Горчица на нашем столе: чем полезна ароматная специя. Полезна ли горчица


Чем горчица полезна для организма

Горчица представляет собой пряно- ароматическое однолетнее растение высотой 40- 50 см. Имеет стержневой корень.  У горчицы стебли голые, ветвящиеся, прямые.  Листья простые, самые верхние листья сизоватые.  Цветы желтого цвета, собраны в щитковидные кисти.   Плод горчицы — линейный стручок. Семена шариковидные, мелкие. Горчица цветет в мае, а плоды созревают в июне.

Содержание статьи:

Описание горчицы

Среди разновидностей горчицы различают белую горчицу, черную и коричневую горчицу.Черная горчица пришла к нам с Ближнего Востока, белая — со средиземноморского региона, а коричневая росла у Гималайских гор.  Семена горчицы употребляли в пищу древние греки и римляне.

 К мясным, рыбным, овощным блюдам подходит готовая горчица. Она имеет острый с терпким оттенком вкус.

Для хранения портящихся продуктов применяют горчицу.

Горчицу любят в качестве приправы к блюдам многие люди. Но, пожалуй, не всем известно, что горчица полезна и как лечебное средство.

Лечебные свойства горчицы

Горчица является противовоспалительным, слегка слабительным средством. Она стимулирует аппетит. При употреблении горчицы увеличивается выработка слюны в восемь раз. Она нейтрализует токсины, помогает при расстройстве желудка. Но если употребить большое количество горчицы, то это может привести к раздражению слизистой оболочки пищевода.

Горчица стимулирует пищеварение, помогает усваивать жирную пищу, улучшает обмен веществ.

Ее применяют при различных заболеваниях: метеоризме, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заболевании печени и желчного пузыря и т. д.

При свинке горчицу прикладывают к больному месту, т.к. она рассасывает горячие опухоли. Если в горле першит, то применяют раствор воды с медом и растолченной горчицей. Горчица полезна при импотенции. Даже сообразительность повышается, если пить горчицу натощак. Помогает горчица при отравлении ядами, она проясняет зрение.

Свойств, полезных для человека, у горчицы множество: она стимулирует аппетит, способствует переработке пищи, при этом, являясь противовоспалительным средством, антиоксидантом и в определённой степени слабительным. В небольших дозах горчица полезна для нейтрализации токсинов, восстановления работы желудка после расстройства, однако, передозировка способна вызвать раздражение слизистой оболочки пищевода и желудка.

Горчица относится к самым оздоровляющим пряностям. Она помогает усваивать жирную пищу, способствуя её быстрой переработке. Пожилым людям горчица помогает существенно улучшить обмен веществ. Она используется в лечении заболеваний желчного пузыря и печени, атеросклероза, гипертонии, при расстройствах пищеварения, ревматизме.

Кроме того, горчица полезна в качестве вещества, рассасывающего горячие опухоли, для прикладывания повязки с горчицей и серой — при «свинке». Горчица помогает открыть закупорки в решетчатых костях, полезна при импотенции и «удушении матки». Горчица проясняет зрение, помогает при отравлении ядами.

Горчичное масло очень богато природными антибиотиками, оно активно в бактерицидном плане, также помогает избавиться от гельминтов.

Горчичный порошок тоже имеет довольно обширное применение. Но его максимальная эффективность раскрывается при смачивании тёплой водой перед использованием, поскольку горячая либо холодная вода убивает его полезные свойства.

Горчичное масло и горчичный порошок

Горчичное масло является природным антибиотиком, содержит витамины А, Е, Р, В6, Д, РР, К. Оно улучшает аппетит  и пищеварение.

В горчичном масле витамин А сохраняется длительно до восьми месяцев. Витамин А повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, способствует росту и развитию организма. Лечит при желудочно- кишечных и сердечно- сосудистых заболеваниях, при наружных ранах на коже, от ожогов.

Горчичное масло не только содержит витамин В6, но и способствует выработке этого витамина.

В горчичном масле витамин РР оказывает сосудорасширяющее действие.

Недостаток витамина Е приводит к развитию местного кислородного голодания. В горчичном масле витамина Е и Д в несколько раз больше, чем в подсолнечном масле.

Горчичники следует замачивать в теплой воде, т.к. ферменты горчицы нестойкие и вода температурой выше 60 градусов разрушает их.

При простудных заболеваниях применяются горчичные компрессы. Одна чайная ложка горчичного порошка  добавляется в стакан теплой воды. Компресс накладывается  на 1-10 минут.

При веснушках используют отвар белой лилии, смешанный в равной пропорции с медом и горчичным порошком.

Существуют так же и опасные свойства горчицы:

  • При воспалении почек и туберкулезе легких препараты из горчицы противопоказаны.
  • При употреблении горчицы в больших дозах может привести к раздражению слизистой оболочки пищевода.
  • Горчицу не следует употреблять, если существует индивидуальная непереносимость продукта, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при заболевании сердечно-сосудистой системы, при гипертонии.

О полезных свойствах горчицы Вы сможете узнать из следующего видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

 

« Предыдущая запись Следующая запись »

mirbodrosti.com

Полезные и опасные свойства горчицы

Горчица — пряно-ароматическое однолетнее растение, высотой 40-50 см. Корень стержневой, сравнительно сложный. Стебли прямые, ветвящиеся, голые. Листья простые, по мере поднятия по стеблю уменьшаются, их пластинки становятся менее раздельными, а корешки укорачиваются; самые верхние - сизоватые. Цветы собраны в щитковидные кисти, желтого цвета. Плод - линейный стручок, тонкий, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком. Семена мелкие, шариковидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. Цветет в мае, плоды созревают в июне.

Существует много ее разновидностей, но наиболее известны: белая горчица, коричневая горчица и черная горчица.

Белая горчица происходит из средиземноморского региона, коричневая – росла у подножия Гималайских гор, а черная пришла к нам с Ближнего Востока. Итересно, что горчичные семена упоминаются в древних рукописях на санскрите, которые датируются пятью тысячами лет назад! Уже древние греки использовали семена горчицы для приготовления пищи, а вот горчичную пасту в том виде, в котором мы едим ее сейчас изобрели римляне.

Готовая горчица- на вкус острая с терпким оттенком, идеально подходит к мясным, рыбным, овощным блюдам, для закусок и бутербродов, сэндвичей, пиццы.

Калорийность горчицы

Калорийность свежей горчицы – 162 кКал в 100 г. В желтой приготовленной горчице 67 кКал. В условиях умеренного употребления горчица не принесет вреда ни организму, ни фигуре.

Полезные свойства горчицы

Семена горчицы содержат 25-35% жирного масла, которое получают прессованием, а так же содержит эфирное масло, которое состоит из аллилгорчичного (40%), кротонилгорчичного масел и следов сероуглерода.

После отжима пищевого масла из семян остается жмых – горчичный порошок, сырье для изготовления горчичников и горчичного противоревматического пластыря.

Горчица не только стимулирует аппетит, увеличивая выработку слюны в восемь раз (!), но еще и способствует перевариванию пищи, является противовоспалительным, антиоксидантным и слегка слабительным средством. В небольших количествах эта специя нейтрализует токсины и помогает при расстройстве желудка, но передозировка может привести к раздражению слизистой оболочки пищевода.

Ученые доказали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Она превосходно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в желудке "как свинец", а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Ее применяют при различных сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклерозе, гипертонии), заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме.

Когда у маленьких детей нет аппетита, они часто хватают горчицу, инстинктивно выбирая то, что им поможет. Препараты из горчицы обладают местным раздражающим, обволакивающим действием. Летучие пары горчицы обладают антибактериальным, фитонцидным действием: на этом основании ее широко применяют в настоящее время в пищевой промышленности для хранения портящихся продуктов.

Горчица рассасывает горячие опухоли, ее прикладывают к больному месту с серой при "свинке". Если горчицу истолочь и пить с подслащенной медом водой, она устраняет постоянное ощущение першения в горле. Горчица открывает закупорки в решетчатых костях, помогает при импотенции и полезна при "удушении матки". Существует мнение, что, если пить горчицу натощак, это обостряет сообразительность. Горчица помогает при отравлении любыми ядами, проясняет зрение.

Горчичное масло

Горчичное масло содержит бета-ситостерин, холином, хлорофиллы, никотиновую кислоту, витамин А, Е, Д, В6, РР, К и Р, а так же является природным антибиотиком.

Горчичное масло имеет оригинальный приятный вкус и замечательный аромат. Масло содержит бета-ситостерин (проявляет эстрогеноподобную, антиатеросклеротическую, противогрибковую, бактериостатическую активность), хлорофиллы (улучшают состав крови повышают количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина). Горчичное масло богато природными антибиотиками (изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло), поэтому обладает бактерицидной и антигельминтной активностью.

Улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения. Слабо и медленно окисляется, при добавлении к другим маслам способствует их консервации.

В горчичном масле витамин А сохраняется длительное время (до 8 месяцев), ретинол способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям. Оно является эффективным средством для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов. Полезно при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе; способствует лактации у кормящих матерей .

Горчичное масло не только само содержит витамин В6, но и способствует выработке этого витамина микроорганизмами, населяющими кишечник. Витамин В6 занимает ключевые позиции в азотистом обмене, в процессах синтеза и распада аминокислот.

В горчичном масле витамин РР находится в усвояемой форме. Никотиновая кислота улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие.

В горчичном масле витамина Д в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном.

Витамин Е сохраняется в нем в 4-5 раз больше, чем в подсолнечном. Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, развитию местного кислородного голодания.

Горчичное масло богато холином, кроме того, оно содержит витамины К и Р, которые повышают прочность и эластичность капилляров, улучшает их проницаемость.

Горчичный порошок

Эффективность горчичного порошка, повышает смачивание его перед использованием теплой водой, а не горячей или холодной, поскольку ферменты — соединения горчицы нестойкие и горячая вода с температурой выше 60 °С разрушает их. Поэтому если горчичники положить в кипяток, они никакого действия не окажут: без фермента гликозид не будет расщепляться.

Горчичные компрессы (1ч. л. горчичного порошка на стакан теплой воды). Применяются в детской практике помимо горчичников при простудных заболеваниях. Компресс накладывается на 1-10 мин.

Горчичный порошок пополам с медом, замешанных на отваре цветков белой лилии используют при веснушках.

Опасные свойства горчицы

Препараты из горчицы противопоказаны при воспалении почек и туберкулезе легких.

Передозировка может привести к раздражению слизистой оболочки пищевода.

Горчица противопоказана при гипертонии, заболеваниях сердечнососудистой системы, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

Читайте также нашу статью свойства горчичного масла. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

5 способов приготовления горчицы.

Смотрите также свойства других продуктов:

edaplus.info

Удивительная заморская специя горчица: польза и вред

Каждый человек должен внимательно относиться к своему организму, чтобы сохранять тело здоровым и чувствовать себя уверенно на протяжении дня и ночи. Многие предпочитают добавлять к основному питанию различные витамины. Другие стараются правильно питаться, избегают жирной и острой пищи, сладких деликатесов. Однако иногда мы даже не догадываемся о полезных свойствах некоторых продуктов! Возьмем, к примеру, всеми любимую горчицу.

Польза горчицы уже давно доказана многими исследователями в области диетологии. Однако помимо пользы у каждого продукта питания имеются и вредные свойства. А какими свойствами обладает горчица? Польза и вред этого растения до сих пор находятся под вопросом. Чем полезна горчица? Во-первых, она придает почти каждому блюду некую изюминку и остроту. Горчицу можно подавать вместе с рыбой, птицей, мясом, салом, а также просто с хлебом.

Приправа бывает разных видов: белая, черная и сарептская. Каждый человек может выбрать горчицу по своему вкусу. Каждый продукт приобретает неповторимый вкус, который дарит горчица. Польза и вред этого растения определяется знанием меры: если съесть слишком много горчицы, в желудке появиться тяжесть, а во рту неприятный горький вкус. Если же рационально и разумно добавлять горчицу в продукты, блюда лишь выиграют от нового и необычного вкуса.

Каждый, кто пробовал понюхать горчицу, знает: с ее помощью можно легко пробить заложенность носа. Кроме того, горчичники широко используются в лечении воспалительных и простудных заболеваний. Помните, как в детстве мама просила полежать с горчичной примочкой на груди? Жжение, конечно, не вызывало радости, однако наутро дышать становилось легче, ведь организм согревался.

Какими еще свойствами обладает горчица? Польза и вред горчицы - понятия относительные. Ведь это удивительное растение характеризуется как положительным, так и отрицательным воздействием на организм. Если говорить о пользе, то нельзя не упомянуть, что горчицу используют для укрепления волос, а также в масках для лица. Такие маски помогают бледным девушкам сделать цвет лица немного ярче, поскольку регулируют кровообращение. Также горчица широко используется для сжигания лишних килограммов. Проблемные участи тела оборачивают горчичными примочками. Это помогает сжечь жир и сделать кожу более упругой.

С помощью горчицы можно мыть посуду – она прекрасно отмывает жир и другую грязь. В общем, горчица может заменить чистящее средство, шампунь и дорогостоящие маски для лица! Однако среди полезных свойств у нее есть и недостатки. К примеру, горчица может вызвать аллергию. Также следует помнить, что чрезмерное употребление в пищу этого продукта может повлечь серьезные проблемы с желудком, особенно на фоне уже имеющихся. Помните, что горчица является одной из причин возникновения язвы желудка. Также людям, больным туберкулезом, употребление горчицы строго запрещено! Такой безобидный продукт может вызвать серьезные осложнения и привести к плачевным последствиям.

Горчица: польза и вред... Чего больше? Решать вам. Главное, помнить о том, что каждый человек должен самостоятельно заботиться о своем здоровье. Поэтому, если у вас имеются противопоказания к употреблению горчицы, лучше замените ее чем-либо другим. Даже сильное пристрастие к острому можно преодолеть, если речь идет о будущем здоровье и даже жизни. Помните о том, что здоровье у человека только одно. А главный закон здорового организма - придерживаться определенного рациона. Если вы знаете, что вам противопоказаны некоторые виды продуктов - не рискуйте, замените их другими. Забота о собственном организме куда важнее минутного удовольствия, за которое придется расплачиваться годами.

fb.ru

Чем полезна горчица. Польза и вред столовой горчицы

Готовится пищевая приправа из растения с одноименным названием. Поздней весной ароматный однолетник цветет желтыми мелкими цветочками, собранными в кисти, а в июне вызревают его плоды – стручки с семенами, которые и являются основой для пряности. А само растение, кстати — отличный сидерат на огороде.

Высушенные круглые семена проходят процесс тонкого помола, из полученного порошкообразного сырья делают привычную и любимую многими приправу. Она чрезвычайно популярна в национальных кухнях многих стран, и производится из разных сортов растения. В России издавна использовали сарептский сорт. В отличие от других, сладковатых и совсем не острых, русская специя обжигает и захватывает дух.

Польза горчицы при разных заболеваниях

Человек давно понял природную закономерность: все растительные пряности, в которых есть эфирные масла, обладают целебными свойствами. Их широко применяют в нетрадиционной медицине.

Чем полезна горчица, кроме того, что она идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами? Ее резкий запах и терпкий вкус, в котором улавливается легкая сладость, сделали приправу одной из самых любимых и употребляемых в русской кухне.

  • Растение обладает противоспалительным действием, может применяться как легкое слабительное.
  • Горчицу советуют есть людям, страдающим отсутствием аппетита. Она возбуждает вкусовые рецепторы, увеличивает выработку слюны.

Однако если речь идет о плохом аппетите у малышей, то помните, что до двух лет пряность ребенку давать нельзя ни в каком виде.

  • Готовая приправа или свежие листья растения способны рассасывать горячие опухоли.
  • От першения в горле поможет раствор горчичного порошка с медом.
  • Мужчинам полезно употреблять продукт для повышения потенции.
  • Народные медики утверждают, что пряность, разведенная водой и выпитая натощак, проясняет зрение и повышает сообразительность.
  • Полезна ли горчица для пищеварения – вопрос, не вызывающий споров. Она помогает решить многие проблемы, начиная с расстройства желудка. Желтая пастообразная пряность полезна любителям жирного. Она облегчает усвоение пищи, богатой жирами, ускоряет ее переработку в ЖКТ.
  • С годами у человека становится больше проблем со здоровьем, приходится отказываться от многих кулинарных привычек, от привычной еды и любимых напитков. Полезна ли горчица для здоровья пожилых людей (ведь многие стараются отказаться от острой пищи и приправ)? Однозначно, да. Она улучшает обменные процессы в стареющем организме, используется в лечении гипертонии, атеросклероза, ревматизма. Но, все это при умеренном употреблении пряности, как говорят, «без фанатизма».

А еще горчица — популярное косметическое средство, используемое и для кожи (Рецепты масок с горчицей, рекомендации и противопоказания), и для волос.

Горчичники и порошок против простуды

Многие из нас с детства помнят не ядреную приправу к блюдам, а ненавистные горчичники и порошковую специю, которые были у бабушек и мам «скорой помощью» при наших простудах. Малейший кашель – и спина в жгучих горчичниках. При первых симптомах простуды заставляли парить ноги в воде с желтым порошком. А ночь укладывали спать в носках, куда насыпали сухой лечебный порошок. И хоть сейчас считается, что это делалось скорее для спокойствия родителей, чем для лечения ребенка, тем не менее, это помогало и помогает сейчас деткам, которых сознательные родители не пичкают лекарствами.

Возможный вред от применения горчицы

Недаром в народе говорится, что любое снадобье «одно лечит, а другое калечит». Не являются исключением и специи. Знать нужно не только о пользе горчицы, но и о вреде, который она может причинить, чтобы ненароком не навредить своему здоровью.

 

  1. Категорически противопоказан продукт при больных почках и туберкулезе легких в любой его форме.
  2. Как бы вы ни любили вкусную жгучую пасту, придется забыть о ней, если у вас повышенная кислотность, гастрит, тем более язва.
  3. Вред горчица может нанести даже при наружном применении, например, усугубить варикоз при лечении простуды горчичными ваннами.
  4. Никакие болезни нельзя лечить этим продуктом у детей до двух лет!
  5. Если вы подвержены различным пищевым аллергиям, будьте особенно осторожны, горчица может быть сильнейшим аллергеном.

2 рецепта приготовления горчицы

Самое простое – купить готовый продукт в магазине. Однако все, чем может быть полезна столовая горчица, нивелируют имеющиеся там консерванты и добавки группы «Е». К тому же они снижают не только лечебные, но и вкусовые качества. Слишком длительный срок хранения тоже настораживает.

Чтобы ощутить всю пользу столовой горчицы, принимая и ее вред во внимание, можно приготовить качественный продукт дома, используя сухой горчичный порошок.

Классический рецепт

Для классического рецепта понадобиться 50 г порошка, соль, сахар, растительное масло, уксус, куркума (по желанию).

Горчичный порошок просеять через ситечко, чтобы избежать попадания шелухи или целых семян (семена горчицы хоть и полезны по своему, но здесь совсем неуместны).

Залить крутым кипятком, содержимое можно поместить в термос для поддержания температуры или использовать водяную баню.

Через полчаса добавить немного масла, по вкусу положить соль, сахар, уксус, а для придания яркого желтого цвета положить немного куркумы. Для созревания настаивать продукт дня 3-4 в закрытой банке. Открыв банку, не вздумайте подносить ее близко к носу, чтобы понюхать. Пряность настолько резкая, ядреная, что может перехватить дыхание.

Рецепт холодного приготовления

Оригинальный рецепт холодного приготовления горчицы. Вместо кипятка нужное количество порошка заливается рассолом от огурцов, помидоров, капусты, неважно, соленых или маринованных. Обязательно добавить масло растительное. Созреет продукт довольно быстро, это можно определить по его ровной консистенции. Вкус и запах значительно отличают полученную приправу от классической, но она не менее вкусна. Некоторые гурманы предпочитают именно такой метод приготовления.

Ешьте горчичку и будьте здоровы! А насчет того, вредна ли горчица, можно сказать так: если нет прямых противопоказаний, то в умеренных количествах острая специя принесет только здоровье, бодрость и радугу вкусовых ощущений.

Автор Людмила Сафонова

Фото: flickr.com

speciilechat.ru

Горчица - полезные свойства и вред

Горчица известна каждому человеку. Кто-то любит эту приправу, а кто-то нет. Сегодня есть много видов горчицы: это могут быть перемолотые в порошок семена, целые семечки растения, а также паста, в которой помимо самой горчицы, добавлена вода, уксус, сахар и ряд других компонентов. Эта приправа наиболее популярна в нашей стране, а также в Германии и ряде других стран Европы. Правда, наша горчица кардинально отличается от европейской не только составом, но и вкусовыми свойствами.

У горчицы есть ряд лечебных свойств, о которых известно далеко не каждому любителю этой приправы. Вот некоторые полезные свойства горчицы: она повышает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желез и обладает рядом других хороших свойств. Помимо всего прочего, есть даже диеты для похудения, основанные на употреблении горчицы. Эту приправу можно хранить длительное время, если использовать для хранения стеклянную тару и ставить ее в темные места. В этом случае горчица не утратит своих вкусовых качеств и острого запаха.

Горчица известна с очень давних времен. По некоторым данным ее использовали уже в 3000 году до нашей эры на территории современной Индии. В России горчица была впервые упомянута в конце восемнадцатого века. Тогда в нашей стране эту приправу использовали исключительно в лечебных целях. Но прошло совсем немного времени, и горчичный порошок стал одной из самых популярных приправ нашей родины.

Химический состав

В состав горчицы входят протеины, жиры и сахар, а также большое количество пищевых волокон. В небольших количествах в приправе содержаться жирные кислоты и крахмал. Также в ней есть много витаминов, среди которых больше всего витамина Е и разнообразных видов витамина В. Среди микроэлементов можно отметить калий, натрий, кальций и магний, которые являются очень полезными для организма.

Полезные свойства горчицы

О некоторых полезных свойствах данного продукта было сказано еще в самом начале статьи. Горчица оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, является профилактикой расстройств кишечника, а также она защищает его от инфекций и вирусов.

Очень популярно и всем известно применение горчицы при простуде. Это могут быть горчичные ванночки для ног, компрессы из горчичной пасты, растирание пяток пастой и, конечно же, горчичники.

Горчица обладает сильным согревающим эффектом, что просто незаменимо при простудных заболеваниях. Кстати, эти же свойства используются при разнообразных травмах, которые требуют согревания травмированного места.

Ко всему прочему, употребление горчицы благополучно влияет на кости, суставы и даже на зрение.

Сегодня девушки и женщины находят самые разнообразные способы применения горчицы - от мойки посуды до масок для волос и лица.

Полезные свойства горчицы сегодня используются в полной мере, самыми разнообразными способами. Зная, что у горчицы есть столько вариаций применения, можно не сомневаться в том, полезна горчица или нет.

Вред горчицы

Но, стоит отметить, что, как и любой другой полезный продукт, горчица имеет ряд недостатков. Вред горчицы, несомненно, никак не сравнится с ее пользой, но, тем не менее, он есть. Чрезмерное употребление горчицы в пищу может вызвать обратный пользе эффект – это могут быть самые разные расстройства пищеварительного тракта и, как следствие, плохой аппетит, аллергические реакции и беспокойный сон.

Если передержать горчицу на коже, можно получить серьезный ожог.

Поэтому стоит всегда знать меру применения этой приправы в любых целях, и тогда она принесет вам только пользу.

Видео о пользе и вреде горчицы



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Чем полезна горчица для организма человека и есть ли вред

Горчица является пряно-ароматическим однолетним растением, высота которого может достигать пятидесяти сантиметров. У неё достаточно сложный корень в виде стержня, а стебли растут прямыми, голыми и ветвящимися. Плод формируется в виде линейного стручка, а семена образуются в виде мелких шариков. Период цветения – май, а плоды готовы к сбору уже в июне.

Существуют разные виды этого полезного для организма растения. Но больше всего известны следующие сорта: белая, чёрная и коричневая.

Эту приправу человечество использует много тысяч лет. Ещё в Древнем Риме и Греции её часто употребляли. Благодарю острому и терпкому вкусу горчицу можно есть с разными блюдами. Многие народы считали зерно этого растения ярким и метафорическим символом, который выражает громадную силу. Полезные свойства горчицы делают её применение популярным и в наши дни. И не только потому, что это вкусно. Приправа является лекарственным средством для организма, вот почему её используют в традиционной и нетрадиционной терапии.

В составе зёрен есть белки, разные микроэлементы, жиры, важные для здоровья витамины и эфирные масла.

Качества растения

Итак, чем полезна горчица? Почему её необходимо включать в рацион? Она используется как противовоспалительное средство, также дат лёгкий слабительный эффект. Когда человек употребляет эту приправу, в восемь раз больше происходит образование слюны. Горчица благотворно действует при проблемах с ЖКТ. Но существуют и противопоказания к её применению, и она может быть вредна. Если употреблять специю в огромных дозах, это может спровоцировать раздражение слизистой кишечника.

К положительному влиянию на функционирование организма относят следующие свойства растения:

  • стимулирует работу пищеварительных органов;
  • улучшает обменные функции в организме;
  • помогает в усвоении жирной пищи;
  • повышает аппетит;
  • полезна при простудах;
  • оздоравливает организм.

Лечебные свойства горчицы для здоровья этим не ограничиваются. Их можно долго перечислять. Растение применяют в разных сферах. Очень хороша она для тех, кто желает похудеть и быть в хорошей форме. Поэтому её употребляют не только в пищу, но и для разных косметических процедур. К примеру, в обёртываниях.

Главными целебными характеристиками травы являются противомикробное и противогрибковое действие.

Известна обжигающая особенность этой пряности, поэтому следует употреблять её в меру, чтобы не было раздражений пищеварительных органов. Особенно осторожно следует её кушать тем, кто страдает язвой желудка.

Хорошо употреблять горчицу при простуде, особенно при кашле. Она согревает и способствует усилению кровообращения. А если мучает сильный и длительный насморк, можно добавить порошок горчицы в носки и лечь спать. Многим не хочется этого делать, они боятся дискомфорта. Тем не менее, такая согревающая ванна поможет быстрей выздороветь.

Растение используют для терапии заболеваний печени, при ревматизме, атеросклерозе. А горчичное масло действует как природный антибиотик и способствует выведению гельминтов.

Следует помнить, что растение бывает опасно для здоровья. Известны некоторые противопоказания, когда следует крайне осторожно употреблять эту пряность.

Горчица вредна, если есть:

  • заболевания почек;
  • туберкулёз;
  • гипертонию;
  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • проблемы с ЖКТ;
  • заболевания сосудов и сердца.

Применение в кулинарии

В кулинарии применяется не только столовая горчица. Также используют её лечебные для здоровья семена. Они добавляются в разные консервы (овощные и грибные), хлебобулочные изделия. А благодаря наличию в составе масел, её применяют в разных сферах промышленности. Это кондитерская, мыловаренная, текстильная и фармацевтическая.

Антибактериальные особенности этого растения дают возможность применять его для продления срока хранения разных продуктов.

А готовую горчицу все знают, как ароматную приправу. Она просто подаётся к столу вместе с перцем и солью. Горчица отлично подходит для разных заправок. Ею хочется улучшать вкусовые качества разных блюд.

Использование в косметологии

Казалось бы, чем может быть полезна горчица в косметологии? Оказывается, её лечебные особенности для организма нашли своё применение и здесь. В этой области она используется для укрепления волос. Всё зависит от типа локонов. Если волосы нормальные или жирные, можно использовать маску, которую легко сделать. Для этого потребуется смешать чайную ложку горчичного порошка в стакане тёплой воды. Далее нанести на кожу и волосы, массируя их. Средство следует держать около трёх минут, после чего надо тщательно промыть волосы.

Существуют разные лечебные рецепты этого типа. Очень важно соблюдать определённые правила при выполнении косметических процедур.

Любую из масок на основе горчицы нужно держать не больше указанного времени, даже если очень хочется продлить лечебный эффект. В этом случае есть риск появления раздражения и ожогов.

Горчица вредна, если её передержать. Есть и противопоказания у таких масок – это чувствительность, индивидуальная непереносимость, кожные заболевания.

Также порошок нельзя разводить горячей водой. Важно избегать попадания смеси в глаза, иначе появится раздражение. Смывать следует тёплой водой. После того как смесь удалена с волос, можно вымыть голову шампунем и укрепить локоны бальзамом.

Маска из горчицы, как правило, наносится на корни волос. Это поможет сохранить кончики от пересушивания. Чтобы гарантированно уберечь волосы, можно во время процедуры смазать их маслом. Эффект будет просто потрясающим. В горчичные маски можно добавлять оливковое или репейное масло, желток и сахар. Последний ингредиент делает горчицу более жгучей, поэтому тут всё индивидуально. Если сильно печёт, следует добавлять меньше сахара.

Хочется отметить, что лечебные качества горчицы для организма очень высоко ценятся. Для здоровья эта польза неоспорима и важна. Но нужно помнить, что всё полезно употреблять в меру.

legkopolezno.ru

Горчица — польза и вред для организма

Горчица - незаменимая приправа, попавшая на кухни Европы и Руси из Азии. Практически каждое мясное блюдо не обходится без ее остро жгучего вкуса.

Первые упоминания о ней можно найти на страницах библии. Древнегреческие врачеватели использовали ее свойства в своей практике.

Богатый химический состав пряности позволяет относить ее к лекарственным растениям и использовать при лечении различного рода заболеваний.

100 гр. горчицы содержат:

  • Помощь при злокачественных опухолях
    Профилактика развития онкологических заболеваний

    Химический состав семян горчицы благодаря высокому наличию биологически активных веществ и фитонутриентов делает горчицу полезным в отношении таких заболеваний, как рак молочной железы, шейки матки, рака толстого кишечника и мочевого пузыря. Фитонутриенты ингибируют рост злокачественных клеток, помогая индукции апоптоза, при этом восстанавливают уровень глутатиона, не изменяя природного, состояния клеток.

  • При псориазе
    Лечение кожных заболеваний

    При исследовании свойств горчицы биохимики отметили способность семян оказывать стимулирующее действие на выработку ферментов супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза и каталаза, эффективно влияющих на хронические аутоиммунные расстройства. Ученые подтвердили положительный терапевтический эффект, который наступил при использовании горчицы в лечении псориаза.

  • Помощь при контактном дерматите
    Лечение кожных заболеваний

    Экстракт семян горчицы способствует заживлению и снижению воспалительных опухолей тканевых покровов при проявлениях контактного дерматита, связанного с раздражением кожи токсическими или химическими веществами.

  • При сердечно сосудистых заболеваниях
    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Наличие в горчичном масле высокого показателя жирных Омега-3 кислот позволяет его применение с целью профилактики состояний острого инфаркта миокарда. Употребление масла в рационе снижает темп аритмии сердца, уменьшает расширение желудочков и снимает болевые ощущения в области груди, что позволяет применять свойства масла в профилактике сердечных заболеваний.

  • При заболеваниях дыхательных путей
    Лечение простуды

    Семена горчицы ценятся в медицине за способность оказывать согревающий эффект, в виде горчичников и ванночек применяются как терапевтическая процедура в лечении кашля и бронхитов. Это свойство было отмечено в Аюведа, традиционной системе индийской медицины. Компрессы, сочетающие смесь горчичного масла, с камфарой усиливают кровообращение, устраняют астматические приступы, очищают дыхательные пути от скопившейся слизи. Полоскания настоем с экстрактом горчицы уменьшает отек горла при ангине.

  • Болевые и спазматические проявления
    Антиспазматические свойства

    Аппликации с горчичным маслом оказывают анальгетическое действие и способны принести облегчение при таких мышечных заболеваниях, как ревматизм и паралич конечностей. Следует помнить, что при длительном воздействии на кожу такая процедура способна оставлять раздражения и волдыри, поэтому выполнять ее необходимо предварительно защитив кожу тонкой марлевой салфеткой.

  • Отравления
    Улучшение работы пищеварительной системы

    При повышенной интоксикации организма, вызванной большим употреблением алкоголя или наркотиков, отвар из горчицы, поможет быстрому выведению токсинов, снимая симптомы отравления.

  • Улучшение роста волос
    Красивые волосы

    Горчичное масло является хорошим стимулятором для роста волос. Высокая концентрация в растении витамина А отличает горчичное масло питательными свойствами, улучшающими не только качество прядей, но и выступая симптомом их роста.

  • Красивая кожа лица
    Лечение кожных заболеваний

    Обжаренные в оливковом масле на слабом огне семена растения, в косметологии применяют для лечения угревой сыпи. Паста из этих же компонентов оказывает эффективное действие в лечении стригущего лишая.

    Для очищения лица используется скраб на основе семян горчицы с добавлением оливкового, или масла авокадо. Он хорошо отшелушившая ороговевшие частички кожи удаляет загрязнения из пор.

    ВАЖНО! Чрезмерное воздействие горчицы на кожу способно вызывать ожоги.

  • Помощь при сахарном диабете
    Профилактика диабета

    Горчица способна оказывать антиокислительное действие, помогая снижать уровень гликизилированного белка и глюкозы в составе крови, что предотвращает окисление липидов и вызывает стимулирование обмена химических веществ в организме.

  • Поддержание женского здоровья
    Помощь при климаксе

    Горчичные семена, насыщенные магнием и кальцием, при употреблении сохраняют здоровье костной ткани, что является особенно важным для женщин, вступивших в период менопаузы. Поддерживая плотность и целостность костной ткани, женщины тем самым снижают риск остеопороза, способного обостряться в период климакса.

  • Снижение холестерина
    Нормализация уровня холестерина

    Экстракт растения способствует связыванию желчных кислот состоящих из холестерина и облегчает их выведение, что помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек и предотвратить слипание тромбоцитов, снижая риск атеросклероза и тромбозов.

  • Замедление старения
    Замедление старения

    Ученые неоднократно отмечали способность горчицы противостоять признакам старения. Антиоксидантные свойства растение получает от совокупности в составе таких веществ, как каротина, флавоноидов, лютеина. Эти соединения в сочетании с витамином А и фолиевой кислотой приостанавливают процессы старения организма.

  • С осторожностью использовать горчицу следует при:

    chem-polezno.com


    Цельнозерновые злаковые
    Жиры
    Овощи
    Фрукты
    Напитки
    Физическая активность