Как сушить грибы в домашних условиях — сохраним полезные вещества. Как сушить грибы в домашних


Как сушить грибы на зиму в домашних условиях в духовке

Рубрика: Кулинария Опубликовано 24.09.2018   ·   Комментарии: 0   ·   На чтение: 8 мин          

Сушить грибы на зиму выгодно. Они сохраняют при этом свои полезные и вкусовые качества. Занимают мало места – ведь из горстки можно сварить полноценный суп или второе блюдо. И наконец, они просто полезные.

Грибы содержат минералы и углеводы в таких же количествах, в каких они содержатся в овощах и фруктах. А растительного белка (который превосходит животный по полезности) в них даже больше, чем в мясе. Ещё в них есть клетчатка, хитин, калий, кальций, лецитин, витамины А, В и D. И много других полезных для здоровья компонентов. Считается, что они очищают организм от токсинов, регулируют сахар в крови, лечат почки и нервную систему.

Их используют как диетический продукт. Несмотря на то, что они долго перевариваются. Хотя для диеты – это как раз преимущество. Вы долгое время не захотите есть. И на 100 грамм готовых грибов вы получите всего 33 килокалории.

А некоторые даже предпочитают блюда именно из сушёных, а не из свежих грибов. Ведь супы из сушёных грибов ароматные и очень вкусные. Ещё из них готовят соусы, вторые блюда и даже омлеты. Или добавляют, как приправу. А для приправы можно использовать порошок из пересушенных даров леса.Но конечно же лучше их не пересушивать – они от этого потеряют свои питательные и вкусовые качества.

А недосушенные грибы могут заплесневеть и употреблять после этого в пищу их будет нельзя. Именно поэтому важно их правильно подготовить и просушить. Но не пугайтесь, тут всё достаточно просто. И после первого же раза вы поймёте что к чему. Но есть несколько нюансов, которые необходимо соблюдать.

• Какие грибы можно сушить• Как правильно подготовить к сушке

Для сушки грибов на данном временном этапе существует несколько способов. Как сушить грибы используя для этого:• Открытый воздух• Духовку• Микроволновую печь – самый быстрый способ• Электросушилку• Аэрогриль

А ещё обязательно нужно знать:• Как понять, что грибы высушены• Как хранить

Какие грибы можно сушить

Сушить можно практически любые грибы. Нежелательно сушить сыроежки, грузди, подгруздки и волнушки, они дают горьковатый привкус. Сушёные рыжики так же могут горчить.

Не очень хорошо «себя ведут» после сушки маслята и опята. Опята получаются слишком жёсткие. А маслята – мягкие и сильно крошатся, но можно использовать как порошок-приправу.

• Белый – все знают, что это настоящий царь грибов. Мало того, что он самый вкусный, так ещё и обладает рядом целебных свойств! Борется с опухолями, очищает кровь, ускоряет обмен веществ и благотворно влияет на ЖКТ. И замедляет старение! За счёт двух антиоксидантов. Это недавнее открытие учёных.• Моховики имеют несколько разновидностей, среди них: красный, зелёный,

Пёстрый (желтомясый)

И самый любимый грибниками и самый вкусный – польский моховик.

• Вешенки

• Лисички наиболее полезны в сушёном виде. Лечат от туберкулёза, гепатита, выведут токсины и почистят печень. Хотя в сушёном виде слегка горчат. Чтобы избежать этого, сушите их в духовке.

• Подосиновики

     

• Подберёзовики (Leccinum melaneum – их латинское название) их ещё называют чёрные грибы или черноголовики – очень вкусные и нежные. Как и подосиновики имеют свойства, которые предотвращают атеросклероз. Но при сушке чернеют. А это не всем нравится.Запомните, что эти полезные и вкусные грибы нужно обрабатывать как можно быстрее. Иначе они начинают раскисать.

На всякий случай посмотрите видео про ядовитые грибы. Даже если вы опытный грибник, ведь бережёного Бог бережёт.TOP-10 САМЫХ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ СНГ

Как правильно подготовить грибы к сушке

Выбираем самые крепкие грибы. Червивые выбрасываем. Чистим.Мыть их или нет. Везде пишут однозначное – нет, они могут потерять аромат и вкус. И рекомендуют очистить тряпочкой.

Грибы в нашей семье сушат всю жизнь. Сушили мы и мытые, и немытые. Разницы никакой нет! Ведь у каждого грибочка есть защитная плёнка, пока его не разрезали. И если мыть гриб быстро, ну не успеет он впитать воду. Да и вкус содержится внутри, а не снаружи!Решайте сами и смотрите по степени загрязнённости грибов.

Режем грибы толщиной от 20 мм до 1 см. А если грибочки небольшие, то нужно их всё равно разрезать. Разрезанные они будут сушиться гораздо быстрее. Так как надрезая вы нарушаете защитную оболочку, которая не даёт испаряться влаге. И если получится, то режьте грибы на одинаковые кусочки. Это для того, чтобы они равномерно просушивались.

Как сушить грибы на воздухе.

Нанизываем кусочки на толстую нитку. А ещё лучше на медную проволоку, чтобы не возиться с иглой. И на проволоке они не будут соприкасаться между собой.

Если не хотите развешивать, то можно разложить на любую плоскую поверхность или в специальные лотки с сеткой.

Грибы конечно можно сушить на открытом воздухе. В том случае если на улице тёплая, сухая погода и нет ветра. Но всё-таки лучше их закрыть марлей от пыли. И на ночь их лучше снять и развесить дома.Если же погода не подходящая, как это обычно и бывает осенью. А вы живёте в собственном доме, то лучше всего их развесить под крышей. Но как только они заметно подвянут, их нужно перенести в тёплое место. Например, на кухню, ближе к печке. Или досушить в духовке.

Живёте в квартире, сушите на кухне. Подвесьте грибы на ниточках или на проволоке, над плитой. И время от времени включайте её на небольшую температуру или совсем медленный огонь. Включаем на час или два. Выключаем пока воздух не остынет и включаем вновь. Так делаем в течении всего дня.Постарайтесь не оставлять на плите открытые кастрюли. Иначе незамеченный червячок может выпасть из гриба и угодить в кастрюлю.

Для такой сушки потребуется от 3-х до 7-ми дней. Это зависит от температуры и влажности воздуха. Обязательно проверяйте большие кусочки, чтобы они не остались влажными внутри. А ещё лучше не делайте их особенно большими.

После сушки нужно снять грибы с ниток. Если этого не сделать сразу, то потом вам будет очень сложно их распутывать.

 

 

Как сушить грибы в духовке

Но если дома у вас мало места, то можно высушить грибы в духовке. Если сырья для сушки много, что они не помещаются в духовку. То можно убрать их в холодильник. До тех пор, пока не высушится предыдущая партия.Подготовленные грибы нужно положить либо на решётку. Либо застелить противень пекарской бумагой и выложить их туда.Сушить нужно при температуре 60⁰. Но сначала включить градусов на 40-45. Пусть немного завянут. Духовку нужно при этом держать приоткрытой.Включайте духовку на 1 час. Потом выключайте на 1 час и снова включайте. На ночь оставляйте грибы в духовке. А с утра опять сушите в таком же режиме до полной готовности к хранению.

Как сушить грибы в микроволновке

Это самый быстрый способ сушки.Если нет решётки, которую можно разместить в СВЧ, то возьмите тарелку. Разложите грибы так, чтобы они не соприкасались. И включите на 100 Вт, время 15 минут. После сеанса открывайте дверцу на 5-10 минут, чтобы вышла влага.Сделайте от 7-ми и более таких подходов. Но этот способ не всем нравится.

Как сушить грибы в электросушилке

Очень удобно сушить в специально предназначенной для сушки технике. Тем более, что помещается туда очень много сырья. Так как состоит она из нескольких секций, а внизу вентилятор, который подаёт горячий воздух.Грибы нужно подготовить обычным способом. Разложить по секциям.

Сушить их нужно при температуре 55. Время сушки 2-3 часа. Это если грибов у вас немного. А когда она загружается по полной, то время просушивания увеличивается до 5-7 часов.

Как сушить грибы в аэрогриле

Говорят, что в аэрогриле сушёные грибы получаются шикарные. И занимает этот процесс совсем немного времени по сравнению с электросушилкой. Единственный минус – небольшой объём.Нужно разложить подготовленное сырьё на нижней и верхней секции. На нижнюю подложите пекарскую бумагу и положите более мелкие кусочки. Крышку нужно закрыть так, чтобы осталась щель. Через неё будет выходить влага, иначе грибы просто сварятся.

Выставляйте наименьшую мощности и выставляйте время на 2 часа. И скорее всего грибы за это время уже просушатся. Если нет, то включите ещё на некоторое время. Например, на 20-30 минут, чтобы не пересушить.

 

 

Как определить, что грибы высушены как следует

Они должны усохнуть в 9-12 раз. То есть если у вас было 5 кг, то должно получиться где-то 400-500 грамм.По консистенции грибы должны быть похожи на чипсы и легко сгибаться.

Как хранить сушёные грибы

Хранить их лучше всего в стеклянных банках с крышками. В такую тару не проникнет влага и посторонние запахи. А ещё вам будет удобно контролировать сохранность даров природы. Вы сразу же заметите, если что – то не так. Но туда может проникнуть влага при закладке или в процессе хранения из недосушенных грибов.

А чтобы этого не произошло.• Обязательно простерилизуйте банки и как следует высушите.• Положите в банку грибы. Налейте на донышко крышки немного спирта. Подожгите его и моментально закройте банку. Таким образом вы получите вакуумную упаковку сухих грибов.

Можно хранить их в полотняных мешочках. Но имейте в виду, что туда может проникнуть посторонний запах. Поэтому не храните тканевые пакеты с грибами там, где есть посторонние ароматы.Или купите бумажные пакеты в супермаркете.

А в процессе хранения грибы нужно время от времени проверять. И если заметите что они стали влажными, то заново просушите их. Проводите такую ревизию 2-3 раза в месяц.Срок хранения сухих грибов 1-2 года. Но если они и залежатся у вас подольше. То скорее всего ничего страшного с ними не произойдёт.

Теперь вы знаете все популярные способы как сушить грибы.

        Вы можете прочитать другие статьи,   для этого воспользуйтесь Картой сайта  Получайте новые статьи на E-mail    Введите свой E-mаil:   С Уважением, Podryga-on-line.ru                           

Если информация оказалась полезной    То сохраните пост себе на стену в соцсетях!

(Для этого нужно кликнуть по выбранной кнопочке соцсети и в открывшемся окне нажать "Поделиться")              

podryga-on-line.ru

Как правильно сушить грибы в домашних условиях

Содержание статьи:

Среди способов заготовки грибов сушка считается одним из лучших. Грибы после сушки сохраняют значительно больше полезных веществ, чем соленые или маринованные. Сушеный продукт также лучше усваиваются и имеют отличные вкусовые свойства. Но для такой заготовки впрок подходят не все грибы, а сама сушка должна выполняться правильно.

Выбор грибов

Разные виды грибов имеют свои особенности, которые обязательно надо учитывать, выбирая грибы для сушки:

  • Для сушки лучше всего подходят трубчатые грибы. К ним, прежде всего, относятся маслята, подберезовики, подосиновики, белые грибы.
  • Пластинчатые – имеют горький сок, который при сушке сделает продукт практически непригодными в пищу. Из них сушат только опята и иногда шампиньоны.
  • Сумчатые. Из этих грибов сушат сморчки и строчки, но их сушка имеет свои особенности.
  • Отдельно выделяются лисички, которые не относятся к данной классификации, но сушить их тоже можно.

Подготовка грибов

Правильная подготовка сырых грибов позволяет получить наилучший результат, сохранив полезные качества и вкусовые свойства гриба:

  • Отбирать грибы необходимо внимательно, выбраковывая те, что имеют заметные повреждения. Подходящие грибы должны быть крепкими. Грибы разных видов следует сушить отдельно друг от друга.
  • Маслятам, опятам и лисичкам следует отрезать ножки. Остальные допускается сушить с ножкой, предварительно подрезав ее нижнюю часть.
  • Предварительно промывать грибы не стоит. Достаточно аккуратно почистить их, убрав землю, налипшую хвою и мох, после чего протереть салфеткой или чистой тряпочкой.
  • Мелкие грибочки допустимо сушить целыми. Крупные – обычно нарезают на ломтики.
  • Целые грибы и порезанные ломтики должны быть примерно одного размера, перед сушкой их лучше отсортировать, поскольку время сушки будет для них разным.

Подготовка грибов должна производиться обязательно, вне зависимости от способа, которым их будут сушить.

Сушка на солнце

Единственный способ, подходящий для сморчков и строчков. Естественная сушка грибов проводится в достаточно солнечную, сухую и жаркую погоду. Дождливая погода для этого не подходит. После подготовки грибы нужно нанизать на тонкую леску или нитку, предварительно проколов иглой, и повесить в доступном для солнца месте. Для защиты от насекомых и пыли развешенные грибы прикрывают марлей.

Сушка занимает неделю, а если погода неустойчива и солнца мало, срок может увеличиваться до двух недель. При наступлении дождливой сырой погоды продукт убирают под навес либо в сухое помещение.

Сушка в печи

Печь предварительно протапливают, после чего вычищают из нее золу и угли, иначе продукт может подгореть и запачкаться. Грибы можно разложить на железных противнях или прямо на под, подстелив предварительно слой соломы. Солома нужна, чтобы уберечь грибки от подгорания. При раскладке грибы размещают шляпками вниз, причем они не должны соприкасаться.

Иногда для такой сушки применяют специальные проволочные спицы, на которые нанизывают грибочки. При помощи дощечек или кирпичей спицы устанавливают на под, таким образом, чтобы грибы не касались печи.

Температура в печи должна держаться в интервале 40-60оC, а заслонка остается открытой. В первый день сушки грибы вялятся, а на второй уже досушиваются. Если сушатся грибы разных размеров, мелкие доходят раньше, чем крупные, поэтому за ними необходимо внимательно следить и вынимать из печи раньше, чтобы не допустить пересушивания.

Сушка в духовке

Для такой сушки используют железные противни. Их выстилают пергаментом или бумагой, на которую кладут деревянные палочки в виде решетки. На решетку в один слой шляпками вниз выкладывают грибы.

На первом этапе сушки устанавливается температура 40-50оC, она поддерживается, пока грибочки не подвялятся. Дверца духовки должна оставаться приоткрытой, чтобы свободно удалялась выделяющаяся из грибов влага. Готовность грибов надо иногда проверять. Подвялившись, они теряют липкость.

После этого духовку разогревают до 60-70оC, но не выше этого предела. Полный процесс сушки в газовой духовке обычно растягивается на два дня (с перерывами на проветривание и остывание). Ближе к концу сушки грибы надо проверять, по необходимости поворачивая и убирая уже готовые.

Определить, что гриб уже высушился довольно просто. Готовые грибочки легко гнутся, могут ломаться при достаточном усилии, но они не крошатся.

Сушка в микроволновке

Это самый быстрый способ сушки грибов, но сушка в микроволновке требует опыта, иначе есть риск получить некачественный продукт. Часто микроволновка используется для досушивания уже подвяленных на солнце грибов, но ее можно применять и без этого.

Подготовленные грибки кладут на тарелку или поддон в один слой. Время работы микроволновки задается 20 минут. После автоматического выключения грибы следует достать и вылить выделившуюся жидкость. Печь проветривается с открытой дверцей в течение пяти минут.

Затем процесс повторяется несколько раз. Обычно требуется 2-3 подхода, но конкретное их количество зависит от степени готовности грибов, которое следует каждый раз оценивать.

Хотя грибочки таким образом сушатся значительно быстрее, чем при использовании других способов, в микроволновку за один раз помещается сравнительно мало грибов, поэтому большие их количества придется сушить достаточно долго.

Особенности хранения

Чтобы сушеные грибы хранились долго, сохраняли вкус и полезные свойства, хранить их нужно, соблюдая определенные правила:

  • После сушки грибочки необходимо остудить и только потом разложить по емкостям для хранения.
  • Лучше всего в качестве таких емкостей подойдут стеклянные банки или металлические контейнеры.
  • Сушеные грибы не должны контактировать с влагой, поэтому посуда должна обладать герметичными крышками.
  • Если при хранении обнаружится, что грибы набирают влагу, их необходимо перебрать и дополнительно слегка подсушить.
  • Если грибов заготовлено много, и по банкам раскладывать их неудобно, можно хранить их в подвешенном состоянии, нанизав на нитку. Помещение для такого хранения обязательно должно быть сухим, а воздух в нем не должен застаиваться. Грибы для хранения оборачивают марлей.

kakpravilino.com

Как сушить грибы в домашних условиях

Опытные хозяйки знают, что лучший способ заготовки грибов – это сушка. Сухие грибы отлично сохраняют аромат и вкус. Они намного полезнее и питательнее, чем соленые и маринованные закрутки. Да и хранить их проще и удобнее. Ведь во время сушки они значительно теряют в весе и объеме. Однако чтобы сделанные заготовки радовали долгое время, необходимо четко соблюдать технологию и знать, как правильно сушить грибы в домашних условиях. Исправить пробелы в знаниях помогут рекомендации специалистов.

Подготовка

Прежде чем приступить к сушке, следует учесть, что далеко не все лесные деликатесы можно подвергать этому способу хранения. Например, такие пластинчатые грибы, как грузди, сыроежки и лисички, следует солить или мариновать. В их мякоти много горечи, поэтому после высыхания употреблять их в пищу не рекомендуется. Сумчатые грибы (сморчки и трюфели) также редко подвергают сушке. Трюфель желательно употреблять в свежем виде. А сморчки требуют соблюдения определенных правил, иначе высушенный продукт может нанести вред здоровью. Опытные грибники рекомендуют сушить трубчатые экземпляры (подосиновики, маслята, боровики и т.д.).

Начинать сушку следует с подготовки грибов. Аккуратно удалите с них остатки земли, листьев или хвои. Будьте осторожны и не повредите кожицу. Ни в коем случае не мойте лесные деликатесы. Трубчатая структура быстро вбирает влагу. Напитанные жидкостью грибы будут сохнуть гораздо дольше. В случае необходимости протрите загрязненную поверхность влажной губкой. Помните: чем ответственнее вы подойдете к процессу подготовки и чистки, тем вкуснее получатся сушеные заготовки.

Рассортируйте почищенные грибы по размеру. У боровиков и шампиньонов необходимо срезать нижнюю часть ножки. Подберезовики и маслята отделите от шляпки. Сортировка позволит каждой партии сушиться равномерно. Большие экземпляры разделите пополам каждый. Нарежьте подготовленные грибы кусочками или пластинками 1–1,5 см толщиной. Использовать при этом желательно пластиковый или керамический нож: при соприкосновении с металлом грибная поверхность мгновенно окисляется.

В духовке

Чаще всего для сушки грибов в домашних условиях используют духовку. Сушить заготовки желательно на решетке, под которую следует поставить противень. Разложите их в один слой. Духовой шкаф разогрейте до температуры +45 °С. Поставьте грибы в духовку. Дверцу печи не закрывайте, дайте излишкам влаги свободно испаряться.

Спустя 1–1,5 часа выньте решетку с грибами и переверните подвяленные заготовки. Повысьте температуру до + 70 … +80 °С и продолжите сушку еще 5–6 часов. Внимательно следите за состоянием грибных пластин. Обязательно время от времени переворачивайте их. Помните: шляпки высыхают быстрее, чем ножки. Поэтому достаньте их из духовки на 1–1,5 часа раньше. Не пересушите грибы: так они утратят аромат и во время приготовления блюд будут оставаться жесткими и невкусными.

На солнце

Если вы ищете самый простой и удобный способ, то попробуйте высушить грибы на солнце. Возьмите иглу с большим ушком и вденьте в нее прочную нитку или леску. Аккуратно насадите подготовленные и нарезанные грибы. Следите, чтобы они не соприкасались друг с другом. Развесьте получившиеся гирлянды в солнечном месте. Чтобы по ним не ползали насекомые, накройте их тонкой тканью или марлей.  Сушить грибы необходимо от 7 до 10 дней. Период обработки зависит от температуры и влажности воздуха. После того как заготовки окончательно высохнут, снимите их с нитки и уберите в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой.

Время сушки грибов на солнце зависит от температуры и влажности воздуха и в среднем составляет 7–10 дней.

Если у вас нет возможности разместить грибные гирлянды на улице, воспользуйтесь альтернативным вариантом: пристройте заготовки над кухонной плитой. Подвешивайте грибы как можно выше. Если плита будет включена 24 часа в сутки, то уже через 2–3 дня заготовки полностью лишатся влаги. В те часы, когда вы варите обед или ужин, убирайте запасы в другую комнату. В противном случае грибы впитают в себя пары готовящихся блюд и утратят собственный аромат.

В электросушилке

Обладатели электросушилок могут заниматься заготовкой грибов с помощью этого полезного и удобного агрегата. Равномерно разложите подготовленные запасы на специальные лотки. Закройте сушилку и установите нужную программу. Чтобы заготовки просушились быстрее, время от времени меняйте решетки местами. Обычно, чтобы окончательно высушить грибы в электросушилке, требуется около 6–8 часов.

В микроволновке

Самый быстрый способ сушки грибов в домашних условиях – в микроволновой печи. Разложите очищенные и нарезанные заготовки в один слой на дно тарелки. Установите реле с температурой на +100 °С и запустите печь на 20 минут. Спустя указанный срок откройте дверцу и дайте выйти излишкам влаги. Через 8–10 минут повторите процесс. Сушение в микроволновке позволяет довести грибы до необходимого состояния всего за 1 час.

Особенности сушки разных видов грибов

У каждого вида грибов – свои особенности обработки. Чтобы процесс протекал как можно проще, воспользуйтесь полезными рекомендациями.

  • Боровики пользуются особой популярностью у хозяек. Их можно сушить любым из перечисленных способов. Правильно обработанный термически боровик едва гнется и имеет пружинистую структуру. Сушку этих грибов необходимо проводить при температуре +70 … +75 °С около 2–3 часов.
  • Шампиньоны можно встретить в продаже круглый год, поэтому ими редко запасаются на зиму. Если же вы решили сделать такие заготовки, то используйте сушку на свежем воздухе. Насадите нарезанные кусочки на нить и развесьте в солнечном хорошо проветриваемом месте. Через 2–3 дня соберите запасы в емкость для хранения.
  • Вешенки содержат целый ряд полезных микроэлементов и витаминов. Сушить их желательно в электросушилке или духовке. Сначала подвяльте продукт при температуре + 45 °С в течение 8 часов. Затем разложите их на противне и подержите при комнатной температуре около 24 часов. Завершите сушку при +75 °С (не более 4–5 часов).

Теперь вы знаете, как сушить грибы в домашних условиях разными способами. Главное – не переусердствуйте. Правильно подготовленные грибы эластичны и легко гнутся. Они не крошатся и не ломаются. Храните их в сухом прохладном месте, и тогда у вас под руками всегда будет вкусная и ароматная добавка к изысканным блюдам.

Оцените статью:

4.56 из 5 (Оценок: 9)

Похожие статьи

domskotom.net

Сушка грибов в домашних условиях | dcactus.ru

Опубликовано:Всяко-разно

Осень – любимая пора грибников. Да еще когда дождики балуют, многие приносят домой не одно ведро самых различных лесных «братцев». Кто из нас не любит грибов? Не побоюсь утверждать, что таких людей единицы. Но собрать грибы – это лишь полдела. Не позже, чем на следующий день, их надо переработать. Предназначенные для консервации грибы не должны быть червивыми, плесневыми, мягкими или трухлявыми.

Обычно определенный вид грибов готовят так или иначе, чаще это зависит от вида гриба и его величины. Хотя это вовсе не панацея. Чаще всего грибы сушат, солят, маринуют, стерилизуют, иногда – квасят.

В этой статье мы поговорим о сушке грибов в домашних условиях. Потому как в процессе сушки грибы теряют значительное количество влаги, в результате чего становятся компактными и их вкусовые качества повышаются в связи с концентрацией питательных веществ. Сухие грибы имеют особый аромат, который не теряется со временем. А вкусовые качества могут даже улучшаться. И хранятся они хорошо, потому что остаточное содержание в составе сухих грибов воды 10-12 % не позволяет развиваться в них микроорганизмам.

Конечно, из 10 кг свежих грибов получается сушеных всего лишь 1-1,5 кг. Зато всего из нескольких штук можно впоследствии сварить замечательный ароматный суп или соус, или подать к мясу, рису, макаронным изделиям. Да куда угодно можно использовать!

В принципе сушить можно любые грибы. Но все же трубчатые подходят лучше всего. Пластинчатые, особенно с горьким млечным соком, после сушки невкусные, становятся жилистыми и крошатся. Поэтому их лучше замариновать или посолить.

А сушить мы будет все белые грибы без исключения, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята, козляки, сморчки и строчки. Если же вы собрали рыжики, осенние опята или лисички, их тоже можно с успехом посушить.

Кстати, сморчки во время сушки лишаются своей «спутницы» — гельвелловой кислоты, а без нее они совершенно съедобны.

Итак, приступим.

Сушка грибов в домашних условиях

Тщательно очистите каждый грибок ото мха, хвои, листьев и другого лесного мусора. Еще раз убедитесь в пригодности каждого. Если это возможно, снимите кожицу. Отделите шляпки от ножек. При необходимости оботрите влажной тряпочкой. Мыть грибы нельзя! После этого разрежьте ножки: толстые поперек на кружки толщиной до 3 см, а тонкие – вдоль на две или четыре части.

В домашних условиях грибы сушат или полностью, или до определенной влажности подвяливают, а потом досушивают в духовках, печах (у кого есть), сушилках. Грибы, которые сушились в тени, более качественны.

Если вы решили сушить грибы на воздухе, то разложите их на решетки, подставки различные, толстую бумагу или ткань. Избегайте только металлических частей, так как в месте касания грибы почернеют и потеряют вид.

Крупные грибы лучше порезать, мелкие можно сушить целиком. Во время их подвяливания чаще переворачивайте, чтобы они не прилипали к основе. Мелкие еще можно нанизать на тонкий шпагат и подвесить в хорошо проветриваемом месте, но защищенном от пыли и влаги.

На солнце лучше сушить грибы с наветренной стороны. Нанижите их на деревянные или из нержавеющей стали, шомпола или спицы, которые уложите на специальные подставки с крючками или набитыми гвоздями.

На воздухе или солнце сушите грибы в течение 2-3 дней, после чего досушите в сушильном шкафу или духовке. Интервал температур должен быть между 55 и 75 градусами, чтобы они не обуглились и не попрели.

Грибы считаются высушенными, если при нажатии не выделяется влага. Если при сгибании они гнутся, но не ломаются. Уже высохший материал снова просортируйте, чтобы удалить брак.

Хранить сухие грибы следует осторожно, потому что они очень гигроскопичны и быстро тянут влагу из воздуха. Поэтому сразу после сушки уложите их в сухие банки и плотно закройте крышками. Можно хранить их и в бумажных пакетах, но обязательно в сухом и нехолодном помещении. Потому что в прохладе влага концентрируется из воздуха даже в закрытой банке.

Кроме того, не допускайте нахождения сухих грибов рядом с пахучими продуктами или веществами. Грибы впитывают и запахи, поэтому могут стать неприемлемыми для употребления в пищу.

Перед приготовлением не забудьте тщательно промыть сухие грибы от случайного мусора или пыли.

Кстати, можно из сухих грибов сделать грибной порошок, который быстрее варится, легче усваивается, и очень удобен для приготовления подлив, соусов и т.д.

Делают его при помощи кофемолки с последовательным просеиванием через сито и домалыванием. Чем мельче частички, тем лучше. И можно комбинировать состав. Например, хороши смеси из:

  • 9 частей порошка из подберезовиков и подосиновиков + 1 часть порошка из белых грибов;
  • 1 часть шампиньонов + 1,5 части белых грибов;
  • 7,5 частей подосиновиков и подберезовиков + 1,5 части белых грибов;
  • 4 части порошка маслят + 4 части из подберезовиков и подосиновиков + 2 части из опенков.

Все грибные порошки и смеси храните в банках с плотными крышками. А перед приготовлением смешивайте их с небольшим количеством теплой воды, давайте время для набухания, с полчаса. В таком виде добавляйте в пищу, и варите 15-20 минут.

Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочку Вашей любимой соцсети...

Спасибо!!!

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос

Поиск по сайту

Разделы сайта

Свежие статьи

Свежие комментарии, вопросы и ответы на них

Популярные статьи

Рекомендую почитать

dcactus.ru

Как высушить грибы в домашних условиях — Elfterra.ru

Содержание статьи:

Сложно представить некоторые блюда итальянской, да и европейской кухни, без использования такого незаменимого ингредиента, как сушеные грибы. Именно такие ингредиенты могут храниться на кухне в течение нескольких лет, сохраняя все свои вкусовые и питательные свойства.

В домашних условиях традиционно принято сушить белые грибы, маслята, подосиновики, подберезовики и сморчки. Нежелательным принято считать сушку пластинчатых грибов, поскольку в составе большинства из них содержится горький млечный сок, не исчезающий в процессе готовки. Поэтому, если ты запланировала сушить грузди, скрипицы либо волнушки, лучше сразу отказаться от подобной затеи. К тому же сделать это с пластинчатыми грибами очень сложно, а в некоторых случаях они и вовсе неотличимы от ядовитых видов.

Сухие белые грибы традиционно отличаются своей духовитостью, потрясающим вкусом и непревзойденным ароматом. Они имеют приятный запах, а также считаются высококалорийным продуктом питания, поэтому нередко используются во время готовки супов, салатов, подливок и вкусных начинок для других блюд. Рекомендуется сушить белые грибы целыми, предварительно нанизав их на прочную нитку. Для готовки используются только здоровые, красивые и крепкие экземпляры. Однако перед тем, как нанизать их на нитку, важно внимательно осмотреть грибы и очистить их от мусора, земли или листочков. Также боровики протирают влажной чистой тряпкой, не поддавая процессу мытья и попаданию вовнутрь экземпляра воды. Все дело в том, что вымытые грибы могут со временем потемнеть и будут очень долго сохнуть. Что же касается ножек данных продуктов питания, то их, как правило, отрезают, оставляя несколько сантиметров для прочности шляпок. Если у боровиков большие шляпки, их можно разрезать на отдельные дольки. При этом тонкие ножки белых грибов необходимо резать вдоль, а вот достаточно толстые ножки — поперек и на кружочки, размером 2-3см.

После того, как боровики будут полностью готовы и нанизаны на нитку, их необходимо сушить в домашних условиях либо в духовке, либо на солнце. Однако сначала необходимо будет белые грибы провялить при температуре воздуха 40-50 °С на протяжении 2-3 часов, и только потом досушить, увеличив градус до 60-70 °С.

Для сушки грибов на солнце потребуется нанизать экземпляры на нитки и развесить их в хорошо проветриваемом месте дома. Такое помещение должно быть полностью защищено от пыли, грязи и мусора, а также атмосферных осадков и прямых солнечных лучей. Для размещения грибов можно использовать сухую доску, отрез ткани или поднос. Период сушки, как правило, составляет при данном способе готовки не более 3-4 дней, однако, если после данного периода времени, они остались недосушенными, можно будет использовать духовку.

Правильно и хорошо высушенные грибы, как правило, должны гнутся, но при этом не ломаться. Они не отличаются своей хрупкостью, однако, во время сгибания могут слегка пружинить. Если гриб достаточно легко гнется, однако, при этом кажется влажным – значит он не до конца был досушен, поэтому в процессе последующего хранения будет покрываться плесенью или попреет. А вот пересушенные грибы отличаются своей хрупкостью и твердостью, поэтому при одном неловком движении обязательно распадутся на части. Они обладают неприятным вкусом, поэтому такие продукты питания лучше всего перемолоть в грибной порошок.

Для организации данного процесса нужно будет при помощи кофемолки перемолоть сушеные грибы, добавив к ним 5-10% мелкой соли, которая обеспечит более качественный процесс хранения. Многие хозяйки нередко добавляют пряные специи или травы, в дальнейшем используя такую смесь для приготовления самых разнообразных блюд. Причем человеческому организму будет легче усвоить именно грибную смесь, а не отдельные кусочки данного продукта питания. К тому же порошок более удобен в использовании, а в случае его хранения, он займет минимум места на кухне. Хранить его необходимо в металлической либо стеклянной банке, хорошо и герметично закрыв ее капроновой крышкой.

Многие хозяйки нередко хранят сушеные грибы в деревянных ящиках, для чего обязательно их оборачивают чистой белой бумагой. Также сгодятся и бумажные пакеты либо полотняные мешки. Не стоит забывать о том, что сушеные грибы способны отлично впитывать воду, а также посторонние запахи, поэтому лучше всего заранее продумать для их размещения оптимальное место в квартире. Кроме того помещение, в котором будут храниться сушеные грибы, непременно должно проветриваться, а уровень относительной влажности в нем не должен превышать 75%. Оптимальной температурой для хранения является показатель — 7°С.

Сушка грибов в домашних условиях – это легкий и простой способ приготовления данных продуктов питания, пользующийся огромным спросом среди многих хозяек. Он позволит получить тебе незаменимый ингредиент для готовки вкусных и полезных блюд, открыв новые грани кулинарного мастерства. А что тебе захотелось бы приготовить с помощью вкусных и правильно высушенных грибов?

Сушка – один из лучших способов заготовки грибов. Она увеличивает срок их хранения и наделяет особыми свойствами, которые раскрываются при приготовлении блюд. Супы, салаты и вторые блюда получаются ароматнее и вкуснее из сушеных грибов.

Такой способ заготовки позволяет сохранить все ценные и питательные вещества и он предпочтителен с точки зрения здоровья. Высушенный продукт легче переваривается желудком и не вызывает ботулизм. И что не менее важно – сухие грибы занимают мало места.

Сушка грибов в домашних условиях начинается с разбора добычи, принесенной с тихой охоты. Не все виды можно подвергать сушке. Трубчатые и сумчатые представители – боровики, подберезовики, маслята, подосиновики, моховики, лисички, сморчки и опята сушить можно. А вот пластинчатые – грузди, волнушки и зеленушки перед приготовлением принято вымачивать, а значит сушке подвергать нельзя.

Некоторые съедобные грибы без обработки могут вызывать тяжелое отравление, например, грузди. Вымачиванием из них убирают горечь, которая опасна для здоровья.

Сушка грибов осуществляется сразу после сбора. Их не моют – запомните это. Но грязь, мусор, песок сметаются чистой тряпочкой. Протирая ножку и шляпку гриба, ее можно слегка намочить водой. Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, а мелкие и средние сушите целиком.

Боровики принято заготавливать так, ведь в процессе вяления они приобретают непревзойденный вкус. По питательной ценности их можно сравнить с мясом. Их сушат на нитке, выбирая для здоровые, красивые и крепкие экземпляры. Ножку отрезают, оставляя небольшую часть для крепости шляпки. Выбрасывать ее не стоит: нарезав на кружочки, наденьте на нитку. Если она тонкая, то можно разделить ее вдоль.

Сушка белых грибов осуществляется на улице в жаркое время года. Их подвешивают в проветриваемом месте, но контакта с прямыми солнечными лучами следует избегать.

Грибы в домашних условиях можно разложить на подносе, отрезе ткани или сухой доске. Единственное условие – их нужно помешивать. Через 3-4 дня, максимум неделю, они будут готовы.

Сушка в духовке имеет поклонников. Продукт защищен от пыли, грязи и насекомых. Можно сочетать способы – немного обсушить на солнце и после поместить в духовой шкаф. Любители сбора грибов отмечают, что грибы так получаются вкуснее и времени на заготовку уходит меньше. Нарезав собранную добычу пластинами, разложите на противне, застеленном пергаментом, и отправьте в духовку, прогретую до 45 ⁰С. Когда продукт немного провялится и станет приставать к бумаге, температуру нужно увеличить до 70⁰С. Важно оставить дверцу шкафа приоткрытой, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

Процесс займет не менее 2-х дней, в течение которых их нужно вынимать из шкафа для перемешивания, проветривания и остывания. Так вы сохраните красивую окраску белой грибной мякоти, не пересушив продукт и предотвратив возможное подгорание.

Как правильно сушить грибы в электрической сушилке

Предыдущий способ не лишен недостатков. В теплое время года подогревать квартиру приоткрытым духовым шкафом в течение двух дней не совсем комфортно для ее жителей. И не у всех есть духовые шкафы, способные поддерживать маленькую температуру.

В продаже можно найти устройства, способные облегчить жизнь заядлым грибникам. Они не нагревают воздух, потребляют минимум электроэнергии и позволяют высушить ингредиенты без участия человека.

Все, что вам нужно сделать – разложить нарезанные тонкими ломтиками лисички, подберезовики или боровики на лотках, закрыть крышку и выставить нужное время или программу. Через 6-8 часов продукт будет готов.

Если у вас нет электросушилки, выручит микроволновка, благо этот прибор сегодня есть в каждом доме. Разложив на стеклянном поддоне нарезанные на пластины грибы, закрыть дверцу и повернуть тумблер на 20 минут, установив мощность 100-180 Вт. Выделившуюся жидкость слить, грибы остудить, оставив дверцу прибора открытой. Сушка грибов в микроволновке требует повторения цикла несколько раз. Количество повторов будет зависеть от сорта грибов, размера и толщины кусочков.

Необходимо взять один ломтик и попытаться его согнуть. Если он поддается, не ломается и не крошится, значит можно убирать его на хранение. Но если он кажется вам влажным, с плотной структурой, то следует продолжить сушку, иначе он будет преть и покрываться плесенью. Слишком хрупким и твердым он быть не должен, потому как это будет указывать на то, что вы его пересушили. Не спешите выбрасывать такие грибы. Их можно перемолоть в порошок, засыпать солью и специями и использовать для приготовления разных блюд, наделяя неповторимым вкусом и ароматом.

Готовые грибы убирают в деревянные ящики и оборачивают чистой белой бумагой. Если у вас их мало, сложите из в бумажный пакет или полотняный мешочек. Держите вдали от мест с высокой влажностью и проверяйте на предмет появления насекомых. Вот и все рекомендации. Следуя им, вы легко заготовите грибы на зиму и весь холодный сезон будете наслаждаться вкусными и полезными блюдами, радуя себя и домашних.

Опытные хозяйки не выбрасывают продукты, а все сохраняют впрок. Например, если останется после приготовления блюда немного свежих грибов, их можно засушить целиком или пластинками. Использовать этот продукт в сушеном виде можно для приготовления супов, жаркого или вкусного мяса.

Ароматные высушенные грибы – необычный компонент для многочисленных первых и вторых блюд. В них содержится масса полезных для организма микроэлементов. Современные хозяйки знают много способов заготовок этого продукта впрок. Сушка грибов в домашних условиях может осуществляться с помощью специальной техники или на солнце. Чтобы рассчитать время на процедуру, важно учесть особенности конкретного вида и способ приготовления.

Какие грибы можно сушить в домашних условиях:

  1. Трубчатые. Данный вид является оптимальным для сушки. Лесные подосиновики, маслята, боровики, польский гриб и другие съедобные сорта после такой обработки остаются ароматными и очень вкусными. Под шляпками у этого вида есть губчатый слой из мелких трубочек.
  2. Сумчатые. К данному сорту относятся белые трюфели и сморчки. Они отличаются невыраженной формой и спорами, расположенными в сумках. Белый трюфель – дорогостоящий деликатес, который редко используется для сушки. Сморчки сушат на открытом воздухе несколько месяцев. Это время нужно для испарения токсичных веществ. Если употребить продукт раньше, то он может нанести вред здоровью.
  3. Пластинчатые – еще один популярный вид. К данному сорту относятся шампиньоны, опята, подвишенники, вешенки и другие. Под шляпкой у пластинчатых грибов есть характерные пластинки, расположенные в радиальном направлении. Не рекомендуется для сушки выбирать грузди, волнушки или сыроежки из-за большого содержания горечи во млечном соку.
  4. Лисички. Этот вид многие путают с пластинчатыми. Для лисичек характерны складки мякоти, похожие на пластинки. Сушеный продукт имеет горьковатый привкус.
  5. Трутовики. Данный вид отличается разветвленностью, к нему относятся бараны и другие сорта.

Важно не только правильно высушить боровики или шампиньоны, но и подобрать сырье для заготовки. Некоторые считают, что подходят для этого только трубчатые. Однако пластинчатые тоже иногда используют для сушки, например, опята очень распространены в России и подходят для заготовок на зиму. Кроме того, важно не пропустить момент, когда сушеные лисички или подберезовики готовы. Пересушенный продукт не поддается кулинарной обработке, а неготовый быстро портится. В процессе сушки грибы теряют 90% своего веса, поэтому из 1 кг сырья выходит около 100 г сухих опят или шампиньонов.

Еще одним важным этапом является подготовка к процедуре. Чем тщательнее перебрать и почистить перед сушкой боровики или вешенки, тем вкуснее и ароматнее будут они после обработки. Выбирают крепкие, плотные экземпляры без повреждений. Обязательно чистят сырье от загрязнений, протирают губкой, но не моют водой, чтобы продукт не потерял аромат и вкус. Кроме того, нужно отсортировать все по размеру. У шампиньонов и боровиков срезают нижнюю часть ножки. Подберезовики, маслята отделяют от шляпки. Нарезают грибы пластинами по 1-1,5 см или кусочками.

Рассматривая способы, как посушить грибы, обратить внимание на духовую печь стоит тем, у кого нет специального оборудования. Сырье подготавливают, чистят, отделяют ножки от шляпок, нарезают. Сушить грибы в духовке удобнее на решетке, которую устанавливают поверх противня. Дверцу печи открывают, чтобы влага быстрее испарялась. Температуру устанавливают на уровне 40-60 градусов. Продолжительность сушки до 48 часов. Готовность проверяют просто: сгибают кусочек, он должен немного гнуться и легко ломаться.

Еще один вариант заготовки – сушка на свежем воздухе. Для этого нужно выбрать солнечные жаркие дни. При резких изменениях погоды разложенное сырье на подносе нужно занести в помещение. Важно накрывать продукт от пыли и мух марлей. Данный вариант подходит для того, как засушить грибы полностью, и как подвялить их перед обработкой в печи. По времени процедура занимает от двух до семи дней. Нарезанные пластинками сушеные на солнце грибы убирают через 48 часов, чтобы они не потеряли натуральный цвет. Сморчки сушить нужно не менее 2 месяцев.

У некоторых хозяек есть в арсенале такой удобный прибор, как сушка для грибов и овощей. С ее помощью очень легко засушить на зиму вешенки, боровики или шампиньоны. Как приготовить вкусные и ароматные сухие грибы правильно, чтобы они равномерно просушились? Нужно сырье очистить, перебрать, нарезать и разложить на специальные решетки прибора. Провялить все нужно при 40-50 градусах, после чего повышают температуру до 80 °C. По времени сушка грибов в электросушилке занимает 4-6 часов, в зависимости от сорта сырья.

Если специального оборудования для сушки продуктов нет, а на воздухе разложить сырье не получается, можно использовать СВЧ-печь. Сушка грибов в микроволновке имеет свои особенности. Сначала сырье нарезают тонкими пластинками по 5 мм, раскладывают на тарелку, включают таймер на 20 минут. После этого дверцу открывают на 10 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. Повторяют сеанс 4-5 раз.

Одним из самых древних методов заготовки на зиму подосиновиков или боровиков является сушка на леске или нитке. Для этого способа можно использовать целые грибочки или нарезанные. Подготовленное сырье нужно нанизать на иголку с холщовой нитью (или капроновой). Сушить грибы на нитке можно в любых помещениях с хорошей циркуляцией воздуха, но защищенных от дождя и пыли. Можно накрыть продукт марлей от насекомых.

Существует масса методов, как приготовить сушеные грибочки, которые можно зимой добавлять в супы и горячие блюда. Огромное значение при выборе способа и режима сушки имеет вид сырья. Например, сморчки должны провялиться на свежем воздухе не менее 60 суток, а боровики засушиваются в течение 4 часов. Как приготовить правильно заготовку, с учетом конкретного сорта, можно узнать из представленных ниже рецептов с фото.

Запах сушеного боровика никого не оставит равнодушным, поэтому данный сорт особенно популярен у хозяек для зимних заготовок. Чтобы получить качественный готовый продукт, нужно правильно подготовить сырье. Сушить белые грибы можно любым доступным способом: в духовке, на нитке, с помощью СВЧ-печи. Готовые высушенные боровики должны едва гнуться, иметь немного пружинистую структуру. Ниже представлена инструкция, как сушить сырье в духовке с фото.

  1. Боровики перебирают, очищают от грязи, срезают нижнюю часть ножки, губкой протирают шляпки.
  2. Нарезают все тонкими пластинками.
  3. Раскладывают одним слоем на специальную решетку.
  4. Устанавливают решетку над противнем, включают духовку.
  5. Сушат сырье с открытой дверцей при температуре не более 75 градусов 2-3 часа.

Одним из самых популярных видов грибов являются шампиньоны. Они продаются в свежем и замороженном виде круглый год, поэтому сушат их редко. Однако некоторые хозяйки заготавливают немного шампиньонов сушеных на зиму, ведь продукт удобно хранить и в любой момент можно использовать для приготовления разных блюд. Сушить шампиньоны можно несколькими способами. Ниже представлена пошаговая инструкция с фото, как заготовить сырье с помощью нитки на свежем воздухе.

  1. Очищенные грибы сортируют по размеру или нарезают кусочками.
  2. Нанизывают сырье на нитку так, чтобы кусочки не соприкасались.
  3. Полученные «бусы» развешивают в закрытом от воды, пыли, УФ-лучей помещении.
  4. Сушат несколько дней до готовности.

Содержат вешенки вкусовые, ароматические вещества, калий, фосфор, железо, цинк, тиамин, витамины A, D, ценную фолиевую кислоту. Все вещества сохраняются после высушивания, поэтому многие заготавливают этот вид грибов впрок. Рекомендуется сушить вешенки в домашних условиях при помощи специальной сушилки. Однако если ее нет, то подойдет духовка, но этот вариант более длительный. Чтобы вешенки сохранили аромат, вкус и полезные вещества, стоит придерживаться рецепта, который представлен ниже.

  1. После сбора вешенки перебирают, очищают от грязи.
  2. Нарезают сырье пластинками или кусочками.
  3. На противень устанавливают металлическую или деревянную решетку.
  4. Выкладывают сырье на решетку.
  5. Сушат при температуре 45-50 градусов, с приоткрытой дверцей около 8 часов.
  6. Выкладывают на поднос в хорошо вентилируемой комнате на 24 часа.
  7. Проветренное, подвяленное сырье раскладывают на решетку, которая устанавливается сверху противня.
  8. Сушат при 70-75 градусах 6 часов (если времени не хватило, увеличивают обработку).

Если поход в лес был удачным, и вы собрали много подосиновиков, то лишние грибочки можно высушить. Такой вариант заготовки не уступает маринованным по вкусу и пользе. Однако чтобы готовый продукт получился качественным и хорошо хранился, стоит придерживаться инструкции. План действий зависит от того, каким способом хозяйка решит сушить подосиновики. Важно грибы отсортировать по размеру и предварительно очистить от пыли и грязи. Кроме того, у трубчатых отделяют шляпку от ножки перед сушкой. Ниже представлен пошаговый рецепт для микроволновки.

  1. Свежие, чистые подосиновики нарезают кусочками одинакового размера.
  2. Раскладывают сырье одним слоем на плоскую тарелку, ставят в микроволновку.
  3. Выбирают мощность 100-180 Вт, сушат 20 минут.
  4. Вынимают тарелку, сливают жидкость с подосиновиков.
  5. Проветривают сырье 5 минут, повторно ставят в микроволновку на 20 минут. Цикл повторяют до готовности сушеных подосиновиков.

Российские леса богаты маслятами, поэтому многие хозяйки не знают, что с ними делать в сезон сбора грибов. Стоит отметить, что этот вид отличается хорошим вкусом, содержит много эфирных масел, полноценного белка, аминокислот, витамин В и D. Сушеные маслята способствуют быстрому восстановлению после болезней. Важно перед процедурой удалить с грибов кожицу, которая не употребляется в пищу. Сушить маслята можно любым способом, в зависимости от имеющегося оборудования. Ниже представлен рецепт для электросушилки.

  1. Свежесобранные маслята перебирают, чистят, обязательно удаляют пленку со шляпок.
  2. Нарезают ломтиками толщиной по 5 мм.
  3. Раскладывают на специальную решетку одним слоем.
  4. Сушат 4-5 часов до готовности продукта.

elfterra.ru

Как сушить грибы в домашних условиях.

14 октября, Александра Бондарева

Сложно представить некоторые блюда итальянской, да и европейской кухни, без использования такого незаменимого ингредиента, как сушеные грибы. Именно такие ингредиенты могут храниться на кухне в течение нескольких лет, сохраняя все свои вкусовые и питательные свойства.

В домашних условиях традиционно принято сушить белые грибы, маслята, подосиновики, подберезовики и сморчки. Нежелательным принято считать сушку пластинчатых грибов, поскольку в составе большинства из них содержится горький млечный сок, не исчезающий в процессе готовки. Поэтому, если ты запланировала сушить грузди, скрипицы либо волнушки, лучше сразу отказаться от подобной затеи. К тому же сделать это с пластинчатыми грибами очень сложно, а в некоторых случаях они и вовсе неотличимы от ядовитых видов.

Как сушить белые грибы?

Сухие белые грибы традиционно отличаются своей духовитостью, потрясающим вкусом и непревзойденным ароматом. Они имеют приятный запах, а также считаются высококалорийным продуктом питания, поэтому нередко используются во время готовки супов, салатов, подливок и вкусных начинок для других блюд. Рекомендуется сушить белые грибы целыми, предварительно нанизав их на прочную нитку. Для готовки используются только здоровые, красивые и крепкие экземпляры. Однако перед тем, как нанизать их на нитку, важно внимательно осмотреть грибы и очистить их от мусора, земли или листочков. Также боровики протирают влажной чистой тряпкой, не поддавая процессу мытья и попаданию вовнутрь экземпляра воды. Все дело в том, что вымытые грибы могут со временем потемнеть и будут очень долго сохнуть. Что же касается ножек данных продуктов питания, то их, как правило, отрезают, оставляя несколько сантиметров для прочности шляпок. Если у боровиков большие шляпки, их можно разрезать на отдельные дольки. При этом тонкие ножки белых грибов необходимо резать вдоль, а вот достаточно толстые ножки — поперек и на кружочки, размером 2-3см.

После того, как боровики будут полностью готовы и нанизаны на нитку, их необходимо сушить в домашних условиях либо в духовке, либо на солнце. Однако сначала необходимо будет белые грибы провялить при температуре воздуха 40-50 °С на протяжении 2-3 часов, и только потом досушить, увеличив градус до 60-70 °С.

Для сушки грибов на солнце потребуется нанизать экземпляры на нитки и развесить их в хорошо проветриваемом месте дома. Такое помещение должно быть полностью защищено от пыли, грязи и мусора, а также атмосферных осадков и прямых солнечных лучей. Для размещения грибов можно использовать сухую доску, отрез ткани или поднос. Период сушки, как правило, составляет при данном способе готовки не более 3-4 дней, однако, если после данного периода времени, они остались недосушенными, можно будет использовать духовку.

Как определить, готовы ли сушеные грибы?

Правильно и хорошо высушенные грибы, как правило, должны гнутся, но при этом не ломаться. Они не отличаются своей хрупкостью, однако, во время сгибания могут слегка пружинить. Если гриб достаточно легко гнется, однако, при этом кажется влажным – значит он не до конца был досушен, поэтому в процессе последующего хранения будет покрываться плесенью или попреет. А вот пересушенные грибы отличаются своей хрупкостью и твердостью, поэтому при одном неловком движении обязательно распадутся на части. Они обладают неприятным вкусом, поэтому такие продукты питания лучше всего перемолоть в грибной порошок.

Для организации данного процесса нужно будет при помощи кофемолки перемолоть сушеные грибы, добавив к ним 5-10% мелкой соли, которая обеспечит более качественный процесс хранения. Многие хозяйки нередко добавляют пряные специи или травы, в дальнейшем используя такую смесь для приготовления самых разнообразных блюд. Причем человеческому организму будет легче усвоить именно грибную смесь, а не отдельные кусочки данного продукта питания. К тому же порошок более удобен в использовании, а в случае его хранения, он займет минимум места на кухне. Хранить его необходимо в металлической либо стеклянной банке, хорошо и герметично закрыв ее капроновой крышкой.

Многие хозяйки нередко хранят сушеные грибы в деревянных ящиках, для чего обязательно их оборачивают чистой белой бумагой. Также сгодятся и бумажные пакеты либо полотняные мешки. Не стоит забывать о том, что сушеные грибы способны отлично впитывать воду, а также посторонние запахи, поэтому лучше всего заранее продумать для их размещения оптимальное место в квартире. Кроме того помещение, в котором будут храниться сушеные грибы, непременно должно проветриваться, а уровень относительной влажности в нем не должен превышать 75%. Оптимальной температурой для хранения является показатель — 7°С.

Сушка грибов в домашних условиях – это легкий и простой способ приготовления данных продуктов питания, пользующийся огромным спросом среди многих хозяек. Он позволит получить тебе незаменимый ингредиент для готовки вкусных и полезных блюд, открыв новые грани кулинарного мастерства. А что тебе захотелось бы приготовить с помощью вкусных и правильно высушенных грибов?

amazingwoman.ru

Как сушить белые грибы в домашних условиях

Как правильно сушить белые грибы. Способы сушки грибов в домашних условиях. Какие грибы можно сушить.

Время приготовления — 1-3 суток.

Калорийность на 100 г — 280 ккал.

Белый гриб недаром называют «королем грибов». Он вкусен в любом виде. Из него можно приготовить уйму разнообразных блюд, например, крем-суп со сливками, ароматную картошечку с грибами, всевозможные салаты и закуски. Но сезон грибов недолгий, а лакомиться вкусными блюдами с ними хочется в любое время года. А, значит, для этого их нужно заготовить на зиму. Самым старым и проверенным способом является сушка. Правильно засушенные грибы не теряют своих полезных свойств и мало чем отличаются от свежих. Мало того, сушеные грибы гораздо легче усваиваются организмом и считаются менее тяжелыми для пищеварительной системы, чем свежие (edimihudeem.info). А сушить их очень просто. Для этого существует несколько проверенных способов. К слову, таким образом можно посушить не только белые грибы, но и многие другие. Но обо всем по порядку.

Смотрите также — рецепт синеньких по-корейски на зиму

Какие грибы можно сушить на зиму

Несмотря на то, что самыми вкусными считаются именно боровики, это не единственный вид грибов, которые можно насушить впрок. Помимо них также сушат подосиновики, подберезовики, польские, маслята. То есть, те, которые относятся к так называемым трубчатым видам. Пластинчатые (шампиньоны, сыроежки, грузди, опята) после высыхания начинают горчить.

 

Подготовка грибов для сушки

Главное правило – грибы не нужно мыть. Они как губка впитают в себя воду и высушить их будет сложнее. Именно по этой причине для таких целей советуют собирать дары леса в солнечную и сухую погоду. Чтобы подготовить грибы для сушки:

  1. Соскребите ножом с поверхности гриба песок и мусор. Нижнюю часть ножки обрежьте.
  2. Удалите испорченные места. Червивые сразу же уберите, даже маленький червячок, оставшийся в одном кусочке, может испортить вам все грибы в связке, поэтому лучше не испытывать судьбу.
  3. Затем влажной тряпочкой (идеально чистой мочалкой для мытья посуды) аккуратно протрите всю поверхность гриба.

Подготовленные грибы нарежьте кусочками толщиной около сантиметра. Маленькие грибочки можно оставить как есть.

Теперь можно приступать непосредственно к сушке. Учитывая, что способов посушить грибы много, рассмотрим каждый по отдельности.

 

 Как сушить белые грибы в духовке

На самом деле, в духовке сушить грибы проще всего. Особенно, если вы живете не в частном доме, а в квартире. Для этого существует два способа:

  1. Выложить грибы в один слой на решетку.
  2. Постелить на противень марлю, пергамент или чистую тряпочку, чтобы впитывалась влага, и выложить грибы сверху.

Затем нужно нагреть духовку до 50 градусов и отправить грибы сушиться. Дверцу нужно держать все время приоткрытой, чтобы в духовке циркулировал воздух. Периодически противень можно вынимать на некоторое время. Не забывайте также о том, что мелкие грибочки сохнут быстрее. Поэтому во время сушки обязательно проверяйте степень их высыхания, а еще лучше разложите подготовленные кусочки по размеру перед тем, как сушить грибы. В духовке газовой плиты они сушатся аналогичным способом. Будьте аккуратны, лучше выставить минимальную температуру, чтобы они не зажарились.

Как сушить грибы в сушилке для овощей

Если у вас есть специальная сушилка для овощей, то ваша задача упрощается. Поскольку в ней с легкостью можно посушить и дары леса. Выложите их в один слой на каждом ярусе электросушилки. Установите температуру на 55 градусов и можете заниматься своими делами (едим и худеем инфо). Обычно процесс сушки занимает от 2 до 6 часов в зависимости от размера нарезанных кусочков. Также имейте в виду, что, если вы загрузите в сушилку 2-3 поддона, то процесс сушки пойдет быстрее, чем, если вы решите использовать все имеющиеся в наличии поддоны.

Как сушить грибы на нитке

Для этого возьмите длинную иглу и толстую хлопковую нить. Подготовленные грибы нанижите на иглу с ниткой, стараясь проколоть их посередине. Получившиеся грибные бусы можно сушить непосредственно на открытом воздухе, на солнце, прикрыв их от пыли и мух. В условиях городской квартиры можно повесить их над газовой печкой. Постарайтесь сделать так, чтобы грибочки находились на небольшом расстоянии друг от друга.

Определить время окончания сушки несложно. Просто сожмите в кулаке кусочек гриба, он должен слегка пружинить, но не крошиться. Если грибочек еще выглядит мокрым и легко гнется, стоит еще немного его подсушить. Недосушенные дары леса могут заплесневеть в процессе хранения. Но и слишком пересушивать их также не стоит. Они потеряют часть своих питательных свойств и станут не такими вкусными и ароматными. Но, если все же это случилось, можно попробовать приготовить из пересушенных грибов порошок. Для этого просто смелите их в кофемолке. В дальнейшем такой порошок можно использовать в качестве приправы для различных блюд.

Готовые грибы храните в стеклянных банках или пластиковых контейнерах при комнатной температуре.

edimihudeem.info


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность