Как варить пропаренный рис рассыпчатым! Как сварить рис пропаренный


Как варить пропаренный рис рассыпчатым!

В данный момент, насчитывается 20 видов риса, которые различаются по 3-ом категориям, длинно, средне, и кругло зерновой, а также по цвету и месту произрастания.
1. Первым делом, что нудно будет сделать, это тщательно промыть заготовленный рис. Для этого я использую мелкое сито и промываю, как указано на рисунке. Если бы будете использовать обыкновенную кастрюлю, чашку или ещё какую-нибудь посуду, промываем его очень тщательно, до состояния полной прозрачности воды.
2. Теперь его нужно отварить, делаем это следующим образом, кладём рис в кастрюлю, заливаем тёпленькой водичкой в пропорциональности  1 стакан риса на / 1,5 стакана воды. Солим воду по вкусу, и на среднем огне, доводим до кипения. Я рекомендую делать огонь не особо сильным, а то рис может немного пригореть, что придаст неприятный жжёный привкус всей еде. Посуду, в которой вы варите продукт, крышкой накрывать не требуется.
3. Как только начнётся процесс кипения, убавьте степень нагреванию, путём уменьшения огня, прикройте готовящийся продукт, оставив небольшую щёлочку для выхода пара, варить до полного испарения воды.
4. Когда все вышеуказанные действия будут сделаны, можете считать рис готовым. Перед подачей, советую его немного разрыхлить, каким-нибудь кухонным предметом, лично я использовал нож иногда вилку. Теперь вы знаете, как варить пропаренный рис рассыпчатым?
5. Из отваренного риса, можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, многих кухонь мира. Я, например, очень люблю кушать отварной рис с соевым соусом, или использовать как гарнир, для мясной отбивной. Да и в чистом виде он довольно таки неплох, отлично подойдёт для полезного диетического питания.
Как правильно варить рис для роллов.
Специфика варки риса для роллов, тоже не очень сложна, в первую очередь, нам потребуется специальный сорт риса, который перед началом приготовления нужно обработать. Сегодня, в любом магазине, можно найти японский рис, ему свойственна та самая клейкость, которая нам нужна. У него много названий, я пользуюсь продуктом фирмы «Мистраль» под названием «Японика», жалоб и нареканий, выразить не могу, продукт отличный, роллы получаются великолепные.
Роллы Калифорния считаются очень популярным Японским блюдом. Во многих ресторанах мира большинство посетителей заказывают именно их. Здесь вы можете посмотреть рецепт приготовления роллов Калифорния.                                  Читать далее...

Теперь давайте поговорим о технологии приготовления. Первым делом, промываем рис, очень тщательно, я делаю это 6-8 раз, затем откидываем на мелкое сито, и оставляем в нём же для просушки на 40-60 минут, до тех пор кока вся вода окончательно не выйдет.

Приступаем к варке, наливаем в кастрюлю воды, засыпаем рис, в соотношении 1/1,5, как при варки обычного риса. Советую обязательно соблюдать указанные мною пропорции, в противном случае, вы можете получить кашу, если воды будет больше, или вовсе недоваренный, обделённый клейкостью продукт, при равных соотношениях.

Теперь внимание: нам нужно что бы немного воды всё же осталось в приготовленном продукте, делаем следующим образом, доведя заготовку до кипения, уменьшаем огонь до минимума, и варим ровно 10 мин. Выключаем плиту и даём остыть в течении 5-7 мин. В процессе приготовления соль добавлять не нужно.

Что бы придать пикантности уже готовому рису, я делаю следующим образом. Готовлю специальный рассол, смешав в одинаковых пропорциях рисовый уксус, саке и сахар (что бы было понятно, всего по 200 мл.) и добавлю его в отваренный рис (на 150гр. придётся 50мл. рассола). Вот сейчас, нужно будет посолить, уже полностью приготовленный продукт, а затем накрыть полотенчиком, чтобы не обветрился и дать настоятся. У меня не всегда на кухне есть саке, я добавляю белого вина, вкус практически не отличается, мне даже кажется что с вином вкуснее, знают ли об этом Японцы?
Полезные свойства риса.
Все знают, что рис исключительно полезный продукт, который из-за отсутствия глютена – растительного белка, не вызывает аллергической реакции, каши из него полезны детям и взрослым, а также людям с заболеванием кишечно-желудочного тракта, при гастрите и язве. В нём содержится витамины группы В (В1,В2,В3,В6), способствует улучшению нервной системы. Минералы входящие в его состав: цинк, фосфор, йод, железо, ну и конечно же кальций. Улучшают работу сердца, укрепляют кости, волосы, зубы, нормализуют обмен веществ в организме, способствуют похудению. Если говорить более подробно обо всех полезных свойствах данного продукта, потребуется куда больше времени, главное что теперь мы знаем, как правильно варить рис, и основные его полезные свойства.
 Основные сорта риса.
Предлагаю вашему вниманию интересное видео, где подробно рассказывают о основных сортах, одной из самой полезной крупы. Посмотрите до конца, вам должно это понравится.

my-rezept.ru

Как приготовить пропаренный рис рассыпчатым

Пропаренный рис – описание продукта и рекомендации по приготовлению

Рис является популярной крупой, из которой можно приготовить много разных блюд. Сегодня в магазинах представлен широкий выбор сортов этой крупы. Нас интересует пропаренный рис, ведь многие говорят о его невероятной пользе и вкусе. Заслуживает ли этот продукт нашего внимания, сейчас разберемся.

В чем разница между обычным и пропаренным рисом?

Для начала разберемся в том, как получают этот вид крупы. Собранные неочищенные зерна риса подвергаются увлажнению, а затем его под давлением обрабатывают паром под высокой температурой.

Только после этого их очищают от оболочки и шлифуют, но эта процедура уже является безопасной, поскольку все полезные вещества уже закрепились в центре ядра. Это главное отличие между пропаренным рисом и обычной крупой.  Благодаря паровой обработке зернышки становятся светло-бежевого цвета.

Польза пропаренного риса достаточно большая и заключается в следующем:

  • в состав крупы входит около 75% углеводов, которые позволяют длительное время сохранять ощущение сытости. Есть в ней разные минералы, витамины, аминокислоты и другие полезные вещества. Белый рис не может похвастаться столь богатым и полноценным составом;
  • содержит он много клетчатки, которая позволяет собрать и вывести все вредные для организма вещества и вывести их из организма. К тому же нерастворимые волокна улучшают моторику кишечника, а это положительно сказывается на пищеварительной системе. Помогает клетчатка быстро утолить голод, а еще она подарит насыщение на длительное время;
  • в этой крупе нет глютена, на которого у многих людей есть аллергия. Рис станет идеальным продуктом для людей с гастритом и язвой, поскольку он способен образовать слизь, которая обволакивает желудок.

Еще одно отличие касается термической обработки, поскольку время приготовления пропаренного риса меньше, чем обычного сорта этой крупы. Его не нужно даже промывать и замачивать, поскольку во время обработки паром были удалены все ненужные вещества. К тому же его практически невозможно переварить, да и во время готовки он практически не теряет имеющихся полезных веществ, в отличие от других сортов.

Стоит также отметить тот факт, что во время варки рис поглощает достаточно много жидкости, а значит, каши получается практически в два раза больше. Еще один факт, который бы хотелось отметить, что для плова пропаренный рис считается самым лучшим, поскольку он хорошо впитывает специи, масло, оставаясь при этом рассыпчатым.

Как варить пропаренный рис?

Огромный плюс этой крупы заключается в том, что даже просто сваренная каша без каких-либо дополнений получается рассыпчатой, вкусной и ароматной. Главное, соблюдать некоторые правила термической обработки.

Начнем с самого обычного варианта готовки и узнаем, как приготовить пропаренный рис в кастрюле на плите. Самое главное – соблюдать пропорции, так на 1 ст. риса необходимо взять 2 ст. воды. Если хотите приготовить более вкусное и ароматное блюдо, тогда используйте вместо обычной воды, бульон или же просто добавляйте специи.

Для начала в кастрюлю налейте воды и доводите ее до кипения, а затем всыпьте крупу и добавьте по вкусу соль. Если вы следите за своим весом или же хотите похудеть, тогда от соли стоит отказаться. Все обязательно перемешайте, накройте крышкой и варите на небольшом огне. Разберемся, сколько правильно варить пропаренный рис, так вот длительность термической обработки должна составлять – 20 мин. Не рекомендуется мешать во время варки, поскольку это приведет к образованию крахмала, который сделает кашу вязкой и липкой.

Когда время закончится, огонь выключите, откройте крышку и накройте сверху все полотенцем, оставив на 10 мин. Это позволит лишней влаги испариться. В конце стоит положить немного масла и все хорошенько разрыхлить. При желании дополнить кашу можно сухофруктами, а также свежими фруктами и овощами.

Рассмотрим другие способы готовки:

  1. Начнем с приготовления пропаренного риса в мультиварке, который не будет ничем отличаться от каши, сделанной традиционным способом. В чашу мультиварки положите крупу и воду, учитывая, что на каждые 100 г следует взять 200-250 мл воды. При желании добавьте соль и специи. В зависимости от выбранной техники, необходимо выбрать программу: «Варка», «Гречка» или «Плов». Время следует установить на 30 мин. После звукового сигнала не стоит открывать крышку, а оставьте все еще на 5 мин;
  2. Можно приготовить кашу в микроволновой печи. Для начала следует подготовить правильную посуду, которая должна быть сделана из керамики или стекла. К тому же она должна быть большой, поскольку помните, что крупа увеличится в размере. Необходимо взять крупу и воду, учитывая, что жидкости должно быть в 2 раза больше. Выбранную емкость следует накрыть крышкой, оставив небольшую щель, чтобы выходил пар. Микроволновую печь включите на полную мощность, а время установите на 15 мин. Важно каждый 5 мин. делать остановку и перемешивать кашу. По истечении времени стоит положить соль, специи и масло;
  3. Еще один вариант приготовления – в пароварке. В таком случае следует взять специальную емкость, предназначенную для риса. Положите в нее сухую крупу и влейте воду, учитывая, что на 100 г продукта должно приходиться 200 мл жидкости. Положите также соль и специи, а затем закройте крышку и включите пароварку. Что касается того, сколько стоит готовить кашу, то время приготовления равно 35 мин;
  4. Есть также отдельная техника, предназначенная для этой крупы – рисоварка. Положите крупу в чашу, учитывая, что из 250 мл продукта получается в итоге где-то 500 мл готовой каши. После этого влейте воду, количество которой должно быть в 2 раза больше, чем крупы. По желанию положите специи, соль и масло. Следите, чтобы в чаше не было зернышек выше уровня воды, поскольку они просто пригорят. Закройте рисоварку и включите ее. Важно не открывать крышку во время готовки, поскольку вы выпустите необходимый для готовки пар. Когда каша будет готова, техника сама отключится. После этого необходимо дать крупе постоять 10-15 мин. и только потом можно открыть крышку. Перемешайте и сразу подавайте.

Если после приготовления этими методами рис рассыпчатым не стал, тогда стоит изменить дозировку. Плохой итог может быть обусловлен тем, что техника разная и результат может также отличаться. В том случае если крупа осталось сырой, то довести ее до готовности можно на плите.

Поскольку плов из пропаренного риса получается очень вкусным, то предлагаем рассмотреть рецепт его приготовления. Подготовьте такие продукты: 1 кг риса, 1,5 кг мяса, по 0,5 кг морковки и лука, растительное масло, по щепотке соли, черного и красного перца, а еще 4 дольки чеснока, по 2 ч. ложки зиры, барбариса и куркумы.

Схема приготовления:

  • подготовьте мясо и овощи. Лук измельчите кольцами и обжарьте его в казане на раскаленном масле. Затем положите кусочки моркови, измельченный чеснок и мяса. Тушите под крышкой на протяжении 5 мин. Положите специи, перемешайте и влейте воду, чтобы она полностью покрыла содержимое. Закройте крышку и тушите на протяжении 30 мин. на минимальном огне;
  • после этого всыпьте рис и влейте теплую воду, чтобы ее уровень был на пару пальцев выше содержимого. Перемешивать не стоит. Готовьте под крышкой, пока жидкость не впитается. После этого приоткройте крышку и сделайте в самом плове отверстие, чтобы вышел лишний пар. Готовьте еще полчаса.

Пропаренный рис идеально подходит не только для плова, но и для приготовления, ризотто, пудинга, запеканки и разных десертов. Вообще, такая каша станет отличным гарниром к рыбе и мясу, а дополнить его можно различными соусами. Если вы любите сытные салаты, то добавляйте в них именно этот сорт крупы.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить пропаренный рис в обычной кастрюле, мультиварке и другими способами. Надеемся, вы убедились, что этот продукт заслуживает того, чтобы внести его в рацион питания своей семьи.

mjusli.ru

Как варить рис пропаренный: рассыпчатый и длиннозернистый. Видео

Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня мы коснемся кулинарной тематики и ее секретов. Вы любите рис? Из этого популярного продукта можно приготовить большое количество разнообразных блюд.

В магазинах вы можете приобрести разные сорта риса, но одним из самых полезных является пропаренный. Давайте выясним, как варить рис пропаренный, чтобы блюда получались вкусными и полезными.

Чем отличается пропаренный от обычного риса?

Пропаренный рис получается с помощью специальной обработки сильным паром. После процедуры рис становится полупрозрачным и приобретает янтарно-золотистый оттенок.

Важное достоинство такого продукта в том, что он не слипается. Его можно использовать на гарнир для мясных блюд.

Его применяют для приготовления плова, так как при использовании обычного риса, блюдо часто превращается в кашу. Рассыпчатым рис получается, если из него убрать лишний крахмал, что и делается при обработке паром.

Данная технология позволяет удалить весь вредный крахмал. Кроме того, такой продукт можно использовать для приготовления блюд в микроволновке и мультиварке.

Итак, сначала разберемся с технологией получения пропаренного продукта:

  • неочищенные зерна увлажняются;
  • под давлением происходит обработка горячим паром;
  • очищается и шлифуется оболочка.

В результате такой обработки все полезные вещества концентрируются в середине ядра. При этом в составе такой крупе содержится 75 % углеводов, позволяющие сохранить ощущение сытости долгое время.

Также в продукте содержатся минералы, аминокислоты и витамины. Белый рис не отличается таким большим содержанием полезных компонентов. В пропаренном рисе содержится много нерастворимой клетчатки, которая очень полезна для организма.

Прежде всего, растительные волокна представляют собой сильные сорбенты, которые помогают выводить из организма токсичные вещества.

Также клетчатка стимулирует моторику кишечника и способствует лучшему пищеварению. Именно нерастворимые волокна обеспечивают быстрое насыщение, что актуально в борьбе с лишним весом.

Что интересно, в такой крупе отсутствует глютен, что особенно полезно людям, имеющим аллергию.

Рекомендуются каши из такого продукта и при проблемах с пищеварительной системой.

Как правильно подготовить пропаренный рис?

Давайте узнаем, как правильно подготовить данный продукт. Такой рис получается рассыпчатым, потому что его зерна не слипаются.

Вы можете даже его разогревать после отваривания. Вот что нужно сделать, чтобы подготовить данный продукт к варке:

  1. Возьмите необходимое количество крупы.
  2. Ее следует промыть в кастрюле. Для этого налейте воды и помешайте крупу, а затем слейте жидкость.
  3. Промойте несколько раз. Можно даже замочить на полчаса.
  4. После этого крупу высыпьте на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Секреты приготовления

Как готовить такой рис можно видеть на видео. Есть некоторые хитрости приготовления крупы, о которых следует знать.

Прежде всего, его нельзя мешать во время варки. Также стоит учитывать, что у каждого отдельного производителя предусмотрено определенное время варки.

Вот еще несколько полезных советов:

  1. Для пропаренного риса подходят такие приправы, как шафран, куркума и барбарис.
  2. Крупа должна быть свежей.
  3. Сваренный продукт может храниться в течение 4 дней.
  4. Рис подходит ко многим блюдам, в том числе к фруктовым салатам.
  5. При варке крупа сильно увеличивается.
  6. Для готовки в духовке блюдо можно накрыть фольгой.

Сколько варить пропаренный рис

Теперь узнаем, сколько времени нужно варить такую крупу. При стандартном способе варки рис варится 20 минут после закипания жидкости.

Затем крупа должна дойти в течение 5 минут. Для быстрого приготовления крупы даже есть специальный прибор – рисоварка. В конструкции предусмотрено несколько функций для приготовления риса. По времени самый быстрый способ – приготовление в мультиварке. В ней на воде готовится за 15 минут.

За 40-50 минут можно приготовить вкусное блюдо в духовом шкафу.

Как правильно варить?

Рассмотрим самый популярный способ готовки в кастрюле.

В этом случае пригодится такой рецепт:

  1. Стакан крупы промойте до прозрачного состояния.
  2. Залейте 500 мл жидкости в кастрюлю и доведите воду до кипения.
  3. Затем следует засыпать промытый рис и варить до образования пузырьков. Должно пройти около 20 минут.
  4. Затем выключите печку, накройте емкость крышкой и поставьте настаивать на 5 минут.
  5. После этого добавьте немного слои и масла.

Если крупа получилась склизкая, то ее еще раз промывают водой, а потом подогревают.

Способы варки пропаренного риса

Если вы не знаете, можно ли сварить вкусный рис другими способами, то давайте рассмотрим еще несколько вариантов.

Для варки можно воспользоваться разными кухонными устройствами: от простой кастрюли до современной техники.

Рецепт для мультиварки

Чтобы сварить длиннозерный пропаренный рис нужно взять 250 мл воды на каждые 100 грамм риса. Данные ингредиенты нужно положить в чашу мультиварки.

Затем добавляются специи и соль. После этого закройте крышку и включите режим «варка», «плов» или «гречка». Это зависит от конкретной модели прибора.

После окончания варки, оставьте прибор прикрытым еще на 5 минут. Затем рис следует достать.

Приготовление крупы в микроволновке

Для того чтобы приготовить шлифованный или пропаренный рис в микроволновке нужно применять стеклянную или керамическую посуду без металлических ручек.

Необходимо взять воду и крупу в пропорции 2 к 1 и положить компоненты в емкость. При этом должно остаться много места.

Сверху кладется крышка, так чтобы осталась небольшая щель. Готовить нужно в течение 15 минут. Не забывайте через каждые 5 минут выключать микроволновку и перемешивать кашу.

После окончания варки нужно добавить масло и специи.

Приготовление риса для плова

В плове часто используется пропаренный рис, так как он выходит рассыпчатым. Для этого рецепта вам понадобится 1 кг крупы и 1,5 кг мяса.

Также понадобится полкилограмма лука и моркови, 4 зубчика чеснока, 2 чайные ложки зиры, куркумы и барбариса, перец и обязательно масло для жарки. Готовить нужно так:

  1. Овощи и мясо очистите и нарежьте.
  2. Обжарьте лук в масле на дне казанка.
  3. Добавьте морковь и мясо и протушите их 5 минут без крышки.
  4. Добавьте специи и залейте водой, чтобы полностью покрыть все продукты в казанке.
  5. Тушите полчаса на медленном огне.
  6. Положите рис, долейте воды. А затем готовьте под крышкой без перемешивания, пока вода не выпариться.
  7. Затем проделайте в рисе отверстия, чтобы выходил пар. После этого готовьте еще полчаса.

Если вдруг по этим рецептам рис не получится рассыпчатым, то поменяйте дозировку. Попробуйте отмерить не по весу, а по объему.

Для этого случая можно использовать специальный мерный стакан.

Надеюсь, используя простые советы, вы сможете всегда приготовить вкусный и рассыпчатый рис на гарнир.

Не забудьте подписаться на мою рассылку. Если вам понравилась статья, то поделитесь полезными советами с вашими друзьями.

До новых встреч уважаемые почитатели моего блога!

Этой статьей стоит поделится с друзьями. Жми!

30-plus.ru

Как варить пропаренный рис

Нам понадобятся:

Ингредиенты:

  • Вода
  • Рис пропаренный
  • Соль

Пропаренный рис — это рис, обработанный паром. Благодаря этой паровой обработке такой рис очень легко приготовить рассыпчатым. Есть некоторый отрицательный момент: при обработке паром рис теряет до 20% своих полезных свойств. Не смотря на это пропаренный рис пользуется огромной популярностью у хозяек.

Пропаренный рис отличается янтарно-желтым цветом и на вид — полупрозрачный. После варки рис становится белоснежным, рассыпчатым. Пропаренный рис отлично подходит для приготовления гарниров.

Шаг 1

Для работы нам понадобится пропаренный рис — 1 стакан, вода — 2 стакана, соль — 1 ч. л., миска, кастрюля.

Шаг 2

Рис хорошо промыть в холодной воде.

Шаг 3

Вскипятить в кастрюле воду и добавить промытый рис, соль.

Шаг 4

Закрыть крышкой и готовить на медленном огне на протяжении 20 минут. Снять с огня и держать под крышкой ещё 5 минут.

Шаг 5

Рис готов. Подавать на гарнир или к салатам.

webspoon.ru

Как варить пропаренный рис рассыпчатым!

my-rezept.ru

Специфика варки риса для роллов, тоже не очень сложна, в первую очередь, нам потребуется специальный сорт риса, который перед началом приготовления нужно обработать. Сегодня, в любом магазине, можно найти японский рис, ему свойственна та самая клейкость, которая нам нужна. У него много названий, я пользуюсь продуктом фирмы «Мистраль» под названием «Японика», жалоб и нареканий, выразить не могу, продукт отличный, роллы получаются великолепные.
Роллы Калифорния считаются очень популярным Японским блюдом. Во многих ресторанах мира большинство посетителей заказывают именно их. Здесь вы можете посмотреть рецепт приготовления роллов Калифорния.                                  Читать далее...

Теперь давайте поговорим о технологии приготовления. Первым делом, промываем рис, очень тщательно, я делаю это 6-8 раз, затем откидываем на мелкое сито, и оставляем в нём же для просушки на 40-60 минут, до тех пор кока вся вода окончательно не выйдет.

Приступаем к варке, наливаем в кастрюлю воды, засыпаем рис, в соотношении 1/1,5, как при варки обычного риса. Советую обязательно соблюдать указанные мною пропорции, в противном случае, вы можете получить кашу, если воды будет больше, или вовсе недоваренный, обделённый клейкостью продукт, при равных соотношениях.

Теперь внимание: нам нужно что бы немного воды всё же осталось в приготовленном продукте, делаем следующим образом, доведя заготовку до кипения, уменьшаем огонь до минимума, и варим ровно 10 мин. Выключаем плиту и даём остыть в течении 5-7 мин. В процессе приготовления соль добавлять не нужно.

Что бы придать пикантности уже готовому рису, я делаю следующим образом. Готовлю специальный рассол, смешав в одинаковых пропорциях рисовый уксус, саке и сахар (что бы было понятно, всего по 200 мл.) и добавлю его в отваренный рис (на 150гр. придётся 50мл. рассола). Вот сейчас, нужно будет посолить, уже полностью приготовленный продукт, а затем накрыть полотенчиком, чтобы не обветрился и дать настоятся. У меня не всегда на кухне есть саке, я добавляю белого вина, вкус практически не отличается, мне даже кажется что с вином вкуснее, знают ли об этом Японцы?

cgotovim.ru

Как сварить пропаренный рис | Женские советы

Издавна рис используется в качестве вкусного гарнира практически ко всем продуктам. Однако нужно еще уметь правильно варить рис, чтобы красивый рассыпчатый гарнир не превратился в размазню. При этом страхи испортить блюдо присутствуют не только у молодых хозяек, но и у большинства искусных поваров, которые потрясающе готовят разные сложные блюда в домашних условиях.

Варка длиннозернового риса

Прежде всего, получить рассыпчатый рис можно, купив его фасованный вариант в пакетиках. Однако это довольно дорогое удовольствие, причем в небольшом количестве.

Для варки рассыпчатого риса, прежде всего, следует правильно определить его сорт. Для этих целей не подойдет круглый рис, так как он чрезмерно впитывает влагу и слипается. Такой сорт риса больше подходит для суши, разных десертов и запеканок. Среднезерновой рис также отличается повышенной вязкостью, так как содержит много крахмала, и также хорошо впитывает воду. Для рассыпчатого гарнира идеальным вариантом является длиннозерновой рис, который не слипается при правильном подходе к варке.

Варить рассыпчатый рис нужно строго придерживаясь инструкции.

  • Прежде всего, важно соблюдать четкую пропорцию риса к воде, которая должна составлять 1:2 (риса к воде). Например, 1 стакан сухой крупы к 2 стаканам воды.
  • Поставив воду в кастрюле на огонь, в ожидании ее закипания, нужно рис промыть 3-5 раз обычной водой. Кипящую воду нужно чуть подсолить, и бросить в нее промытый рис. Приправы в начале варки добавлять строго запрещается!
  • Кастрюлю нужно накрыть крышкой, а огонь подкрутить к минимуму. Идеальный вариант - прозрачная крышка, которая позволит наблюдать за процессом варки, а сама крышка не снимается в течение всего процесса.
  • Самый важный пункт правил: время варки риса. Очень важно соблюсти ровно 12 минут! Правильные пропорции воды и риса, минимальный огонь гарантируют, что рис не подгорит.
  • По прошествии 12 минут кастрюлю с рисом нужно снять с плиты. В таком виде каша выдерживается еще 12 минут под крышкой и без перемешивания.
  • После этого можно открыть крышку, добавить приправ и масла.

Как варить пропаренный рис

Не менее важно знать, как варить пропаренный рис, ведь он даже полезней, чем обычный, ввиду того, что сохраняет исходный желтоватый оттенок из-за того, что не шлифуется, а обрабатывается паром. Благодаря такой технологии рис сохраняет большинство минералов и витаминов. Варка риса преобразует его в белоснежную кашу, которая остается рассыпчатая даже после повторного разогрева блюда. Однако есть несколько важных правил, которых нужно придерживаться, чтобы получить красивый и вкусный гарнир.

Варится пропаренный рис так же, как длиннозерновой, но дольше, ввиду того, что отсутствие стадии шлифовки придает зернам риса больше твердости, что также предотвращает его разваривание. Варить пропаренный рис нужно от 20 до 25 минут.

Варка коричневого риса

Коричневый цвет риса придается продукту за счет сохранения оболочки зерна. Данный сорт риса самый полезный благодаря тому, что в оставленной оболочке риса сохранены все самые полезные компоненты. Для варки коричневого риса требуется еще больше времени, в среднем до 40 минут, так как зерна этого сорта самые твердые.

Коричневый рис хорошо чистит человеческий организм от шлаков, а также способствует сбросу лишних килограммов.

Перед тем как варить коричневый рис, его нужно тщательно промыть холодной соленой водой, которой заливаются зерна на 15 минут. После этого вода сливается, а рис снова промывается. После чего зерна погружаются в кипящую воду на 40 минут.

Как варить дикий рис

Дикий рис имеет характерный черный цвет. В отечественных магазинах его часто продают в смеси с длиннозерновым рисом. Дикий рис содержит максимальное количество клетчатки и прочих полезных минералов и веществ. Такой гарнир идеален к блюдам из рыбы.

Для варки одного стакана дикого риса потребуется пять стаканов воды. После предварительной промывки риса, его нужно опустить в кипящую подсоленную воду. Для варки на среднем огне потребуется 10 минут. Затем рис накрывается крышкой, огонь уменьшается к минимуму, а рис варится еще рис 40 минут при помешивании.

Варка круглого риса

Как упоминалось выше, круглый рис используется для суши, запеканок и пудингов, потому что он прекрасно слипается. Варить круглый рис нужно в большом количестве воды ввиду того, что он ее очень быстро впитывает. Так, на один стакан риса потребуется три стакана воды.

Варить круглый рис нужно до полного поглощения залитой воды.

Как сварить пропаренный рис видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Как сварить пропаренный рис фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.Смотрите и другие рецепты:

  • Как варить какао на молоке.
  • Как варить неочищенные кальмары.
  • Как сварить овсянку на молоке.
  • Теги этого блюда::рис, варить, длиннозерновой, круглый, дикий, пропаренный, варка

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 188 человек!

    luzk.ru

    Как варить пропаренный рис | Женские советы

    Издавна рис используется в качестве вкусного гарнира практически ко всем продуктам. Однако нужно еще уметь правильно варить рис, чтобы красивый рассыпчатый гарнир не превратился в размазню. При этом страхи испортить блюдо присутствуют не только у молодых хозяек, но и у большинства искусных поваров, которые потрясающе готовят разные сложные блюда в домашних условиях.

    Варка длиннозернового риса

    Прежде всего, получить рассыпчатый рис можно, купив его фасованный вариант в пакетиках. Однако это довольно дорогое удовольствие, причем в небольшом количестве.

    Для варки рассыпчатого риса, прежде всего, следует правильно определить его сорт. Для этих целей не подойдет круглый рис, так как он чрезмерно впитывает влагу и слипается. Такой сорт риса больше подходит для суши, разных десертов и запеканок. Среднезерновой рис также отличается повышенной вязкостью, так как содержит много крахмала, и также хорошо впитывает воду. Для рассыпчатого гарнира идеальным вариантом является длиннозерновой рис, который не слипается при правильном подходе к варке.

    Варить рассыпчатый рис нужно строго придерживаясь инструкции.

    • Прежде всего, важно соблюдать четкую пропорцию риса к воде, которая должна составлять 1:2 (риса к воде). Например, 1 стакан сухой крупы к 2 стаканам воды.
    • Поставив воду в кастрюле на огонь, в ожидании ее закипания, нужно рис промыть 3-5 раз обычной водой. Кипящую воду нужно чуть подсолить, и бросить в нее промытый рис. Приправы в начале варки добавлять строго запрещается!
    • Кастрюлю нужно накрыть крышкой, а огонь подкрутить к минимуму. Идеальный вариант - прозрачная крышка, которая позволит наблюдать за процессом варки, а сама крышка не снимается в течение всего процесса.
    • Самый важный пункт правил: время варки риса. Очень важно соблюсти ровно 12 минут! Правильные пропорции воды и риса, минимальный огонь гарантируют, что рис не подгорит.
    • По прошествии 12 минут кастрюлю с рисом нужно снять с плиты. В таком виде каша выдерживается еще 12 минут под крышкой и без перемешивания.
    • После этого можно открыть крышку, добавить приправ и масла.

    Как варить пропаренный рис

    Не менее важно знать, как варить пропаренный рис, ведь он даже полезней, чем обычный, ввиду того, что сохраняет исходный желтоватый оттенок из-за того, что не шлифуется, а обрабатывается паром. Благодаря такой технологии рис сохраняет большинство минералов и витаминов. Варка риса преобразует его в белоснежную кашу, которая остается рассыпчатая даже после повторного разогрева блюда. Однако есть несколько важных правил, которых нужно придерживаться, чтобы получить красивый и вкусный гарнир.

    Варится пропаренный рис так же, как длиннозерновой, но дольше, ввиду того, что отсутствие стадии шлифовки придает зернам риса больше твердости, что также предотвращает его разваривание. Варить пропаренный рис нужно от 20 до 25 минут.

    Варка коричневого риса

    Коричневый цвет риса придается продукту за счет сохранения оболочки зерна. Данный сорт риса самый полезный благодаря тому, что в оставленной оболочке риса сохранены все самые полезные компоненты. Для варки коричневого риса требуется еще больше времени, в среднем до 40 минут, так как зерна этого сорта самые твердые.

    Коричневый рис хорошо чистит человеческий организм от шлаков, а также способствует сбросу лишних килограммов.

    Перед тем как варить коричневый рис, его нужно тщательно промыть холодной соленой водой, которой заливаются зерна на 15 минут. После этого вода сливается, а рис снова промывается. После чего зерна погружаются в кипящую воду на 40 минут.

    Как варить дикий рис

    Дикий рис имеет характерный черный цвет. В отечественных магазинах его часто продают в смеси с длиннозерновым рисом. Дикий рис содержит максимальное количество клетчатки и прочих полезных минералов и веществ. Такой гарнир идеален к блюдам из рыбы.

    Для варки одного стакана дикого риса потребуется пять стаканов воды. После предварительной промывки риса, его нужно опустить в кипящую подсоленную воду. Для варки на среднем огне потребуется 10 минут. Затем рис накрывается крышкой, огонь уменьшается к минимуму, а рис варится еще рис 40 минут при помешивании.

    Варка круглого риса

    Как упоминалось выше, круглый рис используется для суши, запеканок и пудингов, потому что он прекрасно слипается. Варить круглый рис нужно в большом количестве воды ввиду того, что он ее очень быстро впитывает. Так, на один стакан риса потребуется три стакана воды.

    Варить круглый рис нужно до полного поглощения залитой воды.

    Как варить пропаренный рис пошаговый видео рецепт

    Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

    Как варить пропаренный рис фото

    Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить перепелиные яйца.
  • Как варить кальмары для салата.
  • Как быстро сварить свеклу.
  • Теги к записи:рис, варить, длиннозерновой, круглый, дикий, пропаренный, варка

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 183 человек!

    luzk.ru

    Как правильно варить пропаренный рис чтобы он был рассыпчатым

    Готовим рассыпчатым пропаренный рис

    Варить рис – нелюбимое занятие начинающих кулинаров. Дело вот в чём. При неправильном приготовлении он пригорает, не проваривается. Вместо рассыпчатой крупы получается безвкусная слипшаяся масса.

    Пропаренный рис – злак, который выбирают опытные повара для приготовления качественных блюд. Щадящая технология его создания позволяет сохранить 80% полезных свойств зерна. Правильно приготовленная пропаренная крупа остаётся рассыпчатой и сохраняет свою биологическую ценность. Зёрна при разогреве не теряют вкусовых свойств. Поговорим о том, как варить пропаренный рис, чтобы подать рассыпчатый гарнир.

    Как подготовить злак к варке?

    Крупу заливают водой и тщательно промывают руками несколько минут в 3 подхода. После полоскания жидкость должна оставаться прозрачной.

    Промытый злак замачивают в холодной воде на полчаса. Затем сбрасывают в сито и оставляют жидкость стекаться.

    Как готовить?

    Рис варят в пропорции: 1 ст. крупы на 2 ст. воды. Промытое зерно кладут в кипящую воду. Через 5 минут огонь убавляют. Варят 12 минут, 15 минут дают отстояться. После раздают на гарнир со специями, солью и при желании с маслом.

    У поваров много секретов приготовления злака. Делимся лучшими:

    • Относительно долгий способ приготовления сохраняет по максимуму биологическую ценность зерна. Суть его в следующем. Промытую крупу оставляют в воде на 10 минут. Затем ставят рис на медленный огонь и варят 7 минут Много раз мешать крупу не нужно! Иначе из зёрен выделится крахмал, и вместо рассыпчатого риса получится липкая каша.
    • Промытую крупу кладут на раскалённую сковородку. Обжаривают зёрна, пока влага не испарится. Далее рис помещают в кастрюлю в кипящую воду (бульон) и варят 10 минут.
    • Согласно рекомендациям некоторых кулинаров, злак кладут в воду незамоченным и доводят до готовности. Сколько времени длится процесс – зависит от огня. Обычно 10-15 минут. После откидывают рис на дуршлаг, промывают кипятком или холодной водой и выкладывают на раскалённую сковородку. Предварительно на ней обжаривают лук.
    • Если кидаете крупу в кипящую воду, кастрюля не закрывается крышкой.
    • Некоторые повара варят рис в большом количестве воды, затем сливают жидкость со слизью и ошпаривают крупу кипятком.
    Приготовление в мультиварке

    Промытый рис и воду кладут в ёмкость мультиварки. Крупу солят и заправляют специями до начала приготовления. С рисом гармонируют шафран, травы и специи для плова. По вкусу добавляются порезанные овощи: морковь, болгарский перец, кабачки. В мультиварке рис готовится в режимах «Плов» либо «Крупы».

    Приготовление в микроволновке

    Готовить крупы в микроволновке неудобно, но, когда под рукой нет плиты и кастрюли, приходится использовать СВЧ.

    Перед термообработкой злак промывают и по желанию замачивают на 30 минут. Процеживают. Крупу заливают водой (овощным отваром). Желательно готовить блюдо в специальной ёмкости для микроволновки, но, если такой нет, можно использовать обычную кастрюлю. Важно убедиться, что стенки выбранной посуды для приготовления риса в 4 раза превышают объём крупы с водой.

    В рис добавляют соль, ложку подсолнечного масла, специи. Перемешивают ингредиенты и закрывают ёмкость крышкой. Сколько минут готовить – зависит от объёма риса. В СВЧ в 700 ватт 1 стакан крупы готовится 15 минут, 1,5 стакана – 20-22 минуты. После приготовления оставьте ёмкость в микроволновке на 5 минут.

    Полезные советы по приготовлению

    • Желательно использовать металлическую ёмкость с толстым дном, чтобы крупа не пригорала.
    • Для пикантности злак отваривают в бульоне с добавлением специй для плова, карри и шафрана. Щепотка куркумы, добавленная в крупу, придаст зерну пшеничный оттенок и пикантный вкус.
    • Злак доводится до готовности на малом огне. На сильном быстро пригорит и слипнется.
    • Готовящееся блюдо мешают только один раз. Частое помешивание разрушает структуру зерна, его полезные вещества.

    Теперь вы умеете правильно готовить пропаренный рис на гарнир и сможете угостить друзей и близких вкусными блюдами!

    Автор: Олеся Лесницкая

    legkopolezno.ru

    Пропаренный рис – описание продукта и рекомендации по приготовлению

    Рис является популярной крупой, из которой можно приготовить много разных блюд. Сегодня в магазинах представлен широкий выбор сортов этой крупы. Нас интересует пропаренный рис, ведь многие говорят о его невероятной пользе и вкусе. Заслуживает ли этот продукт нашего внимания, сейчас разберемся.

    В чем разница между обычным и пропаренным рисом?

    Для начала разберемся в том, как получают этот вид крупы. Собранные неочищенные зерна риса подвергаются увлажнению, а затем его под давлением обрабатывают паром под высокой температурой.

    Только после этого их очищают от оболочки и шлифуют, но эта процедура уже является безопасной, поскольку все полезные вещества уже закрепились в центре ядра. Это главное отличие между пропаренным рисом и обычной крупой.  Благодаря паровой обработке зернышки становятся светло-бежевого цвета.

    Польза пропаренного риса достаточно большая и заключается в следующем:

    • в состав крупы входит около 75% углеводов, которые позволяют длительное время сохранять ощущение сытости. Есть в ней разные минералы, витамины, аминокислоты и другие полезные вещества. Белый рис не может похвастаться столь богатым и полноценным составом;
    • содержит он много клетчатки, которая позволяет собрать и вывести все вредные для организма вещества и вывести их из организма. К тому же нерастворимые волокна улучшают моторику кишечника, а это положительно сказывается на пищеварительной системе. Помогает клетчатка быстро утолить голод, а еще она подарит насыщение на длительное время;
    • в этой крупе нет глютена, на которого у многих людей есть аллергия. Рис станет идеальным продуктом для людей с гастритом и язвой, поскольку он способен образовать слизь, которая обволакивает желудок.

    Еще одно отличие касается термической обработки, поскольку время приготовления пропаренного риса меньше, чем обычного сорта этой крупы. Его не нужно даже промывать и замачивать, поскольку во время обработки паром были удалены все ненужные вещества. К тому же его практически невозможно переварить, да и во время готовки он практически не теряет имеющихся полезных веществ, в отличие от других сортов.

    Стоит также отметить тот факт, что во время варки рис поглощает достаточно много жидкости, а значит, каши получается практически в два раза больше. Еще один факт, который бы хотелось отметить, что для плова пропаренный рис считается самым лучшим, поскольку он хорошо впитывает специи, масло, оставаясь при этом рассыпчатым.

    Как варить пропаренный рис?

    Огромный плюс этой крупы заключается в том, что даже просто сваренная каша без каких-либо дополнений получается рассыпчатой, вкусной и ароматной. Главное, соблюдать некоторые правила термической обработки.

    Начнем с самого обычного варианта готовки и узнаем, как приготовить пропаренный рис в кастрюле на плите. Самое главное – соблюдать пропорции, так на 1 ст. риса необходимо взять 2 ст. воды. Если хотите приготовить более вкусное и ароматное блюдо, тогда используйте вместо обычной воды, бульон или же просто добавляйте специи.

    Для начала в кастрюлю налейте воды и доводите ее до кипения, а затем всыпьте крупу и добавьте по вкусу соль. Если вы следите за своим весом или же хотите похудеть, тогда от соли стоит отказаться. Все обязательно перемешайте, накройте крышкой и варите на небольшом огне. Разберемся, сколько правильно варить пропаренный рис, так вот длительность термической обработки должна составлять – 20 мин. Не рекомендуется мешать во время варки, поскольку это приведет к образованию крахмала, который сделает кашу вязкой и липкой.

    Когда время закончится, огонь выключите, откройте крышку и накройте сверху все полотенцем, оставив на 10 мин. Это позволит лишней влаги испариться. В конце стоит положить немного масла и все хорошенько разрыхлить. При желании дополнить кашу можно сухофруктами, а также свежими фруктами и овощами.

    Рассмотрим другие способы готовки:

    1. Начнем с приготовления пропаренного риса в мультиварке, который не будет ничем отличаться от каши, сделанной традиционным способом. В чашу мультиварки положите крупу и воду, учитывая, что на каждые 100 г следует взять 200-250 мл воды. При желании добавьте соль и специи. В зависимости от выбранной техники, необходимо выбрать программу: «Варка», «Гречка» или «Плов». Время следует установить на 30 мин. После звукового сигнала не стоит открывать крышку, а оставьте все еще на 5 мин;
    2. Можно приготовить кашу в микроволновой печи. Для начала следует подготовить правильную посуду, которая должна быть сделана из керамики или стекла. К тому же она должна быть большой, поскольку помните, что крупа увеличится в размере. Необходимо взять крупу и воду, учитывая, что жидкости должно быть в 2 раза больше. Выбранную емкость следует накрыть крышкой, оставив небольшую щель, чтобы выходил пар. Микроволновую печь включите на полную мощность, а время установите на 15 мин. Важно каждый 5 мин. делать остановку и перемешивать кашу. По истечении времени стоит положить соль, специи и масло;
    3. Еще один вариант приготовления – в пароварке. В таком случае следует взять специальную емкость, предназначенную для риса. Положите в нее сухую крупу и влейте воду, учитывая, что на 100 г продукта должно приходиться 200 мл жидкости. Положите также соль и специи, а затем закройте крышку и включите пароварку. Что касается того, сколько стоит готовить кашу, то время приготовления равно 35 мин;
    4. Есть также отдельная техника, предназначенная для этой крупы – рисоварка. Положите крупу в чашу, учитывая, что из 250 мл продукта получается в итоге где-то 500 мл готовой каши. После этого влейте воду, количество которой должно быть в 2 раза больше, чем крупы. По желанию положите специи, соль и масло. Следите, чтобы в чаше не было зернышек выше уровня воды, поскольку они просто пригорят. Закройте рисоварку и включите ее. Важно не открывать крышку во время готовки, поскольку вы выпустите необходимый для готовки пар. Когда каша будет готова, техника сама отключится. После этого необходимо дать крупе постоять 10-15 мин. и только потом можно открыть крышку. Перемешайте и сразу подавайте.

    Если после приготовления этими методами рис рассыпчатым не стал, тогда стоит изменить дозировку. Плохой итог может быть обусловлен тем, что техника разная и результат может также отличаться. В том случае если крупа осталось сырой, то довести ее до готовности можно на плите.

    Поскольку плов из пропаренного риса получается очень вкусным, то предлагаем рассмотреть рецепт его приготовления. Подготовьте такие продукты: 1 кг риса, 1,5 кг мяса, по 0,5 кг морковки и лука, растительное масло, по щепотке соли, черного и красного перца, а еще 4 дольки чеснока, по 2 ч. ложки зиры, барбариса и куркумы.

    Схема приготовления:

    • подготовьте мясо и овощи. Лук измельчите кольцами и обжарьте его в казане на раскаленном масле. Затем положите кусочки моркови, измельченный чеснок и мяса. Тушите под крышкой на протяжении 5 мин. Положите специи, перемешайте и влейте воду, чтобы она полностью покрыла содержимое. Закройте крышку и тушите на протяжении 30 мин. на минимальном огне;
    • после этого всыпьте рис и влейте теплую воду, чтобы ее уровень был на пару пальцев выше содержимого. Перемешивать не стоит. Готовьте под крышкой, пока жидкость не впитается. После этого приоткройте крышку и сделайте в самом плове отверстие, чтобы вышел лишний пар. Готовьте еще полчаса.

    Пропаренный рис идеально подходит не только для плова, но и для приготовления, ризотто, пудинга, запеканки и разных десертов. Вообще, такая каша станет отличным гарниром к рыбе и мясу, а дополнить его можно различными соусами. Если вы любите сытные салаты, то добавляйте в них именно этот сорт крупы.

    Теперь вы знаете, как правильно приготовить пропаренный рис в обычной кастрюле, мультиварке и другими способами. Надеемся, вы убедились, что этот продукт заслуживает того, чтобы внести его в рацион питания своей семьи.

    mjusli.ru

    Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым

    Рис – это очень полезный продукт. В нем содержатся витамины группы E, B и многие другие. Также в нем есть минералы, которые очень благотворно влияют на здоровье. По этой причине рис прекрасно справляется с нарушениями органов пищеварения и прекрасно очищает весь организм. Недаром на его основе было создано множество диет.

    Есть большое количество вариантов приготовленного риса. Кто-то любит делать из него рисовую кашу, а кто-то предпочитает именно рассыпчатый рис. Именно рис в рассыпчатом виде многими используется в качестве гарнира.

    1

    Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым — какой рис выбрать

    Существует несколько сортов риса. Встречается круглозерный, среднезерный и длиннозерный. Каждый сорт имеет свою форму, особенности при варке и приготовлении. По этой причине в результате получаются совершенно разные блюда. Рис также различается по виду шлифовки. Бывает шлифованный и пропаренный вид. Поскольку в процессе шлифовки риса удаляется его верхний слой, то он намного легче разваривается и может склеиться. А вот пропаренный рис имеет верхнюю оболочку и может сохранять свою форму максимально долго.

    Круглозерный рис

    При варке он слипается и забирает в себя большое количество воды. Поэтому приготовить из него рассыпчатый рис будет крайне сложно.

    Среднезерный рис

    Этот рис забирает в себя не такое количество воды, однако зачастую содержит крахмал и при варке также может слипаться. Для рассыпчатого риса он так же не подойдет.

    Длиннозерный рис

    А вот этот сорт риса точно получится рассыпчатым, если его правильно приготовить. Его форма зерен не даст им слипнуться во время варки, поэтому для рассыпчатого риса длиннозерный сорт идеально подойдет. Идеальным вариантом будет пропаренный длиннозерный сорт.

    Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • Рис и вода в соотношении 1:2.
    • Растительное (рафинированное) масло 1-2 столовые ложки.
    • Соль по вкусу.

    Последовательность действий:

    • Рис нужно тщательно промыть под холодной водой. Для этого лучше всего подойдет большая миска. Воду необходимо набирать и сливать примерно 5-6 раз. Вода должна быть прозрачной.
    • Заливаем рис небольшим количеством холодной воды и даем ему немного размякнуть. Для этого требуется 20-25 минут. После этого всю воду нужно слить.
    • Наливаем воду в кастрюлю и ставим на сильный огонь. После полного закипания нужно добавить соль в нужном количестве.
    • Добавляем рис и растительное масло. Перемешиваем рис, чтобы он не прилип.
    • Накрываем кастрюлю крышкой на 20 минут. Если для варки риса используется шлифованный рис, то время нужно сократить в 2 раза.
    • Снимаем кастрюлю с огня и даем настояться рису 10-15 минут.

    Уже приготовленный рис можно заправить маслом или специями. Так рис получится еще вкуснее и ароматнее.

    3

    Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым — рецепт 2

    Для приготовления риса потребуется:

    • Рис 1 стакан.
    • Вода для варки 2 литра.
    • Вода для промывки риса 1-2 литра.
    • Растительное (рафинированное) или сливочное масло для заправки.
    • Соль по вкусу.

    Последовательность действий:

    • Промыть рис холодной водой. Делать его нужно до той поры, пока вода не станет полностью прозрачной.
    • Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Дождитесь полного закипания воды и добавьте соль. Убавьте огонь и добавьте рис.
    • Варите рис на медленном огне в течение 20 минут. Он должен получиться немного недоваренным.
    • Рис нужно откинуть на дуршлаг и промыть горячей водой. Уже готовый рис можно заправить маслом или различными специями.

    Для приготовления рассыпчатого риса требуется совсем немного ингредиентов. Однако крайне необходимо брать их в правильных пропорциях. Это позволит добиться правильной консистенции полученного блюда.

    sovetclub.ru

    3 способа сварить рис рассыпчатым и вкусным

    Древнейшей культурой на земле по праву считается рис. Его начали выращивать три тысячи лет назад до нашей эры. Жители многих стран считают его основным продуктом своего рациона. Блюда из такого продукта никогда не надоедают.

    Многообразие риса

    Существует больше 150 разновидностей и несколько тысяч сортов риса. Не удивительно, что в Азии он никогда не приедается, потому что там едят самые разнообразные сорта.

    Это многообразие делится на два вида:

    1. индийского происхождения;
    2. японского происхождения.

    К первому виду относятся сорта: Индика, Жасмин, Басмати. Форма злаков длинная, тонкая. Они пользуются большим спросом у населения. Используют чаще для приготовления салатов, плова и на гарнир.

    Во втором случае наиболее распространены сорта Арборио, Японика, Тайский. Зерно круглое и короткое. В совершенстве подходит для ризотто, десертов, молочных каш, для приготовления суши. Арборио принято выделять в особую категорию. Широкое и короткое зерно является представителем среднезерного злака, выращенного в Италии.

    Любой вид зерна разделяют на две группы – клейкий и не клейкий. Для тепловой обработки принципиально учитывать такие свойства как: форма, цвет, клейкость. Такие характеристики имеют четкую взаимосвязь.

    Важные факторы при выборе риса

    В России рисовые каши малопопулярны. Объясняется это тем, что злак повсеместно отваривают одним способом. Пренебрежение подготовкой крупы к приготовлению приводит к тому, что крахмал, содержащийся в зерне, при последующей варке клейстеризуется. В итоге получается вязкая каша, с плотной консистенцией.

    Сорта округлой формы зерен имеют повышенную водопоглотительную способность, они сильнее разбухают в воде. В результате этого, у приготовленной каши возникает вязкая консистенция.

    При тепловой обработке длиннозерного сорта, зерно впитывает наименьшее количество жидкости, поэтому получается рыхлая консистенция. Это необходимо принять к сведению для того, чтобы знать, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым.

    Битые зерна при тепловой обработке развариваются, образуя липкую массу. К такому же итогу может привести рис, смешанный из разных партий. Поэтому стоит серьезно отнестись к выбору продукта.

    Специфика подготовки зерен

    Перед тепловой обработкой крупу обычно перебирают и промывают. При покупке в вакуумной упаковке, нет необходимости в тщательном перебирании. В случае, когда крупа покупалась в развес, следует очистить ее от вкраплений шелухи, камешков, битых зерен.

    Существуют особенности подготовки риса к варке. Они имеют прямую зависимость от характеристики крупы. Первостепенно рисовую крупу промывают до прозрачности в большом количестве холодной воды. После промывания длинные сорта ошпаривают, затем вновь обливают холодной водой. Круглый рис сначала замачивают на несколько часов в холодной воде, затем тщательно промывают. Заключительным этапом в обоих случаях является варка.

    Особенности приготовления

    На самом деле существуют десятки методов получения рыхлой консистенции. Рисовую крупу варят на воде, различных бульонах, фруктовых отварах. Для рассыпчатого риса на 1 стакан зерна берут 1,25 стакана жидкости. Это усредненная пропорция, так как в зависимости от сорта количество жидкости для варки будет меняться.

    Чтобы приготовить кашу на молоке нужно знать, что злак в такой среде плохо разваривается. Поэтому варить нужно не до готовности. Сначала в жидкости, затем отвар слить и залить кипящим молоком. Это поспособствует тому, что каша получиться рыхлой.

    Существует несколько классических методов получения рассыпчатого риса:

    1. предварительная обжарка;
    2. замачивание крупы и последующее промывание;
    3. варка в большом количестве жидкости.

    Первым способом готовят практически любой сорт. Метод достаточно универсальный. Перед приготовлением, рис промывают, учитывая особенности длиннозерного и круглого сортов. Наливают две столовые ложки растительного масла в кастрюлю, где будет готовиться рис. Помешивая, обжаривают несколько минут на среднем огне, чтобы появился более насыщенный белый цвет. Заливают кипятком из расчета 1:1,25, помешивают и солят. Варят на медленном огне при накрытой крышке.

    Вторым методом приготавливают только круглые виды зерна. При таком приеме рис замачивают в холодной воде около часа. После тщательно промывают, чтобы максимально удалить крахмал. Это нужно для того, чтобы снизить склеивание зерен при варке. Как в первом случае заливают кипятком, солят и добавляют масло. Масло или любой другой жир добавляют в среднем до 10% от массы продукта. Он необходим для повышения вкуса и улучшения внешнего вида. С ним блюдо приобретает более приятный вкус. Варят на среднем огне при закрытой крышке.

    Третий способ показывает, как правильно приготовить рассыпчатый рис индийского происхождения. Сначала следует подготовить рис, хорошо промыв его. В кипящую воду запускают крупу в соотношении 1:2, добавив соль. Когда рис будет практически готов, его откидывают на дуршлаг, тем самым убирая излишнюю воду. Затем промывают кипятком, обильно поливая его. Масло добавляют в такой же пропорции что и во втором рассмотренном методе.

    Во всех трех случаях при варке рекомендуется добавить лимонную кислоту, это приведет к тому, что зерна станут более блестящими и менее липкими.

    Видео: Как правильно сварить рис

    Процесс готовки в бытовых кухонных электроприборах

    Рисовую крупу кроме кастрюль, котелков, сотейников, готовят в мультиварке. Пропорции соблюдаются такие же, что и варка в кастрюле. Нужно не забывать подготавливать рис, промыв его, перед загрузкой в чашу мультиварки. В емкость добавляют жидкость или бульон, соль и масло. Включают режим «плов» или «рис». Приблизительно через полчаса все будет готово. Достоинством этого электроприбора можно назвать то, что в нем не пристает ко дну крупа, во время готовки ее не перемешивают.

    Пароварка

    Легким способом сварить рис, является варка в пароварке. Рисовое зерно промывают, добавляют соль и специи, помещают в пароварку уже с кипящей водой и готовят немного больше тридцати минут. Чтобы равномерно распределить добавленные специи, в середине варки рис можно перемешать. В конце тепловой обработки рис получается достаточно рыхлым.

    Микроволновка

    Приблизительно столько же времени уйдет на приготовление в микроволновке. Промытый рис насыпают в чашу, заливают водой и накрывают крышкой. Ставят в печь на полную мощность на пять минут. Затем мощность убавляют примерно вдвое и варят еще пятнадцать минут. После приготовления нужно оставить рис в печке, он будет доходить еще десять минут.

    Возможно пригодится:  Способы приготовления крема для торта из сгущенки

    Рис особо не нуждается в перемешивании во время варки. Из крупы во время перемешивания в воду выделяется крахмал, который остается в зерне даже после тщательного промывания. А он в свою очередь при нагревании превращается в клейстер. Это значит, что приготовленный гарнир станет клейким и липким.

    Исключительность пропаренного риса

    Бывает трудно сделать выбор определенного сорта риса из множества предложенных, тогда стоит заострить внимание на рисе пропаренном. Он подвергается специальной обработке паром, поэтому сохраняет больше питательных веществ. Прошедший такую процедуру рис становиться менее хрупким, но и увеличивается длительность его кулинарной обработки. Зерна пропаренного риса не склеиваются, поэтому сваренная рисовая крупа получается крайне рассыпающейся и мягкой.

    Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого гарнира из пропаренного риса:

    1. Как и в других случаях, крупу перед началом кулинарной обработки промывают. Необходимость ошпаривания после промывки отпадает, так как пропаривание зерен при его производстве влияет на содержание крахмала.
    1. Замачивают на 30 минут. После откидывают на сито и дают стечь жидкости.
    1. Рисовые зерна в кастрюле заливают водой. Пропорция 1: 1,25. Добавляют соль и на сильном огне доводят до закипания.
    1. Убавляют огонь. При закрытой крышке, на слабом огне, проваривают около 25 минут.
    1. Добавляют сливочное или растительное масло.

    Рис в пакетиках. Удобство приготовления

    В продаже можно найти рис в пакетиках. Обычно это бывает пропаренные длиннозерные типы. Отличительной чертой варочных пакетиков является то, что зерно не требует предварительного замачивания, поэтому экономит время на приготовлении. Такая «заготовка» годится для приготовления крокетов или для кутьи.

    Варочные пакетики сразу погружают в кипящую, подсоленную воду, не вскрывая их. На пакетиках предусмотрены маленькие отверстия, позволяющие через них впитывать воду. Количество жидкости можно не нормировать, достаточно чтобы жидкость покрыла пакетики. Варят на среднем огне при закрытой крышке. Продолжительность обработки риса будет зависеть от того, какую крупу варят, белую или коричневую.

    В среднем от 12 до 25 минут. Пакетики со сваренным рисом вынимают и откидывают на дуршлаг. После освобождения от воды, открывают пакетики и выкладывают на тарелку, добавляя масло.

    Выбор в пользу риса

    Рисовая крупа – продукт, прекрасно сочетающийся со сладкими и солеными изделиями. Гарнир из рисовой крупы имеет большое значение при подаче к мясным и рыбным блюдам. Хорошо гармонирует с любыми овощами, фруктами.

    Рассыпчатый рис готовят десятками способов. Для тех людей кто ценит время стоит остановиться в выборе пропаренных сортов. Они легки в приготовлении и хороший результат будет гарантирован, даже не прибегая к кулинарным инструкциям. Любителям кулинарных изысков можно выбирать любой рис по своему вкусу. Необходимо учесть, что хорошо приготовленный рассыпчатый рис – результат правильной подготовки злака и последующей кулинарной обработки.

    Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь:

    womenuseful.ru

    www.dobsovet.ru

    Сколько варить пропаренный рис. Сколько времени варить пропаренный рис?

    Рис варить на плите 20-25 минут

    Рис варить в мультиварке 40 минут

    Рис варить в скороварке 15 минут

    Рис варить в пароварке 30 минут

    Рис варить в микроволновке 20-25 минут

    Сколько времени варить пропаренный рис?

    Приобретая рис, обратите внимание на то, поддавался ли он предварительно тепловой обработке. Эта крупа часто продается уже пропаренной, и готовится она скорее, по сравнению с обычной.

    Сколько времени варить рис нужно определяется в зависимости от того, будете вы готовить крупу на плите, в пароварке, мультиварке или с помощью другой кухонной техники.

    Как правильно варить пропаренный рис?

    Рассмотрим самые распространенные способы приготовления пропаренного риса.

    1. На плите. Рис желательно предварительно перебрать – это общее условие для всех способов приготовления. После чего его тщательно промываем. Варить необходимо в пропорции 1:2 , это значит, на 100 грамм риса берем 200 грамм жидкости. Воду заливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Когда она начала бурлить, солим и добавляем специи по вкусу, даем раствориться приправам, и засыпаем, медленно помешивая, рис. После того, как жидкость снова закипит, следует убавить огонь. Рис проваренный варится в течение 20-25 мин. По истечению этого времени, емкость снимаем с плиты и накрываем покрывалом на 5-10 минут.
    2. В мультиварке. В этом случае рис необходимо замочить на час в холодной воде, а затем слить её. Варить в пропорции 1:3, на 100 грамм риса берем 300 грамм жидкости. Заливаем воду, засыпаем крупу. Выбираем необходимую программу в зависимости от типа и марки мультиварки. Минут через 15-20 открываем крышку, добавляем в чашу соль, специи, перемешиваем и оставляем до окончания процесса приготовления. После выключения мультиварки дать рису настояться 10-15 минут.
    3. В пароварке. При помощи этого способа, рис сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Тщательно промываем, и замачиваем в горячей воде на 30 минут. После высыпаем на сито, чтобы жидкость стекла. Подготовленный рис укладываем в емкость для варки круп, в чашу заливаем воду в соотношении 1:2. Накрываем крышкой и выставляем время приготовления 30 минут. В этом случае соль и специи добавляются после полного приготовления риса.

    Пропаренный рис, его калорийность и польза

    В этих янтарно-желтых рисовых зернышках содержаться масса разных витаминов групп В, Е и РР, а также множество микро- и макроэлементов, среди которых: калий, фосфор, магний, медь, железо и многие другие. Имеются в пропаренном рисе и аминокислоты: лецитин, триптофан, метионин. Калорийность продукта составляет 123 ккал на 100 грамм. В пропаренном рисе абсолютно не содержится холестерина.

     

    cafe-poisk.ru

    Пропаренный рис: способы приготовления. Видео

    Особенности пропаренного риса

    Технология обработки риса позволяет получать разный вид зерна. Коричневй рис обработан минимально, зерна его имеют такой цвет, поскольку на них почти полностью оставлена естественная отрубевая оболочка, за счет чего сохраняются почти все его полезные свойства. У белого отшлифованного риса этой оболочки нет, и он, хоть и выглядит более аппетитно, чем коричневый, уже не так полезен – в нем остается минимальное количество витаминов, минералов и незаменимых аминокислот.

    Пропаренный рис получают по уникальной технологии, изобретенной не очень давно. Необработанные зерна сначала выдерживают в воде, а затем пропаривают под высоким давлением, сушат и только потом шлифуют. Благодаря этому полезные вещества, которые в основном содержатся в рисовых отрубях, на 80% переходят в сами рисовые зерна. Такой рис имеет золотистый цвет и после тепловой обработки становится таким же белым, как и обычный очищенный.

    Секреты приготовления пропаренного риса

    Время приготовления блюд из риса – каш, плова и пр. – во многом зависит от сорта риса, но если обычный белый рис до готовности надо варить около 15 минут, время приготовления пропаренного риса следует увеличить почти в 1,5–2 раза. Чтобы приготовить его вкусно, варить его можно с добавлением ароматных специй. Обычно в рис добавляют карри в порошке, молотый мускатный орех, зиру. Вкусный рис можно приготовить в небольшом количестве мясного, рыбного или грибного бульона и подать его с соответствующим блюдом.

    Пропаренный рис промывать не требуется: технология его обработки предполагает высокую степень очистки зерен

    Для этого способа приготовления риса на 2–3 человек вам потребуется:

    - 1 стакан пропаренного риса; - 2–2,5 стакана горячего бульона; - 2 ст.л. оливкового масла.

    Разогрейте сковороду, налейте на нее оливковое масло, высыпьте рис и хорошо перемешайте зерна лопаткой, чтобы каждое из них пропиталось маслом. Разровняйте рис на сковороде и вылейте в нее с половину половника горячего бульона. При желании вы можете добавить сюда же и щепотку сухих пряных трав. Варите рис на среднем огне, постоянно добавляя небольшими порциями бульон по мере того, как он будет впитываться рисом и выкипать. Когда рис уже будет почти готов, вылейте в сковороду еще с половину стакана бульона, дождитесь, когда он закипит, закройте сковороду плотно крышкой, выключите под ней огонь и оставьте рис потомиться еще 15–20 минут.

    www.wday.ru


    Цельнозерновые злаковые
    Жиры
    Овощи
    Фрукты
    Напитки
    Физическая активность