вывести огромное количество разных сортов кабачков. Они обрели различную форму и окрас, но все виды при этом удивительным образом обладают практически одинаковым компонентным составом. Эти овощи крайне богаты полезными веществами, поэтому их настоятельно рекомендуют употреблять в пищу врачи. А при их невысокой калорийности диетологи по праву считают их наиболее оптимальным продуктом для питания всем тем, кто стремится похудеть. к содержанию ↑Кладезь полезных веществ: витамины и минералыХотя сегодня кабачки считаются достаточно распространенной овощной культурой, об их ценном составе известно далеко не всем людям. При этом кабачки действительно имеют уникальный полезный состав веществ, которые очень полезны для организма человека в целом. Вне зависимости от сорта кабачков набор витаминов и минералов в них практически одинаков. Сочная мякоть этих уникальных плодов содержит в себе множество полезных элементов, хотя и состоит во многом из воды. При этом витамины в кабачках тоже содержатся, что и позволяет им быть не только малокалорийным, но еще и очень полезным пищевым продуктом. Плоды этой распространенной овощной культуры содержат такие ценные вещества:
Благодаря такому набору наиболее важных для жизнедеятельности человека веществ можно смело включать кабачки в свой ежедневный рацион всем людям, следящим за своим здоровьем. Этот овощ также отлично подходит для питания пожилых людей и даже маленьких детей. к содержанию ↑Польза кабачков для организмаУчитывая тот факт, что кустовая разновидность тыквы обыкновенной в изобилии содержит ценные витамины и минеральные вещества, она считается чрезвычайно полезной для здоровья людей всех возрастов. В частности уникальные плоды показаны тем людям, которые желают улучшить работу ЖКТ, а также вывести лишний холестерин из организма. Содержащиеся витамины в кабачках помогают во многом улучшить состояние кожи, что особенно важно для женщин. А наличие в плодах важных минеральных веществ приводит к улучшению состава крови, тем самым предупреждая анемию. Также благодаря ценным минеральным веществам и антиоксидантам удается защитить организм от вредоносного воздействия свободных радикалов, что особенно важно для жителей тех регионов страны, где наблюдаются проблемы с экологией. Ввиду большого количества воды кабачки способны превосходно расщеплять жиры в организме. Именно поэтому они показаны к употреблению всем тем, кто желает сбросить лишний вес и обрести легкость в теле. к содержанию ↑Особенности употребленияУникальность кабачков состоит не только в удивительном сочетании ценных веществ, но еще и в том, что они вкусны в любом виде. Свежие, тушенные, жареные, плоды этой овощной культуры имеют превосходный вкус. Однако специалисты в области правильного питания констатируют тот факт, что именно в свежем виде кабачки содержат наибольшее количество полезных веществ. Сырые кабачки можно добавлять в салаты, заправляя небольшим количеством растительного масла. Именно так они смогут отдать весь свой запас ценных витаминов и минералов. Тем людям, у которых имеются неполадки в работе ЖКТ, желательно употреблять тушеные плоды или же кабачки, приготовленные на пару. Но если проблем с пищеварением не наблюдается, эти вкусные овощи можно смело жарить на сковороде. к содержанию ↑Видео-советПоделитесь с друзьями! Подписаться на рассылку новых материалов по E-mail!secretsad.com Кабачки польза и вред для здоровья: витамины в кабачкахКабачок – вкусный диетический овощ с удивительно нежной мякотью. Являясь ближайшим родственником тыквы, он богат витаминами, минералами и благодаря своим целебным свойствам, успешно применяется в народной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, поскольку совсем не раздражает желудок. Польза этого удивительного овоща доказана медиками и диетологами многих стран мира, но может ли этот овощ при неправильном использовании нанести вред для организма человека? Какие лечебные и питательные свойства этого продукта и есть ли у кабачка противопоказания? По сравнению с тыквой этот овощ содержит в несколько раз больше витамина С и питательных веществ, при этом практически не содержит сахара. Поэтому для людей, страдающих ожирением и диабетиков полезно употреблять в пищу кабачки. Немного историиРодина этого удивительного овоща – США. Коренные жители континента индейцы использовали семена кабачков в пищу. Перекочевав с мореплавателями в Европу в середине ХVI века, кабачок занял свое достойное место во многих ботанических садах, как эксклюзивное заморское растение с интересными продолговатыми плодами, и только в начале ХVIII века попал на столы знатных вельмож в качестве диетического средиземноморского блюда. Польза кабачка уже с тех времен была научно доказана и обоснована. В Италии и Испании этот овощ занял едва ли не лидирующее место среди ингредиентов, подаваемых как гарнир к морепродуктам. В 2009 году в книгу рекордов Гиннеса попал самый большой кабачок на земле, выращенный в Нидерландах. Его вес составил без малого 95 кг. Если бы из этого гиганта была приготовлена икра из кабачков, то ее хватило бы при регулярном суточном употреблении (250-300 гр) на пять-шесть месяцев. Состав кабачковПо своей пищевой и энергетической ценности кабачок можно сравнить с зеленым салатом и огурцом. Однако, минеральных веществ в продукте гораздо больше. Энергетическая ценность на 100 гр – 24 ккал. Пищевая и ценностьПищевая и энергетическая ценность продукта:
ВитаминыПри регулярном употреблении кабачка в пищу в организме налаживается обмен веществ. Происходит это благодаря тому, что в продукте находится кладезь витаминов: каротин, аскорбиновая кислота, биотин, токоферол, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, ретинол. Богатое содержание витаминов делает овощ незаменимым средством в укреплении иммунной системы организма.
МинералыОвощ обогащен полезными минеральными веществами – калием, фосфором, железом, кальцием, магнием, натрием. Эти компоненты в кабачке оказывают пользу для печени, помогая выводить желчь при хронических застоях. Кроме того, овощ насыщен антиоксидантами, способными омолаживать стареющие клетки.
Целебные свойства и вредНа сегодняшний день европейские селекционеры вывели достаточно много сортов этого овоща, одним из которых является цуккини. Польза кабачков для здоровья сделала овощ невероятно популярным – его тушат, кладут в супы и рагу, фаршируют, готовят кабачковый сок, солят и маринуют. Кроме того, в последнее время из кабачка варят варенье и даже компоты! В варенье добавляют алычу, а на выходе получают необыкновенный ананасовый вкус. А как вкусна знакомая всем из детства икра из кабачков! Все витамины в плодах сохраняются в полном объеме, если употреблять их в сыром виде. Однако кроме использования в пищу полезные свойства кабачков широко используются в косметологии. Переработанные соответствующим образом семена, добавляют в состав кремов, которые оказывают значительное влияние на стабильную работу сальных желез и улучшают состояние кожи. У кабачков есть ряд неоценимых лечебных достоинств – они выступают в качестве блокирующего средства при развитии атеросклероза, их целебные свойства активизируют организм, ускоряя процессы обновления крови. В связи с тем, что овощ содержит значительное количество калия, людям с хроническими заболеваниями почек употребление продукта противопоказано. Вред кабачков в данном случае заключается в нарушении вывода калия из организма. При гастрите и язве желудка не рекомендуется сок кабачка или употребление овоща в сыром виде. Как правильно готовитьНичуть не приуменьшая достоинств этого чудесного, богатого витаминами овоща, тем не менее, необходимо правильно его готовить. Например, жареные кабачки, вредны уже потому, что они жарятся. Людям с больной печенью и желудком, которые соблюдают диету и не употребляют в пищу жирное и жареное, такие кабачки пользы не принесут. Сок из кабачка, столь популярный сегодня у людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, так же имеет противопоказания. При употреблении его в большом количестве, сок кабачка может нанести вред, если у людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта отмечаются воспаления и обострения. Сок кабачка нанесет вред болеющим язвенной или желчнокаменной болезнью желудка, острыми гастритами. В таких случаях необходимо соблюдать осторожность, принимая любые свежевыжатые соки. Перед тем, как переходить на сыроедческую диету, пить кабачковый сок и употреблять свежий овощ в пищу обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Полностью сохраняет свои питательные и целебные свойства тушеный кабачок. Для того, чтобы овощ сохранил свою пищевую ценность его необходимо нарезать небольшими кубиками и в течении 5-7 минут подвергнуть тепловой обработке с небольшим количеством воды. Тушеные кабачки, полезные свойства которых ничуть не меньше, чем сырых, мягче воздействуют на пищеварительный тракт, не вызывая побочных явлений у людей с язвенными болезнями и гастритами. Лечебные свойства кабачков, польза от их употребления сделала этот продукт широко популярным и любимым многими, признана многими врачами-диетологами. К тому же, это один из тех продуктов, который в сезон доступен практически каждому человеку, А учитывая то, что овощ плодоносит с конца мая до середины сентября, можно практически ежедневно в течение лета использовать для приготовления пищи кабачок, полезный и ценный для здоровья продукт! Загрузка...Оставьте комментарий! vitaminba.ru Какие витамины в кабачках?В настоящее время люди стали больше доверять свое здоровье «дарам природы», нежели химическим соединениям искусственных витаминных комплексов. Поэтому рацион, максимально наполненный овощами и фруктами, стал для многих ежедневной привычкой. Если о пользе огурцов, капусты и свеклы всем давно известно, то мало кто знает какие витамины содержаться в кабачках и что этот простой овощ, настоящая находка для желающих похудеть или страдающих от лишнего веса. А все потому, что кабачок содержит в себе много воды, которая легко выводится из организма. Какие же витамины содержатся в кабачках?Их не так много, но вполне достаточно чтобы признать его полезным не только для диетического, но и для детского питания. Итак, в кабачках присутствуют следующие витамины, позволяющие благотворно влиять на организм человека:
Помимо того, что кабачки содержат целый набор витаминов, в них присутствуют еще и минералы:
Мало кто знает, что мякоть этого овоща можно и нужно употреблять сырым, в таком случае в кабачке полностью сохраняются все витамины в неизменном виде, а при тепловой обработке некоторые из них частично теряют свои свойства. Теперь, когда стало известно какие витамины и минералы содержит кабачок, этот овощ может по праву завоевать свое достойное место в ежедневном рационе, среди прочих полезных для организма огородных растений.
womanadvice.ru Какие витамины в кабачке? Состав, полезные свойства кабачковSeptember 6, 2016 Растение кабачок относится к семейству Тыквенные. Изначально его выращивали в Америке, а Европа его увидела в 16-м веке. Россия же узнала о существовании этого уникального продукта только в 19-м столетии. ОписаниеПравильно приготовленный кабачок - очень вкусный овощ. Данный вид приносит плоды длительное время - с конца весны, летом и в начале осени. Отличие цвета, формы и размера никак не влияет на то, какие витамины в кабачке содержатся. Диетологи без преувеличения называют лекарством молодые овощи. Так как это очень низкокалорийный продукт (на 100 г - всего 27 ккал), его рекомендуют употреблять полным людям для стабилизации веса. Помимо этого, он включает полезные компоненты, которые необходимы для здорового питания. Такая низкая калорийность обусловлена тем, что кабачок почти на 95 % состоит из воды. Остальные компоненты - 0,7 % белков и 5,3 % углеводов, органические и жирные кислоты. Сахароза, входящая в состав углеводов, низкокалорийная и употребляется в диетическом питании. Питательная ценность кабачков равноценна листовому салату. Более всего клетчатки содержится в кожуре. Поэтому при диетах для похудения кабачок следует употреблять в пищу с кожицей, желательно в сыром виде - это ускорит перистальтику кишечника и улучшит пищеварение. Кабачок обязательно включают в детское меню в перетертом виде без кожуры в качестве первого прикорма. Людям пожилого возраста также не обойтись без этого овоща, так как он обладает противоанемическими и противоаллергическими свойствами. Кабачок: какие витамины содержит?Содержание приведено на 100 г продукта в миллиграммах.
Микро- и макроэлементыСколько содержится микро- и макроэлементов в кабачке?
ПользаКакие витамины и микроэлементы в кабачке принесут больше пользы? Есть множество причин, по которым включать эти овощи в свой рацион просто необходимо. Используется овощ в диетическое питании. 100 г кабачка содержат 27 калорий и десятую часть нормы клетчатки в сутки. Клетчатка нормализирует пищеварение, поддерживает нормальный уровень сахара. Холестерин - главный враг сосудов. И даже здесь кабачок приходит на помощь. Уровень холестерина снижается за счет быстрой переработки жиров печенью, которая вырабатывает большее количество желчных кислот при переваривании волокон кабачков. Витамины С и А чистят сосуды и предотвращают развитие атеросклероза. Уменьшив содержание холестерина в крови, можно снизить риск сердечно-сосудистого заболевания. Но все это актуально лишь в том случае, если в пищу употреблять сырые овощи либо приготовленные без масла. Профилактика ракаКакие витамины в кабачке помогут предотвратить рак? Употребление клетчатки, содержащейся в большом количестве в кабачках, является отличным средством для профилактики рака толстой кишки. Благодаря клетчатке из организма выводятся канцерогенные токсины. А также она предотвращает их появление. Кабачок является мощным антиоксидантом за счет наличия в составе фолиевой кислоты и витаминов С и А. Также он приостанавливает действие свободных радикалов на организм, тем самым замедляя процесс старения. Исследования показали, что употребление в пищу кабачка на клеточном уровне повышает регенерацию клеток организма. В данном случае пользы от этих овощей будет больше, если их потушить или испечь. Профилактика и лечение заболеванийВылечить простату возможно при помощи кабачков. Эти овощи за счет содержания большого количества полезных веществ помогают в лечении доброкачественной аденомы простаты. При помощи аскорбиновой кислоты лечатся многие воспалительные заболевания, так как она является мощным антиоксидантом. А при помощи меди, содержащейся в кабачке, можно избежать развития таких заболеваний, как остеоартрит, астма, ревматоидный артрит. Какие витамины в кабачках способствуют профилактике инфаркта и инсульта? Содержащийся в этих овощах в большом количестве магний снижает риск этих заболеваний. Недостаток фолиевой кислоты увеличивает возникновение инфаркта и инсульта. А в кабачках она содержится в достаточном количестве. Отличное средство для нормализации давления и профилактики атеросклерозаУкрепление сосудов и снижение давления возможно благодаря калию. Он также содержится в кабачках. А в сочетании с магнием они являются мощным антидепрессантом, что также способствует снижению давления. Атеросклероз, возникающий у людей, страдающих гипертонией, может привести к сердечным приступам. Взаимосвязь этого заболевания и недостатка магния доказана. Кабачок является профилактическим средством при данном заболевании. Другие полезные свойстваОдин плод содержит около 19 % необходимой в день нормы марганца. Данный микроэлемент способствует усвоению белка и углеводов, принимает участие в выработке половых гормонов и холестерина, синтезе кислот. Работа ферментов зависит от наличия марганца в организме. Он участвует в выработке витамина С и аминокислоты коллагена, благодаря которым происходит быстрое заживление ран и поддерживается здоровая кожа. Кабачки - это сильное мочегонное средство. Много жидкости и пектинов, содержащихся в этих овощах, способствуют выводу солей тяжелых металлов и очищают организм от шлаков. Отдельно нужно сказать о кабачковых семечках, которые имеют в своем составе витамин Е и жиры растительного происхождения. Они являются сильным антидепрессантом и помогают в лечении сахарного диабета. Употреблять их нужно прожаренными, как и тыквенные семечки. Витамины в кабачках после варкиКакие витамины в кабачках после термообработки сохраняются, а какие нет? Термообработка значительно улучшает вкус продуктов, способствует уничтожению микробов и токсинов. Но вместе с ними уменьшается содержание полезных веществ, так как большинство из них не переносят высоких температур. Какие витамины в кабачке сохраняются при варке? В6 термическая обработка не страшна. Напротив, под воздействием высоких температур он высвобождает полезные вещества. Витамин А сохраняет свои полезные свойства при стерилизации до 120 градусов. Витамину Е не страшны воздействия высоких температур. В1 и В2 теряют до 45 % полезных свойств. Некоторые вообще не выносят высоких температур. К таковым относятся аскорбиновая кислота и В9 . Сохраняем витаминыКак и какие витамины в кабачке можно сохранить при приготовлении:
ЗаключениеТеперь вы знаете, какие витамины содержатся в кабачках. Зная о полезных свойствах этих овощей и методах их термообработки, можно получить максимальную пользу при употреблении и зарядиться энергией на весь год. Заболевания, передающиеся половым путем: вещи, о которых вы, вероятно, не знали На эту тему никто не станет говорить на первом свидании. Впрочем, даже после двух месяцев совместной жизни не многие молодожены отваживаются на откров. 11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин. Почему комары одних людей кусают, а других нет Ученые нашли несколько причин, по которым комары не могут устоять перед искушением укусить одних и бояться подлетать к другим людям. 15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети. Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком. Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально. Источники: http://fb.ru/article/264817/kakie-vitaminyi-v-kabachke-sostav-poleznyie-svoystva-kabachkov 1lustiness.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |