НОВОСТИ |
Как и сколько можно варить капусту? Капусту варитьКак варить капусту, цветную, белокочанную, морскую, сколько времени варится капустаНевозможно представить себе традиционное повседневное меню без блюд из капусты. Без этого овоща не обходится и праздничный стол. Ее полезные качества просто безграничны. В капусте очень много витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ. Она употребляется в пищу с самых древних времен. И с тех самых пор придумано огромное множество блюд из капусты, и для приготовления большинства из них надо капусту варить. Как варить капусту:
Кроме привычной нам белокочанной капусты есть много других видов – цветная, нежная пекинская, брюссельская, кольраби и даже морская. Капуста – это целый кладезь полезных веществ. Постоянное употребление в пищу снижает риск заболевания язвенными болезнями, дает дополнительный тонус мышцам за счет калия, снижает холестерин и препятствует образованию тромбов. В свежем виде все полезные вещества в полном объеме усваиваются организмом. Но что делать, если капусту нужно подвергнуть термической обработке? Как правильно варить капусту? Сколько времени варить капусту, чтобы не растерять всю ее пользу при этом? Давайте разберем способы приготовления этого замечательного овоща, чтобы максимально сохранить его полезные вещества и вкусовые качества. Варка белокочанной капустыПри приготовлении капусты самое важное – ее не переварить. Тогда она потеряет практически всю свою пользу и на вид будет весьма не привлекательна. Мы же стараемся готовить так, чтобы сохранить всю ценность продукта и придать готовому блюду красивый и аппетитный внешний вид. Время варки капусты во многом зависит от того, для каких целей мы варим капусту, и будем ли мы ее дальше каким-то образом обрабатывать. Например, если мы готовим голубцы, то бланшируем кочан в кипящей воде не более 10 минут в зависимости от его размера, предварительно вырезав из него кочерыжку. Здесь нам нужно добиться мягкости листьев, чтобы они не ломались во время формирования голубцов, поэтому 5-10 минут будет вполне достаточно. Если мы готовим капусту как самостоятельное блюдо, то варить надо около 30 минут, предварительно дав воде закипеть. Кочерыжку так же сначала вынимаем. Если кочан большой, то его можно разрезать на несколько частей, но не переусердствуйте. Чем мельче мы ее режем, тем меньше пользы остается. Для нашинкованной капусты время варки составляет примерно 10 минут. Учитывайте это при варке супов. Как варить цветную капустуПриготовление цветной капусты несколько отличается от приготовления белокочанной. Сначала разбираем ее на отдельные соцветия, промываем, при необходимости замачиваем в соленой воде. Соцветия кладем в подсоленную кипящую воду и варим не более 15 минут. Чем меньше соцветия, тем меньше мы варим их. Накрывать крышкой кастрюлю не нужно, убавлять огонь тоже. Чтобы усилить вкус, можно в воду капнуть несколько капель сока лимона. Если сока под рукой нет, подойдет и лимонная кислота. Если нужно приготовить полуфабрикат – замороженную цветную капусту, понятно, что разбирать на соцветия ее уже не нужно. Но время варки несколько увеличивается. Варите ее 15-17 минут. Брюссельская капуста – это щедрый источник клетчатки. Это достаточно плотные кочанчики, напоминающие небольшие репки. Чтобы сохранить клетчатку в этом ценном продукте, варим его всего 5 минут. Если вы приобрели замороженный полуфабрикат, то для его приготовления понадобится вдвое больше времени. Варка морской капустыПриготовление морской капусты зависит от способа ее хранения. Если это замороженная капуста, то готовить ее нужно так. Сначала кладем ее в холодную воду, а затем доводим до кипения и варим примерно 15 минут. Затем воду сливаем. Этот алгоритм нужно повторить три раза, чтобы убрать неприятный запах. Если капуста в консервированном виде, но варим ее всего 5 минут после того, как она закипит. Сушеную морскую капусту рекомендуется сначала замочить на 10-12 часов, только потом приступать к ее варке. Варить такую капусту следует немного дольше – до получаса. Обязательно научитесь готовить блюда из капусты. Ведь кроме своей безграничной пользы и пищевой ценности блюда из нее необычайно вкусны. www.poedim.ru Сколько варить капусту до размягчения для разных блюд?Перед тем, как варить капусту, ее нужно правильно выбрать. Использование неподходящего по возрасту продукта может привести к его сильному размягчению или уплотнению. Например, в щах или для приготовления голубцов лучше всего использовать очень молодой овощ, а в борще и салате лучше себя проявит уже немного возрастной продукт. Минимальное время приготовления капусты – 5 минут, максимальное – 30 минут. То, сколько его обрабатывать в конкретном случае, зависит от назначения и возраста капусты, варианта ее отваривания. Как правильно выбрать капусту для варки?К сожалению, многие хозяйки, покупая продукт, забывают о том, сколько нитратов он может накапливать за период созревания. А некоторые полезные вещества через определенное время превращаются в токсины, которые негативно сказываются на состоянии организма. Поэтому при выборе подходящего для варки кочана следует обратить внимание на такие моменты:
Наконец, как это ни странно, продукт не должен быть слишком привлекательным. Капуста, верхние зеленые листочки которой буквально лоснятся и лежат один к одному, скорее всего является результатом какой-то дополнительной обработки. Кто знает, как это повлияет на качество продукта. Как правильно варить продукт в кастрюле и разных бытовых приборах?В процессе отваривания белокочанной капусты нужно добиться не только оптимальной текстуры компонента, но и по максимуму сохранить его полезные вещества. Чтобы этого добиться, отваривать компонент нужно правильно:
Быстрее всего добиться готовности продукта удается с помощью скороварки. Всего 10 минут для молодого продукта и 15 – для возрастного. Возможна обработка не только листьев или соломки, но и целых кусочков овоща, которые потом остается только разобрать на части. Время варки продукта в зависимости от его назначенияЧтобы всегда получать оптимальный результат, нужно запомнить, сколько, как и когда необходимо варить свежую капусту:
Опытные хозяйки отказались от отваривания капусты в микроволновке. Это очень удобный и быстрый способ приготовления продукта, но у него есть существенный минус. Очень сложно определиться с количеством соли, СВЧ-печь усиливает выраженность соленого вкуса. А если капусту недосолить еще в процессе приготовления, то потом этот компонент будет буквально скрипеть на зубах. Промывать же пересоленное изделие в чистой воде практически бесполезно. www.dompovarov.ru Как правильно варить капустуНевозможно представить себе традиционное повседневное меню без блюд из капусты. Без этого овоща не обходится и праздничный стол. Ее полезные качества просто безграничны. В капусте очень много витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ. Она употребляется в пищу с самых древних времен. И с тех самых пор придумано огромное множество блюд из капусты, и для приготовления большинства из них надо капусту варить. Кроме привычной нам белокочанной капусты есть много других видов – цветная, нежная пекинская, брюссельская, кольраби и даже морская. Капуста – это целый кладезь полезных веществ. Постоянное употребление в пищу снижает риск заболевания язвенными болезнями, дает дополнительный тонус мышцам за счет калия, снижает холестерин и препятствует образованию тромбов. В свежем виде все полезные вещества в полном объеме усваиваются организмом. Но что делать, если капусту нужно подвергнуть термической обработке? Как правильно варить капусту? Сколько времени варить капусту, чтобы не растерять всю ее пользу при этом? Давайте разберем способы приготовления этого замечательного овоща, чтобы максимально сохранить его полезные вещества и вкусовые качества. Варка белокочанной капустыПри приготовлении капусты самое важное – ее не переварить. Тогда она потеряет практически всю свою пользу и на вид будет весьма не привлекательна. Мы же стараемся готовить так, чтобы сохранить всю ценность продукта и придать готовому блюду красивый и аппетитный внешний вид. Время варки капусты во многом зависит от того, для каких целей мы варим капусту, и будем ли мы ее дальше каким-то образом обрабатывать. Например, если мы готовим голубцы, то бланшируем кочан в кипящей воде не более 10 минут в зависимости от его размера, предварительно вырезав из него кочерыжку. Здесь нам нужно добиться мягкости листьев, чтобы они не ломались во время формирования голубцов, поэтому 5-10 минут будет вполне достаточно. Если мы готовим капусту как самостоятельное блюдо, то варить надо около 30 минут, предварительно дав воде закипеть. Кочерыжку так же сначала вынимаем. Если кочан большой, то его можно разрезать на несколько частей, но не переусердствуйте. Чем мельче мы ее режем, тем меньше пользы остается. Для нашинкованной капусты время варки составляет примерно 10 минут. Учитывайте это при варке супов. Как варить цветную капустуПриготовление цветной капусты несколько отличается от приготовления белокочанной. Сначала разбираем ее на отдельные соцветия, промываем, при необходимости замачиваем в соленой воде. Соцветия кладем в подсоленную кипящую воду и варим не более 15 минут. Чем меньше соцветия, тем меньше мы варим их. Накрывать крышкой кастрюлю не нужно, убавлять огонь тоже. Чтобы усилить вкус, можно в воду капнуть несколько капель сока лимона. Если сока под рукой нет, подойдет и лимонная кислота. Если нужно приготовить полуфабрикат – замороженную цветную капусту, понятно, что разбирать на соцветия ее уже не нужно. Но время варки несколько увеличивается. Варите ее 15-17 минут. Брюссельская капуста – это щедрый источник клетчатки. Это достаточно плотные кочанчики, напоминающие небольшие репки. Чтобы сохранить клетчатку в этом ценном продукте, варим его всего 5 минут. Если вы приобрели замороженный полуфабрикат, то для его приготовления понадобится вдвое больше времени. Варка морской капустыПриготовление морской капусты зависит от способа ее хранения. Если это замороженная капуста, то готовить ее нужно так. Сначала кладем ее в холодную воду, а затем доводим до кипения и варим примерно 15 минут. Затем воду сливаем. Этот алгоритм нужно повторить три раза, чтобы убрать неприятный запах. Если капуста в консервированном виде, но варим ее всего 5 минут после того, как она закипит. Сушеную морскую капусту рекомендуется сначала замочить на 10-12 часов, только потом приступать к ее варке. Варить такую капусту следует немного дольше – до получаса. Обязательно научитесь готовить блюда из капусты. Ведь кроме своей безграничной пользы и пищевой ценности блюда из нее необычайно вкусны. povar-kulinar.ru Как варить капусту?Капуста очень распространенный овощ. Его едят сырым, тушат, варят и запекают. Кроме того, существует великое множество видов капусты, однако в нашей стране пользуются спросом только несколько ее разновидностей. Мы расскажем, как сварить капусту, ведь не все знают некоторые особенности ее обработки. Белокочанная капустаКак варить капусту зависит от того, какое блюдо из нее получится:
Однако одно из самых полезных и популярных блюд нашего региона – квашеная капуста. Ее готовят разными способами. Просто солят, иногда заливают маринадом. Для этого в кипящую воду (1литр) бросают 2 ложки сахара и 1 ложку соли, остужают. Этим рассолом и заливают капусту. Из такой капусты всегда готовили кислые щи. Как варить квашеную капусту, чтобы щи получились наваристыми и аппетитными? Варить ее нужно совсем недолго, минут десять (если другое не указано в рецепте). Как варить цветную капустуЦветная капуста очень вкусна в сыром, вареном, жареном и запеченном виде. Сырую капусту нарезают и готовят из нее салат с овощами. Варят ее для супа, и также для дальнейшего обжаривания в сухарях. Как правильно варить капусту? Чтобы витамин elhow.ru Сколько варить капусту в борще или щах?Свежую,согласна,нужно кидать в конце мин за 5 до готовности (в борще). А в щах сначало дожидаюсь когда сварится картофель,только потом кидаю КВАШЕНУЮ капусту,и варю еще мин 20-30. Если квашеную капусту кинуть первой,картошка будет жестковатой,не разваристой. И будет дольше вариться Все зависит от Ваших предпочтений. Я вообще забрасываю в мультиварку одновременно капусту, картошку, морковку и прочие ингредиенты и ставлю программу quot;Супquot;, прихожу, когда уже все готово. Таким образом, капуста варится минут 40. Получается вкусно! В нашей семье заведено так: варим мясо, потом добавляем капусту свежую и картошку. В это время поджариваем лук с морковкой, в поджарку добавляем чайную ложечку томатной пасты для цвета и вкуса. Довели до готовности и добавляем в бульон. Варем еще минут 10 и все! Супец готов! Я всегда ложу в борщ или щи капусту вместе с картошкой и вместе с поджаркой. Вне зависимости, какая это капуста: квашеная или свежая. И получается, что варится она на медленном огне вплоть до готовности супа. А вот свеклу в борщ ложу раньше где-то минут на 30 чем делаю эту закладку. Причем ложу ее целиком. Я варю свежую капусту в борще дольше всех остальных овощей. Бросаю ее первой. Примерно полчаса получается, наверное. Тогда она хорошо разваривается, мне так нравится. А вот квашеную капусту в щах просто бросаю последней и дожидаюсь, когда щи закипят, тогда сразу выключаю. Сколько времени варить капусту в щах или борще - это дело вкуса. Некоторые любят, чтобы капуста была мягкой; другие любят, чтобы капуста была жестковатой. Поэтому, надо варить капусту по принципу: у каждой стряпки - свои порядки! Я варю квашеную или соленую капусту в борще или щах около 1 часа, минимум 50 минут. Просто не люблю, чтобы капуста в борще хрустела или была твердой. А вот свежую капусту в борщ или щи кладу практически в конце: кладу капусту, а потом заправку (поджарку), в общем свежую капусту варю 3-5 минут. Все зависит от самой капусты. Квашеная варится долго, я закладываю ее минут за 15-20 до готовности. Со старой, жесткой капустой поступаю так-же. А вот молодую кладу в борщ за три-пять минут до окончания варки. точно не знаю сколько она варится в минутах, но знаю точно что спускать капусту в кастрюлю нужно минут за 10 раньше картофеля. хотя может есть и другие рецепты, но так варила борщ моя бабушка, а сейчас точно так же делают мама и жена. Я ее почти не варю в борще. Бросаю когда борщ уже почти готов и через две минуты выключаю газ. Так лучше сохраняются витамины. Квашеную капусту лучше варить 1 час. Другое дело свежая капуста, е надо класть в кастрюлю в самом конце, за 5 минут до того как выключите огонь. Заметил что из квашеной капусты что нибудь сделать больше в зимнее время хочется. Энди Марш! Согласна, если это о борще. Очень верный подход в вопросу. Как то услышала формулу: quot;Муж на пороге - капусту в борщquot;. Что же касается щей, то я их редко варю, а если варю, то из квашенной капусты, сперва протушив ее с луком и морковью. Потому варить ее потом практически не надо, но это иное уже. И еще. Иногда все таки бывает очень жесткая капуста. Такую и поварить несколько минут приходится. info-4all.ru Как варить капусту - Русская кухня
Капуста – это древний овощ, который выращивали наши предки еще в далеком каменном веке. В научных трудах великих гениев Аристотеля и Гиппократа упоминается капуста. Древние римляне и греки широко употребляли ее в кулинарии. Капуста на нашем столеСегодня капуста не менее популярна, ведь блюда, в которых она присутствует, весьма разнообразны. Видов капусты существует очень много: белокочанная, цветная, брюссельская, морская, пекинская. Капуста – это великолепный овощ, который имеет не только отменные вкусовые качества, но еще и очень полезен для организма. Если капусту принимать в свежем виде, то здесь нет никаких вопросов, все необходимые витамины и ценные элементы сохранятся, и принесут человеку пользу. А если этот овощ нужно варить, то необходимо знать основные принципы варки капусты, чтобы потери были минимальными, а блюдо получилось вкусным. Варим капусту белокочаннуюГлавным правилом, которым нужно руководствоваться при варке белокочанной капусты – не переварить. Переваренная капуста будет выглядеть как безвкусная каша, а нам этого не нужно. Время приготовления зависит от целей использования: голубцы, отдельный ингредиент или самостоятельное блюдо. Для голубцов капусту варят 5-10 минут, предварительно вырезав кочерыжку. Нужно следить за тем, чтобы листья по окончанию варки остались эластичными и не потеряли свой вид. Если же это будет капустное блюдо, приправленное соусом, то варить нужно 25-30 минут в кипящей воде. Перед этим, конечно же, вынуть кочерыжку и разрезать кочан на равные части. В случае, когда варится шинкованная капуста, время готовности составляет 10-20 минут. Варим цветную капустуЦветная капуста варится немного иначе. Сначала овощ надо разделить на соцветия, промыть, а если требует рецепт, то замочить в подсоленной воде. Чтобы сохранить все вкусовые качества, цветную капусту следует варить на сильном огне, но не дольше 15 минут. Лучше всего использовать эмалированную кастрюлю, но ни в коем случае не накрывать ее крышкой. Для усиления вкуса и сочности в кипящую воду можно добавить чуточку лимонной кислоты либо чайную ложку лимонного сока. Если же цветная капуста замороженная, то длительность варки возрастает до 15-17 минут. Варим брюссельскую капустуВарка брюссельской капусты тоже имеет свои тайны и секреты, поскольку она очень богата клетчаткой, минералами и витаминами. А значит, что все это должно сохраниться. Брюссельскую капусту в свежем виде варят около пяти минут, а в замороженном - вдвое дольше. Варим морскую капустуЗамороженную морскую капусту нужно класть в холодную воду, а затем доводить до кипения и варить 10-15 минут. Это действие необходимо повторить 3 раза, чтобы избавиться от неприятного запаха и получить вкусный продукт. Если капуста консервированная – время варки 5 минут после закипания. Если же сушеная, то сначала ее замачивают в холодной воде на 10-12 часов, а затем варят 20-30 минут. Немного о других видах капусты
Немножко души - и все получитсяНеважно, какую капусту приготовить к ужину или на обед, все ее разновидности интересны и заслуживают внимания хорошей хозяйки. Самое главное - это фантазия и любовь к кулинарии. Если вы этими качествами обладаете, то блюдо из капустыобязательно получится вкусным и оригинальным. rus-bludo.info Сколько варить капусту. Как и сколько варить капусту в щах?Нарезанную капусту варить 20-25 минут В пароварке варить 20-30 минут В мультиварке варить 20-25 минут Капусту в щах варить 15-20 минут Сколько времени варить капусту?Капуста – нежный продукт, наполненный клетчаткой. Для сохранения максимального количества полезных веществ ее необходимо готовить в соответствии с рецептом. На салаты, например, долго варить не нужно (7-10 минут), а то капуста станет сильно мягкой, что нежелательно. Для приготовления голубцов используют более проваренные листики этого овоща, так с ними легче справляться. Сколько варить капусту в щах зависит от желаемого результата: если хотите, чтобы она была мягкой, то готовьте дольше, а для получения хрустящего овоща прокипятите несколько минут. Польза и калорийность капустыВ состав капусты белокочанной входит большое количество полезных веществ. Начнем с её витаминного состава. Итак:
В капусте содержатся железо, кальций, фосфор и многие другие минеральные вещества. Калорийность капустного листа на 100 грамм продукта всего лишь 27-30 ккал. При этом насыщение от употребления этого овоща наступает быстро и человек долгое время не ощущает чувство голода. Как правильно варить капусту?Вареная капуста широко применяется в кулинарии в салатах, супах и многих других блюдах. Первое из чего надо начать – удалить несколько верхних листочков. Промываем капусту под проточной холодной водой. После чего определяемся, в каком виде ее отваривать: измельченную или целыми листами. После закипания воды добавляем соль и подготовленную капусту варим 20-25 минут. На салаты лучше всего готовить овощ в пароварке и в виде целых листочков. Как и сколько варить капусту в щах?Берем капусту и удаляем верхние 2-3 листочка, так как на них накапливается самое большое количество грязи и пыли. Промываем ее холодной водой. Затем разрезаем капусту пополам и нарезаем мелкой соломкой. Добавлять овощ в щи надо как завершающий ингредиент. А вот отваривать его можно в течение разного времени. Если вам нравиться хрустящая капуста в блюде, то после закипания провариваем ее 10-15 минут и снимаем с огня. Если же отдаете предпочтение более разваренной, мягкой, тогда необходимо проварить её 15-20 минут.
cafe-poisk.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |