Как правильно варить рассыпчатый рис в кастрюле? Как правильно варить шлифованный рис


Как варить шлифованный рис?

Белый шлифованный рис относится к группе травянистых злаковых культур. Русская пословица говорит: «хлеб – всему голова». Но относительно к населению стран Азии можно переиначить эту народную мудрость как «рис – всему голова».

как варить шлифованный рис

Ученые считают, что эту культуру начали возделывать на территориях субтропических и тропических стран еще более 10 веков назад.

Рис: общие сведения

Шлифованный рис, фото которого представлено ниже, вместе с пшеницей и иными злаковыми растениями является одной из наиболее древних культур, которые человечество начало выращивать еще при зарождении цивилизации. Это довольно прихотливая культура, для выращивания которой нужно соблюдение некоторых температурных и климатических показателей. Территория возделывания рисовых полей ограничена зонами субтропического и тропического климата. Основные страны, где выращивается эта культура, находятся в Азии и на Африканском континенте.

Разновидности риса по типу обработки

Метод обработки зерен непосредственно влияет на вкусовые и потребительские свойства этого злака. Если один вид риса подходит для приготовления суши или плова, то другой годится только для молочных каш.

шлифованный рис

По методу обработки в пищевой сфере разделяют такие разновидности продукта:

  • Пропаренный получается после обработки зерен с помощью пара.
  • Шлифованный рис белый обладает ровной и гладкой поверхностью и характеризуется насыщенно-белым или прозрачным цветом.
  • Длиннозерный характеризуется тем, что во время готовки рисовые зерна (до 9 мм) этого сорта не слипаются между собой.
  • Нешлифованный коричневый рис проходит мягкую обработку, в результате чего сохраняется полезная лузга ярко-коричневого оттенка.
  • Шлифованный круглозерный – это культура, длина зерен которой не более 4 мм.
  • Среднезерновой рис характеризуется диной зерна 4-7 мм, а также ареалом прорастания, ограниченного Австралией, Испанией, Новой Зеландией.

Сорт круглозерный шлифованный

Рис шлифованный круглозерный добывают после термообработки злака. Страны, где выращивается эта культура: Россия, Китай, Италия, Украина. Нужно отметить, что этот рис характеризуется не только своими уникальными свойствами, но и потребительскими, а также кулинарными качествами.

шлифованный рис какой

Круглое шлифованное зерно имеет способность впитывать большой объем воды. Помимо этого, в химическом составе этого злака находится много крахмала, поэтому шлифованный рис характеризуется непрозрачным цветом. Чаще всего в продаже можно встретить белый рис этого сорта.

Какой выбрать?

Часто потребители не могут определиться с покупкой продукта, так как не все знают, для приготовления каких блюд используется шлифованный рис. Какой сорт лучше и чем он отличается при готовке? Попробуем разобраться.

рис шлифованный круглозерный

Чтобы при выборе продукта не возникало затруднений, запомните простые правила и рекомендации:

  • Длиннозерный рис отлично подходят для плова, горячих блюд и гарниров. Во время готовки зерна не прилипают. Это элитный вид риса, который ценится за насыщенный запах и изысканные вкусовые качества.
  • Но вот в ризотто и супах желательно применять среднезерные крупы. Шлифованный рис после варки становится мягким, но чуть-чуть слипается. Данный сорт ценится за возможность обогащать ароматами остальные ингредиенты в блюдах.
  • Круглый рис отлично подойдет для запеканок, пудингов и десертов. Этот шлифованный злак великолепно разваривается. Получается сметанообразная смесь, так как зерна хорошо склеивается между собой.

Рис для суши

Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет круглый рис. Попытки применять длиннозерные сорта (к примеру, жасмин или басмати) у вас успехом не увенчаются, так как эти зерна не развариваются во время готовки. Можно выбрать рис суши-меши, который специально выращивается для этих целей.

рис длиннозерный шлифованный

Характерной особенностью этого сорта являются мелкие и круглые зерна, которые гораздо меньше обычной продолговатой крупы. Этот рис обладает высокой клейкостью, что и требуется для приготовления суши, так как из него довольно удобно делать «шарики». В японской кухне суши делают из нишики – специального риса, который после готовки похож на кашеобразную смесь. Иногда применяют рис окомесан и фушигон.

Как варить шлифованный рис для суши?

Самое главное – тщательно помыть крупу перед готовкой, активно перетирая и перемешивая его вручную. Профессиональные мастера советуют заменять воду не меньше 10 раз, чтобы она была кристально прозрачной. Чтобы рис вышел воздушным и влажным, также немаловажно соблюдать правильное соотношение злаков и воды. На 250 мл жидкости берут 1 стакан крупы. Посуду, где готовят рис длиннозерный, шлифованный или круглый, необходимо закрывать крышкой, а во время готовки ее запрещается открывать. Не открывают кастрюлю и после снятия ее с плиты, так как необходимо дать злаку протомиться еще около получаса.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 180 г крупы;
  • соль – половина чайной ложки;
  • один лист нории;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • эмалированная емкость с крышкой.

белый шлифованный рис

Тщательно вымойте рис в прохладной воде, чтобы убрать крахмальную пыль, которая покрывает зерна. Затем дайте ему полежать один час, оставив без воды на сите с мелкой ячейкой. За счет этого рис в себя впитает оставшуюся воду и разбухнет. Затем наполните кастрюлю водой, насыпьте зерен, установите на огонь и дождитесь кипения.

Готовьте зерна на небольшом огне приблизительно 9-12 минут. После закутайте кастрюлю теплым материалом и дайте настояться еще примерно 15 минут. Уксус чуть-чуть подогрейте, размешайте в нем сахар и соль, вылейте в приготовленный рис. Хорошенько все смешайте и дайте всей смеси просушиться. Таким образом, рис впитает в себя уксус, за счет которого наполнится специфическим ароматом, сможет с легкостью сохранять и принимать требуемую форму.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 180 г нешлифованных коричневых зерен.

шлифованный рис фото

Тщательно вымойте зерна и пересыпьте в решето. В небольшой толстостенной кастрюле с хорошо закрывающейся крышкой нагрейте воду до кипения, сюда же высыпьте рис. После уберите образовавшуюся пену, установите до минимума огонь, закройте крышкой и готовьте 45 минут. Нельзя мешать крупу во время варки, а приготовленные злаки запрещается споласкивать. Перед употреблением можно чуть вспушить кашу при помощи вилки. В коричневом рисе, в отличие от белого чищенного, находится большое количество калия, кальция, витамина В, железа, клетчатки и иных полезных веществ. Готовится он приблизительно 45 минут, поскольку зерна этого сорта имеют очень твердую структуру.

Как приготовить рассыпчатый рис?

Чтобы приготовить рассыпчатый рис, важно подобрать «правильные» зерна. Лучше всего использовать сорта жасмин, басмати или иные виды злака с тонкими и длинными зернами. Перед приготовлением нужно хорошенько вымыть злаки в прохладной воде.

Для того чтобы продукт получился очень рассыпчатым, необходимо после готовки положить в него чуть-чуть масла и тщательно помешать, чтобы он полностью и равномерно пропитался. Если злак готовится к рыбным или мясным блюдам, с соусом из овощей, то маслом зерна не стоит заправлять.

шлифованный рис

Ингредиенты:

  • 180 г злака;
  • половина чайной ложки соли;
  • 250 мл воды.

Хорошенько вымойте рис в большом объеме прохладной воды. Выливайте жидкость до тех пор, пока она не будет полностью чистой, затем переложите зерна на сито. Когда рис чуть-чуть подсохнет, поместите его в эмалированную емкость. Налейте воду, посолите, дождитесь кипения и переставьте на минимальный огонь. Закройте емкость крышкой и готовьте 25 минут. Затем снимать крышку и мешать рис не нужно. Просто дайте ему постоять на плите, предварительно укутав емкость полотенцем. Таким образом, впитаются остатки воды, и рис дойдет до готовности, станет рассыпчатым и ароматным.

Перед подачей на стол немного разрыхлите его с помощью вилки, если присутствует слипшаяся крупа, осторожно разомните ее. Если все выполнено правильно, в итоге выйдет рассыпчатый и красивый рис, который можно подавать в качестве гарнира абсолютно к любому блюду.

шлифованный рис фото

Сортов и разновидностей этого злака так много, что раскрыть все секреты за один раз просто невозможно. Чтобы правильно приготовить шлифованный рис, важно соблюдать описанные выше рекомендации, тогда вы сможете удивить своих близких и гостей великолепно приготовленным продуктом.

fb.ru

Рис круглозерный шлифованный - калорийность, польза и вред

Рис круглозерный шлифованный представляет собой одну из разновидностей рисовой крупы округлой формы и белоснежного цвета. Такой внешний вид рис приобретает благодаря очищению его от отрубной шелухи. Принадлежит он к семейству злаковых травянистых растений. По вкусовым качествам данный вид риса очень отличается от других разновидностей этой крупы.

Рис не привередлив к температурным изменениям. Он очень распространен во всех уголках земного шара. Выращивают данный вид риса в основном в Японии, Китае, Италии и России.    

Зернам шлифованного риса присуща такая отличительная черта: они очень много впитывают воды при варке. Для приготовления данного вида риса не потребуется много времени. В основном время варки круглозерного шлифованного риса составляет 15-20 минут. Он станет незаменимым помощником на кухне начинающей или занятой хозяйки.

Изначально рисовую крупу начали применять при приготовлении пищи в Азии много тысячелетий тому назад. Учены провели исследования, которые выявили, что в среднем каждый японец употребляет более ста килограммов круглозерного шлифованного риса в год. В Японии существует обычай: клейкий рис они едят только руками, скатывают из него небольшие шарики и кладут в рот.

В Европейских странах о данном виде риса узнали только в конце Средневековья. Он сразу получил большое признание и начал широко использоваться в кулинарном искусстве. В России и Украине о круглозерном шлифованном рисе узнали около 300 лет тому назад.     

До девятнадцатого века на Руси рис называли «сорочинское пшено» или «сарацинское зерно». И только благодаря англичанам и английскому языку нам известно современное название - рис.

Используют данный вид риса в основном только в кулинарной сфере деятельности. Профессиональные повара из-за особой клейкости рисовой крупы рекомендуют использовать ее для приготовления различных пудингов, молочных каш, супов, запеканок и разнообразных десертов. Также она отлично подойдет в качестве компонента первого блюда. В процессе приготовления роллов, суши и других азиатских блюд используют только круглозерновой рис. Этому продукту свойственно впитывать ароматы всех ингредиентов, которые готовятся вместе с ним.

Круглозерновой шлифованный рис обладает изумительным вкусом, отличается легким способом приготовления и в его составе присутствует большое количество разнообразных полезных веществ, о свойствах которых мы расскажем ниже.

использование

Полезные свойства и вред

Полезные свойства круглозернового шлифованного риса очень разнообразны. В его состав входит большое количество витаминов различных групп и полезных микроэлементов. Он очень богат клетчаткой, крахмалом и углеводами. Белок в составе риса практически не присутствует.

В процессе очищения зерен от шелухи рис теряет очень много полезных свойств. Но, несмотря на это, в нем все же присутствуют все необходимые для нормальной жизнедеятельности человека вещества.

Круглозерный шлифованный рис оказывает такое воздействие на организм человека:

  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • нормализует работу почек;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует излечению от мочекаменных болезней.

Данный вид риса имеет большое разнообразие полезных свойств благодаря тому, что в его составе присутствует огромное количество химических элементов. Из-за того, что рис имеет способность впитывать натрий, он является отличным средством для очищения организма.

В детский рацион врачи рекомендуют включать круглозерновой шлифованный рис с полугода. Он наполнит растущий организм множеством полезных веществ и послужит основой правильного питания.

Несмотря на большое количество полезных свойств, при чрезмерном употреблении рис может причинить вред вашему организму. Питание, состоящее только из риса, способствует нарушению работы желудка, пищеварительной системы и может стать причиной запора. Также злоупотребление круглозерным шлифованным рисом может привести к недостатку витаминов и развитию заболевания, связанного с нарушением обмена углеводов и воды в организме. Это происходит из-за того, что рис выводит из организма шлаки и токсины вместе с витаминами и полезными веществами.

полезные свойства

Как правильно варить рис круглозерный шлифованный?

Как правильно варить рис круглозерный шлифованный? Сколько потребуется времени и много ли воды? Эти вопросы интересуют многих домохозяек, желающих впервые приготовить данный вид рисовой крупы. Хотя, если верить статистике, даже не все опытные домохозяйки умеют правильно приготовить круглозерный шлифованный рис. Ответим на все вопросы и расскажем подробности приготовления данной крупы ниже.

Инструкция по приготовлению риса обычно указывается на упаковке, но если вы приобрели рис на развес или случайно выбросили упаковку, то эти советы именно для вас. Перед самим процессом варения риса его обязательно необходимо правильно подготовить. Для этого нужно:

  • Хорошо промыть несколько раз круглозерный шлифованный рис в прохладной воде. Это поможет вымыть все излишки крахмала, из-за которого рис имеет способность слипаться.
  • Вымыв остатки крахмала, рис можно варить: перекладываем его в кастрюлю с холодной водой.
  • Существует весьма необычный способ приготовления рассыпчатого риса: для этого нужно на дно кастрюли положить марлю так, чтобы края свисали за пределами бортиков, и варить рис. После того, как рис приготовится, необходимо вытащить его из кастрюли при помощи марли и хорошо отжать. Используя дуршлаг, такого результата, как при этом способе, вы не получите.
  • Если вы хотите, чтобы круглозерный шлифованный рис не очень разварился, то варить его необходимо в бульоне из курицы или овощей.
  • При добавлении соли в закипающую воду рис не так сильно слипнется в единый ком.

В зависимости от блюда, для которого вы отвариваете рис, и способа приготовления мы предлагаем вашему вниманию несколько советов:

Название

Способ приготовления

Для суши

Благодаря своей мягкой текстуре круглозерный шлифованный рис является отличным основным ингредиентом для суши. Но нужно учитывать все особенности при отваривании риса. Итак, промытую несколько раз крупу перекладываем в дуршлаг и оставляем на один час, чтобы вся вода стекла. Выливаем в большой казанок 0,5 литра воды, добавляем один стакан подготовленного риса, накрываем герметичной крышкой и ставим на средний огонь. После закипания убавляем газ до минимального состояния и провариваем еще в течение получаса. По истечении данного времени выключаем огонь и оставляем рис на 10-15 минут для того, чтобы он разбух. Затем открываем крышку и добавляем заправку или соус (на ваше усмотрение).

Рис в мультиварке

Приготовленный при помощи мультиварки рис получается очень вкусным и не требует приложения больших усилий. Первым делом тщательно промываем круглозерновой шлифованный рис, высыпаем в дуршлаг и даем стечь всей воде. Вымытый и высушенный рис высыпаем в мультиварку и добавляем воду (в соотношении 1:1). Включаем режим «Рис» или «Крупа» на 25 минут. По истечении данного времени добавляем специи, соль и другие ингредиенты, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут, чтобы рис разбух. Он должен получиться рассыпчатым, если же слипся, это значит, что вы плохо промыли его и в следующий раз нужно более тщательно подойти к этой процедуре.

Приготовление риса при помощи плиты

Данный способ поможет приготовить вам очень рассыпчатый и мягкий круглозерновой шлифованный рис. Тщательно вымываем крахмал из рисовой крупы несколько раз, затем выкладываем ее в кастрюлю или казанок с толстыми стенками, добавляем воду (в соотношении 1:2), накрываем герметичной крышкой, ставим на небольшой огонь и ждем, пока она закипит. После закипания добавляем к рису специи (по вкусу) или масло. Провариваем на медленном огне еще на протяжении 20 минут. Не рекомендуется перемешивать рис во время варки: он может превратиться в кашеобразную массу.

Рис в духовке

При варке риса в духовой печи он получается очень плотным. Используя данный метод приготовления, нужно включить духовой шкаф и выставить средний огонь. Пока духовка разогревается, необходимо хорошо промыть рис, затем переложить его в специальную емкость для запекания или казанок, залить кипяченой водой так, чтобы уровень воды был выше риса на 1 сантиметр. Перед отправлением риса в духовой шкаф его нужно посолить, добавить специи и положить сверху небольшой кусочек сливочного масла. Закрыв герметичной крышкой, ставим рис в духовой шкаф на 15 минут, затем выключаем духовку. Если рис получился сыроватым, необходимо поставить его в выключенный духовой шкаф еще на 5-10 минут.

Круглозерный шлифованный рис пользуется большой популярностью в кулинарии. Его используют для приготовления блюд разных стран. Добавляя в рацион данный вид риса в умеренном количестве, вы насытите организм множеством полезных веществ.

варить правильно

xcook.info

Как варить шлифованный рис?

Белый шлифованный рис относится к группе травянистых злаковых культур. Русская пословица говорит: «хлеб – всему голова». Но относительно к населению стран Азии можно переиначить эту народную мудрость как «рис – всему голова».

Ученые считают, что эту культуру начали возделывать на территориях субтропических и тропических стран еще более 10 веков назад.

Рис: общие сведения

Шлифованный рис, фото которого представлено ниже, вместе с пшеницей и иными злаковыми растениями является одной из наиболее древних культур, которые человечество начало выращивать еще при зарождении цивилизации. Это довольно прихотливая культура, для выращивания которой нужно соблюдение некоторых температурных и климатических показателей. Территория возделывания рисовых полей ограничена зонами субтропического и тропического климата. Основные страны, где выращивается эта культура, находятся в Азии и на Африканском континенте.

Разновидности риса по типу обработки

Метод обработки зерен непосредственно влияет на вкусовые и потребительские свойства этого злака. Если один вид риса подходит для приготовления суши или плова, то другой годится только для молочных каш.

По методу обработки в пищевой сфере разделяют такие разновидности продукта:

  • Пропаренный получается после обработки зерен с помощью пара.
  • Шлифованный рис белый обладает ровной и гладкой поверхностью и характеризуется насыщенно-белым или прозрачным цветом.
  • Длиннозерный характеризуется тем, что во время готовки рисовые зерна (до 9 мм) этого сорта не слипаются между собой.
  • Нешлифованный коричневый рис проходит мягкую обработку, в результате чего сохраняется полезная лузга ярко-коричневого оттенка.
  • Шлифованный круглозерный – это культура, длина зерен которой не более 4 мм.
  • Среднезерновой рис характеризуется диной зерна 4-7 мм, а также ареалом прорастания, ограниченного Австралией, Испанией, Новой Зеландией.

Сорт круглозерный шлифованный

Рис шлифованный круглозерный добывают после термообработки злака. Страны, где выращивается эта культура: Россия, Китай, Италия, Украина. Нужно отметить, что этот рис характеризуется не только своими уникальными свойствами, но и потребительскими, а также кулинарными качествами.

Круглое шлифованное зерно имеет способность впитывать большой объем воды. Помимо этого, в химическом составе этого злака находится много крахмала, поэтому шлифованный рис характеризуется непрозрачным цветом. Чаще всего в продаже можно встретить белый рис этого сорта.

Какой выбрать?

Часто потребители не могут определиться с покупкой продукта, так как не все знают, для приготовления каких блюд используется шлифованный рис. Какой сорт лучше и чем он отличается при готовке? Попробуем разобраться.

Чтобы при выборе продукта не возникало затруднений, запомните простые правила и рекомендации:

  • Длиннозерный рис отлично подходят для плова, горячих блюд и гарниров. Во время готовки зерна не прилипают. Это элитный вид риса, который ценится за насыщенный запах и изысканные вкусовые качества.
  • Но вот в ризотто и супах желательно применять среднезерные крупы. Шлифованный рис после варки становится мягким, но чуть-чуть слипается. Данный сорт ценится за возможность обогащать ароматами остальные ингредиенты в блюдах.
  • Круглый рис отлично подойдет для запеканок, пудингов и десертов. Этот шлифованный злак великолепно разваривается. Получается сметанообразная смесь, так как зерна хорошо склеивается между собой.

Рис для суши

Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет круглый рис. Попытки применять длиннозерные сорта (к примеру, жасмин или басмати) у вас успехом не увенчаются, так как эти зерна не развариваются во время готовки. Можно выбрать рис суши-меши, который специально выращивается для этих целей.

Характерной особенностью этого сорта являются мелкие и круглые зерна, которые гораздо меньше обычной продолговатой крупы. Этот рис обладает высокой клейкостью, что и требуется для приготовления суши, так как из него довольно удобно делать «шарики». В японской кухне суши делают из нишики – специального риса, который после готовки похож на кашеобразную смесь. Иногда применяют рис окомесан и фушигон.

Как варить шлифованный рис для суши?

Самое главное – тщательно помыть крупу перед готовкой, активно перетирая и перемешивая его вручную. Профессиональные мастера советуют заменять воду не меньше 10 раз, чтобы она была кристально прозрачной. Чтобы рис вышел воздушным и влажным, также немаловажно соблюдать правильное соотношение злаков и воды. На 250 мл жидкости берут 1 стакан крупы. Посуду, где готовят рис длиннозерный, шлифованный или круглый, необходимо закрывать крышкой, а во время готовки ее запрещается открывать. Не открывают кастрюлю и после снятия ее с плиты, так как необходимо дать злаку протомиться еще около получаса.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 180 г крупы;
  • соль – половина чайной ложки;
  • один лист нории;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • эмалированная емкость с крышкой.

Тщательно вымойте рис в прохладной воде, чтобы убрать крахмальную пыль, которая покрывает зерна. Затем дайте ему полежать один час, оставив без воды на сите с мелкой ячейкой. За счет этого рис в себя впитает оставшуюся воду и разбухнет. Затем наполните кастрюлю водой, насыпьте зерен, установите на огонь и дождитесь кипения.

Готовьте зерна на небольшом огне приблизительно 9-12 минут. После закутайте кастрюлю теплым материалом и дайте настояться еще примерно 15 минут. Уксус чуть-чуть подогрейте, размешайте в нем сахар и соль, вылейте в приготовленный рис. Хорошенько все смешайте и дайте всей смеси просушиться. Таким образом, рис впитает в себя уксус, за счет которого наполнится специфическим ароматом, сможет с легкостью сохранять и принимать требуемую форму.

Как готовить коричневый рис?

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 180 г нешлифованных коричневых зерен.

Тщательно вымойте зерна и пересыпьте в решето. В небольшой толстостенной кастрюле с хорошо закрывающейся крышкой нагрейте воду до кипения, сюда же высыпьте рис. После уберите образовавшуюся пену, установите до минимума огонь, закройте крышкой и готовьте 45 минут. Нельзя мешать крупу во время варки, а приготовленные злаки запрещается споласкивать. Перед употреблением можно чуть вспушить кашу при помощи вилки. В коричневом рисе, в отличие от белого чищенного, находится большое количество калия, кальция, витамина В, железа, клетчатки и иных полезных веществ. Готовится он приблизительно 45 минут, поскольку зерна этого сорта имеют очень твердую структуру.

Как приготовить рассыпчатый рис?

Чтобы приготовить рассыпчатый рис, важно подобрать «правильные» зерна. Лучше всего использовать сорта жасмин, басмати или иные виды злака с тонкими и длинными зернами. Перед приготовлением нужно хорошенько вымыть злаки в прохладной воде.

Для того чтобы продукт получился очень рассыпчатым, необходимо после готовки положить в него чуть-чуть масла и тщательно помешать, чтобы он полностью и равномерно пропитался. Если злак готовится к рыбным или мясным блюдам, с соусом из овощей, то маслом зерна не стоит заправлять.

Ингредиенты:

  • 180 г злака;
  • половина чайной ложки соли;
  • 250 мл воды.

Хорошенько вымойте рис в большом объеме прохладной воды. Выливайте жидкость до тех пор, пока она не будет полностью чистой, затем переложите зерна на сито. Когда рис чуть-чуть подсохнет, поместите его в эмалированную емкость. Налейте воду, посолите, дождитесь кипения и переставьте на минимальный огонь. Закройте емкость крышкой и готовьте 25 минут. Затем снимать крышку и мешать рис не нужно. Просто дайте ему постоять на плите, предварительно укутав емкость полотенцем. Таким образом, впитаются остатки воды, и рис дойдет до готовности, станет рассыпчатым и ароматным.

Перед подачей на стол немного разрыхлите его с помощью вилки, если присутствует слипшаяся крупа, осторожно разомните ее. Если все выполнено правильно, в итоге выйдет рассыпчатый и красивый рис, который можно подавать в качестве гарнира абсолютно к любому блюду.

Сортов и разновидностей этого злака так много, что раскрыть все секреты за один раз просто невозможно. Чтобы правильно приготовить шлифованный рис, важно соблюдать описанные выше рекомендации, тогда вы сможете удивить своих близких и гостей великолепно приготовленным продуктом.

hochyvseznat.ru

Как правильно варить рис – как вкусно приготовить рассыпчатый рис

Как варить рис

Рис по праву всегда считался, и будет считаться самой популярной злаковой культурой на планете. Основной вид риса, который употребляется в пищу – отварной. Как варить рис, знали еще наши предки в глубокой древности, ведь это очень древняя культура, с многовековой историей и традициями. Корни же его, в переносном смысле слова, ведут в Китай. Более шести тысяч лет назад люди уже знали о существовании риса, об этом нам говорят и остатки риса в глиняной посуде, которые археологи находят при раскопках, об этом есть свидетельства в рукописях Древней Индии и Древнего Китая. Общеизвестно, что этот продукт является своеобразным хамелеоном, который, приспосабливаясь к разным условиям, становится похожим на них. Рис прекрасно подходит и поэтому широко используется как гарнир ко многим, подчас совершенно разным блюдам — и овощам, и фруктам, и мясу, и рыбе.

Ценность в каждом зернышке

В Древней Азии рис являлся основным продуктов для кулинарных изысков, и даже стал поистине важнейшей частью традиций у кулинаров в этих странах. А знаете ли вы, что в России этот уникальный и незаменимый злак появился не так давно, всего каких-нибудь триста лет тому назад. Однако он сразу, весьма удачно и поэтому навсегда стал составляющей уже русских кулинарных обычаев. В наши дни всем известно, что рис замечательно подходит для применения его в приготовлении первых блюд, всевозможных гарниров, плова, составной частью салатов, и, конечно же, как самостоятельное блюдо. Кроме того, рис чрезвычайно полезен, он содержит много микроэлементов, углеводов, белков, витаминов, а вот жиров в нем практически нет.

Рис имеет просто неповторимую способность не только снабжать наш организм массой полезных веществ, но также и выводить из него вредные компоненты. Это свойство делает рис для тех, кто желает похудеть и садится на диету, просто находкой!

Как приготовить рис

Как варить рис

Как правильно варить рис? Чтобы научиться готовить это, на первый взгляд, нехитрое блюдо, полезно будет узнать, что существует несколько разновидностей этого зернового продукта, и от того, какой именно рис вы решили использовать для своего блюда, зависит и рецепт его приготовления.

  • Длиннозерный рис. Его зернышки тоненькие, перламутровые, очень красивые и аппетитные. Самый популярный. «Почему?» — спросите вы? Ответ прост: при варке он имеет особенность не слипаться, поэтому является лучшим из гарниров для мясных и рыбных блюд.
  • Среднезерный рис. Зерна овальные, матовые. Эта матовость говорит о том, что в нем много крахмала, поэтому такой рис способен впитывать воду больше, чем длиннозерный. Является идеальным для приготовления ризотто, супов, паэльи, имеет в готовом блюде своеобразную, только ему присущую вязкость.
  • Круглозерный рис. Рис англичан и японцев. Англичан – потому что широко применяется для приготовления традиционных английских пудингов, японцев – потому что это основа для суши. Поскольку круглозерный рис хорошо слипается, он также прекрасно подходит для запеканок, десертов.

Зависят вкусовые и кулинарные качества риса также от его цвета. О чем говорит нам цвет рисового зернышка?

  • Белый рис – шлифованный. При шлифовке он потерял почти всю клетчатку, столь необходимую нашему организму, очень большую часть своих полезных качеств. Сейчас можно купить желтоватый пропаренный рис, который сохранил многие полезные свойства, однако по вкусу он нравится не всем.
  • Коричневый рис. Сохраняет те оболочки, в составе которых есть много полезных веществ. Пожилые люди и дети должны обязательно употреблять его в пищу.
  • Дикий черный рис. Замечали в упаковках вместе с длиннозерным белым рисом черные зернышки? Это очень полезный дикий рис, с большим количеством минералов и витаминов. Содержит такой рис и много клетчатки, он будет отличным гарниром для рыбы.

Как правильно варить рис

Общих правил, придерживаться которых нужно при варке любого вида риса, не существует. Каждый вид риса требует отдельной рецептуры, отдельных приемов и хитростей. Как вы уже знаете, овальный и круглый рис впитывают много воды и в готовом виде вязкие, следовательно, для их приготовления потребуется больше воды. Далее – существует такой прием, как промывка риса после доведения до готовности, но и он применяется не для всех блюд.

Как варить рассыпчатый рис

Как варить рассыпчатый рис

1. Прежде всего — рис нужно тщательно очистить от возможных соринок, потом промыть. Делать это нужно не менее пяти раз, следя за тем, чтобы вода стала прозрачной. Используйте только холодную воду, промывайте всю рисовую массу, периодически перемешивая.

2. Пока рис промывается, поставьте воду кипятиться. Используйте для этого кастрюлю, которая должна быть такого размера, чтобы рис после варки, увеличившись в объеме, не «вылез» на поверхность. Возьмите воду из расчета — одна часть риса и две части воды. Подсолите.

3. Всыпьте рис, на большом огне доведите до кипения, потом огонь уменьшите до минимального. Накройте кастрюлю крышкой.

4. Варим 12 минут. Если пропорции риса и воды соблюдены, то рис не пригорит и не разварится.

5. После этого кастрюлю снимаем с огня, крышку не открываем и даем еще постоять 10-12 минут. Теперь можно крышку снять, добавить по вкусу масло и специи.

Как варить рис для роллов

Для роллов – разновидности японских суши – нужно взять рис с круглыми зернышками, а так как он впитывает больше воды, чем обычный, то для варки возьмем не два стакана, а три.

Варить такой рис нужно до готовности, как правило — до тех пор, пока не впитается вся вода. Если же после того, как вам кажется, готовность достигнута, а вода еще есть, ее нужно слить. Немного охладив, в рис добавляют специальный рисовый уксус, тщательно перемешивая рисовую массу.

Как варить кутью из риса

Как варить кутью из риса

Кутья – традиционное русское блюдо, которое издревле готовили для поминальных и ритуальных столов. Для его приготовления можно брать различные виды злаков, это может быть и пшеница, и овес, и ячмень. Но наибольшее распространение имеет кутья из риса, возможно, из-за своей простоты приготовления и разнообразия рецептов. Основу для кутьи составляет отварной рис, который доводится до кипения и тут же промывается холодной водой. Затем рис заливается такой же холодной водой и только теперь варится до готовности.

От того, какую добавку вы захотите ввести в рецепт вашей кутьи, зависит ее название — «С миндалем и медом», «С курагой и орехами» и так далее, все зависит от вашего вкуса и возможностей.

Как правильно варить рис в пароварке

Многие хозяйки, оценив достижения научно-технического прогресса на кухне, вполне удачно приспособились варить рис в пароварке. Использовать пароварку вообще нужно как можно чаще – приготовленные в ней продукты сохраняют свои полезные составляющие, витамины не разрушаются, вкус получается более мягким и приятным.

Как же сварить рис в пароварке? Нужно налить воду в нижнюю емкость, потом хорошенько промытый рис и воду в соотношении один к одному помещаем в специальную емкость (которая потом будет наверху). Сразу же можно добавить специи, масло – все по вкусу. По вкусу посолить. Установить таймер на положение «30 минут». По истечении положенного времени осторожно попробовать, если нужно, время немного добавить.

Сколько варить рис

При приготовлении риса отварного помните одно простое правило – время варки риса зависит от качества воды. От того, насколько в вашей местности вода подвержена щелочной обработке, зависит и срок варки продуктов. Поэтому варите рис, постоянно пробуя его на вкус и определяя степень готовности. Это может быть и 15 , и 20 минут, сколько потребуется.

Также время варки риса зависит от ваших вкусовых пристрастий, известны случаи, когда кому-то нравился рис недоваренный, и особую прелесть находили в его хрусте.

Приятного аппетита!

lady-zaza.ru

Как варить шлифованный рис?

Еда и напитки 31 октября 2016

Белый шлифованный рис относится к группе травянистых злаковых культур. Русская пословица говорит: «хлеб – всему голова». Но относительно к населению стран Азии можно переиначить эту народную мудрость как «рис – всему голова».

как варить шлифованный рис

Ученые считают, что эту культуру начали возделывать на территориях субтропических и тропических стран еще более 10 веков назад.

Рис: общие сведения

Шлифованный рис, фото которого представлено ниже, вместе с пшеницей и иными злаковыми растениями является одной из наиболее древних культур, которые человечество начало выращивать еще при зарождении цивилизации. Это довольно прихотливая культура, для выращивания которой нужно соблюдение некоторых температурных и климатических показателей. Территория возделывания рисовых полей ограничена зонами субтропического и тропического климата. Основные страны, где выращивается эта культура, находятся в Азии и на Африканском континенте.

Разновидности риса по типу обработки

Метод обработки зерен непосредственно влияет на вкусовые и потребительские свойства этого злака. Если один вид риса подходит для приготовления суши или плова, то другой годится только для молочных каш.

шлифованный рис

По методу обработки в пищевой сфере разделяют такие разновидности продукта:

  • Пропаренный получается после обработки зерен с помощью пара.
  • Шлифованный рис белый обладает ровной и гладкой поверхностью и характеризуется насыщенно-белым или прозрачным цветом.
  • Длиннозерный характеризуется тем, что во время готовки рисовые зерна (до 9 мм) этого сорта не слипаются между собой.
  • Нешлифованный коричневый рис проходит мягкую обработку, в результате чего сохраняется полезная лузга ярко-коричневого оттенка.
  • Шлифованный круглозерный – это культура, длина зерен которой не более 4 мм.
  • Среднезерновой рис характеризуется диной зерна 4-7 мм, а также ареалом прорастания, ограниченного Австралией, Испанией, Новой Зеландией.

Видео по теме

Сорт круглозерный шлифованный

Рис шлифованный круглозерный добывают после термообработки злака. Страны, где выращивается эта культура: Россия, Китай, Италия, Украина. Нужно отметить, что этот рис характеризуется не только своими уникальными свойствами, но и потребительскими, а также кулинарными качествами.

шлифованный рис какой

Круглое шлифованное зерно имеет способность впитывать большой объем воды. Помимо этого, в химическом составе этого злака находится много крахмала, поэтому шлифованный рис характеризуется непрозрачным цветом. Чаще всего в продаже можно встретить белый рис этого сорта.

Какой выбрать?

Часто потребители не могут определиться с покупкой продукта, так как не все знают, для приготовления каких блюд используется шлифованный рис. Какой сорт лучше и чем он отличается при готовке? Попробуем разобраться.

рис шлифованный круглозерный

Чтобы при выборе продукта не возникало затруднений, запомните простые правила и рекомендации:

  • Длиннозерный рис отлично подходят для плова, горячих блюд и гарниров. Во время готовки зерна не прилипают. Это элитный вид риса, который ценится за насыщенный запах и изысканные вкусовые качества.
  • Но вот в ризотто и супах желательно применять среднезерные крупы. Шлифованный рис после варки становится мягким, но чуть-чуть слипается. Данный сорт ценится за возможность обогащать ароматами остальные ингредиенты в блюдах.
  • Круглый рис отлично подойдет для запеканок, пудингов и десертов. Этот шлифованный злак великолепно разваривается. Получается сметанообразная смесь, так как зерна хорошо склеивается между собой.

Рис для суши

Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет круглый рис. Попытки применять длиннозерные сорта (к примеру, жасмин или басмати) у вас успехом не увенчаются, так как эти зерна не развариваются во время готовки. Можно выбрать рис суши-меши, который специально выращивается для этих целей.

рис длиннозерный шлифованный

Характерной особенностью этого сорта являются мелкие и круглые зерна, которые гораздо меньше обычной продолговатой крупы. Этот рис обладает высокой клейкостью, что и требуется для приготовления суши, так как из него довольно удобно делать «шарики». В японской кухне суши делают из нишики – специального риса, который после готовки похож на кашеобразную смесь. Иногда применяют рис окомесан и фушигон.

Как варить шлифованный рис для суши?

Самое главное – тщательно помыть крупу перед готовкой, активно перетирая и перемешивая его вручную. Профессиональные мастера советуют заменять воду не меньше 10 раз, чтобы она была кристально прозрачной. Чтобы рис вышел воздушным и влажным, также немаловажно соблюдать правильное соотношение злаков и воды. На 250 мл жидкости берут 1 стакан крупы. Посуду, где готовят рис длиннозерный, шлифованный или круглый, необходимо закрывать крышкой, а во время готовки ее запрещается открывать. Не открывают кастрюлю и после снятия ее с плиты, так как необходимо дать злаку протомиться еще около получаса.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 180 г крупы;
  • соль – половина чайной ложки;
  • один лист нории;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • эмалированная емкость с крышкой.

белый шлифованный рис

Тщательно вымойте рис в прохладной воде, чтобы убрать крахмальную пыль, которая покрывает зерна. Затем дайте ему полежать один час, оставив без воды на сите с мелкой ячейкой. За счет этого рис в себя впитает оставшуюся воду и разбухнет. Затем наполните кастрюлю водой, насыпьте зерен, установите на огонь и дождитесь кипения.

Готовьте зерна на небольшом огне приблизительно 9-12 минут. После закутайте кастрюлю теплым материалом и дайте настояться еще примерно 15 минут. Уксус чуть-чуть подогрейте, размешайте в нем сахар и соль, вылейте в приготовленный рис. Хорошенько все смешайте и дайте всей смеси просушиться. Таким образом, рис впитает в себя уксус, за счет которого наполнится специфическим ароматом, сможет с легкостью сохранять и принимать требуемую форму.

Как готовить коричневый рис?

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 180 г нешлифованных коричневых зерен.

шлифованный рис фото

Тщательно вымойте зерна и пересыпьте в решето. В небольшой толстостенной кастрюле с хорошо закрывающейся крышкой нагрейте воду до кипения, сюда же высыпьте рис. После уберите образовавшуюся пену, установите до минимума огонь, закройте крышкой и готовьте 45 минут. Нельзя мешать крупу во время варки, а приготовленные злаки запрещается споласкивать. Перед употреблением можно чуть вспушить кашу при помощи вилки. В коричневом рисе, в отличие от белого чищенного, находится большое количество калия, кальция, витамина В, железа, клетчатки и иных полезных веществ. Готовится он приблизительно 45 минут, поскольку зерна этого сорта имеют очень твердую структуру.

Как приготовить рассыпчатый рис?

Чтобы приготовить рассыпчатый рис, важно подобрать «правильные» зерна. Лучше всего использовать сорта жасмин, басмати или иные виды злака с тонкими и длинными зернами. Перед приготовлением нужно хорошенько вымыть злаки в прохладной воде.

Для того чтобы продукт получился очень рассыпчатым, необходимо после готовки положить в него чуть-чуть масла и тщательно помешать, чтобы он полностью и равномерно пропитался. Если злак готовится к рыбным или мясным блюдам, с соусом из овощей, то маслом зерна не стоит заправлять.

шлифованный рис

Ингредиенты:

  • 180 г злака;
  • половина чайной ложки соли;
  • 250 мл воды.

Хорошенько вымойте рис в большом объеме прохладной воды. Выливайте жидкость до тех пор, пока она не будет полностью чистой, затем переложите зерна на сито. Когда рис чуть-чуть подсохнет, поместите его в эмалированную емкость. Налейте воду, посолите, дождитесь кипения и переставьте на минимальный огонь. Закройте емкость крышкой и готовьте 25 минут. Затем снимать крышку и мешать рис не нужно. Просто дайте ему постоять на плите, предварительно укутав емкость полотенцем. Таким образом, впитаются остатки воды, и рис дойдет до готовности, станет рассыпчатым и ароматным.

Перед подачей на стол немного разрыхлите его с помощью вилки, если присутствует слипшаяся крупа, осторожно разомните ее. Если все выполнено правильно, в итоге выйдет рассыпчатый и красивый рис, который можно подавать в качестве гарнира абсолютно к любому блюду.

шлифованный рис фото

Сортов и разновидностей этого злака так много, что раскрыть все секреты за один раз просто невозможно. Чтобы правильно приготовить шлифованный рис, важно соблюдать описанные выше рекомендации, тогда вы сможете удивить своих близких и гостей великолепно приготовленным продуктом.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Как варить бурый рис, чтобы он получился мягким и рассыпчатым? Еда и напитки Как варить бурый рис, чтобы он получился мягким и рассыпчатым?

У каждой хозяйки есть свои, особые секреты приготовления тех или иных блюд. Благодаря им одно и то же кушанье у разных кулинаов получается по-разному. Однако существует целый ряд продуктов, требующих общей технологии ...

Как варят пропаренный рис. Как варить пропаренный рис рассыпчатымЕда и напитки Как варят пропаренный рис. Как варить пропаренный рис рассыпчатым

В магазине можно растеряться от многообразия представленных товаров. Даже привычный нам рис бывает разным: шлифованным, пропаренным, диким. Покупая новый для себя сорт, хозяйки задумываются, как сварить этот злак так,...

Как варить рис в пакетиках по всем правилам?Еда и напитки Как варить рис в пакетиках по всем правилам?

Пока еще непривычные и непонятные (особенно для молодых хозяек) пропорции приготовления гарниров в соотношениях (вода и крупа) иногда имеют возможность превращать кулинарное действо в настоящую проблему: то каша слипн...

Нужно ли после варки промывать рис? Как варить рис в кастрюле: советы по приготовлениюЕда и напитки Нужно ли после варки промывать рис? Как варить рис в кастрюле: советы по приготовлению

Использование круп для приготовления пищи требует специальной подготовки. Лучше заранее узнать все тонкости процесса, чтобы потом не пришлось исправлять допущенные ошибки. Главным образом необходимо уяснить: нужно ли ...

Рис длиннозерный: как варить в домашних условиях?Еда и напитки Рис длиннозерный: как варить в домашних условиях?

Как правильно готовить рис длиннозерный? Как варить эту крупу? Ответы на эти и другие кулинарные вопросы вы узнаете из материалов данной статьи.

Рис басмати: как варить правильно. Плов из басматиЕда и напитки Рис басмати: как варить правильно. Плов из басмати

Рис басмати представляет собой индийскую крупу, которая отличается особенным вкусом и ароматом. Зерна этого продукта тонкие и длинные. После сбора такой рис выдерживают не меньше одного года. В результате длительной с...

Как варить рис в мультиварке, чтобы получилось вкусно?Еда и напитки Как варить рис в мультиварке, чтобы получилось вкусно?

Экономия своего времени – очень актуальный вопрос для женщины сегодня. Современные представительницы прекрасного пола очень устают на работе, при этом им еще нужно навести порядок в доме и приготовить вкусный уж...

Секреты кулинарии: как варить рис, чтобы он был рассыпчатымЕда и напитки Секреты кулинарии: как варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Несмотря на то что в европейских странах рис появился несколько позже, чем в Азии, полезные свойства белоснежных зерен мы оценили давно. Из этой крупы готовятся великолепные блюда. Более того, удивительная способность...

Как варить рис в пароварке вкусно?Еда и напитки Как варить рис в пароварке вкусно?

Приготовление блюд на пару - это наиболее полезный вид тепловой обработки, который позволяет оставить в продуктах все полезные вещества и витамины. Научиться, как варить рис в пароварке и готовить разнообразные блюда,...

Советы о том, как варить рассольник с рисомЕда и напитки Советы о том, как варить рассольник с рисом

Многие не представляют свое ежедневное меню без вкусного и сытного супа. Существует большое количество овощных и мясных первых блюд, рецепты которых у каждой хозяйки свои. Это же касается и рассольника, который готови...

monateka.com

Как варить рис правильно? Варим рассыпчатый рис в кастрюле, для суши и роллов, бурый

Рис — это одна из самых распространённых культур на нашей планете. он способен моментально, как и любой углевод, обеспечивать наш организм энергией, а так же имеет целую кучу других незаменимых полезных качеств для нашего здоровья. К ним относится и польза для кишечника, и нормализация сахара в крови и замедление процесса старения, потому что рис, это продукт содержащий антиоксиданты.

Он является фундаментальной пищей во многих кухнях мира. Его готовят десятками различных способов, но самым распространенным считается варка. Чтобы подать на стол очень вкусное и рассыпчатое блюдо, которое не слипается в один большой ком, необходимо уметь правильно с ним работать.

Сегодня мы с вами узнаем, как варить рис правильно!

Как правильно варить рис на гарнир в домашних условиях

  1. Как правильно варить пропаренный круглозерный рис
  2. Как правильно варить рис для приготовления ролов и суши
  3. Как правильно варить длиннозерный рис
  4. Как правильно варить бурый (коричневый) рис
  5. Общие вопросы о том как варить рис

Как варить рис

Существую десятки разнообразных видов риса. Каждый из них имеет свои особенности приготовления, а так же отличается рецептами блюд, в которых он используется.

Как сварить большую порцию в домашних условиях, чтобы все получилось идеально? Многие учатся этому через большое количество проб и ошибок. Это кажется чем-то грандиозным и очень сложным, когда вы впервые берешься за это.

Если вы любите есть рис на гарнир, то стоит задуматься о покупке хорошей рисоварки или мультиварки. Но это не значит, что вы должны сразу бежать и покупать её. Научитесь для начала готовить на плите. Это даст вам бесценный опыт.

Как правильно варить пропаренный круглозерный рис

Как варить рис

Что такое пропаренный рис?

Это рис, который подвергся предварительной обработке паром. Делается это для того, чтобы, как утверждают производители, передать пользу и питательные вещества из оболочки в само зерно, сохранив пользу конечного продукта. Плюс он становится более рассыпчатым  после приготовления. Эта разновидность прекрасно походит для употребления гарниров, плова, но в использовании в суши и ролах он совершенно не годится!

Промывание

как варить рис

Первое и главное правило. Всегда предварительно промывайте рис в воде. Просто засыпайте его в сито и промывайте под проточной водой до тех пор, пока вы не избавитесь от основной мути.

Сделать ее прозрачной у вас не получится, но вы без труда избавитесь от большей части.

Это нужно, чтобы смыть ненужную крахмальную пыль и различный мусор с поверхности зерна. Учитывайте, что некоторые сорта могут иметь достаточно большое количество крахмала и вам придётся потратить на это определённое время и силы.

Соотношение воды

Для большинства сортов идеально подходит соотношение 1:2, то есть один стакан риса на два стакана воды. Отмеряйте в среднем пол чашки сырой крупы на человека.

Некоторые сорта требуют немного больше воды, некоторые меньше. Все зависит от сорта. Смотрите инструкцию на пачке, там всегда указано правильное время приготовления.

Подождите, пока вода закипит и высыпайте в нее рис. Вы должны учитывать, что в конце приготовления объем увеличиться в три раза, поэтому вы должны изначально взять большую ёмкость.
Процесс приготовления
  • Засыпайте в кипяток рис и варите, накрыв крышкой. При этом уберите огонь до минимума. Постарайтесь не снимать крышку с кастрюли просто так. Из-за этого будет испаряться необходимая влага.
  • Загляните туда через 15 минут и оцените его состояние, на сколько он приготовился. Средней порции необходимо при правильной варке около 15-20 минут на медленном огне. По консистенции он не должен хрустеть на зубах или быть твёрдым. При этом он должен быть рассыпчатым и приятным. Если на дне ещё осталась вода, то слейте остаток. Если ее количество не очень большое, то накройте крышкой и подержите несколько минут на выключенном огне. После этого можете снять крышку и подождать, пока он перестанет парить и не исчезнет последняя влага.
  • Далее вы можете добавить ,например, немного сливочного масла для улучшения вкуса.Если после подачи у вас останется немного, то это не проблема. Варёный рис прекрасно храниться в холодильнике несколько дней.

Как правильно варить рис для приготовления ролов и суши

Как варить рис

В последние десятилетия японская кухня стала широко распространена в мире. Наша страна не исключение. Сейчас практически на каждом углу можно увидеть заведение или доставку, в которой предлагают суши или ролы. Они стали очень популярны у нас в России и это небезосновательно, так как это угощение обладает отличным вкусом и необычнм контрастом и сочетанием продуктов.

Правильное приготовление риса для суши может показаться очень сложным, но на самом деле огромных отличий с простой варкой нет, разве что в добавлении рисового уксуса в самом конце.Придерживайтесь этих простых рекомендаций и у вас все отлично получится.

Правильный выбор?

Как варить рис

На самом деле японцы уже давным-давно все придумали и сделали за нас. Наша задача перенять этот опыт и делать по имеющимся инструкциям.

Для приготовления суши и ролов используется специальный сорт под названием «Шари». У нас в магазинах он продаётся под названием «Рис для суши», так что найти его не особо большая проблема. Он имеет круглую форму.

Промывайте его под проточной водой несколько минут, чтобы смыть с него весь крахмал. Учитывайте, что в этом сорте его достаточно много. После этого засыпьте в кастрюлю и залейте водой с соотношением примерно 1:1,1 в пользу воды.

Главное не переборщите с жидкостью.

Приготовление
  • С самого начала нужно включить огонь на максимум, постоянно помешивая, пока вода не закипит. После закипания накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь на минимум.
  • Минут через 6-10 проверьте уровень оставшейся воды. Если вода выкипела, то выключайте огонь, если нет, то проверяйте каждую минуту. Тут важно не упустить момент и не сжечь рис на дне, иначе он весь пропитается вкусом гари. После приготовления дайте постоять ему 5 минут под закрытой крышкой.
  • Когда вы будете высыпать варёный рис из кастрюли, вы должны еще учесть несколько важных моментов. Например использовать для этого только деревянную лопатку. Металлическая ложка повредит зерна, а так же я не думаю, что металл и уксус — идеальная комбинация.
  • Во вторых не соскребайте с нижней части кастрюли оставшийся рис. Если он отстал — замечательно, если нет — забудьте. Сухой и пережаренный рис со дна только испортит весь нежный вкус.
Заправка из уксуса

Как варить рис

Как только вы сварили рис, то стоит практически сразу заправить его рисовым уксусом, приправой, которая дает роллам и суши такой необычный вкус.

Для 3 стаканов сухого риса используйте половину стакана рисового уксуса, 2 столовые ложки уксуса и 2 чайные ложки соли.

Используйте только рисовый уксус! Смешивайте на медленном огне с рисом, пока кристалы сахара и соли не растворятся.Хорошо все перемешайте, это займёт не более нескольких минут. После этого дайте рису для суши остыть до комнатной температуры. Не стоит для этого ставить его в холодильник, вы этим только навредите.

Важно! Некоторые предпочитают мене пряный рис. Так же стоит учитывать, что у разных производителей рисового уксуса могут быть разная концентрация. Если вы готовите первый раз и не уверены, то используйте половину от того, что мы указали. Доверяйте своему собственному вкусу и вы сами прочувствуете необходимую концентрацию заправки.

Как правильно варить длиннозерный рис

Как варить рис

Вы должны понимать, что к длиннозерному рису так же относиться бурый.

Длиннозерный рис — это культура, у которой длинна зерна достигает более 5 миллиметров. Мы сейчас говорим о шлифованном рисе, то есть о зерне, которое прошло обработку, в процессе которой избавилось от оболочки, то есть отрубей.

Лично я считаю, что отруби — это важнейшая часть, без которой употребление этой культуры теряет смысл, так как в ней ходятся все минералы и витамины, поэтому рекомендую употреблять коричневый. Тем не мене шлифованный длиннозерный рис так же очень популярен. После приготовления он становится очень ароматным, вкуным и рассыпчатым.

Подготовка

Как и любой рис в первую очередь его нужно промыть под холодной проточной водой. Высыпайте его в сито или дуршлаг и промывайте в нескольких водах, для того чтобы убрать лишний крахмал и различный мусор с его поверхности. Аккуратно проминайте при этом его рукой, не нанося нежным зёрнам повреждений.

Процесс приготовления
  • Пересыпьте все в подготовленную для варки кастрюли и залейте холодной водой. Воду стоит наливать из расчёта 1 стакан риса на полтора стакана воды.
  • Вливайте воду, ставьте кастрюлю на сильный огонь, накрывайте крышкой и ждите, пока вода не закипит. Это занимает в среднем до пяти минут.
  • После этого убавьте огонь и варите ваш длиннозерный рис приблизительно пятнадцать минут. Под конец этого времени откройте крышку и посмотрите как обстоят дела с водой. Если рис начинает жариться на дне кастрюли, издавая характерные пощелкивания, то это значит что нужно добавить еще немного воды.
  • Если же все в порядке, то выключайте огонь, накрывайте крышкой и ждите ещё пять минут, чтобы он настоялся.
  • Поле этого все! Ваш рис готов к подаче на стол в виде гарнира или основного блюда!

Как правильно варить бурый (коричневый) рис

Как варить рис

Из всех разновидностей — это мой любимый вид риса. По уровню полезности он кладет на лопатки все остальные виды.

Как утверждают диетологи вы каждый день должны употреблять какие-либо цельнозерновые культуры, к которым относится коричневый рис. Главным отличием от белого является то, что отруби и оболочка не удаляются во время обработки. Отруби и зародыши являются богатыми источниками клетчатки, минералов и витаминов.

Как его приготовить?

Важно! Не пропускайте тщательную промывку бурого риса. Он может иметь довольно высокую концентрацию мышьяка в своем составе, а тщательное промывание убирает до четверти этого вредного вещества. Так же концентрацию мышьяка в готовом блюде уменьшает варка риса в большом количестве воды, приблизительно 1:5, правда так вы потеряете большую часть витаминов и минералов в процессе.

Подготовка

Пересыпьте длиннозерный рис в дуршлаг и промывайте зерна холодной водой под краном несколько минут. После это слейте лишний остаток, засыпайте рис в кастрюлю и вливайте воду из расчёта 2 стакана воды на 1 стакан бурого риса. Добавьте большую щепоть соли для вкуса.

Процесс приготовления

как варить рис

Подождите, пока вода закипит, после этого перемешайте рис для того, чтобы сбить температуру и накройте крышкой, сделав огонь не очень сильным. Варить этот вид риса нужно около 40 минут. Если вы замечаете, что вода начинает выкипать слишком быстро, не успев приготовить рис — долейте ещё немного.

После того, как все готово, выключите газ и дайте постоять рису под крышкой несколько минут.Учитывайте пропорции во время варки, правильные — из 1 стакана коричневого или бурого риса на выходе получается 3 стакана готового продукта.

Вы можете приготовить заправку в виде обжаренного лука и чеснока, зелени или тёртого сыра. Этот рис отлично сочетается с такого рода дополнениями. Если вы хотите использовать этот рис вместо белого в каком либо рецепте, то предварительно проварите его около 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы уменьшить срок приготовления. После этого спокойно используйте его как простой белый рис в рецепте.

Общие вопросы о том как варить рис

Многие удивляются людям, которые до сих пор варят его по старинке в простой кастрюле. Можно ведь купить мультиварку или рисоварку за вполне небольшие деньги. Честно говоря я не фанат такой техники, плюс ко всему она занимает очень много места на моей кухне. Готовка классическим образом оттачивает ваше мастерство приготовления, которое в конечном итоге сказывается на общем уровне вашего мастерства.

Примечание: Указатели ниже относятся к шлифованному рису.

Нужно ли промывать рис перед приготовлением?

как варить рис

Конечно! Во первых вы смоете пыль крахмала и различный мусор, в том числе и насекомых, которые могут быть в вашем рисе. Даже учитывая, что вы смываете полезные вещества — потери минимальны. Избавление зёрен от крахмала не позволит рису слипаться и готовиться комками. Это даст нежный вкус и консистенцию.

Промывая рис нужно ждать пока вода cтанет прозрачной?

Нет, так вы будете делать это целую вечность и все равно вода никогда не станет полностью прозрачной. Максимум, которого вы можете добиться — это сделать менее мутной, чем в самом начале.

Ваша цель добиться максимально возможной чистоты.

Можно ли варить рис с открытой крышкой?

как варить рис

Конечно же! Это никак не повлияет на рис в итоге. Вы можете без проблем приподнимать крышку сколько угодно раз, особенно в первые разы, когда у вас недостаточно опыта.

Почему я сказал, что не стоит этого делать в начале статьи? Просто для того, чтобы вы не выпускали лишнюю влагу, из-за чего у вас могут появиться лишние хлопоты по доливанию воды. Я люблю, когда процесс отлажен до мелочей. Налили воду, засыпали, включили огонь, 15 минут, сняли, готово).

Какая кастрюля должна быть и сколько нужно воды?

Довольно большого размера. Это касается всех сортов риса. Просто представьте, что в конце приготовления объем готового продукта будет увеличен в 2,5 раза минимум.

Что касается воды, то вы должны понимать, что для каждого риса это индивидуально. Нет четких и строгих правил. Для белых сортов используйте в среднее сочетание один к полутора, для бурого или коричневого риса один к двум, так как ему нужно больше времени. Учитывайте эти пропорции вначале и со временем вы научитесь видеть сразу на глаз.

Вы должны понимать, что сложно сразу учитывать точное количество воды, потому даже содержание влаги в самом рисе может отличаться. Рис недавнего урожая может содержать намного больше влаги, чем полежавший на складе.

Не бойтесь экспериментировать и тогда вы добьётесь больших успехов и научитесь правильно варить любые сорта риса!

Стоит ли солить рис?

А это уже дело вкуса. Многие любят рис пресным, употребляя его в виде гарнира. Пресный рис отлично оттеняет пряные, острые и соленые продукты. Другие же наоборот, любят делать сам рис соленым. Пробуйте различные варианты и приходите к собственному. Тут нет четких правил, которые бы запрещали солить рис.

cookingarts.ru

Как варить рис (рассыпчатый и длиннозерный рис)

Как варить рис

Как правильно варить рис. Рис суши и роллов, коричневый рис, рассыпчатый рис (в духовке, пароварке и мультиварке) – секреты приготовления разных видов риса.

Рис издавна культивируют на разных континентах. Для жителей нашей планеты этот злак на протяжении тысячелетий является одним из основных продуктов питания. Не удивительно, что рис так популярен, ведь это отличный гарнир к рыбе, мясу и овощам. Из риса готовят супы, каши, пудинги, десерты и запеканки. Но чтобы все эти блюда получились вкусными и аппетитными, нужно уметь правильно варить рис. А в этом мастерстве даже искусным поварам не всегда удается достичь совершенства.

Как варить рис — общие правила

Как правильно варить рис

Не существует одного единственного, правильного способа готовить рис. Технология варки зависит от результата, который требуется получить: рис для пудинга должен быть мягким и нежным, для суши и десертов – клейким, для салатов и гарниров – рассыпчатым. Белая шлифованная крупа варится 10-15 минут, пропаренная – 20-25 минут, а коричневому и дикому рису для размягчения требуется не менее получаса.

Какой вид риса выбрать

Длиннозерный рис идеально подходит для гарниров, супов и плова: при варке он не слипается. Безупречно рассыпчатым получается басмати. Это самый элитный сорт риса, его ценят за изысканный вкус и богатый аромат. А вот в супах и ризотто лучше использовать среднезерный рис: после отваривания он получается мягким, но немного слипается. Кулинары ценят этот вид риса за способность насыщаться ароматами других компонентов блюда. Рис с круглыми зернами идеально подходит для десертов, пудингов и запеканок: он хорошо разваривается, приобретая сметанообразную консистенцию, и легко склеивается. Но рассыпчатой такую крупу не под силу сделать даже самому искусному кулинару. Очень хороший и одновременно доступный вариант – это пропаренный рис: при варке зерна не слипаются, а щадящая обработка позволяет сохранить в них оптимальное количество полезных компонентов.

Рисовые хитрости

1. Сначала рис доводят до кипения на максимальном огне, потом убавляют огонь до минимальной мощности и варят под плотно-плотно закрытой крышкой до готовности. Мешать рис во время варки нельзя, можно только один раз это сделать – сразу после того, как вы залили крупу жидкостью.

2. Посуду для варки риса нужно брать толстостенную – стеклянную, тефлоновую или из нержавеющей стали. Лучше если это будет не высокая, а широкая кастрюля. Идеальный вариант для рассыпчатого риса – сковорода с крышкой. А плов прекрасно готовится в казанке.

3. Перед варкой рис рекомендуется замачивать как минимум на час (даже сорта жасмин и басмати), а потом многократно промывать (7-10 раз), чтобы полностью освободить зерна от клейкого вещества. Тогда рис быстрее разварится и получится более рассыпчатым.

4. Уменьшить количество клетчатки в рисе поможет и предварительное обжаривание зерен на масле (растительном или сливочном топленом). Но можно сделать и по-другому: просто положить кусочек масла в кастрюлю с рисом в конце варки, без обжаривания.

5. Соль добавляют из расчета 1 чайная ложка на 150 мл крупы. Лучше заливать рис уже подсоленной водой или бульоном. А чтобы зернышки получились ослепительно белыми, нужно добавить в сотейник пару капель натурального уксуса.

6. Если вы захотите обогатить ваш рис новыми оттенками вкусами, можете положить в воду любые специи по вкусу, душистые травы, жареные овощи, а вместе воды использовать бульон – овощной, мясной или рыбный. Можно добавить в рис цукаты, сухофрукты, свежие фрукты, ягоды, мед.

7. Есть несколько способов проверить, готов ли рис. Первый – аккуратно наклонить крышку: если по краям собирается жидкость, значит, зерна еще не доварились. Второй способ – попробовать рис на зуб.

Как варить рис для суши и роллов

Как варить рис для суши и роллов

Для суши и роллов идеально подходит круглый рис. Попытки использовать длиннозерные сорта, например басмати или жасмин, обречены на провал: они не разваривается при варке. Можно использовать специальный рис суши-меши – японский мелкозернистый: он круглый и мелкий (намного короче привычной для нас продолговатой крупы), отличается повышенной клейкостью, что как раз и нужно для суши: из такого риса очень удобно лепить шарики. В Японии суши готовят из нишики (nishiki) – особого сорта риса, что после варки превращается в кашеобразную массу. Реже используются сорта фушигон и окомесан.

Очень важно хорошо промыть рис перед варкой, интенсивно перемешивая и перетирая зерна руками. Опытные суши-мастера рекомендуют поменять воду не менее 7 раз, чтобы она стала совершенно прозрачной. Чтобы рис получился влажным и воздушным, очень важно соблюдать правильные пропорции жидкости и крупы: 1,25 стакана воды на 1 стакан риса (как указано в рецепте ниже). Посуду, в которой готовится рис, нужно обязательно накрывать крышкой, а в процессе варки ее ни в коем случае нельзя открывать. Не снимают крышку и после выключения огня: нужно дать рису потомиться в кастрюле еще 10-20 минут.

Рис для суши и роллов: рецепт

Понадобится: 1 стакан риса (около 180 г), 1,25 стакана воды (250 мл), 1 лист нори (необязательно), 0,5 чайной ложки соли, 1 столовая ложка рисового уксуса, 1 чайная ложка сахара, эмалированная кастрюля или посуда из нержавеющей стали, плотная крышка.

Многократно промойте рис в холодной воде, чтобы полностью удалить покрывающую зерна крахмальную пыль. После промывания дайте рису «отдохнуть» 45 минут, оставив его лежать без воды на мелком сите: зерна благодаря этому впитают в себя остатки влаги и набухнут. По истечении указанного времени залейте рис водой, поставьте на плиту и дайте закипеть. Лист нори удалите. Варите рис на минимальном огне около 10 минут, затем укутайте кастрюлю полотенцем и дайте постоять еще 10 минут. Рисовый уксус немного подогрейте, растворите в нем соль и сахар (соль лучше использовать морскую, а сахар – тростниковый) и добавьте в сваренный рис. Тщательно все перемешайте и оставьте на «просушку»: так рис пропитается уксусом, благодаря которому наполнится особым ароматом, сможет легко принимать и сохранять необходимую форму.

Это интересно!В былые времена рис «сушили» в деревянных кадках. Многие японские повара и сейчас рекомендуют соединять суши-меши с уксусом в деревянной посуде, а для перемешивания крупы использовать деревянную лопатку.

Как варить рис для суши и роллов

Как варить коричневый рис

Понадобится: 2,5 стакана воды, 1 стакан нешлифованного коричневого риса.

Хорошо промойте рис и переложите в решето. В маленькой толстостенной посуде с плотно закрывающейся крышкой вскипятите воду, туда выложите крупу, а когда она закипит, снимите пену, убавьте огонь до минимальной мощности, плотно накройте крышкой и варите 40 минут. Нельзя перемешивать рис в процессе варки, а готовую крупу нельзя споласкивать. Перед подачей можно немного вспушить зерна вилкой и добавить в кастрюлю кусочек сливочного масла. В неочищенном коричневом рисе по сравнению с белым очищенным содержится больше кальция, калия, железа, витаминов группы В, ценной клетчатки и других полезных компонентов. Варится он в среднем до 40 минут, так как зерна этого сорта самые твердые.

Как варить рассыпчатый рис

Этот вопрос – как приготовить рассыпчатый рис, очень часто задают опытным кулинарам. Главное – выбрать «правильный» рис (лучше взять басмати, жасмин или другие сорта с длинными и тонкими зернами) и тщательно промыть его в большом количестве холодной воды.

Чтобы рис стал еще более рассыпчатым, можно после варки добавить в него немного масла (оливкового или сливочного) и хорошо перемешать, чтобы все зернышки равномерно покрылись жиром. Но если рис подается к мясным или рыбным блюдам, с овощным соусом, то маслом его заправлять не нужно.

Как приготовить рассыпчатый рис: рецепт

Понадобится: 1,25 стакана воды, 0,5 чайной ложки крупной соли (лучше морской), 1 стакан риса.

Тщательно промойте крупу в большом количестве холодной воды (сливайте воду, пока она не станет прозрачной) и выложите на дуршлаг. Когда рис немного подсохнет, поместите его в кастрюлю, влейте воду, добавьте соль, дайте закипеть, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут. После этого открывать крышку и перемешивать рис не нужно, просто оставьте его на плите постоять, накрыв посуду полотенцем, чтобы впитались остатки влаги, а рис дошел до полной готовности, стал сухим и рассыпчатым. Перед подачей легонько разрыхлите крупу вилкой, если есть слипшиеся зерна, аккуратно разделите их. Если все сделаете правильно, получится красивая рассыпчатая крупа, зернышко к зернышку: ее можно подавать в качестве гарнира к совершенно любым блюдам.

Рецепт 2. Рассыпчатый рис в духовке

Понадобится: казанок с крышкой, 2 стакана воды, 1 луковица, 1 стакан риса, по 50 г сливочного и растительного масла, соль по вкусу.

Рис, приготовленный в духовке, в казанке под крышкой, получается красивым и рассыпчатым. Кусочек сливочного масла, добавленный в крупу в начале варке, позволит получить красивую рассыпчатую массу.

Луковицу мелко порубите и обжарьте до прозрачного цвета на рафинированном масле. Промытый в 7-8 водах рис выложите в казанок, залейте кипятком, добавьте соль, положите сверху кусочек сливочного масла, пассерованный лук и, легонько помешивая, доведите до кипения. После этого накройте казанок крышкой и отправьте в духовку на полчаса. Запекайте при температуре 180º. Духовой шкаф выключите, но рис не доставайте, пусть он еще немного потомится, как в печи. В обыкновенное блюдо эта маленькая хитрость внесет особый оттенок.

Рецепт 3. Рассыпчатый рис в мультиварке

Понадобится: 2 мультистакана пропаренного риса, соль, вода (примерно 3 мультистакана), 1 столовая ложка растительного или сливочного масла, перец и другие пряности (по желанию).

Рис в мультиварке получается рассыпчатым, мягким и полезным: такой способ готовки позволяет сохранить в зернах все ценные вещества, а добавление различных пряностей к рисовой крупе позволяет получить разные вкусы и красивые цвета. Например, с карри рис приобретает приятный золотистый оттенок. Итак, сначала многократно промойте рис, выложите в чашу мульварки и залейте горячей водой (так, чтобы она покрывала зерна на толщину полутора пальца). Затем посолите, добавьте растительное масло и пряности (по желанию). Все перемешайте, накройте крышкой и готовьте рис в мультиварке в режиме «гречка». Если данный режим отсутствует, выберите режим «рис», «плов» или «варка обычная». Если вы используете режим «плов», то в последние 7-8 минут до окончания программы нужно отключить мультиварку и перевести в режим «подогрев», иначе нижний слой риса зажарится.

Рецепт 4. Рассыпчатый рис в пароварке

Понадобится: рис, пароварка, емкость для риса, соль, специи и вода.

Обыкновенная пароварка – проста в использовании и наиболее универсальна для приготовления риса.

Рис в пароварке получается рассыпчатым, мягким, аппетитным, намного более нежным на вкус, нежели в обычной кастрюле, а еще такой рис полезней крупы, сваренной обычным способом. Почти все современные пароварки оснащены специальной емкостью для уварки риса: в нее и засыпают тщательно промытую крупу. Белый шлифованный рис готовится в пароварке в среднем 10-15 минут, а коричневый нешлифованный и дикий – 25-30 минут.

Рис тщательно промойте в холодной воде, пока она не станет абсолютно чистой. Так вы смоете всю грязь и лишний крахмал с зерен, а рис в пароварке получится не склеенный, не разварившийся, а красивый рассыпчатый. Основание пароварки заполните холодной водой (соль, специи, уксус добавлять не нужно!). Рис выложите в специальный контейнер (он должен входить в комплект устройства), поставьте в пароварку и включите ее на 5-6 минут, чтобы пропарить зерна без воды. Потом долейте в емкость с рисом холодной воды (в пропорции 1:1), посолите и приправьте специями по желанию. Таймер выставите на 30-40 минут.

Как варить рис

Видов и сортов риса так много, что обо всех способах и секретах его приготовления в одной статье не расскажешь. Главное, придерживать общих рекомендаций, как правильно варить рис, и не бояться экспериментов на кухне, тогда любое, даже самое простое блюдо приятно удивит и домочадцев, и гостей. Вкусного вам риса!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

f-journal.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность