НОВОСТИ |
Растительные жиры, применяемые для производства молока и молочных продуктов. Молочные продукты на основе растительных жировДешево и сердито: чем опасны суррогаты продуктов?Немолочное молокоМолоко, сыры, йогурты, творог, сметану и мороженое объединяет то, что все они производятся из молока и не могут содержать ни грамма растительного жира. Польза или вред?Кефирный продуктСовсем другая история — кефирный продукт. В отличие от ранее упомянутых продуктов, он не содержит растительных жиров или белков. Все дело — в технологии. Кефир сквашивается живыми кефирными грибками, представляющими собой симбиоз молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, а в кефирный продукт при сквашивании добавляют сухие закваски, состоящие из тех же самых молочнокислых микробов и дрожжей. Польза или вред?СпредыНазвание жирового продукта, в котором есть хоть малая часть немолочного жира, на упаковке вы найдете не сразу. Скорее всего, будет некий эпитет среднего рода — «Крестянское», «Топленое», намекающий на то, что перед вами «как бы масло». Однако, если в продукте молочного жира более половины, то это — сливочно-растительный спред; от 15 до 50 % — растительно-сливочный; менее 15 % — растительно-жировой. Использовать в название спреда слово "масло" запрещено! Польза или вред?По своей пищевой ценности, в том числе по содержанию ненасыщенных жирных кислот, спреды обычно превосходят сливочное масло. Колбаса без мясаПытаясь удешевить производство, изготовители используют заменители мяса в колбасных изделиях. Их условно можно разделить на две группы: полезные, не снижающие пищевую ценность, и вредные. Использовать суррогаты обеих групп вполне легально, если они указаны на этикетке. Правда, не все производители пишут «честный» состав продукции. По данным Росконтроля, до 80% колбасных изделий на поверку оказываются фальсификатом. Польза или вред?Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:Как понять, какой продукт перед вами? Во-первых, обращаем внимание на название. Название «продукт мясной» говорит о содержании мясных ингредиентов в количестве более 60 %. Если растительных ингредиентов больше 40 %, то это уже мясо-растительный продукт, а если их больше 70 %, то растительно-мясной. Во-вторых, на качественной колбасе обязательно указывается категория: А, Б или В – в зависимости от содержания собственно мяса: в изделиях категории А мышечной ткани не менее 80 %, а в изделиях категории В ее может быть лишь 40 %. Отсутствие категории в маркировке колбасы или сосисок – повод задуматься. Плитка вместо шоколадаКондитерская плитка — это аналог шоколада, в котором обычно есть какао-порошок, но вот жир, вместо какао-масла, представлен более дешевыми заменителями на основе других жиров. Сегодня заменители какао-масла широко используются производителями различных конфет — важно знать, что такие конфеты не называются шоколадными. На этикетке будет написано просто «конфеты». Польза или вред?НектарНектар – это напиток, который произведят, смешивая сок или пюре с водой с добавлением сахара. В соответствии с техническим регламентом, минимальное содержание натуральных компонентов в нектаре составляет от 5 до 20 %, в зависимости от конкретного вида фруктов или овощей. Из многих фруктов в промышленных условиях в принципе невозможно изготовить сок — только нектар: сливовый, вишневый, черешневый, банановый, персиковый или абрикосовый. Польза или вред?Поделиться с друзьями Подписка Подпишитесь на полезные статьи Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктовпитания и бытовой техники. Коротко и по делу. roscontrol.com Чем сыр из растительного жира отличается от молочного?Сыр традиционно готовится из молока, но в последние десятилетия мы всё чаще видим на прилавках сыры либо с добавлением растительного жира, либо полностью из него. Они называются «Сырный продукт». Чем отличается такой сыр от обычного и можно ли его покупать? Первый растительный сыр, который стали изготавливать люди – тофу. Приходя в японский ресторан или в суши-бар, мы нередко заказываем это лакомство, а оно ничто иное как сыр из растительных белков и жиров. Тофу готовят из растительного творога. Вы можете быть удивлены, но да, творог бывает не только из коровьего или козьего молока, его можно приготовить и из растительных продуктов. Творог для сыра тофу готовят из сока, который содержится в бобах – эта жидкость очень похожа на молоко по цвету и консистенции. Люди распробовали его вкус ещё во втором веке до нашей эры, а сделали это китайцы. Пожалуй, именно им и принадлежит большинство полезных изобретений и открытий, которые стали основой для мирового развития: и порох, и бумагу, и компас, и книгопечатание, и растительный сыр изобрели именно они. И только к VIII веку китайцы привезли этот рецепт в Японию, где он стал очень популярным. Тогда тофу готовили так: бобы мололи в воде, полученное таким образом молоко кипятили и подсаливали морской солью, благодаря чему белок сворачивался и жидкость приобретала более густую консистенцию, затем сгусток прессовали через ткань, чтобы придать ему большую плотность. Современное приготовление тофу, конечно, ускорилось, но по технологии не сильно отличается от первоначального, разве только что прессовку и другие момент приготовления осуществляются механически. Сейчас тофу уже не единственный растительный сыр, который можно купить. Мы найдем сотни и даже тысячи наименований сыра из растительных белков и жиров. Он стоит дешевле, чем молочный сыр, но имеет при этом перед ним преимущества. Он не содержит ингредиентов животного происхождения, а по вкусу такой же, как молочный. Благодаря этому растительный сыр стал одним из любимых блюд вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост – это необычно, вкусно, а главное – безвредно и даже очень полезно. Полезно потому, что так как это сыр растительного происхождения, в нём нет холестерина и меньше насыщенных жиров. А значит, он подходит людям с повышенным уровнем холестерина в крови, большинство из них – «диабетики» и «сердечники». В Финляндии в рамках национальной программы по оздоровлению населения, которая началась в 70-х годах, в рационе граждан сократили животные жиры и заменили некоторые привычные животные продукты на растительные. Как раз молочный сыр попробовали заменить на растительный. Уже через две недели такой замены уровень холестерина в крови у обследуемых снизился на 6,7%. А содержание липопротеинов низкой плотности (главных переносчиков холестерина в организме) – на 7%. Нельзя сказать, что растительный сыр полностью заменяет собой молочный. Изготовление молочного сыра в отдельных случаях это целое искусство. Например, цикл производства пармезана очень короткий - по правилам его нужно готовить только в период с 1 апреля, когда по традиции начинается сыроварение по 11 ноября, когда оно завершается. Температура не должна превышать 35 градусов, и сыр обязательно должен «дозревать» в деревянных формах от года до трёх лет. Итальянцы говорят, что такие сыры «не варят», а ждут. Однако сыр из растительных жиров это оригинальный и здоровый продукт, лёгкий и хорошо усвояемый, он подойдёт также тем, кто старается поддерживать форму: его можно добавлять в овощные салаты, составлять с ним всяческие закуски, которые утолят голод, но не повредят фигуре, а главное - здоровью сосудов. По поводу нелегального добавления в молочные сыры растительного жира не раз разгорались скандалы. Всё дело в том, что недобросовестные производители таким образом пытаются обмануть потребителей и за цену молочного сыра продать им растительный сыр, производство которого менее затратно. Такие добавки абсолютно безвредны и даже делают продукт более сбалансированным, так как в сыре уменьшается количество насыщенного животного жира. Беда в том, что людям часто приходится переплачивать за продукт из-за такого обмана. Если вы хотите купить настоящий растительный сыр, внимательно посмотрите на состав: среди обилия всевозможных сыров вы обязательно сможете найти сыр, где указано, что он произведён на основе растительных жиров. foodnews-press.ru Молоко растительное: свойства, состав, польза, вредЧто представляет собой молоко растительное? Характеристика этого продукта, его виды, польза и вред будут рассмотрены в данной статье. Общая информация о растительном продуктеМолоко растительное появилось в нашем обиходе сравнительно недавно. Но уже сегодня этот продукт все больше и больше набирает популярность у людей. С чем это связано? Диетологи утверждают, что рассматриваемый напиток обладает ценнейшими полезными качествами. У него гораздо больше преимуществ, нежели у привычного для нас продукта животного происхождения. Особенности растительного напиткаМолоко растительное относят к довольно модным напиткам, которые активно используют для ведения ЗОЖ. Однако следует отметить, что этот продукт совсем не новый. Его готовили и употребляли еще наши бабушки и их родители. Они самостоятельно делали этот напиток из злаковых культур, мака, сои, орехов и проч. Все перечисленные продукты имеют не только превосходные питательные и вкусовые свойства, но и с успехом заменяют молоко животного происхождения во время Великих постов. Почему переходят на растительное молоко?Молоко является основным продуктом питания всех новорожденных малышей. Можно смело отметить, что жизнь человека в этом мире начинается именно с этого напитка. Но, к великому сожалению, далеко не у всех детей складываются с ним благоприятные "отношения". Ведь даже у грудничков возможно появление аллергической реакции, которая напрямую связана с непереносимостью лактозы. Ни для кого не является секретом, что употребление животного молока имеет не только ряд определенных плюсов, но и некоторых минусов. Разумеется, такой продукт является хорошим источником белка, жиров, магния, кальция и фосфора. Также в нем много витаминов: А, В12 и Д. Что касается отрицательной стороны этого продукта, то к ней относят присутствие в молоке гормонов и антибиотиков, которыми лечат животных. Кроме того, лактоза, содержащаяся в этом напитке, может вызвать существенные проблемы с пищеварительным трактом. Как правило, они наблюдаются у людей, у которых не вырабатываются ферменты, необходимые для усвоения этого компонента. Таким образом, животное молоко содержит в своем составе молочный белок и лактозу. Именно эти вещества способны вызывать непереносимость или аллергические реакции. Поэтому очень многие люди используют молоко растительное, в котором упомянутые компоненты полностью отсутствуют. Полезные свойстваЧем полезно молоко растительное? Отзывы специалистов сообщают о следующих полезных свойствах этого продукта:
Вред напиткаВ каких случаях нельзя употреблять обычное и сухое молоко растительное? Вред, который может нанести этот продукт, был обнаружен учеными совсем недавно. Они утверждают, что при ежедневном употреблении около 40 мл соевого белка у женщин на 47% сокращается частота приливов при климаксе. Однако наличие в этом продукте изофлавонов может значительно повышать риск развития рака груди. Несмотря на это, многие специалисты считают, что польза растительного напитка гораздо больше, нежели вероятные негативные явления. Когда не следует употреблять обычное и сухое молоко растительное?
Состав и видыОбычное и сухое молоко растительное, свойства которого известны не многим, можно приобрести в любом магазине. При этом следует обязательно обратить свое внимание на производителя этого продукта, а также его вид. В настоящее время рассматриваемый напиток получают из нескольких наименований сырья, имеющего растительное происхождение. Состав этого продукта в корне отличается от животного. Как правило, в нем доминируют углеводы и жиры. Наибольшей популярностью у современных потребителей пользуются следующие виды растительного молока:
Сухой продуктКроме обычного растительного молока, на прилавках магазинов можно встретить и сухой концентрированный продукт. Он обладает теми же свойствами, однако имеет совершенно иной внешний вид. Как получают сухое молоко растительное? Производство этого порошка осуществляется посредством нескольких технологических ступеней. При этом срок годности сухого продукта значительно увеличивается. Использовать его очень легко. Для этого молочный порошок просто растворяют в воде. fb.ru Молочный жир и жир растительныйВ чем содержатся ЗМЖ Мороженое. Теперь на нем чаще всего встречается этикетка: "растительно-молочный продукт". Это как раз и означает, что изначально из молока "выкачан" весь молочный жир, а вместо него добавлен искусственный заменитель. Редкие мороженщики сегодня не признают ЗМЖ и используют полноценное коровье молоко с молочным жиром - зато их продукция и "кусается" в цене. Плавленый сыр. В нем молочный жир чаще всего заменен на растительный аналог. Да и вместо белка из коровьего молока в таком продукте можно встретить соевый белок. Найти плавленый сыр из коровьего молока нетрудно - читай этикетку и смотри на цену: она в полтора-два раза выше, чем у растительно-молочных аналогов. Сметана и творог. Если на этикетке написано: "Сметанка" или "Сметановна", будь готов к растительной замене. Только на сметане традиционного исполнения, то есть исключительно из коровьего молока, непременно будет написано: "Сметана". Настоящая "сметана" - по предписанию ГОСТа - готовится без добавления немолочных компонентов. "Творожок" и "творожный мусс" - тоже подозрительно. Присмотритесь к этикетке: натуральный продукт, полученный от коровы, должен значиться исключительно под названием "творог". А что же твердые сыры? С сырами тоже не все ясно - пали они жертвой моды на ЗМЖ или нет? Лет пять назад Угличский НИИ сыроделия предложил рецепты с использованием растительных жиров в твердых сырах. А дальше - тишина. Были эти ноу-хау использованы сыроделами или нет - тайна, покрытая мраком. Позже на очередном "сырном" симпозиуме прозвучало заявление, что растительные жиры в производстве сычужных сыров так и не прижились. Мол, портят вкус и консистенцию сыра! Но так ли это на самом деле? В Санкт-Петербургском центре контроля качества товаров (продукции), работ и услуг проверили сыр на жирно-кислотный состав. И вот результат. "Жировая основа сыра содержит сто процентов молочного жира" - такой вывод сделали специалисты лаборатории в отношении всех четырех сортов сыра, купленных в питерских магазинах, - "Атлет", "Костромской", "Голландский", "Российский молодой". Экспертизе хочется верить. Однако вот странность: отчего в интернете легко можно наткнуться на бойкие объявления, в которых производители ЗМЖ предлагают подробные рецепты с заменой молочного жира в производстве, к примеру, сыра "Российский". Что полезней животу Цельномолочный продукт или его растительный аналог предпочтительней для здоровья? Самое странное: убедительных исследований на этот счет нет. Почему? То ли "маргариновое лобби" старается, то ли перекресток "человек и пища" пока еще слишком темен для медиков, то ли просто исследователи не поспевают за бешеным прогрессом в сфере конструирования пищи... Сторонники природной молочной продукции упирают на ее гастрономические достоинства - вкус, аромат и уникальность молочного жира, как-никак на нем взрастает новорожденный организм, и уж природа наверняка постаралась создать самое лучшее. А еще молочные продукты - особенно сливочное масло и сливки - богаты витамином А. О том же, что в жирах-аналогах молекулы растительных масел меняют свою природную химическую форму на противоестественную и что это значит в пищевом плане, думать как-то не хочется... Переходим на фасоль Свершилось историческое событие: творог и мясо уравнялись в цене. Отныне молочные продукты - больше не залог выживания миллионов наших соотечественников. А раз так, стоит ли отказывать себе в удовольствии разнообразить меню? "А как же кальций? - возопят поборники оздоровительных диет. - Известно ведь, что в твороге его раз в двадцать больше, чем в мясе!" "А фасоль на что?!" - парирует скупердяй. И в самом деле в этой бобовой культуре кальция содержится ничуть не меньше, чем в твороге. Сто граммов отварной фасоли - да хоть на гарнир к эскалопу! - охотно откликнутся на нужду человеческого организма не только в кальции, но и в калии, по содержанию которого фасоль вообще является чемпионом среди продуктов. Фасоль - самый что ни на есть скупердяйский продукт. Цена копеечная, а пищевая ценность - о-го-го. Кладезь микроэлементов, витаминов, а также клетчатки, дефицит которой губит толстую кишку, особенно в наш век гиподинамии. И ноль холестерина! Сравните и сделайте вывод сами.Сколько молока в сливочном масле? По данным лаборатории экспертизы пищевых продуктов НИИПХ, при каждой третьей покупке потребители выносят из магазина вместо заявленного цельномолочного сливочного масла смесь различных жиров - животных и растительных. Молочный жир в таких смесях занимает лишь малую долю. Зато в них с размахом - до 60% - вкладываются гидрированные растительные масла: соевое, рапсовое, пальмовое, а иногда и отходы с рыбоперерабатывающих заводов. http://www.finiz.ru/consumer/article1245853/zdorovoe-vkusno.livejournal.com Растительные жиры, применяемые для производства молока и молочных продуктов.С целью снижения ресурсоемкости производства молочных продуктов для замены молочного жира (или части его) используют жиры растительного происхождения. Растительные жиры, предназначенные для использования в технологии молочных продуктов, как правило, применяют в виде аналогов (заменителей) молочного жира, которые получают путем специальной обработки (рафинации, гидрогенизации, переэтерификации) растительных жиров. Цель обработки – получить твердые жиры пластичной консистенции путем изменения жирнокислотного состава исходных растительных жиров Пальмовое масло получают из мякоти плодов пальмы. В пальмовом масле основную долю жирных кислот составляют пальмитиновая и олеиновая кислоты – до 90 % и выше, лауриновая и миристиновая – не более 2 %. Глицеридный состав пальмового масла отличается от состава других масел наличием симметричных динасыщенных и диненасыщенных глицеридов, массовая доля которых составляет до 35 %. Для выделения симметричных глицеридов масло фракционируют: отделяют среднюю фракцию, имеющую важное значение при производстве заменителей масла какао, и другие фракции; нефракционированное масло используют в производстве масложировой продукции. Так, смесь растительных масел, в состав которой входит и пальмовое масло, предлагается как заменитель молочного жира в технологии комбинированного масла. Кокосовое масло вырабатывают из высушенной мякоти плодов кокосовой пальмы (копры). Кокосовое масло характеризуется высоким содержанием насыщенных жирных кислот – лауриновой и миристиновой – до 90 %, что определяет его твердую консистенцию, а также наличием низкомолекулярных летучих жирных кислот с числом атомов углерода 10 и ниже. В настоящее время кокосовое масло начали использовать в технологии молочных продуктов в качестве заменителя какао-порошка при получении глазури для глазированных сырков и мороженого; как заменитель молочного жира при производстве мороженого, сгущенного и сухого молока, некоторых низкожирных сыров – сулугуни, адыгейского и в небольших количествах – в плавленых сырах. Пальмоядровое масло добывают из ядра плода масличной пальмы в отличие от пальмового масла, получаемого из мякоти плода. По своей характеристике пальмоядровое масло близко к маслу кокосовому. Триглицериды пальмоядрового масла содержат большое количество лауриновой кислоты. Как и пальмовое масло, это масло фракционируют на жидкую и твердую фракции. Последнюю (стеариновую) используют как заменитель твердых жиров при производстве масложировой продукции. Некоторые виды растительных жиров и аналогов молочного жира предназначенных для частичной или полной замены молочного жира в таких молочных продуктах, как масло, сыр, плавленый сыр, сгущенное молоко, мороженое, глазури для творожных сырков и мороженого, Аналоги молочного жира создаются на основе растительных жиров и по органолептическим, физико-химическим и структурно-механическим свойствам приближены к молочному жиру. Температура плавления аналогов молочного жира приближена к температуре плавления молочного жира. В состав жировых смесей входит бета-каротин, ароматизатор сливочного вкуса, лецитин (эмульгатор), а также натуральный молочный жир. В производстве детского питания используют кукурузное масло. Кукурузное масло — жирное растительное масло, получаемое из семян кукурузы. Имеет приятные запах и вкус. Цвет — от светло-желтого до красновато-коричневого. Кукурузное масло делят на виды и марки: нерафинированное, рафинированное недезодорированное, рафинированное дезодорированное марки Д (для производства продуктов детского и диетического питания), рафинированное дезодорированное марки П (для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания). Кукурузное масло производят прессовым и экстракционным способом из кукурузных зародышей, которые составляют около 10 % от веса кукурузного зерна. Кукурузное масло богато провитамином А, витаминами группы В, С, К, некоторыми минеральными веществами, лецитином, фитостеринами. При этом больше всего в нем витамина Е, а также витамина F, который представлен комплексом ненасыщенных жирных кислот.
Дата добавления: 2015-07-12; просмотров: 193 | Нарушение авторских прав Производство масла преобразованием высокожирных сливок. | Характеристика растительных белков. | Технология приготовления кисломолочных продуктов смешанного типа брожения | Пороки молока .Причины возникновения и меры предупреждения | Технологическая схема производства рассольных сыров | Вопрос 11 | Вопрос 12 | Вопрос 14 | Вопорос 15 | Определение влаги в масле |mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.005 сек.)mybiblioteka.su Как определить, что в молочном продукте есть растительные жиры?Часто производители лукавят и не пишут на этикетке всю правду о продукции. Но есть способы, по которым можно определить, что в молочном продукте, есть растительные жиры. Об одном таком способе написано в этой статье. Крахмал и другие стабилизаторы – верный признак!Растительные жиры в отличие от молочных, растекаются, поэтому если, например, в сыре присутствуют такие жиры, производитель должен добавить, что-то модифицирующее или стабилизирующее этот продукт. Поэтому, если в составе продукта указан модифицированный крахмал – это явный показатель того, что в молочном продукте содержатся растительные жиры. Е-1442 – это модифицированный крахмал. Может быть просто написано – стабилизатор Е-1442. Или просто слова – крахмал или стабилизатор. Председатель высшего совета российского института потребительских испытаний Ирина Виноградова, в программе «контрольная закупка», на первом канале, обратила внимание на этот аспект, который является косвенным признаком присутствия растительных жиров в молочных продуктах, например плавленом сыре. Плохо ли, что в сыр добавили растительный жир?Многие эксперты и ученые считаю, что совсем не плохо. В Европе, в эко магазинах продаются молочные продукты без содержания молочных жиров. Такая продукция считается более полезной. Профессор МГУ Олег Медведев, заведующий кафедрой фармакологии, в программе «нераскрытые тайны», на канале «Москва доверие» упомянул, что в натуральных молочных продуктах большое количество насыщенных жиров и некоторое количество транс жиров. Поэтому во всем мире все больше приветствуется замена в продуктах молочных жиров на растительные. У нас в стране, поэтому поводу возникает много споров, особенно относительно пальмового масла, которым чаще всего заменяют молочный жир, в связи с его низкой стоимостью. Сыр, творог и другие молочные продукты с добавлением растительного жира, должны стоить на порядок дешевле! Но никто, даже из ярых сторонников добавления в молочную продукцию растительных жиров, не спорит с тем, что такая продукция должна стоить дешевле. Почему важно знать содержатся в молочном продукте растительные жиры или нет?Это важно знать просто по тому, что сыр или творог с добавлением растительного жира, должен стоить дешевле. На порядок дешевле! А главная мотивация производителя не упомянуть о содержании в продукте подсолнечного, пальмового или какого-то другого масла, состоит как раз именно в том, чтобы продать по дороже продукт, себестоимость которого значительно снижена благодаря растительным жирам! Поэтому если по косвенным признакам, Вы видите что перед Вами не сыр, творог, сметана и т.д., а творожный, сырный, сметанный продукт (так должны именоваться молочные товары с добавлением растительного жира), помните, что такая продукция должна стоить в три-четыре раза дешевле. life-secrets.ru Растительный жир: польза, вред и свойстваНаиболее закоренелый миф нутрициологии – жир вреден. Каждый второй «гуру диетологии» строит на этом собственные программы питания, которые весьма неплохо продаются на рынке. Но времена меняются, и не каждый псевдо бизнес выдерживает конкуренцию и влияние науки. Человечество находится на стадии развенчания мифов, особенно в пищевой отрасли. Повальное увлечение здоровым питанием и рациональным образом существования продлит жизнь нашему поколению и значительно упростит ее нашим последователям. Давайте разбираться: что из себя представляет жир, как он связан с репродуктивной системой, похудением и всей человеческой жизнью? Что такое жирЖир (триглицерид) – это органическое вещество. Оно формируется после реакции образования сложных эфиров в ходе взаимодействия со спиртами и кислотами. Вещество необходимо каждому живому организму для обеспечения структурной и энергетической функций. Жирные кислоты – один из важнейших структурных компонентов клеточной мембраны. Без жира и мембранной защиты любая живая клетка погибнет, поскольку не сможет противостоять внешней среде и самостоятельно питаться. Более того, непосредственно в жировых клетках содержится важнейший элемент – энергия. Мы добываем жир из продуктов питания животного или растительного происхождения. Полученный жир закупоривается в специальные клетки и там синтезируется в энергию при помощи АТФ (специальный компонент, который синтезирует энергетический потенциал). Энергия постепенно высвобождается по мере необходимости – во время сна, пробуждения, активной интервальной тренировки или генеральной уборки в доме. Полный отказ от жиров приводит к снижению энергетических запасов. Человек ощущает апатию, усталость и нередко боль – именно поэтому отказ от жирных кислот опасен. Понятие растительного жира не совсем корректно. В науке принято классифицировать группу как «растительные масла». В растительных продуктах содержится меньше жира, чем в животных, но это не преуменьшает их пользы для человеческого организма. В некоторой природной пище может концентрироваться до 50% жиров (в виде масла), что является колоссально высоким показателем. Разновидности компонентаСуществует 3 разновидности жира: насыщенные, ненасыщенные и трансжиры. Разберем детальнее каждую из них. Насыщенные жиры. Вещество содержится в продуктах животного происхождения: сливках, мясе, сыре, молоке. Нутрициологи утверждают, что чрезмерное потребление насыщенных жирных кислот ведет к ожирению, проблемам с сердцем и памятью. Ненасыщенные жиры. Эту разновидность можно поделить на две подгруппы: поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Насыщенные жиры считаются самыми полезными: они борются с внутренними воспалениями, защищают сердце и сосуды, улучшают память и зрение, стабилизируют гормональный фон и благотворно влияют на состояние кожи. Компонент содержится в рыбе, семенах, растительных маслах и орехах. Трансжиры. Они оказывают крайне негативное влияние на организм человека. Рацион, который базируется на трансжирах, ведет к увеличению уровня вредного холестерина, формированию жировых отложений внутри костей и кровеносных сосудов. Потребление трансжиров представляет опасность не только для фигуры, но и для жизни. Особенно вредными считаются искусственно синтезированные трансжиры. Они содержатся в маргарине и большинстве готовых продуктов питания. Прежде чем отправиться на кассу со своей продуктовой корзиной – внимательно перечитайте составы и сделайте выбор в пользу здоровья, а не временных гастрономических удовольствий. Чем полезен жирВажнейшие питательные компоненты растительного жира: моно- и полиненасыщенные кислоты, витамины, фитостерины, фосфолипиды. Разберем детальнее каждый элемент. Жир – это самый концентрированный источник энергии. 80% энергетического запаса человека формирует именно жир, именно поэтому жизненно важно восполнять его нехватку и постоянно вводить в рацион новые жирные сочетания. Полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за:
Фитостерины помогают справиться с вредным холестерином – уменьшить концентрацию, ускорить метаболизм и вывести его из организма. Фосфолипиды принимают участие в жировом обмене, делают его эффективным и менее энергозатратным. Компонент отвечает за целостность и плотность клеточных мембран, способствует качественному, быстрому росту клеток. Фосфолипиды – один из составляющих кирпичиков нервной ткани, клеток мозга и печени. Растительный компонент также отвечает за снижение уровня образования продуктов окисления в крови. В растительных маслах содержится ретинол, токоферол и провитамин А. Они обладают такими свойствами:
Недостаток растительных жиров в организме приводит к серьезным нарушениям здоровья. Ухудшается энергетический обмен, снижается уровень иммунной защиты. Человек ощущает апатию, усталость и неспособность заниматься рутинными обязанностями. Недостаток жира становится причиной разлада гормонального фона и может приводить к необратимым последствиям. Можно ли есть продукты с высоким содержанием жировМы привыкли настороженно относится к жирам и углеводам. Как только на горизонте появится необходимость похудеть или привести себя в форму – мы непременно откажемся от жиров или углеводов (или сразу от двух компонентов). Почему это плохо и совершенно неразумно? Согласно исследованиям «The effects of a low-carbohydrate diet on appetite: A randomized controlled trial» для похудения будет вполне достаточно сократить уровень потребления углеводов (но не отказываться от них!). Благодаря периодическим изменениям КБЖУ, за счет углеводов удастся сбросить/набрать вес, сократить риск развития заболеваний сердца и сосудов. Полный отказ от жира станет причиной гормонального и энергетического сбоев, после которых можно легко угодить в больничную палату. Есть ли связь между жирами и набором веса?Боязнь лишних килограммов основана на чистом факте: 1 грамм жира в 2 раза калорийнее 1 грамма углеводов или белков. Но многие забывают о том, что человеческий организм – тщательно продуманная машина, в которой ежесекундно происходят сложные биохимические процессы. Простая математика не всегда подходит к процессу формирования и сжигания жира. Почему? Калории, которые приходят из разной пищи (белковой, углеводной, жирной) оказывают неодинаковое воздействие на организм. Это неравномерное воздействие распространяется на метаболические процессы, гормональный фон, иммунную систему, работу головного мозга внутреннюю микрофлору и даже гены. Нутрициологи провели множество исследований и доказали: естественное здоровое похудение возможно только при нормальном потреблении жиров и пониженной концентрации углеводов. Обратное утверждение – миф, на котором зарабатывают крупные компании и неумелые диетологи. Какие именно жиры можно есть?Растительный жир считается самым полезным и безопасным. Он сгенерирован для человека самой природой и попадает в организм практически в первозданном виде. Первое, на что необходимо обратить внимание – орехи и масла. В защиту ненасыщенных растительных жиров встали PROMED с публикацией «Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet». Ученые утверждают, что масла из грецких орехов, миндаля, оливы и подсолнечника способны:
Также нутрициологи ратуют за добавление в рацион различных семян (тыквы, льна, конопли и прочие). Они защищают клетки от окислительного процесса, тем самым сохраняя их целостность и функциональность. Также полезные семена регулируют уровень глюкозы в крови и защищают организм от сахарного диабета. Запомните: разница между горстью орехов пекан и мороженым во фритюре колоссальная. Качественные масла содержатся только в продуктах растительного происхождения. Желательно, чтобы продукт прошел минимальную обработку или попал в организм в чистом виде. Необработанные растительные продукты сохраняют целостный состав и благотворно влияют на организм. Как регулировать поступление жира в организмМы выяснили, что полный отказ от жира – не выход, но что делать, если его поступление значительно превышает допустимую норму? Не забывайте, что в 1 грамме жира содержится 9 кКал, поэтому перебрать с дневной дозировкой гораздо проще, чем может показаться. Чтобы регулировать поступление полезных жиров, используйте несколько простых советов. Суточная дозировка жиров должна определятся в индивидуальном порядке, исходя из веса, роста, возраста, пола, особенностей организма и целей. Нутрициологи утверждают, что концентрация жиров в рационе должна составлять не менее 30% от индивидуального КБЖУ. Соотношение насыщенных жиров к ненасыщенным должно составлять 1:2 соответственно. Также не забывайте про уровень холестерина. Для взрослого здорового человека суточная норма компонента не должна превышать 300 миллиграмм (для пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы этот показатель снижается). Введите в рацион перекусыМежду тремя основными приемами пищи человек неизбежно проголодается. Именно чувство голода приводит к неконтролируемому перееданию, ненужным покупкам и, в результате, проблемам со здоровьем. Сделайте свои перекусы здоровыми – готовьте бутерброды из ржаного хлеба, овощные или фруктовые салаты, веганские закуски (хумус/гуакамоле). Замените привычные продукты натуральнымиВместо яиц можно использовать кукурузный крахмал или половинку спелого банана. Продукты животного происхождения можно заменить финиками, перебитыми в кашу кешью и другими растительными альтернативами. Откажитесь от масляной заправкиСалат на основе овощей и масла – одно из любимейших лакомств постсоветского человека, от которого нужно отказаться как можно скорее. Для заправки овощей отлично подойдет обычный лимонный сок, дижонская или традиционная горчица, сметана, натуральные сухие травы или специи. Если в вашем салате есть семечки, орехи или авокадо, то потребность в маслянистой заправке отпадает автоматически. Необходимый полезный жир вы получите из самих компонентов салата. Измените подход к способам приготовления пищиОткажитесь от обжаривания на масле и начните чаще использовать пароварку, духовую или микроволновую печь. Запекание или приготовление на пару совершенно не требуют масла, а продукты получаются нежными и сочными. Более того, вы сохраните большинство полезных нутриентов и витаминов в продуктах питания. Начните чаще использовать блендер. С его помощью можно готовить супы, овощные пюре и смузи без единой капли жира. Чаще готовьте на основе жидкостейЗамените масло обычной водой, овощным бульоном, красным/белым вином или уксусом. На основе этих жидкостей можно готовить отменные первые блюда (к примеру, ризотто) и крем-супы.
foodandhealth.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |