Собираем грибы правильно: памятка начинающим грибникам. Как правильно рвать грибы


Как правильно срезать грибы?



Конечно, если вы неаккуратны и вам плевать, что будет с грибами в дальнейшем, то грибы вы можете срезать или выдергивать так, как вам хочется, но в таком случае вы больше не встретите на этом месте грибов долгое время. А вот, если вы аккуратный грибник и хотите получать урожай грибов с одного места в течение сезона, а возможно и на следующий год, вам необходимо знать, как их правильно срезать, выдергивать, или выкручивать. Рекемендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА СОБИРАТЬ БЕЛЫЕ ГРИБЫ?

КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ ГРИБЫ

Если вы срезаете грибы, то ваш нож должен быть острым, которым необходимо срезать гриб под самый корень так, чтобы ножка гриба не оставалась в земле, иначе она начнет гнить, что приведет к гниению грибницы и исчезновению грибов на данном участке.

В некоторых случаях гриб срезать вредно, поэтому его можно выкручивать, осторожно вращая гриб в одну сторону пока он свободно не выйдет вместе с ножкой из земли.

Срезая гриб, старайтесь не повредить ножом грибницу, а выкручивая гриб, выкручивайте так, чтобы не вытащить гриб вместе с грибницей, именно поэтому гриб стоит выкручивать, а не выдергивать.

Если у гриба ножка пустая, то это гриб лучше срезать, так как при выкручивании вы поломаете ножку, что приведет к нагноению грибницы. А вот грибы с полной ножкой, такие как белый гриб, лучше выкручивать. Если гриб прячется во мху, то выкручивание будет затруднено, и их лучше срезать. 

 

КОММЕНТАРИИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Алексей: Я грибы никогда не выкручиваю, так как считаю, что гриб гораздо проще срезать, не повредив грибницу, особенно, если нож для грибов очень острый, чем выкрутить гриб. Поэтому я сам никогда не выдергиваю и не выкручиваю грибы, а только их срезаю, что и советую всем остальным грибникам.

www.listopedia.ru

Резать, рвать или выкручивать? Как правильно собирать грибы

Резать, рвать или выкручивать? Как правильно собирать грибы

Грибной сезон в разгаре  и многие из нас планируют свои “охотничьи” маршруты за грибами. Следует запастись репеллентом от комаров, резиновыми сапогами, плащем и корзинкой. А вот ножик для того, чтобы срезать грибы, брать с собой не обязательно.

 

Ведь представление о том, что грибы обязательно нужно срезать — чистейшей воды заблуждение.

Еще в детстве, ходя за грибами в сопровождении моих бабушек и дедушек, я постоянно слышал от них одну и ту же фразу: “Грибы ни в коем случае нельзя срывать — только срезать ножом под основание”. На мой вопрос, почему нужно поступать именно так, а не иначе, следовал один и тот же ответ: “Иначе ты повредишь грибницу, и в следующем году на этом месте гриб уже не вырастет”. Честно скажу, тогда эти слова казались мне прописной истиной.

pikabu.ru

И лишь тогда, когда я вырос и поступил на биологический факультет МГУ, я понял, что это правило является ничем иным, как… весьма распространенным заблуждением. Потому что на самом деле грибу все равно, рвешь ли ты его руками или срезаешь ножиком. Ни тот, ни другой способ не может нанести серьезный урон подземной части гриба и повлиять на то, появится или нет его плодовое тело на следующий год на этом же месте.

Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Самым загадочным для меня во всем этом деле является то, как вообще могло возникнуть подобное заблуждение. Ведь, судя по всему, ему не одна сотня лет! Возможно, это ложное утверждение родилось из-за того, что в древности человек считал грибы растениями. Ведь они не бегают туда-сюда, как животные, а вырастают из земли и спокойно стоят на месте. То же, что грибы не могут фотосинтезировать, как настоящие растения, да и обмен веществ у них похож на таковой у животных (они питаются готовой органикой и запасают углеводы в виде гликогена, а не крахмала), тогда никого особенно не волновало.

 

Тем не менее, подобные аналогии весьма ошибочны.

Поскольку плодовое тело грибов из группы аскомицетов (Ascomycota, из них съедобными в наших краях являются строчки и сморчки) и базидиомицетов (Basidiomycota, к ним относятся все остальные съедобные грибы) является вовсе не стеблем, а просто “подставкой”, на которой находятся органы размножения (то есть его уместнее сравнить с цветком или шишкой). А подземная часть, то есть та самая грибница, состоя

golbis.com

Резать, рвать или выкручивать? Как правильно собирать грибы

Резать, рвать или выкручивать? Как правильно собирать грибы

Грибной сезон в разгаре  и многие из нас планируют свои “охотничьи” маршруты за грибами. Следует запастись репеллентом от комаров, резиновыми сапогами, плащем и корзинкой. А вот ножик для того, чтобы срезать грибы, брать с собой не обязательно.

 

Ведь представление о том, что грибы обязательно нужно срезать — чистейшей воды заблуждение.

Еще в детстве, ходя за грибами в сопровождении моих бабушек и дедушек, я постоянно слышал от них одну и ту же фразу: “Грибы ни в коем случае нельзя срывать — только срезать ножом под основание”. На мой вопрос, почему нужно поступать именно так, а не иначе, следовал один и тот же ответ: “Иначе ты повредишь грибницу, и в следующем году на этом месте гриб уже не вырастет”. Честно скажу, тогда эти слова казались мне прописной истиной.

pikabu.ru

И лишь тогда, когда я вырос и поступил на биологический факультет МГУ, я понял, что это правило является ничем иным, как… весьма распространенным заблуждением. Потому что на самом деле грибу все равно, рвешь ли ты его руками или срезаешь ножиком. Ни тот, ни другой способ не может нанести серьезный урон подземной части гриба и повлиять на то, появится или нет его плодовое тело на следующий год на этом же месте.

Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Самым загадочным для меня во всем этом деле является то, как вообще могло возникнуть подобное заблуждение. Ведь, судя по всему, ему не одна сотня лет! Возможно, это ложное утверждение родилось из-за того, что в древности человек считал грибы растениями. Ведь они не бегают туда-сюда, как животные, а вырастают из земли и спокойно стоят на месте. То же, что грибы не могут фотосинтезировать, как настоящие растения, да и обмен веществ у них похож на таковой у животных (они питаются готовой орган

test.golbis.com

Как правильно собирать грибы срывать или срезать грибы

Пользовательского поиска

СРЕЗАТЬ ИЛИ ВЫКРУЧИВАТЬ?

(Еще одно слово о грибах)

Давно идет спор, как грибы собирать. Одни говорят и нишут: "Гриб надо не выдергивать, а срезать осторожно, чтобы не повредить гифы". Другие - наоборот: "Срезать? Ни в коем случае!

Срезанная ножка гпнет и заражает грибницу. Грибы надо выкручивать из своего гнезда". Есть и "дипломаты", никого не обижающие: дескать, опасения тех и других преувеличены, а посему и так и этак хорошо, лишь бы гриб в конце концов был в корзинке.

Кто прав?

С детства я так делал: найду гриб, налюбуюсь вдосталь и покачаю из стороны в сторону. Тогда он спокойно из земли вынется. А ямку, что от ножки осталась, прикрою листочком, для тени. Потом вычитал где-то - неправильно делаю, срезать. Попробовал срезать. Только грибов на том месте вроде меньше стало встречаться, и вернулся к прежнему способу.

А много лет спусти, когда стал наблюдать и думать, открылась тайна, в общем-то и нехитрая вроде: одни грибы, особенно одиночки, и следует собирать, как в детстве привык, а другие, те, что растут кучно, - неплохо подрезать. Так стал срезать шампиньоны и опята, лисички и рыжики, грузди, а остальные снимать без ножа, за немногими исключениями.

Посмотрите, как растут белые в чистом сосновом бору. Даже стоя па одном месте, метров за пятьдесят и дальше, увидишь: среди серых, растопыренных от сухости палых шишек и редких кустиков травы темнеют кучки грибов по пять, по десять.

Же могу не сказать, неисправность петрушки, мы решили квадратные пищевые отравления инфекции пернатой природы.

Так тесно, аж срослись корнями. Возьми один - вырвешь всю семью вместе с мелочью "отростков".

Тут ясное дело: срежь осторожно те, что покрупнее, за другими придешь дня через три-четыре, когда подрастут.

И еще открылось: не так уж боится грибница, что ее потревожат, ей страшно другое - разрушение среды и защиты. Срубили елочку, что укрывала какие-то ветви грибницы на случай холода или зноя, или березку - и нарушился род грибной в этом месте. Сгребли хвою, листву - опять же грибов тут не жди. Потому ненавижу скребунов - тех, кто по жадности своей старается не оставить даже крохотного грибенка, с булавочную головку ростом, и сдирает безжалостно листья, хвою, выдирает мох на грибнице, обнажая нежные нити, оставляя их сохнуть и гибнуть.

Не только в этом году, а и в следующем здесь но будет уже ни грибочка.

Смотрит бывалый грибник - только головой качает: неужели не хочется этим людям хранить в лесу свою заветную елочку, под которой всегда грибы? Почему надо изуродовать хорошее грибное место? Хочется собрать скрытые грибы? Так потрогай ладошкой мох или шишки пощупай на ровном слое хвои. Тут они, грибы, твои, бери не раскапывая.

Мой сын - совсем молодой лесовик, но и оп, натыкаясь на следы хозяйничанья скребунов, заключает печально:

- Чье-то рыло землю рыло.

И обходит стороной изрытые, обезображенные, когда-то приятные места.

Скребун страшен.

Как правильно срезать грибы?

А так перервется какая-то ниточка - не беда: от нее новые ветки пойдут и новая грибница разовьется.

Порой кажется даже: чем больше тревожить, обрывать нити, тем. Где скот постоянно топчет грибницу и людей полно, лезут и лезут новые и новые грибы; в колее дорожной то и дело мнет ее тяжелое колесо, но чуть па денек-другой передышка - проклюнется, высунет голову подберезовик или белый. Грибы словно стремятся к человеку: их больше всего у дорог и тропок, по ополицам, канавам и противопожарным бороздам. А куда не ездят и не ходят, где грибы на корню киснут нетронутые, - пропадает место: зарастает травами, дичает и вырождается.

Бережливость бережливости рознь.

Иной "просвещенный" грибник так срежет ножку - аж половина торчит в земле, закисая. Называется - сберег грибницу и удобрил. А нужна ли грибу эта закись? Да нет.

Почему все же иные грибы срезать лучше?

Грибник, ножку подрезая, сберегает новые узелки на грибнице, а они обычно близ готового гриба зреют. Но ведь и в том дела еще: у большинства грибов новые завязи, зародыши, рядом с крупным грибом слабенькие, вялые (то пищи, то воздуха им не хватало), и беречь их не стоит. А груздя взять - тот один под другим растет, хоть бы. И "корни" сильные, крепкие в рыхлей среде. Выдернешь гриб далеко здоровые узелки захватишь.

Потому я его чуть подрежу, тем более ножка сухая, не мясистая, киснуть не будет, да и пенька я, можно сказать, совсем не оставлю. Так же и с рыжиком, и с лисичкой.

В общем, всегда и во всем, даже гриб снимая, знать и думать полезно.

Но я все-таки с уважением смотрю на срезателей, ценю их аккуратность, бережное отношение к грибнице и, когда попадаю в их "владения", не навязываю им свой устав - подрезаю. Да ведь и кто его знает, срезателя! Может, он просто опыты ставит. Во всяком случае, пусть не думает, что вот, мол, росли грибы хорошо, а пришел вандал и все испортил. На беду еще и грибы перестанут родиться - тут он и вовсе меня ошельмует и накрепко уверует в свой способ.

Известно: если пришла грибам пора отдохнуть, подрезай не подрезай, их все равно скоро не. Но надо, чтоб он никого не винил.

А в конце концов, противоречия спорящих не так велики. Кто срезает чуть-чуть - вреда нет, тем более в сухую погоду. А кто, снимая гриб без срезания, под ножкой белое пятно грибницы оставит да листочком прикроет - тот не вызовет нареканий и со стороны срезателя.

Ко всему прочему тот и другой - любители природы, у того и другого один общий враг - жадный хищник-скребун, а без него мы между собой сговоримся.

В своей книге "Третья охота" Владимир Солоухин пишет: "Во всех популярных книгах и статьях о грибах проклинаются грибники-варвары, которые не срезают грибы, а срывают их целиком, с корнем. Мне приходилось прислушиваться к тому, что говорят умные люди, и мотать на ус, чтобы по слыть варваром, хотя я-то прекрасно знал, что одно удовольствие - срезать белый гриб, а совсем другое удовольствие - сначала слегка раскачать ого в земле, пока, хрустнув, он не отделится от грибницы, а потом осторожно извлечь из глубокого земляного гнезда. В это время наглядно видишь, что если бы срезал гриб - значит, добрую половину его (по массе) оставил бы истлевать в земле.

Но вот наш крупный миколог, ученый, посвятивший всю жизнь грибам, человек, написавший о белом грибе книгу, Б. Васильков утверждает, что срезать белый гриб вовсе не обязательно и что если срывать его, то грибница все равно не страдает. Обрываются какие-то тяжики, соединяющие ножку гриба с грибницей. Василькову следует верить и, значит, не следует ругать грибников, которые сначала срывают. белый гриб, а потом уже очищают его ножом".

Вот видите: с одним истинным любителем природы, Владимиром Алексеевичем Солоухиным, мы уже сговорились.

Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, разработка, оформление 2001-

При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:

smak-hashtak.ru

Резать, рвать или выкручивать? Как правильно собирать грибы.

Грибной сезон в разгаре  и многие из нас планируют свои "охотничьи" маршруты за грибами. Следует запастись репеллентом от комаров, резиновыми сапогами, плащем и корзинкой. А вот ножик для того, чтобы срезать грибы, брать с собой не обязательно. Ведь представление о том, что грибы обязательно нужно срезать — чистейшей воды заблуждение.

Еще в детстве, ходя за грибами в сопровождении моих бабушек и дедушек, я постоянно слышал от них одну и ту же фразу: "Грибы ни в коем случае нельзя срывать — только срезать ножом под основание". На мой вопрос, почему нужно поступать именно так, а не иначе, следовал один и тот же ответ: "Иначе ты повредишь грибницу, и в следующем году на этом месте гриб уже не вырастет". Честно скажу, тогда эти слова казались мне прописной истиной.

И лишь тогда, когда я вырос и поступил на биологический факультет МГУ, я понял, что это правило является ничем иным, как… весьма распространенным заблуждением. Потому что на самом деле грибу все равно, рвешь ли ты его руками или срезаешь ножиком. Ни тот, ни другой способ не может нанести серьезный урон подземной части гриба и повлиять на то, появится или нет его плодовое тело на следующий год на этом же месте. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Самым загадочным для меня во всем этом деле является то, как вообще могло возникнуть подобное заблуждение. Ведь, судя по всему, ему не одна сотня лет! Возможно, это ложное утверждение родилось из-за того, что в древности человек считал грибы растениями. Ведь они не бегают туда-сюда, как животные, а вырастают из земли и спокойно стоят на месте. То же, что грибы не могут фотосинтезировать, как настоящие растения, да и обмен веществ у них похож на таковой у животных (они питаются готовой органикой и запасают углеводы в виде гликогена, а не крахмала), тогда никого особенно не волновало.

Тем не менее, подобные аналогии весьма ошибочны, поскольку плодовое тело грибов из группы аскомицетов (Ascomycota, из них съедобными в наших краях являются строчки и сморчки) и базидиомицетов (Basidiomycota, к ним относятся все остальные съедобные грибы) является вовсе не стеблем, а просто "подставкой", на которой находятся органы размножения (то есть его уместнее сравнить с цветком или шишкой). А подземная часть, то есть та самая грибница, состоящая из тоненьких нитей, или гиф — это и есть основное тело гриба.

И этих гиф у гриба — миллиарды, причем старые постоянно отмирают, а новые — нарастают. Сложно поверить в то, что грибница белого гриба, который вы только что сорвали (или срезали — не имеет значения) может занимать целый гектар леса! Так что, оборвав несколько сотен гиф, непосредственно удерживающих и питающих плодовое тело, грибу вы не повредите — "ранка" моментально затянется вновь отросшими нитями грибницы.

Кстати, иногда грибницы бывают просто гигантскими. Знаете ли вы, что самым большим живым существом в мире является именно гриб, а вовсе не слон, кит или диплодок? И гриб этот живет и здравствует в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Его грибница охватывает площадь в 890 гектаров, что соизмеримо с размерами 1220 футбольных полей.

Данный гриб принадлежит к виду Armilaria ostoyae, также его называют медовый гриб. Внешне же он похож на обыкновенный опенок. Каждый год миллионы плодовых тел этого исполина появляются на пнях и деревьях парка — и это длится уже как минимум 2400 лет. И сколько бы вы не рвали их руками или срезали ножами — вы не сможете причинить супергрибу никакого вреда. Правда, этого никто и не делает, поскольку Armilaria ostoyae относится к категории несъедобных грибов.

Итак, сколько не рви плодовые тела белых, подберезовиков и подосиновиков, они все равно на следующий год вновь вырастут на тех же местах. Но почему это происходит? Дело в том, что плодовые тела, образующиеся из сплетения концевых гиф, "вырастают" там, где много питательных для гриба веществ. А их в избытке около кустарников и деревьев — ведь все высшие грибы заключают с ними (а точнее, с их корнями) своеобразные союзы, называемые микоризами.

В процессе образования микоризы гифы грибницы оплетают корневые волоски, а иногда даже проникают в толщу самих корней. Благодаря этому гриб и растение обмениваются друг с другом разными веществами. Гриб поставляет дереву воду и минеральные элементы, которые он добывает в тех местах, куда корень не дотягивается. А растение, в свою очередь, снабжает своего союзника углеводами, коих не найти в почве.

Сами понимаете, что раз в районе образования микоризы питательных веществ больше всего, то и плодовые тела будут появляться всегда только там, что бы вы с ними не делали — срывали или срезали. Для того, чтобы они перестали расти в привычных местах, нужно срубить дерево и выкорчевать корни. Только тогда гриб, лишившись "бесплатной столовой", будет искать другое место для формирования плодовых тел (и оно будет в районе следующей микоризы).

funon.cc

Как правильно собирать грибы срезать или выкручивать

Мельница мифов: хоть режь гриб, хоть рви

Наука и техника » Полезно знать

Грибной сезон вот-вот уже начнется и многие из нас планируют свои "охотничьи" маршруты за грибами.

Следует запастись репеллентом от комаров, резиновыми сапогами, плащем и корзинкой. А вот ножик для того, чтобы срезать грибы, брать с собой не обязательно. Ведь представление о том, что грибы обязательно нужно срезать — чистейшей воды заблуждение.

Еще в детстве, ходя за грибами в сопровождении моих бабушек и дедушек, я постоянно слышал от них одну и туже фразу: "Грибы ни в коем случае нельзя срывать — только срезать ножом под основание". На мой вопрос, почему нужно поступать именно так, а не иначе, следовал один и тотже ответ: "Иначе ты повредишь грибницу, и в следующем году на этом месте гриб уже не вырастет".

Честно скажу, тогда эти слова казались мне прописной истиной.

И лишь тогда, когда я вырос и поступил на биологический факультет МГУ, я понял, что это правило является ничем иным, как… весьма распространенным заблуждением. Потому что на самом деле грибу все равно, рвешьли ты его руками или срезаешь ножиком. Ни тот, ни другой способ не может нанести серьезный урон подземной части гриба и повлиять на то, появится или нет его плодовое тело на следующий год на этомже месте.

Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Самым загадочным для меня во всем этом деле является то, как вообще могло возникнуть подобное заблуждение. Ведь, судя по всему, ему не одна сотня лет! Возможно, это ложное утверждение родилось из-за того, что в древности человек считал грибы растениями. Ведь они не бегают туда-сюда, как животные, а вырастают из земли и спокойно стоят на месте. Тоже, что грибы не могут фотосинтезировать, как настоящие растения, да и обмен веществ у них похож на таковой у животных (они питаются готовой органикой и запасают углеводы в виде гликогена, а не крахмала), тогда никого особенно не волновало.

Читайте также: Коварный гриб зомбирует своих жертв

Ну, а раз гриб — это растение, думали наши предки, его плодовое тело является чем-то вроде стебля, а грибница — аналогом корней.

О том, что если выдернуть траву с корнем, то она не вырастет на следующий год, а если скосить ее косой — то вырастет, знает любой сельский житель.

Важно.Но есть и те, которые задаются вполне уместным вопросом, нужно ли срезать грибы ножом или можно просто выкручивать их. На этот счет существуют различные мнения. Каким способом.

Не исключено, что именно поэтому наши прапрадеды решили, что для того, чтобы собирать урожай грибов в одном и томже месте каждый год, нужно срезать их, а не рвать.

Тем не менее, подобные аналогии весьма ошибочны, поскольку плодовое тело грибов из группы аскомицетов ( Ascomycotaиз них съедобными в наших краях являются строчки и сморчки) и базидиомицетов ( Basidiomycota , к ним относятся все остальные съедобные грибы) является вовсе не стеблем, а просто "подставкой", на которой находятся органы размножения (то есть его уместнее сравнить с цветком или шишкой).

А подземная часть, то есть та самая грибница, состоящая из тоненьких нитей, или гиф — это и есть основное тело гриба.

И этих гиф у гриба — миллиарды, причем старые постоянно отмирают, а новые — нарастают. Сложно поверить в то, что грибница белого гриба, который вы только что сорвали (или срезали —не имеет значения) может занимать целый гектар леса! Так что, оборвав несколько сотен гиф, непосредственно удерживающих и питающих плодовое тело, грибу вы не повредите — "ранка" моментально затянется вновь отросшими нитями грибницы.

Кстати, иногда грибницы бывают просто гигантскими. Знаетели вы, что самым большим живым существом в мире является именно гриб, а вовсе не слон, кит или диплодок?

И гриб этот живет и здравствует в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Его грибница охватывает площадь в 890 гектаров, что соизмеримо с размерами 1220 футбольных полей.

Данный гриб принадлежит к виду Armilaria ostoyaeтакже его называют медовый гриб. Внешнеже он похож на обыкновенный опенок. Каждый год миллионы плодовых тел этого исполина появляются на пнях и деревьях парка — и это длится уже как минимум 2400 лет. И сколькобы вы не рвали их руками или срезали ножами — вы не сможете причинить супергрибу никакого вреда. Правда, этого никто и не делает, поскольку Armilaria ostoyae относится к категории несъедобныхгрибов.

Итак, сколько не рви плодовые тела белых, подберезовиков и подосиновиков, они все равно на следующий год вновь вырастут на техже местах.

Но почему это происходит? Дело в том, что плодовые тела, образующиеся из сплетения концевых гиф, "вырастают" там, где много питательных для гриба веществ. А их в избытке около кустарников и деревьев — ведь все высшие грибы заключают с ними (а точнее, с их корнями) своеобразные союзы, называемые микоризами.

В процессе образования микоризы гифы грибницы оплетают корневые волоски, а иногда даже проникают в толщу самих корней. Благодаря этому гриб и растение обмениваются друг с другом разными веществами. Гриб поставляет дереву воду и минеральные элементы, которые он добывает в тех местах, куда корень не дотягивается.

Принимая душ, направьте сильный поток воды на подбородок и вращательными движениями массируйте его водой. Уделите себе 5-10 минут.

А растение, в свою очередь, снабжает своего союзника углеводами, коих не найти в почве.

Сами понимаете, что раз в районе образования микоризы питательных веществ больше всего, то и плодовые тела будут появляться всегда только там, чтобы вы с ними не делали — срывали или срезали. Для того, чтобы они перестали расти в привычных местах, нужно срубить дерево и выкорчевать корни.

Грибы нужно резать, рвать или выкручивать?

Только тогда гриб, лишившись "платной столовой", будет искать другое место для формирования плодовых тел (и оно будет в районе следующей микоризы).

Иногда, когда питательных веществ в избытке, плодовые тела вырастают огромными. Так, два года назад китайские биологи нашли в провинции Фуцзянь древесный трутовый гриб, чье плодовое тело признано самым крупным в мире: его вес составлял 514 килограммов при объеме шляпки в 524 тысячи кубических сантиметров. Сорвать такой гриб невозможно в принципе, а для того, чтобы срезать его, потребует не нож, а бензопила — ткани гриба настолько склеротизировались, что его твердость не уступала тканям дерева, на котором он вырос.

А самый крупный съедобный гриб был найден в Канаде в 2007 году Жаном Ги Ришаром.

Огромное плодовое тело окружностью 2,64 метра и весом в 22 килограмма принадлежало дождевику Calvatia gigantean. Для того, чтобы не повредить мягкие ткани, Ришар не выдергивал его из земли, аккуратно выкапывал садовой лопаткой.

Читайте также:На памперсах выросли грибы…

И хотя врядли нам с вами удасться обнаружить такого гиганта, не стоит огорчаться — грибной сезон только начинается. И самое главное, не надо расстраиваться, если по пути в лес вы обнаружите, что забыли дома ножик — теперь-то мы знаем, что грибы можно срезать, а можно и рвать. И вреда им от этого никакого не будет.

Читайте все статьи из серии "Мельница заблуждений"

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

smak-hashtak.ru

Как правильно искать, срезать и проверять грибы на ядовитость

Как собирать

Многие новички задаются вопросом: правильнее рвать, срезать или выкручивать грибы? Считается, что трубчатые виды требуют осторожного выкручивания, а пластинчатые аккуратно срезаются ножом. Старшие люди срезают под корень все грибы подряд, боясь навредить грибнице.

Возможно, вы удивитесь, но это – распространенный миф и не более! Подземная часть боровика, которого вы только что обнаружили, может занимать несколько гектаров вокруг. И что бы вы с ним не делали, это не нанесет грибнице ровно никакого урона. Собственно, гриб, является всего лишь выростом, содержащим споры, его можно сравнить с шишкой, цветком или плодом. Разве дерево пострадает, если вы сорвете с него все яблоки?

Кстати, самая большая в мире грибница покрывает 890 гектаров Национального парка Малер в штате Орегон, США. Ее возраст достигает 2400 лет! Не спешите завидовать: медовый гриб, похожий на опенка и в изобилии покрывающий пни и деревья, на самом деле несъедобный.

С другой стороны, грибница может быть молодой, а поскольку мы не может этого знать, то лучше все-таки срезать или вывинчивать найденышей, а не подрывать их палкой или носком обуви.Не поступайте так и с поганками – природа нуждается в них ничуть не меньше, чем в лисичках или подосиновиках. Ядовитые породы служат лекарствами для диких животных, которые, в свою очередь, стараются бегать так, чтобы не раздавить эти «аптечные пункты». К тому же грибы играют важную роль в процессе разложения отмерших растительных остатков, превращая их в полезные вещества для восстановления леса. Так что будем уважать лес, оставляя в покое роскошные мухоморы и не ленясь завернуть место среза мхом, листьями и землей, слегка притоптав его.

Период жизни гриба – от пяти до десяти суток. С возрастом он привлекает грибную муху, откладывающую здесь личинки, но нередко она поражает молодые и крепкие на вид экземпляры. Ни переросших, ни сильно червивых грибов брать не нужно – они уже ядовиты и не годятся в пищу.

Но это не значит, что с ними нужно поступать небрежно. Будем помнить, что высыпавшиеся из старой шляпки споры – залог урожая на следующий год. Оставьте их в том виде, в котором нашли, а срезанный повесьте на сук, чтобы семена развеялись с ветром.

Наличие одной или нескольких червоточин – не повод отказываться от добычи. Срезайте ножку до тех пор, пока не удалите изъян, если дырочка проникает в шляпку, вырежьте в центре отверстие, а чистый остаток поместите в корзину.

Если в лукошке окажется всего пара червивых грибов, пока вы донесете их домой, личинки успеют повредить немало чистых. Поэтому внимательно осматривайте каждую находку.

Важно не только правильно собирать грибы, но и донести домой в целости и сохранности. Кладите их шляпками вниз и ножками вверх, стараясь располагать мягкие виды сверху. Грузди, зеленушки удерживают много песка – собирайте их в отдельную тару. Чтобы сохранить целостность пластинчатых видов, ножки у них обрезают, исключение составляют лишь лисички, сыроежки и рыжики.

Старайтесь очищать каждый гриб от хвои, листьев и мусора, так вы облегчите домашнюю работу. Вернувшись из лесу, их нужно сразу же почистить, вымыть, отварить или отобрать для сушения, иначе назавтра большую часть придется выбросить.

Срок годности срезанного гриба – не больше суток, а чищенные могут пролежать в холодильнике максимум три дня!

После сбора проверьте свой урожай на ядовитость в постах радиационного контроля. Это можно сделать в лесхозах или специальных лабораториях. В пищу можно употреблять грибы до 370 Бк/кг.

Почитать в тему:

evrikak.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность