НОВОСТИ |
Варим вкусную пшенную кашу для детей и взрослых — пошаговые рецепты. Как быстро перебрать пшеноПшенная каша: тонкости и нюансы | Рецепт простойДорогие друзья! Пшенная каша, при всей своей кажущейся простоте, удивительно вкусное и весьма полезное блюдо. Она содержит огромное количество витаминов и макроэлементов. В частности пшено весьма богато калием, который полезен не только для сердечнососудистой системы, но и для печени. Всего в ста граммах продукта содержится 212 мг калия, так что, регулярно добавляя в свой рацион пшенную кашу, вы в значительной степени поможете своему организму. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить пшенную кашу, рассмотрим все тонкости и нюансы, учитывая которые, вы сможете создать по-настоящему вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Правильно подобранное пшено – залог успеха Для того чтобы каша получилась на славу, необходимо быть особенно внимательным при выборе пшена. Дело в том, что на прилавках встречается несколько разновидностей данного продукта:
Оптимальными для приготовления каши являются шлифованные зерна, однако в определенных случаях предпочтение отдается и другим видам пшена. Можно приготовить пшенную кашу в мультиварке, а можно и при помощи обычной кастрюли. Давайте разберем оба способа. Классический подход Помните, что перед тем как приготовить пшенную кашу зерна обязательно нужно перебрать и хорошенько промыть. Промывать пшено нужно не менее 6-7 раз, либо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Делается это для того, чтобы убрать лишние загрязнения (в частности пыль), которые скапливаются на крупе в процессе хранения и транспортировки. Не стоит пренебрегать промывкой, нетщательно очищенные, грязные зерна, могут безвозвратно испортить вкус каши. Последнюю промывку стоит произвести горячей водой, таким образом, вы отпарите крупу. Промытое пшено засыпьте в кастрюлю (следует оговориться, что для приготовления пшена эмалированные кастрюли не подходят, данный факт стоит обязательно учитывать при выборе посуды), обильно залейте водой и варите до полуготовности, после чего остатки воды необходимо слить, а вместо них налить молоко. Чем больше молока будет добавлено, тем дольше будет вариться каша. В случае с пшеном, длительная варка идет только на пользу продукту, раскрывая его вкус. Пшено с молоком стоит варить на медленном огне до полной готовности, периодически помешивая. В некоторых случаях в кашу добавляется простокваша либо творог, что придает ей утонченный привкус. Вот и все! Каша готова. Дайте ей немного настояться (15-20 минут будет вполне достаточно) и можете подавать к столу. Как приготовить кашу в мультиварке Высокие технологии проникли во многие сферы нашей жизни, и кухня не стала исключением. Современные мультиварки позволяют приготовить множество блюд, максимально автоматизируя все процессы. Сейчас мы попытаемся разобраться, как приготовить пшено при помощи данного устройства, чтобы каша получилась по-настоящему вкусной. Как и в случае с классическим вариантом приготовления, пшено необходимо тщательно промыть, не забывайте также и о горячей воде (она избавит пшено от горечи, распарив его). Подготовленную крупу перекладываем в чашу мультиварки, при этом обратите внимание на ее края, они должны быть смазаны сливочным маслом. Подобный нехитрый прием не позволит молоку «убежать». Наливаем в чашу молоко, воду, а также добавляем масло, сахар и соль по вкусу, после чего все содержимое необходимо тщательно перемешать и включить режим «молочная каша». Не забудьте про таймер, как правило, перед тем как приготовить пшено полностью, мультиварка должна проработать около 50 минут (показатель времени весьма условный, так как разные модели мультиварок обладают различной мощностью). После того, как приготовление завершено, нужно дать каше настояться, как и в случае с кастрюлей, хватит 15-20 минут. Заключение В заключение хочется отметить, что какой бы способ приготовления не был выбран, следуя вышеуказанным рекомендациям, вы всегда можете рассчитывать на положительный результат. Обязательно обращайте внимание на качество пшена, которое вы покупаете, тщательно промывайте его и выдерживайте необходимое время для приготовления. Употребляя пшенную кашу вы можете не переживать за свой вес, она способствует очищению организма, выводит из него излишние жиры, а также шлаки и токсины, что в значительной степени улучшает обмен веществ. Регулярное употребление пшенной каши позволит очень быстро избавиться от лишних килограммов (разумеется, если соблюдать диету и прибегать хотя бы изредка к физическим нагрузкам). Отварное пшено можно давать детям с годовалого возраста, что позволит снабдить растущий организм необходимыми минералами и микроэлементами лучше всяких таблеток. Как уже отмечалось ранее, правильно приготовленная каша легко усваивается и не перегружает желудок. Особенно хороша пшенка с тыквой и черносливом. receptprostoy.ru Как варить пшено, чтобы оно было вкуснымОдной из самых пригодных круп по праву считается пшено. В нем много кремния, меди, клетчатки, железа, фтора, магния и марганца, потому употребление пшенной каши содействует укреплению тканей, очищению кишечника от шлаков. Существует не один рецепт, как варить пшено. Для приготовления рассыпчатой либо полужидкой каши применяется вода либо молоко, а также фрукты, сало, тыква. Что надобно учесть перед тем, как варить пшено?Как верно варить пшено?Приготовление пшена нетрудно. Все зависит от того, что требуется получить – рассыпчатую, вязкую либо полужидкую кашу. В первом варианте соотношение крупы и жидкости составляет стакан крупы — полтора стакана жидкости. Для «размазни» на 3 стакана крупы берется 3,5 стакана жидкости, для блюда вязкой консистенции понадобится 2 пшена на 2,5 стакана жидкости.Готовят пшенную кашу в два этапа. Вначале крупу заливают водой и варят по полуготового состояния приблизительно 15 минут. Позже чего воду опрятно сливают, добавляют в кашу жгучее молоко, варят ее теснее до загустения. После этого добавляют масло и дают распариться в теплом месте, скажем, в разогретой духовке. Как варить пшено с тыквой?Очень аппетитна пшенная каша с тыквой. Дабы ее приготовить, понадобятся кусочки свежей тыквы, очищенные от зерен и кожицы. Овощ заливают водой и бланшируют не больше 15 минут. После этого в тыквенный отвар засыпают промытое пшено, варят кашу в течение 20 минут, периодично ее помешивая. Позже чего кастрюлю с загустевшей смесью накрывают плотно крышкой, дозволяя ей попреть в течение получаса. Такую кашу дозволено варить и на молоке. Масло к ней подается отдельно. Пшено отменно гармонирует с черносливом, ореховым маслом, следственно в кашу из него зачастую добавляют и эти ингредиенты. Как варить из пшена кулеш?Кулеш – это аппетитно, питательно, благотворно. Его приготовление не представляет трудности. В кипящую подсоленную воду спускают пшено и варят фактически до полной готовности. Позже чего в жидкую смесь добавляют картофель, порезанный кубиками, и варят еще 30 мин. В конце приготовления в кулеш кладут лук и сало, прожаренные совместно, дают настояться блюду в течение 5-10 минут.Теснее при подаче на стол кулеш посыпают зеленью. Пшено считается малоценной кашей, но если сварить ее по каждом правилам, абсолютно, никто не останется безразличным. Во время варки зерна, исключительно дробленного, примерно каждая вода либо ее огромная часть идет на разваривание зерна, на перевоплощение его в кашу . Следственно качество воды для каши главней, чем при приготовлении каких либо других видов пищи. Вам понадобится
Инструкция1. Переберите пшено, промойте его несколько раз. Позже того, как вода станет прозрачной, промойте конечный раз в жгучей воде, дабы немножко отпарить зерно. 2. Варите пшено в большом числе воды, до полуготовности, не ждя, дабы зерно разваривалось. Лишнюю воду слейте, долейте молока и варите до его вываривания и полной готовности пшенной каши. 3. Через час позже снятие каши с огня, еще в теплую кашу дозволено долить простокваши. Такая подкисленная пшенная каша небывало аппетитна. Полезный совет При покупке пшенки в магазине обращайте внимание на дату фасовку и срок годности. Пшено длинно не хранится, так как крупа начинает горчить. Но если у вас пшенка немножко залежалась, легкую горчинку дозволено удалить, ошпарив крупу кипятком либо всухую обжарив на сковороде. Для полновесного питания в рацион нужно включать блюда из круп, в том числе, каши. Одной из самых пригодных является пшенная – каша из шлифованного пшена, богатого витаминами и микроэлементами. Приготовить из пшенки аппетитный и питательный завтрак дозволено несколькими методами. Вам понадобится
Инструкция1. Переберите крупу, дабы очистить ее от остатков цветочных пленок, плодовых оболочек, камешков и прочего мусора. Пшено может быть дюже чумазым, следственно скрупулезно и неоднократно промойте его в холодной воде, перетирая руками, пока вода не станет прозрачной, а в конечный раз — в жгучей, дабы устранить печаль. 2. Положите подготовленную крупу в кастрюлю, залейте кипятком, перемешайте и слейте воду. После этого засыпьте пшено в кипящую подсоленную воду и варите 5-8 минут. Вновь стремительно слейте воду, добавьте в кашу жгучее молоко, сахар и варите на маленьком огне 20 минут, периодично помешивая. Заверните кастрюлю в полотенце и разместите под подушку либо теплое одеяло для упревания. 3. Дозволено приготовить пшенную кашу с тыквой. Для этого нарежьте очищенную тыкву мелкими кубиками, положите в кастрюлю, залейте кипящей водой либо молоком и варите 10-15 минут. После этого всыпьте промытое и заранее отваренное до полуготовности пшено, перемешайте, варите еще 20 минут до загустения и поставьте упревать в несильно нагретую духовку на 25-30 минут. 4. Простая рассыпчатая каша получится, если на 2 стакана пшена взять 3,5 стакана воды, а вязкая – из 5 стаканов воды либо молока. В любом случае, крупу следует засыпать в кипящую жидкость и варить на слабом огне, время от времени помешивая. 5. Для детей до года отваренную в воде крупу протрите через сито либо измельчите с подмогой блендера, после этого добавьте молоко, сахар, соль, вновь протрите и варите 5 минут до загустения, слегка помешивая. 6. Пшенную кашу дозволено приготовить в микроволновой печи. Подготовленную крупу залейте водой и варите на полной мощности 4-6 минут. Слейте воду, добавьте молоко, сахар, соль и готовьте 2 минуты. Следите за тем, дабы молоко не убежало. После этого прогрейте кашу на средней мощности в течение 3 минут, накройте крышкой и дайте отстояться 10 минут. 7. Готовую пшенную кашу дозволено подать с творогом, фруктами, изюмом. Пшенка, сваренная на воде без добавления молока и масла, станет классным блюдом для постного стола. Каша на молоке – наилучший завтрак для ребенка, но, к сожалению, это блюдо стремительно приедается, а некоторые дети и совсем отказываются его есть. Если ваше чадо тоже своенравничает во время завтрака, испробуйте приготовить молочную кашу «Дружба» из пшена и риса. Время, затраченное на ее приготовление, окупится специальным вкусом и ароматом, тот, что придают блюду сваренные совместно крупы. Вам понадобится
Инструкция1. Отлично промойте пшено и круглозерный рис, не смешивая их. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды и доведите до кипения. Когда крупа покипит минут 5, снимите кастрюлю с огня и промойте пшено холодной водой, напротив оно будет горчить и испортит вкус готовой каши. 2. Перемешайте в кастрюле с толстым дном подготовленные пшено и рис и залейте молоком либо смесью молока и воды. Поставьте на огонь. 3. Периодично помешивая, доведите кашу до кипения. Сразу позже этого убавьте огонь и добавьте соль и сахар. Варите до тех пор, пока крупы не разварятся. 4. В готовую кашу добавьте сливочное масло либо сметану, осмотрительно перемешайте и закройте кастрюлю крышкой. Каша «Дружба» непременно должна настояться, как минимум, в течение 15 минут. А класснее каждого закутать кастрюлю в плотное полотенце и оставить на час. Тогда вы получите нежную, благоуханную кашу. 5. Еще больше аппетитна каша «Дружба», приготовленная в духовке. Промойте крупы, пшено обдайте кипящей водой (это уберет печаль). Положите рис и пшено в керамический горшочек, добавьте молоко, соль и сахар. Не забывайте, что в процессе приготовления каша разварится, следственно не накладывайте крупы в горшочек доверху. Отлично перемешайте содержимое. Края горшочка смажьте сливочным маслом, это недопустит «убегание» молока. Поставьте горшочки в холодную духовку и разогрейте ее до 180-200 градусов. При такой температуре каша должна томиться в течение часа. Периодично проверяйте, дабы не выкипело молоко. Если оно все же «удирает», убавьте температуру и снимите с горшочков крышки. При приготовлении в духовке кашу «Дружба» дозволено подавать сразу, как только разварится крупа. В готовое блюдо добавьте по вкусу сливочное масло. «Щи да каша — пища наша», — гласит русская поговорка. Наилучший завтрак для детей и взрослых — это каша. Она питательна, отменно насыщает, целебно влияет на желудок и отменно усваивается. Для ее приготовления надобно вовсе немножко времени. Существует уйма многообразных рецептов. Как же стремительно и аппетитно приготовить пшенную кашу? Вам понадобится
Инструкция1. Пшенную кашу дозволено приготовить на плите, а дозволено в духовом шкафу. 1-й метод стремительней, но в духовке каша приобретает нестандартный вкус и запах.На плите пшенная каша подготавливается дальнейшим образом. Переберите пшено. Скрупулезно промойте его 6-7 раз, желанно кипятком, пока вода позже промывки не станет прозрачной. 2. Подогрейте воду. Залейте пшено жгучей водой, поставьте на огонь, посолите, добавьте сахар, снимите пену.Не закрывайте кастрюлю крышкой, дабы вода поспела выпариться, пока пшено не разварилось. 3. Подогрейте молоко. Налейте жгучее молоко в кастрюлю с кашей, убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите до загустения.В готовую кашу положите сливочное масло и перемешайте. 4. Дозволено добавить в пшенную кашу тыкву. Для этого 1 кг тыквы очистите от кожи и семян, порежьте небольшими кубиками и положите в кашу в начале варки. 5. Для приготовления пшенной каши в духовом шкафу используйте дальнейший метод. Позже промывки пшена вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар, засыпьте пшено. Учите, что при применении данного метода приготовления воды должно быть в 5-6 раз огромнее, чем пшена. 6. Варите пшено в кипящей воде 5 минут, после этого слейте воду, а крупу положите в керамическую форму. Добавьте в форму молоко, масло, перемешайте и закройте крышкой. Форму поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Томите в течение часа. После этого выньте из духовки и оставьте на 5-10 минут. На стол кашу дозволено подавать в керамических горшочках. Обратите внимание! Выбирая пшено, обратите внимание на его цвет. Из больше желтой крупы каша получится аппетитней. Из больше темного пшена каша получается рассыпчатой, из больше ясного — размазня.Пшено не подлежит долгому хранению, крупа начинает горчить. Полезный совет Дозволено добавить в готовую молочную пшенную кашу чернослив. Для этого скрупулезно промойте его, ошпарьте кипятком и подержите несколько минут в жгучей воде. Кутья – это традиционное блюдо, которое готовили славяне на поминки. Ранее блюдо нередко применяли во время Великого Поста и даже на Рождество. Сегодня вы узнаете, как варить кутью верно. Вам понадобится
Инструкция1. Существует старая спецтехнология приготовления блюда, согласно которой надобно применять цельную пшеницу, не дробленную. Изредка пшено заменяли на ячмень, но блюдо с этой крупой получается не таким аппетитным. Сперва необходимо очистить пшено от шелухи с поддержкой воды. Скрупулезно промойте крупу в холодной воде и замочите пшено на несколько часов. 2. Позже этого слейте ветхую воду и налейте свежую. Кастрюлю с пшеном ставьте на плитку. Как только вы увидите, что вода начинает закипать, начинайте томить крупу. Убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Ожидайте до тех пор, пока пшено не станет покладистым и мягким, другой раз на это может уйти не один час. 3. Во время приготовления крупы, необходимо запарить курагу и изюм. Сложите их в миску и добавьте кипяток. Вода должна покрывать их всецело. Дальше устройте «баню», закройте сухофрукты крышкой. 4. Проверьте пшеничную крупу, если она размякла, то выключайте газ и сливайте воду. Запаренные сухофрукты откиньте на дуршлаг – каждая вода стечет. Позже этого добавьте изюм и курагу к зерну. В эту миску надобно высыпать молотый грецкий орех. Перемешайте блюдо. При желании дозволено добавить мед. Наши прародители добавляли в это блюдо еще и мак, так что если вы являетесь последователем древних традиций, у вас есть вероятность сделать все по ветхим правилам. Видео по теме Индюшатина — диетический вид мяса, следственно суп из него получается дюже легким и пригодным. Взамен индейки дозволено взять и другое мясо, только нежирное, скажем, куриное филе. И пшено дозволено заменить иной крупой, но именно с пшеном получается дюже аппетитный суп. Вам понадобится
Инструкция1. Мелко порежьте лук. Потрите очищенную морковь на терке. 2. Филе индейки порежьте кубиками среднего размера. 3. В кастрюле на четыре литра обжарьте репчатый лук, добавьте морковку и мясо, немножко пожарьте совместно (не до готовности). 4. Залейте в кастрюлю воду, поперчите, посолите, варите 20 минут. 5. Промойте пшено в жгучей воде. Если промыть его в холодной, пшено будет горчить. Картошку очистите, порежьте как вам комфортнее — брусочками либо кубиками. 6. Добавьте в кастрюлю пшено, следом отправьте картошку. Досолите по вкусу. 7. Варите суп еще 20-25 минут до мягкости картошки. При подаче можете посыпать свежей зеленью. Обратите внимание! На приготовление супа уходит 60-70 минут. jprosto.ru Рецепты варки пшёна на воде, секреты выбора ингредиентов иПохоже, что наступили времена, когда приходится учиться варить кашу, которая сотни лет была основой русской кухни. Рис, гречка и манка всё ещё крепко удерживают потребительский рынок, и присутствуют в нашем рационе как основные виды круп. Незаслуженно забытая пшённая каша сейчас пользуется спросом большей частью среди рыбаков, которые используют её для прикорма рыбы, чтобы получить богатый улов, или фермеров, выращивающих цыплят. Просо – одна из первых сельскохозяйственных культур, которые научился возделывать человек. Несмотря на то, что родиной проса считается Древний Китай, пшённая каша была одним из основных блюд русской кухни ещё в дохристианский период. Огромный выбор продуктов и блюд, которые мы имеем на сегодняшний день, учитывая современные информационные и технические возможности мировой кулинарии – не повод отказываться от проверенных временем, простых и полезных блюд из пшённой крупы. Как варить пшено на воде: о пользе продуктаКаша из любой крупы – сытный и полноценный завтрак, быстро и надолго насыщающий организм. Этому способствует растительный белок, содержащийся в том числе и в пшене, который быстро и легко усваивается организмом, не трансформируясь в жировые отложения в проблемных зонах тела. Кроме витаминов группы В и РР, незаменимых аминокислот, играющих важную роль в организме, пшено содержит магний, йод, бром, фосфор, калий, цинк. Пшено считается лучшим продуктом для наращивания мышечной массы. Издавна народные целители используют пшённую кашу в борьбе с диабетом, отёчностью, атеросклерозом, болезнями печени. Доказано, что пшено помогает ослабленному болезнями организму справиться с выведением антибиотиков, токсинов. Правда, существуют и некоторые ограничения в употреблении пшённой каши для людей с пониженной кислотностью желудочного сока и при наличии гипотиреоза (болезнь щитовидной железы). Как варить пшено на воде: выбираем крупуБез качественной крупы хорошей каши не сваришь. Это, в первую очередь, относится к пшену. Но для того, чтобы сделать правильный выбор необходимо знать, какие требования предъявляются к качеству пшена, и какую именно кашу собираетесь готовить, рассыпчатую или «размазню». Пшено – шлифованное ядро проса. В зависимости от качества и способа очистки ядра крупа имеет светлый или ярко-жёлтый цвет. Просо шлифуют, освобождая твёрдое жёлтое ядро от поверхностного мучнистого слоя. Именно этот слой содержит масла, придающие пшённой крупе характерный вкус и некоторую горечь. Жёлтые ядра проса имеют твёрдую текстуру и из них получается вкусная рассыпчатая каша. Для каши вязкой консистенции подходит толчёное пшено, которое представляет собой дроблёные ядра проса. В торговую сеть поступает пшено высшего, первого и второго сорта. Пшено высшего сорта должно содержать 99,2% доброкачественных твёрдых ядер. Соответственно, первый и второй сорт крупы – 98,7% и 98%. Полезно знать, что пшено, плохо очищенное от поверхностного мучнистого слоя, который содержит масла, имеет непродолжительный срок хранения. Жиросодержащая оболочка приобретает горечь, даже при непродолжительном хранении, что снижает вкусовые качества пшённой каши. Фасованную пшённую крупу лучше покупать в прозрачной упаковке, обязательно обращая внимание на дату изготовления. Обращайте внимание на влажность крупы, которая не должна превышать 14%. Качественное пшено – половина успеха в приготовлении вкусной и полезной каши. Как варить пшено на воде – основные технологические принципыВ наше время профессия кашевара – большая редкость. Иногда кашеваром называют повара. Но повар – профессия более широкой специализации, предусматривающей умение готовить любые блюда, в отличие от кашевара, который знал все тонкости приготовления каши из любой крупы и отвечал только за эту работу. Но бесценный опыт в приготовлении каш всё же сохранился, а пшённая каша и сейчас занимает почётное место в меню казачьей кухни. После того, как выбрано лучшее пшено, приступаем к приготовлению пшёнки. Главный секрет вкуснейшей каши – промывание крупы и подготовка к непосредственному приготовлению блюда. Остатки околоплодной плёнки на уже очищенных ядрах проса всё равно есть. Поэтому пшено нужно тщательно промывать, потому что именно мучнистая пыль, случайно попав в кашу, может испортить её своей горечью. Как мыть? Некоторые рекомендуют промывать пшено в семи водах, видимо, следуя рекомендациям старинных поваренных книг, написанных в то время, когда воду набирали вёдрами из колодца. В таких рекомендациях стоит обратить внимание лишь на то, что промывать пшённую крупу нужно с особой тщательностью, пока стекающая через сито вода не станет абсолютно прозрачной. Второй момент, который также не должен остаться незамеченным: пшено рекомендуется мыть горячей водой, пропаривать после промывания. Задумавшись над этим, легко можно понять, что в процессе пропаривания получается тот же эффект – ядрица прогревается и в том и другом случае, чтобы избавиться от горечи. Поэтому достаточно выбрать одно из перечисленных действий: либо промывание горячей водой, либо пропаривание (в сухой подогретой сковороде). Пшено разваривается достаточно быстро, поэтому после пропаривания в сковороде его, бросая в кипящую воду, нужно варить не больше пяти минут. В воду перед кипячением лучше добавить соль. Следующий момент, которому нужно уделить внимание – соотношение воды и крупы. На самом деле объём воды, требующейся для варки пшена имеет значение только при специальных способах тепловой обработки. К примеру, если каша готовится в порционных керамических горшочках в духовке, то количество добавляемой воды нужно рассчитывать: на одну часть пшена следует добавлять 2 части воды. Если крупа предварительно пропарена, то количество воды лучше несколько уменьшить, чтобы получить рассыпчатую кашу. При добавлении в состав ингредиентов тыквы, яблок или других ингредиентов, содержащих значительное количество сока, объём воды следует уменьшить пропорционально. Согласно советов знаменитого исследователя русской кухни Похлёбкина В.В., пшено можно варить в большом количестве воды, как, например, макароны, а затем воду слить и добавить масло и другие компоненты по рецепту. Как варить пшено на воде: химия и физика хорошего вкусаЧтобы каша получалась рассыпчатой, доведя её до полуготовности, добавьте сливочное масло: жир обволакивает крупинки, не давая им слипаться между собой. То есть, первоначально, при варке, вода поглощается зерном, но пшено всё ещё остаётся твёрдым, не разбухшим. В стадии полуготовности добавленный жир обволакивает ядро, отталкивает воду снаружи, и крупинки пшена поглощают её в меньшем количестве, при этом сохраняя свою плотность и эластичность. Дальше нужно убрать кашу с огня и дать ей «дойти» до готовности самостоятельно. Такой способ приготовления предусматривает строго дозированное использование воды для варки каши, поскольку сливать излишки воды с растворённым в ней маслом – расточительство. Итак, возрождаем традиции русской кухни? Попробуйте приготовить пшённую кашу по одному из предложенных рецептов, чтобы убедиться в её непревзойдённом вкусе, сытности и пользе. Рецепт 1. Каша, пшённая с грибами в горшочках в духовкеИнгредиенты:
Способ приготовления: Предварительно отваренные грибы порежьте мелко. Морковь и лук, очистив и помыв, нашинкуйте и пассеруйте на сливочном масле вместе с грибами, в разогретом сотейнике. Добавьте специи, сметану, посолите. В порционные горшочки разложите помытое и пропаренное пшено, долейте в каждый горшочек холодной кипячёной воды, чтобы она едва покрывала крупу. Сверху выложите тушёные в сметане грибы. Накройте горшочки крышками или фольгой, поставьте на противень и отправляйте в духовку, разогретую до 170С. Через 10 минут выключайте духовку, но горшочки оставьте в ней, ещё минут на 20. Перед подачей пшённой каши с грибами, поставьте горшочки на тарелки, снимите крышки и посыпьте блюдо свежей рубленой зеленью. Аналогично можно приготовить пшённую кашу, добавив к грибам копчёные колбаски, мясо птицы. Рецепт 2. Как варить пшено на воде для детейПшённую кашу полезно есть детям, но они часто капризничают, предпочитая сладости любой полезной пище. Компромиссное решение – каша, пшённая с ванильным сиропом и клубникой. Ингредиенты:
Порядок приготовления: Две средние ягодки клубники порежьте пластинками, чтобы украсить блюдо; остальные ягоды соедините с сахаром и ванилью, взбейте блендером. В кипящую воду положите клубничное пюре, маленькую щепотку соли, подготовленное пшено. Варите на слабом огне 5 минут, добавьте масло, перемешайте и уберите с плиты. Выдержите под крышкой 10-15 минут и выкладывайте в тарелку. Сверху украсьте пшённую кашу кусочками клубники, миндальными хлопьями, шоколадной крошкой и пудрой. Рецепт 3. Каша, пшённая на воде (гарнир)Состав продуктов: Способ приготовления: Вскипятите подсоленную воду. Промытое и пропаренное пшено пересыпьте в кастрюлю и, доведя до кипения, варите не больше пяти минут. Слейте воду через сито и снова положите отваренную крупу в кастрюлю. Добавьте в неё топлёное масло, хорошо перемешайте и накройте крышкой. Через 10 минут кашу можно подавать. Как варить пшено на воде – полезные советы и хитрости
zhenskoe-mnenie.ru Как сварить вкусную и ароматную пшенную кашуПшено — одна из самых доступных по стоимости круп. При этом блюда получаются очень вкусными, полезными и ароматными. Чаще всего из пшена готовят каши для завтраков, причем пшенка одинаково нравится и детям, и взрослым. Приготовить блюдо можно по-разному в зависимости от предпочтений. В чем польза пшенной кашиПшено — крупа, которую получают из плодов культурных видов проса после очистки от колосковых чешуек. В 100 г. пшена содержится 324 кКал. Продукт на 60% состоит из углеводов, которые являются поставщиком энергии. Также в состав входит множество других полезных веществ:
Показания и противопоказанияПшенная каша — полезный для здоровья продукт. Особенно рекомендуется употреблять пшенку в пищу в следующих случаях:
Однако в некоторых случаях желательно отказаться от употребления этого блюда:
Также рекомендуется с осторожностью потреблять в пищу пшенку во время беременности. Лучше по этому вопросу проконсультироваться с врачом. Как правильно варить пшеноПредварительно нужно перебрать пшено и удалить сор, а именно примеси других зерен и шелуху. Затем несколько раз промыть зерна. В результате должна стекать чистая вода. Пшенная каша варится около 40 минут, однако, время приготовления можно сократить. Достаточно залить пшено остуженной кипяченой водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь. Тогда блюдо приготовится в два раза быстрее. Определить готовности можно по консистенции. В процессе варки пшено разбухает и увеличивается в 5 раз. Чтобы сварить рассыпчатую кашу надо взять пшено и жидкость в соотношении 1:2. Если хочется более жидкую кашу, то лучше смешивать в пропорции 1:3 или 1:4. Сколько варить пшено в супеПшено часто используют для приготовления супов. Всего несколько вариантов:
Подготовленное пшено добавляют в суп и варят 25 минут. На 1 литр жидкости достаточно 0,5-1 стакана пшена. В каких блюдах используется пшеноНа основе пшена можно приготовить различные вкусные и полезные блюда:
Также пшено используется в качестве гарнира. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей, грибами и овощами. Как правильно варить пшенную кашуСпособы приготовления пшенной каши варьируются в зависимости от разновидности блюда. Различаются пропорции и длительность варки. Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши на молоке
Рецепт пшенной каши на воде: соблюдаем пропорции
Рецепт приготовления пшенной каши в воде показан в видео Рецепт приготовления жидкой пшенной каши
Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде
Варим кашу в пакетиках
Как приготовить кашу для ребенка
Технология приготовления пшенной каши непривычным способомПшенную кашу готовят не только на плите, но и в мультиварке, пароварке, микроволновке и духовке. Использование этих кухонных приборов позволяет сэкономить время на приготовление блюда. Технология приготовления в мультиварке
Используем пароварку
Варим в микроволновке
Как приготовить в духовке
Полезные советыКашу может испортить горький привкус пшена. Неприятный вкус появляется, если пшено не промывать и не замачивать перед варкой. Достаточно перебрать пшено, промыть и настаивать в свежей воде час, чтобы избавиться от горечи. Однако время на замачивание есть далеко не всегда. В этом случае можно воспользоваться более простым способом:
Также улучшить вкусовые качества пшенной каши можно с помощью наполнителей. Особенно вкусная пшенка получается при добавлении таких ингредиентов:
Пшенная каша станет вкусным и полезным завтраком для детей и взрослых, поэтому затраченное на приготовление время полностью себя оправдает. Если правильно следовать рецептам, каша получится ароматной и аппетитной и хорошо проварится. hozhack.ru Как варить пшенную кашуКак варить пшенную кашу, интересуются очень многие хозяйки, которые озабочены тем, чтобы питание ваших близких было совершенно и абсолютно здоровым. Каши полезны, это источник медленных углеводов, они должны быть обязательно включены в рацион любого человека, и, тем не менее, выбор каш у большинства людей не слишком велик. Очень часто забывают о том, какой вкусной и полезной может быть пшенная каша - а ведь пользы в ней немало, но для начала нужно понять, что готовить её нужно уметь. Как варить пшенную кашу на водеСамый простой способ сварить пшенную кашу – это варить её на воде. Однако, очень многие хозяйки уверены в том, что на воде вкусной каши не сваришь, и отчасти они даже правы. Однако, калорийность такой каши немного меньше, но лучше все же добавлять в неё молоко. Если вы решили узнать, как варить пшенную кашу на воде, то мы для вас подготовим этот рецепт. Продукты, которые вам будут нужны для варки каши: - пшено крупа – 1 стакан; - вода – 2,2 стакана; - масло сливочное – 1 столовая ложка; - сахарный песок – 1 чайная ложка; - соль – 1 щепотка. Рецепт приготовления: Для приготовления пшенной каши нужно для начала её перебрать хорошенько, и после этого промыть раз 7, до прозрачной воды. Дальше нужно залить кашу водой – воды взять в два раза больше – и вымачивать кашу как минимум часов. 12. После вымачивания крупу опять очень обильно промывают, меняя несколько раз воду. Параллельно поставьте на плиту чайник, полный воды, а саму крупу переложите в сито. Как только у вас будет готов кипяток, заливайте крупу прямо в сите, и в таком случае горечь из крупы выйдет. Если будете обдавать крупу кипятком перед тем, как будете вымачивать крупу, то лучше ненадолго оставить её постоять - так горечь скоро выйдет. После этого пшено, которое вы таким образом подготовили, нужно залить указанным количеством воды в рецепте и варить на минимальной огне в кастрюле с толстыми стенками, предварительно закрыв все крышкой. Сразу же нужно добавить соль и сахар, а также масло сливочное. Варить все нужно на минимальном огне. После того, как каша станет достаточно жидкой, нужно кастрюлю закрыть крышкой поплотнее, и после выставить её в духовку, которая хорошо разогрета – примерно до 180 градусов на минут 30. За это время каша дойдет полностью. Если варили кашу на воде, её можно подавать с аренным беконом и луком – получается вкусно, но вот калорийность за счет этого снизить вряд ли удастся. Как правильно варить пшенную кашу на молокеОднако, как бы там ни было, в основном все предпочитают правильно варить пшенную кашу на молоке, и причин для этого обычно не так уж и мало. Варить на молоке достаточно просто. Все, что вам потребуется для приготовления такой каши, это следующие продукты: - пшено – 1 стакан крупы, уже перебранной; - вода – 2 стакана; - молоко – 2 стакана; - масло сливочное – 2 столовые ложки; - по вкусу добавляем соль. Рецепт приготовления: Перебранное пшено надо предварительно вымочить часа 4, а лучше всю ночь, после накипятить большое количество воды и промыть этой водой всю крупу, поделив мытья на 5 частей. Каждый раз нужно оставлять пшенную кашу на минутку в кипятке, сливать эту воду, и заливать новую порцию опять. За это время вода должна полностью быть чистой после промывок, а горечь уйдет. После того, как все готово, вам нужно будет залить пшенную крупу кипятком – количеством воды, которое указано в рецепте, а потом посолить. Поставьте на среднего размера огонь до закипания. При появлении пены обязательно снимайте. Как только вода выпарится практически полностью, а сама крупа будет оставаться ещё сырой, нужно залить её горячим молоком. Варите на самом слабом огне теперь, под крышкой, до полного загустения. После того, как каша сварится, надо туда добавить соль и масло, перемешать и поставить под крышкой в тепле - можно укутать в несколько слоев – на 30 минут. После этого кашу можно подавать. Как варить молочную пшенную кашуКак варить молочную пшенную кашу мы уже описали выше, но это далеко не единственный способ варки, которым вы можете воспользоваться. Для приготовления молочной пшенной каши вам нужно будет взять такие продукты: - пшено – 1 стакан; - вода – 2 стакана на каждую смену воды; - молоко – 2 стакана; - соль и сахар по вкусу; - масло сливочное – по вкусу. Рецепт приготовления: Для начала нужно взять пшено, перебрать его аккуратно и промыть до чистой воды. Если вы хотите, чтобы пшенная каша сварилась быстро, и у вас нет 12 часов для вымачивания, то вы должны сделать следующее – взять промытую крупу, залить её 3 стаканами воды, дождаться кипения, кипятить в течении минуты, а после слить. Такую процедуру нужно повторить несколько раз, как минимум три. И за это время полностью уйдет вся специфическая горечь, которая есть в пшене. При этом нужно помнить, что кашу мы будет варить не в большой кастрюле, в которую вмещается много воды, а в любой другой, с толстым дном и стенками – чтобы каша хорошенько пропарилась. После того, как вы в последний раз зальете воду, не сливайте её, ждите, пока большая часть выкипит на небольшом огне. После этого нужно добавить молоко, которому вы уже дали закипеть в отдельной посуде, и добавить туда соль с сахаром, варите все до готовности, на минимальном огне под плотно закрытой крышкой. Теперь нужно кашу готовить как минимум минут 30, а лучше все 40. После этого нужно кастрюлю закрыть, а каше дать время, чтобы настоялась. В каждую тарелку при подаче надо выложить масло сливочное. Как варить пшенную кашу рассыпчатуюЕсли варить пшенную кашу рассыпчатую, лучше всего брать продукты по такому расчету: - молоко – 2 стакана; - соль – по вкусу; - пшено - 1 стакан. - сахар и сливочное мало нужно добавить по вашему вкусу. Рецепт приготовления: Секрет варки пшенной рассыпчатой каши будет состоять в том, что вы не будете её перемешивать, а просто промывать. Сначала нужно будет заняться ошпаривание перебранной и промытой до прозрачной воды пшенной каши. Надо просто засыпать пшено в воду кипящую и подсоленную – это обязательно, и варить все в течении 5 минут. Дальше вся вода сливается, заливается указанное количество молока, добавляется соль и масло, а каша ставится под крышкой в кастрюле в прогретую духовку – как минимум на 40 минут. Можно также для приготовления рассыпчатой пшенной каши также брать и горшочки порционные, но только нужно горшочек заранее напитать водой, а после этого промазать маслом. Конечно, кашу не обязательно варить в духовке, но при таком не самом активном кипении она доходит медленно. Точно также как и в духовке вы можете доваривать пшенную кашу и в мультиварке – получается очень вкусно, а поскольку кашу никто не перемешивает в процессе варки, то она получается очень рассыпчатой, красивой и яркой. Как варить пшенную кашу ребенкуКак варить пшенную кашу ребенку интересно знать каждой маме, которая хочет, чтобы в рационе малыша была полезная еда. Попробуйте сварить ребенку пшенную кашу в горшочке с тыквой – и подача оригинальная, и получается очень вкусно, и полезно. Для приготовления пшенной каши вам надо будет взять такие продукты: - пшено – 300 грамм; - тыква сладких сортов, мякоть – 300 грамм; - молоко – 1 литр; - соль и сахар – по вкусу; - масло сливочное – по вкусу; - чернослив, изюм, или любые другие сухофрукты – по желанию. Рецепт приготовления: Для начала нужно взять пшено и перебрать его, после этого нужно промыть его в проточной воде хорошенько. Теперь нужно заняться тыквой – её надо почистить, а после порезать не самыми большими кубиками. Если не хотите нарезать, то можете просто потереть на крупной стороне терки, этого будет достаточно. Теперь нужно взять кастрюльку, в которой не пригорает молоко, и довести его до кипения. В молоко погружаем ложкой подготовленную тыкву, и отвариваем после повторного закипания в течении минут 5. После этого пшено обдать кипятком два раза, каждый раз задерживая воду в крупе на минуту – горечь уйдет. После этого нужно в молоко с тыквой добавить пшено, соль, и варить на самом маленьком огне в кастрюльке с толстыми стенками минут 10. Каша за это время не будет готова, но нам этого и не надо. Её нужно прямо в таком виде разложить по горшочкам, которые вы промазали сливочным маслом, и в каждый горшочек положить немного масла сверху. После этого каша в духовке при 180 градусов должна запекаться в течении получаса как минимум. Как каша будет готова, туда можно добавить и сухофрукты, которые вы уже тщательно перебрали. Как варить вкусную пшенную кашу
Вы также можете сварить пшену, кашу ребенку, используя для этого тыкву и сгущенное молоко. Пшенная каша с тыквой - кладезь витаминов. Нужно взять такие продукты: - тыква сладких сортов – 1 килограмм; - пшено – 1 стакан; - сливочное масло – по вкусу; - половинка банки сгущенки; - вода. Рецепт приготовления: Для начала нужно тыкву подготовить. Почистите её мякоть от плотной кожуры, уберите волокна и семена. После этого нужно порезать тыкву мельчайшими кубиками. Эти мелкие кубики надо положить в утятницу. Потом нужно будет добавить один стакан пшена, которое вы уже предварительно подготовили. Подготовить пшено совсем несложно – надо просто перебрать его, промыть, а после два-три раза залить кипятком, сливая воду каждый раз через минуты 2. Каша за это время отдаст всю горечь в воду. После этого нужно добавить в утятницу полстакана воды, а также половину банки сгущенки. Томить все в утятнице надо на самом маленьком огне в течении 40 минут. Вот и все – вкусная пшенная каша готова полностью, но по желанию можете дать её настояться в течении получаса, укутанной в несколько слоев полотенца. Как варить пшенную кашу, пропорцииКонечно, можно готовить не только рассыпчатую пшенную кашу, и это значит, что пропорции приготовления в таком случае меняются. Давайте рассмотрим, какие пропорции должны быть для приготовления каши. Для вязкой пшенной каши надо взять 3 стакана молока, соль по вкусу, масло по вкусу, и стакан крупы. Для жидкой пшенной каши надо взять 4 стакана молока или воды. И стакан крупы. Для густой каши - только стакан крупы на 2 стакана молока – тогда она получится рассыпчатой. Как варить пшенно-рисовую кашуКак варить пшенно-рисовую кашу, мы с вами попробуем сегодня разобраться. Несмотря на то, что сочетание может показаться странным, так как смешивается две крупы, каша получается очень вкусной и нежной, обязательно стоит её попробовать. Для этой каши надо взять такие продукты: - рис – 100 грамм; - пшено – 100 грамм; - сахарный песок – 2 столовые ложки без верха; - соль - четверть чайной ложки без верха; - молоко – 1 литр; - масло сливочное – 50 грамм. Рецепт приготовления: Для того, чтобы сварить вкусную кашу вам нужно взять полстакана риса, а также полстакана пшена, и высыпать все это в глубокую миску. После этого нужно вымыть крупу – и одну и вторую – очень тщательно, несколько раз при этом меняя воду. Как только крупа вымыта настолько, что вода после неё течет только прозрачная, нужно будет налить в кастрюльку ровно 1 литр молока. Все это надо ставить на самый маленький огонь и очень медленно доводить до кипения. После этого нужно в кастрюльку, в которой уже молоко закипело, надо добавить и рис, и немного пшена. Дальше нужно будет добавить немного соли, а также сахар по вкусу – но больше, чем две столовые ложки засыпать не рекомендуется. Все надо очень хорошо перемешать. После этого нужно огонь нужно поставить на минимум, и варить в течении минут 40. Не забывайте, что время от времени все это надо обязательно перемешивать. Затем осталось добавить в кастрюлю, где уже сварена каша, 25 грамм масла. Накройте кастрюлю плотно крышкой, и после этого укутайте в несколько полотенец – пусть настаивается хорошенько. Рецепт как варить пшенную кашу с творогомНеобычный рецепт, как варить пшенную кашу с творогом. Вкусная, и очень полезная, стоит попробовать. Для приготовления такой пшенной каши нужно взять такие продукты: - крупа пшенная – 1 стакан; - творог – 1 стакан; - молоко – 2 стакана; - масло сливочное – 3 столовые ложки; - сахарный песок – 2 столовые ложки; - по вкусу соль. Рецепт приготовления: Для начала нужно взять пшено и перебрать хорошенько, промыть несколько раз подряд. После этого нужно все залить в воду кипящую, которую вы уже предварительно подсолили. Огонь большим не делаем, а кашу варим до состояния полуготовности. Не делаем большой огонь ни в коем случае, иначе каша начнет практически моментально пригорать. Как только каша увеличилась в размере, а вся вода практически полностью выпарилась, вам остается только одно – заправить её молоком, которое вы уже в отдельной посуле довели до кипения. После этого добавляем и творог, и масло с сахаром. Все тщательно перемешиваем и возвращаем на огонь. И после этого варим, пока пшено не будет полностью готово. Пшенная каша в мультиваркеКак варить жидкую пшенную кашу мы уже знаем – нам нужно увеличить количество жидкости ровно в два раза. А теперь давайте разберемся с тем, как варить жидкую или вязкую пшенную кашу в мультиварке – в этой удивительно кухонной помощнице все получается на удивление вкусно. Более того, мультиварка прекрасно известна и тем, что в ней очень хорошо получаются каши, которые требуют долгой варки. Готовится такая каша быстро, получается мягкой и рассыпчатой. Для приготовления каши вам нужно будет взять следующие продукты: - пшено – 1 стакан для мультиварки; - молоко – 3 стакана для мультиварки; - вода – 2 стакана для мультиварки; - соль – половинка чайной ложки; - сахарный песок – 2 столовые ложки; - масло сливочное добавляем по вкусу. Рецепт приготовления: Для начала нужно приготовить пшенную кашу таким образом. Надо перебрать крупу и мыть её до тех пор, пока вода, которая будет стекать с крупы, не станет полностью прозрачной. После этого нужно все выложить в кастрюлю мультиварки и установить тот режим, на котором варится каша. Для разных моделей это может быть «Плов», «Рис», «Каша». Закрывайте крышку и ждите, пока каша полностью не приготовится. Только после этого можно добавить туда масло сливочное, перемешать, опять закрыть крышку и оставить на «подогреве» ещё минут на 20. Пшенная каша за это время приготовится и прекрасно настоится, можно будет подавать её на стол. Как варить пшенную кашу простуюСамая простая пшенная каша – это та, которая подается вместе с луком и с жареным салом. Придумать что-то проще уже сложнее. Вкуснее всего такая каша получается, если готовить её так называемым «бабушкиным» способом, то есть в печи. Но если печи нет, то и духовка подойдет просто замечательно, но нужно, чтобы температура в ней была выставлена до 180 градусов – это просто обязательно. Нужно для такой каши взять следующие продукты: - лук – 4 головки репчатого лука среднего размера; - пшено – полстакана; - вода – 2 стакана; - сало с прослойкой – 200 грамм; - соль – половинка чайной ложки. Рецепт приготовления: Для начала нужно взять крупу, перебрать её аккуратно, после залить подготовленным кипятком. Выдержите минуты 2, после слейте воду. Повторите снова. Горечь должны будет уйти. Оставьте крупу в сторонку. После этого нужно взять лук, почистить его, порезать достаточно мелко. Сало тоже нужно порезать брусками потоньше. Пожарьте сало, чуть посолив по вкусу, но не пережаривайте. После этого нужно со сковородки снять сало, добавить на его место лук, и тоже обжарить. Лук тоже не пережаривайте, но чуть-чуть подрумяньте. Теперь нужно утятницу поставить на огонь вместе с крупой, солью, и необходимым количеством воды. Как только все закипит, можно взять лук и сало, подмешать туда, и утятницу переставить в прогретую духовку до 160 градусов. Пусть все томится в течении часа. Вот и все – вкуснейшая простая пшенная каша будет за это время полностью готова к употреблению. Пшенная каша с тыквой и курагойВы знаете, как приготовить пшенную кашу, и вы теперь можете это делать любым из предложенных способов. Также вы знаете, как варить обычную пшенную кашу, поэтому вы обязательно должны попробовать сварить пшенную кашу с тыквой и курагой – вкусно, и детям понравится обязательно. Очень многие хозяйки выбирают этот рецепт, так как каша получается очень полезной. Для того, чтобы приготовить такую пшенную кашу, вам надо взять следующие продукты: - пшено – полстакана; - молоко – 1 стакан; - вода – 1 стакан; - тыква - 500 грамм; - курага – 100 грамм; - сахарный песок – 1 столовая ложка сахара; - соль – полчайной ложки по вкусу; - масло сливочное по вкусу. Рецепт приготовления: Самое важное в приготовлении этой каши – подготовить крупу и выбрать правильный сорт тыквы. Тыквы бывают разными, нам же нужна сладкая сахарная тыква, яркая по цвету. Такие тыквы обычно не слишком большие в размерах. Готовить их нужно так – надо внять с тыквы кожуру, срезать в неё волокна, убрать семечки, после этого тыкву надо нарезать небольшими кубиками. Возьмите кастрюльку с толстыми стенками. Налейте туда воды, и варите тыкву в течении 10 минут. Дальше нужно до полуготовности отварить и пшено. Но сначала крупу тщательно перебирают, промывают под проточной водой, заливают на пару минут кипятком для того, чтобы горечь вся сошла, и после этого во второй кастрюльке тоже отваривают до полуготовности. После всю воду, что осталась после такого отваривания, надо будет слить, и налить молоко, которое вы предварительно прогрели. Добавьте сразу же и курагу, масло, сахар, варите все до готовности на самом маленьком огне под крышкой. Как долго варить пшенную кашу? На самом деле это одна из таких каш, которая варится действительно очень долго, так как крупа твердая и плотная. Для того, чтобы её распарить нужно достаточно долгое количество времени. Поэтому очень многие хозяйки предпочитают предварительное вымачивание, это нужно для того, чтобы ваша каша быстрее и лучше разваривалась. Самый быстрый способ приготовления пшенной каши – это именно в мультиварке. Однако, если есть возможность, вы можете готовить и в утятнице. Если нужна вязкая каша, то проще всего готовить в кастрюльке с толстыми стенками. Что касается времени варки, то она может длиться до одного часа, но также не стоит упускать из вида и настаивание после того, как каша будет готова. Кроме того, вы должны думать не только о том, как быстро сварить пшенную кашу, но и о том, как качественно помыть крупу. Дело в том, что пшено очень часто бывает грязным, и даже многократное промывание может быть недостаточно эффективным. В таком случае на помощь может придти кипяток – несколько раз вымочите в кипятке крупу, каждый раз оставляя её на минутку-две в горячей воде, и после этого можно будет промыть просто под проточной водой в сите. Вот и все – теперь вы знаете, как приготовить пшенную кашу.
recepty-kulinariya.ru Ответы@Mail.Ru: Как варить пшенную кашу?Промыли хорошо горячей водой, долго. Налили воды почти до верха, как закипит, слейте эту воду совчем, заливайте новой горячей водой из чайника, чтобы пальца на 2 покрывало крупу. Закипит, посолите по вкусу, убавляйте огонь до самого маленького, плотно закрывайте крышку и пусть томится. Минут через 15 проверьте, или еще нужно поварить, если сыровата внутри, или водички нужно добавить, если еще сыровата, а вода вся впиталась. Она быстро варится. Как сварится - кладите много масла, перемешайте, и можно уже кушать. Такой способ хорош, потому что не бывает изжоги, если первую воду сливаешь. И не нужно укутывать и давать доходить под одеялом... Как мамы наши делали...: -) Я варю так. Стакан пшена заливаю 2-мя стаканами воды. Довожу до кипения, помешивая. Через минуту добавляю 2 стакана молока. И через 10-15 мин каша готова. 1)приготовления пшенной каши с черносливом Рецепт приготовления пшенной каши с черносливом пополнит вашу коллекцию рецептов на каждый день. 150 г чернослива промойте и сварите в небольшом количестве воды, пока он не станет мягким. После этого отвар слейте в другую посуду, добавьте 450 мл воды, 20 г сахара, доведите до кипения, засыпьте 150 г промытой крупы и сварите кашу на слабом огне в течение 1,5 ч. В конце варки добавьте 40 г сливочного масла. 2)Пшенная каша с морской капустой пшено 300 г, капуста морская 150 г (консервы) , тыква мякоть 500 г, молоко 1 л, сахар 2 столовые ложки, соль по вкусу. Мякоть тыквы мелко нарезать, положить в кипящее молоко и варить в течение 15 мин. Добавить пшено, соль, сахар и сварить кашу. Ко- гда каша сварится, добавить в нее прокрученную на мясорубке морскую капусту, соль, сахар и поставить кастрюлю на 20 мин в разогретую духовку. Чтобы каша не пригорела, кастрюлю необходимо поставить на противень с горячей водой. При подаче пшенной каши украсьте ее отваренными ягодами чернослива. Приятного аппетита! 1)Пшенная каша с фруктами и медом Хорошо промытое пшено всыпать в кипящее молоко, добавить сахар и 10 г масла и варить до загустения; затем добавить промытые фрукты, вымешать, плотно закрыть крышкой и на 2-3 часа поставить в нежаркий духовой шкаф или на плиту. Подавать к столу с маслом. Отдельно подать мед. Пшена - 50 г, чернослива - 30 г, абрикосов сушеных - 20 г, изюма – 20 г, молока - 100 г, масла сливочного - 20 г, сахара - 5 г, меда - 30 г. 2)Пшенная каша с тыквой и морской капустой 300 г пшена, 500 г очищенной тыквы, 0,75-1 л молока, 100 г вареной морской капусты, 2 ст. л. сливочного масла, соль, 2 ст. л. сахара. Очищенную от кожуры и семян тыкву мелко порезать, положить в кипящее молоко и варить с момента закипания 10-12 минут, затем всыпать перебранное и промытое пшено, добавить соль, сахар и, помешивая, варить до загустения. Добавить в кашу измельченную морскую капусту, хорошо перемешать, закрыть крышкой и поставить кашу в духовку в посуде с водой для упревания. Подавать с маслом. 3)Каша пшенная с сушеными сливами 300 г пшена, 30 г сливочного масла, 600 мл воды для каши, 120 г сушеных слив, 300 мл воды для варки слив, 75 г сахара. Сливы залить водой, варить до готовности, удалив косточки. Сваренную с маслом рассыпчатую кашу положить в смазанный маслом сотейник вперемежку с вареными сливами, поставить в духовку и хорошо прогреть. Косточки слив растолочь, залить отваром от слив, проварить, процедить, добавить сахар и довести до кипения. Подавать кашу с подливой, приготовленный из отвара. 4)Пшенная каша с морковью, яблоками и медом 300 г пшена, 400 мл воды, 400 мл молока, 200 г яблок, 80 г моркови, 60 г меда, 60 г сливочного масла, гвоздика, соль. Замоченную крупу залить горячей подсоленной водой. Когда крупа впитает всю воду, влить горячее молоко, закрыть крышкой и поставить упревать на 20 минут. Яблоки очистить, нарезать ломтиками, морковь натереть на крупной терке. Гвоздику растереть в пудру. В кашу добавить яблоки, морковь, гвоздику, мед. Кашу прогреть и подать со сливочным маслом. 5)Каша из дробленной пшеничной крупы 400 г пшеничной крупы, 700 мл воды, 30 г сливочного масла или сгущенное молоко, соль. В кипящую подсоленную воду положить предварительно промытую крупу (если крупа дробленая, то промывать не надо) . Варить, помешивая, 15-20 минут. Когда каша загустеет, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на 40-50 минут для упревания. Подать с маслом или со сгущенным молоком. 6)Кашовница 500 г пшеничной каши, 1-2 банки консервированных грибов, 200 г твердого сыра. Отварить пшеничную кашу. Выложить ее в глубокую сковороду. Туда же добавить грибы вместе с водой. Залить кашу с грибами 1 стаканом воды. Томить эту кашу пока не выкипит вода. Затем добавить тертый сыр и хорошо перемешать. Через пять минут можно выключать. 7)Пшенная каша с изюмом 1,5 стакана пшена, 3 стакана молока, 3 ст. л. сахарного песка, 0,5 стакана изюма, сливочное масло. В кипящую, слегка подсоленную воду всыпать подготовленное пшено и варить с момента закипания 10-15 минут, затем слить воду, влить горячее молоко, добавить 1,5 ст. л. сахарного песка и доварить кашу на слабом огне до готовности. Промытый изюм положить в кастрюлю, всыпать остальной сахар, поставить на плиту и нагревать, помешивая, до тех пор, пока изюм не распарится, после чего смешать его с кашей. Подавать с маслом. 8)Каша пшенная с сухофруктами и редькой 1 стакан пшена, 1 стакан сухофруктов (чернослив, курага, изюм, яблоки) , 2 редьки, 3 стакана воды, 3 ст. л. растительного масла, 2 моркови, луковица, соль. Пшено перебрать и промыть несколько раз в теплой воде. Сухофрукты также хорошо промыть. Очищенные морковь и редьку натереть на крупной терке, а луковицу мелко нарубить. На дно кастрюли положить половину сухофруктов и моркови, на них - ровным слоем пшено, а сверху оставшиеся сухофрукты, морковь и лук. Продукты залить горячей подсоленной водой, довести до кипения, варить 8-10 минут и поставить Каша пшенная с черносливом - крупа пшенная - 1 стакан - чернослив (без косточек) - 1/2 стакана - сливочное масло - 2-3 ст. л. - вода - 2.5-3 стакана Пшено перебрать, промыть, залить 2 стаканами воды и сварить. Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить. Отвар слить. К готовой пшенной каше добавить чернослив и сливочное масло. Каша пшенная молочная - пшено - 1 стакан - вода - 2 стакана - молоко - 2 стакана - масло сливочное - 2 ст. л. Пшено перебрать, промыть в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой. Затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. После этого долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем на слабом огне до полного загустения. Готовую кашу заправить маслом и размешать. Каша пшенная с черносливом и грецкими орехами - пшено - 1 стакан - вода - 2 стакана - чернослив (мелко нарезанный) - 1/2 стакана - грецкие орехи - 2-3 ст. л. - сливочное масло - 1 ст. л. - соль и сахар - по вкусу. Чернослив вымыть, удалить косточки, а мякоть мелко нарезать. Положить его в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне 5-7 минут. Затем всыпать перебранное и промытое пшено, добавить сахар, соль и варить кашу до готовности. За 5-7 минут до окончания варки положить в кашу мелко нарезанные ядра орехов. Горячую кашу приправить сливочным маслом, перемешать и подавать на стол. Каша "Янтарная"(из пшена с яблоками) - пшено - 200 г - молоко - 600 г - сахар - 25 г - вода - 100 г - яблоки - 180 г - масло сливочное - 40 г - сметана - 40 г. Подготовленную крупу заливают горячим молоком и варят. Свежие яблоки очищают от кожицы, удаляют семенные гнезда, нарезают кубиками, заливают сиропом и припускают. В вязкую кашу добавляют припущенные яблоки, растопленное сливочное масло или маргарин, сметану. Массу тщательно перемешивают, кладут в горшочек и доводят до готовности в жарочном шкафу. Для приготовления сиропа сахар растворяют горячей воде, проваривают 10-12 мин и процеживают. Подают на стол в горшочке. Каша боярская (из пшена с изюмом) - пшено - 210 г - изюм - 15 г - молоко - 3 стакан - сахар - 45 г - масло сливочное - 150 г - яйцо - 1 шт. Подготовленные крупу и изюм кладут в горшочек, заливают горячим молоком, добавляют сахар, соль, перемешивают и ставят в жарочный шкаф, закрыв горшочек крышкой. За 10-15 мин до готовности добавляют растопленное масло сливочное, взбитые яйца. Подают на стол в горшочке. ПШЕННАЯ КАША РАССЫПЧАТАЯ На 2 стакана пшена – 3 1/2 стакана воды, 1 чайную ложку соли. В кипящую посоленную воду всыпать тщательно промытое пшено и варить до загустения. После загустения кастрюлю с кашей накрыть крышкой и поставить на 40 мин для упревания. ПШЕННАЯ КАША СЛИВНАЯ На 2 стакана пшена - 8 стаканов воды, 1 ст. ложку соли, 2–3 ст. ложки жира. Промытое пшено положить в кипящую посоленную воду. После 10-минутного кипения быстро слить всю воду, добавить жир, размешать, плотно накрыть кастрюлю крышкой и поставить для упревания на 25–30 мин. ПШЕННАЯ КАША ВЯЗКАЯ На 2 стакана пшена - 5 стаканов воды, 1 чайную ложку соли. В кипящую посоленную воду всыпать хорошо промытое пшено и варить на легком огне, помешивая, 25–30 мин. При желании можно прибавить 1 ст. ложку сахара. ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ На 1 1/2 стакана пшена - 3 стакана воды, 750 г тыквы, 1 чайную ложку соли. Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить 10–15 мин. Затем всыпать промытое пшено и, помешивая, варить еще 15–20 минут. Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить для упревания на 35–40 мин. Пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на молоке, будет вкусней. можете тут посмотреть: <a rel="nofollow" href="http://vsemrecept.ru/cook-millet-porridge-8365/" target="_blank">http://vsemrecept.ru/cook-millet-porridge-8365/</a> доступно и "по русски" *как и сколько варить *чего и сколько добавлять *и т. д. Удачи Вам, и, приятного, по результату, аппетита!;) touch.otvet.mail.ru Как правильно варить пшенную кашу: вкусные рецептыТе, кто читал рассказ Николая Носова «Мишкина каша», вспомнят, как двое подростков остались временно одни на даче и долго-долго варили кашу. Скорее всего это была пшенка, хотя автор на этот счет ни разу не обмолвился в тексте. Почему именно пшенная каша? Уж сильно она разбухла в кастрюле, а пшенка имеет свойство «перерасти» при варке свой первоначальный объем в 6-7 раз. Для сравнения: если варить рисовую крупу, ее станет больше всего в 5-6 раз, а кукурузная увеличится в 3-4 раза. Что же мальчики из рассказа сделали не так? Почему они долго «промучились» с кашей, а она у них сварилась невкусной и твердоватой? Без минимального опыта даже самую легкую в приготовлении овсяную кашу сварить «не просто» — нужна «тренировка». С пшенкой же надо повозиться чуть дольше, чем, например, с овсянкой — несколько раз промыть, варить в воде, затем в молоке, смотреть чтобы не пригорала, ждать, пока приготовится, а это не менее 40 минут. Зато результат «покроет» все ожидания! Когда каша сварена по всем правилам, то это очень вкусное блюдо. Зернышки рассыпчатые, но мягкие, аромат по всей кухне, цвет приятно радует глаз. И сыт будешь до обеда! А полезно ли пшено?Прежде, чем мы поделимся секретами правильного приготовления пшенной каши и рецептами, расскажем о полезных свойствах пшена. Его получают из проса путем обдирки колосковых чешуек. Пшено богато белком, фолиевой кислотой, а также витаминами (особенно группы В; РР) и микроэлементами, как железо, фосфор, кремний, кальций, фтор, магний. Употребление пшенной каши благоприятно действует на организм: пищеварительный тракт, эндокринную, нервную и кроветворную системы; укрепляет защитные силы организма, способствует улучшению состояния кожи, волос и выведению токсинов и шлаков. Несмотря на «сытность» каши, ее можно и нужно есть, если вы худеете. Дело в том, что она легко усваивается организмом. Благодаря высокому содержанию в пшене клетчатки, стимулируется моторика желудочно-кишечного тракта и нормализуется процесс метаболизма. Организм переваривает пищу из пшена быстро и эффективно, усваивая полезные и питательные свойства продуктов, «изгоняя» из организма вредные вещества, антибиотики, последствия радиации. Пшенная каша — пища с идеальным сочетанием полезных элементов, степенью утоления голода и поддержания работоспособности в течение долгого времени без боязни набрать лишний вес. К тому же она наименее аллергенна, чем многие зерновые. Характерный желтоватый цвет пшена является важным показателем. Когда покупаете пшено в пачках, выбирайте прозрачную упаковку — в ней отчетливо видно, что пшено шлифованное, а в непрозрачной пачке может оказаться дранец — сорт нешлифованного пшена. Он отличается горьковатым привкусом и низкой усвояемостью организмом. Следует также обращать внимание на сроки годности. Только из свежего пшена получится вкусная и рассыпчатая каша. Увы, но при длительном хранении крупа окисляется, и появляется неприятный запах! Сварим кашу на воде!Крупа требует особой подготовки к процессу приготовления! Ее нужно обязательно перебрать, очистить от «мусора» и промыть столько раз, чтобы «последняя» вода была абсолютно прозрачной. Некоторые напоследок еще и заливают пшено кипятком на полчаса, чтобы удалить горечь. Пока пшено отмачивается в горячей воде, кастрюлю, где оно будет вариться, нужно поставить на огонь. Воды в ней должно быть больше объема крупы в 2,5 раза. Отмоченное пшено закидывают в закипевшую воду и сразу добавляют соль и сливочное масло. ВАЖНО! Не отходите от плиты, и периодически мешайте пшено ложкой в течение всей готовки. Через 5 минут огонь нужно убавить до среднего и накрыть кастрюлю крышкой. На умеренном огне крупа пусть поварится еще минут 15. Через указанное время кашу либо снять с плиты и укутать одеялом, чтобы «дошла», либо оставить на плите на очень маленьком огне. Еще на 3 минутки! Кашу, сваренную на воде, можно заправить сливками, свежей клюквой, распаренной курагой или изюмом. Тыквенно-молочная пшенная кашаЕсли вам ни разу не довелось отведать пшенную кашу из русской печки, то вам… не повезло, ибо ее чудесный, ни с чем не сравнимый вкус можно воспроизвести, используя керамические горшки. Суперкашу из пшена варят с тыквой. 0,5 кило мякоти — достаточный объем для 1 стакана крупы. Тыкву моют, снимают кожуру, режут на кусочки-брусочки или натирают на терке и варят в молоке. В кастрюлю наливают 1 литр и после закипания закладывают в молоко тыкву. Через 4-5 минут в молочно-тыквенную массу насыпают пшено, солят, сластят по вкусу. Каша варится примерно полчаса. А затем ее останется разложить по чистым и сухим горшкам, в каждый вложить кусочек сливочного масла и поставить емкости в духовку. Там, при температуре 150-160 градусов, каша еще «потомится» 30 минут. Очень вкусно получается, если сварить тыквенно-пшенную кашу в мультиварке. Ингредиенты те же: пшено — 1 стакан, молоко — 4 стакана, тыква — 1 кг, масло сливочное — 150 г, соль и сахар по вкусу. Но можно варить и без тыквы. Выставить программу «Варка каши» и уже через 20-25 минут кухня наполнится бесподобным ароматом. Время приготовления – 40-45 минут. Пшенная каша с сухофруктамиМы уже выяснили, что пшено — полезный продукт. Но его свойства можно усилить, а вкус каши изменить, если добавить в нее сухофрукты. Готовим продукты:
Перебранное и промытое пшено отварить в воде до полуготовности. Переложить в кастрюлю с толстыми стенками, где вы уже успели согреть молоко. Варить при постоянно помешивании, иначе пригорит. Крупа вберет всю «жидкость», и тогда самое время положить в нее сливочное масло и сухофрукты, предварительно отмоченные и разбухшие. Закрыть кастрюлю крышкой и подержать на минимальном огне еще 7 минут. Затем кашу снять и укутать одеялом или пледом. Минут через 10 ее можно подавать к столу. В качестве дополнительных ингредиентов кто-то добавляет сахар, мед, поэтому они должны быть предусмотрены при сервировке. Пшенно-рисовая кашаПшено отлично сочетается с рисом. Для приготовления каши-ассорти нужно приготовить:
Готовят «сложную» кашу в несколько этапов: 1 этапПшенную крупу промыть в кастрюле несколько раз в проточной воде, чтобы она стала чистой и прозрачной. Кастрюля должна иметь толстые стенки и дно. Рис тоже промыть, чтобы «ушел» крахмал (именно из-за него каша становится клейкой, похожей на размазню). Рис высыпать в кастрюлю с пшеном. 2 этапВлить 1 литр воды и поставить емкость на плиту на сильный огонь. Варить до кипения. Затем убавить огонь до минимума. Когда крупа достигнет полуготовности, посолить, добавить сахар простой и ванильный, и размешать. 3 этапРазогреть в отдельной посуде молоко и влить его в почти готовую кашу. Продолжать варить еще 15-20 минут, пока масса загустеет. Регулярно помешивать на всех этапах варки! 4 этапВ готовую кашу кинуть брусочек сливочного масла и размешать. Накрыть крышкой на пару минут, а затем разложить ароматную массу по тарелкам. По желанию можно украсить кашу свежими фруктами, красиво разрезав их на дольки, или сухофруктами, предварительно вымоченными и промытыми. Приятного и вкусного аппетита! vremya-sovetov.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |