10 редких орехов, которые стоит попробовать. Орехи свежие


Орехи. Секреты выбора

Ответственное хранение

 

После покупки качественного полезного продукта следует помнить, что из-за наличия большого количества масел в орехах, они имеют малый срок хранения, поэтому рекомендуется их упаковать в герметичную, лучше стеклянную посуду, и убрать в холодильник.

Часто бывает, что кушая орехи, нам попадается один прогорклый или что еще хуже со вкусом плесени орех. Важно помнить, что есть его ни в коем случае нельзя. Прогорклый орех уже испорчен, а орех со вкусом плесени опасен для здоровья. Более того, спорами плесени уже заражены все орехи в общей массе, поэтому с ними придется расстаться и выбросить все, которые хранились в контейнере. Употреблять заплесневелые и испорченные орехи не следует, если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких.

 

Хранение орехов в холодильнике обезопасит вас и от другой напасти – пищевой моли. Нередко, при покупке продуктов (крупы, орехи, сухофрукты) мы приобретаем совсем не милого домашнего жильца. Обратите внимание, риск занести в дом личинок моли возрастает, если вы покупаете в магазине или на рынке орехи на развес. Если в орехах все-таки завелась моль, их нужно выбросить.

 

Несложными профилактическими действиями можно предотвратить появление моли в новых запасах:

 

- внимательно просматривать вновь купленные орехи прежде, чем высыпать их в емкости для хранения;

- пищевая моль не любит резких запахов. Можно в ящиках, где хранятся продукты, разложить сухую лаванду, кожуру апельсина или мандарина, гвоздику, лавровый лист;

- держите кухню в чистоте и часто ее проветривайте. Пищевая моль боится холода, поэтому в холодное время года крупы, орехи, сухофрукты можно хранить на балконе. В летнее время для хранения используйте холодильник.

 

Крепкий орешек – очищенный или нет?

Без сомнения, купив орехи без скорлупы, мы освобождаем свои руки и мысли от тяжелого труда по извлечению ядрышек из заточения, но не следует забывать, что неочищенные орехи хранятся дольше и лучше. К тому же, орехи, очищенные от скорлупы собственноручно, всегда чище. Продавцы не могут гарантировать, что орехи не рассыпались, не падали на землю, ну и так далее. Опаснее всего покупать очищенные орехи на открытых рынках. На них оседает вся пыль и грязь, а если торговля ведется около дороги – ядра еще и впитывают вредные вещества из выхлопных газов. Если вы все же купили очищенные орехи – мойте их и прокаливайте в духовке. Но помните, что жарки орехов есть свои недостатки - при обжаривании орехи теряют часть полезных масел.  

  

Жарить, парить или замачивать?

Как известно, в «ореховом» вопросе есть два противоположных мнения: одни утверждают, что орехи надо есть исключительно в сыром виде, другие уверяют, что щадящая жарка орехов делает их тонкий вкус ярче без потери полезных свойств. Вы будете удивлены, но оказывается, самые полезные орехи – замоченные. Оказывается, для улучшения усвоения орехов, их необходимо предварительно замачивать в воде на 5-8 часов.

Далеко не все знают, что все без исключения орехи (также как зерна и фасоль) содержат вещества – природные механизмы защиты, которые препятствуют нормальному переваривания и усвоению данного продукта нашим организмом. Замачивание орехов – традиционный метод деактивации этих веществ, который позволяет человеку употреблять орехи без вреда и с максимальной пользой для здоровья.

Орехи содержат:

- фитиновую кислоту, которая прикрепляется к минералам (цинку, магнию, железу, кальция и т.д.) и препятствуют их абсорбции в нашем ЖКТ.- ингибиторы пищеварительных ферментов (не дают орехам прорастать), которые деактивируют наши пищеварительные ферменты и мешают нормальному перевариванию пищи. Наибольшая их концентрация содержится в ореховой кожуре, Это одна из причин, почему большинство людей чувствуют тяжесть в животе или боль после употребления орехов.

 

Замачивание деактивирует фитиновую кислоту и ингибиторы пищеварительных ферментов, в результате чего мы можем лучше переваривать и усваивать орехи.

Для правильного замачивания вам понадобятся:

- 1 часть орехов

- 2 части питьевой кипяченой горячей воды

- стеклянная посуда (запомните, когда речь идет об орехах, пластик всегда плохая идея).

 

Хорошо моем и выкладываем орехи в стеклянную посуду, добавляем горячую воду, размешиваем и ждем. В разных источниках рекомендуют добавлять соль в воду, якобы она деактивирует ингибиторы, но я предлагаю этого не делать, а после замачивания снимать оболочку с орехов.

 

Время замачивания зависит от размера и структуры орехов:

Грецкие орехи  8 часовМиндаль 12 часовФундук 8  часовАрахис 1-2 часаКедровые орехи 8 часовМакадамия 4 часаКешью 6 часов

После замачивания орехи необходимо хорошенько промыть и высушить, после чего сложить в контейнер и убрать в холодильник, если вы не собираетесь их сразу съесть. Лучше замачивать орешки на один день употребления, просто, чтобы исключить вероятность их порчи.

Замачивание орехов – это  традиционный метод подготовки, которым пользовались наши предки и который в наше время, к сожалению, потерял свою популярность. Замачивание необходимо для полноценного переваривания и усвоения орехов, поэтому сделайте это необходимой частью вашего режима питания.

 

Если вы любите жареные орехи, то я рекомендую покупать только сырые орехи, а жарить их самостоятельно. Но стоит помнить, что часть полезных веществ при этом будет потеряна, с другой стороны, желаемого эффекта – избавление от ингибиторов – частично мы добиться сумеем. Жарить орехи на сковороде не рекомендуется. В этом случае будет сложно добиться равномерной обжарки. Правильнее будет использовать духовку. Таким образом, вы сможете контролировать температуру и не позволять ей выходить за пределы точки дымления масла ореха (приблизительно 160 градусов по Цельсию), ведь иначе оно начнет переходить во вредную форму транс-жиров. В этом и заключается один из плюсов самостоятельной жарки орехов, а не покупки их в уже обжаренном виде.

Повысить усваеваемость при употреблении орехов можно также приготовив ореховое молоко. С традиционным напитком оно, конечно, не имеет ничего общего и называется так только из-за белого цвета. Приготовить ореховое молоко можно из любого приглянувшегося вам вида орехов. Для этого нужно замочить орехи на ночь, утром измельчить их в блендере с питьевой водой и процедить через марлю, чтобы удалить жмых. Для орехового молока характерен очень приятный вкус и аромат. Более того, данный продукт является  чрезвычайно полезным и питательным.

 

Еще один способ употребления орехов -  в виде ореховой пасты. Во многих иностранных фильмах можно увидеть  популярное блюдо, подаваемое на завтрак или как перекус – сэндвич с ореховой (чаще арахисовой) пастой. Ценят такой продукт во всем мире за его полезные свойства и питательность, поэтому встретить его можно практически в любом крупном магазине. Интересно, что традиционно американский в нашем понимании деликатес является также национальным дагестанским лакомством и носит название урбеч. Традиционно его готовили путем перетирания орехов или семян на каменных жерновах, поэтому в составе натурального урбеча только орехи, ничего лишнего. 

 

Приготовить такую пасту можно и в домашних условиях, не переживая за натуральность и безопасность использованных компонентов. Процесс создания ореховой пасты несложный технологически. Его особенность заключается в том, что вымытые и обжаренные орехи (так вкуснее, можно и сырые) необходимо измельчать с помощью мощного блендера  определенное время, и в процессе измельчения орехи выделят масло, которое и позволит превратить крошку в кремообразную массу. Подсластить пасту можно медом по вкусу. Имея больший опыт в изготовлении арахисовой пасты в домашних условиях, хочется предостеречь вас от использования для этого маломощных блендеров. Вы рискуете вывести прибор из строя. Поэтому будьте внимательны и не перегружайте блендер, если видите, что процесс сильно затруднен и механизм не справляется. Идеальный блендер для приготовления пасты Блендер – стакан, и блендер-мясорубка. Погружной не подходит. 

Если вы очень любите ореховую пасту, то я бы не рекомендовала покупать ее в магазине. К сожалению, состав большинства предложений далек от натуральности, что делает этот продукт супер вредным и даже токсичным. Если вы все же предпочтете приобрести ореховую пасту в магазине, внимательно ознакомьтесь с ее составом. Наличие в составе гидрогенизированного масла (рапсовое, хлопковое, соевое) должно удержать вас от покупки. Также обращайте внимание на срок годности пасты. Если паста может храниться 2 года, то состав ее абсолютно точно далек от натуральности. Натуральная арахисовая паста, приготовлена только из орехов, с возможным добавлением соли, сахара или меда, может храниться до 6 месяцев при температуре не выше +8 градусов и всего 2 месяца при комнатной температуре. Разница, как вы видите, просто колоссальная. Также помните, что в магазинном варианте ореховой пасты велик риск, что недобросовестный производитель  добавил в состав испорченные заплесневелые орехи, а арахис один из самых быстро портящихся орехов. Проверить качество орехов в составе магазинной пасты, к сожалению, мы с вами никак не сможем. Поэтому вывод напрашивается сам собой – если вы очень любите ореховую пасту, обзаведитесь мощным блендером и готовьте ее дома из качественных ингредиентов.

 

А вы теперь будете замачивать орехи? Может быть порадуете себя и свою семью ореховым молоком или питательной пастой?

 

Почему так дорого?

Во-первых, почти все орехи — импортные. Их почти не собирают и не выращивают в России в промышленных объёмах, единственное исключение — кедровые орехи. К сожалению, резко континентальный климат России не позволяет выращивать эти орехи нигде, кроме как в тёплых регионах, соответственно, в достаточном количестве у нас их не производят. Даже грецкие орехи и фундук не выращиваются на территории России в таких объёмах, чтобы удовлетворить потребности рынка. Фисташки, миндаль, фундук, кешью, грецкие орехи, пекан — всё это едет к нам из-за рубежа. Поэтому цена включает в себя и перевозку, и таможенные сборы. 

 

Лишь кедровыми орехами Россия может полностью обеспечить себя сама. Но их не выращивают, их собирают в дикой природе — а это требует больших трудозатрат. Вас же не удивляет, что лесные грибы дороже шампиньонов.

Во-вторых, цены на орехи — как и на все прочие привозные продукты — резко подскочили в прошлом году вслед за курсом доллара. Кроме того, если под запрет на ввоз попал крупный производитель, закупщикам приходится переключаться на других, более дорогих, а те на радостях поднимают свои цены. Например, когда под запрет попали фисташки из США, российским закупщикам пришлось переключиться на иранские фисташки, за которые приходится платить примерно на 20 % больше.

 

Далее, существенно влияет на цены то, насколько хорошим выдался урожай на те или иные орехи. Заморозки, жара, насекомые-вредители — все эти факторы способны снизить урожай в целом регионе на десятки процентов. Соответственно, и цена вырастет.

Наконец, когда созревает новый урожай, цена килограмма молодых орехов естественным образом оказывается выше цены за килограмм орехов прошлогодних.

Кроме того, играет свою роль и маркетинговый трюк. Орехи редко покупают килограммами, гораздо чаще берут пакетик весом от 100 до 250 граммов. И здесь срабатывает простой маркетинговый принцип — товары, которые покупаются «по чуть-чуть», всегда можно продавать дороже за килограмм. Задумывались ли вы когда-нибудь, например, сколько стоит литр духов «Шанель №5»? Но поскольку духи покупают маленькими флаконами, а не литрами, стоимость литра дробится на флаконы и перестаёт быть пугающей. Та же история и с маленькими пакетами орехов.

 

Все, что нужно знать про орехи в общих чертах мы с вами уже обсудили.  Напоследок, давайте поговорим подробнее о различных видах орехов. Абсолютно все без исключения орехи содержат много витаминов и минералов, об этом мы уже знаем, я не буду подробно останавливаться в этой статье на целебных свойствах каждого вида. Мы рассмотрим особенности выбора и хранения.

 

Грецкие орехи

Один из самых популярных и востребованных видов: и сладкая выпечка, и салаты, и основные блюда часто сдабриваются этими орешками.

В 2016 году 91 % импортных орехов к нам привезли из Чили. Раньше существенные поставки грецких орехов производились из Украины, позже из Крыма, но Крымских орехов в России на рынке почти нет.

Что же следует учитывать при выборе грецких орехов?

- Приобретая грецкие орехи на рынке, запустите руку в мешок с ними. Не стоит брать влажные или прохладные. Нередко недобросовестные продавцы добавляют для веса воду. Смоченные таким образом орехи быстро портятся.

- Грецкий орех, пока он растет на дереве, окружён околоплодной кожурой. Она высыхает и трескается, если орех созрел. При покупке орехов обратите внимание, есть ли на скорлупе остатки зеленой оболочки. В этом случае орехи, особенно если они небольшого размера, считаются еще неспелыми.

- Выбирайте крупные орехи с тонкой (не более полутора миллиметров) скорлупой. Лучше покупать удлиненные плоды, ведь у круглых орехов обычно более толстая кожура, а значит, меньше ядро.

- Легкие по весу орехи – чаще всего испорченные и пустые. Обратите внимание, чтобы в скорлупе орехов отсутствовали дырки и трещины.

- У грецкого ореха с гладкой скорлупой внутри мало перегородок. Если есть возможность расколоть плод на пробу, то имейте в виду, что самые вкусные и полезные ядра – покрытые светлой плёнкой с золотистым оттенком.

- Качественные грецкие орехи при желании можно раскрыть, сдавив пальцами. Ядра грецких орехов должны быть плотным и упругими. Они разламываются с тонким хрустом. Однако очень хрупкие, как будто бумажные, грецкие орехи брать не следует: они быстро плесневеют при хранении.

- При покупке очищенных орехов выбирайте хрустящие и объемные. Орехи не должны быть вялыми и сморщенными. Чем светлее окраска грецких орехов, тем меньше они будут горчить.

- В домашних условиях грецкие орехи лучше хранить в жестяных, стеклянных или глиняных емкостях с плотно закрывающимися крышками.

Срок годности. Узнайте и год урожая орехов. В грецких орехах много жиров, которые при высокой температуре и во время пребывания на воздухе могут придать ядрам прогорклый вкус. Хранить орехи длительное время сложно. Время сбора урожая – осень. В мешках или ящиках на складе они могут лежать, не теряя вкусовых качеств лишь до конца зимы. Сроки хранения грецких орехов в скорлупе в сухом темном месте составляют 6 месяцев, очищенные орешки можно хранить в холодильнике также 6 месяцев. Чтобы сохранить плоды около года, их надо герметично закрыть в полиэтиленовом пакете и поставить в морозильную камеру.

 

Лесные орехи (фундук)

Фундук в 2016 году в Россию импортировали из  Азербайджана 64 %, Грузии 22 % и Турции 14%.

Хорошо очищенный фундук – гладкий, без налета. Но лучше покупать тот, что в скорлупе: очищенный фундук быстрее других орехов впитывает вредные вещества. На скорлупках лесных орехов также не должно быть белесого налета и темных пятен: это первые признаки того, что фундук начал портиться, а плесневеет он очень быстро. Подсохшие лесные орешки можно определить по весу и звуку: они значительно легче свежих и гремят.

 

Срок годности. В зависимости от сорта фундук созревает в августе и сентябре. Срок годности фундука в скорлупе в темном сухом месте в среднем достигает 9 месяцев. Очищенные орешки нужно хранить в холодильнике не более 6 месяцев. Срок хранения в морозильной камере увеличивается до года.

Кедровые орехи

Лучшие кедровые орехи произрастают на Дальнем Востоке, в Сибири, а также в Пакистане и Италии. В настоящий момент в России можно встретить орехи из Китая в значительной доле и из Сибири. Пока я искала информацию для этой статьи, часто попадала на жалобы людей об отравлении китайскими кедровыми орехами, при производстве китайцы шишки вымачивают в химикатах. Будьте осторожны при выборе и лучше искать Сибирские орешки.

 

У старых и начавших портиться очищенных ядрышек кедровых орешков на концах появляются темные точки. А вот на скорлупе каждого из них, наоборот, должно быть темное пятнышко, - это свидетельство того, что внутри есть полноценное зернышко. Интересно, что в засушливые годы, многие скорлупки бывают пустыми, или ядрышки не дорастают до нужного размера.

При покупке орехов нужно обратить внимание на их запах, цвет и дату сбора (сезон сбора – сентябрь, октябрь). Старые и несвежие кедровые орешки имеют горький вкус и грязно-желтый оттенок. Также свежий продукт не должен быть сухим. Лучше всего покупать орехи в скорлупе, так как ядрышки при продолжительном контакте с кислородом начинают портиться и теряют свои лечебные свойства.

 

Срок годности неочищенного кедрового ореха в холодильнике – 6 месяцев, в морозилке – 12 месяцев. Срок годности очищенного кедрового ореха: в холодильнике – 3 месяца, в морозилке – 6 месяцев. Учтите, что после разморозки орешки нельзя больше хранить. Так что вынимайте их по мере необходимости и всегда в нужном количестве.

Кстати, а вы знали, что легко очистить кедровые орешки от скорлупы в домашних условиях можно следующими способами:

- замочить орехи на один день в воде (размягченная скорлупа легче поддаётся очистке),

- предварительно замороженные орешки положить в пакет, а затем пройтись по ним молотком или же воспользоваться прессом для чеснока.

 

Миндаль

 

Миндаль в Россию поставляется из Китая 41%, Чили 32% и Турции 20%.

Сорта миндаля традиционно подразделяют на две группы: сладкие и горькие орехи. Первая группа появляется на прилавках в виде смесей, продается в очищенном виде или в скорлупе. Горькие сорта на прилавках не появляются, а используют их для приготовления масла или в качестве вкусовых добавок к напиткам. Следует помнить, что горькие сорта содержат синильую кислоту, поэтому злоупотреблять ими не следует. При чрезмерном употреблении (более 35 грамм в день) может последовать аллергическая реакция или даже пищевое отравление.

 

При покупке миндаля следует провести тщательный визуальный осмотр продукта:

- Аромат миндаля при его покупке должен соответствовать этому сорту орехов (любые посторонние запахи недопустимы).

- Смесь орехов должна быть рассыпчатой (ни ядра, ни орехи в скорлупе не должны собираться друг с другом).- Ядра миндаля должны быть чистыми, сухими и не иметь маслянистой поверхности (масло является признаком неправильного хранения, а ядра будут невкусными).- Плесень или напоминающий ржавчину налет  - признаки испорченного миндаля.- Если миндаль выглядит свежим, но горчит, то употреблять его в пищу не стоит.- Ядра качественного и свежего миндаля не могут быть сморщенными или потемневшими.- На скорлупе миндаля не должно быть ни сколов, ни трещин, ни рубцов. Такие признаки могут быть у орехов, поврежденных грызунами, паразитами или заболеваниями.- Ядра миндаля должны быть одинаковыми по размеру, иметь ровную поверхность и равномерную окраску.

 

Срок годности. Сбор миндаля приходится на июнь-июль. Замороженный миндаль способен сохранять свою свежесть более года. До 6 месяцев эти орехи можно хранить в холодильнике в очищенном виде. При комнатной температуре миндаль хранится всего несколько месяцев.

 

Кешью

 

Еще один популярный в наших краях орех – это кешью. В миндале или грецких орехах намного больше жира, зато в кешью больше белков, углеводов, крахмала, клетчатки, натурального сахара.

 

В 2016 году 91 % Кешью был импортировано в Россию из Вьетнама.

 

Плод кешью состоит из двух частей – “яблока” и семян, заключенных в соцветие над плодом. Орехи, которые имеются в продаже в магазинах, это как раз семена плода, прошедшие предварительную очистку и обработку. В продаже кешью в целом виде встретить невозможно. Дело в том, что пленка, которая разделяет ядро ореха от его скорлупы, ядовита. Прежде чем извлечь орех, нужно убрать эту оболочку, что достигается обжариванием плодов. После обжаривания ядовитое масло, а вернее токсин  под названием урушиол испаряется.

Обработанные и очищенные ядра хранятся в течение длительного срока, поэтому именно в таком виде кешью и появляется на прилавках в магазинах.

Оценить качество кешью несложно. В данном случае важно осмотреть орехи визуально и почувствовать их аромат. Наличие посторонних или неприятных запахов должно стать поводом для отказа от покупки таких орехов.

Далее перечислим основные особенности выбора кешью:

- Орехи должны иметь светлый оттенок (другие цвета оболочки недопустимы).

- Структура ядра должна быть одновременно твердой и хрустящей.- Поверхность ядра всегда гладкая, а по форме орех напоминает запятую.- Ядра должны быть целыми (если часть орехов раскрошилась, то нарушена технология производства, их неправильно хранили или истек срок годности).- Орехи не могут быть влажными и слипаться друг с другом.- Если при дегустации кешью вы почувствовали горький привкус, то от орехов надо избавиться и не употреблять их в пищу.- Раздавленные или расколотые кешью не могут храниться долго, именно поэтому, если в смеси есть много частиц орехов, то от покупки следует отказаться (поврежденные орехи ускорят процесс порчи целых ядер).- Если поверхность кешью покрыта пятнами или волдырям, то покупать их нельзя ни в коем случае (пятна могут быть ожогами от масла, а волдыри признаками развития грибковых бактерий).- Сморщенные кешью с маслянистым налетом не стоит ни покупать, ни употреблять в пищу.- Налет, напоминающий плесень, должен стать сигналом для отказа от покупки таких орехов.Упаковка кешью не должна быть полностью прозрачной. Свет относится к факторам, уменьшающим срок хранения кешью.

 

Срок годности. В Северном полушарии урожай кешью созревает в марте-феврале, в Южном - в октябре-декабре. Срок хранения кешью в холодильнике – не более полугода, в морозильной камере орех можно сохранить около года.

 

Арахис

 

Популярный земляной орех вовсе и не орех на самом деле, а бобовое однолетнее растение, произрастающее в жарком климате.

Большая часть арахиса в 2016 году привезена к нам из Аргентины 52% и Бразилии 33 %.

 

Традиционно арахис подразделяют на следующие группы: сырой арахис в скорлупе, лущеный арахис, арахис без скорлупы и кожицы, арахис без скорлупы, но с кожицей. Арахис без скорлупы и кожицы проходит предварительную тепловую обработку. Этот процесс напоминает бланшировку. Орехи при этом остаются сырыми, но чистить их не нужно. Такой арахис отличается повышенной стоимостью.

 

На что следует обратить внимание при покупке:

- хороший и качественный арахис никогда не будет влажным

- арахис в скорлупе отличается легкостью

- поверхность арахиса и скорлупы (при её наличии) надо оценить не только на целостность, но и на наличие следов поражения насекомыми или заболеваниями.

- трещин, пятен, разных оттенков на скорлупе арахиса быть не должно.

- если потрясти арахис в скорлупе, то должен раздаться характерный глухой звук. Звонкий звук при встряхивании указывает на то, что орехи слишком долго хранятся и уже пересушены.

 

Срок годности. Созревает арахис в октябре. Срок хранения арахиса в скорлупе составляет 12 месяцев. На полке холодильника арахис не потеряет свои свойства 4-6 месяцев, а в морозильной камере этот срок увеличится до 9 месяцев.

 

Фисташки

 

В 2016 году 99% фисташек привезли к нам из Ирана.

То, что мы по привычке называем орехом, на самом деле таковым не является. Плод фисташкового дерева – костянка, отдаленно напоминающий сливу – мясистый, с твердой косточкой внутри. По мере созревания мякоть плода усыхает, а косточка лопается, открывая вкусное содержимое – орехоподобное ядрышко.

 

Фисташки – необычайно быстро портящийся продукт. После снятия с дерева в течение 24 часов они должны быть очищены от внешней оболочки. Если этого не сделать, танины, присутствующие в ней, перейдут на скорлупку ореха, на контрой образуют пятна.

Запятнанные орехи уже невозможно продать. Поэтому производители фисташек часто скрывают свою нерасторопность. Они красят орешки с разные цвета, например, красный или зеленый. Или, напротив, обесцвечивают.

Настоящий цвет фисташковой скорлупки светло-бежевый. Однако довольно часто можно встретить белые орешки, которые продаются даже лучше правильных, так как белая окраска ассоциируется у людей с понятием свежести. Такие орешки честно предлагают китайские компании, называя их «премиум».

Обесцвеченные орехи приобретать не стоит. Во-первых, химикаты, которыми отбеливают скорлупки, могут пройти на съедобную часть. А, во-вторых, отбеливающие вещества уничтожают полезные соединения, которые присутствуют в тонкой кожице, окружающей непосредственно само ядро ореха.

Опасность афлотоксина

Фисташки, как и арахис, часто оказываются загрязнёнными веществом афлотоксином, обладающим очень высокой канцерогенной активностью.

Чтобы минимизировать вероятность попадания афлотоксина, применяйте следующие методы защиты от канцерогена:

покупайте только не очищенные орехи;никогда не приобретайте фисташки каких-либо странных цветов;никогда не ешьте орехи, имеющие кислый вкус;сразу выбрасывайте орехи, на которых появились следы плесени;избегайте употребления фисташек, которые явно подвергались воздействию влаги.

 

О спелости фисташек говорит раскрытая скорлупа и зеленый фисташковый цвет ядра, при этом, чем насыщеннее цвет, тем вкуснее фисташка. Часто производители фисташек раскрывают орешки механически, не дожидаясь их естественного созревания, не смущаясь тем, что у недозревших плодов снижены и вкусовые, и полезные качества. Распознать такие искусственно раскрытые фисташки несложно: у орешков естественной спелости ядрышко вылезает из скорлупки, если же оно меньше скорлупы и находится внутри, значит, фисташки раскрыты механическим путем.

Длина качественных фисташек около 2 см. Как и оливки, фисташки часто калибруются, о чем производитель указывает на упаковке: найдите две цифры, указанные через дробь (например, 21/25). Чем меньше эти цифры, тем вкуснее, крупнее и полезнее фисташки. Скорлупа у хороших орехов цвета слоновой кости, а коричневая и потемневшая говорит о неправильном хранении или истекшем сроке годности. Пятна, заплесневелый или прогорклый запах – тоже причины отказаться от покупки.

Срок годности. Орешки созревают к концу октября. Чтобы фисташки не прогоркли при хранении дома, держать их надо в холодильнике, в закрытой таре, но не более трех месяцев, а в морозильной камере – не более года.

 

Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, что информация поможет вам не ошибиться в выборе и употреблении такого ценного продукта как орехи. 

Для вашего удобства краткая табличка. 

mamaimiya.ru

Какой фундук лучше покупать? На рынке много предложений фундука.

На современном рынке очень много разновидностей фундука. Какой фундук лучше покупать, какой принесёт вам больше всего пользы и вкуса, а какой не стоит брать?Мы расскажем!

Как выбрать орехи и не прогадать?

Лучшие орехи — в скорлупе. Они меньше подвержены загрязнению, впитыванию посторонних запахов, к тому же, легко определить, насколько они свежие: для этого необходимо взять несколько штук и потрясти — если из ореха доносится характерный стук, значит, они уже старые, высохшие и прогорклые.

Качество скорлупы играть огромную роль. Она не должна иметь повреждений, трещин, сколов и дыр.

Покупаете орехи без скорлупы, уже очищенные? Приобретайте их в герметичных упаковках! Не берите слишком мелкие орехи в больших количествах — они хранятся чуть меньше, чем крупные.

Цвет ореха должен быть обязательно однородным, без жёлтых пятен! Вам самим решать, какой фундук лучше покупать, но следите за его однородностью!

Тёмные пятна, горький привкус и следы либо запах плесени — это знак того, что орехи покупать категорически нельзя! Понятно, что такие орехи стоят гораздо дешевле (чаще всего), но такая экономия скорее всего будет стоить вам жизни: в испорченных орехах вырабатываются и скапливаются довольно опасные токсичные вещества, которые напрямую влияют на правильность работы сердечной мышцы. Не говоря уже о том, что токсичные соединения могут вызвать анафилактический шок и привести к тяжёлым последствиям. Так что, задаваясь вопросом, какой фундук лучше покупать, помните — не экономьте и приобретайте только самые качественные орехи!

Свежие орехи появляются в конце лета — осенью. Фундук — орех, который становится наиболее зрелым и свежим в августе. Очевидно, что весной, в зимний период или в первой половине лета (в июне и до середины июля) вы сможете купить только орехи прошлогоднего сбора. Разумеется, фундук имеет долгий период хранения, но выбирайте его в этот период как можно более тщательно!

В какой стране растёт фундук и какой фундук лучше покупать, каких производителей? Этот орех растёт в России, Украине, странах СНГ, США. Вы не прогадаете, если возьмёте отечественный фундук — он бывает наиболее чистым и свежим, так как не переносил долгую транспортировку.

Мы надеемся, что вы нашли ответ на вопрос «какой фундук лучше покупать». А о том, какие витамины находятся в фундуке, вы можете прочитать в нашем блоге!

polzamix.ru

Какие орехи лучше выбирать

Советы по выбору лучших орехов

Орехи - удивительный продукт, подаренный нам природой. Ведь они содержат много белка (до 25%), жиров, комплекс микроэлементов и витаминов, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот, масел, и занимают почетное место в рационе здорового человека. При этом важно знать, какие орехи лучше и как правильно выбирать. Покупать их - не менее ответственный процесс, чем у наших предков во времена собирательства плодов в лесу.

Употреблять орехи нужно тоже правильно. Главное, не переусердствовать. Переизбыток питательных веществ может привести к расстройству желудка и даже отравлению.

Какие орехи лучше?

Видов орехов существует множество, не все из них съедобны и могут употребляться в сыром виде. Наиболее привычны для нашего рациона арахис, фундук, грецкий, бразильский, кедровый, миндаль, кешью, фисташки, макадамия, маньчжурский, пекан, водяной орех (чилим). Каждый вид имеет свою уникальность и особую пользу. Какие орехи лучше выбирать и в чем их польза? Рассмотрим несколько наиболее распространенных видов.

Таблица – Виды орехов и чем они полезны

Вид Какова польза
Арахис Содержит фолиевую кислоту. Кладезь антиоксидантов, причем при обжаривании их количество увеличивается. Снижает плохой холестерин.
Фундук (лещина, лесной орех) Содержит много калия и кальция, благотворно влияющих на работу сердца и сосудов. Укрепляет иммунную систему, обладает противовоспалительным действием.
Фисташки Обладает тонизирующим действием, показан при восстановлении после болезни, стрессе, депрессиях. Нормализует работу печени.
Миндаль Содержит много витамина Е и кальция, поэтому укрепляет волосы, зубы и улучшает состояние кожи. Усиливает обмен веществ и выводит шлаки.
Грецкий орех Рекордсмен по содержанию витамина С. Улучшает работу мозга и сосудов, помогает при нервных расстройствах. Показан при заболеваниях щитовидной железы.
Кедровый орех Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, особенно полезен детям и женщинам в период беременности. Укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.

Как видим из таблицы, каждый вид необычно полезен и может порадовать любого покупателя. Многих интересует вопрос, особенно мужчин, какие орехи лучше для потенции. Ответ простой – все. Усилить эффект можно качественным и натуральным медом.

Главные советы по выбору орехов

Грецкие орехи в скорлупе - отличный продукт

Необходимо четко представлять, как правильно выбирать орехи, чтобы они не навредили, а принесли пользу организму.

1. Самые лучшие орехи - в скорлупе. Перед покупкой их нужно потрясти: если под скорлупой отчетливо слышится дребезжание и стук, значит, они уже долго лежат и успели высохнуть. Такой продукт уже несвежий – он вам не нужен.

2. Обратите внимание на качество скорлупы - она должна быть неповрежденной, без трещин, сколов и дыр.

3. Если вы желаете купить очищенные от скорлупы орехи, то лучше выбрать их в индивидуальной упаковке, а не с лотка, где они лежат россыпью. Отдавайте предпочтение цельным плодам, а не дробленым и расколотым на половинки. Чем больше измельчены орехи, тем быстрее они прогоркают.

4. Цвет должен быть однородным. Если имеются желтые пятна, то это значит, что они уже испорчены.

5. Категорически нельзя покупать орехи с темными пятнами, прогоркшим вкусом и следами плесени. В процессе плесневения в столь полезных плодах образуются токсичные вещества - афлатоксины, которые вызывают сильнейшую аллергическую реакцию, наносят вред печени и могут привести к серьезному отравлению. Никакие манипуляции (ни вымачивание, ни термообработка, ни высаливание) не помогут вам избавиться от афлатоксинов. Заплесневевшие плоды подлежат только утилизации.

На вкус можно правильно выбрать орехи, определить свежесть и качество

6. Попросите у продавца на пробу несколько штук орехов (на рынке обычно это бесплатно) - вкус должен быть свежим, без посторонних примесей и запаха. Если вам хоть один плод покажется прогорклым, не стоит брать всю партию.

7. Орехи поспевают в конце лета - осенью. Например, фундук - в августе, грецкий - в зависимости от сорта в сентябре или октябре, миндаль - в июле-августе, фисташки – с сентября по ноябрь. Поэтому стоит понимать, что в первой половине года, (зима-лето) вам вряд ли удастся найти свежие орехи.

Как правильно хранить

Неправильное хранение приведет к тому, что тщательно выбранные в магазине и купленные недавно вами орехи через месяц испортятся и их придется выбросить. Чтобы этого не произошло, нужно знать о правильных условиях хранения.

Важно избежать процесса образования плесени, которая любит повышенную влажность. Поэтому выдержите несколько дней купленные орехи на открытом воздухе и уберите их в темное место в тканевый мешок или деревянный ящик. При комнатной температуре и хорошей циркуляции воздуха плоды пролежат несколько месяцев.

Правильное хранение орехов

Очищенные от скорлупы орехи лучше хранить в холодильнике в пакете или банке, плотно закрытыми. Еще более лучшим вариантом будет хранение в морозилке маленькими порциями - в таком виде они не теряют полезные свойства и сохраняются около года.

Следует сказать, что жарка и соление орехов увеличивает сроки хранения, но может резко снизить их питательную ценность.

Орехи - ценный питательный продукт, кладезь полезных веществ с целебными свойствами и витаминов. Каждый сделает для себя вывод, какие орехи лучше употреблять, чтобы поддерживать организм в тонусе. Теперь вы точно знаете, как правильно выбирать, где покупать и как хранить орехи, чтобы они дольше сохраняли полезные качества и не наносили вред.

produkt-pitaniya.ru

Грецкие орехи – польза и вред

Сезон холодов и простуды – самое время обратить особое внимание на свое здоровье. Но не спешите запасаться аптечными препаратами для поддержания иммунитета. Лучше вспомните о грецком орехе, который еще со времен античности использовали в народной медицине как лекарство от всех болезней.

Грецкий орех одно из немногих растений, у которого лечебными свойствами обладают все части дерева – от корней и коры до листьев и скорлупы. Не говоря уже о самих ядрах. Считалось, что орехи дают не только здоровье, но и долголетие, граничащее с вечной жизнью. Поэтому их называли пищей богов, которой не достойны простолюдины – в древнем Вавилоне им запрещалось есть плоды «древа жизни».

К счастью, эти времена прошли, и грецкий орех не является дефицитом. И теперь вы тоже можете использовать его целебные свойства для сохранения здоровья и продления жизни.

Польза грецкого ореха

В плодах полезно все – от скорлупы до перегородок. Это едва ли не универсальное лекарство от всех болезней. Еще древнегреческие целители в своих трудах описывали его чудодейственные свойства. Большинство из них сейчас подтверждены и научно обоснованы.

  • При регулярном употреблении снижают уровень «плохого» холестерина в крови за счет наличия кислоты Омега-3. Она поддерживает эластичность кровеносных сосудов, затормаживает рост холестериновых бляшек, препятствуя отложению животного холестерина на стенках сосудов. Четырех средних орехов в день достаточно, чтобы поддерживать уровень холестерина в норме.
  • Всего 3-4 штуки в день предупреждают развитие атеросклероза.
  • Магний снимает нервное напряжение, поэтому грецкие орехи оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Не зря врачи рекомендуют съедать до 50 гр. в день, если ваша работа связана с нервными перегрузками.
  • Повышают уровень железа в крови, поэтому полезны и при анемии, и при ее профилактике. Содержание железа в 100 граммах составляет от 5 до 20 мг, тогда как суточная потребность взрослого человека – от 10 до 18 мг. Чтобы кровь качественно обогащалась кислородом, достаточно съедать всего 6 половинок в день.
  • Зеленый грецкий орех – чемпион по содержанию витамина С – 2500 мг на 100 гр. орехов. Это в 50 раз больше, чем в лимоне или апельсине, и в 8 раз больше, чем в черной смородине.
  • Калий, содержащийся в зрелых ядрах, помогает справиться с отеками за счет выведения избыточного натрия из организма.
  • Беременным грецкие орехи особенно полезны, поскольку они являются природным витаминно-минеральным комплексом.
  • Размятые с медом, они входят в состав комплексного лечения туберкулеза.
  • Растертые ядра, настоянные на меде, повышают потенцию. Принимать по 2 чайных ложки 2-3 раза в день после еды. При этом запивать смесь нужно теплым молоком. Длительность курса – 20-25 дней.

Однако будьте осторожны! Даже если до беременности у вас не было никакой реакции на орехи, в связи с перестройкой организма может возникнуть пищевая аллергия. Поэтому начинайте с одной штуки в день и следите за реакцией своего организма.

  • Антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в ядрах, способствуют профилактике онкологических заболеваний.

Перечисление всех достоинств займет не одну страницу, здесь описаны самые популярные способы применения. Кроме всего, орехи хорошо утоляют голод, поскольку в них много калорий. А благодаря низкому гликемическому индексу – 15 – их можно есть при сахарном диабете, если нет других противопоказаний.Полезные свойства орехов

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, грецкие орехи являются аллергическим продуктом, поэтому лечение с их использованием подходит не всем. Также:

  • Большое количество съеденных орехов может спровоцировать запор или расстройство желудка.
  • Неконтролируемое потребление вызывает болезненную сыпь во рту, воспаление миндалин, спазмы головного мозга. Именно поэтому к грецкому ореху стоит относиться больше как к лекарству, нежели как к лакомству.

Противопоказания

  1. Дерматологи рекомендуют исключить грецкие орехи из рациона, если у вас в диагнозе есть псориаз, экзема, диатез, крапивница или нейродермит. Орехи могут обострить течение болезни и затянуть выздоровление.
  2. При любой форме ожирения или избыточном весе орехи противопоказаны из-за их высокой калорийности. Но если внести их в дневную норму калорий при диете, например, по Борменталю, то можно совместить вкусное с полезным.
  3. При гипергликемии грецкие орехи строго противопоказаны, поскольку обладают свойством сгущать кровь.

Польза и вред грецких орехов обусловлены количеством съеденного продукта. При наличии противопоказаний, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Калорийность грецкого ореха

Ниже приведена калорийность на 1 шт. грецкого ореха, весом 5-7 гр, а также состав витаминов и минералов, которыми богаты его плоды.

Показатель Значение Процент от дневной нормы
Энергетическая ценность 43 2%
Углеводы 1 0%
Белки 2 0%
Жиры 5 7%
Пищевые волокна 1 2%
Витамины
Витамин A 31 МЕ 0%
Витамин С 0,1мг 0%
Витамин Е 0,1 мг 1%
Витамин K 0,2 мкг 0%
Фолиевая кислота 2,4 мкг 1%
Пантотеновая кислота 0,1 мг 1%
Минералы
Кальций 4,7 мг 0%
Железо 0,2 мг 1%
Магний 15,6 мг 4%
Фосфор 39,8 мг 4%
Калий 40,5 мг 1%
Цинк 0,3 мг 2%
Медь 0,1 мг 5%
Марганец 0,3 мг 15%
Селен 1,3 мкг 2%

Оптимальной ежедневной дозой является 30-50 г. орехов в сутки.

Как выбрать грецкие орехи в скорлупе

Есть несколько признаков, по которым вы самостоятельно можете определить качество неочищенных плодов.

  1. Светлая скорлупа говорит о свежем урожае.
  2. Пустой орех на вес легче, чем с ядром. Это можно ощутить физически, взвесив плоды на руке.
  3. Темные пятна являются признаком плесени в результате неправильной транспортировки или предпродажного хранения. Ядро, скорее всего, будет иметь горький привкус. Для лечения и профилактики болезней такие ядра непригодны.
  4. Целостность скорлупы гарантирует сохранность природных лечебных и вкусовых качеств.Как выбрать орехи в скорлупе

Как выбрать очищенные грецкие орехи

Орехи без скорлупы более уязвимы для бактерий, поэтому покупать их стоит, только если вы уверены в добросовестности продавца и качестве товара.

  1. Защитная кожура ядра должна быть приятного светло-бежевого или древесного цвета, гладкая, без засохших частей. Такой орех будет вкусным. В идеале – ядра должны быть целыми, по стандарту допускается разлом шара на 2 половинки. Однако в процессе транспортировки целостность часто страдает, что не делает орехи менее вкусными и полезными.
  2. Никаких пятен, а тем более червоточин и паутины, быть не должно.
  3. Ядра с темной, сморщенной пленкой брать не стоит. Такой цвет может быть признаком не только старого урожая, но и неправильного хранения.

Выбираем очищенные орехи

Как хранить грецкие орехи

Если вы запасаетесь на длительный период, отдайте предпочтение неочищенным плодам. Скорлупа сохранит ядра в течение 3-4 месяцев, если их поместить в прохладное, но сухое и темное место. Продлить срок хранения до полугода поможет морозильная камера.

Для очищенных плодов хорошо подходит герметичная упаковка. Недостаток кислорода затормозит развитие микроорганизмов. А если убрать контейнер в прохладное темное место, окислительные процессы, вызывающие горький вкус, также замедлятся. Так вы сможете наслаждаться вкусом и пользой грецких орехов 2-3 месяца.

Два рецепта противопростудных средств с грецким орехом

Простуду легче предупредить, чем вылечить, поэтому с наступлением холодов используйте такую смесь для помощи своему иммунитету.

  • Грецкие орехи, курага, изюм и инжир пропустить через мясорубку и залить медом. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Варить не нужно. Одной столовой ложки в день достаточно, чтобы противостоять простудам. Хранится такое живое варенье в холодильнике.

Эта же смесь используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Варенье из тыквы, кабачков и орехов – не только вкусное дополнение к чаю, но и целый витаминный набор в одной ложке.

  • В сахарный сироп, сваренный из 1 кг песка, закладываются тыква и кабачок, нарезанные тонкими ломтиками. После закипания варить нужно на медленном огне 30 минут. За 10 минут до окончания варки добавить натертую на терке цедру от половинки лимона и одного апельсина. Перемешать, добавить дробленые орехи.

Варенье получается очень красивое и вкусное, несмотря на простые продукты – тыкву и кабачок. Друзья никогда не догадаются, из чего сделано это варенье! А о его пользе они даже не подозревают.

Грецкие орехи – удивительный дар природы, которым нельзя не воспользоваться, чтобы сохранить здоровье: свое и своих близких. Найдите свой рецепт долголетия и будьте здоровы.

fit-and-eat.ru

10 редких орехов, которые стоит попробовать

Орехи нужно есть, потому что они: а) вкусные и б) могут похвастаться невероятной концентрацией витаминов и минералов. В этой статье рассказываем об орехах, про которые вы, скорее всего, ни разу не слышали.

Макадамия 

Начнем с одного из самых дорогих орехов с мелодичным названием – макадамия. В Австралии, на родине, килограмм обойдется в 30$, а в Европу они приезжают уже дороже – 60$. Кроме вкуса и питательности, цену ореха формируют трудность выращивания (постоянные ураганные ветра с океана), сложность извлечения ореха из прочной скорлупы, а также малое количество плантаций. 

Дерево начинает плодоносить с 10 лет, но зато дарит свежие орехи до 100 лет. Вкус умеренно сладкий, кто-то сравнивает макадамию с кешью, кто-то с фундуком. 

Муллимбимби (одно из местных названий) давно использовался в рационе аборигенов и ценился как особо питательный продукт. В 100 г содержится 718 калорий! А также 76 г жиров, 368 мг калия, 14 г углеводов, 8 г белков. Эфирное масло, витамины В и РР — все это делает макадамию один из самых ценных орехов для человека. 

Несмотря на калорийность, орехи способствуют похудению, потому что выводят холестерин из организма. Вещества, содержащиеся в макадамии, помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и внутренних органов. Данный орех можно кушать обжаренными или в качестве добавки в любые блюда. 

Но будьте осторожны – макадамия ядовита для собак! 

Каштан 

Да-да, всем знакомый каштан, с которым так любят играть дети. Ну, если честно, не совсем тот: чаще всего мы видим конский каштан, а он не съедобен. А вот второй вид – благородный каштан охотно употребляют в рацион. Во Франции это национальное лакомство. 

154 калории, 14 мг натрия, 329 мг калия, 2,25 г белка и 0,53 г жира – так выглядит состав каштана. И конечно витамины В6, С, тиамин, минералы железо, магний, цинк, фосфор и прочие. 

В составе каштана много дубильных веществ, что ограничивает сырое употребление орехов. Каштан вкуснее всего кушать в печеном виде: они слегка растрескиваются и создают прекрасный аромат. Кроме прямого употребления в пищу, каштан можно крошить в виде специи. Орех сладкий и чуть крахмалистый на вкус. 

Орех кола

В Западной Африке активно культивируют деревья кола, достигающие высоту в 20 метров. Орехи растут «коробочками», в каждой из которых оказывается 5-6 орешков. Вскрыть орех не так просто – они либо должны разбиться при падении, либо их вымачивают для размягчения. Цена колы довольно высока, а местные племена раньше (да и сегодня) использовали орехи в качестве денежных средств.

В составе есть крахмал, целлюлоза, протеин, дубильные вещества, эфирные масла и кофеин. Орех обладает мощными тонизирующими свойствами. Свойства колы чем-то напоминают алкоголь – это делает орех популярным в мусульманских странах, где алкоголь под запретом.

 

После очистки и просушки орехи можно употреблять в пищу. В Африке орехи кушают в качестве аперитива перед основной едой.

Кстати, экстракт ореха кола используется в напитке «Coca-Cola». 

Орех кукуи

Произрастающее в Панаме дерево дарит нам малоизвестные «орехи свечного дерева». 620 калорий на 100 грамм делают кукуи одними из самых питательных продуктов на планете.

Орехи богаты белком, углеводами, жирами, а также кальцием и железом. Кукуи укрепляют зубы, служат профилактикой анемии и разрушения костей.

Употребление сырых орехов кукуи недопустимо – они токсичны. А вот после тщательной термообработки напоминают макадамия. Их используют в качестве специй и как полноценный продукт. 

Орех пекан

Необычные орехи, которые по вкусу напоминают печенье с ванильно-шоколадным ароматом. В Северной Америке пекан неотъемлемая часть рациона индейцев. Они даже делают «молоко» из орехов: мелко источенную массу размешивают с водой до формирования молочно-белой жидкости.

Дерево плодоносит 300 лет.

Лучше всего есть пекан сразу после очистки, так как орехи после очистки очень быстро портятся.

 

Пекан высококалорийный и может похвастаться 70% содержанием жиров. Вдобавок содержит много железа, кальция, фосфора, магния, калия и цинка.

Помогает при авитаминозе, усталости и отсутствии аппетита. 

Водяной орех 

Растение с пугающим названием обладает очень своеобразным внешним видом. Оно развивается год, после чего отмершая «костянка» опускается на дно и становится «якорем» для отростка, который сформируется на следующий год. Растение крепится ко дну и выходит на поверхность водоема странной формой с 4 рогами-отростками. Часто оно отрывается от дна и свободно плавает. 

Внутри «костянки» белая масса. Она невероятно богата углеводами, фенольными соединениями, флавоноидами, тритерпеноидами. Также присутствуют дубильные вещества, азотистые соединения и витамины.

Можно есть сырыми, отваренными в воде с солью, а также запеченными в золе. 

Орехи пинии

Средиземноморская невероятно живописная сосна пиния достигает в высоту 30 метров и живет до 500 лет. Обильно растущие шишки наполнены темными семенами (орехами). Малые семена, до 2 см, покрыты толстой скорлупой и красящим пигментом. Поэтому руки сборщиков урожая обычно окрашены в темно-коричневый цвет.

Очищенные орехи не хранятся более двух недель. Жиры окисляются и орехи становятся горькими.

 

630 калорий, 11 г белков, 61 г жиров, 9 г углеводов, зола, вода – и все это на 100 грамм орехов. Пользу орехов впервые описал средневековый персидский ученый Авиценна.

Пиния широко применяется в составе смесей специй для французской и итальянской кухонь. Особенно пикантны орехи в составе кондитерских изделий. 

Монгонго

Светолюбивое растение из Южной Африки начинает плодоносить только к 25 годам, а живет в среднем 70 лет. Произрастая в пустыне, дерево приспособилось к сохранению питательных свойств своих плодов: орехи падают на землю зелеными и могут до восьми месяцев хранится без утраты питательности.

Монгонго после сбора подвергают обработке паром. В результате этого мякоть отслаивается от кожуры и становится доступна для употребления в пищу. Нежный вкус напоминает ирис и орехи кешью. Широко используется в кулинарии для украшения. 

Черный орех

Американский родственник грецкого ореха. Очень красивый плод, который даже растет на юге России. Растение служит настоящей сокровищницей полезных веществ: листья содержат огромный объем минералов, скорлупа ореха концентрирует в себе витамин С, А и хиноны, сахар, а ядро состоит на 75% из полинасыщенных кислот.  Кроме того, в орехе много редких элементов, таких как кобальт, селен, фосфор и марганец.

Из черного ореха делают настойки, варенье. Плоды добавляют в салат и прочие рецепты. Его можно употреблять как сырым, так и в приготовленном виде. 

Канариум филиппинский

И закончим экзотикой – орехами канариума, которые еще называют пили. Они произрастают на Филиппинах и островах Тихого океана. Продолговатые, похожие на вытянутую сливу, орехи имеют плотную мякоть и обладают особым вяжущим вкусом.

Если вы попробуете их сырыми, то вспомните вкус тыквенной семечки. В жареном виде аромат и вкус трансформируется в подобие миндаля. Орехи добавляют везде: в кондитерские изделия и шоколад, выпечку и горячие блюда. Из сырых орехов делают полезное масло. 

Орех очень калорийный – 719 на 100 грамм! Жиров 79,6 грамма, белков почти 11 граммов. В составе много витаминов, в том числе А, В, С, РР. Также есть марганец, калий, железо, натрий. 

В конце хочется добавить, что в России растет не так много орехов. А из перечисленных в статье – практически никакие виды не встречаются. Однако это не значит, что вы не сможете найти интересующий вас орех в магазине. Удачных покупок! 

Дмитрий Шевко

 

vegetarian.ru

Свежайшие грецкие орехи с дерева

Ну вот, попробовала я свежайший грецкий орех, только что сорванный с дерева. И наш на участке пробовала и тот, что на улицах растет. Как же это необычно – впервые пробовать именно свежий-свежий грецкий орех! После того, как за всю жизнь привыкнешь к очень сушенному с коричневой кожуркой. Этот молодой свежий грецкий орех настолько сильно отличается от засушенного. Вообще не сравнить.

Я даже не думала, что он так интересно растет – в зеленой кожуре. Прям как зеленый молодой кокос – сначала кожура, потом ядро (скорлупа), а потом уже мякоть. Первое, что бросилось мне в глаза, точнее в нос, это довольно-таки мощный запах йода. Самого настоящего йода! Сначала я подумала, что наверное это какой-то порченный орех, а оказалось, что у них у всех имеется этот запах, а именно в зеленой кожуре. Странно так! Кстати, когда разбиваешь молотком орех, то зеленая кожура становится мягкой и начинает напоминать авокадо, своим внешним видом, не вкусом, конечно же.

Сами орешки вкусные, мне они больше понравились, чем высушенные. У сушеных может быть ярче вкус, но эти такие нежные, молочные. Только вот нужно обязательно счищать с них тонкую светлую кожурку – ту, которая у сушеных грецких орехов становится коричневой. Потому что она очень горькая, с ней есть орех ну просто невозможно.

Вообще орехи как-то не очень удобны для поедания. Разбивать их надо, ковыряться в них… Мне как-то неприкольно. Лучше фрукт съесть! Или ягод. Зато я удовлетворила свое любопытство. Очень ведь хотела попробовать все орехи в самом свежайшем виде.

Ну чем не авокадо?

Филе.

Светлая кожурка очень легко отделяется от самого ореха.

fruitarian.ru

Как выбирать и хранить орехи. Полезные советы | Продукты и напитки | Кухня

Смотрите на срок годности

Дата на упаковке не должна быть размазана, шрифт не должен стираться, если потереть чуть-чуть. В непрозрачной упаковке орехи обычно хранятся год, в прозрачной – полгода.

Афлатоксины

Категорически нельзя покупать засохшие и заплесневевшие орехи. Их можно отличить по темным пятнам и прогорклому запаху. В таких орехах образуются опасные вещества – афлатоксины, их вырабатывают плесневые грибки. Эти вещества могут вызвать сильную аллергическую реакцию и «ударить» по печени.

Афлатоксины не боятся термической обработки и не выводятся из организма. Поэтому если вы увидели, что орехи начали портиться, то не нужно их обжаривать, вываривать и так далее. У этих орехов путь теперь только один – в помойку.

Если даже в магазине вы «не узнали» старые орехи, но при раскалывании увидели облачко желтой пыльцы – значит, орех заплесневел и испортился. Есть его нельзя.

Если покупаете орехи без скорлупы, обращайте внимание на цвет. Старые орехи – ярко желтые.

В скорлупе или без нее

Орехи, купленные в скорлупе, дольше хранятся. Им не страшен свет и воздух. Конечно, они тоже имеют свой срок годности, могут высыхать и плесневеть, но сохранить их проще.

Один секрет: при покупке в скорлупе орехи надо потрясти. Если гремят – значит, они старые.

Ядрышки

Ядро любого ореха не должно быть сморщенным, потемневшим, с пятнами. Желтый цвет – один из негативных признаков, так же, как и неприятный запах.

Грецкие орехи

Фото:globallookpress.com

Если приобретаете грецкие орехи в скорлупе, то нужно попробовать расколоть его пальцами. С испорченным и старым орехом – получится. Со свежим и хорошим – нет.

Фисташки

Фото:globallookpress.com

Фисташки должны быть раскрывшимися. Чтобы проверить, естественным ли путем они раскололись или им помогли, надо попробовать соединить края скорлупы. Если не получилось – все в порядке.

Кедровые орешки

Фото:globallookpress.com

У старых и испорченных очищенных кедровых орешков на концах темные точки.

Если выбираете в скорлупе, то смотрите, чтобы в орехах не было сора, остатков шишки и проч. Такой мусор очень быстро портится сам, а заодно портит и орешки.

На скорлупке каждого ореха должна быть темная точка – это знак, что орешек не пустой. Если скорлупа без точки, с налетом, слишком темная – такой орех плохой.

Как очистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях →

Фундук

Фото:globallookpress.com

С ним нужно быть очень осторожным, так как фундук сильно подвержен плесени. На рынках, на развес покупать очищенный фундук не рекомендуется. Он очень часто испорчен. Лучше брать орехи в скорлупе. Очищенный фундук нужно приобретать в заводской упаковке, но внимательно ее осмотрев, чтобы нигде не было повреждений, кривых швов и прочих признаков контрафакта.

Как хранить орехи

Орехи – продукт крайне жирный. А жир, как известно, очень быстро становится прогорклым. Этому же подвержены и орехи. Поэтому очищенные орехи нужно беречь от света и воздуха. Хранить их нужно в темном шкафу, в плотно закрытой банке – идеальный вариант. Но даже при таком хранении орехи не смогут лежать годами. Учтите, что срок хранения орехов – максимум полгода. Поэтому не запасайте их на несколько лет вперед.

В скорлупе орехи также долго не хранятся. Их можно так плотно не закрывать, но держать в сухом, темном и прохладном месте.

Очищенные орехи можно также хранить в пакете в холодильнике. Но не больше одного месяца. Иногда орехи хранят и в морозилке – в герметично закрытом контейнере. И размораживать понемногу каждые несколько дней. Так орехи могут храниться несколько месяцев.

Смотрите также: Орехи, польза и вред →

www.aif.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность