Гречневая каша — Как варить гречневую кашу — Секреты кулинаров. Как варить кашу гречневую


Как варить гречку? Как приготовить гречневую кашу. — Рецепты для всех!

Как варить гречку? Как приготовить гречневую кашу.

  1. Первым делом перед варкой переберите необходимый вам объем вкусной гречки на наличие камешков и мусора. Вы сразу заметите небольшие камни – они обычно намного темнее остальных ядер гречки и на ощупь твердые. Если вы поленитесь и не проверите перед варкой гречневую кашу на наличие подобных дефектов впоследствии они могут даже надколоть кусочек зуба во время еды, ну а уж от этого никто не застрахован и рад не будет. Поэтому перебираем тщательно.
  2. Этапом номер 2 станет исключение пустых ядер. Дело в том, что в гречневой каше в любом случае имеются пустые ядра и их можно выявить, поместив крупу в воду – они сразу всплывают на поверхность и легко собираются обычной шумовкой или ложкой. Кроме этого, в мокрой гречневой каше вы увидите остаточную мелкую шелуху – отдельные кусочки темного почти черного панциря ядра. Ее не так много, но тоже лучше убрать, раз уж мы все делаем правильно.
  3. И, в конце концов – гречку хорошенько промываем, перед тем как варить, пока вода не станет прозрачной.

Как варить гречку: сколько по времени

От того, каким способом вы варите гречневую кашу, зависти и сколько по времени ее нужно выдержать в кипящей жидкости.

  1. Если вы придерживаетесь классического рецепта варки гречки на плите, выдерживая пропорции, под закрытой крышкой ей достаточно 20-ти минут времени на средней мощности.
  2. Если варить гречку по рецепту в мультиварке достаточно стандартной программы «Гречка» и до 1 часа времени.
  3. При варке на пару гречка получается особенно рассыпчатой и воздушной. После предварительно обжаренных сухих зерен гречки, варить ее на паровой бане потребуется до 35 минут времени.

Варим рассыпчатую гречку

Среди множества рецептов гречневой каши – все вкусные, когда правильно приготовленные. Если относиться к гречке, как к варке простой каши, то и в результате приготовления вы получите невнятное что-то, что мало чем похоже на рассыпчатую ароматную гречку, которую так и хочется съесть. Не забывайте – это процесс, который имеет свои правила и сроки.

Ингредиенты:

  • гречневая каша – 1 стакан;
  • очищенная вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Определяем, какое количество каши мы хотим сварить сегодня, определяем не на глазок. Помните, у нас жесткие пропорции по жидкости. Отмеряем мерной емкостью гречневую кашу для последующей варки. Кроме этого, помните, что готовой каши станет в два раза больше, поэтому не переборщите с объемами.
  2. Не пренебрегаем всеми подготовительными процессами, прежде чем ставим гречку на плиту. Перебираем крупу и тщательно моем ее.
  3. После того как вы крупу перебрали и помыли, приступим к приготовлению. Будем варить ароматную рассыпчатую гречневую кашу. Для этого прокалим весь объем крупы на сковороде. Хорошо помешиваем и поджариваем слегка, чтобы зерна дали характерный аромат, но в то же время не подгорели – контролируем.
  4. Выключаем огонь и добавляем сливочное масло в кашу. Тщательно все перемешиваем, пока масло полностью не растает, а каждое зернышко не будет окутано маслом. Очень важно отнестись к этому этапу ответственно – это залог того, что каша не будет сухой. И важно это делать на выключенном огне – каша не должна в этот момент жариться, иначе масло запечется и пропадет весь эффект.
  5. Заливаем гречку водой и включаем огонь. Важно до полной готовности нашей рассыпчатой гречки не впускать туда новый воздух. Значит, варим гречку в емкости с прозрачной крышкой – это удобно и практично. Контролируем, пока вода не закипела, и убавляем огонь до среднего – выдерживаем 20 минут и выключаем.
  6. Когда откроете крышку, вы увидите, что гречка уже сварилась и стала рассыпчатой. Теперь добавляем соль, специи или зелень по вкусу. Накрываем махровым полотенцем и отставляем еще на 15 – 20 минут, чтобы каша «дошла». Приятного аппетита!

vsemrecept.ru

Как вкусно приготовить гречневую кашу. Лучшие рецепты гречневой каши

Чтобы гречневая каша получилась вкусной и рассыпчатой, необходимо подготовить крупу, подобрать подходящую посуду и соблюдать все предлагаемые условия. Благодаря нашим секретам приготовления, каша получится очень ароматной. В этой заметке мы поделимся опытом, как вкусно приготовить гречневую кашу, а также предложим лучшие, на наш взгляд, рецепты гречневой каши на Ваш суд.

 

Гречку можно варить на воде или на молоке, рецептов существует предостаточно. И все они содержат небольшое количество калорий и поэтому, наряду с овсяной кашей, подойдут тем, кто на диете.

Преимущества приготовления гречневой каши

 

  • Идеальный гарнир. Помимо углеводов, гречка содержит целых 13 граммов белка. Потому она отлично подходит для питания спортсменов и людей, которые занимаются тяжелыми физическими нагрузками, а также больным после оперативного вмешательства.
  • Сохранение полезных веществ. Если правильно отваривать крупу, то можно сохранить железо, медь и фосфор, кальций и полезные аминокислоты, а также минералы и витамины. Желательно, чтобы блюда из гречки присутствовали в рационе хотя бы пару раз в неделю, особенно в детском питании.
  • Простота приготовления. Чтобы сварить рассыпчатую гречку, надо соблюдать простые правила по отвариванию крупы, точный рецепт и пропорции.

Существует большое количество способов приготовления такого полезного и вкусного гарнира, поэтому каждый сможет подобрать для себя самый подходящий вариант.

 

Советы по приготовлению гречки от опытных хозяек

 

  1. Прежде чем варить гречку, крупу нужно перебрать и промыть. Делать это необходимо тщательно, так как среди крупинок могут оказаться опасные для зубов камушки.
  2. В процессе варки нет необходимости мешать кашу.
  3. Для приготовления лучше использовать казанок или кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Готовую кашу можно укутать в одеяло и оставить на полчаса для упаривания.
  5. Подавать гречку можно в качестве гарнира или со сливочным маслом, жареным луком, зеленью, грибами или тушенкой.
  6. Если образуется пена, то ее необходимо снять столовой ложкой.
  7. Чтобы ускорить процесс приготовления, воду с крупой потребуется довести до кипения на большом огне, а потом уменьшить огонь до среднего и продолжать готовить.
  8. При желании в гречневую кашу можно добавить сок лайма или лимона, а также томатный или соевый соус.
  9. Обычно гречку заливают холодной водой, но ничего не случится, если всыпать крупу в горячую воду, она просто будет готовиться на несколько минут дольше.
  10. При приготовлении гречневой каши используются пропорции ½. То есть, воды должно быть в два раза больше, чем крупы.
  11. речку солят вначале варки или закидывают ее в уже подсоленную воду.
  12. Каша в пакетике готовится 15 минут. Для этого нужно опустить пакетик с гречкой в кипящую подсоленную воду, затем достать его вилкой и выложить содержимое пакетика на тарелку.
  13. При варке объем гречки увеличивается в два раза.

Кроме того, чтобы каша была особо вкусной, нужно использовать крупу самого высокого сорта, не дробленую, а из цельного зерна. Лучше всего подойдет ядрица с самыми крупными и не очень темными зернами.

Рассыпчатая гречневая каша

Это способ приготовления необычно вкусной каши. В нее можно добавить молоко, яйца или грибы, или съесть просто так, с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Взять необходимое количество крупы, очистить ее от мусора и испорченных зерен. Промыть гречку холодной водой несколько раз и просушить. После этого крупу необходимо прожарить на сковородке до золотистого цвета до появления аромата жареного зерна. Этого можно и не делать, но именно поджаренные ядра придают пикантный вкус и приятный оттенок.

Затем нужно растопить масло в кастрюле на маленьком огне. Добавить туда гречку и соль и перемешать, залить горячей водой. Как только вода закипит, надо максимально уменьшить огонь, а кастрюльку закрыть крышкой на 20 минут. Открывать крышку и мешать кашу не нужно. После того как выкипит вся вода, каша готова. Нужно только добавить масло и можно подавать на стол.

В случае если каша уже готова, а вода в кастрюле еще осталась, нужно прибавить огонь и подождать, пока вся жидкость испарится.

Гречневая каша в термосе

Отвечая на вопрос, как вкусно приготовить гречневую кашу, нельзя не упомянуть про гречу, приготовленную в термосе. Этот рецепт очень простой, так как стоять у плиты и варить кашу не нужно. Достаточно залить крупу водой в термосе на ночь, а утром уже завтракать вкусной кашей. При таком способе приготовления, крупа сохраняет больше полезных минералов. Гречку можно использовать в любых количествах, главное придерживаться пропорций.

Ингредиенты:

  • гречневая каша;
  • вода;
  • масло сливочное;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Крупу понадобится перебрать, промыть и засыпать в термос. Добавить соль, в пропорциях – 1 чайная ложка на пол литра воды, но можно и на вкус. После этого гречку необходимо залить кипятком (из расчета два стакана воды на один стакан крупы) и закрутить крышку термоса. Кашу можно будет есть уже через час после этого. Но чем дольше она будет настаиваться – тем вкуснее.

Гречневая каша с грибами

Грибы всегда считались хорошим дополнением к гречке. Их необходимо обжарить на растительном или сливочном масле с луком и перемешать с кашей. Также их можно сварить вместе с крупой.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • луковица – 1 штука;
  • грибы – 300 грамм;
  • соль и масло по вкусу.

Способ приготовления:

Лук нужно почистить, нарезать и обжарить до золотистого цвета. Порезать шампиньоны и добавить к луку на сковородку. Обжаривать в течение 5-7 минут.

Крупу хорошенько перебрать и помыть. Засыпать гречку в кастрюлю, залить водой, добавить соль, грибы, лук, морковку и дать закипеть. После этого уменьшить огонь, накрыть крышкой и оставить так на 30 минут, пока полностью не выкипит жидкость. Периодически необходимо проверять количество воды в кастрюле, чтобы каша не подгорела. Уже готовую кашу надо перемешать и можно подавать к семейному столу.

Ароматная гречка в горшочках

Это блюдо не только очень вкусное, но еще и красивое, потому что готовиться в горшочках. В гречку добавляется свинина, телятина или мясо птицы. Такое аппетитное блюдо в горшочках можно подавать гостям на ужин в качестве горячего. Ингредиенты указываются из расчета на один горшочек.

Ингредиенты:

  • гречка - 100 грамм;
  • мясо – 150-200 грамм;
  • лук – 50 грамм;
  • морковь – 50 грамм;
  • стакан воды;
  • соль, перец;
  • небольшой лавровый лист;
  • зелень;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Мясо потребуется порезать небольшими кусочками и немного обжарить на сковороде с нашинкованным луком и морковью. Крупу помыть и перебрать, рассыпать по горшочкам и залить водой. Добавить соль, молотый перец, лавровый лист.

Сверху равномерно разложить мясо с овощами. Накрыть крышками и отправить в духовку минут на 40. Горшочки нужно ставить в холодную духовку, чтобы они нагревались постепенно. Посыпьте гречку душистой зеленью перед подачей на стол.

Гречка в сковороде с мясом

Не все любят есть гречку в качестве гарнира. Но приготовленная «по-флотски» каша с домашним фаршем мало кого оставит равнодушным. Попробуйте приготовить кашу по этому интересному рецепту.

Ингредиенты:

  • фарш домашний – 350 грамм;
  • крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль и молотый перец на вкус;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • немного петрушки;
  • масло растительное – 35 грамм.

Способ приготовления:

Лук нужно мелко порезать и обжарить в растительном масле. Затем добавить в него мясной фарш со специями, перемешать и немного протушить. Всыпать промытую гречневую крупу, залить водой или бульоном, перемешать и закрыть крышкой. Перед подачей добавить петрушку.

Гречневая каша с луком и морковкой

Простой рецепт гречневой каши, которую можно приготовить на скорую руку. Он подойдет и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Такую кашу можно кушать хоть ежедневно, и она не надоест.

Ингредиенты:

 

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • морковка – 2 штуки;
  • луковицы – 1 штука;
  • масло топленное – 70 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Гречневую крупу нужно перебрать и помыть. Затем слить воду. В кастрюльку положить немного топленого масла и обжарить крупу. После этого необходимо залить гречку водой, добавить соль и варить до полной готовности. Лук нарезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке. Затем растопить масло на сковороде, обжарить лук и морковь, готовить до наступления мягкости. В конце можно добавить любимые специи. Всыпьте готовую гречку к зажарке, перемешайте и оставьте на маленьком огне под крышкой на 3 минуты. Приятного аппетита!

Небольшие хитрости приготовления ароматной и вкусной гречневой каши

При варке гречневой каши лучше не выпускать пар и не открывать лишний раз крышку. Если так делать, то верхний слой каши не доварится полностью, а часть ядер останется жесткими.

Если добавить немножко масла в кашу во время варки, то это сделает блюдо намного вкуснее. Кроме того, для получения необычного аромата можно положить горошину перца или зубчик чеснока. Лавровый лист можно воткнуть в уже готовую кастрюлю горячей каши.

 Для того чтобы придать грибной аромат блюду, достаточно при варке положить в казанок небольшой сушеный грибочек.

Когда на дне пакета с гречкой обнаруживается пыль, то это говорит о плохом качестве продукта. Такая крупа может отдавать земляным вкусом, поэтому перед готовкой ее лучше промыть хорошенько несколько раз.

 

www.baby.ru

Гречневая каша - Как варить гречневую кашу

Гречневую кашу можно назвать одной из наиболее вкусных и популярных. А уж какая она полезная! Ее обязательно нужно включать в рацион детей, пожилых и людей, восстанавливающих силы и здоровье после болезни. Ведь не зря ее называют царицей всех круп, она содержит множество незаменимых аминокислот, витамины, а также железо, калий, фосфор, медь, кальций и еще немало полезных микроэлементов. Гречка просто насыщенна рутином, который является сильнейшим антиоксидантом, он укрепляет капилляры, кровеносные сосуды, усиливает действие других витаминов.

Гречневая каша — общие принципы и способы приготовления

Гречка относится к таким редким продуктам, которые, будучи очень полезными, являются еще и очень вкусными. Из гречки готовят плов, кисели, пекут блины или оладьи и конечно варят вкусные каши. Кашу можно приготовить на плите, в духовке, печи, мультиварке или микроволновке. Способов ее приготовления есть немало, но для всех них соблюдается главное правило – на одну часть сухой крупы необходимо брать две части жидкости. В готовую кашу следует положить побольше сливочного масла. Она станет такой вкусной, что никаких добавок не понадобится. Или смешать ее с молоком и сахаром. Если же встретятся особые привереды, их можно задобрить, добавив к гречневой каше мясо, тушенку, рубленные крутые яйца, жаренные лук, печень или грибы.

Чтобы очистить гречку от сора, посторонних мелких предметов и камешков, ее обязательно нужно перебрать. Ведь не всегда удается купить уже очищенную или перебранную крупу (бывает и такая). Затем ее промывают несколько раз, пока жидкость не станет чистой и прозрачной, и далее варят согласно рецепту. Иногда, по желанию, крупу перед варкой обжаривают. Тогда она приобретает приятный специфический вкус.

Гречневая каша — лучшие рецепты

Это способ приготовления необыкновенно вкусной гречневой каши. Как основа. А уже ее можно перемешать с любимыми вашими ингредиентами – молоком, грибами, яйцами или употребить просто так, с добрым кусочком сливочного масла.

Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, воды 2 стакана, по 1 чайной ложке соли и сливочного масла.

Отмерить крупу, перебрать ее, очистив от мусора и испорченных зерен. Далее гречку необходимо промыть холодной водой несколько раз и немного просушить – пусть хорошо стечет вода сквозь сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Можно разложить крупу на бумажное полотенце и дать впитаться лишней влаге.

Затем положить гречку в сковородку и прокалить-прожарить, помешивая, пока крупа не станет золотистой и не появится приятный легкий аромат жареного зерна. Следите, чтобы крупа не пригорела до углей, долго держать не надо. Можно крупу и не поджаривать, но именно поджаренная ядрица придает вкусу каши приятный и пикантный оттенок.

В кастрюле растопить масло (не раскалить, а именно растопить на слабом огне). Добавить соль и обжаренную гречку, все перемешать. Обжаривать не надо, просто проследите, чтобы каждая крупиночка покрылась маслом, залить горячую воду. Как только она закипит, огонь свести до минимума, кастрюлю закрыть крышкой и томить 15-20 минут, абсолютно не вмешиваясь в процесс варки. Т.е. открывать крышку и перемешивать кашу не надо. Получается так, что каша готовится не в воде, а пропаривается на пару. Когда выкипит вся вода – каша готова. Добавьте масло и подавайте на стол.

Иногда случается так, что время вышло, каша готова, а вода еще осталась – она весело булькает и не собирается испаряться. Тогда снимите крышку, прибавьте чуть огня и ждите, пока не выкипит вся жидкость (не пропустите этот момент, чтобы каша не подгорела).

Можно по-разному назвать этот способ приготовления – для ленивых, сильно занятых или еще как, но факт остается фактом: стоять у плиты и варить кашу не нужно. На ночь залить термос, а утром завтракать горячей вкуснющей кашей. Только не забудьте положить в тарелку сливочное масло. Попробуйте, может каша именно по этому рецепту понравится вам больше всего. Гречка берется в произвольном количестве, ориентируйтесь на ваши аппетиты и размер термоса. Только придерживайтесь пропорции – на 1 часть гречки берите 2 части воды.

Ингредиенты: гречневая крупа, вода, соль, масло сливочное

Крупу перебрать, хорошенько промыть и засыпать в термос. Добавить соль – примерно чайная ложка на пол-литра воды. Но лучше положитесь на свой вкус (может соли понадобится чуть меньше или больше). Крупу в термосе залить кипятком (кипящей водой) и закрутить крышку. Все.

Грибы являются довольно популярным дополнением к гречневой каше. Предварительно их обжаривают на сливочном или растительном масле вместе с луком и перемешивают с готовой кашей или варят вместе с крупой.

Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 1 морковка и крупная луковичка, граммов 300 грибов (вешенки, шампиньоны), соль, масло растительное.

Почистить и мелко нарезать овощи. Обжарить до такой степени, чтобы лук приобрел красивый золотистый оттенок. Грибы порезать произвольно — вдоль, поперек, четвертинками или ломтиками и добавить на сковороду к луку и морковке. Обжаривать минут пять.

Крупу перебрать, убрать мусор и промыть водой. В кастрюлю положить гречку, залить водой( любой — холодной или горячей), добавить соль, грибы с морковью и луком, дать закипеть. Затем свести к минимуму огонь, накрыть крышкой и варить-томить, пока не выкипит вся жидкость – примерно 20-30 минут. Кашу в кастрюле не мешать, только периодически подходить проверять уровень воды, чтобы не прозевать момент выкипания. Готовую кашу перемешать и подавать.

Мужчины потирают радостно ладоши, мало кто из них откажется от такой кашки, ведь она с мясом. Можно добавить свинину, телятину или мясо птицы. В 1 стандартный горшочек (0,5 л) закладывается 100 г гречки (полстакана) и вливается стакан воды (200 мл). Такой вариант подачи каши можно предложить гостям на горячее. Рассчитывайте 1 горшочек на 1 едока и смотрите сами, сколько понадобится крупы. Мясо берется из расчета примерно 150-200г мякоти на 1 человека.

Ингредиенты: гречка, вода, соль, лук, морковь, лавровый лист, перец, мясо, масло сливочное и растительное.

Мясо нарезать на произвольные кусочки небольшого размера и обжарить до красивой корочки. К мясу добавить порезанные мелко морковь и лук и обжаривать все вместе около пяти минут до зарумянивания овощей.

Перебранную и промытую крупу разложить по горшочкам. Добавить соль (примерно полчайной ложки) и молотый перец, 1 лавровый листик, залить водой и сверху разложить во все горшочки равными порциями мясо с овощами. Накрыть крышечками, поставить в духовку. Между крышкой и горшочком необходимо оставить щелочку, чтобы пар мог свободно выходить и вода не брызгала.

Важно: горшочки ставьте только в холодную духовку, пусть они нагреваются постепенно. Как вода закипит, газ можно уменьшить до 180-200С и варить около 40 минут.

Чтобы каша получилась особенно вкусной, необходимо использовать крупу высшего качества, не дробленую, из цельного зерна. Для этого лучше всего подходит ядрица — сорт гречихи с самыми крупными зернами.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Похожие статьи
  • Гречневая каша – рецепты, советы и секреты приготовления, Кулинария, Статьи

    Гречневая каша – рецепты, советы и секреты приготовления Мы поделимся с вами лучшими рецептами приготовления гречневой каши, а также полезными советами и…

  • Гречка на молоке — Как варить гречневую кашу на молоке? 2 ответа

    гречка на молоке В разделе Прочее кулинарное на вопрос Как варить гречневую кашу на молоке? заданный автором Анастасия лучший ответ это Кто-то ест…

  • Как варить гречневую кашу — на воде, молоке, в мультиварке

    Гречневая каша варим вкусную и рассыпчатую, на воде и молоке, пропорции Вы можете с утвердительно сказать, что умеете готовить кашу? Уверена, что…

  • Как варить гречневую кашу?

    Как варить гречневую кашу? Гречневая каша – одно из популярнейших блюд русской национальной кухни. Она входит в повседневный рацион каждого из нас с…

  • Каши на молоке — Как варить каши на молоке — Секреты кулинаров

    Каши на молоке — лучшие рецепты. Как варить молочную кашу. Каши на молоке — общие принципы и способы приготовления Некоторые думают, что каши это просто…

ah-vkusno.su

Каши гречневые. как варить гречневую кашу

Раздел:Каши 3-я страница Столовые приборы. Оформление стола. Украшение блюд. Этикет ГРЕЧНЕВЫЕ КАШИ Как варить гречневую кашу Рекомендуем ознакомиться: Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ — виды тепловой обработки пищи Способы приготовления блюд на пару Каша гречневая рассыпчатая. Каша гречневая рассыпчатая Ингредиенты: — вода — 3 стакана — гречневая крупа ядрица — 1,5 стакана — лук репчатый — 2 луковицы — яйцо — 2 шт. — сухие белые грибы — 3-4 шт. — масло подсолнечное — 6-7 ст. л.         Приготовление       Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли, но не мыть. Затем залить водой, засыпать растертыми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда вода закипит, огонь убавить наполовину и продолжать варить около 10 минут до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще 5-7 мин до полного выпаривания воды. Снять с огня, накрыть кастрюлю полотенцем на 15 минут. Одновременно с варкой каши в другой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, посолить. Крутые яйца мелко порубить и всыпать вместе с поджаренным в масле луком в кашу и равномерно размешать. Каша гречневая молочная Ингредиенты: — молоко -4,5 стакана — гречневая крупа ядрица — 2 стакана — сливки — 1/2 стакана         Приготовление       Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), залить молоком и варить до полного его выкипания. Затем залить горячими сливками, чуть-чуть посолить и поставить на 10-15 минут в теплую духовку для упревания. Каша гречневая пуховая Ингредиенты: — гречневая крупа ядрица — 2 стакана — яйцо — 2 шт. — молоко — 4,5 стакана — масло сливочное — 3 ст. л. — сливки — 2 стакана         Приготовление       Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), перетереть со взбитыми яйцами, рассыпать на противне и высушить в нагретой предварительно духовке, но с выключенным огнем. Затем залить молоком, заправить маслом и варить, как кашу гречневую. Когда будет готова, посолить по вкусу, дать остыть, затем протереть через дуршлаг и есть со сливками. Кашица смоленская Ингредиенты: — мелкая гречневая крупа (продел) — 1,5 стакана — вода — 4 стакана — лук репчатый — 2 луковицы — пастернак — 2 корня — зелень петрушки — по вкусу — черный молотый перец — 1/2 ч. л. — сметана — 1/2 стаканы — масло сливочное (или топленое) — 2 ст. л. — соль — 1 ч. л.         Приготовление       Воду вскипятить, добавить соль, положить целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака и проварить 5 минут. Затем засыпать в воду крупу и варить на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы (около 12 минут). После этого луковицу вынуть, снять кашицу с огня, заправить перцем; петрушкой, сметаной, маслом, досолить и дать постоять под крышкой 15 минут для распаривания. Каша гречневая с цветной капустой и молоком Ингредиенты: — цветная капуста — 200 г — крупа гречневая — 1 стакан — масло сливочное -2 ст. л. — молоко или вода — 2 стакана         Приготовление       Цветную капусту промыть, разделить на соцветия, мелко нарезать и слоем уложить на дно посуды. Сверху положить промытую гречневую крупу, влить молоко (или воду), добавить соль, довести все до кипения, варить 5-6 мин, закрыть кастрюлю крышкой, накрыть полотенцем и настаивать без нагревания 10-15 мин. Подавать со сливочным маслом. Каша с луком и шпиком Ингредиенты: — рассыпчатая каша (гречневая, пшенная, пшеничная, рисовая, манная) — 4 стакана — лук репчатый — 2 луковицы — шпик — 150-200 г — соль — по вкусу         Приготовление       Шпик порезать мелкими кубиками. Лук мелко нашинковать и обжарить со шпиком. Затем горячую рассыпчатую подсоленную кашу (любую по выбору) перемешать с пассерованным луком и шкварками шпика. Каша гречневая в горшочке. См. раздел БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ. Каша селянская Ингредиенты: — рассыпчатая гречневая каша — 3 стакана — жареная печенка — 300 г — лук репчатый — 1 луковица — сливочное масло — 2-3 ст. л. — яйцо — 2 шт. — шпик — около 300 г — соль — по вкусу         Приготовление       Крупу перебрать, промыть и сварить рассыпчатую гречневую кашу. Добавить в нее сливочное масло и перемешать. Пропустить через мясорубку жареную печенку, поджаренный мелко нашинкованный лук, сваренные вкрутую мелко нарубленные яйца, все посолить и перемешать. В глубокую сковороду уложить шпик, на него выложить кашу, сверху — опять шпик. Запечь в духовке до образования румяной корочки. Каша гречневая с мозгами Ингредиенты: — гречневая крупа — 1 стакан — мозги — 100 г — лук репчатый — 1 луковиц — масло сливочное — 2-3 ст. л.         Приготовление       Мозги замочить в холодной воде, очистить от пленок, от кровеносных сосудов и варить в воде с добавлением соли и уксуса из расчета на 1 кг мозгов 1,5 литра воды. Как только вода закипит, уменьшить нагрев и варить мозги почти без кипения около 30 минут. Вареные мозги мелко изрубить ножом, соединить с рассыпчатой гречневой кашей. Кашу с мозгами заправить маслом и прогреть в духовке или на сковородке. Гречневая каша с ливером Ингредиенты: — крупа гречневая (ядрица) — 2,5 стакана — легкое — 300 г — лук репчатый — 1-2 шт. — соль — 1 ч. л. — масло растительное — 2-3 ст. л.         Приготовление       Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Ливер (легкое) промыть, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить при тихом кипении 1-1,5 часа до мягкости. Сваренный ливер охладить и пропустить через мясорубку или мелко изрубить ножом. Мелко нарезать лук и поджарить на сковородке с растительным маслом. Потом добавить в него еще 1-2 ст. ложки масла и нарубленный ливер, по вкусу посолить и посыпать перцем. Когда ливер с луком поджарится, смешать его с готовой горячей гречневой кашей. Гречневая каша с маслом Ингредиенты: — крупа гречневая (ядрица) — 2 стакана — соль — 1 ч. л. — вода — 3 стакана — масло сливочное — 2 ст. л.         Приготовление       В кастрюлю влить воду, посолить, вскипятить. В кипящую подсоленную воду засыпать гречневую крупу, перемешать, удалить шумовкой всплывшие зерна и, периодически помешивая, варить до загустения 15-20 минут. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой, завернуть в газеты и поставить на 1-1,5 часа для упревания. Перед подачей на стол в кашу положить масло. В готовую гречневую кашу при подаче на стол при желании можно добавить сваренные вкрутую и нарезанные тонкими ломтиками яйца. Крупеник из гречневой крупы Ингредиенты: — гречневая крупа — 1 стакан — творог — 200 г — сметана — 1/2 стакана — яйцо — 2 шт. — молоко — 2 стакана — соль — 1/2 ч. л. — масло сливочное — 2 ст. л. — сахар — 2 ст. л.         Приготовление       В кипящее молоко всыпать крупу и варить ее до загустения. После этого положить творог, пропущенный через мясорубку, сметану, размешать, добавить сырые яйца, соль, сахар. Все это хорошо перемешать и выложить в неглубокую кастрюлю или на сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять ложкой, смазать сверху сметаной, полить 1 ст. ложкой растопленного масла и поставить в духовку на 40-50 минут. Готовый крупеник полить маслом. При желании масло можно заменить сметаной. Каша из гречневого продела по-королевски Ингредиенты: — гречневая курпа (продел) — 1 стакан — яйцо — 5 шт. — молоко — 2 стакана — масло сливочное — 3 ст. л. — ванилин — 1/2 ч. л. — cахар — 3 ст. л. — цедра (тертая) — 1 лимона — изюм — 2 горсти.         Приготовление       Крупу перемешать с 1 яйцом, рассыпать на противень и подсушить в духовке, часто помешивая. Молоко вскипятить, добавить сливочное масло, ванилин, всыпать крупу, перемешать и варить на слабом огне. Когда молоко впитается в крупу, кашу накрыть, довести до готовности в тепле. Из 4 яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, добавить натёртую кожуру от лимона, промыть изюм, взбитые белки, и перемешать с кашей. Массу выложить в форму, поставить в духовку на 40 минут. Подавать с сахарной пудрой и украсить вишнёвым вареньем. Гречневые шарики Ингредиенты: — крупа гречневая (продел) — 200 г — творог (нежирный) — 250 г — яйцо — 2 шт. — сахар — 2 ст. л. — молоко — 2 стакана — масло сливочное — 2 ст. л. — соль — по вкусу.         Приготовление       Творог протрите, добавьте одно яйцо, половину сахара, соль и перемешайте. Гречневую крупу отварите до полуготовности. Молоко доведите до кипения, добавьте масло, гречневую крупу и сварите кашу. Приготовленную кашу охладите, соедините с яйцом, оставшимся сахаром и перемешайте. Из массы сформуйте лепешки, на середину каждой выложите немного творожной начинки, края защипните и придайте изделиям форму шарика. Варите на пару до готовности. Подавайте шарики со сметаной, оформив зеленью. Каша гречневая с овощами и соевым соусом Ингредиенты: — гречневая крупа — 1 стакан — лук репчатый — 1 шт. — помидоры — 3 шт. — болгарский перец — 1/2 шт. — соевый соус (Сэн Сой Классический) — 3 ст. л. — лавровый лист — по вкусу — растительное масло — 3 ст. л.         Приготовление       Гречневую кашу сварить как обычно. Затем выложить на сковороду с маслом, добавить мелко резанные лук, помидоры, перец, лавровый лист и соус (Сен Сой Классический). Прогревать на слабом огне 5 минут. Подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к свинине, говядине, индейке. Крупенник из гречневой крупы и творога Ингредиенты: — гречневая крупа — 2 стакана — молоко — 2 ч.ст. — вода — 1 стакана — творог (полужирный) — 400 г — сливочное масло — 100 г — яйцо — 2 шт. — сахар — 4 ст. л. — цедра лимонная — 1 ст. л. — корица — 0.2 ст. л. — сухари панировочные — 3 ст. л.         Приготовление       Гречку поджарить на сухой сковороде, всыпать в кипящую воду, добавить соль, намного масла и на слабом огне варить до разбухания крупы, после чего долить молоко. Когда каша станет густой, охладить ее. Творог смешать с яйцом, сахаром, специями и перемешать с кашей. Форму смазать маслом, посыпать сухарями, наполнить подготовленной массой, сверху положить кусочки масла. Запечь в духовке. Биточки из гречневой крупы Ингредиенты: — гречневая крупа — 1 стакан — вода — 1,5 стакана — творог — 100 г — яйцо — 2 шт. — сахар — 1 ч. л. — сухари (толченые) — 1/2 стакана — соль — 1/2 ч. л. — масло — 2 ст. л.         Приготовление       В кипящую подсоленную воду засыпать крупу и варить 30-50 мин. Когда каша загустеет, добавить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, яйца, сахар и перемешать. Затем из каши приготовить биточки, обвалять их в сухарях и поджарить на сковороде с обеих сторон, пока не образуется румяная корочка. При подаче на стол на каждый биточек сверху можно положить ложку сметаны. Эти же биточки (без сметаны) можно подать к борщу и рассольнику. Каша гречневая с белыми грибами Ингредиенты: — гречневая крупа — 1,5 стакана — молоко — 3 стакана — лук репчатый — 2 шт. — яйцо — 2 шт. — белые грибы (сухие) — 4 шт. — топленое масло — 130 г — соль.         Приготовление       Гречневую крупу перебирают, просеивают от пыли. Затем заливают водой, в которую добавляют перемолотые в пыль на кофемолке белые грибы. Доводят до кипения на сильном огне, затем огонь убавляют и варят 10-15 мин. до загустения и полного выпаривания воды. После этого снимают с огня и заворачивают в одеяло или газеты на 15 минут. Мелко нарезанный лук обжаривают до золотистого цвета в глубокой сковороде, в конце обжаривания добавляют 2 мелко нарубленных яйца и солят. Все это добавляют в кашу и равномерно перемешивают. Такой каши вы давно не ели! Гречневик Ингредиенты: — гречневая крупа — 110 г — вода — 350 г — яйцо — 20 г — масло подсолнечное — 30 г — соль — по вкусу.         Приготовление       Для приготовления этого блюда варят вязкую гречневую кашу, добавляют сырые взбитые яйца, хорошо перемешивают, выкладывают на сковородку или противень, смазанные маслом. Когда каша застынет, её нарезают на кусочки размером 4х4 см и обжаривают с обеих сторон на растительном масле. Некогда это блюдо было настолько распространено, что служило даже предметом уличной торговли вразнос. В.Гиляровский, описывая старый Охотный ряд в Москве, отмечал, что «на мостовой перед палатками ходили пирожники, блинники, торговцы гречневиками, жареными на постном масле». Каша гречневая со сметаной Ингредиенты: — гречневая крупа — 200 г — яйцо — 1 шт. — сахар — 40 г — сметана — 200 г — изюм — 10 г.         Приготовление       Смоленскую гречневую крупу или молотую ядрицу перемешивают с яйцом, раскладывают на противни и высушивают в духовке. Затем её протирают через дуршлаг, добавляют свежую сметану, сахар, изюм, раскладывают в глубокие глиняные плошки или на сковороды, смазанные маслом, доводят до кипения и запекают в духовке или в русской печи. Каша гречневая с орехами Ингредиенты: — гречневая крупа — 180 г — молоко или сливки — 900 г (в том числе для пенок — 100 г) — сахар — 90 г — масло — 30 г — кедровые орехи — 50 г — варенье или мед — 150 г — тесто слоеное или пресное сдобное — 50 г, — яйцо — 1/5 шт.         Приготовление       Орехи с глубокой древности широко применялись на Руси для различных кулинарных целей. Применение их вполне оправдано, так как они содержат много биологически ценного жира, белков, минеральных веществ и витаминов. Обычно используют грецкие и кедровые орехи. Ядра орехов заливают горячей водой, дают постоять, очищают от кожицы, мелко толкут и добавляют немного воды. Сливки или молоко наливают в плоскую посуду и ставят в духовку. Как только образуется пенка, ее снимают вилкой, продолжают нагрев, снимают вторую пенку и т.д. Так делают, пока не получится нужное количество пенок. В оставшееся молоко или сливки всыпают смоленскую гречневую крупу или молотую ядрицу, варят вязкую кашу, добавляют орехи, масло, сахар и перемешивают. На края блюдца, смазанного маслом, укладывают бордюр из слоеного или пресного теста, кладут в середину слой каши, на неё слой пенок и опять слой каши. Поверхность каши засыпают сахаром, а тесто смазывают яйцом. Кашу запекают, поливают подогретым вареньем или медом и подают. Каша гречневая с сушеными грибами и луком Ингредиенты: — гречневая крупа – 2,5 стакана — грибы (белые сушеные) — 50 г — репчатый лук — 2 шт. — соль — 1 ч. л. — масло — 2-3 ст. л..         Приготовление       Сушеный грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды, оставить в воде на 1-1,5 часа. Лук мелко нарезать и поджарить на сковородке с маслом. Поджаренный лук смешать с кашей. Для приготовления этого блюда можно использовать не сливочное, а растительное масло. Гречневая каша со свежими грибами и луком Ингредиенты: — крупа гречневая (ядрица) — 2 стакана — грибы — 400 г — вода – 2,5 стакана — лук репчатый — 2 шт. — масло сливочное — 2-3 ст. л. — соль — 1 ч. л.         Приготовление       Подготовленные грибы мелко нарезать, залить водой и довести до кипения. Затем всыпать крупу, размешать, проварить кашу до загустения, посолить, закрыть крышкой, завернуть и поставить для упревания в теплое место на 1-2 часа. Лук мелко нарезать и обжарить на масле. Перед подачей смешать лук с кашей. Каша гречневая с орехами и черносливом Ингредиенты: — крупа гречневая — 250 г — чернослив — 100 г — орехи — 100 г — вода — соль.         Приготовление       Гречневую крупу прокалить на сковороде, смешать с ложкой растительного масла. Чернослив промыть, припустить в небольшом количестве воды и, удалив косточки, порезать на маленькие кусочки. Ядра орехов измельчить. Крупу смешать с орехами и черносливом, залить кипятком, посолить и варить под крышкой, на медленном огне, 20-30 минут. Кашу подавать горячей, со сливками или сметаной. Торт из гречки Ингредиенты: — гречка — сосиски — 2 шт. — яйцо — 2 шт. — томатный соус острый — 1 ст. л. — соль — перец.         Приготовление       Пока готовится гречка, смешать яйца и томатный соус в однородную массу, мелко нарезать сосиски. Влить приготовленную смесь в гречку, насыпать сосиски и тщательно перемешать. Равномерно разложить эту массу на сковородке. Запекать 10 минут в духовке или на медленном огне. Должен получиться коржик, который вкусен как горячим, так и холодным. Рекомендуется к кислым щам со сметаной. Котлеты из гречки с мясом Ингредиенты: — гречневая крупа — 100 г — мясо (отварное) — 100 г — лук репчатый — 20 г — яйцо — 1 шт. — масло сливочное — 20 г.         Приготовление       Из гречки сварить рассыпчатую кашу, охладить, добавить пропущенное через мясорубку вареное мясо, смешанное с поджаренным на сливочном масле репчатым луком и взбитым яйцом, посолить. Сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сливочном масле. Плов из гречки Ингредиенты: — гречневая крупа — 250 г — топленое масло — 50 г — говядина — 100 г — морковь — 100 г — репчатый лук — 50 г — соль.         Приготовление       Разогреть топленое масло, спассеровать в нем кольца лука, положить ломтики мяса и обжарить до полуготовности. Затем добавить морковь, нарезанную соломкой или кубиками, залить водой и тушить на слабом огне при закрытой крышке до полной готовности, посолить. Тем временем положить на сковороду ложку топленого или сливочного масла и всыпать гречневую крупу, спассеровать, часто помешивая. Эту крупу положить в зирвак, залить сверху равномерно теплой водой и варить до готовности, изредка помешивая ложкой гречневый слой. Накрыть на 30 мин. Крупа должна быть полностью набухшей и рассыпчатой. На стол подавать, уложив на блюдо горкой, как и другие пловы. Очень хорошо сочетается с салатами из редьки, редиски, помидоров и огурцов. Каша по-витебски Ингредиенты: — картофель — 8 шт. — гречневая крупа — 1 стакан — молоко — 1,5 стакана — масло сливочное — 2 ст. л.         Приготовление       Картофель отварить, протереть, развести теплым молоком. В приготовленную массу добавить промытую крупу, перемешать и поставить в духовку на 30-40 минут. Перед подачей полить маслом. Каша «Дубинушка» Ингредиенты: — рис — 1/2 стакана — гречневая крупа — 1/2 стакана — ячневая крупа — 1/2 стакана — пшено — 1/2 стакана — тыква (натертая на крупной терке) — 1 стакан — лук репчатый — 2 шт. — морковь — 3 шт. — огурец — 1 шт. — помидоры — 5 шт. — перец (болгарский) — 3 шт. — свекла — 2 шт. — петрушка (зелень) — 2 ст. л. — вода — 6 стаканов — масло сливочное — 50 г — сухари панировочные — 1/2 стакана — соль.         Приготовление       Все крупы тщательно перебрать и промыть. Лук, морковь, свеклу очистить от кожицы и вымыть. Морковь и свеклу натереть на терке с крупными отверстиями. Тыкву натереть, не срезая кожицы. Лук мелко нарубить. Огурец, помидоры, перец промыть и нарезать ломтиками. На дно высокой, смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями кастрюли уложить подготовленную свеклу, на нее — пшено, далее морковь, рис, затем помидоры и перец, на них — гречневую крупу, потом лук и ячневую крупу. Верхний слой выложить из тыквы. Принцип такой, что слой крупы накрывается слоем овощей. Подготовленную смесь залить горячей подсоленной водой, поставить кастрюлю на огонь и после закипания воды проварить в течение 15-20 мин. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 20 мин. Кастрюлю с готовой кашей опрокинуть на блюдо. Должен получиться слоеный пирог. Кашу разрезать на порции. Шаньги из гречневой каши с творогом Ингредиенты: — каша гречневая — 250 г — творог — 250 г — масло-10 г — яйцо — 1 шт.         Приготовление       Приготовить кислое несдобное тесто. Сварить вязкую кашу, добавить масло, охладить, добавить яйцо, хорошо размешать. Добавить творог. Раскатать лепешки, на середину положить подготовленную начинку, края загнуть, положить на смазанный маслом лист и запечь в печке. Подавать горячими, со сметаной. Сметану подают отдельно в соуснике. Каша гречневая с печенью Ингредиенты: — крупа гречневая — 1/2 стакана — вода — 2/3 стакана — жир — 4 ст. л. — печень — 300 г — лук репчатый — 2 шт. — соль — перец — по вкусу.         Приготовление       Крупу перебрать и обжарить на сухой сковороде до образования коричневого цвета. Воду вскипятить, опустить в нее обжаренную крупу и варить на медленном огне до готовности. Печень обработать, нарезать ломтиками и обжарить в жире до готовности (не пересушивая). Пропустить через мясорубку и, соединив с мелко нарубленным луком, обжарить в жире, посолить и поперчить. Все продукты соединить и хорошо перемешать. Если фарш получился суховатым, добавить в него немного молока или бульона. Каша-размазня Ингредиенты: — гречневая крупа — 400 г (норма на целую семью) — вода (кипяток) — 9 стакана.         Приготовление       Крупу всыпать в подсоленный кипяток (около 9 стаканов). При варке чаще помешивать кашу. Готовую кашу протирают, иногда едят в холодном виде. Каша гречневая со шпиком и луком Ингредиенты: — гречневая крупа — 2,5 стакана — бульон или вода — 3,5 шт. — шпик — 100-150 г — репчатый лук — 2-3 шт.         Приготовление       Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Шпик без кожи нарезать тонкими пластинками, а затем соломкой, положить в толстостенную сковородку и слегка нагреть. Когда шпик начнет плавиться, добавить тонко нарезанный кольцами лук и, помешивая, обжарить шпик и лук до светло-золотистого цвета. Готовую кашу перед подачей заправить маслом и смешать с обжаренным шпиком и луком. Каша гурьевская из гречневой крупы Ингредиенты: — гречневая крупа — 600 г — мозги — 300 г — грибы (сушеные) — 50 г — сливочное масло, соль — по вкусу.         Приготовление       Сварить крутую гречневую кашу, заварить ее в горшке кипящим грибным бульоном, положить также соли и масла. Когда каша будет почти готова, вынуть ее из горшка. Горшок вымыть, чтобы стенки были чисты и сухо вытерты. Положить в горшок ряд каши, ряд кусочков мозгов из костей воловьих, опять ряд каши и так до конца. Последний ряд — мозги. Закрыть горшок, поставить в печь, чтобы каша упрела и сделалась рассыпчатой. Смотреть, чтобы каша не пригорела. Сальник из гречневой крупы, с печенкою Ингредиенты: — гречневая крупа — 400 г — телячья печенка — 1/2 шт. — сливочное масло — 50-100 г — яйцо — 2-3 шт. — соль — по вкусу — баранья или телячья сетка.         Приготовление       Сварить до половины готовности крутую гречневую кашу. Смешать с мелко изрубленной сырой телячьей печенкой, положить соли. 1/8 или 1/4 фунта масла, смотря по тому, как жирна сетка, 2-3 крутых мелко изрубленных яйца. Кастрюльку выложить бараньей сеткой (так называемым сальником), сложить приготовленную кашу, накрыть тою же сеткою, вставить в печь на час. Подавая, выложить на блюдо. Лепешка или каша из гречневой муки Ингредиенты: — гречневая мука — 2 стакана — молоко – 4,5 стакана.         Приготовление       Два стакана самой лучшей гречневой муки всыпать в чисто вычищенную сковороду, поставить в духовую печь, чтобы мука поджарилась. Муку как можно чаще мешать, чтобы не подгорела, но чтобы равномерно подрумянилась. Всыпать муку в 4,5 стакана кипящего молока, живо мешая, чтобы не было комков, поставить в духовую печь. Когда тесто поднимется, значит — готово. Едят со свежим поджаренным маслом. Гречка жареная Ингредиенты: — гречневая крупа — 2 стакана — вода — 3 стакана — масло сливочное — 80 г — соль — по вкусу.         Приготовление       Перебрать гречку. Нагреть сковороду, растопить на ней масло. Обжарить в масле крупу, чтобы зерна подрумянились. Вскипятить воду в кастрюле, посолить, всыпать гречку и варить до готовности. Затем кастрюлю накрыть крышкой и дать постоять 1 час. Каша гречневая с грибами Ингредиенты: — сушеные грибы (белые грибы, подосиновики, подберезовики) — 100 г — гречневая крупа — 1 стакан — лук репчатый — 1-2 небольшие луковицы — масло сливочное — 200 г — молоко — 2 стакана — соль, сметана — по вкусу         Приготовление       Грибы промыть, замочить в молоке до набухания. Гречневую крупу обжарить на сухой сковородке. Обжарить лук до золотистого цвета, добавив немного масла. Гречку залить кипятком, добавить рубленые грибы, обжаренный лук, масло и под крышкой тушить до мягкости крупы. Готовую кашу подавать со сметаной. Каша гречневая рассыпчатая с пармезаном Сварить крутую гречневую кашу, заварить ее в горшке кипящим грибным бульоном, положить также соли и масла. Вынуть из печи, положить на блюдо ряд каши, посыпать тертым пармезаном, скрепить маслом, вставить в горячую печь, чтобы подрумянилась. Хитрая гречневая каша для детей Иногда маленькие дети отказываются есть мясо, т.к. им жалко животных. В таком случае ребенка не надо принуждать. А так как мясо в питании, особенно детском, необходимо ежедневно, варим ребенку хитрую гречневую кашу. Соотношение ингредиентов по вкусу. 1) Отваривание фарша Готовим из нежирной говядины фарш, пропустив мясо через мясорубку с мелкой решеткой (или можно пропустить дважды), и загружаем его в кастрюлю. Затем добавляем холодную воду в таком же объеме, как фарш, или несколько больше, и хорошенько разбалтываем фарш с водой. Не солим, т.к. соль в дальнейшем затруднит разваривание гречки. Ставим на огонь, при периодическом активном размешивании доводим до кипения и варим под крышкой на самом слабом огне около 45-50 минут, избегая бурного кипения (при всякой варке мяса бульки должны всплывать по штучке). В процессе варки еще 3-4 раза активно размешиваем. Когда фарш сварится, можно или дать ему остыть и затем поместить в холодильник до нужного момента, или сразу приступать к приготовлению каши. 2) Приготовление каши В горячий или холодный бульон с фаршем засыпаем нужное количество гречневой крупы (ядрицы, т.е. недробленой) для варки вязкой каши, хорошенько размешиваем, быстро доводим до кипения, перемешиваем еще раз и затем варим на самом слабом огне под плотно закрытой крышкой. Как и при варке любой гречневой каши, крышку до готовности не открываем, пробы не снимаем и ни в коем случае не перемешиваем! (Гречневую кашу всегда варят под крышкой по времени.) В присутствии жиров, которые содержатся в мясе (даже в самом постном мясе не менее 12% жира), гречка (как и любая крупа) разваривается несколько медленнее, потому варим минут 20-25 (в воде гречка варится 12-15 минут). Затем снимаем с огня и, не открывая крышку, даем каше постоять 10-15 минут. Чтобы любая гречневая каша еще лучше настоялась, кастрюлю после снятия с огня можно обернуть несколькими газетами (газеты — отличный теплоизолятор), затем одеялом и дать настояться 1-1,5 часа. После этого крышку открываем, кашу по вкусу солим, добавляем немного сахара (вдвое больше, чем соли), заправляем сливочным маслом, хорошенько перемешиваем и подаем на стол. Для маленького ребенка кашу надо предварительно остудить до температуры не выше 40 гр. С, чтобы не обжегся. Даже если в нашей хитрой гречневой каше половина фарша, он совершенно не виден! А каша становится особенно вкусной и питательной. В качестве дополнительной заправки можно пожарить мелко нарезанный репчатый лук и перемешать его с кашей перед подачей на стол. Или положить на тарелку отдельно. Советы, как приготовить вкусную гречневую кашу Гречневая каша одна из наиболее вкусных и самая полезная. Ее обязательно нужно включать в рацион детей, пожилых и людей, восстанавливающих силы и здоровье после болезни. В России гречку издавна называют царицей всех круп, т.к. она содержит многие незаменимые аминокислоты, витамины, а также железо, калий, фосфор, медь, кальций и еще немало полезных микроэлементов. Гречка богата рутином, который является сильнейшим антиоксидантом, он укрепляет капилляры, кровеносные сосуды, усиливает действие других витаминов. Из гречки варят вкусные каши, пловы, кисели, готовят запеканки. Из гречки, смолотой в муку (это можно сделать в кофемолке) пекут блины или оладьи (здесь лучше брать смесь 1:1 гречневой и пшеничной муки). Рассыпчатую гречневую кашу в смеси с различными продуктами используют для начинок пирогов. Гречневую кашу можно приготовить на плите, в духовке, печи, мультиварке, микроволновке и даже в термосе. Чтобы каша получилась особенно вкусной, необходимо использовать крупу высшего качества, не дробленую, из цельного зерна. Для этого лучше всего подходит ядрица – сорт гречихи с крупными зернами. Для всех способов приготовления гречки соблюдается правило – на 1 объемную часть сухой крупы берут 2 объемные части воды. В готовую кашу надо класть побольше сливочного масла (кашу маслом не испортишь!). Или смешать ее с молоком и сахаром. Готовую гречневую кашу можно сдобрить, добавив к ней вареное, жареное или тушеное мясо, рубленные крутые яйца, жареные лук и морковь, обжаренные грибы. Перед приготовлением гречку надо перебрать (хотя иногда в продаже бывает такая крупа, которую перебирать не требуется). Затем ее кратко промывают в нескольких сменах холодной воды, пока вода не станет чистой и прозрачной. Иногда гречневую крупу перед варкой обжаривают, непрерывно помешивая на сухой сковороде без масла. Здесь важно крупу не перекалить. Каша из обжаренной крупы приобретает особый приятный вкус. Варят гречку без масла, т.к. оно значительно затрудняет разваривание крупы. Рассыпчатая гречневая каша. 1 стакан подготовленной гречневой крупы заливают 2 стаканами холодной воды, доводят до кипения, плотно закрывают крышку кастрюли и варят на самом слабом огне до готовности. Варка ведется строго по времени (12-15 минут от закипания), крышку в процессе варки не открывают, пробы не снимают. И, тем более, в процессе варки ни в коем случае не перемешивают. Крупа варится не водой, а паром. Открывание крышки выпускает пар, а даже небольшое перемешивание уничтожает промежутки между крупинками, по которым идет пар. После окончания варки кастрюлю снимают с огня, крышку не открывают и оставляют настояться на 10 минут. После этого добавляют около 1 чайной ложки соли (количество по вкусу), 1 чайную ложку сахара, побольше сливочного масла, все тщательно перемешивают. В этот момент в кашу можно положить и различные сдабривающие добавки по вкусу и наличию. Затем горячую кашу раскладывают по тарелкам и сразу подают на стол. ПРИМЕЧАНИЕ. При передозировке воды может получиться, что каша уже готова, а вода еще осталась на донышке кастрюли. В таком случае ставим кастрюлю при снятой крышке на средний огонь и, внимательно следя (не перемешиваем!), подождем, пока не выкипит вся жидкость. Здесь важно не пропустить момент полного выкипания жидкости, чтобы каша не подгорела. Гречневая каша из предварительно обжаренной крупы. Гречку перебирают, кратко промывают в нескольких сменах холодной воды, закладывают в дуршлаг с мелкими отверстиями или в сито и дают воде полностью стечь. После этого крупу выкладывают на бумажное или тканевое полотенце и дают ей немного обсохнуть. Затем кладут гречку в сухую сковороду без масла слоем около 1-1,5 см и на среднем огне, непрестанно помешивая, прокаливают, пока крупа не станет золотистой и не появится приятный аромат жареного зерна. В этом процессе лучше недожарить, чем пережарить. Далее процесс варки каши ведется, как указано выше. Приготовление гречневой каши в термосе. На 1 часть гречки берем 2 части кипящей воды. С вечера засыпаем гречневую крупу (можно обжаренную) в термос, заливаем крутым кипятком, плотно закрываем крышку термоса и оставляем до утра. Для дополнительной термоизоляции можно завернуть термос в несколько слоев мятой газеты, затем в одеяло. К утру вкусная каша будет готова, останется ее посолить, добавить немного сахара, побольше сливочного масла и размешать. Гречневая каша с грибами. К готовой гречневой каше добавляют грибы, обжаренные на растительном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком и тертой морковью, и хотя бы немного сливочного масла. Дополнительно можно покрошить мелко нарезанное крутое яйцо. Гречневая каша в порционных горшочках. Мясо (150-200 г на порцию) нарезаем небольшими кусочками, выкладываем на сильно разогретую сковороду с растительным маслом или иным жиром (например, топленым свиным) и на сильном огне обжариваем до красивой корочки. Затем к мясу добавляем мелко порезанные морковь и лук и, помешивая, обжариваем все вместе еще около пяти минут на среднем огне до подрумянивания овощей. Перебранную и промытую крупу (0,5 стакана) закладываем в порционный горшочек. Добавляем соль (около 1/2 чайной ложки), молотый перец, 1 лавровый лист, заливаем 1 стаканом горячей воды, сверху выкладываем обжаренное мясо с овощами. Накрываем наполненные горшочки крышками, помещаем в холодную (!) духовку и включаем сильный нагрев, который уменьшаем после достижения 180-200 гр. С. Готовим около 40 минут при температуре 180-200 гр. С. После вынимания из духовки, не открывая крышки горшочков, даем каше настояться 10-15 минут и горячей подаем на стол.             

www.recippes.ru

Как правильно варить гречневую кашу?

27.09.2016

Гречку можно приготовить различными способами, но не у всех и не всегда она получается вкусной и рассыпчатой. Чтобы сварить гречневую кашу, нужно придерживаться соблюдения некоторых основных правил. Эти правила следующие.

  • Выбрать нужное соотношение воды и гречневой крупы: выдержать в пропорции 2:1, то есть на одну мерку крупы берется две мерки воды.
  • Посуду для варки каши желательно выбрать с толстым сферическим дном;
  • Добавлять соль в конце варки.

Отмерив необходимое количество гречки, крупу перебрать, очистив от недозрелых семян и мелких твердых частиц, и промыть проточной водой до получения ее прозрачности. Засыпать гречку в посуду для варки (кастрюлю, казан), залить холодной водой, закрыть крышкой и поставить на плиту, включив сильный огонь.

Через три минуты интенсивного кипения огонь сделать умеренным и продолжать процесс варки, не перемешивая гречку. По желанию в это время можно добавить смесь мелко порезанного не обжаренного репчатого лука и молотых белых грибов. На приготовление каши должно уйти 15 минут, пока не испарится вся жидкость.

Затем следует выключить огонь и оставить кашу на 7–10 минут для упревания под крышкой. Держать дольше нецелесообразно: будет ухудшаться ее вкус, и выветриваться гречневый аромат. Через 10 минут положить в кашу сливочное масло и мелкорубленые вареные яйца. Количество определяется получившимся объемом. Перемешать и посолить по вкусу. Каша получается вкусной и рассыпчатой.

Гречневая каша на молоке

Для использования в диетическом и детском питании гречневая каша готовится на молоке. В этом случае процесс приготовления несколько иной. На одну мерку крупы берется одна мерка кипятка и две молока.  Промытую гречку залить кипятком, довести до кипения и влить молоко.

Соль и сахар, можно ванильный, добавить по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и томить на самом медленном огне 10–12 минут. Спустя это время выключить огонь, положить в блюдо сливочное масло и оставить еще на некоторое время под крышкой для того, чтобы каша настоялась, пропиталась молоком и маслом.

Ароматная и аппетитная, богатая витаминами и микроэлементами гречневая каша, должна обязательно быть в рационе каждого человека.

Рейтинг статьи: 1286 просмотров

Автор: Александра Явищенко

Как варить гречневую кашу? [ВИДЕО]

geo-storm.ru

Как варить гречневую кашу 1.

 

Страницы

1 2

 

1. Как варить гречневую кашу

Ингредиенты:

- 1,5 ст. л. масла растительного

- 4 стакана воды

- 2 стакана крупы гречневой (ядрицы)

Описание:

Гречку тщательно перебрать, затем промыть в нескольких водах. Обсушить. Сейчас большинство производителей гречки настаивают на том, что их крупу ни перебирать, ни мыть не нужно. Но мы все же советуем вам поступать так, как делали наши бабушки и мамы, – потратить чуть больше времени и перебрать крупу вручную, а потом еще и тщательно ее промыть.

Раскалить сухую сковороду и обжарить гречку, постоянно помешивая, до золотистого цвета 4–5 минут. Предварительное обжаривание крупы делает ее более ароматной и рассыпчатой, а также уменьшает время приготовления.

Вскипятить в большой кастрюле слегка подсоленную воду. Пропорция воды и крупы всегда одинакова: на 1 часть гречки 2 части воды.

Всыпать обжаренную гречку и довести на сильном огне до кипения.

Снять шумовкой пену, добавить растительное масло. Уменьшить огонь и варить 6–8 минут.

Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться еще несколько минут.

Раньше кашу настаивали в печи. Сейчас такая роскошь мало кому доступна. Но есть замечательный способ сделать что-то похожее. Сварите крупу за 1–1,5 часа до подачи на стол. Заверните кастрюлю сначала в 2–3 слоя бумаги (газетная подходит идеально), а потом в шерстяное одеяло и оставьте в теплом месте.

Подавайте гречку с молоком или растопленным сливочным маслом.

2. Гречка с вареными яйцами и зеленью

Ингредиенты:

- 1/2 стакана гречневой крупы

- 3 яйца

- 5 веточек укропа

- 30 г сливочного масла

- 2 ст. л. подсолнечного масла (нерафинированного)

- соль

Описание:

Залить гречку 1 стаканом кипящей воды, посолить, довести до кипения и варить 5 минут на среднем огне. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить 30 минут. Затем добавить сливочное масло и перемешать.

Тем временем залить яйца водой, довести до кипения и варить 10 минут. Положить в холодную воду на 1 минуту, затем очистить. Нарезать мелкими кубиками.

Мелко нарезать укроп, перемешать с яйцом и заправить солью и подсолнечным маслом.

Разложить гречку по тарелкам, рядом положить гарнир из яиц и зелени.

3. Гречка с корицей и грушей в сиропе

Ингредиенты:

- 2 ст. л. масла растительного

- 2 груши (крепкие)

- 0,5 апельсина (цедра)

- соль – по вкусу

- 150 мл воды (для сиропа)

- 3,5 ст. л. сахара (песок)

- 1 стакан крупы гречневой

- 0,5 ч. л. корицы

- 2 - 2,5 стакана воды (для варки крупы)

Описание:

Гречку перебрать, промыть, выложить в мелкое сито, чтобы стекла вода.

Вскипятить воду.

В кастрюле разогреть масло добавить гречку, посолить, добавить корицу. Залить кипятком. Добавить 0,5 ст. л. сахара.

Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить 5 минут.

Затем огонь выключить, плотно закрыть крышкой, оставить на 20-25 минут(за это время она дойдет до готовности).

Груши очистить от кожуры, разрезать пополам, вырезать сердцевину и нарезать ломтиками.

В сотейник налить небольшое количество воды, добавить цедру апельсина, довести до кипения. В кипящую воду положить ломтики груши и проварить 3 минуты. Если груши мягкие, то этот этап следует пропустить и положить груши сразу в уваренный сироп.

Груши вынуть из воды.

Положить в воду 3 ст. л. сахара и сварить сироп (10 минут, чтобы он достаточно уварился). Положить в сироп грушу и варить еще несколько минут, следя за тем, чтобы кусочки пропитались сиропом, но не разварились.

Выложить на тарелку гречку, сверху - кусочки груши в сиропе.

4. Гречневая каша с пряным молоком

Ингредиенты:

- 1 стакан гречневой крупы ядрицы

- 350 мл молока

- 1 ст. л. сливочного масла

- 2 ст. л. ванильного сахара

- 2 палочки корицы

- 0,5 ч. л. имбирного порошка

- соль на кончике ножа

- коричневый сахар по вкусу

Описание:

В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, всыпать гречку, посолить, влить 2 стакана кипящей воды, перемешать, на сильном огне довести до кипения, убавить огонь до слабого и варить под крышкой до готовности, примерно 20 мин.

Тем временем расколоть палочки корицы, добавить в холодное молоко вместе с имбирным порошком и ванильным сахаром.

На среднем огне довести до кипения, снять с огня и настаивать под крышкой, пока варится гречка.

Процедить настоявшееся молоко через ситечко поровну в 2 глубокие тарелки. Положить в молоко кашу, подавать с сахаром.

5. Запеканка из гречневой крупы

Ингредиенты:

- 2 пакетика крупы гречневой

- 2 сосиски

- 2 яйца

- 2 ст. л. соуса томатного

- 4 ст. л. сыра твердого тертого

- 1 маслина без косточек

Описание:

Крупу сварить в пакетиках в подсоленной воде.

Половину сосисок мелко нарезать, оставшиеся нарезать кружочками и полосками.

Яйца смешать с томатным соусом в однородную массу. Влить приготовленную смесь в кашу, добавить мелко нарезанные сосиски, посолить и перемешать.

Массу выложить в форму, смазанную маслом, сверху выложить кружочки сосисок в виде чешуи рыбы, посыпать сыром и запекать 10 минут.

При подаче запеканку выложить на блюдо, из оставшихися сосисок сделать хвост, плавники и рот, из кружочков маслины сделать глаза так, чтобы получилась рыба.

6. Гречневая каша с овощами

Ингредиенты:

- 2-3 помидора средних размеров

- 2 моркови среднего размера

- соль – по вкусу

- 400 г крупы гречневой

- 2 свеклы среднего размера

- 1 небольшой пучок петрушки

- 2 ст. л. масла сливочного

Описание:

Гречневую крупу перебрать, промыть.

Свеклу и морковь почистить, натереть на крупной терке.

Помидоры нарезать кубиками и смешать с измельченной петрушкой.

Выложить в кастрюлю последовательно слоями гречку, свеклу, гречку, морковь, гречку, помидоры с петрушкой, гречку.

Осторожно залить горячей подсоленной водой, поставить на огонь, довести до кипения и готовить 10 минут.

Разогреть духовку до 150 градусов. В кашу, если надо, долить еще немного воды. Положить сверху кусочки сливочного масла, закрыть плотно крышкой и поставить в духовку на 30-40 минут.

7. Каша гречневая молочная

Ингредиенты:

- 50 г крупы гречневой

- 200 г молока

- 100 г воды

- 10 г сахара

- 10 г сливочного масла

Описание:

Крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить почти до готовности.

Затем влить горячее молоко и продолжить варку до полного разваривания крупы. Время варки — 15 минут.

В конце варки добавить сахар, соль, перед подачей заправить сливочным маслом.

8. Каша гречневая протертая на молоке

Ингредиенты:

- 100 г крупы гречневой

- 300 г молока

- 200 г воды

- 20 г масла сливочного

Описание:

Крупу подсушить в духовке, измельчить в кофемолке и просеять.

В кипящее молоко, разведенное водой, постепенно всыпать крупу, посолить и варить 20-30 минут при непрерывном помешивании.

При подаче кашу выложить на блюдо и полить растопленным маслом.

Страницы

1 2

pitanie.medforyour.info

Варим гречневую кашу | missochka.ru

Еще с незапамятных времен славяне всегда готовили кашу, так как именно кашам отводилась основная роль в их рационе питания, но и в их ритуалах. И сейчас такое блюдо готовит каждая хозяйка, тем более, что каши являются основой детского питания.

Гречневая каша номер - один!

Среди всех известных круп именно гречка является лидером по количеству содержания витаминов и макроэлементов. В ее составе совсем немного жира, около 5% , а вот 50%, это углеводы и аминокислоты. Также гречка богата такими макроэлементами, как фосфор, йод, цинк, калий, кальций, железо, кобальт и никель. Кроме того, здесь присутствуют все витамины группы В и различные кислоты. Одним словом, тарелка гречневой каши, это своего рода аптечка на все случаи жизни.

Нельзя не отметить и то, что гречка просто неоценима в лечении сердечнососудистых заболеваниях. Так витамин Р улучшает кровообращение, железо образовывает кровяные тельца, а калий поддерживает давление в нужном диапазоне. Тем, кто страдает ожирением, гречневая каша просто необходима, так как в ней наименьшее количество углеводов.

Также в ней содержится клетчатка, которая улучшает работу желудка и кишечника. Кроме того, гречка способна очистить организм от пагубных веществ. Она выводит шлаки, антиоксиданты и ионы тяжелых металлов. Поэтому жителям больших мегаполисов не стоит исключать их своего рациона питания гречневую кашу.

Как правильно приготовить гречневую кашу

На самом деле приготовить гречневую кашу проще простого, тем более, что каждое гречневое зернышко обернуто специальным защитным слоем, поэтому во время варки крахмал не выделяется.

Ингридиенты

  •     крупа гречневая - 1 стакан
  •     вода - 2 стакана
  •     соль
  •     масло сливочное - 50-70 г

Рецепт приготовления

  1. Итак, чтобы приготовить вкусную гречневую кашу берем крупу: на 200 г крупы понадобится 400 г воды, хотя особой точности здесь не требуется.
  2. В емкость, лучше с выпуклым утолщенным дном, высыпаем гречку, заливаем водой, добавляем соль и ставим на огонь, при этом крышку плотно закрываем.
  3. До закипания воды варим кашу на сильном огне, затем на среднем и в конце на слабом. Обычно варят гречневую кашу 15 минут и не дольше, так как можно испортить вкус и аромат каши.
  4. Еще один важный момент: после того крупу залили водой и поставили на плиту, кашу нельзя трогать, перемешивать, вмешиваться в процесс и тем более нельзя приоткрывать крышку, так как каша вариться не водой, а именно паром, поэтому его выпускать нельзя.
  5. Вода должна полностью выкипеть не только на самой поверхности каши, но и на дне кастрюле.
  6. После того, как кашу убрали с огня, не стоит сразу поднимать крышку, а дать ей еще постоять несколько минут до развития полного насыщенного вкуса и только потом можно ее приправлять. На заправку для нее хорошо подходит сливочное масло, сушеные белые грибы, вареные рубленые яйца и пассированный лук.

Как приготовить молочную гречневую кашу

Многие предпочитают варить гречневую кашу на воде, но, а кто-то, особенно дети, обожают молочную гречневую кашу. И действительно, гречка, сваренная на молоке, получается очень нежной и питательной. И сейчас мы рассмотрим два способа приготовления молочной гречневой каши.

Ингридиенты

  •     крупа гречневая - 1 стакан
  •     вода - 2 стакана
  •     молоко - 4 стакана
  •     соль
  •     сахар -1-2 ст. л.
  •     масло сливочное

Вариант 1.

  1. Крупу нужно перебрать, промыть  и выложить в кастрюлю.
  2. Заливаем чистой водой, пропорции нам уже известным (1:2), кастрюлю плотно накрываем крышкой и отправляем на плиту.
  3. Когда вода закипит, огонь уменьшаем и оставляем кашу на 10 минут.
  4. После того, как вода полностью испариться, открываем крышку и вливаем горячее молоко (4 части), соль, сахар. Дальше варим кашу до полного выкипания молока.
  5. Если есть желание, то кашу можно приправить сливочным маслицем.

Вариант 2.

  1. Также берем крупу перебираем, моем и замачиваем на пять - шесть часов.
  2. Далее отправляем крупу в кастрюлю и наливаем молоко (часть крупы- 4 части молока), ставим на огонь и ждем кипения.
  3. После того, как каша начнет кипеть, уменьшаем огонь, добавляем соль, сахар, плотно накрываем крышкой и оставляем варится на 30 минут, пока не испарится полностью вся жидкость.
  4. В готовую горячую кашу можно добавить кусочек сливочного маслица.

missochka.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность