Как официанту получать хорошие чаевые: 5 советов. Как оформить чаевые


Как зарабатывать больше чаевых

Безусловно, что большая часть дохода официанта зависит от чаевых. Тем не менее, для получения больших чаевых официант должен думать за пределами сложившегося шаблона «клиент всегда прав», что является весьма очевидным понятием. Но есть дополнительные способы удовлетворения желаний клиентов ресторана и расположения их к себе, что в итоге, в свою очередь, помогают получать больше чаевых. Нет четкой формулы успеха для достижения этой цели, но вы должны чувствовать настроение каждого гостя и адаптировать под него свое поведение.

Сложить приятное первое впечатление.

Первое впечатление посетителя играет наиболее важную роль для него, что прямо пропорционально влияет на размер чаевых и общий успех ресторана. Вот несколько советов о способах произвести хорошее впечатление на клиента ресторана:

Будьте более внимательны к своей внешности. Всегда стоит представить себя гостю в чистом, ухоженном и профессиональном виде. Если вы девушка, убедитесь, что ваши волосы распущенны и чисты, а ваши ногти выглядят здоровыми, с аккуратным маникюром. Найдите способ дифференцировать себя от других официантов, например, нося яркую заколку или ожерелье. Исследователи обнаружили, что официантки увеличили размер своих чаевых на 17 %, нося в волосах цветок.

Представляйтесь всегда по имени. Это позволяет создать личностные отношения со своими клиентами. По данным исследования, официанты, которые представлялись по имени получали 23% чаевых от суммы чека, в отличие от 15% чаевых тех официантов, которые не называли своего имени гостям. 

Создание позитивного взаимодействия. Если представится такая возможность, то старайтесь участвовать в беседе гостей за столом. Просто спрашивая у них, как прошел их день, или как их настроение, позволяет клиентам чувствовать себя желанными гостями, а не обычными клиентами. Приклонитесь на уровне стола при приеме заказов. Таким образом, вы не разговариваете с клиентами сверху вниз. Будьте дружелюбны и лояльны в каждом взаимодействии с посетителями. Если они постоянные клиенты, обращайтесь к ним по имени, чтобы позволить им чувствовать себя особенными.

Потратьте время, чтобы оценить вашу аудиторию. Это время может быть использовано, как возможность измерить предпочтения клиентов, их отношение и личность, что поможет вашему поведению соответствовать их настроению.

Создайте положительное впечатление от ужина.

Вы закрепили начальное взаимодействие с клиентом, но как продолжить делать это во время всего ужина? Вот несколько способов:

Оставьте весь негатив за дверьми ресторана. Независимо от того, плохой ли у вас день или хороший, в первую очередь, вы находитесь на работе, и крайне важно не создавать вид раздраженной персоны. Если вы будете показывать, что у вас все хорошо и вы в отличном настроении, то и ваши клиенты будут более расположены к вам.

Предвидеть потребности клиентов. Если клиент заказал картофель фри, куриные палочки или гамбургер, можно предположить, что он будет нуждаться в приправах. Принесите заранее специи, кетчуп и горчицу клиенту, а если он пожелает заказать дополнительные приправы, то принесите их вместе с едой. Таким образом, вашему клиенту не придется просить дважды или ждать, пока вы их принесете.

Проверяйте еду на кухне. Хотя проверка качества каждого приготовленного блюда и его презентация может быть трудоемкой задачей, особенно в оживленные периоды, это сэкономит ваше время в долгосрочной перспективе и избавит вас от негативного взаимодействия с недовольным клиентом.

Будьте искренны. Если что-то идет не так с заказом клиента, будьте вежливым и предупредите гостя, что ему, может быть, придется подождать несколько дополнительных минут. Просто говоря им, что заметили нечто неправильное с их заказом, одновременно, показывая им, что вы уделили особое внимание их заказу, и достаточно заботитесь о том, чтобы эта ошибка была исправлена.

Итак, все признаки указывают в вашу пользу, но что можно сделать еще, чтобы гарантировать получение больших чаевых? Вот несколько советов:

Убедитесь в том, что все потребности были удовлетворены и будьте внимательны ко всем деталям. Не забудьте спросить, как еда на вкус и можете ли вы принести клиенту еще что-нибудь, или наполнить бокалы по мере необходимости.

Не подгоняйте ваших клиентов. Не спешите раздавать дополнительно заказанную еду на вынос или приносить счет. Всегда предлагайте десерт или кофе. Клиенты никогда не должны чувствовать спешки, даже если в ресторане быстрый оборот посетителей.

Напишите благодарность на счете, когда это уместно. На задней части счета напишите небольшое благодарственное письмо. Этот простой трюк поможет увеличить размер чаевых, в среднем, на 2-3 %.

Угостите клиентов жвачкой или небольшим десертом. Что может быть лучше, чем закончить трапезу сладким удовольствием? По данным исследования, подаренная гостям шоколадная конфета после еды, увеличивала размер чаевых в среднем на 5%. Этот жест помогает клиентам почувствовать себя особенными, что незамедлительно отвечали взаимностью, оставляя хорошие чаевые.

Превратить клиента в постоянного. Некоторые клиенты предпочитают задержатся еще немного, чтобы насладится разговором с приятным официантом. Даже и если окончательная сделка была завершена, очень важно предложить клиенту бесплатную воду или кофе, если это позволено. Это поможет стимулировать клиента совершить еще один визит в ваш ресторан. Любое действие должно быть направлено на превращение ваших новых клиентов в постоянных.

 

www.restobaza.com

Оригинальные чаевые | Заметки официанта

Привет, друзья!

Уверен, что все работники ресторана за свою работу любят получать заслуженное вознаграждение в виде чаевых. Особо запоминаются чаевые, оставленные не весьма обычным способом. Тут смысл не в количестве денег, а именно в самой их подаче официанту.

Сегодня представлю несколько оригинальных способов подачи чаевых в знак благодарности за хорошее обслуживание в ресторане.

Чаевые история появления, сколько оставляют в разных странах

Самые оригинальные чаевые

Готовьтесь к большому количеству фото, текст сегодня будет лишь для перевода или сопровождения. В комментариях мне бы очень хотелось узнать ваше мнение по поводу того, какой из способов, представленных в заметке показался вам самым удачным и оригинальным.

Рисунки на салфетках

Творческие люди зачастую склонны к необычной подаче казалось бы самых простых вещей. Однажды выпускнице из Алматы Алуа Жангирбаевой пришла идея оставлять в заведениях чаевые в виде различных картинок и комиксов на салфетках:

 

Кроме этого в интернете довольно много остроумных рисунков c чаевыми на салфетках:

Даже пару монет способны зажечь в вас огонёк)):

Оригинальное извинение за то, что сегодня оставляют на чай лишь мелочь:

Подобные баночки я встречал в большом количестве в отелях Турции и Египта. Они там стоят буквально через каждые 5 метров))

 

Мотиваторы для чаевых

Согласитесь, для того, чтобы подтолкнуть человеку к мысли  о том, что он должен оставить немного денег работникам нужно проявить фантазию. Замечено, что азарт зачастую становится толчком для того, чтобы люди оставили немного денег.

Все вы присутствовали на свадьбах и клали деньги в ползунки в надежде на то, что у молодых первый ребенок будет обязательно мальчик/девочка. Участвовали в таких конкурсах?

По этому же принципу в некоторых кафе устанавливают несколько банок для чаевых и оригинально их оформляют:

Кто сильней: Android или Iphone? Вопрос риторический, но денег приносит))

Для любителей комиксов: Железный человек или Бэтмен, кто кого?

«Одни люди говорят, что девушки оставляют больше чаевых, чем парни».

Ну как же тут ни оставить пару долларов, верно?

Интересная задумка: «Все чаевые пойдут на подготовку космонавта-ленивца»

 

Оригинальные поделки из купюр

Как известно, лучший подарок тот, который выполнен своими руками. Если вы умеете рукодельничать, то оригинальный подход можно найти и в случае с благодарностью официанту за его труд.

А вот это уже похоже на модельера, который зашел перекусить и думал о новой модели сорочки:

 

Довольно оригинальные способы подачи вознаграждения

Думаю, что Coca-Cola не сможет уничтожить денежные знаки, как ржавчину))

Всё кажется обычным на первый взгляд, если не прочесть надпись на купюре. Не совсем понимаю смысл в ней: если тебя плохо обслужили, так не оставляй денег вовсе.

Вот такие необычные способы проявления оригинальности подачи чаевых в кафе я встречал в интернете. За время работы официантом мне не приходилось сталкиваться с такими авторскими случаями вознаграждения. В принципе, хорошо уже тогда, когда их дают и в достаточном количестве, правда? Иначе можно и такой вот кофе получить:

Хорошего вам настроения, друзья! Юмор продлевает нам жизнь и нужно смотреть на многие самые серьезные вещи с легкой иронией и тогда жить станет легче и веселее.

Жду ваши комментарии, делитесь впечатлениями и своим опытом.

До встречи!

Заметки по теме:

Cамые большие чаевые

Какие профессии объединяет в себе официант

Чаевые официанта, как их делить?

8 причин разгневать официанта

Поделиться новостью в соцсетях

 

Об авторе: adminafik

oficianty.com

Как официанту получать хорошие чаевые: 5 советов

#1

Профессию, которой занимаешься, нужно любить, и тогда можно рассчитывать на успех. Работая нехотя, кое-как, официанту получать хорошие чаевые не удастся. Встреча посетителей в кафе или ресторане аналогична домашнему приему гостей - люди всегда рассчитывают на то, что их ждут, ценят и хотят им угодить. Потому первым и ключевым советом является не познание правил обслуживания, которые, тем не менее, важны, но создание радушной и доброжелательной атмосферы для клиента.

#2

Улыбчивому гарсону прощают многие огрехи в обслуживании. Искренне улыбаться в процессе общения с посетителями - второй секрет того, как работать официантом и неизменно получать чаевые. Угрюмый же и недовольный сотрудник, не скрывающий раздражения, не только не повысит прибыль заведения, но и не получит ни копейки свыше установленной в чеке суммы.

#3

Быть внимательным и обходительным с каждым гостем ресторана - третий совет начинающему официанту. Интересоваться вкусовыми предпочтениями людей, заботиться об их удобстве, находить развлечение пришедшим с родителями детям, вовремя извиняться в случае задержки блюда - все это умеет тот, кто знает, как стать официантом, которого вознаграждают чаевыми. Как правило, такой сотрудник помнит об особенностях характера и вкусах постоянных гостей, и они это высоко ценят.

#4

Четвертый совет - иметь презентабельную внешность. Речь идет не о красивом лице или идеальной фигуре, а о том, чтобы быть опрятно и чисто одетым, аккуратно причесанным. Обслуживающий юноша должен быть побрит, девушка должна соблюдать меру во всем, что касается макияжа и маникюра. Ответственность за внешний вид работников лежит и на менеджере, задача которого - научить каждого из них тому, как стать хорошим официантом.

#5

Пятый совет официанту, желающему преуспеть - прислушиваться к чувству такта и не быть назойливым. Персонал должен быть как предупредительным и заботливым, так и почти незаметным. Не нужно мелькать перед глазами отдыхающих посетителей, суетиться возле них, откровенно навязывать блюда и напитки. Если человек, думающий над тем, как устроиться официантом и хорошо зарабатывать, прислушается к этим простым рекомендациям, он быстро найдет работу в сфере обслуживания и добьется успеха.

uznay-kak.ru

Чаевые. Как их получить? | Деньги

Попробуем теперь взглянуть на ситуацию с другой стороны. А что если вы есть тот самый продавец, мойщик машин или парикмахер, которому чаевые дают крайне редко или не дают вовсе?

Итак, вы работаете в сфере услуг. А достаточно ли хорошо вы эти самые услуги оказываете? Оказание услуг и качественное оказание услуг — это очень разные понятия. Подумайте, что в вашем поведении может не понравиться клиенту, вызвать у него раздражение?

Многие работники сферы услуг, желая понравиться клиенту, уделяют ему слишком много внимания. Это и вездесущий продавец, который ходит за вами по пятам, и официантка, которая каждую минуту подходит к вашему столу, чтобы убрать то тарелку, то салфетку. Оказывать внимание клиенту, конечно, нужно, но оно должно быть ненавязчивым.

Если вы улыбаетесь, то пусть улыбка будет искренней, а не натянутой. Если предлагаете свою помощь в выборе чего-либо, то сделайте это мягко и ненастойчиво. Не повторяйте одно и то же по нескольку раз. Клиент не идиот, он прекрасно понимает и улавливает информацию с первого раза.

Стоит учитывать и то, знаком ли вам данный человек. Если вы занимаетесь парикмахерскими услугами или, к примеру, ремонтом обуви, вполне возможно, что за вашими услугами будут обращаться одни и те же люди. Постоянные клиенты — это уже хорошо. Раз человек ходит к вам регулярно, значит, ваши услуги его устраивают, осталось приложить совсем немного усилий, чтобы получать чаевые.

В процессе общения или оказания услуги вы можете продемонстрировать своим поведением, что получаете удовольствие от общения именно с этим клиентом. Пусть ваше выражение лица будет дружелюбным. Общаясь с клиентом, задавайте не те вопросы, которые интересны вам, а те, которые интересны клиенту. Пусть говорит клиент, а вы слушайте. Если всё это у вас получается естественно, считайте, что чаевые уже у вас в кармане.

Очень хорошо, если ваши клиенты случайно услышат (конечно же, не от вас), какие чаевые оставляют вам и вашим коллегам другие клиенты. Ведь они, может быть, и не задумывались о том, чтобы оставить вам на чай. А теперь задумаются.

Бывает и такое, что, когда клиент однажды оставил вам чаевые, вы неправильно отреагировали на это. Если так произошло, то в следующий раз вы, скорее всего, останетесь без них. Что же могло произойти? Как правильно принимать деньги, оставленные на чай?

Принимайте чаевые спокойно, с доброжелательной улыбкой. Не делайте удивленное или испуганное выражение лица, даже если рядом находится начальство. Клиент должен видеть, что чаевые — это нечто само собой разумеющееся. Кстати, если другие клиенты увидят, как вам дают чаевые, то вероятность получить на чай от них же резко возрастает.

Итак, что же нужно делать, чтобы получить чаевые? Выходит, что ничего такого особенного. Нужно всего лишь качественно выполнять свою работу, относиться к клиентам внимательно и с уважением, ну и конечно, побольше улыбаться — искренне, от души.

shkolazhizni.ru

Как получать больше чаевых

Многие люди знают или догадываются, как работать официантом. Но это далеко не лёгкая работа, где нужно просто приносить и уносить еду, чтобы получить хорошие чаевые. Существую некоторые премудрости, которые помогут ответить на вопрос: как официанту получать хорошие чаевые.

Пять простых советов помогут улучшить качество работы официанта:

  1. Постоянно поддерживать зрительный контакт с посетителями, особенно с только пришедшими.
  2. Интересоваться предпочтениями клиентов, но не навязываться с расспросами.
  3. Каждый раз стараться использовать новый подход к посетителям.
  4. Ко всем клиентам относиться одинаково хорошо.
  5. Предлагать блюда и напитки, начиная со средней ценовой категории.

Такие нехитрые приёмы помогут понять, как работать официантом.

Успех в работе официанта зависит от многих факторов:

  • внешнего вида;
  • умения правильно подать себя;
  • хороших манер;
  • знания ассортимента заведения;
  • умения чётко высказывать советы и предложения;
  • умения убеждать;
  • чувства такта и юмора.

Совокупность этих факторов непосредственно влияет на количество полученных чаевых.

Узнать, как стать официантом, не имея опыта работы, просто. Ничего страшного в этом нет. В каждом заведении при приёме на работу нужно стажироваться, в этот период необходимо выучить меню (в первую очередь), а во-вторых, запомнить регламент заведения. Длительность стажировки зависит от администрации заведения и индивидуальных способностей, обычно от двух до пяти дней.

Если стажировка прошла успешно, работа пришлась по душе, то стоит задуматься о повышении качества работы, то есть как стать хорошим официантом. Для качественного консультирования посетителей по поводу пищи, нужно знать технологию приготовления блюд и используемые для них ингредиенты. Всю необходимую информацию лучше узнать непосредственно у повара. Подробную информацию о напитках узнают у бармена. Когда эти знания будут в распоряжении официанта, можно не бояться самых каверзных вопросов от клиентов.

Не многие знают, как устроиться официантом в хорошее заведение. Для этого необходимо иметь опыт работы и перечень затребованных документов. После небольшого собеседования, надо будет некоторое время стажироваться, а после — смело приступать к любимой работе.

Работа официанта может стать не только прибыльной подработкой, а также и профессией.

nenovost.com

Как заработать больше чаевых 🚩 как заработать побольше денег 🚩 Личные финансы

Инструкция

Выбирая место работы, отдайте предпочтение классическим ресторанам с большим вечерним чеком. Неплохой доход приносят пивные бары, куда принято ходить компаниями, а также кофейни с быстрой оборачиваемостью столиков. Самые невыгодные в плане чаевых места – недорогие кафе, столовые и заведения, где расчет происходит по карте, которая выдается на входе.

Существует две системы деления чаевых. Первая подразумевает «общий котел». По окончании смены все деньги суммируются и делятся между работниками в равных долях, причем учитываются не только официанты и бармены, но и служащие кухни. Другой вариант предусматривает, что все деньги, оставленные вашим столиком, достаются вам, но при этом вы не имеете права на дележ чужих чаевых. Второй способ позволяет заработать больше, но только при условии быстрого обслуживания.

Постарайтесь попасть на обслуживание популярных столиков, за которые охотно садятся клиенты. В большинстве ресторанов распределением работы ведает администратор или шеф зала. Установите с ним хорошие отношения – от этого человека зависит ваш будущий доход.

Не демонстрируйте, что вы заинтересованы только в чаевых. Владельцев и руководителей ресторана интересует прибыль заведения. Увеличивайте сумму чека – это обеспечит вам лучшие столики, а, возможно, и дополнительную премию.

Не оставляйте гостей без внимания. Если на кухне произошла задержка, подойдите к ним, объясните, что заказанное блюдо прибудет через 10 минут и предложите скоротать время ожидания, заказав еще один коктейль или бокал вина. Увеличение чека обеспечит вам хорошую репутацию в глазах руководства, а проявление заботы сделает обласканных гостей более щедрыми.

Внимательно следите за гостями. Если они беспокойно оглядывают зал, поинтересуйтесь, что им нужно. Просьбы принести меню, карту вин или счет должны выполняться молниеносно. Чем проворнее официант, тем лучше мнение гостей о нем.

Выучите меню и карту вин. Будьте готовы посоветовать то или иное блюдо или напиток. Забудьте фразы вроде «Ну у нас все вкусное» или «Я не знаю, я этого не пробовал». Если у вас просят совета, отвечайте четко и уверенно – это производит впечатление на гостя. Предупредите, если блюдо очень острое, содержит чеснок, большое количество лука или необычный соус. Вы должны знать ингредиенты, входящие в состав каждого кушанья, размер порции а в идеале и ее калорийность.

Если гости пришли с детьми, проявите заботу о малышах. Родители это оценят. Принесите ребенку комплимент от заведения, если это практикуется в вашем ресторане. Будьте готовы выполнить необычные просьбы, например, подать стакан молока, которого нет в меню, или яичницу без бекона. Постарайтесь донести просьбу гостей до кухни и проследите, чтобы она была выполнена.

Когда наступает время расчета, не исчезайте. Будьте в поле зрения гостя. Молниеносно приносите сдачу. Постарайтесь, чтобы она была подана некрупными купюрами. Не надейтесь, что после бизнес-ланча гость щедрой рукой оставит вам сотенную бумажку. Скорее всего, не имея при себе более мелких денег, он вообще не даст вам чаевых. Учтите, что металлические деньги гости недолюбливают. Поэтому поданная горсть десятирублевых монет имеет шанс остаться нетронутой, что выгодно для вас.

www.kakprosto.ru

Заговор на чаевые поможет вам получить признание клиентов

Мы не обещаем, что деньги сразу же потекут к вам рекой, но свое отношение изменят, а значит, очень скоро вы можете превратиться в денежный магнит. Главное дело – начало, все остальное будет идти по накатанной, ведь всем известно, что деньги тянутся к деньгам, вам всего лишь надо указать дорогу первым, остальные пойдут по проторенной дорожке.

В этой статье:

Если вы сотрудник сферы услуг и работаете в магазине, ресторане, кафе, то зарплата не является вашим основным или единственным доходом. У многих официантов и менеджеров хорошим приработком становятся чаевые.

Как сделать так, чтобы получать больше чаевых, как в количестве, так и в размере? В первую очередь начать с себя, своего отношения к клиентам и работе, а также подстраховаться и прочитать заговор, проводимый на чаевые.

Вас заинтересует

Ритуалы для получения богатства и денег

Самое просто с чего следует начать любой ...

Вас заинтересует

Как привлечь деньги с помощью приворота. Пять действенных способов.

Заговорив деньги, вы сможете улучшить свое ...

Мы не обещаем, что деньги сразу же потекут к вам рекой, но свое отношение изменят, а значит, очень скоро вы можете превратиться в денежный магнит.

Главное дело – начало, все остальное будет идти по накатанной, ведь всем известно, что деньги тянутся к деньгам, вам всего лишь надо указать дорогу первым, остальные пойдут по проторенной дорожке.

Итак, начнем с самых простых заговоров, которые обладают достаточной силой и действенностью. Делайте все четко и последовательно, слова произносите внятно и с полной уверенностью в своих силах, привлекательности, состоятельности.

Милостынька

Этот заговор помогает привлечь чаевые и стать более привлекательным не только деньгам, но и клиентам, которые будут ощущать жгучее желание отблагодарить вас за ваше внимание, помощь, обслуживание и высококачественную профессиональную работу. Читается заговор в полнолуние на новый белый носовой платочек. Заговоренный платок надо будет носить с собой в течение месяца, положив его в карман так, чтобы его уголок выглядывал наружу, привлекая внимание денежных потоков и заманивая их в ваш карман. Вот собственно и сам заговор:

«Божьи угодники!

Молитесь обо мне рабе Божьей (имярек)

И опекайте меня.

Чтобы всякий, кто рядом со мной побыл,

Щедрой милостью меня не забыл.

Положи мне, Господи, на руку золото и серебро.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Данный ритуал нужно исполнять регулярно

Этим заговором ранее пользовались слуги богатых господ, рассчитывая на милость хозяев и их гостей. Сегодня заговор успешно используют официанты и клерки, которые при помощи магии получают неплохие чаевые, конечно, не забывая о вежливости и предупредительности.

Заговор на ссуду

Покупается новый носовой платок, который в течение трех дней носится под мышкой. Идя просить деньги, на пороге дома утрите лицо платком и про себя скажите:

«Господи, Иисусе Христе, ангел мой прошение принес. Господь мой. Ты сказал: «Просите, и будет дано». Аминь».

Просить день следует в свой день. Так женщины просят в женский день, а мужчины соответственно – в мужской.

Чтоб чаевые подавали

Войдя в помещение, в котором вы работаете (зал ресторана, кафе, на сцену), приостановитесь на входе, обведите комнату взглядом с лева на право, и про себя скажите:«Все бабы — дурны,Манеры у них худы, На всех платья куцые.

Вошла я павлицею, Красной девицею,Взглядом повела — Всех клиентов собрала,

Куда я пойду — они за мной.Да будет так».

vseprivoroty.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность