Как варить кукурузу дома? Как варить кукурузные початки дома


Как варить кукурузу

Когда я была меленькая, вареную кукурузу нельзя было нигде найти, их просто не продавали. У многих остались воспоминания из детства, когда родители ездили на дачу, и привозили охапки подсолнухов и початки кукурузы. В то время все поля были заполонены кукурузой и подсолнухами.

После того, как кукурузу привозили домой, ее варили целыми ведрами, а потом вареной кукурузой лакомилась вся семья. На данный момент кукурузу перестали варить дома, зато теперь ее можно приобрести у продавцов покупателей, особенно часто попадается кукуруза на курортах. Так как же ее варить и сколько.

На данный момент кукурузу можно приобрести на рынке у сельчан, но нет гарантии, что после того, как мы ее сварим она будет такой же вкусной и сочной, как запомнилась нам  в детстве. От чего зависит эти качества? Кукуруза делиться на сорта. Самый сладкий и сочный вид – это сахарная кукуруза, по-другому она называется «Бондюэль». Размер початков – средний, и зерна маленькие. Так же существуют кормовые сорта, их выращивают для кормления скота, они мене сочные и вкусные.

При выборе початка нужно заострить внимание на, так называемый, возраст початка, то есть его спелость. Зрелость початка определить несложно: нужно слегка  надавить на зернышко, и если оно начнет выделять сок, то початок молодой, или как по-другому говорят початок молочной спелости. Другой признак определения зрелости – по цветности початка. У старой кукурузы цветность ярко желтая, у средней бледно желтая, а у молодой кукурузы семечки светлого цвета.

Что нужно для варки кукурузы:

  • кукурузные початки;
  • вода;
  • соль;

Как вкусно  сварить кукурузу?

Сварить кукурузу можно различными методами: в мультиварке, в пароварке, в микроволновке, и на плите. Лучше всего варить не плите.

С початков нужно удалить листья. Тщательно промыть сам початок от пыли и грязи. После этого несколько листов кукуруз укладываем на дно кастрюли.

После этого укладываем початки, если слишком большие, то ломаем на две части.

Заливаем водой, так, чтобы все початки погрузились под воду. Солим.

Закрываем кастрюлю. Ждем, пока закипит вода.

После того, как вода начнет закипать, нужно убавить  огонь. И варим на медленном огне, пока не сварится полностью.

Сколько нужно томить кукурузу по времени в кипящей воде, зависит от ее зрелости. Молодую кукурузу  следует поварить полчаса и можно доставать, среднюю час – полтора, а старую – два часа. Чтобы, определить готовность, нужно достать одно зернышко и попробовать, если оно мягкое, то кукуруза готова.

Нужно слить воду, а кукурузу переложить на тарелку. Посыпать сверху солью, если любите сильно соленую. Если захотите, помажьте сверху маслом. И подаем к столу, как горячее блюдо.

bluda-doma.ru

Как правильно варить кукурузу?

Вареная кукуруза – прекрасное дополнение практически к любому блюду. Очень питательная и вкусная, она уже давно занимает свое почетное место на нашем столе в летний период. Как правильно варить початки кукурузы, чтобы они получились действительно вкусными?

Сколько нужно варить початок кукурузы?

Для начала нужно узнать, к какому сорту относится купленная на рынке кукуруза. Существуют специальные сорта для употребления в пищу, а есть кормовые для животных. Сколько времени надо варить кукурузу пищевого сорта? Она более мягкая и вполне достаточно получаса, а вот более грубую кормовую придется варить намного дольше - от двух до трех часов.

Если вы купили на рынке кукурузу и уже дома обнаружили на початке мелкие разноцветные зерна, оставьте ее. Этот сорт предназначен для приготовления попкорна.

Самый главный совет, как правильно варить кукурузу, звучит следующим образом: початки варятся около 20 минут и через это время они вполне размягчаются для употребления в пищу. Если вы пропустите этот момент, кукуруза снова становится жесткой и тогда время готовки существенно увеличивается.

Любителям экспериментировать можно предложить интересный способ приготовления в духовке. Натираем сливочным маслом початки и заворачиваем их в фольгу с веточкой укропа. Для придания пикантного вкуса можно немного натереть чесноком.

Как варить свежую кукурузу?

С временем варки определились, теперь нужно выбрать способ приготовления. Лучше всего при очистке початков не выбрасывать листья. Листья нужно промыть под струей теплой воды и уложить на дно кастрюли, уже сверху укладывать кукурузу и все залить водой.

Ставим кастрюлю на огонь. После того как вода закипит, нужно подсолить ее. Для придания более насыщенного вкуса в воду с солью можно отправить немного специй, например душистый перец горошком – это придаст пряный и очень аппетитный аромат.

Правильно варить кукурузу в толстостенной кастрюле, так как время приготовления занимает долгое время. Плотно закрывайте крышку. Очень хорошо варить в чугунной кастрюле. Вполне допустимо варить кукурузу в пароварке или в микроволновой печи. Очень просто варить кукурузу и в скороварке, так как это и время экономит, и силы. Это займет всего 5-10 минут.

Имейте в виду, что после остывания кукуруза сразу начнет твердеть, что станет неприятным сюрпризом для ваших зубов. Лучше всего подавать на стол вареную кукурузу сразу после ее приготовления, еще горячей. Чтобы початки дольше сохранили свой аромат и мягкость, смажьте их сливочным маслом. Это еще и вкус значительно усилит.

Для гурманов можно подать кукурузу, посыпанную тертым сыром. Чтобы не ошибиться при покупке и выбрать мягкую кукурузу, обратите внимание на початки и листья: они должны быть не поврежденными и ярко-зелеными.

Как варить старую кукурузу?

Если вы обнаружили в центре зерен ямочки, то початки точно старые. Варить их можно, но они будут более жесткими, независимо от времени и способа приготовления.

Варить свежую кукурузу гораздо проще, так как она нежная и очень быстро готовится. Но случается, что свежая и сочная кукуруза со временем начинает стареть. Как варить старую кукурузу? Если выкинуть не поднимается рука, можно исправить положение, используя маленькие хитрости.

Варить старую кукурузу нужно таким же образом, как и молодую. Разница только во времени варки. Если початки пролежали только пару-тройку дней, достаточно увеличить время готовки на 20 минут. Но для початков, лежавших неделю, придется увеличить время варки на час-полтора.

 

womanadvice.ru

Как варить кукурузу дома?

#1

Многие очень любят кукурузу и в этом нет ничего удивительного, ведь это не только вкусный продукт, но и очень полезный. Кукуруза богата B, PP и E витаминами и микроэлементами; помогает предупредить болезни сердца, вылечить аллергию, ожирение, наладить обмен веществ. Чтобы заполучить все эти полезные вещества, нужно потреблять 40-50 граммов кукурузы в сутки. Однако, прежде чем полакомиться кукурузой, ее нужно приготовить. Летом и осенью, когда идет сбор урожая, на рынке можно встретить уже готовую "царицу полей". Это может быть удобно, однако лучше приготовить кукурузу дома. Тем более, что это совсем не трудно, а от правильного приготовления зависит, сохранит ли она свою ценность. К тому же, если правильно при правильной варке не придется ждать 5-6 часов (бывает и такое! ) . Так как правильно варить кукурузу?

#2

Прежде чем приступить к этому ответственному занятию, овощи нужно выбрать. Важно знать, что кукуруза преимущественно бывает двух типов: кормовая - для животных и "человеческая". Если нет желания разбираться в отличиях, то проще купить кукурузу в маркете. Там продаются только та, что предназначена для людей. Выбирая, стоит обратить внимание на те початки, которые еще не очищены от листьев. Они не дают засохнуть, да и варить в таком виде кукурузу гораздо лучше. Самая вкусная - молодая, так называемая кукуруза молочной свежести. Зрелая - не слишком вкусная и не ароматная, варится дольше, а удовольствия от нее меньше. Раскусив зернышко, можно понять "возраст" початка: мягкое зерно и вода внутри говорит о молодости овоща - это то, что нужно. Еще одна отличительная черта молодой кукурузы - бледный (а вовсе не яркий) желтый цвет.

#3

После того, как "правильная" кукурузка выбрана, пора приступить к ответу на вопрос как отварить кукурузу дома. Самый традиционный способ варки кукурузы - в кастрюле или чугунке. Посудина должна быть глубокая и прочная. Огонь - небольшим (для сохранения питательных веществ) . Кукуруза хорошо моется, грязные листья убираются. Початки, залитые водой на 3-5 см и варятся от 10 до 3 часов, в зависимости от зрелости. Опытные хозяйки знают, что кукурузу можно варить в. . . сковородке. Это очень просто, при условии, что початки молодые. Неочищенные варятся в залитой водой сковороде 10-15 минут. Минут 40, если початок зрелый. Готовую горячую кукурузу натирают солью и сливочным маслом. Солить кукурузу во время варки не рекомендуется, от этого она становиться жесткой. Это касается не только приготовления на сковороде.

#4

Почти у каждого сегодня есть микроволновая печь. Знаменита она своей быстротой и легкостью в приготовлении. Так вот кукурузу также можно приготовить по-современному. Для этого молодая кукуруза очищается и кладется в глубокую посуду. Если початки не помещаются целиком, их можно разрезать. При мощности в 800 Ватт кукуруза готовится примерно 45 минут, при этом если вода испарилась, ее необходимо долить. Еще один способ приготовления кукурузных початков в микроволновке печи проще, чем предыдущий. Чистую кукурузу кладут в пищевой пакет для микроволновой печи. При тех же 800 Ватт время сокращается до 7 минут. Микроволновая печь - не единственный способ современного приготовления кукурузы. Пароварка - выход для тех, кто хочет максимально сохранить всю пользу продукта. время приготовления 10-15 минут.

#5

Еще один оригинальный вариант приготовления кукурузы дома - это запечь ее в духовке. Вымытую, очищенную от рыльцев и листвы кукурузу выкладывают на противень. После чего, запекают, предварительно смазанные маслом (сливочным/растительным) , в духовке, разогретой до 250 градусов. Готовым продукт считается после появления золотистой корочки. Подают в горячем виде, хотя и холодная кукуруза тоже хороша. Второй, более сложный (но и более интересный) способ приготовления кукурузы в духовке заключается в следующем. Мытую и тщательно очищенную от всего лишнего кукурузу обмазывают смесью из талого сливочного масла, чеснока, покрошенной петрушки, соли и черного перца. Заворачивают в фольгу и выпекают до готовности в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 минут.

#6

Существует способ сделать и без того прекрасную кукурузу еще более приятной на вкус, а именно отварить ее в молоке. Для этого початки тщательно очищаются. Посуда заливается молоком так, чтобы початки были скрыты и плюс пять см сверху. В молоко добавляется 50 грамм сливочного масла. Для этого способа лучше подойдет сковорода или микроволновая печь. Накрытая крышкой кукуруза, в микроволновой печи готовиться примерно 30-45 минут. Кстати, даже при варке обычным способом, то есть в воде, кукурузу можно вымочить в молоке. В таком случае она будет более мягкая, сочная и приобретем приятный молочный вкус. Не обязательно брать 100% молока для этого. Можно смешать его с водой в пропорции 1: 1. Кукуруза очищается, но листья и рыльца можно положить на дно кастрюли при варке в воде для аромата.

#7

Как уже было сказано, листья, усики и рыльца придают аромат и сочность готовой кукурузе. Но с готовых початков они очищаются трудно. Поэтому и существует такой хитрый способ. Листья и рыльца снимаются во время мытья, также тщательно промываются и кладутся на дно кастрюли, сверху кладутся початки, а после снова рыльца и листья. Кукуруза является настоящей кладовой витаминов. Поэтому полезно кушать ее не только в сезон, но и зимой. Это вполне возможно, так как ее можно замораживать. Только, в отличии от других продуктов, ее нужно сначала отварить перед заморозкой. А зимой "реабилитировать" в течении 15 минут в кипящей воде. Как видно из статьи, ответ на вопрос "как варить кукурузу дома" довольно прост, причем в любое время года.

uznay-kak.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность