НОВОСТИ |
Какой рис полезнее для организма. Какой полезен рисКакой рис полезнее для организмаРис подходит ко многим блюдам и укрепляет пищеварительную систему, а также все виды риса не содержат глютен, следовательно, подходят для тех, кто не переносит пищу с глютеном.Кухни разных стран не обходятся без риса, который готовят разными способами. Рисовая каша в мультиварке – прекрасное блюдо для утреннего завтрака, кстати, таким способом можно приготовить огромное количество завтраков, обедов и ужинов и не надо часами простаивать на кухне. В мультиварке многие блюда получаются быстрее и вкуснее, даже если вы просто запрограммировали ее и ушли по делам. Особенно легко в ней готовится рис, он не подгорит и останется рассыпчатым.Существует большое количество сортов риса, а вот какой рис полезнее для организма можно узнать ниже: Коричневый или цельный рис Если вы задались целью похудеть, то все-таки лучше заменить белый рис, который не содержит пищевых волокон на другие сорта риса. Например, цельный или коричневый рис, который не проходит процесс обработки и очищения. В отличие от белого, он обернут в кожицу и богат клетчаткой, которая надолго оставляет чувство насыщения. Цельный рис содержит магний, фосфор, витамины группы В и витамин Е. Пищевые волокна способствуют нормальной работе пищеварения, поэтому цельный рис не вызывает запоров, как белый. Также темный рис содержит углеводы, которые относительно понижают сахар в крови, поэтому такой рис более полезен для диабетиков. Дикий рис Дикий рис не является по научному определению рисом, скорее, это зерно, которое произрастает в воде, особенно, в болотах и возник в Северной Америке. Как и цельный рис, он богат клетчаткой, антиоксидантами и витаминами, фолиевой кислотой и калием. Уникальность дикого риса в том, что он содержит аминокислоту лизин, которой обычно богаты бобовые, а не крупы. Во время варки дикий рис распадается и очищается и становится мягким и приятным для употребления. Красный рис Красный рис – разновидность цельного риса, только красного цвета. Он богат клетчаткой, витаминами, минералами, а красные пигменты добавляют пользы. Во время варки он становится похож на дикий рис. Как и все цельные сорта риса, он требует более длительного приготовления (около 30-40 минут). Кубанский белый рис Кубанский белый рис, это один из самых полезных сортов белого риса. Да, он шлифованный и витаминами особо похвастаться не может. Но в нем много белка и меньше крахмала, чем в других сортах. Идеально подходит при повышенной кислотности желудка, диарее, язвах и гастритах. Один из самых полезных среди шлифованных белых — «Виола». По вкусу и консистенции напоминает душистую овсянку. Рекомендован для диетического, лечебного и детского питания. Пропаренный рис Пропаренный рис, это лучший вариант, если ваш нежный желудок не дружит с нешлифованным рисом. После обработки паром до 80% всех витаминов и микроэлементов переходит внутрь зерна. После этого рис шлифуют. Пропаренный рис вкуснее коричневого, варится быстрее, а клетчатки и витаминов в нем ненамного меньше. «Сладкий» рис Качества «сладкого» риса можно определить между коричневым и белым рисом. Он в действительности не сладкий, просто так его называют в Китае. «Сладкий» рис по форме круглый и содержит меньше клетчатки, чем коричневый рис, поэтому он больше нравится детям. Также по китайской медицине он усиливает работу селезенки, поэтому используется для питания диабетиков. Не пропустите интересные новости в фотографиях:12millionov.com Какой рис самый полезный: белый, коричневый, красный, черныйРис – универсальная зерновая культура, потребляемая во всем мире. Он является одним основных ингредиентом во многих кухнях и блюдах. Это главный продукт для жителей Азии. Если раньше на полках магазинов был только белый, то сейчас можно купить крупу разного цвета, формой и длиной зерна. Как выясняется, цвет гораздо важнее, чем форма и размер. Именно он определяют основную разницу питательной ценности для каждого типа. В чем разница между ними, какие отличия по вкусовым качествам, питательной ценности и какой полезнее? Если вы путаетесь в различии между коричневым, белым, красным и черным рисом, эта статья поможет сделать вам правильный выбор для себя. Что общего в разных видах рисаВесь рис хороший источник углеводов и их содержание зависит от конкретного вида. Они нужны нам для выработки энергии и восстановления, особенно при больших физических нагрузках. Существуют различные данные о том, сколько углеводов содержится в этой крупе. Так, в 100 граммах: Коричневого — 77 процентов; Белого — около 79 процентов; Черного — 72 процента; Красного — 68 процентов. Эта злаковая культура — источнк магния, железа, витаминов группы В, клетчатки. Какой рис полезнееБелый наиболее часто употребляемый тип. Но коричневый признан более здоровым вариантом. По этой причине многие люди предпочитают именно данный вид. Не последнюю роль играет цена. Коричневый, красный черный намного дороже белого. Да и выбор первых не так богат. Чтобы ответить на вопрос какой из них полезнее, нужно знать, что содержится в каждом виде, чем они отличаются друг от друга. Белый рисБелый рис получил свое название благодаря цвету внешнего слоя. Его также называют полированным или шлифованным. В отличие от красного, который является одной из разновидностей этой зерновой культуры, белый — результат полного удаления внешней шелухи и отрубей вместе с зародышем. В основном он содержит крахмалистый эндосперм. В процессе шлифования теряется часть питательных веществ, таких, как витамины, минералы. Чтобы компенсировать эту потерю некоторые производители дополнительно обогащают его. Хотя нужно отметить, что пользы в этом мало. Все они добавляются снаружи, что может вызывать проблемы с биологической доступностью и абсорбцией при переваривании.Так что про этот вид можно сказать — это одни пустые калории. У него более высокий гликемический индекс. Что означает, его углеводы быстрее усваиваются, и он может резко повышать уровень сахара в крови. Меньше в нем пищевых волокон, которые важны для пищеварения, снижают чувство голода. Белый рис бывает разных сортов с разной пищевой ценностью. «Жасмин» — с более высоким гликемическим индексом. Лучшим выбором будет – «Басмати». Большинство людей предпочитают его из-за отсутствия в нем какого-либо вкуса. Коричневый рисЭто вид белого, с которого удалена только внешняя оболочка и сохранен слой отрубей с зародышем. Имеет разную длину зерна — короткую, среднюю и длинную. Хороший источник магния, железа и цинка. Он также содержит больше волокон по сравнению с белым. Если его сравнить с белым рисом «Басмати», то в 100 граммах коричневого содержится 3,1 грамм пищевых волокон. Тогда как в Басмати всего около 1 грамма. Красный рисКрасный и коричневый рис похожи по своей питательной ценности. В нем также удалена только лузга и сохранена внутренняя оболочка с зародышем. Этот вид стал популярным в последние несколько лет и считается самым питательным. В отличие от коричневого, в нем содержатся антоцианы, соединения с антиоксидантными свойствами. Именно они придают красный цвет зерну. Больше содержит пищевых волокон: на 100 грамм — больше 6 граммов. Кроме того, считается, что он обладает лечебными свойствами. Читать по теме: Красный рис Черный рисВ древнем Китае этот вид когда-то был запрещен всем, кроме королевской семьи. Однако в наше время он доступен каждому.Черный рис еще более питательный, чем коричневый или красный. Содержит больше клетчатки, антиоксидантов, белка, витамина Е, железа и других фитонутриентов. Эксперты по питанию отмечают, что этот вид хорош для всех органов, особенно желудка, почек и печени. Кроме того, он содержит много антоцианинов, что снижает риск развития рака. Те, у кого диабет или высокое кровяное давление, должны употреблять больше черного риса. У него самый низким гликемическим индекс. кроме того, в черном и красном рисе нет глютена. Читать по теме: Черный рис Существует около сотни сортов этой злаковой культуры, выращиваемых по всему миру. Зачем ограничивать себя только одним видом? Главное при выборе – это его цвет. Именно он говорит о содержании питательных веществ, наличии антиоксидантов, пищевых волокон.Питательные вещества и антиоксиданты в продуктах питания являются тем, что придает им уникальный цвет. Это один из главных секретов здоровья. Более широкий цветовой спектр продуктов питания в рационе – больше витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ, больше пользы для организма.
САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ РИСНе смотря на то, что максимум полезных веществ содержится именно в оболочке риса, его подвергают шлифовке, удаляя все полезные вещества. Однако это весьма облегчает приготовление риса, а блюда из него очень вкусны, и именно поэтому шлифованный рис наиболее популярен в мире. Пропаренный рис считается более полезным, чем шлифованный, так как его обрабатывают по особой технологии, прежде чем снять оболочку. Сначала зерна замачивают в воде, а потом пропаривают, благодаря чему полезные вещества из оболочки переходят в зерно. А потом уже подвергают шлифовке. На вид такой рис слегка желтоватый и прозрачный, но при варке становится таким же белым. Бурый рис – пожалуй, самый полезный вид риса, потому что сохраняется его оболочка, а, следовательно, и все ценные вещества. Такой рис более сложен в приготовлении, варить его нужно на полчаса дольше, зато это действительно полезный для организма сорт риса, который рекомендуют все диетологи. Рекордсменом по количеству витаминов, микроэлементов и аминокислот считается дикий чёрный рис, хотя по сути к рису он относится весьма условно: это дальний родственник риса, зёрна дикой болотной травы (цицании водной). Однако благодаря своей пищевой ценности, которая сохраняется даже после термообработки, весьма ценится и стоит сравнительно не дёшево. Выбор «Вкусного здоровья» В своей кулинарной практике мы перепробовали множество сортов риса, и остановились на двух наиболее, на наш взгляд вкусных и полезных – это рис Басмати и рис Девзира, и сейчас мы расскажем о них более подробно. Басмати идеально подходит для приготовления рассыпчатых блюд. Этот замечательный сорт риса выращивают преимущественно в Индии и Пакистане, он очень вкусный и ароматный, а его зёрна тонкие и длинные. После сбора этот сорт риса выдерживают не менее года, чтобы в результате длительной сушки они стали как можно более твёрдыми. При варке зёрна басмати увеличиваются в размерах в 2,5 раза. Приготовить рис басмати очень просто: промойте рис и залейте его водой так, чтобы вода покрывала рис примерно на 2 см, добавьте щепотку соли и ложечку оливкового масла. После закипания варите 10 минут, а потом дайте постоять под крышкой еще 10-20 минут. Благодаря необычному вкусу и аромату, вареный рис басмати – уже очень вкусный гарнир. Но если добавить к нему различные специи - куркуму, тмин, лимонный сок, перец, кинзу, а также кокосовое или кунжутное масло, то вкус блюда будет просто потрясающим. Рис басмати удачно сочетается с тушеными или свежими овощами, а в индийской кухне его часто подают вместе с чатни – классическим сладко-острым соусом. Девзира – это среднеазиатский сорт риса, который выращивается только в Ферганской долине, в поймах реки Сырдарья. Около двух тысяч лет назад в районе Ферганской долины появились переселенцы из Китая, который стали выращивать рис на склонах холмов. Особый климат и состав почвы позволяют получить удивительный продукт, который невозможно вырастить в любой другой точке земного шара. У сорта девзира слегка вытянутое зерно, очень плотное по структуре, благодаря чему оно имеет нехарактерную для риса тяжесть. Важной особенностью этого сорта является и то, что его не шлифуют и не пропаривают, оставляя оболочку зерна нетронутой. В таком рисе сохраняется максимум полезных веществ – витаминов, минералов и аминокислот. Перед употреблением рис девзира обязательно замачивают в холодной подсоленной воде и несколько раз промывают, чтобы он быстрее приготовился. Из девзиры получается очень вкусный, насыщенный плов – однажды попробовав его, вы надолго запомните вкус этого волшебного блюда. В Магазине Осознанного Питания представлены две разновидности сорта девзира – красная и белая. Красный сорт девзиры отличается характерным красно-коричневым цветом с полосой вдоль всего зерна. После вымачивания крупа становится почти белой, остается только чуть заметная коричневая полоска. Белая разновидность девзиры отличается повышенным содержанием крахмала, отлично впитывает воду и масло, и при этом сохраняет все полезные свойства этого необычного сорта риса. Интересный факт: в Китае слова «завтрак», «обед» и «ужин» дословно переводятся как «рис утром», «рис в полдень», «рис вечером». В Японии глагол «есть» и существительное «рис» обозначаются одним иероглифом. Конечно, в нашей кухне рис никогда не будет иметь такого важного значения, но иногда разнообразить свой рацион рисом просто необходимо. Особенно, если это вкусные и полезные сорта с минимальной обработкой. Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! vkysnoezdorovie.ru польза и вред, пищевая ценность риса, рис в народной медицинеРис – один из наиболее древних и ценных злаков. Его полезные свойства распознали еще люди древних восточных цивилизаций. И до сих пор именно рис остается основой всей блюд ежедневного рациона питания в таких странах, как Китай, Таиланд, Индия. По площади посева эта злаковая культура занимает второе место в мире, а по объему продаж и вовсе первое. В чем именно польза риса, и какой может быть от него вред, вы узнаете из этой статьи. Интересный факт: В страны Европы рис был завезен Александром Македонским, а непосредственно на территорию России – значительно позже, Петром Первым. На сегодняшний день известно свыше 7 000 видов риса. СоставПищевая ценность 100 г:
Зерна этой зерновой культуры включают:
Не менее ценным является и наличие крахмала, за счет чего в комбинации с витаминами группы В оказывается самое благоприятное воздействие на кожу, если регулярно употреблять в пищу и делать маски из риса для лица, рук. Несмотря на то, что полезные свойства риса несомненны, его калорийность может меняться, но остается достаточно низкой. Варьируется это значение в зависимости от конкретного сорта культуры и от способа приготовления крупы. Польза рисаТем, кто не очень ознакомлен с благотворным действием тех или иных веществ, необходимо знать конкретно, чем полезен рис. Наличие в составе богатейшего комплекса витаминов группы В и калия обеспечивает укрепление нервной системы, улучшение работы мозга, а также сердечных мышц. Регулярное употребление риса способствует выведению из организма избытка жидкости и натрия, что стабилизирует обмен веществ, помогает при похудении и некорректной работе почек. Именно поэтому полезные свойства риса являются незаменимой при составлении диетического меню, в том числе для больных гипертонией. Рис имеет обволакивающее действие, поэтому отлично подходит в качестве составляющей терапии при гастрите, повышенной кислотности, язве и другой недостаточности тканей и слизистых желудочно-кишечного тракта. Важно! В детское питание рекомендуется вводить рис, начиная с полугода. Природный крахмал в свою очередь оказывает укрепляющее действие и способствует улучшению микрофлоры кишечника. Одновременно с этим рис дает и антиоксидантный результат, нейтрализует и выводит токсины, поэтому при любых расстройствах желудка, а также при инфекционных заболеваниях, рис полезен и включается в рацион питания. Полезен рис и для тех, кто страдает сахарным диабетом. Крахмал в крупе переваривается очень медленно, чем способствует постоянному поступлению глюкозы в кровь. А это позволяет мягко регулировать уровень сахара. Народная медицина и косметология тоже широко применяют этот злак с разными целями. Например, на основе риса изготавливают:
Вред рисаОсобых противопоказаний рис не имеет. Единственное, что надо учитывать, чтобы не получить вред от риса – обволакивание стенок сосудов ЖКТ и желудка. Поэтому, если чрезмерно употреблять его, возможны запоры, образование камней в почках, а также повышается риск развития атеросклероза. Но эти свойства характерны преимущественно для белого риса. Интересный факт: в восточных странах считается, что чем больше риса в семье, тем больше у нее достатка. Именно на этом и основана традиция осыпать им новобрачных. Это своеобразный символ богатства. Применение риса в косметологииКак уже упоминалось выше, полезные свойства риса особенно ценятся в косметологии. На основе этого злака производят профессиональные средства по уходу за телом, но также можно приготовить простые маски и отвары в домашних условиях. Предлагаем вам несколько легких и эффективных рецептов.
6,417 просмотров всего, 1 просмотров сегодня Загрузка...okeydoc.ru Рис польза и вред для здоровьяИз зерен риса производят крахмал и крупу, из зародыша добывается масло. Рис употребляется как самостоятельное яство, или в качестве гарнира к рыбе, овощным и мясным блюдам. Польза риса в большом витаминно — минеральном наборе, который позволяющий продукту занять достойное место в нашем рационе:
Для покрытия потребности в клетчатке, надо включить в меню больше сырых и разнообразных блюд из тушеных овощей. Рис — при онкологии и язве желудка
Для желающих похудетьСпециалисты по лечебному питанию, рекомендуют включить в меню полезные рисовые блюда, для тех, кто хочет избавиться от ненужного веса, потому что в этом злаке нет соли, и он содействует увеличению секреции желудка. Существенное наличие оптимального набора необходимых элементов и низкая калорийность продукта, содействуют правильному функционированию системе пищеварения. Кроме всего прочего:
Алкоголь и прочая продукция из рисаНа Востоке этот полезный злак применяется для выработки алкогольной продукции, отруби идут на корм животным, из рисовой соломки производят бумагу, корзинки, вазы и прочую продукцию. Рис — для диеты и питание младенцамИз — за малой калорийности, этот полезный продукт включают в содержание ряда диет. Он заключает много разных минералов, которые удаляют из организма ненужную жидкость.В противоположность прочим злаковым, в его содержании отсутствует глютен, возбуждающий аллергию. Потому злак и разрешается включать в рацион грудничкам начиная с полугода, как первый прикорм. Виды рисаНа планете существуют большое число разных сортов. По способу обработки распознают: Коричневый: минимальная обработка позволяет сохранить оболочку зерна, изобилующую полезными элементами. Она и сообщает рису светло — коричневую окраску. Чёрный: лидер по наличию и числу белка и клетчатки, нужной для ЖКТ. По антиоксидантному составу он конкурент винограду, красному вину и соку из апельсинов. Бурый — калорийность ниже, по сравнению с белым рисом. Он упорядочивает деятельность кишечной системы. Выводит ядовитые вещества и предупреждает запоры. Находящийся в составе этого злака гамма — оризанол понижает холестериновый уровень. Какой рис самый полезный?Самый полезный продукт — это коричневый и черный рис. Белого цвета рис, имеет в своем составе меньше полезных элементов. В черном и коричневом зерне — остались зародышевые части и отруби. В этих видах зерна достаточно магния, клетчатки и прочих ценных элементов, если сравнивать его с белым продуктом.
Как теперь стало известно — состав полезных элементов меняется в соответствии с сортом продукции, подведем итоги: Ценные свойства рисового продукта, обусловлены способами его обработки.
Свойства рисаПродукт располагает редкими полезными абсорбирующими качествами, дающими прекрасную реальность для вывода шлаков. Набор полезных веществ, находящийся в составе злака, располагает целебными качествами:
После процесса очищения, улучшается состояние здоровья, исчезает отечность, боли в суставах, упорядочиваются обменные процессы, деятельность почек, печени. Содержание полезных веществСодержание витаминов и минералов в 100 г риса Содержание витаминов и минералов в рисе ТаблицаВред риса
silavitamina.ru Чем полезен рис и какой рис полезный? Как выбрать, хранить и употреблять рис?1. Рис — самый крахмалистый из всех круп, а это говорит о том, что он быстро насыщает организм и дает ему много энергии. 2. Он содержит большое количество кальция, что говорит о том, что он помогает укрепить кости, зубы и деятельность нервной системы. 3. Калий, содержащийся в рисе поспособствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, понизит высокое артериальное давление, поспособствует нормальной работе почек. 4. Высокое содержание цинка в рисе говорит о том, что он очень полезен людям, у которых есть проблемы с кожей, волосами и ногтями, ведь известно, что цинк восстанавливает поврежденную кожу, излечивает многие кожные заболевания, а также способствует оздоровлению волос и ногтей. 5. Практически во всех крупах содержится много витаминов группы В, что говорит о том, что они, в том числе и рис должны быть в Вашем рационе каждый день, ведь эти витамины регулируют деятельность центральной нервной системы, способствуют хорошему мышлению, вниманию, памяти, регулируют процесс кроветворения и регенерации клеток. 6. Рис является диетическим продуктом, так как легко переваривается и дает усвоится всем полезным веществам, находящимся в нем. Его можно употреблять как абсолютно здоровым людям, так и людям имеющим различные заболевания, в том числе заболевания желудочно-кишечного тракта даже в стадии обострения. Он имеет свойство обволакивать слизистую оболочку и даже способствует ее восстановлению. Единственным противопоказанием здесь может быть то, что рис имеет свойство крепить, поэтому люди, склонные к запорам должны к употреблению риса относится осторожно. 7. Рис имеет свойство выводить токсины и шлаки из организма, поэтому часто его назначают для разгрузочных дней или при отравлениях. Какой рис полезный? Польза риса зависит от степени его обработки. Шлифованный белый рис наименее полезен, к сожалению, ведь большинство полезных веществ (витаминов и микроэлементов) находится именно в оболочке риса, а внутри в основном одни углеводы. Поэтому, если есть такая возможность то лучше предпочесть бурый нешлифованный рис или другие виды риса с сохранившейся оболочкой, например черный неочищенный рис. Все эти виды риса имеют более выраженный вкус, пользу, но цена на них намного выше, чем на шлифованный, что, в принципе, понятно. Как выбрать рис? Обратите внимание на то, чтобы он хорошо рассыпался, и не брался комочками, тщательно просмотрите, чтобы там не было никаких насекомых. Также обратите внимание на запах риса, его просто не должно быть. Если рис имеет неприятный запах, то такой рис точно брать не стоит. Цвет рисинок не должен резко различаться друг от друга, размер рисинок также должен быть примерно одинаковый. Никогда не берите дробленый рис, полезных веществ в нем еще меньше, чем в шлифованном, да и среди рисовой крупы может попадаться просто мусор. Как хранить рис? В идеале рис должен храниться в тканевом мешочке в темном прохладном сухом месте, но не в холодильнике, с хорошей вентиляцией. Если же у Вас таких условий нет, то его просто можно хранить в закрытом контейнере или банке в темном месте, но при этом его лучше использовать в течении не более месяца. Как употреблять рис? Ни для кого не секрет, что в сыром виде рис не едят в сыром виде. Почти всегда в блюда его добавляют в отварном виде, добавляя специи.Стоит сказать, что разваренный тягучий рис лучше усваивается и переваривается, поэтому именно в таком виде его нужно есть, если у Вас есть какие-то проблемы с пищеварением.Рассыпчатый рис полезен для здорового организма и даже может помочь похудеть, ускорив обмен веществ и повысив нагрузку на пищеварительный тракт.Подведем некоторые итоги. Чем полезен рис, так это тем, что содержит много витаминов и микроэлементов, которые всесторонне влияют на организм — улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, нервной системы, способствуют оздоровлению кожи, волос и ногтей. А знания как хранить, выбрать и употреблять рис помогут сохранить всю его пользу для организма. Рис полезен всем, но будьте осторожны — он крепит. chert-poberi.ru Какой рис полезнее для организмаРис подходит ко многим блюдам и укрепляет пищеварительную систему, а также все виды риса не содержат глютен, следовательно, подходят для тех, кто не переносит пищу с глютеном.Кухни разных стран не обходятся без риса, который готовят разными способами. Рисовая каша в мультиварке – прекрасное блюдо для утреннего завтрака, кстати, таким способом можно приготовить огромное количество завтраков, обедов и ужинов и не надо часами простаивать на кухне. В мультиварке многие блюда получаются быстрее и вкуснее, даже если вы просто запрограммировали ее и ушли по делам. Особенно легко в ней готовится рис, он не подгорит и останется рассыпчатым. Существует большое количество сортов риса, а вот какой рис полезнее для организма можно узнать ниже: Коричневый или цельный рис Если вы задались целью похудеть, то все-таки лучше заменить белый рис, который не содержит пищевых волокон на другие сорта риса. Например, цельный или коричневый рис, который не проходит процесс обработки и очищения. В отличие от белого, он обернут в кожицу и богат клетчаткой, которая надолго оставляет чувство насыщения. Цельный рис содержит магний, фосфор, витамины группы В и витамин Е. Пищевые волокна способствуют нормальной работе пищеварения, поэтому цельный рис не вызывает запоров, как белый. Также темный рис содержит углеводы, которые относительно понижают сахар в крови, поэтому такой рис более полезен для диабетиков. Дикий рис Дикий рис не является по научному определению рисом, скорее, это зерно, которое произрастает в воде, особенно, в болотах и возник в Северной Америке. Как и цельный рис, он богат клетчаткой, антиоксидантами и витаминами, фолиевой кислотой и калием. Уникальность дикого риса в том, что он содержит аминокислоту лизин, которой обычно богаты бобовые, а не крупы. Во время варки дикий рис распадается и очищается и становится мягким и приятным для употребления. Красный рис Красный рис – разновидность цельного риса, только красного цвета. Он богат клетчаткой, витаминами, минералами, а красные пигменты добавляют пользы. Во время варки он становится похож на дикий рис. Как и все цельные сорта риса, он требует более длительного приготовления (около 30-40 минут). Кубанский белый рис Кубанский белый рис, это один из самых полезных сортов белого риса. Да, он шлифованный и витаминами особо похвастаться не может. Но в нем много белка и меньше крахмала, чем в других сортах. Идеально подходит при повышенной кислотности желудка, диарее, язвах и гастритах. Один из самых полезных среди шлифованных белых — «Виола». По вкусу и консистенции напоминает душистую овсянку. Рекомендован для диетического, лечебного и детского питания. Пропаренный рис Пропаренный рис, это лучший вариант, если ваш нежный желудок не дружит с нешлифованным рисом. После обработки паром до 80% всех витаминов и микроэлементов переходит внутрь зерна. После этого рис шлифуют. Пропаренный рис вкуснее коричневого, варится быстрее, а клетчатки и витаминов в нем ненамного меньше. «Сладкий» рис Качества «сладкого» риса можно определить между коричневым и белым рисом. Он в действительности не сладкий, просто так его называют в Китае. «Сладкий» рис по форме круглый и содержит меньше клетчатки, чем коричневый рис, поэтому он больше нравится детям. Также по китайской медицине он усиливает работу селезенки, поэтому используется для питания диабетиков. unastak.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |