НОВОСТИ |
Причины засахаривания мёда: какой мёд не кристаллизуется. Как долго мед не засахариваетсяПочему мед быстро засахаривается и не засахаривается?Почему мед быстро засахаривается и не засахаривается долго, какой продукт имеет более высокое качество, и от чего зависит скорость кристаллизации? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье. Должен ли мед засахариваться?Большинство покупателей выбирают жидкий мед золотисто оттенка – они считают его самым натуральным и качественным. Увидев побелевший, почти или совсем твердый продукт, многие из нас отказываются от покупки, и совершенно зря. Ведь качественный мед совсем недолго остается ярким, жидким и прозрачным. Большинство сортов ближе к концу осени или даже раньше засахаривается – насторожиться нужно, скорее, в том случае, если этого не происходит. Если мед не засахарился, в нем содержатся искусственные (и далеко не полезные добавки), или продукт вообще был перетоплен. Так, должен ли засахариваться хороший мед? Да – обязательно. Далее вы узнаете о том, почему это происходит, через какое время и как растопить засахаренный мед без потери полезных свойств.
Кристаллизация: особенности процессаКристаллизация – процесс естественный, но относятся к нему все по-разному. Одни люди считают, что засахаривается только настоящий мед, другие определяют по консистенции свежесть нектара, третьи полагают, что кристаллизоваться качественный продукт не может, особенно быстро. Точно сказать можно следующее – природный нектар должен засахариваться. Вопрос в том, сколько времени с момента сбора должно пройти. Как быстро засахаривается мед? На этот процесс оказывают влияние следующие факторы:
О качестве продукта только по его консистенции судить нельзя – рано или поздно он всегда начинает засахариваться. Засахарившийся мед уже не такой блестящий, однородный и эластичный, но такой же полезный, как раньше, имеет идентичный жидкому нектару состав. К тому же его можно расплавить.
Кристаллизация и качествоВы считаете, что если мед засахарился, то он качественный, а если нет, то в нем есть искусственные добавки (другими словами – продукт ненатуральный)? Это и верно, и нет, поскольку только по характеру кристаллизации не следует судить о качестве продукта. Натуральный мед содержит:
Когда глюкоза приобретает вид кристалликов и начинает оседать, происходит процесс кристаллизации. Он всегда происходит по направлению снизу вверх – так постепенно застывает вся масса. Мед быстро засахаривается – что это значит? В нем много глюкозы – чем ниже ее содержание, тем медленнее происходит процесс засахаривания. Свежий продукт может засахариться в стеклянной банке спустя месяц после сбора, а может только через квартал, то есть ближе к осени. Скорость кристаллизации не указывает на качество продукта – на ход данного процесса оказывает влияние вид сахара, время сбора нектара и правильность условий его хранения.
Почему нектар не засахаривается?Засахаривание меда происходит не всегда. Мед в стеклянной банке стоит давно, но по-прежнему сохраняет жидкую консистенцию? Это означает, что:
Какой мед не засахаривается никогда? Тот, который содержит сиропы и прочие добавки, перетапливающие кристаллы.
Сорта с медленной кристаллизациейПочему мед не засахаривается, мы выяснили. Отдельно следует рассмотреть сорта, которые отличает продолжительная кристаллизация. К ним относят:
Данные виды нектара любят добавлять в чай и другие горячие напитки. Но учтите – если вы кладете мед в кипяток (что многие и делают), то он утрачивает ряд полезных свойств.
Причины засахариванияМед засахаривается в результате того, что глюкоза оседает в виде мелких кристалликов. На данный процесс влияют следующие факторы:
Перечисленные факторы влияют только на скорость кристаллизации – спустя определенное время продукт в любом случае загустеет. Проблема в том, что если он засахарился, использовать его сложно. Что делать? Вы всегда можете растопить засахаренный мед, который с трудом выковыривается из банки, только частично растворяется в чае, не подходит для приготовления десертов, добавления в косметические маски. О том, как это правильно делать, вы узнаете далее.
Как сделать мед жидким?Некоторые сорта меда засахариваются через 2-3 недели после сбора – например, подсолнечный или рапсовый. Они становятся твердыми и с трудом достаются из банки. Пользоваться засахаренным медом неудобно. Что делать? Растапливать. Только делать это нужно правильно. Простые способы сделать твердый мед жидким:
Теперь вы знаете, как засахаренный твердый мед сделать жидким. Главное, не перегревайте его – при температуре свыше 50 градусов все ценные вещества разрушаются, а простые сахара превращаются в карамель. Как сделать мед жидким максимум за полчаса? Главное, не берите большую банку – тот нектар, который нужно растопить, следует греть в микроволновке или на водяной бане в маленькой таре. Ждать, пока растворятся кристаллики в трехлитровой банке, вы будете долго. Тем более смысла в этом нет – сейчас большой объем растопится, но спустя месяц-другой продукт снова станет густым или твердым. Топите ровно тот объем, который планируете использовать в самое ближайшее время. Видео: засахарившийся мед или закристализованный мед.
Действенные способы замедлить кристаллизациюРастопить можно любой нектар. Но многих людей интересует вопрос, как можно замедлить процесс кристаллизации, чтобы потом не подвергать продукт термической обработке. Чтобы нектар как можно дольше не загустевал:
Хранить продукт в холодильнике можно – нужно только следить за соблюдением температурного режима. Слегка засахаренный нектар вы можете быстро растопить до нужной консистенции и поместить на хранение в то место, условия которого соответствуют действующим требованиям. vmirepchel.ru Почему мед не засахаривается и должен ли? Какой мед не кристаллизуется?Фото с сайта: blog.flexyheat.ru Вся моя жизнь, так или иначе связанна с пчелами. Дед был потомственным пасечником, классическим седым старичком в соломенной шляпе и длинными белоснежными усами, его дело продолжил отец. Именно у них я и почерпнул львиную долю своих знаний о наших маленьких полосатых приятелях, которые обеспечивают нас полезным, а также чрезвычайно вкусным продуктом. О пользе меда уже написано и сказано достаточно много, а вот разбираться в его типах и видах, умеет далеко не каждый. Мне часто задают вопросы, на манер засахаривается ли натуральный мед, когда это может и должно произойти, а также как понять, что продукт натуральный, если он кристаллизовался буквально спустя неделю после покупки. Именно эти вопросы я решил осветить в моем блоге, чтобы окончательно прояснить вопрос. Отличный натуральный мед: засахаривается или нет, причина и механизмы явления кристаллизацииФото с сайта: blog.flexyheat.ru Жидкий и красивый мед, который можно обнаружить на прилавках магазинов или же на рынке зимой, вовсе не свидетельствует о том, что он свежий. Это распространенное заблуждение зачастую вводит в заблуждение очень многих потребителей. Чаще всего, подобную жидкую консистенцию имеет мед не натуральный, фальсифицированный, а может и вовсе искусственного происхождения. Производители зачастую прибегают к разнообразным уловкам, чтобы сделать свой продукт более привлекательным на вид, так и просящимся в чашку с ароматным чайком. Как настоящий специалист я могу сразу же отличить подделку, и хочу также рассказать всем, должен ли засахариваться натуральный мед, а это произойдет неминуемо. Давайте обратимся к школьной программе, а конкретнее к физике и химии, и наконец-то применим ее на практике, в реальной жизни. Итак, все перенасыщенные растворы, каким и является полезный пчелиный продукт, никак не могут оставаться в едином состоянии длительное время. Согласно физическим законам, все, что чрезмерно, так и норовит выпасть в осадок. В результате подобного процесса, в веществе нормализуется, то есть, фактически, восстанавливается водный баланс, а раствор приобретает свойства насыщенного. Таким образом, вопрос, настоящий мед засахаривается или нет, имеет всего один ответ – конечно же, он в обязательном порядке кристаллизуется. Полезный совет При правильном хранении мед может довольно долго сохранять собственный цвет, аромат и жидкую структуру. Как хранить мед в домашних условиях расскажет еще одна полезная статья в моем блоге. Натуральный пчелиный мед засахарился – что это значит?Если же речь идет о меде, то в качестве осаждающихся веществ, тут выступает королева-глюкоза, которая имеет самые большие проблемы с растворяемостью. Именно она и образует бело-желтые хлопья, которые мы и видим, в постоявших некоторое время, баночках с медом. Причем именно от того, в каком процентном соотношении в меде содержится глюкоза и фруктоза, и зависит, насколько быстро засахариться этот удивительный продукт пчеловодства. Чем больше в меде глюкозы, и меньше фруктозы, тем быстрее будет проходить процесс засахаривания. Понятно, что если в составе больше второго компонента, то процесс точно пойдет быстрее. Так в некоторых случаях почему мед не засахаривается достаточно долго? Все просто, в нем мало глюкозы, и он долго может оставаться жидким и красивым на вид. Кроме всего прочего, на то, должен ли засахариваться настоящий мед и как быстро это будет происходить, влияет и еще целый ряд факторов-показателей, которые стоит учитывать. Фото с сайта: bolshoyvopros.ru
Интересно, что самой благоприятной температурой, которую специалисты считают оптимальной для кристаллизации, является пятнадцать градусов по шкале Цельсия. Причем тут возникает вполне закономерный вопрос, почему мед не засахаривается в течение года в некоторых случаях, также имеет вопрос. К примеру, если мед будет храниться при температуре, которая не достигает четырех градусов тепла, то процесс кристаллизации точно приостановится, пока не появятся подходящие условия, то есть она будет повышен температурный режим хранения. Я часто применю эти знания, чтобы дольше сохранить продукт свежим и привлекательным на вид. При температуре выше двадцати семи градусов, засахаривание также прекращается, как говорят, до лучших времен. Разбираемся с деталями: засахаривается ли настоящий медТаким образом, можно с уверенностью сказать, что простейший вопрос, должен ли мед засахариваться, имеет вполне конкретный ответ. Этот ответ я уже дал прежде, но хочу повториться, чтобы все стало предельно понятно. Конечно же, раньше или позже настоящий мед засахарится и в этом вовсе нет ничего плохого, просто глюкоза долго не может быть частью перенасыщенного раствора и выпадает в осадок. Причем, если мед засахарился, причем достаточно быстро, можно говорить о том, что в нем достаточно много таких полезных веществ, как цветочная пыльца, да и не только. Фото с сайта: pcheliniydom.ru Все дело в том, что сама кристаллизация возможно будет только в том случае, если в веществе имеются твердые частицы, вокруг которых и нарастают кристаллы, в нашем случае, глюкозы. Причем нужно знать, какой мед не кристаллизуется, даже ели он натуральный, а не фальшивка. К примеру, очень долго может оставаться тот продукт, который прошел процесс очистки специальными фильтрами промышленного образца. Однако полезность данного меда можно легко поставить под сомнение, так как очистка зачастую предполагает прогревание его при довольно высоких температурах, а полезные вещества при этом попросту разрушаются, оставив нам лишь сладкий вкус. Также на вопрос, почему мед не засахаривается долго, можно предположить, что хранился он в довольно влажном помещении, а может и быть, и вовсе, был разбавлен водой. Потому, если приобретенный вами в магазине мед очень долго не засахаривается, это повод обеспокоиться о его качестве. Скорее всего, этот продукт фальсифицирован или же просто имеет искусственное происхождение. Натуральный мед, на самом деле, чрезвычайно просто отличить от его не настоящего аналога. Просто возьмите кусочек, и растопите, разминая кончиками пальцев. Некачественный продукт просто свернется в комочки, а натуральный равномерно распределится по коже и впитается в нее, оставив лишь сладкий липкий след. Прямое воздействие: почему мед не кристаллизуетсяФото с сайта: bolshoyvopros.ru Таким образом, в механизмах, которые заставляют мед кристаллизоваться, или же надолго остаться в жидком виде, мы уже разобрались, более или менее досконально. Остается только понять, как же все эти сложные процессы, что происходят в веществе, могут повлиять на его уникальные качества и свойства. Этот вопрос чрезвычайно важен, так как отражает самую суть вопроса. В первую очередь нужно знать, что засахаривание меда совершенно никак не влияет на те вещества, полезные для наших с вами организмов, которые там и содержатся. Все микроэлементы, витамины, и прочие вещества не теряют собственной структуры, то есть остаются в первозданном виде. Однако не стоит хранить мед чрезмерно долго, так как самый свежий продукт будет наиболее полезным, в любом случае. Фото с сайта: paseka.su Обратите внимание, что если мед действительно натуральный, то кристаллизация начинается и завершается по всей толще меда в банке равномерно. По такому показателю также можно судить и качестве купленного вами продукта. Срок хранения меда, фактически, ничем не ограничен, причем быстро засахаренный мед будет свежим и полезным гораздо дольше. Чем тверже мед, тем дольше он может храниться, причем есть даже так называемый каменный мед, который можно попросту отламывать кусочками и есть, словно грильяж. Такой мед заворачивают в специальную ткань или пищевую фольгу и хранят в темном и прохладном месте. Хороший или плохой: какой мед не засахаривается и почемуКак я уже и говорил, натуральный мед, который вы приобрели в магазине или же на рынке обязательно должен засахариться, и это просто неопровержимый факт. Правда, подводя итоги, хочется еще раз уточнить, что один вид продукта засахарится, через неделю после покупки, на иной будет красивым и жидким на протяжении года или двух. Однако стоит запомнить, что если купленный пчелиный подарок остался жидким, даже после трехлетнего периода хранения, к тому же не утратив оригинальный цвет и аромат, то это повод думать, что он на самом деле искусственного происхождения. Фото с сайта: blog.flexyheat.ru Бывает и иной вариант развития событий: вы приобрели мед, а он кристаллизовался в течении трех-пяти дней, причем так интенсивно, что уже через неделю стал чрезвычайно густым. Это вполне нормально, и причин такого «поведения» может быть несколько. Кто внимательно прочел мою статью, тот и сам уже сможет сказать ответ на все вопросы.
Это интересно Не стоит расстраиваться, если приобретенный мед засахарился и загустел, ведь все его полезные свойства сохраняются очень долго. Конечно же, просто есть его не очень удобно, зато можно приготовить множество полезных блюд и напитков. К примеру, подробную информацию можно отыскать в моей статье «Готовим медовуху из старого меда» и насладиться прекрасным вкусом и неповторимым ароматом. Советы от мудрых: как сделать мед жидким, если он засахарилсяПонятно, что жидкий мед намного приятнее есть, да и добавление его в какое-либо лекарство, чай и так далее, намного проще, когда консистенция его остается достаточно жидкой. Однако бывает так, что мед засахаривается до такой степени, что его просто невозможно вынуть из банки, ложки гнутся, и страшно разбить стеклянную емкость, чтобы ее осколки не попали в продукт. Но прежде, чем искать рецепты, как сделать загустевший мед более жидким, стоит разобраться, какие сорта этого подарка от маленьких полосатых тружениц густеют быстрее, а какие долго еще будут оставаться янтарно-чистыми, красивыми на вид. Фото с сайта: pcheliniydom.ru
Но вот мы приобрели продукт и вдруг неожиданно обнаружили, что мед засахарился, что делать, чтобы привести его снова к жидкому состоянию и можно ли это вообще, в принципе сделать? Ответ полностью утвердительный – засахаренный мед прекрасно поддается восстановлению, причем если все проделать правильно, то он нисколько не потеряет своих уникальных полезных качеств. Простое решение: как растопить засахарившийся медПо сути, предложений по данному вопросу есть несколько, расскажу только о тех, которые практиковал еще мой дед, причем могу поручиться, что все целебные свойства у продукта при таком восстановлении остаются и даже еще более активизируются. Главное тут, не перестараться, потому что, как говорят, сдуру можно наделать множество разных глупостей. Фото с сайта: ylik.ru
medovyiblog.ru Какой мед не засахаривается – перечень и описание некоторых сортовКристаллизация меда происходит из-за высокого содержания глюкозы. Если продукт натуральный и не содержит каких-либо добавок, то к ноябрю он должен поменять свою структуру – стать очень густым. Этот процесс естественен, но не для всех сортов. Многие потребители отдают предпочтение именно жидкому продукту, так как его удобней использовать для различных целей. Поэтому предлагаем выяснить, какой мед не засахаривается и почему так происходит. Процесс кристаллизации некоторых сортов происходит очень медленно и для этого есть несколько причин Почему некоторые сорта остаются жидкими?Моносахариды, входящие в состав меда, являются основой пищевой ценности этого продукта. Их часть довольно велика, поэтому мед со временем начинает засахариваться. Но некоторые сорта способны надолго сохранять свою первоначальную структуру, оставаясь жидким и не изменяя своего приятного янтарного оттенка. Так почему же не густеет мед? Причин этому может быть несколько.
Совет! Выбирайте мед тщательно и помните, что жидкий – это необязательно качественный. Разбавленный или перегретый продукт полностью теряет все свои целебные свойства. Жидкие сортаСкорость процесса кристаллизации напрямую связана с тем, к какому сорту относится мед. Сорт же будет зависеть от растения, с которого пчелы добывают пыльцу. В любом случае состав будет смешанным, но всегда процент содержания того или иного нектара будет преобладать. От этого зависит его название, свойства и скорость оседания сладости. Теперь стоит поговорить о том, какой сорт меда не кристаллизуется, а вернее, отличается слишком медленным процессом засахаривания:
ЛиповыйЛиповый мед относится к белым мелкозернистым сортам. Он долгое время способен сохранять свою жидкую консистенцию – около 3-х месяцев. Он бывает вязким и умеренно вязким. Именно от этого и будет зависеть скорость оседания сладости. По прошествии процесса кристаллизации липовый мед становится похожим на густую кашу. Крупные кристаллы при этом не образуются. Через некоторое время можно заметить расслоение продукта на две субстанции – верхний слой будет более жидким, нижний – густым. Но при этом он никогда не станет твердым. Из-за содержания небольших комочков липовый мед похож на манную кашу ГреческийПо названию легко определить родину этого продукта пчеловодства. Греция с ее первозданной природой и чистой экологией подарила уникальный сорт меда, который считается самым чистым. Этот продукт туристы часто привозят в подарок своим родным и близким. Чем же обусловлено высокое качество этого сорта? Прежде всего, тем, что собирают его не с цветов, а с насекомых, питающихся соком различных растений. Греческий мед долгое время остается жидким
КаштановыйКаштановый мед отличается темным оттенком и имеет вязкую структуру. Кристаллизация занимает приблизительно полтора года. Во время этого процесса мед становится похожим на коричневый студень, а мелкие кристаллические вкрапления напоминают желатиновые гранулы. Эти кристаллы будут со временем увеличиваться. Иногда может произойти расслоение продукта, но это не отразится на его качестве. Подробно о характеристиках этого сорта вы можете узнать из статьи: Мед, собранный с каштана, лечит не хуже средневекового шамана. МайскийЭтот сорт нектара откачивают весной и в начале лета. Пыльцу пчелы начинают собирать уже в марте и апреле, посещая первые растения-медоносы, среди которых: яблоня, вишня, черемуха и ландыш. Майский мед считается самым полезным и натуральным сортом Этот сорт отличается высоким содержанием фруктозы, чем и обусловлена его способность надолго сохранять жидкую консистенцию. Майский мед очень калорийный, быстро усваивается, не нарушая при этом функции поджелудочной железы. Совет! Майский сорт рекомендован к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Приобретать его лучше всего осенью, когда процесс кристаллизации уже начался. Так вы обезопасите себя от покупки фальсификата, ведь майский мед чаще всего подделывают, выдавая его за натуральный продукт. АкациевыйАроматный акациевый нектар относится, как и греческий, к белым мелкозернистым сортам. Почему же этот мед долго не кристаллизуется? Эта особенность обусловлена большим содержанием жидкости, а также фруктозы (40%) и глюкозы (35%). Сразу после откачки он больше напоминает сироп и сохраняется в таком виде около двух лет. Процесс засахаривания делает его достаточно светлым. Важно! Консистенция меда не является признаком его качества и без особой проверки это установить невозможно. В природе существуют самые различные сорта – одни могут на протяжении долгого времени сохранять жидкое состояние, другие быстро кристаллизуются. Пожалуй, основным критерием при выборе может быть сезон, в который вы приобретаете мед. Помните, что зимой и в первый весенний месяц натуральный продукт не может иметь однородную жидкую структуру. Процесс кристаллизации должен просматриваться хотя бы в незначительной мере. Обратите внимание на дно сосуда, именно там должен появиться первый осадок. Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru! Проголосуйте за статью: Загрузка...Поделитеcь с друзьями: priroda-znaet.ru Почему засахаривается мед купленный на пасике?Многих людей, приобретающих вкусную пчелиную продукцию, интересует вопрос, должен ли засахариваться мед и какой мед не засахаривается. Кристаллизация – это естественный процесс, который изменяет структуру продукта и его цвет. Спустя определенное количество времени, десерт становится тягучим, начинает белеть и теряет свой первоначальный цвет. Большинство покупателей отдают свое предпочтение жидкому лакомству, но вопрос, правильно ли они поступают, и должен ли мед засахариться, волнует всех по-прежнему. Почему происходит кристаллизация?Чтобы ответить на такой вопрос, как и почему засахаривается мед, следует разобраться в том, что входит в состав продукта. Через несколько месяцев после сбора пчелопродукта, он может начать густеть, затем белеть, его цвет становится более светлым, а консистенция более густой, что это значит? Такой процесс может означать то, что происходит засахаривание меда. Натуральный мед содержит в себе большое количество таких веществ, как фруктоза и глюкоза. Мед засахаривается в соответствии с соотношением углеводов, которые содержатся в продукте и глюкозы. Если в сладости количество глюкозы достигает до 35%, то мед быстро начинает кристаллизоваться. Происходит это по простой причине, глюкоза преобразовывается в сладкие кристаллики, которые оседают на дно. Существуют такие сорта пчелопродукта, в которых значительно преобладает фруктоза. Именно благодаря ей, мед сахарится не так быстро или вовсе не должен засахариваться в течение длительного времени (иногда даже не один год). Фруктоза способствует обволакиванию компонентов, входящих в состав лакомства, а это, в свою очередь, предотвращает возникновение кристалликов. В случае если мед засахарился, не стоит волноваться. Засахаренный мед ничуть не теряет своих полезных свойств и не обозначает, что качество лакомства плохое. Его с таким же успехом принимают в пищу, используют в качестве добавки к десертам и напиткам. Если имеется желание, то можно растопить засахаренный мед, при этом сохраняя все его полезные качества. Но главное, сделать это правильно, для этого необходимо помнить о том, что нельзя нагревать продукт более чем до 50 градусов, чтобы не потерять полезные свойства. Растапливать сладость лучше всего на водяной бане. Причины кристаллизацииСуществует несколько причин, по которым мед может засахариться. На них действуют определенные факторы, к ним относятся:
От сорта зависит, будет ли мед засахариваться. Например, такие сорта «золота», как подсолнуховый и гречишный сохраняют свою свежесть не так долго (всего лишь около месяца). Засахарившийся продукт не отличается качеством от жидкой консистенции. А существуют сорта сладости, такие как акациевый или майский, которые сохраняют свою жидкую консистенцию достаточно долго. Сколько может храниться в жидком состоянии такой мед? Такие разновидности могут оставаться жидкими не один год подряд. Не кристаллизующийся продукт имеет более высокий спрос у покупателей. Какой вид пчелопродукции не кристаллизуется?Ни один из видов настоящего меда не способен оставаться постоянно в жидком состоянии. В любом случае мед должен засахариться, спустя год или несколько лет. Но если соблюдать правильное хранение продукта, то можно оставить его на длительное время в жидкой консистенции. Как хранить мед правильно и какое количество времени он останется свежим? Хранить сладость нужно в темном и прохладном месте, для такого неплохо подойдет подвал, но там не должно быть излишней влаги. Если соблюдать требования, то год или два можно лакомиться тягучей сладостью. Например, сладость из акации похожа на сироп, поэтому жидкой консистенцией может радовать в течение 2-3 лет. Липовый продукт может не сахариться полностью, а лишь стать пастообразным. Каштановый пчелопродукт обладает ярким и насыщенным цветом, имея коричневый оттенок. Он способен не кристаллизоваться в течение половины года. Майский мед собирают еще в конце мая или в начале лета. Такой продукт способен сохранять свою жидкую консистенцию в течение 1-2 лет, так как в его составе имеется большое количество фруктозы. Главное, помнить, что ни в коем случае нельзя добавлять сладость в горячие напитки, так как полезный продукт потеряет свои целебные свойства. Засахаренный мед можно растопить перед употреблением. Почему продукт пчеловодства не сахарится?Бывают случаи, когда проходит длительный промежуток времени, а вкусный и сладкий продукт все еще не засахарился. Почему мед не сахарится и сколько необходимо для этого времени? Причинами могут являться различные факторы, например, содержание в лакомстве воды превышает норму. Некоторые пчеловоды специально разбавляют лакомство сиропом, чтобы завлечь покупателей, ведь такая сладость не сможет закристаллизоваться. Еще одной причиной, почему не сахарится свежий мед, является то, что в его составе имеется недостаточное количество пыльцы. В этом никаким образом не виновен пчеловод, пчелы сами определяют норму для разработки своего пчелиного «золота». Если постоянно помешивать лакомство, то это может продлить срок, при котором сладость останется в жидком состоянии. Хранение сладкого продукта при низкой температуре способно немного заморозить процесс засахаривания, это никаким образом не повлияет на его полезные свойства. Не стоит забывать о том, что существует некоторые сорта, которые без добавления примесей могут храниться в жидком состоянии на протяжении длительного времени. Сохраняются ли полезные свойства?Пчелопродукт бывает в жидком состоянии и кристаллизованном, отсюда возникает вопрос, полезен засахаренный продукт или нет? Конечно же, не стоит ставить под сомнение пользу такого лакомства. Ведь при кристаллизации изменяется его цвет, немного вкусовые ощущения, но полезные свойства остаются неизменными. Большинство людей при выборе такого лакомства отдают предпочтение сладости в жидком состоянии, но жидкий – не означает полезный. В жидкую консистенцию гораздо проще подмешать какие-либо примеси, например, сахарный сироп. Благодаря ему, мед не только разбавляется, но и в течение длительного времени не засахаривается, привлекая тем самым внимание покупателей. Ведь жидкую сладость гораздо проще намазать на хлеб, да и есть его приятнее, чем отколупывать твердый продукт. При выборе лакомства стоит обратить внимание и на засахарившуюся сладость, которая обладает огромным количеством полезных и питательных веществ. Пчелопродукт можно применить в лечебных целях, например, при ангине (достаточно ежедневно натощак съедать одну или две ложечки, запивая теплой водой или молоком), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при повышенном артериальном давлении, а также при возникновении ушибов, синяков и садин (можно делать различные примочки и компрессы на основе пчелопродукта). Как быстро и качественно растопить засахарившееся лакомство?Существует несколько способов, которые позволяют быстро и правильно растопить лакомство, чтобы продукт не утратил своих полезных свойств. Среди них отмечают следующие три способа:
Итак, большинство людей, которые приобретают эту полезную сладость, задаются множеством вопросов, о том полезен ли засахарившийся продукт, какое лакомство лучше выбрать, какое будет полезнее: засахарившееся или же имеющее жидкую консистенцию. Сладость начинает кристаллизоваться в результате того, что в ее состав входит большое количество глюкозы, которое преобладает над остальными компонентами, поэтому возникают кристаллики. В случаях, когда в продукте преобладает фруктоза, он может не засахариваться в течение длительного промежутка времени, иногда даже нескольких лет. Процесс кристаллизации можно немного замедлить или приостановить, если хранить сладость надлежащим образом в необходимых условиях: в темном прохладном месте, в котором отсутствует влага. Польза засахарившегося пчелопродукта остается неизменной. При кристаллизации полезные свойства не покидают лакомство. Лучше всего приобретать сладость у проверенных и надежных пчеловодов. Жидкий продукт или загустевший – личный выбор каждого. Главное помнить, что при желании засахарившееся лакомство можно растопить на водяной бане. vdommed.com Почему мёд не засахаривается? | Ларек с МёдомПричин, почему мёд может не засахариваться (кристаллизоваться), несколько. Этот эффект может не предвещать ничего плохого и просто указывать на происхождение мёда. Однако, порой не засахарившейся мёд оказывается некачественным, что указывает на нерадивость пчеловода. Хороший мёд, но не засахаривается.Итак, разберем подробнее вариант, когда нормальный по качеству мёд стоит месяц, два, год и не засахаривается. Суть процесса кристаллизации меда хранится в его составе. А точнее в двух основных составляющих его элементах: глюкозе и фруктозе. Глюкоза легко кристаллизуется и имеет сладковатый вкус. Фруктоза не кристаллизуется и она в 2 раза слаще глюкозы. В меде с большим содержанием фруктозы, фруктоза обволакивает кристаллы глюкозы, сахарозы и других хорошо кристаллизующихся сахаров, тем самым предотвращает засахаривание мёда. Если в мёде глюкозы содержится менее 30%, то такой мед не закристаллизуется вообще. Есть сорта меда с низким содержанием глюкозы, такой мёд более жидкий (при нормальной влажности) и очень медленно кристаллизуется. Если у вас средняя комнатная температура выше +23 С, то такой мёд может простоять в комнате и год в жидком состоянии. При правильном хранении, такой мед не испортится и так же сохранит все свои качества и полезность. Наиболее благоприятная температура для кристаллизации это – +10 – +15 С. при более высоких и низких температурах кристаллизация меда замедляется. К медленно кристаллизующимся можно отнести: мёд с шалфея, акации, каштана, мёд кипрейный (не весь, в зависимости от места произрастания кипрея) и др. Плохой мёд не засахаривается.А теперь рассмотрим варианты, в каких ситуациях мёд остается жидким, но при этом качество его оставляет желать лучшего. 1) Не зрелый мёд. Часто пчеловоды-новички не дожидаясь дозревания мёда в рамках, выкачивают его с целью получить скорее прибыль или же попросту не знают, когда мёд созрел. Зрелый мёд – это мед, в котором прошли все основные реакции по расщеплению сложных сахаров на более простые и из которого пчелы выпарили всю лишнюю влагу. Когда мёд созрел, пчелы закрывают рамки с сотами восковыми крышечками. Когда рамка запечатана полностью, мед готов к откачке. В не зрелом мёде большое содержание влаги, а это частично препятствует кристаллизации. Такой мёд может расслоиться и через пару месяцев забродить. Забродивший мёд имеет резкий и кислый запах. 2) Не правильное хранение. Мёд очень гигроскопичен (способен впитывать влагу). В теплой влажной среде мед впитывает в себя влагу, что и в первом случае препятствует кристаллизации и так же может привести к брожению. 3) Не натуральный мёд или разбавленный.Часто в своей потребительской жизни мы покупаем не качественные продукты. Много на рынке подделок и медовых, кто-то разбавляет мед сахарным сиропом, кто-то добавляет крахмал или муку, чтобы подделка была густой и тягучей, как мед. Перегретый мёд 4) Перегретый мёд. При нагревании мед становится жидким. Но вот нагревать его можно до +40 С, не больше. При более высоких температурах теряются витамины и все полезные свойства. Некоторые продавцы с целью придать товарный вид мёду нагревают и перегревают его. Мед становится жидким и теряет свои свойства к кристаллизации. Такой мед не закристаллизуется вообще. Практически исчезает запах. Цвет перегретого мёда можно описать, как темно-коричневый янтарь. В зависимости от степени перегрева мед, либо светлее, либо темнее, но коричневый оттенок присутствует всегда в этом случае. Недавно столкнулись с новым видом подделки. Китайцы привозят некий порошок в брикетах, разводят то ли водой, то ли каким-то реагентом и получается мёд по цвету и запаху не отличимый от натурального. Самое главное, что и в хим. лабораториях, при поверхностном анализе, результаты указывают на натуральность мёда. Совет: Как «заставить» мёд закристаллизоваться? Если вы сомневаетесь в качестве купленного вами мёда из-за того, что он долгое время остается жидким. Найдите немного засахарившегося меда (достаточно чайной ложки), смешайте его в какой-нибудь емкости со столовой ложкой жидкого мёда, так что бы получилась однородная масса и залейте эту смесь в банку с жидким мёдом. Поставьте банку в сухое, прохладное место (+10 – +15 C). Через пару недель, если мёд натуральный он обязательно закристаллизуется. Люди часто спрашивают: «почему мёд не засахаривается?». В этой статье я постарался дать основные ответы на задаваемый вопрос. И не стоит огорчаться, если ваш мед долго остается жидким, попробуйте выполнить данный в этой статье совет, и вы определитесь с качеством вашей баночки с мёдом. larekmedok.ru Причины засахаривания мёда и какой мёд не кристаллизуетсяЖидкая консистенция мёда далеко не всегда значит, что он является натуральным и свежим. Если среди зимы вам предлагают приобрести жидкий продукт, то в лучшем случае это мёд, заранее подогретый для придания ему товарного вида, а в худшем — фальсификат, сделанный непонятно из чего. Хотя из этого правила есть исключения: определённые сорта могут длительное время сохранять жидкую консистенцию, не утрачивая при этом полезных свойств. Опытные пчеловоды знают, когда должен засахариваться настоящий мёд, а потому с лёгкостью смогут выявить подделку. Условия засахаривания натурального мёда Натуральная сладкая субстанция засахаривается от двух недель до двух месяцев, за редким исключением. Продукт на 90% состоит из фруктозы и глюкозы, от соотношения которых и зависит скорость его засахаривания — если в составе преобладает глюкоза, мёд очень быстро становится твёрдым, а если повышено содержание фруктозы, то сладкая субстанция может сохранять жидкую консистенцию на протяжении года или даже более. Кроме этого, скорость кристаллизации может зависеть от воздействия некоторых внешних факторов:
Как правило, он начинает кристаллизоваться при температуре от 4 до 27 градусов тепла (оптимальная — 15 градусов). Если температура становится ниже или выше этих пределов, засахаривание приостанавливается до наступления благоприятных условий. Также рекомендуем прочитать: Слишком быстрая кристаллизация может являться показателем повышенного содержания в составе продукта пыльцы и твёрдых примесей. Высокая концентрация жидкости из-за незрелости либо поглощения чрезмерного количества влаги из воздуха, напротив, замедляет процесс кристаллизации. Существует один простой способ отличить натуральный продукт от фальсификата: нужно растереть между пальцами небольшую его каплю. Настоящий продукт ложится равномерно, тает и впитывается в кожу, а подделка скатывается комочками. Содержание материала Свойства продукта и причины кристаллизацииПроцесс кристаллизации абсолютно не влияет на целебные свойства сладкой массы — она остаётся столь же полезной, как и свежая. Засахаривание никак не отражается и на сроках хранения — напротив, чем тверже продукт, тем меньше вероятности, что он испортится, поскольку кристаллизованный мёд гораздо меньше подвержен воздействию воздуха и света. Вне зависимости от сорта и условий хранения, любой настоящий мёд рано или поздно меняет свою структуру и кристаллизуется. Если сладкая масса остаётся жидкой в течение трёх и более лет — это наверняка подделка. Итак, натуральный продукт обязательно должен засахариваться при хранении. Но иногда случается так, что сладкая субстанция, купленная буквально на днях, начинает проявлять склонность к кристаллизации. Заметив этот процесс, покупатель начинает беспокоиться, задаваясь вопросом, действительно ли он приобрёл настоящий и свежий продукт. Если недавно купленный мёд начал кристаллизоваться, особенно волноваться по этому поводу не стоит — возможно, это сорт с повышенным содержанием глюкозы, или же температура его хранения благоприятствовала процессу засахаривания. Однако быстрое засахаривание также может значить, что в свежий, недавно откачанный продукт, добавили старого, который уже успел загустеть. На вопрос, когда должен засахариваться мёд, невозможно дать однозначный ответ, поскольку скорость кристаллизации связана с многочисленными факторами — в частности, температурой хранения и сортовой принадлежностью. Быстрее всего густеют гречишный, рапсовый и подсолнечный, медленнее всего — акациевый, вересковый и каштановый. Почему мёд не кристаллизуетсяСорта, в составе которых преобладает глюкоза, имеют свойство очень долго оставаться жидкими. Это естественное состояние, которое не должно вызывать беспокойства. Однако бывает и так, что сладкая масса утрачивает способность к засахариванию вследствие внешнего вмешательства:
Жидкие сорта продуктаКак упоминалось выше, скорость засахаривания во многом зависит от того, к какому сорту принадлежит мёд, то есть от того, с каких растений пчёлы будут добывать для него пыльцу. Стоит отдельно поговорить о том, какие сорта отличаются замедленным процессом кристаллизации:
Итак, консистенция мёда не может быть показателем его качества, поскольку различные сорта имеют разные сроки кристаллизации. Однако в зимние месяцы и в течение марта никакой натуральный продукт не может оставаться жидким и однородным — в нём хотя бы в малой степени должен быть заметен процесс засахаривания. Внимание, только СЕГОДНЯ! lublumed.ru Какой вид меда не засахаривается и почемуЛюбимый многими сладкий продукт употребляют во время болезней, для укрепления иммунитета или же добавляют мед вместо сахара в кофе, чтобы заменить вредные углеводы полезными, сок или чай зимой. Его можно использовать в косметологических целях, для приготовления различных десертов и сладких блюд. Многие женщины используют нектар, чтобы заменить крем для лица. Чтобы приобрести по-настоящему качественный продукт, необходимо уметь отличить натуральный продукт от подделки. Для многих основным критерием в выборе является густота сладкого нектара. Но для этого нет оснований. Твердый продукт такой же полезный, как и жидкий. Его можно растопить и получить ту же пользу. Чтобы разобраться, почему засахаривается мед, необходимо понять суть процесса кристаллизации. Видео: Кристаллизация и загустение медаЧто такое кристаллизация?Кристаллизация – процесс, который многих вводит в заблуждение. Часть людей предполагает, что засахаривается исключительно некачественный продукт. Некоторые за скоростью кристаллизации определяют свежесть янтарного нектара. Это естественный процесс, который зависит от множества факторов: сорта, условий сбора и хранения продукта. Нельзя делать выводы о качестве продукта, опираясь на его консистенцию. Со временем засахарившийся нектар теряет свою эластичность, блеск и однородность, постепенно густеет, изменяет цвет и консистенцию. Но в засахарившимся меде нет отличительных примесей, его состав идентичен жидкому и если его растопить, то можно вернуть ему первоначальный вид. Кристаллизация – показатель качества?Некоторые люди верят, что если продукт засахарился, он, либо несвежий, либо в нем есть искусственные добавки. Засахаренный вид не популярен, его неудобно добавлять в чай и тяжело изъять из емкости. Из жидкого легче делать маски для лица, скрабы, готовить десерты. Натуральный мед в своем составе должен иметь смесь разных видов сахара: глюкозы, сахарозы и фруктозы. Когда глюкоза оседает в общей массе в виде кристалликов, происходит засахаривание меда. Он начинает густеть всегда снизу и постепенно кристаллизуется вся масса. Чем больше в составе глюкозы, тем быстрее происходит процесс кристаллизации. В некоторых технологиях глюкозу можно заменить искусственным компонентом, тогда он утратит свой свойства. Важно! Кристаллизированный продукт можно растопить в микроволновой печи или духовке, но от этого он не становится полезнее. Скорость засахаривания и консистенция не являются показателем качества. Это критерии, за которыми можно определить количество всех видов сахара, время сбора и правильность или неправильность условий его хранения. Видео: Почему мёд зимой не кристаллизируется, не оседает?Почему мед кристаллизуется?Глюкоза в составе оседает в виде кристаллов на дно емкости под воздействием дополнительных факторов и условий:
Эти факторы ускоряют процесс засахаривания. В любом случае продукт кристаллизуется – через неделю или через несколько лет, но это произойдет в любом случае. Засахаренный мед не теряет полезных и питательных веществ и так же годится для добавления в чай и другие напитки. В каких сортах засахарение не происходит?Иногда проходит много времени, а продукт не кристаллизуется и сохраняет жидкую форму. Тогда появляется новый вопрос: почему мед не засахаривается? Причиной этого может быть:
Ранний майский мед часто подделывают, чтобы быстрее продать любителям сладкой жидкой массы. Льющийся продукт более популярен среди людей: он привлекательнее выглядит, им можно заменить многие сладости, его удобнее добавлять в чай или сироп, намазывать на хлеб. Он ассоциируется со свежестью и натуральностью. Но жидкий – не значит свежий и качественный. Натуральный мед не обязательно должен быть льющимся. Что делать, чтобы замедлить кристаллизациюПри правильном подходе к хранению целебного нектара можно сохранить его питательные свойства на протяжении многих лет. Для этого следует учитывать такие рекомендации:
Для сохранения полезных свойств на протяжении длительного периода особенное внимание нужно уделить посуде, в которой будет храниться продукт. Можно использовать:
Запрещено хранить продукт в железной посуде. Этот метал со временем окисляется, в результате чего в составе образуются вредные для здоровья человека компоненты. Можно также хранить продукт в стеклянных банках, при этом герметично их закрывая. Перед этим их нужно хорошо помыть и просушить.
Какой сорт долго не кристаллизуется?Ни одни вид натурального меда не сохраняет жидкую консистенцию постоянно. Но существуют определенные сорта, которые при правильных условиях хранения не кристаллизуется на протяжении длительного времени:
Внимание! Нельзя добавлять мед в горячий чай или другие жидкости. В кипятке он быстро теряет свои целебные свойства. Лучше делать целительные напитки из теплых жидкостей, пить настоянный холодный медовый чай. Засахаренный мед перед употреблением в чай можно предварительно растопить. Медовой водой можно заменить многие сиропы от кашля.
Некоторые виды засахариваются через несколько недель. Например, рапсовый и подсолнечный уже через две недели приобретают густую консистенцию, которая очень скоро становится твердой. Видео: Миф о кристаллизации медаКакой мед качественный?Если мед жидкий, это еще не значит, что он свежий. Нередко нечестные продавцы пробуют растопить несвежий мед и заменить им майский сорт. Не является это и критерием качественности. Делать выводы о качестве нужно по другим признакам. Настоящий натуральный мед определяется по таким показателям:
Не стоит покупать сразу большое количество меда. Лучше купить небольшую баночку, дома изучить его и распробовать, а уже после этого приобрести столько, сколько нужно и делать основные запасы. Можно приобрести несколько видов и из них выбрать самый лучший продукт. Перед тем как пробовать уже засахаренный мед, его можно растопить и внимательно изучить его цвет и консистенцию. Натуральный свежий мед – питательный и полезный продукт, который помогает укрепить иммунитет, заменить сахар, пополнить запас витаминов и минералов, отлично дополняет чай. Он долго хранится, сберегая свои целебные качества первоначальном виде. Мордовник медоносМедонос мордовникСкраб для тела из меда и солиmoremeda.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |