НОВОСТИ |
Какой рис выбрать? Разбираемся в сортах. Как выбрать полезный рисЧем полезен рис и какой рис полезный? Как выбрать, хранить и употреблять рис?Рис — очень популярный продукт во всем мире. И не имеет значения где он произрастает, его любят и ценят во всех странах. Он практически безвреден и поэтому его часто используют в качестве первого прикорма детям. И не только из-за безвредности, но и из-за его нейтрального вкуса, с которым можно экспериментировать, добавляя к нему различные приправы и другие продукты. Здесь мы рассмотрим чем полезен рис, как выбрать, хранить и употреблять рис? Итак, чем же полезен рис? 1. Рис — самый крахмалистый из всех круп, а это говорит о том, что он быстро насыщает организм и дает ему много энергии. 2. Он содержит большое количество кальция, что говорит о том, что он помогает укрепить кости, зубы и деятельность нервной системы. 3. Калий, содержащийся в рисе поспособствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, понизит высокое артериальное давление, поспособствует нормальной работе почек. 4. Высокое содержание цинка в рисе говорит о том, что он очень полезен людям, у которых есть проблемы с кожей, волосами и ногтями, ведь известно, что цинк восстанавливает поврежденную кожу, излечивает многие кожные заболевания, а также способствует оздоровлению волос и ногтей. 5. Практически во всех крупах содержится много витаминов группы В, что говорит о том, что они, в том числе и рис должны быть в Вашем рационе каждый день, ведь эти витамины регулируют деятельность центральной нервной системы, способствуют хорошему мышлению, вниманию, памяти, регулируют процесс кроветворения и регенерации клеток. 6. Рис является диетическим продуктом, так как легко переваривается и дает усвоится всем полезным веществам, находящимся в нем. Его можно употреблять как абсолютно здоровым людям, так и людям имеющим различные заболевания, в том числе заболевания желудочно-кишечного тракта даже в стадии обострения. Он имеет свойство обволакивать слизистую оболочку и даже способствует ее восстановлению. Единственным противопоказанием здесь может быть то, что рис имеет свойство крепить, поэтому люди, склонные к запорам должны к употреблению риса относится осторожно. 7. Рис имеет свойство выводить токсины и шлаки из организма, поэтому часто его назначают для разгрузочных дней или при отравлениях. Какой рис полезный? Польза риса зависит от степени его обработки. Шлифованный белый рис наименее полезен, к сожалению, ведь большинство полезных веществ (витаминов и микроэлементов) находится именно в оболочке риса, а внутри в основном одни углеводы. Поэтому, если есть такая возможность то лучше предпочесть бурый нешлифованный рис или другие виды риса с сохранившейся оболочкой, например черный неочищенный рис. Все эти виды риса имеют более выраженный вкус, пользу, но цена на них намного выше, чем на шлифованный, что, в принципе, понятно. Как выбрать рис? Обратите внимание на то, чтобы он хорошо рассыпался, и не брался комочками, тщательно просмотрите, чтобы там не было никаких насекомых. Также обратите внимание на запах риса, его просто не должно быть. Если рис имеет неприятный запах, то такой рис точно брать не стоит. Цвет рисинок не должен резко различаться друг от друга, размер рисинок также должен быть примерно одинаковый. Никогда не берите дробленый рис, полезных веществ в нем еще меньше, чем в шлифованном, да и среди рисовой крупы может попадаться просто мусор. Как хранить рис? В идеале рис должен храниться в тканевом мешочке в темном прохладном сухом месте, но не в холодильнике, с хорошей вентиляцией. Если же у Вас таких условий нет, то его просто можно хранить в закрытом контейнере или банке в темном месте, но при этом его лучше использовать в течении не более месяца. Как употреблять рис? Ни для кого не секрет, что в сыром виде рис не едят в сыром виде. Почти всегда в блюда его добавляют в отварном виде, добавляя специи. Стоит сказать, что разваренный тягучий рис лучше усваивается и переваривается, поэтому именно в таком виде его нужно есть, если у Вас есть какие-то проблемы с пищеварением. Рассыпчатый рис полезен для здорового организма и даже может помочь похудеть, ускорив обмен веществ и повысив нагрузку на пищеварительный тракт. Подведем некоторые итоги. Чем полезен рис, так это тем, что содержит много витаминов и микроэлементов, которые всесторонне влияют на организм — улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, нервной системы, способствуют оздоровлению кожи, волос и ногтей. А знания как хранить, выбрать и употреблять рис помогут сохранить всю его пользу для организма. Рис полезен всем, но будьте осторожны — он крепит.Блюда из риса можно посмотреть здесь Приятного аппетита!А Вы любите рис? В каких блюдах чаще всего употребляете? Поделитесь своими мыслями по поводу риса в комментариях ниже. healthy-zone.ru Как правильно выбирать рис | Продукты и напитки | КухняРис давно вошел в наш рацион, как вкусный и полезный гарнир. Из него можно приготовить не только кашу, но и салат, суп, десерт – все зависит от того какой сорт выбирать. Советы при покупке риса
Сорта рисаАрборио – крахмалистый, не разваривающийся рис. Подходит для ризотто. Для того, чтобы блюдо получилось отменным, правильно, чтобы рис в нем был аль денте – то есть сваренный, но с твердой сердцевиной. Если сдавить рисинку двумя пальцами, оно должно разделиться на 3-4 полутвердые части. Карнароли – король итальянского риса. Отлично впитывает воду при приготовлении, увеличивается при варке в 4 раза. Не рекомендуется начинающим поварам, так как его легко переварить. Подходит для ризотто, паэльи, супов. Красный – таиландский продукт с сильным ореховым ароматом и вкусом. Богат антиоксидантами. Отличается повышенной клейкостью. Девзира – лучший выбор для среднеазиатского плова. Зерна отличаются плотностью и розоватым оттенком. Этот сорт риса при приготовлении лучше на 3 часа замочить в воде. Тайский сладкий – подходит для десертов. Клейкий со сладковатым вкусом. Лучше готовить его на пару, а перед приготовлением замочить на 3 часа. Басмати – индийский рассыпчатый сорт, его зерна почти не шлифуются, поэтому он отличается особой полезностью. Черный тибетский – отличается повышенным содержанием белка. Не слипается при варке. Особенность при приготовлении: вода, в которой варился рис становится пурпурного цвета. Виды обработки рисаОдин и тот же вид риса, обработанный по-разному имеет разный вкус, цвет и питательные свойства. Коричневый рис – отличительная особенность продукта – оболочку не удаляют целиком. Из-за этого его цвет становится светло-коричневый. Он гораздо полезнее белого риса, так как большая часть полезных веществ содержится именно в оболочке зерна. Такой продукт богат фолиевой кислотой, витаминами группы В, фосфором, цинком, медью и йодом. Варится он в среднем 25 минут, а его срок хранения сокращается из-за масел, которые остаются в оболочке и могут прогоркнуть. Белый рис - отшлифованный рис с гладкой и ровной оболочкой. Бывает среднезерным, длиннозерным и круглозерным. Витаминов и минералов в нем значительно меньше, чем в коричневым и пропаренном, что не влияет на популярность этого вида во всем мире.Время варки этого риса – 10-15 мин. Хранится он дольше кориченевого. Пропаренный рис – обработка паром придает рисинкам янтарно-желтый оттенок и прозрачность. При этой обработке 80% витамино в и минералов переходят из оболочки в зерно. Готовят пропаренный рис 20-25 минут, при этом он не слипается, а цвет после варки снова становится белым. Смотрите также:www.aif.ua Знаете ли вы, как правильно выбирать рис? | Еда и кулинарияИ если раньше, помимо Поднебесной, рисовые регионы охватывали главным образом страны Юго-Восточной Азии, Индию и Японию, то теперь этот «хлеб Востока» стал мировой культурой. Об этом можно судить даже по полкам наших магазинов, на которых присутствуют самые знаменитые сорта. Древние говорили, что рис дает силу и мудрость. Кто же откажется от такой еды? Расскажем, как правильно выбирать рис, этот качественный продукт для плова и каши. Дело в том, что ушлые китайцы стали подделывать рис — смешивают крахмал с добавками и лепят в промышленных масштабах тоннами. Поэтому не поленитесь, придя в магазин, рассмотреть как следует рисовые зерна сквозь прозрачное окошко упаковки. В закрытой картонной таре рис покупать не стоит. Если в зёрнах встречается много осколков, отложите эту пачку. Осколки риса разварятся быстрее и испортят блюдо. Дроблёный рис вообще считается отходом производства. Вкусной каши из него не сваришь. Плохо также, если в пачке встречаются белые, как мел, зёрна. Их называют меловыми ядрами риса, они по сути являются недозревшим рисом. А вот желтый цвет отдельных рисинок свидетельствует о том, что зёрна хранили в больших кучах влажными. В таких условиях быстро заводятся различные грибки, которые вырабатывают вредные токсины. Потрясите как следует упаковку и вглядитесь лучше. Качественный рис должен быть цвета матового стекла, зёрнышко к зёрнышку, как говорится. В этом случае вы будете точно уверены, что выбрали правильный рис, а не его китайский заменитель, сделанный из крахмала. По своей форме рис бывает круглозёрным, среднезёрным и диннозёрным. Круглый и средний идет на каши, а длинный очень хорош для гарнира и плова. По цвету различают черный, красный и коричневый рис. Это не шлифованные его виды, а шелушённые. А вот привычный нам белый рис как раз шлифованный. У нас единственная характеристика качества риса — это его сорт. Перечислим их снизу: 3-й, 2-й, 1-й, высший и экстра. Впрочем, два первых используют в основном в промышленной кулинарии, пускают на рисовые хлопья или в начинку пирожков с рисом. Если на упаковке написано «Краснодарский рис», то это не означает, что он выращен именно в этом крае. Это название сорта, он может расти и в Египте, и даже в том же Китае. Кстати, на упаковке должна присутствовать графа «Страна происхождения». Правда, иногда рис выращивают в одной стране, а упаковывают в другой. Если встретите на упаковке риса надпись «Высшее качество», то не обращайте на неё внимания. Она на деле ничего не значит, поскольку законом не регулируется. В последнее время в продаже появился пропаренный рис. Это не означает, что он предназначен для быстрого приготовления блюд. Его все равно потребуется варить не менее 30 минут. Просто пропаренный рис имеет ярко выраженный вкус и особенно хорош в гарнире. «Расплющенный рис» тоже быстро не варится. Это вам не геркулес или перловка, которые благодаря расплющиванию готовятся быстрее. Рис расплющить нельзя — он колется. Поэтому риса быстрого приготовления не бывает. Не верьте, если это написанному на упаковке. Сегодня можно купить красный, коричневый и даже чёрный рис. Цвет им придают плодовые оболочки, которые богаты витаминами и антиоксидантами. А ядра у них всё равно белые. Оболочку сшелушивают, ядра шлифуют, и получается привычный нам белый рис, но уже без полезных веществ. Ну, а теперь обещанное. Конечно, перечислить все виды риса здесь невозможно. Кратко расскажем о наиболее популярных. Сорта риса для разных блюд, естественно, берутся разные. Какой взять для плова, какой для каши, а какой для супа? Арборио — среднезёрный или круглозёрный итальянский рис. Когда его варят, он впитывает вкус других ингредиентов блюда. Подходит для ризотто, паэльи и каши. Басмати — рис длиннозёрный. Выращивают его в Пакистане, Индии и у подножья Гималаев. Имеет изысканный ароматный вкус и заслуженно считается королем риса. При варке зёрна не развариваются и не слипаются. Исключительно хорош для плова. Рис дикий. Похож на блестящие черные иголки. Родом с Великих Североамериканских озер. Походит для гарниров и салатов. Жасмин — рис из Тайланда. Зерно длинное и не слипается. При варке желательно накрывать крышкой. Индика — самый популярный сорт длиннозёрного риса. Не слипается, не разваривается и годится для всех блюд — плова, салатов, гарнира. Краснодарский. Этот круглозёрный рис используют преимущественно для суши, поскольку при варке он слипается. Подходит также для молочных каш и супов. Японика — рис круглозёрный. Конечно, идеален для суши. Вот так надо правильно выбирать рис для готовки. Ну, а рецепты блюд из риса дадим в другой статье. Здесь уже нет для этого места. shkolazhizni.ru Какой рис лучше? - Полезная информация для всехКонечно самый лучший и полезный рис - это дикий рис (Чрный). Его лучше готовить на пару, так сохранятся все самые хорошие и полезные свойства. Затем идет басмати (длинно-зерновой рис). А так в принципе каждый рис и вкусный и полезный в нем находятся аминокислоты, липиды (жиры), минеральные вещества, Витамин Е, Витамин В6 и т.д. Как на мой вкус очень вкусный будет плов с круглого риса, только не надо его мешать, он получается как риззото - маслянистый. Так что кушайте рис и будьте здоровы. Более полезен для человека коричневый рис. Коричневая оболочка, которую не убрали, очень ценится и является полезным для здоровья человека. Наименее полезным считается шлифованный рис, при шлифования которого убрали почти все полезные вещества. Но такой рис готовить наиболее быстро. Самым полезным считается бурый и дикий рис, он содержит большое количество полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье человека. Но готовить такой рис, как правило дольше, чем обычный. Поэтому хозяйки используют длиннозерновой и круглый рис. Первый хорош для плова и супа, сторой для вязких молочных каш. Главное, чтобы этот рис был нешлифованный и непропаренный, так витамиов в нем будет больше. Лучше тот рас, который удобно и быстро варить. Я использую длиннозернистый шлифованный и круглые сорта. Стоит использовать в плове длинный, а в котлетках круглый. Безусловно, самым полезным стоит считать нешлифованные сорта. Но у нас такой сложно найти в магазинах .Я покупаю пропаренный, такой рис готовится за считанные минуты. Какой вид риса лучше в использовании в кулинарии, читайте подробно здесь. Самый полезный это дикий рис или его еще называют бурый. Белый рис чаще используют для гарниров. Смотря для какого блюда или целей вы его покупаете. Для приготовления плова лучше всего подойдет длинозерный рис, а для супов среднезерный рис. Для приготовления ролл, каш очень хорошо подойдет круглозерый рис. Для тех кто внимательно следит за своим здоровьем и любит различные диеты, подойдет - дикий рис. Он считаетсья особенно полезным, из-за высокого содержания клетчатки, витаминов и питательных веществ. Для определенного блюда используется свой, более всего подходящий сорт риса. Например для плова лучший рис сорта девзира, для суши и ризотто необходим клейкий рис. Для приготовления рассыпчатого риса на гарнир надо взять длинозерный или пропаренный рис, в нем меньше всего клейковины. Если смотреть с точки зрения пользы, то самый полезный дикий рис, черный и бурый рис, с которого не содрана оболочка зерна и он не подвергается шлифовке, такой рис содержит больше клетчатки и витаминов. Но такой рис имеет более жесткую структуру и при варке он ее сохраняет. Его можно использовать при приготовлении гарнира, для каши, ризотто и плова его не берут. Несмотря на всю пользу бурого риса, все-таки самый популярный в мире рис шлифованный, азиатам он заменяет хлеб. Мы как то с подругой ходили по магазинам и она мне показала какой рис самый полезный, а оказалось что самым полезным рисом считается черный рис, мы конечно не привыкли к такому рису для нас это новинка, но в стране где она живет там широко используют черный рис в кулинарии. Ну и о других видах риса, для плова лучше использовать пропаренный длинный рис, а если вы просто готовите кашу на молоке, то тогда лучше использовать круглый рис. Лучше не увлекаться рисом,тк это тяжелый углевод,в нем много крахмала.И не налегать на суши,особенно вечером!! А вобще лучше всего дикий или нешлифованый. В мире насчитывается около 7000 видов риса, но в кулинарии в основном используются гораздо меньше. Нельзя сказать что какой то рис самый лучший, как правило каждый сорт используется для приготовления какого то определенного блюда и лучше подходит. Так же на качество риса влияет множество факторов таких как вид обработки, место хранения, место и технология выращивания. Наиболее полезными считаются бурый и красный рис, они подвержены минимальной обработке и содержат максимальное количество полезных веществ. Так же хорошим рисом считается длинно-зернистый сорт басмати и жасмин. Дикий рис цицания водная также имеет большое количество питательных веществ, растет в основном только в Северной Америке в районе Великих озер, но в силу сложности выращивания стоит он очень дорого. Так что при выборе риса стоит в первую очередь брать во внимание для какого блюда он будет использоваться. Дать ответ на вопрос какой рис лучше наверное невозможно потому как все очень индивидуально. Кулинария дело тонкое. Лучше всего - так называемый quot;бурыйquot;, его я и покупаю обычно, из него и готовлю ... Оболочка зерна сохраняется (и за счт этого он и quot;бурыйquot;), и сохраняются хотя бы какие-то питательные вещества, фитонутриенты ... помимо крахмала, который единственно и содержится в высокотехнологичных обработанных видах (quot;длиннозрным шлифованномquot;). Вот ими, действительно, можно совсем задшево желудок набить(. Так называемый quot;дикийquot; рис - очень полезен, да ... ноэто ... как бы ... не рис, а совсем другое растение). Ну, и цена)). Блюда из него не готовят, а добавляют немного обычно в смесь, например, с бурым рисом. (Есть такая смесь производителя, кажется, quot;Агроальянсquot; - называется Slim ... и по цене quot;подъмнаяquot;, и хорошего качества)). Рис действительно бывает очень разный. И каждый сорт для чего-то бывает лучший. Для организма самый полезный рис - бурый дикий. Есть еще черный рис (им можно красить яйца, а не только есть), тоже очень полезен. Но на вкус так себе (нужно привыкнуть к вкусу бурого и черного риса). Для суши нужен рис специальный, с большим количеством клейковины. А для плова будет лучше рассыпчатый, например пропаренный. Для вязкой молочной каши или пудинга хорош будет круглый. Выходит, что для каждого блюда свой определенный рис будет лучшим. Поэтому при изготовлении блюд из риса нужно уточнить, какой именно рис будет в этом случае лучшим. Для каждого блюда нужен свой рис. Самый полезный рис, так же как и остальные крупы - то, что подверглось минимальной обработке, т.к. в шелухе остаются все полезные вещества. Поэтому лучше использовать рис нешлифованный. Я бы посоветовала рис quot;Испаночкаquot;. Во всяком случае так написано на упаковке риса, что я нет нет да покупаю. Такой сорт риса не из дешевых, но он настолько ароматный и рассыпчатый, что даже мои домочадцы, которые на дух не переносят рис могут в охотку съесть на гарнир тарелочку риса. info-4all.ru Как выбрать рис?Рис - вторая в мире по распространенности зерновая культура. Сегодня известны тысячи сортов этого злака, тысячи вкуснейших блюд, поэтому разобраться начинающему гурману в них достаточно сложно.Упростить задачу выбора вам поможет небольшой секрет: между свойствами и формой риса имеется четкая связь. Чем белее и короче зерно, тем больше воды берет, тем оно мягче и более клейкое, сильнее разбухает. Чем длиннее зерно, тем тверже, прозрачней, а при варке увеличивается в основном в длину. Кроме того, один вид риса, по-разному обработанный , имеет разный вкус, цвет, питательные свойства и разное время приготовления. Вид риса по способу обработки Коричневый рис (или нешлифованный бурый) – минимально обработанный рис, отделенный от внешней оболочки и несъедобной шелухи.Коричневый рис - в этом виде максимально сохраняются все питательные вещества, он считается самым полезным. Коричневый рис очень ценится сторонниками здорового образа жизни. Белый рис (или шлифованный белоснежный) – рис, прошедший все необходимые стадии шлифовки. Его зерна обладают гладкой и ровной поверхностью, характерным белоснежным цветом и полупрозрачностью, однако отдельные зерна бывают и непрозрачными, т.к. содержат мелкие пузырьки воздуха. По содержанию минералов и витаминов белый рис, безусловно, проигрывает коричневому и пропаренному рису, однако при этом является наиболее популярным типом риса, употребляемом во всем мире. Пропаренный рис - это специально обработанный паром рис. Эта процедура удерживает витамины и минералы в зерне, а не в оболочке. После обработки зерно пропаренного риса приобретает янтарно-желтый оттенок, становятся полупрозрачными. Желтоватый оттенок риса исчезает во время готовке, и становится таким же белоснежным, как белый шлифованный рис. Время готовки пропаренного риса - 20-25 минут, т.к. после обработки зерна становятся тверже, развариваются медленней обычного риса. Зерна пропаренного риса после варки никогда не слипаются между собой, кроме того, рис остается таким же рассыпчатым и вкусным даже после вторичного разогрева блюда. Размер зерна Длиннозерный рис Длиннозерный рис – наиболее распространенный вид. Зерно длинное и тонкое. В рисе содержится мало клейковины, он не слипается при варке и умеренно поглощает жидкость, поэтому используется чаще всего для приготовления гарниров и пловов. Самые лучшие сорта длиннозерного риса - басмати и жасмин. Рис басмати Рис басмати выращивают на севере Индии подножия Гималаев и в некоторых районах Пакистана. В переводе с хинди «басмати» - «ароматный». Басмати действительно обладает приятным ароматом, изысканным вкусом. Зерна тоньше и длинней обычного длиннозерного риса, при варке удлиняются еще больше, оставаясь практически неизменными в ширину. Рис жасмин Рис жасмин – ароматный длиннозерный белый рис, выращенный в Таиланде. Рис широко используется в приготовлении различных блюд восточной кухни. Этот особый сорт обладает очень тонким, практически молочным ароматом, идеально подходит для пряных и экзотических блюд. При варке зерна немного слипаются, сохраняя при этом свою идеальную форму и приобретая ослепительный белый цвет. Рис жасмин лучше варить методом «под крышкой». Круглозерный рис У круглозерного риса непрозрачные, почти круглые зерна. Он относится к таким сортам, которые обладают повышенным содержанием крахмала. Его еще иногда называют молочным рисом, т.к. именно этот сорт используют для приготовления каши. Незаменимым он является и для приготовления различных пудингов и запеканок. Его зерна при варке слипаются, сам рис потребляет большое количество воды. Также из-за большой «клейкости» круглозерный рис используют для приготовления суши. Среднезерный рис Этот вид риса имеет более короткое и широкое зерно, чем длиннозерный рис. Он менее прозрачен, содержит больше крахмала. Среднезерный рис во время приготовления поглощает достаточно большое количество жидкости, становится мягким. Рис ценится за свою отличную способность вбирать в себя ароматы других ингредиентов блюда, его используют для приготовления супов и ризотто. Арборио Рис Арборио - это среднезерный итальянский сорт риса, один из наиболее известных сортов и в самой Италии, и далеко за ее пределами. Название сорта произошло от одного из городов в провинции Верчелли (северо-запад страны). В полупрозрачном широком зерне риса можно разглядеть непрозрачную сердцевину зерна. Арборио при варке приобретает кремообразный вид, вбирает в себя вкусы и ароматы других составляющих блюда. Индика Индика – наиболее популярный сорт среди разновидностей длиннозёрного риса. Не разваривается, не слипается, годится для любых блюд – и плова, и салатов, и гарнира. Краснодарский Этот сорт круглозёрного риса используется преимущественно для приготовления суши, т.к. при варке слипается. Также подходит для молочных супов и каш. Японика Японика – это рис круглозёрный. Идеален для суши. Необычные сорта риса Сегодня можно увидеть в продаже красный, коричневый или даже чёрный рис. Цвет рису придают плодовые оболочки, богатые на витамины и антиоксиданты. Ядра при этом у них остаются белыми. Оболочку сшелушивают, а ядра шлифуют, в итоге получается привычный белый рис, однако уже практически без полезных веществ. Черный рис Белое рисовое зерно покрыто тонким слоем специальных черных отрубей. Бывает со средним и большим размером зерна. Обладая слегка травяной текстурой, черный рис отлично подходит для салатов Красный рис Красный цвет рису придают отруби, которые покрывают широкое и короткое зерно. Красный рис обладает сильным ореховым ароматом.Типичный красный рис состоит из необычно твердого зерна, благодаря чему его первичная форма сохраняется даже после долгой термальной обработки. После приготовления блюда из этого вида риса красный цвет усиливается. Дикий рис Рис с длинными и черными зернами требует длительного приготовления. Дикий рис отличается от других сортов большим количеством полезных и питательных веществ, клетчатки и витаминов, а также способствует понижению в организме уровня холестерина. Советы по выбору Иногда непорядочные китайцы подделывают рис – смешивают с добавками крахмал и лепят в промышленных масштабах такой рис тоннами. Не поленитесь, рассмотрите при покупке рисовые зерна как следует, вглядываясь сквозь прозрачную упаковку. В закрытой таре рис не стоит покупать. Если в зёрнах вы видите много осколков, отложите пачку. Осколки риса быстрее разварятся и испортят все блюдо. Вообще дроблёный рис считается в некотором роде отходом производства, из него вкусной каши не сваришь.Увидели в пачке белые зёрна, напоминающие мел? Это меловые ядра риса, по сути они являются недозревшим рисом. Желтый цвет некоторых рисинок расскажет о том, что зёрна хранились влажными и в больших кучах. В таких условиях заводятся различные грибки, вырабатывающие вредные токсины. Потрясите упаковку как следует и вглядитесь: у качественного риса должен быть цвет матового стекла. У нас основная и единственная характеристика для определения качества риса – это его сорт: 3-й, 2-й, 1-й, а также высший и экстра. Два первых, в прочем, используют главным образом в промышленной кулинарии, их пускают на рисовые хлопья либо в начинку для пирожков с рисом. Если на упаковке присутствует надпись «Краснодарский рис», это не означает, что выращен он именно там. Это название сорта, а расти может и в Египте, и даже в Китае. Н упаковке должна быть графа «Страна происхождения». Хотя не редкость, когда рис выращен в одной стране, а упакован в другой. Если на упаковке риса встретите надпись «Высшее качество», не обращайте никакого внимания на неё. Она ничего на деле не значит, т.к. законом не регулируется. «Расплющенный рис» и пропаренный не означает, что он быстро варится. Это не геркулес, который благодаря расплющиванию будет готовиться быстрей. Рис расплющить невозможно – он колется. Поэтому никакого риса быстрого приготовления не существует. Если такое написано на упаковке - не верьте. Желаем удачного выбора! Автор: Светлана Белоногова kak-vibrat.ru Какой рис выбрать? Разбираемся в сортах | Еда и кулинарияВо многих исламских странах даже есть мера веса, равная одной рисинке. По восточным традициям рис подается в качестве самостоятельного блюда, а не как гарнир к мясу или рыбе. По одной из многочисленных классификаций рис принято разделять по длине зерна. От этого параметра зависит не только внешний вид готового блюда, но и способ приготовления, и вкус риса. Всем известный круглозерный рис, попадающий на наш стол из Китая, Японии и Италии, идеально подходит для каш и пудингов. При варке такие зерна поглощают много воды, становятся мягкими и клейкими. Египетский круглозерный рис «камолино», наоборот, совсем не слипается при варке, получается нежным и рассыпчатым. Длиннозерный рис был выведен в Индии, поэтому все его сорта имеют общее название «индика». Он не разваривается, не слипается, хорошо сохраняет форму, так как содержит мало крахмала. Длиннозерный рис бывает не только белым, но и коричневым. Необычный цвет не должен отпугивать: наоборот, такие зерна практически универсальны — хороши и для гарнира, и для каш и салатов. Лучшие длиннозерные сорта — таиландский «жасмин» и индийский «басмати». Этот рис раскрывает свой вкус при варке в закрытой кастрюле до полного поглощения воды. Зерна немного слипаются, но не теряют свою форму. Среднезерный рис привозят из Италии, США и Австралии. В нашей стране известен сорт «арборио» с полупрозрачным зерном. При варке рис впитывает аромат других продуктов, поэтому прекрасно дополняет супы или паэлью. Особняком стоит черный дикий рис. На самом деле это вовсе не рис, а семена влаголюбивой травы, произрастающей в Северной Америке. Его зерна очень жесткие, поэтому перед варкой их нужно замачивать на несколько часов. Во время варки рисинки заметно разбухают. Темный рис оригинально выглядит в любом блюде. А смесь обычного длиннозерного и дикого риса можно подавать к рыбе. Прежде чем попасть на прилавки магазинов, рис проходит различные этапы предварительной обработки, влияющие на вкус и даже цвет зерен. Самый «натуральный» — коричневый рис. Перед продажей его только очищают от шелухи. Темный цвет зернам придает отрубевая оболочка. Поэтому отваренный рис не такой мягкий. Да и срок его хранения значительно короче. Янтарно-желтые полупрозрачные зерна выдают пропаренный рис. Перед шлифовкой его замочили в воде, а затем обдали горячим паром. Благодаря такой обработке рис сохраняет большую часть полезных свойств. При варке темный цвет вымывается и крупа становится белой. Кстати, пропаренный рис не слипается даже после повторного разогревания. Самый распространенный рис — шлифованный. Он долго хранится, легко готовится и подходит для любых блюд. Правда, после обработки зерна теряют почти все витамины и минеральные вещества. shkolazhizni.ru Вред и польза рисаЗа многовековую историю своего существования как злаковой культуры, рис из культового и традиционного продукта Востока стал весьма популярной и распространенной пищей во всем мире, и регионы нашей страны не исключение. Во многих семьях блюда из риса – неотъемлемая часть повседневного и праздничного меню. Во славу рисовых зерен сложено немало легенд, мифов и сказок, им приписывались волшебные и уникальные свойства. Впрочем, и сегодня рис ценится не только за гастрономические и вкусовые качества, но и за особенный состав, богатый питательными веществами, за благотворное и даже лечебное действие, оказываемое на организм. Некогда рис являлся частью церемониальных императорских обрядов Древнего Китая, и именно Китай считается его настоящей родиной. Много позже этот злак попал в Индию и Японию, прижился и полюбился местным жителям и до сих пор остается здесь основной частью рациона. Рис выращивают тремя способами:
Виды и сорта рисаЛюбая домохозяйка, да и каждый, кто хоть раз бывал в супермаркете у бакалейных витрин, знает, что рис отличается по форме – круглозерный, длиннозерный и среднезерный, по цвету – от белоснежного до темно-коричневого, и по способу обработки – шлифованный, пропаренный. Ну а те, кто готовил или пробовал блюда из риса, убедились, что он отличается еще ароматом и вкусом. Интересно, что каждый сорт этой культуры, а их немало, может быть нескольких видов, в зависимости от предпродажной обработки, отличных по вкусу, цвету, степени разваривания и полезным качествам. После того, как урожай собирают с полей, необрушенный рис, или «падди», может храниться довольно долго. Однако со временем он становится менее ароматным и желтеет. Во время промышленной обработки в первую очередь зерно освобождают от верней твердой оболочки, защищающей от внешних повреждений. И хотя рисовая шелуха богата микроэлементами, большое количество кремния делает ее непригодной для использования в пище. А вот более нежная внутренняя оболочка, которую снимают во время шлифовки, широко применяется – из нее делают готовые завтраки, рисовые отруби входят в состав кормов для домашних питомцев. Именно в ней содержится максимальное количество минералов и витаминов группы В, поэтому нешлифованный рис считается более полезным, но в диетическом питании используется реже из-за грубой клетчатки. Шлифованный рис. Или, собственно, само внутреннее зернышко белого цвета и полупрозрачное, состоит преимущественно из крахмала – этот продукт наиболее распространен. Технология же изготовления пропаренного риса позволяет сохранить практически все ценные вещества. Пропаренный рис. Особенность технологического процесса в том, что необрушенные злаки после предварительного замачивания подвергаются воздействию горячим паром под высоким давлением и только после этого шлифуются. В результате такой обработки большая часть микроэлементов и витаминов, находящихся в поверхностном слое остается непосредственно в зерне, следовательно, пищевая значимость готового продукта нисколько не умаляется. Пропаренный рис имеет приятный слега желтоватый оттенок, который полностью исчезает при варке. Зерна достаточно твердые и не такие хрупкие, как шлифованные, поэтому время приготовления несколько увеличивается. Но зато обработанный паром рис не слипается и полностью не разваривается, блюда получаются ароматные и рассыпчатые. Эти свойства идеально подходят для плова и тайской кухни. А вот любителям каши-размазни и суши лучше взять обычный шлифованный рис. Ломаный рис, или сечка. Зерна при шлифовке частично ломаются и крошатся. После сортировки мелкие обломки отсеиваются, из них делают готовые завтраки, а после повторного измельчения употребляют в кондитерской и пивоваренной промышленности. Кроме того отруби и сечка добавляются в корма для домашних и сельскохозяйственных животных, а нежная рисовая мука применяется при изготовлении детского питания и смесей. А в восточных странах мука из риса широко используется в хлебопекарнях и в домашней выпечке. Коричневый рис. Собственно, сам-то рис белый, каким ему и положено быть, а специфический желтовато-коричневый цвет ему придают кусочки или вкрапления верхней оболочки, которая остается после обмолота и удаления шелухи. Такой рис не шлифуется и максимально сохраняет все полезные свойства. Однако увлекаться им не стоит – диетологи считают, что большое количество употребляемых в пищу необработанных зерен могут вызывать обострения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройства пищеварения. Коричневый рис обладает своеобразным привкусом, немного напоминающим орех. Зерна у него либо средние, либо длинные, круглые при такой технологии не используются. Варится коричневый рис довольно долго и редко используется в качестве самостоятельного блюда, чаще его смешивают с другими сортами, чтобы придать пикантность и разнообразие блюдам. Дикий рис. Покупая дикий рис, учитывайте, что он тоже бывает разного вида – толстозерный и тонкозерный. Толстые зерна очень плотные и довольно жесткие, варятся они не менее часа и требуют предварительного замачивания, часов на 5-8. Тонкозерный вид часто смешивают с длиннозерным шлифованным и пропаренным, времени на приготовление требуется столько же и замачивать его не нужно. Смесь из разных сортов риса используется в гарнирах и отлично подходит к мясным блюдам и рыбе. Дикий рис немного напоминает по запаху лесной орех, а его немного сладковатый вкус хорошо оттеняет салаты, супы и даже десерты. По сравнению с обычным белым, в нем в несколько раз больше витаминов и белка. Отличается и минеральный состав – марганец, фосфор, цинк и магний здесь в большем количестве, а вот натрия, напротив, значительно меньше.Тайский, или красный рис Когда-то красный рис выращивали только в Тайланде (отсюда и название), но сегодня его селекцией с успехом занимаются и во Франции. Этому злаку приписывают оздоровительное и лечебное действие на сердце и кровеносные сосуды. Высокое содержание антиоксидантов способствует сохранению молодости и поддержанию иммунитета. А избыток грубой и мелкой клетчатки способствует очищению кишечника, нормализации обмена веществ и активно применяется в программах для похудения. Однако в повседневном и ресторанных меню тайский рис далеко не на первом месте, поскольку при приготовлении слипается и вид имеет неприглядный. Помимо внешней формы, длинный, круглый и средний рис отличаются еще и другими качествами. Длинозерный – наиболее твердый, его вкусовые свойства позволяют использовать злак в самых разных рецептах поваров всего мира. Круглый – вбирает в себя много воды, наиболее подвержен разбуханию и развариванию, из-за высокого содержания крахмала лучше всего подходит для диетического питания, различных каш и запеканок, считается самым популярным, поскольку выращивается во многих странах мира. Среднезерный рис воды забирает больше, чем длинный, но крахмала в нем меньше, чем в круглом, особенно любим в странах средиземноморья, применяется в супах, ризотто, паэльях. Полезные и вредные свойства рисаКак ни удивительно, но и у такого замечательного продукта имеются не вполне положительные для человеческого организма свойства. Любителям дикого и коричневого риса, следует помнить того, что грубая клетчатка в большом количестве провоцирует желудочно-кишечные расстройства, а если в анамнезе уже имеются язвы или гастриты, употреблять в пищу эти злаки следует тем более с осторожностью. Но и к рафинированным видам не стоит относиться безалаберно. Кроме того, что шлифованный белый рис беден микроэлементами и витаминами, в нем содержится очень большое количество углеводов, а значит, частое и однообразное употребление рисовых блюд способствует развитию сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и почечнокаменной болезни. А практически полное отсутствие клетчатки приводит к хроническим запорам. Индийский же, или морской, рис не рекомендуется лицам, страдающим диабетом и проходящим инсулинотерапию. Чем полезен рисНе стоит, впрочем, и недооценивать эту замечательную злаковую культуру. Обволакивающие свойства белого риса успешно используются при лечении язвенных и воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Рисовые отвары хорошо снимают изжогу.Содержащееся в рисовых зернах большое количество кальция, цинка, железа и других микроэлементов значительно укрепляют кровеносную и нервную системы, а витамины РР, Е и почти все группы В, способствуют здоровому состоянию и хорошему внешнему виду ногтей, волос и кожи. Практически полное отсутствие натриевых солей делают рис диетическим продуктом, полезным при заболеваниях почек и мочеполовой системы, а наличие селена и калия – при заболеваниях сердца и сосудов. Отсутствие жиров и мелкая клетчатка делают рис фаворитом различных диет для похудения. Однако следовать им нужно обдуманно и предварительно посоветовавшись с врачом, чтобы не навредить организму. Сложные углеводы, находящиеся в зернах, имеют особенность откладываться в мышечных тканях и длительное время снабжать энергией и обеспечивать организму работоспособность. Рис является мощным натуральным адсорбентом, выводит токсины и шлаки из организма, что используется не только при похудении, но и при ликвидации последствий различных отравлений. Кроме того, из-за отсутствия клейковины, присущей пшеничным злакам, рис отлично подходит пищевым аллергикам. Сложно подсчитать, сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из риса. Наверное, в любой кухне мира найдутся свои уникальные кулинарные особенности. При этом многие национальные явства, такие как плов, ризотто, паэлья, суши, уже давно вышли за территориальные границы и стали традиционными и любимыми в других странах. Другие кушанья, например рисовая лапша или рис по-тайски, хотя и путешествуют по свету, остаются экзотическими. Тем не менее, абсолютно в каждой семье найдутся свои рецепты, будничные и для праздничного стола, а «второму хлебу» отводится роль отнюдь не третьестепенная. zhenomaniya.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |