Какие витамины содержат яблоки и какими свойствами обладают? Какие витамины в яблоке и чем они полезны


Какие витамины содержатся в яблоках, и чем они полезны

Для яблок очень характерна тартроновая кислота, которая сдерживает превращение глюкозы в собственный жир организма. Именно за это качество специалисты выделяют яблоки среди других фруктов и овощей. Также в яблоках очень много пектиновых веществ, в особенности их много в таких сортах как антоновка обыкновенная, синап и пепин шафранный.

Какие витамины содержатся в яблоках, и чем они полезны

Почему об этом так много стали говорить? – Эти соединения обезвреживают влияние на организма человека кобальта, стронция и даже свинца. Пектины еще к тому же нормализуют пищеварение и выводят из организма холестерин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему яблоки – самые полезные фрукты на свете (видео)  

Список витаминов, содержащихся в яблоках, а также их действие на организм человека

Витамин C:

  • регулирует окислительно-восстановительные процессы и является сильным оксидантом;
  • участвует в процессах свертываемости крови;
  • оказывает ранозаживляющий эффект, то есть повышает регенерацию тканей;
  • помогает образованию стероидных гормонов;
  • нормализует проницаемость сосудов;
  • повышает сопротивляемость организма, особенно эффективен при инфекционных заболеваниях;
  • способствует скорейшему выздоровлению при болезнях печени, почек, любых переломах костей, дистрофии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яблочный сок может помочь в болезни Альцгеймера  

Витамин B5:

  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • оказывает антиаллергенное действие;
  • в целом повышает иммунитет организма;
  • нормализует состав крови;
  • регулирует обмен веществ в клетках миокарда;
  • контролирует работу надпочечников и щитовидной железы;
  • улучшает состояние ногтей и волос, и кожи в целом.

ОБСУДИТЕ ЭТО НА ФОРУМЕ udoktora.net

Витамин B12 или рибофлавин:

Витамин B12 или рибофлавин

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • активно участвует в синтезе гемоглобина;
  • борется с холестерином;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует крепкому сну;
  • обладает прекрасным противоопухолевым действием;
  • укрепляет нервную систему и помогает при депрессии;
  • часто назначают при аллергиях, астмах, склерозах, диабете и радикулите, болезнях желудка и печени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медово-яблочный уксус и блюдо заправит и болезни полечит  

Витамин PP – никотиновая кислота:

  • способствует активному углеводному и белковому обмену;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает работу печени;
  • расширяет сосуды;
  • уменьшает содержание жиров, холестерина и сахара;
  • в медицине используют при лечении гепатитов, цирроза печени и даже при спазмах сосудов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если Вы любите яблоки, значит Вы практически здоровы  

Кроме того, в яблоках большое количество азотистых веществ – это и аминный, и белковый, и нитратный азот. Как всем известно, азот – то вещество, при помощи которого создаются новые клетки в организме. Еще в плодах яблок содержатся незаменимые аминокислоты, которые в организме человека не могут быть синтезированы.

Анна Преображенская 

udoktora.net

что содержится, чем богаты, полезные свойства

Какое действие яблоки оказывают на организм. Какие витамины содержит этот фрукт и какие сорта яблок более полезны.

Яблоко – продукт, который несложно найти на прилавках магазинов, на рынках и даже на деревьях во дворе или на даче. Такая доступность фрукта часто играет злую шутку и приводит к недооценке плода. Многие не воспринимают яблоки всерьез и нередко игнорируют их употребление. На самом деле – это ошибка. Регулярный прием фрукта – первый шаг к здоровью, продлению жизни и молодости. Представители нетрадиционной медицины уверены, что достаточно одного яблока в день, чтобы надолго забыть о посещениях врачей. Так какие витамины в яблоке и чем полезен фрукт для организма? В каких случаях его разрешается применять, а когда – не рекомендуется? Вопросов много и они нуждаются в рассмотрении.

Полезные свойства

Первое, с чего стоит начать – действие, которое фрукты оказывают на организм человека. Здесь эффект поистине многогранен:

  • Снижается уровень вредного холестерина.
  • Улучшается работы ЖКТ, благодаря наличию в составе пищевых волокон. При этом фрукт отличается низким уровнем калорий, что делает его лучшим элементом рациона в периоды диет.
  • Устранение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, исключается формирование тромбов, которые закупоривают сосуды, а иногда и приводят к смерти.
  • Покрытие нормы пищевых волокон. В одном фрукте с кожурой содержится 3-3,5 грамма волокон, а без кожуры – 2,5-2,7 грамма. Поступление таких элементов – гарантия нормального стула.
  • Связывание в организме вредных элементов, таких как свинец и мышьяк. Благодаря этому, упомянутые вещества не наносят вред организму, а впоследствии – быстрее выводятся.
  • В кожуре содержится мощный антиоксидант – кверцетин. Его задача – защита клеток от разрушения и снижение риска образования злокачественных опухолей (в первую очередь относится к ЖКТ).
  • Желчегонное свойство. Прием яблочного сока – настоящее спасение при болезнях, связанных с образованием камней.
  • Снижение риска анемии. Железо, что содержится в яблоках, быстро усваивается организмом и покрывает текущий дефицит. Объем этого элемента во фрукте ниже, чем в мясе и печени, но зато усваивается металл практически полностью.
  • Устранение гипертонии, что достигается благодаря очистке и укреплению сосудов.

Состав

Чтобы осознать пользу фрукта, стоит разобраться с главным – какие витамины есть в яблоке. Здесь стоит выделить:

  • Аскорбиновая кислота – главный элемент, укрепляющий иммунную систему и защищающий организм от негативного действия вирусов. Кроме того, витамин С участвует в выработке коллагена, восстанавливающего кожу, ткани внутренних органов и кости.
  • Пиридоксин, известный под названием В6 – регулятор центральной нервной системы. Его действие направлено на улучшение ее работы, нормализацию деятельности головного мозга, уменьшение риска судорог и накопления холестерина. Кроме того, поступление пиридоксина – мощная поддержка для глаз. Доказано, что В6 – главный «кузнец» остроты зрения.
  • Токоферол – мощнейший антиоксидант, надежно защищающий организм от влияния токсических элементов и свободных радикалов. Также действие витамина Е направлено на снижение артериального давления, улучшение состояния кожи и волос, а также замедление процессов старения.
  • Пантотеновая кислота – еще один помощник для ЦНС, который устраняет стрессовые состояния и нормализует работу надпочечников. Кроме того, В5 исключает негативное действие вредных элементов, которые поступают в организм с пищей. Также он борется с разными инфекциями.
  • Ретинол – антиоксидант, который дарит сама природа. Рассматривая, какие витамины содержит яблоко, стоит упомянуть и о нем, ведь этот элемент гарантирует полноценную защиту от свободных радикалов, что исключает риск появления злокачественных опухолей. При дефиците витамина А повышается риск подхватить грипп или простуду, ускоряются процессы старения, ухудшается внешний вид кожи и волос.
  • Никотиновая кислота – элемент, нормализующий давление и уровень холестерина в крови, участвует в поддержании уровня сахара и исключает депрессивные состояния. Еще одно свойство никотиновой кислоты, о котором часто упоминают медики – уменьшение головных болей.
  • Фолиевая кислота – элемент, действие которого направлено на формирование крови, высвобождение энергии и укрепление иммунной системы. Также поступление в организм В9 – реальная польза для кожи и волос.

Подведем итог, какие витамины находятся в яблоках в соотношении на 100 г:

  • А – 0,005 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • В2 – 0,02 мг;
  • В5 – 0,07 мг;
  • В6 – 0,08 мг;
  • В9 – 0,002 мг;
  • С – 10 мг;
  • РР – 0,3 мг;
  • К – 0,002 мг;
  • Е – 0,0002 мг.

Выше мы рассмотрели, какие витамины содержатся в яблоках. Но нельзя забывать, что рассматриваемый нами фрукт – это еще и источник большого объема минералов:

  • кальций – 15 мг в 100 г;
  • железо – 2,5 мг;
  • калий – 280 мг;
  • цинк – 0,15 мг;
  • фосфор – 11 мг;
  • магний – 9 мг;
  • сера – 5 мг;
  • бор – 0,25 мг;
  • хлор – 2 мг.

Стоит отметить, что объем полезных элементов (витаминов и минералов) меняется в зависимости от сорта фрукта. При этом считается, что достаточно двух плодов яблочного дерева в день, чтобы «закрыть» потребность в аскорбиновой кислоте (сколько витамина С в яблоке было рассмотрено выше).

Интересен тот факт, что в красных плодах витаминов в четыре раза меньше. Но их плюс – легкость усваивания в желудке и отсутствие негативного действия на слизистую ЖКТ.

Калорийность и пищевая ценность

Исследования показали, что одно яблоко поставляет в организм 40-45 ккал. Более калорийными считаются печеные фрукты (65-70 ккал). При этом самая высокая калорийность у сушки – 250-260 ккал.

Во многом уровень калорий зависит и от сорта:

  • Антоновка – 48 ккал;
  • Семеренко – 35 ккал;
  • Голден – 41 ккал;
  • Белый налив – 45 ккал;
  • Ранетки – 40 ккал;
  • Хоней Кранч – 49 ккал;
  • Ред Делишес – 80 ккал;
  • Фуджи – 50 ккал.

Не менее важный вопрос – пищевая ценность. Белка в продукте почти нет (0,4 г), а углеводы поступают в объеме – 9,8 г. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, этот продукт идеален для людей, мечтающих избавиться от лишнего веса. При этом витамины в яблоке дополнительно укрепят здоровье.

Какие яблоки более полезны?

Яблоки – популярный в кулинарии продукт, который употребляется в пищу во многих видах. Он добавляется в салаты, гарниры, используется для выпечки. С применением фрукта готовится мармелад, муссы, повидло и варенье. При этом наибольший объем полезных элементов содержится в сушеных и свежих яблоках, а также в яблочном соке. Рассмотрим пользу каждого из видов подробнее:

  • Свежие фрукты. Выше мы рассматривали, какие витамины содержатся в зеленом яблоке, которое не подвергается обработке. Преимущества такого фрукта (кроме уже упомянутых) – улучшение моторики ЖКТ, вывод вредных веществ из организма. Регулярное потребление свежих фруктов – шанс улучшить внешний вид кожи и волос, укрепить иммунную систему и продлить молодость. Кроме того, тот же пектин выводит холестерин, который накапливается в печени человека.
  • Печеные плоды. После тепловой обработки в духовке фрукты становятся особенно вкусными и полезными. При этом усваивается продукт легче. Минус в том, что под действием высокой температуры многие вещества, что содержит яблоко, не «выживают». Но есть и преимущество – регулярный прием печеных фруктов гарантирует решение проблемы с дисбактериозом, устранение многих проблем с кишечником, помощь в борьбе с хроническим панкреатитом и гепатитом. Также печеные яблоки известны целебным свойством излечивать кашель.
  • Сушеные фрукты (сушка). После устранения влаги содержание клетчатки, углеводов и железа остается на высоком уровне, а вот аскорбиновая кислота разрушается. Сушка – главный поставщик углеводов, ведь ее калорийность в 5-6 раз выше, чем в свежих плодах.
  • Свежевыжатый сок. Прием яблочного сока – помощь для мочеполовой и пищеварительной системы. Такой напиток не только полезен – он устраняет жажду, насыщает организм витамином С и поднимает общий тонус.
  • Повидло, мармелад, варенье. Многие интересуются, какие витамины находятся в яблоках, когда они приобретают иную форму и дополняются сахаром. Выше упоминалось, то в процессе термической обработки треть витаминов уничтожается, но это не значит, что пользы нет вовсе. Так, яблочное повидло – главный поставщик пектина и клетчатки, снижающих уровень вредного холестерина.

В чем опасность для организма?

На фоне такого обилия полезных свойств сложно представить, что плод яблочного дерева может хоть как-то навредить здоровью, но иногда такое возможно. Так, чрезмерное увлечение южными сортами фрукта негативно сказывается на состоянии зубов. Кроме того, прием кислых сортов не рекомендуются людям, страдающим повышенной кислотностью. Стоит исключить любые яблоки из рациона при наличии язвы или панкреатита.

Отдельного внимания заслуживают семечки. В них содержится большое количество йода, который полезен для организма. Но есть в составе семечек и синильная кислота, которая в больших объемах превращается в яд.

Запрещено употребление яблок и в случае отравления. Продукт будет раздражать слизистую ЖКТ, что только усугубляет ситуацию. При этом требование касается не только плодов яблочного дерева, но и многих других овощей и фруктов.

Сочетание с другими продуктами

Зная, какие витамины содержится в яблоке, можно с легкостью нормализовать рацион и исключить дефицит полезных элементов в организме. При этом стоит учесть некоторые моменты, связанные с сочетанием плода с другими продуктами на нашем столе. Так, яблоко разрешается принимать одновременно с кислыми и сладкими фруктами. Также допускается прием вместе со сметаной, маслинами, сыром и творогом. Разрешено приготовление различных вариантов салатов с применением упомянутых выше элементов.

При этом сочетание яблок с животными белками (яйцами, рыбой и мясом) не рекомендуется. Кроме того, не «дружат» эти фрукты с грибами и бобовыми. Причина – в разной скорости переваривания.

Правила приема

Каждый человек должен знать, чем богаты яблоки, и какую пользу они дают организму. При этом стоит учесть ряд правил, которые касаются приема фрукта:

  • Есть яблоки сразу после приема пищи запрещено. В противном случае возникают проблемы с перевариванием – еда окисляется и бродит в желудке. Идеальное время для приема – через 3-4 часа после трапезы. Такой подход гарантирует оптимальное усваивание поступивших полезных веществ.
  • Для похудения и придания стройности телу рекомендуется съедать 1-2 яблока за полчаса до трапезы. В этом случае усваиваются все полезные вещества, а чувство насыщения не даст сильно набить желудок.
  • Раз в неделю рекомендуется организовывать «яблочный день», в который разрешено употребление до 1-1,5 кг фруктов. Яблоко содержит витамины, которые наиболее важны для организма, обеспечивая его очистку.

27 августа 2016

proteinfo.ru

Какие витамины в яблоках и чем они полезны | po4ki.ru

О пользе яблок сказано и написано много, и популярность их вполне заслужена. Какие еще фрукты можно кушать круглый год, не сомневаясь в их качестве? Конечно, на прилавках супермаркетов есть и немало импортных яблок, но чем наши хуже? Ароматные, сочные, хрустящие и при этом низкокалорийные – это ведь настоящая витаминная бомба! При правильном хранении они способны пролежать вплоть до следующего урожая, не теряя своих вкусовых и питательных качеств. Чем же так полезны эти фрукты, и какие витамины в яблоках?

Читайте также:  Универсальное масло из виноградных косточек: области применения

Действие яблок на организм человека

Несомненно, что наибольшую пользу яблочки приносят зимой, когда в силу природных причин витаминный рацион ограничен. Они являются универсальным средством от авитаминоза, а также укрепляют организм в целом. Регулярное употребление этих фруктов, богатых на клетчатку, приведет в норму пищеварение и снизит холестерин. Кроме того, сладкая мякоть «запускает» мозговые процессы. А еще плоды помогают избавиться от вредных веществ – накопившихся шлаков и токсинов. Помогут они и при болезнях почек, щитовидки, сердца и нервов.

Сильно увлекаться фруктами не стоит – достаточно съедать по три штуки за день, желательно разного сорта. Причем делать это нужно через пару часов после основного приема пищи или за полчаса до него.

Какие витамины в яблоках?

Яблочный витаминный состав разнообразен, но больше всего в них содержится витаминов групп С и РР. Кроме них имеется есть целая группа витаминов В, а также К, А и С.

Читайте также:  Как варить ароматный сок в соковарке из яблок?

Из минералов преобладающим по количеству является калий. На втором и третьем месте находятся кальций и фосфор соответственно. Входят в состав и магний, сера, бор.

Основная доля химического состава (80 %) принадлежит воде.

Как выбрать самые полезные яблоки?

Все яблоки вкусные и полезные, но их состав неоднороден. Он зависит от сорта, зрелости и даже места выращивания культуры. В связи с этим у разных видов преобладают разные полезные вещества, например:

  • в кислых яблоках максимальное содержание «кислого» витамина С;
  • зеленые яблоки богаты на железо;
  • в яблоках красных сортов много глюкозы;
  • желтые плоды полезны для зрения;
  • сорта с ярко выраженным ароматом обладают антимикробным свойством;
  • дикорастущие плоды отличаются усиленным противовоспалительным действием.

Читайте также:  Повидло из яблок – создаем объедение своими руками дома

Видео о пользе яблок для здоровья

Источник: glav-dacha.ru

po4ki.ru

Какие витамины содержатся в яблоке, чем они полезны для здоровья

Яблоки в нашей стране - самый популярный фрукт. Природа подарила нам не только вкусные, но и полезные продукты. В яблоках содержится очень много минералов и витаминов. Давайте более подробно рассмотрим, что содержится в яблоках. Посмотрите на картинку.

Яблоки очень часто выступают составляющей частью диет и считаются правильным продуктом. Их очень полезно кушать при анемии, а также для снижения холестерина.

Эти прекрасные плоды обладают общеукрепляющими свойствами, стимулируют работу мозга, выводят токсины из организма, улучшают работу сердца и нервной системы. А присутствующие фитонциды дезинфицируют ротовую полость, борются с неприятным запахом изо рта и защищают эмаль от кариеса. А какие еще полезные свойства у яблок?

  1. При желчекаменной болезни и заболеваниях желчного пузыря советуют пить только что выжатый сок яблок по 100 или 200 г за полчаса до еды или кушать свежие яблоки, так как они обладают желчегонными свойствами.
  2. Хотя яблоки содержат меньше железа, чем мясо и печень, но усваивается их железо быстрее. Следовательно, яблоки полезны при малокровии.
  3. Врачи считают, что яблоки полезны гипертоникам и при проблемах с сердцем, так как укрепляют стенки сосудов.
  4. Также они являются в небольшой степени мочегонными, соответственно уменьшается отечность при их поедании.
  5. При пониженной кислотности и запоре рекомендуется каждый день пить по 250-500 г свежевыжатого сока из кислых сортов яблок.
  6. А если у вас повышенная кислотность желудка, гастрит или язва, вам лучше выбирать сладких сортов яблоки, а не кислые, и кушать их за полчаса до еды.

Витамины и минералы в яблоках

А какие витамины содержатся в яблоке, сейчас проанализируем. В весенний период у многих людей наблюдается авитаминоз, поэтому просто необходимо кушать яблоки, из-за содержащихся витаминов в них, таких как:

  • Витамин А – улучшающий обмен веществ, препятствующий старению кожи, и борющийся с инфекциями;
  • Витамин В1 – защищающий нервную систему и полезный для работы мозга;
  • Витамины В3 и РР улучшающие циркуляцию крови и очищающие организм;
  • Витамин Е – самый мощных антиоксидант, который защищает организм человека от свободных радикалов, и токсинов. Помимо этого он снижает артериальное давление и заботится о здоровом виде волос и кожи;
  • Витамин С – о его пользе для иммунитета и регенерации можно даже и не говорить, а его тонизирующие способности всем известны, еще он улучшает самочувствие.

Рекомендуется кушать яблоки обязательно с кожурой, так как в ней содержится большинство витаминов.

Кроме витаминов, содержащихся в яблоках, в них присутствуют и минералы: калий, магний, кальций, йод, фосфор, медь, железо, и цинк.

Благодаря калию, яблоки можно использовать, как профилактическое средство при подагре и мочекаменной болезни, они препятствуют выпадению в осадок солей мочевой кислоты. Люди с заболеваниями сердца должны знать, что пектин, содержащийся в яблоке, нормализует уровень холестерина, а также благотворно влияет на печень.

Эндокринологи тоже очень любят рекомендовать яблоки. Оказывается, в них содержится йода в 7-10 раз больше, чем, допустим, в бананах, апельсинках и грейпфрутах. А значит, яблоки полезны для работы щитовидной железы, только надо помнить, что йод содержится в семенах, так что кушайте яблоки с семечками.

Диабетикам тоже показано кушать яблоки из-за низкого содержания фруктозы.

Необходимо еще сказать, что помимо витаминов и минералов, в яблоках содержатся еще и кислоты. Сейчас поведаем, какая кислота содержится в яблоках. Это, во-первых яблочная, во-вторых винная и лимонная, а также фолиевая кислоты, а вкупе с калием эти кислоты остановят процессы брожения и гниения в кишечнике, а значит, метеоризма и вздутия вы не почувствуете.

Больше всего полезны яблоки, выросшие в сезон, хотя и зимние тоже не навредят. А еще вы можете заготовить сухофрукты из яблок, компот или джем. И употребляя их в таком виде, тоже получите полезные вещества.

Видео по теме статьи

webdiana.ru

Какие витамины в яблоках и чем они полезны

Содержание статьи:

  • Действие яблок на организм человека
  • Какие витамины в яблоках?
  • Как выбрать самые полезные яблоки?
    • Видео о пользе яблок для здоровья

Расскажите, какие витамины в яблоках? Еще в далеком детстве мама всегда говорила, что эти фрукты – самые полезные. Яблоки были у нас на столе всегда, причем настоящие, домашние, поскольку собирали их в своем саду. Читала, что полезных веществ в плодах очень много. Интересно было бы узнать, какого витамина в них имеется больше всего.

О пользе яблок сказано и написано много, и популярность их вполне заслужена. Какие еще фрукты можно кушать круглый год, не сомневаясь в их качестве? Конечно, на прилавках супермаркетов есть и немало импортных яблок, но чем наши хуже? Ароматные, сочные, хрустящие и при этом низкокалорийные – это ведь настоящая витаминная бомба! При правильном хранении они способны пролежать вплоть до следующего урожая, не теряя своих вкусовых и питательных качеств. Чем же так полезны эти фрукты, и какие витамины в яблоках?

Действие яблок на организм человека

Несомненно, что наибольшую пользу яблочки приносят зимой, когда в силу природных причин витаминный рацион ограничен. Они являются универсальным средством от авитаминоза, а также укрепляют организм в целом. Регулярное употребление этих фруктов, богатых на клетчатку, приведет в норму пищеварение и снизит холестерин. Кроме того, сладкая мякоть «запускает» мозговые процессы. А еще плоды помогают избавиться от вредных веществ – накопившихся шлаков и токсинов. Помогут они и при болезнях почек, щитовидки, сердца и нервов.

Сильно увлекаться фруктами не стоит – достаточно съедать по три штуки за день, желательно разного сорта. Причем делать это нужно через пару часов после основного приема пищи или за полчаса до него.

Какие витамины в яблоках?

Яблочный витаминный состав разнообразен, но больше всего в них содержится витаминов групп С и РР. Кроме них имеется есть целая группа витаминов В, а также К, А и С.

Из минералов преобладающим по количеству является калий. На втором и третьем месте находятся кальций и фосфор соответственно. Входят в состав и магний, сера, бор.

Основная доля химического состава (80 %) принадлежит воде.

Как выбрать самые полезные яблоки?

Все яблоки вкусные и полезные, но их состав неоднороден. Он зависит от сорта, зрелости и даже места выращивания культуры. В связи с этим у разных видов преобладают разные полезные вещества, например:

  • в кислых яблоках максимальное содержание «кислого» витамина С;
  • зеленые яблоки богаты на железо;
  • в яблоках красных сортов много глюкозы;
  • желтые плоды полезны для зрения;
  • сорта с ярко выраженным ароматом обладают антимикробным свойством;
  • дикорастущие плоды отличаются усиленным противовоспалительным действием.

Видео о пользе яблок для здоровья

postroim-vmeste.ru

Витамины в яблоках

Природа дарит нам не только вкусные, но и очень полезные продукты, богатые витаминами и аминокислотами. Усвоение ценных элементов из фруктов и овощей происходит максимально быстро и легко, ведь они близки и «понятны» нашему организму. Одним из самых полезных фруктов, произрастающих в нашей стране, считается яблоко.

О пользе яблок

Яблоки наиболее часто присутствуют в рационах диет и по праву причисляются к правильному питанию. Яблоко содержит полезные для организма витамины и минералы и оказывает значительное влияние на здоровье человека. Вместе с тем, существуют болезни, при которых нежелательно налегать на яблоки. Чем полезны яблоки:

  1. При наличии желчнокаменной болезни и проблем желчного пузыря, рекомендуется пить свежевымытый яблочный сок, или есть свежие яблоки, которые обладают желчегонным свойством.
  2. Яблоко содержит меньше железа, чем печень, мясо, однако, усваивается «яблочное» железо гораздо быстрее, так как легко воспринимается организмом. Поэтому, яблоки очень полезно есть при железодефицитной анемии.
  3. По мнению врачей, яблоки укрепляют стенки сосудов и являются прекрасным средством при гипертонии и проблемах с сердцем.
  4. Помимо этого, яблоки обладают легким мочегонным эффектом, уменьшая отечность.
  5. При повышенной кислотности желудка, язвах и гастритах рекомендуется воздержаться от кислых сортов, отдав предпочтение сладким яблокам.

Какие витамины содержит яблоко7

Какие витамины можно обнаружить в яблоках?

Яблоко — это максимально полезный фрукт, не зря же он является излюбленным продуктом желающих похудеть. Результат не заставит себя ждать, а витамины в яблоках уберегут от авитаминоза, который часто сопутствует диетам. Какие витамины находятся в яблоках:

  1. Витамин А улучшает обменные процессы, препятствует старению кожи, успешно борется с инфекциями.
  2. Витамин В1 защищает нервную систему и необходим для умственной деятельности.
  3. Витамины В3 и РР улучшают циркуляцию крови и обладают очищающим эффектом.
  4. Витамин С, о пользе которого для иммунитета знают все, способствует регенерации, повышает тонус и улучшает самочувствие.

Для получения максимальной пользы, рекомендуется есть яблоки с кожурой, не очищая их. Ведь содержание витаминов в яблоках достигает максимума именно на стыке с кожурой.

Помимо витаминов, яблоки содержат полезные минералы: калий, магний, кальций, фосфор, медь, цинк и, конечно, железо. Наиболее полезны яблоки, выросшие в сезон и сорванные с дерева. Однако, и зимние сорта, которые мы можем позволить себе купить в супермаркетах в холодное время года, принесут пользу.

 

womanadvice.ru

Какие витамины содержит яблоко - Всё о витаминах

Витамины в яблоках

Природа дарит нам не только вкусные, но и очень полезные продукты. богатые витаминами и аминокислотами. Усвоение ценных элементов из фруктов и овощей происходит максимально быстро и легко, ведь они близки и «понятны» нашему организму. Одним из самых полезных фруктов, произрастающих в нашей стране, считается яблоко.

О пользе яблок

Яблоки наиболее часто присутствуют в рационах диет и по праву причисляются к правильному питанию. Яблоко содержит полезные для организма витамины и минералы и оказывает значительное влияние на здоровье человека. Вместе с тем, существуют болезни, при которых нежелательно налегать на яблоки. Чем полезны яблоки:

  1. При наличии желчнокаменной болезни и проблем желчного пузыря, рекомендуется пить свежевымытый яблочный сок, или есть свежие яблоки, которые обладают желчегонным свойством.
  2. Яблоко содержит меньше железа, чем печень, мясо, однако, усваивается «яблочное» железо гораздо быстрее, так как легко воспринимается организмом. Поэтому, яблоки очень полезно есть при железодефицитной анемии.
  3. По мнению врачей, яблоки укрепляют стенки сосудов и являются прекрасным средством при гипертонии и проблемах с сердцем.
  4. Помимо этого, яблоки обладают легким мочегонным эффектом, уменьшая отечность.
  5. При повышенной кислотности желудка, язвах и гастритах рекомендуется воздержаться от кислых сортов, отдав предпочтение сладким яблокам.

Какие витамины содержит яблоко7

Какие витамины можно обнаружить в яблоках?

Яблоко — это максимально полезный фрукт, не зря же он является излюбленным продуктом желающих похудеть. Результат не заставит себя ждать, а витамины в яблоках уберегут от авитаминоза, который часто сопутствует диетам. Какие витамины находятся в яблоках:

  1. Витамин А улучшает обменные процессы, препятствует старению кожи, успешно борется с инфекциями.
  2. Витамин В1 защищает нервную систему и необходим для умственной деятельности.
  3. Витамины В3 и РР улучшают циркуляцию крови и обладают очищающим эффектом.
  4. Витамин С, о пользе которого для иммунитета знают все, способствует регенерации, повышает тонус и улучшает самочувствие.

Для получения максимальной пользы, рекомендуется есть яблоки с кожурой, не очищая их. Ведь содержание витаминов в яблоках достигает максимума именно на стыке с кожурой.

Помимо витаминов, яблоки содержат полезные минералы: калий, магний, кальций, фосфор, медь, цинк и, конечно, железо. Наиболее полезны яблоки, выросшие в сезон и сорванные с дерева. Однако, и зимние сорта, которые мы можем позволить себе купить в супермаркетах в холодное время года, принесут пользу.

Какими полезными свойствами обладает яблоко, насколько полезна кожура яблок и так ли вредны его косточки, будет рассказано в этой статье

Одним из самых вкусных и полезных фруктов является яблоко. Дикая яблоня была одним из первых деревьев, культивированных человеком. Её основоположники – жители Малой Азии. Впоследствии её завезли на территорию Египта и Палестины, а в дальнейшем – в Древнюю Грецию и Рим. Из истории известно о существовании за 2 века до нашей эры как минимум 25-ти сортов яблони. Сегодня это самый съедаемый в мире фрукт.

Витамины и микроэлементы в яблоках

Калорийность яблок на 100 г составляет 47 ккал, а также:

  • белки: 0,4 г
  • жиры: 0,4 г
  • углеводы: 9,8 г
  • пищевые волокна: 1,8 г

Эти фрукты являются ценным природным источником витамина С. Причём в кислых и зелёных яблоках его больше, чем в красных. Витамин С, содержащийся в яблоках, способствует:

  • Укреплению стенок сосудов.
  • Уменьшению их проницаемости для токсинов.
  • Быстрой реабилитации организма после болезни.

Помимо этого, яблоки богаты природными антибиотиками – фитонцидами, которые губительно действуют на золотистый стафилококк, вирусы гриппа, возбудителей дизентерии.

В яблоках высокое содержание яблочной, винной и лимонной кислот. которые вместе с дубильными веществами предотвращают процессы брожения и гниения в кишечнике. С помощью этих кислот восстанавливается кишечник и перестают действовать метеоризм и вздутие живота. Кроме этого, было доказано, что в яблоках содержатся вещества, останавливающие рост раковых клеток в печени и кишечнике.

Дубильные вещества помогают при профилактике подагры и мочекаменной болезни. С помощью этих веществ соли мочевой кислоты не выпадают в осадок, поэтому в случае мочекислого диатеза они не только лечат, но и являются отличным профилактическим средством от мочекаменной болезни.

Железо в яблоках помогает при анемиях у детей и взрослых, в особенности у беременных женщин. Этот микроэлемент отмечается высокой биологической усвояемостью.

Калия в этих плодах содержится в 11 раз больше, чем натрия. Это означает, что яблоки хороши как мягкое мочегонное средство и способствуют уменьшению отёчности в организме.

Пектины. содержащиеся в яблоках, противодействуют токсичным веществам. Поэтому они очень полезны для тех, кто работает на вредном производстве, где сосредоточены соли тяжёлых металлов и радиоактивные вещества. Благодаря пектину связываются и выводятся излишки холестерина, находящиеся в печени.

В кожуре высокое содержание антиоксиданта кверцетина. действие которого вместе с витамином С не позволяет свободным радикалам вредить организму.

Известно, что йода в яблоках намного больше, чем в любых других фруктах, уступая первенство лишь морским продуктам. В грейпфрутах, апельсинах и бананах йода в 7-10 раз меньше, чем в плодах яблок. Отсюда следует, что они являются отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Яблоки – полезные свойства

Полезные свойства яблока давно доказаны. Они эффективно способствуют снижению холестерина в крови. Все его полезные свойства заключены в волокнах и пектине. В одном среднем яблоке содержится вместе с кожурой 3,4 г волокон, что составляет 10% от той нормы волокон за сутки, в которой нуждается наш организм. С помощью волокон выводится вредный холестерин из организма, так уменьшается риск закупорки сосудов, а также появление сердечных приступов.

Какими полезными свойствами обладают яблоки?

  1. В этом фрукте есть бактерицидные и противовоспалительные свойства, хорошо их употреблять при нарушениях желудочно-кишечного тракта, колитах, дизентерии, запорах.
  • Рекомендуются при хроническом холецистите и вялом пищеварении, потому что они обладают желчегонным, мочегонным и лёгким слабительным средством.
  • Компот из яблок способствует устранению стресса и успокоению нервной системы.
  • Нормализуется обмен веществ в организме.
  • Хороши при диетах. Регулярно употребляя эту фрукты, можно похудеть, так как они не дают углеводам перейти в жиры. Но сама яблочная диета может нанести вред, о чём будет написано ниже. Энергетическая ценность (калорийность) яблока диаметром 5 см и весом 95 грамм составляет 42,7 ккал.
  • Их употребление снижает риск развития атеросклероза благодаря наличию в них солей магния, аскорбиновой кислоты и пектина.
  • С помощью нерастворимых волокон предотвращаются запоры и снижается риск возникновения рака толстой кишки.
  • Вред яблок для организма

    1. При долговременном соблюдении яблочной диеты возможно нарушение работы желудочно-кишечного тракта, а также обострение колитов. Те, кто болеет гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки, не должны слишком увлекаться яблочной диетой.
  • Людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы, следует воздержаться от употребления сортов красных яблок. Зелёные яблоки более полезны.
  • Может пострадать зубная эмаль из-за действия фруктовых кислот. Поэтому после их употребления в пищу, следует прополоскать рот водой.
  • Вредны ли косточки от яблок?

    В косточках яблок содержится синильная кислота, которая для нашего организма является сильнодействующим ядом. В случае съедания совсем небольшого количества яблочных косточек с целью пополнить йод в организме, это ничем не грозит. Однако не стоит ими слишком злоупотреблять.

    Видео про полезные свойства яблок:

    Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями через социальные! Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

    Похожие новости

    Как влияют витамины в яблоке на здоровье взрослых и детей? Всё о содержании нутриентов, минералов и витаминов в яблоке

    Автор: Ольга Прошина

    Основная особенность яблок состоит в том, что на этот фрукт, практически, не бывает аллергических реакций. Поэтому, в качестве первого прикорма на фруктовой основе, малышам рекомендуются именно яблоки. Помимо гипоаллергенных свойств, фрукт богат множеством витаминов и минеральных веществ, необходимых для полноценного развития малыша.

    Яблоки чрезвычайно полезны и для взрослых, как источник пектинов, клетчатки, каротинов. Микро- и макроэлементы и витамины в яблоке способствуют сохранению здоровья, и помогают справиться с некоторыми заболеваниями.

    Чем полезен пектин и каротин

    Природный пектин, содержащийся в яблоках, обладает следующим действием на организм:

    • стимулирует обменные процессы;

    • выводит из организма плохой холестерин, соли тяжелых металлов, токсины и шлаки;

    • улучшает состав крови;

    • поддерживает баланс микрофлоры органов пищеварения;

    • расщепляет жиры.

    Каротин, как жирорастворимый витамин в яблоке является мощным антиоксидантом, способным противостоять развитию раковых патологий и преждевременному старению организма. Кроме того, он обладает такими свойствами, как:

    • профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний;

    • защита кожи от солнечных ожогов;

    • поддержание здоровья глаз и нормального зрения;

    • регенерация эпидермиса и слизистых оболочек полости рта.

    Витамины в яблоке и их действие

    Богатый витаминный состав в яблоках представлен следующими представителями:

    • тиамин или витамин В1. На клеточном уровне участвует в процессах липидного и белкового обмена. Активизирует деятельность мозга, укрепляет нервную систему;

    • витамин В2 или рибофлавин. Синтезирует нервные клетки, отвечает за выработку надпочечниками нужного количества гормонов. Выполняет защитную функцию дыхательной системы от воздействия загрязненной окружающей среды;

    • пантотеновая кислота – витамин В5.Принимает активное участии в восстановительных процессах. Стимулирует выработку энергии, предотвращает старение клеток;

    • витамин В6 (пиридоксин). Регулирует сердечную деятельность. Благодаря присутствию этого витамина в яблоке, нормализуются практически все процессы, связанные с нервными нагрузками, улучшается память, снижается тревожность и нервозность;

    • фолиевая кислота или витамин В9. Отвечает за нервно-психологическое состояние человека. Участвует в процессе передачи наследственной информации. Способствует здоровому сну, правильной работе сердца и иммунной системы. Нормализует пищеварение. Наличие этого витамина в организме обеспечивает стрессоустойчивость. Сам В9 помогает усвоению всех остальных витаминов В-группы;

    • аскорбинка или витамин С. Нейтрализует окислительное воздействие, так как является сильным антиоксидантом. Активизирует защитные силы для ликвидации вирусов и инфекций. Способствует укреплению сосудов и капилляров, борется с процессами старения, участвует в регенеративных процессах;

    • витамин РР (кислота никотиновая). Расщепляет все нутриенты (жиры, белки, углеводы). Налаживает кровоснабжение органов и систем, понижает уровень холестерина. Способствует активизации умственных процессов, расширяет сосуды;

    • филлохинон (витамин К). Выводит из организма токсические вещества. Регулирует количество сахара в крови. Помогает регенерации тканей и клеток. Присутствие этого витамина в яблоке позволяет поднять тонус и замедлить старение;

    • витамин Е или ацетат токоферола. Поддерживает стабильную работу эндокринной системы. Отвечает за здоровье репродуктивной системы. Повышает выносливость организма и иммунитет. Является необходимым в период беременности для сохранения здоровья будущего ребенка.

    Витамины в яблоке. Содержание на 100 граммов продукта

    Минералы, входящие в состав яблока

    Кроме витаминов, в яблоке содержатся практически все самые необходимые для жизнедеятельности организма минеральные вещества. Такой витаминно-минеральный состав поддерживает работу органов и систем даже при употреблении всего одного яблока в день.

    • калий. Данное вещество представлено в яблоке в большом количестве – около 280 мг на 100 граммов продукта. Калий незаменим для нормальной работы сердечной мышцы, нервов и сосудов;

    • кальций. Основной элемент здоровья костной системы. Является сильным антигистамином. Отвечает за здоровый вид волос, ногтей. Предохраняет от разрушения зубы. На 100 гр. яблока приходится порядка 17 мг кальция;

    • железо. Один из основных элементов гемоглобина. Укрепляет иммунитет, обеспечивает рост и развитие клеток и тканей организма. В яблоке содержится приблизительно 3 мг на 100 гр.

    • цинк. Отвечает за здоровье репродуктивной системы (недостаток минерала провоцирует бесплодие). Формирует нормальный гормональный фон. У мужчин от количества цинка в организме зависит эректильная функция и либидо. Содержание элемента – 0,15 мг в ста граммах:

    • фосфор. Активизирует деятельность мозга и нервно-психологические процессы. Является природным энергетиком. В 100 гр. яблока присутствует 11 мг вещества;

    • магний. Способствует правильной работе сердечной мышцы, синтезирует белок, активно участвует в гормональных процессах организма. Содержание в яблоке составляет 9 мг;

    • сера. Входит в состав инсулина, который отвечает за углеводный обмен в организме. Сера поддерживает эластичность сосудов, здоровье хрящей и суставов. Около 5 мг приходится на 100 гр. яблок;

    • йод. Влияет на нормальную функциональность щитовидной железы, и производство ее гормонов. Помогает правильному сбалансированному развитию умственного и физического развития. Тонизирует защитные силы организма.

    Кроме полезных минералов и витаминов в яблоке присутствуют углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза. Аминокислоты: аргенин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, аланин, глутоминовая кислота, тирозин и ненасыщенные жирные кислоты.

    Энергетическая характеристика нутриентов яблока

    Яблоко не входит в список высококалорийных продуктов. Энергетическая характеристика — около 48 ккалорий на сто граммов продукта. Этот фрукт очень популярен в диетологии. При отсутствии противопоказаний, яблоко рекомендуется практически во всех режимах и рационах для борьбы с лишним весом. Распространенными среди женщин считаются разгрузочные дни на основе яблок и яблочного сока. Последний рекомендуется разбавлять водой из-за высокой концентрации кислот.

    Содержание нутриентов в яблоке на 100 граммов

    Пищевые волокна 1,8 гр.

    Основные противопоказания к употреблению яблок

    Фрукты не рекомендуется кушать на ночь, а так же на пустой желудок. Среди заболеваний, при которых употребление яблок должно быть ограничено, гастрит, повышенное газообразование, панкреатит и язвенные поражения ЖКТ. При мочекаменной болезни яблоки советуют кушать в виде пюре или компота. С осторожностью следует обращаться с косточками фрукта. Они противопоказаны при наличии сахарного диабета.

    Яблоки принято употреблять не только свежими в качестве перекуса. Пироги, штрудель, моченые и печеные яблоки, компот из сушеных фруктов – все это вкусные и полезные блюда, помогающие поднять настроение и улучшить состояние здоровья.

    © 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

    Источники: http://womanadvice.ru/vitaminy-v-yablokah, http://tutknow.ru/meal/291-yabloki-vitaminy-polza-i-vred.html, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kak-vliiaiut-vitaminy-v-iabloke-na-zdorove-vzroslykh-i-detei-vse-o-soderzhanii-nutrientov-mineralov-i-vitaminov-v-iabloke/

    vitaminis.ru


    Цельнозерновые злаковые
    Жиры
    Овощи
    Фрукты
    Напитки
    Физическая активность