Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты. Как готовить пюрешку


Картофельное пюре - лучшие кулинарные рецепты

Картофельное пюре - общие принципы приготовления

Картофель – универсальный продукт, который известен во всем мире. Его жарят, варят, запекают, делают во фритюре, начиняют пироги. Картофельное пюре является сытным, вкусным и полезным гарниром. Его совсем несложно делать, а потому во многих семьях, где хозяйки ленятся готовить разнообразные продукты, картофельное пюре едят едва ли не каждый день. Если вы любите это блюдо, то знайте, что его вкус можно разнообразить дополнительными продуктами, изменив почти до неузнаваемости.

Картофельное пюре - подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы приготовить картофельное пюре, даже необычное, приготовление основного продукта стандартно. Картофель нужно помыть под проточной водой, снять кожицу ножом, порезать на 2-3 части и поставить на плиту отвариваться, наполнив кастрюлю водой.

Картофель вариться примерно 15-20 минут в зависимости от сорта. Чтобы узнать, готов ли он, проткните его зубочисткой – палочка должна входить мягко. Не переварите картошку, иначе пюре будет не однородным, а с комочками.

Важный совет – для варки картофеля используйте чистую питьевую воду. Потом жидкостью, в которой картошка варилась, вы будете разбавлять пюре, делая его более редким.

Как превратить сварившийся картофель в пюре? Лучше всего использовать деревянный пестик или толкушку – этот предмет из натурального материала не передаст горячему картофелю никаких посторонних вкусов или запахов. Также можете измельчить немного охлажденный картофель с помощью блендера или миксера.

Рецепты картофельного пюре:

Рецепт 1: Картофельное пюре

Представленный рецепт самый простой и наиболее распространенный, без всяких изысков. Такое картофельное пюре вкусно будет подавать с мясными продуктами, полив подливкой или добавив немного сливочного масла. Такой картофель можете приправить молотым перцем, сушеным базиликом или порезанной зеленью.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 4-5 корнеплодов среднего размера
  • Вода для картофеля
  • Приправы
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Почищенный и порезанный картофель залейте в кастрюле водой и поставьте отвариваться на плиту. После того, как вода закипит, воду посолите. Варить картофель нужно около 15-20 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
  2. Когда картофель станет мягким, слейте часть воды, где он варился в чашку, а остальную вылейте. Начинайте разминать картофель толкушкой, превращая его в пюре. Добавляйте понемногу жидкость, делая пюре более редким.
  3. Когда вы увидите, что картофельное пюре приобрело нужную консистенцию, добавьте к нему кусочек масла сливочного и специи, перемешайте.

Рецепт 2: Картофельное пюре «Папричное»

Небольшое количество болгарского перца в рецептуре изменит вкус картофельного пюре, а также подарит блюду приятный розоватый оттенок. Из специй отлично подойдет тимьян и базилик.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель среднего размера 4-5 штук
  • Болгарский перец 1 штука
  • Вода для пюре
  • Масло сливочное
  • Кетчуп с болгарским перцем 100 мл
  • Тимьян
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Почищенный и порезанный картофель нужно залить водой и поставить отвариваться на плиту. После того, как вода закипела, посолите картофель.
  2. Перец болгарский помойте, достаньте серединку и порежьте кусочками. Добавьте его в кастрюлю к картофелю через десять минут после кипения воды.
  3. Через 8-10 минут снимите картофель с перцем с плиты, часть жидкости слейте в чашку, а остальную вылейте. Разминайте картофель толкушкой, превращая его в пюре. Добавляйте понемногу жидкость и кетчуп, делая пюре более редким. Если вы будете использовать острый кетчуп, то пюре приобретет пикантный вкус.
  4. Когда вы увидите, что папричное картофельное пюре стало нужной консистенции, добавьте к нему кусочек масла и листики тимьяна, перемешайте.

Рецепт 3: Картофельное пюре со сливочным сыром и помидорами

Такое блюдо будет напоминать привычную картошку очень отдаленно, сохраниться лишь нежный вкус и консистенция. Такое пюре готовят в итальянских ресторанах и чаще всего подают с рыбой.

Требуемые ингредиенты:

  • Картошка 5-6 штук
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Сыр сливочный пастообразный 100 грамм
  • Чеснок 2 зубца
  • Кунжут белый 1 столовая ложка
  • Масло подсолнечное
  • Масло сливочное
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Почищенный и порезанный картофель нужно залить водой и поставить отвариваться на плиту. После того, как вода закипела, посолите картофель и варите его до мягкости.
  2. Пока картошка вариться, подготовим помидоры. Помойте, порежьте их как можно мельче кубиками. С чеснока снимите шелуху т порежьте его на кусочки. Раскалите сковороду, смажьте маслом и выложите вначале чеснок, затем помидоры. Обжаривайте овощи около 5 минут. На последней минуте посыпьте смесь кунжутом.
  3. Как только картофель сварился, начните его разминать, добавив совсем немного жидкости, сливочный сыр, масло сливочное.
  4. В готовое пюре выложите овощи со сковороды, аккуратно перемешайте ложкой и подавайте.

Рецепт 4: Картофельное пюре по-абхазски

Не пугайтесь, когда увидите в рецептуре апельсиновый сок – он не испортит вкус картофеля, а наоборот, подчеркнет общую мягкость и пряность блюда. Такое картофельное пюре подавайте с жаренным мясом, особенно со свининой или бараниной. Куркума в рецептуре придаст пюре необычный оранжевый цвет, но вы можете ее не использовать.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 5-6 штук
  • Морковь 1 штука
  • Вода для пюре
  • Молоко 100 мл
  • Приправы
  • Куркума 1 чайная ложка
  • Апельсиновый сок 50 мл

Способ приготовления:

  1. Почищенный и порезанный картофель залейте водой и поставьте отвариваться на плиту. После того, как вода закипит, воду посолите. Варите картофель до мягкости.
  2. Морковь помойте и порежьте кубиками. Добавьте его в кастрюлю через 10 минут после того, как вода с картофелем закипела.
  3. Снимите готовую картошку с плиты, слейте жидкость и с помощью толкушки превращайте в пюре. Добавляйте постепенно в пюре сок и молоко. Молоко должно быть не холодным, а комнатной температуры. Добавьте куркуму и масло сливочное, хорошо перемешайте и подавайте.

Рецепт 5: Картофельное пюре по-французски

Французская горчица с зернышками изменит вкус пюре, а сметана в рецептуре сделает блюдо очень сочным и сытным. Вместо сметаны вы можете также добавить жирных сливок, подогретых до комнатной температуры.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 5-6 штук
  • Вода для пюре
  • Дижонская горчица 3 столовые ложки
  • Сметана 100 мл (или жирные сливки)
  • Орех кедровый
  • Масло сливочное
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Почищенный и порезанный картофель залейте водой и поставьте отвариваться на плиту. После того, как вода закипит, воду посолите. Варите картофель до мягкости.
  2. Пока картофель вариться, кедровые орешки прокалите на сухой сковороде в течение 4-5 минут, а затем измельчите.
  3. Как только картофель свариться, снимайте его с плиты, слейте жидкость и разминайте с помощью толкушки. Добавляйте постепенно сметану, кедровые орешки и дижонскую горчицу, не переставая помешивать пюре.

Рецепт 6: Картофельное пюре с брокколи и зеленью

Блюдо с ароматной зеленью и капустой брокколи перенесет вас на весеннюю полянку в любое время года.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 5-6 штук
  • Вода для пюре
  • Брокколи 200 грамм
  • Укроп свежий
  • Мята
  • Кунжут белый
  • Масло сливочное
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Почищенный и порезанный картофель залейте водой и поставьте отвариваться на плиту. После того, как вода закипит, воду посолите. Варите картофель до мягкости.
  2. В отдельной кастрюльке отварите капусту брокколи – около 5 минут в кипящей воде.
  3. Охладите брокколи и измельчите ее в блендере вместе с укропом, сливочным маслом и петрушкой.
  4. Как только картофель свариться, снимайте его с плиты, слейте часть жидкости в чашку и разминайте с помощью толкушки. Добавляйте постепенно жидкость из чашки, пюре из брокколи, кунжут. Чтобы сделать такое пюре более пикантным, добавьте к нему чайную ложку вассаби.

Картофельное пюре - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Одним из секретов вкусного пюре является тщательная очистка. Речь идет не только о том, что бы снять кожицу, но и вырезать все «глазки», зеленые и недозрелые места. Если такие черные и плотные кусочки попадутся в пюре, то это испортит впечатление от вкусного блюда.
  2. Когда режете картофель на части перед тем, как начать его приготовление, не стремитесь сильно его измельчить. Считается, что мелко порезанный картофель больше теряет своих витаминов. Порезанный клубень на три-четыре части – это самое правильное количество кусочков.
  3. Не переварите картофель, но и не оставьте его недоваренным, иначе пюре будет неоднородным, даже если вы будете сильно его измельчать.
  4. Чтобы сделать готовое картофельное пюре более воздушным, взбивайте его два раза. Первый раз – стандартный, с помощью толкушки или пестика. А когда пюре немного остынет, взбейте его миксером в течение 2-3 минут.
  5.  Когда вы превращаете сварившийся картофель в пюре, вместо жидкости, где картошка варилась, вы можете использовать мясной бульон или молоко. Молоко обязательно должно быть подогретым или хотя бы комнатной температуры.
  6. Картофельное пюре получится более сытным и питательным, если вы добавите к нему яичный желток или не очень жирные сливки.
  7. Какие специи можно добавлять к пюре? Кроме привычной соли и перца используйте тимьян, базилик, шафран, жареный лук, рубленую зелень.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты

Какая картошка подойдёт для пюре

Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.

А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.

Что положить в пюре, кроме картошки

Классическое картофельное пюре не обойдётся без молока или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.

Как приготовить картофельное пюре: Добавьте травы в молокоskillet.lifehacker.com

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, — это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.

Рецепт картофельного пюре: Сливочное масло должно быть тёплым
skillet.lifehacker.com

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

Как приготовить картофельное пюре

Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и быстрее.

Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.

Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. Одни шеф-повара солят в начале, другие — в конце, третьи — после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холодную или уже в кипящую.

Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.

Рецепт картофельного пюре: готовность картошки проверяйте ножомpluckytree/Flickr.com

Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.

Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.

Пресс для картофеляLexnGer/Flickr.com

Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.

Бонус: 4 необычных рецепта картофельного пюре

1. Картофельное пюре с цветной капустой

Картофельное пюре с цветной капустойStacy Spensley / flickr.com
Ингредиенты
  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • ¼ стакана тёртого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.
Приготовление

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.

2. Картофельное пюре с кокосовым молоком и луком

Картофельное пюре с кокосовым молоком и лукомErnesto Andrade / flickr.com
Ингредиенты
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • несколько чайных ложек соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 стакана несолёного кокосового молока;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока.
Приготовление

Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.

В толчёный картофель добавьте кокосовое молоко, чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея — рецепт Джейми Оливера

Пюре из печёного картофеля и сельдереяjamieoliver.com
Ингредиенты
  • 4 картофелины;
  • морская соль — по вкусу;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • специи — по вкусу.
Приготовление

Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.

Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.

Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.

4. Картофельное пюре с тыквой

Картофельное пюре с тыквойfinedininglovers.com
Ингредиенты
  • 800 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • немного топлёного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 125 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного мускатного ореха;
Приготовление

Очищенный картофель и тыкву нарежьте кубиками и отварите в течение 25—30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.

Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.

Читайте также:

lifehacker.ru

Пюре | Домашние рецепты 

 

Для опытных хозяек этот вопрос не представляет затруднений и может вызвать улыбку. Но как быть, если Вы только начинаете осваивать азы кулинарии и еще не во всем разбираетесь. Тогда эта статья для Вас…

 

 

 

Продукты:

  • картофель среднего размера (10 шт.)
  • Молоко (1-1,5 ст.)
  • Масло сливочное (100 г)
  • Соль

 

 

Несколько советов:

          — Начнем с того, что очень многое зависит от сорта картофеля.  Лучше всего подойдет картофель с розоватой кожурой и желтого цвета внутри, среднего размера.

          — Лучше не использовать для взбивания пюре миксер, потому что Вы рискуете получить липкую массу вместо вкусного пюре. Воспользуйтесь металлической толкушкой

          — Молоко для пюре обязательно кипятите и заливайте горячим, иначе пюре может стать серого оттенка и образоваться комки

          — Дайте картошке как следует развариться, если не доварите, то пюре будет с комками

          — Не вливайте в картошку молоко до тех пор, пока как следует не разомнете пюре с маслом

 

Как приготовить пюре рецепт с фото пошаговый 

 

1) Чистим картошку, режем на четыре части и ставим вариться на плиту. По правилам картофель надо класть в уже закипевшую воду, а не просто заливать водой,  но мне удобнее залить ее горячей водой и потом варить, качество пюре при этом не страдает. Воды должно быть ровно столько, чтобы полностью покрыть картошку:

2) Когда закипит, убавьте газ, немного посолите, соль можно будет добавить потом, если будет недостаточно, желательно снимать пену во время варки.

Я обычно варю картошку для пюре долго, чтобы лучше размялось и не было комков, но  из-за соображений потери полезных веществ, это может быть неправильно, поэтому решите, что для Вас предпочтительней.

Протыкайте картошку время от времени вилкой, как станет мягкой и вилка будет легко входить, картошку можно сливать. Картофельный отвар  можно  слить в миску и использовать потом для пюре:

3) В горячую картошку кладем сливочное масло (если Вам кажется это количество масла большим, положите поменьше, но я люблю класть масла много, тогда получается вкуснее), накрываем крышкой и пусть немного постоит.

4) В это время нужно вскипятить молоко. Наливаем его в маленькую кастрюльку, миску или ковшик и ждем закипания, как молоко поднимется, выключаем, но можно убавить газ и проварить его еще немного:

 

 

5) Открываем крышку на кастрюле с картошкой и начинаем разминать  толкушкой. Мять нужно очень тщательно, доставая до самого дна и проверяя края кастрюли, чтобы нигде не осталось не раздавленной картошки.

6) Когда всю картошку как следует размяли,  вливаем большую часть кипяченого молока (только не лейте все сразу, смотрите как картошка впитывает молоко, чтобы не сделать пюре слишком жидким), вполне возможно, что этого будет достаточно.

7) Продолжаем  взбивать пюре, пробуем на соль, если не хватает, подсаливаем. Добавляем оставшееся молоко, но если  видите, что пюре уже и так жидковато, то не стоит этого делать.

8. Хочу заметить, что постояв некоторое время картошка  впитает в себя жидкость, так что если Вам кажется, что пюре получилось жидким, не расстраивайтесь, все поправится.

Если же наоборот, жидкости не хватает, можно влить картофельный отвар, если Вы его оставили или просто кипяченую воду, до нужной Вам консистенции.

Пюре готово, можно разложить по тарелкам и подавать:

9)  Используйте пюре как гарнир к основным блюдам, например, курице, мясу, рыбе и т.д., картошка хорошо сочетается почти со всеми продуктами. Приготовьте салат или просто нарежьте свежие овощи, так же можно подать пюре с солеными или маринованными огурчиками, капустой.

 Приятного аппетита!

Разные вкусности с сайтов партнеров

.

 

Загрузка...

 

Другие записи и рецепты

.

Рубрики - гарниры, картофель.

Вы просматриваете рецепт Пюре.

 

tbgames.org

Как правильно и вкусно приготовить картофельное пюре

Картофельное пюре – самый популярный и любимый в нашей стране гарнир. Сложно сказать, какое блюдо хозяйки готовят так же часто, как картофельное пюре. Оно поистине универсально: вкусно, пластично, позволяет экспериментировать с дизайном. Пюре из картофеля чудесно сочетается с любым мясом, овощами, рыбой, надолго оставляет ощущение сытости. Пожалуй, в России по популярности это блюдо  уверенно обгоняет даже макароны, не говоря уже о кашах и овощах.

Но чтобы пюре действительно доставляло наслаждение – и не только вкусом, но и видом – оно должно быть правильно приготовлено. Особого таланта для этого не требуется. По классическим канонам (а точнее, технико-технологическим картам, разработанным в благословенные советские годы) это блюдо готовится из отварного картофеля, сливочного масла, молока и соли. Все. Никаких секретных ингредиентов, никаких хитроумных электроприборов. Вооружившись обычным деревянным пестиком-толкушкой, можно приготовить идеальное картофельное пюре.

Правильно сварите правильный картофель

Для идеального пюре хочется купить самой лучшей, молодой, только что накопанной  картошечки. А вот как раз этого делать и не стоит. В молодой картошке есть своя прелесть: она рассыпчата, вкусна, но совершенно непригодна для пюре. Лучше сварить ее в мундире, а для пюре взять картошку предыдущего урожая. Разумеется, это не означает, что клубни должны быть позеленевшие и проросшие.

Упругие, с ровной плотной кожицей клубни очищают, хорошенько промывают водой и варят до готовности, опустив в горячую воду. Солить следует сразу, как закипела вода. Очень мелко картошку резать не нужно: так она, конечно, быстрее сварится, но потеряет много крахмала.  Как только картошка готова, ее нужно слить и чуть-чуть подсушить на огне.

Все должно быть горячим

Непосредственно пюре готовить проще простого: подсушенный картофель разминается, и в ходе этого процесса в него за несколько приемов добавляются масло и молоко. Основная проблема, которая возникает у большинства кулинаров при изготовлении картофельного пюре – цвет и консистенция. Опустим случаи, когда с целью экономии вместо сливочного масла берут воду – тут на прекрасные результаты рассчитывать и не приходится. Но даже если взяты правильные ингредиенты, картофельное пюре может получиться слишком тягучим и противно-сероватым. А секрет в том, что пюре надо делать исключительно из горячего картофеля, температура которого не ниже 80°С. Добавляемые в картофель сливочное масло и молоко также должны быть горячими. Эта смесь горячих ингредиентов и позволит вам получить нежное, сливочно-белое  картофельное пюре.

Варианты возможны

Классическое картофельное пюре любой уважающий себя повар постарается усовершенствовать в зависимости от момента. Иногда так красиво получается, если к обычному пюре добавить кудрявую петрушку, мелко порезанный укроп или пюре моркови. Для детей можно сооружать на тарелке  целые картины из пюре, овощей и зелени. Искушенные гурманы оттеняют вкус картофельного пюре молотым перцем, чесноком, сыром и даже орехами. Но главное – никогда не разогревайте остывшее картофельное пюре. Срок его годности – всего два часа. После этого пюре можно использовать для изготовления картофельного пирога, зраз, запеканок, начинок, но гарниром ему уже не стать.

www.edimdoma.ru

Как приготовить вкусное картофельное пюре?

как приготовить вкусное картофельное пюре

Картофельное пюре – вкусное простое блюдо, которое любят практически все с самого детства. Как вкусно приготовить картофельное пюре с молоком, узнаете из данной статьи.

Секреты вкусного приготовления пюре

  1. Для пюре лучше выбирать желтый картофель – он разваривается лучше.
  2. Для ароматного картофельного пюре при варке в кастрюлю можно добавить зубчик чеснока, луковицу или морковь.
  3. Чтобы получилось воздушное пюре, картошку недостаточно просто растолочь, пюре нужно взбить.
  4. Картофельное пюре выйдет очень нежным с добавлением сметаны, майонеза или несладкого йогурта.
  5. Пюре будет пластичным с добавлением сырого яйца.
  6. Чтобы цвет готового пюре не стал серым, молоко нужно вливать только горячим.

Вкусное картофельное пюре – рецепт

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 12 шт.;
  • масло сливочное 73% жирности – 2 ст. ложки;
  • сливки 10% жирности – 0,5 стакана;
  • соль.

Приготовление

Очищенный картофель варим до готовности. Потом сливаем воду, кастрюльку прикрываем крышкой и на малом огне выпариваем до побеления. То есть картошку нужно подсушить, чтобы ушла вся лишняя влага. Это нужно, чтобы картофель смог впитать больше сливок и масла. Далее клубни хорошо разминаем, добавляем сливочное масло, предварительно растопленное, горячие сливки (их можно смело заменить молоком) и хорошенько размешиваем. И только теперь добавляем по вкусу соль. Все, вкусное картофельное пюре полностью готово!

Самое вкусное картофельное пюре – рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • молоко 3,2% жирности – 1,5 стакана;
  • масло сливочное 73% жирности – 50 г;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • черный перец молотый.

Приготовление

Очищенный картофель опускаем в кипящую воду. После закипания, огонь уменьшаем, кастрюлю накрываем крышкой, оставляя щелочку для выхода пара, и варим минут 10, потом кладем лавровый листик, щепотку черного перца и варим еще минут 5-10. Далее, если картофель готов, воду сливаем, а лавровый листик выбрасываем. Разминаем клубни, вливаем примерно половину горячего молока, сливочное маслице и хорошо размешиваем. Миксером взбиваем пюре, подливая оставшееся молочко.

Как вкусно приготовить картофельное пюре с молоком и яйцом?

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло 73% жирности – 50 г;
  • секреты вкусного приготовления пюре
  • молоко – 0,5 стакана;
  • соль.

Приготовление

В кастрюлю помещаем очищенную картошку и заливаем водой, которой должно быть не слишком много. Жидкость должна просто покрыт клубни. Отвариваем до готовности, воду сливаем, а картошку разминаем толкушкой. Постепенно вливаем горячее молоко, сырое яйцо, сливочное масло и хорошо размешиваем. Солим по вкусу и регулируем густоту, если масса вышла слишком густой, то вливаем еще немного молока. Вкусное картофельное пюре с яйцом готово, приятного аппетита!

 

womanadvice.ru

КЛАССИЧЕСКОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ. Готовим пюре: 6 вкусных рецептов!

Картофельный гарнир отлично подходит почти к любому блюду.

1. Положить картофель в большую кастрюлю с соленой водой. Накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения и варить, пока картофель не станет мягким, около 20-25 мин.

2. Слить картошку, вернуть в кастрюлю и сделать пюре давилкой для картофеля.

3. Растопить масло с молоком в маленькой кастрюльке (или нагреть их в микроволновке). Перелить в пюре. Деревянной ложкой взбивать пару минут. Разогреть, если необходимо, и приправить солью и перцем. Подавать немедленно.

На заметку

  • Обычные картофелемялки обычно не оставляют в пюре воздуха, и оно становится плотным. Чтобы пюре получилось воздушным и легким, взбивайте его деревянной ложкой или ручным миксером - но никогда не используйте кухонный комбайн - мало того, что его долго отмывать, он сделает пюре клейким.
  • Для пюре лучше всего подходит старая, крупная картошка.
  • Пюре будет легче, если молоко и масло перед взбиванием подогреть.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ШАФРАНОМ И ЧЕСНОКОМ

Замочить немного шафрана в 200 мл (7 fl oz) горячего бульона. Размягчить пару зубчиков чеснока в оливковом масле. В основное пюре вбить бульон, чеснок и 2 ст л оливкового масла. Попробуйте добавить немного петрушки и кориандра.Посмотреть

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ГОРЧИЦЕЙ И СЫРОМ

Сделать основное пюре с 25 гр (1 oz) сливочного масла, затем вбить большую горсть тертого сыра (чеддер) и добавить пару столовых ложек зернистой горчицы, в зависимости от того, насколько вы любите острое.Посмотреть

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ПЕСТО

Сделать основное пюре, но вместо сливочного масла используйте 3-4 ст л оливкового. По желанию, можно молоко заменить на горячий бульон. Вбить пару столовых ложек песто. Чтобы сделать пюре еще ароматнее, добавьте свежего тертого пармезана, горсть кедровых орехов и свежий базилик.Посмотреть

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ПАРМЕЗАНОМ И ПЕТРУШКОЙ

Сделать основное картофельное пюре, добавить 2 ст л тертого Пармезана и 1 ст л нашинкованной петрушки.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ТИМЬЯНОМ И ЯБЛОКОМ

Отлично подходит к свинине. Сделать картофельное пюре. В кастрюле нагреть 25 г сливочного масла и добавить 2 очищенных от кожуры и семян, нашинкованных яблок. Обжаривать 4-5 минут, а затем размять их в пюре и добавить в картофельною пюре. Приправить 1 ст л листиков свежего тимьяна.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С МАСАЛОЙ

Это пюре отлично подойдет к запеченной утке или свинине. Положить 1 ст л нашинкованной свежей мяты или кинзы. Добавить 1 ч л чатни манго, добавить 1 ч л соли и 1 ч л молотого черного перца. Нашинковать мелко 1 красный и 1 зеленый свежий чили, удалив семечки, и добавить их к смеси. Добавить 50 г мягкого масла. Добавить почти всю смесь с травами в пюре, а остаток выложить сверху.

Попробуйте также

Картофельное пюре с горошком и чеснокомКартофельное пюре с горошком и чеснокомКартофельное пюре с запеченным чесноком и петрушкой

kuking.net

Как варить картофельное пюре. Как приготовить картофельное пюре. Рецепт картофельного пюре. Сколько готовить картофельное пюре. Как варить картошку пюре. Как сделать картофельное пюре.

Как варить картофельное пюре

ПродуктыКартошка - 1 килограммСливочное масло - кубик стороной 3 сантиметраМолоко - 1 стаканСоль - по вкусу

Как варить картофельное пюре в кастрюле1. Подготовить картошку: взять картошку одинакового размера, помыть, почистить, разрезать каждую картофелину на 2 части.2. Выложить картошку в кастрюлю, залить водой так, чтобы она на два пальца была выше уровня картошки. 3. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания варить 20 минут. 4. В другой кастрюльке нагреть молоко, не доводя его до кипения. 5. Масло растопить. 6. Слить картофельный отвар, картошку прямо в кастрюле измельчить с помощью толкушки. Выложить масло, влить молоко и тщательно перемешать.7. Подавать картофельное пюре, украсив зеленью.

Как варить картофельное пюре в мультиварке1. Картошку вымыть, почистить, выложить в ёмкость мультиварки, залить водой, варить полчаса на режиме "Тушение". 2. Cлить воду, влить тёплое молоко и растопленное масло, всыпать соль, размять и подавать к столу.

Как варить картофельное пюре в микроволновке1. Картошку (400-450 грамм) нарезать кубиками стороной 2 сантиметра.2. Выложить картошку в глубокую посуду для микроволновых печей, залить водой наполовину и накрыть крышкой.3. Закрыть микроволновку, настроить её на 800 ватт, варить 7 минут.4. Открыть микроволновку, выставить блюдо с пюре (аккуратно! может быть горячо!), слить воду.5. Влить горячее молоко, добавить соль и сливочное масло, активно перемешать пюре.

Фкуснофакты

С чем подавать картофельное пюреКартофельное пюре отлично сочетается с тёртым сыром (можно вмешать его в пюре или посыпать сверху), сметаной, сырным или грибным соусом, кетчупом. При подаче на стол можно посыпать пюре зеленью.

Специи к картофельному пюреВ картофельное пюре при измельчении можно добавить ложку тёртой цедры лимона, красный и чёрный перец, зелень укропа или петрушки.

Как сделать густым картофельное пюреЕсли нечаянно в пюре влито больше молока, чем планировалось, а дополнительной отварной картошки нет, можно воспользоваться способами загустения картофельного пюре (на пюре из 1 килограмма картошки и влитых 2 стаканах молока вместо 1):- поставить на тихий огонь и проварить 3-5 минут, дождавшись выпаривания лишней жидкости;- добавить тёртый сыр и/или влить сырое куриное яйцо, проварить 10 минут на тихом огне после закипания;- добавить 1 столовую ложку муки, тщательно перемешать и тоже проварить 3-5 минут;- добавить порошковый картофель - на 1 килограмм картошки будет достаточно 2 столовых ложки порошка.Важно помнить, что пюре при охлаждении будет гуще - уже через несколько секунд после остывания на тарелке пюре перестанет быть хлипким.

Как изменить цвет картофельного пюреЦвет картофельного пюре легко изменить, если добавить немного отвара свёклы.

Калорийность картофельного пюреКалорийность картофельного пюре - 90 ккал/100 грамм.

Сорта картошки для варки пюреДля варки пюре наиболее подходят сорта "Синеглазка" и "Голубизна" - при варке они обладают наибольшей вязкостью.

Как сократить время варки картошки для пюреМожно уменьшить время варки картошки, почистив её и разрезав каждую картофелину на 4-5 частей. Во-первых, станет меньше воды (и времени для её закипания), а во-вторых, небольшие части картошки будут вариться вместо обычных 20 всего лишь 10-12 минут.

Соль в пюреСоль кладётся перед подачей пюре, чтобы пюре сохраняло свою воздушность.

Секреты хранения картошки для пюре1. Картошку необходимо сразу размять для пюре, не хранить картошку для пюре.2. Если пюре готовится на несколько дней, следует при приготовлении сразу добавлять побольше воды, чтобы пюре сохранило свою воздушность. В другом случае оно станет "дубеть" уже через несколько часов. 3. Перед подачей пюре дополнительно взбить венчиком - тогда оно насытится кислородом и снова приобретёт былую воздушность.

www.timeboil.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность